Проблемы Сознания или Как и Для чего разводят Человека во Вселенной. Глава 1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 1
.
Об авторе гипотезы. Наука - о "Вечных вопросах" "Погружение" в парапсихологию. О Древних Эзотерических Учениях. Человечество - о смысле Жизни.
Оккультизм и парапсихология в современном обществе Наука - об аномальных явлениях. Зарождение Гипотезы.
Об авторе гипотезы
На улицах курортного городка, расположенного в маленькой ближневосточной стране, которой всегда уделяют большое внимание в современном мире, появился приятный, спортивного вида господин, среднего роста, среднего возраста, с элегантно постриженной головой интеллектуала. Скорбный, отрешенный взгляд его семитских глаз резко контрастировал с франтоватой внешностью.
Силою обстоятельств он был вышвырнут в другую страну, оставив на родине работу, друзей, дом, выращенный им сад и...могилы жены и дочери... Теперь, в этой другой стране, он существовал на нищенское пособие, да перебивался случайными заработками - этой, другой стране были уже не нужны его знания, опыт ученого - они устарели, как и он сам...
Эта страна абсорбировала молодых, талантливых, честолюбивых, без интеллигентских комплексов...
В той новой ситуации, в которой оказался наш Евгений Михайлович, было нечто, совершенно непривычное для него, но очень ему приятное.
Он оказался свободным от всяческих обязанностей и обязательств, которыми был опутан всю свою сознательную жизнь. У него не было ни работы, ни семьи, ни родных... Он чувствовал себя теперь, ну скажем, как кот, который гуляет сам по себе. Или, как воздушный шар, у которого обрезали державшие его веревки... Правда, в отличие от шара, который становился игрушкой стихии, у него осталась некоторая свобода выбора, и он весьма разумно ею воспользовался.
Прежде всего, он решил восстановить пошатнувшееся от пережитого здоровье и усердно занялся плаванием, велосипедом, занятиями на тренажерах. Всем этим, без проблем, можно было заниматься в этой благословенной стране, расположенной на берегу теплого моря, под горячим солнцем, которое дождливые облака закрывают лишь на два - три месяца в году. Евгений любил солнце, тепло, море, хотя родился и жил в дождливой и холодной средней полосе.
Итак, его мышцы и время были загружены, и оставалось только безмятежно наслаждаться беззаботностью. Но, увы! Чем можно было занять разборчивую и капризную голову ученого-"трудоголика", которая привыкла "вращаться в высшем научном свете"? Для нее всегда было истинным удовольствием ставить и решать научные теоретические и экспериментальные проблемы, делать выводы, обсуждать их с коллегами, извлекать информацию из регулярно просматриваемых десятков научных журналов, отчетов и пр.
Теперь ей приходилось решать только его нехитрые житейские проблемы...
Евгений начал ощущать прямо-таки голод по умственной работе, хотя в его пустой голове бродили "грустной толпой" беспорядочные и неупорядоченные мысли об устройстве мира, природе мышления, работе мозга, об эволюции живого и прочих вещах, которые всегда интересовали и интересуют мыслящую часть человечества. Появлялись и какие-то свои идеи, представлявшиеся ему стоящими более детального рассмотрения.
Но не хватало знаний, а дилетантские рассуждения на эти серьезные темы ему претили. Он решил познакомиться с современными научными представлениями по интересующим его вопросам, сопоставить с ними свои идеи и, таким образом, как-то организовать свою, так сказать, интеллектуальную жизнь. Было приятно вернуться к своим юношеским увлечениям - астрофизике, генетике (запрещенной в те годы), биологическим и философским аспектам Сознания.
Еще школьником он изучил все созвездия и с гордостью показывал их на вечернем небе своим подружкам, стараясь поразить их своей ученостью. Мечтал о межпланетных путешествиях, плакал по ночам, понимая, что никогда не сможет побывать в других мирах... Будучи студентом, он таскал в рюкзаке, в походе по Кавказу, толстенную книгу "Философские проблемы современной физики"...
А потом все мечты и "научные фантазии" утонули в потоке всяческих житейских забот - семья, работа, деньги, диссертация, наука, но прикладная... Раз в год он "выныривал", чтобы глотнуть свежего воздуха где-нибудь в горах Кавказа, Урала, Крыма, Карелии, и снова погружался с головой в засасывающий водоворот неотложных дел.
И вот теперь можно было снова "впасть в детство", вернуться к давнишним увлечениям. Благо, что можно было свободно, то бишь бесплатно, или за небольшую плату посещать научные библиотеки университетов, просматривать книги и журналы. Позже, подсоединившись к Интернет, он получил доступ к любой, нужной ему информации. Теперь жизнь Евгения полностью переменилась - он с увлечением "путешествовал" в мире Науки - теорий, открытий, экспериментов, и открывал для себя заново этот, привычный когда-то мир. И с "тихим ужасом" вспоминал, как убого он жил, после приезда в эту страну. Сколько было выброшено времени на пустые дискуссии на "высокие темы" и разговоры о мелких житейских проблемах, жалобах, склоках с такими же как он бедолагами - репатриантами
Он был необычно счастлив, когда находился в читальном зале, или за компьютером, радовался тому, что не забыл английский язык и достаточно свободно понимает просматриваемые статьи. Наконец-то, он снова почувствовал себя "человеком разумным".
В прошлые века Мудрецы размышляли о судьбах Космоса и Человечества в тишине, удалившись и отрешившись от "суеты мирской" в дальние обители, монастыри, расположенные в красивейших, часто труднодоступных, местах.
Они размышляли о том, как возникли Вселенная, Земля, Жизнь, Мысль? Что представляет собой Сознание, Разум? В чем смысл Жизни Человеческой, и какое место занимает Человек в этом огромном Мире? Современные философы и историки старательно изучают Древние Учения, поражаясь их глубине и мудрости рассуждений.
Поиски Истины продолжают и теперь. Но уже - не "в одиночку". Создана мощная инфраструктура Науки - исследовательские лаборатории, институты, научные журналы, конференции... Ученое Человечество, изобретая и используя хитроумную технику, упорно пытается разрешить "древние загадки" - изучает, исследует, создает теории, ставит новые вопросы и пишет, и пишет... статьи, обзоры, книги...
Плоды этой деятельности изливаются мощными информационными потоками в бесконечный информационный Океан - Всемирную Информационную Сеть - Интернет. Сотни тысяч сайтов! Миллионы! ...
Поначалу, Евгений с восторгом беспорядочно путешествовал с сайта на сайт, подгоняемый своим гипертрофированным любопытством.
Наконец, "взяв себя в руки", он начал целенаправленный поиск.
Наука - о "Вечных вопросах"
Прежде всего, ему не терпелось узнать, как же объясняют специалисты процессы во Вселенной - существует ли она вечно, бесконечна ли она во времени и пространстве? Если же она когда-то возникла, то каким образом Все в Космосе "закрутилось"?
В большинстве статей по астрономии, астрофизике излагались исследования "жизни" галактик, звезд, межзвездной материи, реликтового излучения, черных дыр. Почти все получаемые результаты уточняли, дополняли, подтверждали (или отрицали, что случалось намного реже) Теорию возникновения Вселенной в результате Большого Взрыва (Big Bang)
Содержание большинства этих статей он нашел неизмеримо фантастичнее, чем читанные им, самые "лихие" фантастические романы, которыми всегда увлекался, предпочитая, разумеется, книги знаменитых писателей-фантасто Читая их, он постоянно напоминал себе, что это научные исследования и теории, а не сочинения "ненаучного" фантаста... В его бедной голове толпились только восклицательные знаки! Вопросительных не было - кому их задавать? Ведь эту теорию "вознесли" самые знаменитые ученые. Только сам Создатель мог бы ответить ему. Но, увы, Евгений не верил в его существование...
Прежде всего, его поражало, буквально, каждое значение приводимых величин, полученных теоретически, или при обработке экспериментальных данных на основании этой теории. Они были совершенно невообразимы...
Эта "взрывная" Теория подразумевала, что Космос развился после взрыва компактно сконцентрированной материи и последующего раздувания в современную, практически плоскую Вселенную, в бесконечном пространстве которой разбросаны скопления галактик.
Английский космолог Фред Хоули первым назвал этот процесс Большим Взрывом. Он намеревался просто подшутить над этой теорией, но это название оказалось таким выразительным, что стало популярным, и теорию стали называть теорией Большого Взрыва. " ("Big Bang")
Итак, наша Вселенная возникла в результате взрыва из своеобразного состояния - состояния, в котором температура и плотность были неимоверно велики. Все, что существует теперь, по крайней мере, в наблюдаемом Космосе, некогда было "упаковано" в сфере, диаметр которой составлял одну миллионную метра. Мы бы и увидеть это чудо не смогли бы. Этот крошечный "комочек" был неимоверно горячим. Его температура составляла 10 с 32 нулями градусов. В какой-то момент, эта субмикроскопическая область, в которой была сконцентрирована вся материя Вселенной (!), взорвалась и начала расширяться, точнее, раздуваться.
Предполагают, что, когда Вселенной было около 10-34 сек "от роду", начался период потрясающе быстрого расширения - Вселенная расширилась в 1025 раза. Расширение стало устойчивым, когда ей "исполнилось" 10-32 сек.
По мере раздувания происходило снижение температуры и плотности. Когда плотность Вселенной уменьшилась ниже 1094 г/см3 (или 1088 тонн/см3 (!), а температура упала до 1016 градусов, стали действовать физические законы современного мира, которые теоретически и экспериментально изучены учеными. Теперь физики могли применить свои теории к процессам в расширяющейся Вселенной - объяснить образование элементов, звезд и галактик...
Вначале, пока Вселенная была достаточно горячей и плотной, заполнявшая ее плазма состояла из кварков и глюонов. Кварки - "кирпичики", из которых построены существующие элементарные частицы, а глюоны - "частицы силы", как бы "склеивающие" эти кирпичики. Свободные кварки оказались заключенными в нейтроны и протоны после того, как Вселенная расширилась еще в 1000 раз.
Расширение и охлаждение стремительно продолжались, и уже через три минуты (!) после Взрыва образовались ядра легких элементов - гелия и водорода. Нейтральные атомы появились во множестве только после расширения Вселенной в течение 300 тысяч лет.(!)
В то время Вселенная была в 1000 раз меньше, чем теперь. Атомы образовывали газовые скопления, которые через миллионы лет эволюционировали в звезды. Установлено, что это произошло через 200 миллионов лет после Большого Взрыва. Звезды образовали группы, узнаваемые теперь как юные галактики. Вселенная в тот период расширилась уже до 1/5 теперешней величины.
Наша Солнечная система относительно молода - она образовалась 5 миллиардов лет назад, когда Вселенная расширилась до 2/3 современных размеров... Остатки первобытного космического огня до сих пор окружают нас в виде микроволновой фоновой радиации, которую случайно обнаружили в 1965 г Арно Пензиас и Роберт Вильсон, два ученых из Телефонных лабораторий Белла. Ее назвали реликтовым излучением. Этот "исчезнувший блеск" был обнаружен, когда ученые, стараясь уменьшить шум антенны, случайно обнаружили, что все пространство немного подогрето микроволнами, не имеющими видимого источника..
Эта радиация свидетельствует, что температура Вселенной упала до 2,7 градусов Кельвина, а плотность Вселенной составляет всего лишь10-29 г/см3.(!)
Почему же была создана такая фантастическая теория об образовании Вселенной?
Впервые Евгений услышал об этой, "экзотической" теории еще в 50-х годах. Он хорошо помнил, как в те времена, в СССР, эта теория была объявлена антинаучной, как бы, подразумевающей божественное происхождение Вселенной. Она была "изгнана" со страниц научных журналов, а ее апологеты - из институтов.
Альберт Эйнштейн разработал Общую Теорию Относительности (ОТО), в которой установлены соотношения между массой, энергией, пространством и временем.
Он показал, что однородное распределение материи в пространстве хорошо согласуется с его теорией. А также предположил без обсуждений, что Космос неподвижен и неизменен в крупном масштабе.
В 1922 году, в России, (в самый разгар гражданской войны!), теоретик Александр Фридман установил, что Космос Эйнштейна не устойчив - легчайшее возмущение может вызвать его расширение или сжатие.
Эйнштейн сначала эту работу не признал, а потом письменно покаялся в своем заблуждении и впоследствии неоднократно подчеркивал значение работ Фридмана в становлении космологии. Так была теоретически открыта неизбежность глобальной эволюции Вселенной.
После этого последовали экспериментальные доказательства того, что Вселенная расширяется. Были собраны первые свидетельства о том, что галактики действительно движутся порознь. А в 1929 году знаменитый астроном Эдвин П. Хаббл показал, что скорость галактик, удаляющихся от нас, пропорциональна их расстоянию.
По закону Хаббла Млечный Путь и все другие Галактики "разбегаются" строго определенным образом - чем дальше галактика, тем больше ее скорость...
Например, галактики, находящиеся на расстоянии 500 Мегапарсек движутся с совершенно невообразимой для таких громадных звездных скоплений скоростью - 50000 км/сек, или 100 миллионов миль в час. Свет идет к нам от них около полутора миллиардов лет. ( Парсек - расстояние, которое свет проходит за один год). А самые юные галактики, находящиеся на расстояниях более десяти миллиардов световых лет, мчаться уже со скоростями порядка миллиарда миль в час...
Огромные звездные скопления, размеры которых составляют тысячи световых лет, проносящиеся в расширяющемся со сказочной скоростью пространстве Вселенной в Никуда, представлялись Евгению каким-то фантасмагорическим явлением. Ему гораздо комфортнее было думать, что может быть, Теория Большого Взрыва - очередное заблуждение ученых.
Увы, это он "заблудился". Эту теорию поддерживает большинство ученых мира. А главное - ее положения подтверждены огромным богатством экспериментальных данных, которые накапливались более 70 лет...
Много лет назад знаменитый физик, Лев Ландау так характеризовал космологию: "Всегда в ошибках, но никогда в сомнении"...
В начале третьего тысячелетия космология, из "бедной родственницы" семейства фундаментальных наук превратилась, точнее, превращается в точную науку, пожалуй, наиболее интересную из всех.
Прежде всего, с высокой точностью определены базовые космологические параметры, необходимые для описания процессов в Космосе. "Вечные" вопросы о судьбе нашей Вселенной, долгое время остававшиеся областью предположений, теперь становятся предметом эмпирической науки.
Последние годы, (после 1998 г.) называют революционными в космологии. Революция в космологии произошла ( и происходит) благодаря комбинации двух факторов - развитию новых теоретических методов и новой технике наблюдений. Астрономы располагают теперь несравненно более совершенной техникой.
Новое поколение приборов, уникальные интерферометры, микроволновые телескопы, установленные на спутниках и зондах, парящих в стратосфере и в космосе, регистрируют температурные колебания так называемого реликтового излучения - взрывные волны, отголоски Большого Взрыва.
Кроме мощного телескопа, названного телескопом Хаббла, которого скоро сменит более совершенный собрат, вокруг Земли летают две рентгеновские обсерватории: "Чандра" и ХММ - Ньютон. Готовят к запуску еще одну.
Область "видимой" Вселенной расширилась, "край света" отодвинулся еще на миллиарды световых лет. Телескоп "Чандра" обнаружил самое далекое скопление галактик. Расстояние до этого скопления составляет около 10 млрд. световых лет, что на 40% больше, чем до самого далекого из открытых ранее рентгеновских скоплений. Это открытие очень важно для понимания процессов развития таких объектов, так как позволяет увидеть Вселенную, когда она была в пять раз моложе.
Американский космический зонд "Уилкинсон", запущенный НАСА летом 2001 года, получил детальное изображение самого раннего реликтового излучения Вселенной, в нежном младенчестве, когда ее возраст не превышал 380 тыс. лет.
Весь этот комплекс хитроумных приборов регистрирует и сообщает ученым о катаклизмах, происходящих практически непрерывно в огненном, бушующем Космосе.
Рождаются и умирают звезды. Взрываются Сверхновые, образуя нейтронные звезды и Черные дыры. Вестники этих процессов - мощнейшие потоки излучений и частиц пронизывают Вселенную.
Издревле, наивное Человечество представляло Поднебесье Обителью Богов, райского Вечного Покоя и успокоения. Увы! События, в нем происходящие, несоизмеримо более устрашающи и грандиозны, чем фантазии Человечества об ужасах Преисподних, которые во все времена прятали под землю.
Практически, каждое сообщении о новых результатах и открытиях, полученных при исследованиях самых разных космических объектов ( потоков нейтрино и рентгеновского излучения, межзвездной материи, галактик, квазаров, сверхновых и нейтронных звезд и Черных дыр) авторы заканчивали и заканчивают перечислением новых проблем, загадок и тайн, которые породило проведенное ими исследование.
Для их решения ставятся новые специальные исследования, что-то удается прояснить, но появляются новые загадки, которые "подстегивают" любопытство и изобретательность ученых...
"Что представлял собой Космос до Большого Взрыва?"
"Какова истинная природа невидимой "темной материи", которая составляет около 30% Вселенной?"
"Какой конец ожидает нашу Вселенную. Будет ли Вселенная расширяться вечно, или, в конце концов, гравитация остановит это расширение и вызовет сжатие, разрушение Вселенной?"
"Что представляет собой "темная энергия", ускоряющая раздувание Вселенной?"
"Приведет ли это ускорение к Разрыву Вселенной?"
"Существуют ли другие Миры, помимо нашей Вселенной?" и многое другое.
Вот такие неимоверно сложные "Вселенские" проблемы ставят перед собой и пытаются найти ответы, разумные обитатели крохотной планетки Земля, затерявшейся в глубинах Космоса.
Евгений подумал, что этот процесс "поисков и приближения к Истине" будет продолжаться, пока существует Человечество. Но, Истина так и останется недосягаемой для него. Несмотря на революционные прорывы в космологии, многие фундаментальные тайны так и остались тайнами.
Он искренне восхищался мужеством ученых, которые бесстрашно заглядывают в космические бездны пространства, времени и деловито, тщательно "препарируют" Вселенную, обрабатывая "космическое" количество данных хитроумных приборов.
И никто не считает этих астрономов, астрофизиков, физиков героями - вроде бы, обычные люди, живущие бок о бок с нами.
И все же... Какими ничтожными, по сравнению с этим, представляются проблемы, вокруг которых суетится большая часть человечества, которые отражаются в бесконечных сериалах, или ток-шоу, вроде, например, "Большой Стирки","Пусть говорят" и т. п.
Большинство простых граждан и не подозревает об опасности, нависшей над Миром. Да и мало кто слышал об открытии ускорения расширения Вселенной; (Причем это ускорение началось "всего-то" несколько миллиардов лет назад).
А еще о том, что этот процесс может вызвать Большой Разрыв нашей Вселенной. Они озабочены сиюминутными проблемами, заботами о "хлебе насущном" и насущных развлечениях... " Хлеба и развлечений"! ...Тут уж не до Вечности.
Спасибо ученым, Передовому отряду Человечества! Они очень озабочены и озадачены этим открытием. В этом направлении сосредоточены усилия ведущих ученых мира: создаются новые модели Вселенной на основе новой "стринг" теории. Сама эта теория и новая модель исключительно сложны. Их способны осознать только профессионалы нового поколения. Проблемы антигравитации возникли совсем недавно. Летом 1998г. журнал `Science` опубликовал подборку кратких обзоров новых астрофизических исследований. И в каждом присутствуют слова - сомнение, шок, изумление - отражающие реакцию теоретиков на результаты экспериментов... Наконец, в одной из них Евгений встретил невероятное для научной статьи слово - "ужас".
Возмутитель спокойствия, бывший советский астроном Алексей Филлипенко, работающий теперь в Университете Беркли, сообщил на Международном Симпозиуме о результатах исследования, которые потом были подтверждены другими исследователями.
А результаты эти свидетельствовали о том, что Вселенная наша разлетается с ускорением, то есть, в Космосе действует антигравитационные силы, которые существенно ускоряют его расширение... Согласно же Стандартной Модели Большого Взрыва", это представлялось совершенно невероятным: до сих пор, практически все результаты исследований, теоретические и экспериментальные убедили ученых, что расширение Вселенной должно постепенно замедляться.
Один из ведущих ученых, Брайен Шмидт сказал: "Моя собственная реакция - где-то между изумлением и ужасом!"
А в 2011 проф. Брайен Шмидт, австралийский астрофизик, вместе с астрофизиками из США Солом Перлмуттером и Адамом Риссом был награжден Нобелевской Премией по физике "за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых".
Около 20 лет эти ученые занимались изучением особого класса сверхновых, класса 1 а
Вспышки сверхновых - один из самых мощных катастрофических природных процессов. Фантастическое выделение энергии - столько, сколько Солнце вырабатывает за миллиарды лет - сопровождает взрыв сверхновой. Сверхновая звезда может излучать больше, чем все звезды галактики вместе взятые.
Многие сверхновые образуются при коллапсе (или взрыве) белых карликов (вспышки Ia). Их изпучение настолько стабильно,что его можно использовать в качестве эталона при расчете расстояний и ускорений мутем измерения эффекта Допплера.
Прежде космологи обсуждали два варианта Конца Вселенной: 1. В конце концов она разрушится, коллапсирует под действием внутренней гравитации и кончит "Большим Хрустом" - Big Crunch?
2. Расширение продолжится вечно, и вселенная будет становиться все более холодной и пустой.
Открытие ускоренного расширения вызвало к обсуждению третий вариант - "Большой Разрыв" - Big Rip. Этот вариант допускает, что через несколько миллиардов количество "темной энергии" вырастет настолько, что галактики, звезды, планеты и даже атомы не смогут противостоять действию антигравитации, свойственной "темной энергии.
Не так часто дебаты о тонкостях проблем в космологии выносят на страницы ежедневных газет.
В конце февраля 1998 г. несколько британских газет сообщили своим читателям о "горячем диспуте между одними из самых мощных теоретиков космологии в мире". С одной стороны - ученые Кембриджского Университета - всемирно известный Стивен Хоукин (Stephen Hawking) и его молодой коллега Нил Тарок (Neil Turok), с другой - Андрей Линде из Стенфордского Университета".
Стивена Хоукина несомненно можно одним из самых выдающихся современных ученых - он автор основополагающих работ в физике элементарных частиц, квантовой механике, теории относительности, астрофизике и космологии...
Евгений видел его по ТВ; Последний раз - в "Новостях", где коротко показали его, читающего (с помощью специальной техники) лекцию в присутствии президента Америки, Билла Клинтона...
Хрупкое, искалеченное тело, навечно прикованное к инвалидному креслу, неспособное не только двигать конечностями, но и говорить. И неожиданно, на неестественно изогнутой тонкой шее - великолепной формы голова, ясные глаза и застенчивая улыбка...Великого Человека.
Тема диспута, ставшего таким знаменитым, - как же примирить события самого раннего момента Большого взрыва с современными экспериментальными данными и возможной судьбой Вселенной, не уничтожая полностью Стандартную Космологическую Модель - Теорию Большого Взрыва? С. Хоукин и Н. Тарок получили математическое объяснение того, как Вселенная субатомной величины могла "прыгнуть" в существование в результате Большого Взрыва, пройти период стремительного расширения, а затем превратиться в ничем неограниченный, плоский, пусть, даже расширяющийся мир. Но их решение имеет проблемы. Оно допускает несколько возможных миров, но большинство их лишены материи.
А.Линде назвал их результаты катастрофичными, но предложил скомбинировать его собственные уравнения с моделью С. Хоукина и объявил, что его собственный способ позволяет создать целый ряд открытых миров из расширения. ( "Недаром он был фокусником!", - подумал Евгений.) Естественно, его предложение не было принято, а молодой коллега С. Хоукина, Н.Тарок заявил, что ответ Линде математически несостоятелен, и что его статья - собрание большого количества нелепостей.
Но, несмотря на такие курьезы, "Ученое сообщество" пришло к согласию по многим вопросам космологии. В частности, о возрасте Вселенной и ее составе.
В пресс-релизе от 1 марта 2010 года, который выпустил калифорнийский Институт физики частиц и космологии имени Кавли, где работает часть авторов исследования, возраст Вселенной теперь зафиксирован с точностью чуть менее одного процента - 13,75 миллиарда лет плюс/минус 0,17 миллиарда. .
Ученые уверенно сообщают, что мы живем в плоской расширяющей Вселенной.
После многолетних поисков, теперь они не сомневаются, что обычная материя, состоящая из знакомых нам атомов, из которых образованы звезды, планеты, галактики и мы сами, составляет всего 4%. Около 25 -30 % составляет невидимая, так называемая, темная материя, гравитация которой не дает галактикам "разбежаться".
Многолетняя загадка природы темной материи еще не разгадана. Астрофизики предполагают, что она состоит из экзотических частиц.
"Мы знаем, что она существует, более 25 лет, но мы не знаем, что это такое, черт возьми!" - "в сердцах" сказала Виржиния Тримбл, милая дама, астроном из Калифорнийского университета.
И, наконец, оставшиеся 65 - 70% Вселенной, ту часть, которую считали пустотой, вакуумом с нулевой энергией, ученые "заселили" еще более загадочной "темной энергией" и наделили ее совершенно непостижимыми свойствами, в частности, отрицательной энергией.
Они считают, что именно эта "темная энергия" однородно распределена в Космосе и вызывает наблюдаемое ускорение расширения Вселенной.
Ученые с увлечением обсуждают эту космическую тайну "темной материи", "украшая" свои рассуждения сложнейшими формулами, привлекая последние достижения физики, теории относительности и, конечно же "стринг" - теории.
В сентябре 2008г. в журнале"Science" появилась статья об открытии во Вселенной еще одного загадочного явления, наряду с тёмной материей и тёмной энергией, - сотни кластеров галактик и огромные облака газопылевого вещества движутся в неизвестном направлении. Учёные считают, что таким образом даёт о себе знать неупорядоченность ранней Вселенной.
В ноябре 2009 г.,после поломки вновь запущен Большой андронный коллайдер. Следующая планируемая фаза -- набор статистики. До конца 2011 года протоны будут циркулировать и сталкиваться в 27-километровом кольце, а четыре детектора - фиксировать бесчисленные рождения и распады частиц. Ученые надеются обнаружить неизвестные доселе новые частицы и решить хотя бы часть Вселенских Проблем.
Андрей Линде, автор альтернативной теории возникновения Вселенной, завершил свою статью о ней вопросом: "Значит ли, что понимания всех свойств нашей области Космоса требует, наряду со знанием физики, глубокого изучения нашей собственной природы, возможно даже, включая природу нашего Сознания?"
Природа Сознания занимает умы современных ученых ничуть не меньше, чем Вселенная. Количество статей по исследованию строение нервной системы, мозга и физико-химических процессов, сопровождающих разные виды деятельности, в том числе и мышление, попытки проникнуть в святая святых, человеческий Разум, Сознание - было таким же неисчислимым, как и по космологии.
В то же время, эти проблемы представлялись Евгению более сложными, чем в астрофизике и космологии, где человек имел дело с внешним миром.
Проникнуть же в процессы мышления казалось ему таким же невозможным делом, как вытащить себя самого за волосы из болота, не будучи бароном Мюнхаузеном. Тем не менее, он решил попробовать хотя бы "добраться до болота". Ему повезло - случайно он увидел у приятеля книгу, сборник статей, с коротким названием - "Мозг" и "экспроприировал" ее.
В статьях, написанных, в основном, Лауреатами Нобелевской Премии, было все, что ему, безграмотному в этой области, необходимо было узнать в первую очередь. Это были серьезные, обстоятельные статьи о строении, эволюции, развитии, структурах, химии и физико-химических процессах в человеческом мозге... и в конце - "Мысли о мозге" знаменитого Френсиса Крика.
Многие из приводимых данных оказались не менее фантастическими и загадочными, чем в космологии, тем более что они касались не далеких миров, а такого знакомого, родного человеческого организма.
Он снова был поражен приводимыми данными. Число нервных клеток - нейронов в полностью развитом мозге, порядка 1011, то есть - почти сто миллиардов! (Приблизительно такое же число звезд в нашей Галактике.) Каждый нейрон имеет специальные устройства - синапсы, для передачи сигналов между клетками.
Это сложные системы, в которых происходит передача информации (электрического импульса определенной частоты) от одного нейрона к другому с помощью химических веществ - медиаторов. Типичный нейрон может иметь от 1000 до 10000 синапсов. Евгений не удержался и подсчитал, что всего в мозге находится около 10 14 - 10 15 этих устройств!
Для него было удивительным открытием, что формирование мозга, всех его отделов и структур, происходит только в период внутриутробного развития. Ребенок рождается с полностью развитым мозгом, и после рождения фактически не добавляется новых нейронов. А это значит, что в период эмбрионального развития нейроны должны образовываться со скоростью более чем 250000 нейронов в минуту!
И не просто возникнуть! Они должны быть дифференцированы, образовать все отделы мозга и установить строго соответственные связи между ними. Как это происходит? Почти 100 лет ученые пытаются это выяснить, но и теперь, несмотря на использование сложнейшей техники, загадка формирования мозга не разгадана!
Почти все, что узнавал Евгений, было таким же удивляющим. И электрически управляемые "натриевые каналы" в мембране нейрона, с диаметром поры, отверстия, около 5 х 10-6 мм, и толщина самой мембраны - 5х10-5 мм. А внутри покоящейся, такой тоненькой мембраны - мощное электрическое поле, которое составляет около 100 тысяч вольт на сантиметр.
Ученые проникли в самые глубокие структуры человеческого мозга с помощью совершенной техники - от микроэлектродов, которые могут различить сигналы отдельного нейрона, до позитронной эмиссионной томографии, дающей возможность получить изображение любого участка мозга.
Им подробно известно, как устроены все отделы мозга, благодаря каким физиологическим процессам в нервной системе, мы можем двигаться, видеть, ощущать. Они исследуют биологические процессы, лежащие в основе памяти, восприятия, обучения и речи. Естественно, что этот богатейший экспериментальный материал привлекается для объяснения сознательных процессов.
Попытки проникнуть в тайны мышления предпринимают не только нейробиологи и психологи, но физики, философы и даже астрономы... Написаны тысячи и тысячи статей...Систематически организуют международные конференции и, в частности, посвященные только вопросам о природе Сознания.
В 1994г. был создан специализировнный международный журнал "Изучение Сознания" (J. of Consciousness Studies), редакционную коллегию которого составили всемирно известные ученые. Но даже при беглом знакомстве с некоторыми статьями, стало ясно, что ученые также далеки от постижения природы Сознания, как и Вселенной... (Подробный обзор работ по проблемам Сознания приведен в Гл. 6.)
Итак, Евгений снова приобщился к "Большой Науке". Он узнал массу удивительно интересных вещей. Но, увы... Оказалось, что и в начале ХХI века, несмотря на сложнейшие теории, точнейшие и тончайшие эксперименты, удивительные открытия и технические решения, "Вечные Вопросы" человечества - о происхождении Мира, о природе Сознания, о смысле жизни человека, о его назначении во Вселенной - остаются такими же загадочными, как и тысячелетия назад...
"Погружение" в парапсихологию
Естественно, что ни в одной из престижных научных статей, которых просмотрено было множество, не встретил Евгений какого-либо упоминания об изложении Вечных проблем в Древних Учениях Востока, в религиозных и философских сочинениях их последователей и толкователей. И уж, конечно, в них не рассматривали парапсихологические явления прошлого или опыты современных парапсихологов, среди которых теперь появились и их коллеги.
Евгений было абсолютно солидарен с мнением ученого Уильяма Джеймса, который еще в конце прошлого века, анализируя известные исследования психических феноменов, пришел к выводу, что
"...пожалуй, ни один из неклассифицированных остатков (явления, не объясненные и не классифицированные наукой) не одаривался большим равнодушием и презрением со стороны научных кругов, чем масса явлений, в целом называемых мистическими..." Но он надеялся, что "молодые антропологи и психологи, которые вскоре придут нам на смену, почувствуют, сколь постыдным для науки является тот факт, что огромная часть человеческого опыта брошена ею на произвол судьбы между смутной традицией и легковерием, с одной стороны, и непримиримым догматическим отрицанием, с другой - при полном отсутствии кого-либо, способного к компетентному изучению предмета со всей строгостью и терпимостью..."
Прошло сто лет, появились кое-какие научные исследования этих явлений. Но, несомненно, что и теперь подавляющее большинство современных, весьма уважающих себя ученых считает унизительным "опускаться" до предметов такого рода.
Евгений сам это наблюдал многократно, когда пытался обсудить со знакомыми физиками, докторами наук, некоторые вопросы, связанные с паранормальными явлениями. Одно только упоминание этих проблем, даже - самого слова "парапсихология", вызывало у них раздражение, резкие возражения и полное нежелание "выбрасывать время" на обсуждение этой чепухи.
Зато менее удачливые и менее ученые ученые, эксплуатируя оккультную тематику, написали много статей, книг, завлекая читателей жуткими тайнами и таинствами Древних Учений, пророчествами и чудесами... В начале девяностых годов, в газетах и журналах, новых и старых, "во сто крат" умножились статьи об удивительных явлениях - о неопознанных летающих объектах (НЛО), о случаях похищении ими обычных граждан, которые после возвращения демонстрировали, якобы, следы операций.
Не осталось в стороне и телевидение, демонстрируя всякие чудеса. Однажды, Евгений, с удивлением и с некоторой брезгливостью, смотрел в декабре 1990 г. передачу главного канала московского телевидения, в которой бывший цирковой фокусник, а ныне - экстрасенс и великий целитель, Ю. Лонго демонстрировал, ни больше, ни меньше, как оживление трупа. Надо отдать должное исполнителям этого действа - все выглядело вполне натурально и убедительно... Но совершенно естественно, вызвало резко негативные, разоблачительные отклики в прессе.
Однако, неукротимый и неуязвимый Ю.Лонго заявил на международном семинаре - "НЛО и паранормальные явления в России" ( Санкт-Петербург, 12-15 ноября 1992г), что "...готов повторить этот опыт в присутствии любой комиссии."...
А затем последовало "научное разъяснение" в журнале (в котором были помещены материалы этого Семинара), что "речь ведь шла не о реальном оживлении, а о своеобразном телекинезе, когда экстрасенс "вгоняет" (!) энергию в реанимационные (!) точки трупа, и он начинает двигаться..." Комментарии, как говорят, излишни.
Особое удовольствие Евгению доставляли статьи о полтергейсте. Он прежде никогда не слышал этого слова и лишь недавно узнал, что "полтергейст" означает в переводе с немецкого - "шумный дух". Этим словом обозначают ситуацию, когда вдруг начинают происходить разные страшные и не очень, но совершенно необъяснимые события. Когда в мирной квартире начинают раздаваться стуки, стоны, рыдания, источник которых жильцы не могут установить. Или, вдруг, начинают летать и разбиваться тарелки и вазы, и даже... холодильники, самовозгораться вещи и стены... И много других невероятных происшествий...
Недавно, по ТВ показывали американский сериал, который прямо так и назывался - "Полтергейст". Вот уж было где разгуляться режиссеру...Но он явно сгустил краски - сообщаемые очевидцами случаи "полтергейста" не такие уж кровавые, а скорее - забавные...
Перед отъездом из СССР Евгений побывал на конференции, которая была названа весьма по-научному - "Феномены природы". Оказалось, что именно в таком аспекте устроители рассматривали аномальные явления. Там он впервые познакомился с человеком, который не только наблюдал всевозможные чудеса, но и сам был участником событий, вызванных аномальными явлениями, - с экстрасенсом А.К.Приймой.
Этот внешне обычный человек организовал частный Центр по исследованию аномальных контактных ситуаций. В своем докладе на этой конференции он и рассказал, что сам, со своими помощниками занимается практическим исследованием, а, точнее, расследованием этих явлений с использованием, опять же, парапсихологических методик. Достаточно часто им приходиться заниматься "изгнанием полтергейста", по приглашению самих "терпящих бедствие", причем, в некоторых случаях сами специалисты тоже подвергаются опасности.
На одном из заседаний конференции А.К. Прийма демонстрировал и комментировал видеофильм, (полученный им из Германии). В нем были собраны самые интересные доказательства чудесных явлений, например, изображение умершего, появившееся на групповой фотографии к великому удивлению фотографа; смутный образ девушки - на экране телевизора... и даже процесс "изгнания дьявола" из вполне приличной, современно одетой женщины. Крупным планом были показаны куски кровавого мяса, появившиеся из ее рта, что должно было означать успешное изгнание... У Евгения появилось ощущение тошноты и великое сомнение в достоверности самих событий , отснятых в фильме.
Но в аномальные явления он все-таки уверовал и попросил А. К.Прийму взять его на очередное "изгнание шумного духа", но...тот отказался. А уж так хотелось Евгению присутствовать при каком-нибудь полтергейстике! Наконец, своими глазами увидеть настоящие чудеса в обычной жизни... И все-таки один единственный раз в жизни, Евгений сам, своими собственными глазами, "вооруженными" сильными очками, видел абсолютно необъяснимое, истинно аномальное явление, связанное с НЛО.
Ранней весной, в парке, что был рядом с его домом, он увидел странные следы на рыхлом мартовском снегу вокруг одного из деревьев. Это были удивительно правильные, ровные концентрические круги, сделанные, как будто, лыжей, шириной 10 см. Дерево находилось точно в центре этих кругов. Тонкие ветки были обломаны, но не все. Снег был вдавлен приблизительно на 2 см. Края были абсолютно аккуратные, без каких-либо пересечений. Кругов было двеннадцать, на одинаковом расстоянии (около 10 см.) друг от друга. Диаметр последнего, самого большого кольца был около 5 метров, а самого близкого к дереву - 60 см.
Пациенты больницы, расположенной напротив этого парка, рассказали, что около 5 часов утра они были разбужены вспышками ослепительного света, бьющими в окна... У Евгения не было не минуты, чтобы подробнее изучить это явление - он торопился в аэропорт, чтобы лететь в командировку... В течение всего полета он пытался представить, каким образом эти круги могли быть сделаны. И пришел к выводу, что человеку на лыжах сделать такие круги просто технически невозможно. Да и таких широких лыж не бывает. Когда через два дня он вернулся - снег уже растаял...
Происшествие это случилось прямо за день до открытия той самой конференции по "Феноменам природы". У Евгения возникли сначала нехорошие мысли, что это шутка кого-то из организаторов конференции, чтобы "подогреть" к ней интерес. Но он снова и снова "прокручивал" возможные технические способы создать такие круги и, наконец, понял, что это дело не человеческих рук...Так и осталось тогда тайной для Евгения происхождение этих кругов. Позднее он узнал о похожих явлениях - странных кругах с поникшими растениями внутри, которые вдруг появлялись на полях Англии, России и, даже, Австралии. Круги имели, как правило, идеальную форму и небольшие размеры - от полуметра до пяти метров. (Круги на снегу, которые наблюдал Евгений были практически такого же размера!)
А.К. Прийма в своей книге подробно изложил серьезные исследования разных, но одинаково удивительных аномальных явлений и событий, в том числе, и загадочных кругов. Этим изучением он занимался вместе с группой известных экстрасенсов, биолокаторов и просто ученых с различными современными приборами. В частности, кроме видимых колец, они обнаружили невидимые "кольцевые аномалии", опять же, диаметром от пяти метров до полуметра, в тех местах, где видели НЛО. С поверхности видимых и невидимых "ведьминых кругов" (так называли их в России) брали пробы грунта, исследовали состояние растительности, микроорганизмов и пр. В результате исследователи пришли к выводу, что происхождение этих кругов связано с приземлением или взлетом НЛО... А вот сообщений именно про круги на снегу так и не было...
В сентябре 2003 г. на сайте "Известия Науки" появилось сообщение о "Скорой полтергейстной помощи", которую организовал проф. Андрей Ли в 1995г.
Вызовов у них много, но при просмотре видеозаписей, сделанных скрытыми видеокамерами, почти всегда находят "барабашку" - чаще, подростка.
Андрей Ли сообщил корреспонденту, что было зарегистрировано только 7 серьезных случаев. "Кроме видеозаписи есть другие признаки, по которым можно отличить правду от мистификации. Например, кошки, собаки ведут себя беспокойно, из дома исчезают тараканы. Самое главное - установить источник полтергейста, а потом с помощью методик можно научить его управлять своими неосознанными процессами. Но часто, когда человеку рассказываешь о его необычности, все явления пропадают".
Евгений мужественно продолжал читать все о чудесах, которых становилось все больше и разных... Об удивительных людях с необычайными способностями - могущими разглядеть аж внутренности других, лечить и вылечивать неизлечимые доселе болезни. О хилерах, оперирующих без скальпеля, проникающих внутрь тела человеческого, "режущих" его руками...О тех, кто буквально "одной правой", а может и левой, ладошкой, направив через нее вверх какую-то мощную энергию, может разогнать дождевые облака над своей головой или даже - над стадионом, городом - "по просьбе трудящихся" или оргкомитета международных соревнований...И во всех этих сообщениях утверждалась неоспоримая, подтверждаемая очевидцами, достоверность этих чудес. Возникли газетки и журнальчики, которые "кормились" только чудесами - так много открылось вдруг необычного в нашем практичном и скучно обычном до сих пор мире.
Но появились и серьезные публикации. Например, проф. Б.А. Шуринов класифицировал и проанализировал множество сообщений о НЛО, опубликованных в печати, которые он счел достоверными. Он утверждал: "НЛО - это объективная реальность, фиксируемая и инструментальными методами: кино- и фотосъемкой, радиолокаторами, магнитометрией и т. п. Известны многочисленные случаи, когда неопознанные летающие объекты воздействуют физическими полями на земную технику и живую природу. И, наконец, известны случаи контактов людей с элонавтами, то есть с пилотами (или пассажирами?) этих неопознанных летающих объектов"
Евгений добросовестно посещал все конференции, семинары, которые проводили разные новые Общества и Комитеты, ставшие пристанищем энтузиастов парапсихологии и уфологии. (UFO=НЛО). Там он встретил и людей с явно больной психикой, но здоровых интеллектуалов было все-таки больше.
Он познакомился с людьми, которые действительно обладали необычными способностями. Среди них были и ученые - физики, химики, математики и "простые советские инженеры". Некоторые из них рассказали Евгению, как случайно обнаружили собственные необычные возможности.
На одной из конференций по психофизике впервые услышал Евгений об опытах по методике проф. С.Грофа, которые, якобы, доказывали реальность реинкарнации, "перевоплощения душ". Американский профессор С. Гроф разработал методику "погружения" человека в особое состояние, в котором он вспоминает свои "прошлые жизни" в период времени, указываемый врачом.
После посещения им Москвы, где он познакомил специалистов со своими работами, там во множестве возникли группы по освоению практики "реберсинга" (повторного рождения), где желающие проходили "испытания прошлым". Евгений очень хотел попасть в такую группу, но помешал отъезд.
Но "реберсинг" пробрался и в новую страну ... Из местной газеты Евгений прочитал про реинкарнационную терапию, причем, без кавычек. Суть ее в том, что многие страхи, психозы связаны, якобы, с происшествиями в прошлых жизнях.
Двое голландских врачей, специалистов по реинкарнационной медицине, приехали в Страну, провели семинар на эту тему и несколько практических занятий-сеансов, в которых приняла участие и автор статьи. Вот что он сообщает.
"С помощью особой техники (ничем не похожей на технику группового гипноза, так как сознание бодрствует) Роб "провел" участников по тропинкам их предыдущих жизней и "подвел" к одной из смертей, попросив зафиксировать в памяти обстоятельства увиденного".
(о своих собственных ощущениях во время сеанса он не сообщил ). Сразу после окончания сеанса несколько человек захотели продолжить "лечение", чтобы освободиться от страхов... В Голландии - около 250 специалистов такого рода.
Среди множества новоявленных экстрасенсов особый интерес вызвал у Евгения Владимир Сафонов. Бывший инженер, он не только стал знаменитым экстрасенсом, но и написал несколько книг, где анализировал свой уникальный опыт и пытался дать ему рациональное объяснение. Его способности и опыты, даже на фоне других известных кудесников, исключительны. Он мог проводить диагностику даже по голосу, записанному на пленку, или - по образу, создаваемому в воображении посредника.
К нему постоянно обращались криминалисты и родственники с просьбами разыскать пропавших людей. По фотографиям или, даже, по принадлежавшим объекту предметам, он устанавливал, жив или мертв человек. И если мертв, то, что было причиной, и где может быть обнаружено тело.
Провели следующий эксперимент. Был подготовлен список французских королей с указанием дат их правления, от Людовика 1Х до Луи Филиппа, всего набралось 19 королей.
В.Сафонов должен был определить причины их смерти. Во время эксперимента историк называл имя короля и прозвище. И он не должен был думать о посторонних вещах, а В.Сафонов в течение 2 - 5 минут называл пораженные органы этих коронованных особ.
Из таблицы, в которой сопоставлены известные историкам причины смерти и информация экстрасенса, можно видеть их невероятное соответствие.
Во второй части эксперимента ему дали 25 фотографий и литографий знаменитых в истории людей. Фотографии были перемешаны, и историк, находившийся в соседней комнате, не мог знать, с чьим изображением экстрасенс работает. И опять В. Сафонов правильно назвал причины смерти этих людей.
Анализируя результаты экспериментов, В. Сафонов писал: "Вывод из этого для меня однозначен - раз я могу вызывать то, что я называю "фантомом" и получить информацию о прижизненном состоянии и зоне смерти заданного в эксперименте человека, то это означает, что где-то о нем хранится строго упорядоченная информация, часть которой мне удается уловить".
В книге приведен десяток протоколов, актов, рецензий, подтверждающих истинность результатов диагностики, проведенной В.Сафоновым. Евгений был на одном из его сеансов, побеседовал с ним. Он почувствовал полное доверие к этому пожилому, скромному, знаменитому человеку, с удивительными способностями, который честно рассказывал о своих необычайных экспериментах, без налета мистической таинственности, как многие другие.
В той же книге В. Сафонов писал: "К сверхъестественному можно относиться по-разному - безапелляционно отрицать или бездумно принимать. У меня свое отношение. Я разделяю это слово на "сверх" и "естественное"...
Естественное существует, не вызывая ни у кого сомнения, а "сверх" того, что существует, требует внимательных исследований и соответствующих объяснений... Другой подход к сверхъестественному - мистический, оккультный, ничего не объясняющий, требующий веры в таинственные силы, природу которых осмыслить невозможно...Такой подход никому пользы не принесет - факты остаются не расследованными, а очевидцы (из мистически настроенных) как бы блуждают в наркотическом тумане."
Евгений полностью был согласен с этим. Очень уж много появилось мнимых "кудесников" - целителей и предсказателей, неплохо зарабатывающих на этой массовой вере в таинственное. Быстренько воспользовались "мистическим взрывом" новорожденные частные издательства. Поток мистической литературы затопил книжные прилавки...
В конце 80-х годов, перед своим отъездом из Москвы, Евгений обнаружил в книжных магазинах и многочисленных киосках, на улицах и в метро, роскошные издания по астрологии, оккультизму, религиях и даже - пособия по практической средневековой и современной магии. А ведь совсем недавно, в этой "самой читающей стране в мире", не разрешалось, да и просто считалось неприличным, не только читать и писать, но и думать о таких вещах...
В первое время Евгений читал все подряд. Было достаточно свободного времени и было просто любопытно, до каких несуразностей могут опуститься "человеки разумные". Статьи и книги о черной и белой магии, сборники магических приемов и рецептов приворотных зелий, снятия порчи и прочая чепуха...
Но появилось множество неизвестной ему ранее, вполне серьезной литературы. Он был рад возможности узнать про Учения и верования индусов, египтян. Прочитать Веды, Упанишады, Книги Тота, сочинения древних и не очень древних философов, ранее ему неизвестные, например, сочинения Шри Ауробиндо, С.Вивекананды и десятки других... Он, пожалуй, впервые, почувствовал себя полным невеждой!
В той, прежней, кажущейся уже такой далекой, жизни у него практически не оставалось времени, чтобы серьезно изучать что-либо, не связанное с научными и профессиональными интересами....
Теперь можно было "разгуляться", и свободный Евгений часто совершал прогулки по многочисленным "русским" книжным магазинам. Они были открыты приехавшими в эту страну соплеменниками Евгения, которые надеялись таким образом заработать. И они очень старались! Полки были забиты литературой на любой вкус!
И для примитивных обывателей, жаждущих детективов, эротики и ужасов, и - для взыскательных интеллектуалов, слоняющихся без дела, и без денег, но с интересом рассматривающих дорогие тома Монтеня и Шопенгауэра. И, конечно же, со вкусом изданные сочинения древних и современных философов, древние священные книги "всех стран и народов" и много еще неизвестных ранее Евгению книг...
Религия, Магия, Астрология - полки с этими табличками были плотно заставлены книгами в красивых и добротных переплетах. Он, не торопясь, просматривал все это великолепие, тщательно выбирая книги для покупки. Это было делом весьма мучительным - было так много изданий, причем многотомных, которые были ему интересны и казались необходимыми для изучения, но цены были весьма высоки, и он не мог купить их все сразу. А так хотелось! Но, постепенно он приобрел достаточно много интересных ему книг. Среди них были очень модные в то время два толстенных тома "Тайной Доктрины" Е.Блаватской, а потом и третий том - посмертное издание оставшихся рукописей. Три тома таинственной "Агни Йоги" в голубых с белом обложках. Первый том сочинений неизвестного ему, но знаменитого Карлоса Кастанеды с фантастическими рисунками на суперобложке.
Постепенно, на его книжных полках появились остальные тома сочинений К. Кастанеды и его учениц, труды великих индусов Шри Ауробиндо, Вивекананды, их европейских последователей - Сатпрема и др...
А разве можно было не приобрести книгу с таким названием - "Новая Модель Вселенной", которую написал П.Успенский, ученик легендарного Г. Гурджиева?! Но, увы! Прочитав ее, он был разочарован - в ней не оказалось ни новых идей, ни того, что, хотя бы отдаленно, напоминало бы Модель Вселенной. Евгений решил быть более осмотрительным при выборе книг, надеясь, что остальные приобретения будут действительно соответствовать своим завлекательным названиям.
Раньше он совсем ничего не знал о Е. П. Блаватской и ее трудах... Лишь несколько лет назад он прочитал о ней в одной из новых газеток. В статье, помимо обычных сведений, было написано, что содержание ее книг было ей продиктовано Кем-то свыше. То же самое он слышал о знаменитой "Агни Йоге" Е.И.Рерих. О ней ему сообщила одна знакомая из "прежней жизни", которая по ночам, дрожа от страха, переписывала "Агни Йогу", почему то запрещенную ( по ее словам) в те времена в Советском Союзе.
Естественно, знакомясь с сочинениями этих необыкновенных женщин, Евгений пытался найти признаки участия мистического Автора в их создании. Однако сам стиль изложения "Тайной Доктрины" Е.П. Блаватской, непоследовательный, с многочисленными дискуссиями и повторениями, убедил его в том, что весь этот огромный материал изложен самостоятельно автором. По ссылкам можно было заключить, что ею было проработано огромное число разнообразных сочинений, хранящихся в богатейших собраниях Королевской библиотеки, Британского музея, храмах и частных собраниях... Для него стало очевидным, что такое не могло быть "продиктовано свыше". Да и сама Е.П. Блавтская во Введении писала: "Пишущая эти строки вполне готова принять всю ответственность за содержание этого труда и даже не страшиться обвинения в том, что все есть ее измышление". Но была в этом же введении одна любопытная фраза: "Единственное преимущество, которым обладает писательница перед ее предшественниками, заключается в том, что ей не нужно прибегать к личным спекуляциям и теориям. Ибо этот труд есть частичное изложение того, что она сама узнала от более Знающих, и добавленное в некоторых деталях результатами ее личного изучения и наблюдения".
Кого она подразумевала под "Знающими"? Вряд ли простых смертных... Ответ на этот вопрос Евгений обнаружил позже. Оказалось, что Е.П. Блаватская в 1875 г. основала Теософское Общество, объявив себя ученицей тибетского братства, члены которого овладели психическими силами, недостижимыми для обычных людей. Она называла их Махатмами.
И вроде бы, такой Махатма явился учредителям, когда они собрались для разработки устава.
"...Перед ними возник необыкновеный заморский индус, оставил сверток и исчез. Развернув сверток, они обнаружили требуемые формы организации, правила и т.п." ...
После того, как Общество хорошо обосновалось в Нью-Йорке, Блаватская перебралась в Индию. Пошла молва, что там, на штаб-квартире Общества начали происходить чудесные явления - таинственно появлялись и исчезали призрачные Махатмы, а письма от них приходили регулярно и сверхъестественным образом. В 1884г. разразился скандал. Двое членов обслуживающего персонала заявили, что они состояли с мадам в сговоре, закладывая подложные письма Махатм в буфет через потайную дверцу...
Руководство Общества Психических Исследований командировало в Индию Ричарда Ходжсона для расследования... Ходжсон пришел к заключению, что мадам Блаватская является "одним из самых искусных, изобретательных и занятных шарлатанов в истории человечества". В своем докладе он на двухстах страницах подробно описал все...
Кроме того, нанял графологов, определивших, что письма Махатм были написаны рукой самой Блаватской... Но, не так давно ( в 1969г.) другой исследователь Виктор Эндерсби написал книгу, в которой он анализирует отчет Ходжсона, пункт за пунктом опровергая каждый из них..."
Естественно, Евгений был весьма обескуражен этими сообщениями, но подумал, что может быть Махатмы, в самом деле, "диктовали" письма Е.П.Блаватской, а она использовала трюки для большей убедительности? Ему просто не хотелось верить всем этим гадостям...
Он был весьма обрадован, обнаружив и другое мнение о Е.П.Блаватской, высказанное современным американским ученым, проф. математики и философии Франклином Мерелл-Вольфом.
"...Скажем о "Тайной Доктрине" Е.П. Блаватской, просто хотя бы как о феномене. Пусть читатель изучит эту книгу, игнорируя, если сможет, заключенную в ней силу мысли, и обратит внимание просто на феномен эрудиции автора. На одни сноски вполне могло бы потребоваться полжизни поисков, а жизнь автора, достаточно хорошо известная, не раскрывает ничего похожего на ученые труды. Существует компетентное свидетельство, что когда она писала, ее ресурсы были очень ограничены. Вдобавок, она была практически больной женщиной в течение всего продуктивного периода своей жизни. Лишь в ее работе мы имеем особое настоятельное свидетельство какой-то Силы вне сферы субъектно-объектного сознания."
На титульном листе томов "Агни Йоги" имя автора вообще отсутствовало. Было только указано, что издание подготовлено Обществом Рерихов в русском городе Тольятти. Необычность содержания, краткие, но четкие, строгие поучения, необычные сообщения в авторитарном стиле и прямое упоминание в конце авторов - "Архатов" - все это заставили Евгения задуматься. Несомненно, что оно не могло быть сочинено женщиной, пусть и гениальной. Похоже, что действительно продиктовано! Он очень бегло просмотрел эти три тома и самонадеянно решил, что получил достаточно ясное представление о их содержании. Ему не терпелось продолжить путешествие в мире Древней Мудрости.
О Древних эзотерических Учениях
Свое грандиозное сочинение Е.П.Блаватская назвала "Тайная Доктрина - синтез науки, религии и философии о Вселенной и Человеке", цель которого она обозначила как "Реабилитация Древней Мудрости". У каждого из томов было всеобъемлющее, многообещающее название - "Космогенезис". "Антропогенезис" Евгений был в восторге - достаточно прочитать только эти книги, чтобы познакомиться, практически, со всеми Учениями, их толкованием и развитием.
"Тайная Доктрина" с первых страниц поразила и "запугала" его путанным изложением огромного материала о древнейших Учениях Востока, множеством цитат из них и из трудов ученых, их комментирующих. Е.П. Блаватская подробно излагала содержание книг, статей, полемизируя с авторами и объясняя свое понимание скрытого в Учениях смысла.
На каждой странице - десяток ссылок на источники. Евгений не поленился их пересчитать. Всего, в двух томах - 2090 ссылок! И каких! Книга Дзиан, Веды, Упанишады, Библия, Каббала... Гермес, Пифагор, Платон...Геккель, Дарвин, Спенсер... и - огромное количество статей и книг, в которых комментировали древние Учения.
Это количество просмотренных работ и ссылок - свидетельство исключительной работоспособности и добросовестности Е.П. Блаватской, как исследователя-ученого. Может быть, она обладала ими благодаря той таинственной внешней Силе, о которой предполагал Мерелл-Вольф?
Материалы пятисот страничного издания третьего тома - сборника множества статей Е. П. Блаватской (Он был подготовлен к изданию после ее смерти Анной Безант, переведен на русский Еленой И. Рерих, издан в России в 1991г., в ознаменование столетия со дня смерти Е.П.Блаватской.) окончательно убедили Евгения, что, несмотря на все измышления, Е.П. Блаватская обладала воистину энциклопедическими знаниями в области Эзотерического Учения, начиная с самых древнейших источников. И искренне стремилась посвятить в его основы своих учеников.
Она пыталась решить труднейшую задачу, так как доступные источники представляли зашифрованное изложение идей Учения. В статье о древнейших "сокровенных книгах "Лам-Рин" и Дзиан" она сообщает о десятках томов "Комментариев" к маленькому древнему фолианту "Книги Сокровенной Мудрости Мира", содержащих переводы, аннотации и словари оккультных терминов. (Именно тексты всех этих трудов послужили материалом для ее книги "Тайная Доктрина")
Там же она приводит выдержку из рукописи тибетского жреца. "...Это правда, что Священный Канон тибетцев, "Кахгиюр" и "Бетанхгиюр", охватывает 1083 общедоступных и 624 сокровенных тома.
...Этих рукописей и фолиантов никогда не понял бы даже прирожденный тибетец без ключа: (а) к их своеобразным письменным знакам, и (б) к их сокровенному значению. В нашей системе ...каждое имя и слово умышленно замаскировано... Сперва следует изучить способ расшифровки, а затем узнавать эквивалентные сокровенные термины и символы почти на каждое слово религиозного языка. Египетская энхориальная или иератическая система - детская игра по сравнению с нашими жреческими загадками". "И это только одна крохотная "веточка" "Древа Тайной Доктрины! - подумал Евгений, - Каким же колоссальным должен быть объем древних фолиантов, хранящих все "Вечные Истины" таинственного Учения!"
Постепенно Евгений понял причину такой острой полемической направленности сочинений Е.П. Блавтской, явно - в ущерб последовательности и ясности изложения. Она истово стремилась показать и доказать, что в Эзотерическом Учении "были сокрыты Истины о возникновении и развитии Вселенной и Человека...Что именно это Древнее Учение явилось истинным источником всех последующих Учений и Религий". Кроме этого, она старалась опровергнуть многочисленные работы представителей "официальной" религии, в которых они представляли различные аспекты Эзотерических Учений измышлениями Сатаны, а их Адептов - магами и колдунами...
Е.П. Блаватская утверждала, что во времена Третьей Расы Учение, полученное от Наставников, "Сынов Света", было "общечеловеческим наследием и только постепенно превратилось в Тайное Эзотерическое...Это было необходимо из-за злоупотребления этими знаниями людьми Четвертой и Пятой Рас. Оно стало достоянием только особых людей, Посвященных, "которые приобрели силы и трансцендентные знания".
Такие Посвященные были у народов всех континентов. Например, "у мексиканцев были свои Посвященные, свои Жрецы-Иерофанты и Маги, свои святилища Посвящения.
Из двух статуй, откопанных в тихоокеанских штатах, одна изображает мексиканского Адепта в позе, предписанной индусскому аскету, а другая - ацтекскую жрицу в головном уборе, который мог быть взят с головы индийской богини, тогда как "Гватемальская Медаль" изображает "Древо Познания" - с его сотнями глаз и ушей, символизирующих видение и слышание - обвитое "Змием Мудрости", нашептывающим в ухо священной птицы... Пирамиды ацтеков построены по тем же самым сокровенным канонам пропорций, как и пирамиды фараонов... Ацтеки, по-видимому, получили свою цивилизацию и религию более чем одним путем из того же самого источника, что и египтяне, а до них - индийцы. Среди всех этих трех народов сокровенная Натурфилософия или Магия, была доведена до очень высокой степени."
Е. П. Блаватская закончила свой труд в 1885г., а в 1895 г., уже после ее смерти, французским ученым Эдуардом Шюре была написана книга "Великие Посвященные. Очерк эзотеризма религий." Она была переведена на русский и издана в 1914г. (В 1990 вышло репринтное издание этой книги).
Так же, как и Е.П.Блаватская, он стремился показать, что Древнее Эзотерическое Учение - источник, основа всех последующих религиозных Учений:
"Приложение метода, называемого "эзотеризмом", к истории религий, приведет нас к результату величайшего значения, которое можно выразить так: древность, непрерываемость и основное единство эзотерической доктрины. Необходимо признать в этом факт чрезвычайной важности. Ибо он устанавливает, что мудрецы и пророки самых различных времен пришли к одинаковым заключениям относительно основ, относительно первых и последних истин, и притом - одним и тем же путем внутреннего посвящения и медитации".
В книге Э.Шюре приведены жизнеописания и Учения почти всех самых великих Пророков и Мудрецов прошлого. Их сопровождают описания той исторической эпохи, в которой проявились эти Великие Посвященные. Тем не менее, он не ставил гигантской, глобальной задачи, подобной той, которую хотела решить Е.П.Блаватская.
Он понятен, приятен, легко "порхает" по страницам жизнеописаний, древних легенд и Учений, добавив несколько цитат и высокопарных рассуждений.
Всего несколько десятков ссылок, но на оригиналы и фундаментальные иссследования, в частности, на труды Фабра д`Оливье, которого он назвал "гением, на столетие опередившим современников". Возвышенный, образный, увлекающий стиль изложения, свойственный скорее историческому роману или легенде, чем научному труду, не усложнен мелкими дискуссиями или замечаниями.
Э.Шюре высказал ряд общих суждений, вполне справедливых и теперь. Ну, например:
"Отучившаяся смотреть в Вечность, большая часть молодежи предалась тому, что ее новые учителя называют натурализмом, унижая этим названием прекрасное имя природы. Ибо то, что подразумевается под этим названием, есть не более как защита низких инстинктов, типа порока или предупредительное покрывания наших общественных пошлостей, иными словами, систематическое отрицание души и высшего разума!"
И еще... "Благодаря материализму, позитивизму и скептицизму, конец Х1Х века утерял понимание истины и прогресса!". У Евгения возникло продолжение: "А ХХ век, благодаря техническому прогрессу, приобрел множество интересных сведений и вещей, но понимания истины так и не нашел...".
Евгений представил реакцию Э.Шюре, возвышенного, рафинированного, интеллигентнейшего интеллектуала, если бы он посмотрел на современную молодежь, на поп-культуру конца ХХ и начала ХХI века - синхронное беснование рок-музыкантов и их почитателей в огромных залах и в тесных дискотеках; детективно-сексуальные дефективные фильмы и убогие развлекательные программы, "заливающие" экраны телевизоров! Вряд ли, он вышел бы из этого испытания здоровым. Это могло бы быть просто убийственным для него!
Всякий раз, когда Евгений приступал к чтению этой книги, его охватывало удивительное спокойствие и ясность мыслей, и он, отрешенный от сиюминутного, погружался в глубины веков и Древней Мудрости... Э.Шюре в спокойной, ясной, интеллигентной манере весьма подробно повествовал о Раме, Кришне, Гермесе, Моисее, Орфее, Пифагоре, Платоне, Иисусе, их жизни и Учениях.
Имена творцов основных религий мира, безусловно, были известны Евгению. Но и только... Гермеса он знал как греческого бога торговли, а оказалось, что это имя первого таинственного Посвятителя Египта, которого греки называли Гермесом - Тримегистом или трижды великим. Об Орфее он знал только, как о легендарном певце, герое греческого Эпоса. И, кстати, очень любил и часто напевал арию Орфея из оперы Глюка "Орфей и Эвридика".
Платона он чтил, как великого философа, что-то читал из его сочинений в далекой молодости и только...
О Пифагоре знал, как и каждый школьник - без теоремы Пифагора немыслимо было дальнейшее выживание в школе. Все усердно зубрили эту теорему, а чтобы не скучать при этом, распевали: "Пифагоровы штаны во все стороны равны!" Теперь, Евгений знал о нем не намного больше... И уж совсем ничего не знал о происхождении арийской расы, к которой себя причисляли немецкие нацисты.
Первую главу о Раме Э. Шюре начал с изложения происхождения и истории распространения человеческих рас. Эти представления были абсолютно новыми для Евгения. Э. Шюре подчеркивал, что он рассматривает лишь земное происхождение человечества, следуя эзотерическим традициям, подтвержденным антропологической и этнологической наукой его времени.
По браманическим учениям цивилизация началась на нашей Земле около пятидесяти тысяч лет назад на южном континенте, где обитала красная раса. Этот континент, погрузившийся на дно океана, Платон называл по египетским традициям Атлантидой. По эзотерическим учениям древних Атлантида находилась между западным побережьем теперешней Европы, Африки и обеими Америками. В мифах находят упоминание о предшествующей расе гигантов. В пещерах Тибета были найдены человеческие скелеты, близкие по строению к скелетам обезьян.
Так что, может быть, поиски "снежного человека", которыми одержимы некоторые наши современники, не лишены смысла.
После красной расы на земле господствовала черная раса. Высший тип этой расы - абиссинцы и нубийцы. Гиперборейцы, как называли их в греческих мифах, были представителями белой расы и населяли северные земли. Смешение обеих рас происходило двумя способами - или посредством колонизации или путем воинственных завоеваний. Э.Шюре приводит теорию ученого историка Фабра д` Оливье, которого он называет "удивительным провидцем доисторического прошлого".
Там, где белые колонисты подчинились чернокожим народам, признав их владычество и получив от их священников религиозное посвящение, там образовались семитические народы - египтяне, арабы, финикийцы и евреи. А там, где белые покорили черных военным путем, возникли иранская, индусская, греческая и этрусская цивилизации, которые Э.Шюре называл арийскими. К числу арийских племен он причислил все белые народы, которые оставались к тому времени в "состоянии бродячем и варварском". Это были скифы, геты, сарматы, кельты и, позднее, германцы.
Он считал, что именно этим можно объяснить основное различие религий, а также, писменности у народов семитического и арийского происхождения. Приведено любопытное объяснение Фабра д` Оливье различной техники письма: справа налево - у "семитов", и слева направо - у "арийцев", связанное с религиозными обрядами.
"В первобытные времена письменностью владели лишь священнослужители. ...Когда в Южном полушарии жрецы черной расы чертили на коже животных или на каменных столах свои таинственные знаки, они имели обыкновение поворачиваться лицом к Южному Полюсу, рука же их направлялась к востоку - источнику света. Вот почему они писали справа налево.
Священники белой или северной расы научились писать от черных жрецов и вначале писали также... Но когда у них стала развиваться ...национальное чувство, расовая гордость, они изобрели собственные знаки и ...стали оборачиваться к северу, к стране предков, продолжая во время письма направлять руку к востоку. Отсюда и направление их букв слева направо. Отсюда и способ начертания кельтических рун, зендского, санскритского, греческого, латинского письма и всех начертаний арийской расы."
Евгения давно озадачивал этот феномен - существование двух противоположных способов письма у народов, живущих на одной планете - ведь физиологически они идентичны. Все они, в большинстве, "праворукие", и функции левого и правого полушария мозга у всех представителей рода человеческого, вроде бы, одинаковы.
Однако, приведенное выше объяснение показалось ему уж очень надуманным. Единственно, ему представлялось несомненно верным, что эта разница обусловлена именно различным географическим положением "пишущих" народов.
У него вдруг возникло очень простое и естественное объяснение этого феномена. Он вспомнил, что всегда, осваивая новый кабинет, выбирал место для рабочего письменного стола таким образом, чтобы свет падал слева - тогда тень от пищущей руки не будет затенять "рабочее пространство". А если работал на веранде или в саду, то устанавливал стол так, чтобы солнце "не било" в глаза, то бишь садился к нему спиной, а лицом, соответственно, - на север.
Прекратив воспоминания, он живо представил себе древнего "грамотея" - под палящим солнцем, без широкополой шляпы, солнцезащитных очков и тоненькой шариковой ручки... Безусловно, он старался расположиться наиболее удобным образом.
Но, в Южном полушарии, когда он садился спиной к солнцу, восток оказывался слева, и было удобнее писать справа налево - тень от "каменного орудия письма" и руки, его держащей, не мешала процессу изображения символов...
А в Северном полушарии - наоборот, было удобнее писать слева направо, так как восток находился от пишущего справа... Естественно, что положение несколько изменялось в зависимости от широты, времени суток и года, но закономерности сохранялись.
Развлекшись таким образом, Евгений вернулся к теории возникновения рас. Он был удивлен тем, что скифов, предков славян, считают представителями арийской расы, также, как и германские народы. Почему же Гитлер стремился уничтожить и славян?
Он продолжал удивляться, когда прочитал, что Рама, Бог, которому поклоняются в Индии, появился далеко-далеко от Индии - в древней Скифии. Значит, Великий Рама был генетически в родстве со славянами?! Оказывается, в Скифии он был жрецом, друидом! Во время эпидемии чумы он тщетно искал средства к спасению народа и нашел его только благодаря "видению".
"Однажды, во сне он услышал сильный голос, звавший его по имени. Ему показалось, что он проснулся. Он увидел перед собой величественного человека, одетого в такие же белые одежды друида, какие были на нем самом. Он держал жезл, вокруг которого обвивалась змея. Незнакомец взял его за руку, поднял его, и показав ему на том самом дереве, под которым он спал, прекрасную ветку омелы, сказал: "О Рам! Средство, которое ты ищешь, здесь, перед тобой". Затем золотым серпом срезал ветку и подал ему. Он произнес еще несколько слов о том, как приготовляют омелу, и исчез". Рама приготовил омелу, как было сказано, и исцелил народ. Эти чудесные исцеления сделали его знаменитым в Скифии.
Это событие стало основой нового культа. Омела стала священным растением, был учрежден ежгодный праздник Спасения. Таинственное существо назвали именем, которое означало "надежда спасения скрывается в лесу", а греки, впоследствии, - Эскулапом, гением врачебного искусства, держащего в руках магический жезл-кадуцей.
Евгений и не подозревал, что привычная эмблема на аптеках - змея, обвивающая чашу, имеет такое древнее, поэтическое происхождение!
В другом "видении" Некто, назвавший себя божественным Разумом, объяснил Раме смысл созвездий и научил читать по ним судьбы человечества. Именно с этого времени человечество знакомо со знаками Зодиака. А еще сказал, что Рама будет распространять его лучи по земле, и предначертана ему дорога на восток. Так и произошло - чтобы избежать братоубийственной войны, Рама увел избранников из своей расы на восток, в Азию. По свидетельству священных книг Востока, Рама сделался распорядителем Индии и духовным "царем земли".
Колонии первобытных Арийцев распространились в Азии и в Европе. Наиболее близки к первобытным Арийцам индусские Арийцы. Их священные книги - Веды знакомят не только с античной арийской религией, но и с первыми представлениями древних о космогонии.
В строфах ведических гимнов Э. Шюре усматривал самое ядро Эзотерической доктрины в образах "Агни" - Божественного Огня и "Сомы" - Божественного напитка - "...два основных начала вселенной...
Агни есть Вечно-мужественное, творческий Разум, чистый Дух; Сома есть Вечно-женственное, Душа мира, лоно всех миров".
Менее поэтическое и эмоциональное, более общее толкование космогонических идей, сокрытое в Древних Учениях дает Е.П. Блаватская:
"Эзотерическая доктрина, подобно Буддизму и Браманизму и даже Каббале, учит, что единая, бесконечная и непознаваемая Сущность существует в Вечности, являясь пассивной, либо активной, регулярной и гармонической последовательности...И феноменальный или видимый мир является конечным результатом длинной цепи космических сил, последовательно приведенных в движение..."
Так же как и Е.П.Блаватская, Э.Шюре утверждал, что истоки Учения семитов - предания, хранившиеся в храмах Египта, возраст которых исчисляют в тридцать тысяч лет, а Древние Учения арийцев возникли в Индии. Он пишет:
"Индия и Египет, эти две матери религий, обладали тайнами великого Посвящения". И находит в древних эзотерических учениях прообразы Единого Бога и Святой Троицы.