Стрыгин Станислав : другие произведения.

Лонгиманус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                                Лонгиманус


     Как же они бесят! Суетой, дурацкой болтовней, непредсказуемостью и во-о-бще! А здесь ещё этот настырный Маттейос, помимо прочего, пристающий с вопросами и предложениями поиграть! Румянцев скрипел зубами. Александр старался быть современным, честным и справедливым ко всем окружающим. Только одна позиция всегда вычеркивалась из планов на что угодно − жизнь или вечеринку: "де−ти" − чьи угодно, включая свои гипотетические. Никаких малышей, "куклёнышей"! Чужие пусть шустро бегают, бодро прыгают, растут и этим, душки, приводят родню в восторг. А вот меня − избавьте! Любимое дело, позволяло жить безбедно, интересно, но забирало силы, иногда много. Альпинизм, дайвинг в окружении сильных, разумных, комфортных единомышленников, позволяли отдохнуть, выйти на новые горизонты понимания мира и себя. Никаких владельцев паровозиков и самокатиков, Барби и Кенов, поблизости быть не должно!

     Румянцев в качестве "Русского гостя", будучи младшим партнером, принял предложение "старшего", и уже неделю гостил на Корфу. Глава семьи − Фило (Филон) − крупный, бородатый, подвижный, жил на две страны. Сюда привез бывшую и нынешнюю − греческую и русскую жен, и семь детей довеском. И вот, Александр, надо же так влипнуть, обитал с ними всеми на одном этаже. Сидел за столом, экскурсии, сиесты, выезды в горы − прекрасные, поросшие сосновыми рощами греческие горы − что б их! Совместное дело процветало, каких-то теней в отношениях, считал "младший", быть не должно. И значит, надо, сохраняя лицо, просто перетерпеть.
      Сегодня, находясь на борту зафрахтованной трехмачтовой "Николь", Румянцев изрядно страдал, избегал общения и даже прятался. Однако, "шок-контент", особенно эти четверо оперившихся стервятника, во главе с Маттейосом, балуемые всеми на борту, изрядно доставали. Они успевали везде! Чадолюбивые же оптимисты − эти раздражали не меньше! Когда же мы причалим, бля? Румянцев матом даже думать себе не позволял, так как считал брань признаком слабости − здесь негатив начал прорываться. Но что это? Присмотрелся. У шлюпки машинка кого-то из детворы. Оглянувшись по сторонам, пинком отправил радиоуправляемое авто за борт. Отлично, все бы они туда! Вендетта, докатился...

     Десятью минутами спустя, он и сам незаметно для всех оказался за бортом. На пике обретенного позитива, нашёл чудный сюжет и ракурс − и вот он уже в пенном следе яхты... Довыеживался с мобильником! Как ребёнок! Румянцеву повезло − очки для плаванья удержались на шее − ранее регулярно плавал во время стоянок и дрейфе. Сейчас же яхта не дрейфовала, а удалялась на скорости. Без паники, вернутся, плаваю хорошо − справлюсь. Румянцев приказал себе расслабиться телом и мыслями. Кэп толковый, навигатор поможет. Море было спокойным, мужчина на спине и брасом, уверенно держался на плаву, осматривался, наблюдал, увы, пока удаляющуюся яхту. Усмешка судьбы, сделавшей какой-то свой ход. Александр скорее почувствовал, чем увидел. У поверхности, в стороне, на границе четкой видимости, что-то перемещалось. Да, средиземка обитаема не только мелочью − гости... Объект вскоре нарисовался с другого направления, приблизился. Очки выручали, сомнений не было − отчетливые пятна на плавниках, характерный силуэт и ход − объект знал в лицо каждый уважающий себя дайвер. Что, сука помоешная, потанцуем? Дыши ровнее, она всё чувствует − раны, сердцебиение, она интересуется, жертва ли ты вообще, насколько дозрел? Лонгиманус как будто невзначай, и по своим, не зависящим от человека делам, сделал круг − вяло, не меняя скорости. Пловец ушел в оборону, стараясь держать хищницу на виду. Ещё одна "длиннокрылка" с пёстрым эскортом рыб−лоцманов вышла из синевы, заложила спираль ниже. Теперь осмелеют. Кто успеет, поможет? Сколько времени понадобится, в два рыла расклевать мою защиту? Вот так, пожил, Шурик, что, кто останется после меня? А может сыты, уйдут?
      Протанцевав с настырными гостьями какое-то время, Румянцев, рывком вынырнул повыше, вдохнул, осмотрелся. "Николь" вернулась и быстро приближалась! Резкий, скользящий удар по ноге. Самая крупная, под два метра, вероятно, почувствовав уязвимость, пошла в атаку. Где она сейчас?! Берёт разгон? "Младшая" по-прежнему внизу, но ближе, на нерве, полосатый мелкий эскорт рассыпался. Час пробил − пара кругов, тычков и ... Контролируй конечности, вертись, агрессируй! А дышать когда?! Человек терял силы. Боже! Мама! Сильно ударило по перепонкам − неприятно, но и хищниц как сдуло. С борта подан "спасконец" − успели.
  
     − Это сынок мой! Подбежал: "Дяди Шуро нет нигде!" − гордый отец прижимал к себе отпрыска, − машинку свою потерял, а вот твою пропажу углядел.

Александр вернул матросу фляжку, его всё ещё колотило. Казалось, сил не осталось совсем, саднило место с содранной лонгиманусом кожей. Но мир неуклонно возвращался, обретал знакомые цвета и звуки. Как же хорошо сидеть на этом топчане, слышать скрип снастей, крики чаек, видеть горизонт! И только эмоции, где-то внутри, всплесками носились туда-сюда, бесконтрольно рвались наружу. Судьба, и ты − маленький самонадеянный гордец... Ребятня группкой стояла у ног взрослых с такими же серьезными, но уже не испуганными лицами. Русская жена держала на руках годовалого, двое старших − с отца ростом, стояли рядом с Фило.

     − Как там? − прокричал с мостика кэп, − нашему гостю не стыдно, что вернулся с рыбалки с пустыми руками?

     − Отдохнёт, снова запустим! − расхохотался Фило.

Пёстрая компания поддержала главу семейства гомоном и шутками, Румянцев впервые за день улыбнулся:

     − Машинка с меня, потом поиграем, Маттэйос?

* Маттэйос − подарок бога (греческий)


   ___
Попытка написать на Инверсию 2021 "За мусорным баком" *чайлдхейт*


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"