Стукова Ольга Вадимовна : другие произведения.

Древние расы Земли: тайна Творения человека, тайна Грехопадения (Серия Эпоха Преображения, кн.4)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От истока веков из уст в уста, из поколения в поколение передают люди легенды о том, как создавался мир, как появились на земле растения и животные, как были созданы люди. Разные народы, живущие на далеко отстоящих друг от друга материках очень похоже именуют своего Бога-Отца-Творца, выделяют одни и те же Стихии природы и их Владык, одни и те же первые этапы Творения мира. Далее, в мифах, описывающих раннюю историю человечества, при кажущемся разнобразии сюжетов у всех народов обязательно фигурируют одни и те эпизоды: Потоп, уничтожение целых континентов и народов, выживание Богоизбранных праведников и новое заселение Земли… Но было ли это на самом деле? Были ли Атлантида, Лемурия и Гиперборея? Есть разные теории Творения мира: какая из них верна? Были ли на Земле иные сущности: эльфы, гномы, великаны, карлики, драконы? В чем заключался Первородный Грех? Кто его совершил? В данной книге собраны ответы на эти и многие другие вопросы наиболее авторитетных авторов за последние сотни и тысячи лет…

  Предисловие автора *
  
  АТЛАНТИДА *
  
  Атлантида по Платону *
  
  Другие авторы об Атлантиде *
  
  Гибель Атлантиды по В.Щербакову *
  
  Древние Расы Земли по Е.П.Блаватской *
  
  Первая и Вторая Расы *
  
  Боги-Прародители Третьей Расы *
  
  Наги-Змеи, Драконы и др. негуманоидные персонажи *
  
  Третья Раса *
  
  Лемурия - континент Третьей Расы *
  
  Земля расширяется? *
  
  Особенности физиологии Третьей Расы *
  
  Лемурия = Гиперборея + Атлантида *
  
  Цивилизации Лемурии и Атлантиды *
  
  Мегалиты - гигантские каменные сооружения древних *
  
  Облик и тип лица древних Рас *
  
  Египет: неизвестная история *
  
  Атлантида по Мерри Хоуп *
  
  Теософская антропология /по Е.П.Блаватской и Пьеру Тейар де Шардену/ и др. теории антропогенеза *
  
  Грехопадение и древние расы по Книге Еноха *
  
  Книга Еноха и Атлантида глазами Мережковского *
  
  Грех, Любовь и тайны пола *
  
  Грешные Пути Цивилизации *
  
  Грех Люцифера и грех Аримана *
  
  Женщины, мужчины и война *
  
  Грехопадение по Апокрифу Иоанна Богослова *
  
  Грехопадение как ошибка Высших сил в "Пистис Софии" *
  
  Творение и Грехопадение людей Земли по Абд-ру-шину *
  
  Легенды о "Сокрытом народе" и острове Аваллон *
  
  Творение мира и древние расы по Толкину *
  
  Творение с участием Владык Стихий и появление Зла *
  
  Создание Земли и Стихий *
  
  Создание гномов *
  
  Уход Валаров и Эльфов на Острова Блаженных *
  
  Братство Кольца - единство всех Рас против Сил Зла *
  
  Ранние Расы и Боги-Творцы в древне-Кельтском эпосе *
  
  (по "Ура Линда Бук") *
  
  Старшая Эдда (скандинавский эпос) о древних народах *
  
  Судьба восточных Атлантов - потомков Ванов (славян) *
  
  Гиперборея - Арктическая родина Ариев (по Б.Тилаку) *
  
  Гиперборея - Священное Беловодье древних славян *
  
  Полярная символика у северных народов *
  
  Фаллические и мужские боги древних славян *
  
  Материнские и женские божества славян и Гипербореев *
  
  Прямые доказательства существования Гипербореи *
  
  
  
  Использованная и рекомендуемая литература *
  
  
  
  
  
  
  Предисловие автора
  
  От истока веков из уст в уста, из поколения в поколение передают люди легенды о том, как создавался мир, как появились на земле растения и животные, как были созданы люди.
  
  Разные народы, живущие на далеко отстоящих друг от друга материках очень похоже именуют своего Бога-Отца-Творца, выделяют одни и те же Стихии природы и их Владык-Сотворцов, выделяют одни и те же первые этапы Творения мира. Далее, в мифах, описывающих раннюю историю человечества, при кажущемся разнобразии сюжетов у всех народов обязательно фигурируют некие темные силы, противоборствующие Творцу и Светлым Богам-Строителям. Эти злые силы всячески стремятся разрушить Мироздание, его Гармонию и Красоту, повредить людям и Природе. Они сбивают людей с Пути следования воле Творца, всячески соблазняя их... В результате в легендах всех народов мы видим, что рано или поздно люди все ниже падают морально, все глубже увязают в грехе, а значит - в плену у темных сил... Нарушается Гармония и в Природе: начинаются бедствия, неурожаи, голод, эпидемии, войны... Таковы основные сюжеты и их основные линии мифов многих народов мира. За ними можно проследить ведущие фундаментальные закономерности: Творения мира, формирования человечества, его главных (известных на данный момент) рас.
  
  В мифах и эпосе ряда народов просматривается вывод: человечество за последние тысячелетия ДЕГРАДИРУЕТ, особенно духовно и морально. Единое Духовное Учение, объясняющее мир и регулирующее отношения между Богами и людьми, постепенно распадается на части: каждая нация уносит свой обрывок... Так возникают религии. И потом народы уже сражаются друг с другом за правоту своей религии против чужой...
  
  Автору не удалось найти достаточно обобщающих трудов, способных ответить на большинство возникающих вопросов. Исключение составляет "Тайная Доктрина", записанная Е.П.Блаватской по Первоисточникам, что и доказывается уже тем грандиозным отрывом этой книги от остальных книг на эти темы, той совершенной непонятостью ее до сих пор (за 150 лет!), которые сквозят не только в отношении к автору ее, но и в качестве ее цитирования. Блаватская сама намекала, что материал для "Тайной Доктрины" ей был не просто предоставлен в тайных подземных библиотеках Гималаев - но что текст зачастую ей диктовали сами Великие Махатмы. Судя по Их компетентности, Они имели отношение к самому Акту Творения человечества... Однако Они были на редкость скромны. В этой книге нам удалось выяснить, сопоставив разные источники, Их роль в Творении человечества.
  
  Практически во всех крупных и древних эпосах мира видное место занимает миф о Всемирном Потопе. Нигде не отрицается, что Потоп этот послан Богом за прегрешения людей, уже совершенно сошедших с Пути Добра. После Потопа, смывшего с земли практически все живое, остаются только несколько Избранных Богом праведников (обычно семья), спасшихся, следуя советам Бога, и сохранивших несколько животных...
  
  "- Почему вы говорите только об одном Потопе?
  
  Ведь их было много..." - сказал восточный мудрец...
  
  Вопросов возникает много... Автор этой книги - не этнограф, не историк и не претендует на открытия. Просто меня с детства преследовал вопрос: - А как же это было НА САМОМ ДЕЛЕ?..
  
  Так давайте без домыслов, просто предоставим здесь слово самым древним Первоисточникам (тысячелетним эпическим легендам, Боговдохновенным книгам) и самым авторитетным авторам. По этой причине приношу свои извинения за длинные цитаты, а также за резкость критики: таков жанр этой книги - критический анализ, обзор существующей литературы по данной теме. Иногда приходилось в резкой форме развенчивать ложные, но устоявшиеся представления, чтобы установить на освободившийся пьедестал никем не замеченную затоптанную Истину. Хотелось просто, собрав самое значимое и важное, что написано за века по интересующим вопросам, подать главные вытекающие из материала выводы (как бы они ни были парадоксальны!) в доступной и лаконичной форме.
  
  Заодно благодарю всех авторов (ныне здравствующих) за то, что их книги, даже самые одиозные (в особенности! Как например, книги Э.Мулдашева), вдохновили и подвигли меня на довольно срочное написание этого скромного труда.
  
  Не терпелось восстановить Истину.
  
  
  
  АТЛАНТИДА
  
  Атлантида по Платону
  
  
  Считается, что впервые западному миру рассказал об Атлантиде в середине IV-го века до н.э. древнегреческий философ Платон. Он происходил из царского рода. Его прапрадедом был известный греческий правитель Солон, который в VI веке до н.э. много странствовал и в Египте получил от жрецов знания об Атлантиде, давно затонувшем материке (острове).
  
  Когда Солон "стал расспрашивать о древних временах самых сведущих среди жрецов, ему пришлось убедиться, что ни сам он, ни вообще кто-либо из эллинов, можно сказать, почти ничего об этих предметах не знает". И тогда сказали ему жрецы:
  
  "--Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца"... ибо не сохранили вы "никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени." (ответ на вопрос - почему это так? -- читатель найдет в главе по истории славян).
  
  По утверждению египетских жрецов и по др. мифам - цивилизации смертны. Многие из них погибли, когда "боги, творя над Землей очищение, затопляют ее водами" / там же/.
  
  Об Атлантиде Платон устами своего героя Крития Младшего говорит:
  
  "Через море это (Атлантический океан - О.С) в те времена возможно было переправиться, ибо еще существовал остров (Атлантида - О.С.), лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геркулесовыми Столпами (Гибралтар - О.С.). Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые (Ливией греки называли известное им средиземноморское побережье Африки без Египта, а Азией - Малую Азию - О.С.), и с него тогдашним путешественникам легко было перебраться на другие острова, а с островов - на весь противолежащий материк (видимо - Америку! - О.С.), который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такого названия (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой лишь бухту с неким узким проходом в нее, тогда как море по ту сторону упомянутого пролива есть море в собственном смысле слова (океан - О.С.), равно как и окружающая его земля воистину и вполне справедливо может быть названа материком (несомненно - Америка! - О.С.). На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива они владели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении (Италия - О.С.)..."
  
  Размеры Атлантиды (главного острова в те времена) приводятся как 3000х2000 стадиев. Относительно длины стадия есть разночтения, несмотря на (или благодаря!) своеобразие метода его определения: стадий - это расстояние, которое проходит человек спокойным шагом за время восхода диска солнца над линией горизонта. Олимпийский стадий равен 193 м, египетский - 98 м... И это понятно: в тропиках рассвет практически мгновенный, а чем дальше к северу - тем он длиннее! К этому очень важному факту мы еще вернемся в главе о Гиперборее...
  
  Итак, даже в мерках олимпийских Атлантида имела размеры не менее чем 600х400 км. Это вполне можно сопоставить с известными грекам во времена Платона узкими прибрежными территориями "Ливии и Азии". Никаких особенных противоречий здесь не стоит искать. А ведь многие авторы отрицали возможность существования Атлантиды, базируясь только на каких-то неувязках с размерами.
  
  Тем более, что есть другая версия. По Платону весь остров имел правильную прямоугольную форму и был окружен с трех сторон (с севера) горами. И вдоль гор, отделяя равнину, был прорыт канал (с ветвями по всей равнине, для сплава горного леса в море) глубиной 25 м, шириной 100 м и длиной около 1000 км (!)... Это уже превышает размеры острова, а потому ясно, что все предыдущие данные о размерах острова были занижены или неверно поняты - возможно, имелась в виду только малая часть равнины или даже площадь столицы (см. ниже). Во всем остальном противоречий нет - ничто не мешает острову Платона иметь такие параметры.
  
  Платон утверждает, что климат на острове теплый круглый год (тропики), земля в долинах плодородная. Но вернемся к происхождению самого населения Атлантиды - оно необычно:
  
  "Так и Посейдон, получив в удел Атлантиду, населил ее своими детьми, зачатыми от смертной женщины, примерно вот в каком месте острова: на равном расстоянии от берегов и в середине всего острова была равнина, если верить преданию, красивее всех прочих равнин и весьма плодородна. Опять-таки в середине этой равнины, примерно в 50 стадиях от ее краев, стояла гора, со всех сторон невысокая. На этой горе жил один из мужей, в самом начале произведенных там на свет землею, но имени Евенор, и с ним жена Левкиппа, их единственная дочь звалась Клейто. Когда девушка уже достигла брачного возраста, а мать и отец ее скончались, Посейдон, воспылав вожделением, соединяется с ней: тот холм, на котором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных три) большей и меньшей величины, проведенными на равном расстоянии от центра острова, словно бы циркулем. Это заграждение было для людей непреодолимым...
  
  ...Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола (!), Посейдон взрастил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, притом тому из старшей четы, кто родился первым (Атлант! - О.С.), он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и лучшую долю и поставил его царем над остальными...
  
  От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старший всегда был царем и передавал царский сан старшему из своих сыновей. Из поколения в поколения сохраняя власть в роду, они скопили такие богатства, каких никогда не было ни у одной царской династии в прошлом и едва ли будет когда-нибудь еще. Ибо в их распоряжении было все, что производилось как в городе, так и во всей стране. Многое ввозилось к ним из подвластных стран, но большую часть потребного для жизни давал сам остров: прежде всего любые виды плавких металлов... Лес в изобилии давал все, что нужно для работы строителям, а равно и для прокормления домашних и диких животных. Даже слонов на острове водилось великое множество (!), ибо корму хватало не только для всех прочих живых существ, населяющих болота, озера и реки, горы и равнины, но и для этого зверя, из всех зверей самого большого и прожорливого".
  
  Понятно, что после такого описания не остается сомнений в огромных размерах страны. Чужеземец скорее мог недооценить ее истинные размеры, чем переоценить, но такие подробности он выдумать не мог! А они говорят лучше всяких цифр, которые, убавив нули или перепутав меру, потомки могли бы исказить.
  
  Одним словом - по описанию Платона ("Тимей", "Критий") Атлантида - это очень богатое государство, которое имело обширные колонии в Америке, на островах Атлантики, в Африке и в Европе. Его владения практически упирались в Египет и Грецию, которые только и оставались двумя форпостами евроазиатских цивилизаций, не захваченными еще мощным островным колонизатором. По другой версии - Египет был тоже колонией Атлантов на материке. Последнее объясняет неучастие египтян в войне Греции против Атлантиды.
  
  Понятно, что богатые средиземноморские цивилизации, располагавшие мощными людскими и материальными ресурсами всего континента, упорно сопротивлялись колонизаторам-атлантам. Надо учесть также, что не только Греция, но ВСЕ ПОБЕРЕЖЬЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ БЫЛО ШИРЕ намного - ведь при погружении Атлантиды мировой океан поднялся на 150 м! Получается, что до этого Средиземное море было мелким и совсем небольшим, а прибрежные территории, покрытые богатыми поселениями, нам даже трудно сейчас себе представить! Все это лежит так глубоко на дне, что даже Жак-Ив Кусто с его прекрасно оснащенными экспедициями увидел на дне только буквально остатки прежней роскоши: амфоры и др. мелкие предметы, вынесенные на мелководье... Остальное погребено под многовековым илом на больших, недоступных аквалангистам глубинах...
  
  Греки (или те, кто жил на их месте в то время) долгие века воевали с Атлантами, потом включили эти войны (с Титанами, Второй Расой, один из которых был Атлант!) в свою мифологию. Только так эти предания могли сохраниться долгие века... Профессор Ю.В.Линник считает, что в образе Атланта Платон намеренно совместил двух разных исторических персонажей. Но не проще ли допустить, что как раз раздвоение ЕДИНОГО Атланта произошло позже?
  
  "В своих обширных комментариях к "Тимею" Прокл делает вывод: оба образа у Платона совпадают - и само это наложение представляется весьма загадочным. Олимпийские боги в сознании греков - это уже нечто близкое горизонту истории..."
  
  Действительно: Вторая Раса, Титаны - это у самых истоков Творения!
  
  Атланты строили дворцы, храмы с золотыми скульптурами правителей, порты, верфи... Флот Атлантиды в войне с греками, например, насчитывал 1200 кораблей и 240 тысяч моряков...И некоторые исследователи отрицают саму возможность существования острова на том слабом основании, что, дескать, в те времена не могло быть такой огромной военной мощи, тем более с одного острова. Они забывают, что Атлантида была могучей метрополией, колониальной державой в полмира! Мы не знаем, на какую глубину Атланты проникли на Африканский континент. Есть данные, что они черпали военную силу даже с островов Индийского океана, из еще не затонувших частей Лемурии, поскольку в войске Атлантов были замечены черные гиганты - явно лемурийского происхождения...
  
  
  
  
  Диалог Платона "Критий" остался неоконченным, однако в последних строках Платон упоминает о страшном гневе Зевса на Атлантов за то, что они, отвернувшись от богов Олимпа, развратились, погрязли в роскоши, в борьбе за власть над миром. Они забыли богов и поклонялись лишь золотым статуям своих правителей. Все это вызвало гнев богов и карающие молнии Зевса на остров. Возможно, катастрофа сопровождалась извержениями вулканов, в том числе и подводных. По описаниям Платона, а также по мифам ряда стран - "море кипело", расплавленная магма поднялась из глубин, в воздух взмывали смерчи воды и ядовитые пары... В результате остров очень быстро (в течение суток) погрузился на дно Атлантики, оставив после себя кроме последствий вулканизма еще сильно перебаламученное море. У Платона есть упоминание, что после гибели Атлантиды море сразу за Геркулесовыми Столпами было так насыщено илом, что оставалось несудоходным вплоть до времен самого Платона. После этого понятно, почему Америку переоткрыли только спустя много сотен лет - до нее европейцам физически невозможно было добраться...
  
  Другие авторы об Атлантиде
  
  Практически то же, что и Платон, писал об Атлантиде еще за 100 лет до него греческий "отец истории и географии" Геродот, который причислял к Атлантам также жителей Северной Африки. С ним солидарны современные (начало ХХ века) историки Б.Богаевский и П.Борхард, находя лингвистические и др. корни у некоторых племен Севера Африки, особенно берберов, сильно отличающихся как от коренных африканцев, так и от арабов. Идею Атлантиды поддерживали Диодор Сицилийский, Прокл, Маркелл и др. философы Древней Греции.
  
  В Средние века мало вспоминали об Атлантиде - возможно, тому виной скептицизм Аристотеля, царившего над умами в те времена. Христианской Церкви были крайне невыгодны любые упоминания о развитых древних цивилизациях, тем более, что время их существования неизбежно выходило за рамки упоминавшихся в Библии канонических примерно 6000 лет от Сотворения мира Богом... Однако в Англии и особенно в Ирландии жили легенды о некоем Брендане, когда-то очень давно посетившем в середине Атлантики мифический Остров Блаженных...
  
  Поиски Земли Обетованной в Атлантическом океане продолжались еще долго, тем более что вскоре Брендан вошел в число самых почитаемых в англоязычном мире христианских святых. Мы вернемся к истории Брендана ниже, в главе, написанной по книгам Дж.Р.Р.Толкина.
  
  С открытием Америки Христофором Колумбом вновь встал вопрос: не являются ли развитые цивилизации Нового Света потомками Атлантов? Эту идею развивали испанские ученые Дж.Фракастро, Овьедо-ди-Вальдес, А. де Сарате, Лопес-де-Гомара... Иезуит Р.А. Кирхер даже публикует карту Атлантики с указанием на ней очертаний Атлантиды. Но мы покажем более четкую карту Льюиса Спенсера из книги Мэрри Хоуп - на ней показана поздняя форма двух оставшихся после 1-й катастрофы двух небольших островов, один из которых непосредственно запирал Гибралтарский пролив. Видно, что было невозможно выйти в море, не наткнувшись на остров Атлантиды (см. рис.1).
  
  Широкие упоминания уже в те века об Острове Блаженных в северной части Атлантики или даже путаница его с Гипербореей в Ледовитом океане (см. главу о ней далее) заставили, например, Плутарха искать острова, посещавшиеся Одиссеем, - севернее Британских островов... В этом же запутался и друг Вольтера аббат Жан-Сильвен Бальи ("Письмо о платоновских атлантидах"), - он искал Атлантиду аж на Северном полюсе, на месте Гипербореи, хотя все остальные выводы его о похолодании и миграции народов с севера на юг оказались гениально верны! Много сделали в этой области известный биолог Жорж Бюффон и Блон де Сен-Венсан с его подробной картой, включавшей не только "Землю атлантов", но и "Землю амазонок" и "Землю горгониев" (т.е. Гиперборею, как мы увидим ниже!). Книга Игнациуса Донелли "Атлантида - затонувший мир" - просто энциклопедия атлантологов, как и современная книга Жирова. Как мы видим, многочисленные предания народов северо-западной Европы об Островах Блаженных (на Руси - это остров Буян!), бытовавшие вплоть до Средневековья, сильно осложнили серьезные поиски: Атлантида была постоянно смешиваема с Гиперборей в виде ее вариантов - Туле-Огигия и др. Об этом будет рассказано ниже, в связи с Гипербореей.
  
  Мы не будем даже упоминать бредовые теории, помещавшие Атлантиду в Сахаре или в Средиземном море... Только назовем средиземноморский остров Санторин, затонувший 7-8 тыс. лет назад -- уничтожившая его вулканическая катастрофа, описанная детально в мифах многих окрестных народов, настолько сходна с картиной гибели Атлантиды, что немудрено спутать, тем более это было "недавно" и вполне могло в памяти людей затмить ту давнюю и более отдаленную катастрофу.
  
  Но у той, глобальной, уничтожившей Атлантиду (в отличие от локально-средиземноморской), были свои неоспоримые последствия, детально описанные В.Щербаковым, и к ним мы еще вернемся.
  
  Остров в Сахаре... Это настолько абсурдно, что стоит ли упоминать? Но значит что-то все-таки было, если многие авторы это упорно повторяют... Давайте разберемся.
  
  Во-первых, море до гибели Атлантиды было значительно ниже по своему уровню (на 150 м!), и действительно есть данные, что на месте Сахары в отдаленные геологические эпохи было море или залив. Механизм заполнения илом таких морей, сообщающихся с океаном лишь через узкий пролив, при том роковом поднятии уровня океана на 150 м, кажется парадоксальным: казалось бы, вс моря при этом должны, наоборот, разлиться! Но этот механизм показан там же у Мэрри Хоуп на примере заболачивания и последующего исчезновения Амазонского моря - на месте всего бассейна нынешней Амазонки.
  
  Во-вторых - упорные упоминания "пустой" Сахары означают только то, что она чем-то притягивает исследователей, значит - там и сейчас что-то есть... Открою Информацию Посвященных (в виде легенды), привезенную недавно одним другом из Израиля (тем более, что это уже давно не тайна). Вот она вкратце.
  
  В последние времена Атлантиды ее жрецы раскололись на служителей Света и Тьмы - черная магия заполонила все, она и стала причиной гибели острова. (Есть даже версия мировой войны между черными магами Атлантиды и светлыми силами Гипербореи, в ходе которой первые обескровили вторых и вынудили к самозатоплению их вместе со своей арктической святыней... ) Прекрасно зная заранее Сроки катастрофы, высшие иерархи тех и других спешили захватить на континенте лучшие территории, возвести там свои храмы... Светлые Силы, раньше покинувшие Атлантиду, успели захватить Египет - и он на тысячи лет стал преемником их мудрости. Темные, до последнего правившие островом, успели добраться лишь до Сахары, в то время уже не моря, а плодородного (илистые равнины!) оазиса. Они возвели там свои укрепленные цитадели. Пользуясь магией, они сделали их невидимыми для непосвященных. Ими была изобретена мощная система зрительных иллюзий, которая действует и поныне, когда природа Сахары, не выдержав темных энергий, стала пустыней: путник видит в песках прекрасный город и идет к нему - но через какое-то время город исчезает - то был мираж... Так назвали люди этот оптический обман. Только не знают они доселе: город есть! Только не там, где он видится, а совсем в другом месте, где видится только голая пустыня и куда никто не пойдет... А если и пойдет, не видя высоких стен крепости, то не дойдя, будет остановлен непонятным страхом, песчаной бурей, смерчами песка и др. пустынными явлениями, которые легко могут быть вызваны магами-стражами цитадели... Может и поныне мы имеем и Светлый Центр Магов Магриба (арабских стран), и Темную цитадель Магов Сахары... (эдакую Черную Шамбалу, впрочем такая уже есть в Тибете наряду с Белой. Ее-то "ламы" и морочили Э.Мулдашева при написании его 1-й книги...)
  
  Не будем детально разбирать уклад жизни и верования Атлантов - об этом много написано, хотя возможны только мистические источники информации, и о них - ниже.
  
  Не имеет смысла также разъяснять, почему до сих пор мало что нашли водолазы на дне Атлантики и даже у берегов Средиземноморья. Просто надо учесть то обстоятельство, что при погружении Атлантиды окрестные моря (в том числе и Средиземное) поднялись на 150 м (см. ниже рис.2).
  
  
  
  
  Рис.2: Уменьшение акватории и изменение очертаний берегов Черного моря по причине подъема уровня мирового океана на 150 м (при затоплении Атлантиды. Реконструкция В.Щербакова.
  
  Из карты (рис.2) видно, что Крыма как полуострова, а также Азовского моря не было, а Дон и Кубань имели общую дельту. Дельты Дуная и Днепра также сближены. Вся эта обширная территория северного берега Черного моря оказалась затопленной примерно 12 тыс. лет назад... Вернемся к этому важному факту при рассмотрении истоков славянства в последних главах книги.
  
  
  Перейдем непосредственно к самой финальной сцене гибели Атлантиды, тем более, что этот глобальный катаклизм сыграл колоссальную роль в дальнейшей судьбе многих народов Евразии, особенно Европы. И лучше всего этот вопрос исследован и описан Вл.Щербаковым.
  
  
  
  Гибель Атлантиды по В.Щербакову
  
  "И вот я вижу вулканы в неистовом извержении, пылающую лаву, стекающую по их склонам, и вся земля сотрясается под оглушительный грохот. Море вздымается как от урагана, и огромные части суши с западной и восточной стороны исчезают под водой. Центральная часть материка заполняется, но все еще видна. Большая часть жителей или утонула, или погибла при землетрясении... Некоторые люди, привычные к морю, садятся в лодки и уплывают... Снова слышен голос: "Кара Атлантиды будет судьбой всех, кто осмелится обожествлять власть!"
  
  Я не могу точно определить дату катастрофы, но произошла она задолго до возвышения Египта, потом была забыта, и воспоминание о ней осталось разве что в мифах..."
  
  П.Г.Фосетт (ясновидец -цит. по В.Щербакову).
  
  
  Причины такой катастрофы учеными выделяются две:
  
  тектонико-вулканический катаклизм. Для дна Атлантики это не такое уж невероятное явление. До сих пор на многих оставшихся после Атлантиды островах есть действующие вулканы. А "шов" Северо-Атлантического подводного хребта по мнению специалистов как раз является самым слабым местом - любое сильное потрясение в его области может вызвать выброс магмы из щели между тектоническими плитами. Это мнение поддерживал и А.И.Войцеховский.
  
  падение крупного метеорита. Эту гипотезу выдвинул Отто Мак, австрийский специалист в аэро-космической области (цит. по Войцеховскому и М.Хоуп). В восточной части Мексиканского залива даже была найдена крупная впадина дна, которая могла быть только результатом падения метеорита.
  
  Гибель острова по мнению Отто .Мака могла произойти за сутки (в точности по Платону), однако задымление атмосферы могло держаться годы и даже тысячелетия... Не это ли нашло свое отражение в легендах разных народов о том, как некое темное чудовище пожрало солнце и мир на многие годы погрузился во тьму!? Такой сюжет можно найти даже в мифах Японии и народов Сибири.
  
  Цунами - колоссальные волны высотой до 10 км - поднявшиеся в результате катаклизма, могли несколько раз успеть обежать земной шар, прежде чем затихли... Потоп воистину был всемирным. Кроме того, как уже упоминалось, мировой океан, вытесненный островом, поднялся на 150 м. Из одного этого можно вычислить площадь острова...
  
  Все это описали многие атлантологи. Но В.Щербакову принадлежит честь собрать воедино все эти данные и доказать также, что:
  
  все это произошло около 12 тыс. лет назад;
  
  гибель Атлантиды открыла путь Гольфстриму к северным берегам Европы;
  
  следствием этого был конец европейского оледенения и резкое потепление климата Северной Европы;
  
  также вследствие этого вымерли мамонты - они были просто смыты селевыми, грязевыми потоками, той самой многометровой волной, поднявшейся из океана навстречу течению рек, где в поймах они и паслись стадами, где все они и найдены заживо погребенными, буквально с травой во рту....
  
  "Синеватая глина, в которой погребены мамонты - это вулканический пепел. Мне неоднократно предоставлялась возможность в этом убеждаться" /В.Щербаков/.
  
  Следует добавить, что вулканический пепел еще долгое время смывался из атмосферы грязными ливнями...
  
  Хочется обратить особое внимание читателей на книгу Т.Н.Дроздовой и Э.Т.Юркиной (см. сноску внизу), двух молодых архитекторов, где рассмотрены практически все гипотезы, приведены многочисленные древние и собственные авторские карты, разбираются все сколько-нибудь близкие астрономические циклы Египта, Ассирии, майя... Везде мистически высвечивается эта дата - примерно 11 с половиной тысяч лет назад!
  
  Велика вероятность также смены положения полюсов Земли в результате упомянутого катаклизма. Установлено (в последней книге), что в это время Северный полюс сместился примерно на 30 градусов в сторону побережья Евразии. Это должно было смягчить резкое потепление климата в Европе (карту сдвигов Северного Полюса по Хэпгуду см. ниже). Этим же фактом авторы объясняют и несоответствие конструкции египетских часов долготе дня на широте Египта - они как будто сделаны на 1000 км к югу! Или же это просто следствие смещения земной оси. Переполюсовки земной оси происходили в истории планеты с явной регулярностью - считают отец и сын Вотяковы. Аналогичные упоминания можно найти и у Е.П.Блаватской в "Тайной Доктрине". То, о чем говорили только такие мистики, как Е.П.Блаватская и М.Хоуп, действительно было миллионы лет назад, и теперь наука может подтвердить это самыми точными геологическими и астрономическими данными.
  
  Мэрри Хоуп и некоторые др. авторы считают, что катаклизмом гибели Атлантиды можно объяснить и изменение длительности года - добавление лишних 5 дней. В Ведах и др.мифах видно, что большинство народов вплоть до исторических времен пользовалось этим устаревшим календарем, очевидно, доставшимся им всем от неких более образованных предков... В результате, "борьба" с этим календарем, слабые попытки его усовершенствовать и привести в соответствие с реальностью тянулись еще долгие века .
  
  Оказывается, переполюсовка была обычным делом. Насколько часто на самом деле происходит подвижка полюсов (мягкая, без всяких катаклизмов!) - можно судить хотя бы по таким словам Геродота:
  
  "Таким образом, по словам жрецов, за 11340 лет в Египте царствовали только смертные люди, а не боги в человеческом образе...В это время, рассказывали жрецы, солнце четыре раза всходило не на своем обычном месте: именно, дважды всходило там, где теперь заходит, и дважды заходило там, где теперь восходит. И от этого не произошло в Египте никакой перемены в смысле плодородия почвы и растений, режима реки, болезней или людской смертности" (выделено мной - О.С.)/цит. по Вотяковым/.
  
  В результате ухода под воду такой массы земли, океан за Гибралтарским проливом на тысячи лет превратился в море грязи - об этом писали еще Платон, Геродот, Плутарх:
  
  "Океан вязок, словно болотная топь..." /цит. по Войцеховскому/.
  
  Очевидно, что на эти тысячи лет судоходное сообщение с Америкой стало невозможным! И люди прочно забыли об этом материке. Америку пришлось открывать заново...
  
  Всех - только самых глобальных! - последствий гибели Атлантиды даже не перечесть. Возникает вопрос:
  
  КАК МОЖНО БЫЛО ДО СИХ ПОР ЗАКРЫВАТЬ ГЛАЗА НА ВСЕ ЭТО И СЧИТАТЬ, ЧТО АТЛАНТИДЫ - НЕ БЫЛО ВОВСЕ!?
  
  
  
  
  
  
  Древние Расы Земли по Е.П.Блаватской
  
  "Нет религии выше Истины"
  
  Е.П.Блаватская, эпиграф к "Тайной Доктрине".
  
  Быть может - нет необходимости пояснять, кто такая была Елена Петровна Блаватская (урожденная Ган, по матери из рода князей Долгоруких). В середине XIX века она в юном возрасте, вступив в фиктивный брак со стариком Блаватским, покинула Россию навсегда. Ее звал Восток: Индия, Египет - их мистика. И ей суждено было объехать весь мир и очень быстро войти в контакт с крупнейшими мистиками того времени. Но познав спиритизм и спиритуализм, будучи сама редким медиумом, Е.П.Б. (как подписывалась она и называли ее друзья) положила жизнь на разоблачение суеверий и ложных знаний, в том числе и в религиях, и в науке. Не имея никакого образования выше гимназии, она под руководством Махатм Гималаев (в чьи тайные библиотеки и обители она даже была допущена) написала более 20 томов в основном популярных статей (в разные журналы США, Англии и Индии), в которых раскрывала суть теософии - "божественной мудрости", Учения Махатм. Оно было всегда, из него и вышли все религии, извратив его... Понятно, каким нападкам подверглась Е.П.Б. после таких разоблачений. Ее Учителя видели реакцию на ее публикации, выступления и не сочли возможным демонстрировать себя падшему человечеству, этой толпе, жаждущей чудес, но не верящей уже ни во что - поэтому на Е.П.Б. посыпались обвинения в мошенничестве, мало кто верил в ее Учителей...
  
  "Род лукавый и прелюбодейный ищет чуда, но не дастся ему чудо..." - сказал Христос...
  
  И вот уже написаны под прямую диктовку Учителей не только 2 тома "Разоблаченной Изиды" - этого разоблачения религий в их нынешнем извращенном виде с помощью тогдашней науки. Написана и "Тайная Доктрина" - вершина ее творчества, оставшаяся неоконченной. Этот "синтез науки, религии и философии", по сути свежие комментарии Учителей к священной и тайной древней тибетской "Книге Дзиан" оказался так неожидан по содержанию и сложен по форме, что упал в пустоту, он остался непонятым, неоцененным... Да что - тогда, если ДО СИХ ПОР, за 150 прошедших лет трудно найти людей, дочитавших ее до конца и понявших замысел автора... А ведь этот манускрипт должен был перевернуть мир - если бы его кто-то понял!... Да, только Елена Рерих, сделавшая перевод трех больших томов с английского языка, и ее супруг Николай Рерих, да их ученики - вот узкий круг Последователей, принявших принципиально новое мировоззрение Учения (а на самом деле - старое, как мир!). Записав аналогичным способом Агни-Йогу, полученную от тех же Учителей - продолжение Учения, Рерихи не дали угаснуть огню, зажженному Е.П.Блаватской.
  
  "Никогда не было женщины более несправедливо обвиняемой, нежели Е.П.Б... Не обвиняйте эту бедную женщину, обвиняйте меня. Временами она только "оболочка"..."
  
  Владыка Россул Мория /Письма Махатм/.
  
  "Вспомним и нашу многооклеветанную Ел.П.Блаватскую, принесшую светлую весть о Махатмах. Если бы не злоба и зависть, окружавшие ее, то она написала бы еще два тома сокровенного учения, в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить ее, и труд остался незаконченным".
  
  Елена Рерих /предисловие к Письмам Махатм в ее переводе/.
  
  Но Учителя (а Контакт с Ними никогда не терялся в России) считают, что пора сделать попытку еще раз поднять знамя древней мудрости - на новой ступени науки и на новом уровне духовности населения. Еще раз попробовать вспомнить главные мысли, которые пытались Они донести до человечества через нашу великую соотечественницу. Наша задача в данной книге скромна: осветить только один вопрос - "Антропогенезис", составивший лишь четверть "Тайной Доктрины" (первую часть 2-го тома). Она облегчается тем, что сейчас уже Разрешено приоткрыть то, что во времена Е.П.Б. еще было рано. Это - одна из печальных причин трудночитаемости некоторых ее трудов - она еще была скована ограничениями по некоторым вопросам и особенностями эпохи.
  
  Надо отметить, что эпоха Е.П.Б. характеризовалась переходом от загнивающих религий к "прогрессивному" в то время научному атеизму и материализму. Все ученые и интеллигенция считали своим долгом клеймить религии и объявлять себя атеистами... Сейчас же мы находимся как раз в противофазе исторического процесса и общественной психологии: разочарования даже ученых в бессилии материалистической науки объяснить многие явления и повальный подъем религиозности! Итак - начнем.
  
  "Между человеком и животным, Монады или Дживы которых в основании своем тождественны, - существует непроходимая бездна Разумности и Самосознания. Что есть человеческий разум в его высшем аспекте, откуда он, если он не есть доля естества - и, в некоторых редких случаях воплощения, само естество - высшего Существа, Существа, принадлежащего к более высокому и божественному плану? Может ли человек - Бог в животной форме - быть продуктом Материальной Природы лишь в силу эволюции, так же как животное, которое разнится от человека внешнею формою, но ни в коем случае не материалами своих физических тканей, и одушевлено тою же, хотя и неразвитой Монадой, - возможно ли это, когда мы видим, что мыслительные потенциалы этих двух разнятся, как Солнце от светящегося червячка? Что же это, что создает такое различие, если только человек не есть животное плюс живой Бог внутри своей физической оболочки?"(выделено самой Е.П.Б.).
  
  Е.П.Блаватская "Тайная Доктрина" т.2-Антропогенезис, ст.III,13.
  
  Этой цитатой мы сразу снимаем необходимость рассуждать о физической эволюции Природы на Земле и в том числе об эволюции физического тела человека. Этот вопрос будет вскрыт ниже в главе, где рассматриваются идеи Пьера Тейар де Шардена и др. версии материалистической антропологии.
  
  Мы не будем также останавливаться на прохождении Эволюции Живого через Семь Глобусов - семь основных планет нашей Солнечной системы (см. "Тайную Доктрину"). Напомним лишь, что Монада (Божья Искра, Божественный Первоатом) прошла эволюцию только на Земном Глобусе (как и на каждой из всех др. планет) - через 7 Больших Планетных Кругов, или даже просто семь "разных Земель", расположенных на разных, отличных от нашего и потому невидимых нами Планах мироздания /Е.П.Б. "Ключ к теософии"/. Т.е. все мы проходили последовательно через Круги Минералов, Растений, Животных (итого - мы сейчас в Четвертом Круге - человеческом), т.е наши Монады последовательно воплощалась в низших Царствах Природы, пока не научилась строить себе тело более совершенное, достойное человеческого Сознания и Духа. Если у минерала имеется только физическое тело и зачаток астрального, у растений - появляется эфирное тело (биополя, обмен веществ) плюс зачаток астрального, у животных - возникает уже зачаток сознания, то у человека вся эволюция протекает в основном на духовном плане - его задача: эволюция высших духовных тел /см. ниже рис.3 - схему из книги Сергея Тухолки "Оккультизм и магия"/.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рассмотрим лишь развитие человечества на Земле (другие, нечеловеческие формы разумной жизни на Земле - см. в главе, посвященной Дж.Р.Р.Толкину).
  
  
  
  Первая и Вторая Расы
  
  О Первой и Второй Расах также скажем вскользь, словами ученика Рерихов из Вильнюса Стефана Викентьевича Стульгинскаса, незаслуженно забытого автора гениальной поэтизированной переработки "Тайной Доктрины" и "Агни-Йоги" в одной небольшой книжке "Космические легенды Востока":
  
  "Первая Раса создала Вторую посредством "почкования";
  
  Вторая Раса, "П`отом-рожденные", дала начало Третьей
  
  Аналогичным, но уже более сложным процессом:
  
  Она развила "Рожденных из яйца".
  
  "Пот" усилился, капли его увеличились,
  
  Стали шаровидными телами - большими яйцами,
  
  Служившими вместилищем
  
  для зарождения в нем плода и ребенка.
  
  Ядро развивалось в большую яйцевидную форму
  
  И постепенно затвердевало; "Мать-Отец" выделял зародыш,
  
  В котором утробный плод нарастал в течение нескольких лет.
  
  После периода нарастания яйцо разбивалось,
  
  И молодое человеческое животное выходило из него,
  
  Подобно птицам в наше время, без всякой помощи".
  
  То есть Первые Расы были эфирными, почти бесплотными ( в нашем понимании) существами. И уж конечно, неразумными. Сначала они размножались почкованием (будучи бесполыми гермафродитами), далее - выделением капель "пота". Позже эти капли стали крупнее и уподобились настоящим яйцам.
  
  
  
  Боги-Прародители Третьей Расы
  
  На Луне, планете-Предшественнице Земли в эволюционной Цепи Глобусов, в то время обитали два вида высоких духовных существ, годных в Предки земным людям:
  
  "Бархишады и Агнишватта, или одни - обладающие "священным огнем", другие - лишенные его... Агнишватта Питри (предки - санскрит - О.С.) лишены "Огня", то есть творческой страсти, ибо они слишком божественны и чисты, тогда как Бархишады, будучи Лунными Богами, более тесно связанными с Землею, стали Элохимами, творцами форм, или Адама из праха...
  
  ...Кто эти "Владыки Луны"? В Индии их называют Питри (также Питар - сравните с латинским Патер! - О.С.), или Лунными Предками, но в еврейских свитках сам Иегова есть "Владыка Луны", коллективно же он явлен как Воинство и также как один из Элохимов..."
  
  /Е.П.Б. "Т.Д."/.
  
  Значит, Бог-Творец был не один - их, наших Божественных Предков, было много:
  
  "...Ибо тот "Создатель", который во второй главе Книги Бытия назван "Господь Бог", в оригинальном тексте есть не кто иной, как Элохим, или Боги (Владыки), во множественном числе; и тогда как один из них создает земного Адама из Праха, другой вдыхает в него Дыхание Жизни и третий делает из него Живую Душу; все эти значения переданы множественным числом слова Элохим".
  
  Агнишватта отказались войти в тех вышеописанных существ Первых Рас - лишенные творческой страсти, они не желали для себя такой жертвенной доли, как воплощение в материю; им было вообще чуждо желание иметь потомство. На это пошли Бархишады, но они не могли дать людям высший Разум, которого не имели сами...
  
  "Таким образом, становится ясным, почему Агнишватта, лишенные более грубого "творческого огня" и потому неспособные создать физического человека, также не имея Двойника, или Астрального тела, чтобы выявить его, ибо они были без какой-либо "формы", показаны в экзотерических аллегориях как Йоги, Кумары (непорочные Юноши), которые стали "восставшими" Асурами, сражающимися и противодействующими Богам и т.д. Тем не менее, лишь они могли завершить человека, т.е. сделать его самосознательным, почти Божественным Существом - Богом на Земле. Бархишады, хотя и обладали "творческим огнем", были лишены высшего элемента Махата. Будучи на уровне с низшими "Принципами" - ...они могли дать рождение только внешнему человеку или же, вернее, прообразу физического, астральному человеку."
  
  Станца 4:16 "Тайной Доктрины":
  
  "Отцы (Бархишады) призвали на помощь свой собственный огонь, который есть огонь, горящий в земле. Дух земли призвал себе на помощь Солнечный огонь. Эти трое создали соединенными усилиями форму годную. Она могла стоять, ходить, бегать, лежать или летать. Но все же она была только Чхая, тень, разума лишенная..."
  
  Иными словами - они создали только "тени теней", как далее пишет Е.П.Б: сами будучи почти тенями, не обладая Духовным Разумом, Духи не самого высокого ранга взялись творить людей... И что иное у них могло получиться... Тогда они призвали на помощь Агнишватта...
  
  Абд-ру-шин, один из крупнейших богословов Европы в ХХ веке, также подчеркивает, что земное человечество получило свои Монады вовсе не с Божественного плана, а с гораздо более низких.
  
  Е.П.Б. эмоционально намекает на некое несоответствие:
  
  "Именно те, кто не в состоянии создать духовного бессмертного человека, создают бессознательный образец (Астральный) физического Существа; и как это будет видно, именно те, кто не хотели размножаться - (в конце концов!) пожертвовали собою во благо и спасение Духовного Человечества" (?! выделено мной - О.С.).
  
  Далее Блаватская еще более откровенно проговаривается, что именно Пламена (дословный перевод Агнишватта!), или Треугольники (вот откуда наш символ "око Бога"!), завладели "Духовным Огнем", так необходимым для Творения человека. Причем они сделали это, видимо, незаконно:
  
  
  
  
  - "...они завладели им как в аллегории Прометея. Именно они являются активными, и потому - в Небесах - они Существа, переставшие быть "чистыми"...
  
  "Те, кто одарили человека его сознательным, бессмертным Эго, были "Солнечными Ангелами" - будем ли мы рассматривать это метафорически или же буквально..."
  
  "Все это есть Манасы и Раджасы: Кумары, Асуры и другие Правители и Питри, которые воплотились в Третьей Расе и этим способом и различными другими одарили человека Разумом".
  
  Иными словами - не те ли самые это "падшие ангелы"? Но к Грехопадению мы еще вернемся (в главе по Книге Еноха).
  
  Е.П.Блаватская неоднократно акцентирует то одну, то другую крайность, говоря о наших Божественных Предках: то подчеркивает их бунтарскую природу и некоторую незаконность действий, даже намекает на некую Божью кару за первый отказ воплотиться в людей - проклятье рождаться людьми в каждой Расе... То наоборот, она всячески возвышает этих Высоких Духов, говорит даже об их самопожертвовании...
  
  "Таким образом, двенадцать Великих Богов, Джая, созданных Брамой, чтобы помочь ему в трудах Творения в самом начале Кальпы (Цикла - О.С.) и которые, погрузившись в Самадхи (высшую медитацию - О.С.), пренебрегли трудом творения, - за что они и были прокляты и осуждены повторно рождаться в каждой манвантаре до седьмой - соответственно называются Аджита, Тушита, Сатья, Хари, Вайкунтха, Садхья и Адитья... Они тождественны с Манасами или Раджасами, так же как эти тождественны нашим воплощающимся Дхиан-Коганам".
  
  Я выделила последние слова, чтобы подчеркнуть: значит Они и есть - те самые легендарные Махатмы, Великие Учителя, надиктовавшие Е.П.Б. ее "Тайную Доктрину", Владыки Шамбалы, Отцы и Водители человечества! Тем более надо отдать дань Их скромности и откровенности: ТАК обнажить на страницах этого труда всю Их собственную подноготную, ТАК детально (в огромной главе) разобрать этот деликатнейший вопрос! Тем более, что дальнейшее отношение человечества к своим Высоким Предкам и Водителям (а в древние эпохи - еще и Царям, Жрецам) - весьма неблагодарно: как далее пишет Е.П.Б., все экзотерические (т.е. "для толпы", в отличие от эзотерических, оккультных, тайных) учения, ничтоже сумняшеся, просто низвели этих "сомнительных богов" до темных, демонических противников Бога-Творца:
  
  "Христианская религия не является единственной, унизившей этих Богов до Демонов, зороастризм и даже браманизм воспользовались этим, чтобы захватить власть над умами людей. Даже в экзотеризме халдеев Существа, отказывающиеся создавать и тем самым, как сказано, противящиеся Демиургу, тоже обличаются как Духи Тьмы".
  
  "Однако Эзотерическая Философия учит, что одна треть из Дхиани - то есть Три Класса Арупа (т.е. бесплотных, лишенных формы - О.С.) Питри, одаренных Разумом... - были просто осуждены законом Кармы и эволюции на новое рождение, или воплотиться на Земле. Некоторые из них были Нирманакая (святые - О.С.) из других Манвантар (Эпох, Рас - О.С.). Потому во всех Пуранах (древне-арийские священные книги - О.С.) мы видим их появляющимися вновь на этой планете в Третьей Манвантаре - т.е. в Третьей Коренной Расе - как Цари, Риши (святые мудрецы - О.С.) и Герои. Этот тезис, будучи слишком философичным и метафизическим, чтобы быть понятым массами, был, как уже сказано, искажен священством с целью сохранения власти над толпой посредством суеверного страха.
  
  Итак, предполагаемые "Восставшие" были просто те, кто, вынуждаемые Кармическим Законом испить чашу горечи до ее последней капли, должны были вновь родиться и таким образом создать мыслящих существ из астральных статуй, выявленных их низшими братьями. Некоторые из них, как сказано, отказались, ибо они не имели в себе требуемого материала - то есть астрального тела, - ибо они были Арупа. Отказ других был основан на том, что они были Адептами и Йогинами в давно прошедших предыдущих Манвантарах; еще одна тайна. Но позднее, как Нирманакая, они пожертвовали собой на благо и спасение Монад, ожидавших своей очереди, и которые иначе должны были бы томиться на протяжении бесчисленных веков в безответственных животноподобных, хотя на вид и человеческих, формах".
  
  Вот теперь мы, вроде бы, несмотря на все недомолвки и сложность ситуации, выяснили своих Прародителей. Это (да простит меня Бог за упрощение):
  
  с одной стороны - это Ветхозаветный Иегова (Элохим - т.е. Боги! - во множественном числе) со товарищи по недодуманному плану напек первых блинов - людей Первых Рас... (кстати, в Апокрифе Иоанна сама Перво-Мать София, Божественная Премудрость и Любовь, стыдилась, сокрыв лицо свое, этих первых некачественных творений, да поздно было уже... Кстати, Иегова там показан как Дух явно невысокого ранга...
  
  с другой - это эфирообразные и неразумные Лунные Предки, давшие нам низшие тела с "нагрузкой" в виде низких страстей Астрала, так зависимого от Луны;
  
  а также - пламенные мятежники (венерианские - по Стульгинскасу) "Падшие Ангелы", одарившие нас Огненным Духом и свободным Разумом (высшие тела), в котором ("лукавый ум"!) бунтует до сих пор некая чертовщинка...
  
  и совсем уже - вот уж в чужом пиру похмелье! - Высокие Духи (теперь Дхиан-Коганы), которые вообще отказались в этом участвовать, были за это как бы прокляты, но потом, все оставшиеся тысячелетия воплощаются и возятся с нами грешными, руководят как Посвященные Цари (и правда - Боги, сошедшие на землю!) и ведут к Свету, и вытаскивают из всех болот, в которые мы постоянно залезаем...
  
  "Гностики, одаренные философским умом, были первыми, кто в исторический период додумались до этого...Поэтому в их схемах творения всегда можно найти их "Создателей", занимающих место у самого подножия лестницы Духовного Бытия. Для них те, кто создали нашу Землю и ее смертных, помещались на самом пределе... иллюзорной Материи, и их последователи верили - к великому отвращению отцов церкви, - что ни одно высшее Божество не могло быть ответственным за создание тех жалких рас в духовном и моральном смысле, которые украшают нашу Землю, но лишь ангелы низшей Иерархии, к категории которых они относили еврейского бога Иегову".
  
  Комментарии излишни... Вот так и возникла Третья Раса.
  
  "Дыхание (Монада) нуждалось в форме - Отцы дали ее.
  
  Дыхание нуждалось в плотном теле - земля сформировала его.
  
  Дыхание нуждалось в Духе Жизни - Солнечные Духи вдохнули его в форму его. Дыхание нуждалось в зеркале тела своего
  
  (Астрал) -
  
  "Мы дали ему наше собственное!",- сказали Дхиани.
  
  Дыхание нуждалось в Носителе Желаний - "оно имеет его!" -
  
  Сказал Осушитель Вод
  
  (Огонь страсти и животного инстинкта).
  
  Но Дыхание нуждается в Разуме, чтобы вместить вселенную - "Мы не можем дать его!" - сказали Отцы.
  
  "Я никогда не имел его!" - сказал Дух Земли.
  
  "Форма сгорит, если я дам ей свой!" - сказал Великий Огонь...
  
  Человек остался пустым, бессмысленным бхута (дух)...
  
  Так бескостные дали жизнь тем, кто (позднее) стали людьми,
  
  костями укрепленными в Третьей (расе)" /Станца IV, 17/.
  
  
  
  
  Наги-Змеи, Драконы и др. негуманоидные персонажи
  
  
  "Великий Дракон оказывает уважение лишь Змиям Мудрости, Змиям, следы нор которых находятся сейчас под Треугольными Камнями..."
  
  "... змии, которые вновь спустились и установили мир с Пятою (Расой), которые учили и наставляли ее..."
  
  /Станцы Дзиан XII, 49 и Комментарии к ним/.
  
  
  В "Тайной Доктрине" и др. классических источниках духовного Знания - например, в Ведах, - постоянно фигурируют некие Змеи, причем в положительном смысле - как Великие Мудрые сущности, Учителя людей. Что это было - инопланетные негуманоидные пришельцы?
  
  Однако Е.П.Блаватская неоднократно поминает постоянных персонажей индийских Вед Великих Нагов - тоже огромных великанов, но с змеевидным телом, способных, однако, по Е.П.Б., не только ходить, но и летать и сражаться. Они были в числе "Сынов Воли и Йоги", созданных в Третьей Расе. Таким образом - это просто один из псевдонимов
  
  "...наших Дхиан-Коганов, или же "Змей мудрости""!
  
  Итак, Великие Наги индусов и были Великими Учителями Мудрости, они же далекие предки самых высоких святых и вождей народов. "...Они также Ангелы Звезд у христиан..."
  
  Совершенно ясно, что эти же Великие Наги в Америке стали именоваться нагуали - см. Карлоса Кастанеду. Блаватская пишет о них:
  
  "Некоторые потомки первобытных Нагов, Змий мудрости, населили Америку, когда во времена славных дней великой Атлантиды поднялся ее материк...мы должны будем сказать несколько слов о Наргалах и Нагалах, а также о Нагализме, называемом миссионерами "дьявольским культом"...
  
  Увы, Е.П.Б. не выполнила своего обещания - больше ни строчки об этом нет... Мы же добавим (из тех же упоминаний испанских священников времен конкисты): нагуализм в его низком, шаманском варианте, когда ученик выбирает себе нагуалем, т.е учителем, некое животное, стремясь уподобиться ему - он неизбежно становится оборотнем (в Америке это обычно крокодил или леопард). Нагуализм - не что иное, как типичное оборотничество. Он широко распространен в шаманской практике почти всех народов. Так великое знание Нагов люди опустили до черной магии - обычная история. Но виноваты ли в этом Наги?
  
  Е.П.Б. пишет, что Наги-Мудрецы и обитали в основном в Америке и частью в Пра-Индии. в числе всего до тысячи. Уничтожены они были полностью в ходе колониальных войн Атлантов. У древних греков в мифах сохранился такой образ войны с Гигантами (люди-змеи) - Гигантомахия .
  
  Другой образ мифического сверхъестественного мудрого существа - Дракон. Он распространен в Китае, Индии - где отношение к нему более положительное. А американский Кетцалькоатль - и вовсе драконообразный добрый бог, прилетевший издалека и научивший людей всем благам цивилизации.
  
  Е.П.Блаватская нигде прямо не говорит, в чем причина такого символизма. Она только приводит слова Иисуса - и далее:
  
  "Будьте мудры как змеи и кротки как голуби". Китайцы, одна из наиболее древних народностей нашей пятой расы, сделали из змия эмблему своих Императоров, которые являются, таким образом, выродившимися преемниками "Змиев", или Посвященных, правивших ранними расами...Афоризмы в древнейших книгах Китая, кроме того, ясно говорят, что Дракон есть человеческое, хотя и божественное существо..."
  
  Возможно - действительно существовала малая (в тысячу душ) группа Учителей негуманоидного облика - наполовину змей. Но почему этот образ Змей (или Драконов) Мудрости - распространен на всех Великих Учителей?
  
  И были ли помимо них какие-то Драконы? Динозавры - да, мы уже поняли, что они обитали в ранние эпохи и люди Первых Рас с ними сражались. Существуют даже здравые объяснения (Д.Андреев "Роза Мира" и Доза-Лама) - почему эти драконы-ящеры-птеродактили могли изрыгать огонь: у них в желудке образовывалось такое количество газов, в частности сероводорода, что он выходил изо рта струей, а при лязганьи зубами высекались искры и газы воспламенялись... Учитывая, что зубы у ящеров были более твердыми, чем у нас теперь - они по составу были ближе к кремнистым камням - все это вполне реально. Так же, как и образование таких газов при 100%-мясной пище. Возможно, из-за таких аномалий пищеварения они и вымерли...
  
  Немудрено после этого, что люди более поздних невежественных Рас стали путать добрых и мудрых Драконов, одиноко живущих в пещерах, с злобными тупыми ящерами - и выходили на них рыцари, и сражались с ними...
  
  Рискну озвучить и совсем уже бредовую гипотезу в духе (и под впечатлением) Гарри Поттера: а почему бы хотя бы части этих Мудрых Нагов и Драконов не быть Магами настолько, чтобы менять облик на человеческий и обратно? Такие Наги-Маги-анимаги...Тогда рыцари могли биться с ними, действительно, хоть при короле Артуре и даже вплоть до XV века...
  
  Но вернемся к расшифровке истинной природы разных мифических персонажей часто нечеловеческого, полуживотного и т.п. облика. Ведь известно, что индусы почитали в числе Богов Ганешу-слона, Ханумана-обезьяну, не говоря про упомянутых Нагов. Египтяне изображали Бога Тота (Гора) с головой сокола, а Анубиса - с собачьей... Никакого другого объяснения, кроме того же упомянутого выше управляемого оборотничества - не приходит на ум... А ведь все они были вполне реальными личностями, возглавляли народы на заре Ранних Рас. Е.П.Б. пишет:
  
  "Сабеяне, поклонявшиеся "Регентам Семи планет" точно так же, как индусы поклоняются своим Риши, считали Сетха и его сына Гермеса (Тота, он же Енох) высочайшими среди Планетарных Богов. Сетх (Сиф) и Енос были заимствованы евреями от сабеян и затем искажены ими (экзотерически); но истина о них может быть найдена в Книге Бытия. Сетх является Прародителем тех ранних людей Третьей Расы, в которых воплотились Планетарные Ангелы; сам он был Дхиан-Коган и принадлежал к вдохновляющим Богам, и Енос (Hanoch или Enoch), или Гермес (Тот), был, как сказано, его сыном - Енос было именем собирательным для всех ранних "ясновидцев" (Enoichion). Отсюда произошел и культ".
  
  Далее Блаватская приводит утверждения нескольких древне-арабских историков, утверждающих, что две пирамиды в Гизе - это захоронения Сетха и Тота-Гермеса-Еноха.
  
  
  
  Третья Раса
  
  "В начале Третьей Расы
  
  спустились на Землю Сыны Мудрости,
  
  Для которых наступила очередь
  
  Воплотиться как Эго человеческих Монад.
  
  Они увидели низкие формы Первых людей Третьей Расы...
  
  ...- "Мы можем избрать", - сказали Владыки Мудрости.
  
  Воплощающиеся Силы избрали наиболее спелые плоды
  
  И отвергли остальные.
  
  Некоторые вошли в Чхая (тени - О.С.),
  
  другие устремили Искру,
  
  Прочие воздержались до Четвертой Расы.
  
  Те, кто вошли, со временем сделались Архатами.
  
  Те, кто получили лишь Искру, остались лишенными высшего знания-
  
  Искра горела слабо. Третьи остались "Разумалишенными".
  
  Монады их были не готовы. Они стали "узкоголовыми"...
  
  Стульгинскас С.В.
  
  Как мы видим, человек даже в начале Третьей Расы, можно сказать - еще далеко не стал Человеком в современном понимании. Это еще было воздушное, полуэфирное существо, уплотнение которого в ходе эволюции шло постепенно. И - главное - он был еще лишен Разума.
  
  При этом - при разных способах вхождения и одухотворения тел Второй Расы их Лунными Отцами - как мы убедились выше - получились разные формы: одни более, другие менее совершенные...
  
  "Это показывает, что не все люди стали воплощениями "Божественных Восставших" но лишь некоторые среди них. У остальных их Пятый Принцип (Ментал, Разум - О.С.) был просто ускорен в своем развитии посредством Искры, брошенной в него, что и объясняет великую разницу в умственных способностях людей и рас".
  
  Причем понятно, что смерти в нынешнем смысле тоже не было: при почковании и простом делении родитель был бессмертным - он оставался жить в своих потомках... Лишь при переходе к половому размножению - в середине Третьей Расы, при разделении полов - появилась смерть. И это не было какой-то карой Божьей - а просто физиологической неизбежностью. Действительно - практически бессмертны только простейшие, размножающиеся делением! Люди и животные - у которых разделение полов произошло одновременно, миллионы лет назад - начали умирать. Но их эфирные тела распадались легко, поэтому останки животных тех эпох и не найдены.
  
  "После разделения полов на мужской и женский
  
  И установления зарождения человека через половое сочетание,
  
  Третья Раса познала смерть.
  
  Люди первых двух рас не умирали, но лишь растворялись и исчезали,
  
  поглощенные своим потомством.
  
  Первичный человек, подобно фениксу,
  
  Воскресал из своего старого тела в новом теле.
  
  С течением времени, с каждым новым поколением
  
  Он становился более плотным, физически более совершенным.
  
  Смерть появилась лишь после того,
  
  Как человек стал вполне физическим существом:
  
  Смерть пришла с завершением физического организма.
  
  Все это преобразование - разделение человека на два пола
  
  И создание физического человека "с костями" -
  
  Произошло в середине Третьей Коренной Расы человечества
  
  Восемнадцать миллионов лет тому назад" //Стульгинскас С.В./.
  
  Или, по самой Блаватской:
  
  "Миры и люди поочередно формировались и уничтожались, в силу закона эволюции и из предыдущего материала, до тех пор, пока планеты и их обитатели (в нашем случае наша Земля и ее животные и человеческие расы) не стали тем, чем они являются сейчас, в настоящем цикле - силами противоположных полярностей, уравновешенным составом Духа и Материи, положительного и отрицательного, мужского и женского начала. Прежде чем человек смог стать мужчиной и женщиной физически, его прообраз, Элохим-Создатель, должен был образовать его Форму на этом плане пола астрально".
  
  Иными словами - все Творение вначале создавалось на плане, "в чертежах", в более тонких, эфирных материалах. И это понятно. А потом Творение опускалось на все более плотные планы (7 Небес-Глобусов!).
  
  "Почему? Потому что "Святой град еще был не готов" /здесь Е.П.Б. цит. из Каббалы - О.С./ Что же есть "Святой град"? Ma-qom (Сокровенное Место, или Святилище) на Земле, другими словами, человеческая утроба, микрокосмическое повторение и отображение Небесной Утробы, Женственного Пространства, или Предвечного Хаоса, в котором Мужское начало, Дух, оплодотворяет зародыш Сына, или же видимой вселенной. И это так, ибо в "Зохаре" /одна из книг Каббалы - О.С./, в параграфе об "Эманации Мужского и Женского Начала", сказано, что на этой Земле Мудрость "Пресвятого Ветхого /Бога - О.С./ не сияет нигде, кроме как в муже и жене".
  
  Т.е. место зарождения новой жизни, нового человеческого существа было заложено изначально как Святая Святых. Это следует подчеркнуть, прежде чем мы перейдем к такому тонкому вопросу, как Грехопадение древних людей. Чтобы стала яснее вся мерзость этого Осквернения:
  
  "Первобытный физический человек Третьей Расы
  
  Был человеком лишь по своему внешнему виду.
  
  В ту эпоху он еще не имел разума -
  
  Его сознание было еще на уровне животного.
  
  К тому времени относится так называемое "первое падение":
  
  Те, кто не имели Искры, "узкоголовые",
  
  Совокуплялись с самками некоторых животных.
  
  От них произошли похожие на людей животные,
  
  Покрытые рыжими волосами, ходившие на четвереньках...
  
  (вот откуда человекообразные обезьяны! Они не предки наши, а наоборот - побочная, тупиковая ветвь! Ублюдки в буквальном смысле этого слова...- О.С.)
  
  "Сыны Мудрости предупредили Третью Расу
  
  Не прикасаться к плоду, запрещенному Природою.
  
  Цари и Владыки, руководившие Третьей Расой,
  
  Наложили печать запрета на греховное совокупление.
  
  Но предупреждение тогда не было принято.
  
  Люди осознали непристойность содеянного ими
  
  Лишь когда уже было поздно -
  
  После того, как Ангельские Монады из Высших Сфер
  
  Воплотились в них и одарили их пониманием"
  
  /Стульгинскас С.В./.
  
  Поскольку эти неразумные чада Божьи еще не могли отвечать за себя в полной мере, а Высокие Родители уже вселили в них хотя бы низшие свои Принципы (тонкие тела), то они за все это ответственность приняли на себя.. Такой взгляд на Грехопадение Прародителей - как на Падение в Грех самих Ангелов - излагается в еще дохристианской Книге Еноха. Более поздняя Церковь скрыла эту книгу, т.к. гораздо проще и нагляднее - для толпы - казалась версия с Адамом и Евой в райском саду... И какая разница, что "Святая Святых" при этом была объявлена "сосудом греха"?! Выплеснули и младенца... Святейший акт Порождения Жизни был объявлен греховным, грязным, нечистым сам по себе...
  
  "Третья и Святая Раса состояла из людей, которые при достижении ими своего Зенита были описаны как "высочайшие гиганты божественной силы и красоты и хранители тайн Неба и Земли". Пали ли они также, если тогда воплощение было "Падением?" Обследуем этот вопрос. Единственное, что следует заметить, это что главные Боги и Герои Четвертой и Пятой Рас, как принадлежащие к позднейшему времени, являются обожествленными образами этих Людей Третьей Расы. Дни их физиологической чистоты и дни их так называемого Падения одинаково остались жить в сердцах и памяти их потомства. Отсюда и двойственность природы этих Богов, описанная в биографиях, составленных потомством, в которых добродетель и грех воспеваются до высочайших пределов. Они были Пред-Адамитами и Божественными Расами, которыми теперь начинает интересоваться и теология, в глазах которой все они являются "проклятыми расами Каина"".
  
  Что тут можно добавить? Теперь многое становится понятно в мифологиях ряда культур, особенно - в древнегреческой, скандинавской... И в Вавилоне, и в Южной Америке предком всех людей считался огромный Пра-человек, великан, который создал человечество из своих членов. В Скандинавии это Имир, у индусов Пуруша... Да и сами боги всех мифологий (включая даже произведения Дж.Р.Р.Толкина, о чем будет ниже) - всегда великаны, порождавшие своих детей-полубогов и героев как обычным способом, с земными женщинами, так и разными нетрадиционными способами: дыханием, из головы и т.п. Посмотрим, что пишет об этом Е.П.Б. ( станца 27):
  
  "Третья Раса стала проводником Владык Мудрости. Она создала Сынов Воли и Йоги, силою Крияшакти создала она их, святых отцов, предков Архатов..."
  
  Вот оно что! Значит Владыки Мудрости, те самые, выдающиеся Святые и Йоги предыдущих Эпох, которые отказались в свое время войти в жалкие незрелые тела Второй Расы, дождались своего часа и более приемлемым им способом начали творить людей Третьей Расы. И получились Святые Отцы и непорочные Герои. Но как? Что такое Крияшакти?
  
  "Мощь эта была Крияшакти, та таинственная и божественная мощь, латентная в воле каждого человека, которая, если она не будет вызвана к жизни, напряжена и развита через Йогические упражнения, остается спящей у 999 999 человек из миллиона и, таким образом, становится атрофированной..."
  
  Далее Е.П.Б. цитирует из некоего руководства по йоге определение, которое выводит Крияшакти из силы воли и концентрации мысли на сильном желании - одним словом, Творение Мыслью и Волей!
  
  "Третья Раса создала, таким образом, так называемых "Сынов Воли и Йоги", или же "Предков" - Духовных Праотцов - всех последующих и настоящих Архатов, или Махатм, истинно, беспорочным путем. Они, поистине, были созданы, не порождены... Они были "Сокровенные Семена" будущих Спасителей Человечества".
  
  Естественно, здесь оставлены за кадром "отбросы" Третьей Расы, жившие одновременно с ней: все эти "узкоголовые" и пр. неразумные и уродливые недоделанные создания. Именно из-за такого разброда в качестве и возникли племена и народы с разным уровнем развития. Хотя уже в началу Пятой Расы (нашей, уходящей) все они так перемешались, что несмотря на попытки некоторых народов блюсти "чистоту крови" (сегодня мы понимаем, что на ранних этапах развития Рас это было очень важно!), теперь вообще не приходится говорить о Расах в изначальном смысле этого слова. Е.П.Б. упоминает даже о существовании "закона бесплодия между двумя человеческими расами, так же, как между двумя представителями животных различных семейств... Дарвин отмечает подобный случай среди племени тасманцев, женщины которого были внезапно поражены массовым бесплодием через некоторое время после прибытия к ним европейских колонистов." Разумеется, все тасманцы вскоре вымерли. Поскольку сейчас мы подобного не наблюдаем - значит нынешние "расы" - уже вовсе не Расы!
  
  
  Расы сотрутся в Новом Мире.
  
  Не говорите о расах,
  
  Капли разных морей подобны.
  
  Агни-Йога, книга 1 "Зов", 79.
  
  
  
  
  
  Лемурия - континент Третьей Расы
  
  "В то время, когда жила Третья Раса, т.е. 18 млн. лет тому назад,
  
  Распределение суши и морей было совершенно иное.
  
  Большая часть теперешней суши была тогда под водой.
  
  Не существовали тогда ни Африка, ни обе Америки, ни Европа -
  
  В те времена все это еще покоилось на дне океана...
  
  Вдоль экватора простирался тогда гигантский континент,
  
  Покрывавший большую часть Тихого и Индийского океанов".
  
  С.В.Стульгинскас здесь и далее очень подробно описывает очертания этого древнего Пра-континента: он накрывал весь Индийский и большую часть Тихого океанов, включал Австралию и всю Индонезию с Океанией - все это лишь его уцелевшие фрагменты... Очень важным остатком древнего континента является остров Пасхи у берегов Чили, т.к. на нем мы можем видеть статуи лемурийцев почти в натуральную величину, сделанные ими самими!
  
  "Статуи, найденные Куком на острове Пасхи, почти все были двадцати семи футов высоты при восьми футах в плечах" (более 10 м на 3 м в плечах - косая сажень! - О.С.).
  
  И та непонятная для историков и археологов "шапочка с пупочкой", имевшаяся на голове каждой статуи - это, по всей видимости - "трон Тота", ибо подобную штучку изображали и египтяне на голове своих фараонов. По мнению Олега Покровского, эта деталь символизировала высшую чакру Сахасрадалу, находящуюся примерно на 10 см выше темени и совершенно атрофированную у современных людей. У тех древних Полубогов она, естественно, была полностью развита (как и все высшие чакры и высшие тонкие тела) и - по причине всеобщего тогда еще повального ясновидения - видна всем.
  
  Кстати, континент этот целиком получил название Гондвана. А Лемурией называют преимущественно южные, позже отколовшиеся его части, в зоне Индийского океана.
  
  "Самое раннее человечество было расой гигантов.
  
  Первые физические Лемурийцы были высотой 18 метров.
  
  С каждой последующей подрасой рост их постепенно уменьшался,
  
  И через несколько миллионов лет дошел до 6 метров.
  
  О размерах тел Лемурийцев свидетельствуют гигантские статуи,
  
  Воздвигнутые ими в размер своих тел,
  
  Открытые на острове Пасхи, остатке затопленного материка..."
  
  Итак, лемурийцы действительно были гигантского роста, - хотя и с малой тогда еще плотностью тел, и уплотнение тела росло постепенно.
  
  "В Америке раскопки некоторых курганов и пещер уже обнаружили в отдельных случаях группы скелетов в девять и двенадцать футов ростом" - пишет Е.П.Б.
  
  Вспомним гигантскую голову Святогора и др. богатырей русских сказок! У нас на Кавказе еще недавно (по свидетельству местных жителей) находили скелеты ростом 4-5 метров. В царское время быстро прибегали местные жандармы и заливали их негашеной известью. Особенную инициативу проявляли в таких делах священники... В советское время то же самое делала милиция и НКВД... Большего размеры скелеты вряд ли будут найдены - в силу - во-первых: огромной древности в миллионы лет; во-вторых - тогда еще - малой плотности и потому у них нет никаких шансов сохраниться. Да и затонули они вместе с континентами...
  
  Да что скелеты - в районе Геленджика еще недавно в дремучих горных лесах встречали великанов и живых! Были даже армейские инструкции: расстреливать из всех видов орудий - немедленно! Казаки называли их "ётунами". Возможно, конечно, это распространенные на Кавказе каптары (снежные люди, аналог тибетского йети, ростом до 3 м). Это действительно продукты вырождения древнейших рас, тех самых, падших в грех с животными. Причем они до сих пор воруют себе женщин в жены, т.е вполне скрещиваются с человеком - значит, не очень далекие родственники! На Кавказе масса фактов получения в результате таких "смешанных союзов" вполне человеческого (только чуть негроидного по виду) потомства (см. обзоры Б.В.Поршнева). Все попытки найти каптаров, поймать, войти в контакт с научными целями - обречены, поскольку (по свидетельству знающих местных людей, в частности Дозы Ламы) они прекрасно владеют телепатией - типичным свойством древних рас...
  
  Е.П.Б. называет Третью Расу "почерневшей от греха". Самые близкие ее потомки - аборигены Австралии и Океании, темнокожие племена Юга Индии., более отдаленные - негры Африки, Она отмечает, что прямые наследники гигантов-лемурийцев "жители островов Таити, Самоа и Тонга, выше ростом, нежели остальное человечество" - мы видим это преимущество и в наши дни среди негров, что очень помогает им в спорте с их пропорциями тела античных полубогов...
  
  Но ведь великаны еще долго ходили по земле! Ими наводнены сказки и легенды всех стран. Блаватская собирает упоминания о великанах из священных книг и преданий целого ряда народов:
  
  "Индия имела своих Данавов и Даитьев; Цейлон имел своих Ракшаса; Греция своих Титанов; Египет своих Героев-Колоссов (в их рост и делали статуи! - О.С.); Халдея своих Издубаров (Нимврод); евреи своих Эмимов из земли Моаб и великанов, сынов Енаковых. Моисей говорит об Оге, царе, ложе которого имело девять локтей в длину (15 футов и 4 дюйма) и четыре в ширину, а Голиаф ростом был "в 6 локтей и 1 пядь".
  
  "Люди значительно уменьшились в росте и продолжительность жизни их сократилась. Они пали с точки зрения божественности и начали смешиваться с животными расами, и вступили в брак с великанами и пигмеями /карликовой расой с полярных областей/" /ЕПБ это цитирует в "ТД" из сокровенных индийских Комментариев к Станцам "Книги Дзиан". Примечания в скобках ее/.
  
  Сейчас ученые (Ю.Линник) пытаются связать размеры живших тогда гигантских животных (динозавров!) и огромный рост первых Рас не только с малой плотностью их тел, но и с размерами планеты. Да, тогда, миллионы лет назад, Земля наша могла быть немного меньше. Позднейшие напластования многометровых отложений космической пыли, изменения в ядре планеты могли увеличить ее размеры. С увеличением радиуса планеты и - как следствие - силы тяготения все ее обитатели стали либо вымирать, либо терять в росте. Это естественная зависимость: в наше время гиганты не смогли бы уже просто таскать такое тело...
  
  
  
  
  
  
  Земля расширяется?
  
  "Ответа на этот вопрос искали Р.Декарт, И.Кант, Лаплас, Бикертон, Тер Хаар, О.Ю.Шмидт".
  
  Мы не будем здесь разбирать общепринятую теорию образования планет и звезд из газо-пылевых облаков. Мы остановимся на очень интересной, на мой взгляд, гипотезе Владимира Репина о механизме значительного расширения Земли за счет внутренних химических процессов, в т.ч. образования океанов из воды, выделившейся в этих же внутримагменных химических реакциях. Я не специалист, но эта гипотеза мне кажется новой и многое объясняющей. Во всяком случае для нашего разговора это крайне важно.
  
  "Ученые считают, что рост Земли до современных размеров продолжался всего 100 млн. лет. Выпадение отдельных сгущений на Землю и ее сжатие привели к постепенному разогреву ее недр. На момент сформирования Земли температура в ее центре не превышала 500 градусов С, на поверхности +30, а на глубине 300-500 км 1200 град.С.
  
  Постепенно в результате радиоактивного распада отдельные области земных недр разогрелись до температуры плавления. Наступила фаза гравитационного разделения вещества: тяжелые химические элементы и соединения опускались вниз (в центру Земли - О.С.), легкие - поднимались вверх (на поверхность - О.С.). Этот начальный этап формирования земной коры продолжался около 1 млрд.лет. Излагая такую гипотезу формирования Земли как общепринятую в последнее время, автор книги "Астрономия наших дней" И.Климишин добавляет: "Конечно, современная планетная космогония встречается еще со многими трудностями". Вот они:
  
  "1. Гипотеза формирования Земли из раскаленного сгустка солнечного вещества отпадает сразу, как только мы задаем вопрос: как могли образоваться океаны? Но и гипотеза газо-пылевого облака не дает ответа на этот вопрос. Речь идет только о формировании коры из окисленных пород.
  
  Почему уменьшается скорость вращения Земли вокруг оси? Только ли Луна "виновата" в этом?
  
  Почему морская кора моложе и тоньше континентальной?
  
  Удовлетворительного ответа нет...
  
  ...Первое, что бросается в глаза при взгляде на физическую карту мира - это не просто совпадение контуров противолежащих материков, но и схожесть их береговой линии (или границы мелководного шельфа) на линии срединно-океанических хребтов. А что произойдет, если из площади Земли вычесть площадь океанов (без шельфа) и узнать, каким будет тогда диаметр привычного школьного глобуса?" Это легко проделать, наклеив вырезанные материки на мяч.
  
  "Попробуйте распрямить часть сферической оболочки - если она не разорвется по краям, то обязательно сомнется в центре так, как "смялась" Азия: центральное смятие - Тибет, Тянь-Шань, Памир, Алтай... Да, кое-где кора раскрошилась на отдельные острова. Но в целом картина гораздо убедительнее, чем искусственная Пангея-Гондвана, плавающая посреди неизвестно откуда взявшегося океана.
  
  Значит, не было океана, была твердая однородная материковая кора, которая начала трескаться и расползаться в разные стороны, формируя тоненькую свежую "корочку", впоследствии - материковую кору ( которая, как известно, моложе материковой).
  
  ...Если Земля расширялась, тогда понятно и замедление ее вращения... Но что заставило Землю расширяться, как на ней появились океаны? Обратимся теперь к химии. Вспомним о гидридах - соединениях водорода с пылью первичного облака, с легкими и тяжелыми металлами... Для нас наиболее интересны гидриды таких металлов, 1. как титан, скандий, ванадий с одной, и
  
  марганец, железо, кобальт, никель - с другой стороны.
  
  Первая группа металлов активно поглощает водород, но при нагревании начинает отдавать его. Вторая группа тоже может поглощать водород, но резко отличается от первой тем, что при нагревании водород поглощается сильнее, а металл при этом "разбухает, увеличиваясь в объеме, но не теряя своего вида и химических свойств. При повышении температуры (а это происходило при саморазогреве Земли) легкие металлы начали отдавать водород.
  
  ...Вот почему при разогреве внутренних пород перераспределение поглощенного ранее водорода могло привести к росту диаметра Земли и растрескиванию коры.
  
  ...А как же образовались океаны? Часть водорода поднималась на поверхность, по пути реагируя с окисью железа при нагреве. Количество железа в земной коре и сейчас более 2%, а тогда, видимо, было еще больше. Далее - известный по водородному дутью в промышленности процесс раскисления железа с выделением воды. Плотность воды раза в 2-3 ниже, чем земной коры, и вода "всплывала" на поверхность по трещинам - срединно-океаническим хребтам и заполняла ложе будущих океанов, вымывая по пути соли"
  
  По-моему - исчерпывающая и весьма убедительная картина!
  
  Замедление вращения Земли уже за историю человечества (т.е. за последние по меньшей мере 200 тыс. лет) доказано. Хотя бы взять календарь древних Майя, так рекламируемый Хосе Аргуэльесом - он содержит всего 260 дней! Мы еще вернемся к этому вопросу.
  
  Однако теория Пангеи как единственного Праматерика, плавающего в огромном океане - слишком притягательна, чтобы от нее сразу отказаться. Да и в мифах всех народов Творение первой земли происходит из Первичного Океана! У индусов в Ведах в океане плавает Брахма-Творец. У древних славян в "Песнях Птицы Гамаюн" первую землю со дна моря приносит в клюве священная уточка. Из океана происходит главный герой угро-финского эпоса "Калевала" Вайнемейнен... Я пока не готова разрешить это противоречие, но как меня учили - все противоречия кажущиеся, просто ПРАВЫ ОБЕ ТЕОРИИ ОДНОВРЕМЕННО...У Бога - всего много... У Него просто не бывает противоречий, они - только от узости нашего сознания, в которое вмещается пока только одна крайность. Может, кто-то, взяв эти собранные сведения, лучше разрешит это противоречие и все объяснит.
  
  
  
  
  
  Особенности физиологии Третьей Расы
  
  Параллельно с уплотнением тела, формированием костного скелета возникали и новые возможности: например, настоящие глаза могли возникнуть только при определенной плотности всех их сложных сред (внутри глазного яблока). Еще более важна плотность тканей и структур для уха и слухового аппарата. Уже во времена Блаватской ученые заметили нарушение Основного Биогенетического закона (по его первооткрывателю Геккелю глаз у эмбрионов всех позвоночных образуется из эпидермы (покровных тканей, будущей кожи). Кроме человека!
  
  "Глаза в человеческом эмбрионе растут изнутри наружу" - из мозга, вместо того, чтобы составлять часть кожи..." - цитирует ЕПБ тогдашнее светило эмбриологии. "Профессор Ланкастер - полагая, что мозг является странным местом для глаза и пытаясь объяснить феномен на основе дарвиновской теории - высказал любопытный взгляд, что наш первоначальный позвоночный предок был "прозрачным" существом и потому местонахождение глаза не имело значения! Итак, нас учат, что человек однажды был "прозрачным" существом..."
  
  Однако, параллельно с уплотнением тела и появлением физических органов чувств, редуцировались, ослабевали тонкие чувства: так называемый Третий Глаз - бывшая реальность времен Первой, Второй и Третьей Рас, часть мозга - уже больше не мог видеть сквозь теперь уже непрозрачные ткани лба:
  
  "Существовали четверорукие человеческие существа в те отдаленные дни муже-женщин /гермафродитов/; при одной голове, но о трех глазах. Они могли видеть перед собою и позади себя. По истечении одной Кальпы /после разделения полов/ духовное зрение людей стало тускло вследствие их падения в Материю, и соответственно с этим Третий глаз начал утрачивать свою мощь...Когда Четвертая Раса достигла своего среднего возраста, настало время пробудить Внутреннее Зрение и приобрести его искусственным стимулом, процесс этот был известен древним Мудрецам... Третий Глаз, в свою очередь, начал постепенно окаменевать и скоро исчез..." /из Комментариев/.
  
  Итак, Третья Раса в ее кульминации - были огромные совершенные Титаны, обладавшие как Тонкими, так уже и физическими чувствами. Это были воистину Боги на земле, такими они и остались в памяти потомков (поскольку долго еще наряду с павшими и деградировавшими людьми, уменьшившимися в росте и лишенными Тонких чувств, по земле ходили такие Полубоги).
  
  "Эта раса могла одинаково легко жить в воде, в воздухе или в огне, ибо она обладала неограниченным контролем над элементами. Они были "Сынами Бога"... Это были те, кто передал людям самые чудесные тайны Природы и открыл им неизреченное и ныне утерянное "слово"...
  
  Именно! Ибо сам континент получил название "Звучащего" - Ле-Му, учитывая что у большинства народов "музыка" имеет корень "му", а в японском языке этим дифтонгом обозначается весь мир звуков! Лемурия - более позднее производное от французского "Ле-Му", да и англоязычные - Мэрри Хоуп - его так до сих пор называют.
  
  "Вторая Раса имела уже "язык звуков", например, напевные звуки, составленные лишь из гласных. Третья Раса развила вначале нечто вроде языка, который был лишь легким улучшением разнообразных звуков в Природе, криком гигантских насекомых и первых животных, которые едва начали нарождаться в дни ранней Третьей Расы...все человечество в то время имело один единственный язык. Это не воспрепятствовало последним двум субрасам Третьей Расы строить города и распространить широко и далеко первые семена цивилизации под водительством их Божественных Наставников и своего собственного уже пробужденного ума".
  
  Далее Блаватская разбирает даже слишком детально типы речи и языков. Выделим одно: каждая Раса знала расцвет и упадок, и последний характеризовался дроблением на более мелкие враждующие племена, деградацией части из них, а значит - утратой Духовной Культуры предков, которая заложена уже на уровне речи, языка. В результате язык искажался и бывшие родственные племена переставали друг друга понимать. Племена отколовшиеся от единого народа и вследствие этого утратившие Истинную Веру предков, и - как результат - исказившие родной язык, материнским, исконным народом начали презрительно именоваться ЯЗЫЧНИКАМИ - теми, кто коверкает язык предков. ТАК ВОЗНИКЛИ разные ЯЗЫКИ.
  
  У истоков речи по ЕПБ были односложные языки конца Третьей Расы, тогда еще расы "золотого цвета". Теперь далекие потомки этих непотемневших лемурийцев живут в Юго-Восточной Азии:
  
  "Эта односложная речь была, так сказать, матерью односложных языков, смешанных с резкими согласными, все еще употребляющимися среди желтых рас, известных антропологам."
  
  Итак, на этом континенте Лемурии не просто ВПЕРВЫЕ прозвучали голоса животных и человека - бьюсь об заклад, что именно здесь Божественные Предки обладали тем легендарным даром: ТВОРИТЬ СЛОВОМ. Выше ЕПБ уже разъяснила, как эти величайшие Йоги и Маги Словом творили людей и сами, воплощаясь в них, преображали бледные тела в Светочей Духа и Разума. Я о другом: существуют легенды, что ходили по земле Боги и преображали мир Словом, Звуком и Творили что хотели, и все вокруг: Стихии Природы и животные подчинялись этим Звукам! Еще относительно недавно - примерно 2 тыс. лет назад - этим даром обладал Орфей. В 10 веке в Тибете таким сиддхом (уникальной способностью йогов) владел великий йог Миларепа. В Книге Бытие в Библии говорится, что Первый Человек дал Имя каждой твари, и все животные подчинялись Первому Божественному человеку - он управлял ими с помощью этих Имен, которые, видимо, магически воздействовали на животных... И до сих пор - если произнести настоящее Имя любого существа (и человека!) - аура его опадет и он будет беззащитен и покорен перед Произнесшим Имя... И наоборот: если произнести Настоящие Имена своих друзей, Духовного Учителя, Небесных Ангелов - Они тут же придут на помощь! Поэтому Настоящее Духовное Имя человека, переходящее из воплощения в воплощение - великая тайна.
  
  Блаватская пишет, что при вышеописанном Падении, когда неразумная ранняя Третья Раса наплодила человекообразных и др. чудищ, МИР ИЗМЕНИЛСЯ ВЕСЬ. Он ВЕСЬ УПАЛ - стал более плотным. . Кончилось время эфирных существ (ведь и животные были эфирными, а теперь стали более плотными!) Нарушилась Гармония и др. Божественные Законы Природы. В мире появились жестокость и смерть.
  
  "Когда Третья Раса разъединилась и впала в грех, порождая людей-животных, эти /животные/ сделались свирепыми; и люди, и они стали уничтожать друг друга. До этого времени не было греха, не было отнятия жизни" из Комментариев/..
  
  Убивать начал не только человек - и в животном мире, где до этого эфирные существа питались свободно, всей поверхностью тела, теперь появились чудовищные ящеры... Значит, Лемурийцы были современниками динозавров?! Трудно поверить, но это так:
  
  "...на вавилонских табличках и на древних китайских и японских рисунках, в древнейших пагодах и памятниках и в Императорской Библиотеке в Пекине, многие путешественники видели и узнавали в многообразных, особенно китайских драконах точные воспроизведения плезиозавров и птеродактилей. Больше того, в Библии пророки говорят о летающих огненных драконах...Как могли древние народы знать что-либо о вымерших чудовищах Каменноугольного и Мезозойского времени и даже описать их устно и воспроизвести изображения, если только сами они не видели этих чудовищ, или же не обладали описаниями их в своих преданиях; описания, которые требовали живых и разумных очевидцев?"
  
  Значит, все мифы и легенды о сражениях героев с драконами - имеют под собой реальную основу?! Значит, наши гигантские предки бились с настоящими динозаврами-драконами?! И человек побеждал их! Е.П.Б. прямо пишет, что все "легенды и аллегории"
  
  "...были основаны на туманных воспоминаниях о действительно существовавших Титанах - людях страшной, сверхчеловеческой физической силы, дававшей им возможность защищаться и удерживать на расстоянии гигантских чудовищ Мезозойской и ранней Кайнозойской эры - так же как о подлинных Циклопах, "Трехглазых" смертных".
  
  Я специально выделила "на расстоянии" - значит, они обладали еще и способностью внушения, психического воздействия! Ничего удивительного: практически полный комплекс сиддхов - сверхспособностей, достигаемых современными йогами огромными усилиями, направленными на духовное развитие, годами тренировки. Немудрено, что наши предки считали современных им Титанов Богами или Полу-богами.
  
  
  
  Лемурия = Гиперборея + Атлантида
  
  
  Е.П.Б. ни разу, вроде бы, не упоминает термина "Гиперборея". Но это не значит, что она отрицала существование Арктического континента, древней родины ариев. Она сама ссылается на книгу Б.Г.Тилака "Арктическая родина в Ведах", в которой автор на основе анализа Вед делает вывод об исходе древних ариев из околополярных областей. Е.П.Б. полностью поддерживает эту точку зрения. Просто она смотрит глубже:
  
  "...так же как эволюция Первой Расы (из тел Питри) произошла в семи совершенно отдельных друг от друга областях на единственной (тогда) земле у Северного Полюса, - то таким же образом совершилось конечное превращение Третьей Расы. Началось оно в тех северных областях, которые только что были описаны как включавшие Берингов пролив и то, что тогда было сушей в Центральной Азии, когда климат даже в Полярных областях был полутропическим и прекрасно приноровлен к примитивным потребностям нарождавшегося физического человека. Эта область, однако, со времени появления человека не раз поочередно или замерзала, или становилась тропической"
  
  /И далее - из Комментариев:/
  
  "Ось Колеса наклонилась. Солнце и Луна не светили больше над головами этой части Потом рожденных; люди узнали снег, лед и мороз; и люди, растения и животные уменьшились в росте своем. Те, кто не погибли, остались как малые дети в своем росте и интеллекте. Это была третья Пралайя Рас".
  
  Далее Е.П.Б. прямо указывает, что:
  
  "...уже четыре подобные пертурбации, связанные с наклоном оси /планеты - О.С./, имели место со времени появления на этой Земле Человечества...".
  
  Теперь это подтверждают и ученые /см. книгу Вотяковых/. Они уже поняли закономерность, что смещения земной оси происходят через вполне определенные периоды времени (соответствующие Переходу в Новую Расу) - крупные и мелкие. Теперь мы знаем, что нам ожидать в будущем: сейчас у нас Переход из Пятой Расы в Шестую... И в любой момент возможно, что - как прямо Говорят у Е.П.Б. ее Учителя:
  
  "...при первом мощном геологическом подъеме при следующем катаклизме... наши уже вскрытые материки опустятся, тогда как Лемурия и Атлантида подымутся вновь"
  
  Сам же факт Северной Прародины человечества - совсем не случайность. Само слово "Арктика" происходит от корня "Арк" (у греков архе) и по Блаватской:
  
  " Arche, или Арк, является также мистическим именем Божественного Духа Жизни, носящегося над Хаосом...
  
  ..."Потоп" означает ...неустановившуюся Материю - Хаос как таковой; а Вода - Женский Принцип - "Великую Глубь"...
  
  Мы еще разберем это детально - и вместе с Тилаком, и с нашими северными народными сказаниями, с археологами и т.п. в главе о Гиперборее. Просто Блаватская не любит этого слова ( введенного уже намного позже, древними греками). И сейчас будет понятно, почему Е.П.Б. называет Гиперборею "Северной Лемурией": для нее даже Лемурия и Атлантида до времени едины:
  
  "Теория о существовании Северной Лемурии не должна вызывать никакого смущения. Продолжение этого великого Материка в северной части Атлантического океана нисколько не противоречит мнениям, так широко распространенным, относительно местоположения погибшей Атлантиды, ибо одно мнение подтверждает другое. Следует отметить, что Лемурия, служившая колыбелью Третьей Коренной Расы, не только охватывала обширную область в Тихом и Индийском океанах, но простиралась в форме лошадиной подковы за Мадагаскар вокруг южной Африки (тогда лишь ничтожной части в процессе образования) через Атлантический океан до Норвегии. Большой водоем пресной воды в Англии, называемый Уильдон, - рассматриваемый геологами как исток прежней великой реки - есть русло главной реки, собиравшей воды Северной Лемурии во Вторичном Веке".
  
  Давайте запомним эту великую древнюю реку на территории нынешней Британии - у Дж.Р.Р.Толкина она будет называться Андуин...
  
  Однако позже, когда Единая "Большая Лемурия" раскололась на части и некоторые из них затонули (этот Потоп Блаватская датирует примерно 8 млн. лет назад) - мы можем уже говорить об Атлантиде как об отдельном самостоятельном материке, носителе новой Четвертой Расы. Но об этом - особый разговор.
  
  "Лемурия так же не должна быть смешиваема с Атлантическим Материком, как и Европа с Америкой".
  
  Вот так! Потому что для Блаватской прежде всего важна последовательность Рас и подрас, возникающих на этих континентах друг за другом и с определенными эволюционными целями. При некоторой преемственности они имели вполне конкретную специфику, и мы на этом остановимся особо.
  
  В заключение главы напомним, что Лемурия существовала миллионы лет назад - от 18 млн. и до 6-8 млн. лет назад, когда она распалась на отдельные фрагменты-материки и острова: Австралию, Океанию с Индонезией и пр., Мадагаскар... Видимо, в конце этого периода начала "всплывать" Африка, а также Цейлон и юг Индостана, куда и перебрались остатки Третьей Расы.
  
  "Атлантическая часть Лемурии была геологическим основанием того, что вообще известно как Атлантида, но которая должна рассматриваться скорее как развитие Атлантического продолжения Лемурии, нежели как совершенно новая масса суши, поднятая и отвечающая определенным потребностям Четвертой Коренной Расы... Таким образом, атланты Четвертой расы произошли от небольшого числа людей Третьей Расы, северных лемурийцев, собранных, грубо говоря, на участке земли, находившемся приблизительно там, где сейчас середина Атлантического океана. Их материк был составлен из скопления многих островов и полуостровов, которые поднялись с течением времени и в конце концов стали настоящим обиталищем великой Расы, известной как раса атлантов"
  
  И вот после этого уже, разумеется - "Лемурия не должна быть смешиваема с Атлантидой"! Тем более, что гиганты-лемурийцы к этому времени уже были "черные от греха", а атланты ("северные лемурийцы"), значительно меньшие ростом (от 6 м) долгое время были совершенно светлой расой. Даже в Египте, их колонии, вплоть до исторических времен правили их "луноликие" светлокожие Божественные Цари огромного роста... Это потом уже, когда они стали злоупотреблять черной магией и впали в гордыню - они стали темнеть и закончили тем медно-красным цветом, что характерен для их прямых потомков на Американском континенте. Вопреки распространенному предрассудку, что каждая Раса имела изначально свой цвет кожи - Е.П.Б. выделяет
  
  "...три лика для каждой Расы как типичные характеристики ее трех основных физиологических превращений. Первый ряд - белый (лунного цвета); второй - желтый; третий - красно-коричневый; четвертый, в котором лишь два лика, третий лик не явлен (это намек на безвременный конец Атлантов) - коричнево-черный".
  
  Так значит просто каждая Раса появлялась СВЕТЛОЙ, и только потом, по мере своего морального падения, деградации и отхода от Божественных Руководителей - темнела! При этом она, как правило, мигрировала из своей родной Полярной зоны все более к тропическим зонам - или наоборот: при смещении оси Земли и сдвиге полюсов она оказывалась в тропиках, где цвет ее кожи был физиологически обоснован.
  
  Поскольку мы уже говорили, что нынешние народы не имеют ничего общего с древними Расами и что сейчас Рас в ТОМ СМЫСЛЕ давно уже нет - все разговоры о "расовых различиях" в связи с цветом кожи надо считать расистским бредом, не имеющим ничего общего с реальными изначальными Расами.
  
  Из Комментариев:
  
  "После разъединения Сатья Юга пришла к концу. Вечная весна стала постоянно сменяться, и времена года воспоследовали. Холод принудил людей строить укрытия и изобрести одежду. Тогда люди взмолились к Высшим Отцам. Нирманакая из Нагов, мудрые Змии и Драконы Света пришли, также и Предтечи Озаренных /Будд/. Божественные Цари спустились и наставили людей в науках и искусствах, ибо люди не могли больше жить в первой земле /Эдем первых Рас/, которая обратилась в белый замерзший труп".
  
  И Божественные Цари повели народы на юг, чтобы уйти от Оледенения, которое было далеко не внезапным. В "Махабхарате" Кришна ("луноликий бог"!) говорит, что вел свой народ через 16 стран и все время НА ЮГ... Пока не привел в Индию! В древне-иранском эпосе (имеющем много языковых и смысловых пересечений с индийским) Божественные предки персов (парсов) Пери (может быть от Питри?), огромного роста и светлокожие, жили далеко на Севере!
  
  "Восточное предание постоянно ссылается на неизвестное ледяное и сумрачное море и на темную область, в которой, тем не менее, расположены "Счастливые Острова", где от начала жизни на Земле бьет "Источник Жизни".
  
  Е.П.Блаватская цитирует это не только из ирано-персидских. но и из армянских сказок. В них также говорится, что (видимо, после эвакуации большей части простого народа на юг) там остались Избранные, Великие Пери (добрые маги), отгородившись от всего мира неприступными горами Кох-Каф, лежащими сплошной грядой с запада на восток. Таймурат, третий из легендарных древнеперсидских царей, согласно эпосу посетил те края на своем двенадцатиногом коне. Сравним с восьминогим скакуном Одина в северном кельтском фольклоре! Он по пути спас плененную пери Мерждьяну и перенес ее "на сухой остров" - только что образовавшейся Европы! Е.П.Б. считает, что это и была фея Моргана (с ее характерным восточным именем!), легендарная сводная сестра короля Артура, погубившая его... Кстати, Артур по легенде был огромного роста и недавно в окрестностях развалин его города Камелота найдено явно царское захоронение примерно той эпохи (6-7 век) с трехметровым скелетом...(из ТВ-передачи).
  
  Древние иранцы оставили нам бесценный памятник: статуи своих Божественных предков, вырубленные в скалах нынешнего Афганистана, близ Бамьяна. Как пишет Е.П.Б., они, расположенные на караванном пути между Кабулом и Балом, уцелели при разграблении всех тамошних городов Чингис-ханом. Пять огромных статуй, напоминающих изображения Будд от 15 до 173 футов ростом, на 70 футов выше Статуи Свободы в Нью-Йорке... Во времена Блаватской ученые поняли, что:
  
  "складки одежды, по контрасту к самой фигуре, высеченной из скалы, сделаны из гипса и вылеплены поверх каменного изображения...
  
  ...пять фигур принадлежат к созданию рук Посвященных Четвертой Расы, которые, после потопления их материка (Атлантиды - О.С.), нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально-Азиатской горной цепи. Таким образом, пять фигур являются нерушимым подтверждением Эзотерического Учения о постепенной эволюции Рас. Самая большая изображает Первую Расу человечества, ее эфирное тело было запечатлено в твердом несокрушимом камне в назидание будущим поколениям..."
  
  Но этого не поняли современные фанатики-талибы: им было неважно, что эти позднейшие "украшения" - работа буддийских монахов, в первые века нашей эры населявших пещеры вокруг. Похоже, буддийские черты и спровоцировали вооруженных пушками варваров на почти ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ статуй "будд"...Как мы помним, в 2003 г. эти бесценные свидетельства Древних Рас были расстреляны из орудий...Увы, в наше время даже каменные колоссы древности не так уж "несокрушимы"...
  
  
  
  
  Цивилизации Лемурии и Атлантиды
  
  "Они /лемурийцы/ построили огромные города. Из редких почв и металлов строили они, из огней /лава/ изверженных, из белого камня гор /мрамор/ и черного камня /базальт/ высекали они свои собственные изображения, по размеру и подобию своему, и поклонялись им". /Станца ХI, 43/.
  
  Да, соглашается Е.П.Б: если современные геологи и антропологи и признали, скрепя сердце ( а в наши дни - это факт, занесенный в учебники), что на дне океанов лежат потопленные миллионы лет назад материки, на которых жили люди - но
  
  "допустить, что в течение ранних геологических периодов они были населены людьми и цивилизованными народами (не только дикарями Палеолита), которые под руководством своих Божественных Правителей сооружали обширные города, насаждали искусства и науки и знали в совершенстве астрономию, архитектуру и математику..." - к этому даже современная наука ХХI века еще не готова!
  
  
  
  
  Мегалиты - гигантские каменные сооружения древних
  
  Конечно, настоящая цивилизация появилась только в самом конце Третьей Расы. И большинство каменных исполинов всех частей земного шара - так называемые мегалиты (дословно - гигантские камни, часто весом десятки тонн), относятся именно к этой далекой эпохе, отделенной от нас не тысячами, но МИЛЛИОНАМИ ЛЕТ... Хотя часть из них принадлежит, возможно, к самым поздним периодам Каменного века, который историки, получается, датируют неточно (мягко говоря). Механизмы создания этих сооружений Е.П.Блаватская излагает прямо и безаппеляционно:
  
  "а) если бы не существовали великаны, чтобы передвигать подобные колоссальные скалы, то никогда не мог бы существовать Стоунхэндж, Карнак (Бретань) или другие подобные циклопические сооружения; и
  
  б) если бы не было такой вещи, как магия, то никогда не было бы -столько свидетелей о "пророчествующих" и "говорящих" камнях".
  
  После этого она приводит десяток живых исторических примеров с множеством свидетелей в каждом - об издающих разнообразные звуки и даже говорящих камнях. Все эти факты уже принадлежат к поздним, христианским временам и часто кончаются курьезными попытками священников уничтожить эти камни как свидетельства языческого колдовства, точнее - магии Друидов. Как правило, эти камни многократно сами и непонятным образом возвращаются на свое место...
  
  "Плиний упоминает о камнях, которые "убегали, когда к ним прикасалась рука"..."...не худо напомнить читателю-англичанину о Giraldus Cambrensis, упоминающем о таком же камне на Острове Мона, который возвращался на свое место несмотря на все усилия удержать его в другом. Во время завоевания Ирландии Генрихом II, граф Гуго Сестрензис, желая лично убедиться в истине этого факта, привязал камень Мона к гораздо большему камню и приказал сбросить их в море. На следующее утро камень был найден на своем обычном месте. Ученый Уильям Салисбюри подтверждает этот факт, свидетельствуя о присутствии этого камня в стене одной церкви, где он видел его в 1554 году".
  
  И подобным же образом кончались и у нас, на русском Севере, все попытки Церкви уничтожить или убрать многие Священные камни древних - после безуспешных попыток на них, как на фундаменте, просто строили христианские храмы... Таких случаев множество. Но больше всего таких камней и мегалитических сооружений в Британии, Ирландии, Скандинавии и у нас в Карелии - т.е. на территориях распространения верований Друидов, не просто поклонявшихся, но имевших тесный контакт с энергиями Природы, особенно леса и камней. Все это очень слабые отголоски Ведической веры Гипербореи и магии Атлантов. Уже упоминалось, что одна из версий затопления Атлантами Гипербореи - Священного Белого Острова на Северном Полюсе (тогда Полюс был в другом месте!) - черно-магическое передвижение по земле нескольких каменных башен. Как только они попали на определенные точки земли - Гиперборея воронкой ушла под воду... Это не покажется такой уж сказкой, если вспомнить все эти "возвращающиеся" камни и вообще тот факт, что большинство многотонных глыб мегалитов привезено по меньшей мере за сотни километров! Уже в наше время доказано, что по своему геологическому происхождению многие плиты сооружений совершенно чужды своему месту установки.
  
  "Уильям Тук, рассуждая по поводу огромных глыб гранита, разбросанных в Южной России и Сибири, говорит, что там, где они сейчас находятся, не имеется ни скал, ни гор, и что они должны были быть принесены "издалека при помощи баснословных усилий". Шартон говорит об образце такой скалы из Ирландии, который был подвергнут анализу одним известным английским геологом, определившим его чужеземное происхождение, "может быть даже африканское"...Это является странным совпадением, ибо ирландское предание приписывает происхождение своих круглых камней одному колдуну, который принес их из Африки..."
  
  Стоит ли удивляться - ведь у нас в России до сих пор всем известны народные сказки, в которых "по щучьему веленью" что угодно переносится куда угодно, а печь вместе с Емелей по одному его слову движется не хуже автомобиля... Очевидно, что еще в нашей эре, где-нибудь в первые века, и даже после прихода Христианства встречались у нас на Руси такие Емели в виде волхвов, владеющих старой магией... Ведь нигде больше, пожалуй, в народных сказках не встретишь столько бытовой, доброй магии!
  
  Все попытки современных археологов понять, не вводя понятий магии, как же древние перемещали эти многотонные плиты , причем часто на сотни и тысячи километров! - пока безуспешны, логика их не в силах этого принять. А ведь, как мы уже выяснили:
  
  - во-первых - наши Божественные Предки были гигантского роста и камешки эти были им соразмерны;
  
  во-вторых - они обладали разными недоступными в наше время простым смертным (да и тогда тоже!) способностями, как переносы по воздуху себя - и почему бы и не вместе с "багажом"! - или "просто" легкое передвижение глыб по земле.
  
  Кстати, еще одно народное название Божественных Предков - Кабиры. Оно входу от Испании и Марокко по всем арабским странам и Ближнему Востоку. Это шире, чем Великие Учителя - это Атланты, Титаны-полубоги, мудрые великаны, научившие народы плавить металлы, строить дворцы и т.п.
  
  "...Кабиры-Титаны, которым Диодор приписывает "изобретение Огня" и искусство обработки железа. Кроме того, Павзаний доказывает, что первоначальным кабирическим божеством был Прометей..."
  
  "Именно Кабирам приписывают открытие великого дара агрикультуры через производство ржи и пшеницы."
  
  Как мы знаем, именно Атланты под руководством Божественных Учителей положили на Земле основу селекции агрокультур. А что касается огня - то Прометей по легенде греков был полубогом, Титаном. Даровав людям огонь, он, возможно, нарушил Общий План Владык, поспешил и был наказан... Скорее всего, он принес огонь более диким народам, лишенным монады (Искры) - это ускорило их развитие и в последствии они стали более могущественными варварами-захватчиками, принесли ненужные войны и разграбление цивилизованных государств. А без огня эти мелкие дикие племена могли вообще не выжить или безнадежно отстали бы в развитии. С высоты времени теперь нам легче судить о Плане Владык - вряд ли он был непродуманным...
  
  "Кабиры" - с греческого означает "мощные благодаря огню". Несомненно, в глазах отсталых племен Евразии, Атланты, эти великаны, принесшие цивилизацию, были просто полубоги. В Индии кабирам приписывают создание первой письменности - языка деванагари, что в переводе: дева-наг-ари - и означает "свет божественных Змиев-Нагов"... Или просто - божественный язык, божественная мудрость.
  
  Говоря о мегалитах, нельзя не упомянуть ДОЛЬМЕНЫ - небольшого размера домики с плоской крышей обычно из пяти цельных каменных плит с внутренним пространством примерно 2х2 метра и высотой не выше 1,5 метров. Иногда они сложены из малых, но всегда великолепно, без цемента, но очень плотно пригнанных камней. Их великое множество у нас по Краснодарскому краю, в горах, вблизи вершин небольших гор. Точно такого же типа дольмены давно обнаружены по всему европейскому Северу, особенно в Великобритании. Там иногда дольмен входит в состав мегалитического комплекса. Есть такие же дольмены и Индии и др. странах. У нас в Карелии приходилось видеть нечто подобное, но гораздо больших размеров и из почти не обработанных скал - видимо, более древние, - им порядка 30 тыс. лет, т.е. начало предпоследнего оледенения. Южные наши дольмены Анастасия. датирует 10-15-ю тысячами лет назад. Ей же принадлежит честь наверное впервые за историческое время дать объяснение - что же такое дольмены, кто и как их строил и зачем? Анастасия говорит, что дольмены - это захоронения святых людей, которые уходили в этот склеп живыми, с молитвой или в медитации за свой род. После этого дольмен становился мощным родовым святилищем - действительно, энергетика до сих пор над каждым стоит столбом и расходится концентрическими кругами - это видно по кольцевому росту травы! И все последующие века члены рода могли прийти к дольмену, открыть его (внизу каждого дольмена есть отверстие с пробкой) и ощутить струю энергии-мудрости... Дольмены долго еще использовались в этом качестве, вокруг них проходили заседания Совета старейшин. Они получали от духа дольмена советы, подсказку.
  
  Но все же дольмены не так древни, чтобы мы могли отнести их к мегалитам Первых Рас. В них ложились уже просто люди, достигшие святости своим трудом. Видимо, в это время Божественные Династии правителей на земле уже иссякли, и надежда была как раз на таких Подвижников и Героев. Но как же много забыли мы за эти 10 тыс. лет, как низко дегардировали - что до наших дней даже не дошла информация о назначении дольменов... Правда, один ингуш княжеского рода (назовем его псевдоним - Бислан Ферх) мне поведал, что его народ до середины ХIХ века (!), несмотря на запреты мусульманских священников, хоронил по такому же обряду! Во всяком случае их родовые склепы очень похожи на дольмены , и отнести туда умирающего еще живым по его просьбе - считалось большой честью для него...
  
  Интересно, что часто посещаемые дольмены вопреки опасениям В.Мегре начинают светиться сильнее, их уже не разрушают местные вандалы. Есть небольшая, но статистика: каждый дольмен ОТКРЫВАЕТ людям (впервые, в наше время) тот человек, чей дух в древние века и был в нем похоронен... Они сами сейчас отдают себя людям! И по содержанию информации, которую они несут людям (чисто по моим кратким наблюдениям), краснодарские дольмены делятся на:
  
  мужские - воинские
  
  женские -материнские
  
  Друидов - независимо от пола Духа.
  
  Последние иногда можно различить еще по более узкой "специализации" - как работавшие преимущественно с животными или растениями. Такие два дольмена последних двух разных типов можно видеть вблизи поселка Возрождение, под Геленджиком, а третий там, называемый местными Май, на самом деле типичный Тор - воинский (из составной кладки). Впрочем, возможны очень разные суждения, очень субъективная информация для разных людей. Ясно одно: общение с дольменами никому еще не принесло вреда, а всем людям, пришедшим к ним с открытым сердцем, за советом, помощью на Духовном Пути - от этого бывает только польза, особенно детям - они просто расцветают, открываются таланты. Детей ведь не обманешь - они чувствуют любые энергии...
  
  
  Здесь самое время вспомнить о таких классических мегалитах Египта, как
  
  ПИРАМИДЫ. Они обнаружены уже повсюду, и египетские - просто самые известные из них! Пирамиды Южной Америки имеют усеченные вершины - они использовались как возвышения для проведения ритуалов. Такую же усеченную форму имели огромные храмы-зиккураты Древнего Вавилона. Гигантские пирамиды Тибета и др. горных регионов замаскированы под естественные горы - они так велики и так древни... Китайцы сделали еще хитрее: на уступах своих тоже очень древних и очень больших пирамид они веками культивируют террасовое земледелие, чем совершенно замаскировали их да и лучше сохранили, до сих пор запрещая их вскрывать и исследовать...
  
  Всем известно легендарное "проклятие фараонов": люди, проникшие в пирамиды Египта, с целью выноса заложенных в них ценностей и мумий, быстро погибают от неизвестных болезней... И не только они сами, но и все близкие родственники первых археологов, вынесших содержимое гробницы Тутанхамона, погибли или покончили собой при странных обстоятельствах... Найденные вблизи пирамид подземные ходы также иногда имеют разные формы защиты - но никогда это не страх, как описывает Э.Мулдашев (страх - оружие Темных Сил!), здесь могут иметь место совсем другие методы охраны, которые просто дифференцируют людей по их Уровню Духовности. Я убеждена, что святые (люди с Уровнем выше 50) могут преодолеть без вреда для здоровья любые такие энергетические преграды, установленные древними специально, чтобы в их святилища могли пройти только Посвященные и Достойные.
  
  На самом деле пирамиды и вход в них совершенно не опасны физиологически или энергетически - теперь тысячи посетителей-туристов ходят туда каждый день, и серьезных проблем со здоровьем не отмечено. Наоборот! Как-то я мучилась болью в тройничном нерве (на щеке), и неожиданно пришел друг Николай, только что вернувшийся из Египта. Я даже видеть его не хотела - мне было очень плохо, я просто на стенку лезла от боли, но он настоял:
  
  - Я тебя сейчас вылечу! Вот только посмотри на эти снимки!
  
  Я просмотрела фото Египта и когда дошла до пирамид - поразилась колоссальной энергетике, которая так и струилась даже из снимков. Я долго восхищалась (никогда такого не видела, хотя снимки пирамид - повсюду. Огромное значение имеет - КТО снимал. А Николай - человек незаурядный, мистик...). К концу просмотра снимков я очнулась - а нерв-то уже совсем не болит! А Николай рассказал мне еще про старушку из их тургруппы, которую из-за высокого давления вообще не хотели брать в автобус, едущий к пирамидам много часов по жаркой пустыне. Но она добилась все же - ради этого покупала путевку! - и потом бегала между пирамид как молоденькая, совершенно преобразилась...
  
  Такое впечатление, что пирамиды живительны и целебны энергетически для всех честных людей, пришедших к ним с открытой душой - и даже независимо от Уровня Духовности. Они заряжены на уничтожение только мародеров. А археологи, выносящие из склепов мумии (осквернители могил!) и их сокровища - для магического заклятия те же мародеры! Заклятие, определенная формулировка, не может быть изменена и не знает исключений, не понимает разницы между грабителем и археологом. Особенно, если он одержим жадностью к сокровищам, жаждой славы, не уважает этих погребенных, не просит их разрешения...
  
  В целом же пирамиды очень гармонизируют пространство вокруг них - это многие годы доказывают разные исследователи, в частности Александр Ефимович Голод, построивший много малых и разных по форме пирамид вокруг Москвы. В них мумифицируются сами собой трупы (проверено на кошках), улучшается всхожесть зерна, люди быстрее высыпаются и восстанавливают силы... Из своей практики я помню, как приехав совершенно вымотанная (тащила тележку с пачками наших книг) в Новгород к одному старому астрологу Гурию Васильевичу Киселеву, еще ученику Вронского. Он, переехав из Питера в Новгород только из-за "живой воды в реке", там увлекся пирамидами: вся квартира у него была разлинована мелом на красные и синие квадраты примерно по полметра и уставлена картонными пирамидками таких же размеров. В них, на постаменте высотой сантиметров 10, стояли банки с водой. Киселев быстро достал пару банок, сварил на этой воде кашу и компот. И после еды я почувствовала такой приток сил, какого не помню за всю жизнь - я просто летела с этой же тележкой дальше по городу... Жаль, тогда не выяснила деталей: сколько вода должна стоять и пр. Г.В. говорил, что самая лучшая для воды энергетика в центре пирамиды, поэтому и нужно основание, а вот чем отличались его участки синие и красные - не спросила. А он только говорил, что разлиновав квартиру и выяснив геоположительные зоны (маятником), он еще долго экспериментировал на себе и от воды, стоявшей "не там" его даже тошнило...
  
  Был и другой опыт. Как-то ко мне приехал из Западной Сибири молодой парень, потомственный шаман (аж со времен Ермака!) из хантов. Он просто не мог нигде даже сесть, чтобы не поставить над собой "вигвам" из трех связанных верхушками лыжных палок... Сначала мы смеялись над ним, а потом он предложил мне попробовать самой посидеть под ними - это было удивительно: как-то сразу просветлела голова, стало приятно и легко... И еще: мои коты, никогда раньше не сидевшие на открытых стульях, просто не слезали с тех стульев, на которые нижними концами упирались те лыжные палки - коты просто прижались к концам палок, не согнать! Мы поняли - кошки собирают стекающую по палкам-ребрам отрицательную энергию! Вот поэтому не стоит баловаться с маленькими пирамидками, продающимися в эзотерических магазинах, не понимая их действия. Мне рассказывали, как один человек носил такую в кармане и нажил очень быстро язву желудка - еще бы, если угол со стекающей с него черной энергией упирался ему в желудок! А вот большие пирамидальные конструкции, даже ажурные - видимо, имеют большую силу, собирая внутри положительную энергию, и спуская по граням - отрицательную. Немудрено, что многие народы мира тысячелетиями живут в шатрах, чумах, вигвамах, юртах... Кстати, над пирамидками А.Е.Голода независимые специалисты обнаружили мощный энергетический столб... А крыши, придуманные нашими предками: мой друг В.О.Зуев установил, что "луковица" православного купола является ловушкой светлой энергетики, падающей Свыше... Может, не зря русичи и шлемы такие носили? Все имеет свой смысл, и древние его наверняка знали, владели этой мудростью.
  
  Уверена, что все пирамиды мира серьезно защищены старой магией. При закрытии входа в пирамиду во всех случаях принимались все меры, чтобы не оставлять свидетелей и чтобы место входа было совершенно невозможно найти непосвященному. Теперь уже воплощения свои многие вспоминают... Так Вл.О.Зуев, мой весьма опытный и старший друг, еще при нашем знакомстве, в середине 90-х, показывал мне, да и другим на нашем семинаре серию своих рисунков-набросков - там были эпизоды его древних вополощений. Один рисунок меня удивил: на нем четверо молодых мужчин в одних набедренных повязках (вид со спины) несли некие круглые носилки... На поясе у всех были непонятные предметы, вроде - ножи, но странной формы... Выяснилось, что это при завершении строительства пирамиды в ее основание закладывался большой золотой диск с начертанными на нем письменами - посланием потомкам! Молодые жрецы вносили его в специальную камеру, за ними наглухо закрывалась дверь-плита - и все... Им оставалось только покончить с собой специальными ножами для ритуального самоубийства... За несколько лет Зуев нашел троих из тех четырех: все они оказались среди нас. Были и др. "претенденты", но никто из них не смог правильно ответить на тестовые вопросы Зуева... Меня мучило смутное воспоминание и уходящая в глубины памяти моя коронная и какая-то очень болезненная для меня фраза "нельзя же так с людьми!" Но больше я ничего не помнила... Меня угораздило спросить Зуева - а не было ли там меня?
  
  - Ты нас замуровывала! - был его ответ...
  
  Что ж, каждый там делал свою работу - я была жрецом... Но долго, видимо еще потом переживала это... Долго я была уверена, что ТО был Египет. Но позже как-то Зуев проговорился, что это был Тибет и рассказал детали торжественного ритуала освящения ТОГО диска, нарисовал даже план - где стояли мы, молодые жрецы, где - Верховная Жрица:
  
  - Это была та, которая позже стала Еленой Рерих...
  
  Рерихи прошли своей экспедицией через Тибет и Гималаи. Они увидели там все, что хотели. Но дневник Н.К.Рериха скуп. Только свято его отношение к Священной горе Кайласу - он не раз рисовал его. Но никогда не проговорился, что это - пирамида... Хотя, конечно, знал...
  
  Неприятно, что Э.Мулдашев со своими ламами-сатанистами с их жуткими физиономиями впервые раскрыл эту тайну. Коробит, что грязные руки этих тибетских "гнусных шаммаров" - как их называли Махатмы - тянутся к святыне. Темные всегда спешат первыми добежать, застолбить, схватить, запачкать святыню, разгласить сокровенное... Особенно, когда светлые не торопятся раскрывать Древние Тайны, за сохранение которых они когда-то отдали жизнь... Но уверена - не дотянутся, не то уже время... Кто ж им даст!
  
  Е.П.Блаватская очень осторожно и скупо пишет о пирамидах, начиная с цитаты из Комментариев к Книге Дзиан (древней Книги, которая была ей открыта и дана для перевода ТАМ, в пещерных библиотеках Гималаев!):
  
  "Великий Дракон оказывает уважение лишь Змиям Мудрости, Змиям, следы нор которых находятся сейчас под Треугольными Камнями".
  
  Или, другими словами, под "Пирамидами на четырех углах мира".
  
  б) Это объясняет то, что упоминается не раз в других местах Комментариев, именно: что Адепты, или "Мудрые" люди Третьей, Четвертой и Пятой Рас обитали в подземных жилищах, обычно под сооружением наподобие пирамиды, если не под настоящей пирамидою. Ибо подобные "пирамиды" существовали на "четырех углах мира" и никогда не были монополией Страны Фараонов, хотя, действительно, существовали предположения, что они являются исключительной принадлежностью Египта, пока не было открыто, что они были разбросаны на всем протяжении обеих Америк, под землею и над землею..."
  
  Назначение пирамид как склепов для захоронения вождей - конечно же примитивное понимание простого народа, специально поддерживавшееся жрецами, чтобы скрыть истинное назначение и механизм воздействия на окружающих людей. Помимо тайных хранилищ Древних Знаний и тайных убежищ Посвященных под ними - есть еще изящная теория Олега Покровского. Учитывая его весьма крупное воплощение в Египте - можно этому верить:
  
  - пирамиды создают вокруг себя поле, облегчающее Духовное Восхождение и даже возвращение и обретение Монады (Божьей Искры) для тех, кто ее не имеет или утратил. Примерно такое воздействие даже небольших пирамид на зону вокруг них доказал современный ученый Александр Голод.
  
  Неоднократно замечали, что пирамиды Египта как-то связаны с созвездием Орион - как бы даже являются его проекцией на Землю! Это вполне возможно, тем более, что с Орионом очень тесно связаны Владыки Атлантов, те Божественные Учителя. Эта традиция трепетного отношения к Ориону как к Небесной Родине наших Богов-Предков до сих пор жива у Блаватской, в Агни-Йоге, у Рерихов... Да и другие Посвященные, видимо, знали это: так в чрезвычайно хитрой и запутанной планировке Павловского парка под Питером профессор Юрий Линник (сам когда-то носивший псевдоним Георгий Орионский!) увидел план звездного неба с Орионом в центре - так его заложил император Павел, Магистр Мальтийского Ордена...
  
  Выделенную выше строку о "пирамидах на 4 углах мира" - мы запомним. Она сейчас кажется очень странной, если представить себе географическое положение пирамид в мире: Центральная и Южная Америка - Египет-Тибет... Даже если учесть пирамиды Китая (те же предгорья Тибета) и наш Алтай - все равно в квадрат они никак не встают! Даже если какие-то пирамиды затонули на Севере... Но значит - было время, когда это БЫЛ КВАДРАТ! Для этого надо - всего-то! - "притянуть" Тибет вместе с Алтаем и поставить их примерно на место европейской части России... Но только несколько страниц назад мы видели упоминание Е.П.Блаватской о "только что образовавшейся Европе" - так вот оно что! - Европа раздвинулась за последние несколько десятков тысяч лет - как гармошка!.. Эта гипотеза нам пригодится ниже дважды - в главах по Толкину и о происхождении и расселении древних пра-славянских народов.
  
  
  
  Облик и тип лица древних Рас
  
  В чертах огромных каменных лиц (например - скульптуры острова Пасхи, статуи фараонов Египта) наши древние предки запечатлели СЕБЯ или своих Богов, предков. Они были, стало быть, длинноносые, с вытянутыми головами и лицами. Характерный арийский тип, повсеместно на протяжение тысяч лет считавшийся аристократическим, восходящим к Божественным предкам и который позже дал начало европейским народам, а также арабам, индусам, народам Кавказа... Только отдельные статуи Каменного века имеют тип лица близкий к африканскому - это потомки Лемурийцев.
  
  Но нигде (кроме книг Э.Мулдашева!) мы не встречаем лиц "предков" с носом-кнопкой или даже спиралькой... И от одного вида таких "предков" кровь стынет в жилах... Вид же высоколобых статуй острова Пасхи и Египта наполняет сердце торжественностью...
  
  Заглянув в "Розу Мира" Даниила Андреева, мы убедимся (по его описанию), что мелкие существа с носом-кнопкой - могут быть только бесы типа игвы, обитатели одного из адских планов... Им самое место жить в подземных пещерах, вход в которые запечатан страхом (любимый метод воздействия темных сил!). А открыв каталоги инопланетных пришельцев на НЛО, мы без труда найдем там те же типажи биороботов метрового роста... И они (те же бесы!) через Э.Мулдашева теперь заявляют нам: мы - ваши предки! Поклонитесь нам!
  
  Спасибо! Советую воздержаться... Во всяком случае мне с моим длинным носом остается утешение, что мои предки были пусть даже с длинными лошадиными физиономиями, но только не те - "нос-кнопкой-метр-с-кепкой"...
  
  Итак, вернемся к нашим далеким предкам. Отвергнув мелких бесов в качестве кандидатов в предки, перейдем к новой серии доказательств, что нашими предками были, наоборот - Боги! Мы уже упомянули Ариев - одну из последних подрас 4-й Расы (как раз не Атлантов, а Гиперборейцев). По мнению Е.П.Блаватской:
  
  "...арийские народы могли проследить свое происхождение через атлантов от более духовных рас лемурийцев, в которых воплощались сами "Сыны Мудрости" ...(- неоднократно упомянутые выше.)
  
  Теперь становится понятно, почему практически ВСЕ НАРОДЫ, имевшие достаточно древнюю историю (от 4-й Расы, т.е. хотя бы 8 млн. лет) - египтяне, китайцы, индо-арии (включая все европейские кельтские и славянские народы), майя, инки... - все они считают своими Предками Богов и Божественные Династии Царей! И все они совершенно правы.
  
  "...они принадлежат к последышам седьмой субрасы Третьей Расы... Именно в этом периоде должны мы искать следы первого появления предков тех, кого мы считаем древнейшими народами мира - соответственно именуемыми теперь индусами-арийцами, египтянами и древними персами, с одной стороны, и халдеями и финикиянами - с другой. Эти народы управлялись Божественными Династиями, т.е. Царями и Правителями, которые от смертного человека имели лишь его физическую внешность, какою она была тогда, но кто были Существами из Высших Сфер и более высоких, нежели будет такой наша собственная Сфера после долгих Манвантар".
  
  Итак, на заре человечества, его Первых Рас (вплоть до начала нашей Пятой) еще дикими народами руководили воплощенные Боги. Они запечатлены ВО ВСЕХ основных РЕЛИГИЯХ:
  
  "Кришна, Воплощенный Логос, говорит в "Бхагават-Гите": "Семь великих Риши (мудреца - О.С.), четыре предыдущих Ману (Владыки Рас - О.С.), разделяющие Мою природу, были рождены от разума Моего..."
  
  Вспомним, как не только Бог-Творец, но и те самые Сыны Мудрости ТВОРИЛИ РАЗУМОМ. Это и было непорочное зачатие! Продолжим:
  
  "...от них произошла человеческая раса и мир".
  
  Далее Е.П.Б. комментирует:
  
  "Здесь под семью великими Риши подразумеваются семь великих Рупа-Иерархий (т.е. Иерархий Формы - О.С.), или Категорий, Дхиан-Коганов. Запомним, что семь Риши (у индусов - О.С.), Саптарши (у зороастрийцев), суть Регенты семи звезд Большой Медведицы, и потому они одной природы с Ангелами Планет, или с семью Великими Планетарными Духами (это у кельтских и др. северных народов, а также в Христианстве - О.С.). Все они воплощались как люди на Земле в различных кальпах и Расах... Как правильно говорит Кришна (те же слова позднее повторяются другим носителем Логоса):
  
  "Я тот же для всех существ...те, кто почитают меня - суть во Мне и Я в них".
  
  Остается намекнуть для догматичных христиан, читающих эти строки с ужасом: наши далекие славянские предки Ведической веры называли Кришну - Христна! Он просто Приходит в каждую Расу снова... Блаватская же прямо говорит:
  
  "Логос, не будучи "личностью", но Всемирным Принципом, представлен всеми божественными Силами, рожденными от Его Разума, - чистыми Пламенами или, как называют их в оккультизме, "Дыханиями Разума", теми Ангелами, которые, как сказано, сделали себя независимыми, т.е. перешли из пассивного состояния и покоя в активное состояние Самоосознания. Когда это будет воспринято, то истинное значение Кришны станет понятным".
  
  Итак, цивилизация 4-й Расы была создана руками человеческими на континенте Атлантида, который занимал вначале большую часть Атлантического океана. Это было от 8 до 3-4 млн. лет назад. За это время Лемурия - не сразу, но в результате нескольких катаклизмов, затонула вся. Остался сильно уменьшившийся в размерах континент Атлантида и группа островов в северной Атлантике, ставшие Британией, Ирландией, Исландией. Ростом Атланты были в период расцвета примерно 4-3,5 метра, постепенно уменьшаясь в росте.
  
  "От руководивших ими Божественных Учителей
  
  Первые Атланты восприняли веру в существование
  
  Высшего Космического Существа, проникающего все Сущее.
  
  Так был установлен культ Солнца
  
  Как символ этого наивысшего понятия.
  
  Для его прославления Атланты поднимались на вершины гор.
  
  Там из цельных камней сооружали подобие кругов,
  
  Представлявших вращение Солнца.
  
  Эти камни были расположены таким образом,
  
  Что для того, кто становился перед жертвенником в центре круга,
  
  Во время летнего солнцестояния оно всходило позади одного камня,
  
  А во время весеннего равноденствия - позади другого".
  
  Именно так расположены гигантские плиты Стоунхэнджа! Именно такую форму - круг, акцентированный крестом (" кельтский крест") имела столица Атлантиды, а также наш древне-арийский (еще дославянский!) город Аркаим, недавно раскопанный на Южном Урале! А сколько таких - крест в круге или спираль - мегалитов на нашем российском Севере! Когда мы дойдем до главы о Гиперборее - мы увидим, что крест в круге - это ПРОСТО КАРТА ГИПЕРБОРЕИ... А при виде сверху да с учетом вращения Земли - это уже становится свастикой, только с вращением против солнца (фашисткая - наоборот). Свастика у Ариев всегда была символом Солнца и счастья.
  
  Но вернемся к культуре Атлантов, к примеру С.В.Стульгинскас так описывает образование у Толтеков (3-я подраса 4-й Расы):
  
  "Науки там проходились в школах иначе, чем у нас.
  
  Главной задачей было развитие скрытых психических сил
  
  И экспериментальное знакомство с тайными силами природы.
  
  Сюда входило ознакомление с сокровенными особенностями
  
  Растений, металлов и драгоценных камней,
  
  А также и химический процесс трансмутации металлов.
  
  Большинство людей обладало тогда
  
  Способностями управления психическими силами.
  
  Особенно выдающиеся лица обучались в особых школах,
  
  Где специально занимались развитием индивидуальных сил.
  
  Большое внимание обращалось также на то,
  
  Чтобы каждый образованный человек знал в общих чертах
  
  Медицину и способы лечения магнетизмом (психической энергией).
  
  В специальных школах учили разводить особые породы животных
  
  И выращивать специальные сорта растений и злаков.
  
  Овес и некоторые другие сорта злаков являются результатом
  
  Скрещивания пшеницы с различными травами,
  
  Растущими в естественном виде на нашей планете..."
  
  В Агни-Йоге говорится, что пшеница и некоторые др. культуры были завезены Божественными Правителями с др. планет. Немудрено поэтому, что Н.И.Вавилов и др. специалисты так и не смогли найти на Земле диких предков этих растений... Да, селекция у Атлантов под руководством самих Богов-Предков была поставлена на высоком уровне:
  
  "Одним из результатов таких опытных исследований
  
  Было видоизменение банана, который в диком состоянии
  
  Был почти без мякоти и, как дыня,полон косточек.
  
  Лишь после многих столетий или даже тысячелетий
  
  Огромное число прививок и особые условия выращивания
  
  Дали тот фрукт без косточек, который мы знаем теперь...
  
  Толтеки применяли искусственное тепло и окрашенный свет.
  
  В качестве дойных животных Толтеки имели особый вид скота,
  
  Похожий на верблюдов, но меньше их ростом.
  
  Ламы из Перу происходят от этих животных..."
  
  Владеющие магией Атланты по мере необходимости широко использовали горячие родники острова, сами меняли климат, например - вызывали дождь (однако нарушении термального и метеорологического баланса острова и привело к его гибели впоследствии...)
  
  Из искусств наибольшего развития достигла архитектура - строились богатейшие храмы. Золото и серебро, в изобилии найденные в Америке, широко применялись при облицовке стен. Был известен также орихалк - сплав трех металлов - очень легкий и блестящий, он шел на облицовку даже летательных аппаратов. В Ведах описаны летающие корабли Атлантов и Ариев - виманы, работавшие на растительном горючем и вмещавшие до 100 человек.
  
  Выше было приведено описание столицы Атлантиды - "Города Золотых Врат" - по Платону. С.В.Стульгинскас пишет:
  
  "В дни своего наибольшего расцвета Город Золотых Врат
  
  Насчитывал более двух миллионов жителей,
  
  А общее число народонаселения всей Атлантиды
  
  В эпоху расцвета достигало двух миллиардов"..
  
  А современные "историки" еще сомневаются - могла ли эта колониальная держава с три четверти мира иметь флот и армию, цифры которых дает Платон...
  
  Немудрено и другое: в упоении своих достижений, связанных к тому же с магией, Атланты потеряли чувство меры и нарушили Гармонию Природы. Они теперь поклонялись только сами себе, возводя собственные золотые статуи. Связь с Иерархией Света прервалась. Их Божественные Правители переселились в Египет, на Ближний Восток - там продолжилась эстафета цивилизации. Индия - другое дело, она получила цивилизацию частью (юг) - от Лемурии, частью - арии принесли Веды с Севера, из Гипербореи. Это мы еще рассмотрим ниже. Итак:
  
  Четвертая подраса Атлантов (4-й Расы) - были Туранцы;
  
  Пятая подраса - Семиты, а шестая - Аккадийцы (это Азия, Ближний Восток). Седьмая - индо-арии... Потом наша, 5-я Раса...
  
  А оставленная черным магам Атлантида была обречена...
  
  "Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея
  
  И Город Золотых Врат стал настоящим адом по своей жестокости, Первая ужасная катастрофа потрясла весь континент.
  
  Столица была сметена волнами океана, миллионы людей уничтожены. Об этой катастрофе неоднократно предупреждались как император, так и отпавшие от Высшей Иерархии священнослужители.
  
  Под влиянием Светлых Сил, предвидевших катастрофу,
  
  Лучшая часть народа эмигрировала из этих мест до катастрофы...
  
  Эта первая катастрофа произошла в эпоху Миоцена,
  
  Примерно 800 тысяч лет тому назад.
  
  Она значительно изменила распределение суши на земном шаре.
  
  Большой Атлантический континент потерял свои полярные области, а средняя часть его уменьшилась и раздробилась.
  
  Атлантида простиралась еще по Атлантическому океану,
  
  Занимая пространство от 50 градусов северной широты
  
  До нескольких градусов к югу от экватора...
  
  ...Остатки Лемурии еще уменьшились,
  
  А будущие территории Европы, Америки и Африки расширились.
  
  Вторая, менее значительная катастрофа произошла
  
  Около 200 тысяч лет назад.
  
  Материк Атлантиды разъединился на два острова:
  
  Северный, больший, называвшийся Рута,
  
  И южный, меньший, именовавшийся Даития.
  
  После катастрофы усилия Светлых Сил,
  
  Действующих под Водительством Иерархии,
  
  Еще некоторое время давали благие результаты
  
  И воздерживали спасенное население от занятий черной магией,
  
  Но прежнего блеска подраса Толтеков уже не могла достигнуть.
  
  Позже потомки Толтеков на острове Рута
  
  Повторили в миниатюре историю своих предков..."
  
  То уже была Атлантида Платона...
  
  Это все так или иначе С.В.Стульгинскас взял из свидетельств Е.П.Блаватской, писавшей свою Тайную Доктрину под прямую диктовку Махатм, тех самых Божественных Учителей человечества...
  
  В Агни-Йоге говорится не раз об Атлантиде, в частности - что этот Урок надо бы понять человечеству, а не повторять его. Во-первых - что людские скопления (крупные города) сами по себе опасны - эффект толпы не бывает положительным, это всегда миазмы низких инстинктов, которые давят, сковывают стадным инстинктом, глушат все светлые ростки:
  
  "Конечно, спросят: "Почему в древности не возникала опасность людских скоплений?" Во-первых, само население было сравнительно малочисленное. Но, кроме того, не забудем судьбы Атлантиды, Вавилона и всех скопищ, лежащих в развалинах. Только часть этих кладбищ упомнило человечество, но Космические Законы действовали не раз..."
  
  "Небывало сгущенная атмосфера! Нужно быть очень отупелым, чтобы не чувствовать феноменов, явленных на каждом шагу. Невозможно считать состояние мира нормальным. Но Атланты совершенно так же не видели всего уже поразительного. Они даже пошли дальше и назначили смертную казнь каждому, кто указывал на очевидные несчастья. Конечно, эта мера лишь ускоряла гибель".
  
  /Агни-Йога, книга 7 - Сердце,455; книга 6 Мир Огненный-I,324./
  
  А ведь это предупреждение Елены Рерих - обращено прямо к нам, сегодняшним!.. Она помнила свои воплощения в Атлантиде, так же, как один мой друг, маг и сейчас, бывший там жрецом, а позже - верховным жрецом в Вавилоне. Он утверждает, что черная магия Атлантов в смысле ее злостного распространения в обществе - "детский сад по сравнению с тем, что мы имеем сейчас..." Агни-Йога это подтверждает:
  
  "К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лже-пророки, тот же лже-спаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно Атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернились храмы и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу."
  
  /А.-Й, книга 6 - Иерархия, 145./
  
  Так что ж нам - ждать Евразиды?! Или, может, одуматься и принять меры? Пока не поздно...
  
  
  
  
  Египет: неизвестная история
  
  "Около 400 тысяч лет назад Великий Совет Братства Сил Света
  
  Был перенесен из Атлантиды в Египет...
  
  Около 200 тысяч лет назад Великий Совет основал империю,
  
  В которой царила Первая Божественная Династия Египта.
  
  В это время появились первые отряды переселенцев из Атлантиды.
  
  В продолжение 10 тысяч лет, остающихся до второй катастрофы,
  
  Были выстроены две большие пирамиды в Гизе,
  
  С большими залами, где происходили обряды посвящения учеников,
  
  А также колоссальный сфинкс подле большой пирамиды.
  
  Сфинкс был найден в царствование фараона 4-й династии -
  
  Он был погребен под песками пустыни,
  
  Где и пролежал забытым в течение многих тысячелетий.
  
  После второй катастрофы (200 тысяч лет тому назад)
  
  Началось правление 2-й Божественной Династии Египта,
  
  Когда Иерархи Сил Света еще управляли страной.
  
  После третьей катастрофы, происшедшей 80 тысяч лет назад,
  
  Воцарилась 3-я Божественная Династия, упоминаемая Манефоном.
  
  В царствование первых правителей этой династии
  
  Был построен великий храм Карнака
  
  И множество других величественных построек.
  
  Погружение в океан острова Посейдонис
  
  Положило конец Божественной Династии,
  
  Потому что Великий Совет Сил Света на Земле
  
  Перенес свое местожительство в другую страну (Шамбалу - О.С.).
  
  Человеческая династия древнейших Египтян,
  
  Начавшаяся с Менеса (Ману - Владыки Расы - О.С.),
  
  обладала всем знанием Атлантов.
  
  После потопления острова Посейдонис
  
  Очертания континентов постепенно приняли ту форму,
  
  В которой они существуют в наши дни".
  
  /С.В.Стульгинскас "Космические легенды Востока"/.
  
  
  
  Атлантида по Мерри Хоуп
  
  "Я пришел к выводу, что Атлантида была не просто огромной территорией между Америкой и западным побережьем Африки, но и колыбелью всего человечества!"
  
  Генрих Шлиман, раскопавший Трою /цит. по Мерри Хоуп/.
  
  Более детальное описание верований, быта и культуры Атлантов мы находим у Мерри Хоуп, известной ясновидящей писательницы с изящным псевдонимом, который в переводе означает Радостная Надежда. Мерри Хоуп опирается не только на информацию ясновидцев ( Эдгара Кейса и свою), но и на научные данные атлантологов.
  
  Совершенно ясно, что Мерри Хоуп не читала Блаватской, поэтому можно считать, что мы имеем еще один независимый источник. Она приводит совершенно другие карты Атлантиды и Лемурии (которую она называет просто Му в подтверждение моей высказанной выше гипотезы). Но больших противоречий с Е.П.Б. я не нахожу, т.к. Мерри Хоуп рассматривает древность этих континентов в тысячах лет, а не в миллионах. А в эти поздние эпохи карта мира действительно не сильно отличалась от теперешней. Остров Атлантида на последнем этапе вполне мог иметь такие малые размеры, располагаясь поперек Атлантики от Гибралтара к Карибскому морю - как это рисует автор.
  
  Знаменательно, что Атлантов и их Богов-Предков М.Хоуп, как и Е.П.Б., видит светлокожими голубоглазыми блондинами и сама подтверждает это цитатой из египетских древних текстов:
  
  "О том, что они были белокурыми и голубоглазыми, может свидетельствовать тот факт, что в течение последующих лет в амулетах типа "Глаз Гора" постоянно фигурировал голубой глаз, а в Книге Мертвых говорится: "И явится к вам Гор с голубыми глазами".
  
  Время прихода в Египет основных сил Атлантов во главе с их Богами-Предводителями тоже совпадает с датировкой В. Щербакова и Е.П.Б. (только у нее - это самый последний "десант" Атлантов после последнего потопа) - около 12,5 тыс. лет назад:
  
  "Исида и Осирис (Аусет и Аусар, как произносили древние египтяне), по преданию, ступили на египетскую землю 12452 года назад. Аммонитяне (египетский народ, который считает себя прямыми потомками фараонов и по сей день сохранил древнюю религию и обычаи) ведут свой календарь от этой даты".
  
  Далее она переводит это как 10 452 год до н.э. - что соответствует дате затопления Атлантиды по Солону и Платону. М.Хоуп считает, что это и был год колонизации Египта Атлантами, их главными силами. На основе "сходства между майанскими и древнеегипетскими произведениями искусства, культуры и науки" М.Хоуп выводит тезис о явной общности культур их через Атлантиду как метрополию.
  
  Интересные научные данные дрейфа Северного полюса из книги М.Хоуп /по данным Хэпгуда/ даны на рис.2:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рис. 2: Дрейф Северного полюса по Хэпгуду.
  
  Учитывая данные Роберта Муни, что в Антарктике оледенение начало серьезно проявляться только 5-7 тыс. лет назад, мы начинаем понимать, почему до сих пор у северных народов Евразии сохранились легенды о "Беловодье" и Священной Земле в Ледовитом океане. Сдвиг полюса (на рис.2) тоже позволяет думать. что последнее свое положение он занял не сразу, а постепенно, именно 5-7 тыс. лет назад. При этом я бы внесла уточнение: по моим данным сдвиг из точки 1 в точку 2 произошел не ранее 30 тыс. лет назад (начало самого сильного за последний период оледенения на Русском Севере, когда полюс придвинулся вплотную к Кольскому полуострову) и закончился сдвигом его в точку 3, в Гудзонов залив только при последнем крупном потопе и затоплении всей оставшейся Атлантиды кроме о.Санторин (Посейдонис). Это было около 12 тыс. лет назад, а остров затонул 5-7 тыс. лет назад. Тогда же (10-12 тыс. лет назад) началось и оледенение Антарктиды. Все сходится.
  
  М.Хоуп приводит данные неназванных атлантологов, по которым площадь Атлантиды (видимо, перед последней крупной катастрофой) составляла 1 553 994 кв.км - они определили это по рельефу океанского дна. Это похоже на данные Платона о сумме площадей "Ливии и Азии".
  
  Очень интересную информацию Мерри Хоуп почерпнула из ясновидческой информации Эдгара Кейса. Она подтверждает, что картина мира, очертания материков, полярность север-юг была совсем другой. Правда, Э.Кейс не указал времени, как давно это было:
  
  "Нил впадал в Атлантический океан. То, что мы называем Сахарой, было обитаемой и очень плодородной землей...Уральские горы и северные районы (видимо, Азии - О.С.) были тропиками..."
  
  Это подтверждает наше предположение, что Европа "раздвинулась" как гармошка - Средиземное море было намного короче с запада на восток. Тогда понятно, почему главную свою колонию Атланты построили в Египте - он тогда еще не был "дальним концом" Средиземноморья.
  
  Другая собственная провидческая информация М.Хоуп много говорит о более слабой силе тяжести в те далекие времена (опять же без точных дат). Она ссылается также на находки в Сирии, Моравии и Марокко каменных орудий, слишком тяжелых для современного человека - весом от 1,8 до 3,6 кг и предполагает, что пользоваться ими могли только гиганты ростом не менее 2,7 метра. Либо - надо предположить в то время более слабую гравитацию на Земле. Причины этого М.Хоуп ищет в других отношениях Земли с Луной в то время, даже в отсутствии Луны какое-то время в результате ее захвата Землей - что и привело к катаклизму и увеличению массы Земли и - соответственно, силы притяжения.
  
  Отсюда вытекает меньшая продолжительность земного года в те времена: М.Хоуп приводит древнеегипетскую легенду: Бог Тот выиграл в шашки у Луны 1/72 часть ее света, который он превратил в 5 лишних дней. 360/72 - как раз будет 5! Действительно, старые календари Египта, Ассирии (Вавилона), Майя, Греции и даже Рима, не говоря про кельтов (все это по данным их каменных мегалитических и др. календарей) имели только 360 дней! Остальные 5 были добавлены позже и названы эпагоменальными, т.е. дополнительными. Календарь древних майя Цолькин согласно Хосе Аргуэльесу вообще имел только 260 дней (13х20) - что уводит нас в еще более древние эпохи, когда цикл обращения Земли был намного меньше. Очень странно выглядят упорные предложения Аргуэльеса к мировому сообществу срочно поменять наш современный календарь, представляющий, по его словам, "неудобное" сочетание двух (священных для большей части народов мира!) чисел - 12х60 - на мягко говоря нелогичное 13х20=260... Да и зачем? Учитывая, что кровавые культуры майя - инков - ацтеков так плохо кончили, а наш год теперь имеет 360 суток - что мы можем от них взять? Только печальный опыт - как не надо делать...
  
  Мерри Хоуп обнародовала уникальные данные о генетическом происхождении разных народов. В одном из болот Флориды в США недавно были найдены сохранившиеся останки людей давностью 7 тыс. лет! Удалось выделить ДНК этих древних тел и соотнести ее с ДНК современных народов. Оказалось, что они ближе всего уроженцам Америки (индейцам) и жителям Азии! Однако был выделен участок древней ДНК, крайне редко встречающийся у современных людей - это указывает на иноземное, возможно - с Атлантиды - происхождение этих доисторических людей.
  
  Очень важна цитата из недоступной мне "Зенд-Авесты", священной книги древних персов-зороастрийцев,
  
  "...в которой сказано, что Ормузд, Добрый Бог, "подарил ариям 16 стран, считавшихся районами наслаждений, их родиной. Ахриман, Злой (Бог), превратил их родину в землю смерти и холода не без помощи Великого Потопа"
  
  /цит. по В.Н.Демину "Гиперборея"/.
  
  Это полностью совпадает с тем, что выше писала Е.П.Блаватская об Арктической Родине ариев и Исходе всех евразийских народов из Арктики.
  
  Что касается культуры в Атлантиде, то Мерри Хоуп дает массу деталей их техники и науки. Главное же - она подчеркивает:
  
  "Магия как отдельная область знания в Атлантиде не существовала".
  
  Еще бы! Там ВСЕ было построено на магии! Мерри Хоуп утверждает, что жрецы Атлантиды знали природу Времени, но хранили это знание строгой тайне. Однако, видимо, попытки все же вмешаться в механизмы Пространства и Времени и привели к катастрофам (тем более их было несколько). Мне известны по меньшей мере 3 разных человека, которые независимо друг от друга описывают взрыв планеты Фаэтон, произведенный Атлантами, посягнувшими уже на солнечную систему (теперь это пояс астероидов между Марсом и Юпитером)... Один из них упоминает также произошедшую при этом катастрофическую свертку пространства-времени...
  
  Мерри Хоуп описывает общество Атлантиды как практический коммунизм: бесплатное и открытое для всех образование и медицина, отсутствие денег. Отсутствие крупной собственности и крупного производства - ремесленники производили все необходимое. Все профессии были равно престижны. Жречество, ведавшее всей наукой и культурой, просто подразделялось на многочисленные отрасли знания по типу специализации. Кроме того, приводятся данные (в том числе и из древне-Арийских источников), что древние обладали атомным оружием. Видимо, одна из катастроф и была следствием этого (в Индии найдены все признаки древнего ядерного взрыва!)
  
  Питание Атлантов было строгим. Жрецам было предписаны еще более узкие ограничения вегетарианского питания - а красное мясо не употреблялось в пищу вообще. Овец держали только для шерсти, зато молочные продукты были основной пищей. Простые люди ели рыбу и птицу. Возделывали злаки и овощи. Росли фрукты. Малейшие нарушения диеты, не говоря про жестокость к животным - считались преступлением. Кстати, Атланты раньше египтян почитали кошачьих животных за способность видеть ауру. Это же потом оценили тибетцы.
  
  Государство Атлантов, конечно, было жестко централизованным. Каждый отдавал ему (т.е. в местный храм) долю своей произведенной продукции. Государственные служащие работали мало часов, при этом имея еще свое хозяйство или ремесло. Лень и тунеядство считались болезнью и лечились принудительно... При этом все творческие полезные таланты поощрялись.
  
  Большое внимание уделялось цвету одежды - по нему можно было определить область занятий, особенно жрецов. Форма жилищ также была унифицированной - круглой или восьмиугольной, считалось, что прямоугольник вреден человеку...
  
  Видимо, Атлантида достигла невероятных, может быть - недоступных пока нам высот прогресса технического (без техники в нашем понимании!) и социального. Но все же в конце произошел сбой - при колониальной экспансии начались неизбежные войны, нравы упали...
  
  Это и предрешило трагический конец Атлантиды.
  
  
  
  
  
  
  Теософская антропология /по Е.П.Блаватской и Пьеру Тейар де Шардену/ и др. теории антропогенеза
  
  "Тайная Доктрина утверждает, что физическое человечество существовало на земном шаре на протяжении последних 18 млн. лет...Этому периоду предшествовали 300 млн. лет минерального и растительного развития".
  
  Эти цифры, ВПЕРВЫЕ приведенные Блаватской в Тайной Доктрине 150 лет назад, уже внесены в вузовские учебники...
  
  Думаю - нереально в такой небольшой и популярной книге поднимать всю проблему антропологии, как она стоит в наши дни. Попробую только выделить несколько основных позиций и теорий, которые до сих пор, насколько мне известно (автор этих строк никогда не занималась антропологией) - стоят в явном противоречии друг к другу:
  
  Теософская теория происхождения человека, вышеизложенная достаточно детально /по Тайной Доктрине Е.П.Блаватской/. Еще раз - несколько главных ее позиций:
  
  "Человекообразные обезьяны появились на миллион лет позднее, нежели говорящее человеческое существо, и являются позднейшими современниками нашей Пятой Расы".
  
  "Не существовало человекообразных обезьян до человека, и они вымрут, прежде чем разовьется Седьмая Раса" - по той простой причине, что все антропоиды - не предки, а ПОТОМКИ, побочные ветви скрещивания неразумных Первых Рас с животными. Они - пасынки Природы, ублюдки, уроды, искусственные, ненужные звенья ее, и она ничего не потеряет от их исчезновения.
  
  "Наука хотела бы утвердить происхождение человека от питекоидной обезьяны - превращение, требующее миллионы лет, - и, тем не менее, боится признать за человеком большую древность, нежели в 100 тыс. лет! Наука учит постепенному превращению видов, естественному отбору и эволюции от низшей формы до высшей, от моллюска до рыбы, от пресмыкающегося до птицы и млекопитающего - и тем не менее, она отказывает человеку, физиологически являющемуся лишь более высоким млекопитающим, в подобной трансформации его внешней формы. Но если чудовищный игуанодон ...мог быть предком малой игуаны наших дней, то почему же чудовищный человек Тайной Доктрины не мог стать современным человеком - звеном между животным и Ангелом?"
  
  "Тайная Доктрина" признает последовательное воплощение Монады (Искры Божьей, бессмертного Духа, индивидуальности) во всех существах от камня до человека, но отрицает новообразование и сильную изменчивость видов, не говоря уже про "естественный отбор" - она признает ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР - из многообразия предков человека Божественными Силами (Учителями человечества) наиболее Духовных и прогрессивных форм и дальнейшую помощь в их ДУХОВНОЙ эволюции.
  
  Биогенетический закон Геккеля и сам автор его понимает не как повторение в эмбриогенезе филогенеза (как потом стали говорить!), а:
  
  "История эмбриона... является картиной в миниатюре и начертанием развития всей расы" /Э.Геккель - цит. по ЕПБ/.
  
  Т.е. никто и не спорит, что человек, его Раса прошла стадии одноклеточного и др. основных типов животного мира - только в предыдущем Круге планетарной эволюции, когда все люди были животными. Эволюция согласно теософии идет - но это не образование новых видов, а ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ МОНАДЫ по Лестнице эволюции из одного вида в другой, пока она не достигнет уровня человека. При этом внутри Круга не происходит перехода из одного Царства в другое: животные не станут людьми и т.п. до конца Круга.
  
  Более того - мы утверждаем - дальнейшая эволюция человека идет, но в основном НА ДУХОВНОМ УРОВНЕ, а изменения физического тела будут только в направлении его УТОНЧЕНИЯ вплоть до тонких, ангельских форм (в 6-7 Круге).
  
  Пьер Тейар де Шарден, крупный антрополог ХХ века, ученик В.И Вернадского и при этом монах Ордена Иезуитов, известен в частности тонкой (шутки ради, еще в студенческие годы) фальсификацией черепа синантропа, который он склеил из разных костей человека и обезьян. Обман так и не был раскрыт десятки лет, пока он сам не признался...Тейяр де Шарден выдвинул теорию эволюции человека, согласно которой эволюция человека от низших животных имела место до тех пор, пока "на кончиках ветвей вспыхнул Огонь Разума" и человек стал Разумным и Одухотворенным.
  
  Креационизм - учение современной Христианской (в основном Протестантской) Церкви, нападающее на эволюционную теорию Дарвина по следующим пунктам:
  
  1. противоречие 2-му закону термодинамики - самопроизвольное развитие систем от простого к сложному, повышение уровня организации без введения энергии извне, влечет за собой уменьшение энтропии, что по 2-му закону невозможно.
  
  Со своей стороны могу подкрепить этот довод данными А.Северцова, которые доказывают (по кривой развития насекомого с несколькими линьками-метаморфозами), что с момента рождения животной формы начинается ее старение - энергия ее тканей плавно идет на спад! Чтобы продлить ее жизнь, природа добавляет ей энергии извне за счет метаморфоза - каждая новая форма проходит полное обновление тканей. Без вливания энергии ИЗВНЕ в нашем мире энтропии и неумолимости 2-го закона термодинамики нет жизни! Смерть неизбежна - как обновление! Только так жизнь может повторяться БЕСКОНЕЧНО - за счет ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ! Что и имеет место согласно Теософии. В перерыве между ними душа получает вливание дополнительной энергии Бога. Это единственный способ преодолеть упомянутый 2-й закон термодинамики в нашем мире!
  
  2. креационизм критикует дарвинизм за нелогичность - нет прямой последовательности ископаемых форм, которые вели бы от древних гоминид к человеку! Все ископаемые гоминиды настолько разные, что даже нельзя сказать корректно, что черепа более старых гоминид меньше по объему, чем современные /см. ниже/.
  
  собственно Дарвинизм - "теория происхождения видов путем естественного отбора", которую ее автор Чарльз Дарвин, верующий христианин, так до конца жизни и не хотел публиковать, считая не доказанной (но сделал это только под давлением друзей и учеников ... Вернемся к рассмотрению ископаемых черепов - обратимся снова к Е.П.Б., современнице Дарвина:
  
  "Теория, по которой можно судить об умственных способностях человека на основании объема его черепа, представляется нелепо нелогичной для того, кто изучал этот вопрос. Черепа каменного периода, так же как и черепа африканских рас (включая бушменов), показывают, что первые скорее превосходят в объеме, нежели стоят ниже среднего объема мозга современного человека, а черепа последних (так же как и у папуасов и полинезийцев /потомков гигантов-лемурийцев! - О.С.) вообще на один кубический дюйм больше, нежели череп среднего француза. Также объем черепа современного парижанина имеет в среднем 1437 куб.см против 1523 куб.см черепа француза из Оверни".
  
  Можно добавить также, что черепа неандертальцев верхнего палеолита по объему самые большие - больше современных (1500-1600 куб.см). А если судить о "продвинутости" по строению руки, то многие антропологи считают презинджантропа из австралопитеков (это порядка 1,5-2 млн. лет назад!) - самым прогрессивным! Поэтому его назвали даже "человек умелый" - Homo habilis.
  
  Не будем здесь поднимать данные о многих ископаемых гоминидах - они действительно очень разноречивы. Но выводы в целом такие:
  
  - более ранние вымершие виды (австралопитеки, гигантопитеки ), жившие порядка 2 млн. лет назад - самые крупные - не менее 3 м ростом. И "Тайная Доктрина" выше как раз объяснила - почему это так. Это были боковые линии от "согрешивших" с животными людей-гигантов Третьей Расы.
  
  - конечно, находок ископаемых останков гоминид давностью более 200 тыс. лет не так много - это и понятно. За это время континенты смещались, затоплялись, вообще уцелеть могли только кости окаменевшие, т.е попавшие в уникальные условия минерализации. Естественно, их единицы. Но и так по их разрозненности, невозможности уложить в систему - можно скорее предположить, что ВСЕ ОНИ - ПРЕДКИ РАЗНЫХ ЛИНИЙ (большинство из которых вскоре вымерли). В основном это предки современных человекообразных обезьян, а совсем не человека! Не будем даже говорить о каких-то диких и неразвитых племенах, которые могли произойти от таких предков - не хочется никого обижать... А дарвинисты, нисколько не боясь нас обидеть, утверждают, что МЫ ВСЕ произошли от этих жалких животных тварей, обитавших на земле и делавших убогие каменные орудия в те времена, когда цивилизация Атлантов уже строила храмы и пирамиды и летала по воздуху!
  
  - География ископаемых находок достаточно широка - от южной и даже центральной Европы, севера и юга Африки и Сомали - до Тибета, Южного Китая, Индонезии и Ближнего Востока. Т.е. это все те территории, которые были колонизированы либо Атлантами, либо еще раньше могли принадлежать Лемурии - это все, что осталось от континентов тех времен (начиная с 2 млн. лет назад). Остальное - на океанском дне. Впрочем, недавно вблизи греческого города Салоники был найден череп гоминида, названного уранопитеком и отнесенного к периоду в 10 млн. лет назад. Это рекорд давности! При этом специалисты считают, что он гораздо ближе по всем своим признакам к горилле, чем даже к австралопитекам - крупные клыки, широко расставленные глазницы и др..
  
  Все это еще раз подтверждает теософскую теорию антропогенеза: очень давно (от 18 до 10 миллионов лет назад) неразумные люди первых рас наплодили гибридов с животными - ВСЕ НАХОДКИ гоминид и являются останками тех уродов, выкидышей эволюции, не ложащихся и не могущих лечь ни в какую линию или систему. Более того, эти неразумные создания еще многие тысячелетия плодили еще более сложные гибриды между собой, пока люди не перебили их всех - кроме гориллы, орангутана и шимпанзе - да и те сейчас на грани вымирания.
  
  Печально это признавать, но наряду с высокими цивилизациями Атлантиды и Египта, др. вокруг, на необозримых просторах все эти тысячелетия обитали дикие или одичавшие, разной степени развития и деградации, разнобразные полуживотные племена... Они воровали женщин с цивилизованных территорий (как и сейчас это делают даже снежные люди!), и тогда облик и разум их потомков могли стать вполне человеческими... Но рано или поздно все они были истреблены разрастающимся человечеством, а остались лишь те, которые хоть что-то восприняли от цивилизации, последовательно руководимой Великими Божественными Царями... Когда Божественные Династии закончились и властители сами путем кровосмешения с низкими расами упали в росте и духовно - началось поступательное ОДИЧАНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА... Что мы и имеем сейчас...
  
  В главе по Мэрри Хоуп было показано, что Атланты в свой Золотой Век (а ниже мы покажем, что и Гипербореи тоже) фактически построили Общество Справедливости и всеобщего благоденствия. И технически они достигли таких высот, какие, похоже, нам еще недоступны... Но падение нравов, морали, духовности привели их к катастрофе.
  
  И такие подъемы цивилизации до сияющих высот с последующим трагическим финалом - были в истории нашей планеты НЕ РАЗ! Сколько было потопов, затоплений материков, оледенений? И все они совпали с данными Е.П.Б. о времени гибели континентов (частей Атлантиды): 800 тыс.- 200 - 80 и 10-12 тысяч лет назад!
  
  Цивилизации и отдельные народы, не сдавшие Экзамена Божьего, зашедшие в тупик - были уничтожены Творящими и Координирующими их Силами наших Божественных Предков. Вспомним: какие указания давал Бог Иегова иудеям по отношению к окрестным довольно диким племенам? Помню - при первом чтении Библии меня поразила такая жестокость Бога... Но вскоре я узнала, что соседние племена региона увлекались человеческими жертвоприношениями (а ведь были где-то и просто каннибалы!)... Не нам судить... Кстати , еще там, в Ветхом Завете, среди соседних племен с особым страхом упоминаются "сыны Енака", отличавшиеся огромным ростом - не те ли это "ётуны", оставшиеся одичавшие и злобные великаны, упоминаемые в легендах многих народов мира...
  
  Так что - не естественный, а Божий Отбор идет на Земле! Вряд ли повернется язык назвать это искусственным отбором - Отец-Создатель имеет право по-разному относиться к миллионам своих детей - согласно их поведению, качествам. Но в том-то все и дело, что Он, как мы видим, предоставил им всем РАВНЫЕ условия - эту же Землю, и все, что на ней. И даже тем, кто "пришел после обеда" (вспомним евангельскую притчу о найме работников на один день) - они попали в те же равные условия и получили ту же плату - я говорю обо всех этих более поздних мутантах и продуктах кровосмешения. А уж как они сами распорядились всем, что им было дано на планете... В результате мы имеем: вымершие и вымирающие виды и народы - и народы довольно благополучные. И могут ли те и другие быть в обиде на своего Отца? Вряд ли - Он дал всем поровну.
  
  
  
  Грехопадение и древние расы по Книге Еноха
  
  "И случилось: после того как сыны человеческие умножились, в те дни у них родились красивые и прелестные дочери. И ангелы, сыны неба, увидели их и возжелали их и сказали друг другу: "Давайте выберем себе жен в среде сынов человечьих и родим себе детей!...
  
  ...И они взяли себе жен, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклинаниям, и открыли им срезывание корней и деревьев. Они же и родили великих исполинов, рост которых был в 3000 локтей. Они поели все приобретения людей, так что люди не могли уже прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам, и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь. Тогда сетовала земля на нечестивых"
  
  /Книга Еноха -эфиопский вариант:2,6-7/.
  
  Кратко об этом намекается еще в Библии /Бытие: 6, 1-2/. Можно себе представить, какой древности знания о Первых Актах Творения людей на Земле несет этот манускрипт, найденный недавно в Эфиопии - если, как мы выше уже выяснили, все это происходило порядка 18 млн. лет назад! Да, многое искажено - но ведь люди это передавали из уст в уста по меньшей мере со времен Египта (где эта информация наверняка была записана и хранилась жрецами в библиотеках). Да, Блаватская приводит выше более корректную версию ВХОЖДЕНИЯ Духов ангелов (или точнее, святых предыдущих периодов) в неразумные тела людей Первых Рас. Но потрясают детали:
  
  "И Азазел (один из "падших ангелов" - О.С.) научил людей делать мечи , и ножи, и щиты. и панцири, и научил их видеть, что было позади их, и научил их искусствам: запястьям, и предметам украшения, и употреблению драгоценных и превосходнейших каменьев, и всяких цветных материй и металлов земли. И явилось великое нечестие и много непотребства, и люди согрешили, и все пути их развратились..."
  
  Там далее перечисляются все запретные знания (астрология, гадания и пр.), которым научили людей "падшие ангелы". Надо ли снова оговаривать - почему мы пишем "падшие" в кавычках? После детального разбора в главах, написанных по Тайной доктрине Блаватской, всей этой противоречивой ситуации с "Грехопадением ангелов" - после того, как мы уже выяснили, что по сути ГРЕХОПАДЕНИЯ НЕ БЫЛО, а было выполнение Высокими Духами Просьбы Творца - войти, воплотиться в низкие бессознательные тела Первых Рас. Просто они выполнили эту (наверное, малоприятную для них) Просьбу с запозданием и не в том порядке, что и повлекло за собой такие печальные последствия: сначала разделился пол неразумных пра-людей, а только потом "Ангелы" вошли в них и наделили их Разумом. В результате эти бессознательные создания сначала нагрешили с животными, и только потом им дали Разум и возможность понять - что они натворили... И кто же виноват? Разумеется - не они, а их Боги-Родители - ну, недосмотрели...
  
  В других древних апокрифах эта часть повествования о таком драматическом периоде истории человечества, как легендарное Грехопадение Прародителей, изложена несколько иначе - подробнее, с важными деталями. Надо ли говорить - как хочется знать эти детали, после того как Церковь так урезала - для толпы, экзотерическую версию Грехопадения Ангелов. И теперь мы поняли - почему: зачем простым людям знать, что виноваты в Первородном Грехе были сами Боги-Прародители?! Но даже простые люди, но верующие сердцем и стремящиеся к Истине (которая есть Бог!), не могли удовольствоваться этим малым намеком, этой усеченной информацией. Поэтому на Руси веками ходили по рукам любимые и монахами, и мирянами народные версии - апокрифы "Книга святых тайн Еноха", "Енох Праведный" (Славянский Енох), Заветы Двенадцати Патриархов, Беседы Трех Святителей, Голубиная Книга и др.
  
  Ряд источников происходит из иудейских каналов. Достаточно привести для сравнения вариант из так называемого Малого Бытия (оно же - Книга Юбилеев):
  
  "...и они родили им сыновей, которые сделались исполинами. И неправда усилилась на земле, и всякая плоть извратила свой путь, от людей до скота, и до зверей, и до птиц, и до всего, что ходит по земле. Все извратили свой путь и свой порядок, и начали пожирать друг друга."
  
  Это уже более понятно: видимо, моральное Грехо-Падение пра-людей было именно Падением их энергетическим - вот связь биоэнергетики и этики! В результате нарушились энергетические свойства и исказились фундаментальные Законы, регулирующие отношения между всеми существами на Земле - как людьми, так и всеми видами животных! И возврата к прежнему Раю, Гармонии на Земле - уже не было... Произошел какой-то Срыв всех Законов. (Теперь можно понять, как поведение каждого человека влияет на весь мир! Нам трудно поверить - но это так!) Именно после этого - говорится дальше - Господь Бог задумал уничтожить всех людей, весь этот испорченный род (и теперь понятно, почему: проще начать все с нуля!) - кроме праведника Ноя. Внука того самого Еноха, который, как мы помним /согласно Мерри Хоуп и еще раньше по Е.П.Б./, прибыл в Египет из Атлантиды перед ее гибелью (тем Потопом Библейским!) и стал там известен как знаменитый Бог Тот, он же Гермес Трисмегист (Трижды Величайший, т.е. могущественный во всех трех планах бытия: духовном, астральном и земном). Да, Енох=Тот=Гермес - один из Праотцов человечества! Только так он мог лично быть свидетелем того Грехопадения... И даже назначен Богом Судией "падших ангелов" (вспомним в Писании: "будете судить ангелов"!)... Чем мы сейчас и занимаемся...
  
  В Книге Еноха, во всяком случае в ее более полном эфиопском варианте, Енох показан как Избранный Богом, взятый на небо праведник, которому дана миссия - обличать "падших ангелов", передать им приговор Бога и предсказать трагические последствия их Греха.
  
  Еще раз резюмируем: по сути Грехопадение как искажение Божественного Плана Творения людей и Природы - можно разбить для ясности на два этапа (хронологически):
  
  1.Собственно Вхождение (Воплощение) Божественных Прародителей (святых духов от прежних эпох) по Воле Бога в еще не готовые гермафродитные, эфирно-желеобразные, огромные тела людей Первых Рас (см. по Блаватской). Это вроде бы никак НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ПАДЕНИЕМ, хотя формально Они и ПАЛИ В МАТЕРИЮ со своего Божественного Уровня - но ведь это было по Божьему Плану! Божественные Предки сделали это, но с опозданием - произошел уже раскол на два пола и люди начали беспорядочно (будучи лишены еще разума) спариваться с животными... Т.е. это Грех не людей, а Божественных Предков: недосмотрели, частично нарушили Божий План.
  
  2.Вот это кровосмешение с животными Первых Людей - уже другой этап Грехопадения, Грех собственно людей, но неразумных еще, а потому и этот Грех фактически тоже ложится на Высшие Силы, управлявшие тогда Природой.
  
  Весь драматизм этих кратких строк в том, что земля после того греховного совокупления Первых Божественных Людей с животными начала быстро заполняться жуткими продуктами этого кровосмешения: злобными великанами-Титанами, разными нежизнеспособными уродами типа человеко-зверей (люди с птичьими и звериными головами - не легенда, а быль тех времен!). Все эти мутанты, конечно, довольно быстро (в течение тысяч лет...) были уничтожены самой Природой и людьми. Да и понявшие свою ошибку Божественные Учителя положили этому конец, создав Запрет (на биологическом уровне! Сейчас это так!) на межвидовые скрещивания.
  
  Однако великаны-Титаны еще долго ходили по земле, пугали людей своим каннибализмом и просто грубой полуживотной злобой. С ними еще века и века сражались наши предки - это осталось в сказках и легендах всех народов мира.
  
  Остались в памяти людской и другие великаны - Боги и полубоги-Атланты, великие герои, несущие людям огонь, ремесла, искусства. Вначале люди еще помнили их и почитали за богов (египтяне, славяне, греки, римляне). Но потом забыли. И почему-то в сказках остались только злые великаны, а герои малорослые перебили их всех. Греки в мифах своих отобразили великую войну с Титанами - Титаномахию.
  
  "Русский Святогор - из племени титанов: Илья Муромец завершает титаномахию. Земля не держит Святогора! Явный реликт канувшей эпохи, Святогор проваливается сквозь землю - он несоразмерен изменившейся планете: на ней утвердились другие масштабы..."
  
  Юрий Линник. Мистерия Атлантиды /в сб. "Лучизм", 2001 г./
  
  Так вот почему великаны были обречены на вымирание: им тяжело было таскать такое тело, они были неуклюжи в условиях увеличившейся силы тяжести! К тому же они просто вязли ногами в рыхлой земле, они буквально проваливались сквозь землю! И это русское народное выражение - прекрасно доносит до нас глубокий смысл: провалиться сквозь землю может только грешный, злой человек, потому что святой, чистый - легок, он может летать! Это мы забыли, но это же наглядно, на примере великанов видели наши предки. И мудрый древний наш язык донес до наших дней эту идиому "провалиться мне на этом месте, если я виноват (лгу, грешен...)"!
  
  Мы не можем без специальных фольклорных исследований рассказать обо всех разнообразных гибридах человека с животными - их наверняка было множество. Они сохранились в сказках и легендах всех народов. И мы уже убедились - люди ничего не придумали, им просто незачем было придумывать, когда жизнь богаче и разнообразней любых выдумок! Все эти мифические существа на самом деле когда-то жили рядом с людьми! Некоторые гибриды первых людей с животными, возможно, оказались более умны и добры к людям - таковы, видимо, были кентавры ( у ариев - гандхарвы, у славян - китоврасы). Наличие разных, но близких названий у разных народов даже для самого невероятного явления доказывает его реальность! Но и кентавры были перебиты - у греков это осталось как воспоминание о Кентавромахии - Великой Битве с кентаврами.
  
  Еще меньше мы знаем о "вещих птицах" с человечьими головами. А уж про обитателей моря - совсем темная история. Все эти "витязи морские" - которые выходили из моря "в чешуе, как жар горя"... С русалками еще понятно - это стихиали водной стихии, не люди, а тонкие сущности. Их можно, обладая Тонким зрением, наблюдать в любой речке до сих пор (хотя они измельчали - или просто пропорциональны размеру речки - но даже русалка длиной с локоток легко затаскивает в ручей по колено почти любого подошедшего к ручью мужчину - проверено в Павловске, под Питером...) Повсеместно можно видеть и водяных - мужских стихиалей озер, и некоторые из них, даже в малых озерах, как в Дибунах - довольно велики... /об этике общения с ними мы писали в предыдущей книге "Уроки здоровья..."/.
  
  Но "витязи морские" - это что, тритоны, или мужские половинки-мужья русалок? Нет, последние - это скорее водяные... Видимо, здесь имел место, но исчез совсем другой вид, биологический? Обитатели глубин океанов до сих пор преподносят сюрпризы и ученым. Ладно - Нэсси, динозавры еще могут где-то остаться. Но - разумные виды! В аспирантские свои времена автору этих строк довелось работать вместе с сотрудником-физиологом, имевшим опыт работы с дельфинами. Он рассказывал жуткие вещи - он чуть с ума не сошел, он не смог с ними больше работать по достаточно жестокой методике, когда понял - насколько они разумны... И замечательные книги Владимира Лермонтова, да и многие другие факты помощи дельфинов тонущим людям - убеждают: в море есть своя Цивилизация, свои разумные существа. Просто у них другой образ жизни, не-технократический. А вот гуманизму мы можем у них поучиться... В.Щербаков пишет, что дельфины служили Атлантам, пасли косяки рыб... Возможны и желательны такие симбиозы между разумными существами разных видов и жаль, что это лишь осколки иных разумных рас - наломали наши неразумные предки дров в Природе... Скорее бы зарубцевались раны обид и недоверия между видами.
  
  
  
  
  
  Книга Еноха и Атлантида глазами Мережковского
  
  "...И сказал мне Ангел: все, что ты видел, послужит Мессии, да будет он силен и могуществен на земле." Слово это исполнилось: послужил Мессии-Христу Атлас-Енох."
  
  "Чувство Конца есть тайное пламя всех религий, христианства же особенно.
  
  "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное, - вот первое слово Иисусовой проповеди. Близость Царства есть близость Конца... Этот-то огонь Конца и соединяет оба человечества, Второе и Первое, Историю и Предысторию".
  
  Дмитрий Мережковский в 1930 году в Белграде опубликовал эту книгу-раздумье над судьбами Атлантиды (затонувшей) и Европы (висящей на краю!). Его явно мучила эта аналогия, он пытался проникнуть в суть Знака, данного Творцом человечеству.
  
  Так была ли она - Атлантида?
  
  "Кто ее создал, тот и разрушил", - смеется Аристотель."
  
  Ученик Платона Аристотель не поверил, высмеял учителя - дескать, сам придумал, сам создал миф... И не знал циничный ученик, что по форме - он прав: Бог создал Атлантиду, Бог ее и разрушил! Иронична и вместе трагична судьба этих последних трех в цепочке - учитель-ученик. Еще учитель Платона Сократ был приговорен к смерти и буквально испил свою чашу яда (оттуда и пошло это выражение!) "за развращение юношей" излишними по мнению властей знаниями... Платон, царского роду, сам воплощение (как мы теперь знаем) одного из Великих Учителей, Создателей Первых Рас - знал, что писал... Хотя и не дано ему было тогда открыть людям ВСЕ (и сейчас не дается...) - только через воспоминания египетских жрецов. Судьба его так же изломана, как судьба всей эпохи - он, царь и Народоводитель по рождению, был продан в рабство... Ученик его Аристотель растоптал главную, может быть, его идею... и стал в этом качестве кумиром новой схоластической философии и науки на сотни лет. И только теперь можно перевернуть ценности и поставить их с головы на ноги. Рухнула схоластика Аристотеля. А Платон почитаем в далеко еще не всем своем величии... И мифы, над которыми, как над сказками, смеялись еще сотню лет назад - мы начинаем разбирать как драгоценные крупицы того, что осталось нерастоптанным еще от Великой Культуры наших предков...
  
  "Что такое миф? Небылица, ложь, сказка для взрослых? Нет, одежда мистерии. Голыми ходят у Платона только низшие истины; высшие - облекаются в миф, так чтобы истина сквозила сквозь "басню", как тело - сквозь ткань..."
  
  И Мережковский начинает свои раскопки, поиски Атлантиды Платона - философско-культурологические. Он находит на карте вблизи Гибралтара, на африканском берегу местечко Гадир. Но ведь так звали одного из первых царей Атлантиды у Платона - и он еще получил во владение одноименную область как раз "на обращенном к Геркулесовым Столпам конце Острова"! Дальше - больше: тут же рядом лежал когда-то (только на испанском берегу) библейский огромный город Фарсис (по-гречески Тартесс) - это была европейская столица Бронзового века! Перекресток торговых путей меди и серебра - но что ему делать, казалось бы, на "кончике Европы", вдали от Ближнего Востока, истинного перекрестка торговли? Если бы не было Атлантиды сразу за Гибралтаром, могучей колониальной империи, для которой все Средиземноморье - только колония... А иначе зачем нужен был этот Фарсис на таком месте?! А что этого не помнят греки - это не довод:
  
  "Где же грекам помнить войну с атлантами, если и троянской войны не помнят как следует. Шлиман, а не Гомер открыл нам историческую Трою, Микены, Тиринф. Если бы не раскопки Эванса, мы все еще не знали бы, что Греция - только бледная тень Миносского Крита".
  
  Да, и египтяне у Платона журили греков за беспамятность... А может просто не выгодно было им помнить, как их нарождающуюся державу душили могучие Атланты-завоеватели? "Бледная тень Крита"? Ведь Крито-Микенская культура, давшая грекам свою письменность - была не греческой... а славянской!
  
  Но почитали египтяне греков и рады были поведать Солону их историю, засвидетельствовать - что была Великая Греция и Великий Град в ней, допотопные Афины /у Платона/:
  
  "Нет, не умолчу об этом, - отвечает Саисский жрец Солону, когда тот просит сообщить ему историю допотопных Афин. - Я скажу тебе из уважения к тебе и к вашему городу, а больше всего, к богине, сохранившей, вскормившей и образовавшей оба города - ваш, на тысячу лет раньше нашего, а потом и наш, ибо в наших святых письменах записано число лет образования вашего - 8 тысяч..."
  
  Значит - Пра-Афины возникли по меньшей мере за 8 тысяч лет до Солона (это не менее, чем 8,5 тыс. лет до н.э.!) И богиня эта -
  
  "...небесная Дева-мать, греческая Афина-Паллада, египетская Нейт-Изида - под двумя именами одна".
  
  Две цивилизации - Египет и Греция - от общего корня, от одной матери? Так и есть! Хотя двадцать пять веков проходили люди мимо пирамид Египта и занесенных землей холмов Греции, Крита, Кипра, Трои - прежде чем дались в руки, ОТКРЫЛИСЬ им их сокровища и тайны. Раньше - не готовы были мы еще...
  
  "Мы также знаем или начинаем узнавать, что не только у Египта и Греции, но и у Шумеро-Аккада, Элама, Вавилона, Ханаана, Хеттеи - может быть у всех древних культур - корень один - белый, радужно в разных средах преломляемый луч одного солнца..."
  
  Солнце Культуры Атлантиды когда-то освещало всю Южную Европу и Переднюю Азию. Европейцы послепотопные произошли от "уцелевшего малого семени" великого народа, погибшего в Потопе. Атлантида - семя Европы.
  
  Мы знаем сейчас: Египет стал преемником Атлантиды на континенте. Но там не было и намека на то Царство Справедливости и Равенства, которое по Платону было в Атлантиде. Неужели древние греки (или их далекие безымянные предки?) смогли на свою землю перенести самые высокие и справедливые Законы Атлантов? Может, потому и воевали они тогда, перед Концом, с Атлантидой не на жизнь, а на смерть - за Идею Равенства и Добра, которая в самой Атлантиде в конце была уже попрана?! Ведь не участвовал же в этой войне Египет - он просто принял на хранение Знания Атлантов. А Древняя Греция, первая на континенте республика - не стала ли тем осколком Царства Разума, что блистало в Атлантиде? И не об этом ли все время старается намекнуть Платон (и в своем "Государстве" тоже) - но только намеком - время тревожное, учитель Сократ казнен и за меньшее... И не об этом ли говорит Солону египетский жрец:
  
  "Городом вашим совершен был подвиг величайший, и правление было в нем наилучшее, о каких мы когда-либо слышали. В наших писаниях сохранилась память о том, как смирил ваш город эту великую державу (Атлантиду), когда устремилась она с дерзновением из глубины Атлантики на всю Европу и Азию...Ибо, соединив однажды все свои силы, кинулась Атлантида на вашу землю и нашу, так же как на все другие земли по сю сторону Пролива (Гибралтара), чтобы поработить их все одним ударом. Тут-то город ваш и явил себя миру во всем своем величии, ибо, превзойдя всех военным искусством и доблестью, сначала во главе эллинов, а затем, поневоле, один, покинутый всеми, уже на краю гибели, он все же победил врага, воздвиг трофеи, спас от рабства никогда не бывших рабами и остальных, не помня зла, освободил..."
  
  Значит, Атланты в конце своего владычества над миром опустились даже до работорговли и "никогда не бывших рабами" европейцев заковывали в рабство! И только могучие Пра-Афины встали на пути колонизаторов, "покинутые всеми"... Видимо, было вначале общее братство, Союз евразийских народов против агрессора, да распался, предали они афинян... Вот так, из кратких строк, из намеков можно вытащить целый неизвестный пласт древнейшей истории...
  
  Мережковский, увы, недооценивает Платона и не верит ему до конца, хоть и признает Атлантиду былью. Но нам-то, получившим уже целостную картину Атлантиды и ее катастрофы, мозаику, составленную десятками исследователей - более понятно: Платон был правдив на 99%! В одном он, может, чуть погрешил из патриотизма: вряд ли победила бы тогдашняя Пра-Греция ту колоссальную армию Атлантов: 1200 кораблей, 240 тыс. моряков... Если бы не тот ужасный катаклизм, который уничтожил в одну ночь не только всю Атлантиду и флот ее - он смыл полностью и чудный град - столицу греков, да и всю Южную Европу - как корова языком... Ведь даже успокоившееся потом море оказалось поднятым на 150 метров!.. Если, конечно, это было 12 тыс. лет назад. А если 5-7 тыс. - когда погиб только остров Санторин, то катастрофа была значительно меньше...
  
  И чем это обернулось для Греции и всех прибрежных стран Средиземноморья - даже трудно представить. Понятно, что практически из всех стран региона сохранился только Египет, предусмотрительно построенный Божественными Царями далеко от берега в пустыне... Большинство других прибрежных государств, видимо, вообще не оправились после катастрофы или на это ушли века - возникли уже совсем новые государства...
  
  Немудрено, что после такого кошмара смутные воспоминания и уцелевшие записи рисовали прошлое цветущее государство Атлантов как Рай на земле. Именно так изобразил в IX веке карту мира крупный путешественник того времени Козьма Индикоплав: один целый материк Евразио-Африки, вокруг океан, а за ним, вокруг - "земля за океаном, где обитали люди до Потопа"... Т.е. разделил он весь мир на "совсем этот", наш, - и "полу-тот" наполовину потусторонний? Как верно, как точно! (мы убедимся в этом в главе по Толкину).
  
  "Атлантида - земной рай; оттуда вышел Адам, оттуда же и Ной в ковчеге переплыл через воды потопа, из внешней сферы земли во внутреннюю, где мы сейчас обитаем, как бы перешел из того мира в этот..."
  
  У древних народов Европы еще долго было представление (от египтян!), что Страна Богов, она же Страна Мертвых, Мир Иной находится на Западе, за морем. Тем более, что Атлант (или Атлас), державший на своих плечах край небесного свода, по легенде был сыном Титана Иапета (Иафета, сына Ноя - Праотца, по Библии давшего начало всем народам Европы!)... А Енох, дед Ноя, судя по Книге Еноха, жил тоже в самые горячие деньки создания Первых Рас - иначе не был бы он свидетелем всего того безобразия кровосмешения с животными...И, видимо, этот миф о нахождении Рая на Западе был еще весьма прочен до середины Средневековья. И Христофор Колумб ведь искал Рай...
  
  "...уже открыв Америку, Колумб не сомневался, что открыл допотопный мир, и думал, что Ориноко есть Гихон, одна из четырех Эдемских рек. "Все заставляет думать, что Рай находится в этих местах, - пишет он в Испанию".
  
  Близка Мережковскому эта высокая романтическая идея. "Атлантида - Золотой Век", "Атлантида - рай на земле", - повторяет он и выискивает у предшественников все, что это подтверждает. И это совсем не трудно - так священны, так притягательны были даже во времена Гомера и Платона Острова Блаженных (т.е. Богов и праведников, ушедших к ним после смерти?) - они на Западе:
  
  "На Запад! На Запад!" - кличут, не умолкая, шесть тысяч лет плакальщицы египетских похоронных шествий. Запад, Amenti, - вечная родина человеческих душ - "царство мертвых". Тени их, переселяясь на Запад, где "Поля Блаженных" - "второй Египет, переплывают в ладьях через "Воды смерти", "Мрачное море"... Туда же направляет свой путь Гильгамеш, вавилонский богатырь солнечный..."
  
  "Манит нас всех Океан, обтекающий Остров Блаженных, -
  
  вспоминает Гораций Гомера:
  
  Ты не умрешь и не встретишь судьбы в многоконном Аргосе;
  
  Ты за пределы земли, на поля Елисейские будешь
  
  Послан богами туда, где живет Радомант златовласый..."
  
  А Радомант, Бог древних кельтов и славян, жил, видимо, на Северо-Западе, за морем. Там же и Елисейские поля (Элизий) - символ цветущего райского луга. И корень этот прошел столько превращений - и Элион (Илион-Троя), да и сами греки - эллины... Корень Эль - это сам Бог. Значит - все остальные производные от него можно переводить как "божественные"?!
  
  В подтверждение своей гипотезы, что Атлантида - это был рай, Мережковский продолжает цитировать Платона. Только это уже не Атлантида - а ее колония, ранняя Афинская республика. И был у них принят просто общинный уклад жизни, установили его Атлантские воины, по сути колониальная армия - это были:
  
  "...Богом поставленные над людьми "Стражи", особая порода людей, высшая, отделенная от низшей - не только политически, искусственно, но и физически, естественно. Выше всех - " богоподобные люди, "люди-боги" - должно быть, мудрецы и пророки; глухо, двумя словами, говорит о них Платон, может быть, скрывая тайну мистерии от непосвященных..."
  
  А у Платона все конкретно:
  
  "Были и другие сословия граждан, занимавшихся ремеслами и добычей всего, что дает людям земля. Но племя воинов, как отделили его от других людей люди-боги в самом начале, так и жило потом всегда отдельно. Каждый имел все для себя и для детей своих нужное, но ни у кого никакой собственности не было, все же, что имели, почитали общим...в месте, огражденном стенами, как сад одного дома, жили они в общих домах, имея общую трапезу и все довольство, но серебром и золотом никогда ни для чего не пользуясь и соблюдая середину между богатством и бедностью"...жили в домах прекрасно устроенных, переходящих по наследству из рода в род, всегда в одном и том же виде. "Было же тех Стражей около 20 тысяч, и это число старались они сохранить неизменным...И будучи не только Стражами своих соотечественников, но и других, свободно их власть признававших эллинов, потому что власть их была справедливой...славились они и почитались по всей Европе и Азии, больше всех тогдашних людей, за красоту тел и совершенство душ".
  
  Не этот ли уклад жизни, хоть и не такой идеальный, находим мы у Российского казачества?! Потомственное вольное войско, элитное, живущее общиной, но своими семьями? Может быть вообще не от Атлантов это пришло к грекам, а с Севера...
  
  И мы теперь уже, просвещенные Блаватской, понимаем - кто это были "люди-боги"... Только Е.П.Б. в своей середине XIX века не могла так высветить жизненный уклад Божественных Предков - никто бы не понял. А вот Мережковский, бежавший в Европу от революции 1917 года - сразу болезненно среагировал: это что - коммунизм?! Он уже был близок к пониманию, что ТОЛЬКО ВЫСОКИЕ ДУХОВНО личности да еще на Службе Общему Благу могут спокойно и счастливо жить в таком укладе быта - и не растащить все, не обогатиться, не озлобиться... Поэтому у не вышло ничего у нас - с людьми такого уровня, какие у нас были (да и есть) - только под страхом смерти может такое продержаться какое-то время... Но какой уж это коммунизм? Поэтому очень правильный вопрос сразу ставит Мережковский:
  
  "Рай на земле - коммунизм, но какой - мирный или военный? Кажется, Платон не различает их вовсе; мы же различаем в высшей степени..."
  
  Да уж, нахлебались... Поняли, что военный коммунизм - это диктатура, а от нее - один шаг до моря крови и захвата власти низами, охлосом, который как раз все и растащит моментально...
  
  Но как верно сразу Мережковский находит полное совпадение, резонанс, другую такую же цитату:
  
  "Было у множества их одно сердце и одна душа, и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее". Кто это говорит, Платон об Атлантах-афинянах? Нет, Святой Лука об апостольской общине... "Сердце одно, одна душа" - вот мирный коммунизм, - в самом деле, Рай на земле, Золотой Век, Царство Божие. Этого рая мы еще или уже не знаем, но ад военного коммунизма знаем хорошо".
  
  И тут Мережковский делает гениальное предположение:
  
  "Может быть, в Атлантиде мирный коммунизм превратился в военный с такой же "магической" внезапностью, с какой молоко скисает в грозу или вокруг опущенной в соляной раствор палочки он вдруг весь кристаллизуется..."
  
  Да, именно так наш коммунизм и скис в одночасье, но не время сейчас об этом. Однако, похоже, для Платона это была главная и больная тема в Атлантиде: как же случилось, что Божественное семя - Атланты, от своего благого и совершенного уклада жизни - при претензии на правление полумиром - сразу опустились, пали до рабского, диктаторского строя, стали кровь людскую проливать в войнах и заниматься черной магией, чем и кончили страшно? И Платон анализирует:
  
  "В роды родов, доколе Божеское семя господствовало в них (Атлантах), блюли они Закон, и Богом рожденные, волю Его творили во всем, потому что велики были все помыслы их, и что бы им судьба ни посылала, они поступали мудро и милостиво друг к другу, ставя все ни во что, кроме добра, почитая все свое величье за малость и неся, как легкое бремя, тяжесть золота и всех своих сокровищ, не падая под ними, как пьяные, не теряя над собой власти, но трезвясь и видя острым оком, что все это ко взаимной любви и добру само прилагается, а от корысти и жадности не только гибнет само, но и губит своих обладателей. Этим-то познанием, а также сохранявшейся в них Божественной природой умножались у них все те блага, о которых мы говорили".
  
  Мы выделили тут несколько строк, которые несут высшую мудрость Аристократии в ее высшем, божественном смысле: понимающий это в любой нищете сохранит достоинство свое и не уронит свой высокий дух. А выскочки, урвавшие богатство или власть не благодаря, а вопреки своей низкой жадной природе, вскоре все это теряют, причем уже вместе с душой... Это понимали Божественные Предки, а потому были скромны в своем высоком достоинстве и не гнались за богатством. Однако время шло, Божественные Владыки Атлантов, увы, не могли жениться только между собой и как они ни блюли чистоту крови (как это было важно тогда!) - увы, с тысячелетиями доля, примесь крови простых людей у Правителей все возрастала... И они перестали быть Божественными Царями... Платон скорбит об этом:
  
  "Божеское, смешиваясь слишком часто и много с человеческим, постепенно убывало в них, и когда, наконец, человеческое совершенно возобладало над Божеским, то, уже не в силах вынести того, что имели, развратились они. Зрячие видели, что погубив прекрасную славу свою, сделались они презренными, а слепые почитали себя всеблаженными и всепрекрасными, в то время как пресытились они неправедным богатством и могуществом". Тогда-то, обуянные "духом божеской, титанической гордости" - решили они, "устремившись из глубин Атлантики на всю Европу и Азию, поработить их одним ударом".
  
  Так Мережковский договаривает за Платона: решились они на войну мировую (!) и тем самым стали Титанами-богоборцами, восставшими против Бога и его Закона Гармонии. Сами полубоги, прекрасные телом и мудростью, пали они в гордыню и жестокость, и тем судьба всего их племени полубожественного и всего континента была трагически предрешена...
  
  "Бог богов Зевс, - повествует Платон, - царящий в Законе, всевидящий, видя, как низко пал род их (Атлантов), и решив их казнить, чтобы в разум пришли и покаялись, собрал богов в обитель славнейшую, воздвигнутую в сердце мира, откуда видно все, что причастно рождению, и собрав их, сказал..."
  
  Но так и неизвестно - что сказал Зевс. Диалог Платона "Критий" на этом обрывается, и, хотя Платон успел написать еще несколько мелких диалогов, "Критий" остался неоконченным - Платон умер. Вероятно, он так и не нашел слов, чтобы объявить современникам волю Зевса, его приговор Атлантам... Правда, в "Тимее" есть краткое упоминание, что в разгар великой битвы Атлантов с афинянами (при явной победе последних) в одну ночь море поглотило и победителей, и побежденных, и всю Атлантиду...
  
  Мережковского Атлантида явно волнует как прецендент сбывшегося Апокалипсиса согрешившей нации... Подбираясь издалека, через проблему Атлантиды, к анализу Книги Еноха, Мережковский вспоминает библейскую Книгу Даниила:
  
  "Кажется, из слов Даниила Он (Христос - О.С.) и взял имя Свое, впервые на земле прозвучавшее здесь: bar enasch, "Сын Человеческий"...
  
  Меня здесь поразило другое: совпадение - Енаш-Енак-Енох! Если у древних иудеев это означало просто "человек"... Но писано же в книге Бытие - "сыны Енака" в смысле великаны... Может быть древний арамейский корень со всей забытой мудростью древних языков привел нас к истокам и все это означало просто - Человек Древний, он же великан, он же Пра-Человек, древний предок наш и Енох как нарицательное... Окончательно рассудить здесь могут только лингвисты.
  
  Правда, в отличие от Блаватской, Мережковский ложно отождествляет Еноха с самим Атласом (Атлантом) - "пятым от Адама", ссылаясь на Евсевия Кесарийского, церковного историка.
  
  Вот и дошли мы вместе с Мережковским до Еноха и его Книги. Долго подбирался к этой теме русский философ, через все эти рассуждения об Атлантиде и ее уроках для современной Европы. Ведь для Мережковского Енох с его первым намеком на Апокалипсис неотрывен от Платона с его вестью об Атлантиде!
  
  "Если бы не было Еноха, мы не знали бы, что Апокалипсис будет; если бы не было Платона, мы не знали бы, что Атлантида была. А то знание без этого - мертво".
  
  Вот как ставит вопрос ребром Мережковский: без веры в Атлантиду и без правильного понимания причин ее трагического конца мы не можем верно осознать неизбежности апокалиптического пророчества Еноха, не говоря уже про Иоанна Богослова.
  
  "Чувство Конца" у Платона притуплено; у Еноха почти так же остро, как в Евангелии.
  
  "Царство Божие приблизилось", - начинает Иисус благовестие;
  
  "близок день спасения", - начинает Енох. - "Подожди немного... и растают горы пред лицом господним, как воск перед лицом огня". Это значит: был конец водный - потоп, Атлантида; будет конец огненный - пожар, Апокалипсис".
  
  Как тут не добавить еще одно видение, уже нашего современника:
  
  Все континенты будут гореть в огне,
  
  Все части света будут лежать на дне,
  
  Только все это - не по мне!
  
  Очевидно, Владимир Высоцкий тоже ВИДЕЛ это и не смог молчать, не высказать свое отношение. Как чувствовал: здесь уже от вклада каждого, даже от отношения каждого к этому прогнозу - зависит все...
  
  Вот и Мережковский болеет душой, страшит его пророчество Еноха и ищет он мучительно выхода. А выход этот только в понимании вины, за которую следует ТАКАЯ расплата. И ухватился он сразу за самый острый вопрос в Библии (Бытие, гл.6) и у Еноха: кто же первый согрешил? Чей это был Грех Первородный? "...отчего погибло первое (человечество) и может погибнуть - второе..."
  
  "В то время были на земле исполины: особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим и они стали рождать им. Это сильные, издревле славные люди..." /Бытие, 6:4/.
  
  Мы уже разбирали выше эту больную тему, этот сложнейший вопрос. Но пройдем его еще раз вместе с Мережковским, уж очень ароматен, ярок его язык, очень метки формулировки, когда он смакует цитаты из "Еноха":
  
  "Как же "славные", "добрые" осквернили землю такими злодействами, что Богу надо, чтобы очистить ее, истребить весь человеческий род, смыть его с лица земли потопом, стереть, как написанное на аспидной доске стирают губкой? Отчего доброе сделалось злым, чистое растлилось? Вот на эти вопросы и отвечает Енох: корень зла не на земле, а на небе; с неба сошло оно на землю: плоть человека растлили Ангелы. Странен и страшен ответ. Очень понятно, что все отшатнулись от него".
  
  Мы выделили этот "страшный ответ" - он действительно слишком суров и потрясает своей прямотой обвинения. Выше мы уже разобрали, что не все было ТАК, что Высшие Силы (и не ангелы, а другие, над-человеческие Существа, святые, разумные, Со-Творцы человека по воле Бога) просто НЕДОСМОТРЕЛИ. Да, была их вина, но не такая прямая и жуткая. А у Еноха - все в лоб... Может, потому что уж очень труден вопрос этот и казалось невозможным самой Церкви его разрешить, не то что простым людям открыть. Знали все священники, читали Книгу Еноха; но пастве - ни-ни! Скандал! Разве можно - "малым сим" такое...
  
  "Подлинник "Еноха" был уничтожен раввинами, а постановлением Апостольским - правда, лишь так называемым "апостольским", памятник относится к V веку, - книга "отречена", объявлена "пагубной и противной истине".
  
  Долго бьется Мережковский над тайной этой: кто же были "сыны Божьи"? И допуская только один способ "вхождения" их, Богов, к людям (половой), делает он досадную ошибку, в своем же тексте не замечает важную цитату:
  
  "Вышние силы входили в тела человеков - отчего и рождались герои", - просто объясняет Сервий, толковник Виргилия.
  
  "Сильные, издревле славные люди", "исполины" Бытия, - не эти ли "герои", "полубоги"?
  
  Эти! Именно они - те, которые были ЧИСТЫ абсолютно, ибо родились эти Герои НЕПОРОЧНО, вообще БЕЗ ЖЕНЩИНЫ - когда "вышние силы входили в тела человека" - просто ВОПЛОЩАЛИСЬ в их неразумные тела или мыслью творили себе подобных (мы обсуждали это вместе с Е.П.Блаватской выше, в главке о Богах-Прародителях).
  
  Жаль, но Мережковский до этого не додумался... Но далее - он очень к месту вспоминает Евангельское:
  
  "Разве не знаете, что мы будем судить Ангелов?"
  
  Вот мы этим как раз и занимаемся...
  
  
  
  
  Грех, Любовь и тайны пола
  
  Нам уже сотни лет твердят, что ВСЕ ЛЮДИ ОТ РОЖДЕНИЯ ГРЕШНЫ, поражены следствием того Первородного греха. А оказалось - и НЕТ ЕГО! Во всяком случае - далеко не все люди прямо происходят от тех, согрешивших с животными. Строго говоря - это вообще только человекообразные обезьяны!.. Нам говорят - человек зачинается во грехе. Но это - когда по похоти, а не по любви. Потому что Бог есть Любовь, а значит, всякая настоящая Любовь имеет что-то от Бога. И Мережковский верит, что люди до сих пор имеют власть творить себе подобных - как боги:
  
  "Людям дана власть рождаться чадами Божьими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились" /Книга Еноха/. Это значит: каждое зачатие есть бесконечно малая дробь того, что религиозный опыт в мифе или в мистерии называет "бессеменным зачатием". В каждом здешнем, человеческом зачатии - коэффициент нездешний, божеский или демонический; к каждой земной невесте приходит неземной Жених, и первый поцелуй любви - Его".
  
  Да это же прямо получается "Право Первой Ночи"! Скорее всего - оттуда оно и пошло, когда еще все Правители были Божественные! Более того: сейчас генетически доказано наличие так называемой плазменной наследственности - даже если оплодотворения не произошло, все равно в плазме клеток матери остается что-то от соития. Так выяснилось, что лошадь, имевшая контакт с жеребцом зебры (а такие гибриды невозможны!) потом от любых жеребцов будет всю жизнь рожать полосатых жеребят... Так у девушки после первого соития с ее Первым мужчиной (которое полностью меняет и физиологию, и энергетику девушки), в плазме остается нечто и оно может передаться всем ее последующим детям от каких угодно отцов. По этой причине у девушки, которая один только раз была с негром, например, но не зачала от него, потом уже от любого белого мужчины может родиться негритенок! Именно поэтому и было введено тысячи лет назад Право Первой Ночи - когда Первым у любой девушки должен был стать только Божественный Правитель страны. Это был очень эффективный способ улучшения генофонда всего населения. Конечно, потом, когда и сами правители выродились - это уже приняло уродливые формы и потеряло всякий смысл.
  
  А то, с каким чувством (высоким, молитвенно-восторженным или низко-похотливым) происходит акт соединения и зачатия - очень сильно и сейчас влияет на качества ребенка, особенно - какая душа в него притянется и воплотится. Это сейчас отмечают многие авторы, в частности мудрая мать Анастасия в книгах В.Мегре. И Мережковский пишет:
  
  "Важно для понимания будущих мистерий, что вся эта небесно-земная "революция" начинается в точке пола: пламя, испепеляющее мир, есть пламя Эроса".
  
  Так человечество, еще младенческое и неразумное, было выпущено недоглядевшими Божественными Прародителями на эту скользкую дорожку... Ведь как мало из них тех, кто познает Любовь настоящую и не впадет по ошибке в соблазн жалости (этой лже-любви):
  
  "Кто, не сделав выбора, смешивает Бога с дьяволом, тот смешивает и любовь с жалостью. Что такое жалость? К а к б у д т о любовь - тень любви. Любовь над смертью торжествует, жалость ей покоряется; вечности требует любовь, жалость довольствуется временем. Если человек смертен весь, то любить его нельзя - можно только жалеть. Любовь иногда, в самом деле, безжалостна; жалость всегда к а к б у д т о любовна. В здешней жизни, царстве смерти, горько любить, сладко жалеть. Путь любви на гору, путь жалости под гору; любить трудно, легко жалеть: вот почему так мало любящих, так много жалеющих."
  
  На какой стене высечь золотом эти гениальные строки, которые, мне кажется, спасли бы тысячи семей, душ, жизней! Действительно: легко жалеть, не любя, т.е. потакать другому человеку, не подозревая даже, что "мы несем ответственность за тех, кого приручили". И одно - сделать кому-то приятное, сиюминутно, не думая о его будущем, и совсем другое - подумать о благе его Души...
  
  
  
  Грешные Пути Цивилизации
  
  Другой не менее скользкой дорожкой оказалась Цивилизация. Вспомним: почти все ее первые уроки были даны людям (причем "дочерям человеческим"!) теми самыми "падшими ангелами". Здесь и оккультные науки, гадания и т.п., но здесь же и лечение травами, знание металлов (металлургия!), камней и др. А как без этого? Мережковский справедливо замечает, что Книга Еноха валит все это в одну кучу, включая даже письменность... Вспомним вместе с друидами: руны - это была вершина магии!
  
  "Ангелы Господни, те, чье имя Егрегоры (бдящие, Стражи), сошли на землю, чтобы научить сынов человеческих творить на земле правду и суд" /по Книге Юбилеев/.
  
  Так вот еще зачем они были посланы Богом! Мережковский считает, что эти Ангелы, или Эгрегоры (вот откуда это слово!) были полны благих намерений помочь людям, не знающим еще ничего и не умеющим:
  
  "Падшие Ангелы - такие же за человека страдальцы, человеколюбцы, как титаны, Атлас и Прометей...
  
  Вавилонский бог, Оаннес-Эа, чтобы научить людей тайнам богов, выходит из океана - нижней бездны, водной, а Бен-Элогимы сходят с неба - верхней бездны, звездной, но тайна обоих одна - магия. Магии - божественной механике - учат людей и Атлас, и Бен-Элогимы. Магия - душа Атлантиды - соединяет обе половины мира - Восток и Запад".
  
  Поторопились Ангелы дать людям все это, все умения и секреты. Правда, научили они не Техническому пути Цивилизации, а Магическому. Он был, конечно, экономичнее: не нужны заводы и фабрики, достаточно кустарного мелкого производства, а секреты известны только узкому кругу лиц (у Толкина мы убедимся, что и магические секреты обработки металла очень долго хранились в тайне Избранными), и думали, что долго еще они сохранят все это под своим контролем. Но люди оказались хитрее - и чем более низки и корыстны в своих целях, тем проворнее... Не зная магии, они заменили ее экстенсивными техническими средствами - и вот уже гремит и грохочет Техническая Цивилизация, уродуя и замусоривая Природу. Здесь, чтобы получить, например, подъемник, нужно строить целый завод, а для него - целую сеть заводов разного профиля - и пошло-поехало... А Маг мог просто поднять любой камень на любую высоту и перенести на любое расстояние...
  
  Вот почему Друиды и Атланты МОГЛИ ВСЕ и имели все (только пассами и рунами - при помощи них управляя энергопотоками), никогда не имея крупного производства и по сути не выходя из натурального хозяйства как уклада самого гармоничного Природе.
  
  
  
  Грех Люцифера и грех Аримана
  
  Поспешность, нарушающая Гармонию - Грех Люцифера и его воинства. Так меня учили друзья Розенкрейцеры. Примерно этот ярлык и наклеили позднейшие богословы на наших несчастных "падших ангелов". И раз уж мы разбираемся по сути - то в Агни-Йоге тоже говорится, что "поспешивший - осуждается, а опоздавший - уже осужден". Опоздание - это Грех Аримана (другая ипостась Темного Князя, воплощающая человеческую лень, инертность и невыполнение Долга). Проведя совсем недавно 40 дней в больнице с переломом ноги, я убедилась на большом статистическом материале:
  
  за грех люциферический люди получают травмы левых конечностей (как и я...). Такие (особенно женщины) в большинстве не дожидаются, пока их спросят - где и как - сами причитают:
  
  "- Ах, зачем я, дура, туда пошла, зачем так быстро бежала, зачем торопилась..." Тут все сразу и так ясно.
  
  за грех ариманический (у женщин реже) - правых ног и рук. Эти люди, как правило, далеки от самокритики, о Карме и слышать не хотят и только детальный анализ жизненной ситуации и характера может подсказать: человек недовыполнил свой Долг, закопал свой "талант" в землю, просто хронически ленился...
  
  Вот и те Ангелы - поторопились, хотели помочь и дали неразумным нашим предкам-младенцам огонь (как Прометей), а это все равно, что обезьяне - дать пулемет... Не готовы были еще люди. Не стоило нарушать даже с благими намерениями мудрый, продуманный до мелочей План Творца. За что Прометей и был осужден...
  
  
  
  Женщины, мужчины и война
  
  А еще Мережковский ставит в вину тем "Падшим Ангелам", что научили людей воевать и ковать оружие.
  
  "Там (в допотопном мире) были изначала славные исполины, nephilim, весьма великие искусные в войне", по слову пророка. Все искусство этих "славных", все величие - война".
  
  Ну, зачем уж так! Сам ведь Мережковский нашел, что Эгрегоры (родовое имя этих Ангелов) - означает "Стражи" Небесные. Это их работа. А вот "малым сим", которых они были поставлены охранять от Зла, давать оружие и учить им пользоваться - не надо было. Тем более женщинам. Амазонки есть у Платона, есть у Еноха, есть у Гомера.
  
  "Первые на земле воины - жены, ученицы воинов небесных."
  
  Они обитали на Севере Африки, у подножия Атласских гор на берегу озера Тритония. Отсюда их покровительница Афина Тритония. После катаклизма и превращения озера в пустыню они откочевали в Малую Азию, на южный берег Черного моря, где и описаны Гомером. Когда женщина, которой предназначено давать жизнь и хранить самое святое, - берет меч, это уже серьезно. Это, как правило, означает резкий перелом в эволюции человечества. Как и сейчас у нас... Когда женщины берутся за мужское дело, это означает, что - либо настал Конец Времен, полное извращение нравов, либо - что мужчины перестали выполнять свое назначение...
  
  "Муж владеет женой, по закону патриархата, мужевластия, в середине всех мировых веков-эонов, а в концах и началах - жена владеет мужем..."
  
  Это так - еще из биологии человека. Давно известно, что мужчина - Первопроходец, а женщина - Хранительница очага, детей, семьи. Ей положено быть консервативной, а ему - новатором и чуть авантюристом, прокладывать новые пути, предлагать новые решения проблем.
  
  "Мужчина оплодотворяет женщину физически, а она его - духовно", - говорит Олег Покровский.
  
  Женщина на три порядка более вынослива энергетически и психически, чем мужчина, который может сравняться с ней только будучи высокодуховным, энергетически продвинутым (говорит мой друг и коллега Филипп, Маг). Да посмотрите - в психбольницах мужчин три четверти... То же и с инфарктами, инсультами... Мужчина - спринтер, женщина - стайер, только она может долго держать тяжелые нагрузки, в том числе и на нервную систему. Поэтому мужчины на коне только в спокойные периоды. В эпохи перемен лишь женщины могут справиться... Только они могут так тонко, так гибко управлять энергиями, в том числе и психологией людей. Поэтому в наше время женщины явно выходят вперед, и это повсеместно - как лидеры.
  
  Оказалось - Мережковский тоже это знал. Более того - он учитывал ведущую роль женщин на протяжении тысяч лет и в духовных священнодействиях (малоизвестный факт, всегда скрывавшийся):
  
  "От Неолита до Микен, по всему побережью Средиземного моря, идолы - почти все только женские, и в священнодействиях - не жрецы, а жрицы. Мать Земля древнее Отца Небесного".
  
  Не древнее, конечно, просто - роль Матери Мира, Женской ипостаси Бога в творении людей - особая (об этом ниже, в Апокрифе Иоанна). Да и энергетика, духовный склад женщины таковы, что дают ей преимущества в роли Верховной Жрицы. Это и сейчас подчеркивают мои друзья-Маги... Но по ряду причин это скрывалось: главная Жрица оставалась неузнанной даже узким кругом (так у Христа, так у Кастанеды). Но вот настают времена, когда мужчины вроде бы по всем статьям захватили власть - но все рушится, не справляются они... И тогда только на женщин остается надежда. Но об этом - в другой раз (в 5-й книге).
  
  Азазел - имя ангела, научившего людей воевать. Азаез - звали одного из близнецов-царей Атлантиды у Платона...
  
  "...Ангел Азазиил, соблазнивший Еву, научил сынов человеческих смертным язвам - щиту, броне, мечу - всем орудиям убийства. Вышли они из рук его против всех, живущих на земле, от того дня и до скончания века".
  
  До скончания ли? Просто война - это самое страшное проклятие человечества.
  
  "В мире конца не будет войне, - по "Сибилле", почти современной "Еноху".
  
  "Все будут убивать друг друга", - по вавилонскому пророчеству незапамятной древности".
  
  Здесь Мережковский даже вспоминает бред Раскольникова у Достоевского: целые армии в его видении бросались друг на друга, и убивали друг друга, и грызли зубами, и поедали друг друга... Это типичный горячечный бред человека с нарушенной психикой, человека, созревшего для убийства. Увы, в наше время легко увидеть подобные вещи по телевидению в любое время по нескольким программам сразу. Что же удивительного, что многие, особенно подростки, сейчас совершают немотивированные убийства "как по телеку"... И если такими мыслеформами наполнить пространство - то так и будет, как у Достоевского: массовый психоз... И это будет Конец. И только те, у кого еще цел рассудок, могут и должны это остановить. И к тому идет.
  
  Мережковский приводит легенду Южной Америки. Светлый бог-дракон Кетцалькоатль, приплывший с Востока, чуть было не установил царство Добра, Любви и Справедливости - он проповедовал почти то же, что и Христос. Но бог войны Витцилопохтль перешел ему дорогу. В ярмарочный день на площади он появился в виде старичка с куколкой, которая сама плясала у него на ладони. И с людьми вокруг что-то непонятное вдруг произошло: все начали расталкивать друг друга, лезть вперед, чтобы увидеть это. Они топтали и давили, убивали один другого... Вскоре вся площадь была залита кровью. Искали старичка, да не нашли. И покорились: ведь проще убить, чем простить, и жертвовать надо не собой, а другими... И не свое сердце проще открывать Богу - а чужое, вырывая его из разверстой груди... Так они и стали делать на жертвоприношениях, а добрый бог Кетцалькоатль уплыл обратно, на Восток, в Ац-тлан, что означало у индейцев "земля на воде", у греков "без страданий", а на самых древних евразийских языках - "земля отцов"...
  
  
  
  
  Грехопадение по Апокрифу Иоанна Богослова
  
  "...первая сила, бывшая до всех эонов и открывшаяся в Его мысли, это Пронойа Всего, Ее свет, который светит, образ света, совершенная сила, т.е. образ незримого девственного Духа совершенного...Она стала материнским чревом всего, ибо прежде, чем все они: Метропатор, первый Человек, Святой Дух, трижды мужской, трижды сильный, трижды именной, андрогин..."
  
  /Апокриф Иоанна, 4:30-35; 5:5/.
  
  Это один из наиболее туманных апокрифов, приписываемых любимому ученику Иисуса Христа, как бы надиктованный ему Учителем, явившимся после Его Крестной смерти.
  
  Сюжет апокрифа довольно запутан. В общих чертах, сильно сократив всю эту длинную и многоэтапную цепочку Творения Человека, изложим ее так. Прошу простить за профанацию и очень сильное упрощение, вплоть до схемы.
  
  Вначале Бог-Отец (Андрогин) выделил из себя свою женскую ипостась - это Пронойа, Эпинойа, Барбело и позже София.
  
  Она решила создать Творение без участия Отца:
  
  "София же Эпинойа, будучи эоном, произвела мысль своею мыслью ... Она захотела открыть в себе самой образ без воли Духа - он не одобрил - и без сотоварища, без его мысли...Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва... Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, ибо она создала его в незнании... И она назвала его именем Иалтабаоф".
  
  Далее уже это незаконное дитя начало творить. И натворило...
  
  "Это первый архонт, который взял большую силу от своей матери. И он удалился от нее и двинулся прочь от мест, где был рожден. Он стал сильным и создал для себя другие эоны... И он соединился со своим безумием, которое есть в нем, и породил власти для себя... Первая - Афоф...Вторая - Хармас... Пятая - Адонаиу, которая зовется Саваоф. Шестая - Каин, кого поколения людские называют Солнцем. Седьмая - Авель... И он отделил им от своего огня, но не дал от силы света, которую взял от своей матери, ибо он - тьма незнания. И когда свет смешался с тьмой, он побудил тьму светить. А когда тьма смешалась со светом, она затемнила свет и стала ни светом, ни тьмой, но стала больной. Итак, у архонта, который болен, три имени. Первое имя Иалтабаоф, второе Сакляс, третье - Самаэль. Он нечестив в своем безумии... ибо он сказал:
  
  - Я Бог, и нет другого бога, кроме меня".
  
  Т.е. самое, видимо, главное Грехопадение гордыни и невежества совершил этот самый незаконный сын Великой Матери. И он стал причиной многих бед для людей, в порождении которых он явно участвовал. Примечательно, сколько знакомых имен богов и др. библейских персонажей здесь уже фигурировало...
  
  Мать София забеспокоилась - она почувствовала, что ее неудачное дитя не просто пребывает в изгнании, но что-то еще творит:
  
  "Она узнала об изъяне, когда сияние ее света уменьшилось. И она потемнела...но когда она увидела злодеяние, которое произошло, и захват, который совершил ее сын, она раскаялась".
  
  И, надо так понимать, что Бог-Отец дал шанс ей и сыну ее искупить вину и исправить дело:
  
  "И глас снизошел с неба...: "Человек существует, и сын Человека"...И обучил их Метропатор святой и совершенный, Пронойа совершенная, образ незримого, который есть Отец всего, от которого все вещи стали существовать, первый Человек, ибо он открыл свой вид в человеческой форме...И он (Иалдабаоф) сказал властям, которые были с ним: "Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас". И они создали общими силами по знакам, которые были даны им...Он (Иалдабаоф) создал сущность, по подобию первого Человека, совершенного. И они сказали: "Назовем же его Адамом, дабы имя его стало для нас силой света..."
  
  Из всего этого следует, что Первый Логос и Сын Божий и зримый Образ Божий Христос был уже к этому времени - Он здесь фигурирует как Человек. Далее приведена излишне подробная последовательность творения всех частей тела отдельными ангелами и властями...
  
  Но это еще не все.
  
  "И протоархонт увидел деву, которая стояла рядом с Адамом, и что Эпинойа света жизни открылась в ней... И протоархонт осквернил ее, и он родил с ней двух сыновей; первый и второй Элоим и Иаве, Элоим с медвежьей мордой, Иаве с кошачьей мордой. Один был праведный, другой неправедный. Иаве он поставил над огнем и ветром, Элоима же он поставил над водой и землей. И их он назвал именами Каин и Авель из хитрости..."
  
  Вот даже как! Причем совершенно ясно, что Элоим - это Элохим, а Иаве - это Яхве... Можно себе представить после этого, как искажена картина Творения в Ветхом Завете, преподнесенном нам от имени этого самого Яхве или даже Саваофа...
  
  Главная же суть происшедшего, на мой взгляд: трагический Урок, как сотворив сына без разрешения Отца, Мать чуть не испортила Отцу весь План Творения. А ее неразумное амбициозное дитя уже и вовсе натворило такого... Бедная Мать София от этого лишилась большей части своего света и теперь вплоть до наших дней СОКРЫЛА ЛИК СВОЙ, ибо он потемнел (как написано в Агни-Йоге). И теперь настало время помочь ей - ОСВЕТЛИТЬ потемневшее Творение, начиная с людей. И это возложено на нас! Мы должны успеть сделать это - перед Его Приходом. А Она - уже пришла...
  
  Очень светлая и довольно простая трактовка именно этой или очень подобной версии Творения дана в 4-й книге В.Мегре.
  
  
  
  
  
  
  Грехопадение как ошибка Высших сил в "Пистис Софии"
  
  "Пистис София" (с греческого - Вера-Премудрость) - один из наиболее глубоких богословских апокрифов. Несмотря на греческую терминологию, принятую в гнозисе того времени, все имеющиеся к настоящему времени списки этого произведения - на коптском языке и найдены в Египте. Автор его неизвестен, но скорее всего это кто-то из апостолов, скорее всего - Иоанн. Найденные тексты "Пистис Софии" относят к 3-4 веку н.э. и они могут быть записаны раньше, но не ранее 1 века. Дело в том, что
  
  1. "Пистис София" по логике повествования является прямым продолжением Апокрифа Иоанна.
  
  2. Среди действующих лиц в этом гностическом тексте можно видеть не только Иисуса Христа, но и его апостолов. Большая часть текста - прямая речь Иисуса Христа перед своими учениками, видимо - при Его возвращении к ним уже после Его Воскресения
  
  Итак, в первых строках текста мы видим, как страдает Пистис София, женская ипостась Бога-Творца, покинутая , преданная и презираемая своим "незаконным" сыном архонтом Иалтабаофом, называемым здесь также Троесильным и Дерзким:
  
  "Вошел я в 13-й Эон, нашел Пистис Софию ниже 13-го Эона, совсем одну... Сидела она в этом месте, скорбя и горюя, ибо не взяли ее в 13-й Эон, ее место в вышних. И снова скорбела она из-за страданий, которые причинил ей сей Дерзкий, тот, который один из Троесильных...И сей великий Троесильный Дерзкий... также разгневался на Пистис Софию и весьма возненавидел ее, ибо помыслила она идти к свету, который выше его; и он изошел великой силой с ликом львиным; и из своего вещества, которое было в нем, он изошел другим множеством вещественных исхождений, очень жестоких, и послал их в пределы нижние, в части хаоса, чтобы там теснили они Пистис Софию и отняли у нее силу...И опять возненавидели ее все стражи, те, кто у врат Эонов".
  
  Из этого текста видно, что Ее Дерзкий падший сын (вместе со всеми силами, которые он произвел на свет) продолжал ее ненавидеть еще больше оттого, что Она раскаялась пред Отцом и хотела подняться выше. Далее описывается в деталях, как он обманом заманил Ее в более низкие эоны (видимо, небесные уровни, планы) и при помощи своих сподвижников отобрал у Нее большую часть Ее света.
  
  Некоторая часть действия повторяет то, что уже было в Апокрифе Иоанна, но с другими подробностями. Большая часть текста "Пистис Софии" представляет собой Ее покаяние перед Богом и мольбу о прощении.
  
  Иисус Христос, разбирая детально эту Божественную драму со своими апостолами, требует от них глубокого понимания сути происшедшего вплоть до перечисления по пунктам. Лучше всех это получилось у Марии Магдалины. После этого Петр возмутился:
  
  "Вскочил Петр, он сказал Иисусу: "Господи мой, не можем мы терпеть эту женщину, отнимающую у нас место и никому из нас не дающую говорить, но говорящую много раз".
  
  На это Иисус (выслушав и Петра и похвалив), сказал им:
  
  "...воистину, воистину Говорю я вам: дам Я вам все тайны всех Мест Отца Моего и всех Мест первой тайны, чтобы тот, кого вы примете на земле, был принят в свет Вышнего, и тот, кого вы отвергнете на земле, был отвергнут от царствия Отца Моего на небе".
  
  Совершенно ясно, что из этого гораздо более глубокого текста Церковь позже (значит - это написано было раньше, чем были утверждены 4 канонические евангелия!) сделала ту примитивную формулировку - что апостолы и потом священники могут отпускать грехи... Ну, да Бог им судья... Но вернемся к Еноху и закончим на этом.
  
  "Смертная язва" веков и народов - война; только Царство Мессии - конец истории, конец войны. "В эти дни, - возвещает Енох, - уже не будет ни железа, ни меди для войны, ни свинца, ни олова... Все это истребится на лице земли, когда явится Избранный".
  
  Новое человечество придет вместе с Ним, в Его Царстве на земле будет другая Цивилизация - в Гармонии с Природой. А эта, наша цивилизация - получилась мимо. Она завела в тупик, т.к. изначально была основана НЕ НА ТОМ. Те тайны, которые открыли Ангелы людям - были НЕ ТЕ. Поэтому они и завели НЕ ТУДА.
  
  "Вы были на небе, но вам еще не были открыты все тайны небес; вы познали только тщетную тайну; в ожесточении ваших сердец вы открыли ее женам, и жены и мужи умножили ею зло на земле", - судит Господь падших Ангелов "Еноха".
  
  Мережковский уверен, что не тому учили жен Ангелы, но чему надо было - не знает... Похоже, теперь, с высоты нашего времени уже виднее: тот путь технической цивилизации, который указали Ангелы - был ложным, потому что в основе его лежали оружие, война, кровь. Во всяком случае - насилие над другими и Природой. Так всегда бывает, когда идешь ОТ УМА. И магия, и техника, и наука - это все от ума. Мы теперь должны отыскать другой Путь - ОТ СЕРДЦА. Только такой Путь позволит нам и достичь благосостояния, и сохранить Гармонию с Природой и Богом, потому что только через Сердце (как энергетический центр) мы слышим других людей и Бога. Это главный духовный орган человека, и люди начинают жить холодным умом, только когда у них он закрыт. А закрывается он обычно морально-этической "грязью"...
  
  
  
  
  
  
  Творение и Грехопадение людей Земли по Абд-ру-шину
  
  Абд-ру-шин - псевдоним Оскара Эрнста Бернгардта из Саксонии. В 1915 году, в 1-ю Мировую войну, он попал в плен к англичанам и 4 года провел в лагере в Северном море. Там его и посетили первые порывы Божественного Вдохновения, под которым он написал позже свои 3 тома "Послания Гра(а)ля". Позже ему было открыто, что он, Посланец из Высочайших Сфер, только раз до этого воплощался на Земле - арабским мудрецом и носил тогда имя, которое он и избрал теперь как псевдоним. Есть все основания считать этого Высокого, но необычайно скромного Посланца носителем Миссии, во многом аналогичной миссии Иоанна Крестителя. Только теперь уже - перед Новым Пришествием. Во всяком случае трудно найти в мировом богословии, тем более новейшем, такой Огненный Меч Слова, так беспощадно проторяющий Путь Господу, Новому Христу. Нет больше никого (кроме разве Даниила Андреева, но он - просто человек), кто дерзнул бы взглянуть на человечество с ТАКОЙ высоты самого Плана Грааля, с которой и пришли человеческие Монады. Поэтому Абд-ру-шин имел полное право ТАК судить человечество, как он это сделал. Мы приведем здесь лишь ответы автора на наш вопрос, по нашей теме, хотя у него освещен широкий спектр проблем.
  
  "...человек во плоти и крови был задуман как содействующее прогрессу связующее звено между эфирно- и грубо-вещественными сферами Творения; корни же его пребывают в Духовном" /т.2 с.19/.
  
  Абд-ру-шин смотрит на человечество с таких высот Плана Грааля (почему-то его редакторы и переводчики пишут "Грааль" через одно "а", возможно - это имеет непонятный пока нам смысл, как библейское Исак и Исаак, Сара и Сарра), что все наши земные сферы и планы - для него "грубо-вещественное", то, что для нас духовное - для него всего лишь "эфирно-вещественное" (Мир Огненный), а Духовное для него - Исток наших Монад. И он еще подчеркивает, что они произошли не с Божественного Плана, как считают люди, а "всего лишь" с Духовного... Просто оно - для нас божественное, выше - нам недоступно...
  
  Абд-ру-шин дает антропологическую картину, совершенно совпадающую (несмотря на свои, ни на что не похожие термины) с антропологией Творения у Е.П.Блаватской и у Пьера Тейар де Шардена, приведенными выше.
  
  "...высокоразвитых животных, исчезнувших с лица Земли в ходе происходивших на ней катастроф, называют сегодня "первобытными людьми". Но считать их предками человека есть величайшее заблуждение!..
  
  ...Утверждая, что человек произошел от обезьяны, буквально "выплескивают ребенка вместе с водой"! Тем самым попадают пальцем в небо, принимая частичный процесс за исчерпывающе полный. А главного-то и не видят!
  
  ...Когда Искры Духа отделились от своего источника, нисходя сквозь эфирно-вещественный мир и возвышая все на своем Пути, на границе этого мира в тот момент, когда грубо-вещественный земной сосуд достиг высшей точки в своем восходящем развитии, восстал Эфирно-Вещественный Человек, готовый вступить в связь с грубо-вещественным, дабы способствовать его Возвышению" /3:20-21/.
  
  Итак, главная мысль созвучна приведенной выше смелой идее М.Землицкого: человек создан Богом, наша Монада запущена Им в эти низкие материальные планы - чтобы выполнить некую миссию здесь, на Земле. Быть Посредником между Духовным и материальным, с целью возвысить последнее до Творца (это я позволила себе выделить)!
  
  Интересно, как автор высвечивает акт Творения женщины и ее роль:
  
  "Благодаря своим более ценным духовным качествам женщина не только должна была, но и могла стать в действительности совершеннее мужчины - для этого ей только требовалось очистить дарованные ей ощущения, устремив их к Полной Гармонии, и она непременно стала бы Преобразующей и Возвышающей Силой во всем грубо-вещественном Творении" /3:23/.
  
  Именно так, как мы это выше и рассматривали! Однако
  
  "...к сожалению, именно она-то - в первую очередь - и не выполнила своей задачи, став игрушкой предоставленных в ее распоряжение сильных ощущений, более того - помрачив и загрязнив их посредством чувств и фантазии" /там же/.
  
  Абд-ру-шин раскрывает такие глубинные смыслы Грехопадения даже в его дословном библейском варианте, которые позволяют совершенно с другой точки взглянуть на историю человечества.
  
  "То, что женщина воспользовалась яблоком, означало осознание ею своей соблазнительности для мужчины и умышленное использование сей последней. То, что мужчина принял и съел его, означало, в свою очередь, что он попался на эту удочку, что в нем пробудилось стремление привлечь внимание женщины к себе одному и он приступил к собиранию сокровищ и присвоению различных ценностей, дабы стать желанным для нее. Вот так и началось культивирование рассудка, которому сопутствовало стяжательство, ложь и угнетение; в конце концов люди полностью подчинили себя ему, добровольно отдавшись тем самым в рабство своего же собственного инструмента" /3:23-24/.
  
  Значит, человек не выполняет свою Миссию, Цель? Он извратил ее и сам подпал под разлагающее влияние Материального, и самого коварного его инструмента - собственного Рассудка. Здесь Абд-ру-шин беспощаден. Его Меч разит так, что некоторые христиане даже шарахаются от него и видят нападки на Христианство. Нет, он просто "проторяет пути Господу" через буреломы, навороченные богословами за века, через предрассудки...
  
  "Вкушение от Древа Познания было ни чем иным, как гипертрофированным развитием рассудка. Связанное с ним отключение от эфирно-вещественного имело естественным последствием изгнание из Рая. Люди сами себя изгнали, обратившись с помощью рассудка исключительно к грубо-вещественному, то есть унизив себя и сковав цепи добровольно избранного ими самими рабства" /3:28/.
  
  Т.е. люди, ступившие на Путь Рассудка (лукавый ум!), утратили Связь с Высшим, с Тонким миром (эфирно-вещественное), перестали его видеть (ясновидение) и слышать (Голос Бога, своего Духа). Они стали совершать действия исключительно на поводу у своего рассудка и
  
  "...следствием их являются многие другие проявления Зла, а в сущности говоря, и все Зло как таковое" /3:31/.
  
  При этом Абд-ру-шин доказывает, что постепенно сформировался рассудочный (левополушарный!) тип человека, эти признаки передавались по наследству, и теперешний человек физиологически отрезан от Бога! Он физически не может к нему вернуться, и требуются огромные усилия самого человека и Помощь Высших Сфер, сотен святых и подвижников Духа, чтобы помочь - иначе человечество обречено скатиться еще ниже... Единственная надежда - пробудить высокие чувства. Открыть Сердце. Не это ли говорит и Анастасия (в книгах В.Мегре)?..
  
  
  
  
  
  
  Легенды о "Сокрытом народе" и острове Аваллон
  
  Согрешившие Ангелы были "заключены под холмами"... Почему не в аду, не брошены во мрак, в космическое пространство - а "под холмами"? Мережковский считает, что имеются в виду Титаны, низвергнутые в Тартар, ад. Нет, не сходится...
  
  Такое же выражение "под холмами" можно встретить, пожалуй, только в исландских сагах об "исчезнувшем, сокрытом народе".
  
  У народов современной Великобритании (включая Ирландию), а также в Исландии и Скандинавии до сих пор в ходе множество легенд и сказаний о "Сокрытом народе", который - как многие верят - до сих пор тайно обитает в холмах. Этот народ здесь называется ЭЛЬФЫ (альфы, альвы - от "альфа" - первый и "альба" - белый). По-видимому, имеется в виду по сути Первая Раса Земли, с очень светлым, сияющим (по Толкину) цветом кожи. И это как раз те фактически наши Божественные Предки, кто по древне-кельтским преданьям научил людей ковать мечи, работать по металлу, а также магии и всем знаниям. Они были высоки, светловолосы, голубоглазы, "лунолики" и бессмертны, жили в лесах в гармонии с Природой. Их цивилизация ( в том числе и кузнечное дело) была вся основана на магии - их мечи до сих пор не ржавеют и, будучи заколдованы, даются в руки только достойным людям (как легендарный Эскалибур короля Артура). В последнем случае меч был заговорен обычной формулировкой - он мог достаться только Законному Государю страны. Вспомним аналогичную ситуацию с мечом Арагорна у Толкина во "Властелине Колец". Видимо. Это была довольно распространенная формула заклятья оружия - легенды Северной Европы пестрят такими же ситуациями (Старшая Эдда, Калевала).
  
  За некие грехи часть эльфов уменьшилась в росте и была заключена в эти самые холмы, в которых по ночам открываются двери и заманивают туда одиноких путников... Типичный сюжет легенды: некий всем известный житель соседней деревни (имярек) ночью шел один и увидел в холме сбоку открытую дверь, за которой горел яркий свет и слышались веселые голоса и музыка. Он заглянул - там танцевали и веселились некие люди, и путник решил зайти. Неузнанный, он протанцевал с ними всю ночь в сказочном веселье, а утром вышел и пошел домой. Но дойдя до своей деревни, он не узнал ее и с трудом нашел свой дом - так все изменилось. В доме его жили совсем другие люди, про него никто не слышал... И только расспросив соседей и найдя самую древнюю в селе старуху, удалось выяснить у нее, что да, жил такой, известный под его именем. Но уже много десятков (или даже сотня) лет, как он пропал и никто не знал, где он...
  
  Согласно легендам, "под холмами" - иной мир, иной народ, там по-иному течет время. Народ этот бессмертен, владеет магией и иногда бывают тайные браки между эльфами и людьми. Есть легенды, как некую женщину просят зайти в холм, чтобы принять роды у женщины-эльфы. Но чаще - сюжет, когда у обычной девушки рождается ребенок от эльфа. Кстати, такова по легенде родословная известного мага VII века н.э. Мерлина. Дети от смешанных браков с эльфами, если их не заберет отец, не будут бессмертны, как эльфы, но обладают сильными магическими способностями (как Мерлин).
  
  Другими действующими лицами западных саг и легенд, якобы живущими среди людей невидимо - являются гномы (стихиали земли и камней), лепреконы, вельвы и др. Они обитают в скалах-домах, скрытых замках, под землей, невидимо для обычных людей в обычных условиях...
  
  Остров Аваллон - у египтян Аалу, у вавилонян - Араллу (Остров Блаженных) по всем преданиям находится к Западу, за морем. Туда много тысяч лет назад уплыли на своих кораблях наши Божественные Предки и Первая Раса - Светлые Эльфы со своими бессмертными вождями, оставив людей одних, без своей Божественной помощи, когда стало ясно - мир людей погряз во зле, и люди сами должны решать свои проблемы. Эта версия показана у Толкина в его эпопее "Властелин Колец".
  
  По преданиям, после этого вскоре Острова Блаженных перешли в иной, более высший план (мир), они стали недосягаемы для простых смертных. Не имеется ли тут в виду гибель Атлантиды - той самой большой Святой Земли на Западе? Во всяком случае - северная часть Атлантиды затонула (по Е.П.Б. - 200 тыс. лет назад) раньше, оставив на поверхности Исландию и острова Британии - уже тогда населенные обычными людьми, хотя - вероятно - и бывшими в тесном контакте с Божественными Предками-Эльфами. Поэтому именно у этих народов так сильны еще воспоминания и вера в изложенные выше события.
  
  Единственным человеком, побывавшим на Святых Островах и вернувшимся, был некий Бран-Дан, т.е. скорее всего Бран из рода Данов (датчан и голландцев). По легенде он достиг на своем корабле Святого Острова, узнал жизнь его святых Божественных обитателей и вернулся на родину. Но когда его команда выпрыгнула на берег, все они НА ГЛАЗАХ изумленных земляков мгновенно состарились, умерли и тут же рассыпались в прах... Ведь за время их отсутствия здесь, в Британии, прошел век. А ТАМ они не старели. Видя это все, Бран-Дан решил не рисковать: прямо с борта корабля он рассказал людям, где был, что видел, но сходить на берег не стал - отплыл обратно один. Что с ним стало дальше - неизвестно. Отсюда и пошла легенда о Летучем Голландце! И еще очень популярно теперь в англо-язычных странах имя Брэндан и очень почитаем святой с таким именем, официальное житие которого выше и изложено...
  
  Надо сказать, что христианская культура Британии активно ассимилировала мощные, неискоренимые пласты друидской культуры. Так остров Аваллон стал в поздних версиях каким-то уже совсем малым островком у самого берега Британии (каких множество!), на котором, якобы, теперь и вовсе стоит христианский монастырь (как в фильме "Великий Мерлин")...
  
  Что до эльфов - то теперь их обычно представляют размером "мальчик-с-пальчик" духами с крылышками, не часто являющимися людям в видимом облике - хранителями лесов и цветочными духами. Такими их рисуют даже не слыхавшие о них ничего дети - они их просто ВИДЯТ... Это - эльфы, измельчавшие по неизвестной нам причине. Но светоносные Эльфы-Гиганты, Владыки леса тоже остались /см. потрясающие картины Ханса Георга фон Лейендеккера, живущего в Германии/.
  
  "...до сих пор в Исландии большая часть населения верит в существование Сокрытого Народа (т.е. эльфов), и в одной из теорий о его происхождении автор-исландец называет эльфов нашим СТАРШИМ родом. Ту же идею можно обнаружить в работах профессора Толкина и в англо-кельтских мифологиях" /А.Платов/.
  
  Поэтому далее мы продолжим тему ИНЫХ РАС на Земле, сотрудничавших в древние времена с людьми - вместе с проф. Дж.Р.Р.Толкином в обзоре этой темы по основным его произведениям.
  
  
  
  Творение мира и древние расы по Толкину
  
  "В начале был Эру, Единый. На Арде зовется Он Илуватар. Первыми создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и были с Ним раньше всех творений..."
  
  Дж.Р.Р.Толкин "Сильмариллион".
  
  Величайший лингвист и историк, романтик и философ Джон Рональд Руэл Толкин родился в 1892 году - в тот год, когда ушла от нас Елена Петровна Блаватская. Он как будто получил эстафету от нее... Только, наученные горьким опытом ее трагической жизни, непонимания ее людьми - Великие Учителя человечества, может быть, учли это и дали Толкину то же самое Великое Знание в другой форме: в виде сказочно-эпических сюжетов невероятной давности и - при этом - колоссальной мощи воздействия на читателя. А последняя - явный признак Правды! Ибо ничто не может придать повествованию большей энергетики и притягательности, чем его ПОДЛИННОСТЬ. Сказки и на Руси издавна были способом перенести Знание через века (и даже тысячелетия) и передать его без искажений только Достойным его! Ведь "сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!". Способный извлечь Знание из сказки - Достоин этого Знания! Остальные пройдут мимо, не поверят... Сказка - это Посвящение!
  
  И мы попробуем, не обращая внимание на сказочно-мифический антураж, найти в глубоких богословско-философских произведениях Толкина детали и образы, за которые, как за ниточки, можно вытянуть Истинную картину мира многомиллионнолетней давности. Ведь у нас нет других таких древних источников - разве только "Тайная Доктрина" Блаватской. Вот и поищем параллели.
  
  Итак, по Толкину мир был создан Единым, который звался Илуватар (Эру). Уже в имени его мы найдем и вавилонское имя Бога-Отца (Илу, Эру - близкие звучания), и индо-Арийское "аватар" - бог на земле. Но самое уникальное у Толкина в "Сильмариллионе" - это метод Творения мира. Это - музыка, вибрация, Перво-Звук! Именно это, видимо, и имелось в виду в Библии: "В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог..." Но исказилось за неточностями многократных переводчиков, понятия не имевших, о чем идет речь...
  
  
  
  
  Творение с участием Владык Стихий и появление Зла
  
  "Он предлагал им музыкальные темы, они воплощали их, и это было хорошо...".
  
  "- Я создал вас от Вечного Пламени, Я дал вам тему и хочу, чтобы в гармонии и единстве претворили вы ее в Великую Музыку".
  
  "...и Музыка выплеснулась наружу, в Ничто, обратив его в Нечто".
  
  /Сильмариллион, с.15-16/.
  
  Понятно, что Единый создал себе Помощников в Творении - они были из Вечного Пламени ("Пламена" Блаватской?). Покорные Его воле, по Его Плану, они вели - каждый свою музыкальную тему, творчески, но в Гармонии. И этой Гармонией и создалось Все - новый мир. Так было бы, если бы не один из них:
  
  "...но тут Мелькор захотел ввести в мелодию звуки собственных дум, противных теме Илуватара, потому что возжелал он возвысить силу и славу назначенной ему партии надо всеми".
  
  Можно ли яснее и проще выразить суть и причину Грехопадения одного из Со-Творцов! Толкин сразу говорит, что Мелькор был наиболее одаренным среди братьев своих, но более всех жаждал самому начать творить, да поскорее... Понятно, чем кончился этот эксперимент: общая Гармония была разрушена и превратилась в какофонию жестких ритмов. И тогда сказал Илуватар:
  
  "Узрите свою Музыку!" При этих словах явилось Видение. Там, где раньше был только Звук, родился Свет. Властью Илуватара прозрели Айнуры новый мир - шар, висящий в пустоте".
  
  Проявился сотворенный мир, и каждый мог видеть в нем и сыгранную партию, свой вклад в Творение. И заглянуть в грядущую судьбу этого мира...
  
  Уже в методе Творения - совпадение и с тайной первого континента Му (см. выше, у Блаватской и М.Хоуп), и с многочисленными намеками в богословской литературе и мифах на то, что все СОТВОРЕНО СЛОВОМ (первозвуком, гармоничной Первовибрацией).
  
  Мы здесь получаем ответ и на вечный вопрос о происхождении Зла в Космическом и планетарном масштабе. Причем становится ясно, почему Бог-Отец не вмешался, не разрушил негармоничное строение (хотя Он трижды поднимал руку - и навстречу негармоничному звучанию поднималась Новая Тема!). Он не хотел Сам ломать выстроенное ВМЕСТЕ. Он предпочел, чтобы каждый потом увидел свою работу - в конечном результате. Только Третья Тема была введена Им специально, для исправления искаженного мира. Третья Тема - это Разумные Существа на планете, видимо, вначале и не планировавшиеся. Теперь они были нужны, чтобы восстановить падшую Гармонию! Именно на них была возложена вся надежда Творца по исцелению изначально больного, зараженного Злом новорожденного мира. (Сейчас он, конечно, существовал еще только на Тонком Плане. Но скоро ему суждено уже было родиться и физически). Удивительное совпадение - еще в середине 80-х годов в Москве от Михаила Землицкого я слышала похожую версию происхождения Зла. Он, основатель в те годы Академии Духовного Единения, провозгласил, что Бог создал человека "как острие копья Божия, нацеленное на удаление раковой опухоли Зла в мире - теле Бога"... Эдакий Божий скальпель! Ведь Ему Самому - не дотянуться... Это все, конечно, только наши домыслы, образы Того Неизреченного, о чем мы можем пока только гадать и строить предположения. Ведь так хочется знать - ЗАЧЕМ МЫ?
  
  "Дети Илуватара - это Эльфы и Люди, Перворожденные и Пришедшие Следом"
  
  /Сильмариллион, 15-16/.
  
  
  
  
  Создание Земли и Стихий
  
  
  "Вот Мое слово: Эа! Пусть все это будет! Смотрите, Я вкладываю в Ничто искру Негасимого Пламени и она станет сердцем Мира, и Мир будет..."
  
  "...Илуватар создал Новое - Эа, Мир Сущий"
  
  /Сильмариллион,20/.
  
  
  Картина Творения мира по Толкину здесь не сильно расходится с библейской. И Айнуры, созданные Творцом из Пламени Небесного себе в помощь (как и библейские Силы и Власти, и Ангелы с Архангелами), радостно и с любовью устремились воплощать Замысел Бога, их общий замысел. С этого мига они соединили навсегда свои судьбы с судьбой этого мира планеты Земля.
  
  "И потому имя им с тех пор - Валары, Стихии Мира" /с.21/.
  
  (Валары - видимо отсюда пошел во все европейские языки корень слова "воля" - ведь это Волей Бога они творили, ее претворяли! И отсюда же, вероятно, бог Ваал...) И работа началась. Мир этот был еще так далек от Замысла - бесформен и кругом тьма... Да и Мелькор, темный бунтовщик, постоянно вмешивался и хотел все сделать по-своему.
  
  "Это по его воле юная Земля оделась пламенем..."
  
  И заявил он в гордыне:
  
  " - Здесь будет мое царство! Объявляю его своим!"
  
  Но Валары готовы были защищать этот мир, свое детище от Мелькора, и первый, кто заявил об этом, был МАНВЭ, брат Мелькора, тоже из рода Майа... Позже он был назначен Илуватаром на высший пост - Верховного Владыки планеты, Управителя Жизни, Владыки всех Детей Илуватара... Водитель Человечества? Не его ли индо-Арии назвали Ману, египтяне - Менес, греки - Минос?! А корень "ман" - (человек) вошел во многие языки...
  
  А еще Манвэ избрал себе в управление Стихию Воздуха. И в дополнение к ней создал гигантских разумных Орлов. Это Орлы Манвэ спасают потом, в ходе Великой Битвы со Злом /"Властелин Колец"/ сначала Гендальфа, одного из Владык Третьей Эпохи (Расы?) из плена на вершине башни Айзенгарда, а в финале эпопеи - и героических хоббитов-полуросликов Фродо и Сэма с маленького островка в море кипящей лавы на склоне Огненной Горы в самом сердце Мордора, Царства Темного Властелина. Уже в наше время мы по меньшей мере дважды встречаем этих самых Орлов Манвэ. А кто еще может носить по воздуху маленького Сына Анастасии в 3-й книге Владимира Мегре? И в пока неопубликованной книге Сергея Чепесюка "Ангелица" такие же гигантские и тоже явно разумные Орлы прилетают на Останкинскую башню на свадьбу главной героини и героя повести:
  
  "-- А вот мои свидетели, - сказала Анжела". И она указала на этих невероятных Орлов, рассевшихся снаружи за стеклом ресторана "Седьмое небо"... Это тем более примечательно, что ни один, ни другой автор из упомянутых понятия не имеет, КАКИХ Орлов описал... В.Мегре, вообще говорит и пишет, что того орла дрессировал дедушка Анастасии... А в последней повести дедушку Анжелы, такой нечеловечески мудрой, так напоминающей Анастасию, и вовсе зовут Владинеб...
  
  Но вернемся к Валарам. Тем временем они обрели плоть, избрав для себя образы Перворожденных - высокие и прекрасные.
  
  "Но зримый облик Валаров подобен людским одеждам. Валары могут сбросить обличье, так же как люди сбрасывают платье. Тогда незримы они и для эльфов, и для людей. И стали во плоти одни Валары мужами, а другие женами" /с.21-22/.
  
  "Валары: Манвэ, Ульмо, Аулэ, Оромэ, Мандос, Лориэн и Тулкас.
  
  Валы: Варда, Йаванна, Ниэнна, Эстэ, Вайра, Вана и Нэсса.
  
  Мелькор утратил право зваться Валаром, имя его не произносится на Земле."
  
  Теперь его стали называть Моргот - Черный Враг мира. В конце концов он будет в ходе войны побежден, закован и заброшен в дальний угол Вселенной... Но, увы, найдется ему смена - Саурон.
  
  Итак, Манвэ - Владыка Стихии Воздуха и Детей Илуватара (сначала эльфов, потом и людей).
  
  Его супруга ВАРДА - Владычица Звезд и Красоты. Это Ее эльфы назвали Эльберет Гилтониэль, и Имя это свято и поныне...
  
  УЛЬМО - Владыка и Творец Вод.
  
  АУЛЭ - земных недр, камня, металлов и руд, Первый Кузнец.
  
  Его супруга ЙАВАННА - Владычица Природы, растений.
  
  МАНДОС (НАМО) - Владыка мира мертвых.
  
  Его супруга ВАЙРА - Прядущая Ткань Мира и судеб людей... Та самая, что упомянута в легендах многих народов.
  
  ОРОМЭ - Владыка лесов, очищающий леса от злых тварей, порожденных в Первый Период Творения (мы это уже обсуждали выше).
  
  Его супруга ВАНА - Вечно Юная, младшая сестра Йаванны: травы и цветы мгновенно вырастают по следам ее ног...
  
  ЛОРИЭН (он же Ирмо) - Владыка снов и видений.
  
  Его супруга ЭСТЭ - Целительница.
  
  ТУЛКАС - Воин Непобедимый.
  
  Его супруга НЭССА, сестра Оромэ.
  
  И наконец, НИЭННА - Скорбящая за всех умирающих и страдающих тварей. Она одинока.
  
  Владыка Вод Ульмо одинок тоже, но ему в его большой работе (ведь планета покрыта водой, ее намного больше, чем суши!) помогают Оссэ и Уинен, Салмар, сделавший трубящий Рог для Ульмо. Все они - МАЙА (а также Манвэ и Черный Враг...)
  
  "Вместе с Валарами на Арду пришло множество других духов. Они старше мира и во многом подобны Валарам, но не такие могучие. Это Майа - народ Валаров, помощники, послушные их воле".
  
  Вот как! Оказывается, неведомые мудрые пришельцы из далекого космоса Майа, решили поучаствовать в Творении жизни на Земле, а потом, как и все Валары, приняли облик людей и возглавили их с самого начала, как Наставники. (Может быть Их Блаватская упоминает как пришедших с далеких планет, достигших там Святости Великих Пламенных Духов, по воле Бога одухотворивших первых людей? Все сходится!) От них пошли Первые Владыки Эльфов - Эльвэ, Ольвэ, Ингвэ и Финвэ. Легко догадаться, каким народам они дали свое Божественное Руководство и имя - от Финвэ пошла Фин-ланд и все финны. От Ингвэ - Инг-ланд, Англия. Была и Ольвия - в районе нынешнего Крыма. А Ваны (предки славян, самоназвание - Иваны!) вполне могли произойти от Ваны...
  
  Эльвэ, самый мощный (называемый также Тингол) соединился в брачный союз с Майа Мелиан, которая известна тем, что создала Пояс Мелиан, долгое время магически защищавший обширные земли Эльфов от внешних происков злых сил. Ее повсюду сопровождали своим пеньем соловьи... Впоследствии именно потомки этого брака дали начало всем основным родам королей Эльфов - через Эарендила, их внука, и Владыку Элронда, его сына - через много поколений уже смертных королей (уже людей) до Арагорна... От Ольвэ шел другой эльфийский род, позже породивший эльфийскую королеву Галадриэль. А уже от брака ее дочери с Элрондом родилась Арвен... Получается, что Арагорн имел в Элронде не только тестя, но и пра-пра-деда... Для почитателей великой эпопеи "Властелин Колец" все эти имена - не пустой звук. И можно себе представить, в какие невероятно давние времена имело место ее действия - всего через несколько поколений после Творения мира! Правда, Эльфы, Перворожденные (видимо, 3-я Раса по Блаватской), жили по несколько тысяч лет, они были практически бессмертны - не болели и не умирали своей смертью. Не об этих ли патриархах, живших по 800-900 лет, написано в Библии?! По Толкину столько жили даже первые люди, их потомки, Короли древности, имевшие даже малую долю эльфийской крови...
  
  Правда, даже бессмертных Эльфов можно было убить... Поэтому стоит задуматься: каково это - отдать свою бессмертную жизнь в бою за каких-то мелких (ростом) людишек, зараженных всеми смертными грехами? А ведь Братство Кольца - это был союз всех живших в то время рас - Эльфов, людей, гномов, хоббитов - против тирании Зла. Кстати, кольцо как символ власти было понятно всем еще и в нашу эру: в сказаниях древне-скандинавской "Старшей Эдды" обычный эпитет "кольцедаритель" означает конунг, владыка земель, одаривающий кольцами со своим гербом или девизом своих вассалов. Ясно, что в древние времена кольца эти действительно обладали некоей магической силой, удерживая "окольцованных" слуг под рукой господина! А иначе это не имело бы смысла и не сохранился бы обычай этот на тысячелетия...
  
  Интересно также отметить, что в ранние времена, даже еще в период появления Эльфов - Земля освещалась только светом звезд! Поэтому Эльфы так почитали Варду... Солнца и Луны еще не было! И это, что невероятно, подтверждают легенды древних инков /по Мережковскому, с.115/! Вспомним 1-ю главу книги Бытия, что вначале "стал свет", и только потом Бог создал солнце и луну. И в принципе это возможно - известный Учитель нашего времени, Посвященный, Омраам Михаэль Айванхов объясняет: даже в современном болгарском языке есть 2 разных слова "свет": ВИДЕЛИНА - это когда все видно, и СВЕТЛИНА - когда свет! И совершенно реально, что вначале Бог создал первое, и только потом второе.
  
  А Толкин пишет так про это темное время:
  
  "Тогда Аулэ по просьбе Йаванны создал два могучих Светоча. Они должны были освещать Среднеземье, только что сотворенное в окружении морей. Варда наполнила светильники, а Манвэ благословил их".
  
  Они были выше гор, стояли один на севере, другой - на юге и назывались Иллуин и Ормал. Но позже Темный Враг разбил их, и земля снова погрузилась во тьму. После этого Враг успел укрыться от возмездия в своей горной цитадели на Востоке, а Валары ушли на крайний Запад. Там они построили свою цитадель-город, отгороженный от материка горами - Валинор. Многие Эльфы ушли за Валарами на Запад тоже.
  
  Для освещения столицы Йаванна магически вырастила два дерева, светящихся всеми своими листьями и чудными цветами, меняя свою светимость и цвет по часам суток. Это были Телперион и Лаурелин. Именно тогда, по Толкину, и начался счет времени... Однако вскоре Черный Враг уничтожил Дерева-Светочи. Тогда мир снова погрузился во мглу и возникла необходимость в настоящих светилах.
  
  Е.П.Блаватская за полвека до Толкина свидетельствует, цитируя из древне-персидских зороастрийских писаний:
  
  "Существуют несозданные светочи, и светочи созданные..."
  
  В другом месте ЕПБ вскользь упоминает, что аккадийцы (жители Ближнего Востока) считали себя "старше, чем Луна"... Значит, сначала возникли люди - и только потом было созданы Луна и Солнце! Для Посвященных, знающих истинную "начинку" Солнца, "столицы" Сил Света в нашей Солнечной системе - это не удивительно /см. Агни-Йогу/:
  
  "Владыка Шамбалы живет в сердце Солнца..."
  
  Мир Огненный, описанный в Агни-Йоге, - не сказка, и на пути к нему пролетаешь сквозь толщу огня и моральная грязь горит на тебе как напалм. А где бы еще находиться Оплоту Света, чтобы быть недосягаемым для Темных Сил?! Там можно находиться только в Огненных телах (двух высших из семи - Буддхи и Атма). К сожалению, у большинства людей они совершенно не развиты (детали в нашей предыдущей книге "Уроки здоровья души и тела...").
  
  Стоит сказать и о создании земной Шамбалы - неприступной и невидимой для непосвященных Сокровенной Долины в самом сердце Гималаев. Только после внимательного ознакомления с трилогией Толкина можно понять, когда и как она появилась. Ведь издавна Восток и особенно горная страна (предшественник Тибета) была цитаделью Зла. Там Темный Князь развел своих выкормышей - черных магов, предшественников современных бон-по (которые сейчас при помощи Э.Мулдашева рассказывают нам чепуху про наше якобы происхождение от созданных ими сатанинских биороботов...) Там же, в пещерах, в недрах гор, в подземельях Утумно согласно Толкину пытками и магией пленных эльфов превратили в жутких орков... Что ж, диких, уродливых и злобных племен в то время на планете было достаточно. И можно себе представить, каких усилий стоило Силам Света не просто бороться постоянно с этим планетарным Злом, провести несколько крупных глобальных битв с ним (Битва за Кольцо по меньшей мере 5-я!), но и забросить в самый центр вражьего стана некий свой десант и в глубокой долине построить свою неприступную цитадель - Шамбалу! Когда это было? Очевидно - после гибели значительной части Атлантиды, около 200 тыс. лет назад, когда Атлантида, этот Первый Форпост Света, перешел в руки темных магов и надо было возвращаться на материк и спасать цивилизацию людей, развивать ее там. Тогда центр работы Сил Света был перенесен в Египет и на Тибет.
  
  Вот так, даже на первый взгляд совершенно сказочные творенья Толкина несут в себе эпизоды ПОДЛИННОЙ истории, пересекаясь и подтверждаясь эпосом других народов, намеками Посвященных, таких как Блаватская. Но огромная, невероятная древность событий, описанных Толкином, затрудняет поиск таких подтверждений и параллелей - каждая крупица, каждый факт здесь на вес золота...
  
  Еще один, казалось бы чисто сказочный факт:
  
  Земля была плоской и стояла на спине гигантской черепахи, которая плавала в Великом Океане...
  
  А ведь если посмотреть на карту очень древних эпох, то видно, что континент - пока один (Гондвана). Он действительно по форме напоминает спину черепахи, а вокруг - только вода... А что за ней - никто не знает! Никто еще туда не плавал - да и зачем? Все - здесь. Райский Сад был уютным домом. Только позже, после Грехопадения весь мир изменился, распался... И Единый Материк начинает структурироваться, и его части - новые материки - расплываются в разные стороны, как бы охватывая земной шар со всех сторон. Этот катаклизм, распад Единого Материка, упоминают и Блаватская, и Толкин - намекая: мир перестал быть плоским... Мы еще остановимся ниже на научных данных по динамике материков в главе о расширении Земли.
  
  
  
  
  
  Создание гномов
  
  Аулэ, Владыка недр земных, так страстно ждавший появления на свет обетованных Детей Илуватара, не вытерпел и создал сам, по своему наивному разумению и по своим надобностям малорослый народец. Но сделал он это без ведома и благословения Илуватара, и они получились бы как роботы. Но Илуватар объяснил ему его ошибку и принял раскаянье и просьбу "довести до ума", благословить его творенье. Так появились гномы, но они не должны были стать Первыми! Поэтому, усыпленные, они пролежали какое-то время под скалами - и проснулись только после появления Эльфов, Перворожденных. Гномы стали рабочим народцем Аулэ - они занимались созданием пещер и гротов, разработкой руд. Они освоили кузнечное дело, обрабатывали и оправляли драгоценные камни. Но не достигли они такой чарующей красоты и магической силы в своих изделиях, как Эльфы, чьи заколдованные мечи и латы, кубки и перстни высоко ценились еще в средневековой Британии... Но прошло их время - Владыки Эльфов и самые достойные из них ушли на Запад, а изделия их просто исчезли...
  
  Стоит рассмотреть еще одну негуманоидную форму жизни на Земле - Онтов (энтов, антов). Это были некие Пастыри Дерев, огромные духи, стихиали леса. Они растили леса и следили, чтобы в них был порядок и гармония. Эльфы всегда тоже гармонично взаимодействовали с энергиями леса (это красиво и точно показано в 1-й серии видео-трилогии "Властелин Колец" - деревья были их домами, у них была живая и в то же время светящаяся архитектура!). Они оберегали и охраняли свои леса от любых пришельцев. Но вот пришли люди, потом и вовсе темные, злые силы - они рубили деревья, жгли, калечили. И Онты озлобились на всех людей, духи леса стали враждебны к людям (теперь это лешие). А деревья, некогда чуткие и живые, отзывчивые на добро, пришли в оцепенение, полусон... А вот жены Онтов - Онтицы, наоборот, ушли к людям, начали учить их земледелию, растить сады и огороды. Не оттого ли Макошь-богиня наших славянских предков, изображается такой нескладной, с огромными ладонями, воздетыми к небу? А народы с названием "анты" - не от них ли?..
  
  
  
  
  Уход Валаров и Эльфов на Острова Блаженных
  
  
  "Это был Золотой Век тех древних времен, Век, когда Боги ходили по земле и свободно общались со смертными. Когда Век этот кончился, Боги удалились - то есть стали невидимыми - и позднейшие поколения начали поклоняться их царствам - Стихиям"
  
  - замечательно объясняет все это Е.П.Блаватская в "Тайной Доктрине". Итак, Золотой Век закончился. Боги и полубоги (бессмертные Эльфы) ушли с континента на Священный Остров на Западе. Скорее всего - это и была Атлантида! Они и стали Атлантами - мудрыми Божественными Предками многих рас как в Европе, так и в Америке, и на Средиземноморье, и Ближнем Востоке. Именно там, в Атлантиде, они, как мы выяснили выше, построили Царство Справедливости и Добра - как описал его Платон. Ведь, как выяснилось из Писем Елены Рерих, он был один из Них - Семи Великих наших Божественных Предков, теперь - Махатм, ...
  
  Ат-ланд - это же Страна Отцов! Корень Ат- отец еще можно найти в тюркских языках, а также в Египте. Атон - Бог Отец, так же как Амон - Богиня-Мать. Поэтому, когда на смену древнему матриархату пришел патриархальный уклад, было необходимо заменить материнский культ Амона и Изиды отцовским монотеизмом Атона. Но это было сложно и, видимо, даже стоило жизни юному Тутанхамону, который вначале был наречен Тутанх-Атон... Но старый культ на время восторжествовал /информация Олега Покровского/.
  
  Но вернемся к уплывшим за море Богам.
  
  После 1-й Великой Битвы, в результате которой была одержана большая победа над Силами Зла, земля была практически очищена от полчищ орков и других чудовищ, так или иначе порожденных Злом, Черный Враг Моргот был схвачен и заточен в некий каземат на 300 лет. По окончании этого срока он всячески пытался показать свое искреннее раскаяние и был освобожден - добродушие Предков не имело границ... Но очень скоро он снова собрал и восстановил свои силы, умножил ряды своих сторонников за счет тысяч слабых, неразумных и уродливых творений. Его горная восточная цитадель с тысячелетиями все отодвигалась на Восток - за счет естественных тектонических процессов Европа раздвигалась, как гармошка (мы это уже рассмотрели). Возможно, здесь и Силы Света помогли магически - задвинуть его подальше... Потом была еще Битва, в которой Моргот был полностью скован и выброшен с Земли на задворки Космоса... На смену ему тут же пришел Саурон. Прошли еще тысячелетия...И все равно рано или поздно Ойкумена оказалась практически вся захвачена Тьмой - свободные люди и Эльфы ютились на западном побережье, в страхе от периодических набегов Сил Зла. К этому времени Праотцы-Творцы уже уплыли на свою Священную недоступную землю за морем.
  
  И тогда Берен, из простых людей, но герой, неоднократно отражавший атаки Тьмы, решил обратиться к Богам за морем. Он (не буду описывать - какими подвигами) заслужил право жениться на одной из самых славных и прекрасных Эльфийских дев - Лучиэнь, единственной дочери Майи Мелиан и Тингола-Эльвэ. Она, как водилось в таких браках, могла выбирать и выбрала долю смертной женщины, добровольно отказавшись от бессмертия Эльфов. Но свои эльфийские способности она не утратила и по Роду своему имела на это право. После того, как ее суженый едва не погиб, спасая Среднеземье, она решилась возопить, обратиться к Валарам (одним из которых был ее отец!) за помощью. Увы, они уже давно не хотели видеть и слушать людей и их страдания. И Лучиэнь запела и своей песней буквально пробудила и нарисовала видение перед впавшими в уныние и забытье Богами. Она обрисовала им страдания забытого ими мира Эльфов и людей. И они решились на последнюю совместную битву - очистили еще раз землю от Сил Зла.
  
  А Лучиэнь и Берен за их великий подвиг было сделано исключение: они смогли прожить еще одну смертную жизнь. И они уплыли на отдаленный остров и там родили сына Диора, от которого и продолжился славный род. Внуками Диора были Элронд и Элрос. Брат Элронда, женившись на смертной женщине, избрал смертную судьбу и дал начало всем королям Среднеземья вплоть до Арагорна...
  
  Возникает предположение: не был ли Берен тем самым Бран-Даном? Такие беглые гласные вполне реальны в языках Европы. Ведь он был очень громкой легендарной личностью, имел контакт с Валарами, потом отплыл с женой на тот островок... С веками его история вполне могла обрасти и другими подробностями, заимствованными из чьей-то другой жизни...
  
  Был и еще один подобный герой, чья судьба могла войти в эту легенду. На построенном самостоятельно чудном корабле, названном за великолепие Цветком Морей, Эарендил-Мореход, правнук Финвэ, со своей женой Эльвинг доплыли до Валинора за морем и воззвал к Валарам о помощи двум народам континента. Эльфы и люди тогда вместе вели схватку с Черным Врагом, уже прижатые к морю. Все крупные бастионы и владения Эльфов уже пали. С трудом поднял он Валаров на Последнюю битву Моргота - Битву Гнева.
  
  А Эарендил и Эльвинг заслужили право выбирать жизнь для себя и своих детей - вечную эльфийскую или человеческую. Ведь Эарендил-Мореход был полу-Эльф, сын Туора (человека), эльфинит. Но жена его Эльвинг (из людей, внучка Берена и Лучиэнь) выбрала для обоих бессмертие. Позже из их двоих сыновей, также получивших право выбора - Элронд (герой Последней Битвы за Кольцо) выбрал судьбу Эльфа, а брат его Элрос - человеческую и дал начало всем основным родам владык Среднеземья.
  
  А тогда корабль Эарендила был превращен Валарами в межзвездный - он отправился в плаванье по Океану Небес... А жена его Эльвинг, обладавшая даром обращаться в белую птицу, иногда летела над его кораблем... В разгар сраженья за землю он, весь в белом пламени, сошел с небес и победно завершил Битву. В результате ее Моргот был скован окончательно:
  
  "Моргота Валары вышвырнули через врата Ночи за Стены Мира, в Безвременное Ничто. У Врат навечно поставлен страж, а в просторах небес несет дозор Эарендил Мореход".
  
  После Битвы Гнева грянула катастрофа и мир сильно изменился: не стало реки Сирион, горы сместились, долины вздыбились... Кончилась Эпоха Эльфов: Энвэ, глашатай Манвэ, предложил всем Эльфам покинуть континент и уйти на Западные Острова (Атлантиду!), что и произошло окончательно после Битвы за Кольцо. Все это не могло не остаться в легендах - и эти сказанья живы на Северо-Западе Европы в той или иной форме до сих пор. Например, у Толкина столица острова Эрессеа, одного из Островов Блаженных, на которые ушли Эльфы, носит имя Аваллон...
  
  Рискну огласить еще одну бредовую гипотезу: а не про ту ли самую героическую и вечно любящую Лучиэнь сочинили благодарные потомки чудесную, неземной красоты, достойную ее песню "Санта-Лючия"? Святая Лючия - тоже весьма почитаемая в Европе святая, одна из самых любимых...
  
  
  
  Братство Кольца - единство всех Рас против Сил Зла
  
  Враг был побежден, но семена его запали в души, особенно людей. Оставшиеся на материке немногие Эльфы жили замкнуто и теперь уже не верили людям. А люди были разные - одни совсем дикие племена, другие успели получить Знание от Эльфов. Но злоба и зависть к Бессмертным, еще недавно на глазах у всех уплывшим на свою Блаженную Землю на Запад - не затихали в некоторых низких душах. И темные силы не спали. После окончательного изгнания Моргота его приспешник Саурон захватил власть. Его полчища орков и диких племен, служащих ему, постоянно беспокоили набегами земли людей. Они издевались над "брошенными своими богами" людьми и подбивали их пойти войной и захватить Острова Блаженных - силой взять бессмертие! И эта безумная затея овладела умами, и огромный флот пошел на Запад. Но оставались еще Верные Богам, хотя их убивали и ряды их таяли...
  
  Один из Верных, Элендил, далекий потомок Элроса и Эарендила, с сыновьями Исилдуром и Анарионом, поспешили на маленьком корабле к святым островам раньше, обходным путем - предупредить Валаров, в последний раз вымолить прощенье... Удалось им это или нет - теперь неизвестно, но только они и уцелели из всего флота... Поднялся океан и погубил весь мятежный флот глупых самоуверенных богоборцев... И весь край их погиб в пучине: целые области залило море, исчезли реки и долины - полностью изменился лик земли... А Элендил с сыновьями (вот Ной!) благополучно спаслись и основали новое государство, передавая свою мудрость, полученную от Предков, полудиким племенам, для которых они были как боги...
  
  "Земли Амана и Одинокий Остров Илуватар переместил в иные сферы бытия, недоступные отныне для людей"
  
  Несомненно это и был Конец Атлантиды - "Атлантэ" на языке Эльфов, или Пропавшая под Волнами... Видимо, это было по Блаватской около 200 тыс. лет назад - остров Платона (Посейдонис), оставшийся после катаклизма - не в счет.
  
  Началась Третья эпоха (Раса?). Это уже был мир по преимуществу ЛЮДЕЙ. Эльфы ушли из Среднеземья почти все - остались лишь два островка, маленькие государства в лесах: Заречье, или Раздол (Ривендейл), где правил мудрый Элронд, и южнее, в дремучих лесах - Лориэн, царство Галадриэль. На юге от них повсюду уже жили люди. Самое мощное их царство - Гондор, его владыкам Толкин, видимо,не случайно, дал славянские имена: Боромир, Фарамир...
  
  Стоит остановиться на географии Ойкумены Толкина - части мира, где происходят события, описываемые им. Очевидно, что это Северо-Запад Евразии, хотя возможно - что показана и большая часть всего континента. На Восток от лесного края Лориэна - дикие Бурые Степи, Бурятье(!)... Вообще у Толкина, этого гениального лингвиста, нет ни одного случайного названия мест, рек, гор. Поэтому низкий поклон его переводчикам, которые перевели все даже не дословно, а буквально по слогам! К тому же Толкин приложил к своим книгам карты, подробные и разные для разных эпох: наглядно видно, как страшно менялся мир...
  
  
  
  
  
  
  В карте эпохи Битвы за Кольцо мы видим в центре Ойкумены Мглистые горы, идущие с севера на юг и великую реку Андуин, текущую в том же направлении. Сразу напрашивается смелая гипотеза: Урал и Волга! Тем более, что Волга раньше именовалась Ра-река, Священная, Солнечная. И впадала она раньше в море-океан... Вспомним: растянулась Евразия, особенно Русская равнина после катаклизмов и "оттащила" Урал дальше на Восток, оторвалась Волга от Днепра - может быть когда-то давно они были притоками одной Единой реки? Посмотрите - какую излучину делает Днепр: как будто действительно оттого, что протащили его на Восток! Ушел далеко на Восток Тибетский горный массив, гнездо Темных Сил, вместе с бурыми степями Бурятии... Образовался Каспий - из цепочки морей, тянувшихся, видимо, на Восток - через Арал, Иссык-Куль и Байкал - до Охотского моря. Да и Гоби тогда была морем. Доказательство: просто в Каспии и Байкале до сих пор водятся тюлени, которые могли прийти только из восточных морей. В Черном и Средиземном же их нет...
  
  Увы, в наше время я не видела еще ни одной толковой рецензии на Толкина. И это при наличии целых клубов толкинистов - молодежь понимает его великолепно! Не понимают почему-то именно критики! Они все время ищут у него какие-то политические намеки, какой-то подтекст... Хотя он сам много сил положил, объясняя, что ничего этого в его произведениях нет, и что под орками он совершенно не имел в виду ни восточные народы, ни коммунистов... Примитивные умы все принимают буквально: если Царство Тьмы на Востоке - значит это Россия! В слове Мордор находят смысл "красно-коричневый", не видя в упор, что окончания почти ВСЕХ СТРАН у Толкина на "-дор" (Гондор, Нолдор и др.), что видимо, означает земля, страна. А "мор" (точнее - мр) - это во всех евразийских языках корень, означающий сМеРть, МРак. Мордор - Страна Смерти! Это же очевидно.
  
  А пока, во времена, описываемые Толкином в конце его повествования, это все совсем не далеко на Востоке, просто за рекой - горные кряжи Мордора, бастионы Тьмы. И они несут постоянную, очень серьезную и возрастающую угрозу. Особенно после того, как Черный Властелин Саурон задумал тонкую интригу - если трудно завоевать всю землю силой, то можно попробовать хитростью. И он подкинул Эльфам идею Колец Власти, зная, что только они, непревзойденные мастера магической работы с металлом, способны изготовить такие кольца. Эльфийские кузнецы, впавшие в соблазн власти, сделали это:
  
  "Три Кольца - премудрым эльфам - для добра их гордого,
  
  Семь Колец - пещерным гномам - для труда их горного,
  
  Девять - людям Средиземья - для служенья черного
  
  И бесстрашия в сраженьях смертоносно твердого,
  
  А Одно - всесильное - Властелину Мордора,
  
  Чтоб разъединить их всех, чтоб лишить их воли
  
  И объединить навек в их земной юдоли
  
  Под владычеством всесильным Властелина Мордора".
  
  Дж.Р.Р.Толкин /эпиграф к трилогии "Властелин Колец"/.
  
  Кольцо Всевластья, способное подчинить себе все остальные, сам Саурон в тайне от всех отливал в огне Роковой горы, что в сердце Мордора. Саурон знал: только самые мощные и стойкие Эльфы смогут противостоять ядовитому, зомбирующему влиянию Колец - Соблазну Власти над людьми. Как поет Екатерина Ачилова:
  
  "Под тяжестью корон иным случалось пасть.
  
  И ты взглянул на трон: на нем сидела Власть.
  
  Как взгляд ее горит, рождая страсть в любом!
  
  Но каждый фаворит становится рабом..."
  
  Действительно: устояли только три носителя Колец - Владыки Эльфов Элронд и Галадриэль, а также Гендальф Митрандир, Владыка Третьей человеческой Расы (если я правильно поняла его туманные намеки на его чин). Но так или иначе все Кольценосцы попали под незримое влияние Саурона, даже эльфы ощущали гнет Колец. А Владыки людей, как наиболее подверженные соблазну власти, растлились особенно быстро и глубоко - они превратились в назгулов, призраков, вечных рабов Саурона, страшных Черных Всадников... Эта жутковатая притча Толкина ужа сама по себе несет великую истину, которую, помимо приведенного выше отрывка из песни, некто мудрый выразил весьма лаконично:
  
  "Власть растлевает. Абсолютная власть растлевает абсолютно".
  
  Но это еще не вся притча Толкина. Главная соль - в том, что в борьбе против Сил Зла, когда на карту поставлено существование Добра и Свободы, чтобы не погибли они под рабским гнетом Князя Тьмы - все народы и расы Земли должны сплотиться. И такая ситуация показана Толкиным - вкратце в "Сильмариллионе", в конце, детально - в трилогии "Властелин Колец". В финальной Битве за Кольцо все жившие в то время на Земле расы - Эльфы, гномы, люди и хоббиты - сражались на стороне Света плечом к плечу! И Эльфы отдавали свои БЕССМЕРТНЫЕ жизни в кровавом бою...
  
  В очередной битве Кольцо Всевластья, срубленное вместе с пальцем с руки Черного Властелина, Исилдуром, перешло к нему. Он, даже под уговорами Элронда и др. своих друзей и соратников, не смог бросить Кольцо в жерло Роковой горы - единственный способ его уничтожить... Кольцо уже взяло над ним верх, и несчастный, ослепленный надеждой на свое всесилие, погиб бесславно в случайной стычке с орками-разбойниками, а Кольцо упало в воду и исчезло...
  
  Прошли века. Но люди и Эльфы помнили пророчество:
  
  "Меч, обломанный о палец Черного Лорда, будет откован заново и достанется потомку Исилдура, законному государю Гондора. Кольцо найдется и будет уничтожено. Сделает это "невысоклик"..."
  
  Основная идея трилогии, на мой взгляд, такова: когда человечество в опасности, спасти его может иногда даже самый маленький и незаметный человечек, а вовсе не огромный герой. И это очень мудро: могучие богатыри и герои больше подвержены гордыне, соблазнам власти и пр. И тут пришло время вспомнить, что на дальнем Западе в местности, названной Толкином Шир, или Хоббитания, жили мелкие смешные человечки с большими волосатыми конечностями - хоббиты. Они обитали в норах (впрочем, обставленных не хуже хором). Были они весельчаки и любители поесть. Но были ли они? Вспомним знакомую с детства древне-шотландскую балладу в переложении Роберта Бернса "Вересковый мед":
  
  "Из вереска напиток забыт давным-давно.
  
  А был он слаще меда, пьянее, чем вино.
  
  В котлах его варили и пили всей семьей
  
  Малютки медовары в пещерах под землей.
  
  Пришел король шотландский, безжалостный к врагам.
  
  Прогнал он бедных пиктов к скалистым берегам..."
  
  Значит, жили такие малорослые племена как раз на Северо-Западе Европы! Е.П.Блаватская в "Тайной Доктрине", говоря о Третьей Расе и ее уменьшении в росте при смешении с др. племенами, тоже всерьез упоминает неких "пигмеев (карликовую расу полярных областей)".
  
  Конечно, всевидящим Силам Света и их представителю Гендальфу нетрудно было устроить, чтобы Кольцо "случайно" было найдено одним из хоббитов, мудрым Бильбо Беггинсом, героем повести "Хоббит, или Туда и обратно". В своем вынужденном путешествии (ведь вытолкнут гномами из своей теплой норы он был только под давлением Гендальфа!) Бильбо познакомился с Эльфами и полюбил их высокую светлую натуру, повидал широкий мир, и в результате его племяннику Фродо все это было уже известно с пеленок, и он уже был морально готов к подвигам и путешествиям. Хотя вообще-то хоббитам это не свойственно. Вот именно - в этом и смысл! Маленькие смешные хоббиты с их несерьезной жизнью в норках не так подвержены тому страшному Соблазну Власти. Ведь надо было не иметь в себе его - совсем, ни капли, этого стремления к власти - чтобы донести Кольцо до цели и не поддаться его чарам. Ведь не устояли перед страшной магией Кольца даже герой Боромир и Владычица Галадриэль! Поэтому оставались только хоббиты, только на них была вся надежда - это прекрасно понимал Гендальф. Да и никто не будет искать ТАКОЕ Кольцо в кармане у мелкого смешного хоббита! И только Фродо и смог бы добраться незамеченным до Роковой горы и уничтожить Кольцо, которое уже по всем дорогам искали Черные Всадники... Но все равно - как трудно решиться на ТАКОЕ маленькому человечку - когда и бессмертные эльфы не верят в успех! Да, он на Совете всех Рас Земли вызвался сам. Но потом...
  
  "Как бы я хотел, чтобы ничего этого не было! - воскликнул Фродо.
  
  - Так думает каждый, на чью долю выпадает подобное... Но не им решать. От нас зависит только - как распорядиться тем временем, которое нам отпущено, - ответил Гендальф".
  
  Эта огненная, коронная фраза Гендальфа - незабываема! Она разит как эльфийский клинок! Ее стоит высечь золотом на камне...
  
  Если бы надо было выбрать из всей трилогии Толкина лишь две-три сцены - я бы выбрала этот диалог Фродо и Гендальфа, а также момент, когда Фродо в разгар Совета у Элронда сам вызывается уничтожить Кольцо... И еще - когда Гендальф летит на Орлах Манвэ спасать Фродо и Сэма, уже завершивших свой подвиг и ютящихся на камне в потоке кипящей лавы на склоне Роковой горы... Или дочь Элронда прекрасную Арвен, спасающую раненного Фродо от окружающих ее Черных Всадников, вскачь на своем белом коне - и через реку, вскипающую от ее магического заговора и смывающую назгулов кипящей речной пеной... Или финал: прощание Фродо с друзьями-хоббитами, разделившими с ним все испытания - и его отплытие с эльфами и Гендальфом на белоснежном корабле - на Запад, в Страну Бессмертия. Он заслужил это...
  
  Такова колоссальная энергетика этой героической эпопеи, такова ее магически-Божественная сила - что даже перечислить эти сцены мне не удалось без слез...
  
  И простой на первый взгляд, старый и затертый призыв: "Будь готов - всегда готов!", скаутского, а позже пионерского приветствия даже с веками не потускнел, если его понять до конца. Каждый маленький человек должен быть морально и физически готов к ситуации, когда спасение всего мира (а вдруг!) окажется в его руках! Уже одна эта идея, доведенная до победного финала - обеспечила гениальному произведению Толкина мировую славу, а великолепному фильму по трилогии - не меньшее признание. И никакие попытки Темных Сил с их грязным блатным "гоблинским" переводом дубляжа видеофильма (их обычный метод - изгадить Светлое, принизить Высокое, захватать грязными руками Чистое) уже не могут повредить и дискредитировать этот мировой шедевр Духа. Единственную, насколько мне пока известно, вполне историческую Эпопею о Великой Битве за Кольцо и Великом Братстве Рас. А в попытках изгадить это все темные силы от "масс-культуры" просто сами влезли в определение Темных Сил по Агни-Йоге (а значит - по Великим Учителям, нашим Божественным Предкам!):
  
  "Темные - это те, которые всячески стремятся запачкать, унизить и оболгать Великую Битву Сил Света против Сил Тьмы".
  
  
  
  
  
  
  Ранние Расы и Боги-Творцы в древне-Кельтском эпосе
  
  (по "Ура Линда Бук")
  
  В последней книге В.Щербакова упоминается "Ура Линда Бук" - уникальная древняя книга семьи Линда, живущей в провинции Фрисландия на севере Голландии. Коренные жители этих мест, считающие себя до сих пор потомками древнего народа фризов, весьма чтут древние традиции. И книга эта, датируемая самое позднее IX веком (когда она в последний раз была переписана одним из членов семьи, о чем он и сообщает), раскрывает удивительные древние факты, многое объясняющие. "Ура Линда Бук" хранится сейчас в библиотеке города Леувардена и подлинность ее специалистами сомнению не подвергается. Книга записана разновидностью греческого письма. В ней упоминаются богиня Мин-Эрва (явно Минерва греков!), а также великий мореход Нээф-Тун (Нептун!) и его родственник Инка (!), которые плавали в Западную Землю Атлан (!), позже затонувшую... Приводится даже дата создания книги - 3449 год после затопления Атлантиды (т.е. примерно 8 тыс. лет назад!) Вот выдержки из книги:
  
  "Многие страны исчезли под водой, в ряде мест появились новые материки, в Твискланде погибла половина лесов. Народ Финда поселился на безлюдных землях, а местные жители были или истреблены, или обращены в рабство..."
  
  В книге упоминается король фризов Минно. В.Щербаков связывает это имя с Миносом, царем Крита. Мы уже упоминали выше целую серию имен царей древности (Минос-Менес-Ману и др.), явно восходящих к Манвэ - Владыке Первой Расы на Земле. Тем более, что в древних письменах гласные долгое время не записывались вообще, а только согласные. Недаром в восточной традиции до сих пор Ману - переходящее имя владыки любой расы. Поскольку по мнению В.Щербакова фризы, как и все носители скандинавской друидской культуры, потомки Асов, пришли на Север Европы с юга, из причерноморского региона, возможно и сами названия народов - фризы-фракийцы-фригийцы - родственные.
  
  Последний представитель рода Линда, переписывавший свою "Родовую книгу", добавил в конце наставление потомкам:
  
  "Я, Хиддо Тономат Овира Линда Вак, даю наказ моему сыну Окке: эти книги ты должен беречь как зеницу ока. Они содержат историю всего нашего народа. В прошлом году я спас их во время наводнения вместе с тобой и твоей матерью. К несчастью, они промокли, и я должен был их переписать..."
  
  Не удивительно, что столь уникальный источник сведений о древней истории народа приходилось тщательно охранять и держать веками в строжайшей тайне. Слишком много подобных рукописей было уничтожено просто в пожарах. Но всегда также были силы, которым очень важно было не допустить сохранения и обнародования таких свидетельств древности и грамотности народа. Ведь если народу внушить, что он только недавно "с дерева слез", что предки его лаптем щи хлебали и грамоты не знали, а ели друг друга - то таким народом гораздо легче будет управлять! Во всяком случае народ с многотысячелетней культурой, такой же грамотностью, ведущий свою родословную напрямую от богов - обычно имеет высокое национальное самосознание и не потерпит какого попало правителя... По этой же причине есть в книге и такие строки:
  
  "Прошу вас тысячекратно, не давайте этих древних записей монахам. Они... хотели бы уничтожить все, что принадлежит нам, фризам".
  
  Эта приписка, сделанная членом семьи по имени Кико Овиру Линда, принадлежит уже к христианским временам. Увы, Церкви всегда было невыгодно, чтобы паства помнила свое славное "языческое" прошлое. По этой причине и наука неохотно признает человека все древнее и древнее с каждой находкой... Ведь по Библии мир был создан всего 6 тыс. лет назад! И все доказательства большей древности мира - в огонь, в прах! По этой же причине в России были уничтожены почти все мегалиты - каменные бабы, дольмены и пр., а также случайно обнаруженные древние скелеты в захоронениях - особенно гигантского роста... Об этом уже говорилось выше. И будет еще сказано ниже.
  
  
  
  
  Старшая Эдда (скандинавский эпос) о древних народах
  
  "Одного конунга в Трое звали Мунон или Меннон. Он был женат на дочери верховного конунга Приама, ее звали Троан. У них был сын по имени Трор, мы его зовем Тором, он воспитывался во Фракии..."
  
  Так начинается родословная скандинавских богов - предков Асов. Значит, они были родом с юга, с Балкан (Фракия) и из Малой Азии (Троя)! Только потом Тор странствовал на Севере и там женился на прорицательнице Сивилле (сокращенно Сив). И только в 18-м колене его потомков родился Один (Воден), Вождь Асов. Недаром В Щербаков упорно ищет и находит следы героев скандинавского эпоса Асов и Ванов в этих южных местах. На Северном Кавказе, а также в Туркмении он нашел остатки Валгаллы - легендарного зала, где пировали Асы (и, по Эдде - не только на небесах, Валгалла была и на земле!). Что ж, мои друзья-ОСетины тоже утверждают, что произошли от Асов! И что Ваны - это Иваны, самоназвание русских! Да, скорее можно поверить в это, чем в происхождение старинного русского имени (и действительно, нарицательного!) от древнееврейского Йоханаан... Тем более, что семиты как цивилизация вышли на арену истории значительно позже, чем славянские культуры в Европе и Малой Азии.
  
  Кавказ - действительно, котел, в котором варились многие нации и языки Евразии. Мы это еще докажем в следующей книге. А то, что народы Европы сложились в ледниковый период (30-12 тыс. лет до н. э.) на юге Европы и в Малой Азии - доказательства не требует. Север Европы в то время был накрыт ледником. Хотя находки 20-тысячелетней давности в районе Владимирской области (Сунгирь), доказывают, что все-таки жили здесь наши предки и в столь отдаленные времена.
  
  В русском фольклоре до сих пор жива память о Трое. Есть в наших сказках (и не только благодаря Пушкину) и чудная белка, родня скандинавской белке Рататоск (Грызозуб). О Толкине и его героях там напоминают глава карликов Дурин (у Толкина гномы имеют имена типа Торин, Глоин и т.п.), кстати, Торин и Двалин взяты им, похоже, прямо из "Старшей Эдды". Или же он просто воссоздал реальные события... Оттуда же имя Гандальв (Гендальф просто другая русская транскрипция). Конечно, события Старшей Эдды, и особенно финальные главы - Сказания о Нибелунгах (Нифлунгах-гномах!), Вульфингах (древнегерманском племени , считавшем своим тотемом волка), Сигмунде (основателе германской нации Зигмунде) и др. королях поздних Асов, уже скорее - германцев - это уже раннее Средневековье, начиная с 7 века, достаточно поздние времена. И что ж удивляться, что здесь среди конунгов фигурируют славянские имена Ярицлейв (Ярослав!) и Ярицкар (Ярошкар?). Однако к этому времени на описываемых землях Европы, одновременно с Атиллой и Германарихом не перевелись еще великаны, светлые альвы (Эльфы!), гномы со своим родовыми сокровищами, драконы и змеи... Руны, вырезанные на дереве, имеют огромную колдовскую силу, а люди скрывают свои истинные имена, понимая их уязвимость (как Сигурд перед змеем Фафниром). Многие умершие герои тут же воплощаются вновь и все их узнают... Из диалога Тора с Альвисом (последним Эльфом, "живущим под камнем") можно выяснить многое о разных народах и расах:
  
  "...названьем каким зовется земля в разных мирах?
  
  - Землей - у людей и Долом у асов, Путями - у ванов, Зеленой у турсов (великанов), Родящей - у альвов (эльфов)..."
  
  (небо:) "У людей это - Небо, а Твердь - у богов, Ткач Ветра - у ванов, Верх мира - у турсов и Кровля - у альвов, Дом Влажный - у гномов..."
  
  (месяц:) "Месяц он у людей, Луна - у богов, а в Хель - Колесо,
  
  у карликов - Светоч, Спешащий - у турсов, у альвов - Счет Лет"
  
  (ночь:) "Ночь - у людей, Мгла - у богов, Покров - у божеств,
  
  у ётунов - Тьма, у альвов - Сна Радость..."
  
  Я не привожу здесь весь диалог - он велик. Из всего этого рисуется психология Богов - как Всеведающих, Эльфов - как мудро-романтичных (примерно такими же представляются Ваны, наши предки). Обитатели Хель (Подземного Мира Мертвых) показаны грубыми и примитивными, недалеко от них ушли в восприятии мира и гномы, и великаны.
  
  Про Ванов в другом месте прямо сказано, что они "судьбу провидят", в третьем - что они более древнего роду, чем даже сами Асы... А один из Ванов, Ньерд, взятый заложником Асами после перемирия, всю жизнь живет среди Асов и слывет у них мудрым и уважаемым. О нем есть даже такие строки:
  
  "Ньерд себе там построил палаты,
  
  Людей повелитель, лишенный пороков, владеет святилищем".
  
  Итак, мир у Асов делится традиционно на три уровня (плана бытия): внизу - Хель, Мир Мертвых. Средний мир людей - Мидгард (Среднеземье Толкина!). И, наконец, вверху - Асгард, Мир Высший. Хотя Асы себя явно к богам не причисляют... Выше - только Валгалла, прекрасные покои, в которых пируют погибшие в боях герои. Видимо, где-то рядом и боги: Тор Громовержец со своим молотом Мьёльнир (молния!) - Отец Богов, прообраз Зевса. Его потомок Один, восстановивший ценой своего глаза письменность в виде рун (утраченных давно!) - главный герой и вождь Асов. Один - оборотень, легко обращающийся в волка, коня, орла и др. животных. Он - Первый среди равных. Не оттого ли у нас, славян - один, первое число в ряду, начало счета? Восток и для Асов - опасное место, там живут великаны и др. нелюди, и ездить туда воевать отваживаются далеко не все даже из Асов...
  
  Однако, очевидно по отрывочности повествования и обилию "всем известных" раньше, но не понятных теперь персонажей, что Эдда - это только поздние обрывки, малая часть несохранившегося огромного очень древнего эпоса скандинавских и германских народов. Не оставляет ощущение, что многое в Эдде уже искажено до сказочной абсурдности тысячелетними пересказами. Такова еще более поздняя Младшая Эдда, записанная в XIII веке Снорри Стурлусоном на основе исландских саг). И "Сильмариллион" Толкина по составу богов и даже их именам весьма сходный с Эддой, выглядит рядом с Эддой как мудрый всезнающий старик рядом с легкомысленным ребенком... Явно Толкин знал много и восстановил Единую картину Творения не по Эдде и др. легендам, а по своим Первоисточникам...
  
  И наглядно видно на примере Эдды и особенно Толкина - как была устроена древняя система культуры народа: Единый общий Свод Эпоса в виде песен и баллад, включавший в себя ВСЕ ЗНАНИЕ - и сказы о Творении мира, о Богах, Эльфах, гномах, великанах и их отношениях с разными народами, баллады о героях и великих битвах, просто курьезные случаи (как похождения Лемминкайнена, местного донжуана, в Калевале). Понятно, что эти баллады звучали по вечерам в каждом кабачке, бывшем местным центром культуры, где их пели все кто мог и знали все сызмальства. Передаваемая из уст в уста, такая Культура живет тысчелетия, она неуничтожима! Понятно, что вытравить подобное Знание славян ( как "языческое"!) удалось только каленым железом и - клин-клином! - вытеснив его ЧУЖИМ и сомнительным (учитывая выясненные выше имена их "бога") эпосом иудеев (Ветхий Завет)...
  
  
  
  
  Судьба восточных Атлантов - потомков Ванов (славян)
  
  К сожалению, мы имеем огромный разрыв в истории Европы - от событий, описываемых Толкином (миллионнолетней давности!) до первых археологических находок, которые датируются 12-м тысячелетием до н.э. Учитывая такой же давности катастрофу в связи с гибелью Атлантиды, смывшую все прибрежные государства Европы вплоть до высот 150 м выше уровня моря (а волны явно были и выше) - это понятно. Заселение Европы после Атлантического Потопа шло не сразу и явно с юга на север, по мере отступания ледника и потепления климата. Поэтому совершенно ясно, что в первую очередь были заселены южные районы - Балканы, Апеннинский полуостров, Северное Причерноморье - устье Дона (тогда Танаис). Известный исследователь ранней истории славян Павел Тулаев убедительно доказывает на базе большого археологического материала, что все эти области были уже тогда заселены славянами, известными под именами венедов (энетов, генетов), антов, асов, язов (языгов - не отсюда ли язычники?), аланов, роксоланов... Он приводит цитату из В.Татищева:
  
  "...финны германян зовут саксолайн, шведов - роксолайн, русских венелайн, себя сумалайн..."
  
  Т.е окончание "лайн", "аланы" у финнов означает просто люди... Кстати, финны и эстонцы до сих пор называют русских - вене! А карты расселения роксоланов и просто асов (у Тулаева) наглядно показывают путь миграции потомков Асов и Ванов с Северного Кавказа на Северо-Запад. При этом согласно карте Г.Вернадского, которую приводит Тулаев, асы обитали по Днепру еще в VI веке н.э. При этом современные осетины, как уже говорилось выше, выводят род свой от Асов, аланов, а также из Ассирии. И это не просто игра слов. Это подтверждают карты в книге Павла Тулаева, причем карты разных авторов.
  
  В.Щербаков во многих своих книгах утверждает (и убедительно доказывает), что далекие предки славян в период 1-2 тыс. лет до н.э. населяли Малую Азию вплоть до Ассирии и после Троянской войны ушли частью на Запад, основав города в Италии (Венеция!), а частью - на Восток. Восточные поиски Щербакова открыли миру остатки Асгарда и Валгаллы на Северном Кавказе, а также в Туркменистане (возможно даже их единую некогда территорию разорвало внезапно образовавшееся Каспийское море!)
  
  "Именно после переселения они (славяне - О.С.)(с другими племенами) основали Ванское царство, известное еще как Урарту. После разорительных войн с Ассирией земледельцы Ванского царства, в основном венеды, ушли на север, сначала на Дон, затем на Оку."
  
  Щербаков считает, что другой северной славянской ветвью стали вятичи, именуемые арабами также вантит.
  
  Кстати, Урарту происходит от Арийского корня УР-РУ - свет, солнце (переходящее в АР-РА, как все древние корни-перевертыши). Это по Н.К.Рериху. Отсюда и название РУ-сские, т.е. приверженные Свету, Богу Солнца. По Щербакову - РОССЫ происходит от РЫСЬ (в южных районах - леопард, тотем древних славян). Особенно это отразилось на фресках этрусков, (заселявших Апеннинский полуостров до прихода римлян) самоназвание которых - РАСЕНЫ. И леопард у них так и назывался - РАШ, или РАС.
  
  Однако не стоит забывать и про северные, Гиперборейско-Арийские корни славян. П.Тулаев считает, что малоазийские жреческие города с десятками храмов типа Чатал-Гююка (которым не менее 3 тыс. лет до н.э.) - именно такого происхождения. И как раз из этих мест принесли наши предки слово "зодчий" от местного глагола "зади" - строить (это по В.Щербакову). А П.Тулаев прямо говорит о
  
  - "древнейшей в Евразии арийской цивилизации Аратты...(XIII-XII тысячелетие до н.э.). Ю.А.Шилов убежден, что именно арийская Аратта породила шумерскую Аратту, иранскую Арту, этрусскую Артану, древнерусскую Арсанию, греческий Ортополис и украинский Артаплот. Отсюда вышли и праславяне - пелазги, чье имя связывается с историей Трои. На пути из Поднепровья в Троаду, так называемой "тропе Трояна", прослеживаются следы гиперборейских богов Зевса-Дива и Латоны-Лады".
  
  Напомним, что пелазги - очень непонятное для западноевропейских историков племя, населявшее Грецию в "догреческий" период, т.е. по меньшей мере с 3-го тысячелетия до н.э. У греков остались смутные воспоминания об очень продвинутом народе, пришедшем с севера (!) и ушедшем потом в Трою и на Крит. Культура и письменность последних двух цивилизаций явно славянская и более древняя, чем греческая - это уже достаточно доказано. И очень вероятно, что как раз пелазги, потомки Ариев-Гипербореев, и создали то древне-Афинское государство на территории Балкан, Малой Азии и Кипра с высоким общинно-коммунистическим укладом, о котором говорили Солону (у Платона) египетские жрецы, и одержали ту грозную победу над флотом Атлантов-колонизаторов 12 тыс. лет назад...
  
  Стоит ли напоминать, как популярно до сих пор в наших сказках имя мифического царя Трояна. А корень АР во всех вышепоименованных городах восходит не только к данной выше рериховской расшифровке, но и к Прародине Ариев АР-ктике-Гиперборее. АР-К с учетом египетских (иероглифов) и северо-кавказских значений "К" - рука, можно перевести как Рука Света, Рука Бога Солнца. Кстати, Аполлон в Греции именовался с титулом Гиперборейский и греки почитали гиперборейцев за богов. Как убедительно пишет П.Тулаев:
  
  "Античные цивилизации Греции и Рима выросли не на пустом месте, а на плечах "истинного патриарха не только европейской, но и всемирной цивилизации - Аратты (Пелазгии-Троады)". Вот почему, по мнению Шилова, русские ученые А.Чертков, Е.Классен и Ф.Воланский так убедительно читали "не поддающуюся расшифровке" трояно-этрусскую письменность на основе славянских языков".
  
  Да, славянская руническая письменность вполне может оказаться древнее, чем греческая. Ведь греки взяли многое, в том числе алфавит от Крито-Микенской культуры 5-тысячелетней давности, письмена которой "нечитабельны" для европейских исследователей только по той причине, что это - древнеславянские руны. А любой современный русский прочтет их запросто, как и этрусские надписи.
  
  Мы знаем: Греция и ее культура - это всего несколько веков до н.э. А до этого? Вполне реальным представляется заселение этого региона (Балканы-Малая Азия) по меньшей мере в период 12-3 тыс. лет до н.э. древними славянскими племенами, имевшими свою письменность типа рун. Тогда понятно близкое родство Ванов и Асов с их общими рунами, происшедших из этого региона. Родину Асов Кавказ мы имеем в виду особо - как некую пуповину Евразии, некий "котел", где, возможно и "заварились" в многотысячелетней древности языки всей Европы и сохранились до наших дней такие языковые реликты, по которым можно все это легко доказать. Так галгайский язык чечен и ингушей стоит ровно посередине между славянскими языками и санскритом! А из некоторых его корней отчетливо растут и западно-европейские корни... Но об этом - в следующих книгах...
  
  Как не историку, мне не хочется обременять читателя этой популярной книги большим количеством лингвистических и археологических фактов. Но вот еще пример из последней книги В.Щербакова: арабские историки Х века называли Черное море Русским, потому что "никто, кроме русов, не плавает по нему", а реку Кубань и пролив Босфор арабы именовали тогда одинаково - Русийя.
  
  Интересны орнитологические наблюдения В.Щербакова. Он возводит весьма популярное сейчас среди новых русофилов имя Великой Богини-Матери "Матерь-Сва" к Деве-Лебеди, поскольку в скандинавских языках и английском "сва" - корень слова "лебедь"! И это весьма плодотворное предположение: роль образа Девы-Лебеди в русских сказках не требует обсуждения, а в Гиперборее Лебедь (символ Аполлона!) - самая сакральная птица. По преданиям и свидетельствам греков именно стаи священных лебедей участвовали в Гиперборее в мистериях и своим пеньем божественного звучания вводили присутствующих в экстаз. И наше выражение "лебединая песня", видимо, настолько древнее, что уже утеряло и исказило свой первоначальный смысл - не последняя песня, а Божественная Песнь! После этого вспоминать такие нелепые расшифровки "Матерь-Сва", как "сова" - просто смешно... В конце концов корень СВА в санскрите - означает "Всеобщая", "Благая" , т.е. Матерь Мира!
  
  Кстати, по В.Щербакову - у греков лебедь будет "арту", а Ярославна на киевской стене плачет "аркучи", т.е. по-лебединому, и при этом летя "кукушкой по Дунаю"! Значит, Дунай для русичей - Родина предков! На этрусских зеркалах в окаймлении разборчивых славянских рун видна богиня-лебедь... И скифская крылатая богиня Артимпаса вполне могла дать начало Артемиде древних греков.
  
  Тот же Щербаков нашел удачное происхождение слова Москва - ведь это тоже одно из названий наших предков - московиты. Оказывается, МОСх (моск) у Ванов означало великий, большой, крепкий (сравним также - мосол, мощь). А названия племен с таким окончанием на Русской равнине можно перечислять бесконечно - они однотипны (из моих родных мест): мордва, морква, чува, а также тува... В моем детстве говорили еще даже - татарва... Есть и другая трактовка, причем у того же Щербакова: роды и племена все же чаще именовались по своему легендарному предку, и был такой Мосох Яфетович (!), от которого по сказам пошли мосхи, мосохи, моссены и московиты. Щербаков договорился до того, что готов объединить в одно историческое лицо Илью Богатыря русского и Гильгамеша, организатора постройки Вавилонской башни (той самой!) - на том основании, что Гильга-Меш по его мнению созвучно и могло трансформироваться в Илья-Мосх... Кто знает...
  
  Если говорить о названиях племен и родов - то во времена Юлия Цезаря согласно П.Тулаеву на северо-востоке от Альп и далее на север, к морю прошло и осело племя руриков (рауриков), возможно названное по реке Рур (Раура) - отсюда и получили они родовое имя Рюрики. Другая версия происхождения этой фамилии - Рурик (ререг) польско-западнославянское слово "сокол", кстати, красовавшийся на гербе рода Рюриков и после перешедший на флаги и даже на герб нынешней Украины - так и называемый "рюриков сокол". То, что род или племя руриков в центре Западной Европы было славянского, просто русского происхождения - ясно уже из того, что прадед нашего, призванного в Новгород княжить Рюрика был Буривой, а дед (сын его) Гостомысл. Буривой большую часть жизни прожил в России, на севере от Новгорода, потом, видимо, с родом своим ушел на запад. Его сына Гостомысла (уже 9-е поколение новгородских князей!) новгородцы призвали княжить. Почему-то его долгое и славное княжение нигде в летописи не отражено и начинается она с Рюрика, опять же призванного новгородцами из того же самого славного княжеского рода - он был сыном одной из трех дочерей Гостомысла, выданных, как было принято, за европейских князей. Видимо, более ранняя часть летописи была утеряна... А может быть - ей помогли "затеряться" те, кому было выгодно повернуть дело так, что русичи дикари и хоть их "земля велика и обильна, но наряда в ней нет" и вынуждены они себе на княжение выписывать чужих "варягов" из Европы... И слово наряд перевели как порядок, а имелся-то в виду закон, законный князь. Это все очень детально и убедительно вскрыл и разобрал Сергей Лесной.
  
  Надо ли объяснять, что тот факт (доказанный Павлом Тулаевым и группой югославских историков, на которых он ссылается), что по меньшей мере к 4 веку н.э. большая часть Западной Европы была заселена славянскими племенами или была под сильным влиянием славянской культуры - нож острый для "западников", сторонников "нордической" версии развития Европы. Они готовы укрыть любые факты, они не признают очевидного, для них славянская культура вообще началась чуть ли не с Крещения Руси... Увы, надо признать, что это выгодно и самой Церкви... "Западники" даже готовы отрицать славянский характер Лужицкой культуры в Центральной Европе, явно славянский характер центрально-европейского государства Норик (юг Германии), входившего в состав Римской империи вместе с Ретией, Паннонией и Иллирией. В "Повести временных лет" прямо говорится про жителей Норика, с которым тогда у Руси были очень тесные связи:
  
  - "Нарци еже суть Словене" сразу после слов о происхождении славян "от племени Афетова" /по П.Тулаеву/.
  
  В наши задачи не входит освещение широких миграций славянского населения по Европе в позднее время, например в нашей эре. Достаточно еще нескольких фактов, так поразивших меня в свое время: кто бы мог подумать, что влияние славян распространялось на Запад аж до Испании - если даже самые распространенные там фамилии Гонсалес и Веласкес - славянского корня! Оказывается (как доказал П.Тулаев) корень "гонса" - гусь (по-польски), и его занесли на Запад, конечно, балтийские венеды. Поэтому у наших литовцев до сих пор есть созвучные фамилии и имена.
  
  А Веласкес вообще происходит от балтийского Белускаса, т.е. от ВЕЛЕСа с одной стороны и ВААЛА-БЕЛА-БЕЛЕНА-БЕЛБОГА-АПОЛЛОНА! Поскольку все это разные (хотя и не слишком!) имена Бога Солнца у пост-Гиперборейских народов.
  
  Осталось упомянуть еще остров Руян (Рюген) в Балтийском море и на нем крупный славянско-Гиперборейский культовый центр Аркона с гигантской деревянной статуей Триглава (Святовида), главного бога славянского пантеона. Этот центр был уничтожен уже в христианские времена. В дополнение к этому святилищу славян, считает П.Тулаев, руяне создали в Европе "целую систему городов-полисов, подобную адриатической Венеции и восточно-европейской Гардарике...: Старград (Ольденбург), Любич (Любек), Ратибор (Ратцебург), Зверин (Шверин) и Родсток (Росток)... Ретра в Мекленбурге, Щецин (Штеттин), Демин и Волгаст в Померании, торговый центр Волин (Юлин), расположенный в устье Одры и другие..."
  
  
  
  
  Гиперборея - Арктическая родина Ариев (по Б.Тилаку)
  
  
  Бал Гангадхар Тилак родился в Индии в 1856 году в семье браминов и получил европейское образование и степень бакалавра филологических наук. От своей научной работы он отвлекался на борьбу за освобождение родины от англичан, однако даже тюремное заключение не помешало ему (а может - и помогло без помех) закончить свою серию книг по анализу Ведической культуры Индии. Роль его выводов была так велика, что Е.П.Блаватская уже упоминает в своей "Тайной Доктрине" его доводы и доказательства того, что Арийская цивилизация возникла в области Северного полюса и оттуда Индо-Арии мигрировали на протяжении тысячелетий на юг, пока не пришли в Индию. На своем пути они мирно прошли много стран и народов, всем из которых они в том или ином виде оставили свою высокую культуру, свою духовную систему, данную им Богами-Отцами Расы.
  
  Е.П.Блаватская неоднократно заявляла (см. выше) об истоках Рас Евразии с исчезнувшего древнего континента на Северном полюсе. Духовный Отец Индо-Ариев Кришна говорил (см. Бхагавад-Гиту), что вел свой народ через 16 стран, и все время на юг, и везде оставил свою веру. Кришна - один из аватаров-воплощений Единого Бога в каждой Расе, кстати, наши далекие славяно-ведические предки называли его - Христна... О наших славяно-ведических предках, которых Анастасия именует Ведруссами, можно прочесть много уникального в серии книг В.Мегре об Анастасии - последней Носительнице (или заново воплотившейся представительнице) этого древнего Учения, Духовной Культуры и всего уклада жизни. Учитывая реальность Анастасии и относительную легкость контактов с Ней, эта информация сейчас ширится и помимо книг В.Мегре. Одному из моих друзей Филиппу удалось уточнить одно обстоятельство. Анастасия упоминает, что Ведруссы "заснули" на века, и только сейчас они могут пробудиться... в нас, их потомках! Филипп выяснил, что Ведруссы заснули как раз в период войны в Эгейском море между флотом Атлантов и древним государством Афин (вероятно - даже славянским!). Несмотря на явную победу демократического справедливого по сути общинного, родного для Ведруссов строя над захватчиками - Ведруссы вдруг потеряли интерес к этой политике и ее воинственным методам. Они впали в некую духовную спячку... Они в чем-то были правы и предчувствовали уход цивилизации с Правого Пути и неотвратимую Божью кару - катастрофа с гибелью Атлантиды буквально на следующий день унесла не только остров колонизаторов-магов, но и смыла все Средиземноморье...
  
  Недаром у Ведруссов Божье небесное царство называлось - Правь, человеческое (среднее, Мидгард Асов, Среднеземье-Мидланд у Толкина) именовалось у славян - Явь и нижний адский мир мертвых - Навь. Это очень важно не путать. Потому что появились уже во множестве разные самозванные "волхвы" и "жрецы" якобы русо-ведические, которые слово Правь даже выговорить не могут в силу своего крайнего сатанизма, а рисуют "упрощенную систему", а некоторые даже Навь ставят выше Яви, на небе... И еще они отличаются часто крайней ненавистью к Христианству. А это уже Критерий. Тут уж будем "судить по делам".
  
  Но вернемся к Тилаку. Ему на огромном материале древных Вед удалось показать, что сами Веды составлялись (записаны они были много позже, долго передаваясь из уст в уста) в очень древние времена многотысячелетней давности и - что очень важно - в зоне Северного полюса. Он, уроженец тропиков, специально поднял астрономические данные о длительности дня и ночи, рассветов и сумерек в приполярных областях и убедился, что только так можно объяснить непонятные ни одному брамину Индии такие постоянные образы Вед, как
  
  - "ночь Богов длинной в полгода и день Богов - такой же длины". Мы вместе с Тилаком понимаем, что это типичная полярная ночь и такой же день.
  
  - "тридцать прекрасных зорь, идущих по кругу в танце" - это рассвет после полярной ночи, длящийся на определенной полярной широте 30 дней. В тропиках же это не понятно никому - там рассвет наступает мгновенно!
  
  По чисто астрономическим данным (положение на небе созвездий, упоминаемых в тексте) Тилак установил время записи основных книг Вед (Упанишад) - это не позднее 6 тысяч лет до н.э.
  
  В текстах Вед детально изображена картина похолодания в "Стране Богов" - это не может быть ни чем иным, как оледенением, связанным со смещением Северного полюса. Предположительно - это было от 12 до 5-6 тысяч лет до н.э. - это последнее смещение, связанное с катастрофой, затопившей Атлантиду. Менее вероятен более древний вариант - около 30 тыс. лет назад, когда Северный полюс стоял вблизи Кольского полуострова. В более отдаленные времена он находился в районах Канады, поэтому климат в зоне нынешней Арктики мог быть весьма мягким, хотя при определенном наклоне оси Земли полярные длинные ночи и дни могли иметь место. Все это приобретает ясность только благодаря карте Хэпгуда (см. на стр.76), приведенной в книге Мерри Хоуп.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гиперборея - Священное Беловодье древних славян
  
  
  
  
  Древние греки чрезвычайно почитали солнечного бога Аполлона и при этом называли его Гиперборейским. По их мифам Аполлон царил где-то далеко на Севере, за Рипейскими горами, неприступными для смертных. За ними-то и располагалась Полярная Светлая Страна Богов Гиперборея. Последнее слово по-гречески означает - "за Бореем", т.е. за северным ветром. Хотя сейчас под Рипейскими горами обычно понимают Урал - это не проходит: Гиперборейские горы, по определению отделявшие континент от северного ветра Борея, никак не могли идти с юга на север, а только по параллели, с запада на восток (см. карту Гекатея).
  
  
  
  Полярная символика у северных народов
  
  По мнению В.Н.Демина, собравшего на мой взгляд наибольшее число фактов о реальном существовании острова или континента на Северном полюсе, полярная символика пронизывает всю культуру славян. И не только славян. Таков "нордический, кельтский" крест - равноконечный крест, иногда вписанный в круг. Позже он, с его характерной расширенной формой концов креста, лег в основу Мальтийского креста. Надо ли говорить, что этот символ появился у северных народов Европы за тысячи лет до Христианства.
  
  Древнейший корень КОЛО, означавший Священный Круг, дал начало словам от "кольца" и "колобка" и до слова "со-кол" - т.е. сопровождающий солнце, и "колдун" - занимающийся магией Круга. При этом у многих народов Сибири до сих пор принято ставить во дворе КОЛ - ритуальный центр мира, магический объект поклонения. Кстати, сокол отождествлялся с солнцем не только у славян, но и в Египте, и у др. народов.
  
  От корня "коло" недалеко и до "календаря" - цикла отсчета дней в году, и даже, похоже, само западное слово "цикл" с его корнем КЛ - произошло оттуда же... Демин производит от того же корня даже арийскую богиню Кали, поскольку "кала" на санскрите не только смерть, но и время, и судьба, которых по сути эта жуткая богиня и символизирует...
  
  
  
  
  От того же корня пошел праздник появления солнца весной после полярной ночи - Коляда, праздник Нового года (так весной он и остался для всех стран Востока) и изобилия (колядование) в надежде на новый плодородный год. Это еще раз доказывает арктическое происхождение наших древнейших Арийских предков. Священный день 24 марта, Сакральное Начало года, известен Посвященным со времен Толкина: именно в этот день Кольцо Всевластья было уничтожено в огне Роковой горы... Ведь не зря же Толкин указал даже этот день! И у теософов и рериховцев тот же день считается знаменательным - это День Начала написания Агни-Йоги, день Первой встречи Рерихов с Великим Учителем Владыкой Морией в 1920 году в Лондоне. Раньше на Руси считалось большим грехом до этого дня даже палку в землю воткнуть - это был сакральный День Начала Нового года, новой весны и полевых работ.
  
  
  
  
  Карта Гипербореи работы Г.Меркатора, 1569 г.
  
  (из книги В.Н.Демина)
  
  Мы у же обсуждали выше нордический крест и свастику как фактически карту Гипребореи и полярные символы у всех Арийских народов - т.к. они могли зародиться только на Северном полюсе (вид сверху на Землю и ее вращение!).
  
  В.Н.Демин считает также спирали, весьма распространенные среди узоров на керамике и даже просто на земле - тоже солярным, солнечным символом. И таких спиралей, иногда лабиринтов из камней выложено на Севере множество - и в Карелии, и на Соловках, и в Британии. Космическая символика спиралей имеет глубокий смысл и в том, как закручивать энергию, как ходить по храму - посолонь (как староверы, католики и буддисты) или противосолонь - как православные...
  
  Греческий солнцебог Аполлон по Демину происходит от славянского корня "опаленный", "опаляющий" - сравним славянские варианты Аплун, Опалун... Напрашивается ассоциация: Аваллон! Ведь есть расшифровка "Аваллон" - как остров яблок, но ведь по-английски "яблоко" по звучанию гораздо ближе к корню "апл"...
  
  Гора Меру - сакральный Центр мира у Ариев - того же корня, что и сам МИР, и МЕРА, которой он построен согласно Пифагору, и СМЕРТЬ как выход за эту меру... Этого же корня все беды - мор, мороз, мразь... Еще бы - оледенение, заМОРОЗившее Гиперборею, сделавшее ее непригодной для жизни, было для ее обитателей действительно бедствием. Кстати, "СУМЕРУ" на санскрите означает "красивый", "наилучший". Именно так звучало у Ариев иногда не только имя Священной Горы, но и название древнего народа, который мы зовем "шумеры", возможно - первая цивилизация на Ближнем Востоке, и - как утверждает Демин - с языком весьма родственным славянам. Например, слово "любимая" у них звучало - "люба"...
  
  Вспомним "самый арктический" корень АРК, приводящий через греческие смыслы также к значению "медведь", видимо - это созвездия Большой и Малой Медведицы, указатели Полюса. Аркадия, родина Гермеса, тоже располагалась на Севере. Там родился Аркад, сын Зевса и нимфы Каллисто, но воспитала его мать Гермеса. Позже Аркад ушел на юг и там назвал страну Аркадией в свою честь. Эллины, пришедшие вместе с Аркадом в Грецию, на юг, вспоминали свою суровую северную родину со всеми особенностями полярной ночи. Север с Аполлоном Гиперборейским остался для них священным.
  
  В санскрите корень АРК означает также луч, гимн, песнь, певец, а также солнечный... Все это по Демину ассоциируется опять же с Аполлоном и мистериями Гипербореи как Истоком Культуры. Он напоминает также АРКАНЫ - зашифрованные знаки, хранящие древнее знание, оставленные Гермесом. С тех пор на латыни АРКАН значит "тайна"...
  
  
  
  
  
  
  Фаллические и мужские боги древних славян
  
  Кстати, лиру Аполлону, покровителю муз, подарил бог Гермес, он же Тот, имеющий у египтян роль Первого Мудреца, Источника всех тайн... Другой главный египетский бог Гор (сын Изиды), имел символический облик - сокола. У славян его имя произносилось как Хорс, и это уже типичный Солнцебог.
  
  Четырехликий Гермес, благославляющий путешественников на все четыре стороны света (не от Полюса ли?) - по Демину - у славян всегда имел откровенно фаллический смысл и культ. Он считает (и это логично), что русское звучание имени Гермеса - Ерма, Ермий, Бермята, Пермята... Так вот откуда имя Ермак! И даже - добавим - Пермь! И того пуще - Яр-Месяц - чем не Гермес? Последнее смелое предположение приводит Демина к Чуру-Чуриле и Яриле, а также Перуну (от слова "переть"). Учитывая последнее значение и весьма пикантные и откровенные древне-русские сказания о похождениях Чурилы (приводимые Деминым), не хочется долго доказывать фаллическое значение последних богов. Все эти фаллические божества древних славян символизировались столбами, обычно каменными, с мужской головой (часто четвероликой) и характерной фаллической формой.
  
  Верховный древнеславянский бог Сварог первоначально произошел (по Демину) от Сваруна, а тот - что уже очевидно - от Арийского имени бога воды и грозы "Варуна". Корень "сва", как уже говорилось, дает смысл "всеобщий, великий, святой". Корень "рог" (точнее РГ) несет значение -порождать, созидать, "извеРГать" из себя.
  
  
  
  
  Материнские и женские божества славян и Гипербореев
  
  Начнем с того, что в те времена Исхода из Прародины, захваченной оледенением, во времена Первого Перелома эпох - на земле был матриархат. Мы уже говорили выше, что (по Мережковскому, и с ним трудно не согласиться) в переломные эпохи всегда правили женщины. Они для этого больше приспособлены. Если надо - он могли и на коня сесть, и воевать, как амазонки, да и в крайней ситуации выживание женщин с детьми означало выживание всего народа и численность их напрямую обеспечивала численность племени. При этом матриархальная семья (одна мать, все дети и хозяйство - при ней остается, а мужчины приходят и уходят) биологически обеспечивает как раз максимальный разброс КАЧЕСТВ, максимальное разнообразие потомства (все от разных отцов). А именно это и может спасти род в экстремальных, изменившихся условиях, когда выживут только потомки с новыми, особенными качествами - но надо чтобы было, из чего выбирать!
  
  Патриархат же как власть мужчин, наоборот - стремится законсервировать устои, закрепостить женщину в семье, у очага и - при крайней своей форме (гарем, многоженство) - обеспечивает максимальное КОЛИЧЕСТВО потомства от одного мужчины. Патриархат наступает, когда все стабильно, пути цивилизации признаны правильными и надо только быстрее ЗАСЕЛИТЬ ТЕРРИТОРИЮ.
  
  Самой высокой и светлой богиней Гипербореи была Лебединая Дева, она же Матерь-Сва, как мы уже выяснили раньше.
  
  "Лебедь - священная птица древних славян и индоевропейцев",
  
  - пишет В.Н.Демин. В сказках отдельные области Руси именуются Лебедия, Лебедянь. Лыбедь - сестра двух братьев Щека и Хорива, по летописям основавших Киев. Фигуры лебедей, выкрашенные в белый цвет, находят археологи на территории Руси. Образ пушкинской Царевны Лебеди, казалось, не требует комментариев.
  
  "Днем свет белый затмевает,
  
  Ночью землю освещает,
  
  Месяц под косой блестит,
  
  А во лбу звезда горит".
  
  Однако будет многое понятней, если сказать, что "месяц под косой" - это свечение характерной формы от полностью раскрытой горловой чакры (энергетического центра, при его открытии дающего красноречие, классический вокал, а также власть над временем). А "во лбу звезда" - это, очевидно, свечение лобной чакры "Третьего Глаза", при ее полном раскрытии обеспечивающей не только ясновидение, но и божественную мудрость. Стоит ли говорить, что чакры эти могут быть открыты полностью, вплоть до такого явного свечения, только на высоких уровнях святости. А искусственное их раскрытие разными упражнениями на низких духовных и этических уровнях (а само желание открыть их побыстрее именно об этом и свидетельствует!) могут привести только к трагическим последствиям, например, к психическим расстройствам. Об этом постоянно писали Е.П.Блаватская и Елена Рерих, а также современный психолог и психиатр Роберто Ассаджиоли.
  
  Но вернемся к женским божествам древних славян, восходящим к Великой Матери в ее разных ипостасях, в том числе Владычице Гипербореи Деве-Лебеди. Такие лебединые девы числом 6, дочери бога Форкия (сына Геи-земли) и титаниды Кето, известны в греческой мифологии как Девы Гипербореи. Демин пишет, что среди них каким-то образом оказалась кентавресса Медуса Горгония, со змеями на голове вместо волос, известная по подробному описанию в древнерусских апокрифах. Кентарвры (по-русски - китоврасы) встречаются в русских былинах. Демин вспоминает таковую о Бове-королевиче, где фигурировал кентавр Полкан. Имя его как символ мощи и преданности стало нарицательным, но осталось на века в России только как кличка для крупных собак... Но кентавресса!
  
  В.Н.Демин предполагает, что образ Девы Горгонии был сильно оболган соседними племенами, что часто бывает, особенно после межплеменного конфликта. Вспомним историю: согласно греческим мифам богиня Афина велела своему сводному брату Персею отрубить голову Медузы Горгоны и натянуть ее на щит. По Демину "Медуса" означало просто "владычица". Видимо, возник конфликт между старыми Владыками Гипербореи и новыми претендентами - богами Олимпа, что отражало ситуацию. Вспомним трагическую гибель Гипербореи под магическим ударом черных магов Атлантиды... По его гипотезе (очень похожей на правду) Афина колдовством превратила Лебединую Деву в чудовище с жутким лицом, заставляющем каменеть при его виде, и со змеями на голове. Но этого ей показалось мало - она послала Персея убить ее и принести ее голову.
  
  Демин приводит изображения "змеевиков" - пряжек и бляшек-украшений времен Древней Руси, с женской головкой в центре, окруженной переплетенными змеями. Он считает, что на Руси еще долго жило в народе почитание даже такой изуродованной бывшей Богини Гипербореи...
  
  "Демонизация политических и идеологических противников и сегодня выступает эффективным, хотя и аморальным средством конкурентной борьбы", - пишет Демин.
  
  Что тут добавить?
  
  Действительно, боги-дэвы ариев вскоре стали дьяволами у их враждебных соседей иранцев, а асуры, довольно темные персонажи ариев - иранскими ахурами-богами...
  
  Теперь, я думаю, уже ясно, почему я вдруг, в процессе работы над этим материалом, изменила название своего издательства "Сова Минервы" на "Гамаюн". Минерва римлян, она же Афина греков, больше не казалась мне достойным именем для издательства духовной литературы ...
  
  Одной из главных ипостасей Великой богини в Гиперборее была Ильматар. По "Калевале" она Первая, всепорождающая, дочь Воздуха и жена Океана (Воды), от которого она рождает героя Вайнемейнена (в имени которого так и слышится "Ван" и "Мен" - т.е. человек из Ванов!) Само имя Иль-Матар - Божественная Мать, или Ильма - воздух, тар - дочь, - звучит совсем уж по-толкински... Даже если учесть, что "ма" на финско-эстонском - земля, то воздух будет - "божественная земля"? Воистину нет ничего более емкого и плодотворного для духовно-богословских и исторических поисков, чем сам язык!
  
  Другая, уже более "материальная" богиня древних славян Макошь (Мокошь, Макешь или даже Мокуша) - явно происходит от Мокши ариев - что означает на санскрите "спасение души". И у славян она - богиня судьбы, Прядущая Ткань мира и судеб - вспомним аналогичную богиню у Толкина! У иудеев "макош" - низшие языческие демоны - и это опять тот же прием дискредитации богов соседних племен... Тем более - когда появились на Ближнем Востоке выходцы из поздней Индии иудеи, и когда - славяне, прямые потомки "Афета"...
  
  Макошь - удивительное дело - всегда изображается с поднятыми кверху и огромными ладонями "затмевающими небо". Последние слова взяты Деминым из молитвы...арийской богине Кали, известной своими жуткими атрибутами богини смерти и возмездия. Можно имя Макошь трактовать и так: "ма" - мать, "кош" - (кошмар, кошма, кощей, кошка, а у ингушей "кош" - склеп...) нечто из мира мертвых... Кстати, у Толкина Прядущая Вайра - тоже жена Владыки царства мертвых Намо... А индусы до сих пор молятся: " Ом намо...", где "намо" - молю, поклоняюсь. Сравним и у арабов: молитва - намаз!
  
  Но огромные ладони мне напомнили - опять из Толкина - неуклюжих, огромных и большеруких Онтов, Владык леса, и их неизвестно куда ушедших Онтиц. Точнее - известно: они ушли к людям и стали учить их растить сады, возделывать поля. Может, поэтому и Макошь - по совместительству одна из Великих Богинь плодородия, как потом Деметра у греков и просто Мать Сыра Земля славян...
  
  Но Демин возводит имя Макошь еще выше - к санскритскому "мах" (Мах-атма - великая душа, Махабхарата - великая битва), т.е. просто Великая Богиня...царства мертвых? А значит - и Судьбы, кармы.
  
  Ну, как тут не вспомнить из песни Екатерины Ачиловой:
  
  
  "Недаром доверены жизни и смерти
  
  Рукам заколдованных прях, -
  
  Чтоб память хранила, чтоб верило сердце,
  
  Небесные песни творя!"
  
  Мы совершенно не обращаемся к шаманским культам и божествам северных народов Сибири - и не случайно. Демин и др. авторы считают, что все они пришли туда относительно недавно и вряд ли помнят Гиперборею. Но - удивительное дело - как же сильны были местные культы Великой Матери, Великой богини Гипербореи, что даже эти тюркские, а значит, сугубо патриархальные народы, чуждые матриархату, впитали и приняли этот культ. У северных народов Сибири, в частности - у ненцев, есть даже Богиня-Лебедь...
  
  
  
  
  Прямые доказательства существования Гипербореи
  
  Наряду с тонкими и косвенными лингвистическими и мифологическими поисками фактов, указывающих на существование в древние времена континента в районе нынешнего Северного полюса, на исход оттуда культуры древних Ариев, на арийские корни древних славян - есть и прямые материальные доказательства реальности Гиперборейской культуры.
  
  Множество гор, рек и водоемов Русского Севера носит названия явно арийско-санкритского происхождения: Индварь (возвышенность), Индель (озеро, река и поселок), Индера (река), Ганга (остров), Гангас (залив), Гангос (гора и озеро). Это по В.Н.Демину. Могу добавить, даже не заглядывая в карту, карельские реки Рама, Извара, Ижора (последняя - и не одна - в Ленинградской области). А если вспомнить еще реку Кама - это же просто санскритский термин, означающий "страсть"!
  
  Демин дает еще одну линию связи нашей северной топонимики с Ариями. Океан у Ариев именовался "нара". И тогда просто невозможно перечислить все наши реки и озера, производные от этого корня: Нара, Нарва, Нарым, Нарын, Норильск (нор - омут)... Отсюда автор выводит слова "нырнуть" и "нора"....
  
  Когда-то Доза Лама, (Алексей Трехлебов) только что получивший Посвящение и сан у лам Гималаев и вернувшийся из Индии, привел нам на лекции несколько десятков самых обыденных бытовых слов - общих у русских и индусов. Например, ни в одном языке мира больше нет такой богатой серии слов, означающих степени родства, как у нас. И почти все эти слова понятны индусам: сватья (сваха), деверь (давари), свекровь (свакра) и т.д. В скобках индийские аналоги, которые я смогла вспомнить из той лекции более чем 12-летней давности... Можно углубиться в санскритские корни русских самых простых слов и еще глубже - но это не наша тема
  
  Недаром М.В.Ломоносов, сам родом с Севера, считает историю Руси древностью не менее чем в 400 тысяч лет!
  
  Самые серьезные свидетели гипреборейской древности и культуры - мегалиты Русского Севера, Карелии. В.Н.Демин приводит рисунки и фото остатков огромных храмов и святилищ на горах Карелии, непонятные знаки (причем циклопических размеров!) на дне озер...И мне довелось встретить в Карелии дольмен раза в 2 более древний, чем известные дольмены вблизи Геленджика, которые Анастасия через книги В.Мегре открыла миру и датировала 10-15-ю тысячами лет до н. э. Карельские - явно доледниковые, значит им около 30 тыс. лет. Они из почти не обработанного камня, однако имеют насечки и наскальные рисунки на внутренней стороне плит: те же характерные волнообразные линии, что и в дольменах Геленджика. Значит - одна культура! Значит - она шла как раз с Севера, она доледниковой, огромной древности. Значит - источник ее Гиперборея.
  
  Демин упоминает экспедицию А.Барченко, друга Н.К.Рериха, который в 1922 году открыл в Карелии много аномалий, сейдов (пляшущих, исчезающих и возвращающихся камней), огромных рисунков на недоступных скалах, пещер с ходом вглубь земли и т.п. Дневники этой экспедиции, как верно пишет Демин, канули в недрах архивов НКВД. Похоже, ими пользовался все же Игорь Минутко, когда писал свои книги...
  
  Как и Эльфы Британии - так и светлые наши предки-гипербореи - канули, ушли от плохих людей, скрылись в веках... Остались легенды: "лопь белоглазая" ушла в воду, как и священный Град Китеж, а чудь по преданию ушла под землю... Осталось только Чудское озеро. Может, если мы будем достойны своих предков, их великих Знаний, Культуры, проявим к ней некорыстный интерес - они вернутся?..
Оценка: 5.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"