Стрыгин Станислав : другие произведения.

Ангелы-хранители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой-то реализм, возможно магический.

  
  


      Ангелы-хранители


     Телефоны в Дежурной части не замолкали: обычное летнее дежурство. Начальник смены, его зам мужественно меняли друг друга у пульта с радиостанцией и телефонами прямой и городской связи. Все, кому по графикам служб выпало сегодня работать «на сутках», также оказались крепко охвачены. Однако ничего действительно неординарного днем не произошло. Рядовой набор мелких происшествий и псевдо-происшествий из жизни, как правило, отдыхающих. И не очень вменяемых местных. День как день. Дежурного криминалиста как увезли утром «в поле», так и вернули на базу к началу сумерек.
     Здесь, в удалённой от курортной жизни, спальных микрорайонов, прижатой к реке, холмам городской техзоне, вечерами спокойно. Ушли по домам, выпив на дорожку в точке пролетарского общепита с усталыми товарищами обладатели линялых роб, обветренных лиц и заскорузлых рук: плотники, сверлильщики, мотальщики и прочие «громыхальщики». Застыла у обочин и за заборами предприятий пыльная авто-техника. Приближалось время «Ночного Дозора» — сторожей и дворняг, подрабатывающих сторожами. Собаки, согласно суточного расписания, покинули места дневных лёжек, и сейчас общая стая жила вечерней жизнью, чётко выдерживая сложившуюся иерархию. Зачастую шумно, склочно, перед тем, как к ночи вернуться на посты с мисками. И если сторожа вряд ли знали друг друга, то псов дозора в лицо, а иных и по кличкам знали все представители людской «стражи» этой части промзоны.
     Стремительно, по-летнему темнело, криминалист понемногу «загружался» в свой сегмент службы. Голова после дневной карусели особенно загажена не была, обед состоялся вовремя, жаловаться на жизнь не стоило. Не спеша поужинал, взялся за экспертизу, поджимавшую по срокам: неидентификационная баллистика по переделанному под 9-мм пээмовский патрон газовому пистолету немецкого производителя. В данном случае родной, но кустарно рассверленный ствол после серии выстрелов нештатными мощными боеприпасами уже дал трещинку у обреза ствола. «Для моего дела прочности хватило, а дальше этому почти одноразовому и не стрелять». Иногда, если за стволом тянулся кровавый след или по другим причинам, следовало использовать боеприпасы разных серий или заводов-производителей, если была такая возможность. Чем больше вариативности, тем лучше. Ведь особенности производства (нюансы отвески и партий порохов, обжатия пуль, использованные для покраски лаки, возраст, др.) могли запросто потянуть и особенности следообразования на стреляных как пулях, так и гильзах. В таких случаях эксперт пытался отследить почерк работы частей и механизмов исследуемого огнестрела применительно к разным выборкам штатных боеприпасов. В данном случае всеми этими изысканиями, которые у человека неподготовленного могли вызвать вой за сломанные у микроскопа глаза и мозг, можно было пренебречь. Криминалист распечатал экспертизу, сопроводиловки в пулегильзотеки, упаковал и опечатал пистолет, оставшиеся при нем патроны, гильзы.
     Всё, хватит. Сколько можно работать? На часах двадцать три, телефоны молчат вызывающе долго, ложиться спать рано. Криминалист решил ненадолго переквалифицироваться в диверсанта. Игра запущена: в тишине тропической ночи с криками компьютерных филинов по тропам пересечённый местности бродил свой дозор в виде патрульных пар, неряшливо одетых bandido-barbudo. Предстояло отбить у этих повстанцев офицера, решившего перейти на «нашу» сторону. В позапрошлое дежурство, когда только знакомился с миссией он, «американский демократоносец», вёл себя нарочито дерзко, лез напролом. Посему, хоть и привалил десяток barbudo, всё же пал в неравном бою, предательски подставив троих перемазанных камуфляжем янки. Не дал им, болезным, вернуться на базу: дринкнуть мескаля с апельсиновым соком, вымолить грехи у полкового капеллана и, пополнив зеленью счета, зависнуть в цифровом борделе до следующей миссии. Сегодня же, запомнив местность, умерив агрессию, часто подглядывая в карту, но не метя на ней каждого врага (никогда нельзя опускаться так низко!), пролежав добрых полчаса «на пузе» в одиночку, без «беретов» порешал все вопросы. В итоге не были разрушены хижины, не пылала техника. Немного прибрав, можно было загрузить на поляну смуглых цифровых детей и играть в скаутов или детскую мексиканскую католическую свадьбу, если бы такая возможность была предусмотрена разработчиками. Итак, миссия была выполнена. Черной увеличивающейся точкой приближался силуэт винтокрылого «Ирокеза». Компьютерный прототип генерала Власова, чьё тело и личность, похоже, были изрядно подточены бациллой предательства: сгорбленный, прячущий глаза, сейчас нетерпеливо суетился в точке подбора. Можно, конечно, прямо тут, в зарослях папоротника, избавить его от гнетущих цифровых страданий, но по сценарию игры, да и реальной жизни, и такие персонажи иногда могли быть востребованы, а иногда и крайне нужны.
     Отбившийся около полуночи неутомимый освободитель не надеялся проспать всю ночь. Часто день задаёт тон всем суткам. Так и вышло. Звонок в три ночи оповестил о выезде. Как знать, возможно, там, в десятке километров, только сейчас отсмотрели все материалы, надежуренные с утра. И вот в одном из них, переходящем ещё с прошлых суток, было выявлено досадное несоответствие, некомплект. Общеизвестно, что волевой талантливый руководитель просто обязан, как минимум по-отечески, а по максимуму на всю катушку воспитать нерадивого подчиненного, если в подаваемой ему стопочке бумаг они скреплены не в установленном порядке. А тут вообще не было одной, притом весьма нужной для правильного переваривания ВПМ (Великой Правоохранительной Машиной) данного конкретного дела. Грозная ВПМ в подобных случаях скрипела, крепко негодовала и безжалостно воздавала. И вот сейчас извиняющимся голосом, затасканный службой дежурный просил съездить на адрес, там де: «ерунда». Впрочем, для некоторых из-за пульта всё ерунда.
     — Высылайте машину.
     — А она ещё не у тебя? Давно ведь отправил.
     В трубке послышались развернувшиеся радио-поиски растворившегося в ночи экипажа: «Двести семь, двести семь Кореновску, вы где?», и бодрое, преисполненное оптимизма: «Уже на месте!»
     Машина с горкой арбузов, прикрытых брезентом на заднем ряду сидений и дремлющем следователем на переднем пассажирском, стояла у двери. Как оказалось, УАЗ вовсе не заблудился. Просто водитель зарулил к знакомому «чучмеку — хранителю арбузов». С благодарностью приняв свои пять кг бакшиша, выслушав заверения в их спелости и отменном вкусе, криминалист взялся за чемодан.
     Ехать было близко. За пять минут стремительного лёта по пустынным улицам спящего города они добрались. В салоне предательски пахло арбузами. В ходе предстоящего осмотра вряд ли предстояло заниматься поиском чего-либо, синтезом, анализом и реконструкцией для формулирования рабочей версии. Нужно было только описание «картинки», хотя поле для сюрпризов всегда оставалось. Ведь если специалист при выезде на рутинную кражу тары со склада еще ни разу не обнаруживал среди товара, мусора и крысиных троп чудесный артефакт: ствол, изумруды, мешочек героина или череп в дайверских очках (у каждого свой первый «гранатомёт» своя «лора палмер»), то он еще и не жил как поисковик. Толком не познал раж и азарт, не испытал служебное слюнотечение и к категории «собака бешенная» наверное, еще не относился.
     Дело же по которому они ехали было очевидное, раскрытое. Со свидетелями и задержанным, основные материалы собраны. В семье прошлым утром назревавший кризис перешёл в скандал с ножом и реанимацией. Таким образом, в квартире по понятным причинам уже отсутствовали двое — немолодые муж и жена. Двое же продолжали проживать, должны были быть на месте. Их и предстояло привлечь к сотрудничеству ещё раз. Эта миссия потенциально провальная, она и сейчас могла закончится фиаско. В доме горе, а два полицейских лба опять и уже в ночи желают топтаться по квартире. Подобное никому не приятно, в том числе и ментам, они тоже люди. Однако бывали этические ситуации и на порядок хуже, с ненавистью и проклятиями, и каждая из сторон была по-своему права.
     Позвонив в дверь как следует, полицейские постояли пару минут и хотели было покинуть пока ещё спящую панельную пятиэтажку. Оба проработали уже не мало, могли без труда предсказать дальнейшее развитие событий. Либо их (СОГ*) погонят сюда ещё раз утром до сдачи дежурства, тогда группа, сонная и злая, успеет сделать протокол и бумажка «встанет в строй». А вот если нет, например, из-за свежего происшествия, или поломки машины, иных обстоятельств, то тогда у людей в Дежурной части будут проблемы. Только отсутствие в ОВД первого лица — главного жреца ВПМ в органе, либо известие о присвоении ему чего-либо, могло как-то нивелировать подобный косяк. Но такого радостного события как присвоение-награждение руководства вроде не ожидалось. Впрочем, следует признать, и в жизни волевых, талантливых руководителей случаются дни, когда они добродушны и светлы, галантно раскланиваются с подчинёнными. И лишь мельком взглянув на «весёленький матерьяльчик» размашисто чиркнув сокровенное на верхнем листе**, хлёстко посылают стопочку бумаг по полированной поверхности стола в руки сдающего смену дежурного офицера или одного из замов. Этот бросок лидера, элегантное, выверенное движение, исполненное многоопытным мастером сравнимо по красоте с работой крупье или фокусников-трюкачей, техничными взмахами-проводками спортсменов на соревнованиях по спиннингу или гольфу. Как знать, может и фраза: «А ты идёшь на раздачу?» родилась в головах сотрудников не просто так, а в процессе подсознательного наблюдения?
     Интересующая квартира находилась на первом этаже, признаков жизни там не наблюдалось. Свежий ночной ветерок беспрепятственно проникал в парадную, активно перемещая воздушные массы с запахом какой-то цветущей растительности. Вокруг было тихо и спокойно.
     — Поехали отсюда, хватит трезвонить, перебудим всех, — предложил следователь.
     — Да, поехали.
     Однако их миссия была ещё не выполнена, и эти двое так и не смогли уйти. Быть может где-то, не в этом видимом реальном мире, некий Мастер сейчас придерживал своих подмастерьев.
     — Что-то не так, присмотрись, — сказал, наконец, криминалист товарищу.
     Постояли с минуту под дверью, сосредоточившись на зрении. По всему периметру интересующей двери в щели между дверным полотном и коробкой наблюдалось странное зрелище. Какое-то бледное, еле заметное глазу сероватое свечение — щель дверного косяка жила своей жизнью, меняла очертания! Сопоставили. У других соседних «периметров» где тоже в квартирах был выключен свет — подобный эффект отсутствовал. Почесали затылки, сунули носы в щели. Тот тусклый, серый, какой-то потусторонний свет из «иных миров» был окрашенным дымком, еле-еле пахнущим, извивающимся на сквозняке. В деревянную дверь теперь не звонили — стучали рукоятями пистолетов, ломились как могли, поднимая попутно соседей по подъезду. Вскоре внутри квартиры зажегся электрический свет, послышались шаги, дверь наконец-то отворилась. «Мистическое» продолжило набирать обороты. На пороге раскачиваясь стояла неглиже молодая стройная блондинка с длинными развивающимися как у киношных ведьм волосами. Тёрла глаза руками и непонимающе трясла головой. Из квартиры на лестничную клетку в тот же миг прорвалось столько вонючего дыма, что стало щипать глаза и возникли проблемы с видимостью — лампочка в подъезде не выручала. Тем не менее, незнакомка быстро пришла в себя, кашляя, сообщила о спящей в одной из комнат бабушке, нырнула в дым с мокрым полотенцем на лице, предоставленном соседкой. Уже вызванные кем-то пожарные приближались, их было слышно по нарастающему вою сирены. Обе жительницы бедовой квартиры успешно вернулись в парадную. Ситуация внутри их жилища была неизвестна. Дым продолжал насыщать подъезд, явных всполохов пламени вроде видно не было. Об этом не сообщали и наблюдавшие за окнами с улицы. Несмотря на вторичную влажную обмотку лица и инструктаж, девушка уже не смогла вернуться за документами и деньгами.
     Приехавшие пожарные отключили ряд коммуникаций, деловито приступили к тушению. Шустро размотали и протянули пожарные рукава, вошли в квартиру через дверь и окно, благо первый этаж. С улицы за действием огнеборцев наблюдали несколько десятков жильцов дома, полицейские и случайные ночные прохожие. У бойцов пожарного караула дело спорилось, и начинавшийся пожар на кухне они подавили быстро. Сама квартира практически не пострадала, за исключением небольшого участка стены, где загорелась электропроводка, зачадила отделка и залитого пола. Обе жилички оказались основательно подтравлены продуктами горения, бригада примчавшейся «Скорой» уже оказывала им помощь. На всем протяжении ситуации с пожаром жильцы порадовали, а могло ведь быть и иначе. Здесь же, в доме на улице Чайковского никто не вспоминал про «мать» не паниковал, не истерил, не проклинал нерадивого соседа, домкома, мэра, ментов, погоду или конституционный строй. Все действовали разумно, деловито и согласовано. Конечно, полицейские регулярно сталкивались с подобной командной работой толком не знакомых между собой людей. Быстрой и успешной самоорганизацией в критических условиях. Но всегда немного удивлялись и в душе гордились своим народом. Как они сами действовали в эти двадцать-тридцать минут пика события, не отложилось надолго в их памяти. Может быть по причине некоторого отравления, а может последующего наслоения не менее ярких и напряженных сцен. Есть вероятность, что подобное когда-нибудь догонит во снах. Опоздай сотрудники минут на пять — открыть дверь было бы уже некому! А позже на сцену вышел бы и огонь. Семья из четырёх человек чем-то прогневившая Небеса была бы уничтожена за сутки. Но Мастер должно быть передумал и дал им шанс: вынудил дежурного с его бумажными страхами начать действовать, попутно предопределив роли и другим персонажам.
     Осмотр жилища, хоть по факту нанесения тяжких телесных, хоть по факту возгоранию, так и не состоялся. Заполненный четырёхстраничный бланк «Осмотра», схема, фотографии из-под пера дежурной группы так и не вышли. А кто-то на раздаче, на которой членам СОГ присутствовать не довелось, вероятно, получил «втык» за безалаберность. Но, быть может, эти трое всё же справились? Каждый на своём месте, в меру сил и возможностей, но отыграли предначертанные им этой ночью роли ангелов-хранителей?
     Иногда, подчас прямо там, на месте подобных событий, их участникам и свидетелям совокупная реальность кажется какой-то неестественной, зыбкой и даже несправедливо жестокой. Ведь совсем рядом, в десятке или сотне метров окружающая жизнь пульсирует негой и покоем. Покачивают ветвями акации, каштаны, бузина и ореховые деревья. Поблизости, как и тысячи лет назад, несёт свои воды река, стрекочут цикады. Люди, взрослые и дети в своих уютных норках спят или как-то взаимодействуют друг с другом. А может быть с холодильником или телевизором, наполненные внутренней гармонией. Им в данный момент времени в своей системе координат и приоритетов неведомо, безразлично или совершенно чуждо драматическое, происходящее поблизости.
  

     СОГ* — следственно-оперативная группа

     2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"