Студентка Группы 5в : другие произведения.

3 vopros Stellung der Nebenglieder des Satzes

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Die Stellung der Nebenglieder ist verhältnismäßig frei. Die Nebenglieder ordnen sich so, dass man mit dem Bekannten beginnt und zum Unbekannten übergeht. Das Neue (die kommunikativ wichtigen Elemente) nimmt die letzte Stelle im Satz ein.
  ZB: Inge fehlte heute wegen einer Erkaltung.
  Das Neue und Wichtige ist in diesem Satz der Grund, warum Inge fehlte. Die Stellung der Adverbialien und Objekte hängt vom rhythmischen Aufbau des Satzes ab.
  ZB: Sie haben die Absicht im Sommer eine Reise nach Sankt Petersburg zu unternehmen. (nicht nach Moskau) Sie haben die Absicht eine Reise nach Sankt Petersburg im Sommer zu unternehmen. (nicht im Winter)
  Wenn im Satz zwei Objekte enthalten sind, muss man folgende Regeln beachten.
  1) Wenn beide Objekte durch Substantive ausgedruckt sind, so steht das Dativobjekt vor dem Akkusativobjekt.
  ZB: Wir schenkten die Mutter ein Album.
  2) Sind die Objekte durch Personalpronomen ausgedruckt, so steht das Akkusativobjekt vor dem Dativobjekt.
  ZB: Wir schenkten es (das Album) ihr (der Mutter).
  3) Falls das eine Objekt ein Pronomen, das andere ein Substantiv ist, steht das Pronomen vor dem Substantiv.
  ZB: Wir schenkten es (das Album) der Mutter.
   Wir schenkten ihr (der Mutter) das Album.
  4) Das Präpositionalobjekt steht nach dem Kasusobjekt.
  ZB: Paul berichtete seinem Freund über den neuen Film.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"