Стукалов Виктор Евстафьевич : другие произведения.

Выстрел в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   1
   Выстрел в ночи
  
   ... Рабочий день близился к концу. Никита Демченко, чокеровщик из экипажа Дениса Нико-лина, наклонившись над корытом, промывал соляркой снятые с трактора детали. Из-за шу-ма в гараже он не слышал, как сзади к нему подошёл Денис. Хлопнув Никиту по плечу, он коротко и грубо бросил:
   - Всё, Никита, заканчивай! Дело есть! - и кивком головы показал на открытые двери гаража.
   Никита аккуратно разложил промытые детали на кусок брезента и, вытирая на ходу руки мазутной тряпкой, пошёл следом за Денисом к выходу из гаража.
   Под навесом в курилке, дымя сигаретами, сидели вальщик Николай Коляда и помощник вальщика Андрей Черемисин. Они предложили сигарету подошедшему Денису и, перегля-нувшись, внимательно стали смотреть на Никиту. Смутившись под их пристальными взгля-дами, Никита молча подошёл и сел на край скамьи. От предложенной сигареты он отказал-ся, объяснив свой отказ тем, что в гараже нанюхался дыма до тошноты. Он отвернулся и громко, с надрывом высморкался, вытер нос грязным носовым платком. Застеснявшись под пристальным взглядом своих товарищей, он торопливо скомкал платок и спрятал его в карман куртки.
   - Вот утром только чистый платок взял, а он уже и весь в мазуте..., и дымом провонял. А что, тогда, в лёгких делается? Там, наверное, все дымоходы выхлопными газами забиты, после ремонта надо из лёгких сажу трусить...- виновато улыбнувшись, Никита пытался пошутить.
   - Есть вариант и проще и не такой болезненный - Денис, прищурившись, изучающе посмот-рел на Никиту, потом на Андрея и Николая - прочистить твои лёгкие чистым лесным воз-духом.
   Андрей с нескрываемым любопытством смотрел на Никиту. Николай, сделав глубокую затяжку, пускал дымные кольца и, наблюдая за ними, делал вид, что этот разговор его не касается.
   Николай, почувствовав на себе его взгляд, повернулся к Никите и, усмехнувшись, снова стал пускать кольца.
   Никита, взглянув на Дениса, выжидающе ждал. Выдержав паузу, Денис продолжал: - Тут, Никита, такое дело...у Татьяны - жены Николая, скоро день рождения. Вот мы и решили - он кивнул на Андрея и Николая - зюбрей погонять. Сейчас у них гон и мы думаем одного бычка завалить. Понимаешь - праздничный стол и без свеженького мяса, котлет... Ты - как? Поедешь с нами?- он пристально смотрел на Никиту, ожидая ответа. Андрей и Нико-лай, сделав по глубокой затяжке и пуская струйки дыма, тоже ждали.
   Предложение Дениса для Никиты было полной неожиданностью, и он не знал, как посту-пить - согласиться, или найти удобный повод и деликатно отказаться. Никита в растерян-ности обвёл взглядом своих товарищей и, подозревая очередной подвох, задержался взгля-дом на Николае.
   Никита почувствовал себя неловко. Из всех членов экипажа только с Николаем у него не сложились отношения, вызывая у Никиты чувство какой-то неприязни. С первых дней их совместной работы Николай не упускал случая, чтобы не проявить своё превосходство над Никитой, старался показать себя опытным охотником. С этим никто не спорил - Николай, несмотря на свою молодость, был опытным таёжником и охотником, и не многие могли бы с ним сравниться. Но, в отличие от Дениса, был слишком заносчив и самоуверен и не упус-кал случая показать свою значимость, делая резкие замечания всем, с кем был не согласен.
   ...Никита всего год назад приехал работать на лесопункт, соблазнившись таёжной романти-кой. Он хорошо помнит залитый вечерними огнями Хабаровск и тот теплый июльский ве-чер, когда в кафе, где после окончания училища он работал поваром, вошли трое изрядно захмелевших парней. Бросив туго набитые рюкзаки на пол, они шумно уселись за столик. Взяв меню, парни долго выбирали блюда и громко спорили. Один из них подошёл к стойке, взял с неё три пустых стакана и, сев за столик, достал из рюкзака бутылку водки.
   Кассир Марина, симпатичная и хрупкая девушка, пыталась объяснить им, что в кафе рас-питие спиртных напитков запрещено. Парни отпустили смутившейся Марине несколько комплементов, разлили по стаканам водку и достали из рюкзаков копчёную рыбу. Никита подошёл к ним в тот момент, когда они, звонко чокнувшись, уже выпили и с удовольствием закусывали. Увидев перед собой человека в белой куртке и колпаке, парни удивлённо пере-
  
  
   2
  
   глянулись, потом с интересом стали смотреть на Никиту.
   Никита ещё раз напомнил им, что их поведение в кафе недопустимо и решительно потребовал покинуть помещение. Парни растерялись, поражённые смелостью Никиты. Один из них пододвинул к столику ещё один стул и предложил Никите "на секундочку" присесть, второй опрометью кинулся к стойке и взял ещё один пустой стакан. Поставив стакан перед Никитой, он налил в него водку и предложил Никите "погладить им дорожку". Никита от водки отказался, чем вызвал у них неподдельное удивление.
   Никиту немало удивило, что они не хамили, будучи уже изрядно "на взводе", много шу-тили, и обещали ещё "разок вздрогнуть по чуть-чуть и слинять на поезд".
   Из разговора с ними Никита понял, что они работают в леспромхозе и сейчас все вместе едут в отпуск. Красочно расписывая природу, где они жили и работали, парни много и ув-лечённо рассказывали об охоте и рыбалке, вспоминали забавные случаи и от души, громко и заразительно, смеялись.
   Допив водку, парни стали собираться. Уже прощаясь, они оставили большой пакет с копчёной рыбой, свой адрес и Марине - большую плитку дорого шоколада. Крепко пожав на прощанье Никите руку и, ещё раз извинившись, они предложил ему "ну хоть на один де-нёк" приехать к ним.
   В начале сентября Никита ушёл в отпуск и, выполняя своё обещание, "хоть на один денёк" приехал к своим новым друзьям. Приехал и... остался, как он думал, навсегда.
   Оказавшись в совершенно новых для него условиях, Никита, неожиданно для себя, всерьёз увлекся рыбной ловлей на спиннинг и охотой. По совету Дениса он вступил в охотничье общество, купил себе ружьё и начал по крупицам постигать премудрости промысловой охоты. Но пока его охотничьи трофеи даже очень скромными назвать было нельзя. Николай, при случае, старался чем-то помочь Никите, но получалось у него это слишком навязчиво и, не редко, грубо...
   ... Возникла неловкая пауза.
   - Ты что, Никита, всё ещё обиду помнишь? - первым нарушил молчание Денис. - Да брось, ты! Ну, пошутил Колька..., согласен - глупая была шутка. Но, он же не со зла это сделал! Знаешь, если на каждую шутку обижаться - жить не захочется. Он же патроны тебе зарядил просто ради хохмы... И всё!
   Взглянув на Дениса, Никита опустил голову. На его щеках выступил румянец, а под не-бритыми щеками заходили желваки: он не мог простить злую шутку Николая, свой пережи-тый позор...
   ... По утрам вокруг стоянки бригады пересвистывались рябчики. Пока готовили трактора к работе, Николай успевал пробежаться по делянке и добыть несколько рябчиков, ловко под-манивая их на манок. Этой интересной охоте "на манок" Николай обещал научить Никиту и поклялся сделать из него настоящего таёжника. Достав манок, Николай демонстративно, на виду всей бригады, засвистел и тут же в глубине леса отозвался рябчик. Николай ещё раз за-свистел, удивительно точно копируя нехитрую песню рябчика. И вот, на манок Николая, из чащи леса выпорхнул рябчик и сел на ветку стоящей недалеко от стоянки ели.
   Волнуясь, Никита тщательно прицелился и выстрелил. Сквозь облачко дыма он увидел, как с рябчика полетели перья и рябчик, теряя их на лету, стрелой кинулся в чащу леса. Ни-кита был смущён и растерян. Николай ещё также ловко подманил двух рябчиков настолько близко, что их можно было, взяв ружьё за ствол, убить прикладом.
   Вспотевшими от волнения ладонями, Никита крепко сжал ружьё и, тщательно прицелив-шись в одного из них, нажал на спусковой крючок. Но, и этот рябчик после выстрела, на ле-ту теряя перья, почти голым, стремительно улетел в тайгу.
   Вся бригада закатилась со смеху, а Никита от стыда был готов провалиться сквозь зем-лю. И только Николай был серьёзным и, как мог, успокаивал Никиту. Он подошёл к Никите, молча достал из его кармана патроны, перочинным ножичком из одного патрона извлек дробовой пыж и демонстративно, на глазах всей бригады, высыпал на ладонь вместо дроби
   перловую крупу.
   Никита, глядя на ладонь Николая, растерялся и почувствовал, как кровь кипятком удари-ла ему в щеки. Николай обвёл взглядом умирающую со смеху бригаду и, покачав головой, с показным недоумением сказал: - Сколько лет охочусь, много разных охотников видел, а первый раз вижу, чтобы рябчиков из ружья крупой кормили!
  
  
  
   3
  
  
   Этого унижения Никита до сих пор не может простить Николаю и старается как можно
   меньше общаться с ним. А сейчас вдруг, и, видимо, не без участия Николая, его приглаша-ют охотиться на изюбра.
   - Ну, Никита, решил... или как? - Денис внимательно смотрел на Никиту, ожидая ответа.
   Никита внимательно и с недоверием посмотрел на своих друзей: - А лицензия на изюбра есть? Ведь, охот без лицензии, это...
   - Ты, Никита, здесь живёшь или из Америки приехал? - Николай бросил окурок в обрез с водой и, повернувшись к Никите, как провинившемуся школьнику стал объяснять: - По Конституции все природные богатства, и тайга тоже, принадлежат народу, а это значит и нам. Из этого следует, что в тайге - всё, что летает, ползает и прыгает - тоже принадлежит нам. Так почему мы не можем взять то, что по закону - наше? А лицензия... Лицензия - это лишние хлопоты, а зачем они нам? Поэтому, надо всё делать тихо, чтобы было меньше за-вистников. Понял? - и с этими словами он, взяв кепку Никиты за козырёк, как мальчишке, натянул ему на глаза.
   Никита хорошо понимал, что охота на изюбра без лицензии - браконьерство, но спорить не стал. В знак согласия, поправив кепку, он молча кивнул головой, но со свойственной ему простотой, сказал, что никогда не охотился на изюбра и даже не представляет, как это дела-ется.
   - А что там не уметь? Наливай - и пей! - Андрей, рассмеявшись, посмотрел на Никиту. - Понимаешь, Никита, сейчас у изюбров гон - они дерутся за самок. Вся хитрость сводится к тому, что охотник подражает реву изюбра и подманивает его на выстрел. Короче, Никита, там всё сам поймёшь. Если надумаешь - всё приготовь, часа через два мы за тобой заедем: ты на мотоцикле едешь с Денисом, я - с Николаем. И вот ещё что - Денис поднялся с лавки и, бросив окурок в обрез с водой, повернулся к Никите - оденься теплее: ночи уже холод-ные, на всякий случай возьми куртку... Вдруг дождь. Ну, что мужики - теперь по домам? -
   Денис посмотрел на своих друзей. Крепко пожав друг другу руки, они разошлись.
   Никита смотрел вслед уходящим товарищам, и какое-то смутное чувство тревоги закра-лось ему в душу, саднило где-то под сердцем. Ему не хотелось ехать на охоту, но отказать у него не хватило решительности. Он боялся, что его могут понять не так и это осложнит его отношения с товарищами. С тяжёлым чувством Никита пришёл в свою комнату обще-жития и, не переодеваясь, стал укладывать рюкзак, вложил в патронташ патроны с пулями.
   ... Заходящее солнце уже скрылось за вершинами сопок, когда на старой лесовозной доро-ге остановились два мотоцикла с колясками. Четверо охотников, сойдя с них, посовещались и стали разгружать мотоциклы. Они вытащили из колясок рюкзаки и ружья, на руках зака-тили мотоциклы подальше от дороги в кусты и тщательно накрыли их срезанными ветками тальника.
   - Значит так, мужики! Как мы договорились - мы с Никитой идем по старой лесовозной до-роге до ключа, а вы - Денис обратился к Николаю и Андрею - идёте косогором ... И помни-те, что мы от вас справа, поэтому в нашу сторону не стрелять. Стрелять только в том случае, если вы уверены, что перед вам зверь, и вы его хорошо видите. На шорох не стреляйте! За-помнили? Коля, ты меня извини - повернулся к нему Денис - но я хочу тебе напомнить, чтобы ты был предельно острожен и без самодеятельности...Ты сам заешь, о чём я...Опыта тебе не занимать, но сейчас ты должен думать и за себя, и за Андрея.
   Николай внимательно посмотрел на Дениса, усмехнулся и, присев на корточки, молча развязал свой рюкзак. Не произнося ни слова, он достал из рюкзака свитую из бересты трубу, внимательно осмотрел её и поднёс к губам. И тишину тихого осеннего вечера разорвал протяжный, с переливами, стон. Проплыв над притихшей тайгой, он растворился в позолоченных кронах деревьев. И почти тот час, из глубины осенней тишины раздался зовущий рёв изюбра.
   Охотники переглянулись и замерли в ожидании. Едва только стихло эхо, как справа и дальше в распадке, отозвался ещё один изюбр.
   - Ты понял, Никита, как охотятся на изюбров? - Николай с усмешкой взглянул на Никиту и обратился к товарищам: - А теперь пора - изюбры желают с нами познакомиться...
   Пожелав друг другу удачи и обменявшись крепкими рукопожатиями, охотники разош-лись.
   Никита шёл за Денисом, полностью полагаясь на его опыт и стараясь не отставать.
  
  
  
   4
  
   В наступающих сумерках они вышли на старую вырубку, уже зарастающую кустарником и молодым березником. Денис, огляделся: - Место хорошее... - видя растерянный взгляд Никиты, пояснил:- Низкий кустарник не даст зверю подойти бесшумно, и ты его далеко ус-лышишь, молодые деревца растут редко, небольшими куртинами и не будут загораживать зюбряка и мешать стрельбе...
   Денис не успел закончить, как в глубине распадка раздался протяжный рёв изюбра и поч-ти тотчас, прямо перед ними на противоположном склоне - ещё один.
   Денис взял Никиту за локоть и с волнением произнёс: - Давай подождём немного и ещё разок послушаем. Только ты запоминай, тебе это очень полезно будет... Слушай и запоми-най...
   В сгустившихся сумерках снова раздался рёв изюбра. И почти сразу, где-то далеко сле-ва, в той стороне, где должны находиться Андрей с Николаем, отозвался ещё один старый бык, а чуть позже - молодой.
   - Кажется, масть пошла! - не скрывая радости, сказал Денис.- Ты слышал, в их стороне два быка - старый и молодой... Не мы, так они... всё равно сегодня бычка завалим! - и, повер-нувшись к Никите, он дружески хлопнул его по плечу.
   Внимательно посмотрев на Никиту, он вдруг спросил: - Мне кажется, Никита, что ты или что-то не понял, или что-то спросить хочешь?
   Смутившись, Никита и честно признался: - Денис, а как я смогу отличить по голосу ста-рого изюбра от молодого?
   -Хороший вопрос ты мне задал! - одобрительно ответил Денис. - Слушай внимательно, я подскажу...
   Минута молчания показалась вечностью, когда тишину снова разорвал протяжный, пол-ный страсти, рёв изюбра. И голос этот снова прозвучал с противоположного склона распад-ка.
   - Вот слушай, Никита! - Денис резко повернулся к Никите и поднял вверх указательный палец. - Сейчас проревел старый бык... Его голос, как бы простужен, звучит глухо, как в пустую бочку и обрывается на более низкой ноте, чем у молодого... Смекаешь?
   И, как бы подтверждая слова Дениса, где-то за их спинами, из чащи леса послышался протяжный и звонкий рёв ещё одного изюбра. И, почти сразу, ему ответил изюбр с противо-положного склона распадка.
   - Во-о, Никита! - восторженно прошептал Денис - Слышал? На голос старого быка ответил молодой, а ему ответил старый... Уловил, в чём разница?
   Сдерживая дыхание от волнения, Никита молча кивнул головой.
   Тайга замерла, прислушиваясь к завораживающей симфонии изюбринного гона.
   - Мы с тобой, Никита, сделаем так - Денис положил руку на плечо Никите - ты с ружьём на-готове останешься здесь и никуда с этого места не двигайся. Слышишь - никуда! Садись на эту валёжину и жди! А я буду подражать голосу молодого зюбряка и отходить от тебя с та-ким расчётом, чтобы этот старый бык, ты и я были на одной прямой. Когда бык отзывается и уходит, значит он - с матками.... Вот этот старый изюбр услышит, что молодой уходит, обязательно решит, что он с матками. Чтобы отбить маток, он кинется на мой голос, а тут, на его пути - ты с ружьём. Соображаешь? Только старайся бить наверняка, помни - изюбр, не кабарга, он на рану крепкий. Если плохо зацепишь - может уйти... По-тёмному сразу не найдём, а как развиднеется - уже поздно будет. Бык потом всё равно погибнет... Жалко до-бычу терять. Поэтому не трусь, подпусти ближе - и стреляй! А сейчас, пока зверя близко нет, ты фонарём посвети вокруг и перед собой, запомни ориентиры - высокие пни, кусты, валёжины ...и прочее.... Это для того, чтобы ты по ошибке, сгоряча, в них картечью не влепил...
   - А, что... такое бывает? - неуверенно спросил Никита.
   - Бывает, Никита, бывает... Такое бывает, брат, что даже на лысой голове волосы дыбом встают! Денис на минуту задумался, что-то вспоминая, и вдруг строго сказал: - И ещё за-помни: когда я буду реветь, в конце как бы повторюсь. Вот слушай...
   Договорить Денис не успел. Где-то далеко в глубине ночного леса раздался надрывной рёв изюбра и почти тут же, немного левее - отозвался ещё один бык, но более высоким го-лосом.
  
  
  
   5
  
   - Вот, слышишь, Никита? Это старый бык ревёт: как будто простуженным голосом и за-канчивает на низкой ноте, а ответил ему молодой. Запомнил? А теперь, Никита, слушай, как я буду реветь - и Денис, прижав трубу к уголку рта, с силой втянул в себя через плотно сжа-тые губы воздух.
   Над притихшей ночной тайгой взвился протяжный, с переливами, зов молодого изюбра, вызывающего соперника на поединок. Денис оборвал рёв на высокой ноте и ещё дважды кратко, как бы кашляя, повторил его, но с каждым разом всё глуше и тише.
   - Запомнил, Никита? Я так реветь буду. Быки на это не обратят внимания, а ты запомни: это я. Чтобы ты меня вместо изюбра не завалил! Запомнил? Давай я ещё разок зареву. Денис снова прижал трубу к губам и вновь над тайгой, притихшей в напряженном ожидании, взвился протяжный, полный необузданной страсти, зов.
   И ещё не успели затихнуть последние звуки, как снова раздался надрывный рёв старого быка, но уже где-то впереди перед Никитой. И почти тот час, правее и дальше - раздался звонкий голос молодого изюбра.
   - Запомнил, Никита? Ну, коли так - я пошёл! - и Денис, с треском ломая кустарник, стал уходить от Никиты в глубину ночного леса.
   Теперь, оставшись один, Никита почувствовал, как от нервного напряжения у него силь-но забилось сердце, а от волнения вспотели руки. Сжавшись в комок, он сильнее сжал рука-ми ружьё.
   За спиной раздался рёв молодого быка, и не успел стихнуть, как ещё дважды кратко по-вторился, стихая при каждом разе. И тут же в глубине леса, где-то за распадком снова заре-вел старый бык.
   Гон был в самом разгаре, когда робко подкралась морось, то стихая, то начинаясь вновь. Гон стал стихать, всё реже и реже были слышны голоса изюбров. И только за спиной Ники-ты продолжал реветь молодой бык, да слева, где-то далеко, изредка отзывался старый изюбр...
   ...Светало. На бледнеющем небе стали робко прорисовываться контуры деревьев. Морось, так неожиданно начавшись, не прекращалась, грозя перейти в дождь. Гон прекратился. На-ступила тишина, нарушаемая только лёгким шепотом дождя по листьям деревьев.
   Но Никита не замечал дождя. Сжавшись в тугой комок и, судорожно сжимая в руках ру-жьё, он чутко прислушивался к притаившейся ночной тайге. Каждый шорох заставлял его вздрагивать и, вскинув ружьё и прижав приклад к плечу, он резко поворачивался на шорох, готовый в любой момент выстрелить в напавшего на него зверя.
   Где-то далеко за спиной Никиты раздался голос молодого быка, потом ещё раз, но уже ближе. Обернувшись на голос, Никита весь напрягся, пытаясь на слух определить, кто про-ревел - молодой бык или Денис. Снова, но уже значительно ближе, раздался рёв молодого изюбра и, тут же, кратко дважды повторился.
   Никита перевёл дух, чувствуя, как спадает нервное напряжение. Только сейчас он понял, что основательно промок и продрог: стал тяжёлым мокрый свитер, мокрые рубашка и брю-ки прилипли к телу. Осторожно прислонив ружьё к валёжине, Никита приподнялся и выта-щил из-под себя куртку. Дрожа от озноба, Никита стал одевать куртку, на ощупь пытаясь попасть руками в рукава.
   За его спиной снова раздался рёв молодого быка и снова его рёв повторился дважды. Никита уже окончательно успокоился и ждал, что сейчас, с минуты на минуту, подойдёт Денис, и они выйдут на дорогу, сядут на мотоцикл и поедут домой. Его уже ничего не радо-вало, одетая поверх мокрой одежды куртка не согревала. Никита сильно продрог и ругал себя за то, что ему не ему хватило смелости отказаться от этой охоты. Но желание поднять свой авторитет в глазах товарищей, самоутвердиться и доказать Николаю, что он, Никита, тоже чего-то стоит - оказалось выше. Ему сейчас больше всего хотелось оказаться в теп-лой комнате, напиться горячего чаю и, завернувшись в тёплое одеяло, хорошенько выспать-ся.
   Денис ещё раз заревел и вдруг тут же, прямо перед Никитой и где-то совсем недалеко, заревел старый бык. От неожиданности Никита вздрогнул, от охватившего его нервного на-пряжения сердце отчаянно заколотилось, дыхание сбилось. Ему вдруг сделалось жарко, он весь напрягся, прислушиваясь к затаившейся тайге.
   Сквозь шелест дождя, Никита слышал, как в темноте трещали кусты под копытами иду-
  
  
  
   6
   щего прямо на него изюбра. Схватив ружьё, он стал искать упавший фонарик. Изюбр ещё раз заревел уже совсем рядом. Никита, дрожа от охватившего его нервного напряжения, стал на колени и, держа в одной руке ружьё и опираясь на него, другой рукой стал шарить вокруг себя, пытаясь найти фонарик. Он шептал какие-то проклятья, натыкаясь пальцами на сучки, ветки кустарника и колючки. Наконец его пальцы коснулись скользкого холодного никеля фонаря. Никита резко поднялся и, держа в правой руке фонарь, пытался обхватить рукой шейку ружейной ложи. Но с фонарём в руке это сделать было невозможно.
   За спиной Никиты снова призывно и страстно заревел молодой бык и, ещё не смолк его голос, как тут же впереди, громко и отчётливо заревел старый изюбр. Никита отчётливо слышал, как он медленно приближается, остановившись, прислушивается и снова идёт на Никиту.
   Никита резко вскинул ружьё к плечу, но сырая одежда сковывала движения. Впереди, уже совсем рядом, громко захрустел под копытами изюбра опавший хворост, зашелестели раздираемые идущим зверем ветки кустов. Никите удалось вскинуть ружьё и прижать при-клад к плечу, переложить фонарь в левую руку. На какое-то мгновенье он включил фонарь и, держа ружьё наизготовку, направил свет фонаря прямо перед собой. Луч света выхватил из сумерек мелькающие капли дождя и тусклым пятном рассыпался по листьям кустов. И в
   этом неярком размытом пятне, сквозь сверкающую в луче света сетку дождя, он увидел, как качнулись ветки кустов, сверкнули бликами мокрые листья и среди них - какую-то серую массу, идущую прямо на него. Почти не целясь, Никита выстрелил...
   В ту же секунду он услышал впереди крик, шелест листьев и шорох сминаемых кустов. Никита оцепенел. Он слышал совсем не звериный стон и хруст веток под бьющимся в кон-вульсиях тела.
   У Никиты сжалось сердце, мгновенно пересохло во рту. Сквозь шелест дождя он услы-шал протяжный стон и шорох кустов. Холодея от страшного предчувствия, вонзившегося в него острым сучком, Никита сделал робкий шаг на звук. Окаменевшие ноги его не слуша-лись, и Никите стоило большого труда сделать первый шаг. Снова зашуршали кусты и из темноты раздался раздирающий душу стон, наполненный невыразимой болью и страдани-ем...
   Бросив ружьё, Никита дрожащими руками включил фонарь и, не разбирая дороги, на-прямки через кусты, кинулся на стон. Расстёгнутые полы куртки цеплялась за кусты, но Ни-кита этого не замечал. Споткнувшись, он упал и выронил фонарь, но быстро поднялся, и снова бросился через кусты на стон...
   ... На земле, скорчившись и поджав под себя ноги, лежал Николай. Прижимая одну руку к животу и упираясь другой в землю, он пытался встать, то поджимая под себя ноги, то судо-рожно их вытягивая. Никита бросил фонарь, упал перед Николаем на колени и, схватив его руками за плечи, прижал к себе и пытался его приподнять. Николай дёрнулся и застонал.
   - Дени-и-с! Дени-и-и-ис! - дрожа от охватившего его страха, закричал Никита - Дени-и-и-с! Держа отяжелевшее тело Николая, Никита оглянулся и увидел мелькавшую сквозь густые заросли звездочку фонаря. Никите казалось, что Денис идёт слишком медленно и ещё раз, что есть силы, до рези в горле, закричал:- Де-е-ни-и-и-ис! Быстре-е-ей, Дени-и-с!
   Тяжело дыша, подошёл Денис и, ещё не видя лежавшего на земле Николая, хотел что-то спросить, но вдруг замер. Опустившись на колени, он пытался поднять Николая:
   - Коля, ты что? Коля... - Денис резко отдёрнул руку от Николая и в свете фонаря увидел свою окровавленную ладонь...- Никита... Ни... Никита... как же ты...так? Никита...как же...ты?
   Никита не мог говорить. Дрожа всем телом и, наконец, осознав, что он сделал, Никита за-рыдал.
   - Хватит выть, Никита! Помоги мне, быстро! - и уже тише добавил - только осторожно...
   Никита упал на колени и вдвоём они с трудом посадили Николая. Денис снял с него курт-ку, осторожно задрал рубаху и в свете фонаря Никита увидел окровавленную спину Нико-лая. Пуля попала Николаю в левую часть живота ниже рёбер и прошла навылет...
   При свете лежащего на земле фонаря, Никита видел, как Денис сорвал с себя куртку, сви-тер, потом, сорвав с себя рубаху, широким жестом разорвал её на ленты. Оглянувшись на стоявшего в оцепенении Никиту, крикнул: - Рубаху давай! Ну, чего ты стоишь? Живо сни-май рубашку!
   Никита с трудом поднялся на дрожащих ногах. Рыдая, он стоял и до него ещё не
  
  
  
   7
   0x01 graphic
  
  
   8
   доходил смысл того, что говорил Денис. Плохо соображая, дрожащими и непослушными руками, что-то невнятно бормоча, Никита с трудом снял с себя мокрый свитер и пытался расстегнуть пуговицы на рубашке, но дрожащие пальцы его не слушались. Что есть силы, Никита рванул на себе рубашку, и мокрая ткань не выдержала, расползлась на лоскуты. Срывая с себя лоскуты рубашки, Никита торопливо передавал их Денису. Денис ещё раз туго перевязал Николая, и при неровном свете фонаря было видно, как и эта рубашка пропиталась кровью.
   Осторожно поддерживая Николая, Денис поправил на нём рубашку и они вдвоём с Ники-той одели ему куртку, застегнули замок до подбородка.
   - Как же ты та-а-к, Ко-о-ля? Как же ты попал сюда? Мы же договорились...Ко-о-оля!
   Денис повернулся к Никите: - Куртку давай, понесём его к дороге...
   Денис резко обернулся и в предрассветных сумерках увидел бледное и щуплое тельце Никиты.
   - Куртку одень, Никита... простудишься.... Мою куртку подай сюда...
   Никита подал ему куртку, и они вдвоём осторожно положили на неё Николая. Николай застонал и от боли заскрежетал зубами.
   -Я сказал - куртку одень! - Денис с нескрываемым раздражением крикнул Никите. Никита
   растерянно огляделся, поднял свою куртку и на ощупь одел её на голое тело. Холод мокрой куртки отрезвил его. Он видел лежащего перед ним на куртке Николая, слышал его хриплое дыхание, и ему вдруг показалось, что всё происходящее нереально, что всё это сейчас про-изошло не с ним, и Николай сейчас встанет... Но, скорчившись, Николай глухо стонал и скрежетал зубами...
   Голос Дениса вернул его к действительности: - Никита, давай... понесли. Надо успеть....
   Взяв куртку за рукава и полы, они понесли Николая к дороге, стараясь, по возможности, обходить кусты и густые заросли, угадывая их в предрассветных сумерках: держать обеими руками куртку, и светить фонарём было невозможно. Идти было тяжело: ноги Николая во-лочились по земле, цепляясь за опавшие сучья, какие-то коряги, которых раньше, казалось, вообще не было. Запрокинутая голова Николая свисала с куртки и ветви кустов хлестали его по лицу, осыпая крупным каплями с мокрых листьев. Николай хрипло дышал, и каждый раз, когда они продирались через кусты и дергали куртку, Николай глухо стонал.
   Они спешили и останавливались лишь на мгновенье, чтобы удобней перехватить высколь-зающую из рук мокрую куртку. Каким же мучительно долгим и тернистым казался им те-перь этот обратный путь к дороге и спасительным мотоциклам....
   - Коля, ты как? - Денис наклонившись к самому лицу Николая - Ты потерпи немного, по-терпи... Мы скоро, тут до дороги уже рукой подать, ты потерпи, ... Коля, ещё немного...
   Николай ничего не ответил, скрипя зубами, он тихо стонал.
   Они остановились передохнуть, осторожно опустив Николая на землю. Денис опустился перед ним на колени, надел ему на голову капюшон куртки и, чтобы капюшон не свалился с головы, подвязал шнурок капюшона под подбородком.
   - Ты держись, Коля, держись... Мы успеем, Коля, ты... только... крепись, Коля! - Денис, как мог, старался успокоить Николая. - Ты только... не спи Коля, слышишь, не спи... А мы ... мы... быстро... Скоро будем дома, Коля... Ты потерпи...
   ... Они ещё успели довезти Николая живым до посёлка, но помочь ему уже ничем не смог-ли...
   В ходе судебного разбирательства Денис, как организатор охоты, всю вину взял на себя, на вопросы судьи, прокурора и адвоката отвечал обстоятельно и подробно. Никита сразу признал себя виновным и согласился с предъявленным ему обвинением. Андрей сильно нервничал, на все вопросы отвечал сбивчиво, часто путался в своих показаниях. Удалось установить, что с первыми каплями дождя Андрей, не предупредив Николая, вернулся на дорогу к мотоциклам. Николай, оставшись один, случайно вышел на сидевшего в засаде Ни-киту...
   ... Районный суд, рассмотрев все обстоятельства дела, приговорил Демченко Никиту Анд-реевича к двум годам лишения свободы условно с исключением из охотничьего общества.
   Суд не нашёл в действиях Николина Дениса Витальевича и Черемисина Андрея Василье-вича состава преступления, они были оправданы и освобождены в зале суда.
   Все расходы, связанные с похоронами Николая, Никита взял на себя, оставшиеся у него
  
  
  
   9
   сбережения он снял со своей сберегательной книжки и переоформил на детей Николая, раз-делив эти деньги между детьми поровну.
   После похорон Николая его жена Татьяна, распродав за недорого всё, что можно было продать, уехала с детьми к родным в Нанайский район. По слухам, она неплохо устроила свою жизнь, выйдя перед Новым годом замуж за вдовца с детьми. Андрей Черемисин уехал в отпуск к родителям, там женился и в поселок больше не вернулся. Денис Николин, отра-ботав еще два года, перевёлся работать в леспромхоз в Комсомольский район на новый от-крывшийся лесопункт.
   После суда Никита уволился с работы и куда-то уехал. Больше о нём ничего не известно
   ... На краю кладбища, в тени раскидистой старой липы, виднеется зарастающий высокой
   травой холмик. Вокруг холмика ещё видны остатки деревянной оградки с полусгнившими столбиками, да покосившийся и почерневший от времени, с глубокими трещинами деревян-ный крест.
   К кресту прибита поржавевшая металлическая табличка, на которой чем-то острым выбита
   надпись. Если очень внимательно присмотреться, то сквозь пятна ржавчины ещё можно прочесть:
   "Коляда Николай Степанович" и ниже - даты: "12 февраля 1946 - 19 сентября 1975".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уважаемая редакция, здравствуйте!
  
   Прежде чем рассказать о мотивах, побудивших меня обратиться к Вам, хочу сказать не-сколько слов о себе.
   Я, Стукалов Виктор Евстафьевич, родился 9 марта 1947 года. Образование высшее, спе-циальность - инженер лесного хозяйства. Охотой занимаюсь с 1963 года, когда шестнад-цатилетним мальчишкой вступил в охотничье общество, что, в дальнейшем, и определило мой выбор. После демобилизации из ВМФ в1969 году начал работать инспектором УР Иманского РОВД. В марте 1971 года, по личным мотивам, перешёл на работу егерем Ма-линовского отделения Иманского (ныне гор. Дальнереченск) охотничье-промыслового хо-зяйства.
   В октябре 1972 года, сменив место жительства, перешёл на работу в Катэнское лесничест-во Хорского мехлесхоза (район им. Сергея Лазо Хабаровского края), где прошёл путь от лесника до лесничего. В 1982 году успешно окончил заочное отделение Приморского сель-скохозяйственного института по специальности "Лесное хозяйство".
   После осложнения травмы, полученной при тушении лесного пожара, вынужден был в 1983 году перейти на работу в школу преподавателем трудового и изобразительного искус-ства.
   В период школьных каникул и всё свободное время занимался промысловой охотой, заключая договора с Лазовским госпромхозом (пос. Бичевая района им. Сергея Лазо Хаба-ровского края) на добычу пушнины и боровой дичи.
   В 1988 году, по причине ухудшения здоровья, вынужден был переехать в Приморье, где продолжил работу в средней школе преподавателем трудового и профессионального обуче-ния, изобразительного искусства и ОБЖ..
   Жгучая тоска по прежнему месту работы заставила меня заняться литературным твор-чеством. Стал писать для себя и своих детей небольшие рассказы-воспоминания. Благодаря случайной встрече с главным редактором районной газеты "Ударный фронт" В.Л. Митро-фановым и по его предложению, стал печататься районной газете, а с 2007 года - в сборни-ке "Живое облако" под редакцией Н.Н. Морозова, члена Союза писателей России. По его совету стал готовиться к изданию своих книг.
   В настоящее время у меня готовы к изданию рукописи книг: "Костёр на снегу", "В ночь под Рождество", "Записки лесничего", повести "Шатун", "Панцуй - корень жизни", детек-тивы "Страничка из учебника", "Старая сумка", "Экспертизой установлено". Написано
   ещё несколько рассказов, которые пока не вошли ни в один сборник и ждут своей очереди.
   Герои моих рассказов - охотники и лесники, геологи и лесоустроители, парашютисты-пожарные и лесорубы - люди, с которыми мне пришлось пройти многие и многие сотни вёрст по дебрям Хорской тайги, ночевать у костра в любое время года и при любой погоде, по-братски делить последний сухарь и все "прелести" таёжной жизни. Все рассказы и по-вести написаны на основе реальных событий, имевших место в разные годы. По этическим соображениям имена участников событий и место действия изменены.
   Кроме этого увлекаюсь живописью (иллюстрации к своим рассказам делаю сам, хотя специального художественно образования я не получил), фотосъёмкой живой природы во всех её проявлениях, декоративно-прикладным искусством.
   Предлагая Вашему сниманию один из своих рассказов из сборника "Костёр на снегу",
   хочу надеяться, что Вы сочтёте его заслуживающим внимания читателей, и наше общение с Вами на этом не закончится.
  
   С искренним уважением к Вам и пожеланиями всего самого доброго, здоровья, благополучия и творческого долголетия
   Стукалов Виктор Евстафьевич
   .
   Мой адрес: 692112 Приморский край
   Дальнереченский район
   с. Боголюбовка ул. Садовая 9
   Тел. моб: 8 (914) -073 - 10 - 93
   8 (924) -234 - 52 - 38
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"