Стукалов Виктор Евстафьевич : другие произведения.

Неожиданный визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   101
   Неожиданный визит
  
   ...Заскрипев тормозами, старенький "ЗИЛ-157" остановился и, несколько раз кашлянув из-ношенным двигателем, заглох. Распахнув дверку, из кабины вышел водитель Николай Ма-ринкан и, поднявшись на подножку кабины во весь рост, постучал по будке кузова кулаком: - Всё, мужики! При-е-ехали! Вылеза-ай!
   Спрыгнув с подножки, он обошёл вокруг машины, открыл дверку и помог выйти из кабины повару бригады Антонине М...ной, вытащил две большие сумки с продуктами и пошёл к сто-ловой. Антонина подождала, когда Николай отошёл от машины, и достала из кабины ещё од-ну сумку поменьше. Наклонившись над сумкой, она что-то украдкой переложила в ней и, ак-куратно и тщательно прикрыв полотенцем, пошла вслед за Николаем.
   Из кузова, переделанного местными умельцами в просторную будку, по ступенькам лест-ницы стали спускаться рабочие. Разминая затекшие от долгого и неудобного сиденья ноги, они громко переговаривались, перебрасывались веселыми, не обидными шутками. Настрое-ние рабочих можно было понять: было ещё только начало сентября, а план третьего квартала бригады Сергея Булеги и Геннадия Пешкова успешно выполнили и теперь уже работали в счёт октября. При таких темпах работы была уверенность, что и годовой план будет успешно выполнен. Эта уверенность подкреплялась тем, что обе бригады перешли к разработке новых лесосечных делян в урочище ключа Няубесани с большим запасом деловой древесины.
   Кроме этого, на счету этих бригад накопилась большое количество заготовленной древе-сины, не учтенной в сводках. Всю древесину, заготовленную сверх установленного плано-вого сменного задания я, как старший мастер лесозаготовок, записывал в "заначку". Эту древесину я включал в сводки только в случаях вынужденных простоев бригад по причине неблагоприятных погодных условий, поломки тракторов или других непредвиденных об-стоятельствах, когда бригада не выполнила сменного задания. Это позволяло мне обеспечи-вать более стабильную работу лесопункта и заработную плату рабочим, избегать производ-ственных "авралов", выполнять план лесозаготовок в периоды весенней и осенней распути-цы и бездорожья. "Заначка" позволяла мне обеспечивать своевременный и качественный ре-монт тракторов, подготавливая их к переходу на зимние и летние лесосеки.
   Вместе с мастерами бригад Владимиром Радысюком и Евгением Ларченко мы обсудили не-которые производственные вопросы, согласовали расстановку тракторов, провели инструк-таж по технике безопасности. Я дал задание мастерам и вернулся на стоянку бригады к эки-пажам Юрия Журавченко и Николая Колегова, занятым ремонтом тракторов. На мои вопро-сы рабочие ответили, что трактора будут отремонтированы качественно и своевременно и к концу недели войдут в строй.
   Теперь, когда бригады приступили к работе, я направился в столовую бригады, где можно было не спеша, в спокойной обстановке заняться документацией. Мне необходимо было све-рить количество заготовленного и вывезенного леса, написать заявку главному механику на недостающие запчасти к тракторам.
   Я вошел в столовую - длинный, передвижной вагончик на автомобильной раме, разделён-ный перегородкой на две неравные части. В меньшей части была кухня с большой железной печкой, разделочным столом и посудными полками, в большей - стоял длинный обеденный стол и скамейки вдоль стен. У кухонного разделочного стола, слегка покачиваясь, стояла Ан-тонина. Она пыталась развязать узлы на сумках с продуктами, но руки её не слушались. По-вернувшись, она как-то отрешенно посмотрела на меня какими-то не живыми, мутными гла-зами и пыталась что-то сказать, но махнув рукой, молча села на табурет. Обхватив голову ру-ками, она уперлась локтями в крышку стола и начала что-то невнятно говорить. Я молча сел напротив и пристально посмотрел на Антонину. Я с ней работал уже не первый месяц, и мне было не трудно догадаться в такой резкой смены поведения Антонины: она уже успела "при-нять на грудь" и теперь, обхватив голову руками, пыталась мне что-то объяснить. Её поведе-ние вызвало у меня какое-то смешанное чувство негодования и, в тоже время, жалости. Где-то глубоко внутри меня "кипел вулкан" и я с трудом сдерживал себя, чтобы не выплеснуть наружу всё, что успело там накипеть за время работы Антонины поваром.
   Антонина выглядела старше своих тридцати пяти лет, и виной тому не были тяжелые усло-вия работы. Десять лет назад она окончила училище в г. Находке по специальности судовой повар и три года отработала на одном из судов Дальневосточного пароходства. Но что-то не
  
  
   102
   сложилось у неё в жизни на кулинарном поприще и, поколесив по всему Приморью, она уст-роилась поваром лесозаготовительной бригады нашего лесопункта. К ней, как к повару, ни у кого никаких замечаний не было: её обеды всегда отличались большим разнообразием и хо-рошим вкусом, а рабочим-именинникам она всегда отдельно готовила особое блюдо. Но, бы-ла у неё одна слабость: от неё нередко пахло спиртным и были случаи, когда Антонина сры-валась и уходила в длительный запой, или по выражению рабочих - "пошла в разнос".
   С ней проводили беседы, уговаривали, наказывали. После этих мероприятий она какое-то время держалась, но потом снова "срывалась" и уходила в загул. Я несколько раз собирался ее уволить, но где-то в глубине души ещё надеялся, что мои беседы с Антониной дадут же-лаемый результат и она, наконец, одумается и возьмёт себя в руки. Но, с каждым разом всё больше и больше убеждался, что никакие душеспасительные беседы уже не помогают - загу-лы у Антонины стали случаться всё чаще и чаще. Всё это вызывало у рабочих негодование и справедливые упрёки в мой адрес. Сейчас это было особенно важно - Антонина должна кор-мить обедом две бригады, пока повар одной из них - Валентина Горовая - в отпуске. Но Анто-нина снова "сломалась" и сегодня две бригады и операторы челюстного погрузчика снова ос-танутся без обеда.
   С трудом сдерживая себя от негодования, я предложил Антонине с первым же лесовозом покинуть бригаду и пообещал сегодня же написать приказ на её увольнение. Нянчиться с ней, как с младенцем, у меня нет ни времени, ни желания: я уже исчерпал весь запас своего терпе-ния. Не желая продолжать разговор и слушать её клятвенные обещания, "что это в послед-ний раз" и она "мамой клянётся, что этого больше не повториться", я повернулся и вышел из столовой.
   О том, что наш повар "пошла в разнос" рабочие уже знали и настороженно смотрели на ме-ня. Я объявил, что сегодня работаем без обеда по короткому дню, а чтобы бригады не выби-лись из графика, недостающую до сменного задания древесину я даю из "заначки".
   Вечером на планёрке в конторе лесопункта, подводя итоги дня, помимо других вопросов, остро стал вопрос о поваре. Валентина Горовая, повар бригады Пешкова, всего несколько дней была в отпуске, другого повара взять пока было негде. Даже если мы завтра и найдем подходящего человека, то приступить к работе поваром он сможет не скоро. Для его оформ-ления необходимо поехать в Бичевую, чтобы пройти медосмотр, а это потребует не менее трёх дней и только при условии хорошей, лётной, погоды. В противном случае вертолёт к нам не полетит и останется ждать или хорошую погоду, или надеяться на попутные машины с грузом для лесопункта. А это время ожидания может затянуться на неделю.
   - Сколько у тебя леса в "заначке"? Дня за два-три дать сможешь? Только честно... - началь-ник лесопункта Анатолий Андреевич Чупин прямо смотрел мне в глаза.
   Я заверил, что вынужденным простоем двух бригад лесопункт из графика по заготовке древесины за эти дни не выйдет.
   Он был удовлетворён моим ответом и сообщил, что надо срочно подготовить детский садик к зиме и для этого необходимо полностью промыть систему отопления, пока погода позволяет это сделать. Работа эта - большая по объёму и сложная, но сделать её надо быстро. Но, так как лишних рабочих у нас на лесопункте нет, а из Бичевой к нам никто не приедет - поэтому ремонт системы отопления надо сделать своими силами. И пока рабочие бригад бу-дут заняты ремонтом в детском садике - необходимо разрешить вопрос с поваром.
   На следующий день, когда рабочие разбирали систему отопления и промывали трубы, я по-шёл к Валентине. Я надеялся, что она согласится несколько дней поработать за Антонину, пока я найду другого человека. Валентина, хорошо понимая ситуацию, согласилась и требо-валось срочно написать приказ на временный отзыв её из отпуска по причине производст-венной необходимости. Оставалось только получить продукты, что Валентина обещала сде-лать сама.
   За прошедшие три дня мы успели не только полностью привести в порядок систему отоп-ления, но и отремонтировать мебель и полностью заменить забор, огородив территорию са-дика новым штакетником. С хорошим настроением мы подъехали к стоянке бригады и когда вышли из машины, были шокированы тем, что увидели...
   Столовая представляла собой ужасное зрелище: дверь была выломана и держалась на од-ном нижнем навесе, оконные рамы были выбиты, сломаны столы и скамейки, разбросана
   посуда. Но хуже всего выглядела кухня - рассыпанные по полу макароны, крупа и картофель, разбросанные кастрюли, сорваны со стен полки для хранения продуктов и полностью разбит разделочный кухонный стол. Везде - на полу в столовой и кухне, на столах и стенах - гряз-
  
   103
   ные отпечатки огромных медвежьих лап. И судя по их размерам - принадлежали они очень крупному медведю.
   Мы были в растерянности и не могли понять причину такого агрессивного поведения мед-ведя. Долгие годы работы в тайге и наблюдения за поведением медведей, дали мне некоторый опыт и позволили сделать вывод о том, что такое поведение этого сильного и непредсказуе-мого зверя могло быть чем-то спровоцировано. Но чем? В этом году хорошо уродил кедро-вый орех, местами шишки уже начали падать, и под каждым кедром их было довольно мно-го. Очень часто мы встречали разрытые медведем норы бурундуков, погадки медведей с ос-танками грибов. Корма для медведей в тайге хватало, поэтому причина нападения медведя на столовую нам была непонятна, и найти ответ на этот вопрос мы пока не могли.
   Мы пытались навести хоть какой-то порядок в столовой: собирали разбросанные по сто-янке миски, старались отремонтировать обеденный стол и скамейки, подсчитывали то, что нужно было списать. Собирая в кучу то, что ещё три дня назад было разделочным столом, мы обратили внимание на запах протухшего мяса, исходившего от досок стола. Обсуждая этот факт, мы догадались, что причиной нападения медведя на столовую могло быть протух-шее мясо. Кто-то из рабочих вспомнил, что Антонина обещала всех накормить "оболденны-ми" котлетами - зразами по-белорусски - и для этого привезла несколько килограммов мяса для борща и мясного фарша для котлет.
   За три дня нашего отсутствия, мясной фарш и мясо испортились и запах протухшего мяса, видимо, привлёк внимание медведя. В поисках мяса он вошел в столовую и показал всё, на что только был способен, блеснув всеми гранями своего "таланта".
   Пока мы пытались привести в порядок столовую и кухню, чтобы Валентина смогла хоть как-то ухитриться и приготовить нам обед, кто-то из рабочих успел вскипятить на костре чай. Разлив по кружкам круто заваренный чай, мы расселись на чурки вокруг костра и горячо об-суждали неожиданный визит медведя. Каждый из нас отработал в тайге уже не один год, охо-тились, промышляя зверя и добывая пушнину. И на таёжной тропе случались и встречи с мед-ведями. Случаев же столь агрессивного их поведения, разгрома охотничьих бараков или, как в этом случае - разгрома столовой - никто вспомнить не смог, хотя и винить медведя в том, что произошло, было нельзя.
   Я не знал, где сейчас находится медведь: ушел ли он после "ревизии" столовой, или был где-то рядом. Кроме производственного плана я ещё отвечал за безопасность вверенных мне людей. Меня тревожили вальщики леса и помощники вальщиков, которые после ухода трак-тора с хлыстами на склад, оставались на лесосечной деляне одни. Кроме этого, вызывала осо-бую тревогу и работа двух звеньев, занятых на подготовке лесосечных делян. Они должны были выпилить вдоль намеченных трелёвочных волоков опасно стоящие, сухостойные и по-вреждённые вредителями деревья в полутора километрах по ключу выше от нашей стоянки. В случае появления там медведя, они были совершенно беззащитны, и исход этой встречи мог быть самым непредсказуемым...
   Своими опасениями я поделился с рабочими бригады. Тракторист Анатолий Андреев заве-рил меня, что медведь на нас не нападет, а если вдруг и нападет, то большого вреда нам не причинит. Для убедительности он рассказал анекдот про лесоруба, на которого в лесу напал очень голодный медведь. Но, прежде чем съесть лесоруба, медведь начал его обнюхивать. Вдруг медведь заревел, его затошнило, у него начались приступы рвоты, он крепко закрыл ноздри лапами, зажмурился, замотал головой и, не разбирая дороги, кинулся в чащу леса....
   Рабочие захохотали, но мне было не до смеха: я очень хорошо знал повадки этого силь-ного и коварного зверя, и сейчас от медведя можно было ожидать всего, что угодно.
   Валентина на кухне, "отреставрированной" с огромным трудом, пыталась приготовить нам обед. Из выбитого окна кухни мы вдруг услышали её жуткий крик и повернулись в сто-рону столовой. Из столовой стремглав выскочила перепуганная Валентина и, что было сил, кинулась к машине. С ловкостью, завидной для ее тучной комплекции, она вскочила в кабину "ЗИЛа" и, захлопнув дверцу, подняла стекло.
   Мы переглянулись, озадаченные её поведением и смотрели на машину, совершенно ниче-го не понимая. Валентина, с побледневшим лицом, через лобовое стекло кабины показывала пальцем куда-то мимо нас. Мы оглянулись и оцепенели: огромный бурый медведь вышел из-за столовой и, поднявшись на задние лапы, внимательно нас разглядывал. Медведь был хоро-шо упитан, его бурая, с рыжеватым отливом, густая шерсть лоснилась в лучах утреннего солнца. Поведение медведя не предвещало ничего хорошего: его пасть приоткрыта, губы дёр-
  
  
   104
   гались, обнажая большие острые клыки. Медведь рявкнул, опустившись на все лапы, стал медленно ходить между тракторами и столовой, ненадолго останавливаясь и продолжая уг-рожающе рычать. Своим поведением он давал нам понять, кто здесь настоящий хозяин и что наше появление здесь его явно не устраивает. Уходить он, как видно, не собирается.
   Мы молча наблюдали за медведем. Медведь не уходил. Поднявшись на дыбы, он еще раз грозно рявкнул и, оскалившись, обнажил свои клыки. Это была уже явная угроза и, как бы подтверждая это, он опустился на все лапы и медленно направился в нашу сторону. Подойдя к трактору, он обнюхал брезент с лежащими на нем запчастями, потом, грозно зарычав, резко рванул лапой по брезенту. Блеснув на солнце яркими "зайчиками", мелькнули в кусты лежав-шие на брезенте сальники, подшипники, гаечные ключи. Остановившись, медведь смотрел прямо на нас, не переставая рычать. Мы переглянулись: ситуация могла выйти из-под контро-ля и, очевидно, не в нашу пользу.
   Алексей Нестеров, не сводя с медведя глаз, медленно подошел к мотопиле, стоявшей здесь же, недалеко от костра. Приладив к ней стартер, он резко рванул пусковой шнур. Пила тут же завелась, взвыв на высоких оборотах. Медведь от испуга отпрыгнул в сторону и, заре-вев, стал пятиться к кустам. Работая мотопилой то на малых, то на больших оборотах, Алек-сей наступал на медведя. Медведь отступал, то вставая на дыбы, то снова опускаясь на все лапы и не переставая угрожающе рычать. И с каждым разом его рев становился все яростнее, не предвещая нам ничего хорошего.
   Наступая на медведя, Алексей подошел к небольшой, одиноко стоящей полусухой пихте, и прижав к ней мотопилу, одним махом срезал ее. Качнувшись, пихта рухнула и, ударившись о плиту стоящего трактора, с треском переломилась на части. Медведь рявкнул от испуга, по-пятился и, резко развернувшись, кинулся в лес. Был слышен треск сломанных медведем ве-ток, да качались кусты, в гуще которых исчез медведь. Из глубины леса мы несколько раз слышали его рев.
   Алексей заглушил мотопилу и медленно опустился на пенек спиленной пихты. Он посмот-рел на нас и хотел что-то сказать, но промолчал, достал сигареты и закурил. Сделав несколь-ко глубоких затяжек, он только махнул рукой и усмехнулся.
   После визита медведя нам было уже не до смеха. Уверенности в том, что медведь, испугав-шись, уйдет, у нас не было. Единственное, что мы могли сделать - соблюдать максимум ос-торожности и ни в коем случае никому не оставаться в одиночку на лесосеке. Для обеспече-ния большей безопасности было решено, что обе бригады будут работать на соседних деля-нах. Я ещё раз напомнил рабочим об осторожности и, трактористы, запустив двигатели трак-торов, двинулись на деляны...
   ...Рабочий день закончился. Я с мастерами и бригадирами подводил итоги дня, подсчитывали объём заготовленной древесины. Рабочие, обсуждая итоги рабочего дня, теперь уже с какой-то улыбкой вспоминали визит медведя, считая это забавным приключением. Перед отъездом домой из кухни забрали все продукты, чтобы ещё раз не спровоцировать появление медведя. Входную дверь в столовую плотно закрыли, подперев толстой жердью, поскольку она держа-лась только на одном навесе и закрепить её другим способом было не возможно. Тщательно оглядев стоянку и надежно спрятав всё, что могло привлечь внимание медведя, мы поехали домой. По дороге мы обсуждали встречу с медведем, вспоминая её до мельчайших подроб-ностей и, почему-то, этих подробностей становилось все больше и больше.
   Вечером на планёрке в конторе лесопункта, подводя итоги дня, я доложил начальнику ле-сопункта Чупину о случае с медведем и положил на стол акт на списание инвентаря, не под-лежащего восстановлению. К моему сообщению он отнесся с некоторым недоверием, но на всякий случай приказал не оставлять в столовых бригад никаких продуктов. Разбитый разде-лочный стол он списать отказался, а предложил мне сделать новый стол и новую дверь в сто-ловую. На этом тема о медведе была закрыта.
   Утром следующего дня, едва только мы въехали на стоянку, сразу узнали о повторном ви-зите медведя: жердь была отброшена в сторону, отремонтированная с большим трудом дверь снова была разбита и отремонтировать ее теперь можно было только в столярной мастерской. На этот раз медведь разломал всё, что не успел сделать в первый раз: окончательно был раз-бит обеденный стол, скамейки, сорван со стены столовой умывальник, раздавлены полиэтиле-новые бачки для бензина.
   Кто-то из рабочих грустно пошутил, что в первый раз медведь всё громил за то, что ему ма-ло харчей оставили, во второй раз - за то, что ничего не оставили.
   С помощью привезенного мной столярного инструмента мы пытались хоть что-то отре-
  
  
   105
   монтировать: столешницу обеденного стола прибили гвоздями к отпиленным столбикам, а
   скамейки - к чуркам. Теперь нам было уже не до шуток: было видно, что медведь нас в покое не оставит.
   Визиты медведя на нашу стоянку дали богатую пищу для разговоров в посёлке. О нём гово-рили женщины в очередях в магазинах, дети и учителя - на переменах в школе. И, когда мы приезжали домой с работы, то вдруг узнавали такие потрясающие подробности этих визитов, о которых сами, даже с нашей богатой фантазией, и подозревать не могли...
   О визитах медведя были предупреждены все мастера и бригадиры других лесозаготови-тельных бригад, лесники и рабочие бригад, занятые на заготовках дикоросов для Лазовского госпромхоза.
   Весь следующий день прошел в страшном напряжении. Мы постоянно чувствовали при-сутствие медведя где-то рядом. И только рокот тракторных двигателей, надрывный визг мо-топил и глухой грохот падающих деревьев вселял надежду, что медведь испугается шума и уйдёт. К концу рабочего дня к нам на стоянку приехали Николай Соломахин и Владимир Ро-женцов с карабинами. Дождавшись окончания работ, они, посовещавшись и зарядив караби-ны, углубились в лес...
   Возвращаясь домой, я постоянно думал о медведе и где-то в глубине души очень надеял-ся, что он уйдет вглубь тайги и никогда его стёжки-дорожки не пересекутся с охотничьей тро-пой опытных таёжников.
   Видимо, господь услышал мои молитвы, и два дня ожидания медведя охотниками прошли напрасно: медведь не приходил. Не пришел он и в последующие дни. В напряженной работе и заботах мы понемногу стали забывать про медведя, и лишь изредка, как бы мимоходом, вспоминали его, садясь на новые скамейки и за новый обеденный стол.
   ... Был уже конец сентября. Это время года всегда отличала чудесная погода: ещё очень теп-лые и солнечные дни, сменялись ясными и такими же безоблачными, но прохладными ночами с блестящим бисером ярких созвездий по чёрному бархату ночного неба. По утрам в распад-ках пересвистывались молодые рябчики, да ещё где-то в лесной чаще можно было услышать протяжный рёв изюбра.
   В конце рабочего дня, проверяя лесосечные деляны, я поднялся на водораздел. Вокруг ме-ня, насколько можно было видеть, раскинулась залитая осенней позолотой тайга с плешина-ми лесосечных делян по склонам сопок. А дальше, за ближним водоразделом, тянулась до са-мого горизонта ещё не тронутая тайга, медленно растворяясь в голубом мареве чудного осен-него дня.
   И где-то там, в гуще этих дебрей, бредёт хозяин этой тайги, пытавшийся в неравном по-единке с человеком отстоять своё право на жизнь в своей, Богом данной ему, обители. Сейчас он проиграл этот раунд, уступив человеку своё право на существование. Но, кто знает, в чью пользу разрешится следующий неизбежный конфликт с человеком? В том, что сделал мед-ведь, была не его, а наша вина. Безжалостно врубаясь в тайгу, лишая её обитателей привыч-ных условий обитания и обрекая их на голодное существование, мы принуждаем их подчи-ниться нам и принять наши условия. Таким жестоким отношением к ним мы сами заставляем их быть нашими врагами, вынуждая мстить нам. И за непокорность мы безжалостно наказы-ваем их смертью. Медведь отомстил нам, как смог - заставил меня отработать два своих выходных дня на ремонте столов и скамеек.
   Но я, почему-то, об этом не жалею...
   .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"