ОДИН ЧЕЛОВЕК МНЕ СКАЗАЛ, что Советский Союз распадется через несколько лет и он даже знает как это сделать...
Почему кузнецы своего счастья после победы становятся молотобойцами?
А самые голосистые певцы режима после его кончины - певчими?
На дворе разогревалась английское лето 1988 года. За пару тысяч километров от него, уже поднимается пыль советской " перестройки", откашливаясь первыми историческими откровениями и проблесками надежд на уважение к себе и к своей стране. Тогда еще к сверхдержаве, возможность распада которой даже и не мерцает.
По Лондону ходит шутка - "Чем отличается Горбачев от Дубчека? Ничем. Только Горбачев еще об этом не знает ". Немногие здешние русские смотрят на мир через колючую проволоку памяти или живут одной ногой в России. Те, кто получше устроен - просто живут. Происходящее в СССР, по мере поднятия занавеса, выглядит со стороны как увлекательный спектакль, наивный, порывистый, но еще не злобный. Наоборот. Людям кажется, что их наконец не обманывают и поэтому они обманываются сами.
Один человек мне сказал, что Советский Союз распадется через несколько лет и он даже знает как это сделать...
- Ну да, - сказал я и подумал, что не хватает только куриного бульона. Накануне вечером мы хорошо вдвоем посидели в уютном доме в Кембридже, куда я приехал лично увидеть и познакомится с человеком- легендой Владимиром Буковским. Приехал на часок, да так и остался на сутки..
Буковский, как почти все незаурядные люди, оказался свободным, легким, глубоким и, неудивительно для большой личности, открытым человеком. Но то, что он " сидел" считывалось сразу. Это уже не вытравишь, как застарелую, сделанную еще тушью, наколку. Часа три он вытряхивал из меня душу, пока наконец не вытащил закуску.
В шестидесятых годах того еще века Буковский, вместе с очень немногими, кто не носил фигу в кармане, выступил против системы. Его арестовали , упрятали в психушку и, не сломив, под давлением и при посредничестве американцев обменяли на сидевшего в пиночетовской тюрьме генерального секретаря компартии Чили. По стране тогда ходила задорная частушка " обменяли хулигана на Луиса Карвалана..." Одного из тюрьмы на самолете привезли в Москву, а другого - на Запад. Свобода - она тоже нередко понятие географическое.
Буковский решил осесть в Англии и сделал настоящую карьеру профессора в университете, но главным своим делом считал борьбу против коммунизма и советской системы. Как человеку практического дела и блестящему аналитику ему это удалось.
Одним из проектов, которыми он занимался, стал "Интернационал сопротивления". Как, где и через кого пробивалась эта идея, каким образом и насколько она финансировалась мне говорить неинтересно. Да и незачем. Те политики уже в своем прошлом, а фонды давно потрачены. И, похоже, не зря.
Если борьба не приносит денег, значит их забирают проигравшие.
- Уже в конце семидесятых годов было очевидно, что Советский Союз оказался в стадии экономической стагнации, которую, как мы хотели, надо было перевести в ситуацию надрыва, - говорил мне один человек - И пришлось немало поработать, чтобы объяснить это американским президентам. Нам это удалось. Необходимо было оттянуть советские силы и средства, что называется, по периметру мира. Сделать так, чтобы СССР увяз и в Афганистане, и в Никарагуа, и в Эфиопии, и в Мозамбике...Чтобы колоссальные средства по возрастающей шли на поддержку десятков режимов и компартий. Как в прорву. Кроме того, нам удалось убедить СССР в том, что США всерьез создают новую противоракетную систему, хотя это было не так, и вынудить его значительно увеличить расходы на оборону и новые разработки вооружений. Мы растягивали силы и средства Советского Союза по всему миру, всячески помогая вооруженному сопротивлению на местах. В Афганистане - это еще и помощь солдатам- дезертирам из советской армии, и попытка создания Радио " Свободный Кабул" на русском языке. В Анголе и Мозамбике - антиправительственные формирования. В Эфиопии - сепаратисты... Проблема была и в том, что многие европейские страны были слишком "левыми" для моральной и материальной поддержки правых антикоммунистических сил вне континента. Надо было еще работать и с ними...
" Ноттингемский университет ввел спецкурс по изгнанию духов. Изгоняющие злой дух получают сертификат" ( объявление в газете.1988 год).
Одна из таких тайных и неизвестных операций была проведена против сандинистов в Никарагуа. Надо было оттолкнуть социалистическое правительство, в частности, Франции и обеспокоенной войной в Центральной Америке Испании от моральной и экономической поддержки тамошнего коммунистического режима. В этих странах сандинисты пользовались сочувствием влиятельного либерального общества. И тогда Соединенные Штаты собрали большую группу журналистов и помогли им с поездкой в Никарагуа, где их сориентировали обратить внимание на положение индейцев племени мискито. Индейцы эти жили в джунглях и помогали антикоммунистам из " контрас".
Вернувшись из поездки, журналисты "отписались" в свои издания, но не о проблемах и о жизни этой страны, и даже не о войне с проамериканскими антикоммунистами, а совсем о другом. О геноциде красных. Более мелкие издания охотно это перепечатали и подхватили. И получилось, что сандинисты Никарагуа серьезно нарушают права человека и устраивают красный террор против беззащитных индейцев мискито. Лобби " Интернационала" в Париже постаралось, чтобы эта информацию легла прямо на стол французскому президенту, после чего Париж, и не только, пересмотрели свое отношение к режиму революционеров Никарагуа...
Но на дворе все-таки стояло лето 1988 года.
В СССР еще даже не объявляли о предстоящем освобождении всех политических заключенных. Только в конце этого года всплывут сообщения о первых призывах к многопартийности и много чего еще появиться или вылезет. Но, сидя за целительным чаем в неухоженном холостяцком саду у дома, я не мог не спросить, что думает серьезный, хотя и неофициальный политик о советской перестройке.
- Да здесь все понятно - ответил Буковский - Реформа цен в Советском Союзе вскоре приведет к обнищанию и неизбежным социальным столкновениям. Их переведут на национальные. Тогда и начнется распад.
- В смысле? - я растерялся. - Распад и реформирование системы?
- В смысле, распад Советского Союза - в тон мне надавил Буковский.
- Это кто ж его развалит? Эстония пополам с Карабахом?
И тогда один человек сказал мне то, что тогда показалось фантастическим, даже смешным, поскольку оказалось гениальным. И о чем я вспомнил только через три с половиной года.
- Я знаю, как развалить Советский Союз - Буковский всегда говорил о серьезном с прищуром. Так, что было непонятно, собран он или шутит - Это на самом деле просто. Без войн и кровавых катаклизмов. Империя слишком сильна, чтобы ее кто-то решился разрушить извне. Так можно только укрепить. И изнутри это вряд ли возможно. Раздавят танками. Выход один - с фундамента. Надо чтобы Россия, стержень страны, вышла из Советского Союза. Остальное само посыплется. Вот увидишь...
Один человек летом 1988 года мне сказал, что Советский Союз развалиться через несколько лет.