Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2 (Потеряшки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Гамлета и Влада в чужой Африке

Максим Ленин

ПОТЕРЯШКИ.

(Черное и Белое 2)

Для придания видимости приличий, слова которые не употребляют джентльмены, наступившие на кошку в темной комнате, заменены на слова, которые допустимо употреблять в подобной ситуации. Но так, как герои данной книги, не совсем джентльмены, такие выражения помечены звездочкой (*)

Глава 1.

Несколько дней назад произошло самое значимое событие в моей жизни. А я об этом даже и не знал, до сегодня. Именно сегодня мы, с моим спутником обнаружили, что портал, который я нашел посреди саванны, закрылся. Конечно, можно подумать, что главное событие в жизни любого человека, - это его рождение, но это не так. Это начало его жизни, и случается оно не в его жизни, а до нее и жизнь с этого события начинается. Так же и смерть, нельзя назвать главным событием. Ведь на ней жизнь и заканчивается. А вот такое событие, когда жизнь одновременно заканчивается и начинается, это ДА! Это событие. Событие, которое на меня особого впечатления не произвело. Я это событие еще год назад пережил. А переживать два раза об одном и том же - глупо. А вот Влад... До него, как до жирафа, все дошло только через год!

Я был спокоен и доволен своей жизнью. Все складывалось хорошо. У меня было много заказов и их число росло. Из России начало прибывать все больше туристов. Благодаря чему, мое Московское образование начало приносить дополнительный доход. Поэтому, я только обрадовался тому, что пришел заказ, сопроводить очередного туриста-мзунгу на сафари. Этот турист, казался совершенно обычным. Да он таким и был. Стандартный турист из Рашки с тривиальным туром на отстрел одного вида дичи. Они конечно не сахар, но и не самые худшие. Американцев кидает из стороны в сторону, от приторной политкорректности к нагловатому расизму. Англичане высокомерны так, что расизм американцев кажется милым. Немцы - традиционно выжимают все существующие услуги и бонусы, не пропуская ни ,одной мелочи. Короче все хороши. Русские, как правило, с утра пытаются экономить, но к вечеру становятся щедрыми и непритязательными. Данный образчик "руссо-туристо" держался дружелюбно и старался быть на короткой ноге, но, как и у всех белых сквозь панибратство прорывалось легкое презрение к "черным обезьянам". Еще в аэропорту, я надел привычную личину дикаря и держал этот образ, пока не сломался "Лендровер". Держал даже еще дольше. Целые сутки после поломки джипа. Мы шли пешком по саванне к базе, и когда, придя на место, базы не обнаружили, вот тогда то, образ и слез с меня, как старая шкура со змеи. В этот момент я и попереживал о потере привычной жизни. А когда пришла ночь, Анатольич проявил себя кровавым убийцей. И я решил, надо опять в неандертальца поиграть. Вдруг он испугается перемен, и меня, того..., ну вы поняли. Все обошлось благополучно, хвала Пресвятой Деве Марии! Когда я вывел нашего туриста к порталу, оказалось, что он ничего не забыл, и все приметил. После нелегкого разговора, мы пришли к соглашению, что ни кому про переход рассказывать не будем, что сами начнем осваивать новый мир, что встретимся через год и приступим. Я конечно со всем согласился. Возражать маньякам опасно, это на курсах проводников нам объяснили. Во мне жила надежда, что Владислав Анатольевич Цыпин улетит в свою Москву, и мы оба благополучно забудем обо всем произошедшем, как о страшном сне. Ничуть не бывало! Этот жадный, кровавый ублюдок, приехав в Танзанию, без малейших колебаний поперся за грань. И потащил меня с собой! А я особо и не сопротивлялся. Под каким-то непонятным воздействием этого человека, я тратил свои деньги, снимая к его приезду виллу, выкупал автомобиль и закупал припасы. Так что давать задний ход, когда он приехал с женой и собакой, было не только затратным делом, но и страшно. Но, но, первая же экспедиция организованная этим "конкистадором" принесла нам пол центнера рубинов. И лишила меня невинности в смысле смертоубийств. Менее страшно общаться с этим упырем мне не стало, скорее наоборот. И еще, он себя с графом Дракулой ассоциировал. Тем не менее, избавиться от его общества не получилось. Саранча сожрала весь урожай кофе на плантации отца. Пришлось снова собираться в поход. Там, на той стороне оставалось еще 2 мешка драгоценных камней. И это был единственный шанс, загнав свой страх по глубже, спасти финансовое положение семьи. Поход принес еще сто килограмм изумрудов и сапфиров. А еще он принес новые душевные травмы. В этой экспедиции, я различными способами убил больше людей, чем Влад. Это он, этот демон, все устроил так. Наверное, он хотел меня сделать такой же бездушной нечистью, как и он сам. Прости меня, Боже! Я не мог поступить иначе в той ситуации! А еще, он, вел еретические проповеди, оправдывая свои и мои преступления. Мы нарушали твои заповеди, "Не убий", "Не возжелай добра ближнего своего". А я, проявляя слабость духа, принимал его оправдания! И оправдывал себя! Ну вот, начал просто рассказывать, а стал исповедоваться. Велики мои грехи! И за эти прегрешения в третьей поездке, мы понесли заслуженную кару. Портал закрылся. И нам теперь придется жить в этом диком, чужом для нас мире. Самое ужасное, что я верю Владу, и мне снова придется грабить и убивать. Прости меня, Иисус!

- Эй! Гамлет, о чем грустишь? Водка сейчас вскипит! - Это Влад голос подал. Когда, мы обнаружили, что прохода домой больше нет, он развил бурную деятельность, обильно сдобренную матом. Гонял автомобиль, туда и обратно, бегал пешком в тех же направлениях, а так же водил своим коммуникатором, словно радаром. Влад все никак не мог угомониться, повторяя эти действия десятки раз, пока не вытоптал огромную проплешину в травяном покрове саванны. Хотя остановило его не это. Влада остановила обычная усталость. Тогда он сел на землю и сказал: - Пойдем, Мамба, обезьяна бессмысленная, выпьем с горя! - Пришлось идти. Мурхан наблюдавший, за всеми этими метаниями и заклинаниями, наконец-то дождался затишья, вылез из кустов и шепотом поинтересовался у меня:

- Гамлет-вождь, о чем колдовал Попобава?

- О! Он закрыл себе пути отступления! Он теперь, будет с НАШИМ племенем, до тех пор, пока МЫ не станем самым сильным и богатым народом в саванне!

- Спасибо, Гамлет-вождь! Что ты не бросаешь нас. -

Интересно, почему за решение Влада остаться, ил-мориджо благодарит меня?

***

Сидя с наполненной рюмкой в руке, я вспоминал все эти события, чем и вызвал недовольный окрик моего компаньона.

- Мамбер, Водка вскипит!

- Влад, я просто задумался!

- Раньше думать, надо было, мыслитель, теперь пей давай, не задерживай процесс! - В голосе Анатольича звучало неприкрытое раздражение. Поспешив залить в себя порцию алкоголя и сморщившись, я решил начать разговор, долженствующий прояснить, наши дальнейшие планы. - Анатольич, а вот скажи мне, почему вы русские все время пьете? С горя

- пьете, на радостях тоже? Даже когда я спросил, что будем делать, ты заявил, что без поллитры не разобраться. Мол, "Щщаз выпьем и со светлой головой примем решение!"?

- А здесь все просто Гамлет. С горя пьют, в одиночку, что бы напиться, забыться, отрубиться. На следующий день, с похмелья, так гадостно, что вчерашняя проблема кажется, просто еще одной в чреде других. А уж когда полегчает, то тут уж вообще, - "жизнь налаживается".

На радостях, то же все просто. У русского человека, - солнечное настроение и он хочет, что бы окружающим тоже было хорошо и весело. Вот и устраивает праздник, угощая всех знакомых, а то и незнакомых, все зависит от количества выпитого.

А вот на счет без поллитры не разобраться, тут дело другое. Здесь метода принудительной перезагрузки сознания. Напьешься, про задачу забудешь, а потом со свежим взглядом, находишь путь ее решения. Но это опасно, тут можно и такого нарешать....

Вот в последнее время, в связи с появлением Интернета и всяких социальных сетей, информация, ранее остававшаяся достоянием единиц, стала поступать широким массам людей. Бывает, что о таких случаях узнаешь, что "великого и могучего" русского языка не хватает. Ну, нет такого слова, что бы выразить чувство глубокого удивления и восхищения человеческими способностями, передаваемое двумя одновременными вопросами: "Нахрена?" и "Как?". Как правило, такие вещи происходят в ночь с пятницы на понедельник. Так, что с "без поллитры не разберешься", надо быть аккуратнее.

- Хорошо, Влад, будем аккуратнее. А что ты делал с коммуникатором у места перехода, можешь объяснить?

- Могу, отчего же нет. Все просто, я надеялся выловить радиосигнал от спутника GPS. Это могло сработать на небольшом расстоянии от места прохода. Все-таки радиоволны

ультракороткого диапазона распространяются по прямой, в зоне видимости. И у меня был шанс, покрутив приемником прикинуть, откуда идет сигнал. Если конечно он бы нашелся.

- Так мы сможем с помощью этой практики найти другое место перехода? А, Влад?

- Нет, Гамлет, с помощью ЭТОЙ практики, не сможем. Если бы переход был, где то рядом, еще шансы были бы. Но я ничего не нашел. Можно будет попробовать поискать с помощью автомобильного приемника на средних волнах. Они отражаются от ионосферы и даже слабый отраженный сигнал, может быть, удастся поймать, но опять же мы будем знать только о не очень далеких вратах. И без специальной антенны для пеленгации, не сможем определить месторасположение источника сигнала.

- А, что Анатольич, только средние волны могут передавать сигнал на дальние расстояния?

- Нет дружище, средние волны передают не очень далеко, лучше служат короткие и длинные волны, но это относится только к Земле. В космос и ультракороткие волны могут сигнал заслать. Но нас это мало интересует! Мы ведь не в космосе, а диапазоны коротких и длинных волн, наш бортовой радиоприемник не берет. Да и вообще слабоват он. Надо в любом случае антенну мастерить.

- Влад, а как ты думаешь, у нас есть шансы найти еще одни врата?

- Шансы есть, но они исчезающе малы. Наша техническая база слаба и мы не знаем ни чего о том, по какому принципу открылся и почему закрылся проход в наш мир. Помнится, я читал в книге известного фантаста Роберта Шекли, о некоем феномене. Так вот там человеку, что бы увидеть невидимое, надо было съесть некий корешок, и вымазать левую ногу йодом. И это не мистика! Просто, какие факторы могут повлиять на то или иное явление, или способность человека, совершенно не ясно. Наверное, древние магические практики опирались на некое такое знание, ныне совершенно утерянное. Может быть в этом месте, где раньше был проход, какое ни будь пересечение магнитных линий Земли, плюс некая железная жила, под землей соседствует с медной или еще какой. И при определенной влажности окружающей среды, изменяется проводимость воздуха и грунта, что в свою очередь ведет к спонтанному изменению напряженности магнитного поля, которое и открывает меж мировой проход именно в этом месте. Кто знает? Так что, калиточка может открыться в любой момент, а может и навсегда закрылась. Вот, где-нибудь в Антарктиде пингвин клюнул льдинку или столкнул камешек. Температура участка земли изменилась, изменилась его электропроводность. Конфигурация магнитных потоков, чуть-чуть поменялась, и все. Больше никогда такое не повториться. Давай выпьем!

- То есть ты хочешь сказать, что когда ты обкапывал место перехода, для его обозначения, то вполне мог закрыть этими действиями путь домой?

- Ага, ты уловил!

- Тогда действительно, давай выпьем! -

Мы выпили еще по рюмке, после чего Влад встал и решительным движением закрыл и убрал бутылку. - Все Гамлет! Довольно! - Произнес он холодным тоном. - Мы больше не можем позволить себе переводить водку на выпивку. Это же антисептик!

- Хорошо, хорошо! - откликнулся я, - Пусть будет так, запас лекарств у нас, действительно очень ограничен.

- Да ладно, Мамба, "нэ журись!" - Сбавил накал Влад, - Все не так плохо! У нас есть огромный шанс на сезонность этого явления. Типа того, что зимой температура падает, вот портал и не работает.

- Анатольич! Сейчас лето - разгар декабря!

- Это у вас в Тарзании лето, а на северном магнитном поясе зима. И еще там, 187 суток солнце светить не будет. А на южном полюсе, соответственно наоборот будет светить 178 суток!

- Эй! Анатольич, а ты не заблудился в числах? Тут 187, а там 178?

- Нет, Гамлет в числах я не заблудился..., а вот в названиях запутался! Южный магнитный полюс находится на севере, а Северный - на юге! Так, что на Южном магнитном полюсе, сейчас ночь и начало астрономической зимы в северном полушарии. И это обнадеживает! ОООчень возможно, что врата вырубились из-за наступления астрономической зимы на севере, ведь по датам неплохо совпадает, А? - С этими словами, Влад достал бутылку и снова свернул ей голову, наливая в стаканчики водку щедрой рукой. Мы выпили еще по одной. Влад опять закрутил пробку и убрал бутылку "Абсолюта" в шкафчик служащий нам баром. Утвердившись на скамье, заменявшей в нашем фургоне обеденные стулья, он вновь принялся рассуждать. - Но ведь не следует забывать, друг мой Гамлет, что мы готовились к "Концу Света", предсказанному индейцами Майя! И, следовательно, "Конец Света" мог и наступить, в ТОМ мире! А то, что подсчет чисел не совсем совпадает, так это просто ошибка в расчетах, либо диких индейцев, либо не менее диких "ученых". - Хмыкнув, он снова полез в бар. У меня появилось нехорошее подозрение, и я поспешил пресечь его действия. - Владислав Анатольевич, оставьте антисептик в покое, он теперь только для наружного применения! Это я Вам, как доктор говорю!

- Мамба, какой доктор, ты же "Айболит"! Ветеринары, они на животных должны специализироваться, тем паче в Африке.

- А я, Влад, так и говорю! Осел, норовящий превратиться в свинью, как раз и есть мой пациент!

- Жестко, убей меня боже! Жестко! Ладно, раз завязали, значит завязали! - И с этими словами мой компаньон оставил многострадальную бутыль в покое.

- Владислав Анатольевич, забудьте о древних предсказаниях! Ни одно из них не может быть верным. По крайней мере, в плане календарей. Даже расчудесные греки, создавшие Антикитерский механизм, якобы рассчитывавший с помощью 37 шестеренок движение планет, этого сделать никак не могли. Все древние календари составлялись на основе геоцентрической системы строения мира. А в той астрономии, такая сложность расчетов движения небесных тел, что не ошибиться просто невозможно. Особенно если исходить из неверной предпосылки, что все небесные тела вращаются вокруг Земли.

- Гм, Гамлет, но ведь безотносительно к срокам, само событие, может быть предсказано, верно? Разве не так?

- Так, так! Я вам сходу предскажу, что наша планета ОБЯЗАТЕЛЬНО погибнет. Но от чего, тут можно представить множество причин. Может Солнце погаснет, кстати, ученые даже ориентировочное время называют - 5 миллиардов лет. Но гибелью жизни на планете это не грозит!

- Как не грозит?

- А так: еще раньше оно вспыхнет и выжжет всю поверхность близлежащих планет. Кстати Земля - близлежащая...

- Ладно, Гамлет, удивил и победил! Прямо, как Александр Васильевич Суворов учил! Но хватит о глобальных проблемах, давай поговорим о наших малых проблемках.

- Хвала Пресвятой Деве Марии! Давай Анатольич! - Возблагодарил, я высшие силы. Наконец-то от пустых рефлексий к делу перейдем!

- Обдумывая наше положение, - начал Влад, - я никак не представляю себе способов продолжения добычи полезных ископаемых. Количество соляры, которое у нас в наличии не располагает к дальним поездкам, а закрывшийся портал, перечеркивает надежду на улучшение ситуации. Мне мнится, Гамлет, что надо сидеть рядом с проходом и тупо ждать его реактивации.

- Ждать, это конечно хорошо, - отозвался я, - но насколько нам хватит еды и воды? Надо что-то придумать. Местная маньятта, себя-то прокормить не может. Особенно после того, как ты перестрелял половину мужского населения деревеньки!

- Ну, скот у них ведь не просто остался, они еще из рудничного поселения пригнали пару десятков коров. Нам столько на год вполне хватит! Тем более что нам нужен не год, а полгода. Максимум!

- Влад, ты не понимаешь! Масаи, они к коровкам так хорошо относятся, что даже не режут их практически! - Влад изобразил крайнюю степень недоумения на своем лице. - Питаются в основном молоком в смеси с кровью. И только по большим праздникам, позволяют себе мясца отведать.

- Так мы и есть, праздник, который всегда с ними!

- Нет, день от силы два, ты может и праздник. Затем становишься буднями.

- Значит охота! Будем охотиться для пропитания!

- Влад, все не так уж и радужно. Не смотря на известность масаев, как охотников и воинов, они очень трепетно относятся к жизни любого существа. Будь это человек или животное!

- Что-то я этого не заметил! Вон как лихо, напали на нас ночью. Опять же при освобождении соплеменников, резали супостатов почем зря!

- Это просто защита, Анатольич! Они защищали свои пастбища от колдунов и спасали своих соплеменников. Ну как ты, перебил кучу народа, а вроде и не виноват, и вполне себе безобидный человек. Хотя, на эмпарнату у реки, ты первый напал с целью грабежа.

- А нефиг было прииск занимать! Там НАШИ рубины были.

- Примерно то же самое, и у масаев. Весь скот, который есть в мире - их собственность. Им его бог Нгаи подарил, когда людей создавал. И когда они нападают на другие народы, то просто забирают свое. А вообще они мирные. Вон даже кузнецов презирают!

- Опа! А чего это воины кузнецов презирают? Они же им оружие делают?

- Потому и презирают, что куноно оружие делают, которое служит лишь для того, чтобы отнимать жизнь у живых существа, потому они и нечисты. Кузнецов презрительно называют кипуйони, селят подальше от деревни и стараются ничего не брать из их рук. А уж если приходится, то тщательно моют руки и предметы, побывавшие в руках нечистых. Это при том, что масаи вообще не очень то чистоплотны. Стараются даже не умываться, а если приходится, то могут и мочой умыться. У нас даже шутят, что на них звери не нападают, потому, что такую вонючую добычу им есть противно!

- Круто Гамлет! С такими друзьями прогресса не достигнешь!

- Совершенно верно Влад! Они и сейчас не прогрессируют, как появились в XVI веке на этих землях, так и не изменились. Причем не то что бы сами не развились, они и привнесенной технологией крайне неохотно пользуются.

- Так, стоп, Мамба! Как ты сказал? В XVI веке?

- Ну да, XVI-XVII, если верить историкам.

- А наши друзья говорили про пять поколений... Это получается, здесь сейчас, XVIII - XIX век! А где огнестрел и пароходы? Они должны были бы встречать это. Не могли не встречать, раз упоминали о белых людях.

- Ну, старый Ормуэнви, говорил о могучих колдунах, правда, не конкретизировал, в чем их колдовство заключалось.

- А кто такой Ормуэнви?

- Так илморуак, которому ты в лоб прикладом засветил, при первой встрече. Он кстати уже не обижается, а даже гордится, что Попобава его ударил.

- А за Попобаву, Мамба, ты еще ответишь! - Надулся Влад. - Здесь Бэтмена не знали до твоего прихода, я уверен!

- Не знали, но Попобавой, ты дружище, за Мамбу отвечаешь! Понял?

- Понял! Злобный ты уголек!

- Да уж, не расплывшийся снежок! И что, совсем забыл, кто здесь Великий Черный Властелин? Ты же Анатольич и двух слов ни на масайском языке, ни на суахили связать не можешь! А как по-английски говоришь так, что лучше бы вообще молчал!

- ВСЕ!!! Хватит, Великий Черный Властелин! Именно так и происходят убийства на почве бытовой пьянки. А ты мне еще нужен.

- Зачем это?

- Масайский язык учить!

- Это правильно, масайский учи, пригодится!

- Да уж, пригодится. А вот чему, мы сможем аборигенов научить, по-твоему?

- Да ничему, Влад. Считать, если только. В смысле охоты, то мне и самому есть чему у них поучиться. А чему другому, они и учиться не захотят.

- Кхе! А ведь можно научить их тому, что здесь знают многие другие.

- Это чему еще? - Спросил я с подозрением, и подозрение оправдалось. Влад с важным видом заявил: - А тому, что проще отнять готовое, чем сделать самому! Давай-ка поучим их тактике и стратегии военных действий. Хоть мы и не военные специалисты, но кое-что в памяти засело. И это кое-что, судя по тем боестолкновениям, в которых мы в этом мире поучаствовали, просто ого-го!

- Влад!!! Ты обуянный жаждой крови мерзавец! Я не хочу приносить кровь и страдание моему родному народу!

- Не... Гамлет, ты будешь нести цивилизацию и процветание на кончиках масайских копий. Еще Христос говорил: "Не мир я вам принес, но меч!" Конечно, сравнивать себя с Христом большой грех, но как всякий христианин, ты должен на него равняться!

- Ладно! Так, что мы делаем сейчас?

- Сейчас? Сейчас мы обустраиваемся, набираем войско из относительно молодых, не зашоренных моранов. Занимаемся их снаряжением, вооружением и обучением. Вот собственно и все! Ну что ж, "цели определены, задачи поставлены. За работу товарищи"! - С этими словами Влад решительно достал бутылку и, открыв ее, деловито разлил плескавшуюся на дне водку по стаканам.

Глава 2.

Лариса Игоревна Цыпина открыла глаза и, улыбнувшись, погладила Жужу, почти столкнувшую ее с кровати. Улыбаться по утрам у нее были все основания. С самого детства ей мечталось жить на берегу теплого моря. И вот теперь ее мечта осуществилась в самом лучшем виде. Мало того, что она жила в теплом климате, так еще о хлебе насущном думать не приходилось. Все было почти так, как виделось в самых радужных мечтах: свой большой дом с выходом к морю, необременительные хлопоты и любимый человек рядом. Ну, не то, что бы рядом. Муж отправился добывать благосостояние для семьи, а с этим, она готова была смириться. Тем более что он должен был сегодня вернуться. Она откинула одеяло и спустила ноги с кровати, нашаривая тапочки. Жужа открыла один глаз и развалилась поудобнее, пользуясь образовавшимся простором. Лариса встала, накинула халат и подошла к большому зеркалу у трюмо. Окинув себя придирчивым взглядом подумала: "Эх, лет 10-15 назад-бы такое и любимого человека рядом иметь было бы необязательно. Можно было бы повыбирать!" Она вовсе не считала, что муж ее плох или можно было найти кого получше. Просто приятно быть в центре внимания, а в супруги она выбрала бы того же Влада. Предварительно помучив, для большего удовольствия и что бы сильнее ценил.

Живя в Москве, Лариса была типичной "совой". Ложилась поздно и еще позднее просыпалась. Это могло бы привести к постепенному сдвигу в биоритме: к ранним отбою и побудке. Но иногда по нуждам бизнеса, приходилось вставать относительно рано. Поэтому режим бодрствования и сна оставался относительно стабильным. Здесь же, когда целый прекрасный день в твоем полном распоряжении, подъемы постепенно стали ранними, не хотелось терять время. Размеренность существования успокоила нервы измотанные существованием в мегаполисе, и теперь бессонница окончательно сдала свои позиции.

Следуя вновь приобретенной привычке, Лариса немного поплавала в бассейне во дворе и, открыв дверь в столовую, поприветствовала Зубейду. Все это, тоже доставляло немалое удовольствие. Домработница прекрасно справлялась со своими обязанностями и поэтому едва сев за стол, Лара тут же обзавелась чашкой ароматного кофе и горячим хрустящим тостом. Неторопливо намазав маслом и джемом горячий хлебец, она откусила первый кусочек, прикрыв глаза от наслаждения. Теперь пару глотков кофе, и можно включить телевизор на российском новостном канале. В Москве, Лариса Игоревна не любила смотреть новости. Ей казалось, что все, что показывают в этих программах просто ужасно. Ее раздражал и вид, и голос президента. Ее бесили действия премьер-министра. Ей портили настроение результаты выборов. И только сообщения об аресте за коррупцию очередного чиновника вызывали некую злобную радость. Но прошло всего около месяца и все изменилось волшебным образом. Нет, лица функционеров, по-прежнему не вызывали умиления, но зато теперь ВСЕ новости воспринимались со злорадством. А это совсем другое дело. "Фрик-шоу", как называл новостные выпуски Влад, теперь действительно стали для нее просто шоу. Лариса встретила веселым смехом прозвучавшее из телевизора известие о некоем коммерсанте, продававшим билеты на ковчег, призванный спасти своих пассажиров во время "Конца Света", предсказанного в календаре индейцев Майя. Зачем запустили эту байку в массы, было понятно, но совершенно не укладывалось в голове, с чего бы кому-то втемяшилось в голову, что будет именно потоп? Сама она считала, что будет так же, как и с "проблемой 2000 года", когда множество народу заработало неплохие деньги, продавая программное обеспечение, призванное защитить компьютеры от сбоя в базах данных при изменении девятки на ноль в календаре. То есть ничего не произойдет. Но все равно, согласилась поехать с Владом в саванну и переждать назначенную дату в другом мире. Необходимости в этом не было, зато это было, пусть небольшое, но приключение. Опять же интересно посмотреть на такое необычное явление, как меж мировой портал. Много ли народу могло похвастаться, что видели такое? Всего двое! Влад и его местный компаньон Гамлет. Влад в шутку называл его датчанином, но она больше прикалывалась не от шекспировской версии происхождения имени, а от мысли об армянских корнях чернокожего проводника. Нет, оно понятно, что там все через Уильяма, нашего Шекспира, но "армянское радио", как-то веселее.

***

Допив кофе, Лариса поблагодарила Зубейду и, прихватив ноутбук, отправилась попенять по скайпу дочери, что та так и не приехала к родителям в Танзанию. Было полдевятого утра, понедельника и у нее были все шансы, не только не разбудить Леночку, но и вполне застать ее дома. К сожалению, надежды не оправдались, ребенок был в оффлайне. Лара начала чувствовать нарастающий информационный голод. Судя по времени, Влад с Гамлетом, уже должны были оказаться в нашем мире, но еще не доехать до зоны приема сотовой сети. Тем не менее, она набрала номер Влада, а когда в ответ получила уведомление, что абонент вне зоны действия сети, перезвонила Гамлету. Результат, ожидаемо получился аналогичным. Пока Лариса пыталась дозвониться до родственников и знакомых, на небо набежали тучи, и хлынул тропический ливень. Планы пойти искупаться в океане пришлось пересмотреть в сторону - полазить по интернету. Начавшийся дождь расстроил ее не на шутку, это ж надо, ни позагорать, ни в город не съездить. Тем более дождь явно откладывал встречу с супругом на неопределенный срок.

- Черт побери!- Воскликнула Лариса, - да что же это происходит? Что же, я так туплю то, не по-детски!? Ведь можно со скайпа и на номер позвонить.- Лариса, глянув на все еще показывающий оффлайн статус дочери, отдала команду звонить на сотовый. Через десяток гудков, раздался недовольный голос Лены:

- Алло! Кто там еще?

- Сама алло! Ты как с матерью разговариваешь?

- Ой, мам, извини!

- Не мамкай! Ты, где шоркаешься? Почему скайп не активен? Я же просила тебя, чтобы ты на своем айфоне, его все время его включенным держала?!

- Мам, отстань, а? У тебя, чего такое настроение плохое? С папой, что ли поругалась?

- Нет, ребенок. Не поругались, я же тебе говорила, что он в экспедицию уехал.

- Да?! А я думала, что он уже вернулся!

- В том то и дело, что нет! И даже не звонил, что в пути.

- И ты решила, мне на нервах поиграть?

- Нет, зайчик, я просто не смогла дозвониться и до тебя, а это уже слишком. Кстати ты где?

- Ну... мы в гостях у друзей.

- В понедельник с утра?! А им на работу не надо?

- Надо, но силы есть не у всех. Витька вон, уже уехал, а мы собираемся.

- Ладно, поедете на работу, закинь мне денег на Веб-мани, а то тут такой дождь, что носа из дома не высунешь.

- У нас тоже дождь. Со вчерашнего дня.

- В декабре?

- Ну да, ну да, ты уехала без году неделя, а уже забыла, что в Москве и на Новый год дождь возможен!

- Ладно. Когда приехать ко мне надумаете?

- Ну, мам, не начинай, чего там у тебя делать? Тем более тут работа и вообще!

- Я вам и здесь работу подыщу и денег, не в пример больше заработаете.

- Не, мы сами хотим!

- Ага, особенно ты!

- У меня своя работа, ты же слышала, что теперь и домохозяйкам пенсию платят?

- Ладно, хозяйственная ты моя, собирайся и домой. Я тоже делами займусь.

- Это, какими делами? Деловая ты моя!

- Надо Жужу покормить, маникюр сделать, в магазин к приезду отца сгонять. Короче дел хватает!

- Ну, тогда пока!

- Куда пока? А поцеловать мать?

- Целую мамочка!

- И я, тебя целую зайка! Пока, вешай трубку.

- Угу, вешай ты, это у тебя деньги тратятся! А чего это я должна класть тебе деньги, ты же в магазин собралась, там сама себе и положишь?

- Я в Дар не собираюсь, далековато под дождем ездить, а здесь банкоматы только в отелях.

- А что, поехала бы, заодно и папу встретишь на полпути?

- Вот еще перебьется! Надо было не задерживаться, я бы еще подумала.

- Все мам, я побежала. Целую пока!

- Скайп взвыл, сигнализируя об окончании разговора. - Вот, вертихвостка! - Сплюнула Лара, - не пойму теперь, положит денег, или нет...- "Ладно, посмотрю, будет начисление или нет в ближайшее время. Все равно, торопиться "нету надо", Влад все не звонит", перешла она на безмолвный монолог.

А день все тянулся и тянулся, не принося новостей. Проснулась и поела собака. Жужа выглянула на улицу, обнаружила за дверью потоки воды, низвергающиеся с небес, и пытающиеся смыть все, что не держится за землю корнями в океан. А то, что все-таки пустило корни, размыть и все равно смыть в океан. Зрелище ее не обрадовало, и собака снова отправилась спать. Влад все не звонил. Лариса пообедала, сделала несколько звонков, выпила коктейль и прилегла отдохнуть. Разбудило ее непередаваемое ощущение, создаваемое мокрым и холодным носом в сочетании с мокрым и горячим языком. Жуже надоело бездействие хозяйки, и та устроила побудку "мягким" собачьим методом. Лариса включила свет и посмотрела на дисплей телефона. Пропущенных вызовов не было.

- Ну вот, ни кому я не нужна! - вздохнув, подумала она. Будто прочитав ее мысли, Жужа продолжила охлаждать носом и тут же согревать языком лицо своей "мамочки".

- Кроме тебя! - Добавила вслух, специально для собаки Лариса. Тут раздался стук в дверь.

- Войдите! - разрешила Лара. Это оказалась Зубейда, зашедшая попрощаться.

- Шесть часов! Неплохо поспала! - подумала Лариса и, распрощавшись с домработницей, отправилась в гостиную за очередной порцией антидепрессанта. Звонка все не было. Связалась с ребенком, на этот раз все прошло штатно, с видеосвязью. Поболтали о том, о сем. Звонка все не было. Выпив еще чуть-чуть, Лариса вышла во внутренний дворик виллы и, покуривая, посмотрела за деловитым зигзагом обнюхивающей территорию Жужей. Мысли о "пропавшем" муже становились все тревожнее.

- Конечно, если у них с Мамбой на пару сломались телефоны, то объявятся они на вилле еще часов через пять. Но позвонить всяко можно было бы. Из любого крупного городка по дороге. А если сломались телефоны и в этот момент на них напали жаждущие мести боевики из этой, как ее организации... "25 мая", нет... "8 марта". "Галантные мужчинки", нет... "21 марта". Точно "21 марта"! Разнюхали, кто перестрелял их друзей, выследили и напали! Захватили в заложники! И какие ни будь, чернокожие террористки их теперь соблазняют! А те и рады стараться, даже позвонить предупредить, что опаздывают, - забыли! Нет, не забыли, они теперь не хотят, даже позвонить! С какими-то сучками развлекается, забыв обо мне! - Лариса в сердцах вышвырнула недокуренную сигарету и отправилась в дом. В доме, приняв еще стаканчик горячительного, уснула.

В эту ночь, Лариса спала как ребенок. Как очень маленький ребенок. Она просыпалась каждые два часа и плакала. Плакала не просто так, а предварительно просмотрев список входящих вызовов на телефоне, набрав номер мужа и получив в ответ надоевшее "The mobile phone is out of coverage, or switched off". Всплакнув, она снова погружалась в сон. А когда Солнце, вынырнуло из океанских глубин и осветило побережье африканского континента, то осталось без внимания Ларисы. Справедливости ради, надо отметить, что большинство населения, проживавшего на близлежащем к вилле, где отдыхала от ночных тревог Лара, берегу, тоже в это утро солнца не увидело. День задался пасмурным и дождливым. Явившаяся на свой рабочий пост Зубейда, только покачала головой, наблюдая следы вчерашних переживаний хозяйки. Собрав пустую тару, она, ошибочно рассудив, что Лариса ушла надолго и вернется нескоро, готовить завтрак не стала. Не смотря на, всю свою опрометчивость, это решение оказалось верным. Проснувшаяся нанимательница, признаков аппетита не проявляла и на завтрак обошлась бокалом пива.

Новый день Ларисы, мало отличался от предыдущего. Все те же волнения, все те же звонки вникуда. Существенно отличались от вчерашнего только крепость и количество употребляемого алкоголя. Крепость выпивки упала, а количество возросло. В итоге количество перешло в качество, как и должно, согласно положениям диалектического материализма. Этот переход привел к результатам аналогичным тем, что получились при употреблении меньшего количества более крепких напитков. Лариса заснула. В этот раз уставший организм отдыхал спокойнее и без перерывов, но зато не очень долго. С первыми лучами Солнца, сегодня все-таки соизволившим выглянуть из-за облачной завесы, Лариса Игоревна проснулась. Ее переполняла решимость разобраться с причиной ее треволнений. Не дожидаясь прихода домработницы, Лара заварила себе крепчайший кофе. Сидя на веранде и попивая ароматный напиток, она снова совершила ставший привычным ритуал с телефоном. Как и ожидалось, ни кто не звонил, а звонок Владу принес давно надоевшее сообщение: "...out of coverage". Тяжело вздохнув и подумав: "Ну, вот опять избы горят, а кони скачут!", отправилась принимать водные процедуры. Словом, к приходу Зубейды, Лариса была свежа, голодна и энергична.

Во время плотного завтрака, Лариса начала обдумывать сложившееся положение, стараясь абстрагироваться от эмоций. - Что могло случиться? - Задавала она себе вопрос и сортировала по вероятностям роившиеся ответы. - Вопервых, что-то могло произойти на той стороне. Вряд ли это поломка машины, ездить на дальние расстояния за гранью, Влад с Гамлетом, в этот раз, не собирались. Раз так, то дойти до Врат они, несомненно, смогли бы. И уже оттуда дотопать до базы егерей, где работал Гамлет, и оповестить меня о поломке, а так же раздобыть еще один автомобиль и отбуксировать сломавшийся, - запросто. Так что, это отпадает. В процессе переходов по саванне пешим порядком на них могли напасть хищники и сожрать путешественников? Тоже вряд ли - Гамлет опытный рейнджер, хорошо знающий местные особенности! Остается нападение враждебных аборигенов. Либо там, либо тут. На счет там, конечно возможно, но Влад мне все уши прожужжал про битву на Кровавой реке. Там четыреста с копейками белых поселенца, без потерь отбились от 10000 туземцев, накрошив чуть ли не половину нападавших. Правда, у них были легкие пушки, но это было в первой половине 19 века. А у Влада с Гамлетом на вооружении современные ружья и автоматы, что дает им хороший шанс уцелеть в возможной схватке. Тем более что такое количество противников вряд ли соберется. Опять же запомнилась эта история в сравнении с историей рассказанной, тогда же, тем же Владом, о бое на Чувашевом мысу. Этот бой был еще более впечатляющ, но менее показателен в данной ситуации. Тогда Ермак, покоряющий Сибирь, разбил многотысячное войско Сибирского хана. Причем это было за 250 лет до битвы у Кровавой реки. У Ермака в отряде было менее тысячи человек, они имели хоть и огнестрельное, но примитивное оружие. Ермак атаковал с воды укрепившегося противника, к тому же имевшего пушки, правда, так ни разу и не выстрелившие. А буры, в Африке, - сами имея пушки, именно оборонялись, и только от стрел с копьями. Естественно, что потери буров равнялись только четверым раненным, а потери Ермака целой сотне убитых. Но с другой стороны, можно и из засады напасть. В таком случае, преимущество в вооружении значения иметь не будет. Так что, вариант это возможный и, наверное, самый плохой. - Лариса продолжала размышлять. - Могли напасть террористы, которых умудрились обидеть мои авантюристы. Но это вряд ли, та стычка была случайной и даже тщательно расследовавшая все полиция, ничего не заподозрила. Но это проверить проще всего. С этого, пожалуй, и начну. Как тот алкаш, искавший утерянные ключи под фонарем. "Где потерял, не знаю, но здесь искать легче!"

***

Покончив с завтраком и проигнорировав телевизор, Лариса направилась в комнату служащую на вилле кабинетом. Там, в сейфе, кроме драгоценных камней и документов, лежала небольшая стопка визиток. Созданием этой коллекции, Лариса занималась в те моменты, когда выбиралась "в люди". Она была свято уверена, что обширные знакомства, чрезвычайно способствуют улучшению качества жизни. Лара в своем собирательском порыве, пыталась делать упор на соотечественников, оказавшихся в Танзании. Но, к сожалению, большинство карточек имели серьезный изъян в виде знака "+7", перед кодом оператора и номером телефона. И это при том, что основное количество контактов было завязано в Дар-эс-Салааме. Контакты из Багамойо ограничивались капитаном шхуны и хозяином снимаемой виллы, который по совместительству являлся хозяином шхуны, контакты с капитаном коей имелись. Практически это был один контакт. Да и то более или менее тесные отношения завязались с капитаном, а не с его работодателем. Лариса отложила карточку в сторону. Выказывать доверие в серьезных делах, местным жителям она не собиралась. Так же, как не собиралась доверяться в своем вопросе властям. Вздохнув, Лара переложила еще одну Багамойскую карточку в кучку "бесполезных". На этот раз, это был приходивший к ним "в гости" полицейский. Она не сразу сопоставила имя Морис М'Вроди со званием сержант. - Хм! Еще чего не хватало, самолично помогать полиции обвинить собственного мужа в убийстве боевиков. Да если я только выскажу предположение, что пропажа Гамлета и Влада связана с этими "мартовскими скотами", как они тут же, возобновят копать в нашу сторону! Вот уж дудки! -

Над попавшей под руку визиткой Башара НДваргоны, она задумалась на более долгий срок.

- Он конечно человек приятный в общении, к тому же, он богат и, несомненно, влиятелен. Но вся его личная заинтересованность, это финансовая заинтересованность! При утечке информации о Другом мире, а утечка вполне возможна, при проведении поисковых мероприятий, приведет к потере монополии на знание, а потом и вытеснению их компании с рынка "Иных миров".- Лариса прекрасно отдавала себе отчет, что те деньги, которые им удалось к настоящему моменту заработать, найдя проход в параллельный мир, всего лишь, жалкие гроши. По сравнению с капиталами "серьезных людей". Карточка Башара НДваргоны перекочевала в кучку к другим бесполезным визиткам.

- А вот эта карточка, очень перспективна! - Лариса смотрела на визитку, которую ей передал Гамлет. На визитке значилось: " Гамлет МБванбва, кофе-промышленник".

Глава 3.

Сразу после прощального банкета, на котором мы прощались со своим прошлым, оставшимся в мире будущего, навалились заботы. В первую очередь, для воплощения наших планов, нам требовались помощники. Влад настоял на проведении торжественного кастинга. Идея была понятна и не вызывала возражений. Не смотря на то, что мы перед попыткой возврата назначили добровольцев и даже поэксплуатировали назначенных, надо было произвести отсев вояк. Дело приобрело серьезный оборот, и подойти к рекрутированию следовало обстоятельней. Требовалось выбрать самых продвинутых и крепких из числа молодежи племени. Естественно, что потенциальные добровольцы не горели желанием, записаться в наши ряды. Но, желание проявить себя лучшим из лучших, живет в душе каждого мужчины, по определению, так что, никуда они не денутся. А то, что наградой станут дополнительные обязанности, так за ними гоняться будут и страшно гордиться их исполнением. Короче, Мурхан, Ормуэнви и Пархол собрали всех молодых мужчин племени. Понятие мужчины было относительным, контингент подобрался безотносительно молодой от 14 до 17 лет. Никого старше, кроме руководителей, просто не нашлось. Троих стариков, сравнимых возрастом с Ормуэнви в расчет не берем. Анатольич с пеной у рта доказывал, что нам нужны парни лет 16 - 17, не старше и не моложе. Но пришли все. Ведь мы пообещали проведение со всеми отобранными обряда уноту. Как оказалось, из всего племени его прошел только Мурхан и старики. Объяснялось это общим бедственным положением. Которое как, оказалось, было вовсе не следствием столкновения с нами. Еще во время первой стычки с моранами, мы обратили внимание на отсутствие металла в их снаряжении. Просто лет за десять до описываемых мной событий, местный кузнец отдал Богу душу, сожрав какую-то гадость или еще чего. Он вдруг заболел и за пару дней сильного жара и поноса преставился. Преставился, так и не представив сообществу учеников. А они у него были, целых два! Но как верные последователи своего гуру, они последовали за ним на "тот свет". И если верить утверждениям Ормуэнви, роли это особой не сыграло. Куноно был молод, а его падаваны, еще моложе. Так, что ничему обучить их он не успел. С тех пор, оружие воинов и инструменты всего остального народа полностью вышли из строя, а починить или заменить их было не кому. Вследствие этого, "крокодил" перестал ловиться и урожаи "кокоса" сошли на нет. Охота на львов и так крайне опасная, без железного снаряжения стала, просто очередным способом болезненного самоубийства. Это все было с одной стороны печально, но с другой, Ормуэнви начал осознавать, что зря называл кузнецов "кипуйони", а это было нам на руку. Илморуак, как духовный предводитель деревни, дал нам свое благословление на любые технологические нововведения. И не только технологические, а как оказалось и социальные перемены им только приветствовались. Словом всем повезло, и нам, и масаям, что есть такой илморуак Ормуэнви.

***

Сидя на раскладном алюминиевом стульчике, водруженном на шкуру застреленного мной льва, накинутой на гору ящиков, с ружьем в руке и ногами на львиной башке, я по замыслу Влада, должен был выглядеть величественно и подавлять своими габаритами окружающих. Рядом, но слегка пониже стояли Мурхан, Ормуэнви и Влад. Видимо, эффект все же имел место быть. Никто из собравшихся на "площади" не проявлял активного желания выйти из столпившейся массы народу пред очи мои. Пришлось, важно поводя рукой, реветь "шаляпинским" басом, назначая желающих поучаствовать в соревнованиях за звание рядового личной гвардии вождя. Назначил, я к слову всех. Всех кто уже был в гвардии. Включая Пархола. А еще совсем молодых масаев. Я в тайне лелеял мысль подготовить из мальчишек погонщиков африканских слонов. Ведь байка о том, что они не поддаются дрессировке, обычная отмазка нерадивых работников. К примеру, в армии Ганнибала Великого служили не привозные, из Индии, слоны, а вполне себе аборигенные, африканские. Тем более что я как ветеринар, владел азами дрессуры. И с самого детства интересовался этим вопросом. Тогда-то я и узнал о проведенном в позапрошлом веке эксперименте. Этот эксперимент провел в Берлинском зоопарке некий Карл Гагенбек, бизнесмен и дрессировщик. Он за сутки превратил пятерых диких африканских слонов в исполнительных верховых и вьючных животных. Причем, не применяя насилия и жестокости! Этот факт произвел на меня сильное впечатление. После этого, я специально изучал способы ловли и обучения этих гигантов в Индии. Но вот, провести подобный эксперимент дома, мне так и не удалось. Сколько бы я не убеждал, руководство нашей фирмы, что сафари на слонах по Африке, - это золотое дно, слышал в ответ, что везти слонов из Индии, слишком накладно, а африканские дрессуре не поддаются. И вот теперь в новом мире, появлялся новый шанс. Конечно, прямо сейчас, этот номер не пройдет. Упрощенно выдрессировать слона, может и не очень долго, но вот его поимка представляет, из себя определенную трудность. Особенно в нетехнологическом обществе. Придется моих рекрутов сначала на бычках потренировать. И это станет одним из критериев отбора. Я буду приглядывать для своих нужд способных пастухов. Выслушав вчера мои доводы, Влад согласился со мной в необходимости таких специалистов. Он даже заявил: "Отлично Гамлет! Постарайся провернуть проект с быками, как можно быстрее! Нам нужна хорошая бычья упряжка, "Унимог" возить. Что бы, как в рекламе Ниссан "Джук": - Зацепил за канат, тебя и отбуксировали на место! И ведь прекрасный выход! Сэкономим горючее для экстренных случаев! Как тебе лозунг?- Лозунг был так себе, но я согласился, что все прекрасно. Одобрение Влада мне было важно, не хотелось потом терять время на бессмысленные пререкания.

В программу нашего кастинга входила такая интересная дисциплина, как автобиография. Все "претенденты" должны были рассказать о себе, какие они замечательные и способные воины, охотники и пастухи. Уже на втором выступающем, я почувствовал изрядную сухость во рту и боль в горле, - ведь это все мне приходилось переводить Владу. Но зато, когда начал выступать третий из конкурсантов, зрители начали проявлять нешуточный азарт. Толпа подбадривала выступающего претендента выкриками, а временами смеялась над применяемыми им речевыми оборотами. Представляю, какое будет оживление, когда начнется метание ассегаев в цель и "cумо со щитами"!

Для метания копий приспособили циновки из хижины вождя. Влад на каждой нарисовал углем человеческий силуэт. Когда я спросил, "А почему не мишень?", тот мне ответил, мол, пусть привыкают убивать себе подобных, а то, видишь ли, кузнецы у них виноваты... В условия соревнования Влад включил метание на точность, дальность и скорость. Причем скорость, подразумевала под собой перенос точки прицеливания.

- Начнем шагов с 15, пожалуй! - Заявил он задумчиво и собственноручно потащил, считая нарочито широкие шаги, три циновки насаженных на ассегаи. Отсчет начинался от линии ведения огня обозначенной веревкой, натянутой между все теми-же ассегаями. Пройдя намеченное расстояние, он воткнул первую мишень в землю, затем сделал еще два шага и установил вторую, немного правее. Точно так же он поступил и с третьей циновкой.

- Анатольич, а зачем ты цели криво устанавливаешь?

- А это, дружище, имитация наступающего врага. Сначала воин должен поразить самую дальнюю цель, затем ту, что поближе и под конец самую близкую.

- А смещение влево, тоже специально запланировано?

- Ага, совершенно справедливо подмечено. Сам догадаешься зачем?

- Нет, я не догадываюсь"

- Гамлет, ты же медик! Хоть и звериный. Примени свое знание физиологии и физики.

- А это здесь причем? Тем более что физику, я особо не изучал.

- Ну ладно, объясню. Прицел сложнее перенести наружу, чем внутрь. И это все!

- Хм, понятно! -

Каждому из маранов, принимавших участие в испытании, было предложено взять три копья и занять место на линии огня. Причем, мы специально оговорили, что метать копье надо стоя неподвижно, то есть без разбега. Когда я это объяснил, масаи посмотрели на меня, как на идиота. Им и в голову не приходила мысль, что для метания копья надо разбегаться. Это на спортивных состязаниях берут разбег, для увеличения дальности полета снаряда. А на охоте и в бою, не особо разбежишься, тем более что хотя дальность броска возрастает, но не на столько, чтобы компенсировать потерю точности.

Следующий этап соревнований начался. Первый подход прошел вполне себе удачно. Все участники уверенно поразили все три мишени. Сложности начались при втором подходе, когда мишени отодвинулись еще на 10 шагов. Далеко не все претенденты на звание лучшего копьеметателя попали даже в первую мишень, а в третью попало всего 2 копья. Как оказалось 25 метров, это для охотничков многовато. Учитывая, что мировой рекорд в метании копья почти 100 метров..., результаты не впечатляли. Не впечатляли на столько, что Влад поперся метать ассегай в цель самолично. Естественно, что я попытался пресечь это безобразие.

- Эй, Попобава, завязывай позориться! Или ты тоже решил вступить в ряды нашей доблестной гвардии?

- А как же, Гамлет! Я типа, буду фельдмаршалом, а то и генералиссимусом!

- Угу, над двенадцатью пехотинцами и тремя тыловиками! Ты ведь столько народу набираем?

- Это Мамба, только для начала! А начало, как известно - "лиха беда"!

- Ну-ну, посмотрим! - А чего смотреть, надо делать! Для этого все и затевается. - Ладно, делать, так делать! Только сейчас не делай! Не делай то, что собрался сделать сию секунду! Ты ведь тупишь, "снежок"! Подумай сначала, это ведь охотники, сызмальства метающие в цель копья "облажались". Представь, как жидко обделаешься ты!

- Твоя правда, Великий Черный Властелин! Чего-то я завелся не по делу. Воистину, "Как надрался, так подрался!". Вроде и не пил сегодня, а показать крутизну захотелось. Спасибо, что удержал!

- Обращайся, обломить всегда рад!

- У тебя, хорошо выходит, Гамлет! А пока начинай объяснять Мурхану правила следующего испытания.

- Так, Мурхан, слушай меня! - приступил я к своим, на время забытым, обязанностям вождя.

- Сейчас, каждый из воинов должен взять по копью и щиту. Затем разбей их на пары, желательно схожие по силе. Что значит, что значит на пары?! По двое! Ага, именно столько пальцев! Потом пусть, две пары выйдут на центр площади. Да, перед нами! Каждый из пары пусть встанет лицом к лицу с другим. Нет, из той же пары! Упрется выставленным вперед щитом в щит противника. Не врага, а второго воина из пары! Упрется, держа щит на вытянутой вперед руке. Это когда держишь щит как можно дальше от себя! А, понял, не надо объяснять? Хорошо, тогда продолжу. Упершись щитом, пускай положит копье на землю позади себя, а потом, по команде попытается заставить своего противника, отступая под давлением щита перешагнуть за копье. ВЫТОЛКНУТЬ ЩИТОМ, НЕ ЗА СВОЕ, А ЗА ЕГО, КОТОРОЕ ОН ПОЗАДИ СЕБЯ ПОЛОЖИЛ! Мурхан, как ты илмориджо стал? А, ясно, говоришь всех остальных, Попобава поубивал, понятно!

- Влад,- переключил я внимание, - что-то не похоже, что бы ты рассчитывал на большие массы войск. Вон даже соревнования по переталкиванию друг друга организовал в формате один на один!

- Повторюсь, Гамлет, "Лиха беда - начало!" В дальнейшем, мы увеличим количество соревнующихся. Будут толкаться двое надвое, трое на трое, четверо на четверо. А еще двое - трое на одного - двух. Пусть учатся работать в строю, принимать и держать удар нападающих. Они у меня будут строем деревья рубить и плац подметать!

- Какой плац подметать?

- Ну, подметать не будут, но в нужник ходить строем, - это дело святое!

- Не, не пойдут! Менталитет не тот. Они как киса с собакою, "...где хочу, пописаю, где хочу, покакаю"!

- Будут, Гамлет, будут! Отучим их от собачьих манер и кошачьих привычек. Это ведь кроме всего прочего элементарная санитария а, следовательно: - здоровье и уменьшение небоевых потерь! -

Вот тут-то, я и впал в очередной виток отчаяния. - "Небоевых потерь"! Вот оно! "...потерь"! Как же я раньше не подумал..., потери будут. Даже если вся санитария и боевая подготовка пройдут успешно, и минимизируют наши потери, то потери противника, от этого только вырастут! Если бы разговор шел об обороноспособности взятого нами "под крыло" племени масаев, то все было бы прекрасно. Но ведь, Влад планирует вести агрессивную политику грабежа и налетов на мирные поселения. А вот это, однозначное преступление! И никаких оправданий этому быть не может. - Анатольич, надо полностью изменить наши замыслы! То, что мы собираемся делать это... это... ужасно, это просто грех!

- Гамлет, не нервируй меня! Мы же все обсуждали!

- Причем здесь обсуждали! Ты собираешься выпустить в мир группу вооруженных агрессоров, которых в этом, да и в том мире не было. Это - отвратительно!

- Гамлет, все правильно и праведно! Это в "правовом государстве" XXI века, затеянное мной не только не этично, но и преступно. А в здешних условиях, это правомерно и доблестно!

- Влад, надо искать другой путь! Мирный путь. Надо научить их более прогрессивному уходу за скотом, научной организации труда, возделыванию земли...

- демократии и толерантности! - Подхватил ерническим тоном Влад - И все они, научившись этому, погибнут под ударами более диких соседей! Чему мы сможем их научить? Ну ладно, ты ветеринар, ты сможешь научить их Природу-мать холить и лелеять. Но вот вопрос: КОГДА? И еще вопрос: ЗАЧЕМ? Масаи дожили в нашей Африке, до наших дней. Причем, как жили, так и дожили, ты сам говорил! Так что вопрос можно переформулировать: НАХРЕНА и КАК? В Африке, как видно по результатам мировой истории, никто ничему учиться не хочет и не будет. Мотивации нет. Ты сможешь, чему то полезному обучить, только оседлые племена. Но они, тебя слушать не будут!

- Будут! Если увидят, как выгодно применять новые методы ведения хозяйства!

- У меня два возражения. Первое: где ты возьмешь "оседлое племя" для обучения? У нас только масаи. Ответ один: завоюешь! Второе: даже заполучив оседлое племя, занимающееся сельским хозяйством, через какое время, будут заметны плоды твоего просвещения? Что у нас в просвещении? Удобрения? Четырехполье? Селекция? Защита земель от эрозии почвы? Даже при четырех урожаях в год, заметные результаты, появятся только через десятилетия! А у нас, планы максимум на полгода!

- Но это не значит, что надо становиться злодеями!

- Угу, станем меценатами и благотворителями. Раздадим все, что у нас есть окружающим. Им всем, нашей жратвы, хватит на полдня. А на вторые полдня, присыплем себя солью и перчиком и сами себя подадим!

- Анатольич, не утрируй!

- Да не буду! Мы конечно принесем благоденствие и процветание на эти земли. Но при этом, к сожалению, жертв, среди местного населения не избежать. Но это жертвы, на которые я готов пойти. А вот, приносить себя в бессмысленные жертвы, я не готов!

- Влад, давай без жертв, что ни-будь придумаем!

- Гамлет, революций без жертв не бывает! То, что ты предлагаешь, это революция. Даже научно-техническая революция, и та без пострадавших не обходится! К примеру, приобретя на рудник экскаватор, мы создаем жертвы - землекопов, оставшихся без работы. Бескровными бывают, только перевороты. Это когда меняется властная верхушка, а все остальное остается по-старому. Еще классик революционного движения В. И. Ленин учил, что для революции, нужна революционная ситуация. Это когда "Верхи не могут, а низы не хотят". Хотя, наверное, ты слишком молод, чтобы знать о таком. Если пламенный революционер хочет изменений, а революционной ситуации нет, то надо ее создать. Развалить сложившееся равновесие. Разрушить экономику, например или подорвать серией терактов общественный порядок. Чтобы простому народу жить стало настолько плохо, что он взялся бы за оружие и скинул правителей. При этом ты должен возглавить восставшие массы, предложив им заманчивую альтернативу. Это аксиома революционной борьбы.

- Что и никакого выхода?

- Никакого! Более или менее мирный путь революционных изменений, - это реформы. Но реформы, даже под давлением общественности, идут сверху, со стороны власти. И все равно несут жертвы. Так, что если ты хочешь в данной ситуации изменений, то должен смело и решительно, брать власть в свои руки. Тем самым становясь революционером. А раз ты стал революционером, то жертв, среди мирного населения, не избежать. Мотивировать своих помощников, ты сможешь, только предложив им богатство и власть, а это - грабежи и завоевания. Вот такая печальная ситуация.

- Хорошо "Дракула", давай готовить войска!

- Угу, и начнем с того, что "Чебурашка" сейчас скажет речь. Я говорю, а ты озвучиваешь. Поехали! - И Влад начал вещать. Не громко, только, что бы слышал я.

- МАСАИ! Вы Самый Великий Народ в саванне! И только такому Великому народу, как вы, под силу воспользоваться выпавшим вам Великим шансом! Боги послали вам многомудрых предводителей в лице Ормуэнви и Мурхана, которые под Моим Руководством поведут вас в светлое будущее всего масайского племени. Они возвеличат своими свершениями в веках славные имена всех собравшихся здесь людей. Именно о вас отдаленные и неисчислимые потомки будут рассказывать своим детям и внукам легенды сложенные по рассказам тех, кто будет иметь счастье наблюдать и участвовать в ваших славных делах! Переводи Гамлет.

- Воины! Мы здесь и это хорошо! Я заставлю Попобаву научить вас тому, что принесет нашему племени многочисленные стада и сытость. Продолжай Влад.

- А че так коротко, а Гамлет?

- В масайском языке значительно меньше слов, чем в русском, да и понятийный ряд скромнее. Главное я передал, так что продолжай развивать свою мысль(*).

- Ну-ну!

Ваши воины встанут несокрушимой стеной на пути недругов, которые в сладких грезах мечтают поработить ваших детей и изнасиловать ваших женщин. Силой оружия и вашей отвагой, будут приведены к покорности и миру, все окружающие вас агрессоры, в тайне строящие злобные планы за спиной Славного народа масаев. Разорив вражеские оплоты, вы приобретете немыслимые богатства, накопленные неправедными соседями, которые жиреют на ваших несчастьях и злорадно потирают руки глядя на бедственное положение, до которого довели Великий народ масаев.

Переводи давай!

- Те, кто станет воином, ограбит богатых соседей и трахнет всех баб, которые ему попадутся. И ни кто не сможет за это отомстить, потому, что мы будем самыми сильными! -

Торжественная речь, которую мы начали вести перед масаями, потихоньку-полегоньку завела и так возбужденную прошедшими соревнованиями толпу. Стали слышны одобрительные возгласы, поддерживающие каждое популистское заявление Влада транслируемое мною окружающим.

- Стремление к этой благородной цели, должно воссиять в ваших сердцах подобно неугасимому свету маяка, ведущему караваны судов сквозь непроглядную и ненастную ночь, прочь от полного страха и непредвиденных опасностей бурного океана к тихой гавани богатого порта, гостеприимно предоставляющего свои причалы измотанным бесконечными странствиями путникам. Ибо, чтобы достичь благоденствия, всегда приходится идти на некоторые, иногда значительные жертвы. И пусть эти жертвы будут не напрасны! Упорно овладевайте знаниями и умениями, настойчиво тренируйтесь во владении самым передовым оружием, которое мы вам предоставим. Я уверен, жертвовать придется не вам, а вашим супостатам! Главное не сомневайтесь в указанном нами пути, иначе все усилия, приложенные для достижения успеха, осыплются мелким прахом разбившихся надежд и неоправдавшихся ожиданий. Твердой рукой мы искореним леность и неверие в единственности избранной вами стези! Наше дело правое, победа будет за нами!

- Точно и быстро исполняйте приказы вождей, как бы не было тяжело, иначе Попобава вас жестоко накажет! -

Последнее озвученное мной заявление, резко поубавило энтузиазм аудитории и то тут, то там стал раздаваться недовольный ропот. Влад уловил смену настроения окружающих нас людей и зло поинтересовался у меня: - Какого хрена Мамба? Что ты им наплел идиот?

- Ничего Влад! Я просто передал им смысл твоих слов!

- ТЫ ОБАЛДЕЛ(*)?! Нельзя передавать смысл слов, это же митинг!!! Наоборот, смысл высказываний, должен быть, как можно более, замаскирован множеством бессмысленных словесных кружев. Это же не производственное совещание!!! Переводи точно!

- Но еще даже на пути к вашей победе, многое будет прекрасным и замечательным в своей справедливости. Так каждый из вас, кто будет добросовестно и своевременно исполнять свои обязанности, проявляя рвение, не останется без заслуженной награды. Те из вас, кто принимал участие в воинских тренировках и строительстве под нашим руководством, знают о благословенном напитке, подаренном нам богами. Наиболее отличившиеся, каждый день будут получать к ужину некоторое количество коньяги, помимо самой еды. Самой лучшей еды, которая только найдется у племени! Работай Мамба!

- Тому, кто все будет делать хорошо, Попобава будет давать коньягу! -

Раздавшийся из глоток, уже имевших счастье приобщится к плодам цивилизации в виде дистиллированного алкоголя, довольный рев ободрил, тех, кто начал впадать в уныние. И над маньяттой разразилась, подобная набирающей силу грозе, овация.

- Ну вот, другое дело! - Проговорил расплывшийся в довольной улыбке Влад.

Глава 4.

Идея, пришедшая в голову Ларисе при виде визитки отца Гамлета на первый, да и второй взгляды, казалась непротиворечивой и вполне имеющей право на жизнь.

-Гамлет ведь, пропал вместе с Владом, найду одного - найду второго! А отец Гамлета, мне в этих поисках поможет. И халтурить не будет, как ни как родная кровь! Решено! Где там телефон?-

Оглянувшись и обнаружив искомый предмет на прикроватной тумбочке, стала, сверяясь с визиткой набирать на клавиатуре цифры и буквы. Рассудив, что номером Гамлетова предка придется пользоваться часто, она решила занести его в книгу контактов. Это можно было сделать и позднее, но Лариса ощущала некоторое волнение и поэтому, даже поместив в память телефона координаты мистера Гамлета МБванбвы, сразу набирать номер не стала. Некоторое время она курила, размышляя о том, где ей будет удобнее разговаривать. Не придя ни к какому решению, отправилась в столовую, что бы выпить коктейль. Хлопотавшая на кухне Зубейда, глянула осуждающе, но ни чего не сказала, продолжая возиться с готовкой.

Лариса открыла дверцу бара и сама начала смешивать напиток. А время меж тем продолжало двигаться по заведенному кругу. Совершив пару оборотов по часовой, секундная стрелка, не замедляясь, принялась крутиться по третьему разу. Лариса закончила приготовление коктейля, затем аккуратно убрав ингредиенты по местам, держа в одной руке стакан, а в другой телефон, отправилась в патио. Уже во внутреннем дворике виллы, она, удобно расположившись в шезлонге, начала наглаживать вырвавшуюся из цепких зуб щенков Жужу. Но резко оборвала это занятие, поняв, что откладывать звонок, более не имеет повода. И вообще каждая минута промедления, может привести к самым плачевным последствиям.

Тяжело вздохнув, она надавила кнопку вызова. Телефон отозвался "временами года" Вивальди. Некоторое время Лара слушала "Весну", которая прервалась словами "Алло! Гамлет МБванбва хрдрыпыр!"

-Hello Mister M'Bwanbwa! My name is Laris Tsypina. Im a wife Vlad Tsypin, that is companion of your son Hamlet.- (Здравствуйте мистер МБванбва! Меня зовут Лариса Цыпина. Я жена Влада Цыпина, компаньона Вашего сына Гамлета.)

-Здравствуйте мадам, боюсь, что я не в курсе, кто Вы такая! Я не общаюсь со своим сыном уже более семи лет и с кем, этот дикарь по саванне бегает, меня совершенно не интересует!

-Но мистер, МБванбва, ведь так нельзя! Как Вы можете не интересоваться делами СВОЕГО СЫНА? Он ведь о Вас не забывает!

-ОН? Да он только о своем ружье не забывает! Никакого участия в делах семьи и полное игнорирование пожеланий родного отца, вот как можно охарактеризовать его поведение!

-Вы не справедливы к нему! По моим сведениям, когда с вашей плантацией случилось несчастье, именно он перевел все свои деньги на счета Вашей семейной фирмы.

-ОН?! А я-то думаю, кто это у нас такой благотворитель! Ну, что-же, это в корне меняет дело! Так что вы хотели, и повторите, как Вас зовут?

-Меня зовут Лара. Видите-ли в чем дело, около десяти дней назад, Ваш сын с моим мужем, отправились по делам своей компании в саванну.

-Ну да, куда же еще он мог отправиться!

-Так вот, два дня назад, они должны были вернуться из своей экспедиции. Но этого не произошло! И теперь, я очень переживаю из-за этого. Ведь от них не поступило ни какого сообщения о том, что что-то произошло. Видимо, что-то произошло!

-Не переживайте, сейчас не самый лучший сезон для путешествий. Вполне вероятно, что просто размыло дорогу, и они где-ни будь застряли.

-Не думаю! Мой муж обязательно поставил бы меня в известность, что задерживается.

-Вовсе не обязательно! Там, где они застряли, может просто не быть связи, ни проводной, ни сотовой. В саванне вообще с этим плохо.

-Я понимаю, и этого-то и боюсь! Застрять посреди саванны, что может быть хуже?

-Ну, так сразу могу назвать сразу несколько вещей. Например, подвергнуться нападению или утонуть.

-Зачем вы меня пугаете? Я и так этого боюсь! Ведь если они застряли в саванне, риск того, что на них нападут хищники или бандиты возрастает многократно!

-Правильно боитесь! Но не бойтесь. Гамлет, не смотря на свою несерьезность, все же, надо отдать ему должное, прекрасно разбирается в дикой природе наших мест и является великолепным рейнджером. Практически нет проблемы в саванне, с которой он не мог бы справится!

-Вот, а говорите, что не следите за его успехами!

-Ну не то, что бы слежу, но из вида не выпускаю! Только не говорите об этом никому, а особенно Гамлету.

-Не скажу! Но проблема в том, что некоторое время назад Влад вместе с Вашим сыном, во время одной из таких поездок, ввязались в перестрелку с террористами...

-Ни слова больше! Мы с Вами встретимся с глазу на глаз, и Вы мне все расскажете лично.

-Хорошо мистер МБванбва! Где и когда, мы с вами встретимся?

-Приезжайте ко мне в имение, там нам ни кто не помешает обсудить любые темы.

-Извините, но я не знаю, где Ваше имение расположено.

-О, это не доезжая города Лугоба четырех километров, если ехать по трассе А14 со стороны Дар-эс-Салаама.

-Знаете что, мистер МБванбва? А пришлите мне по СМС координаты для навигатора, так мне будет проще сориентироваться по карте. Я ведь иностранка и вашей страны совсем не знаю!

-Нет, наверное, так не получится! Я не очень-то умею пользоваться, всеми этими новомодными штучками типа GPS. -

-Давайте я Вас встречу на повороте с трассы А7 и лично провожу к своему дому.

-Давайте так! Я буду на "Hyunday" темно синего цвета. Как я смогу узнать Вас? У меня будет оливковый "LandCruiser200".

-Хорошо! Когда мы встречаемся?

-Сейчас, минуточку...

-НЕТ!!! За минуточку я из Багамойо не успею доехать!

-Нет, нет, что Вы! Не через минуточку! Я просто сверяюсь со своим расписанием, когда у меня есть свободный день.

-Мистер МБванбва, не огорчайте меня! Какой свободный день?! Наши близкие в беде, мы не можем терять время! Их надо срочно разыскать!

-Ну, раз срочно, тогда я все отложу. Через 3 часа у поворота?

-Давайте через 5, мне надо собраться!

-Так Вы не торопитесь? Может, я все же сверюсь со своим расписанием?

-Ни в коем случае! Давайте договоримся встретиться через четыре часа. Мне местность не знакома, и я могу заблудиться!

-Хорошо Лэрис! Если Вам покажется, что у Вас проблемы с поиском дороги, сразу наберите мой номер. Я Вам помогу!

-Спасибо! Буду собираться. -

Лариса прервала связь, и в задумчивости, стала мысленно перебирать свой гардероб. Футболки с шортами для полуофициальной встречи не годились, сарафаны и вечерние платья тоже, последнее конечно может и пригодится, но... - надо что ни будь похожее на деловой костюм одеть..., но я их с собой не взяла.- Конечно, если бы не требовалось срочно выезжать, можно было бы съездить в "Дар", а там уже купить в "Слипвее" приличествующий случаю наряд. Но сроки поджимали, и приходилось ломать голову в срочном порядке. В итоге Лариса Игоревна надела платье, типа сафари, логично рассудив, что раз она в Африке, то и одеваться надо соответственно. Песчаного цвета, из довольно плотного материала платье, хорошо облегало фигуру, при этом скрадывая некоторые недостатки и подчеркивая наиболее выдающиеся достоинства. Расстегнув еще одну "лишнюю" пуговицу, Лара решила, что надо поменять белье на более красивое. Все-таки встреча очень важная, и лучше чувствовать себя на высоте, да и вряд ли сегодня удастся вернуться на виллу. В сумку отправились туалетные принадлежности и спальный комплект. Набор косметики улегся рядом с четырьмя пачками сигарет и полуторалитровой бутылкой воды. В качестве обуви Лара выбрала балетки и босоножки на смену. На секунду задумавшись, Лариса все же добавила к вещам вечерний туалет. - Ну, наверно все! Теперь надо взглянуть, как ехать...-

Гугловские карты предложили два возможных маршрута. Один вел прямо из Багамойо и выглядел более коротким. Другой проходил через Дар-эс-Салаам и казался длиннее. Но отец Гамлета, настаивал на Дар-эс-Салаамском маршруте, судя по номерам автотрасс. - Наверное, там дорога более приличная, и мне на "Хендайчике" по-другому не проехать.- Решила Лариса и отправилась в гараж. По пути она предупредила Зубейду: - Зубейда, я уезжаю в гости к отцу мистера Гамлета. Если вдруг мой муж все-таки приедет, пока меня нет, сообщи ему об этом. И вообще, пусть немедленно мне перезвонит! Договорились?

- Хорошо миссис Лэрис! Я все сделаю. Когда Вас ожидать? -

- Не знаю, Зулейка! Но либо сегодня поздно вечером, либо завтра днем. Завтра точно. Я в любом случае, завтра должна быть здесь. Если же меня не будет, обязательно мне перезвони. Телефон ты знаешь. Ну и на крайний случай, я оставляю тебе телефон отца Гамлета. А на самый крайний, номер Российского консульства. В консульство звони, только в самом крайнем случае. Если ничего другого не останется.

- Да, миссис Лэрис! Доброго Вам пути! Хорошо отдохнуть!

- Спасибо Зубейда! Но я не отдыхать еду, мистер Влад почему-то не объявляется. Буду его искать!

- Ой, миссис Лэрис, кошмар-то какой!

- И не говори! Я третий день себе места не нахожу! Но извини, я уже опаздываю. Вот вернусь и все тебе расскажу!

- До свидания миссис Лэрис!

- До свидания Зубейда! -

Процесс прощания, слегка растянулся, и Лариса ворвалась в гараж чуть ли не бегом. Первый же брошенный взгляд на стоящие автомобили немного убавил энтузиазм путешественницы. Прокатная легковушка выглядела забрызганной грязью по самые уши и казалась, какой-то несолидной. А полосатый "Дефендер" напротив отливал, сытым блеском.

- Ахмед!!! - Заорала раздосадованная, такой явной несправедливостью Лара. - Ахмед, какого черта моя машина в таком ужасном состоянии?! - Но её искреннее возмущение осталось безответным. Ахмеда в зоне прямой видимости не наблюдалось. Лариса, оглядев помещение гаража начала, заглядывать во все углы помещения и даже выглянула за ворота, в тщетной надежде отыскать садовника во дворе. Наконец, потратив еще десять минут на обыск просторного ангара, она обнаружила искомого гуманоида, мирно почивающего на заднем сидении джипа. Постучав по стеклу, Лариса добилась его внимания, впрочем, довольно рассеянного спросонья.

- Ахмед!!! Ахмед!!! Расскажи мне, дуре непонятливой, почему в принципе не предназначенный для моих поездок джип сверкает, а та машина, на которой я постоянно езжу, столь грязна, что создается впечатление ее недавнего участия во внедорожных соревнованиях?

- Ну, это... миссис Лэрис... типа джипом, этим давно никто не пользуется. Вот он чистый и стоит! А вы на своей машине, постоянно делаете...

- ЧТО Я ПОСТОЯННО ДЕЛАЮ?!

- Ну... эти... поездки, вот!

- Я УЖЕ ПЯТЬ ДНЕЙ НИКУДА НЕ ЕЗДИЛА!!! И теперь, что? Не мыть ее что ли?

- Ну да! Ведь вы ее снова испачкаете! Сейчас ведь дождливо и дороги грязные.

- Это не повод, оставлять машину без ухода!!! Ты явно не справляешься со своими обязанностями!!!

- Нет, миссис Лэрис, я справляюсь! Вот посмотрите, даже "Лендровер" мистера МБванбвы натер полировкой! - Лариса, сделала шаг к названному автомобилю и провела пальцем по капоту. Ожидаемо, и на пальце, и на капоте остались следы. На пальце пыли, на капоте чистая полоса. - Ну и когда ты его натер полиролью?!

- Так перед дождями и натер! Сейчас то зачем?- Взглядом, которым Лара наградила Ахмета, можно было прожечь насквозь броневую плиту, но доспехи пофигизма, в которые был обряжен домоправитель, с честью выдержали это испытание. Ахмед смотрел в ответ наивным взглядом новорожденного младенца. Его жизненная позиция, знаменитая "акуна матата", надежно избавляла его от сомнений в собственной правоте.

- Ладно, - вздохнула Лариса, - Ты джипом управлять умеешь?- Ехать на грязном "Хендае" на переговоры не хотелось, "зря, что ли приличное белье одевала?", что бы потерять в самооценке из-за испачканного автомобиля.

- Да миссис Лэрис! Хорошо умею! У моего отца был точно такой же, как у мистера Гамлета, только более старый. Я с детства, как только вырос, стал на нем возить в город урожай и в поля удобрения, он у нас был с кузовом, как у грузовика. Правда колеса были поменьше и сам подлиннее...

- Ахмед!!! К черту подробности!!! Садись за руль, повезешь меня на встречу.

- На встречу с кем?

- Какая тебе разница?! Ты бы лучше спросил на встречу куда!

- Конечно миссис Лэрис, куда скажете, туда и отвезу! А сколько Вы мне за это заплатите? Мистер Влад все время, когда надо было его куда-то отвезти, платил мне отдельно!

- Когда это он, куда-то с тобой ездил?!

- Ну... это тогда в ресторан, и Вы тоже были, и мистер Гамлет.

- Ты называешь это все время?

- Ну да, в остальное время он сам, без меня ездил. А когда со мной, то платил!

- Все, хватит! Я и так опаздываю! Быстро за руль! Я тебе двух слоников заплачу.

- А куда мы едем? И когда вернемся?

- По дороге расскажу, заводи мотор и поехали!

- В какую сторону?

- Для начала из гаража на дорогу!!! Потом в сторону Дара! - Тронувшийся было "Дефендер", резко остановился, наполовину высунувшись из ворот виллы.

- Миссис Лэрис, если ехать до Дар-эс-Саалама, то надо больше денег!

- Будет больше!!! И поедем дальше, и на дольше!!! Езжай уже!

- Миссис Лэрис, если дальше и на дольше, то я должен предупредить семью, что буду поздно. Давайте заедем ко мне домой!

- У тебя, что мобильника нет? Позвони на ходу, у меня нет времени на всякие крюки!

- У меня батарея села в телефоне, надо заехать!

- На тебе мой телефон, друг(*), звони и поехали!!!-

Наконец-то Ахмед, взяв мобильник и набрав номер, воткнул передачу. Автомобиль тронулся, а его водитель, крутя руль одной рукой, прижал к уху трубку другой своей конечностью. И тут же чуть не поплатился за такое лихачество. Прямо перед капотом внедорожника с визгом покрышек вильнул, уходя от столкновения небольшой грузовичок, до предела нагруженный фруктами. Резкий маневр вызвал целый водопад апельсинов заскакавших по дороге. Но Ахмед проигнорировал происшествие и вырулив на дорогу втопил педаль газа в пол.

- ДА! Та еще поездочка намечается!- С ужасом подумала Лариса, и неверной рукой отыскав ремень безопасности, пристегнула себя к креслу.

***

Против всех ожиданий, поездка прошла, без каких либо эксцессов. Не считать же происшествием заключение договоренности об оплате услуг ленивого водителя. К моменту встречи с ожидающим Ларису на пересечении двух трасс, автомобилем проводника, Лара стала виртуально беднее на две сотни евро. Цена получалась запредельной для такой поездки, но сил спорить с Ахмедом у нее не оставалось.

В назначенном месте, у обочины, стояла телесного, для Африки, цвета "Тойота". Других автомобилей модели "Лендкрузер" не наблюдалось. Лариса, выйдя из "Лендровера" подошла к этому внедорожнику и поздоровалась. Стоявший облокотившись на капот джипа, негр среднего роста и чуть более среднего возраста, заявил на ее приветствие: "Вы опоздали, к тому же Ваша машине не соответствует описанию!" Возмущенно фыркнув на первое обвинение, Лара едко заметила, что автомобиль встречающего, тоже сменил окрас, с оливкового на более радикальный.

- Но оливки же черные! - Заявил встречающий.

- Фи! Оливки зеленые! Вам с именем принца из произведения Шекспира, это уж должно быть известно!

- Это неспелые оливки имеют зеленый цвет! А нормальные, вполне себе черные, как и положено спелым оливкам. Если к Вам в Европу не поставляются спелые ягоды, это уже Ваша проблема! И зовут меня Джим! Гамлет попросил меня встретить и проводить Вас к нему в поместье. Сам он не смог оторваться от неотложных дел. -

Лариса хотела было сказать, что черные оливки называются маслинами, а цвет оливок - зеленый, но с удивлением обнаружила, что не может вспомнить, как в английском языке звучит слово "маслина". На ум приходило только "оlive" или "olive-tree". Лариса рассудила, что дальнейшая дискуссия с сопровождающим на отвлеченные темы, ни сколько не приблизит ее к цели, да и морального удовлетворения не принесет.

- Хорошо Джим, поехали к мистеру Гамлету!

- Миссис Ларыза, называйте Гамлета, "мистер МБванбва"! Все его называют именно так. А еще "мистер Гамлет" называют его сына, который, как я понял из объяснений Гамлета, является компаньоном Вашего мужа. У нас в доме, его вспоминать не очень любят. Он, видите ли не оправдал наших ожиданий.

- Джим, не надо коверкать мое имя, можешь называть меня миссис Цыпина или если тебе очень сложно, миссис Лэрис, и не забывай добавлять мэм! Это понятно?

- Да Лэрис, - Джим улыбнулся с лукавым прищуром и добавил: - Мэм!

- Поехали! - Буркнула Лариса и резко развернувшись, направилась в сторону "Дефендера".

- Не отставайте... мэм!- Раздался ей в спину насмешливый голос сопровождаемый хлопком двери и звуком заведенного двигателя. Лариса, с трудом сдержавшись, чтобы не вступить в новую перепалку слегка ускорила шаг, подозревая, что наглый негритос ждать, пока она погрузится в автомобиль не станет. Естественно, что она почти угадала. Зловредный проводник, все же дождался, когда она захлопнет дверцу но, уже не дожидаясь ничего более, резко стартовал и бодро покатил по прилегающей к трассе дороге.

Зло плюхнувшись на свое место, Лариса отдала команду: - Ахмед, держись вон за тем джипом. Но не слишком близко. А этот чудак(*), мне за все ответит! -

Глава 5.

После большого военно-спортивного праздника устроенного Владом жизнь вошла в размеренную колею. Все активно занялись учебой. Я тренировал вновь обретенных обозников, быков и Влада. Влад гонял по импровизированному плацу своих, подтвердивших в соревнованиях гордое звание, пехотинцев. После моих занятий Влад стал понимать и даже произносить несколько фраз по масайски. Самых простых, практически словосочетаний или даже слов. Он теперь мог объяснить своим рекрутам смысл команд "Left", "right", "Stop", "Go", "Коли", "Руби", "Бегом", "Шагом", "Close up", "Open up", "Throw in", "Break up" и числительные. Набор команд, лично мне, показался странным, но Влад объяснил, что он не великий военный специалист, но кое-что знает и то, что он знает, будет творчески использовать. В том числе и команды. Ведь, чем короче команда, тем быстрее она будет выполнена. Следовательно, боевая эффективность возрастет. Так, как "русский командный" в Африке будет неэффективен, то получилась такая дикая смесь. Часть команд на русском, а часть на английском языках. Я же, забивать себе мозги этим не стал и дрессировал бычков выполнять команды отданные им по масайски. Имея в виду, сэкономить время на обучении погонщиков.

***

Всего, мне удалось вытребовать у Ормуэнви четырех бычков двухлеток. Всем своим воинством, как погонщиками, так и линейной пехотой, нам удалось возвести некоторое подобие крааля, где бычки, отделенные от основного стада и обитали. А еще загон, который был, не так высок как крааль. В загоне я и проводил занятия по дрессировке и дрессуре. Мои помощники-ученики внимательно наблюдали, как я стрекалом направлял движения животного в соответствии с отданной командой, тем самым приобщаясь к искусству дрессировки. Дело продвигалось не очень быстро, но два бычка уже вполне воспринимали команду "Вперед" и "Стой". Мои погонщики выказывали меньшую сообразительность. В один из дней, когда я учил их поворачивать, в загон ворвался дико возбужденный Влад и заорал: - Собакин сын, ты представляешь, что случилось?! -

Все бы ничего, я бы даже не обратил внимания на то, что мой компаньон, узнав, что на суахили слово "Mbwa" - означает собака, стал переиначивать мою фамилию на русский манер. Не знаю какие, но его вопли, достигнув слуха тренируемого быка, вызвали у того, нездоровые ассоциации. Может бык подумал, что за ним пришел Попобава или еще чего, но он испуганно рванулся вперед и попытался перескочить изгородь загона. Изгородь к ужасу и сожалению бычка оказалась для него непреодолимым препятствием. И хотя попытка побега почти удалась, но только почти. Бедное животное зависло на бревнах, опираясь на них своим брюхом. Передние копыта вздымались к небу, как лапы богомола, а задними ногами он яростно выбивал щепу из изгороди и разбрасывал навоз. Несмотря на затрачиваемые усилия, все было тщетно. Бык не мог сдвинуться с места ни на сантиметр. Мне соответственно стало не до Владовых новостей и я, кликнув своих учеников, кинулся к страдающему бычку. Подбежав, я принялся его успокаивать ласковыми словами и поглаживаниями. Тем временем, масайские парни, стали быстро разбирать изгородь. Мне резанула глаза их сообразительность, сразу поняли, что от них требуется! Вот бы так на занятиях! При этом мне ужасно мешался мой компаньон, который продолжал досаждать мне своей сверхновостью.

- Гамлет, ты представляешь? Я включаю шокер, что бы наказать одного болвана, а он как...

- Анатольич, отвали! Ты не видишь, что ли, что я занят?!

- Ты не понимаешь, я включаю, а он пшшшш!

- Слушай, давай потом? Ты вообще задолбал своими педагогическими методами! Мало того, что жестокосердно наказываешь мальчиков, так ты еще и спаиваешь молодое поколение! Я, ведь, видел, какими пьяными они с твоих тренировок приходят!!!

- Это ерунда(*), Гамлет, ты представляешь...

- Влад, не ерунда(*)! С какого возраста, в вашей стране, разрешено покупать алкоголь?

- С восемнадцати. Но хрен с ним, ты меня послушай: Шокер, как шарахнет! Как затрещит и...

- А в нашей, с двадцати одного года! Не говоря о том, что масайским воинам, вообще запрещено алкоголь употреблять!

- Мамба!!! Здесь другая страна! Здесь, наши с тобой законы! И один из них такой: "Если ты достаточно взрослый чтобы убивать, то ты достаточно взрослый и для всего остального".-

Наконец-то у моих подручных получилось отцепить от столбов бревно, на котором завис бычок, и он, освободившись, попытался убежать в гости ко львам. Но ребята были опытными пастухами и попытку бегства пресекли на корню.

Я быстро осмотрел животинку на предмет повреждений. Слава всевышнему, бычок, как говорит Влад "обделался легким испугом". Причем в прямом смысле этого выражения! Бедная скотинка обильно опорожнила кишечник, но это все. Никаких царапин на его тушке не наблюдалось. Даже висение на бревне не дало отрицательных эффектов.

- Ну, так, что у тебя стряслось, Влад? - Переключил я свое внимание с рогатого пациента на возбужденно переминающегося с ноги на ногу компаньона.

- Я просто офигел(*)!

- Это я заметил, ближе к теме!

- Не перебивай! Короче, я стал наказывать, одного косорукого урода. Он своим копьем, мне чуть глаз не выколол, к чертям собачьим(*)! Ну, я естественно вознегодовал, от такого обращения и, выхватив фонарик, попытался угостить его электричеством.

- Хотел дать ему батарейку пожевать?

- И что ж ты думаешь? Тут-то у него ловкость необычайная прорезалась! Он, лихим скачком вышел из зоны досягаемости шокера. Но прикол в том, что от возмездия ему уйти не удалось! Шокер как фыркнет!!! Как полыхнет!!! Короче, как вдарит его молнией!!! Представляешь, молния, наверное, в целый метр длинной!!! Я так и офигел(*)!! Но, все-таки задумался. И повторил эксперимент. Все повторилось!!! Кроме скачка разумеется. Молния в этот раз, метра на полтора шарахнула(*). Представляешь? Короче, у меня теперь шокер, метра на три молниями лупит!

- Погоди Влад, какие три метра, ты же сказал на полтора?

- Ну да, сказал. Но это в тот раз. Я же потом еще провел серию экспериментов! Одна незадача, молния эта бьет только в живых существ. Если, там, на камень направить или в дерево, работает как обычно,- пробежит разряд через электроды и все(*).

- Так, ты что, на людях экспериментировал?

- Не только, и на камнях, и на деревьях, и даже на козе с бычком. Всех с ног валит!

- Вот ты сволочь, - "доктор Менгеле"!!!

- Ладно тебе, сразу Менгеле! Приборов ведь никаких нет, ни вольтметра, ни амперметра. Или чего там надо, что бы проверить работу молнии? Я вообще не знаю, как можно было бы другим способом исследовать это явление. Тем более в здешних условиях!

- Так на врагах бы проверял!

- На врагах нельзя! Ты что, белены объелся? На встречу с врагами, надо выходить, только с проверенным оружием!

- Ну, на пленных врагах!

- ЭЙ! ЭЙ! ЭЙ! Мамба, ты сам-то понял, что сказал? Каких, таких(*), пленных? Тогда бы, я точно стал "доктором Менегеле"! Все проверки, - только на добровольцах!

- ДОБРОВОЛЬЦАХ?! Это кто-же, по-твоему, добровольно захочет разряд схлопотать?!

- "Да их здесь тысячи"! Практически, весь состав моего отряда. Ведь знают, что за нарушение дисциплины получат разряд, но все равно нарушают. Значит - добровольцы! -

Я обреченно махнул рукой, про животных спрашивать, тоже смысла не имело. Этот мерзавец, скажет что-то типа того, что мол "Бычок с разбега попытался его рогами протаранить", или "Коза под ноги бросилась, пытаясь завалить меня на землю и затоптать копытами". В общем, я решил с этой темой повременить и ответил на вопрос Влада:

- Я не знаю, что происходит! Попробуй расспросить Мурхана или Ормуэнви.

- Мамба, не тупи! Какое там расспросить? Мурхан обычный вояка, а илморуак в технике не в зуб ногой! Ты бы еще предложил с Пархолом проконсультироваться! Я же языка не знаю!

- А от меня ты чего хочешь тогда?

- Ну, ты то лопочешь свободно, вот и узнай, что за странности(*) у них тут с молниями происходит.

- С молниями?

- Нуда не с электронными же приборами!

- А почему не с приборами?

- Потому, что молнии тут есть, а вот приборов, я ни разу не видел!

- А почему именно с молниями?

- РРР!!! Молнии, - это электричество, ШОКЕР, - тоже... на электричестве работает. Но ты можешь проявить самостоятельность и расспросить любого из них о... например, пластмассах или алюминии. Их тоже при создании этого гаджета применяли.

- Да ну, быть не может!

- Может, может! Корпус точно из алюминиевого сплава.

- Не, я не о том, я о том, что вряд ли шокер из-за корпуса стал так странно работать.

- Мамба, ты гений! А я то, дурак, про молнии спрашивать стал, а про материалы, из которых корпус сделан забыл. Но это правильно! Даже если бы дело было в корпусе, про те материалы, из которых его смастрячили, все равно, спрашивать бесполезно. Так что, иди, работай!

- Сам дурак!

- От дурака и слышу!-

***

Но дурак, не дурак, а вести разговоры с Ормуэнви, на тему необычных молний пришлось.

- Уважаемый Ормуэнви, не поделишься ли ты со мной своей мудростью?

- Спрашивай вождь-Гамлет.

- Вот скажи мне, как хранитель знаний и традиций, "...а невесты в вашем городе есть?"

- Что? Кто тебе нужен?!

- Эээ..., ничего, никто не нужен. Это я так неудачно пошутил! Меня, если быть совершенно честным, интересуют некоторые природные явления. А в частности, нет ли каких отклонений от нормы в поведении молний, в вашей местности?

- Отклонений?

- Ну, да! - Хотя чего, это спрашиваю такую ерунду? Если он всю жизнь провел здесь, по крайней мере, дождливые сезоны. То, как он мне про отклонения расскажет, для него все нормальным будет. Даже если молнии бьют не сверху вниз, а прямо-таки совсем наоборот.

- Нет, здесь в наших краях, молнии, как и в других местах, где я успел побывать, ведут себя совершенно одинаково. Они повсюду послушны воле Нгаи!

- То есть бьют сверху вниз и при этом грохочут?

- Вовсе не обязательно Вождь-Гамлет! Если того возжелает Нгаи, то они могут бить в любом направлении, и при этом ни какого грома слышно не будет!

- Опа! А вот с этого места поподробнее!

- А чего здесь подробнее рассказывать? Ты и сам все видел много раз!

- Ормуэнви, я много чего видел! Но меня интересует, что видел ты? Где? Когда?

- Сегодня и видел. Я вообще люблю смотреть, как Попобава с моранами занимается.

- Это не совсем то, что я имел в виду! Мне интересно, про правильные, природные молнии.

- Что может быть правильнее, чем молния из рук посланца Нгаи?

- Какого посланца Нгаи?! Чего это посланца Нгаи?

- Из рук Попобавы! Ведь вы с ним посланцы Нгаи!

- Нет, мы никакие не посланцы! Нас ни кто не посылал, мы сами пришли!

- Вождь-Гамлет! Послушай старого человека, мы тоже сначала не знали о том, что вы с Владом посланцы бога дождя и грома! Наши воины даже напали на вас, той ночью в саванне. Но когда Мурхан рассказал мне о том, что случилось..., я начал подозревать о том, как на самом деле обстоят дела. Вы поражали моранов громом, а затем пришли в деревню. Затем ушли из деревни. Затем пришли в деревню и помогли нам освободить сородичей, а затем пообещали, что поможете племени. И в этот раз, у вас были не только громовые палки, но и из рук Попобавы вырывались молнии. Правда, маленькие и недалеко. И я окончательно уверился в том, что наша просьба к Нгаи была им услышана, и он прислал нам тебя и Влада. А еще, сегодня я видел молнию, которую метнул Попобава, и эта молния была значительно больше тех, что он исторгал по воле Нгаи из себя раньше. Что ты еще хочешь узнать про молнии?

- Про молнии, пожалуй, достаточно! А почему ты Попобаву, то "Попобава" называешь, то Влад?

- Гамлет-вождь, Вождь-Гамлет! Я же не простой моран, я илморуак! Я прожил достаточно долго, что бы понимать, что Попобава - это шутка, а твоего друга-колдуна зовут Влад!

- Друга?!

- Друга, друга...

- Хм..., интересно, а наша мифология, хоть кого-то в заблуждение ввела?

- Ввела, не сомневайся! Мурхан конечно не верит в вашу вражду, и Влада Попобавой не считает, а вот Пархол, тот, верит искренне и всей душой. Да и остальные мораны от него не отстают. Хи-хи-хи! А если бы ты знал, чего на воображали себе женщины... Представляешь, Гамлет-вождь, они специально выгоняют мужей из хижин, под предлогом защиты их мужественности от Попобавы. Сами при этом рассчитывают, что Попобава не увидит этого и, проникнув под крышу примет их за мужчину... Хи-хи-хи! Они даже кое-чего себе привязывают, пред сном! Хи-хи-хи!

-!!!- Новости были сенсационные. Не в плане молний, это как раз было вполне ожидаемо, - обычные суеверия дикаря! А вот на то, почему масаи, так охотно ведутся на наши нововведения, я получил практически исчерпывающее объяснение. И еще бабские суеверия, заставили меня потереть руки в предвкушении, - вот я, над Анатольичем поиздеваюсь!

Решительно поднявшись на ноги, я стал прощаться с илморуаком: - Спасибо за разговор, Ормуэнви, еще увидимся!

- Обращайся вождь-Гамлет! Всегда рад поговорить с посланцем Нгаи!-

Странное чувство охватывало меня всякий раз, когда старый илморуак называл меня посланцем Нгаи! С одной стороны, это радовало, так как работало на наши планы, а с другой стороны... Мы ведь не посланцы, а самозванцы..., наверное, это чувство можно назвать стыдом. Мало того, что самозванцы, так Влад, еще и спаивает масайскую молодежь, учит их быть жестокими, готовит к грабежам и завоеваниям. "Надо заставить Влада пересмотреть нашу политику!", решил я и отправился делиться новостями с компаньоном.

***

Влада, я обнаружил в кузове "Унимога". Он сидел за столом, на котором лежал полуразобранный шокер и пялился в пространство остановившимся взглядом. На его челе, бродили сомнения и тени. - Ну что? - мрачно поинтересовался я, - лишние запчасти нашел?

- Нет, к сожалению!- отозвался мой приятель, выныривая из омута раздумий. - А что у тебя? Какие-то новости есть?

- Новости есть, как не быть.

- Ну, так не томи, озвучь уже!

- Нас тут принимают за посланцев Нгаи!

- К черту подробности! Что с молниями?

- Ничего! Молнии ведут себя вполне прилично, даже те, которыми ты своих рекрутов лупишь!

- В смысле?

- Они послушны воле Нгаи! В смысле, воле посланцев Нгаи.

- Дай-ко, я догадаюсь! Нгаи - это местный Зевс?

- Угу, он самый!

- Понятно, - объяснений не будет! Ну и чего нам теперь делать?

- Это я у тебя хотел спросить!

- Хм, как поговаривал Филеас Фогг, ты его не знаешь. "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!"

- Почему не знаю?! Знаю, я читал "Вокруг света за 80 дней", но такой фразы я у Жюля Верна не помню.

- Тогда, наверное, это он говорил в мультфильме!

- ФИ!!! Так, вот откуда у тебя такая фрагментарность познаний!

- Книгу я тоже читал, но в детстве!

- А мультики до сих пор смотришь?

- Если мультики хорошие, то да!

- ДА?!

- ДА!

- Но я не об этом - решил я вернуться к насущным проблемам этики.- Я о более важных вещах! Мне кажется, твое поведение не этичным! Ты даешь алкоголь подросткам, ты учишь их всяким преступным гадостям, ты оправдываешь такие отвратительные вещи, как рабство и вооруженные ограбления!

- Гамлет, ты задолбал(*), не начинай! Мы сегодня уже говорили на эту тему!

- Ты, должен был быть коммунистом! Я слышал твои высказывания! Я помню, к чему призывали коммунисты, ты поступаешь не порядочно, даже по твоим правилам!

- Прагматизм, это называется прагматизм, или если тебе угодно "ситуационная этика". Для каждой жизненной ситуации - свое понятие добра и зла. Эти определения различны даже и в одной ситуации, если глядеть на нее с разных сторон! Вот тебе простой пример:

Крестьянин вырубает рощу деревьев, что бы засеять поле. Ему это необходимо, что бы прокормить семью. Он добро или зло?

- Раз он заботится о семье, то добро!

- Но он разрушает экосистему, отнимает у огромного количества живых существ их привычную среду обитания, лишает их кормовой базы и наконец, уничтожает зеленые легкие планеты.

- Тогда он зло!

- Но в этой роще сидит лесник, который прогоняет крестьянина и взимает с него штраф.

- Правильно!

- В итоге, крестьянская семья остается без средств к существованию. Крестьянские дети не в силах прокормиться с маленького клочка, уже возделанной земли и отправляются вместе со своим папашей на большую дорогу, что бы грабить прохожих. Встречают лесника, и, узнав в нем виновника своих бед..., что с ним делают?

- Убивают!

- Кто зло?

- Крестьянин!

- Для кого?!

- Для всех! Нельзя убивать людей!

- А лесник для крестьянина, который обрек на смерть его семью?

- Нет, никого он не обрек! Крестьянин должен был сменить род деятельности!

- Лесник, остался бы без пищи, которую не вырастил крестьянин и тоже склеил ласты! Замечательный(*) результат!

- Лесник, сможет прокормиться лесом!

- Тьфу, на тебя! Так и будут все на деревьях сидеть! Где говоришь Голод на планете остался?

- В местах катастроф!

- И в местах, где вот такие, как ты экологи сидят! Для тех мест, это самая натуральная катастрофа! Они ж, гады, размножаться и все сожрут, как саранча на плантации твоего отца!

- Это не честно!

- ДА, НЕЧЕСТНО, ЗАТО СПРАВЕДЛИВО! А вот не справедливо, это то, что ты меня доводишь, а коньяга кончается!

- Кстати, знаешь, что мне еще рассказал Ормуэнви?

- ЧТО? - Проревел Влад, бешено сверкая глазами.

- Местные дамы, каждый вечер выгоняют мужей из дому, дабы ценой своей чести спасти их честь от Попобавы!

- А мне то что?

- Они ждут!!!

- Чего?

- Когда в их дом придет Попобава и сделает с ними то, что должен был сделать с их мужьями!

- Ты СВОЛОЧЬ!!! Довольно уже, издеваться на до мной!

- Издеваться?! Да я сам страдаю! Меня бы кто так ждал!

- Вот и иди, а я тебе справку выдам, что ты временно исполняешь мои обязанности.

- Не, не надо. Тут парочка на меня посматривает с неприкрытым интересом.

- А чего теряешься?

- Влад, теперь ты издеваться начал? Где я с ними чего делать буду? В "Унимиоге"? С тобой под боком?

- Раньше тебя это не смущало!

- Меня нет, а вот девушек твое общество смутит. Ты ведь СТРРРАШНЫЙ ДЕМОН! Опять же, если честно говорить, у меня участились эротические сны и заглядываться я стал на окружающих нас дикарок.

- Еще раз, "В чем ПРОБЛЕМА?"

- Я объясняю, в тебе!

- ???- Лицо Влада выразило нешуточное удивление.

- Ты ни как не наладишь водопровод. Мне нужен душ!

- Да, это проблема! Действительно, давно пора наладить!

- Ты не представляешь, какая проблема! У меня, все эти упомянутые эротические сны, начинаются с водных процедур.

- Это ты не представляешь, какая проблема! Как я тебе воду из скважины доставлю в душевой бак? Труб водопроводных нет! Вот ручную помпу для качания воды мы приобрели, а труб нету!

- Что и шланга тоже нет? Тогда давай колодец выкопаем, здесь вода не очень глубоко!

- Давай, завтра и приступим!

- А ты знаешь, где копать?

- Конечно! Мне ты, - рейнджер, покажешь.-

Я криво и скептически усмехнулся и промолвил: - Хорошо!-

Глава 6.

Следуя в "кильватерной струе" за проводником, Ларисин "Дефендер" неуклюже переваливался на колдобинах и натужно взрыкивал дизелем. Падающий с неба водяной поток, позволял использовать подобное сравнение для описания способа передвижения, по отношению к автомобилям. Настроение у Лары, было самое, что ни на есть меланхоличное. А опустившиеся на окружающий пейзаж сумерки, лишь подчеркивали убожество, обглоданной тучей прожорливых насекомых растительности. Одинокие, сохранившиеся, то тут, то там листочки поникли под струями, низвергающейся из низких облаков, воды. Рыжая грязь дороги, с завидной периодичностью плескала на лобовое стекло джипа. "От чего-то, не верится мне в успех задуманного предприятия!" Размышляла пассажирка затерянного посреди африканского континента внедорожника. "Еще и этот "Джим Хокинс", нахамил. И в чем я ему провинилась? Ведь, ни хрена не похоже на то, что его отправят в спасательную экспедицию! Возрастом не вышел. Староват! Наверное, он какой ни будь, друг детства Гамлетова отца". Подпрыгнувший на очередной кочке, "Лендровер" оборвал вялый поток размышлений. Лариса Игоревна рассерженно рявкнула на водителя: - Ахмад, ДЛЯ... чего тебе глаза дадены?! Аккуратнее рули, "Шумахер"!

- Да, миссис Лэрис!

- Не ДА..., а НА..., на дорогу смотри! Вон уже "Крузака" и не видно совсем!

- Я стараюсь!

- Молодец, что стараешься, но лучше не старайся, а делай!

- Как скажете миссис Лэрис! - Джип снова подпрыгнул. Лариса прикусила готовую сорваться с кончика языка "добрую" тираду и промолчала, оставляя последнее слово за Ахмедом.

***

Наконец, из-за пелены дождя стало проявляться, как на фотобумаге, мутное видение грязно-серого строения, выполненного в "колониальном" стиле. Поместье имело в высоту три этажа, постепенно выраставших вниз за стеклом машины. Когда закончился второй этаж, нарисовался довольно высокий, покрытый трещинами штукатурки забор. Над забором возвышались пеньки, когда-то затенявших внутренне пространство пальм. Железного вида ворота, перекрывающие оставленный для проезда проем, диссонировали с округой своей веселой зеленью. "Тойота" сопровождающего, уже успела скрыться во дворе, и только покрытая грязевыми разводами запаска мелькнула за смыкающимися створками. - Еще и это!- Прошипела посетительница родового гнезда МБванбвом. - Просигналь им Ахмед! Пускай открывают!- "Небось, сейчас начнут выяснять, кто я такая и зачем приехала. И причем, мне почему-то кажется, что на местной тарабарщине... для начала". Но опасения Ларисы Игоревны оказались, если и не беспочвенны, то напрасны. Створки ворот, так до конца и, не закрывшись, поползли в обратную сторону, освобождая путь прибывшим посетителям. Еще один рывок, сопровождаемый пробуксовкой колес в луже, и внедорожник оказался на вымощенном бетонной брусчаткой дворе поместья. "Лендкрузер" виднелся под шиферным навесом, сбоку от главного здания, а на крыльце, образованном парочкой колон и пятком ступенек, вовсю махал рукой в приветственном жесте, "мачистого" вида темнокожий мужчина. "Вполне себе, "МУЖЧИНА""! Не слишком старый, подтянутый и одетый, в белоснежный, особенно на фоне серых стен, смокинг. - Твою-то мать, я уважаю за отличное воспитание ребенка!- Расстроилась Лариса. "И в чем, спрашивается, я должна была приехать и на чем, я должна была приехать, на плантацию в африканской глубинке, что бы без урона для себя быть встреченной с такой помпой?! Хорошо, что вечернее платье взяла!! Вот сейчас переоденусь, буду с Вами наравне!"

Ахмед подогнал "Дефендер" к крыльцу, а с крыльца спустился еще один человек. Этот персонаж был одет не столь пафосно, зато держал в руках раскрытый зонт. Он обошел автомобиль и распахнул Ларисину дверь, и той, ничего другого не оставалось, кроме как покинуть транспортное средство, заметно уменьшив нагрузку, на работающий, на холостых оборотах двигатель. Обрадованный таким поворотом дел, "Лендровер", сорвавшись с места, укатил к своему японскому собрату на парковку.

Поднявшись по ступеням с гордо вскинутой головой, Лариса поздоровалась со встречающим ее черным джентльменом.

- Добрый вечер! Вы, как я понимаю мистер Гамлет МБванбва, отец моего друга Гамлета?

- Оу! Вы не ошиблись, это действительно именно я.- Подал голос нарядный господин. - И я очень рад нашей встрече! Наконец-то мой беспутный отпрыск, начал водить знакомство с по-настоящему, солидными людьми! Тем более, с такими обворожительными дамами.

- Ну, что Вы, Гамлет водит знакомство не со мной, а с моим мужем. Что, однако, не мешает ему оставаться, довольно милым молодым человеком. Теперь я вижу, кому он обязан своим воспитанием и приятной внешностью!

- Да, я такой! Но пройдемте внутрь, вести разговор под дождем не слишком комфортно!

- С удовольствием! Проводите меня! - С этими словами, Лариса максимально изящно подала своему собеседнику руку, жестом, как бы приглашающим, эту руку поцеловать. Чем и не преминул воспользоваться отец Гамлета. Он слегка склонился и приник к Лариным пальцам губами. "О-хо-хонюшки!" Вздохнула Лариса. "Политесов развели, как у барина в поместье, "Шарман, гля(*)!"" Увлекаемая под руку в глубины особняка, Лариса только и успела сказать, обращаясь в окружающее пространство: - И пусть, кто-нибудь, принесет мою сумку, с заднего сидения автО!- Слово "автО", вырвалось у нее непроизвольно, видимо навеянное общей атмосферой встречи.

***

В небольшой гостевой комнате, куда Ларису сопроводил хозяин дома, все было чистенько и аккуратно. Шкаф для вещей на полстены, двуспальная кровать, две тумбочки и журнальный столик с парой небольших кресел по бокам, составляли меблировку. На стене, напротив кровати висел плоский телевизор героических пропорций, а над самой кроватью, вымораживал воздух блок сплит-системы, известного в России и Китае производителя. "Хоть и не мировой бренд, но работает...". Обстановка живо напомнила номер отеля средней руки, единственно, в апартаментах отсутствовал санузел. Видимо удобства следовало искать на этаже.

- Здесь Вы можете отдохнуть с дороги, а через пару часов, прошу присоединиться ко мне за ужином в кругу семьи. Во время ужина, мы и обсудим возникшие у нас проблемы.

- Конечно, буду рада поучаствовать в вашей трапезе!

- За сим, позвольте удалиться, мне надо отдать необходимые распоряжения.

- Всего доброго! Встретимся за ужином.- Мистер Гамлет МБванбва вежливо поклонился и покинул комнату, мягко прикрыв за собой дверь. Лариса еще раз окинула взглядом помещение и направилась к окну, за которым стало уже совсем темно. Взгляд, брошенный наружу, не обнаружил ни одного источника света. "Видимо это задняя стена здания", подумала Лара. "Ну и чего делать? Где мои вещи?" Не успев додумать, Лариса услышала решительный стук в дверь и раскрыла рот, дабы разрешить стучащему войти. Но этого не потребовалось. Бесцеремонно распахнув створку, в проеме нарисовался Джим, и не слова не говоря швырнул Ларисину сумку на кровать. Затем зыркнув исподлобья, вымелся наружу, хлопнув на прощание дверями. "А я и забыла про него, убаюканная манерами хозяина! Ну-ну, я ничего не забыла!"

Лариса открыла лежащую на кровати сумку и, достав засунутое в последний момент вечернее платье, мысленно погладила себя по голове. " Ай, молодец, девочка!" Она, конечно, такой подлянки, как смокинг на встречающем ее хозяине дома не ожидала, но запасливость в плане нарядов оказалась не лишней. "Так, у меня есть два часа на подготовку. Не будем терять время!" Два часа, это конечно, не много, но Лариса уложилась в отведенный ей срок. Больше всего времени заняло, естественно обустройство прически. С помощью припасенных в косметичке заколок и массажной щетки ей удалось взбить волосы в высокую прическу, открывающую шею и игриво падающую на глаза непослушным локоном. Шею украсил кулон, изготовленный Башаром Н'Дваргоной, а уши оттянули серьги, сделанные другим ювелиром. И хотя их изготовил другой мастер, но сочетались они с кулоном, просто замечательно! Еще бы! Ведь на их изготовление было потрачено два крупных и десяток мелких рубина, привезенных Владом из Другого мира. В комплект, так же входили браслет и перстень, усыпанные по всей своей площади таким количеством камней, что их суммарная стоимость, с лихвой перекрывала стоимость вполне приличного автомобиля бизнес-класса! Но самое главное, что весь этот шик, был выдержан в едином стиле с кулоном. Короче, когда пришедший проводить Ларису слуга, открыл дверь, то так и замер с распахнутым ртом! Что и говорить, в сиянии драгоценных камней, в длинном до пола платье, связанном из бронзовых нитей, которая сама Лариса называла "золотым", она выглядела, как королева! "Королева-мать", усмехнулась мысленно Лариса Игоревна, именно так назвала ее одна подружка, когда она в подобном наряде объявилась на свадьбе дочери. Аналогичный эффект, появление Ларисы произвело и в гостиной, куда ее сопроводил, уже отошедший от первого шока посланец и теперь хитро поблескивающий глазами. Мистер Гамлет, по своему недомыслию успел переодеться в повседневный костюм, да и остальные присутствующие в зале люди, были одеты не в вечерние туалеты. Ларисин вид, заставил всех вскочить на ноги и, рассыпаясь в извинениях покинуть помещение. "А нефиг было встречать меня в смокинге! Сейчас бы переодеваться не пришлось". Из всех, находившихся в комнате персон, только недоброй памяти Джим не сделал попыток скрыться, но и он все-таки вскочил на ноги. -Это хорошо, Джим, что не смотря на мои первые впечатления, ты достаточно воспитан, что бы приветствовать даму стоя!"

-Не надейтесь! Это я просто от неожиданности, практически просто испугался. И друзья племянничка, не вызывают у меня и капли добрых чувств!

-И чем же Вам, дядюшка, так не угодил племянник?

-Он мог бы, не бегать по степи с ружьем наперевес, в сопровождении диких белых туристов! Он, должен был бы, заниматься делами семьи. Глядишь, и плантация, не оказалась бы в таком плачевном состоянии.

- Почему это не занимается? Он вполне, себе близко к сердцу воспринял известие, о нашествии саранчи и даже оказал, не то, что посильную, а прямо таки солидную материальную помощь.

-Деньги, это не все! Деньги, мы бы и сами добыли! Семья, отнюдь, не нищенствует! И связи у нас есть, практически во всех слоях нашего общества. И вот, за место того, чтобы оказать помощь, своими действиями, он сам попадает в неприятности. И теперь, наши ресурсы, будут растрачиваться еще и на то, чтобы помочь ему!

-Вы, Джим, странно рассуждаете! Гамлет, должен, по Вашему мнению, принимать больше участия в делах семьи, а вот семья..., попавшему в переделку родственнику помогать не желает! Это друг мой - двойные стандарты! Что очень и очень не красиво.

- Красиво! Ни кто не отказывается помогать племяннику. Вот, даже Вас приняли! А могли бы вообще не разговаривать с Вами.

-Ага, даже в парадном смокинге встречали, только потом, когда я оделась соответственно, а все почему-то, оказались одеты в повседневную одежду. Это, что, какая то форма издевательства?

-Нет, он просто примерял новый костюм, когда мы приехали.

-А, чего это ему приспичило именно сейчас?

-Так ведь, завтра Рождество! Мы христианская семья и празднуем этот праздник ежегодно.

-Только не говорите мне, что на дворе январь месяц!

-Завтра 24 декабря. Все будут праздновать, во всем мире будут!

-У нас не будут. У нас, Рождество в январе отмечается.

-Странно!

-На это были причины. Календарного плана. И вовсе не факт, что наше церковное руководство ошибалось.-

Незаметно, в процессе разговора, начали подтягиваться разбежавшиеся члены семьи Гамлета МБванбвы. Все они теперь были одеты довольно нарядно, но конечно до Ларисиного великолепия не дотягивали. И только вошедший последним, отец Гамлета, хоть и был чернокож, но Ларисе хихикнулось. В белоснежном костюме, он наводил на мысли о "бледной тени отца Гамлета". Лара отбросила неуместные ассоциации и, завершив разговор с Джимом, направилась к хозяину дома.

- Доброго вам вечера мистер М'Бванбва!

- Здравствуйте миссис Лэрис! Достаточно ли удобно Вас разместили?

-Спасибо все прекрасно!- За разговором отец Гамлета, галантно отодвинул стул, предлагая Ларисе присаживаться рядом с собой за столом. Лариса опустилась на предложенное место, благодарно кивнув.

-Ну, раз Вас все устраивает,- продолжил Гамлет старший,- расскажите ка, мне пожалуйста, каким образом, мой сын умудрился ввязаться в террористическую деятельность? Ведь мы на этом прервали наш телефонный разговор?

-Ну что вы, это недоразумение! Гамлет ни в какую террористическую деятельность не ввязывался! Просто, возвращаясь из деловой поездки, автомобиль, на котором они с моим мужем ехали, был остановлен фальшивым полицейским патрулем.

-Вы уверены, что патруль был фальшивым?

-Несомненно, вряд ли представители официальных властей, во время досмотра кузова грузовика, стали бы без предупреждения бить досматриваемого водителя по затылку!

-Ну, всякое возможно!

-Не в данном случае! Мой муж дал им "адекватный" ответ, и перестрелял налетчиков.

-"Адекватный"? Да и вообще, Вашего мужа зовут часом не Рембо?

-"Адекватный", можете не сомневаться! При том характере груза, который находился в кузове, шансы на выживание у наших близких были исчезающе малы. И он не Рембо, просто настоящий мужчина и может за себя постоять. Особенно если обстоятельства складываются столь благоприятно, и нет иного выхода.

-Понятно! Так, может тогда, вы расскажете мне, что это был за груз, который стоил того, чтобы ввязываться в перестрелку с превосходящими силами противника?

-Отчего же нет? Это было сто килограммов драгоценных камней. Изумрудов и сапфиров.

-Хорошо, цель действительно достойная! Но позвольте, если сапфиры в нашей стране, могут быть приобретены легальным образом, то изумруды... могут быть доставлены, только контрабандным путем с острова Мадагаскар. У нас нет залежей этих камней. И теперь скажите мне, насколько законен бизнес, который ведут Ваш муж и мой сын?

-Пока государственные структуры о нем не знают, более или менее!

-Что это значит? Более или менее?

-А какая Вам, к черту, разница? Вы, что спасать сына не будете, если выяснится, что его бизнес не совсем отвечает всем требованиям закона?

-Буду, конечно! Но при разном отношении закона к причинам его исчезновения, придется нажимать на разные рычаги.

-Резонно! Что же, тогда слушайте: Гамлет с моим мужем, добывают и реализуют рубины, не имея государственной лицензии на этот вид деятельности. Но скажу сразу, мы собирались ее получить, сразу, как только накопим достаточный капитал для этого. Мы уже зарегистрировали фирму, которая может заниматься этими делами, но лицензию, нам пока не выдали.

-А сапфиры с изумрудами? Их, вы где "добыли"?

-Добыли и добыли! Ни у кого, ни каких претензий к способу добычи не возникнет, если конечно, ни кто не узнает как. А если мы не скажем, ни кто не узнает. Ведь способ добычи и есть главный секрет нашей фирмы!

-То есть полиция Вами заинтересоваться не может?

-Нет! Но уже интересовалась.

-Это как: "нет, но уже интересовалась"?

-Интересовалась не в связи со способами добычи. Интересовалась из-за того инцидента с перестрелкой. Мой муж, стрелял по бандитам, только из их оружия и оставил несколько мелких сапфиров в качестве отвлекающего следа.

-Круто! Из их оружия! Он, что типа отнял голыми руками вражеское оружие?

-Ну не голыми, у него был шокер, но он следов не оставляет.

-А как тогда на вас вышла полиция?

-Автомобиль. У Влада и Гамлета довольно приметный автомобиль. В ходе следственных мероприятий по перестрелке, полиция опросила местных жителей и те рассказали, что видели "Унимог", проезжавший по трассе в то время. Вот полиция и приходила выяснить, не видели ли мы чего ни-будь.

-Ну и как?

-Мы пошли на сделку со следствием.

-???- Вскинул в удивлении брови мистер Гамлет М'Бванбва. - Вы им что-то рассказали?! Я был о Вас лучшего мнения, до сего момента!

-Нет, конечно, мы им ничего не рассказали. Немного денег, пара кружек пива и обещание необычного подарка. Вот и все, что потребовалось, чтобы пришедший с вопросами инспектор, пообещал, что расследование будет идти по другим направлениям.

-Это называется не "сделка со следствием"! Это называется дача взятки должностному лицу, при исполнении им служебных обязанностей! А это очередное нарушение закона! Что у вас там за страна, раз вы это даже нарушением не считаете?

-Да ну, бросьте Вы! Если преступников, за определенную сумму денег, официально освобождают из-под стражи, прямо в зале суда... Я понимаю, что если подсудимые не явятся на следующее заседание, их деньги отойдут государству, а полиция снова будет их ловить. Но, например, для граждан иностранного государства, это не проблема, ей можно пренебречь. Так, что это, "сделка со следствием". Не с судом, а со следствием. И учитывая, что следствие еще не закончено и суд не вынес приговора, то мы и невиновны! Презумпция невиновности, в чистом виде. Или как у нас говорится: "Ne poyman, ne vor!", что значит, "Если тебя не застигли на месте преступления, то и обвинять тебя не в чем". А официально, без вынесения приговора судом, Ты и виновным считаться не будешь, даже если тебя с поличным взяли.

-Хм, странные у вас законы!

-Не у нас! Это мировая демократическая практика.

-Ладно, будем считать, что с законом у вас все в порядке. Тогда может, стоит обратится в полицию с заявлением о пропаже Вашего мужа и моего сына?

-Нет уж, давайте пойдем "другим путем"! Не хочу, чтобы у властей появился повод, проявлять излишнюю заинтересованность нашими делами.

-Как скажете! Значит, я позвоню своим знакомым в полицейском департаменте и попрошу опросить свидетелей, которые могли бы видеть автомобиль моего сына. Где Вы говорите они пропали?

- Я еще не говорила этого, но это случилось по дороге из заказника Мсанджеси в Багамойо.

-Довольно большая площадь для поисков!

-Да нет, искать, как мне думается надо только по дороге от охотничьей базы в заказнике до выезда на трассу, где появляется сотовая связь. Влад, обязательно перезвонил бы мне. Это даже не обсуждается! Не та ситуация, чтобы он мог удариться в загул, или еще чего.

-Раз так, то, наверное, знакомства в полицейском департаменте нам не нужны. Я просто дам вам в сопровождающие Нельсона, брата Гамлета. Он парень уже довольно взрослый, к тому же прекрасно разговаривает на английском языке. Лучшего помощника и сопровождающего просто и придумать сложно.

-Не слишком ли он молод, Ваш Нельсон. Ведь, я так понимаю, это МЛАДШИЙ брат Гамлета?

-Скорее средний, есть еще Анжела, она моложе, но она девочка, к тому же несовершеннолетняя.

-Да уж! Но я имела ввиду, может Джим согласится нам помочь?-

Давно греющий уши Джим встрял в беседу: - Я не смогу! У меня очень много неотложных дел, связанных с восстановлением плантации. Это важнее поисков разных недотеп!

-Даже если "недотепа" Ваш племянник?

-Особенно если недотепа мой племянник!

-Но мы же кажется, пришли к взаимопониманию?

-К взаимопониманию пришли, но не пришли к согласию! Понять, на самом деле, не значит простить!

-Вот видите Лэрис!- Опять перехватил руководство беседой Гамлет М'Бванбва. - Лучшим выходом является помощь Нельсона!

-Хорошо, Нельсон, так Нельсон! Когда мы сможем отправиться на поиски?

-Да хоть послезавтра!

-Послезавтра? Почему не сегодня? Фраза, начинающаяся со слов "Да хоть...", логичнее всего продолжается словом "сейчас"!

-Но завтра Рождество! В этот праздник, надо всей семьей собираться за общим столом.

-А Гамлет?

-А он давно не собирается... участвовать в семейных торжествах. Подождет еще пару-тройку дней, ни чего с ним не случится!- Лариса прикусила губу, такой расклад ей нравился не очень, вернее даже, очень не нравился! Но понимая бесперспективность дальнейшей дискуссии, была вынуждена согласиться на условия отца Гамлета.

-Значит послезавтра?

-Да! Надеюсь, Вы останетесь с нами на праздник?

-Ни в коем случае! Это ведь, "семейное торжество". Вот и празднуйте в кругу семьи! А я со своей семьей праздновать буду.

-Воля Ваша! Но разве Ваш муж не пропал несколько дней назад? С кем Вы собираетесь праздновать?

-Я не собираюсь праздновать Рождество завтра! У меня есть время до 7 января! Вот тогда-то, я и надеюсь отпраздновать Рождество в кругу семьи!

-Что, Вы даже кофе с нами не попьете?- Влез злобный Джим "Хокинс".

-Попью! И не только кофе. Я надеюсь, водка у вас найдется? А вот завтра, уеду. У моего водителя, тоже есть семья и его завтра ждут дома.

-Но он же мусульманин! Зачем бы он стал праздновать Рождество?

-Вот я и не хочу, что бы он праздновал мою чрезмерную щедрость!

-Ах, вот Вы о чем! Не волнуйтесь, он завтра же отгонит машину и вернется в свой дом. А Вы, поедете с Нельсоном на нашем автомобиле.-

Ларисе хотелось отказаться, но все возражения, приходящие ей на ум, были чисто эмоционального плана. Подготовка к поездке, заняла бы не настолько много времени, что бы стать причиной отказа от гостеприимства Мамбиных родственников.

-Хорошо, наливайте Ваш кофе!- С этими словами Лариса решительно подвинула свою рюмку с коньягой вперед, как бы приглашая обновить, налитый в бокал напиток. На самом деле, Лариса Игоревна, очень не любила, когда ей подливают в уже налитую емкость. А один из случаев, свидетельницей которому она стала в тур-поездке, только утвердил ее в этом "предрассудке". Дело было несколько лет назад, на Новогодние праздники, которые они с Владом решили отметить в "теплых краях". Уже вовсю шумел праздничный вечер в ресторане отеля, где они остановились. Администрация для празднования Нового года, организовала для постояльцев шикарный ужин, в стиле "высокой кухни",- официантами на стол подавались микроскопические, но красиво оформленные порции деликатесов, в бокалы ПОДЛИВАЛОСЬ вино и другие напитки. Впрочем, напитки невысокой крепости. Что категорически не устраивало группу русских туристов, которым хотелось привычно "большого" праздника. Естественно, что господа "русские отдыхающие" нашли классический "Советский" выход из сложившейся ситуации. Они принесли с собой водку, а у обслуживающего персонала попросили простой воды, что бы запивать "безумно вкусные блюда" и не портить их вкусовых качеств дополнительными вкусами. "Хозяин-барин", подумали официанты и более не донимали их вопросами о предпочтениях в выпивке. Короче все было хорошо! Хорошо сидели, хорошо пошло по первой. Затем налили по второй. И тут немного отвлеклись. А официант, увидев, что у гостей почти пустые бокалы, не более трети, подкравшись незаметно, как и положено хорошему официанту, щедрой рукой дополнил чистейшей питьевой водой опустевшие емкости... Туристы ругались сильно. Потом, сильно ругалась администрация отеля. Короче нехорошо вышло в итоге. Мораль сей басни, Лариса усвоила накрепко,- не хочешь, что бы тебе испортили праздник, держи рюмку полностью наполненной или совершенно пустой. Что хорошо коррелируется с философией "Сунь и Вынь": "Если "Да", то да, если "Нет", то нет! И никаких полумер!"

Однако, не ставя себе целью напиться, Лариса была крайне воздержана в употреблении алкоголя. Тем более что из всех крепких спиртных напитков, признавала только прозрачные. Она понимала, что отсутствие цвета, не является гарантией чистоты напитка, даже абсолютно невидимые жидкости, могут содержать ароматизаторы и эфирные смолы. Но, по крайней мере в них точно не было красителей.

Придя к соглашению, по поводу Нельсона, мистер М'Бванбва неохотно вступал в разговоры о планах на спасательную экспедицию. Однако Лариса продавила решение о том, что Нельсон будет ей помогать до того момента, пока не прояснится судьба потеряшек. Молодой М'Бванбва, был обязан сопровождать ее при нанесении визитов, служа при ней переводчиком-советником. То есть, мало того, что в его обязанности входило переводить Ларисины высказывания и требования, но и транслировать их в соответствии с протоколом общения принятом в тех слоях танзанийского общества, в которых им предстояло вращаться. Так же, как и консультировать ее о необходимых в вояже документах, дресс-коде и предстоящих расходах. Лишь удовлетворившись достигнутым результатом, Лариса отправилась на боковую.

***

Утро перед Рождеством, было пасмурным. Но не это огорчало Ларису Игоревну. Ее напрягал предстоящий вечером праздник. Свои запасы вечерних платьев, она исчерпала вчера, а идти в том же наряде сегодня ей откровенно не хотелось. За завтраком она попыталась выведать, у составившего ей компанию Нельсона, сколько людей будет принимать участие в вечернем торжестве. Выходило, что 7 человек, включая ее саму. Намечался Джим со своей супругой, сын Джима, хозяин дома без супруги, но с двумя отпрысками, Нельсоном и Анжелой. Во весь рост вставал вопрос о подарках каждому. Конечно, можно было проигнорировать традицию с подарками, как иностранке, но именно Санта-Клаус, а вовсе не Дед Мороз начал дарить на Рождество подарки. Чего, кому дарить, было не понятно, как и то, где эти сувениры приобретать. Оставалось надеяться, что Ахмед не похерил ее с предупреждением об отъезде. Время было еще не позднее, и Лариса приняла решение, прокатится вместе с ним до городка Лугоба, который был немного дальше по дороге, ведущей к плантации МБванбвов.

Замысел увенчался успехом, и даже "ленивый водитель" не потребовал дополнительной оплаты.

Городишко был не самый маленький, из виденных Ларой, что в Танзании, что в других посещенных ей странах. В нем даже был католический собор. Имя конечно громкое, но называть его кирхой не хотелось, а слово храм, в ее представлении, означало нечто величественно возвышенное. Здесь же, церквушка выглядела, как некий молельный дом. Но, слава Богу, на ее территории продолжала функционировать импровизированная Рождественская ярмарка. Там то, Лариса и затарилась сувенирами на подарки. Ничего сверхординарного, просто веночки из искусственной ели, украшенные блестящими шариками разных цветов. Более в городке ничего достойного ее внимания не обнаружилось. Другое дело Ахмед. Когда Лариса потребовала отвезти ее обратно на плантацию, он уперся рогом и кричал о необходимости перекусить в местной забегаловке.

-Миссис Лэрис!- Взывал он к своей работодательнице, тоном узника совести, объявившего голодовку и уже месяц перебивавшегося питательными растворами, вводящимися внутривенно.- Я очень хочу кушать! Меня не успели накормить в поместье! Я раньше, чем поесть отправился возить Вас! А мне еще очень долго ехать в Багамойо. Я ослабну и не смогу крутить руль с достаточной скоростью. В итоге попаду в аварию и разобью машину! Или даже сам погибну! И все из-за того, что Вы не разрешаете мне покушать!

-Черт с тобой!- Не выдержала Лариса его причитаний.- Иди, жри! Приятного аппетита, успешного пищеварения и своевременной дефекации!-

Естественно, что праздник живота, устроенный себе Ахмедом, пришлось расплачиваться хозяйке. Отсчитывая местные фантики расплачиваясь по счету, Лара бурчала себе под нос: - По хорошему, надо бы вычесть из твоей оплаты стоимость этой трапезы, ну да хрен бы с тобой. На Руси, харчи работнику издревле предоставлял хозяин!-

После сытного перекуса, Ахмед доставил Ларису к порогу дома Гамлета МБванбвы и быстро укатил в сторону Лугоба. То ли послужило причиной выбора этого направления, что до Багамойо было ближе добираться этим путем, то ли то, что он хотел продолжения банкета, но он с явным нетерпением дослушивал Ларисины инструкции. Ведь, надо было предупредить Зубейду о том, что Лара задерживается и соответственно, напомнить всем правила обслуживания Жужи. А Лариса любила доводить задуманное до логического завершения. Так, что инструкция затянулась на целых полчаса.

-Фуф!- Выдохнула Лариса Игоревна в след скрывшемуся за ближайшем пригорком "Лендроверу". -Все что можно, я вроде бы, пока сделала! Остается только ждать.

Глава 7.

Приснопамятный, пугливый бычок бодро шагал и поворачивал влево и вправо по моим командам. Еще более охотно он останавливался. Ничего нового в упражнении для него не было. Он хорошо усвоил простую истину, если выполнять все быстро и без упрямства, стимулирования - не последует. Наоборот, возможно получение вкусного корешка, припасенного мной, в перекинутом через плечо длинном куске ткани. Отличие тренировки от обычных занятий, заключалось в работе с утяжелителями. На шею бычка было надето, смастеренное Владом по моим эскизам ярмо. А к ярму посредством веревок привязано довольно крупное бревно. Послушание командам с бревном и без бревна, это совсем разные вещи. Бык не очень-то рвется идти вперед, если его, что-то держит и не пускает! Так, что занятия с нагрузкой, были обязательны. Следующим этапом дрессировки, намечались групповые занятия, что тоже, изрядно отличается от простого выполнения команд одиночным животным.

Как я уже сообщил, дрессировка продвигалась успешно, и мне не требовалось, уделять бычку много внимания. Именно по этому, я вовремя заметил быстро приближающегося к ограде крааля Влада. Опасаясь повторения инцидента с оградой, я быстро подскочил к голове моего воспитанника и, сунув ему в пасть корешок, стал поглаживать его морду, бормоча всякую ерунду, типа: "Ну-ну, мой хороший! Не бойся, Попобава тебя не тронет!".

Мои ученики из масаев, начали, отворачиваясь, прятать ухмылки.

Сбавивший скорость приближения, не доходя загона, Влад с абсолютно серьезным видом произнес: - Эй, зоолюб, хорош уже обниматься со своим приятелем! Слушай сюда, чего скажу! Ты мне, что за херню с разговорником сделал? Почему он не работает ни хрена?

- Как это не работает?!- Изобразил я изумление, высоко задирая брови и морща лоб. Естественно, я догадывался, чего хочет мой компаньон, но виду подавать не собирался. Его идея с разговорником, сразу показалась мне лишенной всякого смысла. Но Влад уверял, что в его стране, такие книжицы, выпускали десятилетиями и они пользовались большим спросом.

- Тут, ко мне разведчик прибежал, возбужденный такой. Да отпусти ты быка, я спокоен и орать, не буду! Вот, молодец! Я и спрашиваю его, посредством твоей писульки: "Скажи мне, что случилось, воин?" И самое интересное, что он мне ответил.

- Анатольич, а что не так? Ты спросил, он ответил. Все работает!

- Мамба, не тупи! Я же ни хрена не понял, что он мне ответил!

- Влад, это естественно. Ты же не знаешь масайского языка!

- Ага, не знаю! Я для того и просил разговорник, что бы общаться, не зная языка.

- А я ведь предупреждал, что тебе эта бумажка не нужна!

- Как не нужна, я ведь языка не знаю!

- Не тупи Попобава! Что бы ты не спросил по бумажке, ты получишь ответ. А, не зная языка, ответ тебе не понять и никакая бумажка, тебе не поможет!

- Ладно, ты был прав! Доволен? Теперь пошли, поговоришь с вестником, а потом расскажешь мне, что у него там за новости.-

Далеко идти нам не пришлось, Владов разведчик в сопровождении Пархола уже спешили вслед за Владом в направлении загона. Встав посреди деревни, я начал опрос свидетелей.

- Пархол, что у вас там произошло? - Поинтересовался я у начальника "Гвардии Попобавы".

- Гамлет-Вождь, Попобава послал этого морана узнать все о ближних деревнях недругов. Н так, как недругов близко нет, он пошел к своему приятелю, который пас стадо неподалеку.- Ответствовал мне вопрошаемый.

- Класс! Я так и знал, что врагов вокруг нет!

- Что там, Гамлет?- Нетерпеливо затеребил меня за рукав Анатольич,

- Пока, ничего! Пархол говорит, что в исполнении твоего распоряжения, твой разведчик, сначала решил собрать информацию не ногами, а языком. Он с приятелем отправился потрепаться.- Едва я произнес последнее слова в этой тираде, раздался короткий треск, взблеск и продолжительный вопль. Это Влад пустил в ход свой любимый шокер. Его разведчик, стоявший в паре метров от него, ожесточенно тер ягодицу и ругался самыми страшными масайскими ругательствами. В его речи присутствовал и гиений помет, и отрыжка гиппопотама, и даже, не к столу будет сказано, пастбище после посещения стадом антилоп гну. Все эти эпитеты перемежались поминаниями в суе Попобавы. К моему удивлению, господин Цыпин, ни как не отреагировал на его выкрики.

- Анатольич, а почему, этот воин стоит и ругается?- Задал я мучивший меня вопрос.

-Нефиг, моими указаниями пренебрегать, это я по поводу применения шокера, а стоит, он потому, что разряд короткий был.

- Влад про короткий разряд, я понимаю. Я не понимаю, почему он ругается, а ты его за это не караешь?

-Пфф! Ругаться он может, сколько хочет, главное, что бы приказ выполнял! Вот смотри.- С этими словами Влад повернулся к продолжающему облегчать душу масаю и рявкнул: "MOLCHAT!". Удивительное дело, то моментом заткнулся. Мне оставалось только покачать головой и поинтересоваться у компаньона:

- А почему по-русски?

-А это, что бы я остыть не успел. Пока я, там буду переводить на масайский или английский, времени пройдет больше, чем сократится затраченное на отдачу приказа более коротким словом.

-Тьфу! Опять, ты с этой ерундой!

-Не, это я прикалываюсь! Просто я забыл у тебя спросить, как по-масайски звучит "молчать", а потом как то все выучили.

- Ладно, продолжим допрос.- Я снова обратился к Пархолу, который стоял с совершенно невозмутимым видом, и подобно, так любимым масаями коровам, чего то пережевывал.

- Пархол, а чего он прибежал с воплями, раз просто с приятелем разговаривал?

-Так, пока они разговаривали, лев напал на стадо и корову задрал.

-Понятно, идите пока, занимайтесь своими делами, а я, когда переговорю с Попобавой, позову вас.- К моему изумлению, Пархол вытянулся в струнку и, положив левую руку на голову, четко вскинул правую к виску. Проделав все это, он резко развернулся на месте и, пробежав десяток шагов, вразвалочку поплелся обратно.

-Пархол, что за... странные маневры?

-Я поступил по "Ustavu", Гамлет-вождь. А так как других дел, у меня пока нет, решил подождать новостей.- Я только хмыкнул, про непокрытую голову, при отдании чести, я уже слышал, но вот про бег - еще нет.

-Влад, а что это за новости, с уставом и бегом?

-Это не новости, новости мне сейчас ты расскажешь. Ведь ты все выяснил?

-Все. А все-таки, что за бег кругами?

-Мамба, все просто - приказы исполняются "бегом". Во и весь секрет. Рассказывай, кто у них там сдох?

-Как кто? Корова естественно!

-А я здесь причем?

-Так ее лев задрал.

-И что?

-А кто им обряд уното каждому пообещал?

-Великий Черный Властелин, естественно! Собственными лепешкообразными устами.

-Это ты мне говорил, что им обещать!

-Но они то, об этом не знают! Они по-русски ни бум-бум, а я по-масайски. Так что, все обещания даешь только ты!

-Попобава, ты сволочь!

-Ага! А ты, иди с Мурханом договаривайся, как вы на льва охотится будете.

-Почему я?

-А все по той же причине.

-Влад, учи масайский язык!

-Учу, учу!-

***

Мурхан вывел на охоту весь списочный состав гвардии. Я в принципе знал, что охота на львов в одиночку, это из разряда мифологии, но мне всегда казалось, что масай для признания его воином, должен справиться со львом в единоборстве. Однако илмориджо заявил, что достаточно первым кинуть "камень". То есть первый результативно бросивший арем, считается прошедшим обряд. У них, видите ли, мало народу осталось! Но, кто бы возражал, только не я. Конечно, интересно посмотреть на поединок один на один..., но побеждает в такой схватке, как я знал в двух случаях из трех, вовсе не охотник. Влад, при всей своей кровожадности, тоже был согласен с Мурханом: "Жирновато львам будет!".

Кстати о Попобаве, сначала он загорелся пристрелить льва из своего "Вепря". Но когда я объяснил ему, что для охоты на эту кису, минимально достаточным считается патрон "Магнум", который по энергетике в три раза мощнее его двенадцатого калибра, и вообще ружье должно быть нарезным, согласился, что идея не очень хороша. И что меня удивило, не предложил вооружиться для охоты автоматом.

-Я что, совсем одичал, что ли? Даже у промежуточного патрона мощи не больше, чем у моей хрюшки! А у нас калибр 5,45. Нетушки, ешьте сами с волосами!- Ответил он на мой интерес.

Выстроившись в походную колонну, по одному, мы добрались до места происшествия. Естественно, что олгатуни на месте не оказалось. Лев, прихватив свою добычу, смазал пятки салом. Естественно, что вышедших на охоту масаев это не остановило. Следы волочения туши, были прекрасно видны в свете высоко стоявшего солнца. Илмориджо порадовался, что лев будет отяжелевший от еды, стало быть, можно устроить настоящий оламэйо. Еще раз, взглянув на уходящий в кустарник след, я подумал о том, что вероятно, нападение на стадо совершил не изгнанный из прайда молодой самец, а львица. Зачем бы иначе этот представитель семейства кошачьих, стал утаскивать добычу? Мог бы и на месте перекусить!

-Мурхан, - обратился я к илмориджо,- а вдруг там не один лев?

- Ничего, Гамлет-вождь, если не один, то они разбегутся.- Возразить было нечего, львы, действительно убегают при приближении масаев. К тому же, следы были оставлены крупными лапами и явно одиночным хищником.

Наконец, Мурхан скомандовал остановку. Масаи разделились и разошлись в разные стороны, скрываясь в кустах и высокой траве. Через какое то время наша группа, состоящая из Мурхана, Пархола, Влада и меня, повинуясь энергичному жесту старшего масая, двинулась вперед. Еще минут пять мы, продирались через заросли, пока не вышли к довольно большой полянке. На открытом пространстве, в центре круга образованного моранами, припал к земле средних размеров самец льва. Он вертел головой и грозно взрыкивал, то в одну, то в другую сторону, но с места не двигался.

-Гамлет-вождь, - отвлек меня от созерцания природной мощи животного голос илмориджо, - пришло время тебе стать настоящим вождем масаев!

-Что ты имеешь в виду Мурхан?- Как-то жалобно проблеял я, уже прекрасно понимая, что имеет он в виду.

-Возьми копье и щит, Гамлет-вождь, сразись с олгатуни!

-Но..., я... - начал было я искать повод отказаться от такой высокой чести, но услышал шипящий шепот Влада.

-Не вздумай отказываться, Мамба! Это очень важный момент, он поднимет твое реноме на недосягаемую высоту! И не бойся, если что, я тебя прикрою.-

Я испуганно, но с облегчением, отвернулся от Мурхана и вступил пререкания с моим подло предавшим меня компаньоном.

-Как ты меня прикрывать собрался, а Влад? Твое оружие, не даст гарантии моей безопасности. Мало того, ты и на львов то, ни разу не охотился! Ты, что, тля(*), смерти моей хочешь?

-Не ссцы, Мамбер, я тебя, как Попобава защищу!

-Что, своим хреном(*), льва испугаешь?

-Нет, дружище, шокером обездвижу.

-Вот, ты чудило(*)! Я не верю, что ты, сыкло такое, сможешь подойти к живому, терзающему меня льву и воткнуть в него свой фонарик!

-Не оскорбляй меня Мамба! Я и под копьями, и под пулями ходил, - не пригибаясь! Так что проапгрейденным шокером с трех метров льва успокою, как два пальца об асфальт.

-А вдруг не сработает?

-Не боись, я аккумуляторы свежие поставил, все будет в лучшем виде.

-А ты проверял, работает или нет твоя "Вундер Ваффе"?

-Проверял, конечно, - фонарик ярко светит!

-Фонарик, это фонарик, а дистанционно молниями стреляет?

-Мамба, отвали, все нормально, а не то я сейчас на тебе проверю!-

Похоже, Влад не хочет входить в мое положение и к словам моим останется глух. Надо еще раз с Мурханом переговорить!

-Мурхан, я не могу биться со львом в рукопашную, у меня мало опыта работы с копьем!

-Да, Гамлет-вождь, ты прав, это проблема! Но ты знаешь, такой великий воин может и без копья пройти обряд! Ты схватишь олгатуни за хвост и будешь его держать, пока мы его убьем! Прекрасная мысль! Тебе не потребуется ни копье, ни щит!

-Ээээ! Лучше со щитом, чем на щите! Давай копье!-

Так я и оказался мордой к лицу с самым крупным, после тигра представителем семейства кошачьих. И, что характерно для кошачьих, - хищником. ИТТИТЬЕГОКОШАЧЬЮМАТЬ! Он мне еще средних размеров казался! Да это ЖЭ... какая здоровенная тварь! Под два центнера весом. И еще смотрит на меня, своими глазами убийцы!!!! Не равнодушными и холодными, которые и так пугают, а зараза(*), горящими жаждой крови. Я почувствовал слабость в коленях и тянущее чувство внизу живота. Такое чувство возникает, когда земля внезапно изпод ног уходит, или когда кончаешь. Только непрерывное. Он все смотрит и смотрит, гривастая башка более не вертится из стороны в сторону, все внимание кисы отдано моей персоне. И еще он начал так мееедддлллееенннооо продвигаться вперед. Может, стоило схватить его за хвост? Вцепился бы, я в него сзади, следовал бы за хвостом, ухваченным у жопы. Держать то, всего пару-тройку секунд, пока его копьями не проткнут. Удержался бы! Наверное. Да уж, съесть, то он съест, да кто ж ему даст! Как его за хвост хватать?! Он же, собака(*), смотрит на меня, не отрываясь! Так он скотина, крупная, зубатая, меня и подпустит к хвосту! ХРЕНА!!!

ПРЫЖОК, БРОСОК, УДАР, ПАДЕНИЕ.

Когтистая лапа выбила щит из руки, чуть не вывернув эту самую руку с корнем из плеча. Опа! А я еще жив и даже почти не больно! Лев бился в судорогах рядом со мной, пытаясь выцарапать торчащее из своей груди мое копье. Я, как сомнамбула, поднялся на ноги и, не соображая, что делаю, целеустремленно метнулся к заду крупной кошки.

ЕСТЬ!!!

Я поймал за хвост удачу! Я схватил мохнатую змею львиного хвоста, вцепившись в шею головки кисточки на его конце. Дергающиеся задние лапы "Царя Зверей", отбили охоту к хвату рядом со львиным крупом. Хвост извивался и пытался вырваться на свободу. Мне было наплевать на самого льва, все мое внимание было сосредоточенно на извивающемся бревне, жестком и даже колючем. Казалось, я цеплялся за этот непокорный отросток целую вечность, но вот раздался треск разрываемого электричеством воздуха и я отпустил обмякший хвост симбы. Выхватив меч, доставшийся мне в подарок от безвременно почившего вождя племени. Между прочим, типичный "ол алем", врал покойник, что меч трофейный! Переместился от кормы к голове зверя, и вонзил заточенную железяку в глаз притихшего хищника. С мачете бы, подобный номер не прошел! Посмотрел на последний раз скребнувшего когтями землю хозяина прайда и обосрался.

Чувство гордости и достижения переполняло меня. - АРА-ОЛ МАСААНИ!!!- заорал я, - Я МАСАЙ!!!-

Теперь то, мне было доподлинно известно, почему масаи не носят ни штанов, ни трусов.

Глава 8.

По завершении Рождественских торжеств в имении Гамлета МБванбвы, Лариса Игоревна Цыпина, покинула гостеприимные стены все на том же "оливковом" "Лендкрузере". Управлял автомобилем, как и до того, Джим МБванбва. Рядом с ним сидел Нельсон МБванбва, теперь исполняющий при Ларисе обязанности гида и консультанта. Автомобиль на плантации был не единственным, но он был лучшим. А еще, как поняла Лариса, после импровизированной экскурсии по владениям семьи МБванбвов, эпитет "кофе-промышленник", был преувеличением. Кроме собственно посадок кофе, похожего на стесняющуюся избыточного веса облепиху, произрастающих на склонах пологих холмов, на плантации присутствовала пара зданий: склад и цех. В цеху стоял единственный механический агрегат, предназначенный для отшелушивания мякоти с кофейных зерен и сушильные стенды, не механизированные. Более ничего, никаких дегидрационных или сублимационных установок, ни каких обжарочных плит и никакого другого оборудования. Там же, производилась ручная фасовка уже просушенных кофейных зерен в мешки. А на складе, как и положено, хранилась готовая продукция. Ущерб, нанесенный тучей прожорливых насекомых, оказался не так, чтобы и очень велик. Саранча, к кофейным деревьям, высаженным ровными рядами, особого интереса не проявила. Может дело в том, что содержащийся в их листьях кофеин отбил аппетит? Как бы то ни было, пострадали в основном пальмы, рассаженные на плантации для защиты кустов от прямых солнечных лучей. После катаклизма, находчивые хозяева, натянули между оголенными стволами маскировочные сети и тем самым, в общем, то, спасли урожай. Потери, конечно, были и не малые, пришлось потратиться и на сети, и на работы, но как показалось Ларисе, потери это были не критичные. Словом Гамлет-младший паниковал совершенно напрасно.

***

Лариса и Нельсон выгрузились из "Тойоты" на вилле в Багамойо и, попрощавшись с Джимом, отпустили "Лендкрузер" в родной гараж. Теперь все их поездки будут осуществляться на полосатом "Дефендере". Убрав в сейф драгоценности, и повесив платье в шкаф, Лариса пройдя в гостиную, расположилась в кресле, жестом предложив Нельсону присаживаться в соседнее.
Гамлетов братец оглянулся, оценивая обстановку и опустил свой зад на предложенное место.

-Зубейда, принеси нам пару коктейлей, и можешь быть до вечера свободна, нам с господином МБванбвой надо обсудить кое какие дела.- Распорядилась хозяйка дома.

-Ну, что ж, Нельсон, давай обсудим наши дела!- Нельсон согласно закивал и изобразил на своем лоснящемся лице внимание. Но разговор все никак не начинался, на этот раз причиной задержки стала, наконец-то вырвавшаяся из щенячьего плена Жужа. Ворвавшись в комнату, она исполнила обычный собачий танец радости, который танцует каждая собака в мире, при виде вернувшихся долгожданных хозяев. Она металась вокруг Ларисы, вертела хвостом, вставала на задние лапы, передними опираясь на хозяйку, пыталась лизнуть везде, где сможет достать. Она даже периодически подбегала к Нельсону, показывая, что заметила и его, и тоже рада его присутствию. Проигнорировать, такие искренние проявления любви Лариса была не в состоянии и переключила свое внимание, с так и не начавшегося разговора на собаку. Тщательно нагладив животинку, она поднялась и достала из специального ящика сублимированное баранье ухо, - любимое лакомство Жужи. И вот, наконец, одарив собаку гостинцем, вернулась к беседе.

-Твой брат с моим мужем, организовали совместную компанию по добыче и реализации драгоценных камней. Казалось бы, обычное для Танзании дело, не правда ли Нельсон? -

-Да миссис Лэрис, таких фирм в Танзании очень много, я бы даже сказал, чрезмерно много и далеко не все они абсолютно законопослушны. Скорее, они все, в той или иной мере нарушают законодательство в процессе своей деятельности, а некоторые, так и откровенно криминальны! -

-То же самое можно сказать и о фирме организованной нашими друзьями. Влад и Гамлет, не слишком ограничивают себя рамками закона в своей деятельности. Был даже откровенно преступный случай, правда не стану их судить строго, там была самооборона. Не скажу, чтобы не было превышения мер необходимой самообороны, но самооборона. Поэтому, приглашать к поискам полицию, крайне нежелательно. Ты ведь это понимаешь?

-Конечно, понимаю! Им только дай повод присосаться к бизнесмену, на голову сядут!

-Вот, вот! Об этом я и говорю! Но есть еще один аспект этой проблемы. Место добычи предмета торговли. Это главная коммерческая тайна нашей компании. И я, не имею никакого желания разглашать этот секрет, кому бы то ни было. Включая тебя, Нельсон. Не смотря на то, что ты ближайший родственник Мамбы.

-Кого, простите?!

-Мамбы. Это студенческая кличка Гамлета, привезенная из России. Ну, типа: МБванбва - Мамба, довольно созвучно, ты не находишь?

-Да, вполне. Странно, что Гамлет мне про нее ничего не рассказывал. Мамба, опасная змея, и таким прозвищем можно было бы гордиться!

-Ну... этому есть неочевидные причины. К слову у нас в стране, в то время, когда там учился Гамлет, продавались конфеты с таким названием.- Лара ехидно улыбнулась, довольная тем как, не солгав напрямую, обошла скользкую, в смысле самолюбия Гамлета тему.

-Ну, так вот! Если он не счел нужным пригласить тебя в нашу компанию и ничего не рассказывал о своих делах, то и я воздержусь.

-Но если я ничего не буду знать то, как я смогу помочь в поисках?

-Кое-что, я тебе, конечно расскажу. Кое-что, додумаешь сам. Но основной твоей задачей будет, ведение переговоров с местным населением. Я, знаешь ли, не знаю ни местных реалий, ни вашего государственного языка.

-Но одним из государственных языков у нас является английский.

-Не смеши меня Нельсон! Ты хочешь сказать, что все кого мы встретим на своем пути, прилично знают английский язык?

-Нет, конечно!

-И я о том. Даже если и знают, был у меня случай в стране, где английский язык, тоже является государственным. Причем, случай в гостинице принимающей иностранцев. Были у меня кое-какие вопросы к работнику ресепшена, и я их активно задавала. Работник был из аборигенов. И мы никак, не могли понять друг друга. Я уже начала думать, что мое произношение абсолютно неразборчиво. В моей стране, английский язык, не то, что не государственный, скорее подойдет слово - антигосударственный! Но тут подошла еще одна работница отеля, совершенно европейского вида, и я задала этот вопрос уже ей. Вот она меня прекрасно поняла. Она перевела мой вопрос ресепшионисту на туземный, получила от него ответ на том же языке и ответила мне на английском языке. Я тоже все прекрасно поняла, и ответ, и то, каков уровень владения языком у персонала.

-Хм... Показательно!

-Поэтому, Нельсон, я рассчитываю на тебя, как на переговорщика. Плюс ты должен будешь сам выбирать, к кому именно, обращаться с расспросами.

- О!!! Я это запросто!!! Как говорит Гамлет: "Ya na etom sobaku syell".- С этими словами в помещении воцарилась гробовая тишина. Жужа, до этого смачно хрустевшая бараньим ухом, выронила кусок из пасти и с непередаваемым ужасом взглянула на Нельсона. Мгновения тишины оказались недолгими и взорвались громким, и даже немного истеричным лаем. Подхватившись на все четыре лапы, собака, вздыбив шерсть на загривке, самозабвенно проклинала гостя, прижавшись к ногам своей хозяйки.

-Это, что?- Недоуменно поинтересовался младший из МБванбвов, - ваша собака понимает человеческую речь?- Лариса звонко рассмеялась, тем самым добавляя шума, и склонившись, успокаивающе погладила свою любимицу.

-Не надо говорить при ней таких вещей! Она у нас очень обидчивая девочка. Меня саму порой поражает ее понятливость, но нет, вряд ли она все дословно понимает! Может дело в том, что я довольно живо представила себе, как ты ешь собаку?

-Небось, в набедренной повязке у костра?- Обиженно переспросил Нельсон.

-Отнюдь! Все совсем не так! Я представила тебя сидящим за столом, накрытом белоснежной накрахмаленной скатертью. Яркий свет ламп, блеск столовых приборов. Подходит официант и, водрузив на стол блюдо, снимает с него сияющую крышку, под которой лежит жареная собака.- Жужа услышав Ларисино описание, отскочила в сторону и разразилась новой порцией собачьей ругани, на этот раз, обращенной к хозяйке.

-Все, все, моя девочка, больше не буду!- Принялась приводить в порядок собачьи нервы Лариса.

-Кстати, Нельсон, ты машину хорошо водишь?

-Да!!! Без малейшего сомнения, прекрасно!

-Отлично, будешь рулить! Но только сильно не разгоняйся, я не люблю больших скоростей!-

Обсудив еще несколько незначительных подробностей предстоящего предприятия, Лариса, проводив Нельсона в предназначенную ему комнату, отправилась собираться в путь.

***

Сборы растянулись на целых четыре дня. Не из-за того, что надо было взять много припасов или их было трудно добыть. Просто погода не располагала к путешествиям. Прогноз был явно не утешительным, на всю неделю танзанийский гидрометцентр обещал ежедневные обильные осадки. А ведь после городка Масаси, начиналась грунтовая дорога и тянулась до самой охотничьей базы, на которой планировалось арендовать самолет для поисков потерявшегося мужа. И только тогда, когда обещания метеорологов совпали с желаниями путешественников, удалось тронуться в путь.

Мамбин джип пожирал километры, отмеряя милями на спидометре пройденный путь. Яркое африканское солнышко слепило глаза и мешало наблюдать за уползающими назад окрестностями. Что было пока не критично, так как, основные поиски надо было сосредотачивать в саванне. В тех самых местах, где мобильные телефоны перестают быть средствами связи. Лариса чувствовала всей своей женской душой, что мужа надо искать ТАМ, в другом мире. В смысле старого, того который есть, а не был или будет. "Ну, не такой уж он у меня и старый! Жалко будет потерять! Тем более что в последнее время он стал исправляться". - Так думала Лара, глядя на медленно плывущие по небу облака. Облаков было не очень много и от "делать нечего" она стала искать в них сходство с животными или еще чем-нибудь. Сходства не было, ни с чем. Лара достала телефон и набрала номер Влада. Безрезультатно.

- А вот, скажи мне Нельсон, как на суахили звучит слово "дорога"? - Поинтересовалась она, от скуки решив, что будет интересно изучить местный язык.

- Барабара,- ответил сидящий за рулем Нельсон МБванбва.

-А "Ехать по дороге"?- переспросила Лариса.

-Квенда квенье барабара.- Не стал скрытничать Ларин спутник. Еще некоторое время они продолжали играть в изучение языка, пока Лариса не заметила, что вопросы пошли по кругу, а она так ни одного слова не запомнила. -Хм... Ладно, бог с ним!- Вздохнула по-русски путешественница и подумала об ученых лингвистах и этнографах. И глядя на своего спутника уточнила в мыслях, о Николае Миклухо-Маклае. "Интересно, а вот в Африке, свой Миклухо-Маклай был? Такой, который бы в Европу поехал и, там изучив быт европейских аборигенов, скажем французов, написал бы здесь монографию об обычаях этих странных людей? Наверное, нет. Некому, здесь монографии читать было в старину..., а все, что надо было знать о европейцах, местным, сами европейцы понаехавшие сюда рассказали".

Небольшим развлечением в пути стал обед в городке Линди. Не смотря на наличествующий в нем грузовой порт, город казался сущей деревней, состоящей из хижин больше всего похожей на бытовки, стоящие на слабо освоенных дачных участках под Москвой. Путешественники заправили автомобиль на бензоколонке и там же, для проформы расспросили заправщика о проезжавшем здесь "Унимоге" потеряшек. На удивление Ларисы, служащий бензоколонки запомнил редкий автомобиль. И хотя тот проехал мимо, не останавливаясь, рабочий запомнил, что в кабине сидело два человека, белый и черный. Но проезд он помнил только в одну сторону, о чем ведущие расспросы Лариса и Нельсон и так знали. Подобная ситуация повторилась спустя еще полторы сотни километров в селении Масаси. Здесь заправщик запомнил больше, что было не удивительно, путешествовавшие здесь ранее Влад и Гамлет, каждый раз пополняли запасы топлива именно на этой заправочной станции. И снова видели пропавших компаньонов довольно давно и направлялись они вглубь страны. Проехав еще довольно приличный отрезок пути "Лендровер" свернул на красную грунтовую дорогу, ведущую к искомому заказнику. Если бы не просигнализировавший о необходимости повернуть авто навигатор, они несомненно пропустили бы нужный перекресток, который не выглядел перекрестком, да и не был перекрестком. Так небольшой съезд в сторону, подобные которому, попадались во множестве. Принявшая на свою спину поисковую команду дорога, оказалась на удивление проходимой и совсем не разбитой, насколько может быть не разбитой грунтовка. Теперь времени на скуку у Ларисы не осталось, она активно крутила головой, пытаясь увидеть среди кустов и зарослей окружающих транспортную артерию поселкового масштаба, искомый силуэт потерянного "Мерседеса". Тщетно.

Охотничье хозяйство, с посещения которого начались приключения Владислава Анатольевича Цыпина, встретило прибывших спасателей безлюдьем. Нельсону пришлось довольно долгое время терзать клаксон, терзавший Ларисин слух развеселой "Кукарачой", прежде чем откуда-то из глубин огороженной территории показался заспанный негр, толи сторож, толи менеджер по встрече гостей и открыванию ворот. Он, ни о чем, не спрашивая распахнул сетчатую конструкцию и жестом пригласил новоприбывших, заезжать на территорию охотхозяйства.

Припарковав натрудившийся и теперь потрескивавший остывающим двигателем джип, спутники отправились на переговоры. Нельсон быстро нашел общий язык с представителем персонала и договорился о двух принципиальных вещах: о постое и об аренде самолета с пилотом. Постой им предоставляли прямо сейчас, а самолет тогда, когда удастся связаться с пилотом, который находится вместе со своим летальным аппаратом в Масаси.

***

Облет местности, кроме незабываемых впечатлений, ничего не принес. Опыт, конечно, был интересный, летать на такой хлипкой конструкции Ларисе еще не доводилось. Она пока летала только на реактивных лайнерах и маленький одномоторный самолетик, поначалу вызывал только чувство страха, гораздо большее, чем огромные самолеты, совершающие межконтинентальные перелеты. Но доверить самостоятельные поиски пилоту она не могла и поэтому переборола охвативший ее ужас. В итоге, ей даже понравилось озирать землю с высоты птичьего полета, и она дала себе слово, что когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбогатеет, то приобретет в дом такую птичку как "Джабиру"! В процессе разговора с пилотом, уже после полета и посредством Нельсона, Лариса выяснила, что цена не превышает двухсот тысяч долларов, а дешевизна эксплуатации сравнима со стоимостью эксплуатации обычной легковушки. "Дороже всего обойдется пилот", смекнула для себя будущая самолетовладелица. Она даже выяснила, где может скитаться Влад... в другом мире, вот где. Осмотр всех возможных мест его пребывания не дал никаких результатов. Ей даже пришлось приложить просто титанические усилия, чтобы убедить Гамлетова братишку съездить в саванну к указанным Ларисой координатам. Нельсон, утверждал, "...что раз все и везде осмотрели, то и задерживаться, в этой глухомани смысла нет...". Он уперся рогом и согласился на поездку только, после того, как Лариса сговорила встречавшего их охранника, составить поисковикам компанию. Вооруженную компанию. По всему было видно, что Нельсон в отличие от Гамлета охоту не любил. На радость папе.

Саванна, в области заказника оказалась изрезанной автомобильными тропами, не хуже, чем звериными тропами. Благодаря этому, поездка заняла не очень много времени. И хотя "Дефендер" временами пробуксовывал всеми четырьмя колесами на особо выдающихся грязевых лужах, тем не менее, бодро двигался в заданном направлении. Не доезжая до точки назначения, метров около двухсот по навигатору, на глаза пассажирам попалась явно видимая невооруженным взглядом колея, накатанная Владом и Гамлетом в предыдущих экспедициях. Нельсон возбудился и предложил срочно проехать по этому следу, но Лариса настояла на прекращении пути и немедленной остановке транспортного средства. Задавив опасения по поводу возможной встречи с хищниками, она во имя сохранения секрета меж мировых путешествий, отправилась по следам "Унимога" пешим порядком и в полном одиночестве. Как же она оказалась права! У самых врат, обозначенных несколькими камнями, след протекторов резко обрывался. И если бы Лариса не знала, что это значит, то у нее бы, непременно возникли вопросы, куда подевался наследивший автомобиль. Лариса сплюнула. - Чертовы конспираторы, не могли, они, что ли покататься вокруг. Поразворачиваться и тому подобное! Не так явно бы на место перехода отпечатки колес бы указывали...- Подойдя к инженерным сооружениям, возведенным Владом она, наплевав на то, что и Нельсон и сторож с охотхозяйства ее видят, попыталась совершить меж мировой переход к любимому мужу. Ничего из этой затеи не вышло. Как и еще пяток попыток, переместиться в параллельный мир. В отличие от пропавшего супруга, она успокоилась довольно быстро. Не работает, значит - не работает! Вернувшись к оставленному автомобилю, Лариса, игнорируя и вопросы Нельсона, и равнодушие сторожа, достала из сумки лист бумаги и письменные принадлежности. Устроившись на капоте, она стала писать пространное послание Владу, на случай, если он все же вернется. Кроме упреков в бездушии и нелюбви, в письме содержалась и более ценная информация. Лариса предупреждала блудного супруга, что будет его ждать на вилле в Багамойо, какое-то время. Потом она грозилась съездить в Москву по делам и требовала, что бы вернувшийся Влад, ждал ее на вилле в Багамойо. И обязательно, если он доберется до цивилизации, связался с ней любым способом.

Упаковав получившееся послание в пустую пластиковую бутылку, Лара отнесла получившийся контейнер к вратам, затем вернувшись в "Лендровер" скомандовала: "Возвращаемся, на базу(*)!"

Глава 9

После успешно проведенного обряда уноту, я переоделся в традиционную масайскую хламиду. Не от того, что почувствовал себя натуральным масаем, а потому, что влом было одевать свежевыстиранную, читай сырую, одежду. Оставаться в обгаженных штанах и залитой львиной кровью куртке, было просто невыносимо. И хотя народный костюмчик, тоже был не самым уютным одеянием, но я предпочел ходить в нем. Влад, естественно не мог оставить, такое мое преображение, без внимания и с совершенно серьезным видом заявил: -А че, Масака, тебе идет! Так теперь и ходи!-

-Хорош прикалываться! Сам попробуй так одеться, а потом ерничай(*)! - Ответил, я этому острослову.

-Гамлет, не обижайся! Я вовсе не шучу, тебе действительно идет этот прикид! А главное, сраться можно невозбранно!

-Пошел, ты! Сам со львом подерись, я посмотрю на тебя!

- А вот и посмотришь! Следующий зверек мой!

-Сам вызвался!

- Вызвался, вызвался! Только, я не с копьем и щитом на него пойду, а со своим чудо-шокером.

-Да хоть с автоматом!- Похоже, что Влад, впечатлился кажущейся легкостью моей победы над хищником и не понимает, какая это была счастливая случайность.

Кроме смены облика, данная победа принесла мне, еще и тянущую боль, в отсушенной, ударом львиной лапы по щиту, руке. Если раздеться я еще сумел, то на стирке, боль меня окончательно одолела. Я замер с перекошенным от страдания лицом и сидел у лужи, в которой устроил постирушки и боялся пошевелить пострадавшей конечностью. К счастью, мое состояние было замечено Ормуэнви и илморуак, пришел ко мне на помощь, вызвавшись снять боль и подлечить руку. Я думал, что он сделает некий вид массажа, даст травку пожевать или еще чего-нибудь, в стиле костоправов или гомеопатов. Но он, поместив сцепленные руки мне на плечо, принялся изображать из себя магистра Йоду. Его лицо сморщилось, плотно сжатые губы растянулись в подобие улыбки, а из крепко зажмуренных глаз покатились скупые ручейки слез. От плеча к запястью моей руки пробежала волна покалываний, похожих на те, которые возникают в онемевшей от неподвижного сидения ноге. Неприятность этого ощущения усугублялась, так ни куда и не девшейся болью. Я уже хотел отстраниться от "врачевателя", когда он сам оторвался от меня и громко выдохнув, встряхнул своими руками. И в тот же миг, разрывавшая плечо боль испарилась, подобно каплям росы под палящим африканским солнцем.

-Ормуэнви, спасибо тебе! Мне стало значительно легче. Как ты это сделал?

-Ничего особенного, Гамлет-вождь, я все-таки уже довольно опытный илморуак. Хорош бы я был, если бы не мог справиться с такой ерундой!

-Но, я ни когда не видел, что бы таким способом помогали при ушибах.

-Ты еще молод и многое не видел!

-Ормуэнви, а ты сможешь научить меня этому фокусу? Что именно ты делал?

- Я просто воззвал к Нгаи и попросил его помочь тебе. Нгаи прислушивается к моим просьбам. Ты должен, очень сильно захотеть помочь человеку и, приложив руки к больному месту мысленно обратиться к Нгаи. Если твое желание искреннее и достаточно сильное, то Нгаи обязательно поможет! Это все.

- Спасибо мудрый старейшина, я запомню.- Ответ, сам пришел мне на язык. Мне не хотелось обижать старика насмешками, над его "продвинутым" способом оказания первой помощи. Тем более, что мне его метод, вполне помог. Хвала Пречистой Деве Марии, этого всего не видел Влад. Он бы мне не дал покоя, требуя досконально описать все свои ощущения. С тех пор, как его электро-разрядник обзавелся новыми свойствами, не проходило дня, что бы он не нудел на эту тему. Теперь, он во всем пытался углядеть, некие несоответствия своим представлениям о мироустройстве. Как вспомню, так вздрогну, как он после первой разборки своего "злого гаджета", набравшись коньяги, с пьяной настойчивостью доказывал мне, что данный аппарат ни как не может делать то, что он вытворяет.

- Пойми Мамба, - вещал он, - молния, конечно, не до конца изученное природное явление, но кое-что из механизма его образования известно. Ну, ни как, это простое устройство, не может испускать молнию. Причем и молния не правильная ни на йоту(*)! Этот фонарик, совсем по другому принципу работает. А ученые, еще настоящих молний делать и не научились. Мало того, что там разность потенциалов должна быть, так еще должен образоваться ионизированный канал, по которому проходит разряд молнии! Убегающие электроны и все такое. Нормальные молнии, имеют длину в сотни, а ни как не три метра! И в самом шокере, нет и быть не может, устройства создающего такой канал! Тем более, канал, ведущий к выбранной наугад цели. Ведь мне, даже не обязательно фонарик на цель направлять. Достаточно подумать о том, в кого я хочу молнию запустить и кнопку нажать! Вот смотри...- Я тогда, еле успел у него шокер из рук вырвать. Еще чуть-чуть и он бы меня, своим разрядом приласкал.

***

С приходом сумерек, вся наша охотничья экспедиция расположилась на ночевку, недалеко от места упокоения первого животного. Сидя у костра наши спутники используя подаренные нами инструменты, занимались утилизацией трофеев. У льва была по настоянию Анатольича отделена голова и выдраны все когти. По своей инициативе, масаи содрали с убитой кошки шкуру, и отрезав, торжественно вручили мне хвост, за который я держался во время обряда. Завтра нас ожидало продолжение охоты. Ведь судя по следам, в окрестностях маньятты объявился целый прайд, пускай и не очень многочисленный. Нам предстояло убить еще семерых самок и одного самца. Влад, сидя среди воинов, похвалялся, как он и без копья, с одним ножом одолеет хищника. Мне, не смотря на желание просто отдохнуть, приходилось переводить его речи незаинтересованным слушателям. Естественно, в его безумные планы я никого не посвящал, а вместо речей о голых руках и порванных на британский флаг хищниках, озвучивал версию о планируемой колдовской победе. Когда мне все это окончательно надоело, я, сославшись на боль в руке, отправился на боковую. Моим планам на заслуженный отдых не суждено было осуществиться. Только я задремал, убаюканный звуками ночной саванны, как меня, самым бесцеремонным образом разбудил подошедший Влад.

- Мамба-вождь, - обратился ко мне компаньон, - надо назначить сторожей на ночь.

- Не понял?! Почему это, вдруг, я должен назначать часовых?

-Ты теперь, совсем вождь! Обряд прошел, - теперь командуй!

-Знаешь, что Попобава, отвали на хрен!

-Хорошо Гамлет-вождь, только, скажи мне, кто наш покой охранять будет?

-Это еще зачем?

- Ты же не хочешь, что бы гиена тебя за бочок ухватила и в лесок за ракитовый кусток утащила?

- Это ты о чем?

- НЕ ТУПИ! Это из колыбельной, но не об этом речь! Мы без машины. Кругом львы. У нас тут свежее мясо. Как по-твоему, будут желающие львиной головой поживиться?

- А, ты об этом? Не парься! Мы же в компании масаев, ни один зверь не подойдет. Спи спокойно дорогой товарищ!

- Но-но-но! Базар фильтруй, ветеринар! Так знаешь, когда говорят?

- Знаю, на похоронах.

- Вот и помалкивай. Спокойной ночи!- Влад отвернулся и направился к своему лежаку.

-Анатольич! - Бросил я ему в спину зов. - Я спал себе и молчал, это ты, стал меня дергать, вот и не обижайся, когда тебя послали по известному адресу.-

Незадавшаяся ночь, закончилась, как и следовало ожидать неприятностями. Слава Богу, не трагедией. Под утро небесные хляби разверзлись, и на землю обрушился водяной поток. Я вынырнул из сна, отфыркиваясь и разбрасывая брызги с вымокшего до нитки одеяла. К неприятностям этого утра, можно было, так-же отнести и промокший по новому кругу камуфляж. Висевшие на ветке деревца и почти- что высохшие шмотки, опять стали - хоть выжимай.

-Да, уж! Воистину, "Утро, добрым не бывает!" - Подошел ко мне Влад и одарил, очередным перлом народной мудрости.- Кстати о недобрости утра, у тебя, чего-нибудь горючее осталось? А то так пить хочется, что ночевать под открытым небом пришлось!

- Хорошо, Влад, - отозвался я, - сейчас на сухом спирте кофе заварим.

- О!!! Первая хорошая новость! Давай быстрее, умоляю тебя, спаситель!-

После неплотного завтрака, мы выдвинулись на поиски львиного прайда. Несколько назначенных Мурханом разведчиков, скрылись в зарослях травы, направляясь в разные стороны в поисках добычи. Самому, нравится, как это звучит: львы для меня, - просто "добыча"! Хотя и другой добычи, я бы, тоже с удовольствием поискал. Вяленое мясо и молоко, смешанное с кровью, - не самые любимые мной деликатесы! Но делать нечего, отправляться на охоту за мясом, сейчас было абсолютно не приемлимо!

Наконец прибежал один из Мурхановых следопытов, и мы отправились на очередную схватку со львом. Вернее со львицей. При приближении отряда масаев, группа львиц, раздраженно порыкивая, стала отступать и разгруппировываться. Мы тоже разделились, и часть народа отправилась работать загонщиками, отсекая одну из цариц саванны от стайки львиных девчонок. Маневр, как я понимаю отработанный, и именно благодаря этому увенчавшийся полным успехом. Львица прижалась к земле в готовности к немедленной атаке, а ее хвост, активно нахлестывал бока, выдавая крайнюю степень раздражения своей обладательницы. Круг прикрытых щитами масаев, начал постепенно сужаться, оставляя хищнице для маневра все меньше места. И вот, когда казалось, что грозно рыкающая львица кинется на наглых людишек, те сработали на опережение, и практически одновременно кинули в нее свои короткие копья. Длинные древки ассегаев, торчали из ее тела в разные стороны, и покачивались при движениях умирающего животного, как иглы морского ежа в волнах прибоя. Некоторые из брошенных копий, пробили тело насквозь и бодро торчали в разные стороны, а некоторые, наткнувшись на кость, бессильно свисали, касаясь земли. Расправа оказалась молниеносной, едва копья пригвоздили зверя к земле, мораны кинулись вперед и, пустив в ход свои мечи, быстро прекратили мучения раненной львицы. В очередной раз началась работа по сбору трофеев. Теперь, Влад уже не настаивал на отделении головы от тела погибшего животного, а удовольствовался клыками и когтями.

Так оно и продолжалось. Не успевающие далеко разбежаться животные, погибали с пугающей стремительностью. Но вот, загонщикам попался самец и схема охоты дала сбой. Вся масайская компания, окружив льва, остановилась и вопросительно уставилась на не в меру расхваставшегося вчера Влада.

- Гамлет, чего, это они, а?- Поинтересовался у меня приятель, обеспокоенный повышенным вниманием со стороны охотников.

-Как я понимаю, они хотят посмотреть, как ты будешь исполнять свое обещание.

-Какое обещание?

-Ну, ты вечор обещал порвать льва голыми руками на британский флаг. Ребята, ни когда "Юнион Джека" не видели, и им интересно посмотреть, что же это такое.

-Ты, что им вчера все перевел?!

-Расслабься, нет! Хотя, ты просил переводить поточнее, но я все-таки подредактировал твои обещания. Ты, теперь должен, просто убить льва своей магией. Мне кажется, что вполне можно огнестрельным оружием воспользоваться. Даже близко подходить не обязательно. Короче, бери автомат и убей кису.

-Эээ..., но могут люди пострадать! С одного выстрела, вряд ли получится. Даже с одной очереди.

-Это точно! Но я, вчера, тоже рисковал. Причем рисковал и своей жизнью и жизнью масаев. Тебе проще, ты можешь и издалека отработать.

-Нет! Не могу!

-Ну чего, отказываться? Ты уверен?

- Нет! Не надо, я сейчас все сделаю!- С этими словами Влад скинул с плеч свой рюкзак и перевесив автомат на грудь и выхватив из крепления на поясе боевой фонарь, решительно зашагал в сторону окруженного загонщиками льва. Не останавливаясь, он протиснулся за цепь масаев и, не доходя до льва, метров около трех, поднял руку с шокером и привел в действие, свой боевой артефакт. Со стороны, это смотрелось круто!!!_Спокойно подошедший к хищнику человек вскидывает руку, из которой вырывается яркая плеть молнии, отбрасывающая неверные отблески на окружающих. Лев окутался густой сетью разрядов и завалился на бок, мелко подрагивая. Меня посетила мысль, то под таким напряжением, лев должен был бы уже поджариться, да и батареек никаких не хватит для такого эффекта. И в тот же момент раздался громкий хлопок, - "БАМ!!!", как будто, кто-то выстрелил из крупнокалиберной винтовки и от фонарика, и резко затихшего животного, начал подниматься невесомый, голубоватый дымок. Влад резким движением отбросил фонарь и, сделав два быстрых шага, подхватив автомат, сделал контрольный выстрел в львиное ухо. Я сорвался с места и подбежал к месту действия. Быстрый осмотр погибшего царя зверей показал, что во льва попала молния. Да я и так видел, что произошло. Я поднял глаза на усмехающегося Влада и потрясенно спросил: - Анатольич, а что это было?

-Переход на новый уровень, Мамба! Откуда, я знаю? Я сам на такой эффект не рассчитывал.- Пока я стоял хлопая глазами, Влад подобрал свой фонарик и направив его на поверженного хищника, пощелкал кнопкой. Затем направил отражатель себе в лицо, щелкнул еще раз.

- Сдох! Констатировал он свершившийся факт.

-И что? Теперь лафа с дистанционным шокером кончилась?

-Да нет! Второй фонарик, работает точно так-же, я проверял.

-То есть дело не в шокерах?

-Нет, не в шокерах, в магии! Похоже, мы в магический мир попали, Мамба!

-Но ведь магии не существует?!

-Как видно, существует. И я олухом(*) буду, проясню этот момент! У меня уже есть несколько фактиков, которые рациональному объяснению не поддаются.

- Это, каких фактиков?

- Ну, самый яркий фактик, - это шокер, стреляющий молниями. Опять же, сам факт межмирового перехода не имеет внятного объяснения. Потом, недавно я добавил в обмундирование своих гвардейцев новую деталь, - накидку из шкуры льва. Оказалось, очень полезная штука. Воин, одевший на себя это украшение, становится значительно сильнее. При занятиях "сумо со щитами", он легко пересиливает любого противника, такой детали в экипировке не имеющего. А вот, если он передаст шкуру, только что, с легкостью побежденному им противнику, уже тот не напрягаясь, берет реванш у лишившегося этого аксессуара победителя!

-Хм!!! Ты вчера не видел, а я еще один фактик добавлю тебе в копилку. После моей схватки со львом, у меня рука двигаться отказывалась. Так Ормуэнви, приложился к ней, помолчал пару минут и у меня все прошло. Сегодня, уже и не вспоминаю, что рука отказывалась служить своему хозяину.

-Вот, видишь! Какие еще доказательства нужны? Короче, надо мастер-класс у илморуака взять!

-Я спрашивал. Ничего внятного он не говорит. Типа: "Видеть цель, верить в свои силы!"

-Да?! Понятно, но я то, не верил, что у меня фонарик будет молниями стреляться. А он, стреляет!

-Ты нет, а вот твои жертвы, похоже верили.

-Ты хочешь сказать, что это типа "эффекта плацебо"?

-Угу! Ведь доказано же, что чем дороже "плацебо", тем лучше оно действует. А здесь..., вера чистая и незамутненная, шокер на три метра стреляет, без проводов.

-Прикольная мысль! Это, что же, теперь и патроны можно не экономить? Ружье и незаряженное, будет весь год стрелять?

-Это чего это? Ты же не веришь в то, что оно сможет без заряда выстрелить!

-И чего, в шокер я тоже не верил.

-А вот и нет! Ты был уверен, что он сработает, а жертва, твоя, была уверена, что убежать не удастся. И все наблюдающие за процессом наказания, как мне кажется, были убеждены в неотвратимости кары. Всеобщая вера сложилась, и... выстрелила.-

Влад пожал плечами и ответил: - Возможно, очень возможно! - После чего, отвинтил крышку батарейного отсека фонарика и вытряхнул на ладонь покрытые черным налетом сажи аккумуляторы. - Во! Видал, как их убийство льва расколбасило? Придется, теперь поосторожнее с электрическими методами воспитания.-

-Ага, я, кстати, в тот момент, когда симба поджарился, как раз подумал о том, что такая молния, которой ты его попотчевал, должна была бы его убить, полностью разрядив батарейки.-

- Так это я тебя должен благодарить за испорченные аккумуляторы?-

-Похоже, что да! Но вот за жареную кошку, похоже, и всех остальных свидетелей твоего подвига.- В процессе разговора, Влад извлек из рюкзака новый комплект элементов питания и вставил в шокер. С моими последними словами, он навел фонарик на тушу погибшего льва и с треском электро-разряда убедился в работоспособности гаджета.

- Ну, что Великий Черный Властелин? Я готов к продолжению охоты.- Резюмировал новоявленный волшебник.

***

Двух оставшихся львиц, масаи истыкали своими копьями в штатном режиме, и мы возвращались в маньятту, с чувством хорошо выполненного долга. Уже на подходе к нашей базе, мы повстречали одного из разосланных во все стороны следопытов, искавших потенциальных жертв нашей агрессии. К моему удивлению, он занимался вовсе не разведкой, а с деловым видом погонял небольшое стадо из полудюжины коровенок. Остановив ковбоя, я поинтересовался, каковы результаты его поисков.

-Я нашел одну деревню, но она не вражеская!

-А коров ты куда гонишь, не доложившись о результатах твоего поиска?

-Я еще просто не успел доложить! Вот сейчас коров отгоню домой и сразу на доклад.

-А где ты их взял моран?

-В той самой деревне, которую нашел.

-А чего это они тебе коров дали?

-Стал бы я их спрашивать, коровы, то наши! Вернее мои.

-А как НАШИ коровы оказались в чужом краале?

-Не знаю, может они там и родились?

-Понятно. Ты ошибаешься, это вражеская деревня, теперь точно вражеская!

-Чего там?- Влез в мои переговоры Анатольич.

-Вот, боец нашел враждебную нам деревню.

- Здорово(*)! Надо наградить, вестника!

- Он себя уже наградил. Видишь стадо? Это он угнал из той деревни. Если раньше она была нейтральной, то теперь там, точно враги живут!

-Ладно, уговорил, награждать ни к чему. Но похвалить морана надо!

- Хорошо! Эй, Кибо! Спасибо тебе за найденную деревню. Ты молодец, что вернул наших коров!

- Да Гамлет-вождь, посылай меня еще, я хороший следопыт!

- Иди уже, отгоняй коров, я тебя позову, когда надо будет.-

Влад, старательно делавший вид, что внимательно слушает и понимает о чем речь, махнул разведчику рукой в прощальном жесте и повернулся ко мне.

-Знаешь, Великий Черный Властелин, мне кажется, что надо ждать разгневанных хозяев скота! Ведь следов это стадо оставило порядочно.

-Похоже на то, что ты предлагаешь?

-Как, что часовых выставить, или патрули разослать. Как у той эмпарнаты, в которой мы рубины добыли.- Не признать его правоту, я не мог и с тяжелым вздохом согласился озаботиться караулом.

Глава 10.

Начав утаивать информацию от Нельсона, Лариса и впредь собиралась придерживаться той-же политики. Не смотря на трудности с превращением брата мужниного компаньона в грибок. Всю дорогу от места пропажи экспедиции до охотничьей базы, Лариса Игоревна, продолжала темнить, а так, как удобоваримого дерьма, она придумать не успела, то "грибок", держался в информационном голоде. Ситуация усугубилась очередной ночевкой на заимке. С самого утра, не успели они выехать в сторону дома, Нельсон начал доставать ее своими требованиями: - Миссис Лэрис, я имею право знать, что произошло с моим родным братом! Это же просто неприлично, если Вы что-то узнали о его судьбе, Вы обязательно должны поделиться со мной этой информацией!

- Нельсон, отстань от меня, это коммерческая тайна! Своими расспросами, ты мешаешь мне думать. С твоим голосом и настойчивостью, тебе следует подумать о карьере муэдзина, он идеально подходит, чтобы правоверных с минарета на молитву собирать!

- Спасибо за совет, миссис Лэрис, но это для меня не приемлемо! Мое вероисповедание, не позволяет мне возносить хвалу Аллаху.

- Тогда, подумай о других видах деятельности, где надо любым способом привлечь к себе рассеянное внимание и удерживать его, как можно дольше, невзирая на отвлекающие факторы.

-Миссис Лэрис! Не уходите от темы! Мне надо знать, что произошло с Гамлетом. Почему, вдруг посреди саванны, Вы остановили поиски Вашего мужа и решили возвращаться домой?

- Потому, что он улетел, но обещал вернуться! Вот мы и возвращаемся!

- Откуда Вы это знаете?

- Посмотри на дорогу, мы уже к Линди подъезжаем!

- Я не о том, куда мы едем! Как Вы узнали, что он улетел?

- Он мне записку оставил.

- Дайте мне прочитать!

- Нельсон, ты, что русский язык знаешь?

- Нет, но я найду переводчика!

- НЕЛЬЗЯ!!! Записка содержит страшную коммерческую тайну!

- Тогда переведите мне сами!

- Я тебе, дружище, уже сказала, что он улетел, но обещал вернуться!

- Миссис Лэрис, скажите мне, куда он улетел, и когда он обещал вернуться.

- Это и есть страшная коммерческая тайна!

- Насколько страшная?

- Такая страшная, что он даже мне не сказал!

- А, что он Вам сказал?

- О написал.

- А, что он написал?

- Ну, что прилетел вдруг приятель, на большом вертолете и бесплатно доставил...

- Чего?

- Не чего, а куда!

- Куда?

- На прииск! Ой!!!- Лариса, деланно вскинула руки и прикрыла ими рот, как бы пытаясь задержать уже вырвавшееся слово.

-Ну вот, видите! Ничего страшного! Я понял, куда они, улетели и при этом не знаю, где находится, этот ваш прииск!

- Но ты знаешь теперь, что это ни одно из известных в настоящее время месторождений рубинов.

- Ну, это я и так знал. Так, что, миссис Лэрис, никакой страшной коммерческой тайны, Вы мне не раскрыли! Давайте свяжемся с пилотом, который отвез Гамлета с Вашим мужем на прииск. Он нам расскажет, что случилось.

- Я не знаю, как его зовут, и я не знаю, где его искать!

- О!!! Это же, совсем просто! Кроме военных, у нас в стране совсем мало "БОЛЬШИХ" вертолетов! Мы выясним у владельцев, кто и когда летал, это и даст нам личность пилота!

- НЕ ВЫЙДЕТ!!! На самом деле, моего мужа зовут не Влад Цыпин!!! - "Боже, какую ересь, я несу!", подумала Лариса и продолжила: - Моего мужа зовут: полковник Карпов из КГБ! Так что, вертолет не был гражданским и еще не факт, что он принадлежал вооруженным силам вашей страны! Теперь, когда ты заставил меня, своими расспросами выдать тебе эту страшную тайну, если это знание попадет в чужие уши, ликвидаторы из СМЕРШ убьют сначала меня, а потом тебя! Или наоборот.

- Вы их убьете?!

- Нет, кретин! Сначала убьют тебя, а потом меня! Может быть.

- Может и не убьют?

- Меня, может и нет, а вот тебя, убьют совершенно точно! И всех, всех, кому ты мог это рассказать!

- Вы пугаете меня! Такого не может быть!

- Прежде, чем трепать языком, залезь в интернет и поищи информацию о СМЕРШ! Эта организация, была создана в Советском Союзе во времена Второй Мировой Войны, и ее название расшифровывается, как "Смерть шпионам!". У тебя, сразу все сомнения отпадут, вместе с ушами! - Лариса уже успокоилась и теперь, ее пробивало на "хи-хи". Но она, мужественно преодолевала искус, ведь недаром ее семейное положение называется "ЗаМужество".

-Миссис Лэрис,- взволнованным голосом, спросил слегка посеревший Нельсон, - но ведь Советского Союза больше нет, как и КГБ?-

- Ага! Зато, есть ФСБ! А это по отношению к КГБ, как если бы, ты взял страусиное яйцо и, посмотрев на него в анфас, повернул его и стал искать различия, глядя на него в профиль!

- Так СМЕРШ тоже остался?!

- Так тебе мало, смертельно опасных государственных тайн, которые ты уже выведал?

- Нет, нет!!!

- Вот и молодец, не мешай мне думать!-

Несмотря на, вроде бы, решенную проблему утечки информации, подумать было о чем! Пропажа Влада и Гамлета, намертво перекрыла доступ к нехилым остаткам драгоценных камней. Ведь, вскрыть банковскую ячейку, в которой хранились эти ценности, они могли только втроем! "Ну, вот и кончилось, мое простое, женское счастье!", думала Лара. Теперь придется, ей заняться честным бизнесом, без всяких бонусов, типа параллельного мира и неистощенных месторождений. К Ларисиной чести, надо заметить, что мысль бросить Влада в ином мире, и смотаться из Танзании, что бы спокойно тратить остатки вырученных средств, ей даже в голову не пришла. Ну, почти не пришла. Приходила, конечно, но была с позором изгнана из головы, после всего-то, получаса обдумывания. Уже на вилле в Багамойо, Лариса сформировала для себя, приблизительный план действий. Он включал в себя, выкуп нескольких делянок по добыче рубинов в Тундуру, приглашение из Москвы на работу в Танзанию, инженера-геолога и ювелира-огранщика драгоценных камней. Кроме того, она хотела приобрести, некоторое количество оборудования для механизации процесса добычи и переработки рубинов. Какое оборудование и сколько, ей должны были подсказать приглашенные специалисты. Но, сначала, ей надо было определиться с судьбой еще не вошедших в возраст "смены хозяев" щенков Жужи. Лара решила, что пока она будет ожидать взросления любимых собачек, следует приобрести в собственность места добычи драгоценностей. Для этой цели, можно обойтись и советами местных специалистов. - Где, это я видела визитку Эммануэля?- Особого доверия, данный тип не вызывал, но он был относительно знаком. - А для контроля, позвоню-ка я мистеру НДваргоне! Может он, кого присоветует?-

Башар НДваргона, конечно присоветовал. В первую очередь, посоветовал не страдать ерундой. -Миссис Лэрис, на наших приисках, только один процент добытых камней, годится для использования в ювелирном деле! Окупаемость Вашего предприятия, будет крайне низкой! Если бы, это все было так просто, разве правительство не монополизировало-бы право на разработку этих месторождений?

- Ох, Башар, не отговаривайте меня, - отвечала на уговоры Лариса, - в России, тоже есть парочка месторождений рубинов, они конечно не так известны, как Танзанийские, но наше государство, решило, что ввести монополию на добычу рубинов имеет смысл. Так, что в ваших, всемирно известных местах залежей, стоит попробовать, добывать камни промышленным методом!

- Как знаете, миссис Лэрис! Но я, Вам свое мнение высказал.

- Спасибо, Башар, я очень ценю Ваши советы! Но, пожалуйста, посоветуйте мне эксперта по месторождениям, который сможет проконтролировать действия моих людей.

- Хорошо Лэрис, записывайте!-

Лариса понимала, что организация предприятия по добыче и переработке рубинов, занятие не из дешевых и окупаемость будет невысока. Однако, она надеялась на скорое возвращение Влада с целым мешком, а то и не одним, драгоценных камней. Вот тогда-то, ее инициативы и принесут ожидаемые дивиденды.

***

Время быстро бежало, в ногу с неторопливо идущими делами. От Влада с Гамлетом, новостей все не поступало. Отец Гамлета, да и вся семья компаньона, казалось, забыли о пропавшем родственнике. Только, Нельсон, пару раз звонил и назначал встречи в общественных местах, где заговорщическим шепотом интересовался новостями о пропавшем в саванне брате. Эммануэль, к вящему Ларисиному удивлению, проявил себя с самой лучшей стороны. Выбранные им к выкупу делянки, получили одобрение независимого эксперта, телефон которого был предоставлен старым ювелиром. Может, честность и энтузиазм Эммануэля, были простимулированы Ларисиным обещанием, назначить последнего, управляющим рудником, с выплатой процента от прибыли в добыче камней, помимо неплохого, по местным меркам оклада? Кто знает? Как бы то ни было, рубины добывались и складировались в хранилище, охраняемом представителями, той самой конторы, которая в свое время, предоставила неадекватных охранников для поездки в банк. В Тундуру, для этих целей, Лариса выкупила контору приснопамятного Майка, заплатив вполовину больше назначенной, этим выжигой, цены. Причем, следует отметить, что скупщик рубинов, свои дела в поселке, отнюдь не свернул, а просто перебрался на другую сторону улицы. И в редкие приезды Ларисы в офис, каждый раз выходил на крыльцо своей халупы, и приветствовал ее прибытие вежливым поклоном. Все на прииске, пока, делалось по старинке, и промывка и отбор ее результатов, единственное, что не соответствовало традиционному образу ведения рубино-добывающего хозяйства, так это то, что добытые рубины, не шли на продажу, а накапливались, в ожидании лучших времен. А времена нововведений, все не наступали. Раз в неделю, Эммануэль в сопровождении охраны привозил намытые ценности в банк, где Лариса сняла ячейку, уже только на свое имя. Расходы, еще, не казались слишком большими, как впрочем, и потенциальные доходы, не блиставшие сверхновой звездой, на небосклоне Танзанийского бизнеса. Выбранные за соседствующее положение, места добычи, были выкуплены, не то, что бы по дешевке, но по сравнению с еще предстоящими тратами, недорого. Неожиданной удачей, стала находка бухгалтера, способного следить за финансовыми делами компании. В один из вечеров, загруженная финансовыми расчетами выше головы Лариса, в сердцах поделилась своими трудностями с домработницей и получила неожиданно квалифицированную помощь. Теперь, Зубейда больше не занималась готовкой и уборкой, а стала большим начальником. Ахмеду, тоже подвалило счастье, но не в таком количестве, он теперь стал персональным водителе крутой бизнес-леди, и получал удвоенную, по сравнению с прежней должностью зарплату. Теперь, предстояло распихать щенков и ехать за русскими специалистами. Как Ларисино сердце не обливалось кровью, но и с этим делом, ей получилось справиться с необычайной легкостью. Один щенок ушел в дар отцу Гамлета, то, не совсем понял, за что ему такое счастье, и только вяло поинтересовался, как дела с поиском ее мужа. Щенок ушел к ювелиру, в качестве подарка и двух он выкупил по российским ценам, в подарок своим компаньонам. Еще одна девочка и один мальчик, достались сержанту НВроди, два по цене одного, со скидкой во исполнение сделки со следствием. Одна сучка, стала бонусом бывшему хозяину прибрежной виллы в Багамойо, при выкупе оной в собственность, фирмой "B&W rubines". И последний кобелек, совершенно незаслуженно, достался Эммануэлю, стоимость собачки, предполагалось удержать из его зарплаты. Он, с таким восторгом воспринял Жужу и ее потомство, что сердце Ларисы дрогнуло, и она пошла на этот беспрецедентный шаг. Погоревав некоторое время и залив горечь разлуки с питомцами потоками "Абсолюта", Лара, взяв себя в руки, отбыла на Родину. Дела бизнеса, требовали ее присутствия в России. Суточный перелет и встреча с дочерью в аэропорту, были ожидаемо тяжел и радостна. Как бы не соскучилась Лара по детям, но и мысли о приглашении в Танзанию родственников, у нее больше не возникало. Финансовое положение становилось все более шатким и денег оставалось, только на наем специалистов и закупку оборудования, а вот на содержание любимых деток, их уже явно не хватало. Намаявшись с прохождением таможни, на Родине с репатриацией Жужи возникли, точно такие же проблемы, как и со ввозом ее в Танзанию, кстати разрешившиеся аналогичным образом, ей хотелось упасть на кровать, и основательно выспаться. Но, только переступив порог своей московской квартиры, Лара смогла, на конец, выдохнуть: - В гостях хорошо,... но приходится и домой возвращаться!-

Глава 11

- Интенсификация боевой подготовки личного состава, наличествующих воинских подразделений, становится, как нельзя более актуальной задачей командного состава всех уровней, вследствие возросшей потенциальной угрозы агрессии, со стороны вероятного противника!- Задумчиво растянул предложение Влад, и посмотрел на меня пристальным, немигающим взглядом.

- Анатольич, ты о чем, это?- Адекватно ситуации, осведомился я.

- Я, о том, друг мой Гамлет, что раз ты Великий Черный Властелин, то должен непременно возглавлять, целые тьмы легионов Тьмы!

- А при чем здесь боевая подготовка?

- А при том, что пора нам Командно-штабные учения устроить! Ты ведь в управлении войсками ни в зуб ногой!

- Можно подумать, что ты Великий полководец!

- Я, Мамба, хоть и не Буонапартий, но хотя бы знаю, какие команды отдавать нашим воякам.

- Еще бы, ты сам их и придумывал!

- Правильно! Возьми с полки пирожок! Ты ведь понимаешь, что раз я команды придумываю, значит, предполагаю, да что там предполагаю, держу в голове определенные тактические наработки, под которые и придумываю команды.

- Угу, ты просто старые переиначиваешь, - изобретатель хренов!

- Новое, - это хорошо забытое старое! Но речь не о том! Можно даже сказать, и не об этом. Ты, Гамлетушка, должен забросить своих животинок, на время, и внимательно внимать моим словам. А тако-же, поприсутствовать на военных экзерцициях, тщательнейшим образом мотая на отсутствующий у тебя ус, все, что сможешь увидеть! Я не настаиваю, что бы ты, с копьем и щитом в строю маршировал, напротив, нечего тебе там делать! Ты должен научиться отдавать нужные команды. Причем, по уставу!

- Влад, не смеши меня, какому, на хрен, уставу? Это ты свои измышления и умствования, уставом называешь?

-Мамба! Не иронизируй! Уставы, пишутся кровью! Даже строевой и дисциплинарный!

- Какой кровью, Влад? Окстись! Ты, даже ни разу ранен не был, а УСТАВ, тем не менее, кровью пишешь!

- Мамба, выражение образное! Не тупи! Я его, твоей кровью пишу, тебя-то успели подранить! А еще, я его пишу, кровью гоплитов Александра, легионеров Цезаря, дружинников Святослава, гренадеров Наполеона и омновцев Путина. Все эти люди, щедро лили свою, а особенно чужую кровь, что бы я мог скомпилировать их опыт в простые и доступные пониманию, даже такого дикаря, как Пархол, правила. Конечно не факт, что у меня это сильно хорошо получится, все-таки недостаток фактического материала и специального образования сказывается, но это все же лучше, чем ничего, как у тебя.-

На это возразить мне было нечего, и пришлось, оставив милые моему сердцу занятия дрессурой присутствовать на дрессуре другого плана. На кусочке саванны, усилиями двенадцати пар обутых в сандалии ног, превращенном в твердокаменный плац совершали эволюции Владовы воины. Их послушание командам и четкость выполнения поворотов и остановок, вызвали у меня чувство зависти. Если бы только мои питомцы, так же послушно слушались моих приказов! Конечно, без ошибок не обходилось, синхронность действий хромала на все четыре, вернее на двадцать четыре конечности, но к моему удивлению, Влад хоть и орал, но как-то беззлобно. Скорее, он не орал на солдатиков, допустивших ошибку, а просто повышал громкость своих высказываний, что бы его слышали находящиеся в некотором отдалении ученики. Что меня поразило особо, так это то, что все его комментарии звучали на масайском языке. Во время наших лингвистических уроков, он почему-то проявлял меньшую емкость своего словарного запаса.

- Анатольич, у меня к тебе два вопроса.

- Всего?

- Пока да! Первый: А чего это ты, своих подопечных током не лупишь? И второй, когда это ты масайский язык на таком уровне успел изучить, ты что, изменяешь мне с кем-то?

- Мамба, электротерапия, предназначена исключительно для лечения дисциплинарных недугов, типа невыполнения приказа. А что до измен, то ДА!!! Конечно, я тебе изменяю в учебе! С Пархолом. Но это, только в плане командного словарного запаса и боевого учебного процесса. Все остальное, только через тебя.

- Понятно! То есть, за ошибки ты не наказываешь?

- Нет, хотя, некоторым может показаться, что выполнение неудавшегося упражнения, снова и снова, является наказанием, но это не так, это просто работа над ошибками.

- Скажи-ка мне Влад, а почему в войско ты двенадцать человек набрал? Вроде бы всегда десятки были?- Полюбопытствовал я.

- Из-за удобства числа двенадцать, с таким количеством вояк, хорошо перестроения производить. 1-12, 2-6, 3-4, 4-3, 2-4-4-2, сейчас покажу.- С этими словами Влад, снова начал орать команды, которые тут же, дублировал Пархол, изображая из себя, этакое черномазое эхо. Это эхо, заметно выделялось из общей группы войск, своим, более брутальным видом. Все мораны, принимавшие участие в учениях, носили на себе щиты, копья и импровизированные бронежилеты. Доспехи, заготовленные Владом еще в нашей Танзании, у всех кроме Пархола скрывались под традиционными масайскими хламидами. Пархол же, щеголял выставленной на показ защитой, пересеченной по множеству направлений, кожаными ремнями с блестящими латунными пряжками. А еще, он выделялся надетым на голову костяным шлемом, изготовленным из львиного черепа. Его глаза сурово и маслянисто блестели, из-под зубастого забрала львиных челюстей. Украшавший его голову аксессуар, делал его визуально более высоким, чем он был на самом деле, а львиные лапы, служившие наплечниками его доспеху, расширяли разворот плеч, доводя телосложение начальника дюжины, до героических пропорций. Я даже не сразу смог его опознать. Идентификация произошла только по голосу, голосу Влада, назвавшего, этого гигантского варвара, Пархолом. Повинуясь грозному рыку, издаваемому, этим гигантопитеком, плотная группа масайских пехотинцев начала совершать несложные эволюции. Продемонстрировав мне, таким образом, возможные варианты построений. Подаваемые команды, отличались от тех, которые мне уже озвучивал Влад, и я постарался запомнить, какая из них, приводит к какому результату. Все это сильно смахивало на обычный парад, и я пока не видел особого смысла в данных маневрах.

- Влад, а зачем это все? Какой смысл в таких перестроениях? Я конечно слышал, что строй всегда победит толпу, но зачем все эти сложности? Ведь полиция по телевизору, благополучно оттесняет любое количество протестующих, просто встав в одну линию.

- Видишь ли, Великий Черный Властелин, полиция, как правило, сдерживает, а не нападает, при этом, самих полицаев, тоже не особо-то и атакуют. В бою совсем другое дело, там все серьезнее. Второй ряд, мало того, что подпирает первый, так еще и работает копьями, сея смерть во вражеских рядах. Третий ряд, так называемые "триарии", служит некоторым резервом, заменяющим павших бойцов первого и второго рядов и вооружившись пиками, могут организовывать еще уровень ежиных игл, противоконный. Даже было такое выражение у римлян: "Дело дошло до триариев", что означало очень и очень ожесточенную и тяжелую битву. Четвертый ряд, и далее в глубину строя, это уже против таранной конной атаки, прорвав массой тела лошади первые три ряда, атакующие, по идее вязнут в последующих рядах войск и не могут вырваться на оперативный простор. Это все конечно, довольно умозрительно, но работает. Я тебе, сейчас еще одну демонстрацию устрою.-

И действительно, устроил. Влад подозвал Пархола, и я разобрал искаженные масайские слова, "Строй, мораны, схватка, в лоб". Пархол, уже видимо не раз выполнявший подобные поручения, ни чего не уточняя, метнулся в сторону маньятты.

Когда посланец вернулся, то без лишних слов начал выстраивать все наличное воинство в две шеренги, развернувшись к деревне передом, а к нам с Владом задом. Я тут же, отметил данное обстоятельство, начав подкалывать своего компаньона.

- Попобава, а Попобава? Скажи-ка мне, почему наши доблестные мораны, не боятся к тебе задом поворачиваться?

- Гамлет, отвянь! Смотри лучше на поле боя!- Не принял шутки Влад.- И вообще, завязывай с "Попобавой"! Раз уж, здесь магия существует, и срабатывает спонтанно, основываясь исключительно на людской вере, то не хватало еще, что бы я под эту сурдинку, в настоящего "Бэтмена" превратился! У меня и так уже лопатки в последнее время почесываются и зудят, не иначе как крылья режутся!

- Анатольич, ты вот душ организовал, по моей подсказке. Так пользуйся им чаще, и ничего у тебя чесаться не будет!

- Гамлет, давай без приколов, все серьезно! И с учениями, и с Попобавой. Причем с последним, еще серьезнее, чем с первыми! Ты ведь не хочешь, чтобы я, к тебе по ночам с определенной целью являлся? Или хочешь? Даже если и хочешь, я этого не хочу! И если ты будешь продолжать звать меня Попобавой, я буду применять к тебе дисциплинарные взыскания! Ты понял ВЕЛИКИЙ ЧЕРНЫЙ ВЛАСТЕЛИН?

- Понял, понял, не жираф!- За разговором, мы и не заметили, как со стороны маньятты вылетела толпа масаев. Практически полным составом, кроме совсем уж древних старцев, на небольшую группку Владовых гвардейцев, приливной волной накатывал мужской контингент деревни, вооруженный щитами и палками, призванными имитировать копья. Возглавлял эту лаву, бешено вращающий глазами Мурхан. Рот илмориджо распахнутый в отчаянном вопле, щедро орошал землю перед его ногами потоками слюны и глушил децибелами ростки мужества, в душе любого оказавшегося на его пути. Пархол, по всей видимости, привычный к такому излиянию чувств, со стороны своего бывшего начальника, спокойно отдал команду и его бойцы, перестроившись в две шеренги, сомкнули щиты краями и выставили вперед муляжи ассегаев. Где-то метров за десять, до бегущей толпы, из стройных рядов регуляров полетели палки, призванные изобразить метательные копья. Часть из них, была отбита щитами надвигающихся воинов в сторону, но часть достигла своей цели. Те из нападающих, кто был запятнан метательными снарядами защитников, сбавляли ход и спокойно усаживались на землю, изображая из себя выбывших из боя. Даже не изображая, а просто выбывая из оного. Естественно, что такой обстрел со стороны защищающихся, не остался безнаказанным, и в них тоже, полетели деревянные копья. Но эффективность такой бомбардировки оказалась ничтожной, ни один из стоящих в тесном строю не покинул своего места. Палки, налетевшие на стену щитов, за неимением наконечников просто осыпались на землю. Наконец эта фаза учебного боя закончилась, ознаменовавшись столкновением, вырвавшегося вперед Мурхана со строем щитоносцев. Илмориджо, подбежав вплотную к ощетинившемуся копейными древками лишенными наконечников строю, ловко отбил направленные в него удары своим копьем и ударил щит в щит, пытаясь сбить с ног одного из моранов, находившихся в обучении у Влада. Подвергшийся нападению пехотинец, покачнулся на своих ногах, но тем не менее остался в строю, Мурхан же напротив, прекратил свои попытки прорваться вперед и просто опустился в пыль, отбросив свой щит и яростно стал потирать рукой пострадавшую, от тычка копьем из второго ряда, голову. Так оно все и продолжалось. Налетающие по одному, по два человека нападающие, молниеносно становились отдыхающими. Треть, от стоявших в первом ряду масаев, тоже переместилась назад и уселась на землю, что впрочем не повлияло на монолитность строя. Стоявшие позади, быстро занимали место выбывших товарищей и продолжали перемалывать неорганизованную атаку в мелкий силос. Затем, все закончилось. Все нападавшие сидели на пятых точках и потирали ушибленные части тел. Победа воспитанников воинской школы имени графа Дракулы, одержала убедительную победу, над втрое превосходящим противником, потеряв чуть больше половины своего списочного состава.

- Влад,- начал я,- Ты ведь не собираешься воевать таким способом? Ты посмотри, половины бойцов нет в живых! Это же, невосполнимые потери!

- Как это, невосполнимые? Если бы мои орлы были бы не в строю, полегли бы все! Да их бы просто растоптали!

- Хорошо, раз победишь, а что потом?

- А потом, суп с диким котом! Наберу новых, причем из тех, кого мы завоюем. Побежденные и станут пушечным мясом.

- Влад, а ты знаешь о существовании такого слова, как "патриот"?

-Слово, конечно знаю, а вот само понятие... придумано не в этих условиях, кровью "патриотов", ни кто "дерево свободы", поливать не собирается, особенно, сами "патриоты". Тем более, что об ассимиляции, речи не идет. Точнее идет, но по китайскому сценарию. Это, если ты не знаешь, когда ассимилируются не захваченные, а захватчики. Масаи, они, на мой взгляд, типа неандертальцев, - тупиковая ветвь. Готовься принимать новых подданных, которые и станут костяком империи Великого Черного Властелина.

***

Не знаю, как это связанно с моделью магии, которую описывал Влад, но именно после его слов о готовности к приему новых подданных, из кустов вынырнул один из наших патрульных и объявил о приближении к маньятте, группы неустановленных, вооруженных людей. Их количество, он затруднялся определить: "Много, Гамлет-вождь, очень много, больше, чем нас!", но зато доложил о том, что передвигаются они плотной группой.

- Влад, подданные идут! Что делать?

- Мамба, ты еще спроси "Кто виноват"!

- Анатольич, у тебя опять начался словесный понос от переживаний? Кто виноват, я знаю! Это, тот козел, который, свел стадо у мбугве, как бишь его зовут... Мерона! Точно, Мерона!

- Вот видишь Гамлет, полдела сделано! Ты уже знаешь, кто виноват. Теперь, давай определимся, что делать!

- А я о чем тебя спрашиваю?!

- Да..., все-таки патриотам(*) - нет покоя! Готовься принимать, новых подданных!

- Как?

- Пирогами! Блин, Мамба не огорчай меня! Ты же, вождь племени и такие вопросы должен решать на раз-два. Вот, скажи мне, чем мы тут занимались?

- ВЛАД!!! Не до того сейчас, что бы твои загадки разгадывать! Новые подданные идут, а у нас, к встрече ничего не готово!

- Эхе-хе!!! Ладно!!! - Тяжело вздохнул мой спутник, словно переживая о сложностях, в общении со мной. - Давай, готовиться!

- Попобава!!!! АААХ!!! - Я выгнулся дугой, не электрической, но от нее родимой. Правда воздействие быстро прекратилось и я остался стоять на ногах. Но, кроме того, что я остался стоять, осталась еще и боль. Тянущая боль во всем теле.

- ВЛАД, ТЫ ОЗВЕРЕЛ(*)?! - Мой персональный мучитель натянул на лицо покерное выражение и ровным, холодным голосом ответил: - А я тебя предупреждал, на счет "Попобавы"!

- Зараза(*), тут у нас кризис в полный рост встал, а ты из-за какой-то херни, новых врагов себе наживаешь!!!!

- Гамлет, дружище...

- Иди ты на фиг(*), "ДРУЖИЩЕ"! Чудак(*), с прибамбахом!

- Спокойно! "Попобава", это не игра! И, теперь то ты понимаешь, что это не шутки!

- Понимаю!!! Дрянь(*)!!!

- Гамлет, отвечать не надо! Это не было вопросом, понимаешь ли ты меня, а это утверждение, что вот теперь-то ты понимаешь!

- ГЕЙ(*)!!! ПОПОБАВА!!!-

ХРШШШШШШШШХХХХХ!

- АААААА!!!! Самка собаки(*)!!! ОПЯТЬ?! ДА?!(*)!!!

- С "Попобавой", - надо быть по аккуратней!

- Да, я тебя, точно в "Бэтмена" превращу!!!

- ВО!!! Уже лучше, запретного слова избегать начал.

- УУУУУ!!! Сволочь!!!!

- Оставим эмоции! Время, оно, того: "Цигель, цигель, ай лю-лю". Отдай Мурхану команду, что бы брал своих "гавриков" и бежал в деревню за оружием. Мы ведь, не можем гостей палками привечать! Это просто неуважение, какое-то! И это, не забудь сказать, что бы не светился, а как ни будь скрытно вооон в те кустики спрятался, вместе со своими "архаровцами". И вообще, сам с ним иди! И в кустах, с ними уединись! А когда выстрел услышите, вот тогда-то и кинетесь в атаку. Твоя задача, организовать переломный фланговый удар по противнику. Понятно?

- ...!

- Чего молчишь, Мамба?! На этот раз, я тебя спрашиваю! Ты, что вопросительного знака не увидел?!

- Понятно, сволочь!

- Ну, ну! Не дуйся, Великий Черный Властелин! Это все для твоей же пользы!

- Какая польза от электро-разряда, Влад?!

- Ну, врач, хоть и ветеринарный, все-таки ты! К тому же, я подозреваю, считаешь себя умным. Вот и придумай! А я тебе, ВрОТ, что вСКАЖУ: Как я подозреваю, под открытым небом, ты ведь, не горишь желанием ночевать? А если, я в того-самого демона, все же превращусь, то придется... и хорошо если успеешь из дома выскочить! Так, что, - беги Мамба, пора. Твои почитатели, уже из перелеска выходят! -

Я бросил затравленный взгляд в сторону, на которую указал своей корягой Влад и, закричав, "Ко мне Мурхан!", превозмогая онемение, в стонущих от близкого знакомства с рукотворной молнией, мышцах, припустил в сторону маньятты. Краем глаза, успев заметить и краем уха, услышать, как Влад обратился к Пархолу. Это, само по себе не являлось удивительным, учитывая его успехи в масайском языке, но разговор он завел на Рязанском диалекте английского, а его собеседник не высказал ни какого протеста и недопонимания, при звуках чужой речи. Я уже хотел было остановиться и выяснить, что черт побери, здесь происходит, но мелькнувшие в отдалении, моего поля периферийного зрения вторженцы, добавили прыти моим конечностям, заставив отложить разъяснение непоняток на более подходящее время.

- Мурхан, скорее, гони всех за оружием! Враг у ворот!- Надрывался я на ходу. Мои мужественные, без малейшего намека на панику вопли сподвигли, окружавших меня моранов, кинуться в сторону маньятты. Наступающий противник, заметив наметившееся движение, прибавил хода. Что воспоследовало после этого, я уже не видел. Влетев в лабиринт поселения, я опрометью бежал к "Унимогу", попутно размышляя, что надо было переодеться в современную мне одежду. Масайский воин, экипированный автоматом "Калашникова", и в нашей Танзании, зрелище не из рядовых, а здесь, так и вообще... Если бы я такого увидел, то точно бы, сильно, пресильно удивился. Хорошо, что Владу оружие тащить не надо, он постоянно таскает на себе "Вепря"! Как, только он выдерживает, с почти пятикилограммовой веригой за спиной, целый день ходить? А если учесть и вес боеприпаса... Ага, вот они, магазины! В подсумок! Черт, я Мурхану про кусты забыл рассказать!!! Как бы не опоздать!!!

Естественно, я опоздал. Когда я примчался, на всех парах к мбугвеопасной стороне поселения, события уже во всю, развивались по довольно благоприятному, для племени сценарию. Влад, успел заставить Пархола построить свое продвинутое воинство и встретить нападающих градом ассегаев, а не подносом расстегаев. Около сотни дикарей, билось о коротенькую стенку щитов, как горошины об капитальный сарай. Меня поразила манера выстраиваться в очередь, тех, кому не хватало места побиться о группу пехотинцев. Они становились друг за другом и нетерпеливо подпрыгивая, заглядывали через головы и плечи впередистоящих на процесс перемалывания живой силы. Всем хотелось, побыстрее убиться об стену из щитов... Ни один из мбугве, не проявил ни малейшего желания, совершить фланговый обход, или ударить в тыл обороняющимся. Толи Влад прошляпил такую возможность, толи уже успел уверовать в невозможность такого маневра, но факт есть факт: фланги оставались неприкрытыми и при том, никто их не атаковал! Один из бугаев, в среде нападающих, видимо осознал бесплодность попыток продавить оборону и, замявшись на принятие внутрь какой-то жидкости, с разбега вылетел выше голов нападавших. Но данная попытка, успехом не увенчалась. Высоту то он взял, , с запасом перелетев щиты обороняющихся, но срезался на приземлении. Масаи, натренировавшись на зубастых "кошечках", еще на апогее его полета, как разобщенная группа поваров, сделали из него канапе на палочках. На трех палочках. После такого фиаско, агрессоры, немного поумерив свой пыл, обратили внимание на шумную, почти по-цыгански, толпу масаев, быстро приближающуюся со стороны маньятты. В мозгах у интервентов, что-то щелкнуло и они решили, что коровы были не такими уж и ценными, что у них, у всех есть и более срочные дела на просторах саванны, что семьи скучают без кормильцев, и вообще их тут не любят. Короче, пора уходить. А так как, все они были люди суровые и принципиальные, то слова и мысли у них с делом не расходились. Глаз не мог нарадоваться, как злобная масса дикарей, растратив весь свой боевой пыл, пустилась наутек.

***

Найдя Влада, который, что не явилось для меня неожиданностью, в погоню за бегущими супостатами не кинулся, я присел рядом с ним, и уже забыв все обиды, поитересовался: "Что будем делать, Дракула?"

-Как, что станем кровопийцами! Захватим их крааль и вдосталь напьемся крови трудового народа!

- Анатольич, а может, не надо? Зачем нам, их нищая деревня? Там и врата далековато будут!

- Надо, Мамба, надо! Деревня может и нищая, но в ней есть бабы и ремесленники.

- ОПА!!! Чего это тебя на негритянок потянуло, а как же Лариса Игоревна?

- Да не меня! Мня и ремесленники, по большому счету, не возбуждают! Маньятте надо! У нас ведь, как я понял, эмпарнату разорили?

- Ну, да, типа того!

- Ну вот, девиц на выданье в маньятте искать не приходится, а женихов у нас, полны хаты! Так, что основной проблемой наших друзей, являлось отсутствие демографической перспективы. А захватив поселение, этих, как их там, "Бонго-бонго", что ли, мы решим все их проблемы!

- "Мбугве"! Да на хрен они нужны?! Скот у них уже угнан, воины перебиты, в основной массе.

- Скот ни куда не делся, он у нас. То, что воины перебиты, это даже хорошо, у нас пока и своих хватает, зато баб, детородного возраста, побольше освободилось.

- Да мне они не уперлись!

- Тебе, не уперлись, а вот Пархол, у меня ходит, слюни на все шевелящееся пускает. Как бы у парня спермотоксикоза не случилось! И остальным, надо как-то пар спускать, уже волками, или кого у вас тут поминают, глядят на боевых товарищей. И это еще не самое плохое! Представь, на товарищей, как на подружек взглянут? БРРР!!! Мне только боевых нетрадиционалов(*), в войске не хватает для полного счастья! Здесь, таки, Вам не Фивы-златовратные! Кстати о "златовратных", как там твои жены?

- Не пойму я этих женщин! Трудно с ними! Вроде уже по нескольку раз, в душ обоих затаскивал, один черт, каждый следующий раз брыкаются и верещат!

- Да ладно! С женщинами вовсе не трудно, если бы ты мужика потащил в душ, делать с ним то, что с бабой собираешься, вот тогда, да! Тогда бы, тебе в натуре трудно было!

- Против этого-то они не возражают! Они от воды шарахаются!

- А спорим, я всю дюжины бойцов в душ затащу? Они у меня добровольно и с песнями, под упругие струи становиться станут!

- ХА!!! Даже не зная языка?!

- Да!- Влад, гаденько ухмыльнулся, и я от такой его веселости, сразу вспомнил свои недавние ощущения. По милости этого упыря, испытанные мной сегодня впервые в жизни и сразу смекнув, что дело не чисто, пошел на попятную.

- Не, Анатольич! Не буду я с тобой спорить! Ведь недаром, говорят, что в любом споре, всегда участвуют подлец и дурак. Так как, ты явный подлец, я лучше в дураки набиваться не буду!

- Ну и ладненько! К стати о дураках, как там твои бычки? Уже можно в "мерин" запрягать?

- Не, еще дней пять-шесть!

- Плохо! Завтра едем деревню захватывать, а у тебя транспорт не на ходу! Я, как ты понимаешь пешком больше не ходок.

- Значит, не поедем?

- Да, что же ты за лентяй-то такой?! Ни чего не значит! Поедем на соляре, раз быки не готовы. Кстати, возьми их с собой, хоть поклажу они в состоянии переносить?

- В состоянии.

- Вот и прекрасно, по дороге туда потренируешь, там, на месте позанимаешься, глядишь, и на обратном пути горючку сэкономим.

-Хорошо, попробую!-

Глава 12.

С первых минут пребывания Ларисы Игоревны на земле предков, Родина, с тщательностью рачительного крестьянина, пропалывающего свой надел от сорняков, искоренила все намечающиеся ростки ностальгических чувств, в душе своей блудной дочери. Лариса и предположить не могла, что на теплом курорте ее сможет охватить тоска по родным местам. Не предполагала, пока сидела дома, только изредка ненадолго, выбираясь в отпуск в чужедальние края. Трехмесячное пребывание вдали от родных осин, расставило такие непредвиденные, точки над "Ё". Вроде бы, все было нормально, и лица, облаченных в форменные робы работников ЖКХ, заполнявших московские дворы, казались ей если и не европейскими, то, как минимум, вполне цивилизованными. Цивилизованными, если сравнивать с пропаленными до черноты, на генетическом уровне, лицами жителей Дар-эс-Салаама. Контраст столичной чистоты и широких улиц Москвы с африканскими переулками, тоже наличествовал в полной мере. Но вот, тридцатиградусный мороз, ни сколько не мешавший образованию на городском асфальте луж, из расплавленного реагентами снега, сводил благоприятные впечатления на нет. Особенно тяжело возвращение в Россию перенесла Жужа. Ей, привыкшей к вольготности своего дома, до поездки, и виллы на берегу океана, после, теснота московской однушки, как и прогулки по расписанию, понравиться не могла ни как. Как следствие, собака уныло бродила из комнаты в кухню и обратно, подобно заключенному в одиночной камере и тяжело вздыхала, глядя на свою хозяйку, глазами чудом выжившей жертвы Холокоста. Лариса, ничего поделать с этим не могла, и собаке оставалось только смириться со своей нелегкой участью.

Первое время, после прибытия, Лара, сидела дома и принимала гостей. Ее подруги, посредством "Скайпа", уже бывшие в курсе ее нового статуса: "африканской бизнес-леди", как одна загорелись желанием пообщаться лично. Большинство из приятельниц, хоть и знали о существовании друг-друга, лично знакомы не были, и сводить знакомство не собирались, а та часть, что была знакома, не горели желанием встречаться. Поэтому, Ларисе пришлось составить график приема посетительниц и постоянно вносить в него поправки, стараясь никого не обидеть отложенной "на потом" встречей. На одной из таких посиделок, сокурсница Ларисы Ирина, огорошила нашу героиню подкупающим своей новизной и оригинальностью предложением.

- Ларчик, а давай, ты возьмешь меня на работу в свою фирму и я, перееду жить в Африку вместе с тобой? - Опешившая от такого поворота в разговоре Лариса, не сразу и сообразила, как ей реагировать на такое новаторское заявление. Она, конечно, приехала в Москву в надежде найти специалистов для оптимизации своего бизнеса, но... суммарно не проработавшая в своей жизни и года, подруга не казалась ей персоной, подпадающей под определение "специалист". Лариса просто не представляла, для каких целей, в рубино-добывающей фирме, можно использовать, не самого лучшего специалиста по Экологической безопасности автомобильного транспорта со стажем в минус двадцать лет, поэтому, она несколько неуверенно спросила:

- В качестве кого?

- Ну, я же твоя подруга!- Этот гениальный ответ, вернул Ларисины мысли из разбега на положенное им место, - в голову своей хозяйки и она отреагировала в новоприобретенной манере.

- Такой должности в штатном расписании нет!

- Ну, ты же хозяйка фирмы, создай!- Не отставала Ира.

- Зачем?! Может, тебе просто пансион назначить, тысяч в пятьдесят евро в год?

- Давай семьдесят! И я не поеду в Африку. Вернее съезжу ненадолго, но потом вернусь. У меня здесь родители и ребенок.

- Ты, часом, белены не объелась(*) подруга?! Знаешь, как в "Дорожной" песне поется: "Я куплю себе змею или черепаху, а тебя я не люблю, - Ехай, ехай к черту(*)!"? - причем последнюю фразу куплета Лариса вошедшая в раж уже пропела и перешла к припеву, состоящему все из той-же фразы, повторенной три раза и резюмирующегося пожеланием "на всегда!". Разобидевшаяся на такую реакцию, Ирина молча поднялась и последовала совету, звучавшему рефреном песенки Шнура. И только в дверях обернувшись, зло бросила: "сука!"

- Да ладно! - промолвила Лара, глядя на хлопнувшую дверь. - Как иксошный "Хенесси" нахаляву трескать, так "подруга", а как в содержанки брать не захотела, так "сука". На хрен, таких друзей!-

Как бы не складывались дальнейшие встречи, но такого больше не повторилось. Подруги дисциплинированно пили коньяк, который, к стати был не привозным, а из ближайшего магазина, выслушивали, не являющиеся такими уж новыми, новости из жизни Лары, и уезжали. Кто-то с чувством зависти, кто-то из наиболее обеспеченных, без. Хотя, те что "без", тоже с чувством зависти. Ведь кроме денег, у Ларисы случилось "приключение", а это поверьте, если последнее с благополучной концовкой, обязательно вызовет такое чувство у того, с кем таких "приключений" не приключается. С окончанием периода "неизбежных встреч", Лара постепенно начала разбирать сваленные после переезда из собственного дома в квартиру, коробки с вещами, выискивая более или менее приличные наряды, которые, ей несомненно потребуются на запланированных встречах со специалистами. Как обычно, этот процесс не принес результатов, приемлемых результатов. Костюмы несомненно были, но... не те! Вернее они оставались теми же, что и раньше, но они уже не устраивали свою изменившуюся хозяйку. Напевая под нос глубоко-философскую песню Олега Газманова "...я сегодня не такой, как вчера!...", Лариса, облачившись в один, из еще устраивающих ее нарядов, отправилась в торговый центр. Хоть пару дней, но придется посвятить шоппингу, а то куда это годится? Совершенно нечего одеть!

***

После целого дня примерок, уставшая, но абсолютно недовольная Лариса Игоревна, решила, что произведения китайских модельеров, даже если они слизаны с работ их французских и итальянских коллег ее не устраивают. Вставал вопрос, где закупиться приличным шмотьем. Многие дамы, у которых не возникало серьезных финансовых трудностей, решали этот ребус, отправляясь за покупками в Милан или Лондон. Но Лару такой расклад не устраивал. Деньги проблемой не являлись, проблемой являлось отсутствие соответствующих виз. Не имея связей в соответствующих посольствах, получение разрешения на въезд в соответственную страну, могло растянуться на срок от 10 дней до месяца. А если брать и вторую, то суммарно выходило еще дольше. А ведь надо было все это время, что-то носить. В итоге плюнув на гармонию в одежде, она приняла соломоново решение, проводить все встречи накоротке, что бы не было необходимости снимать шубу, которая была, вполне себе приличной. Ведь бояре на Руси, и летом в Думе заседали в горлатных шапках и собольих шубах! А еще, "в приличном спортивном костюме можно и в ресторан пойти"... тьфу!!! Кроме того, припомнив бояр, Лара озаботилась выездом. Свои автомобили были распроданы, перед переездом в Танзанию, а ездить на метро...

Только представьте себе: солидная бизнес-леди, по сотовому телефону, приглашает на встречу для переговоров о найме на работу за рубежом, в свою фирму, высококлассного специалиста. И вдруг в их разговоре на заднем плане звучит: "Осторожно, двери закрываются! Следующая станция, Митино", или там "Печатники". Естественно, градус доверия к такому нанимателю снизится до "кефирных величин", а то и полярных показателей широты и температуры! Хотя полярные широты, считаются высокими, но не численно. Покупка автомобиля, в данной ситуации, представлялась Ларе, неоправданно высоким расходом средств, оставалась только аренда автомобиля. Прибытие на встречу, на брендированном символами прокатной конторы транспорте не так солидно, но вполне объяснимо, расположением бизнеса за границей. Поиск в интернете соответствующих контор, принес быстрый результат. В Москве имелись десятки соответствующих фирм, можно было даже взять в аренду автомобиль оснащенный водителем. Единственная заковырка, заключалась в цене, на короткий срок, - терпимо, но при пересчете на долговременную аренду, получалось, что за год, на потраченные деньги, можно купить целых два подобных автомобиля. Подобно Скарлет ОХара, Лариса решила, что "об этом, она подумает завтра" и стала звонить школьному другу Влада, по совместительству своему соседу по родительской даче. Этот достойный человек, По имени Александр Анатольевич Пушкин, в отличии от своего гениального тезки, был известен, только "узкому кругу ограниченных людей" и в силу специфики своей работы, всячески избегал гласности. Если Вы плохо подумали о его профессии, то Вы зря это сделали. Александр Анатольевич, мало того, что не был в неладах с законом, скажем более, он был чрезвычайно дружен с этой суровой материей. В отличие от вымышленного полковника Карпова, подполковник Пушкин, был вполне себе реальным офицером ФСБ. Чем он конкретно занимается, Лариса не знала, но знала, что он этим занимается в Министерстве Юстиции Российской Федерации. Звонок, был откровенно рискованный в плане сохранения тайны Другого мира, но других способов, найти адекватного начальника службы безопасности новообразованной фирмы, Лара не знала. Когда, после набора номера, Лариса Игоревна услышала в динамике телефона вместо гудков звон адского колокола, ей оставалось, только удовлетворенно кивнуть. Шурик оставался верен себе и по-прежнему обожал AC/DC.

- Не сейчас! Вечером перезвоню.- Вот таким коротким оказался разговор, за время которого Лариса не успела даже рта раскрыть, что бы по всей форме поприветствовать знакомого. Как тот, перекроил, начавшее было складываться расписание. Для дальнейших действий, намеченных Ларисой, требовалась определенная подготовка, к которой она незамедлительно приступила. Открыв ноутбук, Лара составила парочку объявлений, которые намеревалась вывесить на досках объявлений в соответствующих учебных заведениях. Ей были необходимы, молодые специалисты в области горнодобывающей промышленности и огранке драгоценных камней. В первом объявлении Лариса написала следующий текст:

"Российско-танзанийской фирме требуется специалист, для организации технологического процесса добычи рубинов из аллювиальных россыпей, на месторождении Тундуру (Танзания).
Достойная заработная плата и социальный пакет, включающий в себя медицинское обслуживание, проживание и ежегодный авиаперелет до места постоянного проживания и обратно, гарантируются.
По вопросам трудоустройства обращаться по телефону +7 (9ХХ) ХХХ-ХХ-ХХ. Лариса Игоревна".

Во втором объявлении, она позволила себе пошутить: ""Российско-танзанийской фирме требуется специалист для работы на рубиновых приисках в Африке (не рабство). Достойная заработная плата и социальный пакет, включающий в себя медицинское обслуживание, проживание и ежегодный авиаперелет до места постоянного проживания и обратно, гарантируются.
По вопросам трудоустройства обращаться по телефону +7 (9ХХ) ХХХ-ХХ-ХХ. Лариса Игоревна".

Сохранив файлы на флешку, Лариса не доверяя своей способности подключить запакованный принтер, решила распечатать результат своего творчества в ближайшем почтовом отделении. Сделав по пять экземпляров каждого из объявлений, она поймала такси, не став заморачиваться с арендой лимузинов и отправилась на станцию метро "Октябрьская", где по ее сведениям располагался Московский горный университет.

В самом универе, она с трудом пробилась через охрану, и записалась на прием к заведующему кафедрой "Открытых горных работ", при факультете "Разработки рудных и нерудных месторождений". Профессор, с пониманием отнесся к пожеланиям посетительницы, но посетовал о том, что сейчас не самый подходящий сезон для найма выпускников. Сезон будет более подходящим, ближе к лету. Но, тем не менее, стимулированный не очень большой спонсорской помощью, указал на нескольких перспективных студентов, выпускающихся в этом году. Как правило, вернее, все они были из разных регионов Российской Федерации, исключая Москву. Это требование Лариса высказала, подразумевая, что раз человек нашел в себе силы и смелость уехать из родных пенатов в столицу, то и в Африку сможет заставить себя отправиться. Из троих предложенных зав. кафедрой кандидатов, Ларисе более всего импонировал Николай Валерьевич Бельдыев, из Кировска, Мурманской области. Парень учился, не то чтобы отлично, но вполне неплохо, и если не претендовал на красный диплом, то был очень близок к тому. В его пользу говорило и то, что приехал он в столицу из мест, где по Ларисиным сведениям, существовало рубиновое месторождение. Это конечно не являлось залогом того, что парень питает к рубинам какие-либо особые чувства, там и другого добра под землей полно было, но все же, все же... Собеседование, проведенное со всеми кандидатами, лишь укрепило Ларисину симпатию к Николаю. Против ожидания, обусловленного фамилией, парень оказался стопроцентным русаком, единственно, он был не очень высокого роста и чернявый. Черты лица, были вполне европейские, ни каких раскосых глаз или высоких скул. Договорились встретиться, через неделю и подписать "договор о намерениях", Лариса обещала устроить парня на работу и оплатить ему проезд до места будущей службы, а он успешно доучиться оставшиеся месяцы и сделать себе отсутствующий загранпаспорт. Бедному студенту, предложение зарплаты в три тысячи евро, при всем готовом, показалось манной небесной. Под такие радужные перспективы, он радостно согласился не возвращаться на Кольский полуостров, а связать свою жизнь с экзотической Африкой.

***

Выйдя из здания Университета, Лариса Игоревна отправила в урну, так и не пригодившиеся первые пять объявлений и нервно поглядела на часы. Время склонялось к вечеру, но еще не перешло рубеж окончания рабочего дня. Получалась неприятная пауза, ехать куда-то еще, - смысла не было, а подполковник Шура, все не перезванивал. Оглянувшись, Лариса поймала таксомотор и попросила отвезти ее в приличный ресторан поблизости, есть хотелось все сильнее. Шофер, проехав не более пары-тройки сотен метров, высадил ее у гостиницы "Варшава", где обнаружился ресторан "Александровский Зал". Лариса, удобно расположившись за столиком, решила в ожидании звонка ФСБ-шника, отметить головокружительный успех первого рабочего дня. Короче, к десяти вечера она изрядно навеселе, решила позвонить сама, рассудив, что если "гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе". Через куплет и припев "Hells Bell", раздался голос Александра Анатольевича:

- Лара, привет! Извини, совсем запарился! Забыл, на прочь, что обещал перезвонить. На работе, столько работы, что приходится работу домой брать, дома работу работать!

- Привет, скороговорщик! Я так и поняла, что ты забыл про меня!

- Конечно, забыл! Вы с Владом звоните, раз в пять лет и то, только тогда, когда, вам чего-то из под меня надо! Причем, то, что дачи стоят в ста метрах друг от друга, вовсе не помогает общению!

- Ну, извини, у нас тут столько всего случилось!

- Хм... кто бы сомневался! И чего в этот раз вам, от "золотой рыбки" потребовалось?

- Юрист на пару договоров и начальник охраны на фирму.

- Надо говорить "Начальник службы безопасности", охрана, - это процесс, а не люди его осуществляющие!

- Хорошо, "Начальник службы безопасности", со знанием суахили и опытом работы в африканских странах.

- Угу, фирма "Газпром" называется? Сколько миллионов долларов в год согласны платить?

- Да нет! Какой "Газпром"?! Мы с Владом, и одним принцем из Танзании фирмешку организовали. Всех капиталов миллиона два.

- В Танзании нет принцев. Там типа республика. Вы уверены, что Вас часом, не мошенник кидать пытается?

- Не! Он не принц, это я так! Его просто Гамлет зовут, прикинь, какой прикол: Черный Гамлет!

- Нормально. И не такое встречается. Ладно, я все понял!

- Как ты понял, я же еще ничего рассказать не успела?!

- Я понял, что телефонным разговором, здесь не обойтись. Приезжайте с Владом послезавтра ко мне в гости!

- Неа! Не выйдет! Влад в Африке потерялся.

- А какого, спрашивается, мужского достоинства, ты меня о какой-то охране и юристах спрашиваешь? Надо спасать Владика!

- Забей, с этим, все нормально. Я уже провела все необходимые мероприятия, осталось только ждать.

- Так, женщина! Немедленно садишься в такси и ко мне на хату, расскажешь о мероприятиях. А то, чувствую я, что дела еще хуже, чем мне кажется!

- Ну, Шурик!

- Немедленно! Ты сейчас где?

- На Октябрьской.

- Угу, чтобы через полчаса, в дверь мне звонила! Поняла? Исполнять! - Лариса, даже не успела подтвердить свою понятливость, как голос сменился гудками.

- Вот, козел в погонах! - Пьяненько обиделась она, и стала призывно махать рукой официанту, требуя счет.

***

Сидя на уютной кухне Шурика, Лариса повествовала о приключениях своей семьи на Танзанийских просторах. Естественно, что излагаемая версия была официальной, то есть сильно отличной от реального положения дел. Шурик, хотя и давний друг, но это во вторую очередь, если не в десятую. Из "органов", уходят только ногами вперед, а он, продолжал оставаться действующим офицером ФСБ. Его мягкая манера вести разговор, задавая наводящие и уточняющие вопросы, слегка расслабляла, но едва пригласив Ларису располагаться на кухне, он таким жестким тоном скомандовал жене, оставаться с детьми и не мешать разговору, что становилось понятно, это не беседа, а самый настоящий допрос.

- Ну, что же, - резюмировал он через полчаса, - давай посмотрим, правильно ли я тебя понял. Влад, с неким Гамлетом, нашли проход в параллельный мир и начали там шакалить, все было более или менее хорошо, но он вдруг исчез и ты, кинувшись его искать по горячим следам, обнаружила, что проход к лафе закрылся?

- Ээээ... - Только и смогла вымолвить Лариса Игоревна. - Я ничего такого не говорила!

- Ага, ты не говорила, ты давала показания, - самодовольно ухмыльнулся тезка гениального эфиопского поэта.

- И что теперь, гражданин начальник? - Проявила закономерное любопытство Лара.

- А ничего, это, в общем-то, не мое собачье дело. В круг моих служебных и внеслужебных обязанностей не входит отслеживание интересных научных открытий, даже прямо или косвенно влияющих на безопасность страны. Тем более, что присягу, тридцать лет назад, я приносил совсем другой стране и эту присягу не исполнил!

- Да ладно, разве там не народу клялись, а стране?

- Первым в списке идет народ, потом Советская Родина и затем Советское правительство. Но это обещание быть верным, оно идет сильно после обещания беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников.

- И в чем нарушение? Ты остался верен народу и выполнял приказы начальников.

- После идет еще и обещание защищать Советский Союз. Вот с эти я и не справился.

- А современная?

- Тьфу! В ней, я клялся служить Российской Федерации и ее народу, но после 1998 года, народу уже не клянутся! А вот первую присягу, я соблюдаю по-прежнему, хоть и в урезанном виде. Я остаюсь верен своему народу, вперед государства. Так, что можешь не переживать, ты ведь представитель Моего народа, родилась еще в СССР, поэтому, я никому докладывать не побегу.

- Ну и слава Богу! Так, что на счет начальника службы безопасности? Может, сам поедешь?

- Не могу! Я, все еще действующий офицер госбезопасности. Согласиться на твое предложение, я смогу только в рамках исполнения служебных обязанностей. А тебе это надо?

- Неее! Свят, свят, свят!!! Я еще с ума не съехала, ФСБ с такой штукой сдаваться!

- То-то же! Подыщу, ка, я тебе кого-нибудь из ВВшников.

- Уууу!!! "Есть такая профессия, Родину зачищать!"

- Не гунди! А ты кого хотела?! Человека из Госбезопасности?! Так у него та-же хрень, вид сбоку, что и у меня. Он, устроившись на работу по определению стучать будет. Даже уволившийся из рядов будет настоящему начальству докладывать. Опять же, я бы даже сказал "Ж", у меня, по служебному расписанию, выход есть только на "Вованов".

- Хорошо, хорошо! Тебе виднее.

- Да, мне виднее. Вот тебе визиточка, это юрист по коммерческим договорам, хороший. Позвони ему завтра, после обеда, скажешь от меня, он все тебе сделает, что надо. Качественно и недорого.

- Спасибо! Что еще? С безопасником, я тебя сведу, где-то через неделю, у меня на даче. Постарайся выглядеть посолиднее, он это уважает.

- Ты уже знаешь, кто это будет?

- Предполагаю! Есть у меня на примете, один отставной козы барабанщик.

- "БАРАБАНЩИК"?!

- Не парься, не сексот!

- Да мне его ориентация и темперамент по барабану! О, и здесь "барабан" вылез!

- "Сексот", это не ориентация и не темперамент, это термин, расшифровывающийся, как " Секретный сотрудник"! В твоем возрасте, еще должна знать!

- А, че мой возраст?! Мне снова семнадцать, ты просто поверь, а поймешь потом!

- Даже проверять не буду! У меня вон, жена за дверью, истомилась от любопытства.

- И чего ты ей расскажешь?

- Ничего, у нас не принято секретами делиться! А твой секретец, на Гостайну тянет, а я присягал ее не разглашать.

- Что и жена, от тебя секреты имеет?! - Хитро улыбнулась Лара.

- Не разглашает, а это, поверь, совсем не одно и тоже, что имеет.

- Вот ты!!!

- Ага, профессиональное! Ладно, пойдем, я тебя на такси посажу. Остаться не предлагаю, мне завтра на работу, а тебе надо проспаться. Даже не интересно у тебя поднаготную выведывать было! Практически без моей помощи, сама, все разболтала!

- Гад! Да я и не останусь, у меня Жужечка, одна дома скучает! Обидку кинет! Знаешь, какая обидчивая девочка?

- Похрену! Проваливай давай!

- Злой, ты злой!

- Угу, какой есть! - Пробурчал Шурик, уже помогая Ларисе надеть шубку.

***

Вдохновленная давешним успехом в поисках сотрудников, Лара собиралась и на следующий день ударно потрудится. Но ее благие намерения разбились, как "Суперджет" о Яванскую гору, столкнувшись с утренним недомоганием, вызванным чересчур активным празднованием начала плодотворной работы. Встать с постели с утра оказалось превыше ее сил, и Лариса, продолжая валяться под одеялом, стала совершать действия, не требующие активных перемещений. Поиск в интернете принес некоторое количество телефонов "собачьих нянь". Бешенная радость Жужи, встречавшей припозднившуюся хозяйку на пороге дома, заставила Ларису задуматься о собачьем досуге. - Ага, две с половиной тысячи рублей в сутки, за то, что некий посторонний человек, будет сидеть в моей квартире, смотреть мой телевизор, пользоваться моим интернетом, пить мой кофе и шариться по моим вещам..., и это не мне, а с меня! Не, ну его нафиг, такой график!- Рассуждала про себя Лара, настроение которой, жалобно попискивало придавленное общим похмельным депрессняком настроение.

- Позвоню-ка я доченьке, может она присмотрит, за моей девочкой?-

Но нет! Лена наотрез отказалась от такого счастья, мотивировав свой отказ, занятостью множеством неотложных дел: "Ага, мне, что больше делать, нечего, чем с твоей собакой сидеть?!".

- Похоже собачья доля такая, дома в одиночестве сидеть целыми днями!- Вздохнулось Ларе, и откинув мысли о собаке в сторону, она извлекла из сумочки визитную карточку юриста, рекомендованного Шуриком.

- Алло! Лев Александрович? Здравствуйте! Меня зовут Лариса Цыпина, я Вам звоню по рекомендации Пушкина, Александра Анатольевича.

- Здравствуйте, Лариса, очень приятно, Александр Анатольевич, уже предупредил меня, и я ожидал Вашего звонка. Правда, совсем недолго, он звонил, буквально пятнадцать-двадцать минут назад.

- Это прекрасно, что он уже дозвонился! Видите-ли, Лев Александрович, я столкнулась с некоторой проблемой, юридического характера, в своей деятельности. Мне необходимо составить типовые трудовые договора, для найма на работу сотрудников на мою фирму.

- Лариса, извините, как Вас по отчеству?

- Игоревна.

- Да, видите-ли Лариса Игоревна, это все не проблема, и я не совсем понимаю Ваших затруднений. На просторах интернета, Вы с легкостью отыщете множество стандартных, как Вы выразились, типовых, трудовых договоров, буквально на все случаи жизни. Вам остается, только подставить в готовую рыбу реквизиты Вашей компании и личные данные нанимаемого сотрудника!

- Все не так просто, Лев Александрович! Все дело в том, что моя фирма, не имеет регистрации в Российской Федерации. Фирма зарегистрирована в Танзании, а мне необходимо, так оформить отношения, с довольно высокопоставленным сотрудником, что бы не возникало возможностей для неисполнения оговоренных в договоре обязательств сторонами.

- Какие-то особенные обязательства?

- В принципе да! Я со своей стороны, вернее фирма "B&W Rubines", обязуется оплатить сотруднику проезд к месту будущей работы, при том, что это произойдет лишь после окончания потенциальным сотрудником обучения. А это займет еще минимум полгода, а я столько времени оставаться в родных пределах не могу.

- Угу, угу, понятно! Что-же, я готов взяться за подобную работу, и составить форму договора, но она будет, практически не договором между сотрудником и фирмой, а между двумя частными лицами. Соответственно, Вам придется заверять этот договор нотариально, а не печатью своей Танзанийской фирмы. А вот уже на месте, Вы сможете составить договор по правилам страны пребывания.

- Понятно! - Почесала голову Лариса. Теперь придется и в Танзании нанимать юриста! С Зубейдой и Эммануэлем, уже работающими на Ларису, все обошлось устной договоренностью, а вот с иностранными специалистами..., мало того, что надо оформлять рабочие визы, так и налоги на работников, придется платить официально! - Так во сколько мне обойдутся Ваши услуги? -

***

Миновала еще одна ночь и Лара, с самого утра, выгуляв собаку, опять отказалась от мысли нанять лимузин с водителем, поймала попутку до Речного вокзала, где находился колледж, обучавший огранщиков драгоценных камней. Действуя по отработанной схеме, она решила не вывешивать объявление, а сразу отправиться к начальнику курсов для приватной беседы. Что в принципе ей удалось без особого труда.

Выслушав ее пожелания начальник, высказал сомнения в целесообразности планов Ларисы.

- Зря Вы, Лариса Игоревна, все это затеяли. Танзания, не является, сколь ни будь заметным поставщиком ювелирных рубинов на мировой рынок. Добываемые там камни, не самые подходящие для этой цели. А наши специалисты, технической обработке камней обучаются, чисто обзорно. И выигрыш в бизнесе, не будет очень значимым. Мало того, что один человек подготавливать камни для применения их в часовом деле будет чрезмерно долго, так еще и практически у каждого производителя часов, свои стандарты по подготовке сырья и ими занимаются штатные специалисты. Вам проще поставлять низкосортные, необработанные камни, чем заморачиваться с их огранкой. Мало того, что Танзанийские рубины, далеко не самые лучшие, так еще Вам потребуется искать рынок сбыта, которые давно поделены и заняты. У нас курсы не большие, а все равно, они неплохо перекрывают потребности ювелирных заводов России и даже есть вакансии на зарубежные предприятия. Нет, не стоит Вам влезать в этот бизнес, продавайте сырье, и делайте доход на оборотах!

- Но один-то человек, может мне принести пользу? Пусть обрабатывает, самые лучшие из камней, занимается их оценкой и прочее.

- Это, да, это может оказаться полезным! Но не производство изделий! Вы, можете вывесить на нашей доске объявлений свое предложение. Есть шанс, что кто-нибудь, из обучающихся и прельстится, на экзотичность Вашего предложения. А теперь, позвольте попрощаться с Вами, я должен вернуться к своим обязанностям.-

Лариса поместила экземпляр своего призыва на предложенное ей место, и сунув оставшиеся листочки охраннику, присовокупив к ним небольшую, но не мизерную сумму денег, попросила того, обновлять бумажку при необходимости. В этот раз, поездка заняла гораздо меньше времени, но и толку от нее тоже, соответственно, оказалось не много. - По крайней мере, к Жужелице скорее вернусь! - Нашла светлую сторону в случившемся Лариса Игоревна.

Глава 13

- А почему ни кто не занимается мародерством? - ленивым и каким-то бесцветным голосом, поинтересовался у меня Влад.

- А хрен его знает, Анатольич! Может, у этих интервентов, ничего ценного не было, и нет? Вот все и побежали на охоту, наплевав на трофеи.

- Понятно! А то, как то пусто вокруг. - Влад, окинул поле боя рассеянным взглядом и продолжил в той же безразличной манере свою пустую болтовню:

- Вот смотри, Гамлет! Вокруг нас "поле боя", оно, все усеяно порубленными и порезанными людьми. А в сущности, это не поле, а так, пятачок боя! И усеян, этот пятачок, хоть и густо, но количество павших, не такое уж и большое: человек двадцать, двадцать пять. Особенно радует, что все они голые, практически голые, набедренные повязки и бусы не в счет! О чем это говорит?

- Не знаю! Что ты имеешь в виду? Что говорит, что их двадцать, или то, что особенно радует?

- Что радует. Говорит и тем самым радует, то, что наши все на ногах остались! Прекрасный результат! Сразу видно, что мои усилия по подготовке войска не пропали даром!

- Угу! Молодец!- Говорить о бое мне не хотелось, а особенно не хотелось, хвалить за него Влада. Поэтому, я и ограничился всего двумя словами. Не смотря на то, что личного участия в сражении я не принимал, даже, в качестве главнокомандующего, всем телом овладела непреходящая усталость. Понятно, что усталость была моральной, но сиделось мне хорошо и двигаться с места, не было ни какого желания. Но как всегда, реальность с желаниями человека, считается мало и нынешний случай не стал исключением. Мое мягкое сидение, вдруг зашевелилось и попыталось скинуть меня на землю. Я рефлекторно уцепился за него руками и почувствовав под своей правой рукой мокрое, поднес ее к глазам.

- АААА!!! - Завопил я и подскочил, как ужаленный. Мой компаньон, уставился на меня, резко оживившимся, недоумевающим взглядом.

- ЧТО?- Поинтересовался он.

- КРОВЬ!!! Я СИДЕЛ НА ТРУПЕ!!!

- Не, Мамба, врешь! На трупе сижу я, ты сидел на живом мужике! Не переживай!

- ДА КАК ТЫ МОЖЕШЬ!? Имей уважение к павшим! БЛИН! Да мы сейчас были похожи на двух стервятников!

- Ага! Прикольно! Но я, учитывая зелень моего камуфляжа, скорее похож на навозную муху!

- ХВАТИТ!!! Влад, это ужасно! Пойми, каждый человек... душа каждого человека, это... ЦЕЛЫЙ МИР!!! А ты сидишь своей задницей на нем!

- Душа, это мир,- отвечал мне, тем не менее не делая попыток покинуть свой ужасный насест Влад,- Я же, сижу на бездыханной тушке, а вот ты взгромоздился на самую вершину мира!

- ВСТАВАЙ!!! Давай похороним их.

- Ты шутишь? - Поинтересовался, этот мерзавец, тем не менее, поднимаясь с мертвого тела аборигена. - Все двадцать пять трупов? Да мы неделю копать могилы будем!

- Ну не двадцать пять трупов, кто-то еще жив.

- Хе-хе! Двадцать мертвых и пятерых живьем зароем! Ты хоть думай, что говоришь!

- Живых хоронить нельзя!

- Правильно, Гамлет МБванбва, Великий Черный Властелин, Меломбуки Попирающий задом мироздание, Погубитель Дюжины Миров и четырех львов! ДОБЕЙ ИХ!!!

- Я их вылечу!

- А, ну да, я и забыл, что ты "ВРАЧ"! "...Но ведь, не все врачи ветеринары!" Как ты их лечить собрался? У тебя, что госпиталь в деревне есть? Уймись и подари им легкую смерть! Сделай военно-полевую эвтаназию! О Великолепный Спаситель Ойкумен!

- Это не гуманно!

- Не гуманно, раненых на съедение хищникам оставлять!- При этих словах, Влад многозначительно поднял вверх палец, и повел им, указывая на уже начавшее склоняться к горизонту солнце. Его жест пробудил во мне кипучую жажду деятельности. Я принялся быстро осматривать тела, густым половичком покрывавшие окрестности.

Результаты осмотра, меня не радовали, ни разу! Из всех найденных мной выживших, лишь один, мог дотянуть до утра. Второй-же, тот самый на которого, я по невнимательности, вызванной моральным потрясением от боя, уселся, выказывал стойкую тенденцию перекинуться в ближайшие час-полтора.

Влад, иронично наблюдавший за моими стараниями, вдруг сорвался с места и подбежав, стал ворочать с боку на бок, только-что оставленное мной тело.

- Ты там, что? Вампирствуешь? Оставь труп в покое, тебе квалификация не даст ничего хорошего ему сделать, будь он даже живой!

- Обыскиваю я его! Ты помнишь, во время боя, один вояка из себя кузнечика, или блоху, изображал?

- Чего-то припоминаю. И что? Я читал, что хорошо подготовленные воины, в доспехе перепрыгивали строй врагов!

- А олимпийские чемпионы, как, по-твоему, сильно слабее тех прыгунов? Выше ли они прыгают, или ниже?

- Наверное выше! Они тренируются, именно на прыжки, отрабатывают технику, одеты полегче, на допинге попадаются ...

- Вот-вот! А кубинец, который в книге рекордов Гинесса значится, прыгнул на два метра сорок пять сантиметров! Причем спиной вперед и практически "облизав планку"! А наш скакун... вознесся как Бубка! Ну, не на 6 метров, конечно, но голова его метров четырех в высоту достигла! А это без технических средств!!!

- Да ладно! Мне со стороны видно было, что он копьем от земли отталкивался!

- Все равно, без какого-то допинга, там явно не обошлось! Вот я и ищу, то, что помогло ему рекорды бить!- Странное это дело, обыскивать почти голого человека! Что там, Влад пытался найти, для меня оставалось тайной за семью печатями. Даже если и найдет чего, откуда ему знать, ЧТО ИМЕННО он нашел? Тем не менее, через несколько томительных, своим любопытством минут, Влад подошел ко мне, с ворохом бус в руках.

- Гамлет, ты, как известный "Мамба", должен мне подсказать, какой из этих амулетов, за что отвечает!- Заявил он с железобетонной уверенностью в голосе.

- Влад, языческие обереги, никогда не входили в круг моих интересов, - я все-таки христианин! Но, тем не менее, эмпирически, могу предположить, что вот это-вот, ожерелье из зубов зверья, должно свидетельствовать о принадлежности носящего его индивидуума к славному племени охотников. Или если вспомнить магический закон подобия, эта связка защищает от зубной боли и улучшает пищеварение!- Влад, кинул свои трофеи на землю и задумчиво потер указательным пальцем горбинку на своем носу.

- Хероватое толкование, мне не нравится! Особенно если учесть, что в мире, где есть место волшебству, принцип "скальпеля Оккама" не действует. Хммм... мне почему-то больше верится в первую причину... А, да хрен с ним! Я на эту тему попрошу тебя со стариканом поговорить. Ведь он вроде ведьмака местного?

- Ну.. не совсем. Он старейшина, а не шаман в чистом виде.

- Мамба, ты гонишь! Ты посмотри на его наряд! Но даже, если он, как ты говоришь, вовсе и не шаман, то в бусиках точно разбираться должен. Сам весь обвешанный ими ходит.

- Хорошо, как скажешь.-

- Да, и еще, если ты закончил свою врачебную практику и военно-полевую терапию, организуй павшим достойные похороны. Нам ведь не нужно сюда подманить толпу хищников и падальщиков?

- Оно, конечно не нужно! Но дело в том, что масаи, своих-то покойников, просто в саванне бросают, тем самым хищникам на прокорм, в виде своеобразного подношения.

- Твою-то мать!!! У нас ситуация другая, здесь не единичный покойник! Мало того, что покончив с двумя десятками тел окрестное зверье за скот и селян примется, так еще и сгниют все трупаки! Вони-то будет: "Мама не горюй!", а еще зараза, какая ни будь заведется!-

- Не, не будет и не заведется! Все быстренько съедят, одни осколки костей останутся.

- Но сами-то, хищники, никуда не денутся! Иди, договаривайся о похоронах! Пускай, хоть подальше от деревни жмуриков оттащат. А то, что получается, намусорили и не убираются! Непорядок!

- Не Влад, бесполезно, не выйдет ничего!

- Ты Гамлет не пререкайся, а иди(*), отдавай распоряжения! Вождь ты, или не вождь в конце концов?! - Вот это меня и взбесило.

- Анатольич, а ты стороны света, часом не попутал? Чего это ты тут раскомандовался? Мы, что уже и из саваны вышли? Ты блин, рейнджер или я?

- Ты, Великий Черный Властелин, ты! Но командуй, зараза(*), командуй!!! А не молотом с кедра груши сбивай!-

Наш, начавший переходить в яростную перепалку, разговор неожиданно прервал выскочивший из колышущейся на свежем ветерке травы Ормуэнви. Словно поняв, о чем мы русскоязычно спорили с Владом поинтересовался:

- Гамлет-вождь, уже можно маньятту в путь собирать?

- Чего??? - Протупил я.

- Гамлет-вождь, место плохим стало! Много людей умерло, быстро! Теперь злые духи покоя не дадут, станут болезнь нести и хищников насылать! Надо уходить в другое место!- Ну-да, чего это я! Конечно у кочевников простой способ отлынивать от массовых захоронений. Они просто уходят и все!!! А трупы остаются в жертву, и хоронить никого не надо! Гениальная простота!

- Да Ормуэнви! - Ответствовал я, едва эта истина была мною осознанна. - Начинай всех собирать, пойдем туда, где жили эти мертвецы и сами станем там жить!

- Хорошая мысль Гамлет-вождь! Так и поступим, заберем себе их богатства, как забрали их удачу и жизни!

- Угу, правильно, а еще баб и скот!

- Я и сказал "богатства"!

- Сказал, Ормуэнви, сказал! Ты мне вот, что еще скажи... с этими словами, я указал на валяющуюся у ног Влада груду амулетов, снятых с "прыгуна", - Один из воинов противника, очень высоко прыгал. Ты не посмотришь, есть ли здесь амулет, который это позволяет делать?

- Как я посмотрю? У каждого свои амулеты. А напавшие на нас, так и вообще "Мбугве" были!

- То есть ты не знаешь, как амулеты делают?

- Почему не знаю? Знаю, конечно! Вот этот, например... - Ормуэнви наклонился и выбрал, из общей кучи какую-то грязного вида ниточку, унизанную маленькими сморщенными шариками, - Амулет для того, чтобы ночью хорошо видеть.

- Так ты же сказал, что не можешь посмотреть, а вон, как лихо сразу определил и то, что это амулет, и то, что это за амулет!

- Но Гамлет-вождь, это не амулет, а шакальи какашки!

- То-есть, из шакальих какашек?

- Нет, из глаз разных зверей. Просто работает плохо, от шакальих какашек пользы больше будет!

- Позволь уточнить, ШАКАЛЬИ ФЕКАЛИИ помогают видеть в темноте?!

- "КАКАЛИИ", не знаю, а какашки нет.

- А почему ты сказал, что от них пользы больше будет?

- Они воняют, и все сразу поймут, что ты дурак. Вот и польза!-

В наш высоконаучный диспут о свойствах испражнений собаковидных падальщиков вклинился Влад.

- Гамлет, что говорит старец? Что-то случилось?

- Нет, все в порядке, он интересуется, можно-ли вещички паковать.

- В смысле?

- В прямом! Он очень своевременно пришел, что бы разрешить вопрос о захоронениях, и практически по тому самому вопросу.

- Какая, блин, связь между похоронами и сбором вещей?

- Простая, у масаев, нет внятной традиции похорон, особенно похорон врагов. Хоронят только вождей, и то не глубоко, зато в новых тапочках. Так что, в случае битв и массовости жертв в битве принято просто откочевывать на новое место.

- Понятно. Ну пусть собираются!

- Я уже распорядился, и даже маршрут, куда откочевывать указал.

- Куда?

- К деревне агрессоров конечно!

- Ай-молодца Мамба, у тебя уже начинает получаться думать самому! Я тобой Горжусь Великий Черный Властелин!

- Спасибр Влад! Тут такое дело, я у Ормуэнви поинтересовался об амулетах.-

- Совсем молодец! Прям, ты сегодня меня решил избаловать своей инициативой!- Снова перебил меня Влад.- Это он подобрал то, о чем я думаю?-

- Нет Анатольич, Ормуэнви говорит, что эти бусы не помогают видеть во тьме.

- Эй, эй, эй! Я интересовался амулетом для прыжков! Ты вообще, его о чем спрашивал?

- О том о чем и ты, да и вообще об амулетах ... Он говорит, что не может их определять, но умеет делать. В пример он привел эту связку глаз, как яркий образец говняного амулета, в смысле качества, а не материала из которого он изготовлен. Говорит, из говна лучше бы получился...

- Гамлет, хватит говорить о говне! Давай еще, по-расспрашивай его об амулетах!

- Боюсь, что не получится! Они, дома из навоза строят, костер навозом подкармливают и все такое прочее. Все в итоге к говну сведется!

- МАМБА ПРЕКРАТИ!!! - Взвыл Влад, и я успокаивающе вскинул руки в миролюбивом жесте.

- Влад, я и не начинал. Я почти дословно передал тебе разговор.

- Хорошо, хорошо! Пойдем и мы тогда в путь собираться. Есть у меня подозрение, что нам это будет дольше и сложнее, чем всей деревне вместе взятой! Надо ведь и водопровод разобрать, и бычков твоих запрячь. Так что, времени на обучение артефактостроению нет!

- Влад, бычки еще не готовы, я тебя уже предупреждал об этом.

- Предупреждал, но я подумал: может ты соврал, а потом забыл о том!

- Нет, я тебе не вру, условия не те.

- Те, те, и соврать ты мне можешь не из вредности, а просто по причине "перворожденной" лени.

- Какой?!

- "ПЕРВОРОЖДЕНОЙ"! Есть такая поговорка: "Лень вперед тебя родилась!", вот и получается, что лень перворожденная.-

Махнув на дальнейшие разговоры рукой, мы занялись скоростным мародерством. Процесс был не сложный, за отсутствием одежды на павших. Сбор трофеев, ограничился подбором лежащего рядом с трупами снаряжения, имеющего металлические детали. Влад интереса к возможным амулетам особого внимания более не проявлял. А вот я, краем глаза посматривал, не блеснет ли, на шее очередного обираемого, маслянистой желтизной золото, не сверкнет ли цветным оттенком камень.... Ничего не блеснуло, и не сверкнуло, ни на шее ни на руках, ни на ногах. Всю нашу добычу мы легко унесли в четыре руки, далеко не у каждого из павших было сколь-нибудь серьезное вооружение.

***

Наши сборы в дорогу заняли на удивление мало времени, мы даже опередили в этом деле кочевников-масаев. Не только собрались раньше всего племени, мы завершили упаковку наших пожитков, до того, как вернулись отправившиеся в погоню за врагом мораны. Владов водопровод и душевая кабина состояли всего из трех частей - шланга, насоса и собственно лейки душа. Стенки кабины, мы благоразумно оставили на растерзание хищникам, которые несомненно наводнят эти места в ближайшее время. А пока этого не произошло, следовало удалится, как можно дальше от места произошедшего здесь сражения.

Я очень сильно опасался, что тропа миграции масаев окажется непроходимой для "Унимога", даже отправился в авангарде колоны пешим порядком, в отличие от остальной руководящей верхушки племени, привычно расположившейся на крыше фургона. Влад беззаботно крутил баранку, а я нервно озираясь на брошенных на своих "помощников дрессировщика" бычков, направлял наше движение по проезжим путям. Занятие, оказалось не слишком-то и необходимым, Кибо, указывавший племени дорогу к деревне супостатов, выбирал тропы проходимые для коровьих стад, что почти всегда, было равнозначно утверждению "проходимые для вездехода". Так, что к концу второго дня он выискивал дороги подходящие и для нашего крупногабаритного внедорожника. Скинув с себя заботу об указании верного пути племени, я занялся тренировкой бычков в условиях марша по пересеченной местности. Свелось это к организации волокуши, а вернее саней, которые были прицеплены к самодельному ярму сковавшему моих питомцев попарно. Они бодро волокли груз, который увеличивался с каждым пройденным километром. И груз этот увеличивался не только, и не столько, от грязи налипавшей на полозья, как от того, что масаи очень быстро оценили преимущества гужевого транспорта и свою поклажу, так и норовили переложить на широкие плечи священных животных. Даже когда с саней начал сыпатся от переполненности груз, они продолжили творчески развивать идею паразитизма и стали навьючивать свои торбы на коров, идущих в стаде. А те к слову сказать, особо и не возражали, а продолжали меланхолично брести, время от времени, подбадриваемые своими пастухами. Еще одним важным действием, совершаемым ежевечерне, стал курс лекций по созданию амулетов, который по настоянию Влада, стал читать старый Ормуэнви. Сидя ночной порой, у уютно потрескивающего полешками костерка, он излагал свое видение этого процесса. Его методы, сильно напоминали мне классический рецепт создания амулета невидимости, который я вычитал в какой-то книге. Там требовалось, поймав черную кошку без единого белого волоска, заживо ее сварить, и при этом варить до полного растворения в бульоне мяса, шерсти и хрящей. Когда в котле оставались одни кисины косточки, брать их и по очереди совать себе в рот, при этом глядясь в зеркало, чтобы не пропустить момент обретения невидимости, что означало нахождение требуемой части скелета несчастного животного. Илморуак явно тяготел к алхимическим рецептам и больше нажимал на создание декоктов, чем на классические амулеты, на манер так нелицеприятно охарактеризованного им "ожерелья ночного зрения". В процессе создания делался особый упор на преодоление, на мой взгляд, искусственно создаваемых трудностей, Требовалось варить, сушить, обдирать и собирать все нужные ингредиенты в строго определенных последовательностях, в строго определенное время и в подходящих погодных условиях. Нарушение рецептуры и условий приготовления, вело к ослаблению, а то и к полной бесполезности создаваемых зелий или амулетов. Влад, к стати сказал, что так оно и должно быть... чем сложнее функция исполняемая вещью, тем сложнее технология создания этого артефакта. В книге известного мага XIX века Анри Папюса, открытым текстом говорится, что из двух одинаковых амулетов, наибольшей силой будет обладать тот, на изготовление которого было потрачено больше усилий, безотносительно, к тщательности работы. Достаточно было, просто делать его "стоя в гамаке". И мол, если для прыжкового амулета, набрать сухожилий газелей, леопардов и людей местный колдун еще сможет, то склепать на коленке микросхему для мобильного телефона абсолютно нереально! С чем, кстати, категорично не согласился илморуак. Ему конечно понятие микросхема никто не только не разъяснял, но и слова то такого не говорил, но уловив суть действия прибора, он абсолютно уверенно в своих словах заявил, что сделать такой амулет значительно проще, чем сварить зелье для того, чтобы видеть в темноте! Его уверенность базировалась на том, что для ночного зрения требовалось изменять свойства человека, а для телефона, просто передать звук на расстояние. Он в запале, даже пообещал до конца пути сделать такой гаджет. Что, к нашему удивлению и разочарованию и выполнил. Где он раздобыл сушеные уши фенька, для меня так и осталось загадкой..., а вот принцип работы его чудо-устройства, был кристально ясен. Два сушеных лисьих уха связывала между собой длинная кожаная веревочка. Думаю, что объяснять способ работы с амулетом ни кому не требуется. Единственное, что делало наш позор не таким горьким, так это качество предаваемого звука. Оно было, не то, что бы Hi-Fi, но слова, раздающиеся из уха фенька, были не только отчетливо различимы, но и вполне узнавался голос говорящего, чем не всегда могли похвастать первые технологические телефоны. Со слов старика, дальность разговора ограничивалась только длинной шнурка, соединяющего обе части переговорного устройства. Влад, долго вертевший в руках, это переговорное устройство каменного века, в итоге только сплюнул и констатировал: - Та-же хрень, что и с шокером: все понятно, все просто, а работает не так, как должно. Мистика какая-то!

- Угу! -Соглашался с ним я,- Мистика и есть, мы же уже об этом договорились!-

Наконец к концу третьего дня нашего похода, Кибо подошел ко мне и указав рукой вперед, на незамеченный мной ранее, по причине занятости с бычками, забор проинформировал об уже ставшей очевидной новости: - Гамлет-вождь, вот та деревня!- И мне ничего более не оставалось, кроме как поблагодарить, выведшего нас прямо под нос неприятеля проводника. Выругавшись, для разминки, по-русски, я отправился радовать Влада окончанием пути. Как и ожидалось, кроме ругани и раздражения, эта новость никакой радости у него не вызвала.

- Какого, спрашивается лешего (*), ты Мамба тупая, не приказал своему, не менее гениальному "Сусанину", не встать на привал за час-полтора хода от пункта назначения?! И как мы теперь фактор неожиданности будем использовать?! Вон, смотри, до чего довел: уже парламентеры, вооруженные до зубов, к нам прямым ходом направляются! Причем, обрати внимание, десятка, три, и как бодро, а? Чего стоишь, как столб фонарный? Иди, встречай гостей хлебом и солью! Объясни им, чего мы хотим, а самое главное, почему они должны нас слушать! Иди! Иди!-

Я пожал плечами и отправился говорить с местными бонзами. Объяснять, как мне кажется им ничего не надо, все они прекрасно понимают. Человек шесть из той экспедиции, которую мы разгромили под стенами маньятты, все-же ушли от не слишком активно преследовавших их масаев. В какой-то момент, направляясь навстречу враждебной делегации, я даже проникся острым чувством дежавю..., как будто вернулся в день нашего первого контакта с аборигенами. Разница, конечно была. Теперь это были не масаи, но смысл оставался тот-же! Здоровенный вождь, вышедший на переговоры, точно так-же дергался и кривлялся, пытаясь запугать резкими движениями своего оппонента, при этом, однако, не говоря слишком резких слов. А я охваченный дурными предчувствиями, даже не прислушивался к его увещеваниям на тему, что "это действительно, были масайские коровы!", все озирался и озирался. Но вот конец моим сомнениям все-таки пришел, я увидел выпрыгнувшего из кабины "Мерседеса" Влада. Он направлялся к нам бодрым шагом спешащего по делам человека. Он не бежал и не крался, он просто шел... Наверное, именно по этому, я не сделал и попытки его задержать. Вот он прошел мимо меня и, подхватив болтающийся на поясе шокер, привел его в действие, направляя на экспрессивного оратора. Я отчетливо увидел, как на лице моего спутника, появилось удивление, быстро сменившееся гримасой боли. Влад согнулся пополам и свалился в пыль, к ногам туземного вождя, щедро орошая Африканскую землю кровью, потоком хлынувшей из его распоротого живота. Я дико заорал: -Нееет!!!- И вскинул ладонь в останавливающем жесте. В голове моей, раненой птицей билась мысль: "Ну, почему его не свалил разряд??? Почему, он корчась смог ткнуть Влада копьем, хотя должен был упасть и забиться в конвульсиях? Почему не произошло вот-так?" В этот момент, из моей раскрытой ладони вырвалась молния и поступила с обидевшим моего компаньона воином, как с тем львом, который прыгнул во время охоты на Влада. Сопровождавшие нас мораны, привыкшие к подобным спецэффектам, ринулись вперед и учинили жуткую резню деморализованного противника. Но мне в этот момент было наплевать, на окружающий мир. Я бесился от осознания того, что мы, в мире далеком от квалифицированной медицинской помощи, и спасти человека с таким ранением не представляется возможным.

Глава 14.

Мысли Ларисы витали вокруг предстоящей через неделю встречи с потенциальным начальником охраны. Следовало предстать перед будущим подчиненным в наиболее выгодном свете, - богатой и успешной работодательницей. А для этого следовало немедленно обновить гардероб. Доверия к московским магазинам она не испытывала никакого, ведь под брендом известной фирмы, даже в самом дорогом бутике столицы может скрываться голимый контрафакт... Погруженная в свои размышления, она, прогуливающаяся с Жужей даже пропустила акт агрессии, совершенный по отношению к ее любимице. Гигантский йоркширский терьер, выскочив из-за угла здания, с истеричным лаем кинулся на стаффордширского бультерьера. Чего было больше в том рывке, суицидальности или природной скверности характера, Лара разобрать не успела. Жужа, игнорировавшая наглеца, до того самого момента, пока его зубы не клацнули в опасной близости от ее мускулистого тела, быстро и адекватно ответила. Бедный "йорик", страдавший отсутствием фантазии, вдруг ощутил на своей передней лапке крепкую хватку мощных челюстей собаки, "бойцовой", в прошлом, породы. Этого оказалось достаточно, для избавления его от ранее упомянутого недуга. Всем своим восьмикилограммовым весом, помноженным на ужас от осознания того, на КОГО он лапу задрал, песик рванул в сторону во все четыре лапы, оглашая окрестности пронзительным визгом. Лариса с удовлетворением отметила, что Жужа, только обозначила укус, не став калечить наглую шавку. Слыша панические вопли своего любимца, хозяйка агрессивной "мочалки" выскочила из-за того же угла, что и ее питомец. И, похоже, настрой имела не менее агрессивный, чем ее кобелек, до того как вступил в контакт с Жужей. Кстати, Жужа продолжала размеренно двигаться прежним курсом, не проявляя ни малейших признаков возбуждения, как будто ни чего и не произошло!

- Дамочка!!! - Орала хозяйка потерпевшего. - Нельзя ТАКИХ собак без намордников выгуливать! Они представляют серьезную опасность для окружающих!-

Лариса остановила продолжающую игнорировать внешние раздражители Жужу, и та спокойно уселась, обозрев отрешенным взглядом орущую бабку и ее "покемона" и как бы невзначай широко зевнула, продемонстрировав великолепный боекоплект зубов.

- А Вам, мадам,- ответила на наезд Лариса, - следует Ваше недоразумение не опускать на землю. А то, оно провоцирует на грубость! Причем, не только собак!

- Я не могу вечно носить на руках моего Мусика, ему надо побегать!

- Это Вы правы! Такого разожравшегося йоркшира, я еще не видела! Да он почти с мою Жужу размером будет! Понятное дело ему надо больше бегать, что бы жирок растрясти! Все больше убеждаюсь, что не даром говорят, что собаки похожи на своих хозяев! У Вас и характер сучий и комплекция схожа.- Подхватившая-таки на руки собачонку тетка, фыркнула и ускоренным темпом ретировалась в сторону ближайшего подъезда. Лариса подумав: "А чего обижаться? Все ведь правда!" продолжила утренний моцион.

Инцидент с йоркширским терьером, немного отвлек Ларису от мыслей о предстоящей встрече и она по новому взглянула на стоящую перед ней проблему. "А почему бы мне не съездить в Европу за покупками?!" Осенила ее свежая мысль. Ранее ей и в голову не приходило, что можно просто так съездить, в тот же Милан на пару дней, и затариться в местных бутиках. Единственным препятствием, ей виделась просроченная к настоящему моменту "Шенгенская виза". Но недавно, она услышала в новостях, что вышедший из тюрьмы, после десятка лет отсидки, опальный олигарх в тот же день, что и откинулся, уехал в Германию... "Да... имея деньги, можно не парится о сроках выдачи виз и загранпаспортов! Все сделают за один день." Лариса давно знала, что на Родине, имея в кошельке достаточное количество денег, можно быть истинно свободным человеком. Например, можно взять авиаперелеты. На борт самолета, по "новым" правилам нельзя проносить железные предметы, наподобие пилки для ногтей и маникюрных ножниц, а так же, там запрещено распитие спиртных напитков. Ага, так все и есть, но если ты купишь билет в бизнес-класс..., то стюардесса сама принесет тебе, стальные столовые приборы и нальет коньяку или водочки! Так же и с курением в аэропортах, курить на территории аэропорта запрещено, но если ты оплатишь посещение VIP-зала (бизнес-зала), то там ты обнаружишь комфортную курительную комнату и бесплатные спиртные напитки. В одном из полетов, Лариса, выслушав предложенные к употреблению на борту самолета крепкие напитки, отказалась от "халявной" выпивки и сказала, что выпьет своего.... Стюардесса, тут же поинтересовалась, не хочет ли пассажирка, чего ни будь из имеющихся безалкогольных напитков на-запить. Словом, "Лето - это не когда жарко, а когда деньги есть!".

Придя к такому выводу, Лариса отведя Жужу домой и помыв ей лапки, погрузилась в пучины интернета. Задав в поисковике строку "Шенгенская виза, срочно", убедилась, что не только в России богатым жить хорошо. Европейские посольства, при наличии денег, выдавали визы в 10 раз быстрее, чем без дополнительной оплаты. Всего-то за "штуку баксов", визу делали за один день. Причем не только страны, не отличающиеся богатством, но и та же Германия. Естественно, что не само посольство, а посредники, но факт оставался фактом. Поначалу, Ларе стало жалко денег. Переплачивать за шмотки в два конца, считая авиаперелет, отель и визу, не хотелось, но с другой стороны, виза давалась на год и вполне могла пригодиться еще не раз. К тому же, зачем еще нужно богатство, если не для комфорта и свободы перемещений?! Билеты из Москвы в Милан стоили около 300 долларов, с пересадкой в эконом-классе и длительностью до 10 часов. Лариса ужаснулась, за те же деньги, долететь до Туниса, пролетая над Италией, можно было в бизнес-классе и в 2 раза быстрее! Но вздохнув, выбрала прямой перелет и бизнес-класс. Причем итальянской авиакомпании, что оказалось дешевле "Аэрофлота", но все равно, в 6 раз дороже бюджетных вариантов. Записав данные по выбранному рейсу, она отправилась в офис туроператора.

Менеджеры турфирмы, выяснив пожелания клиента, и прикинув размер ожидаемой прибыли, были приветливо-предупредительны, до слащавости. Всего за один час, Ларису сфотографировали на визу, сделали копии всех необходимых документов, включая выписки с банковских счетов, напоили кофе и, пообещав, что она улетит послезавтра, утренним рейсом, распрощались. Единственное, что расстраивало Лару, так это то, что на покупки ей отводилось всего 2 дня. Естественно, что вылет на вечер второго дня она сама себе назначила, иначе можно было не успеть на назначенную Шуриком встречу.

Затраченные средства естественно окупились удобством и отсутствием проблем. Экономя время, Лара не стала разбрасываться на посещение всех возможных мест, где можно сэкономить, а сразу отправилась на улицу Via Montenapoleone. Эта небольшая, не более 500 метров в длину и 8 метров в ширину улочка, была одной из самых дорогих улиц в мире. В каждом доме, в каждом подъезде было по бутику известных брендов, от Версаче до Ролекса. Лариса хотела купить просто деловой костюм но, не удержавшись, набрала кроме него еще и просто симпатичных блузок, джинсов и юбок. Естественно, что и обувь не осталась обойденной ее вниманием, и туфли к костюму, и сапоги, и даже босоножки для ношения в Танзании. Обычно для шоппинга в Милане рекомендуют брать с собой до 5 тысяч евро, Лара превысила этот лимит в 2 раза, включая купленный за тысячу евро чемодан, для перевозки на Родину всего закупленного. Словом шоппинг обошелся в 20 тысяч, как средний автомобиль, или будущий годовой заработок Коли Бельдыева.

Когда самолет мягко коснулся своим шасси взлетной полосы столичного аэропорта Шереметьево, Лариса, не дожидаясь полной остановки летального аппарата, включила телефон, собираясь позвонить дочке с докладом о благополучном возвращении домой, но не успела. Едва смартфон поймал сеть, раздался звонок. "Небось, полковник Пушкин сейчас донимать станет!", мелькнула у нее мысль. Лариса Игоревна бросила быстрый взгляд на экран, прежде, чем ответить и убедилась в ошибочности своих предположений. Это была Лена.

- Привет мам! Я вот тут подумала и решила первой позвонить! Правда, круто получилось?

- Правда, правда! А чего это ты?

- Да так просто, ты можешь, прямо сейчас свою собаку забрать?

- Понятно! Ни как съездила, ни как долетела! Сразу собаку забирай!? Что у вас там случилось?

- Да ни чего, просто с друзьями на дачу едем, а там Жуже делать нечего, да и место в машине для нее не предусмотрено.

- Когда собрались?

- Да прям сейчас! Заедешь?

- Заеду, заеду!

- Ну все, пока, жду тебя! Целую мамочка!- Нажав на иконку отбоя, Лариса покачала головой и, вздохнув, направилась к выходу. Благо пассажиры бизнес-класса покидают самолет в первую очередь. Странное дело, но пока Лариса отоваривалась в Италии, ни одного звонка на ее номер так и не поступило. А едва она приземлилась в Москве, все, как с цепи сорвались. Лариса ответила на вызов. Звонила Ира, которая, по всей видимости, успела вернуться из поездки, в которую не так давно ее отправила Лариса. На этот раз, денег она не просила, а просто хотела поболтать, откуда-то узнав о Ларисином путешествии в Милан. Ларе хотелось послать ее еще раз, не потому, что рассказать было нечего, а просто болтать в аэропорте на ходу, было как-то не комфортно. Но чувствую некоторую неловкость после прошлого раза, она ударилась в объяснения по поводу своего нежелания поддерживать беседу. К ее немалому удивлению ее слова были не только восприняты, но и приняты к вниманию и Ира попрощавшись, попросила перезвонить, когда будет время. Проходя паспортный контроль, Лариса снова отвечала на звонок, на этот раз звонил адвокат, составивший образец договора и жаждавший получить одобрения своей работы в виде гонорара. Хотелось ему срочно, видимо перед выходными, и его совершенно не волновал тот факт, что на дворе был вечер пятницы. Лев Александрович, был готов примчаться в любое место по выбору "Уважаемой Ларисы Игоревны" и предоставить заказчице, как электронную версию типового договора, так и договор, распечатанный в четырех экземплярах. Лариса с трудом отбилась от навязчивого законника, пообещав принять его у себя дома в десять утра завтрашнего дня.

Уже когда Лара садилась в такси, наконец-то прозвучал, ожидаемый первым звонок Шурика. Выслушав приветствия и подтвердив свою готовность к завтрашней встрече, Лариса, глядя прямо на таксиста проговорила в трубку:

- И вот еще что, ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК! Пока мой начальник службы безопасности не приступил к исполнению своих обязанностей, проконтролируйте это сами. Я еду домой на автомобиле "Лада Калина", государственный номер "е 207 км", "177" регион. Водитель южно-европейского вида, ближе к северо-африканскому. Надеюсь, если что, ваша служба примет соответствующие меры! - Хотя Шурик и был подполковником, но в неофициальном обращении принято называть звание без приставки "под", да и солиднее для водилы звучит.

- Лара, Там, все так плохо? - Поинтересовался Александр Анатольевич.

- Да нет, не особенно, но на всякий случай. Мой багаж, стоит как две таких машины, и я не хочу подвергать себя неоправданному риску.

- Хорошо, я записал, можешь быть спокойна! Теперь по поводу завтрашней встречи. Я нашел для тебя опытного начальника охраны. Его зовут: майор Дагаев Мансур Фарадович, "подпольная" кличка "Обрез".

- "Обрез"? Это то, что я подумала?

- Почти! Как-то в училище, он с опозданием ввалился на лекцию по психологии, продолжая разговаривать по телефону по гарнитуре. Короче, представь себе, распахивается дверь, и в наступившей тишине, громко звучат слова: "... и тогда, я сую ей в морду свой обрез и говорю: "попробуй-ка этого!". Как понимаешь, кличка "обрез" приклеилась на мертво.

- Круто!!! А что на счет его опыта, и почему он работу ищет?

- Там все неплохо. "Обрез", около 10 лет работал на приисках, обеспечивая безопасность золотодобычи, где-то на Колыме. Но он, работал в государственной конторе, соответственно, когда прииск, не знаю уж какими обстоятельствами, стал частным, его попросили с занимаемой должности, назначив своего человека. Тем более, что там вообще вся служба охраны сменилась с "ВВ" на "ЧОП".

- Обнадеживает! А как у него с языками?

- Русский, английский, татарский. Русский и татарский родные, английский - приличный разговорный.

- Похоже, все неплохо!

- Ну, так! Я старался!

- Благодарю за службу!

- Иди ты! Это не в службу, а в дружбу!

- Это понятно, пока!

- Пока, пока!

Забрав Жужу у Лены, Лариса приехала домой поздней ночью, и бросив багаж в прихожей "завалилась на боковую".

***

С самого раннего утра, Лара, крутилась как белка в колесе. До начала рабочего дня в фирме проката лимузинов, которым она таки решила воспользоваться, Лариса Игоревна успела выгулять и накормить собачку, выбрать костюм для встречи, и даже облачиться в него. Костюмчик, по фасону был, практически не отличим, от ее обычного делового наряда. Та-же светлая блузка, те-же темные брюки, такой-же жакет сверху и классические туфли в завершении композиции. Единственное, что все названные детали туалета были известных брендов и отличались, гораздо более высоким качеством материала и пошива. Неброский макияж, нанесенный старой Ларисиной косметикой, которая и ранее была вполне на уровне. А легкий аромат ее любимых духов завершал картину успешной хозяйки фирмы. Серьги и кулон, тоже заняли свои места в ушах и на шее владелицы, намекая о роде деятельности ее предприятия. Словом, когда прибыл заказанный автомобиль, и шофер увидел заказчицу, то сразу решил заработать дополнительных денег, отказываясь впускать бультерьера в салон дорогой иномарки. Лариса решила не опускаться до торга, а сразу спросила, какая сумма необходима для разрешения этой проблемы. И проклиная себя за такое решение, отдала авто-вымогателю еще сто евро.

В загородном доме Ларисиного знакомого, ей представили предполагаемого начальника службы безопасности. Мансур Фарадович, оказался мужчиной среднего возраста, довольно европейского вида, но с неуловимым налетом востока в чертах лица. Может высокие скулы, или ближневосточный разрез глаз, а может это сочетание, при внимательном рассмотрении создавало ощущение, что обладатель этой внешности, если и из Европы, то из тех мест, где она теряет свое гордое название и начинает называться то ли Уралом, то ли Сибирью. "Обрез" был одет в серый деловой костюм массового пошива, но вместо жилетки на нем был темно-синий пуловер, украшенный на груди полосками цветов итальянского флага, миленько сочетавшимися с расцветкой галстука, завязанного на "Виндзорский" узел. А еще его было очень "МНОГО". Мало того, что он сам был ростом под два метра, так еще и вовсе не худощав. А самое главное, он был громогласен и многословен. Его шутки были немного ниже пояса, что он обозначил, проведя рукой при словах: "Денег у меня в обрез...". А еще, Лару бесил проскакивающий, чуть ли ни через слово неопределенный артикль "н,на". Странное дело, но при всем раздражении, которое вызывал у Ларисы, этот, сразу не понравившийся ей человек, было в нем, что-то завораживающе-притягательное. Какая-то брутальность, сверкающая в гладко выбритом черепе и заинтересованно-холодном взгляде темных глаз.

В один из моментов, когда переговоры были практически завершены и заполнены все пустующие пробелы в "рыбе" договора, а хозяин дома вышел по домашним надобностям. Лариса в задумчивости смотревшая в окно, за бегающей по двору подполковничьих владений Жужей, почувствовала, как руки, подкравшегося сзади Мансура, легли ей на грудь и жестко сдавив, крепко прижали ее спину к груди агрессора. Замерев в неподвижности на пару секунд, Лара, нанесла удар пяткой по подъему стопы "Обреза". А когда, тот непроизвольно ослабил хватку, резко крутанувшись и слегка отстранившись, включила ему "Музыку космонавта", нанеся одновременный удар по ушам мужчины открытыми ладонями. Потерявший интерес, ко всему, кроме боли, Мансур, отпустил ее и прижав руки к пострадавшим органам слуха, согнулся в три погибели.

- ССССволочь! Ещщще раз попробуешшшь, я тебя зззза решшшетку отправлю! Козел!!!- Прошипела Лара, рассерженной коброй.

- Извините, Лариса Игоревна, н,на!- Просипел пострадавший начальник службы безопасности, слегка приходя в себя. - Я был обязан, н,на, прояснить себе этот, н,на, момент. Это, н,на, собственно говоря, был тест, н,на, на решимость, н,на. Да и понравились Вы мне, н,на!

- Ты уху ел?* Мерзавец?* Если бы не отличные рекомендации и отсутствие альтернативы, мы прямо сейчас бы и распрощались! А так придется договор переподписывать, благо он еще нотариально не заверен. Включим в него "Уважительное и корректное отношение к работодателю...", и санкции, санкции!

- Нет необходимости, н,на, Лариса Игоревн,на! Я Вас и так, н,на, после демонстрации решительности, н,на, и твердости зауважал, н,на! И насчет "корректного отношения", н,на, можете не переживать, н,на, я по ушам, н,на, больше не хочу получать, н,на! Мне ЭТО, н,на, никогда не нравилось, н,на!

- Ладно, проехали! Н,на! Но я запомнила, и это не улучшило моего мнения о Вас, Мансур Фарадович!

- Зовите меня "Манс", н,на!

- Перебьетесь, Мансур Фарадович! У Вас должность серьезная, требующая уважительности от окружающих.

- Это, да, н,на! Но мы-то работать будем, н,на, не в "русско-говорящем" окружении, н,на, а это значит: "никаких Фарадовичей и Игоревен"!

- Перебьетесь, Мансур Фарадович! Вы себя еще "Обрезом", попросите называть! Когда мы разговариваем на русском, только Лариса Игоревна. Когда на английском: "Missis Laris", понятно?

- Так точно! Лариса Игоревна, Миссис Лэрис мэм, будет исполнено, н,на!-

Их разговор прервал зашедший в комнату Шурик. Он окинул взглядом, пышущую гневом Ларису и слегка смущенного, Мансура и поинтересовался: - А, что это у вас, тут произошло? Вас, что ни на минуту оставить нельзя? Голубки.

- Я вообще не понимаю, как мужик, может хотеть спать с тем, кто ему деньги платит!? Кем надо быть, чтобы хотеть чувствовать себя проституткой!? Ведь не понятно становится, за что зарплату получаешь! Хотя, естественное занятие, для ни хрена не умеющих женщин, проституция, а для мужчин, - работа охранником! Может все дело в этом?- продолжила злобствовать Лариса.

- Я никогда не работал охранником!- Запальчиво выкрикнул Мансур Фарадович. - Я всегда был офицером безопасности, а это вовсе не одно и то же! И вы правы, по поводу секса с начальством, это я как-то не подумал!

- Раз Вы не охранник, господин Дагаев, а офицер безопасник, то думайте! Всегда думайте, прежде, чем что-то предпринять или сказать!

- Есть, мэм, миссис Лэрис, мэм!

- То-то же!- резюмировала успокоившаяся Лариса Игоревна.

***

Новый виток приключений начался в аэропорте. Как-же без них, без приключений! Ведь жизнь, как известно без них бедна. Хорошо, что оформление документов на начальника службы безопасности прошло рутинно. И заверение договора, и получение Танзанийской визы, все получилось нормально. А вот на вылете..., тоже ничего особенного, простой человеческий фактор. Мансур решил приступить к своим обязанностям немедленно, и всю дорогу забегал впереди Ларисы во все двери, оттеснял слишком близко подходящих пассажиров. Он даже попытался проверить безопасность дамской комнаты, но был с позором изгнан посетительницами этого заведения. А еще, он устроил истерику, когда узнал, что полетят они в разных частях самолета. Лариса, как дама состоятельная, купила себе билет в бизнес-класс, а вот, на своем работнике сэкономила, приобретя билет в эконом....

- Лариса Игоревна, н,на!!! Так нельзя!!! Как я могу обеспечивать Вашу безопасность во время полета, н,на, если меня к Вам даже, н,на, на пушечный выстрел не подпустят!?

- Мансур Фарадович, дорогой*, что Вы, ну прям, как дитя малое!? Моей безопасностью во время полета, будет заниматься авиакомпания "Эмирейтс Эйрланз", и за все отвечать! А вот Вам, стоило бы, не играть в Кевина Костнера, а заранее поинтересоваться, какого года выпуска самолет, когда проходил плановое техобслуживание, не будет ли, кто опасный будет лететь тем-же рейсом и прочими вопросами, которыми должен заниматься не охранник, а глава "Безпеки". И вместо того, чтобы пугать посетительниц дамской комнаты, лучше бы, поизучали Танзанийское право, по крайней мере, в области возможных правонарушений и способов их безнаказанного совершения!

- А почему, Вы, Лариса Игоревна, н,на, думаете, н,на, что я не сделал этого, н,на? Я давно скачал себе на ноутбук и "Процессуальный", н,на, и "Административный", и даже "Уголовный" кодексы Танзанийской Республики, н,на!

- Ну, так изучайте, и не доставайте меня гиперопекой, я это и сама умею!-

После такого разговора, Мансур немного успокоился, и после паспортного контроля, уже не так докучал Ларисе своими бодигардскими поползновениями. Он спокойно закупился крепким алкоголем в "Дутике" и нагруженный большим количеством пакетов потерял всякую мобильность.

Cамым светлым воспоминанием, примирившим ее с суетой и бестолковостью отлета, стало услышанное в аэропорту объявление по громкой связи: "Пассажир Байкачкаров, нафиг улетающий в Дюссельдорф, срочно пройдите на посадку!" Уже в самолете, продолжая посмеиваться над услышанным Лариса поняла, что произносившая эту фразу дама перепутала запятые, а пассажира звали Нафик Байкачкаров. И уже более серьезные мысли одолевали ее во время длительного перелета из Москвы в Дар-эс-Салаам. А думалось ей, что совсем неплохо, то, что ей так и не удалось нанять огранщика-оценщика. Последние траты, навели ее на мысль, что весь ее бизнес является еще более авантюрной авантюрой, чем походы Влада в параллельный мир. Ведь планировалось это дело, как прикрытие и ни кто не просчитывал рентабельность добычи рубинов на купленных участках месторождения. Скорее всего, доходная часть будет низкой, основным критерием покупки являлась дешевизна участков. ...Да, надо будет отправить Колю, когда приедет, изучить перспективность месторождения, а потом составить нормальный бизнес-план, и уже после всего этого, замахиваться на работников и оборудование. РЕЖИМ СТРОЖАЙШЕЙ ЭКОНОМИИ!!! С этим лозунгом на устах, Лариса сошла на землю "Черного континента".

Глава 15.

Игнорируя окружающую суету, я стоял над распростертым в луже собственной крови телом Влада и думал о том, что мой спутник, был в сущности человеком недалеким. Да, что там недалеким, он был самым близким мне человеком в этом мире! И вот теперь, из-за собственной глупости лежит тут, и заливает выплескиваемой толчками из раны на животе кровью саванну.

- Постой-ка, кровь льется! Да он еще жив, скотина! Если кровь идет, - сердце бьется, а значит еще не все потеряно!-

Я сорвался с места, и борзым кобелем метнулся в наш фургон, за аптечкой. После того, как мне распахали руку в одной из первых экспедиций, я возил с собой набор медикаментов и медицинских инструментов, более пристойный в карете скорой помощи, чем в геологоразведочном автомобиле. Станции по переливанию крови, конечно, не было, но то, что имелось, должно было дать шанс на выживание моему спутнику. Похоже, мои шутки о том, что этот свинтус, мой природный пациент обрели под собой реальную основу. Лицензии на оказание врачебной помощи людям, я не имел, но в этом мире, ни кто не привлечет меня к ответственности, за то, что я попытаюсь спасти приятеля. - И я, это сделаю!-

Быстрый осмотр показал, что все не так плохо, как виделось с первого взгляда. Влад конечно потерял сознание от боли и продолжал терять свою кровь, но разрез на животе был не таким уж и большим. Видимо сил у пораженного молнией аборигена не хватило, чтобы гарантированно прикончить обидчика. Требуха из Влада не вываливалась, и я, вколов ему противошоковый препарат, организовал переноску пострадавшего в кузов "Унимога". Кучковавшиеся вокруг масаи, энтузиазма, по первоначалу не высказывали, уже списав своего главнокомандующего по статье, - "невосполнимые потери", но вбитая в них Владом привычка подчиняться приказам, все-таки сделала свое дело, и пациент был доставлен на "хирургический стол". В быстром темпе, я выполнил необходимые гигиенические процедуры и в свете светодиодного фонаря приступил к операции. Очистив рану, и убедившись в правоте своего предположения, что все не так уж и страшно, стал сшивать поврежденные кишки моего компаньона. Без ассистентов и обширной практики, это оказалось невероятно трудно, но я справился! А когда обдолбанный антибиотиками сверх всякой меры Влад забылся сном, в который плавно перешел его обморок, я тоже как был, так и провалился в объятия Морфея.

***

Утро следующего дня началось с жалобных стонов и жалоб на судьбу со стороны моего новообретенного пациента.

-Гля(*), Гамлет- матерился слабым голосом Влад. - Что же, мне так хреново(*)?!

- Да, ладно! У тебя все прекрасно! Гораздо лучше, чем я мог предположить! Выживешь ты или нет, это конечно вопрос, но уже то хорошо, что такой вопрос стоит, а ты лежишь под простыней в кузове нашего "медпункта", а не под "дерновым одеяльцем" на просторах Африки, и над тобой не стоит крестик из подручных материалов!

- Обрадовал! Да(*), обрадовал! Если выживу, мне на все эти копья насрать будет!

- В смысле?

- Да в прямом! Как только мой взгляд, падает на стоящий в углу ассегай, так у меня сразу позывы, к непроизвольной дефекации происходят. А в животе ощущение пустоты и крутит, крутит!

- Ничего, ничего! В следующий раз умнее будешь! Ладно, ты тут полежи, ни куда не уходи, а мне надо посмотреть, чем наши приятели занимаются.

- Ух(*), Гамлет, может ну их к монаху(*)? Не оставляй меня, мне ведь так плохо, когда ты рядом!

- ЧТООО!?

- Плохо, говорю, даже когда ты рядом! - Я, больше не слушая причитаний пациента, покинул салон фургона, подгоняемый необходимостью сбора информации о прошедшем захвате деревеньки.

Снаружи меня ожидала влажная жара и илморуак. В отличие от, насыщенной медицинскими запахами, спертой атмосферы фургона, окрестности пахли дождем и одуряющими ароматами растений. Ормуэнви, поджидавший меня у входа в кузов, воздвигся на ноги и приветственно помахал рукой.

- Здравствуй Гамлет-вождь! Когда Попобаву хоронить будем?

- Не знаю, Ормуэнви, он вроде ожил и помирать более не собирается.

- Это плохо, Гамлет-вождь! Он уже сделал для масаев все, что нужно и ему пора уходить!

- Как это, все, что нужно!? Мы же, только начали!

- Нет, Гамлет-вождь. У нас теперь много женщин и скота. Наше племя теперь не исчезнет! Нам более ничего от белого колдуна и не надо.

- Но Нгаи подарил ему жизнь, после всего, значит, он еще нужен! Не так ли почтенный илморуак?- Попытался я переубедить старейшину.

- Может и так, Гамлет-вождь. Может он зачем-то Нгаи и нужен, но масаям уже нет.

Пожав плечами по поводу неудавшейся попытки, я мысленно сплюнул и отправился осматривать обретенные владения племени. Деревенька была довольно крупная, но в глаза бросалось вопиющее безлюдье. Не было видно не только местных жителей, но и масаев.

- Ормуэнви, а где все?- Наконец поинтересовался я у старикана.

- Мбугве в саванну понесли. - Лаконично ответствовал илморуак.

- Что сделали!?- Удивленно воскликнул я. - Как это понесли? - На что, старейшина важно заявил:

- Гамлет-вождь, ведь ты, сам говорил, что мертвецам возле деревни не место!

- А остальные?

- Нет никаких остальных! Мы перебили всех мужчин, ведь они убили Попобаву!

- Охренеть!!!- Что же это получается, масаи учинили натуральный геноцид, мстя за своего "любимого" Попобаву? А с кем я буду в цивилизацию играть? Надо срочно бежать, поговорить с Владом. Оставив Ормуэнви обалдело смотреть мне вслед, я развернулся и опрометью помчался к "Мерседесу". Спешка себя не оправдала, Анатольич спал.

- Что ж, придется самому разбираться! Будить своего пациента я не решился, сон для него сейчас, - лучшее лекарство. Выйдя на улицу, я опять увидел поджидающего меня илморуака. Он снова поднялся на ноги и помахал рукой.

- Здравствуй Гамлет-вождь! Когда Попобаву хоронить будем?

- Тфу на тебя, старый пень! Не будем, не будем!

- Жаль, Гамлет -вождь! Жаль, что ты не прислушиваешься к голосу народа! Он уже сделал для масаев...

- ХВАТИТ!!! - Заорал я, зверея от дурости ситуации.- Скажи-ка мне лучше старейшина, зачем всех мужчин племени поубивали?

- Они бы стали мстить. А нам их месть не нужна, Гамлет-вождь!

- Ты думаешь?

- Всегда. Всегда мужчины начинают мстить! Если убить кого-то из их племени, поэтому мы убили и детей. Они ведь не масаи! Мы оставили только женщин, они будут рожать масаев.

- Но это - не хорошо!

- Это правильно!- На такое заявление, я не знал, что возразить. Ведь для масаев этот бой был не шагом к построению Империи Великого Черного Властелина, а банальным грабительским набегом. Вздохнув, подобно вынырнувшему из болота гиппопотаму, я все-таки отправился изучать наши завоевания. Группу хижин построенных, а вернее сплетенных подобно птичьим гнездам из каких-то тонких веточек, окружал хлипкий заборчик, походивший на плетень с вертикально расположенными жердями. Защитная конструкция имела высоту в рост человека, толщину стен в пару пальцев, и просветы между отдельными жердинами, доходившими до 5-6 см. Опорные столбы, представляли из себя деревца с частично сохранившимися кронами. Словом, явный расчет на защиту от животных. Нашел я и примитивную кузницу, а что особо, должно будет порадовать Влада, опустевшую хижину шамана. Она легко угадывалась, по украшавшим ее черепам животных и наполненностью ее всяким хламом, призванным помогать колдуну в его нелегких занятиях. Разбираться с запасами магических ингредиентов я не стал, это прерогатива штатных волшебников, - Ормуэнви и Анатольича. Вместо этого, я решил провести перепись уцелевшего населения и еще не разграбленного добра, когда-то принадлежавшего этому-самому населению. С чем и провозился до самой темноты.

Вернувшись к "Унимогу", я заставил двух девиц из переписанного населения, приготовить ужин из не разграбленного добра. Честно говоря, масайская молочно-мясная кухня с добавлением крови, меня порядком утомила. Выдав железный котелок своим поварихам, я объяснил технологию приготовления, так необходимого раненому, питательного бульончика с добавкой целебных травок. Пока ужин находился в стадии приготовления, я навестил своего пациента и застав его бодрствующим устроил осмотр с перевязкой. Хотя времени прошло не много, можно было сделать некоторые оптимистичные прогнозы. Рана на животе Влада не выглядела воспаленной и обещала в скором времени затянуться достаточно, что бы можно было снять швы.

- Ну что там, доктор?- Вопросил меня все еще слабым голосом Попобава. Я взглянул на него с некоторым удивлением, я как-то не привык, что мои пациенты интересуются чем-бы то ни было, кроме еды. Потом, опомнившись, отрапортовал, как если бы разговаривал с хозяином пользуемой живности, безо всякой утайки, о его состоянии здоровья. Тем более, что скрывать было нечего. После беседы на медицинские темы, я не выдержал и все-таки посоветовался со своим компаньоном о нежелании масаев двигаться дальше.

- Могу тебя только огорчить.- Ответил на мои жалобы Влад. - Тебе придется их гнать к процветанию пинками. Да и то не всех, а только самых кровожадных. И в следующий раз, надо не налет на деревню устраивать, а начать "крышевать" аборигенов. Надо использовать не армейскую, а криминальную стратегию. Надо не завоевывать новые владения, а захватывать их. И не думай, что можно улучшить образ жизни всех завоеванных. Максимум, на какой лозунг стоит ориентироваться, это: "Империя и порядок!". Все свои познания, в любой области жизнедеятельности, надо направлять на развитие военного потенциала. Ты, как житель Танзании, должен знать, что до середины XIX века, главным источником дохода острова Занзибар, являлась работорговля. А завезенные на него в ту пору специи, стали его главным богатством, только через несколько десятилетий! А у нас нет такого количества времени. Хотя, при плохом раскладе, у тебя есть.

- Почему у меня?

- Гамлет, Гамлет! Ты просто молод. Я, к примеру, так же просто, как ты молод, не доживу...

- Ты меня, конечно, извини Анатольич, но мне оно, тоже, как-то не нравится такой "расклад". Да и не хочу я ничего завоевывать, хочу дождаться открытия портала и вернуться в цивилизацию!

- Так я и говорю, "при плохом раскладе". При хорошем: портал раскроется прямо сейчас и прямо здесь. Представляешь? Он раскрывается, а из него выскакивает спасательная экспедиция, во главе с моей супругой и твоим папашей и с ходу начинают нас пряниками угощать.

- Ну, это вряд ли! Слишком мало шансов!

- Да ладно! Шансов 50 на 50, либо раскроется, либо нет. Мы ведь, и не ведаем, по какому принципу, тот портал работает. А в этом мире, чудеса происходят аномально часто.

- Не 50 на 50! - Мрачно пробурчал я. - Я с папашей в ссоре, скорее всего, он откажется меня спасать. Так-что, надо рассчитывать только на экспедицию во главе с твоей супругой.

- Нет Мамба, рассчитывать на это нельзя! На это, можно только надеяться. Шансов, действительно мало, мало того, что твой папаша откажется, так и моей супруге пряников в Танзании взять не откуда! Да и не попрет она их, а уж тем более не начнет сходу ими угощать. Придется нам тут завоеваниями заняться! Как на счет "Мировой Революции"?

- А я и забыл, что ты коммунист!!! Вот, за что Вас не любят, за то, что Вы пытаетесь всем "счастье" навязать.

- Не, Гамлет, я не был членом коммунистической партии и никогда не поддерживал идею "Экспорта революции". Чисто, по-человечески. Политическая целесообразность в этом, несомненно, была, - укрепление позиций, как дипломатических, так и оборонных на международном уровне. Но мне, не нравилось, а теперь, нравится. Мне теперь все целесообразное нравится. Я теперь не просто обыватель, о котором должно государство позаботиться, я теперь сам себе государство. Причем не так, как Людовик XIV, пальцы гнул, типа "я самый главный, а все вокруг никто!". А в самом прямом смысле, других граждан моего государства в этом мире нет!

- А я, а масаи?

- Ты, ладно, а вот масаи..., ну их нах! Люди, вставшие во главе государства ОБЯЗАННЫ, в первую очередь заботиться о благосостоянии граждан этого государства. Это хозяин фирмы, нанимающий работников, обязан им только заработную плату платить, или что там еще предусмотрено договором. А вот нанятые работники, за эту плату, обязаны заботиться о благе хозяина, или что там еще предусмотрено договором. Правитель - работник, а народ хозяин! Так ранее и было, даже у самых отъявленных рэкетиров, ведь там у них какой подход: "Платите за защиту!" Это потом, уже обнаглев появляются "Государства это я!" и "Хозяева земли Русской".

- Эй, Эй, Эй!!! Влад, тебя опять понесло на тему властей! Прекращай немедленно! Давай тему сменим. - Испугался я очередного повторения занудной песни Влада об ответственности.

- Хорошо Гамлет! - Скривился мой компаньон, не понятно, правда, от ноги на горле "занудной песни" или от потревоженной раны. - Сменим, так сменим! Знаешь, кстати, какой сейчас здесь год?

- Нет, откуда? У масаев с летоисчислением неважнецки дела обстоят. Нет, ну формально, сейчас первый год пришествия посланцев Нгаи: Гамлета и Попобавы.

- Мамба, ты пользуешься, тем, что я встать не могу! Немедленно прекрати поминать всуе ЭТО имя!

- А ты, Анатольич не боишься, что если ты встанешь, то тут же опять ляжешь, и на этот раз не в "больничную" койку?

- Боюсь, но еще больше боюсь в Бэтмена превратиться. Без страха, как известно не бывает смелости, а мене ее хватит, что бы встать.

-Брэк! Больше не буду, ну так, что там с годом?

- сейчас, на дворе у нас..., 7522 год..., от Сотворения Мира!

- Какой?! Ты хочешь сказать, что здесь будущее?

- РРР!!! Гамлет, ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА!

- И чего? Я уже тоже говорил про первый от пришествия посланцев Нгаи: Гамлета и ..., кхм, Бэтмена.

- Мамба, ты же Христианин, ты должен знать, что такое от "Сотворения Мира"! Даже если бы ты был мусульманином или иудеем, ты все равно должен знать! Эта дата совпадает у всех главных религий!

- Владислав Анатольевич, я христианин, поэтому назовите мне дату от Рождества Христова!

- ... 2013 год от Рождества Христова.

- А почему, здесь все такое дикое?

- От куда мне знать?! Мир же не наш, а параллельный нашему. То есть все так же, но не наш. Видимо вмешался человеческий фактор, и что то в Этом мире пошло не так. Или в Нашем, пошло по пошлому. А путешествий во времени, не бывает, и быть не может.

Почему это? Я читал разные книги, там о путешествии во времени часто писали, а еще много фильмов сняли, я некоторые видел, а еще про большее количество фильмов я слышал.

- А в Попобаву, тьфу, веришь?

- В того, которого описывают, нет! А в то, что, что-то послужило толчком к появлению легенды, - да!

- Ну здесь то понятно, что послужило появлению фантазий о путешествии во времени!

- Что?

- ГАМЛЕТ, ты меня порою поражаешь, то гений-гением, то тупишь, как Буратино. Существует, два, - два повода, что бы захотеть отправиться в прошлое. Первый и самый главный -, что то там, в прошлом исправить, что бы сейчас лучше стало. Второй, это чисто научный интерес, какого ни будь историка-археолога-палеонтолога. ВСЕ!!! Мысль о том, что бы пожить в прошлом, может появиться, только у начитавшихся беллетристики романтиков. Так, вот. Если ты, паче чаяния создал машину времени, и отправился в прошлое, что бы что-то исправить, в этом самом прошлом, то если ты с этой задачей справишься, возвращаться в прошлое, в будущем будет более не надо, и ты никуда не отправишься, и все вернется на круги своя. Получится, такая большая, или не очень петля. Или же возникнет параллельный мир, подобный тому, в который мы попали.

- Забавно, Анатольич! Ты сам себе противоречишь, раз мы в параллельном мире, то и путешествия в прошлое возможны!

- Кхе, кхе, ой! Проклятое копье! Ты прав дружище, без каких-либо фокусов времени или со временем, параллельных миров быть не может. И скорее всего, такой путешественник, останется в параллельном мире и вернуться в будущее не сможет. Потому, что будущего - нет!

- Влад, что это еще за панковские заявления? Что значит "Будущего нет?", я например, надеюсь на счастливое будущее!

- Оптимист, ты у нас(*)! Я не совсем верно выразился, будущего еще нет, его еще не сделали. Иначе миром правит судьба, и рыпаться бесполезно. Можно просто лечь и помереть, вернее, даже этого не получится!

- Получится, получится! Я сам видел пару таких. Даже не в кино, и не по телевизору. Блин, вру, одного, как раз в кино. Он прямо на сеансе застрелился. Видимо от переживаний.

- Тьфу на тебя, оптимист, гля(*)! Чего удумал, о суициде оптимизировать, вернее оптимисТЕДЬ. А я вот, например, видел другой изгиб судьбы. Один мой сослуживец в армии, сунул себе в рот дуло автомата, поставил предохранитель в положение автоматического огня и спустил курок. Так вот, он жив остался!

- Чего, автомат осечку дал?

- Ни хрена, это же "Калашников" был. Причем армейский, что автоматически предполагает регулярную чистку и смазку оружия. Очень даже выстрелил, целыми тремя пулями. Потом его у бедолаги из рук отдачей вырвало. Все лицо парню разворотило, но выжил, и даже на своих ногах до, приехавшей на вызов "Амбуланцы" дошел!

- Обалдеть! Но хватит о грустном! Я собственно, о чем хотел спросить: "Что делать?" А?

- С судьбой? - С невинным видом поинтересовался Влад.

- Нет с нашими планами!

- Планы, похоже..., надо продолжать претворять в жизнь! С одной деревней кака вышла, так давай другую примучивать.

- Так ведь не получается! - Взвыл я.

- Значит, Мамба, надо сначала планы пересмотреть, а потом все равно воплощать!

- Влад не тупи!!! Я именно об этом и спрашиваю.

- Я не туплю, я с мыслями собираюсь! Собственно, в чем проблема?

- Анатольич, проблема в тебе! Пока ты будешь с мыслями собираться, а они от тебя разбегаться, я от старости умру. Ты вот лежишь на "больничной" койке, и тебе все по фигу!

- Хочешь, и тебе устрою!

- Не выйдет СВОЛОЧЬ! Ты - не "устрою", ты сразу "зарою"! Это я тебе жизнь спас, своевременной операцией, а то бы сейчас, ты "устроил" повышение уровня жизни падальщиков! А, я, вот, хочу повысить уровень жизни наших соплеменников!

- А, они, что, тоже мертвечинкой не брезгуют? Если да, ничего с ними у нас не выйдет!

- Брезгуют! Но пока все равно, ничего не выходит.

- Выходит! "Входит и выходит! Замечательно выходит!" Просто, это так быстро не заметишь! Следующее поколение масаев, будет уже более многочисленно и продвинуто в плане боевых действий.

- А это поколение?

- Это нет. Для расширения налоговой базы, - завоевывай окрестности, тем самым увеличивая количество налогоплательщиков.

- Не могу, сейчас не могу!

- Повышай уровень цивилизованности племени!

- Как?

- Дай им новые средства производства и технологии. Это повлечет за собой подъем образованности и материального достатка. Только не технологии развлечений, а технологии производства и инструменты.

- Но мы им уже дали мачете, железные копья и доспехи. Кстати, в следующий раз одевай бронежилет. ЭТА технология работает на удивление прилично. Почти все наши вояки получили по паре мощных ударов, чуть не сведших их в мир иной, но, но..., бронежилеты себя оправдали.

- Хорошо, Гамлет! Дай-ка мне планшетник, я набросаю пару схем полезных приборов, которые ты научишь делать наших друзей.

- Это каких, таких приборов?

- Да вот хотя бы "тачка садовая"! Казалось бы простой механизм, но насколько же он облегчит процесс транспортировки грузов. От туши забитого животного, до боеприпасов! Все на свете на тачке можно возить!

- Это не тачка, это колесо!

- Не важно, это действительно великое открытие. А тачка, тоже не проста, все в ней гармонично. От объема ящика для полезного груза, до длинны ручек и диаметра колеса, - все просчитано! И вес не чрезмерный, и скорость перемещения приемлема, и нога по дну не бьешь, даже если бегом ее будешь тягать! Я, Мамба, тебе чертежик набросаю, пока болеть буду, а ты воплощай в жизнь! Да не сам, а мастеров найди! Ты, вот с дрессировкой учеников поднатаскал? Или только бычков?

- Только бычков, ученички еще не в состоянии, сами кого бы то, ни было выдрессировать!

- Ничего, продолжай! Мои солдатики ведь научились!

- Это не в счет! Ты их током бил!

- А ты бычков стрекалом! Я сам видел!

- Так - то бычки! Людей бить нельзя!

- Даже детей! Даже детей можно и нужно! Не сильно, не унижая и только за дело! У тебя, ведь, бычки которых ты лупил почем зря, уроки усвоили. И вояки мои, тоже, усвоили. А вот не подвергавшиеся наказанию пастухи, - нет! Делай выводы. - Выводы, были неутешительными. Если верить моему приятелю-упырю, то идеальное государство, - это полицейское государство. А еще тирания! Так я ему и сказал.

- НЕТ ГАМЛЕТ! - возразил мне Влад на полном серьезе, - это не идеальное, а эффективное государство! Идеальное, - это полное отсутствие государства. Когда весь порядок держится на индивидуальном сознании и психологической ответственности людей, безо всякого аппарата подавления и принуждения. Например при коммунизме!- Тут Анатольич тяжело вздохнул и поморщившись от пронзившей его боли, в распоротом и зашитом животе, резюмировал: - Идеал, - недостижим, потому что, нет предела совершенству! -

Не найдя чем возразить на такую сентенцию я отправился на поиски мастеровитых жителей. Но нашел хоть кого-то не сразу, так как был поздний вечер и в тот день, я никого на улице не встретил. Но зато когда нашел, попытался снабдить инструментом. Готовым, железным и качественным. Но Влад, лежавший на ящике с данным припасом, уперся и не дал мне "разбазаривать стратегический запас" и "баловать подопечных". Пришлось, руководствуясь его невнятными разъяснениями, конструировать с найденным мастером лучковые пилу и дрель. А еще мастрячить некое подобие токарного станка с ножным приводом. Работка была не из легких, а Влад, начавший потихоньку, вставать и передвигаться на своих двоих, только критиковал наши попытки, а сам копался в хижине безвременно усопшего шамана Мбугве. Не знаю, насколько успешно, он мне пока ничем не похвастался, но Влад всерьез рассчитывал на обретение самодельных магических артефактов. Он все время, что-то прикидывал у себя в голове, это выражалось в расфокусированном взгляде, вечно взлохмаченных волосах и неожиданных возгласах радости и, почти непременно, следовавшими за этими возгласами ругательствами. Он даже окончательно перестал следить за воинской подготовкой, которую тщательно проводил вошедший в раж Пархол. Когда же я спросил "исследователя", что же он изобретает, то получил обескураживающий ответ:

- Мамба, я конструирую вечный двигатель, на базе самогонного аппарата! - Я даже примолк на некоторое время, осмысливая его заявление.

- Анатольич, не страдай ерундой(*)! Насколько я знаю, вечный двигатель изобретают уже не одно столетие, причем безуспешно!

- Угу, я в курсе, что современная физика отрицает принципиальную возможность создания такого девайса. Но однако, прошу обратить внимание, что электрошокер, тоже, в принципе не может швыряться молниями, подобно Нгаи. У нас, тут, в этом мире, кроме физики, есть еще и магия. А значит..., вечный двигатель построить можно! Пускай он будет маломощным, но он будет производить больше энергии, чем потреблять.

- Не верю!

- А зря! У меня уже есть работающая модель. Правда, работает он только в светлое время суток, когда светит яркое солнце. Солнечное тепло, нагревает испарительный бак, вода в парообразном состоянии проходит через змеевик, расположенный в тени, и конденсируясь, падающими каплями крутит водяное колесо. Конечно, приходится иногда подливать воду в бак, но основное ее количество возвращается в испаритель из лотка, в котором собираются упавшие капли.

- БРЕД!!! Это не будет работать!

- А вот Ормуэнви, поверил в работоспособность этой конструкции.

- Он дикарь и ничего не соображает!

- Ага, поэтому и поверил! И теперь благодаря его вере, механизм функционирует! Понятно?

- Все равно не верю!

- Если бы дело происходило в нашем родном мире, я бы сказал: "Пойди и убедись своими глазами!", но мы не дома, поэтому я скажу: "Близко не подходи к моему аппарату, иначе он работать перестанет!"

- А хоть бы и перестал? Знаешь, Влад, в древности считали, что разум человека обретается в его животе. Такое впечатление, что ассегай, проткнувший тебе брюхо, попутно и лоботомию сделал! На фига(*), скажи мне, ты этим "вечным двигателем" занимаешься? Ведь практической пользы от него не ожидается, даже при самых оптимистичных прогнозах! "Капельный привод!", "...на базе самогонного аппарата!". Тьфу! Им не то, что телегу с места не сдвинуть, им даже самую маленькую динамо-машинку не раскрутить!

- Да, что бы ты понимал в фундаментальных исследованиях! Я, сам себе, путем чистого эксперимента, доказал возможность построения магических девайсов! Теперь можно и за другие артефакты смело браться. Я теперь ВЕРЮ в то, что они заработают. Вот к примеру, я уже могу стрелять молниями из своего шокера!

- Это ты и раньше мог. Я вон, когда тебя подранили, вообще без всяких приспособлений молнию в твоего обидчика кинул!

- Мамба, поздравляю! Я это тоже учитывал в своих экспериментах. И ты не совсем понял. Мой шокер, стреляет молниями и при разряженных батарейках! Намертво разряженных! Правда совсем без батареек, он это делать отказывается. Видимо, его малый вес в моей руке действует, как блокировка сознания.

- То есть ты хочешь сказать, что шокер молниями не кидается? Это делаешь ты, используя шокер, как вспомогательное средство?

- Именно так, Мамба, именно так! А еще, я изучил пластины бронежилетов, которые принимали на себя удары вражеских копий.... Так вот, на них ни одной зарубки. Только легкие царапины, даже если удар пришелся в самый край пластины.

- Ну, это-то понятно! Современные материалы, которые выдерживают удар пули, каким-то копьем и не повредишь особо!

- Гамлет! Какие к черту(*), современные материалы? Там просто распиленные полоски железа, даже не стали, а обычного железа. Да, они довольно толстые, но, даже ослабленный ранами, я, захваченным наконечником, зажав его в руке, просто ударяя по пластине наношу изрядные повреждения! А в бою, они получили, только легкие царапины! Ты понимаешь, что это значит?

- Не совсем, Влад. Я понимаю, что послужило этому причиной, из твоих же объяснений, но что нам это дает, - нет!

- ХА!!! Да можно поналепить непробиваемой брони, да еще с экзоскелетами из вкраплений львиного меха! Помнишь, я тебе про волшебную шкуру рассказывал? Про ту, которая воинов делала сильнее?

- Помню, конечно! А смысл?

- Это в XXI веке нашего мира, смысла в экзоскелетах для вояк нет, только для грузчиков! А здесь-то, все решает рукопашная схватка! Да наши воины, в непробиваемых, да еще усиливающих их доспехах, будут просто непобедимы!

- Ты себе сначала такой сделай. А то, я тебя больше лечить не смогу! Антибиотиков, только на меня осталось.

- Не, не выйдет. Сначала вояки. Когда на них все заработает, вот тогда и мне можно примерить шкурку. Если сразу на меня одеть, - ничего кроме тяжести эта броня не даст. Типа, как если тебя к "вечному двигателю" поближе подпустить.

- Ха-ха, дерзайте Владислав Анатольевич, дерзайте! - А что еще мне оставалось ему сказать? Когда Влад заговорил о зачарованных доспехах, его глаза полыхнули фанатичным огнем. А вот лично мне, эта идея не казалась такой уж продуктивной. Как человек по специальности имеющий дело с живыми организмами, я очень отрицательно относился ко всяким сторонним воздействиям на них. Ведь у человека, чтобы усилиться и ускориться в ход идет адреналин, и сделано это Богом для того, что бы он, не использовал постоянно все возможности своего организма. Непрерывное воздействие стимулятора, непременно приведет к истощению и болезни, а то и смерти, этого самого организма. Единственным способом усиления физического воздействия я полагаю не магию, а систему рычагов и блоков, а в идеале, еще и внешний источник энергии. Владова-же магия, с ее шкурками и косточками, по определению будет действовать как допинг, и человека более сильным не сделает, только позволит ему использовать то, что есть с большей эффективностью. Да и "вечный двигатель", который смастрячил мой компаньон, мало того, что работать не должен, так еще и "вечным двигателем" по сути своей не является, ведь он использует внешний источник энергии - солнце. Единственное, что меня смущало и заставляло помалкивать, так это то, что я сам молнией швырнулся. И этот опыт, исторжения из себя, просто гигантского по меркам биологической энергетики, количества электричества, совсем меня не утомил. Я не чувствовал ни слабости, ни усталости, ни боли! Пусть пробует! А я пойду с коровками пообщаюсь, в смысле с бычками.

Глава 16.

"Дом, милый дом!" - счастливо потянулась Лариса, разбуженная пробившимся, из-за плотных штор, лучом яркого африканского солнца.

- А, что, и дом! Не считать же своим домом малогабаритную квартирку в Москве. - думалось ей. - Дом, СВОЙ ДОМ, это не место где ночуешь, а место, где тебе комфортно и можно делать все, что угодно, без оглядки на соседей. Соседей, которые, так и норовят, пробить дыру в бетоне с утра, пораньше, особенно в выходные. Но при этом, если ты культурно отдыхаешь, даже в пятничный вечер, всегда недовольны уровнем громкости твоей музыки.- Именно по этому, Лариса Игоревна, считала свою новоприобретенную резиденцию в Танзании СВОИМ ДОМОМ, хотя и прожила в нем совсем ничего.

Погладив мирно посапывающую Жужу, Лара, привычно накинула халат и отправилась к ближайшему санузлу. Уже приближаясь к месту назначения, с каждым сделанным ей шагом, настроение Ларисы опускалось все ниже и ниже, а дом, не казался таким уж, своим. Виной этой метаморфозе послужило все более явственно доносящиеся из ванной комнаты плескание и пение, плавно переходящее в мурлыкание и даже булькание.

- О черт! Совсем забыла об этом..., этом..., НАЧАЛЬНИКЕ ОХРАНЫ!- раздосадовано пробормотала она и сменила направление движения в сторону столовой.

Послуживший причиной испорченного Лариного настроения, "Этот..., этот...", Мансур Фарадович Дагаев, наоборот, так и лучился счастьем и довольством, под упругими струями душа, смывавшими с него испарину после легкой зарядки, и хлорку от купания в бассейне. Его позитив в настроении изливался на окружающих посредством негромкого распевания песенки "Если б я, был султан!". Мансуру нравилась страна пребывания, правда он ее еще не успел познакомиться с ней поближе, но дом в котором он провел ночь и забортная температура, заранее мирила его с возможными недочетами в мироустройстве. Осталось, только выжать максимум преференций из своей должности. Чем он и собирался заняться, сразу после водных процедур, во время завтрака с работодательницей.

Лариса, вяло ковырявшая вилкой яичницу, при виде довольной хари Обреза, нарисовавшейся в дверном проеме столовой, помрачнела еще более и вяло его поприветствовав, уткнулась носом в кофейную чашку, не желая вести светских бесед.

Но бодрый до отвращения Мансур, констатировав тот факт, что "утро доброе" плюхнулся за стол. Отхлебнув из поданной, горничной чашки кофе, одобрительно кивнул и начал наступление.

- Ну, что, Ларыса Игоревна, нна? Как мы, нна, с Вами дальше жить будем, нна?-

Ларисе и так все было не в кайф, а от намеренного искажения ее имени, и вовсе передернуло, и она не скрывая своих чувств, ответила:

- Мы, ОБРЕЗ, с Вами жить не будем, нна! Вы будете работать нна меня, хотя я уже начинаю сомневаться, что решение прислушаться к рекомендациям Вашего друга, Александра Анатольевича, не было ошибочным!

- Ну, что Вы, нна, что Вы! Александр Анатольевич, нна, мне не друг, нна, он товарищ, нна. Причем, "ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК", нна. А как Вы, понимаете, нна, это совсем не одно и то же, нна. А учитывая, нна, то, что Вам нужен не начальник охраны, нна, а начальник службы безопасности, - нам требуется, нна, обсудить наши финансовые взаимоотношения, нна! "Товарищу полковнику", я по жизни обязан, нна, а учитывая, нна, что он подогнав мне эту работенку, нна, по своему обыкновению сделал так, нна, что я оказывая ему услугу, нна, оказался еще больше ему должен, нна, можете рассчитывать на мою лояльность. Нна!

- Тогда о каких финансовых взаимоотношениях может идти речь?

- Я не пытаюсь, Вас кинуть на деньги, Лариса Игоревна, нна. Чисто, нна, рабочие моменты, нна!

- О рабочих моментах, мы поговорим через час, в моем кабинете! А сейчас, дайте спокойно позавтракать! А то взяли за моду, "На работе о бабах, с бабами о работе!", нна! - Тут же, Ларису посетила мысль, которую она и поспешила озвучить: - Вот ведь, воистину! При нашей первой, чисто рабочей встрече, Вы пытались меня домогаться, а теперь за завтраком, о работе речь завели! Тьфу на Вас!

- Простите, Лариса Игоревна, нна! Я так понимаю, Вы мне даете намек, что сейчас и есть самое время Вас по-домогаться? Нна?

- Нет, нна, но поухаживать можете. Налейте-ка мне еще кофе!

***

Спустя 3 чашки кофе и полчаса времени, рабочий разговор в кабинете Ларисы, таки состоялся.

Мансур, с ходу перешел к атакующим действиям:

- Лариса Игоревна, нна, вы, как я надеюсь, нна, в должной степени осознаете необходимость ХОРОШЕЙ и верной службы безопасности в таком бизнесе, как добыча и торговля драгоценными камнями, нна?

- Конечно, а иначе, зачем бы я стала нанимать Вас, уважаемый Мансур Фарадович!

- А раз, осознаете, нна, давайте поговорим о достойном вознаграждении, нна, за ВЕРНОСТЬ, нна!

- НЕТ! ТЫ, ОБРЕЗ, СУКА, НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЧАС НАЗАД УЖЕ ПООБЕЩАЛ СВОЮ ВЕРНОСТЬ И ДАЖЕ ОБЪЯСНИЛ, НА ЧЕМ ОНА БУДЕТ БАЗИРОВАТЬСЯ! Так что, Мансур Фарадович, ПЕРЕТОПЧЕТЕСЬ!

- Спокойней, нна! Моя, нна, верность, нна, сомнению не подлежит, нна! Я, нна, как "жена Цезара", нна - вне подозрений. Но, в этой службе, нна, безопасности, нна, будет работать еще "туева хуча" аборигенов, причем некоторые будут довольно высокопоставленные, нна! Компреме ву?

- Чегой то? Мне не требуется полнокровная рота охраны, у меня всех работников на фирме, от силы пяток человек. Достаточно еще одного охранника взять и довольно! За одним-то Вы в состоянии проследить?

- Одного не достаточно, нна!

- Вас буде двое! Один командует, другой подчиняется..., этакая "боевая пара".

- Не пара, а двойка, нна! Вы поймите, Лариса, нна! Мы не сможем Вас охранять без оружия, нна! А оружие, нна, мы сможем легально носить, только организовав охранную фирму, или детективное агентство, нна! Оформить, здесь фирму может либо местный, нна, либо неместный, нна, но вместе с местным! И, нна, охранную фирму или агентство, только если местный имеет опыт работы в правоохранительных органах, нах!

- О!!! Вы почти полностью произнесли свой неопределенный артикль! И вообще-то мне не нужна непрерывная охрана! Нанимайте ЧОПы и бодигардов на разовые работы! Привлекайте сторонних специалистов, от нотариусов и адвокатов до простых громил, если потребуется! И не фиг мне тут раздувать штаты и создавать собственные армии!

- Но, хоть служебная машина, нна, мне будет положена? И из каких денег, я буду нанимать, мать, нна, сторонних специалистов, нна? Вы должны мне бюджет, нна, выделить!

- Хорошо, Мансур Фарадович! Машину мы Вам подберем, и даже корпоративную сим-карту выделим. А вот бюджет, - фигушки! Все траты, Вы будете согласовывать лично со мной, а я уже решу, сколько Вам выдать денег на расходы.

- Бензин, нна, тоже "корпоративный"!

- Под отчет!

- Как же с Вами тяжело, нна, Лариса Игоревна! Пойду в свою комнату, нна, выпью, нна!

- Я те, "выпью", Обрез! Разгар рабочего дня! И про "свою" комнату забудь! Пойди в город и там сними себе жилье! Зарплата у тебя достаточная, чтобы номер в пятизвездочном отеле с оллинклюзивом, для жилья выкупить!

- Не, невыгодно, нна! В "олл инклюзив" в стоимость проживания и обед, нна, и выпивка, нна, входят, а я обедать и выпивать не смогу: "РАБОЧИЙ ДЕНЬ", нна! И вообще, сначала служебный автомобиль, нна, надо прикупить. Как я по-Вашему ППД себе искать буду, нна?! Времени, как Вы понимаете, у меня в обрез, нна!

- Да, времени у Вас, до хрена(*)! Целый день, еще часов около семи. Темнеет здесь в шесть. Но и тогда жизнь не замирает. При Вашем ненормированном рабочем дне, Вы все успеете! А теперь поторапливайтесь! - С этими словами Лариса встала, и величественным жестом указала на дверь, офигевшему от такого развития событий работнику.

На автомате выйдя за дверь кабинета, Мансур подумал, что и того, что с ним уже случилось достаточно.

- Подумаешь, не получилось развести работодательницу на дополнительные плюшки! И так все шоколадно! - сказал он сам себе. Ведь кем он был и что ему светило? Отставной майор, перебивающийся случайными халтурами на должности охранника в периферийном городке. А теперь, - "Начальник службы охраны" в фирме, занимающейся добычей рубинов на Африканском континенте. И приключения, как в книжках! Сам факт, сборов в дорогу, прохождение паспортного контроля в аэропорту, уже приключение, выбивающееся из чреды будней. Правда пока книжка похожа на женский роман, с ним самим в качестве ГГ: живет на роскошной вилле в экзотической стране, на всем готовом, подбивает клинья к интересной даме... Но ничего, все изменится, и книга станет далее мужской, ведь есть перспектива! Перспектива того, что фирма станет расти, и он возглавит безопасность целой корпорации, типа "Дэ Бирса". Или, что еще лучше создаст свое агентство и возглавит компанию, сравнимую с "Блэкуотер". Правда Лариса сказала, что ей собственная армия не нужна, но ему-то она вполне пригодится! И ротой охраны он командовал вполне успешно, так что, справится!

- ДА!!! Я создам крутую частную армию!- Приняв такое основополагающее решение, Мансур наконец-то отмер и отошел от закрывшейся за его спиной двери кабинета.

Между тем, Лариса Игоревна, начала сомневаться в правильности своего решения, - иметь свою службу безопасности. За место того, что бы решать проблемы, отставной майор их только создавал. Вот и теперь надо было, связаться со всеми своими работниками, оповестить их о роли нового человека, организовать встречу, оформить на работу Обреза, получить на него рабочую визу, купить автомобиль и сим-карту. Лара встала и открыв дверь громко позвала своего охранника обратно в комнату. Мансур, еще не успевший удалиться достаточно далеко, да и где бы ему удаляться, в небольшом коттедже, откликнулся на ее зов незамедлительно вернувшись в кабинет.

- Вот, что Мансур Фарадович! - оповестила своего работника Лара. - Не надо искать жилье. По крайней мере здесь. Ваше основное место работы, будет в Тундуру, где и расположены наши места добычи. Обеспечьте безопасную доставку камней в Дар, а также, обезопасьте нас от банального воровства работников. Но и это все не прямо сейчас. Для начала давайте-ка легализируем Ваше пребывание в стране. Я дам команду Зубейде, это наш бухгалтер и делопроизводитель, она подготовит для Вас пакет документов необходимый при получении "рабочей визы" сроком на 1 год.

- Ааа...- Начал было Мансур.

- А вот теперь, можете идти, я Вас позову, когда приедет Зубейда. Только умоляю, сильно не напивайтесь!

- Да, конечно, я и не хотел!

- Вот и чудно, до встречи!

- Если встречи будут происходить с такой частотой, нна, я не только не, нна, нажрусь, я и пригубить-то не успею! Нна! - Пробурчал себе под нос Обрез, закрывая бедную дверь, за последний час выполнившую уже, как минимум, месячную норму циклов "открывание-закрывание".

Что бы, не говорил Ларисе Мансур, но бухать он сегодня не собирался, совершенно определенно! У него были совсем другие планы на этот день. Покинув кабинет работодательницы, он прихватил изрядную долю своей наличности и отправился ловить такси до Дар-эс-Салаама. Для каких-либо действий ему, в любом случае, требовалась местная валюта. А действия, действия планировались. Не смотря на то, что Мансур служил в "Воюющих Войсках", он так и не успел наиграться в войнушку. Сидя у себя на прииске он занимался в основном административной деятельностью, а две командировки в "горячие точки" не были отмечены активными боестолкновениями. Только в первой, он принимал участие в перестрелке и попадал под минометный обстрел. Перестрелка завершилась без потерь с обеих сторон. Видимо стрелял по блокпосту не шахид, а боевик. Увидев, что первыми выстрелами нанести урон противнику не удалось, террорист еще немного пострелял для приличия, а затем ретировался, осознавая бесперспективность дальнейшего боя. Проведенный, впоследствии, осмотр места боя, выявил россыпь стреляных гильз от автомата калашникова, но ни трупов, ни следов крови обнаружено не было. Второй эпизод, с минометным обстрелом, завершился не столь благополучно, но тоже, не особо критично. Колонна техники, в которой следовал Обрез, потеряла один "Урал" с сухпайками, а еще был ранен, не очень тяжело, боец, который, к слову сказать, активно не нравился Мансуру. Словом, не война, а просто отпуск какой-то. Особенно если учитывать, то обстоятельство, что климат в "горячей точке" по сравнению с колымским, был просто на просто курортным, не смотря на зимнюю пору. Все эти факторы, включая нынешнее место пребывания и должность Обреза, привели к тому, что Мансур решил затариться личным оружием, пусть и нелегальным. Для этого, майор в отставке сменил таксиста и отправился в Дар-эс-Салаамский "Даун-таун". В пригородах, он высмотрел негра, торгующего явно незаконным товаром, и подвалил к нему с прямым и недвусмысленным вопросом: "Есть ли у тебя оружие на продажу?"

Оружия не оказалось, но барыга знал, где его можно приобрести и взялся, за определенную плату, показать потенциальному клиенту "оружейного барона", "надежного" продавца запрещенного товара. Слово "показать", оказалось бессовестным преувеличением процесса оказания названной услуги. Торговец нелегальщиной, совершил один телефонный звонок, о чем-то поговорил с удаленным абонентом и сообщил координаты места встречи. Координаты были не географическими, а скорее интуитивно-невнятными: "пустырь у госпиталя Лугало". Мансур, естественно наотрез отказался ехать по такому неточному адресу, и после очередного звонка дилера встреча, была перенесена с пустыря, на просто у "Госпиталя Лугало". На Багомойо-роуд, рядом с госпиталем его должен был ждать автомобиль марки "бежевый мерседес". Причем Мансуру, предписывалось иметь с собой "Как можно больше денег". Видимо торговец оружием надеялся, узнать своего будущего клиента по тележке, битком набитой денежными мешками с маркировкой банка. Все бы ничего, но это пожелание насторожило "Обреза", и он пообещал себе быть крайне внимательным, хотя и не заставило отказаться от задуманной авантюры. Прибыв в условленное место, Мансур попросил таксиста обязательно его дождаться, так, как "собирался еще много заплатить расторопному водителю, который ему очень понравился и с которым Мансур еще хочет покататься по городу!". Обещанный "Мерседес" уже дожидался, нашего искателя приключений на обочине около ворот госпиталя. Это была машина, выпущенная ни как не позже середины девяностых годов. Бежевость окраса этого одра определялась исключительно потому факту, что на каком-то этапе, покрывающий этот автомобиль слой пыли начинал поблескивать. Мансур заглянул в открытое со стороны водителя окно, и поздоровался со скучающим за рулем негром. Услышав приветствие, вполне по европейски, и даже по погоде одетый абориген предложил Мансуру загружаться на заднее сидение, дабы он смог осмотреть товар. Отставной майор Внутренних Войск, а ныне вступающий в должность начальник службы безопасности фирмы "B&W Rubines", подивился такой беспечности, торговца оружием: "Осматривать оружие, сидя в автомобиле, на обочине оживленной улицы..., да они тут, совсем нюх потеряли!" Но, решив не лезть не в свое дело, он, ничего не сказав распахнул дверь и уселся на предложенное место.

Едва дверь захлопнулась, "мерседес" резво тронулся с места, взбив колесами с обочины облачко пыли, плотно окутавшее транспортное средство. Проникнув в открытое окно, облачко, тщательно припорошило пассажиров мелкой взвесью, тем самым придавая им схожесть с везущим их "бежевым мерседесом". Таксист, наблюдавший за телодвижениями своего клиента, решил, что терять обещанные деньги не следует и двинул следом за отъезжающим "мерином", но когда тот свернул на боковую, ведущую в глубину городских кварталов улочку, уже ко второму повороту оставил надежду на получение прибыли и развернувшись, поехал искать новых туристов. Мансур выкрутив шею, проводил взглядом удаляющийся автомобиль и еще больше укрепился в нехороших предчувствиях. Предчувствия, мало того, что были нехорошими, так они еще и пророческими оказались! Остановив "Мерседес" в тенистой рощице окружавшей грунтовую дорогу, в которую превратилась улица всего через сотню метров блужданий по кварталу, водила обернулся к своему пассажиру и обратился к Мансуру с идиотским вопросом: "Есть ли у господина разрешение на приобретение оружия?"

Слегка опешивший Мансур, соврал в том плане, что он офицер запаса и имеет такое право, у себя на Родине. На что вопрошавший, злобно усмехнувшись заявил: "Это у себя, ты офицер запаса, а здесь, просто подозрительный иностранец!" От такого поворота событий Мансур приуныл, подумав, что попал на полицейскую операцию, но слава Аллаху, вопрошавший томным движением извлек пистолет и направив на Мансура дуло потребовал: "А теперь, белый, давай сюда все твои деньги!" Ожидавший чего-то подобного Мансур, не мешкая ни секунды, отдал грабителю свой бумажник, расплывшись в ослепительной улыбке. - Это ж надо, какой заповедник непуганых идиотов!- Грабящий его негр, заполучив в руки вожделенную добычу, забыл обо всем на свете и стал с увлечением изучать содержимое протянутого ему кошелька. Делал он это упоенно, используя обе руки, из которых так и не выпустил оружие. Его плоский нос, который казалось, аж вытянулся от любопытства, залез внутрь бумажника, непреминувшего, тут же ограничить обзор исследователю. В такой ситуации Мансур, имевший, по долгу службы, неплохую подготовку по действиям в ограниченном пространстве, медлить не стал, а провел прием по обезоруживанию противника. Толи "Обрез" потерял былую сноровку, толи противник ему попался "неправильный", но факт остается фактом: едва выворачиваемый из руки пистолет оказался направлен дулом на своего хозяина, тот, видимо вообще ни о чем не думая, дернул пальцем спусковой крючок и напрочь оглушил своего оппонента грохотом выстрела. Его мозги, которые он, по всей видимости, так и не научился использовать по назначению, забрызгали всю переднюю часть машины устроив из нее классический "склад мертвых негров".

- ДА!!! Что за неадекватный и странный человек?!(*) Нна! Мало того, что сам убился, так еще и мне жизнь осложнил, неудачник(*)!-

Мансур вышел из медленно проветривающегося от пороховых газов салона на свежий воздух. Выбор нападавшего, упавший на уединенное место, теперь играл на руку его бывшей потенциальной жертве. Вокруг царила умиротворяющая тишина, бьющая по ушам еле слышным стрекотом насекомых и беззвучием покачивающихся на свежем ветре пальм. - Тьфу, блин, чего это я слушаю!? - Проорал, еще не слышащий после выстрела в салоне автомобиля даже самого себя Мансур. Оглянувшись, и не заметив никакой "движухи", распахнул водительскую дверцу и занялся экспроприацией экспроприатора. К его радости и облегчению, документов похожих на "полицейскую ксиву" у покойника не обнаружилось, зато обнаружилось некоторое количество шиллингов, большую часть которых после недолгого раздумья, Мансур забрал себе в качестве моральной компенсации. Обшарив бардачок и изучив содержимое багажника машины, "Обрез" пришел к выводу, что ни кто и не собирался ему ничего продавать. Пришлось забирать найденные в бардачке запасные обоймы к с сожалением вынутому, из пальцев мертвеца пистолету. В начале, Мансур планировал, оставить оружие покойнику, ведь любая экспертиза покажет, что он сам себя застрелил, но вот второй раз претендовать на награждение медалью "ОТВАГА И СЛАБОУМИЕ" "Обрезу" не хотелось. Между тем оружие, особенно в свете того, что этого ухаря он встретил по наводке, было теперь жизненно необходимо. Мансур не боялся, что полиция выйдет на его след, единственным слабым звеном ему виделся таксист, но вряд ли приятель погибшего расскажет следователю, хоть о чем-то. Род деятельности этих гопников не располагал к откровенности с представителями закона. Скорее всего, искать его по приметам полиция не будет, таким образом, таксист останется неохваченным поисками, но вот сам наводчик и его дружки... Короче, требовалось срочно валить из Дар-эс-Салаама и вообще из туристических зон.

***

Лариса, спровадив с глаз долой своего нового работника, озаботилась делами, связанными со старыми. В первую очередь она созвонилась с Мануэлем, рассчитывая забрать у того добытые за время ее отсутствия рубины и познакомить его с "Обрезом". Назначив встречу с управляющим прииском на полдень следующего дня в банке, Лара вышла на связь со своим бухгалтером - Зубейдой и спросила у "дорогой Зули", умеет ли та вести документооборот. Узнав, что да, обрадовала свою работницу заявлением, что "дорогая Зуля" становится все дороже, так как ее зарплата выросла еще на 200 евро.

- Вот, что Зубейда, у нас теперь новый начальник службы безопасности.

- Миссис Лэрис, а кто старым был?

- Никого! У нас теперь новое подразделение в фирме, - служба безопасности. Я привезла из России для этой службы начальника, он сам будет подбирать персонал и составлять штатное расписание. Твоя задача, оформить все это документально, и начни с организации для руководителя службы рабочей визы. Ну, там составь официальный запрос в миграционную службу и все такое.

- Миссис Лэрис, а он уже зарегистрировался?

- Нет, этим тоже займись. А для этого приезжай ко мне на виллу, я передам тебе его документы и деньги. Заодно и отчитаешься по делам, за тот период пока я отсутствовала.

- Хорошо, через час буду. До свидания миссис Лэрис!

- Пока Зуля! Жду! -

Лариса, за время пока Зубейда добирается до "офиса" планировала еще раз поговорить с Мансуром и забрать у него паспорт для оформления визы и регистрации, но к ее огорчению, обнаружить своего нового работника на вилле ей не удалось.

- Вот, блин! Не успеешь оглянуться, а он опять все портит! А самое главное российский сотовый у него выключен, а местный приобрести еще не успели, ну да хрен с ним, может еще объявится!-

К Ларисиному огорчению, Мансур до вечера так и не объявился. Пришлось Зубейде ограничиться просто докладом. Который, в общем-целом Ларисе понравился своей лаконичностью. Ведь, как говорится: "Отсутствие новостей - хорошие новости!". Все было ровно, Зубейда выдала зарплату работникам из оставленных ей для этого денег и на этом ее активность завершилась. Никто из представителей госструктур не интересовался делами фирмы, рэкетиры не объявлялись, Мануэль с паническими воплями не звонил. "Тишина и благолепие", - именно так и можно было охарактеризовать общее состояние дел.

- "Во время Вашего отсутствия, Ваше присутствие, никому и нафиг не было нужно!" - замечательно, вот, что значит хорошо налаженный рабочий процесс! - Пошутила на эту тему Лара, и в отличии от Зубейды не понявшей шутки, сама осталась ей довольна.

Из дел, запланированных на сегодня, осталось только дождаться Мансура. Чем Лара, в обществе Зубейды, и занималась до самого вечера. В неспешном разговоре на женские темы и потягивание ароматного кофе с плантации Гамлета МБванбвы, часы ожидания пролетели незаметно, - Лариса встретила шатавшегося неизвестно где работника в благодушном настроении.

- Helo Mansur! Im glad to introduce you Zubeida. She is or HR and finance director.-

"Обрез" не подкачал, и с ходу, так же перейдя на английский язык, рассыпался в комплиментах представленному ему кадровику и фин. директору. Следует отметить, что английский Мансура оказался лучше русского. В нем не было лишних неопределенных артиклей "нна" и произношение на слух Ларисы было вполне на уровне. По крайней мере, ощущение, что Мансур при разговоре напихал себе в рот картошки - присутствовало.

Ларисе, кстати показалось, что комплименты были не дежурными, а произносились от чистого сердца. "Ну и слава богу!", подумалось ей. Зубейда была довольно молодой и миловидной негритянкой, а с переходом с должности и оклада горничной в должность финансового директора с соответствующей повышением зарплаты, стала еще и очень прилично и со вкусом одеваться. "А что, пускай себе "Обрез", к ней клеится! И от меня отстанет, и больше лояльности фирме выкажет!" - примерно так рассуждала она, глядя на беззастенчиво флиртующего Мансура Фарадовича Дагаева.

Мансур же, успев заказать обслуге виллы стакан виски со льдом, размахивал им и заливал в себя из стакана напиток, параллельно заливая о том, какой чудесный город Дар-эс-Салаам, и как ему приятно встретить такую замечательную красавицу, как Зубейда в таком, исторически известном месте, как Багамойо.

- Видно, не всех красавиц из Танганьики вывезли! - Вещал он.

Лариса, аж вздрогнула! "Херасе!!! Такой намек на вывоз рабов из Африки! Толерантностью, или даже просто приличиями и не пахнет!"

- Мансур Фарадович! - начала Лара, пытаясь остановить разошедшегося "донжуана". - Хватит пить и трепаться, пойдите-сходите за своими документами. Зубейде пора домой, рабочий день ее "давно уже окончен, а дебет с кредитом остался, не сведен"!

- Конечно Лариса Игоревна, нна! Сейчас схожу, нна!- Тут-же перейдя на русский, отозвался "Обрез". И уже на английском, без применения всяких артиклей, не предусмотренных формальной грамматикой, обратился к главному бухгалтеру фирмы:

- Зубейда, я сейчас вернусь, подождите минутку. - Дождавшись благосклонного кивка от девушки, Мансур не забыв прихватить свой стакан, удалился по направлению к выделенной ему Ларисой гостевой комнате.

- Зуля, ну как тебе наш специалист по безопасности?

- О, он очень опасен миссис Лэрис! Такой, обходительный мужчина, всегда опасен для благовоспитанных девушек.

- Ну, что же, я ожидала от тебя оценки его профессиональных качеств, но так, тоже пойдет!-

Вернувшийся из своих апартаментов Мансур, отдал задержавшейся на работе Зубейде свой загранпаспорт и миграционную карточку. Которые, та, пообещав вернуть утром, сунула в сумочку и поспешила раскланяться.

- Вот я поражаюсь на Вас, Мансур Фарадович! - Начала новый разговор Лариса, едва дверь закрылась за ушедшей негритянкой. - Вы, вроде бы, мусульманского вероисповедания, а алкоголь, "как не в себя" в себя заливаете! Вам же религия спиртные напитки запрещает?-

Мансур отхлебнул из своего сосуда глоток виски и хитро улыбнувшись, ответил:

- Ну... к авлияам, я себя не отношу, нна. Это святой, по-вашему, по-христиански, нна, дословно "приближенные к Аллаху". По этому, как и любой человек подвержен греху, нна! Это ваш Папа Римский, "безгрешен", нна.

- Папа, для меня православной, не является таким уж, авторитетом в области святости, и то я знаю, что он не безгрешен, а всего лишь, его официальные заявления считаются божественной волей.

- Не важно, я хочу, нна, сказать, что конечно нужно стремиться, полностью жить по заветам Аллаха, но это еще никому не удавалось, нна, разве только пророку... А я стараюсь не напиваться, что бы пьяным, нна, на намаз не вставать, с меня и того достаточно, нна! - Допив одним глотком содержимое стакана, Мансур со стуком поставил опустошенную емкость на стол и в качестве парфянской стрелы добавил:

- К стати, мы ведь завтра куда-то едем, нна? Так, что пойду ка я спать!- Время еще было совсем не позднее, но это его заявление не было лишено правдивости в угоду эффектности. Мансур Фарадович провел чрезвычайно насыщенный день и просто валился с ног от усталости, усугубленной стаканом 12-летнего "Атрибута Шивы". Лариса же, решив не бороться за "последнее слово" в разговоре, только проводила удаляющегося в свою комнату безопасника задумчивым взглядом, затем достала планшет из лежащей рядом сумочки и занялась планированием завтрашнего дня.

***

Утро нового дня, как и утро дня прошедшего Лара встретила с раздражением. На этот раз ее разбудил звонкий лай Жужи. Стоящая у двери в комнату собачка громко выражала свое возмущение происходящими за дверью событиями. А событием, явился Мансур, решивший разбудить хозяйку фирмы и привлечь ее к делам насущным. Причем, после первого, еще осторожного стука в дверь Ларисиной комнаты, он получил ответ от Жужи и в дальнейшем с увлечением вел с ней диалог настукивая костяшками пальцев в филенку на каждый "Гав", чересчур рьяно охраняющей сон повелительницы животинки. При этом он не ограничивался стуком, а еще убеждал Ларину питомицу в том, что он ей, как начальник охраны своей сотруднице, так замечательно охраняющей "объект", выпишет премию в виде вкусной косточки. Эту идилию разрушила злющая Лариса, закричавшая через дверь:

- Обрез, хватит дразнить собаку, я уже проснулась! И как Ваш начальник, обязательно выпишу Вам штраф, за то, что Вы вместо того что бы охранять сон "объекта", бессовестно его прерываете. И кстати, куда при разговоре с собакой делось Ваше фирменное "нна"?

- Доброе утро, Лариса Игоревна, нна! Мое "нна", ни куда не делось, нна! Просто переводить его на тварь бессловесную смысла не имеет, она все равно не оценит, нна.

- МАНСУР!!! Таки расскажите мне, что такого стряслось, что Вы решили мне устроить побудку ни свет, ни заря?

- Ничего такого, о чем бы мы вчера не договаривались, нна. Если Вы помните, нам надо ехать в Дар-эс-Салаам, знакомиться с управляющим Вашими приисками.

- Еще очень рано! Добираться из Тундуру до Дара Мануэль будет не один час и времени у нас вагон и маленькая тележка.

- Вот и замечательно, нна! Некоторое время назад Вы мне рассказывали, что имели контакты с местной полицией, нна? Будет совсем не плохо, нна, если Вы соизволите меня познакомить с представителем правоохранительных органов Танзании, нна. Вы ведь понимаете, нна, что для начальника службы безопасности, такие контакты жизненно необходимы, нна?

- Нна! Тьфу! То есть ДА! Понимаю, но нельзя ли это было, сделать позднее?

- Нет, нна, нельзя! Ведь мы сегодня уезжаем, а когда я вернусь назад, нна, одному Всевышнему ведомо.

- Хорошо, уже встаю! Отдайте, там распоряжение о завтраке для меня и Жужи!

- Не, нна! Вы это слышали, нна?! Я Вам, Лариса Игоревна, нна, не камердинер, такие распоряжения отдавать! Это не входит в круг моих обязанностей, нна!

- ДА РАЗВЕ?! Вы уже приступили к таким обязанностям, устроив мне побудку! Так что распорядитесь. И если не хотите продолжения, больше не будите меня, я сама в состоянии с этим справиться!

- Хорошо, нна, но только в этот раз!

- Идите уже, я через пять минут буду. -

После ставшего традиционным завтрака состоящего из круассанов и кофе, Лариса связалась с сержантом НВроди и договорилась о предстоящей встрече. С начала, она планировала пересечься с ним, в каком ни будь предприятии общественного питания, но Морис помня о халявном пиве, настоял на своем приезде в гости к "миссис Лэрис". Мотивировав свое присутствие "родительским днем", типа "слегка подросший щенок скучает по маме". Против такого аргумента Лариса устоять не смогла и дала свое добро на посещение полицейским ее дома. Затем она позвонила Эммануэлю и убедилась, что тот, хоть и в пути, но времени у нее еще предостаточно. Мансур, ожидая окончания звонков, принялся заигрывать с Жужей и они теперь увлеченно рычали друг на друга. Охранник пытался потрепать собаку по холке, а та, в свою очередь пыталась предотвратить этакую вольность, встречая зубами каждую попытку прикоснуться к ее драгоценному телу. Куда бы не тянулась рука Мансура, ее всегда встречал жесткий и острый частокол клыков, но при этом Жужа даже не прихватывала руки играющего с ней человека. Удовлетворившись видом происходящего, Лара преспокойно отправилась переодеваться к ожидающим ее сегодня визитам. "Обрез" же не сдвинулся с места, продолжая играть с собакой до самого прихода сержанта НВроди и только тогда они с Жужей сменили партнеров для общения. Жужа естественно, сразу начала носиться со щенком по комнатам особняка топоча и порыкивая, а Мансур самостоятельно представившись, вместе с Морисом начали уничтожать запасы пива не взирая на довольно раннее время суток. Услышавшая звуки собачьих гонок Лариса, сделала правильные выводы и покинув свои апартаменты, начала дублировать процесс представления Мансура Морису, но была остановлена последнимЖ - Миссис Лэрис, - Сказал бравый сержант, - Мы с Мансом, уже успели познакомиться, и похоже даже можем стать друзьями, благо общие интересы уже найдены! - Лариса многозначительно посмотрела на полупустые пивные бокалы и произнесла: -Ну, ну!

- Зря Вы ТАК, МИССИС ЛЭРИС, - выделив голосом обращение, вступил в разговор Обрез, - мы с Морисом люди, посвятившие свою жизнь охране правопорядка, поэтому, нам есть что обсудить и есть опыт, которым можно обменяться, а если это происходит за бокалом пива, то тем более плодотворным и откровенным будет этот обмен!

- Как знаете! - Лара подняла руки в примирительном жесте, - но давайте вы, пока просто обменяетесь координатами, а опытом, будете обмениваться в другой раз. У нас, как Вы любите выражаться, Манс, "Времени в обрез!". Тем более, что раз Вы успели выпить пива, придется брать с собой "трезвого водителя".

- А разве Вы миссис Лэрис, не умеете управлять автомобилем? - Влез в их переговоры Морис НВроди.

- Умею Морис, но я хочу опять, взять в Даре машину на прокат. А обратный путь на двух автомобилях в одиночку мне не осилить, как Вы, должно быть понимаете! -

Мансур хитро, блеснув глазом, вставил свои три копейки:

- А разве я не останусь в ГОРОДЕ? Если да, то Вам все равно пришлось бы брать водителя, или оставлять мне автомобиль!

- Вы Манс не останетесь, Вы поедете вместе...- Тут Мансур сердито сдвинув брови, приложил палец к губам, а затем по-русски произнес: - Лариса Игоревна, нна, не надо ставить представителей правоохранительных органов, какой бы то ни было страны, нна, в известность о своих планах, нах, если конечно они официально этого не потребуют, нна!

- О! Мансур Фарадович, наконец-то Вы приступили к исполнению своих обязанностей! Похвально, похвально! -

Не размениваясь на дальнейшие разговоры, Лариса и Мансур, начали собираться в путь, - ведь время уже поджимало, не смотря на ранний визит сержанта. Подхватив свой, так и не разобранный багаж, "Обрез" закинул чемодан и сумки в багажник "Лендровера". Ларисины сборы оказались еще менее продолжительными, она ограничилась заправкой кошелька деньгами. Когда люди покинули здание, Жужа, в очередной раз разлученная со своим детенышем заняла свое, новоприобретенное, "любимое" место у окна. Это окно, она облюбовала за то, что оно начиналось прямо от пола и ей не приходилось подниматься на задние лапы, для того, чтобы наблюдать за окрестностями. Это было козырное место, мало того, что все видно, так еще видно не двор, плюс ко всему Жужу, следящую за происходящими на улице событиями, овевал прохладным воздухом работающий кондиционер. Сочетание этих факторов привело к тому, что собака практически не покидала помещения, только сбегает наружу, справит нужду и галопом обратно, на свой наблюдательный пост. Она проводила взглядом уезжающую хозяйку, гавкнула на прощание и погрузилась в созерцание быта африканского провинциального городка.

Дорога от Багамойо до Дар-эс-Салаама, стала для Ларисы настолько привычной, что она даже попыталась исполнить неприсущую ей роль гида. Лара прилагала массу усилий, рассказывая Мансуру о проезжаемых местах, но выходило, как в анекдоте: "Справа вы можете увидеть, п... п... п..., проехали!". Словом, удача по отношению к ее сегодняшним начинаниям вела себя, как модница перед зеркалом - оживленно крутилась, поворачиваясь то передом, то задом. Подумав об этом Лариса искренне пожелала, чтобы в Дар-эс-Салааме, все прошло более удачно. Видимо, божественные силы прислушались к ее мольбам и все дела делались быстро, а что самое приятное в соответствии с планами. Эммануэль, нашелся сразу, и воспринял нового работника с видимой благосклонностью, если не сказать с радостью. Хоть он ничего Ларисе не докладывал, создавалось впечатление, что некоторые вопросы с безопасностью таки начали его одолевать. Не смотря на это, он сдал Ларисе почти килограмм свежедобытых рубинов. Это напомнило Ларе об угле, который дает стране "Шахтер". Камешки в основной своей массе были довольно мелкие, но для того срока, который прошел с их предыдущей встречи с Эммануэлем количество рубинов более чем достойное! На радостях, Лариса при прощании, даже пообещала Мансуру, что лично подберет ему служебный автомобиль. На что Обрез ответил категорическим отказом: - Да ну, нах! Лариса Игоревна, нна! Я САМ!

- Как знаете, Мансур Фарадович, как знаете! Но ранее, чем через месяц, я Вас видеть не желаю. На этот срок, у Вас совершенно свободный график, но я ожидаю детального доклада и перспективных предложений при нашей следующей встрече. А если еще и видимые финансовые результаты будут, то и качество приобретаемой техники возрастет.

- Ну, что же, готовьте денежки на "Хаммер" или "Кайен", нна!

- В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ!!!-


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"