Стучков Евгений Юрьевич : другие произведения.

Русь Языческая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Русь Языческая.

   "Мимо острова Буяна, в царство славного Солтана". Знакомые всем с детства строки. А. С. Пушкин писал их не просто как детскую сказку. Он писал это, под влиянием своей няни, Арины Родионовны, уже в зрелом возрасте в ссылке в Михайловском.
   Но есть еще упоминание об этом острове, не особо известные широкому кругу людей. Многие заговоры, отражавшие языческую картину мира, начинались со слов: "На море на Окияне, на острове на Буяне лежит бел - горюч камень Алатырь...". Алатырь - это янтарь, прямое указание на Балтийское местоположение.
   Этот остров существовал на самом деле, и назывался Руян, или в современном написании Рюген. В давние времена, на южном побережье Балтийского моря, на территории современной Германии, жили славяне - руяне или руги. Здесь осталось множество названий указывающих на это. Росток, Любек, Шверин (Зверин) Лейпциг (Липск) и даже название Берлин - произошло от названия берлюга, или по-современному берлога.
   Основное занятие жителей острова, сухопутная и морская торговля. Но и не гнушались заниматься пиратством, грабежами и взиманием даней с окрестных народов. На острове находилось капище Святовида, и по описанию Саксона Грамматика: "город Аркона лежит на вершине высокой горы. С севера, востока и юга огражден природной защитой... с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей. Святилище располагалось на вершине мыса, главная площадь была защищена со стороны моря крутыми обрывами, а со стороны острова двойным полукольцом системы рвов и валов (вообще характерных для славянских святилищ). На  центральной площади Арконы стояло деревянное капище, окруженное частоколом. Большие ворота вели во двор. Внутри святилища красовался истукан Святовит. По словам датского летописца XII века Саксона Грамматика, идол этот был выше человеческого роста, с четырьмя головами, сидевшими на четырех, отделенных друг от друга шеях, и одним станом. Взоры идола были обращены, таким образом, на все четыре стороны. У его голов были обриты бороды и острижены волосы, по обычаю местных жителей.
В правой руке Святовит держал рог, выложенный разными металлами, который ежегодно наполнялся вином; левая рука была изогнута дугою и упиралась в бок. Одежда спускалась до колен и плотно с ними соединялась. При истукане лежал огромный меч с ножнами и рукояткой, отделанными серебром и изысканной резьбой, седло, узда и многие другие, посвященные ему предметы. Кроме того, весь храм был украшен рогами разных животных.
Саксон Грамматик утверждает, что на острове было еще три святилища, посвященных богам Руевиту, Поревиту и Поренуту, а кроме Арконы существовало несколько крупных селений. Эти названия даны венедами - славянскими жителями балтийского побережья. Святовит (или Свантевит) - Бог - воитель -для него содержали белого коня с длинной гривой и хвостом, никогда не стриженными. Верховный жрец бога Святовита один только и имел право входить внутрь капища.
   Святилище охраняло 300 отборных воинов.
   Общей размер капища был приблизительно 300-350 метров.В настоящее время мысовая часть острова, где и находился храм Святовита, размыта морем (общая длинна городища на данный момент составляет 160 метров).На самом святилище выявлены остатки культовых предметов - прежде всего разнообразного оружия (свидетельство о воинском культе) и жертвенных животных - в основном молодых особей, принесенных в жертву во время осенних праздников урожая (не случайно почитание Святовита связанно с осенним равноденствием). Аркона - языческий центр поморского племени руян. Благодаря местоположению, капищу, сюда стекались дары славянских семей.
   Остров на море лежит,
Град на острове стоит
   Со златоглавыми церквами,
С теремами и садами....
   Все в том острове богаты,
Изоб нет, везде палаты.
   В 1050 году жертвой нападения воинов Харальда Сурового стал датско-фризский город Хедебю, представлявший собой главный складочно - перевалочный пункт товаров Восточной и Западной Европы, известный как "скандинавский Коринф". В 1066 году его разрушение довершили венедские пираты. На какое-то время датская торговля была парализована. Но в 1168 году датскому королю Вальдемару I коварством и хитростью удалось ворваться в ранскую крепость и низвергнуть деревянного бога Святовита в волны синего моря. Падение храма и сожжение Святовита произошло 15 июня, в день Святого Вита, и по воле датского короля Вальдемара I на месте, где стоял идол, был воздвигнут христианский храм Святого Вита. В 1308 году на Балтике произошло землятресение, после которого большая часть острова и добрая половина Арконы ушли на морское дно. В 1325 году скончался последний князь руян, Вислав III, а еще через 80 лет на Рюгене умерла последняя женщина, говорившая по-славянски. Фамилия ее была - Голицына. К стати варяги, которых призвали в свое время на княжение новгородцы в 862 году, были, скорее всего, балтийские славяне во главе с бодричским князем Рюриком
   0x01 graphic
   Остров Руян сейчас.
   На месте древнего храма теперь высятся два маяка. Один маяк постарше - его соорудили в 1826 году, другой помоложе - 1902 года. Наверное, их возвели тоже неспроста, ведь одно из прочтений имени славянского божества было Святовит - Бог Света. А маяк как раз и указывает путнику дорогу в ночи.
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"