Стуров Евгений Владимирович : другие произведения.

глава 1 фрагмент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полотно состоит из нитей;Нить первая.


  
   Введение
  
  
  
   Двенадцать светлых молодиц
   Накрыли стол на сорок лиц,
   Сторонка правая была накрыта
   Силами добра, сторонка левая была
   Накрыта нечистью безродной и
   Всякой тварью подболотной ;
  
   Но отойдём пока от пира и
   Разберёмся с грешным миром-
   А в грешном мире каждый рад
   Сорвать кошель -" ведь ты богат!?".
   А может эти три монеты мать
   Выскребла из сундука в котором в
   Старые года лежало злато и шелка...
  
   Прошу простить за странный слог
   Но по другому я не смог. Начну с того
   Что как-то раз , когда свиней я в поле пас
   Какой-то странный ипостась орёт с пригорка
   -Ну-ка слазь!
   -Прости милейший, я не понял, с чего мне
   Слезть и с кем беседовать имею, не такую-уж велику
   Честь?
   -Ах -ты невежа, раздолбай ; с пенька слезай, ко- мне
   Ступай, да потрещим о короле об этом старом пердуне...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
   Для удобства восприятия все числа, имена, приближены к Российской Империи 16-18 вв.
  
   Глава 1
  
   Что ответить наглецу который мало того что не представился, так ещё и хамит; в зубы дать в ответ, но ведь судя по одежде не простой путник, можно и проблем поймать от стражи , хотя послушать наверно стоит.
   - Позвольте представиться:Захар Викторович Саввин врач общей практики, а за наглость простите великодушно: перед мостом рощица кленовая стоит, так вот, там у вас разбойнички окопались, кое-как убёг от душегубов; ждали кого-то важного, вот я как уклейка и проскользнул меж них.- А тебя как звать, почтенный?
   -Илья, Прохоров сын; кузнеца местного, старший я у мамки с тятей.
   -Сколько- ж вас у родителей?
   -Трое. Сестрёнки в лесу сейчас с мамой грибы собирают, к вечеру должны прийти. А ты забавный дядька Захар Викторович; увидел меня и решил наверно: если пастушок сидит- значит скотина безмозглая, хотя Бог с тобой, пойдём-ка к старосте, пусть он себе голову ломает как с тобою быть.
   -Знаешь ты прав на удивление почти во всём, а ведь мне к вашему старосте как ни крути идти всё равно нужно. Жильё определить, да столоваться где, пусть подскажет, а то отправить с города на выселки в академии смогли, а дальше мол- живи как сможешь. А скажи-ка мне Илья, трактир в деревне есть? Хочу в нём пока на постой попроситься. Глядишь, новостями, какими разбогатею, да и увечным найти меня будет попроще ; пока совсем корни не пущу.
   -А-а-а, хрен редьки не сладше, пойдём провожу тебя до "Драной кобылы", туда и староста как раз сегодня приехал. Вот-там и поговорите.
   -Согласен, веди, надеюсь недалеко. Но к тебе есть три вопроса; что за кобыла, откуда ехал ваш голова, ну а третий вопрос задам как на первые два ответишь.
   -Про кобылу; ну история довольно старая, это ещё когда графья против Бесстужева заговор затевали; вот тогда-то и начали купцы по дворам шастать: мужиков да скотину в армию забривать, подумали деды наши, посовещались и решили что надо скотину спрятать в лесу, да мужиков оставшихся за нею в присмотр определить. В общем когда лошадей на лесной луг сгонять начали, кобыла одна дряхлая пала при перегоне, ну мужики и решили что пускай лучше волки об неё зубы сломают; чем на горбу её тащить. А потом графский сын когда пошёл по деревням харч собирать, да мужиков последних от жён и детей отрывать, нашли они только пустые дома да амбары, разозлился графёнок на весь свет и приказал спалить деревню, мол, пусть зима им мозги вправит коли не захотели папеньке его, помочь; войско собрать. Собрались эти чертяки в графскую усадьбу возвращаться, а жрать -то им нечего. Вот около деревни клячу дохлую они и нашли, а скотину разделывать никто не умел, ну старосты батя как раз у них тогда в помощниках бегал, он-то и вызвался кобылу освежевать да приготовить. Так старый граф потом за спасение от голодной смерти сыночки своего, Прокопу- отец старосты это, деревню нашу и пожаловал; ирод жопоголовый -головёшки, да развалины подарил. Вот на этом месте где кобылу корочун обнял, таверну Прокоп и заложил. Так и вышло что у нас корчмарь и голова, а рожа одна! Хотя что уж греха таить, дело своё и управу в деревне на ять знает. А ездил голова в город, товары то деревенские распродать ведь надо, на ярмарку, да для "Кобылы" водки и вина прикупить, может ещё чего делал, да то мне не неведомо.
   -Откуда ты всё это знаешь, не родня ли часом староста тебе? Да и одёжа на тебе справная, или у вас в деревне всех отроков так добро одевают?
   -Не-е; одёжу мне тятька по лету справил у Матрёны, ткачиха она славная, да и недорого взяла за работу: всего-то навесов с десяток на ворота, да вилы новые ей справил; вот и в расчете считай. А Прокопыч дядька мой родный, суров уж больно, но розги токмо за дело брал, ведь батя меня не порет- раз взялся с горяча, да чуть не уходил меня с двух-то раз: силища, бьёт что конь копытом, вот дядька после того и запретил отцу меня пороть; говорит- ума парню дай, да делу своему научи, а-то кузнец один на всю округу, кому как не сыну, науку передавать. Вот на том дядька с батей и порешили- учить всему что сами знают; правда и спрос с меня вдвойне, но и награда по трудам.
   - Да- уж, говорлив ты больно Илюша, да дерзок не погодам, не боишься за речи свои от графа пострадать?
   -Теперь уже боятся нечего, был бы жив старый граф; тогда да, а сыночке его кроме пьянок да девок распутных не нужно ни чего.
   -Гляжу распустились вы здесь без присмотра барина, во! Это таверна ваша что ли, внушительное здание, ничего не скажешь... - Нет,такой мороки папеньке и даром не надо.,

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"