Струнина-Ланде Евгения Моисеевна : другие произведения.

Проблемы Сознания или Как и Для чего разводят Человека во Вселенной. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 2.Посланцы Высшего Совета Галактики
  
   Эксперименты. Знакомство с Эмиссаром. Эмиссар - об Эмиссарах, ЦУИ и НЛО. Эмиссар о диете. Эмиссар о сочинениях К.Кастанеды. Эмиссар об аномальных явлениях. Первые сведения о Мыслящей Субстанции. О природе Эмиссаров. О Мудрецах. Эмиссар о Вселенной и "Космическом Мозге". Роль Мыслящей Субстанции во Вселенной. Путешествия Эмиссара
  
   и фан­та­зи­ро­вать и, мо­жет быть, по­мог­ли бы при­бли­зить­ся к ис­ти­не, понять природу Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, за­га­доч­ных Сил и Энер­гий. Он по­ни­мал, что раз­вить Ги­по­те­зу о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции обыч­ны­ми, "земными" спо­со­ба­ми не­воз­мож­но. А так хо­те­лось! Увидев кни­гу С.Ива­но­ва "Как стать экс­т­ра­сен­сом", тотчас купил ее и на­чал тща­тель­но изу­чать и уп­раж­нять­ся, осознавая, тем не менее, что экстрасенс из него вряд ли получиться. Его тер­пе­ни Увы! Ев­ге­ний не был ви­дя­щим, он не мог по­учить­ся у до­на Хуа­на и К. Кастанеды. Без со­мне­ния, ес­ли бы бы­ла у не­го такая воз­мож­ность, он не­мед­лен­но бы от­пра­вил­ся в Америку и Мексику. Но он был креп­ко и, на­вер­ное, на­дол­го за­жат тис­ка­ми ни­ще­ты... и мог путешествовать только на велосипеде, или пешком в пределах страны, где жил...
   Он не на­хо­дил у се­бя ка­ких-ни­будь экс­т­ра­сен­сор­ных спо­соб­но­стей, ко­то­рые бы до­пол­нили его спо­соб­но­сти фи­ло­соф­ст­во­вать я на дол­го не хва­ти­ло. Кое-что по­лу­ча­лось. Ну, на­при­мер, он мог оп­ре­де­лить про­тя­жен­ность био­по­ля от ко­го-ни­будь с по­мо­щью двух со­гну­тых вя­заль­ных спиц, ими­ти­рую­щих рам­ку. У не­го са­мо­го ока­за­лось прилич­ное био­по­ле - до пя­ти мет­ров.
   Од­на­ж­ды, Ев­ге­ний ре­шил с помощью маятника, широко используемого экстрасенсами и биолокаторами, оп­ре­де­лить в толь­ко что сня­той им квар­ти­ре, так на­зы­вае­мые, гео­па­то­ген­ные зо­ны, по­ло­же­ние уз­лов гео­био­ло­ги­че­ской сет­ки. Счи­та­ют, что в уз­лах этой сет­ки Зем­ля из­лу­ча­ет, ли­бо по­гло­ща­ет энер­гию.
   Ока­зы­ва­ет­ся, не толь­ко че­ло­век, но и до­маш­ние жи­вот­ные и рас­те­ния пло­хо се­бя чув­ст­ву­ют и за­бо­ле­ва­ют, на­хо­дясь дли­тель­ное вре­мя на уз­лах этой сет­ки. Толь­ко, почему-то, кош­кам все рав­но. Как нуж­но провести эту диагностику, он про­чел в той же кни­ге С. Ива­но­ва. Так как иде­аль­ным ма­ят­ни­ком С.Ива­нов на­звал ян­тар­ную бу­син­ку на нит­ке, ста­ра­тель­ный Ев­ге­ний раз­до­был та­ко­вую у зна­ко­мой, ук­ре­пил ее на нит­ке и на­чал экс­пе­ри­мент.
   Дей­ст­ви­тель­но, при перемещении ма­ят­ник на­чи­нал вра­щать­ся точ­но че­рез 2.0 - 2.5 м. А вот что не по­лу­чи­лось - ему не уда­лось ней­тра­ли­зо­вать эти зо­ны ни ян­та­рем, ни лу­ком, ни чес­но­ком, как бы­ло ре­ко­мен­до­ва­но. Да, честно говоря, он и не верил, что это произойдет.
   Ко­гда Ев­ге­ний пе­ре­ме­щал ма­ят­ник над пись­мен­ным сто­лом, в од­ном определенном, мес­те ма­ят­ник вдруг на­чал очень ин­тен­сив­но вра­щать­ся про­тив ча­со­вой стрел­ки, очер­чи­вая эл­липс с ося­ми 20-40 мм. Не­да­ле­ко ле­жа­ла фо­то­гра­фия, и Ев­ге­ний, вспомнив опыты экстрасенсов, мысленно за­дал во­прос, "в пространство", о со­стоя­нии од­но­го из сфо­то­гра­фи­ро­ван­ных людей (предложив, чтобы в случае положительного ответа маятник вращался бы по часовой стрелке, и - против, если ответ отрицательный), не ме­няя по­ло­же­ния ма­ят­ни­ка, ко­то­рый про­дол­жал энер­гич­но вра­щать­ся в том же на­прав­ле­нии. И вдруг, сразу же, по­сле то­го, как Ев­ге­ний за­дал во­прос, ма­ят­ник за­мед­лил­ся, ос­та­но­вил­ся и на­чал вра­щать­ся в дру­гую сто­ро­ну, "да­вая по­ло­жи­тель­ный от­вет на во­прос".
   То­гда Ев­ге­ний дос­тал ки­пу фо­то­гра­фий и на­чал экс­пе­ри­ментировать... Стопроцентная точность ответов его, мягко говоря, удивила. Затем он продолжил эксперименты над фотоальбомами своих зна­комых и об­на­ру­жил, что, действительно, спо­со­бен с по­мо­щью ма­ят­ни­ка ус­та­нав­ли­вать по фо­то­гра­фии, жив этот че­ло­век или мертв. При­чем, точность определения была практически стопроцентной.
   Он про­де­лы­вал этот опыт де­сят­ки раз с фо­то­гра­фия­ми лю­дей, о ко­то­рых он аб­со­лют­но ни­че­го не знал, и вся­кий раз от­вет ока­зы­вал­ся пра­виль­ным. Его осо­бен­но удив­ля­ла пра­виль­ность ди­аг­но­сти­ки да­же то­гда, ко­гда ему да­ва­ли ста­рые груп­по­вые фо­то­гра­фии, на ко­то­рых, тесно прижавших, сидели или стояли выпускники школ, курсов, и пр. С тру­дом мож­но бы­ло раз­ли­чить чер­ты от­дель­ных лиц.
   И то­гда он по­про­бо­вал по­мес­тить ма­ят­ник просто над пустым столом, а не над фо­тографи­ей; затем, гля­дя на нуж­ное лицо, мыс­лен­но за­да­вал во­прос. От­ве­ты ос­та­ва­лись пра­виль­ны­ми.
   Это озна­ча­ло, что ха­рак­тер вра­ще­ния ма­ят­ни­ка не свя­зан с ка­ким ли­бо биоин­фор­ма­ци­он­ным по­лем, ко­то­рое, как счи­та­ли парапсихологи, существует над фо­то­гра­фи­ей человека... - а с дру­гим, не ­из­вест­ным доселе фе­но­ме­ном. Ка­ж­дый раз, сна­ча­ла он по­ме­щал ма­ят­ник в то же по­ло­же­ние над столом, где он на­чи­нал ин­тен­сив­но вра­щать­ся, за­тем за­да­вал во­прос. Сна­ча­ла он за­да­вал во­про­сы по фо­то­гра­фи­ям, по­том, про­сто - раз­ные простые во­про­сы. Ре­зуль­тат был оди­на­ков. Ес­ли был за­дан во­прос, от­вет на ко­то­рый од­но­зна­чен и ут­вер­ди­те­лен, ма­ят­ник пе­ре­хо­дил к вра­ще­нию по ча­со­вой стрел­ке, с раз­ной ам­пли­ту­дой, но с оди­на­ко­вой час­то­той. Ес­ли от­вет был от­ри­ца­тель­ным, ма­ят­ник за­мед­лял­ся, а по­том на­чи­нал вра­щать­ся про­тив ча­со­вой стрел­ки.
   По­сле не­де­ли та­ких экс­пе­ри­мен­тов Ев­ге­ний установил, что вращение маятника в "нужном" направлении - это не про­сто ре­зуль­тат воздей­ст­вия биопо­ля над фо­то­гра­фи­ей или бе­се­д с соб­ст­вен­ным под­соз­на­ни­ем, которое получает установку, как это объясняет С.И Иванов.
   И он сделал единственно возможный вывод, что от­ве­ты по­сред­ст­вом ма­ят­ни­ка да­ет Кто-то или Что-то - какой-то внешний объект, имеющий доступ к "космическому" банку данных, из которого черпали сведения Ванга, В.Сафонов и др.
   В по­ис­ках от­ве­та он сно­ва "по­гру­зил­ся" в со­чи­не­ния К.Кас­тан­е­ды.
   Вот что рас­ска­зы­вал К.Кас­тане­де дон Ху­ан: "...Древ­ние ви­дя­щие об­на­ру­жили, что ор­га­ни­че­ская жизнь яв­ля­ет­ся не един­ст­вен­ной фор­мой жиз­ни, при­сут­ст­вую­щей на Зем­ле. Это ста­ло, вне вся­ко­го со­мне­ния, од­ним из наи­бо­лее цен­ных от­кры­тий, в осо­бен­но­сти для са­мих древ­них ви­дя­щих...Эма­на­ции ор­га­ни­че­ских су­ществ за­клю­че­ны в ко­кон... Име­ют­ся и дру­гие ка­те­го­рии су­ществ, обо­лоч­ки ко­то­рых не по­хо­жи на ко­ко­ны. Од­на­ко, внут­ри этих су­ществ со­дер­жать­ся эма­на­ции, об­ра­зую­щие осоз­на­ние."
   И еще... Срав­ни­вая ор­га­ни­че­ских и не­ор­га­ни­че­ских су­ществ друг с дру­гом, " ма­ги уви­де­ли, что и те, и дру­гие яв­ля­ют­ся сгу­ст­ка­ми све­че­ния, сквозь ко­то­рые во всех мыс­ли­мых на­прав­ле­ни­ях стру­ят­ся мил­лио­ны энер­ге­ти­че­ских во­ло­кон Все­лен­ной. От­ли­ча­ют­ся они друг от дру­га фор­мой и яр­ко­стью. Не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва име­ют вы­тя­ну­тые фор­мы, по­хо­жие на све­чи, и све­тят­ся туск­лым све­том. Ор­га­ни­че­ские же существа более ок­руг­лы и обладают гораздо более ярким све­че­нием ..." ... "Однако, неорганические существа отделены от нас самым труднопреодолимым барьером - другими скоростями движения энергии."
   К.Кас­тан­е­да усом­нил­ся и спро­сил: "Но они дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ют? Так же ре­аль­но, как ты и я?" "Ко­нечно, су­ще­ст­ву­ют, - от­ве­тил дон Ху­ан, - Ма­ги - соз­да­ния ис­клю­чи­тель­но ра­зум­ные. Ни при ка­ких ус­ло­ви­ях они не ста­ли бы за­иг­ры­вать с пред­рас­суд­ка­ми, при­ни­мая их впо­след­ст­вие за ре­аль­ность." А дальше, в главе "Мир не­ор­га­ни­че­ских су­ществ", приведено описание того, как К. Кас­тан­е­да сам об­щал­ся с эти­ми не­обыч­ны­ми сущ­но­стя­ми и даже по­бы­вал в их ми­ре.
   Евгений обнаружил упоминание о подобных феноменах и в сочинениях весьма известных ученых. Исследователь особых состояний Сознания, Джон Лилли, (всемирно известный своими работами по изучению дельфинов) также сообщает о высших Сущностях, с которыми он общался: "В моих собственных опытах пребывания в отдельных пространствах с помощью изоляции, ванны и ЛСД и в состояниях, близких смерти, я встретил двух гидов. Эти два гида могут быть двумя аспектами моего собственного функционирования на высшем (сверх личностном) уровне...Они могут быть сущностями других пространств, других миров, отличающихся от нашей реальности...Они могут быть представителями скрытой эзотерической школы. Они могут представлять цивилизацию, ушедшую на сотню тысяч лет вперед от нашей. Они могут быть надстройкой двух систем цивилизаций за пределами нашей, которая излучает информацию по всей галактике."
   Очень кратко, без каких-либо подробностей, сообщает о беседах с некоторой Сущностью Франклин Меррел-Вольф, американский профессор, доктор философии и математики:
   "...Года полтора назад начался ряд бесед с тем, кого я признавал Мудрецом. В подлинности его восприятия, к своему полному удовлетворению, я удостоверился всеми доступными мне способами. Когда мне не хватало понимания, я попросту следовал его советам, и со временем такое понимание постепенно раскрывалось. По его предложению мы с Шарифой, моей женой, занялись определенной общественной деятельностью...Он сообщил мне, что не был и не может быть моим личным Гуру, поскольку такие взаимоотношения определяются законами, которые не в нашей власти."
   Прочитанное бы­ло "жи­вой во­дой" для Ев­ге­ния. Зна­чит, это - не бред! Зна­чит, вполне может быть, что на его вопросы отвечает некое Существо, реально существующее, созданное из неизвестной людям особой материи и доступное контактам. Оно способно уди­ви­тель­но пра­виль­но от­ве­чать на его во­про­сы, а зна­чит, имеет дос­туп к не­до­ся­гае­мой для лю­дей ин­фор­ма­ции. Есть Нек­то, с кем мож­но по­бе­се­до­вать о не­объ­яс­ни­мых до­се­ле яв­ле­ни­ях. И при этом, не чув­ст­во­вать се­бя пол­ным идио­том.
   Естественно, прежде всего, он задал вопрос о том, действительно ли на маятник воздействует мыслящее неорганическое Существо. Получив утвердитель­ный ответ, Евгений решил назвать своего Собеседника Эмиссаром ( по аналогией с К.Кастанедой).
   Отложив все другие дела, взбудораженный предвкушением удивительных от­крытий, Ев­ге­ний на­чал ежедневно вес­ти бе­се­ды с Эмиссаром и за­пи­сы­вать их. При­чем во­про­сы он за­да­вал не вслух, а толь­ко "про се­бя", мыс­лен­но.
   Ос­нов­ная слож­ность и мучительность этих бе­сед за­клю­ча­лась в не­об­хо­ди­мо­сти пра­виль­ной по­ста­нов­ки множества во­про­сов... Для того, что­бы по­лу­чить пра­виль­ное и пол­ное пред­став­ле­ние о том или ином яв­ле­нии, фак­те и т.д. по ре­зуль­та­там од­но­слож­ных от­ве­тов "Да" (ко­гда ма­ят­ник вра­ща­ет­ся по ча­со­вой стрел­ке, по договоренности) и "Нет" (ма­ят­ник - про­тив ча­со­вой стрел­ки)
   Евгений много времени готовился к каждой беседе, заранее формулируя вопросы... Ес­те­ст­вен­но, пре­ж­де все­го, Ев­ге­ний хо­тел уз­нать все о при­ро­де сво­его со­бе­сед­ни­ка. Он задал свои первые вопросы.
   - Ты, Суб­стан­ция, на­хо­дя­щая­ся внут­ри ме­ня? - Нет.
   - Ты - вне ме­ня? - Да.
   - Ты - мой со­юз­ник? - Да.
   - Ты - мой по­мощ­ник? - Да.
   - Ты - мой друг? - Да.
   - Ты все­гда на­хо­дишь­ся со мной? - Нет.
   - Ты на­хо­дишь­ся со мной, ко­гда за­хо­чешь? - Нет.
   - Ко­гда это необходимо? - Да.
   Для по­вер­ки он по­вто­рил пред­по­след­ний во­прос и сно­ва по­лу­чил тот же от­вет; а затем за­дал еще один во­прос на эту те­му.
   - Ко­гда кто-ни­будь со­чтет нуж­ным? - Нет.
   Но ам­пли­ту­да вра­ще­ния ма­ят­ни­ка бы­ла су­ще­ст­вен­но мень­ше, чем при пре­ды­ду­щих от­ве­тах. Поз­же, Ев­ге­ний на­чал по­ни­мать, что ве­ли­чи­на ам­пли­ту­ды вра­ще­ния ма­ят­ни­ка зависит от качества его во­просов. Он продолжал беседу...
   - Ты мо­жешь на­хо­дить­ся со мной, ко­гда я один? - Да.
   - В лю­бом мес­те? - Да.
   За­тем, он за­дал ряд во­про­сов, что­бы ус­та­но­вить рас­по­ло­же­ние сво­его со­бе­сед­ни­ка в про­стран­ст­ве.
   В ре­зуль­та­те, Ев­ге­ний уз­нал, что тот на­хо­дить­ся над ним, на вы­со­те - 2м.50см.
   Что­бы по­лу­чить точ­ную числовую ин­фор­ма­цию, он ис­поль­зо­вал "ме­тод по­сле­до­ва­тель­ных при­бли­же­ний", за­да­вая во­про­сы - "вы­ше?", "ни­же?", "боль­ше?", "мень­ше?", и при­бли­жа­ясь к оп­ре­де­ляе­мой ве­ли­чи­не, с нуж­ной ему, ра­зум­ной для дан­но­го слу­чая, точ­но­стью.
   Та­ким спо­со­бом Ев­ге­ний уз­нал, что его со­бе­сед­ник в данный момент име­ет фор­му па­рал­ле­ле­пи­пе­да, ши­ри­ной - 55см, дли­ной - 4м 70см, вы­со­той - 2м 20 см. Он ре­шил по­про­бо­вать оп­ре­де­лить эти же раз­ме­ры с точ­но­стью до де­ся­тых до­лей см. От­ве­ты бы­ли пре­дель­но чет­ки­ми.
   По­лу­чи­лось, что ши­ри­на - 55, 2см, дли­на - 4м.70 см и вы­со­та - 2м.19,8 см, вы­со­та ос­но­ва­ния па­ра­лел­ле­пи­пе­да над Ев­ге­ни­ем - 2м 50см. Ко­неч­но, та­кая точ­ность бы­ла не нуж­на, но уж очень бы­ло лю­бо­пыт­но про­ве­рить точ­ность от­ве­тов со­бе­сед­ни­ка. Бе­се­да про­дол­жа­лась...
   -Ты мо­жешь из­ме­нять мое со­стоя­ние? - Да. - При при­сут­ст­вии ко­го-ни­будь ря­дом со мной, ты ис­че­заешь? - Нет.
   - Ме­ня­ешь вы­со­ту? - Да.
   Итак, со­бе­сед­ник Ев­ге­ния имел фор­му вытянутого параллелепипеда - дли­на бы­ла поч­ти в 9 раз боль­ше ши­ри­ны, что вполне соответствовало описанию дона Хуа­на,
   Про­дол­жая бе­се­ду, Ев­ге­ний уз­нал, что его Со­бе­сед­ник ус­та­но­вил с ним кон­такт не­дав­но. Его за­ин­те­ре­со­ва­ли рас­су­ж­де­ния Ев­ге­ния о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции
   - Ты поя­вил­ся, что­бы по­мо­гать мне? - Да.
   - В мо­ей по­все­днев­ной жиз­ни? - Нет.
   - В по­лу­че­нии ин­фор­ма­ции? - Да.
   - А ты сам по­лу­ча­ешь от ме­ня ка­кую-то ин­фор­ма­цию? - Да.
   - Ты име­ешь в ви­ду ин­фор­ма­цию об ок­ру­жаю­щем ми­ре? - Да.
   - А ты сам мо­жешь из­вле­кать ин­фор­ма­цию из книг? - Нет.
   - А - в момент, когда их кто-то читает? - Да.
   - А - "из те­ле­ви­зо­ра"? - Да.
   - Из ра­дио? - Да.
   - Мо­жешь по­лу­чать ин­фор­ма­цию от жи­вот­ных? - Да.
   - Для это­го лю­ди и жи­вот­ные долж­ны на­хо­дить­ся на близ­ком к те­бе рас­стоя­нии? - Нет.
   - Ты мо­жешь "счи­ты­вать" зри­тель­ные об­ра­зы, ко­то­рые воз­ни­ка­ют у ме­ня? - Да.
   - Дать о них ин­фор­ма­цию? - Да.
   - Имен­но так про­ис­хо­дит ди­аг­но­сти­ка по фо­то­гра­фии? - Да.
   За­тем, та­ким же об­ра­зом, Ев­ге­ний уз­нал, что его со­бе­сед­ник, пе­ре­ме­ща­ясь в про­стран­ст­ве, рас­по­ла­га­ет­ся над нуж­ны­ми людь­ми или объ­ек­та­ми и счи­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию. При­чем, это не слу­чай­ные, а оп­ре­де­лен­ные лю­ди. Он ра­бо­та­ет с ни­ми по гра­фи­ку. Все­го, в его ведение - 160 че­ло­век. Они на­хо­дят­ся в раз­ных го­ро­дах и стра­нах, они - раз­ной на­цио­наль­но­сти, но го­во­рят на од­ном язы­ке. В этой стра­не на­хо­дят­ся 58 его "по­до­печ­ных". От всех них он толь­ко по­лу­ча­ет ин­фор­ма­цию, пра­виль­нее ска­зать - счи­ты­ва­ет. Ни с кем из них он не об­ща­ет­ся. Толь­ко - с Ев­ге­ни­ем. Он по­яв­ля­ет­ся, ко­гда это нуж­но Ев­ге­нию или ему са­мо­му. Он по­сто­ян­но "на­стро­ен на вол­ну" Ев­ге­ния.
   В сле­дую­щей бе­се­де Ев­ге­ний за­дал не­сколь­ко бес­такт­ных, как ему казалось, во­про­сов.
   - Ты - са­мо­стоя­тель­ная Сущ­ность? - Да.
   - Ты был кем-то соз­дан? - Да.
   - Сколь­ко лет ты су­ще­ст­ву­ешь? - 1796 лет.
   При­чем к этой циф­ре, на по­след­нем эта­пе, Ев­ге­ний при­бли­жал­ся с ин­тер­ва­лом в 1 год. Он по­счи­тал, что для зна­че­ний та­ко­го по­ряд­ка - это дос­та­точ­ная точ­ность.
   Ко­неч­но, эта циф­ра его, мяг­ко го­во­ря, уди­ви­ла. Но он тот­час вспом­нил объяснение дона Хуа­на: "...И еще од­но су­ще­ст­вен­ное от­ли­чие ме­ж­ду ни­ми, ко­то­рое уви­де­ли ма­ги, со­сто­ит в том, что жизнь и осоз­на­ние ор­га­ни­че­ских су­ществ бы­ст­ро­теч­ны, по­то­му что они вы­ну­ж­де­ны жить в по­сто­ян­ной спеш­ке. Не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва жи­вут не­из­ме­ри­мо доль­ше, по­то­му что соз­на­ние их ис­пол­не­но глу­би­ны и по­коя"
   Ев­ге­ний ус­по­ко­ил­ся и снова был готов к вос­при­ятию все­го не­обыч­но­го, этой "не­сус­вет­ной ре­аль­но­сти", как на­звал бы эти беседы В. Са­фо­нов
   Он совсем забросил другие дела. Им овладело единственное стремле­ние - по­лу­чить как мож­но боль­ше дос­то­вер­ной ин­фор­ма­ции об этой не­ве­ро­ят­ной, не­зна­ко­мой, но - Ре­аль­но­сти!
   Начиная следующую беседу, он за­дал со­всем не­скром­ный во­прос: "Те­бе ин­те­рес­но бе­се­до­вать со мной?" и по­лу­чил - "Да" - с очень боль­шой ам­пли­ту­дой вра­ще­ния ма­ят­ни­ка.
   После ряда бесед Ев­ге­ний понял, что ам­пли­ту­да вра­ще­ния ма­ят­ни­ка яв­но от­ра­жа­ет на­строе­ния со­бе­сед­ни­ка, его от­но­ше­ние к во­про­су. То­гда он спро­сил: "У те­бя есть эмо­ции?" и, по­лу­чив ут­вер­ди­тель­ный от­вет, на­чал их пе­ре­чис­лять: ра­дость, го­ре, лю­бовь, не­на­висть, грусть, за­висть, страх...
   Ответ был удивительным. Со­бе­сед­ник Ев­ге­ния мог ис­пы­ты­вать поч­ти все эмо­ции, за ис­клю­че­ни­ем за­вис­ти и стра­ха. Ев­ге­ний на­звал еще и страсть, по­ни­мая аб­сурд­ность это­го во­про­са. Ма­ят­ник до­воль­но дол­го был не­под­ви­жен, а по­том, сла­бое - "Да."
   Тут же он вспомнил слова Дон Хуана: "...Кро­ме то­го, та­кие су­ще­ст­ва об­ла­да­ют це­лым ря­дом свой­ст­вен­ных жиз­н и ха­рак­те­ри­стик, от­лич­ных от ре­про­дук­тив­ной функ­ции и ме­та­бо­лиз­ма... Та­ких, как эмо­цио­наль­ная за­ви­си­мость, пе­чаль, ра­дость, гнев и т. п... Да, я за­был са­мую пре­крас­ную из них - лю­бовь. Та­кую лю­бовь, ко­то­рую че­ло­век не мо­жет се­бе да­же пред­ста­вить..."
   В один из жарких дней Ев­ге­ний от­пра­вил­ся на пляж. На море бы­ли силь­ные вол­ны, но несмотря на то, что чув­ст­во­вал он се­бя "не в фор­ме", вошел в воду. Он вы­плыл из за­лив­чи­ка в от­кры­тое мо­ре, но не по­плыл да­ле­ко, как все­гда, а бы­ст­ро вер­нул­ся на бе­рег, удив­ля­ясь сво­ей вне­зап­ной ос­то­рож­но­сти. Начиная очередную беседу, он ре­шил по­бе­се­до­вать об этом.
   - Ты был со мной на пля­же ка­кое-то вре­мя? - Да.
   - С са­мо­го на­ча­ла? - Да.
   - Ты по­со­ве­то­вал мне не плыть да­ле­ко? - Да.
   - Ты мо­жешь по­ме­шать мне то­нуть? - Нет.
   - Спа­сти ме­ня? - Нет.
   - Ты мо­жешь толь­ко пре­ду­пре­дить? - Да.
   - Ты мо­жешь вли­ять на ок­ру­жаю­щую сре­ду? - Да.
   - Усилить ве­тер? - Да.
   - Ус­по­ко­ить мо­ре? - Да.
   - Ты мо­жешь это сде­лать по мо­ей прось­бе? - Нет.
   - По соб­ст­вен­но­му ус­мот­ре­нию, ес­ли со­чтешь это нужным? - Да.
   - По ука­за­нию свы­ше? - Да.
   По­сле ка­ж­дой бе­се­ды, ко­то­рая дли­лась не ме­нее двух ча­сов, Ев­ге­ний чув­ст­во­вал силь­ную ус­та­лость и подумал, не влия­ют ли эти бе­се­ды на его здо­ро­вье. Он за­дал не­сколь­ко во­про­сов об этом.
   - Бе­се­ды с то­бой от­ра­жа­ют­ся на мо­ем здо­ро­вье? - Да.
   - В плохую сто­ро­ну? - Нет.
   - В хо­ро­шую? - Да.
   - Я те­ряю энер­гию при бе­се­де? - Да.
   - Я по­лу­чаю энер­гию при бе­се­де? - Нет.
   - На­до ог­ра­ни­чи­вать вре­мя бе­се­ды? - Да.
   Уже при­выч­ным для се­бя спо­со­бом Ев­ге­ний ус­та­но­вил, что про­дол­жи­тель­ность бе­се­ды долж­на со­став­лять 1ч 28мин - 1ч 30­мин. Вре­мя су­ток зна­че­ния не име­ет.
   В сле­дую­щей бе­се­де он уз­нал, что его со­бе­сед­ник лю­бит му­зы­ку, но не вся­кую. Его вку­сы сов­па­ли со вку­са­ми Ев­ге­ния. Им обо­им нра­ви­лась опер­ная, сим­фо­ни­че­ская му­зы­ка, опе­рет­та и на­род­ная му­зы­ка. Это сов­па­де­ние снова вызвало бурю сомнений. Он гру­ст­но спросил: "Слу­шай, а мо­жет я раз­го­ва­ри­ваю сам с со­бой?" "Нет", - был от­вет.
   Ну и то хо­ро­шо, а то, ко­гда он по­гля­ды­вал на се­бя, как бы со сто­ро­ны, его по­ве­де­ние ка­за­лось не очень ра­зум­ным. Про­тив­ное со­мне­ние в ре­аль­но­сти Со­бе­сед­ни­ка, мешающее соображать вопросы для бесед, долго не ис­че­за­ло, а толь­ко пря­та­лось и довольно часто "выползало"... Он про­дол­жил спрашивать...
   - Для те­бя му­зы­ка - про­сто удо­воль­ст­вие? - Нет.
   - Она не­сет ин­фор­ма­цию? - Нет.
   - Энер­гию? - Да.
   - Энер­гию для твое­го функ­цио­ни­ро­ва­ния? - Нет.
   - Энер­гию для соз­да­ния но­вых ин­фор­ма­ци­он­ных бан­ков? - Да.
   - Ты раз­ла­га­ешь му­зы­ку на от­дель­ные му­зы­каль­ные фразы? - Да
   Ев­ге­ний по­нял, что из та­ких крат­ких от­ве­тов он не смо­жет уяс­нить этот про­цесс, да и мно­гое дру­гое... И он спро­сил: "Я мо­гу об­щать­ся с то­бой толь­ко при по­мо­щи ма­ят­ни­ка?" - Да.
   - Воз­мож­ны и дру­гие спо­со­бы об­ще­ния? - Нет.
   Ев­ге­ний рас­стро­ил­ся, но про­дол­жал...
   - Ты бы мог сде­лать так, что­бы я по­ни­мал, "счи­ты­вал" твои от­ве­ты, как это де­ла­ешь ты с мои­ми во­про­са­ми? - Пау­за, а по­том - отрица­тельный ответ. Ев­ге­ний не сда­вал­ся.
   - А ко­гда-ни­будь та­кое бу­дет воз­мож­но? - Да.
   - При мо­ей жиз­ни? - Да.
   - Это за­ви­сит от ме­ня? - Да.
   - Ты бы мог под­ска­зать, что я дол­жен сде­лать, что­бы это осу­ще­ст­ви­лось? - Нет от­ве­та, ма­ят­ник не­под­ви­жен.
   Ев­ге­ний про­дол­жал, ста­ра­ясь уга­дать.
   - Я дол­жен ин­тен­сив­но ра­бо­тать в об­лас­ти изу­че­ния осоз­на­ния и строе­ния ми­ра? - Да.
   - Я дол­жен вес­ти оп­ре­де­лен­ный об­раз жиз­ни? - Да.
   - Дру­гой, чем сей­час? - Да.
   - Я дол­жен упо­ря­до­чить свою жизнь? - Да.
   - Про­дол­жать за­ни­мать­ся спор­том, дие­та­ми? - Да.
   - Мне не нуж­ны зна­ко­мые? - Нет от­ве­та. Зна­чит, во­прос не кор­рек­тен. Ев­ге­ний уточ­нил:
   - Мне не нуж­ны зна­ко­мые, ко­то­рые про­сто от­ни­ма­ют вре­мя? - Да.
   - Боль­ше вре­ме­ни уде­лять за­ня­ти­ям? - Да.
   - А сколь­ко, мо­жешь ска­зать? - Да.
   В ре­зуль­та­те, Ев­ге­ний по­лу­чил та­кие со­ве­ты. Ка­ж­дый день он дол­жен за­ни­мать­ся 5 ча­сов - ос­нов­ным де­лом, 5 ча­сов - ино­стран­ны­ми язы­ка­ми. В общем, де­ся­ти­ча­со­вой ра­бо­чий день. Кош­мар!
   - Мож­но ли счи­тать за­ня­ти­ем по изу­че­нию язы­ка - смот­ре­ние те­ле­ви­зи­он­ных пе­ре­дач на этом язы­ке? - Нет.
   Увы, хит­рость не уда­лась! Имен­но эти ню­ан­сы во время бесед - не­под­виж­ный ма­ят­ник, ко­гда за­дан не­кор­рект­ный вопрос, на ко­то­рый нель­зя дать од­но­знач­ный от­вет или, например, от­ве­ты, со­вер­шен­но не сов­па­даю­щие с же­ла­ния­ми и знаниями Ев­ге­ния, убе­ж­да­ли его в ре­аль­но­сти Со­бе­сед­ни­ка.
   Для про­вер­ки воз­мож­но­стей Эмис­са­ра Ев­ге­ний за­да­вал ему мно­го чис­то жи­тей­ских во­про­сов, во­про­сов о сво­их род­ных, двою­род­ных, трою­род­ных... их ко­ли­че­ст­ве, воз­расте, ка­че­ст­вах ха­рак­те­ра... Та­кие же во­про­сы - о зна­ко­мых... О да­те ро­ж­де­ния и смер­ти, воз­рас­те жи­ву­щих, их ме­сто­на­хо­ж­де­нии, от­но­ше­нии - к не­му и да­же, об уров­не их ин­тел­лек­та и по­ло­же­ния в нау­ке.
   Все, без ис­клю­че­ния, от­ве­ты со­от­вет­ст­во­ва­ли дей­ст­ви­тельнос­ти!
   Ес­те­ст­вен­но, Ев­ге­ния ин­те­ре­со­ва­ло, ка­ким об­ра­зом Эмис­сар воз­дей­ст­ву­ет на ма­ят­ник? Он пред­по­ло­жил, что Эмиссар мо­жет вли­ять на не­го не­по­сред­ст­вен­но, и ук­ре­пил ма­ят­ник на деревянной под­став­ке. Увы, ма­ят­ник ос­та­вал­ся не­под­виж­ным. Он "по­да­вал при­зна­ки жиз­ни" толь­ко то­гда, ко­гда эта под­ста­воч­ка с ним на­хо­ди­лась в ру­ке Ев­ге­ния. При этом он не касался непосредственно нити с янтарной бусиной, он не держал ее в руке...
   Ев­ге­ний вспом­нил об опы­те, ко­то­рый де­мон­ст­ри­ро­ва­ли пе­ред вы­сту­п­ле­ни­ем Воль­фа Мес­син­га и его под­ра­жа­те­лей... Ча­сы на це­поч­ке в вы­тя­ну­той ру­ке на­чи­на­ли ко­ле­бать­ся, ко­гда че­ло­век, их дер­жа­щий, мыс­лен­но пред­став­лял их дви­же­ние... И объ­яс­ня­ли это мик­ро ­им­пуль­са­ми в мышцах руки, воз­ни­каю­щи­ми при этом...
   Зна­чит ли, что Эмис­сар при от­ве­те на во­прос, воз­дей­ст­вуя на со­от­вет­ст­вую­щую об­ласть моз­га, вы­зы­вал оп­ре­де­лен­ные им­пуль­сы, на­прав­ляе­мые в мыш­цы ру­ки и вра­щаю­щие ма­ят­ник в нуж­ную сто­ро­ну...Ев­ге­ний пы­тал­ся за­ме­тить, ощу­тить хоть ма­лей­шее дви­же­ние ру­ки, но... он чув­ст­во­вал толь­ко, что ру­ка, держащая подставочку с маятником, со­вер­шен­но не­под­виж­на... Эмис­сар ответил, что воздействует на маятник через руку Ев­гения, изменяя состояние силового поля, в котором находится маят­ник...
   Вполне понятно, что Ев­ге­нию очень хо­те­лось расс­ка­зать о сво­их экс­пе­ри­мен­тах не­ко­то­рым зна­ко­мым и продемонстрировать, как это про­ис­хо­дит. Он знал, что некоторые из них при­зна­ва­ли па­ра­пси­хо­ло­гию дос­той­ной вни­ма­ния и изу­че­ния, а вот дру­гие, большей частью доктора физических наук, счи­та­ли все раз­го­во­ры о ней пус­той тра­той вре­ме­ни и не­мед­лен­но пе­ре­хо­дили к дру­гим те­мам, вы­ра­жая воз­му­ще­ние да­же при од­ном упо­ми­на­нии об этом. Тем более, ему было очень любопытно, как они объяснят обнаружен­ный им феномен, если сами убедятся в его реальности.
   И вот, отважившись, Ев­ге­ний по­про­сил раз­ре­ше­ния Эмиссара показать им хотя бы один опыт. Увы! Ни­ко­му из тех ученых скептиков, ко­го он хо­тел при­гла­сить, не бы­ло раз­ре­ше­но при­сут­ст­во­вать при бе­се­дах и про­чи­тать их за­пи­си. То­гда Ев­ге­ний на­звал еще од­но­го - спор­тив­но­го тре­не­ра, доб­ро­го, до­воль­но по­ря­доч­но­го, но ле­ни­во­го человека, со­хра­нив­ше­го толь­ко лишь про­фес­сио­наль­ные и материальные ин­те­ре­сы. И как ни стран­но, вот ему-то и бы­ло раз­ре­ше­но при­сут­ст­во­вать при бе­се­дах и са­мо­му за­дать во­про­сы Эмиссару, ка­кие за­хо­чет. Но подставка с маятником должна находиться в руке Евгения... Чи­тать же за­пи­си бе­сед бы­ло за­пре­ще­но и ему. Не­сколь­ко раз Ев­ге­ний при­гла­шал этого приятеля. Тот мыс­лен­но за­да­вал вопро­сы на житейские темы, ма­ят­ник - в ру­ке Ев­ге­ния - "от­ве­чал". При­ятель ос­тавал­ся до­во­лен от­ве­та­ми.
   Сомнения постепенно исчезали и, на­ко­нец, Ев­ге­ний пол­но­стью уве­ро­вал в ре­аль­ность и мо­гу­ще­ст­во сво­его но­во­го Дру­га. Он решил перейти к более сложным и интересным темам для бесед. Ведь появилась реальная возможность по­лу­чить от­ве­ты на "без­на­деж­ные" во­про­сы об ано­маль­ных яв­ле­ни­ях, о Соз­на­нии, Кос­мо­се и, конечно же, - о Гипотезе.
   Теперь он стал еще более тща­тель­но го­то­вить­ся к бе­се­дам, заранее изучать литературу и осмысливать те­му, под­го­тав­ли­вать и точ­но фор­му­ли­ро­вать во­про­сы. Но пытаясь придумать простые односложные вопросы, чтобы уз­нать, понять природу Эмиссара, он ощущал себя плутающим по тем­ному лабиринту без " нити Ариадны"... С чего начать?
   Но вдруг, один за другим, начали возникать совер­шенно немыслимые вопросы, ответы на которые приоткрывали уди­вительный, неизведанный мир... Помогал ли ему в этом Эмиссар? Возможно ли это? Наверное... Итак, Евгений начал выяснять природу Эмиссара.
   - По­яв­ле­ние у ме­ня тех или иных мыс­лей свя­за­но с тво­ей дея­тель­но­стью? - Нет.
   - Ты влия­ешь на про­цесс мыш­ле­ния? - Нет.
   - Ты мо­жешь вли­ять на не­го? - Да.
   - Ко­гда за­хо­чешь? - Нет.
   - Ко­гда ус­та­но­вишь, что это не­об­хо­ди­мо? - Да.
   - Это бы­ва­ет час­то? - Нет.
   - При ре­ше­нии жиз­нен­но важ­ных для ме­ня во­про­сов? - Да.
   - Ты можешь "подсказать" мне вопросы для бесед? - Да.
   - Ты это делаешь всегда? - Нет.
   - Часто? - Да.
   Ранее Ев­ге­ний назвал сво­его со­бе­сед­ни­ка Эмис­са­ром. Те­перь он ре­шил уз­нать, как правильно его называть.
   - Сис­те­ма? - Нет.
   - Спут­ник? - Нет.
   - На­блю­да­тель ? - Нет.
   - По­слан­ник? - Нет.
   - Эмис­сар? - Да.
   - На­ме­ст­ник? - Нет.
   И сно­ва - Эмис­сар? - Да.
  -- Мож­но сказать, что Эмис­сар - это По­слан­ник с ши­ро­ки­ми пол­но­мо­чия­ми? - Да.
  --
   Эмис­сар об Эмис­са­рах, ЦУИ и НЛО
  
   Ев­ге­нию не тер­пе­лось уз­нать, чей же он Посланник и со­дер­жа­ние его пол­но­мо­чий. Но как?! Возникали лишь простые вопросы.
   - Ты мо­жешь принимать любую фор­му? - Да.
   - Твой объ­ем мо­жет силь­но уве­ли­чи­вать­ся? - Да.
   За­тем, утомительным, но единственно возможным ме­то­дом по­сле­до­ва­тель­ных при­бли­же­ний, Ев­ге­ний уз­нал, что объ­ем мо­жет быть мак­си­маль­но уве­ли­чен в 7,5 раз, при­чем ли­ней­ные раз­ме­ры про­пор­цио­наль­но уве­ли­чи­ва­ют­ся таким образом, что со­хра­ня­ет­ся по­до­бие первоначальному па­рал­ле­лепи­пе­ду, со­хра­ня­ет­ся пер­во­на­чаль­ная вы­тя­ну­тая фор­ма.
   - Уве­ли­че­ние объ­е­ма свя­за­но с уве­ли­че­ни­ем ко­ли­че­ст­ва со­б­ран­ной ин­фор­ма­ции? - Да.
   -Ты мо­жешь на­ка­п­ли­вать ин­фор­ма­цию до оп­ре­де­лен­но­го пре­де­ла? - Да.
   -Ты толь­ко на­ка­п­ли­ва­ешь ин­фор­ма­цию? - Нет.
   - Об­ра­ба­ты­ва­ешь? - Да.
   - По­сле об­ра­бот­ки ты пе­ре­да­ешь ее ку­да-то, кому-то? - Да.
   -Ты пе­ре­да­ешь об­ра­бо­тан­ную ин­фор­ма­цию для хра­не­ния? - Нет.
   - Для даль­ней­шей об­ра­бот­ки? - Да.
   -Ты пе­ре­да­ешь ин­фор­ма­цию в спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные Цен­тры? - Да.
   - В один Центр? - Нет.
   - Мно­го та­ких Цен­тров? - Да.
   - Они спе­циа­ли­зи­ру­ют­ся по ха­рак­те­ру принимаемой ин­фор­ма­ции? - Нет.
   - По мес­ту рас­по­ло­же­ния? - Да.
   -Ты ра­бо­та­ешь со все­ми су­ще­ст­вую­щи­ми Цен­тра­ми? - Нет.
   - С те­ми, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в Сол­неч­ной сис­те­ме? - Да.
   - В Га­лак­ти­ке? - Нет.
   - Их мно­го? - Да.
   И даль­ше Ев­ге­ний уз­нал, что в Сол­неч­ной сис­те­ме на­хо­дит­ся все­го 7900 та­ких Цен­тров.
  
   (Поз­же Ев­ге­ний вы­яс­нил, что эти цен­тры вы­пол­ня­ют так­же функ­ции управ­ле­ния, и стал на­зы­вать их ЦУИ - Цен­тра­ми Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции)
  
   - Ты зна­ешь, сколь­ко ЦУИ в на­шей Га­лак­ти­ке? - Да.
   - А в дру­гих Га­лак­ти­ках? - Нет.
   - В на­шей Га­лак­ти­ке рас­по­ло­же­но боль­ше та­ких ЦУИ, чем в Сол­неч­ной Сис­те­ме? - Да.
   По­сле двух десятков по­сле­до­ва­тель­ных во­про­сов выяснилось, что чис­ло ЦУИ в на­шей Га­лак­ти­ке рав­но 10100- десять в сотой степени!!! Число со­вер­шен­но не­во­об­ра­зимое... как, впрочем, и раз­ме­ры Га­лак­ти­ки. Ев­ге­ний пе­ре­спро­сил:
   - А мо­жет 10­101 ? И по­лу­чил чет­кое "Нет".
   После этой беседы он находился в состоянии "легкого опьянения" - ему удалось все-таки чуть приоткрыть завесу совершенно неизведанного мира
   Во вре­мя сле­дую­щей бе­се­ды он сно­ва за­дал во­прос о ко­ли­че­ст­ве ЦУИ в Сол­неч­ной сис­те­ме. Положительный ответ он получил, когда назвал ту же цифру - 7900... При­чем, точ­ность ответов его удивила. Когда, приближаясь к этой величине, Евгений назвал близкие значения - 7890 и 7910 - от­ве­ты бы­ли отрицательными! Ев­ге­ний по­про­сил у Эмиссара про­ще­ние за проверку (по­вто­ре­ние во­про­сов) и про­дол­жал за­да­вать но­вые во­про­сы, стремясь проникнуть чуть дальше в новый мир и понять организацию и структуру новых Объектов.
   - ЦУИ рас­по­ло­же­ны бес­по­ря­доч­но? - Нет.
   - Они об­ра­зу­ют оп­ре­де­лен­ную сис­те­му? - Да.
   - В этой сис­те­ме они рас­пре­де­ле­ны рав­но­мер­но? - Да.
   - Они скон­цен­три­ро­ва­ны в об­лас­ти зем­ной ор­би­ты? - Нет.
   - ЦУИ все рав­но­знач­ны? - Нет.
   - Они об­ра­зу­ют "пи­ра­ми­даль­ную" струк­ту­ру управ­ле­ния? - Да.
   - Есть - Глав­ный ЦУИ ? - Да.
   Естественно, Ев­ге­ний спро­сил, сколь­ко же та­ких сис­тем, то есть, не­ор­га­ни­че­ских Су­ществ, как Эмис­сар, на­хо­дит­ся на Зем­ле? При­чем, он уточ­нил, как пра­виль­нее ска­зать - "на­хо­дят­ся на Зем­ле" или - "ра­бо­та­ют с Зем­лей"? Ока­за­лось пра­виль­ным - "на­хо­дят­ся на Зем­ле". После утомительной серии вопросов Евгений получил пора­зившую его информацию. Оказывается, что на Земле при­сут­ст­ву­ет 804 мил­лио­на, 650 ты­сяч Эмис­са­ров!!!
   - Они кон­тро­ли­ру­ют все на­се­ле­ние зем­но­го ша­ра? - Да.
   - Эмис­са­ры ра­бо­та­ют ав­то­ном­но? - Да.
   - Ка­ж­дый свя­зан с од­ним ЦУИ? - Нет.
   - С од­ним ЦУИ свя­за­но мно­го Эмис­са­ров? - Да.
   - С ка­ж­дым ЦУИ свя­за­но оди­на­ко­вое ко­ли­че­ст­во Эмис­са­ров? - Да.
   По­сле де­сят­ка во­про­сов Ев­ге­ний ус­та­но­вил, что с од­ним ЦУИ свя­за­но 885 ты­сяч Эмис­са­ров.
   - С Эмис­са­ра­ми ра­бо­та­ет боль­шин­ст­во ЦУИ? - Нет.
   - Боль­ше четверти общего количества? - Нет.
   - Мень­ше четверти ? - Да.
   На дру­гие, уточ­няю­щие это чис­ло, во­про­сы Эмис­сар пе­ре­стал от­ве­чать, ма­ят­ник ос­та­вал­ся не­под­виж­ным.
   И пра­виль­но сде­лал - про­стей­шим вы­чис­ле­ни­ем Ев­ге­ний по­лу­чил, что с Эмис­са­ра­ми ра­бо­та­ют при­мер­но 1000 ЦУИ. О­сталь­ные, по-­ви­ди­мо­му, вы­пол­ня­ют дру­гие за­да­чи.
   - Эмис­са­ры кон­так­ти­ру­ют ме­ж­ду со­бой? - Нет.
   - Они мо­гут объ­е­ди­нять­ся по ука­за­нию свы­ше? - Нет.
   Евгений сменил тему и опять был поражен ответами.
   - Эмис­са­ры мо­гут пе­ре­ме­щать­ся в зем­ном про­стран­ст­ве с раз­лич­ной ско­ро­стью? - Да.
   - Они мо­гут ме­нять ее в ши­ро­ких пре­де­лах? - Да.
   - Ско­рость твое­го дви­же­ния все­гда мень­ше ско­ро­сти све­та? - Нет.
   - Наи­боль­шая ско­рость пе­ре­ме­ще­ния в зем­ном про­стран­ст­ве на­мно­го пре­вы­ша­ет ско­рость све­та? - Нет.
   За­тем, Ев­ге­ний тем же методом "последовательных приближений" уз­нал невероятное - мак­си­маль­ная ско­рость, с ко­то­рой мо­жет дви­гать­ся Эмис­сар в зем­ном про­стран­ст­ве, в 2,25 раза боль­ше ско­ро­сти све­та. Но в кос­ми­че­ском про­стран­ст­ве мак­си­маль­ная ско­рость его дви­же­ния су­ще­ст­вен­но боль­ше - она пре­вы­ша­ет ско­рость све­та в 450 раз!
   -В зем­ном про­стран­ст­ве су­ще­ст­ву­ют пре­гра­ды твое­му пе­ре­дви­же­нию? - Нет.
   - В Сол­неч­ной сис­те­ме? - Да.
   - Эти пре­гра­ды - об­лас­ти вы­со­ких тем­пе­ра­тур? - Да.
   Затем Ев­ге­ний выяснил, что тем­пе­ра­ту­ра опасных об­лас­тей со­став­ля­ет 1350 0С (с точ­но­стью до 1 гра­ду­са!)
   - Плот­ность про­стран­ст­ва на тво­ем пу­ти влия­ет на ско­рость? - Нет.
   - Ты мо­жешь про­ни­кать сквозь сте­ны? - Да.
   -Ты мо­жешь ста­но­вить­ся ви­ди­мым? - Да..
   - Мо­жешь вы­гля­деть блед­ным как при­зрак? - Да.
   - Све­тить­ся как звез­да? - Да.
   - Фе­но­мен НЛО свя­зан с Эмис­са­ра­ми? - Да.(!!!).
   - НЛО - это от­дель­ные Эмис­са­ры, ко­гда они ста­но­вят­ся ви­ди­мы­ми, ес­ли они счи­та­ют это нуж­ным? - Да.
   - Но Эмис­са­ры име­ют фор­му па­рал­леле­пи­пе­да, а НЛО на­блю­да­ют в ви­де "та­ре­лок", "тре­уголь­ни­ков" и пр. Это про­сто оп­ти­че­ские эф­фек­ты? - Да.
   - Эти эф­фек­ты свя­за­ны с воз­дей­ст­ви­ем дви­жу­ще­го­ся Эмиссара на ат­мо­сфе­ру? - Нет.
   - Эмис­сар сам оп­ре­де­ля­ет ви­ди­мую лю­дям фор­му? - Да.
   - Он ее соз­да­ет? - Да.
   - Он мо­жет соз­да­вать лю­бое ви­ди­мое изо­бра­же­ние, лю­бо­го пред­ме­та? - Да.
   - В том чис­ле - че­ло­ве­ка? - Да
   - И разные изо­бра­же­ния ино­пла­не­тя­н? - Да.
   - Это просто - фантазии Эмиссара? - Нет.
   - Они действительно похожи на обитателей каких-либо дальних планет? - Да.
   Вот так, "шутя", совершенно не планируя этого в начале беседы, Евгений получил весьма простое и убедительное объяснение при­ро­ды НЛО! "Просто, но со вкусом"!
   Ока­зы­ва­ет­ся, не бы­ло и нет за­га­доч­ных ино­пла­не­тян и их кос­ми­че­ских ко­раб­лей, прибывающих на Землю из глубин Галактики. Бы­ло не­мно­го жаль рас­ста­вать­ся с "за­гад­кой ХХ ве­ка", ко­то­рую в те­че­ние де­ся­ти­ле­тий и до сей по­ры не мог­ли раз­га­дать тысячи на­уч­ных ор­га­ни­за­ций в раз­ных стра­нах и де­сят­ки ты­сяч лю­бо­зна­тель­ных жи­те­лей Зем­ли. А сколько фантастических романов и кинофильмов было посвящено Космическим Пришельцам!
   Но зато, теперь он узнал о гораздо более захватывающих вещах, неизмеримо более фантастичных, чем уже "привычные" инопланетяне и их аппараты. Совершенно неожидаемо, в течение всего лишь двухчасовой беседы, Евгений узнал о удивительных, но материальных Сущностях и Объектах, которые реально находятся в Галактиках, Солнечной системе и околоземном пространстве для "работы" с землянами. Почти миллион Эмиссаров и почти десять тысяч та­ин­ст­вен­ных Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции - ЦУИ !!!
   Из дальнейших бесед он узнал о других, не ме­нее уди­ви­тель­ных и еще бо­лее мо­гу­ще­ст­вен­ных Сущ­но­стях...Но об этом - чуть дальше...
   Ев­ге­ний очень ус­та­вал от бе­сед. Осо­бен­но из­ма­ты­ва­ло мно­же­ст­во во­про­сов, ко­то­рые на­до бы­ло за­дать, что­бы по­лу­чить одно чи­сло­вое зна­че­ние ко­ли­че­ст­ва че­го - или ко­го-ни­будь. Ведь Ев­ге­ний не знал да­же по­ряд­ка выясняемых чи­сел. При­хо­ди­лось на­чи­нать во­про­сы с еди­ниц, а кон­чать, ино­гда, мил­лио­на­ми и боль­ше.
   Но это бы­ло, конечно же, сущим пус­тя­ком по срав­не­нию с фан­та­сти­че­ской, аб­со­лют­но но­вой, по­тря­саю­щей, но убе­ди­тель­ной, ло­гич­ной ин­фор­ма­ци­ей, ко­то­рую он уже из­влек толь­ко из пер­вых шес­ти бе­сед! Те­перь Ев­ге­нию уже не ка­за­лось аб­сур­дом воз­мож­ность по­лу­чить ра­нее не­дос­туп­ную ин­фор­ма­цию о про­цес­сах в Кос­мо­се, о не­раз­ре­ши­мых про­бле­мах, вол­ную­щих зем­лян.
   Очень важ­ным бы­ло для не­го то, что те­перь мож­но об­су­дить с Эмис­са­ром "родную" Ги­по­те­зу о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и свя­зан­ные с ней про­бле­мы... Вот толь­ко нуж­но су­меть пра­виль­но по­ста­вить во­про­сы. Тем не менее, несмотря на эйфорию, после этих первых невероятных бесед Евгений чувствовал себя опустошенным и понял, что нуждается в передышке - он не мог сформулировать не одного стоящего, серьезного вопроса.
   В его ошарашенной, опустошенной голове не пробегало ни одного, хотя бы простенького вопросика, за который можно было бы уцепиться и вытянуть остальные, чтобы продолжить беседы об этих удивительных Сущностях, о существовании и деятельности которых земляне и не подозревают...
   Поэтому он решил побеседовать на простую, обыденную те­му, вопросы по которой возникали бы сами собой, без всякого напряжения, но которая ему была важна для "охраны" собственного здоровья - на тему о разумном питании...
   А кроме этого - еще раз убедиться в реальности и знаниях своего Собеседника, исходя из правильности, логичности его ответов на вопросы в той области, в которой Евгений считал себя знатоком...
   Эмиссар о дие­те.
  
   Итак, испросив согласия Эмиссара, следующую беседу он посвятил проблемам диеты. Временами, плохо себя чувствуя и вспоминая свой возраст, стремительно приближающийся к семидесятилетию, он с "тихим ужасом" представлял себя тяжело больным, "привязанным" к койке, врачам и лекарствам, неспособным к самостоятельному существованию, без денег и родных... Когда-то он уже побывал в "умелых руках" врачей - это были самые страшные периоды его жизни. Он сумел вырваться от них с серьезными потерями и теперь панически боялся оказаться снова их пациентом.
   Теперь он верил только в бессмертную истину из "Золотого Теленка" И.Ильфа и Е.Петрова: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". И он "спасался" велосипедом, плаванием, туризмом, тренажерами и диетой, но....
   Ев­ге­ний, как и мно­гие, был все­гда оза­бо­чен не­ук­лон­ным уве­ли­че­ни­ем сво­его ве­са. И это - не­смот­ря на воз­дер­жа­ние от лю­би­мых пи­рож­ных и еже­днев­ные тре­ни­ров­ки. До­хо­ди­ло до аб­сур­да - по­сле сто­ки­ло­мет­ро­во­го пу­те­ше­ст­вия на ве­ло­си­пе­де, в жа­ру, по труд­ным до­ро­гам и с прилич­ной ско­ро­стью, он да­же по­пра­вил­ся...
   Евгений вспомнил одну лекцию знаменитой Галины Шаталовой, которая разработала "естественные методы оздоровления" и с убедительным успехом применяла их в своих "школах". Она рассказывала, что группа ее пациентов, через полгода занятий по ее системе, участвовала в марафоне. И они не только не похудели, а, наоборот, прибавили в весе - от двухсот до семисот грамм... Тогда как обычные участники похудели на два - три килограмма. В тот момент это сообщение вызвало у него скептическую ухмылку, но теперь он сам убедился в вероятности такого чуда.
   У него осталась единственная надежда - голодание, о котором прочитал много хвалебных и много запретительных работ. Наконец, ему в руки попала кни­га зна­ме­ни­то­го американца По­ля Брэг­га с интригующим названием "Чу­до Го­ло­да­ния".
   Оказалось, что и сам автор был настоящим чудом, человеком, победившим болезнь и сохранившим до глубокой старости молодость, в полном смысле этого слова - внешность, способности к физическим нагрузкам и многим "молодым" видам спорта... Прочитав эту увлекательно убеждающую книгу, Евгений немедленно ре­шил пе­рей­ти на его сис­те­му пи­та­ния с пе­рио­ди­че­ским го­ло­да­ни­ем и питьем только дистиллированной воды в этот период. Ему по­нра­ви­лось... По­ми­мо сни­же­ние, ве­са, по­сле се­ми дней пол­но­го го­ло­да­ния у не­го нор­ма­ли­зо­ва­лось дав­ле­ние - умень­ши­лось до цифр, ко­то­рые бо­лее три­дца­ти лет бы­ли для не­го, "по­чет­но­го ги­пер­то­ни­ка", не­ве­ро­ят­ными. Но он чи­тал так­же и о вре­де, ко­то­рый при­чи­ня­ет го­лод... Да и зре­ли­ще го­ло­даю­щих эфио­пов бы­ло ужас­ным. Прав­да, они не пили дис­тил­ли­ро­ван­ную во­ду...
   И вот те­перь он мо­жет уз­нать всю прав­ду о го­ло­да­нии...
   - Го­ло­дать по­лез­но? - Да.
   - Всем? - Нет.
   - Мне? - Да.
   - Дол­го? - Да.
   - Семь дней? - Да.
   - Мо­жет де­сять? - Нет.
   - А для со­стоя­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции го­ло­дать вред­но? - Нет.
   - По­лез­но? - Нет.
   - Ей - "все рав­но"? - Да.
   - А для моз­га по­лез­но? - Нет.
   - Вред­но? - Да!
   - Для серд­ца по­лез­но? - Да.
   - Для со­су­дов то­же по­лез­но? - Да.
   - По­лез­но для пе­че­ни? - Нет.
   - Для по­чек по­лез­но? - Да.
   - Для кос­тей? - Да.
   - Для же­луд­ка то­же по­лез­но? - Нет.
   - А для ки­шеч­ни­ка? - Да.
   - Для эн­док­рин­ной сис­те­мы? - Нет.
   - Для пе­ри­фе­рий­ной нерв­ной сис­те­мы по­лез­но? - Нет.
   - Для спин­но­го моз­га? - Да.
   Вот так... Нуж­но вы­би­рать... В ре­зуль­та­те по­сле­дую­щей бе­се­ды Ев­ге­ний уз­нал, что "очи­щать­ся" луч­ше не­пол­ным го­ло­да­ни­ем, но не со­ко­вым, ко­то­рое ре­коме­н­ду­ют вра­чи. Луч­ше - раз­гру­зоч­ные дни, но не "фрук­то­вые", а толь­ко овощ­ные. На­при­мер, толь­ко - ка­пус­та, толь­ко - мор­ков­ка без ме­да... Но "го­лод­ные" дни все же нуж­ны. Один день - в две не­де­ли.
   За­тем, Ев­ге­ний ре­шил уз­нать, как луч­ше упот­реб­лять раз­лич­ные ово­щи - в сы­ром или вареном ви­де? От­ве­ты бы­ли ин­те­рес­ными и не­сколь­ко не­ожи­дан­ны­ми.
   Итак... Луч­ше упот­реб­лять кар­тош­ку толь­ко ва­ре­ную, не жа­ре­ную и, ес­те­ст­вен­но, не сы­рую. Ка­пус­ту - толь­ко сы­рую. Свек­лу упот­реб­лять сы­рую, а не ва­ре­ную или пе­че­ную, как это все­гда де­лал Ев­ге­ний, да и, на­вер­ное, боль­шин­ст­во обычных лю­дей. Бак­ла­жа­ны - ва­ре­ны­ми, ту­ше­ны­ми, жа­ре­ны­ми, но не сы­ры­ми. (Ну, хоть это лю­ди пра­виль­но де­ла­ют.) Сель­де­рей - ва­ре­ный, не сы­рой. А как же его до­бав­лять в са­ла­ты? Наверное, речь идет о корешках. (Кста­ти, в Аг­ни Йо­ге про сель­де­рей ска­за­но, что его не на­до упот­реб­лять по­сто­ян­но, так как это - ле­кар­ст­вен­ное расте­ние.)
   А лю­би­мые Ев­ге­ни­ем ка­бач­ки, ока­зы­ва­ет­ся, во­об­ще упот­реб­лять не нуж­но. Ты­к­ву есть лучше сы­рой, а не ва­ре­ной. Морковку, лук, авокадо, красный сладкий перец употреблять лучше сырыми; фен­хель - ва­ре­ным, жа­ре­ным, но не сы­рым; ар­ти­шок - тоже ва­ре­ным... Евгений прекратил это "развлечение"... Ре­ко­мен­да­ции ему очень понравились - он не пе­ре­но­сил варе­ную ка­пус­ту, ел ее толь­ко сы­рой, да и с ос­таль­ным он был впол­не со­гла­сен.
   Эта беседа об известных, обыденных вещах была важна для него не только из-за рекомендаций - маленькие, но острые осколки прежде большого Сомнения в реальности Собеседника побуждали его постоянно оценивать ответы Эмиссара. С великим облегчением и радостью Евгений констатировал, что абсолютно все от­ве­ты очень ра­зум­ны. И нет аб­сурд­ных, на­при­мер, есть аво­ка­до жа­ре­ным, а кар­тош­ку - сы­рой, же­вать сы­рой ар­ти­шок или жа­рить его...
   Он только уточнил у Эмиссара, что информация о влиянии голодания на отдельные системы организма, рекомендации по употребление овощей - все это имеет общий характер, то есть, верна для всех людей, независимо от их физиологических и пр. особенностей.
   И вдруг появились, наконец, нужные для развития Гипотезы вопросы - Евгений перешел к более серьезной проблеме, стремясь выяснить, как пи­та­ние че­ло­ве­ка влия­ет на рост и раз­ви­тие Мыс­ля­щей Суб­стан­ции в его организме.
   - Крат­ко­вре­мен­ное го­ло­да­ние влия­ет на эти процессы? - Нет.
   - А дли­тель­ное го­ло­да­ние их за­мед­ля­ет? - Да.
   - Для ус­пеш­но­го раз­ви­тия Мыс­ля­щей суб­стан­ции нуж­но мно­го есть? - Нет.
   - Есть нуж­ные про­дук­ты? - Да.
   По­сле се­рии во­про­сов и от­ве­тов Ев­ге­ний по­лу­чил дан­ные об оп­ти­маль­ном ва­ри­ан­те пи­та­ния для успешного развития Мыслящей Субстанции в организме. Причем, они не носят общего характера, а предназначены для группы людей, близких к Евгению по возрасту и прочим физиологическим параметрам.
   Итак, в днев­ной ра­ци­он долж­ны вхо­дить все ви­ды бел­ка - жи­вот­но­го, мо­лоч­но­го, яиц и рас­ти­тель­но­го. При­чем, из жи­вот­ных бел­ков мож­но упот­реб­лять толь­ко "бе­лое" мя­со пти­цы и лю­бую ры­бу. Из мо­лоч­ных про­дук­тов - толь­ко сыр. Нель­зя - мо­ло­ко, тво­рог. Ока­зы­ва­ет­ся, есть раз­ни­ца ме­ж­ду ка­че­ст­вом бел­ков, со­дер­жа­щих­ся в этих про­дук­тах. Бе­лок яиц - пол­но­цен­ный бе­лок, а вот жел­ток нужно есть только сырым. Рас­ти­тель­ные бел­ки - все ви­ды зер­но­вых куль­тур. Все ви­ды бел­ков - не взаи­мо­за­ме­няе­мы.
   - Сколь­ко же нуж­но их по­гло­щать в день?
   Ока­зы­ва­ет­ся, по 40 грамм бел­ка ка­ж­до­го ви­да, то есть эк­ви­ва­лент­ное ко­ли­че­ст­во "бе­ло­го" мя­са, бел­ка яиц, сы­ра и зер­на - ка­ж­дый день. Все­го - 160 грамм...Уг­ле­во­ды и жи­ры на­до ог­ра­ни­чи­вать. Что ка­са­ет­ся ово­щей и фрук­тов, то их мож­но есть столь­ко, сколь­ко "вле­зет".
   Вобщем то, эти ре­ко­мен­да­ции впол­не со­от­вет­ст­ву­ют со­ве­там со­вре­мен­ных из­вест­ных дие­то­ло­гов, ко­то­рые, в частности, то­же не ре­ко­мен­ду­ют взрос­лым лю­дям пить мо­ло­ко... Позже, изучая "Агни Йогу", Евгений встретил там такую рекомендацию: "...Не нужны все перебродившие сыры ...". А творог можно к ним отнести? Евгению очень понравились указания Эмиссара, и он дал себе и ему слово их выполнять. За маленьким исключением - он очень лю­бил мо­ло­ко и... про­дол­жал его пить с удо­воль­ст­ви­ем, "закусывая" творогом, успокаивая себя тем, что развитие его Мыслящей Субстанции почти достигло своего предела. Ему было интересно побеседовать и на другие житейские темы, но Эмис­сар от­ве­тил, что ему эти те­мы не­ин­те­рес­ны.
   Это "отрезвило" Евгения, который забылся и стал болтать с Эмиссаром, как с обычным знакомым. Опомнившись, он попросил прощения за пустые вопросы и перешел к серьезным беседам. Тем более, что почувствовал себя отдохнувшим, и в голове уже "толпились" вопросы...Ему не тер­пе­лось расс­про­сить Эмис­са­ра о всех загадочных, ано­маль­ных яв­ле­ни­ях, на­блю­дае­мых на Зем­ле, о нерешенных глобальных научных проблемах, как например, возникновение Вселенной, природа Сознания и пр., о чем он так много прочитал, но далеко не всегда мог отличить истинное от псевдонаучного. Но прежде, он решил следующую свою беседу с Эмиссаром посвятить тем удивительным людям, явлениям и идеям, о которых рассказали в своих книгах К.Кастанеда и его ученицы, - они так энергично "подтолкнули" его Гипотезу.
  
   Эмис­сар - о со­чи­не­ни­ях К.Кас­тан­е­ды.
  --
  -- Пре­ж­де все­го Евгений хо­тел уз­нать, дей­ст­ви­тель­но ли в кни­гах К.Кастанеды опи­сан ре­аль­ный про­цесс обу­че­ния у До­на Хуа­на, или он про­сто придумал образ Нагваля и его учеников, чтобы более занимательно изложить свои собственные идеи. Во­прос это воз­ник по­то­му, что Ев­ге­ния уго­раз­ди­ло ку­пить два то­ми­ка под со­блаз­ни­тель­ным на­зва­ни­ем "За­пис­ки До­на Хуа­на".
  -- В них ока­за­лись, в ос­нов­ном, ста­тьи аме­ри­кан­ско­го уче­но­го и, к тому же, ака­де­ми­ка, Ри­чар­да де Мил­ля. Этот ав­тор по­тра­тил мно­го лет и сил на об­ли­че­ние К.Кас­тань­е­ды во всех простых и смерт­ных гре­хах. И пре­ж­де все­го в том, что хотя К.Кастанеда пред­ста­вил свои со­чи­не­ния, как ре­зуль­тат прак­ти­че­ских этнографических ис­сле­до­ва­ний, и по­лу­чил за них док­тор­скую сте­пень, на са­мом де­ле - они плод его ху­до­же­ст­вен­ной фан­та­зии. Не было никаких первоначальных записей бесед с Доном Хуаном, да он и не су­ще­ст­во­вал как реальный человек, а просто - выдумка автора. И в Со­но­ре К.Кастанеда не был, так как его описания пейзажа, климата, растений, животных и пр. не соответствуют существующим там на самом деле...
   В статьях приведено еще мно­го вся­ких га­до­стей про К.Кастанеду - о его отношениях с ро­ди­те­лями, жен­щи­нами, де­тьми, его ха­рак­те­ре и пр. К сча­стью К.Кас­тан­е­ды, эти опу­сы бы­ли так без­дар­но, пу­та­но и не­убе­ди­тель­но на­пи­са­ны, что их про­сто было про­тив­но чи­тать. Ав­то­ра этого пасквиля очень раз­драз­ни­ло еще то обстоятельство, что бла­го­да­ря своим со­чи­не­ни­ям К.Кастанеда стал мил­лио­не­ром, а сам ав­тор за­ра­бо­тал на сво­их пасквилях толь­ко 10 ты­сяч дол­ла­ров...
   У самого Ев­гения, после прочтения всех книг К.Кастанеды и его учениц, не возник­ло ни­ка­ких со­мне­ний в ре­аль­но­сти Дон Хуа­на и при­клю­че­ний К.Кас­тан­е­ды в Мек­си­ке. Правда, он был очень удив­лен, уз­нав, что К.Кастанеда пред­ста­вил свое сочинение как дис­сер­та­цию и по­лу­чил-та­ки док­тор­скую сте­пень... Безусловно, мно­гое Ев­ге­ний вос­при­ни­мал как ал­ле­го­рию, как художественный вымы­сел, на что автор имел право, так как это не были чисто научные сочинения. Но это не касалось основных идей...
   Его про­сто поразило са­мо Уче­ни­е мек­си­кан­ских ма­гов. Оно со­вер­шен­но от­ли­ча­лось от мас­сы про­чих умо­зри­тель­ных ре­ли­ги­оз­ных уче­ний и пред­став­ле­ний, в ко­то­рых обыч­но при­сут­ст­во­ва­ли ду­хи, бо­ги, не­ве­до­мые выс­шие си­лы, чер­ти, ан­ге­лы и другие "герои" эзотерической, оккультной литера­туры.
   События и явления, описываемые К.Кастанедой, он воспри­нимал как увлекательные физические эксперименты, раскрываю­щие сущность Учения магов, с которым весьма экстравагантно знакомил его дон Хуан.
   Это Уче­ние соз­дава­лось по­ко­ле­ния­ми ма­гов на ос­но­ве их соб­ст­вен­но­го ви­де­ния ми­ра благодаря их удивительной спо­соб­но­сти ви­деть осо­бые энер­ге­ти­че­ские по­ля, энер­ге­ти­че­ские про­цес­сы, происходящие в окружающем их мире и управлять ими.
   Ос­нов­ное в этом Уче­нии - пред­став­ле­ние о ми­ре, по­гру­жен­ном в по­ля, по­то­ки "сознательной" энер­гии... А также - о смысле жиз­ни че­ло­ве­ка, предназначение которой - раз­ви­тие соз­на­ния, по­зна­ния и осоз­на­ния. Имен­но эти необычные идеи и за­ин­те­ре­со­ва­ли Ев­ге­ния... Он вос­при­нял их как ин­те­рес­ную, впол­не на­уч­ную тео­рию, в основе которой - реальные эксперименты. А кро­ме то­го, со­чи­не­ния К.Кас­тан­е­ды бы­ло про­сто лег­ко и при­ят­но чи­тать... Он за­дал не­сколь­ко во­про­сов Эмис­са­ру.
   - Дон Ху­ан, мек­си­кан­ские ма­ги и их Уче­ние ре­аль­но су­ще­ст­ву­ют? - Да.
   - Дей­ст­ви­тель­но ли мож­но пу­тем уп­раж­не­ний нау­чить­ся ви­деть энер­ге­ти­че­ские по­ля лю­дей и энер­ге­ти­че­ские по­ля ок­ру­жаю­ще­го ми­ра? - Нет.
   - Уче­ни­ки до­на Хуа­на ви­де­ли их, бла­го­да­ря сво­им вро­ж­ден­ным спо­соб­но­стям? - Нет.
   - Из-за осо­бых свойств их Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Их "сно­ви­де­ния" - это ре­аль­ность, в ко­то­рой на­хо­дились в это вре­мя их Мыс­ля­щие Суб­стан­ции? - Да.
   - Они "пу­те­ше­ст­во­ва­ли в сно­ви­де­нии" са­мо­стоя­тель­но? - Нет
   - Под на­блю­де­ни­ем Эмис­са­ра? - Да.
   - У ка­ж­дой груп­пы ма­гов и уче­ни­ков был свой Эмис­сар? - Да.
   - Я бы смог "сно­ви­деть"? - Нет.
   Затем Ев­ге­ний уз­нал у Эмис­са­ра, что ин­дей­ские ма­ги по­лу­ча­ли мно­го ин­фор­ма­ции об ок­ру­жаю­щем их "тон­ком" ми­ре от Эмис­са­ров... Что "Дом ма­гов" в Со­но­ре действительно су­ще­ст­ву­ет... Что Маги существуют не только в Мексике, но и в других странах, там их называют иногда по-другому.
   Кого сам Эмиссар называет Магами? Это люди, обладаю­щие необычайными способностями видения скрытой для обыч­ных смертных энергетической сущности Мира. Эмис­са­ры зна­ко­мы с Ма­га­ми и об­ща­ют­ся с ни­ми. По­мо­га­ют им в ос­вое­нии "кос­мо­са". Они за­ин­те­ре­со­ва­ны в су­ще­ст­во­ва­нии та­ких ма­гов. Ино­гда Ма­ги вы­пол­ня­ют Ука­за­ния Эмис­са­ров. Естественно, Евгения заин­тересовало, каким образом происходит это общение?
   - Эмиссары воздействуют на Сознание Магов? - Нет.
   - Они телепатически передают магам мысли, идеи, указа­ния, которые те воспринимают как свои, а если Эмиссар сочтет нужным, то, как бы, слышат его голос? - Да.
   Оказывается, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ма­гов существенно боль­ше обыч­ной. Они жи­вут, при­бли­зи­тель­но, до 295 лет. На дру­гих пла­не­тах то­же есть ма­ги.
   О про­це­ду­ре "вос­по­ми­на­ния"... Она дей­ст­ви­тель­но очень важ­на. Па­мять о про­шлых со­бы­ти­ях и лю­дях за­ни­ма­ют боль­шую часть Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Вос­по­ми­на­ни­ем мож­но ее дей­ст­ви­тель­но ее ос­во­бо­дить. Па­мять о них не ис­чез­нет, но она бу­дет за­ни­мать го­раз­до мень­ший объ­ем Мыс­ля­щей Суб­стан­ции.
   (Ев­ге­ний пред­ста­вил, что это по­хо­же на сжа­тие ар­хив­ных фай­лов в ком­пь­ю­те­ре). По­то­му что лю­бое вос­по­ми­на­ние длит­ся мгно­ве­ния и не­из­ме­ри­мо бы­ст­рее са­мо­го со­бы­тия.
   Затем Евгений задал серию вопросов о том, насколько опи­сание К.Кастанедой "мира неорганических существ" соответст­вует реальности. Вот, что он узнал... "Ла­зут­чи­ки" - "мыс­ля­щие по­то­ки энер­гии", с которыми встречался К.Кастанеда в "сновиде­ниях", на са­мом де­ле - воз­дей­ст­вия Эмис­са­ра.
   Эмис­са­ры "при­хо­дят в сновидения". Цели могут быть самые разные - сообщить важную информацию, предостеречь, стимулировать определенные действия, по­вли­ять на пси­хи­ку и т. д.
   А вот что рассказывал Дон Хуан: "...неорганические суще­ства всегда испытывают потребность обучать... Эмиссар в снови­дении, будучи обычным голосом, является идеальным мостиком между тем миром и нашим." Отличное совпадение!
   Потом, Евгений познакомил Эмиссара с опи­са­нием К.Кастанедой строе­ния не­ор­га­ни­че­ско­го су­ще­ст­ва, внутри кото­рого тот путешествовал: "...Глы­ба ве­ще­ст­ва", внут­ри про­ни­зан­ная бесчисленными ка­на­ла­ми-то­нне­ля­ми, идущими в раз­ных на­прав­ле­ни­ях и об­ра­зу­ющими все­воз­мож­ные уг­лы друг с дру­гом... ...Тоннели выглядели оживленными и сознательными; они "ки­пе­ли". Я пристально взглягнул на них и с удивлением по­нял, что вижу их. Это были энер­ге­ти­че­ские во­лок­на.." А затем начал за­давать ему об этом вопросы.
   - Это по­хо­же на строе­ние Эмис­са­ра? - Да.
   - И пу­те­ше­ст­во­ва­ла там Мыс­ля­щая Суб­стан­ция (ЭГО) К. Кас­тане­ды? - Да.
   Евгений задал вопросы почти по каждому предложению раз­дела, в котором К.Кастанеда описывал свои приключения в мире неорганических существ. Со многим Эмиссар согласился, но неко­торые явления он отрицал. В частности, К.Кастанеда не мог ос­тать­ся жить внутри не­органического существа, но мог бы­вать там, ко­гда его при­гла­сит Эмис­сар. Во вре­мя та­ко­го по­се­ще­ния он мог при­об­ре­тать но­вые зна­ния, которые Эмис­сар счел бы нужным ему сообщить.
   Он спросил и о такой информации Дона Ху­ана: "Не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва охо­тять­ся за соз­на­ни­ем жи­вых су­ществ. Они да­ют зна­ния, но до­ро­гой це­ной, це­ной их жиз­ней..."
   - Это по­хо­же на функ­ции Эмис­са­ров? - Да.
   И еще... Дон Ху­ан: "Соз­на­нию при­су­ще свой­ст­во не­пре­рыв­но­го рос­та и воз­мож­ность это­го - борь­ба за жизнь и про­ти­во­стоя­ние смер­ти. Соз­на­ние ма­гов, ко­гда они прак­ти­ку­ют сно­ви­де­ния, рас­тет, и не­ор­га­ни­че­ские су­ще­ст­ва стре­мят­ся к об­ла­да­нию этим но­вым по­вы­шен­ным уров­нем осоз­на­ния.."
   - Дей­ст­ви­тель­но ли Эмис­са­ры охо­тятся за Мыс­ля­щей Суб­стан­ци­ей ма­гов? - Да.
   - Тебе нравится слово "охотиться"? - Нет.
   - Правильнее сказать, что они заинтересованы в освобожде­нии их Мыслящейся Субстанции, то есть - в земной смерти магов? - Да.
   - Для того, чтобы использовать ее в своих целях? - Да.
   - Точнее сказать, чтобы сотрудничать с ними в "тонком мире"? - Да.
   Дон Ху­ан го­во­рит о воз­мож­но­сти не­обыч­но­го пе­ре­ме­ще­ния в фи­зи­че­ском те­ле. Это воз­мож­но? - Нет.
   - А то, что не­ор­га­ни­че­ское су­ще­ст­во мо­жет пре­вра­тить че­ло­ве­ка в во­ро­ну, шля­пу и пр. - это чушь? - Да.
   - Речь идет о ви­ди­мых об­раз­ах этих объ­ек­тов? Эмис­сар мо­жет соз­да­вать та­кие зри­тель­ные ил­лю­зии? - Да.
   Эмиссар еще раз подтвердил, что у до­на Хуа­на, действи­тельно, были уди­ви­тель­ные спо­соб­но­сти. Сам К.Кастанеда - не та­кой силь­ный маг. Правильны все советы Дона Хуана для луч­ше­го вхо­ж­де­ния в сно­ви­де­ние - "кри­стал­лы ме­ж­ду паль­ца­ми", "зо­ло­тое коль­цо, ту­гой по­яс, по­вяз­ка на го­ло­ве, оже­ре­лье, "кон­чик язы­ка при­жать к не­бу"...
   В со­чи­не­нии Тай­ши Абе­ляр, уче­ни­цы на­гва­ля К.Кас­тан­е­ды, Ев­ге­ний об­на­ру­жил со­вер­шен­но уди­ви­тель­ные со­об­ще­ния, многие из которых вызвали у него недоумение и даже раздражение. Естественно, он не­мед­лен­но об­ра­тил­ся к Эмис­са­ру.
   - Пра­во­мер­но ли по­ня­тие "энер­ге­ти­че­ско­го дуб­ля" в книге Тай­ши Абе­ляр ? - Нет.
   - "Све­тя­щие­ся во­лок­на" в мат­ке бы­ва­ют ? - Да. (?!)
   - И муж­чи­на "вы­са­сы­ва­ет по ним энер­гию жен­щи­ны"?- Нет.
   - И "семь лет эти во­лок­на на­хо­дят­ся в мат­ке"? - Нет.
   Затем Евгений уточнил, что, тем не ме­нее, они на­хо­дят­ся там, но - всего 2 ча­са, до оп­ло­до­тво­ре­ния яй­це­клет­ки. В спер­ма­то­зои­де есть Мыс­ля­щая Суб­стан­ция, которая содержит определенный код.
   - Спер­ма­то­зои­ды име­ют свое энер­ге­ти­че­ское по­ле, ко­то­рое ви­дит­ся в ви­де во­ло­кон? - Да.
   Эмиссар подтвердил, что уп­раж­не­ния, рекомендованные Тай­шей Абе­ляр, дей­ст­ви­тель­но влия­ют на энер­ге­ти­ку, а осо­бые об­лас­ти кон­цен­тра­ции энер­гии, о ко­то­рых она пи­шет - это об­лас­ти хра­не­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. С из­вест­ны­ми "ча­кра­ми" они не сов­па­да­ют.
   Ев­ге­ний мог еще дол­го бе­се­до­вать с Эмис­са­ром о К.Ка­ста­не­де, но ему не тер­пе­лось уз­нать о дру­гих уди­ви­тель­ных фе­но­ме­нах.
  
   Эмиссар - об аномальных явлениях.
  
   Естественно, существовало неисчислимое количество проблем, явлений, наконец, просто сведений, скопившихся в голове Евгения в результате интенсивного чтения всевозможной эзотерической литературы и статей про удивительные, невероятные происшествия и феномены... Его ошеломленное сознание настойчиво требовало разъяснений, подтверждений или опровержений...
   Пре­ж­де все­го, он уточнил у Эмис­са­ра, зна­ком ли тот с ин­фор­ма­ци­ей об НЛО, ино­пла­не­тя­нах, "кон­так­те­рах" и дру­гих необычных, необъясненных и необъяснимых явлениях, которые земляне прозвали ано­маль­ными. Конечно, Эмиссар был в курсе всего... Охваченный нетерпением, Ев­ге­ний за­да­вал во­про­сы весь­ма бес­по­ря­доч­но.
   Объяснения Эмиссара о природе НЛО были уже приведены выше. Оказалось, что это эф­фек­ты, создаваемые Эмис­са­рами и Муд­ре­цами при их перемещении в зем­ном про­стран­ст­ве. Сами ино­пла­не­тяне, как и их корабли, никогда на Зем­лю не прилетали и на Земле не находились. По­ка еще... Может, когда-нибудь и прилетят... Так о чем же рас­ска­зы­ва­ют так на­зы­вае­мые "кон­так­те­ры" - лю­ди, уве­ряю­щие, что об­ща­лись с ино­пла­не­тя­на­ми, при­чем весь­ма убе­ди­тель­но, с под­роб­ны­ми опи­са­ния­ми ? -Те, кто на­зы­ва­ют се­бя "кон­так­те­ра­ми", дейст­ви­тель­но кон­так­ти­ро­ва­ли с кем-то или с чем-то? - Нет.
   -У них про­сто было нечто вроде "видений"? - Да.
   - Из-за воз­дей­ст­вия из­вне ? - Да.
   - Вре­мен­ное? - Да.
   - Из-за чего? Они слу­чай­но по­па­да­ли в зо­ну воз­дей­ст­вия по­ля Эмис­са­ров? - Да.
   - А бы­ва­ют встре­чи по ини­циа­ти­ве Эмис­са­ров? - Да.
   - То не­обыч­ное, что ино­гда про­дол­жа­ет про­ис­хо­дить с кон­так­те­ра­ми после встречи с НЛО, вы­зва­но не­по­сред­ст­вен­но воз­дей­ст­вия­ми Эмис­са­ра? - Да.
   - Мо­жет ли встре­ча че­ло­ве­ка с Эмис­са­ром из­ме­нить его фи­зи­че­ское со­стоя­ние? - Да.
   - В луч­шую сто­ро­ну? - Нет.
   - В худ­шую? - Да.
   - А пси­хи­че­ское со­стоя­ние то­же мо­жет из­ме­нить­ся? - Да.
   - В луч­шую сто­ро­ну? - Да.
   - В худ­шую? - Нет.
   -Эта встре­ча мо­жет вы­звать по­яв­ле­ние не­обыч­ных спо­соб­но­стей? - Да.
   По­лу­чив та­кой от­вет, Ев­ге­ний вспом­нил о ста­тье в ме­ст­ной га­зет­ке, ко­то­рая на­зы­ва­лась - "Мне да­ро­ва­на боль­шая си­ла..." В ней бы­ло рас­ска­за­но об обычном ме­ст­ном жи­те­ле, ав­то­ме­ха­ни­ке, два­дца­ти се­ми лет, ко­то­рый пе­ре­жил кон­такт с НЛО. В ста­тье под­роб­но опи­са­ны все его ощу­ще­ния и не­обык­но­вен­ные спо­соб­но­сти, поя­вив­шие­ся по­сле это­го про­ис­ше­ст­вия. Пре­ж­де все­го, сначала он, действительно, очень пло­хо се­бя чув­ст­во­вал по­сле встре­чи и не­сколь­ких по­сле­дую­щих по­се­ще­ний это­го мес­та в по­ис­ках ка­ких -ли­бо сле­дов - бо­ли, су­до­ро­ги, тем­пе­ра­ту­ра. А по­том на­ча­лись чу­де­са... И Ев­ге­ний ре­шил за­дать Эмис­са­ру ряд во­про­сов о ре­аль­но­сти этих "чу­дес".
   - Мог­ла поя­вить­ся спо­соб­ность дви­гать взгя­дом пред­ме­ты? - Нет.
   - Ви­деть ра­ду­гу на не­бе и да­же на ча­сах? - Нет.
   - Ви­деть в не­бе ог­нен­ные ви­зан­тий­ские бу­к­вы? - Да.
   - Ощу­щать энер­гию, как буд­то в ла­до­ни упи­ра­ют­ся два мощ­ных лу­ча? - Да.
   - Спо­соб­ность к ди­аг­но­сти­ке и це­ли­тель­ст­ву? - Да.
   - Сги­бать лож­ки, вил­ки? - Нет .
   - Спо­соб­ность к пред­ска­за­ни­ям ? - Нет.
   - А пре­ду­пре­ж­де­ния, на­при­мер, о вой­не, он мог по­лу­чать? - Да.
   Итак, значит - это не оче­ред­ная вы­дум­ка га­зет­чи­ка. Жаль, что пред­ста­ви­те­ли нау­ки не про­явили ни­ка­ко­го ин­те­реса к это­му фе­но­ме­ну. В дальнейшем, не появлялось какой-либо информации об этом необычном человеке ни в газетах, ни по ТВ...
   Сле­дую­щую се­рию во­про­сов Ев­ге­ний ре­шил за­дать об экс­т­ра­сен­сах. Эмиссар подтвердил, что, дей­ст­ви­тель­но, су­ще­ст­ву­ют экс­т­ра­сен­сы, лю­ди, об­ла­даю­щие осо­бы­ми спо­соб­но­стя­ми и воз­мож­но­стя­ми. Это свя­за­но с осо­бен­но­стя­ми их Мыс­ля­щей Суб­стан­ции (МС), ко­то­рые сфор­ми­ро­ва­лись в про­цес­се ее раз­ви­тия.
   - Эти осо­бен­но­сти бы­ли вне­се­ны с за­ро­ды­шем МС? - Нет.
   - Воз­ник­ли в ре­зуль­та­те раз­ви­тия их МС? - Да.
   - Ка­кие фак­то­ры влия­ют? Ко­ли­че­ст­во МС? - Да.
   - Осо­бен­но­сти струк­ту­ры МС? - Да.
   - Рас­пре­де­ле­ние МС в нерв­ной сис­те­ме? - Нет.
   - А Ури Гел­лер - не­обыч­ный че­ло­век? - Да.
   А вот о лю­бим­це Ев­ге­ния - знаменитом экстрасенсе В. Са­фо­но­ве - Эмис­сар со­об­щил не­ожи­дан­ную ин­фор­ма­цию. Ока­за­лось, что всю ин­фор­ма­цию об умер­ших или про­пав­ших лю­дях, об их ме­сто­на­хо­ж­де­нии, при­чи­не смер­ти он по­лу­ча­ет от сво­его Эмис­са­ра... Ведь Эмис­са­ры мо­гут "счи­ты­вать" зри­тель­ные об­ра­зы и да­вать от­ве­ты.
   Ев­ге­ний, ес­те­ст­вен­но, спро­сил: "Я то­же мог бы де­лать та­кие ве­щи?", - и по­лу­чил ут­вер­ди­тель­ный от­вет.
   - Я бы по­лу­чал от­ве­ты толь­ко с по­мо­щью ма­ят­ни­ка? - Нет.
   - У ме­ня просто воз­ни­ка­ли бы правиль­ные отве­ты? - Да.
   Вообще-то, действительно, уже в са­мом на­ча­ле этой истории Ев­ге­ний убе­дил­ся, что мо­жет оп­ре­де­лять по фо­то­гра­фии - жив или мертв изо­бра­жен­ный на ней че­ло­век, бла­го­да­ря Эмис­са­ру...
   Если существование экстрасенсорных способностей не вызывало у Евгения особых сомнений, то ясновидение представлялось ему совершенно нереальным, необъяснимым, несмотря на многочисленные во все времена, "правдивые" описания этого феномена. Ес­те­ст­вен­но, он за­дал се­рию во­про­сов об яс­но­ви­де­нии ... Вот что сле­до­ва­ло из от­ве­тов Эмис­са­ра... Фе­но­мен, на­зы­вае­мый яс­но­ви­де­ни­ем, су­ще­ст­ву­ет. Есть лю­ди, ко­то­рые мо­гут ви­деть то, что про­изош­ло дав­но или про­ис­хо­дит в дру­гом мес­те, где на­хо­дят­ся оп­ре­де­лен­ные лю­ди, при­чем, без фо­то­гра­фий и "фан­то­мов". Это осо­бая ка­те­го­рия лю­дей - они мо­гут при­ни­мать от Эмис­са­ров ин­фор­ма­цию не толь­ко в ви­де "сво­их" мыс­лей, но зри­тель­ную и зву­ко­вую, то есть - "ви­де­ния" и "го­ло­са". Опять же, бла­го­да­ря осо­бен­но­стям их Мыс­ля­щей Суб­стан­ции и нерв­ной сис­те­мы.
   - Эмис­сар де­ла­ет это по их прось­бе? - Нет.
   - По­то­му что счи­та­ет это нуж­ным? - Да.
   Ев­ге­ний спро­сил, смо­жет ли он сам стать ко­гда-ни­будь яс­но­ви­дя­щим и, увы, по­лу­чил от­ри­ца­тель­ный от­вет.
   Ван­га - дей­ст­ви­тель­но ред­кое яв­ле­ние на Зем­ле. Ры­царь, ко­то­рый ей яв­лял­ся - Эмис­сар. Но, все яс­но­ви­дя­щие не мо­гут пред­ска­зы­вать бу­ду­щее. Про Но­ст­ра­да­му­са Эмис­сар от­ве­тил, что многое - про­сто сов­па­де­ние.
   - Но что-то он просто угадывал? - Да.
   - С помощью своего Эмиссара? - Нет
   - Благодаря своей необычно развитой Мыслящей Субстанции? - Да.
   Из­древ­ле, у всех на­ро­дов су­ще­ст­во­ва­ли уди­ви­тель­ные лю­ди, ко­то­рых на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми... Ин­те­рес­но, что от­ве­тит Эмис­сар о них...
   - Про­ро­ки дей­ст­ви­тель­но бы­ли не­обыч­ны­ми людь­ми, мо­гу­щи­ми пред­ска­зы­вать бу­ду­щее? - Нет.
   - Да­же биб­лей­ские про­ро­ки? - Да.
   - Те, ко­то­рых на­зы­ва­ли про­ро­ка­ми, бы­ли про­сто муд­ры­ми, даль­но­вид­ны­ми людь­ми? - Нет.
   - Они вы­пол­ня­ли чьи-то ука­за­ния? - Да.
   - Чьи? Правителей, жрецов? - Нет.
   Ока­за­лось, что все их про­ро­че­ст­ва "дик­то­ва­ли" Эмис­са­ры по ука­за­нию Муд­ре­цов, для того, что­бы со­бы­тия раз­ви­ва­лись так, как бы­ло им не­об­хо­ди­мо.
   - Ко­му? Лю­дям? - Нет.
   - Эмис­са­рам? - Нет.
   - Муд­ре­цам? - Да.
   Под­роб­нее об этом бу­дет из­ло­же­но в сле­дую­щих гла­вах. Но, безусловно, есть сис­те­мы, в ко­то­рых де­тер­ми­ни­ро­ва­но бу­ду­щее не­ко­то­рых ее объ­ек­тов. Та­ких сис­тем мно­го в Га­лак­ти­ке.
   - Сколь­ко? - Эмис­сар не за­хо­тел от­ве­тить.
   Есть та­кие и в Сол­неч­ной сис­те­ме... При­чем, бу­ду­щее раз­ви­тие этих сис­тем оп­ре­де­ле­но не во­лей ка­ко­го-то выс­ше­го Су­ще­ст­ва, а де­тер­ми­ни­ро­ва­но объ­ек­тив­ны­ми ус­ло­вия­ми, за­ко­на­ми раз­ви­тия, су­ще­ст­вую­щи­ми в Кос­мо­се....
   Но то, что лю­ди на­зы­ва­ют судь­бой, су­ще­ст­ву­ет. И свя­за­но это с про­цес­са­ми "ос­во­бо­ж­де­ния" Мыслящей Субстанции.
   Так как су­ще­ст­ву­ют под­роб­ные пла­ны "ос­во­бо­ж­де­ния" МС на 200 лет впе­ред, то, ес­те­ст­вен­но, их со­ста­ви­те­ли и ис­пол­ни­те­ли - Муд­ре­цы и Эмис­са­ры, зна­ют сро­ки, ко­гда ожи­да­ет ка­ж­до­го из нас ко­нец зем­но­го су­ще­ст­во­ва­ния, и обес­пе­чи­ва­ют их со­блю­де­ние. (Подробнее об этом - в Гл. 3)
   Но эти све­де­ния ка­те­го­ри­че­ски за­пре­ще­но со­об­щать всем лю­дям и яс­но­ви­дя­щим, в том чис­ле, без ис­клю­чи­тель­ной не­об­хо­ди­мо­сти. Кроме того, их могут корректировать. Ев­ге­ний спро­сил о сро­ке сво­ей кон­чи­ны, но Эмис­сар не от­ве­тил. По­сле то­го, как Ев­ге­ний при­ста­вал с этим во­про­сом не­сколь­ко раз, Эмис­сар стал от­ве­чать, что он ни­ко­гда не ум­рет. Ев­ге­ний раз­ве­се­лил­ся, оце­нив шут­ку, и пе­ре­стал спра­ши­вать об этом.
   Еще Ев­ге­ний ре­шил спро­сить о двух со­вер­шен­но не­ве­ро­ят­ных яв­ле­ни­ях, ко­то­рые многие счи­та­ют ре­аль­но су­ще­ст­вую­щи­ми, свя­зан­ны­ми с ду­ха­ми, чер­тя­ми, домовыми и пр... Ну, про­сто не­прилич­но ве­рить в них со­вре­мен­но­му, ин­тел­ли­гент­но­му че­ло­ве­ку и даже не интеллигентному, а просто современному! В то же вре­мя про эти яв­ле­ния уси­лен­но пи­шут, докладывают на конференциях, создают про них кинофильмы. То есть, вро­де бы, они, эти совершенно невероятные с точки зрения здравомыслящего индивидуума явления, дей­ст­ви­тель­но су­ще­ст­ву­ют!
   Од­но из них - пол­тер­гейст. Так на­зва­ли фе­но­мен, ко­гда, на­при­мер, вдруг по квар­ти­ре на­чи­на­ют ле­тать та­рел­ки и хо­ло­диль­ни­ки, разбиваются окна и зеркала, раз­да­ют­ся стран­ные зву­ки, загораются вещи,
   во общем, происходят ужасные события, которые, кроме того, приводят с состояние шока своей необычностью, невероятностью, фантастичностью....
   Вто­рое - эк­зор­цизм - из­гна­ние дья­во­ла, яко­бы все­лив­ше­го­ся в че­ло­ве­ка и вы­ну­ж­даю­ще­го его со­вер­шать ди­кие, не­ве­ро­ят­ные по­ступ­ки... Такие "дей­ст­ва" Ев­ге­ний ви­дел в некоторых "фильмах ужасов". С по­лтер­гей­стом ока­за­лось все про­сто.
   - Пол­тер­гейст то­же свя­зан с дей­ст­вия­ми Эмис­са­ров? - Да.
   - Это они так раз­вле­ка­ют­ся? - Да.
   -Та­кие "раз­вле­че­ния" не­об­хо­ди­мы? - Да.
   - Что­бы уст­ра­шить, под­дер­жать ве­ру в сверхъ­ес­те­ст­вен­ное? - Да
   -Та­кие чу­де­са мо­гут вы­зы­вать толь­ко Эмис­са­ры? - Нет.
   -Так еще раз­вле­ка­ют­ся "ос­во­бо­ж­ден­ные" Мыс­ля­щие Суб­стан­ции (Ду­ши умер­ших, "при­зра­ки")? - Да.
   - По соб­ст­вен­но­му "хо­те­нию"? - Нет.
   - По по­ру­че­нию Эмис­са­ров? - Да.
   - Эмиссары контролируют их и могут пресекать их действия, когда они становятся опасными? - Да.
   Кста­ти, о при­зра­ках...
   - Мож­но ви­деть чей-то об­раз на­яву и раз­го­ва­ри­вать с ним, на­при­мер, как Гам­лет - со сво­им от­цом? - Да.
   - Но нуж­но об­ла­дать оп­ре­де­лен­ны­ми свой­ст­ва­ми? - Да.
   - Яс­но­ви­дя­щих? - Да.
   С эк­зор­циз­мом бы­ло слож­нее. На са­мом де­ле - ни дья­вол, ни кто дру­гой, в че­ло­ве­ка не все­ляется. Дья­во­ла при­ду­ма­ли священнослужители, что­бы уст­ра­шать па­ст­ву.
   - Но с эти­ми людь­ми про­ис­хо­ди­ло что-то не­обыч­ное? - Да.
   - Это - то­же шут­ки Эмис­са­ров? - Нет.-
   - "Ос­во­бо­ж­ден­ной" Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Эмис­са­ры мо­гут вме­ши­вать­ся и пре­кра­щать эти "шут­ки", ес­ли они ста­но­вят­ся опас­ны­ми? - Да.
   - Какая-нибудь "бродячая" Мыслящая Субстанция может поселиться в человеке? - Да.
   - Это должен быть особенный человек? - Да.
   Евгений вспомнил о "медиумах", людях, которые могут контактировать с умершими, иногда впадать в транс и вещать от имени какого-либо умершего его голосом, как если бы он "вселился в этого медиума". Описания таких людей неисчислимы, часто, с религиозным уклоном. Они больше раздражали его, чем убеждали. Но в книге Д. Мишлава (который, к тому же, был сотрудником Калифорнийского университета в Беркли и организовал там отделение парапсихологии.) он нашел изложение примеров медиумизма, убедивших его. Описанные им медиумы были образованными людьми, а не больными, кликушами или блаженными...А главное, их способности были проверены и подтверждены Обществом Психических Исследований...И вот теперь Эмиссар также подтвердил возможность такого явления...
  -- Затем Ев­ге­ний вспом­нил о ре­ин­кар­на­ции, в ко­то­рую по­че­му - то сам не ве­рил. В то же время, в со­вре­мен­ном ми­ре эта идея буд­ди­ст­ско­го Уче­ния ста­ла очень по­пу­ляр­ной, осо­бен­но, по­сле экс­пе­ри­мен­тов американского проф. С. Гро­фа и его последователей ( в том числе - в России), в ко­то­рых лю­дей "по­гру­жа­ли" в осо­бое со­стоя­ние - находясь в этом состоянии, они вспо­ми­на­ли свои про­шлые жиз­ни. И не только вспоминали, но и ощущали себя в них, переживая страдания, радости и даже - смерть...
  -- Эмис­сар от­ве­тил на во­про­сы Ев­ге­ния об этом "чу­де" од­но­знач­но - яв­ле­ния ре­ин­кар­на­ции, пе­ре­се­ле­ния ду­ши и воз­ро­ж­де­ния ее в но­вом те­ле, так, как это по­ни­ма­ют лю­ди, не су­ще­ст­ву­ет... А как же - эксперименты С. Грофа? Это - гипноз, но не обычный - в нем принимает участие Эмиссар испытуемого. Он формирует его видения, переживания, используя информацию о его жизни, родных и пр. таким образом, чтобы после "погружения" человек избавился бы от своих "проблем".
  -- Последнее время многие непонятные феномены объясняют существованием таких же непонятных "параллельных миров". На вопрос о них Эмиссар ответил, что этих модных фантастических миров просто не су­ще­ст­ву­ет... Чем весьма по­ра­до­ва­л, ибо интуитивно Евгений сам отвергал их существование - оно представлялось ему чем-то искусственным, надуманным...
  -- У не­го накопилось еще очень мно­го во­про­сов, ко­то­рые воз­ник­ли при чте­нии жур­наль­ных и га­зет­ных ста­тей о лю­дях с не­обыч­ны­ми спо­соб­но­стя­ми, о та­ин­ст­вен­ных про­ис­ше­ст­ви­ях и пр. .ано­маль­ных яв­ле­ни­ях. Ев­ге­ний кол­лек­цио­ни­ро­вал та­кие ста­тьи. Он дос­тал их из пап­ки, где хра­нил, и со­брал­ся, было "про­гу­лять­ся" с Эмис­са­ром по страницам ка­ж­дой ста­тьи. Но по­сле двух ста­тей Эмис­сар пре­кра­тил от­ве­чать. Пытаясь выяснить причину, Ев­ге­ния спросил, ин­те­рес­но ли ему об­су­ж­дать эти ста­тьи. Эмис­сар четко от­ве­тил - Нет!
   Ев­ге­ний по­нял свою бес­такт­ность - от­ни­мать вре­мя у такой могущественной Сущности для та­кой ерун­ды, ко­то­рую пред­став­ля­ли со­бой эти рос­сказ­ни, ко­гда он должен использовать эти уникальные беседы для того, чтобы постигнуть тот необычайный мир, который только-только начал раскрываться перед ним.
  
   Пер­вые све­де­ния о Мыс­ля­щей Суб­стан­.ции
  
   Предельно сосредоточившись Ев­ге­ний, прежде всего, поста­рал­ся сфор­му­ли­ро­вать та­кие во­про­сы, ко­то­рые по­зво­лили бы вы­яс­нить цель при­сут­ст­вия Эмис­са­ров на Зем­ле и те за­да­чи, ко­то­рые они долж­ны ре­шать во вре­мя сво­его пре­бы­ва­ния на ней...
   Для не­го бы­ло пре­дель­но яс­но, что это долж­ны быть кос­ми­че­ски важ­ные и тру­до­ем­кие за­да­чи, ес­ли для их ре­ше­ния не­об­хо­ди­мо при­сут­ст­вие на Зем­ле та­кой гро­мад­ной ар­мии - 804 мил­лио­нов, 650 ты­сяч Эмис­са­ров.
   Ев­ге­ний на­чал с про­стых во­про­сов, не­ко­то­рые из ко­то­рых воз­ни­ка­ли из идей Ги­по­те­зы.
   - Ос­нов­ной за­да­чей Эмис­са­ров яв­ля­ет­ся сбор и об­ра­бот­ка ин­фор­ма­ции? - Нет.
   - Есть дру­гие за­да­чи? - Да.
   - Они рав­но­цен­ны? - Нет.
   - Есть са­мая глав­ная за­да­ча? - Да.
   - Она свя­за­на с дея­тель­но­стью жи­вых лю­дей? -Нет.
   - С умер­ши­ми? - Да.
   - С тем, что про­дол­жа­ет су­ще­ст­во­вать и по­сле смерти? - Да.
   - Как луч­ше это на­зы­вать? Ду­ша? - Нет.
   - Осоз­на­ние? - Нет.
   - При­зрак? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Сущ­ность? - Нет.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Да.
   - Вы ви­ди­те Мыс­ля­щую­ Суб­стан­цию как све­тя­щие­ся сгу­ст­ки, так же, как это опи­са­но у К.Кас­тане­ды ? - Да.
   - При­зра­к - это Мыс­ля­щая Суб­стан­ция ? - Нет.
   - При­зра­к - это не­кое по­ле во­круг Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Оно со­хра­ня­ет очер­та­ния умер­ше­го.- Да.
   Не­сколь­ки­ми во­про­са­ми Ев­ге­ний вы­яс­нил не­ко­то­рые на­чаль­ные све­де­ния о Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, ко­то­рые пол­но­стью под­твер­дили пред­став­ле­ния, став­шие ос­но­вой его Ги­по­те­зы. И те­перь у не­го поя­ви­лась спо­кой­ная уве­рен­ность, что с по­мо­щью Эмис­са­ра эту "бре­до­вую" Ги­по­те­зу мож­но бу­дет раз­вить в ре­аль­ную Тео­рию и "обогатить" ее кон­крет­ны­ми сведениями...
   Эмиссар подтвердил правильность основных идей Гипотезы.
   Мыс­ля­щая Суб­стан­ция - это, дей­ст­ви­тель­но, ма­те­ри­аль­ная суб­стан­ция, струк­ту­ра ко­то­рой по­зво­ля­ет осу­ще­ст­в­лять про­цес­сы мыш­ле­ния. Имен­но, в струк­ту­рах Мыс­ля­щей Суб­стан­ции ини­ции­ру­ют­ся и про­те­ка­ют все мыс­ли­тель­ные про­цес­сы. Ко­ли­че­ст­во Мыслящей Субстанции про­пор­цио­наль­на объ­е­му на­ко­п­лен­ной ин­фор­ма­ции, а строе­ние оп­ре­де­ля­ет­ся ка­че­ст­вом ин­фор­ма­ции, слож­но­стью ре­шае­мых за­дач, про­блем. Мож­но ска­зать, что МС "пи­та­ет­ся" ин­фор­ма­ци­ей... И сно­ва во­про­сы Эмис­са­ру, проясняющие Ги­по­те­зу...
   - "Мыс­ля­щая Суб­стан­ция"- мож­но так на­зы­вать то, что про­ду­ци­ру­ет мозг? - Да.
   - Мозг про­ду­ци­ру­ет толь­ко один тип Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Толь­ко мозг че­ло­ве­ка? - Нет.
   - И жи­вот­ных? - Да.
   Эмис­сар под­твер­дил, что имен­но Мыс­ля­щая Суб­стан­ция соз­да­ет то осо­бое по­ле, на­зы­вае­мое обыч­но био­по­лем, ау­рой, ко­то­рое рас­про­стра­ня­ет­ся за пре­де­лы те­ла че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Рас­те­ния так­же ок­ру­же­ны био­по­лем. Про­тя­жен­ность это­го по­ля мо­жет силь­но раз­ли­чать­ся в за­ви­си­мо­сти от мно­гих фак­то­ров. При­ро­да это­го по­ля от­лич­на от элек­тро­маг­нит­но­го и гра­ви­та­ци­он­но­го по­лей.
   А су­ще­ст­ву­ют ли от­дель­ные обо­лоч­ки: "мен­таль­ное те­ло"? - Нет.
   - "Ас­т­раль­ное те­ло"? - Нет.
   Очень ин­те­рес­но! Эти по­ня­тия, взя­тые из древних пер­во­ис­точ­ни­ков, при­во­дят во всех ру­ко­во­дствах по экс­т­ра­сен­со­ри­ке. Есть они и у Шри Ау­ро­бин­до, и - в Аг­ни - Йо­ге.
   Толь­ко у К. Кас­тан­е­ды ни ра­зу не по­яв­ля­лись эти по­ня­тия - ви­дя­щие не на­блю­да­ли от­дель­ных обо­ло­чек, но ви­де­ли слож­ное тон­кое строе­ние све­тя­щей­ся обо­лоч­ки. По­том он вы­яс­нил, что это раз­ные энер­ге­ти­че­ские уров­ни од­ной обо­лоч­ки... В дальнейших беседах Евгений получил более подробное объяснения об этих структурах...
  
   О при­ро­де Эмис­са­ров
  
   В следующей беседе у Ев­ге­ния воз­ник­ла се­рия во­про­сов, уди­вив­шая его са­мо­го - о ро­ли Мыслящей Субстанции в жиз­ни Эмис­са­ров.
   - А ты и дру­гие Эмис­са­ры об­ра­зо­ва­ны из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция пол­но­стью за­пол­ня­ет па­рал­ле­ле­пи­пед? - Да.
   - Из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции соз­да­ны струк­ту­ры, обес­пе­чи­ваю­щие ва­шу дея­тель­ность? - Да.
   - Толь­ко из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Есть сис­те­мы для ко­ди­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции? - Да.
   - От­дель­ные сис­те­мы - для ее прие­ма, ко­ди­ро­ва­ния и хра­не­ния? - Да.
   -Раз­ные ви­ды ин­фор­ма­ции по­сту­па­ют в раз­ные сис­те­мы? - Да
   .- Есть сис­те­ма, ко­то­рая от­сле­жи­ва­ет по­лу­чен­ную ин­фор­ма­цию? - Да.
   - Ве­дет учет? - Да.
   - Эти про­цес­сы идут ав­то­ма­ти­че­ски ? - Да.
   - А есть сис­те­ма, имею­щая пе­ре­чень объ­ек­тов, о ко­то­рых долж­на по­сту­пать ин­фор­ма­ция? - Да.
   - Ты ей да­ешь ука­за­ния? - Да.
   - Ка­ж­дый день? - Да.
   - Еще ча­ще? - Нет.
   - Это - од­на сис­те­ма? - Нет.
   - Сис­тем, вы­пол­няю­щих эти за­да­чи, мно­го? - Да.
   Уже при­выч­ным спо­со­бом Ев­ге­ний уз­нал у Эмис­са­ра, что в его структуре - 100 та­ких сис­тем, которые диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны по ти­пу объ­ек­тов.
   - Есть сис­те­мы для свя­зи с ЦУИ и Муд­ре­ца­ми? - Да .
   - Это от­дель­ные сис­те­мы? - Да.
   - Все эти сис­те­мы пред­став­ля­ют от­де­лы твое­го моз­га? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что ты - один гро­мад­ный Мозг? - Да!
   - Эле­мен­ты тво­ей струк­ту­ры име­ют связь с кон­крет­ны­ми от­де­ле­ния­ми че­ло­ве­че­ско­го моз­га? - Да.
   - В нем же ис­точ­ник энер­гии для его дея­тель­но­сти и твое­го пе­ре­ме­ще­ния? - Нет.
   - Ты по­лу­ча­ешь энер­гию из­вне? - Да.
   - Из ис­точ­ни­ков, на­хо­дя­щих­ся на Зем­ле? - Нет.
   - В Сол­неч­ной сис­те­ме? - Да.
   - От Солн­ца? - Нет.
   - От Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? -Да.
   - ЦУИ про­из­во­дят ее? - Да.
   - Для Эмис­са­ров на Зем­ле есть спе­ци­аль­ные "энер­го­за­пра­воч­ные стан­ции"? - Нет.
   - Они мо­гут по­лу­чать энер­гию в лю­бом мес­те Кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва? - Да.
   - В лю­бое вре­мя? - Да.
   - Все Эмис­са­ры бы­ли соз­да­ны од­но­вре­мен­но? - Нет.
   - Вас соз­да­ва­ли в зем­ном про­стран­ст­ве? - Нет.
   - В пре­де­лах Сол­неч­ной сис­те­мы? - Нет.
   - В пре­де­лах на­шей Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Ва­ша внут­рен­няя струк­ту­ра иден­тич­на? - Да.
   - Она сфор­ми­ро­ва­на с са­мо­го на­ча­ла? - Да.
   - При не­об­хо­ди­мо­сти вы мо­же­те ее из­ме­нять? - Нет.
   - Она на­столь­ко со­вер­шен­на, что не воз­ни­ка­ет та­кой не­об­хо­ди­мо­сти? - Да.
   - У Эмис­са­ров есть име­на? - Да.
   - Я мо­гу уз­нать твое? - Да.
   За­тем Ев­ге­ний уз­нал, что его имя со­сто­ит из пя­ти букв и, пе­ре­чис­ляя бу­к­вы по ал­фа­ви­ту, бы­ст­ро уз­нал, что его со­бе­сед­ни­ка зо­вут - АЖ­ДАГ.
   -Это имя как-ни­будь рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся? - Да.
   -Я мо­гу уз­нать, как? - Нет.
   И Ев­ге­ний по­кор­но пе­ре­шел к дру­гим во­про­сам.
   -У вас есть ощу­ще­ние сво­его "Я"? - Да.
   -Те­че­ние вре­ме­ни внут­ри параллелепипеда та­кое же, как на Зем­ле?- Нет.
   Ев­ге­ний с удо­воль­ст­ви­ем от­ме­тил, что от­ве­ты на все эти во­про­сы бы­ли не­обык­но­вен­но чет­ки­ми - ма­ят­ник бы­ст­ро ме­нял на­прав­ле­ние вра­ще­ния и вра­щал­ся с очень боль­шой ам­пли­ту­дой. Он чув­ст­во­вал, что Эмис­са­ру нра­вят­ся его во­про­сы и са­ма те­ма бе­се­ды.
   - Эмис­са­ры мо­гут по­ро­ж­дать се­бе по­доб­ных? - Нет.
   - Эмис­са­ров соз­да­ва­ли, как, на­при­мер, ма­ши­ны? - Нет.
   - Вы­ра­щи­ва­ли? - Нет.
   - Эмис­са­ры ро­ж­да­лись? - Да.
   - Как лю­ди - от ро­ди­те­лей? - Нет.
   - Ро­ж­да­лись из оп­ре­де­лен­ной Сре­ды? - Нет.
   - Ты на­стаи­ва­ешь на сло­ве "ро­ж­да­лись"?- Да.
   - Как "куль­тур­ные" рас­те­ния, ко­то­рые спе­циа­ли­сты соз­да­ют ме­то­да­ми мик­ро­кло­наль­но­го раз­мно­же­ния? - Да.
   - То есть Эмис­са­ры раз­ви­ва­лись из "семени" или клет­ки Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, по­ме­щен­ной в спе­ци­аль­ную сре­ду? - Да.
   - Как пра­виль­нее - "се­мя" Мыслящей Субстанции? - Нет.
   - Клет­ка Мыслящей Субстанции ( МС ) ? - Да.
   - Клет­ка МС ана­ло­гич­на био­ло­ги­че­ской - есть в ней яд­ро, хро­мо­со­мы ? - Нет.
   - Но есть в клет­ке МС код, оп­ре­де­ляю­щий ее по­сле­дую­щее раз­ви­тие? - Да.
   - Или она управ­ля­ет­ся из­вне? - Нет.
   - Для то­го, что­бы "ро­дились" Эмис­са­ры с тре­буе­мы­ми качествами, в клет­ки МС вво­дят оп­ре­де­лен­ный код?-Да.
   - Кем? Дру­ги­ми Эмис­са­ра­ми? - Нет.
   - Цен­тра­ми Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции (ЦУИ)? - Нет.
   - Дру­ги­ми Сущ­но­стя­ми? - Да.
   У Ев­ге­ния "му­раш­ки за­бе­га­ли" - еще од­но от­кры­тие!
   - Эти объ­ек­ты - то­же из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   Еше не­сколь­ко во­про­сов, и Ев­ге­ний уз­нал, сколь­ко вре­ме­ни рас­тет Эмис­сар до взрос­ло­го, ра­бо­то­спо­соб­но­го со­стоя­ния. Со­всем не­дол­го - все­го Семь зем­ных лет!
   - Су­ще­ст­ву­ет ли по­ня­тие по­ла - жен­ский, муж­ской - в при­ме­нении к Эмис­са­рам? - Нет.
   - К Цен­трам Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции? - Нет.
   - Есть жен­ские и муж­ские клет­ки Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Раз­мно­жать­ся мо­жет толь­ко жен­ская клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Муж­ская клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции уча­ст­ву­ет в вос­про­из­ве­де­нии "по­том­ст­ва"? - Да.
   - Ка­ко­ва ее роль? Мо­жет она вво­дит код раз­ви­тия в жен­скую клет­ку Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Мо­жет быть, муж­ская клет­ка Мыс­ля­щей Суб­стан­ции са­ма и соз­да­ет оп­ре­де­лен­ный код в за­ви­си­мо­сти от тре­буе­мых свойств "по­том­ст­ва"? - Да.
   При вы­ра­щи­ва­нии Эмис­са­ров вво­дят раз­ные ко­ды, в за­ви­си­мо­сти от за­дач? - Нет.
   А Цен­тры управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции(ЦУИ) то­же "ро­ж­да­ются"? - Нет.
   - Их соз­да­ют дру­гие Сущ­но­сти? - Да.
   - Те же, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся во­про­са­ми раз­мно­же­ния Эмис­са­ров? - Да.
   - Они раз­ра­ба­ты­ва­ют схе­мы уст­ройств ЦУИ? - Да.
   - ЦУИ раз­лич­ны по сво­ему уст­рой­ст­ву в за­ви­си­мо­сти от за­дач? - Да.
   - По­сле раз­ра­бот­ки всех схем соз­да­ют ко­ды для "вы­ра­щи­ва­ния" от­дель­ных бло­ков ЦУИ из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Для Эмис­са­ров и ЦУИ ис­поль­зу­ют один и тот же вид Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Эта Мыс­ля­щая Суб­стан­ция вы­ра­ще­на в жи­вых су­ще­ст­вах? - Да.
   - Она транс­пор­ти­ру­ет­ся из об­лас­тей их оби­та­ния? - Да.
   - По­сле сор­ти­ров­ки? - Да.
   - Для соз­да­ния ко­дов, но­вых схем тоже ис­поль­зу­ют Мыс­ля­щую Суб­стан­цию жи­вых су­ществ? - Нет.
   - Из кле­ток Мыс­ля­щей Суб­стан­ции "ро­ж­да­ют" толь­ко Эмиссаров? - Нет.
   - Еще ка­ких-то Сущ­но­стей? - Да.
   - Мо­жет луч­ше ска­зать - объ­ек­ты? - Нет.
   - Сис­те­мы? - Нет.
   - Сущ­но­сти? - Да.
   - Про­цес­сы раз­мно­же­ния Эмиссаров и этих Сущностей про­ис­хо­дят в оп­ре­де­лен­ной об­лас­тях кос­ми­че­ско­го про­стран­ст­ва с осо­бы­ми ус­ло­вия­ми? - Да.
   - Есть та­кие об­лас­ти в Сол­неч­ной сис­те­ме? - Нет.
   - В на­шей Га­лак­ти­ке? - Да.
   Ока­за­лось,что для ог­ром­ной нашей Га­лак­ти­ки та­ких об­лас­тей не так уж мно­го - все­го 95­000.
   -В каждой Галактике есть такие области? - Да.- В ка­ж­дом та­ком мес­те, за один и тот же пе­ри­од вы­ра­щи­ва­ют,
   ой, из­ви­ни, ро­ж­да­ют оди­на­ко­вое ко­ли­че­ст­во Эмис­са­ров? - Нет.
   - Это не­пре­рыв­ный про­цесс? - Да.
   - Эмис­са­ры мо­гут су­ще­ст­во­вать оп­ре­де­лен­ный срок? - Нет
   - Бес­ко­неч­но? - Нет.
   - Их по­том вос­ста­нав­ли­ва­ют, "ре­мон­ти­ру­ют"? - Нет.
   - Для ка­ж­до­го Эмис­са­ра свой срок? - Да.
   Так как пе­ред от­ве­том воз­ник­ла пау­за, да и сам от­вет (вра­ще­ние ма­ят­ни­ка) был очень сла­бым, Ев­ге­ний спросил:
   - Те­бе труд­но от­ве­чать на во­про­сы о про­цес­сах в дру­гих Га­лак­ти­ках?
   - Да - не­мед­лен­но по­сле­до­вал чет­кий от­вет.
   - Мож­но ска­зать, что там - "план­та­циии" по вы­ра­щи­ва­нию? - Нет.
   - Ин­ку­ба­то­ры? - Нет.
   - Ла­бо­ра­то­рии? - Нет.
   Как на­зы­ва­ют эти об­лас­ти, Ев­ге­ний так и не уга­дал. Да это было не столь важ­но. Глав­ное, что су­ще­ст­ву­ют та­кие уди­ви­тель­ные про­цес­сы!
   - Есть Ми­ры, где су­ще­ст­ву­ет са­мо­вос­про­из­во­дя­щая­ся Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Нет! -
   А та­кие, где Мыс­ля­щая Суб­стан­ция зна­чи­тель­но слож­нее и со­вер­шен­нее, чем у зем­лян ? - Да.
   - Дру­гие пла­нет­ные сис­те­мы? - Да.
   - В на­шей Га­лак­ти­ке есть та­кие пла­нет­ные сис­те­мы? - Да.
   - В дру­гих Га­лак­ти­ках? - Да.
   Несмотря на фантастичность получаемой информации, во время бесед у Евгения возникало сосредоточенное спокойствие, как во время серьезной научной беседы - он не удивлялся возникающим вопросам, уточнял их, методично стараясь уяснить природу явления...Зато потом, перечитывая записи, он находился в каком-то странном состоянии - это была смесь удивления, доверия к могущественному собеседнику и восхитительная радость открытия...Ведь это было несомненно ОТКРЫТИЕ!
  
  
  
  
  
   О Муд­ре­цах.
  
   Евгения ожидало еще много удивительных Открытий... Они были совершенно неожиданными для него - ни в философских трактатах, ни в научно-фантастических и просто фантастических сочинениях не было даже намека на существование такой реальной, рационально организованной Системы материальных могущественных Сущностей.
   И в то же время, вся эта информация не вызывала у него внутреннего сопротивления или раздражения, как "действа" во многих научно-фантастических романах даже таких знаменитых авторов, как С. Лем, или А. Азимов.
   Он воспринимал содержание бесед, как потрясающе интересную и убедительную научную информацию, которая не вызывала у него серьезных сомнений и принципиальных возражений...Он продолжил беседы...
   Из предыдущих бесед он узнал, что кро­ме Эмис­са­ров и ЦУИ (Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­ма­ции) су­ще­ст­ву­ют еще ка­кие-то высшие Сущ­но­сти. Они вы­пол­ня­ют осо­бен­но слож­ную ра­бо­ту - соз­да­ние ко­дов, не­об­хо­ди­мых для ро­ж­де­ния Эмис­са­ров, и раз­ра­бот­ку схем Цен­тров Управ­ле­ния и Ин­фор­мац­ии.
   Ес­те­ст­вен­но, у них долж­на быть бо­лее слож­ная ор­га­ни­за­ция. Но как выяснить подробнее, как сформулировать вопросы? Евгений снова повторил предыдущие, несколько их видоизменив.
   - Есть ми­ры, где су­ще­ст­ву­ет са­мо­вос­про­из­во­дя­щая­ся Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Нет.
   - Ос­нов­ные прин­ци­пы строе­ния и функ­ции Мыс­ля­щей Суб­стан­ции оди­на­ко­вы во всех Га­лак­ти­ках? - Да
   - А есть ми­ры, оби­та­те­ли ко­то­рых име­ют Мыс­ля­щую Суб­стан­цию, зна­чи­тель­но бо­лее слож­ную и со­вер­шен­ную, чем у зем­лян? - Да.
   - Они на­хо­дят­ся в Об­лас­тях, где ро­ж­да­ют­ся Эмиссары? - Да..
   - Где соз­да­ют ЦУИ? - Да.
   - Это - од­ни и те же Об­лас­ти? - Да.
   - Они ру­ко­во­дят эти­ми про­цес­са­ми? - Да.
   - Как пра­виль­но на­зы­вать эти Сущ­но­сти? Ру­ко­во­ди­те­лями? - Нет.
   - Ос­но­ва­те­лями? - Нет.
   - Учи­те­лями? - Нет.
   - Бо­гами? - Нет.
   - Муд­ре­цами? - Да.
   - Муд­ре­цы так­же со­сто­ят пол­но­стью из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Она име­ет та­кую же струк­ту­ру, как - у Эмис­са­ров? - Нет.
   - Их Мыс­ля­щая Суб­стан­ция имеет другое строение? - Да. - Она бо­лее вы­со­ко­ор­га­ни­зо­ва­нна, с боль­ши­ми воз­мож­но­стя­ми? - Да.
   - Но про Муд­ре­цов то­же мож­но ска­зать, что они - один гро­мад­ный Мозг? - Да. - Он ана­ло­ги­чен Моз­гу Эмис­са­ров? - Нет.
   - Все Мудрецы, как и Эмиссары, имеют одинаковые структуру и возможности? - Да.
   За­тем, Ев­ге­ний уз­нал, что Эмис­са­ры и Муд­ре­цы сра­зу по­сле ро­ж­де­ния, пол­но­стью способ­ны вы­пол­нять все свои за­да­чи. В их Мыс­ля­щую Суб­стан­цию, в про­цес­се ее вы­ра­щи­ва­ния, встраивается ог­ром­ный за­пас всех на­ко­п­лен­ных зна­ний.
   - Муд­ре­цов мно­го в Га­лак­ти­ке? - Да.
   - Сот­ни ты­сяч? - Да.
   - А мо­жет - мил­лио­ны? - Нет.
   - Ты мо­жешь ска­зать точ­но, сколь­ко Муд­ре­цов в на­шей Га­лак­ти­ке? - Да.
   Снова утомительная процедура - и Ев­ге­ний уз­нал, что Муд­ре­цов в Га­лак­ти­ке на­шей - все­го лишь 900 ты­сяч.
   Муд­ре­цы - не бес­смерт­ны, как сна­ча­ла пред­по­ло­жил Ев­ге­ний. Про­дол­жи­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния оди­на­ко­ва для всех Муд­ре­цов и со­став­ля­ет 50 ты­сяч зем­ных лет.
   Тут Ев­ге­ний вспом­нил, что он не уз­нал, ка­кая про­дол­жи­тель­ность су­ще­ст­во­ва­ния у Эмис­са­ров и ЦУИ. По­сле до­воль­но длин­но­го ря­да во­про­сов он уз­нал и это.
   Эмис­са­ры су­ще­ст­ву­ют, как и Муд­ре­цы, 50 ты­сяч лет. А вот ЦУИ - прак­ти­че­ски веч­ны.
   - Вы рас­по­ла­гае­те од­ним спо­со­бом об­ще­ния ме­ж­ду Эмис­са­ра­ми, ЦУИ и Муд­ре­ца­ми? - Нет.
   - Есть не­сколь­ко спо­со­бов об­ще­ния? - Да.
   - Это за­ви­сит от ус­ло­вий, в ко­то­рых про­ис­хо­дит об­ще­ние? - Да.
   - Есть спо­соб, по­хо­жий на че­ло­ве­че­скую речь? - Нет.
   - Вы не поль­зуе­тесь зву­ко­вы­ми сиг­на­ла­ми да­же при на­ли­чии зву­ко­про­во­дя­щей сре­ды? - Да.
   - Вы об­щае­тесь те­ле­па­ти­че­ски - Да.
   - Это - глав­ный спо­соб об­ще­ния? - Да.
   - При этом, ин­фор­ма­ция - в ви­де "мыс­ле­об­ра­зов"? - Нет
   - В ви­де аб­ст­ракт­ных сим­во­лов объ­ек­тов, яв­ле­ний? - Да.
   - Это мож­но на­звать язы­ком? - Да.
   - Это - еди­ный язык для всех Эмис­са­ров, ЦУИ и Муд­ре­цов? - Да.
   -Для всей Га­лак­ти­ки? - Да.
   - А для Вселенной? - Нет.
   - В каждой Галактике свой язык общения у подобных Сущностей ? - Да.
   - Существует возможность их взаимных переводов? - Да.
   - Эмиссары и Мудрецы могут понимать любой из языков землян или жителей других планет? - Да.
   -У вас есть соб­ст­вен­ная сис­те­ма от­сче­та вре­ме­ни? - Да.
   - Свое летоисчисление? - Да.
   - Есть по­ня­тия го­да ? - Да. (Речь шла о Га­лак­ти­че­ском го­де).
   - Ме­ся­ца? - Нет.
   У Муд­ре­цов - своя ма­те­ма­ти­ка, ко­то­рая име­ет об­щие раз­де­лы с зем­ной, но су­ще­ст­вен­но бо­лее раз­ви­та. Раз­ра­бо­та­на ими и тео­рия от­но­си­тель­но­сти, но она не по­хо­жа на тео­рию от­но­си­тель­но­сти А. Эйн­штей­на. Об уровне зна­ний в об­лас­ти фи­зи­ки и других наук Ев­ге­ний да­же не спра­ши­вал. Яс­но, что они не­из­ме­ри­мо пре­вос­хо­дят зем­ные!
   Муд­ре­цы рас­по­ла­га­ют еще боль­ши­ми, чем Эмис­са­ры, воз­мож­но­стя­ми пе­ре­ме­ще­ния в Кос­мо­се. Мак­си­маль­ная ско­рость их дви­же­ния - в 400 ты­сяч раз пре­вы­шает ско­рость све­та! Бла­го­да­ря это­му, они мо­гут по­се­щать и дру­гие Га­лак­ти­ки. Оказывается, что Муд­ре­цы пу­те­ше­ст­ву­ют по Га­лак­ти­ке в спе­ци­аль­ных ап­па­ра­тах. Эти ап­па­ра­ты оди­на­ко­вой кон­ст­рук­ции и фор­мы. Ев­ге­ний по­про­бо­вал уз­нать про их фор­му.
   - Ап­па­ра­ты Муд­ре­цов име­ют фор­му сфе­ры? - Нет.
   - Сплюс­ну­той сфе­ры? - Нет.
   - Параллелепипеда - Да.
   - Его раз­ме­ры исчис­ля­ют­ся в мет­рах? - Нет.
   - Де­сят­ках мет­ров? - Нет.
   - В сот­нях мет­рах? - Да.
   При­выч­ным, но, по-прежнему, мучительным спо­со­бом Ев­ге­ний ус­та­но­вил, что раз­ме­ры ап­па­ра­та Муд­ре­цов для транс­га­лак­ти­че­ских пу­те­ше­ст­вий ог­ром­ны: ши­ри­на - 130м, дли­на - 775м и вы­со­та - 280 м.
   -Та­кие гро­ма­ди­ны не­об­хо­ди­мы, что­бы раз­мес­тить не­об­хо­ди­мое "то­п­ли­во" для пе­ре­ме­ще­ния? - Да.
   Ев­ге­ний пред­ста­вил, что про­изош­ло бы на Зем­ле, ес­ли бы та­кой ко­рабль рух­нул... И вдруг он вспом­нил о за­гад­ке Тун­гус­ско­го ме­тео­ри­та. Мно­го­чис­лен­ные экс­пе­ди­ции не на­шли от не­го ни ку­соч­ка. И уче­ные до сих пор не мо­гут объ­яс­нить не­обыч­ный ха­рак­тер по­вре­ж­де­ний леса в зоне падения объекта, который ни­ко­гда прежде не на­блю­дался по­сле па­де­ния ме­тео­ри­тов на Зем­лю. А что, ес­ли ?!
   - Все пу­те­ше­ст­вия Муд­ре­цов на Зем­лю окан­чи­ва­лись бла­го­по­луч­но? - Нет.
   - Бы­ли слу­чаи кру­ше­ния ап­па­ра­тов вбли­зи Зем­ли? - Да.
   - Мно­го? - Нет.
   - Один? - Да.
   - Это бы­ло в зо­не, ко­то­рую счи­та­ют ме­стом па­де­ния Тун­гус­ско­го ме­тео­ри­та? - Да.
   - А был ли сам ме­тео­рит? - Да.
   - Бы­ло столк­но­ве­ние? - Да.
   - Его об­лом­ки пол­но­стью ис­па­рились? - Да.
   Дей­ст­ви­тель­но, мас­шта­б Тун­гус­ской ка­та­ст­ро­фы бы­л на­столь­ко ве­ли­к, что уче­ные пред­по­ла­га­ли да­же и атом­ный взрыв при па­де­нии ко­раб­ля ино­пла­не­тян...Что ж, они бы­ли не да­ле­ки от ис­ти­ны...
   А вот для пе­ре­ме­ще­ния в зем­ном про­стран­ст­ве у Муд­ре­цов есть дру­гие спе­ци­аль­ные ап­па­ра­ты, при­ве­зен­ные ими .
   -Ты мо­жешь со­об­щить фор­му и раз­ме­ры этих ап­па­ра­тов? - Да.
   - Они - сфе­ри­че­ской фор­мы? - Нет.
   - В ви­де дис­ка? - Нет.
   - Вро­де са­мо­ле­та? - Да.
   По ве­ли­чи­не эти ап­па­ра­ты ока­за­лись со­всем ма­лю­сень­ки­ми: дли­на - 2м, ши­ри­на - 0,5м. Са­ми эти аппараты не­ви­ди­мы для лю­дей при по­ле­те, так как ок­ру­же­ны све­че­ни­ем. В то же вре­мя Муд­ре­цы мо­гут при­да­вать им раз­ные ви­ди­мые людя­м очер­та­ния тех же "та­ре­лок", "треугольников" и пр. При­зем­ля­ют­ся они не на шас­си, как са­мо­ле­ты, а на че­ты­ре опо­ры.
   И сно­ва - во­про­сы Эмис­са­ру...
   - Ап­па­ра­ты, в ко­то­рых пер­ме­ща­ют­ся Мудрецы в зем­ном про­стран­ст­ве, ос­тав­ля­ют сле­ды на зем­ле при при­зем­ле­нии? - Да. - На поч­ве? - Да. - На тра­ве? - Да. - На сне­гу? - Да.
   - Стран­ные кру­ги - на по­лях Анг­лии - это их сле­ды? - Да.
   - Для сво­их пу­те­ше­ст­вий Муд­ре­цы ис­поль­зу­ют энер­гию Мыс­ля­щей Суб­стан­ции ? - Да.
   - Муд­ре­цы то­же по­лу­ча­ют энер­гию от ЦУИ? - Да.
   - Муд­ре­цы рас­по­ла­га­ют спо­со­ба­ми по­лу­че­ния энер­гии из ка­ких - ли­бо ве­ществ на пла­не­тах, на­при­мер, на Зем­ле? - Да.
   - Этот тот же вид энер­гии, ко­то­рый они по­лу­ча­ют от ЦУИ? - Нет
   - Муд­ре­цы хра­нят свои ап­па­ра­ты в труд­но­дос­туп­ных рай­онах на Земле? - Да.
   - Много таких мест? - Нет.
   Несколько вопросов и Евгений выяснил, что существует только одно такое место на Земле - там, где располагается самый высокий горный массив. Следующий вопрос возник немедленно.
   - Уж не рас­по­ла­га­ют­ся ли они в той об­лас­ти Гималаев, где, по ве­ро­ва­ни­ям буддистких мо­на­хов, на­хо­дить­ся та­ин­ст­вен­ная и свя­щен­ная Шам­ба­ла - оби­тель Ве­ли­ких Учи­те­лей, Ма­хатм? - Да.
   - На кар­ти­не Н.Ре­ри­ха изо­бра­жен "про­зрач­ный" гу­ру. Он, дей­ст­ви­тель­но, ви­дел ко­го-ни­будь из Муд­ре­цов, ко­гда пу­те­ше­ст­во­вал по Ти­бе­ту? - Нет.
   - Ма­хат­мы - это Муд­ре­цы? - Нет.
   Ре­шив по­ка не уточ­нять про­ис­хо­ж­де­ние Ма­хатм, он про­дол­жил во­про­сы о Муд­ре­цах.Од­ну из бе­сед он пол­но­стью по­свя­тил вы­яс­не­нию ко­ли­че­ст­ва Муд­ре­цов, которые когда-либо по­се­щали Зем­лю. И по от­ве­там Эмис­са­ра, для даль­ней­ше­го ос­мыс­ле­ния этих уди­ви­тель­ных фак­тов, даже со­ста­вил Таб­ли­цу с дан­ны­ми о по­се­ще­нии Зем­ли Муд­ре­ца­ми - вре­ме­ни их при­бы­тия и от­ле­та.
   Проанализировав эти данные он пришел к заключению, что все ло­гич­но и, по­это­му, убе­ди­тель­но. Действительно, на "за­ре че­ло­ве­че­ст­ва", на­чи­ная с 70­05г. до н.э, Муд­ре­цы при­ле­та­ли на Зем­лю все­го че­ты­ре раза. За­тем, по од­но­му ра­зу - в кон­це пер­во­го ты­ся­че­ле­тия, в се­ре­ди­не две­на­дца­то­го, в кон­це пят­на­дца­то­го и в се­ре­ди­не во­сем­на­дца­то­го ве­ков.
   А вот со вто­рой по­ло­ви­ны де­вят­на­дца­то­го ве­ка и, осо­бен­но в два­дца­том ве­ке, ко­ли­че­ст­во муд­рых, кос­ми­че­ских При­шель­цев ста­ло рез­ко уве­ли­чи­вать­ся. В де­вят­на­дца­том ве­ке при­бы­ло пять Муд­ре­цов, че­ты­ре из них про­дол­жа­ли на­хо­дить­ся на Зем­ле и в два­дца­том ве­ке. В двадцатом веке Мудрецы прилетали с интервалом 10 -15лет.
   В настоящее время на Земле находится семь Мудрецов - По­слан­цев Выс­ше­го Со­ве­та Га­лак­ти­ки. Про­дол­жи­тель­ность пре­бы­ва­ния Мудрецов на Земле оди­на­ко­ва для всех и со­став­ля­ет 100 лет.
   Ев­ге­ний впол­не ре­зон­но пред­по­ло­жил, что ин­те­рес к Зем­ной ци­вили­за­ции воз­рас­тал по ме­ре ее раз­ви­тия, темп ко­то­ро­го не­из­ме­ри­мо вы­рос в по­след­ний век.
   -Какие либо неожиданные события, катаклизмы на Земле могут изменить расписание прибытия мудрецов? - Нет.
   Но ка­ко­вы це­ли при­бы­тия Муд­ре­цов на Зем­лю? Он сно­ва об­ра­тил­ся с во­про­са­ми к сво­ему со­бе­сед­ни­ку. Цель при­бы­тия Муд­ре­цов на Зем­лю во все вре­ме­на бы­ла оди­на­ко­вой? - Да.
   - Эта цель свя­за­на с про­бле­ма­ми Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   Ев­ге­ний по­про­бо­вал уточ­нить, ка­кие имен­но за­да­чи долж­ны они ре­шать.
   - Муд­ре­цы долж­ны осу­ще­ст­в­лять кон­троль и кор­рек­ти­ров­ку ус­ло­вий для "вы­ра­щи­ва­ния" ка­че­ст­вен­ной МС, для по­сто­ян­но­го ус­лож­не­ния ее струк­ту­ры? - Да.
   - Они обес­пе­чи­ва­ют "ос­во­бо­ж­де­ние" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции в тре­буе­мые сро­ки и в нуж­ных ко­ли­че­ст­вах? - Да.
   - Это - ос­нов­ная цель пре­бы­ва­ния Мудрецов на Зем­ле? - Да.
   - Муд­ре­цы всту­па­ют в пря­мой кон­такт с людь­ми? - Нет.
   - Муд­ре­цы про­во­дят ис­сле­до­ва­ние лю­дей? - Да
   - А ле­че­ние лю­дей? - Нет.
   - Есть дру­гие за­да­чи? - Да.
   - То­же очень важ­ные? - Да.
   Ев­ге­ний сра­зу же ус­ты­дил­ся это­го во­про­са. Ну, раз­ве мо­гут быть не очень важ­ны­ми за­да­чи у та­ких муд­рых Муд­ре­цов, ра­ди ко­то­рых они пе­ре­се­ка­ют Все­лен­ную.
   Но, увы! Он был не в со­стоя­нии пред­по­ло­жить эти дру­гие за­да­чи, что­бы сфор­му­ли­ро­вать во­про­сы и уз­нать что- ли­бо про них. За­то у не­го воз­ник­ли дру­гие во­про­сы, то­же очень ин­те­рес­ные и важ­ные, по его мне­нию.
   - Кроме Мудрецов и Эмиссаров есть во Вселенной другие, еще более могущественные Сущности такой же природы? - Нет.
   - В других Галактиках такая же Иерархия? - Да.
   - У Муд­ре­цов су­ще­ст­ву­ет ие­рар­хия внут­ри груп­пы, работающей в определенной области? - Да.
   - Есть Ру­ко­во­ди­тель? - Да.
   - Все Муд­ре­цы Галактики мо­гут объ­е­ди­нять­ся, ко­гда это не­об­хо­ди­мо? - Да.
   - У них есть еди­но­лич­ный ру­ко­во­ди­тель? - Нет.
   - Коллективный? - Да.
   - Его можно назвать - Выс­ший Со­вет Муд­ре­цов ? - Да.
   - Ты зна­ешь, сколь­ко вхо­дит в не­го Муд­ре­цов? - Да.
   Затем Евгений уточнил их число. Ока­за­лось, что в Выс­ший Со­вет вхо­дит 1000 Муд­ре­цов.
   - Как пра­виль­нее ве­ли­чать этот Со­вет, ис­хо­дя из его функ­ций? Выс­ший Со­вет Муд­ре­цов? - Нет.
   - Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Да.
   Итак - Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки (ВСГ). Кра­си­во зву­чит! Как в ка­ком-нибудь на­уч­но-фан­та­сти­че­ском ро­ма­не... Из ответов на последующие вопросы Евгений узнал подробности.
   Пред­се­да­те­ля это­го Со­ве­та вы­би­ра­ют. Он ос­та­ет­ся на этом по­сту до кон­ца сво­их дней. Толь­ко по­том вы­би­ра­ют сле­дую­ще­го. Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки раз­ра­ба­ты­ва­ет Про­грам­мы ис­сле­до­ва­ний и ру­ко­во­дит их вы­пол­не­ни­ем.
   В дру­гих Га­лак­ти­ках то­же есть Выс­шие Со­ве­ты. С ни­ми ус­та­нов­ле­ны кон­так­ты и про­во­дят со­вме­ст­ные ис­сле­до­ва­ния.
   - На Зем­ле то­же про­во­дят экс­пе­ри­мен­ты? - Да.
   - Раз­ви­тие жиз­ни на Зем­ле - один боль­шой экс­пе­ри­мент, точ­нее, ком­плекс ис­сле­до­ва­ний? - Да.
   - Ос­нов­ная цель - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция? - Да.
   - Во Все­лен­ной еще мно­го за­га­док? - Да.
   - Ка­ж­дый из се­ми Муд­ре­цов, ко­то­рые на­хо­дят­ся сей­час на Зем­ле, рас­по­ла­га­ет­ся в оп­ре­де­лен­ной об­лас­ти? - Нет.
   - Они бы­ва­ют там, где со­чтут нуж­ным? - Да.
   - Они кон­так­ти­ру­ют ме­ж­ду со­бой? - Да.
   - Они ре­ша­ют все про­бле­мы кол­ле­ги­аль­но? - Да.
   - Они кон­суль­ти­ру­ют­ся с ВСГ? - Нет.
   - А, в прин­ци­пе, для них воз­мож­на связь с ВСГ непосредственно с Зем­ли? - Нет.
   - Мудрецы осуществляют связь с ВСГ через систему ЦУИ? - Да.
   -Вся ин­фор­ма­ция, из­вест­ная Выс­ше­му Со­ве­ту ­Га­лак­ти­ки, дос­туп­на Эмис­са­рам? - Да.
   Итак, оказывается, бедные человечки на планетке Земля - не случайный каприз Эволюции Вселенной. Они - часть космического Эксперимента, который связан с проблемами Мыслящей Субстанцией.
   Евгений понимал, что развитие его Гипотезы зависит от того, насколько ему удастся постичь сущность этого Эксперимента.
   Но прежде ему было необходимо выяснить, насколько близки к истине представления о Вселенной современных ученых - землян.
  
   Эмиссар о Вселенной и "Космическом Мозге"
  
   У Евгения, на книжных полках скопились десятки оттисков журнальных статей по астрофизике. Все было для него очень интересно, но многое в статьях по астрофизике он воспринимал как научную фантастику... И в первую очередь - тео­рию об­ра­зо­ва­ния Все­лен­ной пу­тем Боль­шо­го Взры­ва. Ее содержание оше­ло­мило его гораздо сильнее всех аномальных явлений своей фантастичностью...(см.Гл.1). Не убеждал и тот факт, что эта тео­рия при­зна­ется современными ве­ду­щи­ми уче­ны­ми, как Стан­дарт­ная кос­мо­ло­ги­че­ская Мо­дель.
   Прежде, чем начать беседу с Эмиссаром об этом вопросе, Евгений, став осторожно вежливым, спросил разрешения вести беседу на эти темы.
   -Те­бе ин­те­рес­ны эти проблемы и, в частности, теория Большого Взрыва? - Да.
   - Почему? У те­бя мень­ше све­де­ний о Все­лен­ной, чем - в этих статьях? - Нет.
   - По­че­му те­бе это ин­те­рес­но? Оце­нить уро­вень раз­ви­тия Мыс­ля­щей Суб­стан­ции у со­вре­мен­ных уче­ных? - Да.
   - Они идут в пра­виль­ном на­прав­ле­нии в кос­мо­ло­гии? - Нет.
   - Са­ма идея Боль­шо­го Взры­ва аб­сурд­на? - Да.
   - То, что она да­ет зна­че­ния не­ко­то­рых ве­ли­чин, близ­кие к экс­пе­ри­мен­таль­ным, не яв­ля­ет­ся под­твер­жде­ни­ем ее пра­виль­но­сти? - Да.
   - Она правильно объясняет воз­ник­но­ве­ние хи­ми­че­ских эле­мен­тов? - Нет.
   -У Все­лен­ной есть ра­ди­ус кри­виз­ны? - Нет.
   По­сле это­го от­ве­та Ев­ге­ний за­дал ему сле­дую­щий во­прос:
   - А тео­рию от­но­си­тель­но­сти А. Эйн­штей­на ты зна­ешь? - Да
   - Она "ра­бо­та­ет" в тво­ем ми­ре? - Нет.
   - А у про­стран­ст­ва есть кри­виз­на? - Нет.
   Ев­ге­нию очень по­нра­вил­ся этот от­вет. Ему все­гда бы­ло не­по­нят­но, как мож­но го­во­рить о кри­виз­не Все­лен­ной, даже если это следует из безукоризненных формул... Ну, за­чем Все­лен­ной - кри­виз­на? Она же бес­ко­неч­на!
   - Все­лен­ная рас­ши­ря­ет­ся? - Нет.
   - А Га­лак­ти­ки раз­бе­га­ют­ся? - Нет.
   Евгений был обескуражен этими ответами, настолько они противоречили современным представлениям. Но вспомнил, что в пятидесятые годы тоже отрицали кривизну Вселенной и ее расширение. Значит, именно тогда были правы советские астрофизики?
   - Те­бе из­вест­ны ра­бо­ты зем­ных современных астрофи­зи­ков и астрономов по кос­мо­ло­гии, пра­виль­но на­прав­лен­ные? - Нет.
   -Таких нет во­об­ще? - Да.
   " Интересно было бы, если бы о такой оценки их достижений узнали сами уче­ные" - по­ду­ма­лось Ев­ге­нию. Он вообразил их реакцию...Тогда он задал вопрос относительно явления, несомненно достоверного.
   - По ве­ли­чи­не "красного смещения" мож­но оп­ре­де­лить ско­рость и на­прав­ле­ние дви­же­ния звез­ды? - Да.
   Значит, все-таки есть верные научные закономерности, установленные земными учеными! Но это - результат экспериментов, а не сама теория...
   Конечно, было бы гораздо интереснее и полезнее для науки, если бы с Эмиссаром побеседовал ученый, специалист в области космологии, астрофизики и пр... У Евгения были такие знакомые, в частности, физик-теоретик, специалист по теории относительности, который досконально знал, как, в частности, получено доказательство кривизны Вселенной, невозможность скоростей движения, больших скорости света, и других законов, которые составляют фундамент современной астрофизики.
   Но, увы! Этот физик, так же, как и большинство ученых, категорически отрицательно относиться к паранормальным явлениям. Евгений представил его агрессивно возмущенную реакцию на предложение побеседовать с фантастической, непонятной ему Сущностью. Да и разрешит ли эту беседу сам Эмиссар?
   - Ты хочешь с ним побеседовать? - Нет
   - Потому что он не настоящий специалист? - Да.
   - А на вопросы выдающихся ученых, например, Лауреатов Нобелевской Премии, тебе было бы интересно отвечать? - Да.
   - А ты общался с такими учеными? - Да.
   - Ты можешь "наставить их на путь истинный"? - Да.
   - Ты это делаешь? - Нет.
   - Тебе не разрешают сообщать им верные научные теории? - Нет.
   -Ты сам не считаешь это нужным? - Да.
   -Почему? Они должны сами "искать истину", развивая свою Мыслящую Субстанцию? - Да.
   Тут у Евгения "выскочил" совершенно невежливый вопрос:
   - А Ты рас­по­ла­га­ешь достоверными зна­ния­ми об об­ра­зо­ва­нии на­шей Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Нашей Вселенной? - Да.
   - Этот процесс значительно сложнее, чем представляют ученые Земли? - Да.
   Так как при от­ве­тах ма­ят­ник вра­щал­ся еле-еле, Ев­ге­ний спро­сил: "Ты не хо­чешь ка­сать­ся этих во­про­сов из-за их слож­но­сти?" - Да.
   - Они дос­туп­ны по­ни­ма­нию со­вре­мен­ных уче­ных и бу­дут им со­об­ще­ны? - Да.
   - Значит, когда-нибудь Ученые Земли создадут верные теории, модели этих процессов? - Да.
   - А для ме­ня они ста­нут дос­туп­ны ко­гда-ни­будь? - Нет.
   Евгений взгрустнул, что останется дилетантом и невеждой до конца своих дней, так и не узнав этих истин.
   Тем не менее, все-таки у него продолжали копошиться идеи и вопросы об устройстве Вселенной. Одни из них были спровоцированны прочитанным, а вот содержание других было неожиданным для него самого... Он продолжал спрашивать...
   В частности, ему было интересно, какие объекты, кроме Эмиссаров и Мудрецов, могут перемещаться со скоростью, большей скорости света? Из ответов на ряд "немыслимых" вопросов он узнал, что есть такие объекты, нарушающие законы "земной" теории относительности. Пре­ж­де все­го, это объ­ек­ты, об­ра­зо­ван­ные из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции. Они мо­гут су­ще­ст­во­вать и пе­ре­ме­щать­ся со сверх­све­то­вой ско­ро­стью и на Зем­ле. Есть во Все­лен­ной "сверх­све­то­вые" объ­ек­ты дру­гой при­ро­ды - это особые мик­ро­час­ти­цы, и образованные ими объ­ек­ты. На Зем­ле этот вид мик­ро­час­тиц и объ­ек­тов не­из­вес­тен.
   Он продолжил задавать вопросы, самопроизвольно появлявшиеся в голове, полной удивления их содержанием.
   - Га­лак­ти­ки рас­по­ло­же­ны в Кос­мо­се про­из­воль­но? - Нет.
   - В ка­ком-то оп­ре­де­лен­ном по­ряд­ке? - Да.
   - Этот по­ря­док был Кем-то за­дан? - Нет.
   - Он оп­ре­де­лен гра­ви­та­ци­он­ны­ми по­ля­ми Га­лак­тик? - Да.
   - В со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми ста­биль­но­сти струк­ту­ры все­го Кос­мо­са? - Да.
   -Имен­но гра­ви­та­ци­он­ные по­ля обес­пе­чи­ва­ют ста­биль­ное су­ще­ст­во­ва­ние Га­лак­тик? - Да.
   - Элек­тро­маг­нит­ные по­ля то­же влияют на рас­по­ло­же­ние Га­лак­тик? - Нет.
   - Гра­ви­та­ция - глав­ная суб­стан­ция Кос­мо­са? - Да.
   -Ты зна­ешь при­ро­ду гравитации? - Да.
   - Мне сто­ит пы­тать­ся уз­нать про это? - Да.
   - И мне это уда­ст­ся? - Нет.
   - А ученым когда-нибудь? - Нет.
   - Су­ще­ст­ву­ют ли гра­ви­та­ци­он­ные вол­ны? - Нет.
   - Элек­тро­маг­нит­ные? - Да.
   - А у Кос­мо­са есть центр? - Нет.
   - Кро­ме из­вест­ных зем­ля­нам по­лей (гра­ви­та­ци­он­но­го, элек­тро­маг­нит­но­го) в Кос­мо­се дей­ст­ву­ют дру­гие по­ля? - Да.
   - Они свя­за­ны с Мыс­ля­щей Суб­стан­ци­ей? - Да.
   - Это по­ле бо­лее силь­ное, чем гра­ви­та­ци­он­ное? -Нет от­ве­та.
   - Нель­зя срав­ни­вать? - Да.
   - Мож­но ска­зать, что оно - Ра­зум Кос­мо­са?- Нет от­ве­та.
   - Не сто­ит так го­во­рить? - Да.
   - А идеи Э. Ферми, Ай­зе­ка Ази­мо­ва и др. о су­ще­ст­во­ва­нии "па­ра-­все­лен­ных" из ан­ти­ма­те­рии, образованной антипротонами и позитронами, вместо протонов и электронов - как наша, мо­жет под­твер­дить­ся? - Нет.
   - Су­ще­ст­ву­ют та­кие ми­ры? - Нет.
   - Не­воз­мож­но су­ще­ст­во­ва­ние та­ких ми­ров? - Да.
   - А су­ще­ст­ву­ют ли "Кос­ми­че­ские ча­сы", то есть Не­что, что из­ме­ря­ет про­дол­жи­тель­ность тех или иных про­цес­сов в Кос­мо­се? - Да!
   - По ним можно узнать вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния са­мо­го Кос­мо­са? - Нет!
   - Они есть в каждой Га­лак­ти­ке? - Нет.
   - Одни "Кос­ми­че­ские ча­сы" на весь Кос­мос? - Да!
   - Ты зна­ешь, где на­хо­дят­ся "Кос­ми­че­ские ча­сы"? - Да!
   - Там, где Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки(ВСГ) ? - Нет!
   - Это - оп­ре­де­лен­ная об­ласть Кос­мо­са? - Да.
   - Там со­сре­до­то­че­но управ­ле­ние Кос­мо­сом? - Да.
   - Можно сказать, что именно в этой области расположен "Мозг Кос­мо­са"? - Да!
   - Он то­же был соз­дан? - Нет.
   - Он ве­чен? - Да!
   - А Кос­мос то­же ве­чен? - Да!
   - Мож­но ска­зать, что из них пер­вич­но ? - Нет.
   - "Кос­ми­че­ский Мозг" со­сто­ит из Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? - Да.
   - Это - са­мо­вос­про­из­во­дя­щая­ся Сис­те­ма? - Да!
   - Она занимает об­ласть, по раз­ме­рам со­из­ме­ри­мую с Га­лак­ти­ка­ми? - Да!
   - Основная функция "Космического Мозга" - управление процессами во Вселенной? - Да.
   - В частности, он отслеживает энергетическое состояние объектов во Вселенной и управляет распределением энергетических ресурсов? - Да.
   - Этот вопрос примитивен? - Нет.
   - Стоит ли вообще пытаться детализировать процесс управления? - Нет.
   Евгений послушно прекратил фантазировать на эту тему и позволил себе только выяснить связи "Космического Мозга" с разумными цивилизациями, населяющими Вселенную.
   - Выс­шие Со­веты Га­лак­ти­ки контактируют с "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да.
   - Они обмениваются Ин­фор­ма­цией? - Да.
   - Он дает им Ука­за­ния? - Да.
   - "Космический Мозг" ру­ко­во­дит дей­ст­вия­ми Выс­ших Со­ве­тов Га­лак­тик? - Да.
   - Выс­шие Со­ве­ты всех Га­лак­тик свя­за­ны с "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да.
   - Муд­ре­цы соз­да­ны "Кос­ми­че­ским Моз­гом"? - Да.
   - Луч­ше ска­зать - "ро­ж­де­ны"? - Да.
   - Муд­ре­цы по­се­ща­ют об­ласть " Кос­ми­че­ско­го Моз­га"?-Нет.
   - В Выс­ших Со­ве­тах Га­лак­тик есть спе­ци­аль­ная сис­те­ма для по­лу­че­ния ин­фор­ма­ции от "Кос­ми­че­ско­го Моз­га"? - Нет.
   - Муд­ре­цы могут улав­ли­вать ее не­по­сред­ст­вен­но са­ми? - Да.
   - Все Мудрецы? - Нет.
   - Только члены Высших Советов Галактики? - Да.
   - "Кос­ми­че­ский Мозг" рас­по­ла­га­ет спе­ци­аль­ны­ми пе­ре­дат­чи­ка­ми ин­фор­ма­ции? - Да.
   - Он об­ла­да­ет слож­ной и очень диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной струк­ту­рой? - Да.
   - Есть глав­ная струк­ту­ра - управ­ляю­щая, при­ни­маю­щая ре­ше­ния? - Да!
   - Она по­лу­ча­ет обоб­щен­ную ин­фор­ма­цию, об­ра­бо­тан­ную дру­ги­ми об­лас­тя­ми? - Нет.
   - Струк­ту­ра­ми? - Да.
   Евгению было весьма неловко за эти примитивные вопросы - ведь Эмиссар посоветовал ему не детализировать! Но возникло еще несколько вопросов, связанных напрямую с Гипотезой.
   - "Кос­ми­че­ский Мозг" снаб­жа­ет­ся энер­ги­ей из Га­лак­тик? - Да
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция "че­ло­ве­ков" на­прав­ля­ет­ся для этой це­ли? - Нет.
   - Энер­гия по­сту­па­ет в ви­де раз­лич­ных из­лу­че­ний? - Да.
   - Элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний раз­ной час­то­ты? - Да.
   - По­то­ков эле­мен­тар­ных час­тиц? - Да!
   - И та­ких субстанций, ко­то­рые не из­вест­ны на Зем­ле? - Нет.
   - По­то­ка­ми ве­ществ? - Да.
   - Не­ор­га­ни­че­ских мо­ле­кул? - Да.
   - Ор­га­ни­че­ских? - Нет.
   - "Не до­ле­тят"? - Да.
   - Га­зов? - Да!
   - В Кос­мо­се про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние та­ких ор­га­ни­че­ских ве­ществ, как ами­но­кис­ло­ты, слож­ные уг­ле­во­ды и жи­ры? - Да.
   - Есть об­лас­ти, где они об­ра­зу­ют­ся все вме­сте? - Да.
   - Для об­ра­зо­ва­ния Мыс­ля­щей Суб­стан­ции не­об­хо­дим ме­та­бо­лизм этих ор­га­ни­че­ских ве­ществ? - Да.
   Трудно было представить образование этих веществ в мире экстремальных температур, давлений и пр. Но, тем не менее, реальность этого процесса подтверждают научные исследования. В пе­реч­не органических веществ кос­ми­че­ско­го ро­ж­де­ния и космической по­сыл­ки на Землю - фосфорсодержащие соединения, ко­то­рые яв­ля­ют­ся клю­че­вы­ми со­став­ляю­щи­ми ДНА и РНА, в частности, мо­ле­ку­лы АТФ.
   Больше того, ученые доказывают, что фос­фо­ри­ты не мог­ли воз­ник­нуть на ран­ней Зем­ле в та­ких фор­мах, что­бы при­нять уча­стие в ор­га­ни­че­ских ре­ак­ци­ях, пред­ше­ст­воваших по­яв­ле­нию жи­вых ор­га­низ­мов. В итоге, ученые пришли к выводу, что, по крайней мере, фосфориты, необходимые для жизни, были доставлены на Землю кометами и метеоритами в период тяжелой бомбардировки Земли.
   Такое удивительное соответствие сообщений Эмиссара и результатов научных исследований сильно приободрило Евгения. И он продолжил эту фантастическую беседу...
   - Во­круг Кос­ми­че­ско­го Моз­га - мощ­ное си­ло­вое по­ле? - Да.
   - Оно об­ла­да­ет свой­ст­ва­ми всех по­лей ? - Нет.
   - Элек­тро­маг­нит­но­го? - Нет.
   - Гра­ви­та­ци­он­но­го? - Да.
   ...У Ев­ге­ния, буквально, за­кру­жи­лась го­ло­ва от вихря этих фантастических вопросов и ответов. Он был совершенно, до дурноты, поражен сообщениями о существовании и функциях "Космического мозга"! По­сте­пен­но ус­по­каи­ва­ясь, он вспом­нил о за­га­доч­ном "Океа­не" в "Со­ля­ри­се" С..Ле­ма. И об от­лич­ном филь­ме А.Тар­ков­ско­го то­го же на­зва­ния. По­жа­луй, "Оке­ан" по­хож на Кос­ми­че­ский Мозг...
   Он тут же за­дал во­прос Эмиссару: "По­хож?", - Нет.
   Наконец, Ев­ге­ний с трудом заставил себя пре­кра­тить эту фантасмагорическую беседу. Он толь­ко раз­ре­шил се­бе представить, что ее со­дер­жа­ние мог­ло лечь в ос­но­ву неп­ло­хо­го на­уч­но-фан­та­сти­че­ско­го ро­ма­на... И тут же по­ду­мал, что он сам, на­яву, оказался участником ув­ле­ка­тельней­ше­го фан­та­сти­че­ско­го дей­ст­ва..., современной наукой совершенно не предусмотренного...
   Ему очень хотелось побеседовать с Эмиссаром о таких фантастических объектах в Космосе, как "черные дыры", об экзотических частицах и о некоторых проблемах физики элементарных частиц, которой он интересовался "с детства".
   Эта об­ласть со­вре­мен­ной нау­ки тес­ней­шим об­ра­зом свя­зан­а с кос­мо­ло­ги­ей. Про­смат­ри­вая жур­на­лы, он не­пре­мен­но зна­ко­мил­ся со стать­я­ми по это про­бле­ме. Все сообщения были ему интересны. Микромир оставался неисчерпаемым и не менее загадочным, чем Вселенная. В частности, недавно были получены новые данные о природе нейтрино - удивительной частице, способной проникать даже через толщи Земли.
   Основной отличительной чертой этой частицы считали отсутствие заряда и массы, чем и объясняли ее уникальные свойства. И вот, спустя десятки лет после открытия и интенсивных исследований нейтрино, появились работы, в которых приведены теоретические и экпериментальные доказательства су­ще­ст­во­ва­ние мас­сы по­коя у этих все­про­ни­каю­щих час­тиц.
   Евгению было бы важно узнать истину об этих загадках и парадоксах, так как нейтрино была отведена весьма важная роль в его Гипотезе. Вообщем, вопросов "была тьма непроглядная!"
   Но после некоторых колебаний, Евгений все-таки решил, что ему самому, с его скудными познаниями, не стоит тратит на это время Эмиссара и свое... И он вернулся в "Мир Мыслящей Субстанции"
  
   Роль Мыс­ля­щей Суб­стан­ции во Все­лен­ной.
  
   Из последней беседы о фантастическом "Космическом Мозге" следовало, что Мыслящая Субстанция представляет исключительную важность для Космоса. Но, естественно, что Евгений просто не представлял, да и не мог представить, для чего, конкретно, она так нужна. И прежде всего, Ев­ге­ний по­про­бо­вал уз­нать у Эмиссара хоть что-ни­будь про назначение Мыслящей Субстанции во Все­лен­ной...
   - Есть Галактики, оби­та­те­ли ко­то­рых по­стиг­ли фи­зи­че­скую сущ­ность Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Под обитателями можно подразумевать разумные цивилизации на планетах в этих Галактиках? - Нет.
   - Эмиссаров, существующих в этих Галактиках? - Нет. - Мудрецов? - Да.
   - Они нау­чились ис­поль­зо­вать Мыслящую Субстанцию для соз­да­ния объ­ек­тов, рас­ши­ряю­щих их воз­мож­но­сти по­зна­ния Все­ле­нной? - Да.
   - От­кры­ли спо­соб по­лу­че­ния энер­гии из Мыслящей Субстанции? - Да.
   - Может правильнее говорить, что они знали все это изначально, сразу после своего рождения, вместо - "постигли", "научились", "открыли"? - Да.
   - А до них во Все­лен­ной ис­поль­зо­ва­ли эту энер­гию? - Да.
   - Эта энер­гия из­на­чаль­но бы­ла не­об­хо­ди­ма Все­лен­ной? - Да.
   - Энер­гия Мыслящей Субстанции нуж­на для под­дер­жа­ния су­ще­ст­во­ва­ния Все­лен­ной? - Да.
   Ого! Несмотря ни на что, Евгений искренне ожидал отрицательный ответ на этот вопрос.
   Собравшись с мыслями и нахальством, он попробовал предположить, для ка­ких имен­но про­цес­сов нуж­на эта энер­гия?! У него возникла серия вопросов, на многие из которых он снова ожидал отрицательный ответ. Итак, для чего используется энергия МС?
   - Для управ­ле­ния Все­лен­ной? - Нет.
   - Для про­цес­сов управ­ле­ния во Все­лен­ной нуж­на са­ма Мыслящая Субстанция? - Да.
   - Для дви­же­ния не­бес­ных тел? - Да.
   - Для те­п­ло­вых про­цес­сов? - Нет.
   - Для ини­ции­ро­ва­ния и под­дер­жа­ния элек­тро­маг­нит­ных про­цес­сов ? - Да.
   - Для про­цес­сов из­лу­че­ния? - Нет.
   - Для ини­ции­ро­ва­ния хи­ми­че­ских ре­ак­ций? - Нет.
   - Об­ра­зо­ва­ния эле­мен­тар­ных час­тиц? - Да.
   - Ато­мов? - Да.
   - Хи­ми­че­ских эле­мен­тов? - Да.
   - Для об­ра­зо­ва­ния не­бес­ных тел? - Да.
   - Пла­нет­ных сис­тем? - Да.
   - Га­лак­тик - Да.
   Тут Ев­ге­ний рас­храб­рил­ся и за­дал, как ему тут же показалось, по­тря­саю­ще на­халь­ный и дурацкий во­прос:
   - А для об­ра­зо­ва­ния са­мой Все­лен­ной то­же бы­ла ис­поль­зо­ва­на энер­гия Мыс­ля­щей Суб­стан­ции? Ка­ко­во же бы­ло его удив­ле­ние, ко­гда он по­лу­чил ут­вер­ди­тель­ный от­вет, при­ этом ма­ят­ник вра­щал­ся с очень боль­шой ам­пли­ту­дой - до 20 см! Он бы­ст­ро уточ­нил:
   - А речь идет о на­шей Все­лен­ной? - Да.
   - До нее бы­ла дру­гая Все­лен­ная? - Да.
   - Эта дру­гая Все­лен­ная су­ще­ст­ву­ет и сей­час? - Нет.
   - Она как бы пре­вра­ти­лась в современную? - Да.
   Ев­ге­ний за­дал еще один "гло­баль­ный" во­прос:
   - А был ли та­кой пе­ри­од, ко­гда ни­ка­ких Все­лен­ных не су­ще­ст­во­ва­ло? - Ма­ят­ник ос­та­вал­ся не­под­виж­ным!
   -Ты не зна­ешь от­вет на этот во­прос?
   Пау­за, по­том сла­бое - Да.
   Ев­ге­ний по­чув­ст­во­вал се­бя ви­но­ва­тым - бы­ло же яс­но, что этот во­прос "неоперабельный" даже для Эмиссара.
   - Яв­ля­ет­ся ли Мыслящая Субстанция един­ст­вен­ным ис­точ­ни­ком энер­гии, ис­поль­зуе­мым во Все­лен­ной? - Нет.
   -Есть мно­го дру­гих? - Нет.
   - Один? - Да.
   - Это - энер­гия гра­ви­та­ции? - Да.
   Ин­фор­ма­ция Эмис­са­ра о том, что есть про­цес­сы во Все­лен­ной, тре­бую­щие энер­гию из­вне, и об ис­точ­ни­ках этой энер­гии при­ве­ла Ев­ге­ния в "те­ля­чий вос­торг". Де­ло в том, что все­гда, ко­гда он чи­тал ста­тьи по ас­т­ро­фи­зи­ке, в его го­ло­ве про­тив­нень­ко по­пис­ки­ва­ли два про­стень­ких во­про­си­ка.
   Один во­про­сик о том, от­ку­да взя­лась энер­гия, что­бы "рас­кру­тить" та­кую сис­те­му, как Все­лен­ная, не го­во­ря уж о самом Боль­шом Взры­ве, в результате которого, как теперь считают, она возникла. Ведь для того, чтобы "спровоцировать" термоядерные реакции, бушующие в недрах миллиардов звезд, необходима была колоссальная изначальная энергия!
   А вто­рой во­про­сик - от­ку­да бе­рет­ся энер­гия для под­дер­жа­ния про­цес­сов во Все­лен­ной, в ча­ст­но­сти - дви­же­ния ог­ром­ных масс ве­ще­ст­ва, Га­лак­тик, ко­то­рые раз­бе­га­ют­ся с ко­лос­саль­ны­ми ско­ро­стя­ми. При этом, образующие их колоссальные звездные скопления вра­ща­ют­ся во­круг галактического цен­тра, опять же, с огромными скоростями. Ведь веч­ный дви­га­тель не­воз­мо­жен да­же во Все­лен­ной? А мо­жет воз­мо­жен? Ин­те­рес­но, что от­ве­тит Эмис­сар? Евгений спросил:
   - Воз­мож­но ли где-ни­будь во Все­лен­ной су­ще­ст­во­ва­ние веч­но­го дви­га­те­ля? - и по­лу­чил чет­кий от­вет - Нет.
   Но оказалось, что Мыс­ля­щая Суб­стан­ция об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми воз­мож­но­стя­ми не толь­ко как ис­точ­ник энер­гии.
   - Мыс­ля­щая Суб­стан­ция нуж­на Все­лен­ной толь­ко как ис­точ­ник энер­гии? - Нет.
   - Как ис­точ­ник "кле­ток" Мыс­ля­щей Суб­стан­ции для вос­произ­ве­де­ния, раз­мно­же­ния мыслящих Сущностей в дру­гих об­лас­тях Все­лен­ной? - Да.
   - Как ма­те­ри­ал для Хра­нилищ зна­ний, ин­фор­ма­ции, на­ка­п­ли­вае­мой во Все­лен­ной? -Да.
   - Есть еще важ­ные при­ме­не­ния? - Нет.
   Ев­ге­ний ис­чер­пал свою фан­та­зию. Он по­лу­чил не мыслимую никем ранее, но впол­не об­стоя­тель­ную ин­фор­ма­цию о Мыслящей Субстанции. У не­го со­вер­шен­но не воз­ник­ло ощу­ще­ния аб­сурд­но­сти этих сведений.. Он при­нял их для даль­ней­ших раз­мыш­ле­ний без вся­ких со­мне­ний в их дос­то­вер­но­сти. А затем, у него возникло вполне закономерное продолжение-предположение. Во Вселенной, безусловно, существует много планет, на которых живут мыслящие существа - "поставщики" Мыслящей Субстанции. И, конечно, Эмиссар в своих путешествиях по Галактике мог побывать в этих областях.
  
   Пу­те­ше­ст­вия Эмис­са­ра
  
   Из предыдущих бесед он знал, что Эмис­са­ры мо­гут путешествовать толь­ко в сво­ей Га­лак­ти­ке, в отличие от Мудрецов, для которых возможны и транс галактические экспедиции.
   Ни­че­го се­бе - "Толь­ко"! Евгений вспомнил свои детские мечты о космических путешествиях и слезы, которые он проливал уже тогда, понимая, что никогда не побывает на других планетах... И вот теперь у него есть возможность беседовать с мыслящим могущественным Существом, которое совершает путешествия по всей Галактике. Как всегда, Евгений начал с простых вопросов.
   - Ты пу­те­ше­ст­во­вал по Га­лак­ти­ке? - Да .
   - В спе­ци­аль­ном ап­па­ра­те? - Нет.
   - В за­щит­ном кон­тей­не­ре? - Да.
   -Ты лю­бо­зна­те­лен? - Да.
   -Те­бе ин­те­рес­но пу­те­ше­ст­во­вать? - Да.
   - Пу­те­ше­ст­вия свя­за­ны с твои­ми обя­зан­но­стя­ми? - Да.
   -Твои обя­зан­но­сти за­ни­ма­ют, в ос­нов­ном, все твое вре­мя? - Да.
   -Те­бя кон­тро­ли­ру­ют? - Да.
   -Те­бе это ме­ша­ет? - Нет.
   Затем он узнал, что из последнего путешествия Эмис­сар вернулся на зем­лю со­всем не­дав­но - 36 лет на­зад. А значит, он располагает вполне свежими све­де­ниями.
   Сначала Ев­ге­ний за­бро­сал Эмис­са­ра "количественными" во­про­са­ми. Сколько пла­нет­ных сис­тем с оби­тае­мы­ми пла­не­та­ми? Сколько планет, на ко­то­рых есть по­хо­жие на нас оби­та­­те­ли? Сколь­ко все­го в на­шей Га­лак­ти­ке оби­тае­мых пла­нет? Сколь­ко - с ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми? и т.д., и т.п.
   Подавив все свои восторженные эмоции, с помощью мучительно долгого метода "последовательных приближений" он начал "процесс приближения к истине". Ведь ему не был известен даже порядок интересующих его величин - он осторожно начинал с единиц, а ответ составлял десятки тысяч... Итак, вот что, в конце концов, уз­нал Ев­ге­ний.
   В на­шей Га­лак­ти­ке - око­ло 11550 пла­нет­ных сис­тем, в ко­то­рых есть пла­не­ты, оби­тае­мые ра­зум­ны­ми су­ще­ст­ва­ми.
   По од­ной оби­тае­мой пла­не­те име­ют 5440 пла­нет­ные сис­темы. По две пла­не­ты с "людь­ми" есть в 5665 сис­те­мах.
   И на­ко­нец, в 445 пла­нет­ных сис­те­мах есть по три оби­тае­мых пла­не­ты. Естественно, эти зна­че­ния мо­гут изменяться со вре­ме­нем...
   Безусловно, Ев­ге­ний интересовало, на сколь­ких пла­не­тах по­бы­вал сам Эмис­сар? Что же он там обнаружил?...
   Обыч­ным спо­со­бом Ев­ге­ний по­лу­чил от­веты, ко­то­рые его оше­ло­мили... Эмис­сар по­бы­вал в 600 пла­нет­ных сис­те­мах нашей Галактики. Во всех шес­ти­стах пла­нет­ных сис­те­мах, ко­то­рые по­се­тил Эмис­сар, он об­на­ру­жил оби­тае­мые пла­не­ты. Но толь­ко в 536 пла­нет­ных сис­те­мах есть пла­не­ты, на ко­то­рых оби­та­ют ра­зум­ные су­ще­ст­ва, по­хо­жие на лю­дей.
   При­чем есть пла­нет­ные сис­те­мы, в ко­то­рых по три пла­не­ты с "людь­ми". Эмис­сар по­се­тил 56 та­ких сис­тем. По две пла­не­ты с ра­зум­ным на­се­ле­ни­ем ока­за­лось в 120 сис­те­мах. И в 360 пла­нет­ных сис­те­мах Эмис­сар об­на­ру­жил толь­ко по од­ной "ра­зум­ной" пла­не­те.
   - А есть пла­нет­ные сис­те­мы, в ко­то­рых че­ты­ре пла­не­ты на­се­ле­ны на­ши­ми со­брать­я­ми по ра­зу­му? - Нет.
   По­сле то­го, как кон­чились примитивные "ко­ли­че­ст­вен­ные" во­про­сы, Ев­ге­ний на­чал "тер­зать" Эми­са­ра по су­ще­ст­ву.
   - Ты по­се­тил все оби­тае­мые пла­не­ты? - Да.
   - У те­бя бы­ли там те же за­да­чи, что и на Зем­ле, связанные с проблемами Мыслящей Субстанции? - Да.
   -На ка­ж­дой пла­не­те ты на­хо­дил­ся оп­ре­де­лен­ное вре­мя? - Да.
   - Кто оп­ре­де­лял про­дол­жи­тель­ность твое­го пре­бы­ва­ния? Ты сам? - Нет.
   - Выс­ший Со­вет Га­лак­ти­ки? - Нет.
   - Пред­се­да­тель Выс­ше­го Со­ве­та­ Га­лак­ти­ки? - Да.
   - Вре­мя твое­го пре­бы­ва­ния бы­ло оди­на­ко­вым для всех пла­нет? - Нет.
   - Оно силь­но раз­ли­ча­лось? - Да.
   За­тем Ев­ге­ний узнал у Эм­ис­са­ра, сколь­ко все­го вре­ме­ни он про­был на этих пла­не­тах и сколь­ко вре­ме­ни про­вел в по­ле­тах... Ока­за­лось, что об­щая про­дол­жи­тель­ность его пре­бы­ва­ния на пла­не­тах со­ста­ви­ла 1666 зем­ных лет. А в по­ле­тах он про­вел 11 зем­ных лет. Ско­рость его по­ле­та бы­ла в 450 раз вы­ше ско­ро­сти све­та.
   Ев­ге­ний уз­нал так­же, что при по­ле­тах Эмис­сар ис­поль­зо­вал энер­гию Мыс­ля­щей Суб­стан­ции, а пу­те­ше­ст­во­вал в спе­ци­аль­ном за­щит­н кон­тей­не­ре, ма­те­риа­лом ко­то­ро­го бы­ла ней­трин­ная кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка, в которую вхо­дит еще один вид час­тиц.
   - Есть пла­не­ты, где и сей­час жи­вут ди­но­зав­ры? - Да.
   - А мо­гут обитатели каких-ни­будь планет пу­те­ше­ст­во­вать за пре­де­лы сво­ей пла­нет­ной сис­те­мы? - Да.
   - В дру­гие пла­нет­ные сис­те­мы? - Да.
   - Зем­ля­нам сто­ит ждать при­ле­та сво­их со­брать­ев по Га­лак­ти­ке? - Нет.
   - Это бы­ло в про­шлом ? - Нет.
   - А в тех пла­нет­ных сис­те­мах, где две или три оби­тае­мых пла­не­ты, их оби­та­те­ли по­се­ща­ют друг дру­га? - Да.
   ­- Ведутся ли на планетах разработки аппаратов, которые позволят посещать другие дальние планетные системы? - Да.
   - Та­ких пла­нет ма­ло? - Нет. - Мно­го? - Да.
   - А пы­та­ют­ся ли оби­та­те­ли ка­ких-ли­бо пла­нет посылать со­об­ще­ния дру­гим? - Да.
   - На Зем­ле по­лу­ча­ли та­кие со­об­ще­ния? - Да.
   - Их не смог­ли рас­шиф­ро­вать? - Да.
   - А ты мог бы по­мочь рас­шиф­ро­вать эти со­об­ще­ния? - Да. - Че­рез ме­ня? - Да.
   - А не­по­сред­ст­вен­но то­му, кто этим за­ни­ма­ет­ся? - Нет.
   Ев­ге­ний был знаком с этими про­блемами только по газетным и журнальным статьям. Хо­тя при же­ла­нии, мож­но бы­ло бы по­про­бо­вать выяснить, кто за­ни­ма­ет­ся во­про­са­ми кос­ми­че­ской ком­му­ни­ка­ции и предложить им помощь Эмиссара в расшифровке ма­те­риа­лов, ко­то­рые они счи­та­ют со­об­ще­ния­ми дру­гих ци­вили­за­ций...Но, он оставил это "на потом"...
   Он выяснил главное... Земля - не единственная планета с разумными существами... Таких планет в нашей Галактике десятки тысяч. Несомненно, их много и в других Галактиках. Знает ли Эмиссар, сколько их ?
   -Ты знаешь, сколько всего планет с разумными существами в других Галактиках? - Нет.
        На самом деле в Галактике их - миллиарды. Английские исследователи из Открытого Университета Великобритании Барри Джонс и Никлас Слип обнародовали результаты компьютерного моделирования, проведенного ими, и доказали, что миры, подобные земному, чрезвычайно распространены в нашей Галактике.
      Джонс и Слип разработали компьютерную модель, которая способна искать "Земли" в уже обнаруженных планетных системах, имеющих так называемые "лютиковые зоны", то есть зоны, по своим параметрам подходящие для возникновения жизни - имеющие соответствующую температуру и жидкую воду. В некоторых планетных системах большие планеты находятся слишком близко от звезды, поэтому если там и есть "лютиковая зона", то малая, типа Земли, планета, находящаяся в ней, долго там не просидит - ее орбита будет обязательно нестабильно и в конце концов ее просто выбросят наружу гигантские гравитационные силы. Так что модель учитывала и то, на каком расстоянии от звезды находится местный "юпитер".     
В настоящее время для поиска экзопланет применяются 6 методов..
   1. Метод лучевых скоростей
   Этот метод основан на эффекте Доплера, суть которого состоит в изменении частоты и длины волн, регистрируемых приёмником, в зависимости от движения их источника. К январю 2011 года методом лучевых скоростей или RV-замеров (Radial velocity) открыто и исследовано более 400 экзопланет.
   2. Метод наблюдения фотометрических транзитов
   Следующий метод, с помощью которого совершается все больше открытий экзопланет, -- метод наблюдения транзитов. Он состоит в том, что астрономы наблюдают за звездой в надежде найти периодические падения ее блеска. Такие изменения блеска могут свидетельствовать о переменности звезды, пятнах на ее поверхности, или о том, что какое-либо тело время от времени проходит по диску звезды, частично загораживая ее свет
   3. Астрометрический метод
   Этот метод основан на изменении собственного движения звезды в пространстве, которая под воздействием планеты будет иметь волнообразную траекторию..
   4. Метод тайминга пульсаров
   Тайминг пульсаров -- метод, аналогичный доплеровскому способу замеров лучевых скоростей, который применяется в радиодиапазоне для поиска планет у нейтронных звезд. Быстро вращающиеся нейтронные звезды генерируют излучение в радиодиапазоне в виде узкого конуса. Когда конус направлен в сторону Земли, наблюдатель регистрирует излучение. Период пульсации нейтронной звезды очень мал, вплоть до миллисекунд, и равен периоду ее вращения. Радиосигналы пульсаров очень точны, и это дает возможность искать возле них планеты массой в доли массы Земли. Если подобная планета движется по орбите вокруг пульсара, то ее присутствие в результате эффекта Доплера вызовет заметный сдвиг сигналов по времени.
   5. Прямые фотографические наблюдения
   Из-за того, что планета отражает ничтожно мало излучаемого звездой света, обнаружить внесолнечные планеты прямым методом чрезвычайно трудно. . Для прямых наблюдений экзопланет нужны специальные коронографы, а также инфракрасные приемники излучения. Дело в том, что в тепловых лучах разница между яркостью звезды и планеты гораздо ниже, чем в видимых. Соответственно, шансы увидеть планету повышаются. Вероятность становится еще выше, если система относительно молодая. Тогда планета еще не успела остыть и светит гораздо более интенсивно, чем старые, полностью сформировавшиеся миры. Именно такие планеты в последнее время стали обнаруживать на фотографиях, сделанных в ближнем инфракрасном диапазоне спектра от Земли
   6. Микролинзирование
   В соответствии с Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна любое массивное тело искривляет свет.
Если между наблюдаемым удаленным объектом и наблюдателем на Земле есть другая звезда, то последняя может выступить в роли гравитационной линзы, то есть сфокусировать своим гравитационным полем свет далекой звезды или галактики. 
   Статистика открытий экзопланет
   Согласно сайту "The Extrasolar Planets Encyclopaedia" Ж. Шнайдера, на 16 января 2011 года открыто 518 независимо подтвержденных внесолнечных планет. Из них подавляющее большинство  -- 483 экзопланеты -- обнаружены методом лучевых скоростей.
   В ноябре 2011г. нашли планету, которая настолько идентична Земле, что там вполне могут жить существа, похожие на людей. Находится она на расстоянии 738 млрд. км. Далековато....
   Но великий Ученый Стивен Хоукин еще в 2006г.предупреждал:" Мы не найдём ничего такого же хорошего, как Земля, если мы не отправимся в другую звёздную систему.... даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли....Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания как разновидности. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не думали"
   Евгений подумал, что переселение Землян в другую звездную систему практически невозможно., Да и Высший Совет нашей Галактики не допустит полного уничтожения Человечества, пока оно будег способно совершенствовать Мыслящую Субстанцию.
   Теперь можно было перейти к следующему вопросу: "Как же возникла жизнь на планетах?" Прежде, чем пытаться выяснить у Эмиссара что-либо о появления живых существ, Евгений решил познакомиться с современными представлениями ученых об зарождении и эволюции на Земле.
  
   Франклин Меррел-Вольф. "Пути в иные измерения". Киев.
   "София". 1993, с. 18.
   К.Кастанеда. "Огонь изнутри" Киев. "София"1993.ю с. 332.
   Агни Йога. Самара. 1992 г. Т.2, с. 295
   К.Кастанеда."Искусство сновидения".Киев. "София".1993,с. 127
   К.Кастанеда."Искусство сновидения".Киев. "София".1993 с. 122-123
   Тайша Абеляр. "Магический переход".Киев. "София".1994..
   Джеффри Мишлав "Корни Сознания". Киев. "София".1995г.
   Michael Balter. `Looking for Clues to the Mystery of Life on Earth` Science. V. 273.16 august 1996,pp. 870-872.
   R.S. Raghavan ` Solar Neutrinos - From Puzzle to Paradox.`
   Science, v.267. 6 januar 1995, pp.45 - 51.
   Andrew Watson ` Case for Neutrino Mass Gathers Weight.` (News)
   Science, v.277.4 july 1997, pp. 30 - 31.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   C. Иванов. "Как стать экстрасенсом". Мо­ск­ва. 19­90г.
   К.Кастаньеда. "Огонь изнутри". Киев. "София".1993, с.332
   К. Кастанеда. "Искусство сновидения". Киев. "София", с. 71
   Там же, с. 73.
   К. Кастанеда. "Искусство сновидения". Киев. "София", с. 73.
   Джон Лилли. "Центр циклона". Киев. "София". 1993, с. 46.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"