Ленин Максим Анатольевич : другие произведения.

Черное и белое 2. Глава 8.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 8.

По завершении Рождественских торжеств в имении Гамлета МБванбвы, Лариса Игоревна Цыпина, покинула гостеприимные стены все на том же "оливковом" "Лендкрузере". Управлял автомобилем, как и до того, Джим МБванбва. Рядом с ним сидел Нельсон МБванбва, теперь исполняющий при Ларисе обязанности гида и консультанта. Автомобиль на плантации был не единственным, но он был лучшим. А еще, как поняла Лариса, после импровизированной экскурсии по владениям семьи МБванбвов, эпитет "кофе-промышленник", был преувеличением. Кроме собственно посадок кофе, похожего на стесняющуюся избыточного веса облепиху, произрастающих на склонах пологих холмов, на плантации присутствовала пара зданий: склад и цех. В цеху стоял единственный механический агрегат, предназначенный для отшелушивания мякоти с кофейных зерен и сушильные стенды, не механизированные. Более ничего, никаких дегидрационных или сублимационных установок, ни каких обжарочных плит и никакого другого оборудования. Там же, производилась ручная фасовка уже просушенных кофейных зерен в мешки. А на складе, как и положено, хранилась готовая продукция. Ущерб, нанесенный тучей прожорливых насекомых, оказался не так, чтобы и очень велик. Саранча, к кофейным деревьям, высаженным ровными рядами, особого интереса не проявила. Может дело в том, что содержащийся в их листьях кофеин отбил аппетит? Как бы то ни было, пострадали в основном пальмы, рассаженные на плантации для защиты кустов от прямых солнечных лучей. После катаклизма, находчивые хозяева, натянули между оголенными стволами маскировочные сети и тем самым, в общем, то, спасли урожай. Потери, конечно, были и не малые, пришлось потратиться и на сети, и на работы, но как показалось Ларисе, потери это были не критичные. Словом Гамлет-младший паниковал совершенно напрасно.

***

Лариса и Нельсон выгрузились из "Тойоты" на вилле в Багамойо и, попрощавшись с Джимом, отпустили "Лендкрузер" в родной гараж. Теперь все их поездки будут осуществляться на полосатом "Дефендере". Убрав в сейф драгоценности, и повесив платье в шкаф, Лариса пройдя в гостиную, расположилась в кресле, жестом предложив Нельсону присаживаться в соседнее.
Гамлетов братец оглянулся, оценивая обстановку и опустил свой зад на предложенное место.

-Зубейда, принеси нам пару коктейлей, и можешь быть до вечера свободна, нам с господином МБванбвой надо обсудить кое какие дела.- Распорядилась хозяйка дома.

-Ну, что ж, Нельсон, давай обсудим наши дела!- Нельсон согласно закивал и изобразил на своем лоснящемся лице внимание. Но разговор все никак не начинался, на этот раз причиной задержки стала, наконец-то вырвавшаяся из щенячьего плена Жужа. Ворвавшись в комнату, она исполнила обычный собачий танец радости, который танцует каждая собака в мире, при виде вернувшихся долгожданных хозяев. Она металась вокруг Ларисы, вертела хвостом, вставала на задние лапы, передними опираясь на хозяйку, пыталась лизнуть везде, где сможет достать. Она даже периодически подбегала к Нельсону, показывая, что заметила и его, и тоже рада его присутствию. Проигнорировать, такие искренние проявления любви Лариса была не в состоянии и переключила свое внимание, с так и не начавшегося разговора на собаку. Тщательно нагладив животинку, она поднялась и достала из специального ящика сублимированное баранье ухо, - любимое лакомство Жужи. И вот, наконец, одарив собаку гостинцем, вернулась к беседе.

-Твой брат с моим мужем, организовали совместную компанию по добыче и реализации драгоценных камней. Казалось бы, обычное для Танзании дело, не правда ли Нельсон? -

-Да миссис Лэрис, таких фирм в Танзании очень много, я бы даже сказал, чрезмерно много и далеко не все они абсолютно законопослушны. Скорее, они все, в той или иной мере нарушают законодательство в процессе своей деятельности, а некоторые, так и откровенно криминальны! -

-То же самое можно сказать и о фирме организованной нашими друзьями. Влад и Гамлет, не слишком ограничивают себя рамками закона в своей деятельности. Был даже откровенно преступный случай, правда не стану их судить строго, там была самооборона. Не скажу, чтобы не было превышения мер необходимой самообороны, но самооборона. Поэтому, приглашать к поискам полицию, крайне нежелательно. Ты ведь это понимаешь?

-Конечно, понимаю! Им только дай повод присосаться к бизнесмену, на голову сядут!

-Вот, вот! Об этом я и говорю! Но есть еще один аспект этой проблемы. Место добычи предмета торговли. Это главная коммерческая тайна нашей компании. И я, не имею никакого желания разглашать этот секрет, кому бы то ни было. Включая тебя, Нельсон. Не смотря на то, что ты ближайший родственник Мамбы.

-Кого, простите?!

-Мамбы. Это студенческая кличка Гамлета, привезенная из России. Ну, типа: МБванбва - Мамба, довольно созвучно, ты не находишь?

-Да, вполне. Странно, что Гамлет мне про нее ничего не рассказывал. Мамба, опасная змея, и таким прозвищем можно было бы гордиться!

-Ну... этому есть неочевидные причины. К слову у нас в стране, в то время, когда там учился Гамлет, продавались конфеты с таким названием.- Лара ехидно улыбнулась, довольная тем как, не солгав напрямую, обошла скользкую, в смысле самолюбия Гамлета тему.

-Ну, так вот! Если он не счел нужным пригласить тебя в нашу компанию и ничего не рассказывал о своих делах, то и я воздержусь.

-Но если я ничего не буду знать то, как я смогу помочь в поисках?

-Кое-что, я тебе, конечно расскажу. Кое-что, додумаешь сам. Но основной твоей задачей будет, ведение переговоров с местным населением. Я, знаешь ли, не знаю ни местных реалий, ни вашего государственного языка.

-Но одним из государственных языков у нас является английский.

-Не смеши меня Нельсон! Ты хочешь сказать, что все кого мы встретим на своем пути, прилично знают английский язык?

-Нет, конечно!

-И я о том. Даже если и знают, был у меня случай в стране, где английский язык, тоже является государственным. Причем, случай в гостинице принимающей иностранцев. Были у меня кое-какие вопросы к работнику ресепшена, и я их активно задавала. Работник был из аборигенов. И мы никак, не могли понять друг друга. Я уже начала думать, что мое произношение абсолютно неразборчиво. В моей стране, английский язык, не то, что не государственный, скорее подойдет слово - антигосударственный! Но тут подошла еще одна работница отеля, совершенно европейского вида, и я задала этот вопрос уже ей. Вот она меня прекрасно поняла. Она перевела мой вопрос ресепшионисту на туземный, получила от него ответ на том же языке и ответила мне на английском языке. Я тоже все прекрасно поняла, и ответ, и то, каков уровень владения языком у персонала.

-Хм... Показательно!

-Поэтому, Нельсон, я рассчитываю на тебя, как на переговорщика. Плюс ты должен будешь сам выбирать, к кому именно, обращаться с расспросами.

- О!!! Я это запросто!!! Как говорит Гамлет: "Ya na etom sobaku syell".- С этими словами в помещении воцарилась гробовая тишина. Жужа, до этого смачно хрустевшая бараньим ухом, выронила кусок из пасти и с непередаваемым ужасом взглянула на Нельсона. Мгновения тишины оказались недолгими и взорвались громким, и даже немного истеричным лаем. Подхватившись на все четыре лапы, собака, вздыбив шерсть на загривке, самозабвенно проклинала гостя, прижавшись к ногам своей хозяйки.

-Это, что?- Недоуменно поинтересовался младший из МБванбвов, - ваша собака понимает человеческую речь?- Лариса звонко рассмеялась, тем самым добавляя шума, и склонившись, успокаивающе погладила свою любимицу.

-Не надо говорить при ней таких вещей! Она у нас очень обидчивая девочка. Меня саму порой поражает ее понятливость, но нет, вряд ли она все дословно понимает! Может дело в том, что я довольно живо представила себе, как ты ешь собаку?

-Небось, в набедренной повязке у костра?- Обиженно переспросил Нельсон.

-Отнюдь! Все совсем не так! Я представила тебя сидящим за столом, накрытом белоснежной накрахмаленной скатертью. Яркий свет ламп, блеск столовых приборов. Подходит официант и, водрузив на стол блюдо, снимает с него сияющую крышку, под которой лежит жареная собака.- Жужа услышав Ларисино описание, отскочила в сторону и разразилась новой порцией собачьей ругани, на этот раз, обращенной к хозяйке.

-Все, все, моя девочка, больше не буду!- Принялась приводить в порядок собачьи нервы Лариса.

-Кстати, Нельсон, ты машину хорошо водишь?

-Да!!! Без малейшего сомнения, прекрасно!

-Отлично, будешь рулить! Но только сильно не разгоняйся, я не люблю больших скоростей!-

Обсудив еще несколько незначительных подробностей предстоящего предприятия, Лариса, проводив Нельсона в предназначенную ему комнату, отправилась собираться в путь.

***

Сборы растянулись на целых четыре дня. Не из-за того, что надо было взять много припасов или их было трудно добыть. Просто погода не располагала к путешествиям. Прогноз был явно не утешительным, на всю неделю танзанийский гидрометцентр обещал ежедневные обильные осадки. А ведь после городка Масаси, начиналась грунтовая дорога и тянулась до самой охотничьей базы, на которой планировалось арендовать самолет для поисков потерявшегося мужа. И только тогда, когда обещания метеорологов совпали с желаниями путешественников, удалось тронуться в путь.

Мамбин джип пожирал километры, отмеряя милями на спидометре пройденный путь. Яркое африканское солнышко слепило глаза и мешало наблюдать за уползающими назад окрестностями. Что было пока не критично, так как, основные поиски надо было сосредотачивать в саванне. В тех самых местах, где мобильные телефоны перестают быть средствами связи. Лариса чувствовала всей своей женской душой, что мужа надо искать ТАМ, в другом мире. В смысле старого, того который есть, а не был или будет. "Ну, не такой уж он у меня и старый! Жалко будет потерять! Тем более что в последнее время он стал исправляться". - Так думала Лара, глядя на медленно плывущие по небу облака. Облаков было не очень много и от "делать нечего" она стала искать в них сходство с животными или еще чем-нибудь. Сходства не было, ни с чем. Лара достала телефон и набрала номер Влада. Безрезультатно.

- А вот, скажи мне Нельсон, как на суахили звучит слово "дорога"? - Поинтересовалась она, от скуки решив, что будет интересно изучить местный язык.

- Барабара,- ответил сидящий за рулем Нельсон МБванбва.

-А "Ехать по дороге"?- переспросила Лариса.

-Квенда квенье барабара.- Не стал скрытничать Ларин спутник. Еще некоторое время они продолжали играть в изучение языка, пока Лариса не заметила, что вопросы пошли по кругу, а она так ни одного слова не запомнила. -Хм... Ладно, бог с ним!- Вздохнула по-русски путешественница и подумала об ученых лингвистах и этнографах. И глядя на своего спутника уточнила в мыслях, о Николае Миклухо-Маклае. "Интересно, а вот в Африке, свой Миклухо-Маклай был? Такой, который бы в Европу поехал и, там изучив быт европейских аборигенов, скажем французов, написал бы здесь монографию об обычаях этих странных людей? Наверное, нет. Некому, здесь монографии читать было в старину..., а все, что надо было знать о европейцах, местным, сами европейцы понаехавшие сюда рассказали".

Небольшим развлечением в пути стал обед в городке Линди. Не смотря на наличествующий в нем грузовой порт, город казался сущей деревней, состоящей из хижин больше всего похожей на бытовки, стоящие на слабо освоенных дачных участках под Москвой. Путешественники заправили автомобиль на бензоколонке и там же, для проформы расспросили заправщика о проезжавшем здесь "Унимоге" потеряшек. На удивление Ларисы, служащий бензоколонки запомнил редкий автомобиль. И хотя тот проехал мимо, не останавливаясь, рабочий запомнил, что в кабине сидело два человека, белый и черный. Но проезд он помнил только в одну сторону, о чем ведущие расспросы Лариса и Нельсон и так знали. Подобная ситуация повторилась спустя еще полторы сотни километров в селении Масаси. Здесь заправщик запомнил больше, что было не удивительно, путешествовавшие здесь ранее Влад и Гамлет, каждый раз пополняли запасы топлива именно на этой заправочной станции. И снова видели пропавших компаньонов довольно давно и направлялись они вглубь страны. Проехав еще довольно приличный отрезок пути "Лендровер" свернул на красную грунтовую дорогу, ведущую к искомому заказнику. Если бы не просигнализировавший о необходимости повернуть авто навигатор, они несомненно пропустили бы нужный перекресток, который не выглядел перекрестком, да и не был перекрестком. Так небольшой съезд в сторону, подобные которому, попадались во множестве. Принявшая на свою спину поисковую команду дорога, оказалась на удивление проходимой и совсем не разбитой, насколько может быть не разбитой грунтовка. Теперь времени на скуку у Ларисы не осталось, она активно крутила головой, пытаясь увидеть среди кустов и зарослей окружающих транспортную артерию поселкового масштаба, искомый силуэт потерянного "Мерседеса". Тщетно.

Охотничье хозяйство, с посещения которого начались приключения Владислава Анатольевича Цыпина, встретило прибывших спасателей безлюдьем. Нельсону пришлось довольно долгое время терзать клаксон, терзавший Ларисин слух развеселой "Кукарачой", прежде чем откуда-то из глубин огороженной территории показался заспанный негр, толи сторож, толи менеджер по встрече гостей и открыванию ворот. Он, ни о чем, не спрашивая распахнул сетчатую конструкцию и жестом пригласил новоприбывших, заезжать на территорию охотхозяйства.

Припарковав натрудившийся и теперь потрескивавший остывающим двигателем джип, спутники отправились на переговоры. Нельсон быстро нашел общий язык с представителем персонала и договорился о двух принципиальных вещах: о постое и об аренде самолета с пилотом. Постой им предоставляли прямо сейчас, а самолет тогда, когда удастся связаться с пилотом, который находится вместе со своим летальным аппаратом в Масаси.

***

Облет местности, кроме незабываемых впечатлений, ничего не принес. Опыт, конечно, был интересный, летать на такой хлипкой конструкции Ларисе еще не доводилось. Она пока летала только на реактивных лайнерах и маленький одномоторный самолетик, поначалу вызывал только чувство страха, гораздо большее, чем огромные самолеты, совершающие межконтинентальные перелеты. Но доверить самостоятельные поиски пилоту она не могла и поэтому переборола охвативший ее ужас. В итоге, ей даже понравилось озирать землю с высоты птичьего полета, и она дала себе слово, что когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбогатеет, то приобретет в дом такую птичку как "Джабиру"! В процессе разговора с пилотом, уже после полета и посредством Нельсона, Лариса выяснила, что цена не превышает двухсот тысяч долларов, а дешевизна эксплуатации сравнима со стоимостью эксплуатации обычной легковушки. "Дороже всего обойдется пилот", смекнула для себя будущая самолетовладелица. Она даже выяснила, где может скитаться Влад... в другом мире, вот где. Осмотр всех возможных мест его пребывания не дал никаких результатов. Ей даже пришлось приложить просто титанические усилия, чтобы убедить Гамлетова братишку съездить в саванну к указанным Ларисой координатам. Нельсон, утверждал, "...что раз все и везде осмотрели, то и задерживаться, в этой глухомани смысла нет...". Он уперся рогом и согласился на поездку только, после того, как Лариса сговорила встречавшего их охранника, составить поисковикам компанию. Вооруженную компанию. По всему было видно, что Нельсон в отличие от Гамлета охоту не любил. На радость папе.

Саванна, в области заказника оказалась изрезанной автомобильными тропами, не хуже, чем звериными тропами. Благодаря этому, поездка заняла не очень много времени. И хотя "Дефендер" временами пробуксовывал всеми четырьмя колесами на особо выдающихся грязевых лужах, тем не менее, бодро двигался в заданном направлении. Не доезжая до точки назначения, метров около двухсот по навигатору, на глаза пассажирам попалась явно видимая невооруженным взглядом колея, накатанная Владом и Гамлетом в предыдущих экспедициях. Нельсон возбудился и предложил срочно проехать по этому следу, но Лариса настояла на прекращении пути и немедленной остановке транспортного средства. Задавив опасения по поводу возможной встречи с хищниками, она во имя сохранения секрета меж мировых путешествий, отправилась по следам "Унимога" пешим порядком и в полном одиночестве. Как же она оказалась права! У самых врат, обозначенных несколькими камнями, след протекторов резко обрывался. И если бы Лариса не знала, что это значит, то у нее бы, непременно возникли вопросы, куда подевался наследивший автомобиль. Лариса сплюнула. - Чертовы конспираторы, не могли, они, что ли покататься вокруг. Поразворачиваться и тому подобное! Не так явно бы на место перехода отпечатки колес бы указывали...- Подойдя к инженерным сооружениям, возведенным Владом она, наплевав на то, что и Нельсон и сторож с охотхозяйства ее видят, попыталась совершить меж мировой переход к любимому мужу. Ничего из этой затеи не вышло. Как и еще пяток попыток, переместиться в параллельный мир. В отличие от пропавшего супруга, она успокоилась довольно быстро. Не работает, значит - не работает! Вернувшись к оставленному автомобилю, Лариса, игнорируя и вопросы Нельсона, и равнодушие сторожа, достала из сумки лист бумаги и письменные принадлежности. Устроившись на капоте, она стала писать пространное послание Владу, на случай, если он все же вернется. Кроме упреков в бездушии и нелюбви, в письме содержалась и более ценная информация. Лариса предупреждала блудного супруга, что будет его ждать на вилле в Багамойо, какое-то время. Потом она грозилась съездить в Москву по делам и требовала, что бы вернувшийся Влад, ждал ее на вилле в Багамойо. И обязательно, если он доберется до цивилизации, связался с ней любым способом.

Упаковав получившееся послание в пустую пластиковую бутылку, Лара отнесла получившийся контейнер к вратам, затем вернувшись в "Лендровер" скомандовала: "Возвращаемся, на базу(*)!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"