Stundenbuch : другие произведения.

Бд-13: Инженер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Инженер тяжело вздохнула и схватилась руками за голову. Уже восемь вечера, работы тут ещё море, а, меж тем, надо было до заката успеть ещё и обычную ежедневную рутину сделать.
  
  Равноденствие, всё-таки.
  
  Нет, ну, в принципе, Луна-то на небе светила, закат потихоньку закатывался. И даже межпланетные корабли рассекали бесконечную космическую пустоту. Но Равноденствие - это Равноденствие, и надо быть точным до минуты.
  
  Лампочка мерцала над кульманом, от вспышки к вспышке рискуя погаснуть совсем. Как, честно говоря, и весь домашний генератор, который последние недели буквально дышал на ладан. И это тоже раздражало Инженера, и наверняка сказывалось на производительности труда. Но когда всё валится из рук - едва ли задумаешься, почему именно оно валится.
  
  Да и творческие люди редко бывают внимательны к досадным мелочам, а зря.
  
  Вот и сейчас, в нервной усталости ходя из стороны в сторону по этому подвалу, девушка и не думала о том, что нужно просто отвлечься, переключиться на что-нибудь другое. Совсем другое. Вообще не по работе. А не то снова замкнутый круг, из которого не сразу и выберешься. Замкнутый точь-в-точь как это нервное передвижение туда-сюда.
  
  Инженер снова взяла карандаш и линейку, и, с силой приложив их к ватману, хотела было всё же продолжить работу над чертежами, как лампочка мигнула в последний раз и с глухим треском погасла окончательно.
  
  Карандаш выпал из рук, девушка беззвучно прокричала проклятия в адрес всего на свете и поднялась из подвала в дом. Ещё одну найти? Взять фонарик? Да, чёрт возьми, сколько можно?!
  
  Инженер потёрла красные глаза и, снова тяжело вздохнув, взяла с тумбочки в прихожей чашку с давно остывшим кофе и, в совсем хмуром настроении, пошла на второй этаж дома, в комнату с другим рабочим столом и лэптопом. Там всё уже было не то что готово к работе - успело остыть, как этот самый кофе. Отвлекшись "на пару минут" на чертежи, девушка не заметила, что пролетело как-то совсем много, неприлично много времени, а та самая рутина как стояла - так и стоит. Сама ведь не сделается.
  
  Восемь вечера...
  
  Рабочее место располагалось у самого окна, как раз чтобы была возможность смотреть на плоды трудов прямо за работой. По той же причине всё это стояло на втором этаже - так как-то ближе к "мольберту" и "холсту". Не такое холодное, не такое... ммм... digital. Раньше-то вообще кистью и красками работали - но времена меняются.
  
  Ну а пока компьютер выходил из спящего режима - Инженер как раз-таки внимательно смотрела в широкое окно на переливающийся градиент оранжево-розово-голубого неба. А потом - на экран компьютера. И снова на небо.
  
  А ведь многое уже было отрисовано как положено. На первый взгляд и вовсе - всё как обычно. И когда сейчас наступит закат - разве же кто-то заметит, что какой-то там инженер не успел где-то там чего-то подкрасить... Аааааа, к чёрту такие мысли! Сделав ещё один глоток холодного кофе, девушка вооружилась мышью и продолжила работу, каждый штрих которой тут же проявлялся в окне.
  
  Размашистое движение самой большой кистью - и через весь небосвод растекается широкая чёрная полоса. Игра с цветами на палитре - и вот уже в бескрайний горизонт летит сложных полуоттенков серебристо-белый штрих. Немного розового и бежевого. Немного тёмно-синего. Совсем чуть-чуть светящегося перламутра и, туда, на закат - ярко-апельсинового. Ну а кое-где снова чёрного. И Луну бы подкрасить. Какой там точный день лунного календаря?..
  
  Работа шла энергично и вот, с цветами всё было более-менее готово. Инженер придирчиво посмотрела в окно на сделанное и сменила кисть с обычной - на звёздный шаблон. Оставалось лишь повесить звёзды, а если что-то будет резать глаз - в конце концов последние детали можно будет доделать потом.
  
  А пока - погасим свет. Но встав из-за компьютера, девушка успела сделать лишь два шага в сторону выключателя, как свет перехватил инициативу - и погас сам. А вместе с ним погас и компьютер. И вообще всё электричество в доме, если не считать только что подкрашенной Луны.
  
  И, кажется, кроме неё, на небе сегодня не будет ничего. Никаких звёзд. Генератор всё-таки приказал долго жить.
  
  Еле сдерживая эмоции, Инженер покачала головой и наощупь стала пробираться к выходу из дома, стараясь не свалиться на лестнице. Ну уж нет, работа будет доделана.
  
  Надев синий халат и белые перчатки, девушка довольно быстро нашла в прихожей большую, запылившуюся банку из-под краски - всегда наготове, неприкосновенный запас.
  
  Во дворе было прохладно и ветрено. Восемь яблонь вокруг дома синхронно раскачивались и шумели в такт, стряхивая с себя листья и перезревшие яблоки. Вышка строительных лесов стояла на площадке у самого края двора, рядом с оградой и терпеливо дожидалась часа, когда она снова пригодится. Инженер села на нижнюю ступеньку лестницы к вершине, и с трудом открыла заевшую крышку банки. Пылинки разлетелись во все стороны и засверкали в плотно-белом свете звёзд, которые и лежали там вместо краски. Очень хорошо.
  
  Забравшись наверх, и поставив банку на доски, девушка ещё раз - уже с самой высокой, из доступных, точки изучила небо. Ну, так. Нормально. Сойдёт.
  
  Наконец, Инженер взяла одну звезду, тщательно её осмотрела со всех сторон, подтянулась на цыпочках - и вот уже на вечернем небосводе загорелся первый вечерний огонёк. Отлично. Замечательно. Теперь можно и горстями.
  
  Чего-то, впрочем, явно не хватало... Серебристо-туманной краски, оттенять звёзды. Эх, работай компьютер - сейчас бы никаких проблем не было. А без этого оттенка всё небо выглядит совсем не так. Да и руками звёзды вешать - ну кто их руками вешает в наше-то время? И без серебристо-туманной краски, к тому же... Хотя банка с ней была там же, в прихожей, недалеко... Надо было прихватить. А может, вернуться? Времени на раздумья было мало, а эти сумбурные мысли разбегались в голове во все стороны.
  
  Ещё раз подумав о том, что может быть всё-таки стоит сходить за краской обратно, девушка машинально развернулась в сторону спуска с вышки - и в этот же самый момент нечаянно задела банку со звёздами.
  
  Разлетаясь на тысячи километров, сотни маленьких огоньков стремительно падали вниз. Под полный усталого отчаяния взгляд Инженера.
  ...
  ...
  Сиреневая аллея вела к Липовому парку, аккурат в центре которого располагался как будто бы сквер, со всех сторон как раз липами и окружённый. Ну а, в свою очередь, в центре этого сквера, находился большой фонтан, на мраморном краю которого сидел Райтели и созерцал. Взгляд его блуждал из стороны в сторону, ни на чём одном не останавливаясь.
  
  Вот, собственно, фонтан. Под конец сентября напор у него остался уже совсем слабый, даже странно, что он ещё работал - но работал, и в прозрачной холодной воде плавали, подгоняемые тихим ветром, опавшие осенние листья.
  
  Подальше - плотным кольцом росли липы, пожелтевшая листва многих из них горела золотом в свете закатного солнца и осыпалась будто в своём, особенном ритме. Осыпалась, долетая и до фонтана.
  
  Под липами стояли резные скамейки и ретро-фонари, готовые загореться с минуты на минуту, лишь чуть стемнеет. А меж скамеек, деревьев и фонарей, во все стороны лучами расходились мощёные камнем тропинки, не сразу заметные - и тем создававшие иллюзию полной изолированности этого места - но всё же ведущие в другие части парка.
  
  Или вовсе наружу. Туда, где уже не липовые рощи, а горные хребты стекло-бетонной застройки простирались на далёкие расстояния.
  
  Райтели перевёл взгляд чуть в сторону и посмотрел ещё дальше и выше. Горизонт на западе полыхал в огне сентябрьского заката, языки которого освещали бесконечно-длинные, протянувшиеся через небосвод, перистые облака, пронзали весь Липовый парк и таяли на стремительно темневшем востоке.
  
  А Райтели сидел на фонтане - и пытался руками поймать последний свет равноденствия.
  - Ну вот что ты делаешь? - зашелестели деревья, в воздухе сильно запахло липами и прохладой.
  - Ловлю свет... - не отвлекаясь, ответил Райтели.
  - Руками?
  - А чем ещё его ловить прикажешь?
  Полуминутный задумчивый штиль сменился сильным порывом.
  - Да ничем. Глупости какие. А хотя ты же поэт, я забыл совсем...
  - Кое-кто и сам хвалился, какой он весь из себя великий этот... скульптор. И что я слышу теперь?
  - Ха! Ну хорошо, если тебе угодно, то ловить лучи облаками - намного эффективнее. И красивее. И художественнее!
  Райтели даже обернулся на деревья.
  - Спасибо за совет! Облаками, а.
  Листва ритмично зашелестела, будто кто-то рассмеялся.
  - Ну и какой ты поэт после этого, если свет облаками ловить не можешь?
  - Мы люди простые, и руками половим.
  - Об успехах рассказать не забудь.
  Листва снова зашелестела, а Райтели, слегка усмехнувшись, продолжил смотреть на небо. Буйство красок на нём не спадало, даже напротив, будто кто-то там, наверху рисовал по небосводу, как по холсту, прямо в это самое время. Но всё-таки, уже темнело.
  
  Райтели посмотрел в фонтан - на воде, меж листьев и облаков, взошло отражение пепельного месяца. Райтели чуть коснулся его кончиками пальцев - и в этот самый момент под липами загорелись фонари. Загорелись, осветив изумрудно-рыжие деревья, которые не преминули зашуметь в порывах ветра.
  - Ха! Ну что, давай сюда, свет от фонарей ловить.
  - Погоди... Ты ближе к тем сферам - случаем, не знаешь, не сегодня ли должен быть...
  Задумчиво начал Райтели, но не успел закончить фразу, как что-то с огромной скоростью упало в фонтан и зашипело под водой. Отражение месяца пошло рябью, а небо в считанные секунды покрылось сотнями огоньков звездопада.
  
  Райтели сильно наклонился, протянул руку на дно фонтана. - Сегодня. А ты говоришь, я свет ловить не умею... - он широко улыбнулся. На ладони ослепительно сверкала упавшая звезда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"