Студентка Группы 5в : другие произведения.

4 vopros das Verb allgemeines

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Das Verb drückt eine Tätigkeit (eine Handlung), einen Vorgang oder einen Zustand aus.
  ZB: arbeiten, lesen, fallen, hungern, waschen, schlafen.
  Die Hauptfunktion des Verbs im Satz ist die Funktion des Prädikats.
  ZB: Unsere Schule befindet sich in einem Neubaugebiet.
  Durch seine festgeregellte Stellung (am Anfang des Satzes, an der zweiten Stelle oder am Ende des Satzes) legt das Verb den Strukturtyp des Satzes fest: eines Fragesatzes oder Aufforderungssatzes und eines Nebensatzes.
  ZB: Treibst du Sport?
   Wann gehst du auf die Eisbahn?
   Gehen wir zusammen!
   Die Kinder waren Schlitten.
   Wenn wir Zeit haben, besuchen wir die Ausstellung.
  Das Verb wird konjugiert, d. h. es wird nach dem grammatischen Kategorien der Person, der Zahl, der Zeit, der Modus verändert. Die transitiven Verben verändern sich auch nach dem Genus. Die konjugierte Form des Verbs heißt das finite Verb. Das finite Verb wird im Satz als Prädikat (oder Teil des Prädikats) gebraucht. Außer den finiten (1) (konjugierten) Formen hat jedes Verb auch infinite (2) (nicht konjugierte) Formen, d. h. Nominalformen: den Infinitiv und das Partizip I und II.
  ZB: Unsere Klasse will (1) am Sportwettspiel teilnehmen (2).
   Im vorigen Jahr haben (1) wir den Wettbewerb gewonnen (2).
  Um das Verb richtig zu konjugieren und seine Formen richtig zu bilden, muss man die Grundformen eines Verbs genau kennen. Die Grundformen des Verbs sind:
  Infinitiv Präteritum (Imperfekt) Partizip II
  spielen spielte gespielt
  sprechen sprach gesprochen
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"