Вордин Сергей : другие произведения.

Горелки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-е место РБЖ "Азимут", зима 2011


Горелки

   Горелки - название подвижной игры, именуемой также салки, латки, догонялки или стукалки.
  
  
   Яна
   Полчаса до перехода.
  
   "Имени Господа тебе не слышать, а Господу дел твоих не видеть..." - Яна твердила начало проклятия, словно боялась забыть. Проклятие было длинным, но в голове крутилось только первое предложение.
   Около километра назад девушка попросила остановить автобус и зашагала дальше пешком. Её оранжевый плащ привлекал внимание. Яне сигналили, кто-то останавливался, предлагая подбросить, но девушка отказывалась. До места нужно добраться самостоятельно, чтобы в картину мира не вмешалось что-то постороннее. Яна знала: нужно торопиться. Но пока не знала почему.
   Рядом притормозил серебристый внедорожник. Улыбчивый черноволосый парень беззастенчиво ощупал Яну взглядом и предложил:
   - Девушка! До ближайшего города почти два километра, садитесь, подвезу. Чего вам топать по пыльной обочине? Домчу с ветерком!
   Яна отвернулась и прибавила шагу.
   Парень выскочил из джипа со словами:
   - Я ведь не отстану! Скоро вечер, темнеет здесь быстро, джентльмен не может оставить леди на дороге в таких условиях. Меня Павлом зовут...
   И тут она подняла взгляд.
   Парень отшатнулся. Закашлялся. Пробормотал:
   - Извините, - и опрометью кинулся за руль. Резина взвизгнула, и внедорожник скрылся из виду, обдав девушку волной теплого воздуха и запахом выхлопных газов.
   Навстречу, мигая синим и красным, промчалась милицейская машина. Яна ускорила шаг.
   Вскоре из-за деревьев показалась ярко освещённая громада супермаркета.
  
   Павел
   Двадцать минут до перехода
  
   Внедорожник вилял по шоссе, будто за рулём сидел новичок. Огни милицейского автомобиля привели Павла в чувство. Парень резко ударил по тормозам и повернул к стоянке супермаркета. Необходимо было успокоиться.
   Словно боясь нападения, он быстро заблокировал двери. Руки нервно дрожали. Рубашка прилипла к спине. Чтобы унять дрожь, он стиснул руль. Это помогло. Павел выключил зажигание и надолго уставился в одну точку.
   Что-то странное было с той девахой. Симпатичная: взгляд сразу зацепился за стройную аппетитную фигурку. Одета неплохо. Украшения дорогие. Но, в общем, обычная девчонка, каких полно в больших городах. Только вот взгляд...
   Павел сглотнул подкативший к горлу ком. По телу снова пробежала дрожь. Он выругался и задышал медленно и глубоко.
   "Никогда так не дрейфил", - признался он себе. В глазах девушки Павел разглядел... Нет, он не мог объяснить, что именно там увидел. Силу? Пожалуй. Только каждая буква в этом слове должна быть заглавной. Павел мог поклясться, что в жизни не видел таких глаз. Никто не видел. Ни одно существо не может обладать подобным взглядом.
   Несмотря на свою молодость, Павел многое успел повидать. Всем развлечениям он предпочитал охоту. Случалось, вставал с диким зверем лицом к лицу. Встречался с разъярённым секачом и затравленным волком. Даже с медведем приходилось играть в гляделки. Но, ни один зверь не сумел нагнать столько страху. Ни разу.
   Усмехнувшись, что провёл параллели с охотой, Павел снова представил девушку. Распахнутый рыжий плащ... Кажется, в руках у неё ничего не было... Волосы русые, убраны в хвост... Умелый макияж... Слишком блестящие стекляшки в ушах - не иначе бриллианты. Глаза...
   - Чёрт! - Павел зло хлестнул ладонями по рулю. Стоило представить взгляд девчонки, как озноб вновь пробил тело.
   - Глаза... - через силу процедил Павел. Он зажмурился и повторял это слово до тех пор, пока не почувствовал, что дрожь отступает. Но насладиться покоем не успел. Мимо внедорожника скользнул знакомый рыжий силуэт, и новая волна дрожи выхолодила живот.
   Инстинкт охотника заставил Павла сорваться с места и пойти следом за девушкой.
  
   Яна
   Десять минут до перехода
  
   Маневрируя между машинами на стоянке, Яна направилась к зданию.
   Был вечер пятницы. Рабочий день недавно закончился. В маленьких городках, перед выходными, супермаркет превращается в Мекку. Все спешат сделать покупки. Скоро стоянка опустеет, а пока - час пик.
   У огромных раздвижных дверей нерадивый работник создал затор из тележек. Людской поток ворчливо огибал препятствие, подталкивал тележки и ещё больше всё запутывал.
   Яна пробралась к входу, вдруг обернулась и вгляделась в лица людей за спиной.
   Показалось или она только что прошла мимо серебристого внедорожника? Тот парень... Павел, кажется... Он явно заметил... Иначе почему уехал так поспешно? Да. Он испугался. Это точно. Что ж... Будет здорово, если это произойдёт сегодня.
   Яна в предвкушении облизнула губы и повторила проклятие:
   "Имени Господа тебе не слышать, а Господу дел твоих не видеть. Падёт на глаза Его пелена, с глаз твоих спадёт..."
   Представив лицо того парня, Яна мысленно обратилась к нему:
   "Ты разглядел меня, Павел. Значит, сегодня я тебя осалю!"
   Яна осознавала, какой груз взвалит на парня. Ей самой нести эту тяжесть давно стало невмоготу. Но, в конце концов, смысл горелок именно в этом: передавать свою ношу дальше. Иначе не выдержишь. Сломаешься.
   Яна никогда не забывала, как её саму осалили. Но сейчас та картина всплыла в памяти ярче, чем обычно. Дыхание девушки сразу сбилось, а кровь наполнилась адреналином.
  
   Это произошло больше года назад. Яна возвращалась с работы. У перекрёстка её обогнал мальчишка. Он бежал, тяжело дыша. И вдруг дернул за плечо девочку, едущую на трёхколёсном велосипеде. Её вскрик не остановил хулигана. Не задерживаясь, стервец пнул под колени лысого потного мужчину. Тот кулём рухнул на грязную мостовую, а мальчишка схватил за одежду ещё кого-то. Раздался треск рвущейся ткани...
   На улице было многолюдно, но, почему-то, никто не обратил внимания на случившееся. Прохожие шли мимо. Ни один не возмутился. Кроме Яны. Та как раз поравнялась с хулиганом и ловко схватила наглеца за ухо. А потом заглянула в глаза. Случайно. Заглянула и почувствовала себя мошкой, попавшей в гигантскую паутину. Яне показалось, что в тёмных глазах школяра уместилась Вселенная целиком, что штришки на радужной оболочке его глаз - это туманности, поблескивающие далёкими звёздами, а в глубине зрачков плещутся неподдельные мудрость и воля, и столько мудрости не может уместиться в одном человеке.
   Школяр же и не думал вырываться. Он смотрел на девушку с любопытством. Сознание Яны затуманилось. Она остолбенела, уплыв на миг из реальности. В тот момент всё вокруг перестало существовать для неё. Яркий солнечный свет потускнел. Звуки стали почти неразличимы: и шум улицы, и автомобильные гудки, и скрип тормозов, и голоса людей. Яна пришла в себя только от слов хулигана, наполненных каким-то злобным облегчением:
   - Ты меня разглядела. Теперь ты сала. Тебе и гореть! - после чего мальчишка мрачно ухмыльнулся, и Яна услышала проклятие, которое с тех пор твердит ежедневно, чтобы не забыть.
  
   Девушка тряхнула головой, отгоняя воспоминания. В отдалении послышался вой милицейских сирен. Яна прислушалась.
   - Теперь тебе гореть... - прошептала она, вновь представив чернявого парня из внедорожника. - Хорошо бы...
   Её губы тронула улыбка. В запруженный народом холл она вступила в хорошем настроении.
   Внутри супермаркет оказался не таким уж и "супер". Всё компактно и логично, но в проходах не разгуляешься, как в по-настоящему больших магазинах. Яна встала так, чтобы видеть и кассы и выход.
  
   Павел
   Семь минут до перехода
  
   Рыжий плащик затерялся в толпе. Павел остановился и растерянно осмотрел холл. Даже подпрыгнул, чтобы глянуть поверх голов.
   Супермаркет кишел народом. Яркий свет бликовал на жёлто-оранжевых вывесках, сбивая с толку.
   - Слишком много рыжего, - пробормотал Павел, подумав, что его теперешнее состояние очень напоминает нервный мандраж на охоте.
   Ожидание... Предвкушение... Выследить... Догнать... И... И что? Павел удивился этой мысли. Ответа найти не смог. Пожал плечами и ринулся в толпу, почти сразу наткнувшись взглядом на оранжевый силуэт. Девушка стояла в одиночестве перед кассами и цепко вглядывалась в лица людей, словно искала кого-то.
  
   Яна
   Пять минут до перехода
  
   На стоянке взвыли и разом смолкли милицейские сирены. У дверей не было ни души. Все, кто хотел, вошли. А те, кто уже сделал покупки - стояли в очередях к кассам.
   Через минуту они расплатятся, и у входа станет не протолкнуться.
   Нерадивый работник всё ещё распихивал тележки к стенам, стараясь освободить проход. Охранник с опаской поглядывал на улицу и бубнил что-то в рацию.
   Моменты, когда в холле никого нет, в это время можно пересчитать по пальцам. Охранник наслаждался бы редким покоем, если б не милиция на стоянке.
   Перед входом остановилась машина. Синие и красные блики беззвучно заметались по пустому холлу. Охранник встрепенулся и вышел на улицу.
   Яна судорожно выдохнула:
   "Началось... - она встала лицом к кассам и принялась вглядываться в лица, отыскивая цель: - Кто?"
   Проход заполнился покупателями. Взгляд Яны заметался, пытаясь уловить цель:
   "Кто? Кто же из них?"
   Люди обходили девушку.
   Мальчуган лет шести, как обезьянка повис на гружёной доверху тележке и мешал полной женщине катить её к выходу. Женщина страдала одышкой, она пыталась что-то втолковать сорванцу, но тот словно не слышал. Его соломенная шевелюра выглядывала то с одной стороны тележки, то с другой.
   Яна посмотрела им в спины:
   "Эти?"
   От другой кассы отошёл высоченный парень в больших наушниках и футболке Chicago Bulls. Парень покачивал головой в такт музыке. В руках он нёс два позвякивающих пакета.
   Сутулый старичок расплатился и зашаркал к выходу. Одной рукой он похлопывал себя по уху.
   "Слуховой аппарат, - догадалась Яна. - Барахлит".
   Её сердце бешено заколотилось.
   "Эти! Все четверо. Они ничего не услышат", - поняла девушка и пошла следом, с хрустом разминая пальцы, как боец перед дракой. Краем глаза она заметила чернявого парня из внедорожника, который напряжённо следил из толпы за кассами.
  
   Павел
   Меньше минуты до перехода
  
   "Что с ней не так?" - Павел видел, как девушка в рыжем плаще решительно двинулась к выходу. Её взгляд упёрся в спину дылды в футболке Chicago Bulls. Девушка явно направлялась к этому баскетболисту. Глаза прищурены. Движения мягки и точны. Павел мог поклясться, что девчонка хочет напасть. Она идёт драться.
   Расстояние между ней и баскетболистом сократилось. Какой-то старичок, понуро толкающий тележку, оказался между ними. И тут Павел вздрогнул. Девчонка одним лёгким движением перевернула тележку старика. Тот всплеснул руками и кинулся собирать покупки.
   Рыжий плащик не замешкался ни на секунду. Баскетболист вытянулся на полу, получив толчок в спину. По кафелю раскатились бутылки. Запахло пивом.
   "Почему они не сопротивляются?" - возмутился Павел и начал проталкиваться сквозь очередь у кассы:
   - Пропустите! Дайте выйти!
   Он ничего не понимал. Все вокруг вели себя нелогично, ведь, если человека ударить, он среагирует на обидчика. Закричит. Обругает. Постарается ударить в ответ. Эти же словно не заметили девушки в оранжевом плаще. Как будто верзила упал сам, а не от удара. И тележка сама опрокинулась.
   Более того, у касс ни один из сотни покупателей даже головы не повернул в сторону драки.
   "Почему никому нет дела?" - поразился Павел. Он закричал во весь голос:
   - Эй! Стойте!
   Но девушка, казалось, не слышала. Перешагнув через баскетболиста, она двинулась к женщине с малолетним пацаном. Толстуха на ходу ругала мальчишку, а тот бежал перед тележкой, закрыв руками уши и вопил в ответ:
   - Бе-бе-бе! Я тебя не слы-ы-шу!
   Оба почти достигли выхода.
   - Стойте! - снова крикнул Павел. Он, наконец, выбрался из толпы и побежал.
   С улицы послышались завывания милицейских сирен. Охранник с выпученными глазами рванул вглубь супермаркета, что-то выкрикивая в рацию.
   "Внимание, покупатели! - разнеслось под сводами. - Настоятельно не рекомендуем вам покидать здание в ближайшее время. Оставайтесь внутри".
   Ропот сотен голосов был ответом. Люди забеспокоились.
   Павел чуть не вскрикнул от внезапно появившейся догадки: Сирены у входа... Явно проходит какая-то милицейская операция... И эта деваха... Она заодно с преступниками!
   Девушка поравнялась с толстухой и с силой дёрнула за волосы на себя. Женщина повалилась и ударилась головой об пол.
   Мальчишка почти добежал до улицы, но преследовательница ловко сбила его с ног большой пластиковой бутылкой молока. Пацан ойкнул и несколько метров прокатился на животе по плиткам пола. Молоко разлилось, забрызгав стеклянную дверь.
   Павел нагнал девушку и схватил за рукав плаща. В ту же секунду на стоянке грянули выстрелы. Люди внутри супермаркета закричали.
   - Ты что ж творишь... - крикнул Павел, разворачивая девушку лицом к себе. Но весь его пыл сразу вылетел прочь, словно воздух из проткнутого шарика. Павлу почудилась, что деваха выпила его своим взглядом. Мгновенно. До капли. Он почувствовал себя пустым сосудом, в котором не осталось ничего, кроме страха.
   Павел обмяк и втянул голову в плечи, понимая, что проиграл, ещё не начав драку. Эта деваха может делать с ним всё, что захочет.
   Но та не спешила вершить расправу. Она улыбалась. Спокойно, даже нежно. Мурашки забегали у Павла по телу, когда она начала говорить:
   - Ты разглядел меня! - хрипло произнесла девушка. - Слушай же теперь!
   Её лицо осунулось. Черты заострились, а под глазами легли тени. Даже голос огрубел и стал безжизненным. Каждое её слово падало, будто капля в пустой сосуд, эхом отдаваясь в мозгу Павла:
   - Имени Господа тебе не слышать, а Господу дел твоих не видеть. Падёт на глаза Его пелена, с глаз твоих спадёт. Будешь знать. Будешь видеть, - девушка говорила на одной ноте, будто читала заклинание. - Не иметь тебе свободы. Не иметь тебе покоя. Будешь людей терзать. Будешь им боль чинить, чтобы от смерти спасти. Будет так, как я сказала!
   Последние слова громом прокатились в голове Павла. Он стоял, сгорбившись, со страхом ожидая продолжения. Но девушка улыбнулась:
   - Запомни это проклятие! - сказала она. - Когда-нибудь ты осалишь им того, кто тебя разглядит.
   - Почему проклятие? - непослушными губами произнёс Павел. - Как это... осалю?
   - Ты поймешь. Скоро.
   Потом она мягко дотронулась до его руки и произнесла:
   - Теперь тебе гореть. Ты сала, - устало вздохнула и пошла к выходу, ни разу не оглянувшись.
  
   Павел
   После перехода
  
   Растерянность потихоньку прошла. Павел не двигался.
   У дверей и в толпе сновали охранники. Покупателей быстро успокоили. Милицейские сирены завывали снаружи.
   Толстуха, держась за разбитую голову, помогла подняться зарёванному пацанёнку. Баскетболист, матерясь, собрал в пакеты целые бутылки. Сутулый старичок попросил кого-то поднять свою тележку. Теперь он тяжело дышал и держался за сердце, другой рукой постоянно трогая какой-то прибор на поясе.
   "Кардиостимулятор, - безразлично подумал Павел и встрепенулся: - Стоп! Откуда я об этом знаю?"
   Баскетболист принялся работать локтями, расчищая себе путь. Выглядел он злым.
   В голове Павла полыхнула молния. Он вдруг увидел, что произойдет через мгновение. Баскетболист толкнёт старика. Тот упадёт. Батарея кардиостимулятора перестанет питать искусственное сердце...
   Не задумываясь, Павел нагнал верзилу и поставил подножку. Дылда рухнул на пол, расколотив оставшиеся бутылки. А старик, как ни в чём не бывало, покатил свою тележку к выходу.
   Ни один человек не возмутился действиями Павла. Их попросту никто не заметил.
   Павел опустился на корточки и закрыл лицо ладонями.
   Медленной змеёй в него вползало знание. Стало понятным всё, о чём говорила девушка в рыжем плаще. Павел вдруг увидел, что могло здесь произойти, и от чего только что уберегли этот город.
  
   Милиция несколько часов ловила свихнувшегося клерка, который перестрелял половину офиса и сбежал на машине. Его попытались заблокировать, но клерк свернул к супермаркету.
   Баскетболист, толстуха с сыном и старик должны были выйти из здания в момент начала перестрелки. Пацана и дылду застрелили бы сразу, старик бы умер от неполадок с сердцем. Супермаркет погрузился бы в хаос от истошных воплей раненой толстухи.
   Но не это страшно. Страшно то, во что бы вылился этот хаос. Испуганные люди ринулись бы искать спасение. Началось бы всё у касс... Давка... Толкотня... Кто-то оступился... Ещё один... Толпа шагает по упавшим... Животный страх... Вырваться... Вырваться отсюда! Не важно куда... Вглубь... На улицу... Не важно.
   Те, кто сумел миновать кассы, упёрлись бы в тележки у входа... И снова давка...
   Холод сковал живот Павла. Он увидел следующую картину: много людей в форме понуро бродят по опустевшему супермаркету, глядя себе под ноги. А на полу... тела.
   Дрожь пробежала по спине Павла. Его мозг нарисовал пустые улицы города, приспущенные флаги, скорбные звуки оркестра и внезапно людное кладбище на окраине.
   Но всего этого не произошло.
  
   Павел понял, что отныне сможет видеть будущее. Очень мало будущего. Несколько секунд. Он представил, каково это - знать, что человек сейчас умрёт и не иметь возможности помочь. Несколько секунд... Как мало! Хватит лишь на то, чтобы ударить, толкнуть, сделать подножку. Иначе не спасти.
   Знание полностью заползло в голову. Павел осознал горькую суть игры, где сала сам должен найти и разглядеть водящего.
   Слова проклятия со змеиным шипением пропечатались в мозгу:
   "...Будешь знать. Будешь видеть. Будешь людей терзать. Будешь им боль чинить, чтобы от смерти спасти..."
   - Что ж, Павел, - пробормотал он, поднимаясь. - Теперь ты - сала. Тебе и гореть!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"