Кусты для Рояля
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Мартин Сьюард. Двадцать пятый (или шестой)сын монарха самой могущественной империи планеты, талантливейший ученик и баловень самых могущественных магов становится жертвой банальных межзвездных рабовладельцев, которые сдуру и по пьяни врезают ему в мозги... (знали бы сами чего), но и сам Мартин еще не знает чего. (Главы 1-15) 15-02-2014.
|
Глава 1. 12 мая 1012 года от Раздела. Мартин.
(Где-то в Бартании ближе к границе с герцогством Лихмонте.)
-- Тут я ему так врезал, что только пятки мелькнули над забором, а зубы ка-а-а-ак брызнут в разные стороны. Один даже меня оцарапал. Вот видите маленький шрамик на щеке? Во-во! Так это от одного из этих зубов. Значит, поворачиваюсь я к девушке и говорю: "Не боись, красотка! Больше этот хам тебя не побеспокоит!". А девица так мило краснеет, смотрит на меня влюбленными глазами и эдак прозрачно намекает: "Пойдем, эт самое, на сеновал -- покажу какое тятенька сено в этом годе заготовил". А я что, дурак отказываться когда такая краля приглашает...ха-ха... на сено полюбоваться? Я и говорю: "Давай. Только ты первая. Дорогу покажешь.". А она опять краснеет, но по лесенке первая карабкаться стала, а я вслед, да наверх поглядываю. Братцы! Она ж без панталончиков совсем! Такие виды мне открылись, я вам скажу. М-м-м-м-м. Мне даже лезть за ней стало жуть, как неудобно. Против природы не попрешь, так я своим восставшим инструментом чуть все ступеньки не пересчитал. Как еще не посшибал их нафиг? Крепкая лестница оказалась. Иначе прыгать потом пришлось бы.
Я неспешно допил пиво и оглядел слушателей: двоих крестьян из соседних сел, приехавших к родне повидаться, одного солдата войска императора Лидия, едущего на побывку, и приказчика проезжего купца. Были еще две слушательницы -- дочки-близняшки одного из крестьян. Миловидные крепенькие девушки лет по четырнадцати. Папенька от греха подальше посадил их за соседний стол, как только тема моего повествования стала более-менее известна, но те, пользуясь исконно женскими тайными ухватками, умудрились не пропустить ни слова из моего рассказа. Под конец они даже забыли всякую осторожность и любопытными мышками выглядывали из под папенькиных... хм... подмышек.
С сомнением оглядев кружку, поднял ее повыше и глянул внутрь, словно в ствол мушкета, показывая тем самым полнейшее наличие отсутствия в ней благословенной влаги. Моя аудитория позакрывала рты, подобрала слюни и нетерпеливо махнула разносчице, чтобы несла еще. Поскольку махнули все, а я под шумок даже двумя руками, бедная разносчица, постояв несколько минут в ступоре, решила не ломать голову над математической задачей: сколько точно было заказано кружек, -- просто удвоила количество пива. Я такому решению был банально рад и первым делом залпом освободил содержимое одной из посудин и отхлебнул из другой, чтобы никто не предъявил на нее права.
-- Знаете, на самом верху я все-таки не удержался и обеими руками вцепился в аппетитную попку, стал мять, целовать и... чуть не рухнул вместе с красавицей. Она с придыханием сказала: "А-ах-х!", -- и немножко прогнулась мне навстречу. Ну тут уж я чуть не вбросил ее внутрь на сено и стал быстро-быстро освобождать ее от одежды. А она в это же время освобождала меня. Потом мои руки запорхали по ее гладкому телу, словно пальцы музыканта по струнам. Губами и языком я им помогал. Мы еще только начали, а девушка уже чуть ли не кончает, а уж когда я лизнул ее пупок и стал спускаться ниже, она так вцепилась в мою шевелюру, да притиснула к себе, что я аж почти задохнулся. Я ее ублажил чуток языком, а когда ее прям заколотило от страсти, вдул ей прямо по самые по помидоры. Ох, мужики, что было-то! Огонь, а не девка! Ее вопли небось вся деревня слышала. Да еще с рыком и воем таким, что аж мурашки по коже. Заво-о-о-о-одит, прям ужас. Я где-то там с краю сознания уж даже побаиваться начал -- а ну-ка батяня ее не вовремя с поля вернется? Или из братьев кто? Не. Я их не боялся. Я ж четверых отметелить могу, как неча делать. Ну-так не бить же ее родню-то. Неудобно получится. В общем, часа три мы так с ней прокувыркались. Она оказалась ненасытной, как нимфа речная... С нимфой-то? И с ней дело имел. Помню как-то раз остановился наш обоз у речки, а я тогда в слугах у барона Никоса служил, так вот там... Ну это отдельная история. Доскажу про ту деревню. Собственно рассказывать почти нечего больше. Я то готов был продолжать, да красавица пощады запросила. Да я и сам уже вижу -- стоит сиську лизнуть, она уже и в судорогах сладостных бьется. Вроде как больше и делать ничего такого уже не надо. Ну я ж не изверг какой. Отодвинулся и передохнуть дал. Она ж потом после меня и не взглянет больше ни на одного парня, а ей еще замуж выходить. Мне-э-э-э-э?! Жениться?! Тут все очень непросто. Потом расскажу. Значит, полежали мы чуток, отдохнули, да спускаться на землю грешную начали. Уже у калитки стоим, прощаемся, глазки у краткосрочной любви моей блестят, слезинки скатываются, она меня все уговаривает остаться. Обещает с родителями все решить, приданое богатое нам в семью принести: дом там, свиней, гусей, курей, перин да подушек. Мне аж на минуту и в самом деле остаться захотелось, да одумался, простился с ней ласково, слезинки губами высушил, повернулся, а тут -- нате вам... явление.
Я допил пиво и снова внимательно присмотрелся к кружке -- вдруг там на дне еще пивка чуток осталось. Понятливые слушатели моментом налили до верху, да соленой рыбки миску ближе подвинули.
-- Ну что там? Что? Дальше давай, паря. Не тяни!
-- А что дальше? Дальше все ожидаемо. За калиткой ухажер давешний нарисовался. Да не один, а с двумя дружками. И, надо сказать, явно не с цветами меня провожать собрались. Хотя может и с цветами, но только на могилку. Мою конечно. Я бы их за пару ударов уложил, да вишь какое дело, оборотнями они оказались и ждали меня уже наполовину перекинувшись. Все на голову меня выше, волчьими клыками скалятся, ручищи могучие, волосатые, разминают и поглядывают так... ну как мы на эту вот рыбку. Съесть может не съедят, но шкуру срежут и плавники поотрывают. Тут и моя красавица, смотрю, тоже перекидываться начала. Да вперед выдвигаться. Она то хоть и тоже оборотнем оказалась, да помельче и похлипче тех парней в любом случае. Ну я тут выхожу грудь колесом, небрежно так задвигаю ее за спину... ну не задвигаю, но вперед все равно выхожу и со всей куртуазностью... Не кургузостью, а кур-ту-аз-ностью -- вон господин приказчик образованный, он понял (приказчик ожидаемо приосанился и посмотрел на меня с одобрением) -- а вам поясню. Со всем, значит, вежеством и приличием... ага поняли. Молодцы. Так вот о чем я? А! Я и говорю этим собакам драным: "А что вы, шавки облезлые, забыли здесь? Али одному понравилось, как я ему клыки подровнял, так и вам тоже захотелось. Ну, дык, становись тогда в очередь. Знахарем с дипломом поработаю. Для вас лично бесплатно, ибо добрый я сейчас." . Ка-а-а-а-ак они разрычались. Врать не буду -- струхнул малость. Однако не тот герой, что страха не имеет -- это умом убогий -- а тот, кто страх свой преодолеть может. Этому меня наставник крепко научил. Значит, задавил я робость да и врезал ухажеру снизу в челюсть. Клыки, что у него уже отрастать начали, снова семечками в стороны брызнули. Я тут же с разворота засандалил второму пяткой в грудь, прям в душу, как говорится. Ну а с последним и вовсе просто -- пнул его в голень, потом врезал по причинному месту и локтем в челюсть добавил. Они послушно прилегли отдохнуть, а я крепко поцеловал красотку прямо в губы, взял узелок с пирожками, которые она успела мне собрать, да и был таков. А как в соседнюю деревню приковы... в общем, пришел... между прочим весь день и ночь шел. Так мне там все и обсказали. В той деревне, где я покуролесил, сплошь самые настоящие... оборотни(!) живут, -- мои слушатели ахнули. -- Как есть оборотни. Эти самые оборотни людей не едят и вообще-то не безобразничают, но молодых парней и девок всеми путями заполучить стараются. С рождаемостью у них агромадные проблемы в оставленной, что там, где я был, сплошь оборотни живут. Они, если одинокий путник им понравился, нарочно дают с девой покувыркаться и коли той понравится, оставляют у себя. Женят и год два сторожат, чтобы не ушел, пока, минимум, двое детей не заделает. А дети все тоже оборотнями родятся. Такие вот дела.
Мои слушатели притихли и молча переваривали рассказ. Вдруг приказчик, вероятно, как самый внимательный или романтично настроенный ( а что? и у приказчиков есть сердце), задал вопрос:
-- А что с женитьбой-то не так?
Я наклонился к центру стола и таинственным шепотом поведал моим собу...сокружечникам:
-- Дело в том, что я... переодетый принц! Тс-с-с-с-с!! Я здесь тайно. Никто не должен знать. А ищу я... невесту. Мне не всякая подойдет, только особенная. Та, с которой я смогу пробудить свои способности и частично передать ей. Она может быть кем угодно. Хоть простолюдинка. Вот и ищу свою суженную везде, где только можно. А в слугах такая возможность познакомиться с самыми разными девушками... самое то.
Тишина и слитный вздох. Сказать, что слушатели были ошеломлены -- это ничего не сказать. Они были в полнейшем восторге от сопричастности к тайне. Глаза их горели восторгом, а мышки-близняшки даже не сомневались в том, что попали прямиком в сказку, и ждали только, когда же простучат копыта белоснежного коня, на котором прекрасные принцы без остановки повезут их в столичный храм на обручение.
Торжественность момента испортил солдат. Усмехнувшись в усы он потянулся и сказал:
-- Складно врешь, пацан. У нас в полку есть такой же "герой". Начнет байки травить -- заслушаешься. Да так интересно поливает, что до самого конца ему веришь. Он де и внебрачный сын маршала, направленный простым солдатом за проказы. То он внук генерала. То племянник короля...
-- А что я не так сказал? Все как есть чистая пра-а-а-авда, -- возмутился я.
-- Уж мне-то можешь не говорить. Это они, -- солдат кивнул на крестьян, -- уши развесили и сушат у твоего костра, а я много чего повидал. С оборотнем человеку не справиться, если этот человек -- не могущественный маг. А если ты маг, то на кой тебе сдалось ручки свои благородные марать? Вжарил огненным шариком, попалил шерсть -- мигом сами разбегутся, кто куда.
-- Так я ж говорю. Мои способности еще не пробудились...
-- Ага. Не пробудились. Наш полковой маг мне все как есть рассказал. Если к пяти годам не пробудились способности, то уж никогда не проснутся и придется магу, который магом не станет никогда, жить как все. Обычным человеком. Ладно-ладно. Не дергайся. Даже если все так и есть, как ты сказал, и способности твои еще не пробудились, то значит и настоящую силу мага ты тоже не имеешь. Знакомый маг сказал, что их огромная физическая сила от магии. Только маги силу имеют, как пятеро здоровых мужиков... или как два вампира. Ты ведь не вампир, паря? Нет? Я так и думал. Клыки у тебя...ха-ха... не той системы. А если в тебе магии, как ты говоришь сейчас нет, то, стал быть, и силы тоже нет. Вот так, паря. Так что, все равно даже с одним оборотнем ты бы ни в жисть не справился. А еще, глядя на тебя, любой скажет, что с твоим росточком и телосложением только в охотников на полевых мышей идти. Тебя ж соплей перешибешь, да под ней и похоронишь! Вот девиц валять по сеновалам -- эт может быть. А чего? Если вся сила в инструмент перелилася.
Мои слушатели, все как один избавившись от наваждения, неприлично заржали, но пива еще капнули. С полкружки. Одни девочки не хотели расставаться со сказкой и продолжали верить.
-- Повеселил ты нас, паря. Не дал заскучать, -- отсмеявшись сказал приказчик и кинул мне пару мелких монет. -- На! Держи. Утром кашу себе на завтрак купишь.
Я надулся от обиды, возмущенно вскочил и даже замахнулся... Ну нет. Бить кого-либо совершенно не собирался. Всего лишь -- смахнуть презренные медяки на пол и гордо удалиться. Но подумав еще немного, молниеносным движением сгреб подарок и засунул в карман поглубже.
-- Эк шустер ты, паря. С такой ловкостью небось рыбу руками ловить можно, -- одобрил солдат. -- А не хочешь на службу? В армии такие шустрики оченно даже нужны. Поспособствую, чтоб тебя к нам в пятый, легкоконный, направили. А там уж, врать не буду, не взыщи -- учить буду на совесть. Зато отслужишь уважаемым человеком с рекомендациями. К кому-нибудь охранником наймешься. Всяко денег больше, чем в слугах.
-- Благодарю вас, но у меня другие планы, -- с достоинством ответил я.
-- А чегой-то ты здесь-то околачиваешься? Али ждешь кого? -- встрял в разговор один из крестьян.
-- Да вот жду. Оказии. Хочу наняться к благородному или купцу в услужение. Одному-то на дороге небезопасно. Взять у меня нечего, так ведь разбойники могут и прибить с досады.
-- О-о-о!! Его высочество, благородный принц, не убоясь оборотней, испугался разбойников, -- подколол меня солдат, улыбаясь в рыжие усы.
-- Так я ж не придурок какой. Стрельнут из-за куста и бывай, Мартин. Ради чего по глупости рисковать?
-- Оно и правда. Сколько я новобранцам твердил -- прятаться в укрытии не трусость, а разумная опаска. Ну да ладно уж, паря. Посмеялись и будя. Время к ночи, пора и на боковую, чего и всем советую.
Не поверили. А зря. Хотя именно такого отношения к своей истории я и добивался. Ну кто будет проверять и перепроверять хвастуна, который на каждом углу вопит о том, что он переодетый принц. Такие "прынцы" из хлева такого пораскажут про себя, лишь бы угостили кружечкой пива, что хоть стой, хоть падай. Ага. Именно. На колени перед их высочествами! Шапки -- долой! Лбом -- в пол и трепета-а-а-ать!
Я действительно принц. Сын его величества, короля Бартании, Сьюарда. То есть, совершенно верно, его высочество, Мартин Сьюард, к вашим услугам. Для друзей -- Март, для девушек -- Марти.
Таких, как я, у отца еще восемнадцать душ, а любит он всего нескольких. Первенца и наследника, разумеется, средненького, восьмого по счету (уж очень он на отца статью могучей похож) и, как водится, младшенькую сестренку. Меня он не любит совсем, если вообще помнит о моем существовании. Дело в том, что моя мать, принцесса Мариба из Магора, фактически с отцом не живет, в отличии от прочих пяти его жен. Женился он на ней исключительно из политических соображений, поскольку в Магоре, небольшом королевстве, скорее магократическом государстве, проживают наисильнейшие воины и маги.
Цапаться с Магором настолько чревато, что такое никому и в голову не приходит уже на протяжении трех столетий. Соседи, конечно, не оставляют попыток прощупать магорцев, но неизменно получают такой отлуп, что тут же бегут мириться, клясться самыми страшными клятвами, обещая приструнить распоясавшихся разбойников (ага, как же! разбойников! экипированных и вооруженных не хуже гвардейцев) и несут в зубках... нет, не тапки. Компенсацию за беспокойство. Артефакты, редкие ингредиенты, иногда деньги.
Вот и стукнула деду в голову "блестящая" мысль взять в жены тамошнюю принцессу. Видать, надеялся старый маразматик на то, что породнившись магорцы откроют двери своей академии для аристократов Бартании. Как же -- держи карман шире, но лови в обе руки. Ничего у них не вышло. Поэтому-то после моего рождения, мать отпустили на родину воспитывать сына так, как принято в Магоре. Ее отъезд и мое отсутствие в течение пятнадцати лет, подозреваю, никто даже не заметил. Слугам все поровну -- сказали сегодня считать неких типов родней короля, будут считать, скажут завтра гнать их поганой метлой -- будут гнать. Отцу тоже. Он явно не упомнит и любимых детей -- вечно путает -- а тут отпрыск от нелюбимой жены, да еще и обликом в мать: невысокого росточка, худощавый, да чернявый. И глаза синие. В то время как остальные детишки все сплошь рослые, крепкие, плотные -- некоторые даже излишне (жирдяи, проще говоря) -- кареглазые и светловолосые. Куда там тощему галчонку претендовать на высочайшее внимание. В общем, позабыт-позаброшен.
Меня это ничуть не угнетало. Тем более, в Магоре я к восемнадцати годам, когда пришлось возвращаться в Бартанию, достиг уровня магистра магии и вошел в золотую тысячу воинов. Не будь у меня персональных учителей, гонявших мою королевскую особу по индивидуальной программе, как бесправного новобранца (ага, с синей задницей, своей конечно, я даже свыкся, пока не освоил курс боевого целительства), пожалуй, ничего бы не вышло из меня путевого. Кроме воинских искусств, мне ведь пришлось и магию изучать. Да так, будто завтра с ходу прямо в бой. Нагрузки был страшные.
-- Ваше высочество. С члена правящего дома спрос наивысший, равно как и ответственность его перед подданными. Следовательно, и подготовка должна быть такого уровня, дабы никто не смел усомниться в праве означенного властителя приказывать, -- говорил мне старший наставник. Кстати, архимаг и ректор столичной академии Магора.
Учить меня начали с четырех лет. Как только мне стукнуло в детскую, глупую, голову похвастаться своими успехами и продемонстрировать умение читать. Тогда-то, собственно, и закончилось мое беззаботное детство. Не помню как научился. Всюду лез, болтал не переставая, достал до печенок няньку, которая читала мне сказки -- спрашивал, что это за закорючки? Она, смеясь, отвечала. Ага. Попробовала бы она не ответить принцу. Вот так как-то нечаянно-нарочно и научился.
И еще один момент я понял. Маги королевства Магор на голову выше прочих всего лишь потому, что... для них нет запретных областей искусства. В Магоре не боятся учить самым страшным заклятьям. Впрочем, наверное играют свою роль и принципы работы с магической энергией, и методики обучения. Мне крепко запала в память фраза учителя:
-- Запомни, малыш. "В капле росы отражается вся вселенная", -- говорит нам философия. Но в капле отражается лишь форма, тогда как развитый разум отражает, кроме формы, еще и суть(!) объектов и явлений. Можно сказать, в мозгу мага отображается многократно уменьшенная ТЕНЬ объекта. И вот на эту самую тень можно воздействовать. Изменения в тени обязательно скажутся на оригинале. Разрушить гору одному человеку не под силу, но ее тень, размером с мелкий камешек -- вполне. Другое дело, что не все так просто. Попробуй разрушить! Вряд ли у тебя получится раскрошить пальцами. Так ведь? Без инструментов никак. А где взять в голове инструмент? Вот именно созданием таких мозговых инструментов, способных разрушить камешек-гору, мы с тобой и будем заниматься до твоего восемнадцатилетия.
-- А потом? -- полюбопытствовал я тогда.
-- А потом ты будешь совершенствоваться. Учиться самостоятельно, то есть. Вот когда научишься обходиться без размахивания руками и плетения из потоков магии хитрокрученых структур, подобно девице заплетающей косички, тогда можно сказать, что ты, наконец-то, стал магом.
Судя по книгам, в той же Бартании ограничиваются именно плетениями "косичек" (пытаются натренировать пальцы крошить камень...хм) и, чем запутаннее кружево заклятия, тем маг считается умнее, сильнее и выше прочих. Я как-то раз на практических занятиях скрутил такой клубок не пойми чего и он даже что-то такое непонятное делал. Вероятно, я мог бы претендовать на звание архимага в Бартании и других королевствах.
Вот таким вот образом, имея тело, надрессирова... натренированное для работы с любым оружием, подручными предметами и без них, а также весь из себя магистр магии с головой, под завязку забитой знаниями, я и явился ко двору папеньки. Вовек бы не являлся, да по соглашению между странами я обязан был это сделать. Ну и сделал. Пришел скромно. Доложил второму помощнику старшего дворецкого и был направлен для проживания в довольно таки скромные апартаменты, где прожил около полугода. Единственное полезное дело, если не считать постоянных тренировок, на которые у меня была уйма времени за невостребованностью моей персоны, можно считать прочтение пары трактатов по магии исцеления, найденных мной в бартанской библиотеке. В остальном делать было совершенно нечего. Я бы так и проваландался годик другой, выпросив под конец разрешение на возвращение в Магор, да тут случилось редчайшее стечение обстоятельств.
В столицу на переговоры прибыла делегация из далекой Хондии. Тамошний магараджа возжаждал увеличения поставок бартанского олова и меди на порядок и решил достигнуть соответствующих договоренностей самым простым и коротким, как он считал, путем -- через замужество одной из его двадцати пяти дочерей. Видимо он слабо представлял наши реалии. В соседних с Хондией довольно миролюбивых странах главенствующей монотеистической религией запрещалось многоженство. Этот запрет имел под собой практическую основу. Численность мужчин в этих странах приблизительно была равна числу женщин, а то и больше. То бишь, красавиц (и даже не очень, а то и очень не красавиц) банально не хватало на всех. Для нашей страны, где мирно уживались и моно-- и политеизм, считалось, что мужчина, да и обеспеченная женщина, могут иметь столько жен (мужей), сколько способен (способна) прокормить и ублажить. Так что, для отца оженить одного из нас, своих отпрысков, было так же просто и легко, как выпить литровый кубок крепкого вина. Дескать, а забирайте! А хотите двух? Берите. Только сами же и кормить будете. Так уж случилось, что именно на тот момент под рукой не было никого из совершеннолетних сыновей, а отдавать совсем уж малолетку несколько неприлично. Свои же не поймут и не оценят. Тогда одному из советников отца пришло в голову обратить свой взор на меня, бедного, и, несмотря на то, что двадцать лет мне должно исполнится еще только через год и восемь месяцев, убедить всех, что возраст мой самый что ни на есть детородный. Это может абсолютно честно подтвердить половина горничных крыла, где я обитаю, ибо беременны на разных сроках так, что у некоторых это стало очень даже заметно. А что касается совершеннолетия, так по хондийским законам я уже два года, как полноценный жених.
М-да. Видел я портрет "красавицы", суженной-ряженной. Глаза б мои не глядели. Как бы мастер иллюзий ни пытался приукрасить, у него это плохо получилось. Девица, смуглая и худая, как щепка, та-а-а-ак злобно глядела в пространство своими глазенками снулой рыбины, поджав тоненькие, в ниточку, губы, что хотелось максимально незаметно испариться из области пространства рядом с ней радиусом примерно в пару километров. А то, что я узнал об уме и характере невесты, только укрепило во мне решение бежать от свадьбы или повеситься в самой высокой башне дворца.
Вешаться моему молодому организму настолько претило, что я решил... немного попутешествовать. Повидать мир, себя показать. В качестве легенды продумал вариант со слугой. А что? Если вдруг случайно прорежется воспитание, так все наверняка решать, что я у господ нахватался. Все логично.
Разумеется, перед побегом я тщательно подготовился. Поскольку со слугами всегда был более-менее запросто, то выяснить подробности их работы и особенности поведения не составило труда. Так я и ушел тогда из дворца. Спокойно. С котомкой за плечами через выход для слуг. Теперь меня наверняка ищут. Не из родительской любви, внезапно накатившей на папашу, но лишь из необходимости не допустить появления нежелательного прецедента. Да и невеста ждет: глазоньки-то все проглядела, сердечишко-то уже умучилось биться ожидаючи... Да пусть хоть ослепнет, мне не интересно.
Меня будут искать. Непременно. Среди младших сыновей бедных дворян, в наемниках и даже в армии. Но никому, надеюсь, не придет в голову, что высший аристократ согласится терпеть пинки и затрещины от людей гораздо ниже его по положению и не прикажет слугам бросить непочтительного гражданина собакам.
Глава 2. 15 мая 1012 года от Раздела.
Где-то в дороге по пути в Лихмонте.
Мартин.
- Слушаюсь, госпожа!
Я поклонился и быстро метнулся в сторону крытых телег с припасами. Молодой госпоже приспичило занять делом новую игрушку, то бишь меня, вот она и раздает задания, только успевай вертеться. То воды ей принеси (уже ведро перетаскал), то печенья, то сбегай в поле нарви ромашек... да кто ж тебя учил ромашки рвать! все стебельки погнул перекорежил!.. то служанку позови, то капитана охраны, а скорость передвижения нашего обоза... ага, именно передвижения... была не выше неторопливого путешествия по ухабистым улицам обремененного излишним жиром горожанина из таверны, где он принял в свое чрево ведерный бочонок пива, домой. Поэтому я при всем желании не смог бы отстать от каравана и постоянно носился, даже можно сказать, метался от кареты, где ехала моя теперешняя хозяйка, до замыкающей телеги, сколь возможно бережно хранившей отрядные припасы и молодых служанок.
Ох, неравнодушна юная прелестница ко мне. Ох, неравнодушна. Чутье старого бабника - не по возрасту, конечно, а по опыту (четыре, почти пять, лет любовных подвигов это вам не комар чихнул) - мне определенно нашептывало: не так просто она тебя гоняет. Не спроста постоянно злится. Ох, не спроста. В девушке воспитание и гордыня юной баронессы яростно борются с земными желаниями и девичьими фантазиями, навеянными книжной романтикой. С одной стороны, она с молоком матери впитала презрительное отношение к немытому плебсу, к которому относились все без исключения бедно одетые персоны, не имеющие мало мальского титула. С другой стороны, слезоточивая история про бедную падчерицу-простолюдинку, вознагражденную за свое коровье терпение замужеством с принцем, переворачивало представление о мире с ног на голову. А вдруг для какого-нибудь скромного, бедного, но ужасно замечательного парня она, в свою очередь, является той самой принцессой, которая назначена ему богами? А вдруг это про нее: "Они жили долго и счастливо и умерли в один день"? А тут еще и зов природы, не особо разбирающей, кто дворянин, а кто не очень. Короче, она так запуталась в своих метаниях, что подсознательно не нашла иного пути, как злиться на дорогу, пыль, скрип колес... да и вообще на весь мир, а в особенности на нового слугу, которого явно хочется то придушить, то... "упасть в его объятия и в жарком поцелуе соединить уста".
Каюсь, моя вина. Мне немного стыдно и неловко, но когда я увидел новых проезжих, входящих в таверну, интуиция подсказала мне, что меня могут нанять, как я того и хотел, но все будет зависеть от молодой особы лет шестнадцати, сопровождаемой явно братом на год ее младше и дядей. Похоже, причина их поездки проста и банальна. Как раз в мае проводятся испытания юношей перед поступлением в военную академию, а девушек, достигших определенного возраста представляют ко двору. В бытность свою при папеньке-короле я насмотрелся до зевоты на эти балы-представления молодых цветущих тел. По-первости, конечно же было интересно, но потом... Когда тысячная юная и прекрасная дева в десятитысячный раз рассказывает тебе, какие стоят погоды за окном (будто я сам не вижу) и что носят при дворе соседей, как-то быстро становится жаль времени, потраченного впустую. А уж в койке некоторые простолюдинки-горничные могут дать десять очков вперед прелестницам с длиннющим рядом титулованных предков за плечами. Может быть этот шлейф как раз и связывал по рукам и ногам титулованных красоток, однако у меня не было ни малейшего желания распутывать вбитый в юные провинциальные головки клубок условностей, иной раз настолько диких, что глаза начинали судорожно биться об лоб, чтобы рассмотреть ровно ли волосы встали дыбом?
Однако в данном конкретном случае я пустил в ход все свое обаяние, все, чему учили меня наставники, чтобы... не соблазнить (зачем?), а просто понравиться девушке, от которой зависело мое дальнейшее путешествие. И кажется перестарался. Искусству любви и психологии отношений мои учителя уделяли внимание не меньшее, чем магии и искусству войны. В этом помогала и моя матушка, с самого моего детства подробно рассказывая, как и откуда берутся дети. Про аистов и капусту речь никогда не шла - все предельно откровенно и иногда даже с картинками, а по достижении определенного возраста, как только появились первые признаки моего созревания, мать привела ко мне служанку и попросила ее (не приказала!) научить юного отпрыска всему, что должен знать мужчина. Таким образом, я никогда не воспринимал постельные утехи, как нечто грязное и недостойное. Для меня они были необходимым и, чего там скрывать, желанным атрибутом человеческой жизни. При этом к женщинам относился с искренней благодарностью за доставленное удовольствие и сам стремился его доставить. Мои временные подружки прекрасно чувствовали такое мое отношение и в большинстве своем отвечали взаимностью. Во всяком случае, конфликтов с истериками и слезами за все время случилось крайне мало. В основном из-за вдруг прорезавшихся глубоких чувств моих партнерш. Ну, да. Допустил. Не отследил. Вовремя не пресек. Так ведь я и не говорил, что гений, и сразу приобрел необходимый опыт. Мне его и в настоящее время не хватает. Вот как в теперешней ситуации - побоялся недогнуть, а в результате перегнул. Зато и получил вместо снисходительной симпатии подростковую влюбленность. И ни одной толковой мысли, что делать теперь и как отыграть назад, обязательно мягко и деликатно, в голову не приходит. Опять же, опыта не хватает.
То есть теоретически и немного практически я знаю, что делать с девушкой, точнее как себя с ней следует вести. В подобной ситуации я был всего несколько раз, но... кто ж мне позволит ставить психологические опыты над дворянками, а поведение простолюдинок все же сильно отличается. Воспитание разное. И дело вовсе не в том, что я всех, кто ниже по положению за людей не считаю. Ничего подобного.
Постигая науки вместе со сверстниками самого разного общественного положения, я научился уважать людей не за их родословные (у собак они тоже есть) а за их человеческие качества, и оценивать профессионализм, мастерство и конкретные дела, а не вымерять длину родословной. Повторюсь, у собак она бывает подлиннее, чем у самого родовитого маркиза или герцога. А те иной раз пыжатся так, будто здесь и сейчас присутствующие имеют дело с его славными предками, а не с ним самим. Хотя в снобизме и высокомерии всех переплюнули бартанские маги с их презрительным отношением к людям, не обладающим магическими способностями. Бестолочи. Так они их называют. Причем и знатных, и незнатных. А по мне художник (в любом деле) может создать такое, что магам при всей их магической силе не сделать никогда.
Короче говоря, я просто боялся испортить отношения с девушкой, моей фактической хозяйкой, поскольку номинальный глава каравана, ее дядя, боготворил племянницу и потакал ей во всем. Сделаю что-то не так, а времени исправить уже не будет (никто не даст) и могу остаться один посреди дороги. За жизнь свою не беспокоюсь - магистру магии никакие разбойники с самыми лютыми зверями не страшны, а наставники по разведке научили выживать в самых неблагоприятных условиях. Там, куда меня закидывали почти без снаряжения, и гидра с ее чудовищной регенерацией не выживет, так что в лесу месяц-другой пожить для меня нечто вроде пикника на природе получится. Другое дело, одинокий простолюдин на безлюдной дороге, где ему без телеги, а лучше обоза, определенно делать совершенно нечего. Наверняка, либо разбойник, либо скрывается от кого-то. И зачем мне такая реклама? Вот то-то и оно-то, что совершенно не нужна.
Так что надеюсь, надеюсь, время расставит все по своим местам... может быть.
Наш караван из двух крытых телег и кареты под охраной полутора десятков гвардейцев барона, как я уже говорил, двигается себе потихоньку и, несмотря на постоянные капризы юной баронессы, времени на безделье у меня остается даже слишком много. Не привык я к праздности - всегда надо было что-то делать, иначе чувствую себя не очень хорошо. Возникает противное ощущение, будто куда-то безвозвратно опаздываю и времени уже почти совсем не осталось. Надо срочно нагонять, а я... не знаю что нагонять и куда опаздываю. Помогают тренировки и упражнения по развитию тела, потом магические, потом совместные... Это когда в состоянии боевого транса параллельно с расчетом боя строятся защитные и атакующие магические конструкции. Эдакая управляемая шизофрения - двое ведут бой с одной стороны, независимо друг от друга, а с другой в наитеснейшем сотрудничестве. Такому напарнику, то есть самому себе, всегда можно доверить спину, не боясь предательства или неверного расчета сил. Конечно, бой с применением амулетов тоже позволяет драться и сталью и магией, но это совершенно не то. Амулеты надо вовремя активировать и дезактивировать. И именно те, которые нужны в данный конкретный момент. Постоянно следить за уровнем заряда. Атаковать, поймав наиболее подходящий момент, что довольно сложно, если ты не маг. Короче, все это здорово отвлекает и поэтому таких бойцов. способных управлять и острой железкой и боевыми амулетами, довольно мало. Ну а маги большинства стран и вовсе пренебрегают "излишними и бесполезными телодвижениями", как они называют рукопашный бой. В Магоре мне наглядно продемонстрировали ущербность подобной позиции, врезав пару раз между глаз, пока я строил заклятие, способное пробить защиту оппонента.
Исходя из вышеизложенного, мы, нижеподписавшиеся, констатируя наличие отсутствия присутствия... э-э-э... в общем, свободное время есть, возможностей полноценно тренироваться на глазах у всех нет (простолюдин - мастер фехтования на любом оружии? х-ха! и еще раз - х-х-ха-а!!), поэтому единственное, что можно делать незаметно, это следить за обстановкой с помощью магической разведывательной сети и... делать артефакты. То есть из слабеньких и простеньких арбалетных болтов, принадлежащих брату девушки и обработанных баронским магом-недоучкой, изготовить что-нибудь более интересное. В частности, вписать заклятия самонаведения, пробивной силы, антимагического противодействия, острого наконечника и стабилизации полета. Кое-что корявое там уже было. В единственном числе. А именно антимагическое противодействие. То есть болт "не заметит" слабенький защитный амулет, а вот более сильный отбросит его, словно сухой лист, в траву. Я аккуратно подправил уже имеющиеся руны и вписал свои. Дополнительно добавил расщепление верхнего слоя при попадании в цель. Таким образом, выдернув болт из мишени, невозможно будет догадаться, были ли там руны вообще. Конечно, потом можно будет глянуть оставшиеся, неиспользованные болты, но... я очень надеюсь, что таковых не останется. Молодой барон, на год младше сестры, парень горячий - что ему каких то пятнадцать штук для боя?
Заниматься переделкой мне никто не мешал, а предмет моего труда и заодно тренировки в артефакторике всегда находился под рукой, благо его милость ленится постоянно таскать с собой арбалет с болтами, как это делают охранники.
Линда
Со вздохом облегчения я захлопнула фолиант по экономике и финансам. Книгу я просмотрела на всякий случай, еще раз освежив в памяти отдельные моменты и проверив на прочность придуманную мной цепочку финансовых операций и организационных мероприятий. Подводных камней снова не нашла, но решила дома все проверить еще раз. Звено за звеном. Думаю, в последний. План просчитан тщательно и столь же тщательно выверен, но в этом деле ничего нельзя оставлять на волю случая. Риска, естественно, не избежать, но его доля должна быть минимальна и на случай, если что-то пойдет не так, должны быть продуманы корректирующие меры. А в процессе реализации, надо быть готовой и к импровизации. Недаром в шутке: "Если ваш план осуществляется без отклонений, значит, он ведет к катастрофе", - есть немалая доля истины.
Ладно. Проект запущу сразу по приезду в имение и тогда отдыхать не получится. Придется контролировать массу вещей, забыв про сон и забавы, зато в случае удачи мое баронство увеличит доходность минимум в полтора раза. А то и в два.
Даже не знаю, как посмотрю в глаза нашему с братом Виктором тренеру по фехтованию, старому разведчику, служившему еще моему батюшке. Тот убежден, что все болезни от недостаточной тренированности, чему сам служит хорошим примером. Деду под восемьдесят. Он ни одной тренировки не пропускает, а в свободное от махания мечами, ножами и кулаками время, если не занимается заточкой клинков, служанкам юбки задирает. Кобель старый. И гордится этим, страсть как. Так-то он очень хороший и добрый, но на тренировках зверь лютый. Ему до звезд, что я девушка и баронесса. Ладно бы над братом измывался, так ведь нет. Как он говорит: "Для меня вы неуклюжие и хлипкие новобранцы, которых надо научить так жить, чтобы их суслики походя не затоптали. А пока вас самый толстый, уставший от обжорства хомяк, левой задней лапой уделает". Надо сказать, он во многом прав. Братец ленится, а я на себе заметила - после тренировки и думается лучше и энергия появляется. Пока тренируешься голова более-менее от забот отдыхает. А это очень помогает не свихнутся и не остервенеть от груза ответственности, свалившегося на меня в тринадцать лет.
Тогда от болезни умерли мои родители и остались мы с братом одни. Дядя, конечно, как услышал про наше несчастье, так сразу приехал и стал помогать, но помощник из него получился... мягко говоря, не очень. Он и своим-то баронством управляет кое-как. Скорее совсем не управляет. Низкий поклон вассалам - они дядю очень уважают за неимоверную храбрость, готовность защищать их хоть перед всеми богами и императорами. А еще его просто любят за добрый нрав и покладистость, чем некоторые пользуются. Но не наглея.
Вот так и получилось, что брату на тот момент всего двенадцать и ветер в голове. Дяде тридцать два, но тоже ветер в голове. Жена далеко, так он в одностороннем порядке заключил сам с собой договор - осушить половину нашего винного погреба. Может и больше, потому что взятые на себя обязательства принялся тут же выполнять с небывалым рвением. Откуда взяться времени на управления хозяйством? Только и радости, что прикрывает меня своим титулом и мужским достоинством... не-а... не тем достоинством, о котором можно подумать, а просто принадлежностью к соответствующему полу. К тому же нельзя сбрасывать со счета то, что опытный и заслуженный рубака, прошедший к своим годам минимум десяток войн, вполне мог дать отпор на любую наглую вылазку.
То, что фактически управлять приходилось мне, по договоренности с дядей мы никому не рассказывали. иначе кто будет слушать девушку, да еще и соплячку? Никто. Соседи не упустят случая урвать кусок другой "бесхозного" баронства и дядя ничего не сможет сделать, поскольку отстаивать свое право придется не в сече, а в суде, где дядя откровенно слаб. Король тоже не замедлит прислать сироткам управляющего из своих родственников, которые быстро переведут имущество в казну.
До сего дня меня еще отчасти спасал возраст. До шестнадцати лет не могло быть и речи о замужестве, хотя некоторые особо шустрые дворяне уже засылали в гости своих отпрысков с заданием вскружить голову глупышке и стать первыми претендентами на мою руку, сердце и земли. Причем первые два пункта можно смело после свадьбы выбрасывать на помойку. Но после представления ко двору в числе прочих дворянок, достигших совершеннолетия, и бала теперь я с точки зрения законов могу быть взята в жены. Меня прямо коробит от такой формулировки - взята(!!) в жены. Как бы, моего согласия никто спрашивать не обязан - пришли и взяли. Словно сундук с приданным.
А все-таки бал мне очень понравился. Блеск! Роскошь! Размах! Столько денег на ерунду вбухано. Я не жадная скотина и тоже умею устраивать для своих подданных праздники и денег на них не жалею. Людям отдых от забот тоже нужен и праздники для этих целей идеально подходят. Мне они нужны не меньше. Переодеться попроще, украсить себя дешевенькими украшениями и полностью отдаться... ни-ни никаких конюхов на сеновалах! и вааще, я еще девственница! А отдаться бесшабашному веселью, радости, поесть крестьянских деликатесов, попить свежего пива с густой шапкой мелкой-мелкой пены... Невместно благородной госпоже? А вот и вместно! Баронесса - тоже человек и ничто человеческое ей не чуждо. А уж постоять за себя старый разведчик научил меня очень хорошо. Я не боюсь, что затащат в кустики и познакомят с любовью земной, да так, что небо в овчинку покажется. Раз попробовали какие-то парни из дальнего селения, потом долго выспрашивали у местных: кто это был. Спрашивали те, кто сквозь выбитые зубы и обратно вправленные челюсти способны были более-менее внятно прошипеть вопросы. Некоторые из них даже пробовали жестикулировать сломанными конечностями, поскольку словам, будто одна хрупкая девушка умудрилась отметелить шестерых дюжих парней, никто не верил. Это ж какую силищу надо иметь, думали все? Только мой Учитель ухмылялся в усы. Уж он-то лучше всех знал, как с помощью ловкости, скорости и точности обернуть силу противника против него самого. Так что ребята обломали сами себя. С моей скромной помощью. По-честному, мне и силу-то применять толком не пришлось - так, слегонца подталкивать в нужном направлении и не мешать парням делать за меня всю работу. А уж запутать неумелых крестьян так, чтобы один со всей дури выбивал зубы товарищу, а тот в это время с энтузиазмом ломал ногу другому, было не просто, а очень просто.
И все же королевский бал есть королевский бал. Мне он точно запомнится на всю жизнь. Много-много молодых, красивых, дворян и барышень. Блеск жемчужных зубов в улыбке, блеск глаз, горящих восторгом и ожиданием чуда, блеск драгоценностей на платьях, руках и в ушах, блеск натертого паркета, блеск магических огней в бокалах королевского игристого... и музыка. Волшебные мелодии в исполнении королевского оркестра. Тот виконт был на диво хорош. Почти идеал мужчины, если бы... не был так туп. Безупречно танцуя, пытался увлечь меня разговорами о статях лошадей и окрасе борзых. А его комплименты реально ставили в тупик. Чувствовала себя наполовину лошадью с сухими ногами и роскошной гривой, наполовину собакой с идеальным прикусом и нюхом (волосы помыла ромашковой водой, что мне знахарка наша дала).
Но все равно. Я ему явно понравилась. Достав зеркальце не удержалась и стала по частям (а как еще? в карету ростовое не запихнешь) рассматривать свое лицо. Угу. "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи...". Не идеал и не красавица писанная... Х-хи, кем, кстати, писанная?! И чем? Ой, это я от старого разведчика нахваталась. Наставник по этикету и философии, услышав, точно лекцию-истерику закатил бы часа на полтора на тему: Как подобает мыслить и говорить воспитанным барышням. И все же без ложной скромности могу про себя сказать, что далеко не дурнушка. Лоб высокий и чистый, глаза серые с листочками зелени, ресницы длинные и пушистые, овал лица и линия подбородка вполне себе милы и очаровательны, губы, как говорят, чувственные, немножко припухлые.
- В тебе, Линда, есть один существенный недостаток, - говорил мне дядя. - Взгляд слишком умный. Женихи бояться будут. Всем нужны глупенькие красотки, а ум портит женскую красоту.
- А моя тетя разве не умница? - невинно спросила я.
- Т-шшшшшшшшшшшш! - дядя, даже зная, что жена далеко, все равно огляделся по сторонам и громко произнес. - Твоя тетка, моя жена, - единственная и неповторимая! Она совмещает ум и красоту!
- Так почему мне нельзя? Как тете? - невинно хлопая ресницами, спросила я.
- А потому, что такого как я, красавца и умницу, - подмигнул мне знаток женской красоты, - не боящегося умной жены, еще поиска-а-ать. Да вряд ли найдешь, - он комично приосанился, пытаясь держаться прямо и с достоинством. Это после третьей бутылки магорского крепленого, изничтоженной за обедом. - Такие женихи - большая редкость!
Вывернулся. А как он "не боится жены". я прекрасно знаю и не надо мне укроп в уши втирать.
Глядя в зеркальце я замечталась. Представила себе, что за спиной стоит тот самый виконт (да плевать, что глупый, зато красивый) и нежно обнимает меня. Левая его рука медленно и нежно гладит мой живот, правая, едва касаясь, тихонько сдвигает платье обнажая мое плечо. Губы целуют шею, поднимаются выше, захватывают мочку уха и язык начинает ласково теребить и щекотать его. А-а-х! Чувствую, как внизу живота появляется сладостная истома. А левая рука виконта, поглаживая и лаская, опускается все ниже и ниже и ниже... В то же время правая рука будто невзначай скользит к груди и начинает со сдержанной страстью тискать и мять ее. Совсем не больно, а... восхитительно желанно. По спине пробежал холодок желания и страсти. Я застонала и... почему-то в зеркале увидела образ отнюдь не виконта, а... нового слуги и отчетливо поняла: а ну его этого виконта! Кого я обманываю? На самом деле мне хочется, чтобы руки этого паршивца так вольно и так ласково до страстной дрожи скользили по моему... да-да-да... обнаженному телу. Чтобы его(!) губы и его(!) язык ласково теребил мочку уха... и не только ее. До боли. До содроганий хотелось...
Стоп!! Сто-о-о-оп, Линда! Еще немного и ты выпрыгнешь из кареты, схватишь Мартина за рукав и потащишь в ближайшие кусты...кх-гм... справлять естественную надобность... Ну ту, что возникает иногда между мужчиной и женщиной. А что, неестественная? И не надобность? Как же не надобность, когда можно известись, а то, говорят, и разумом подвинуться, не справив ее? О чем речь представляю себе более-менее хорошо. Трактаты читала... картинки рассматривала. Правда, как оно будет в реальности не знаю, но если столько народу с удовольствием этим(!) занимаются, то, вероятно, занятие отнюдь не противное.
Приступ ярости на саму себя позволил в очередной раз справиться с собой. Нельзя! Мне! Нельзя! Мужчинам можно. Вон брату со служанками "тренироваться" ничуть не возбраняется. А женщинам ни-ни! Никоим разом! Спать со слуго-о-о-ой?! Фи! Какая мерзость! Опозоришь себя, семью и родственников. Все пойдет прахом. Все, что задумано и не сделано. Брата отчислят тут же, дядя отвернется, а мне только в монастырь замаливать грехи.
И все же так хочется еще раз его увидеть. Позвать, что ли, чтобы принес чего-нибудь? Нет. Нельзя. Он мне и так уже гору печенья и ведро воды натаскал. Воду я вылила, а печенье втихаря выкинула, но кто об этом знает? Еще подумают, что больна. Тревожится начнут. Наш старичок маг в обморок хлопнется, если не приму одну из его наиболее гадких микстур от всех болезней.
И вот ведь до чего обидно. Сравнить Мартина с тем самым виконтом, так глянуть не на что. Что называется, ни рожи ни кожи. Хотя несмотря на простоватый вид, есть в нем что-то аристократичное и в облике, исключительно обаятельном, следует признать, и в манерах. Видимо какой-нибудь молодой граф поиграл со служанкой, а последствия стали воспитывать и готовить близкого слугу. Так что ликом вышел в папу, а манер нахватался в его доме.
А как он меня охмурять принялся. Просто песня. Чувствуются глубокие познания в этом деле. Глупенький. Да он мне запал в сердце сразу, как только мы с ним глазами встретились. Там. На постоялом дворе. И не потребовались его простецкие комплименты, сказанные бархатным, завораживающим, голосом, уже не надо было обихаживать меня. Я и сама уже охмурилась. Осталось только охмурить его. Опыта у меня нет, но зато есть чисто женские способы, которые каждая девушка применяет интуитивно. Кстати, интуиция прямо заорала благим матом, требуя не упускать этого парня. Разум говорил: на кой он нам сдался? И без него прекрасно справимся. Лишние расходы и только. А интуиция наперекор всему долбила и долбила: любой ценой надо его взять в обоз. Он должен быть рядом. Всегда. Сердце, кстати, с интуицией было полностью согласно. Я приготовилась к долгим торгам с трактирщиком, чтобы перекупить слугу, но дело оказалось еще проще. Парень просто жил в трактире, помогая хозяину и искал место слуги у дворянина. Правда, только пока наши пути совпадают. Но это не страшно. Можно сделать так, что его пути навсегда совпадут с моими и приведут нас... в наше имение. Своей интуиции я привыкла доверять полностью. Не раз она уберегала меня от неприятностей. Наш маг говорил, что у меня есть небольшие способности к магии, которые проявляются в предвидении.
Я ему верю. И интуиции верю. Которая как раз сейчас сиреной проревела мне об опасности. Однако было уже поздно что-либо предпринимать. Раздались крики, шипение огнешаров, свист и стук арбалетных болтов. На нас напали, а я - дрып-драп-дроп - в этом дурацком платье, в котором только семенить, пальчиками придерживая подол. Говорила я нашему капитану охраны, что надену в дорогу брючный, походный, костюм и буду держать под рукой два магорских меча, подаренных наставником.
- Нет, ваша милость. Нельзя. Случись бой, мне придется отряжать людей на вашу защиту, что несомненно ослабит отряд.
- Зачем отряжать? Я владею оружием не хуже, а то и лучше твоих бойцов! - попыталась возражать я, но капитан был непреклонен.
- Никак не могу. Будь вы самой богиней воинского искусства, я все равно обязан позаботиться в первую очередь о вашей защите. А если вы полезете в драку, нам всем придется оглядываться и страховать.
Я не капризная барышня, которой лишь бы на своем настоять. Понимаю, что капитан прав, но предприняла последнюю попытку.
- А если до меня дотянутся? Тогда как? Дать себя зарезать?
- Если до вас смогут дотянутся, значит мы все погибли. В этом случае делайте, что хотите, - невозмутимо ответил капитан. - Надеюсь, мы сможем дать вам хоть немного времени, чтобы подготовиться.
Теперь, похоже, настал тот самый момент, когда мои защитники дают мне время на подготовку. Чувствую, разбойники (или кто там напал?) сильны. Иначе не стали бы атаковать, а тихо пересидели в укрытии.
Глава 3. 15 мая 1012 года от Раздела.
Где-то в дороге по пути в Лихмонте.
Мартин.
Засаду я банально прохлопал. Ну не в дозоре же, чтобы постоянно напрягаться. Хотя чего там оправдываться? Слишком уж глубоко ушел в раздумья о баронессе и как без потерь вывернуться из ситуации, которую сам же и спровоцировал. Немного, совсем чуть-чуть меня оправдывает то, что нападавшие были скрыты под куполом отвода глаз и для того, чтобы их увидеть, скорее прочувствовать, надо не просто рассеяно глазеть на окрестности, словно бездельник, путешествующий в свое удовольствие, а реально концентрировать внимание на аномалиях, выбивающихся из органичной картины лесной дороги.
Внезапный арбалетный залп... никак не повредил нашему отряду. Видимо, барон прекрасно знал возможности своего придворного мага и просто купил хорошие защитные амулеты своей дружине. Молодец! Не пожалел денег ради безопасности семьи. Теперь его щедрость окупается стократно. Если не больше. Сколько стоит обученный, экипированный и, главное, верный воин? Думаю, деньгами не все измеришь.
В момент нападения я сидел в повозке и крутил в руках арбалетный болт из сумки молодого барона. Размышлял: не добавить ли еще чего-нибудь? Времени и сил полно, тренироваться надо, защиту карету баронессы я незаметно усилил. При этом не побоялся вызвать подозрения - кто будет в бою проверять уровень защиты экипажа? Враги точно не будут, а свои подумают, что так и надо. Дедушка-маг с его богатым опытом теоретически может, но реально вряд ли. Надо хорошо представлять себе силу атак, физических или магических, которые будут держать стенки и стекла. Со стороны оценить довольно сложно. Богатырский замах выглядит впечатляюще, но удар мастера будет на порядок точнее и сильнее. Или, например, такой вот болт, который я кручу в пальцах. Поди поймай его и проверь, что за руны на нем нацарапаны и сколько энергии они содержат. А в цель попадет - либо моментально сгниет, заражая хаосом все вокруг, либо взорвется, разнося препятствия в брызги, либо в случае использования простейшей руны маго-бронепробиваемости самого низшего уровня сложности и силы, просто лишится ее и станет обыкновенным примитивным болтом. Единственный шанс - это уловить в обрывках заклинаний чужую школу и удивиться, но и здесь я постарался сварганить нечто стандартное, безликое. Будь дедок посильнее, смог бы обратить внимание на то, что линии плетения уж очень тонкие, ему вряд ли такие сформировать даже на пике своих сил, но в том-то и дело, что с этой стороны разоблачения я не боялся.
Здесь надо немного пояснить для тех, кто в магии, как говорится, не волокет. Женщины-маги называют магические структуры: плетениями, кружевом, узором. Мужчины, возможно просто из духа противоречия, заклятиями или конструктами. Собственно, реально конструкции, которые продуцирует мозг мага, на вид очень похожи на объемное переплетение ниток пряжи, где в этом качестве выступают силовых линий - проводники и накопители магической энергии.
При этом на начальном этапе обучения, а для многих магов и на всю жизнь, магичить легче и удобнее с помощью рук, пальцев и языка... Язык нужен не для того, чтобы облизывать что бы то ни было, а для того, чтобы проговаривая наборы звуков, связанные с определенными элементами магической структуры, быстро лепить готовые магические конструкты.
Так вот. Казалось бы, чем толще силовая линия, тем больший объем магической энергии за единицу времени сможет распространиться по плетению. На самом деле все с точностью до наоборот. Законы магии далеко не всегда совпадают с законами физического континуума. Очень приближенно, можно представить аналогию с сетью, в каждой ячейке которой хранится строго определенный по мощности заряд - ман. Причем размер ячейки не имеет никакого значения: метр на метр или миллиметр на миллиметр все равно заряд будет одинаковый - все тот же один ман. Разумеется, чем тоньше линии способен "увидеть" магическим зрением и использовать маг, тем компактнее получаются плетения, а уж о просторе для варьирования мощности и говорить нечего.
Кстати, руны, о которых я говорил, к наскальной живописи и письменности северных народов не имеют никакого отношения. Они - просто стандартизированные основы, скелеты, на которые, после завершения внедрения в предмет и своеобразного "толчка"-побуждения к действию, самостоятельно "накручиваются" линии магической пряжи. Очень удобно. Главное, правильно начертить и состыковать руны между собой.
Значит, сидел я и размышлял - не добавить ли в болты эффект взрыва или воздействие хаоса? Надо сказать, что даже с примитивной руной местного мага болты выросли в цене раз в пять, по сравнению с обычными, а с моими усовершенствованиями и вовсе могли продаваться на вес, а то и полтора, золота. Но это я так. К слову. Разумеется продавать их не собирался.
Мои размышления прервали характерные щелчки тетив арбалетов, крики, вопли, команды нашего капитана и... чьи-то еще. Незнакомый властный голос орет:
- ...отсекайте от кареты! Арбалетчикам нейтрализовать мага!
Нападение! Я тут же набросил на себя защиту и наконец-то обратил внимание на то, что мне говорит магическая разведсеть. А собственно, чего теперь-то? Теперь и так все ясно. Яснее некуда. Вот раньше бы! Раньше бы мне самому проявить чуток побольше внимания, а не довериться сети, и тогда никакая магия не спасла бы засаду от раскрытия. Абсолютной невидимости не бывает. Всегда образуется локальная область искажения магического пространства, которая любого мага насторожит, словно водоворот в пруду... если, конечно, маг не будет просто скользить сознанием по сети, доверяя ей самостоятельно сообщать о подозрительных объектах. А что для сети подозрительные объекты? Люди, не закрытые магией от обнаружения. Разбойники, например. Откуда у простых романтиков больших дорог дорогостоящие амулеты?
В повозку птицей влетел молодой барон и стал лихорадочно высматривать свой арбалет.
Капитан охраны, раз уж не получилось уговорить молодого горячего парня совсем не рваться в бой, просил барона не лезть под руку, а прикрывать их с тыла стрельбой из арбалета. Дескать, это крайне важно и никто лучше его милости не справится с такой задачей. Парень купился и гордо согласился на самую трудную задачу. Однако арбалет и сумку с болтами таскал с собой только в первый день и то не до самого вечера.
- Ты что делаешь? - с возмущением и подозрением вскрикнул парень, хватаясь за рукоятку кинжала.
Ага. Умник! Шпиона поймал с поличным.
- Хотел нести арбалет вашей милости, а тут болт один возьми и выпади. Теперь думаю, каким концом его совать в сумку - острием или оперением? - с долей придурковатой услужливости ответил я, не задумываясь.
- А-а-а, - с облегчением произнес барон. - Придурок! Какая разница? Давай сюда! Живо!
Заполучив оружие парень выпрыгнул из повозки и побежал ближе к голове колонны, куда ломились основные силы разбойников. Хотя какие они разбойники? Одинаково и очень качественно экипированы, хорошо обучены и дисциплинированы. Дружина барона или графа. Никак не меньше. У наемников вооружение иногда бывает даже побогаче, но без такого единообразия. Знаю. Насмотрелся.
Враги охватили с трех сторон голову каравана и прорываются к карете. Из леса, справа по ходу движения, прячась за деревьями, по нашему магу стреляют из арбалетов. Тому приходится ставить щиты и на атакующие плетения ни сил ни времени не остается. Наш капитан, понимает. Отбить атаку без помощи мага невозможно - бойцы с обеих сторон по выучке почти равны, но наших вдвое меньше - и он отправляет трех лучших воинов, может быть не уничтожить, но хотя бы отвлечь на время арбалетчиков.
У меня тоже нет вариантов. Защищаться придется. Иначе, боюсь, победители - а кто ими окажется ясно - найдут и прирежут. Свидетели им здесь не нужны. Но и влезать в бой ни в каком качестве (воина, мага, мага-воина) очень нежелательно - как потом-то мне... не в глаза смотреть, хотя и с этой стороны тоже...х-м... проблема. Маг и воин прикинулся слугой, да в сторону границы чешет инкогнито. Что от нападения отбиться помог, понятно - жить хочется, а вот то что Родине навредить может - это и к ясновидцу не ходи. Посему, если не прибить и прикопать, то хотя бы шепнуть кому надо - святой долг честного гражданина.
Остается все же в бой влезть, но не явно. Это ограничивает мои возможности, но ничего не поделаешь. Магию применять не выйдет - если выживет придворный маг госпожи, он в остатках и ошметках плетений живо разберется. Сил у него может быть и маловато, но зато опыта выше любой крыши. А если затереть - еще более подозрительно будет. Зачем затирать, если скрывать нечего?
Возчики и служанки попрятались под телегами, воины заняты боем - никто не заметил, как я скользнул в лес и помчался в сторону скоротечного боя посланной капитаном тройки против арбалетчиков. К сожалению пятерку арбалетчиков прикрывал десяток воинов. Вероятно, резерв командира нападавших. Еще пятеро, скорее всего, заняты были охраной лошадей. Таким образом, по всем сложнейшим расчетам получаем ровно полусотню. Какие интересные банды пошли. Если они еще и на десятки разбиты...
Когда я подбежал, с тройкой наших гвардейцев было уже покончено. Выскользнув на поляну, я метнулся к мертвому телу гвардейца. Мне нужен был его меч.
Меня заметили не сразу, но отреагировали моментально, что говорит о хорошей выучке воинов. Трое ближайших без команды прыгнули мне навстречу. Я был готов к такому повороту событий и тут же вошел в режим ухода от атак "Туманное облако".
Весь комплекс, довольно сложный, в свое время попивший у меня немало кровушки (и в буквальном смысле тоже), состоит из уходов, уклонов, ускользаний от атак. Холодное оружие противника не блокируется - никакая "живая кольчуга" не спасет от остро наточенной стали - а отбивается резким, скользящим ударом по плоскости клинка. При этом со стороны кажется, будто от скорости движений воин размазывается в туманную тень. Рубить его также бесполезно, как и утренний туман над озером. Отсюда и название комплекса.
Перекатом завершив движение, подхватил меч, лежащий возле намеченного тела и стремительно развернулся к противникам. Вот теперь повоюем.
Свист стали и первый из встречавшей троицы, не успев даже развернуться, остался без головы. Второй не смог и слова сказать перерубленным горлом, а третий, моментально получив резаную рану бедра, рухнул на колени сжимая левой рукой правую, лишившуюся кисти. Впрочем, и в таком состоянии он мог сделать мне пакость, поэтому. срубив и ему голову, помчался к оставшимся зрителям... теперь уже участникам. Сталь пела песню смерти, тело слушалось, как великолепно настроенный музыкальный инструмент, соскучившийся без настоящих ценителей. Тренировка все же не передает всей битвы на грани жизни и смерти. Это как мчаться по самой кромке обрыва, рискуя сорваться и рухнуть вниз, собирая собственные косточки по кусочкам. И страх и восторг!
- Туманник!! Спасайтесь!! - послышался чей-то визг и оставшиеся противники вдруг куда-то засобирались.
Ну уж нет! Мы так не договаривались!
Последнего заставил упасть лицом в муравейник брошенный моей рукой кинжал. Бегать за этим шустриком было лень. Похоже, именно он первый понял, с кем имеет дело, и первым бросился бежать.
Я присел у дерева и немного отдышался. Много сил требует такой бой, а я не голем архимага, чтобы всосать порцию чистой магии и снова как огурчик.
Долго отдыхать некогда. Надо успеть довести намеченную сцену до логической завершенности. Минут пять мне потребовалось, чтобы уложить тела так, как надо. Погибших ребят, гвардейцев, сочтут героями и, кто посмеет сказать, что они этого не заслужили. Во всяком случае, они наверняка знали, что вряд ли выживут в этом бою, но все равно без колебаний пошли на смерть. До арбалетчиков, правда, не добрались. Зато добрался я.
Бой подозрительно быстро стих. Наши победили? Как показывает моя сеть, никого из чужих ближе двухсот метров вокруг нет.
- Где этот паршивец?
Голос хозяйки. Кажется меня ищет.
Я едва успел добежать до кустов поблизости от повозки, в которой ехал до боя.
- Вы меня? - немного робости, смущения и чувства вины.
- Тебя-тебя! Ты где был?
Молодая баронесса стояла, уперев руки в боки, взгляд ее метал молнии, а фигура в костюме амазонки с двумя короткими слегка изогнутыми мечами на поясе была на диво хороша.
Хм... девушка желает пофорсить с боевым оружием. Типа, воевали! Не порезалась бы невзначай.
- Ну что молчишь? Прятался в кустах?
- Э-э-э... мне показалось, что я увидел разбойников и хотел на них напасть, но...
- Они увидели тебя и со страху разбежались, - заржал один из гвардейцев.
К нему тут же присоединились остальные. Хохотали воины, хихикали служанки, реготали возчики. После чудесного спасения все нуждались в разрядке.
Бирс, известный в отряде язва и шутник, состроил самую серьезную физиономию, округлил глаза и таинственно понизив голос, сказал:
- Ребята. А вы слышали, как эти бандиты кричали: "Туманник-туманник!! Спасайтесь, кто может!! И кто не может!", - все закивали головами в предвкушении очередного фонтана юмора. - Так вот он.
- Кто? - переспросил Джек, друг и напарник Бирса. Он почти всегда выступает в роли эдакого непонимающего простых вещей увальня.
- Да вот он, - кивнул головой на слугу Бирс. - Он и есть этот туманник! Это ж от него так драпали бандиты.
Все прямо скисли от смеха. Баронесса в том числе. А я, поддерживая легенду, состроил непонимающую физиономию и недоуменно хлопал глазами. Однако, как близок к истине оказался Бирс.
Теперь придаем лицу обиженное выражение и говорим:
- Я не воин, госпожа. И в договоре про обязанности телохранителя...
- Но бой-то уже кончился! А кто мне воды принесет? А перевязочный материал? Раненым гвардейцам нужна помощь, а ты где-то болтаешься!
- Сей момент все будет, ваша милость. Я мигом. Сейчас костерок разведу, воды нагрею...
- Шевелись давай.
Линда
Переоделась я быстро, но из кареты выходить пока не стала. Амбиции амбициями, однако понимала, что могу только помешать капитану. Старый разведчик не раз нам внушал, что готовит из нас бойцов одиночек, которым в строю делать, как правило, нечего. Но и просто на заклание врагам я не пойду. Им придется здорово попотеть, пока не заполучат мой труп. Я догадывалась, что за разбойники напали и какова их цель. Скорее всего, захватить меня и выдать по-быстрому замуж. Жених уже, наверняка, наготове, как и жрец, и алтарь. Все только и ждут, когда привезут мое тело в относительно живом виде, чтобы накачать пойлом покорности и услышать вовремя сказанное мной "Да" в ответ на вопрос жреца: "Согласна ли ты, дщерь господня, на брак с этим му... мужественным дворянином?". То, что по пути меня поимеет весь отряд, никого не волнует. Наследников от меня не ждут - главное, законно прихваченное в качестве приданного баронство. Еще лучше, если молодая жена по-быстрому скончается от радости замужества с таким г... ах, каким господином!
Между тем события развивались не в нашу пользу. Гвардейцев охраны теснили и не давали магу ни секунды передышки, чтобы вмешаться в бой. Капитан отправил троих в лес, подавить или отвлечь арбалетчиков, но надежды на то, что они справятся, мало. Еще меньше надежды на то, что мы снова увидим их живыми. Многих, кстати, я знала с самого детства. А Симеон, один из тех троих, часто утешал меня после особо зверской тренировки. Давал пряник или коржик - откуда только брал? - гладил по голове и просил потерпеть. "Это там в столице и неподалеку от нее девушки могут спокойно заниматься шитьем, вышиванием, балами и танцами", - говаривал он. "У нас граница и даже крестьяне владеют оружием, чтобы защищать себя".
Впрочем у оставшихся шансов не больше - врагов много и все владеют оружием не хуже наших защитников.
Гвардейцы падали один за другим. Вот их осталось только семеро и, если бы не очень меткая стрельба моего брата, да не болты, зачарованные нашим магом, все было бы уже кончено. Хм... Вроде бы братец особой меткости на полигоне не показывал, а тут что ни выстрел, то труп. Или тяжелораненый. Кажется и не целится почти, а попадает. Такая стрельба явно обескураживает нападающих.
Вдруг из леса, перекрывая шум боя, разнесся полный ужаса отчаянный крик::
- Туманник!! Спасайтесь!!
Враги развернулись и резво бросились наутек. Наши обреченно опустили мечи и, тяжело дыша, застыли там, где их застал крик. Они стояли, оглядываясь по сторонам, ожидая нападения, а... его все не было. Только шелест листьев и стоны раненых нарушали тишину лесной дороги.
Так. Если рассуждать логически, то враг не побежал бы, если бы туманник был на их стороне. Да и не стали бы они закручивать эдакую карусель с обстрелом и атакой - выпустили бы туманника против отряда и постояли бы в сторонке, пока он за них всю работу не сделает. Обычный боец с ним сладить никак не может. Только маг. И то если попадет. Старик нам рассказывал, как один раз видел магорского туманника в бою. Вихрь стали, фонтанчики крови и груда мертвых тел на его пути. Говорит, спасся только потому, что вовремя сумел распознать опасность и сбежать. Вывод - учитесь бегать, чтобы в подобной ситуации иметь шанс выжить.
Значит, туманник не на стороне наших врагов. Но у нас в отряде тоже его нет. Я бы знала. Да бюджет двух баронств не выдержит найма одного такого мастера. Это если удастся вообще его нанять. Магорцы неохотно идут на службу в другие королевства и обставляют ее кучей разных условий. В частности, они не обязаны воевать против своих.
Тем не менее, не доверять воплю, возымевшему столь сногсшибательный эффект, тоже нельзя. Как же? До победы остается совсем ничего и победитель вдруг решает показать спину почти побежденному? Без веской причины так не делается.
Примем за факт - туманник был. И был на нашей стороне. Но откуда он мог взяться и куда исчез? Загадка.
Решив заняться загадками потом, на досуге, выскакиваю из кареты и бегу к нашим бойцам. Не теряя времени, осматриваю раненых. В первую очередь тех, кто не может стоять - остальные сами о себе позаботятся. К сожалению троим уже не поможешь, а двое в очень тяжелом состоянии. Наш маг мне не помощник. Он едва стоит на ногах и ему самому нужна помощь. Значит, придется пока залить раны зельем очистки и регенерации.
Ну где этот новенький слуга?! Когда надо, его просто не найти! Бездельник! Неужели сбежал? Или... он с ними был?! Нет! Не может быть, не верю!
Мне вспомнились его глаза, улыбка, бархатный, очаровывающий голос... Ну не может он быть предателем! Не может!
Немножко успокоившись, я постаралась скрыть свои мысли под маской невозмутимости и позвала его. Ага-а-а-а! Вот он! Не передать словами, какое облегчение я почувствовала, увидев его виноватую рожицу и взлохмаченные волосы с несколькими застрявшими листиками. Хотелось бросится ему на шею и дать волю слезам, но... нельзя.
Зато можно с удовольствием присоединится к общему веселью. Марти обиделся, но ничего. Переживет. Хотя конечно требовать от парня, воспитанного в другой среде, чтобы он вел себя как тренированный воин, разумеется, нельзя. Спрятался и молодец. Так и надо было делать. Но все равно какой-то противный червячок грыз меня изнутри. Мне было обидно... за парня. Словно мой избранник предстал перед всеми не в лучшем виде.
Стоп! Де-е-е-евушка! Какой такой избранник? Вот это вихрастое чудо? И я готова стать подстилкой безродного простолюдина? Это тот мужчина, которому я подарю свою девственность?! Понимаю, что с такими мыслями я выгляжу несовременно. Дядя как-то проговорился, что во дворце нет девственниц старше пятнадцати лет. Даже самые корявые девушки находят себе кавалеров под стать или... банально нанимают постельных грелок за деньги. Вот и про меня скажут в этом случае: "Так тоща, что никто на нее не позарился. Так она наняла слугу, и тот ее ублажает. Интересно, сколько она ему платит за ночь?". Бр-р-р. Противно. Как сказал один величайший поэт: "Но шепот, хохотня глупцов..."#. А с другой стороны, чем закончился страх его героя перед мнением "света"? Убил друга. И стоило оно того?
Мои переживания не заняли много времени - дольше рассказывать. Однако к тому моменту, когда я вернулась на грешную землю, служанки под руководством мага уже хлопотали над ранеными, Марти бегал у них на подхвате, а возчики копали могилы для своих и чужих воинов, не забывая освобождать последних от лишних вещей, к коим не относились один лишь исподники.
Капитан собрался в лес вместе с парой бойцов посмотреть на место боя с арбалетчиками. Я, не спрашивая разрешения, присоединилась.
- То, что мы там увидим, скорее всего, не предназначено для глаз юной баронессы, - сказал он мне.
- А на дороге предназначено?
- И на дороге тоже.
Он был прав. Меня чуть не замутило, при виде зрелища, открывшегося нам. Я вовремя вспомнила о своем долге и внимательно рассмотрела место... даже не боя, а побоища. В общем и целом картина складывалась вроде бы понятная - наши трое бойцов убили всех пятнадцать врагов и умерли от ран сами. Однако... как-то все очень сомнительно. Я верю в мастерство гвардейцев, но им же не крестьяне противостояли.
- Не могу поверить, - озвучил мои мысли капитан. - Все указывает на то, что именно мои подчиненные устроили здесь резню. Иначе не назовешь. Но я прекрасно представляю их возможности. Ну допустим, у них получилось напасть внезапно и троих они зарезали сходу. Ну допустим, еще троих прибили, пока остальные не очухались. Но дальше то? Пусть арбалетчики слабо владеют мечом, хотя, как правило, в любой дружине арбалетчики владеют мечом неплохо. Но их же было девять! Девять опытных воинов на моих трех.
- Значит, таинственный туманник все-таки был?
- Был. Я уверен. Но куда делся непонятно. Жаль, что с нами нет Листика, он бы по следам нам всю картину восстановил.
Листик - эльф у меня на службе. Великолепный стрелок и следопыт. Я его оставила защищать имение, пока капитан вместе со мной отсутствовал.
- Жаль. Так хочется посмотреть, какие они, туманники?
Мне действительно было любопытно. Фантазия подсовывала образ широкоплечего блондина с голубыми глазами и добрыми, ласковыми, руками. А разум говорил, что я могу банально не узнать туманника в толпе. Нет оснований считать их особой расой мужчин. Тем более, что магорцы, где только и есть бойцы такого класса отнюдь не рослые блондины.
- Госпожа, боюсь нам надо поспешить. Думаю, враги вернутся с подкреплением, чтобы закончить дело. Их будет, наверняка, больше и с ними будут маги. Нам надо добраться до трактира.
- Да. Ты прав. Поехали.
Трактир, о котором говорил капитан, располагался на расстоянии примерно часа пути от места боя. Он стоял одиноко, но был хорошо защищен от нападений. Точнее, именно потому, что стоял одиноко, он был так хорошо защищен. Мы там ночевали, когда ехали в столицу. Хозяин, бывший воин, и семь его дюжих сыновей могли оградить своих гостей от нападок любых бандитов. Правда, на нас нападали не бандиты, но, может, они не рискнут атаковать трактир, где придется резать всех, чтобы не оставлять свидетелей. Родня купцов обязательно поднимет шум и хорошо оплатит расследование. Тогда уж убийцам точно несдобровать.
Во всяком случае, ни на что другое рассчитывать не приходится. Надеяться на помощь туманника тем более. Если бы он хотел (или мог), то не ушел бы. Но даже если бы остался, маги врага вполне могут с ним справиться.
Мы успели. Едва за нами закрылись тяжелые бревенчатые ворота, как к трактиру подскакал отряд в сотню всадников с двумя магами. Главный среди них потребовал открыть ворота и выдать нас ему. Хозяин молча открыл кладовую и стал облачаться в доспехи. Его сыновья, не обращая внимания на крики некоторых гостей с требованиями выкинуть нас за ворота, стали делать тоже самое. К чести большинства купцов из приграничья, они вместе со своей челядью также стали вооружаться. В приграничье не выдают своих.
Протрубил рог и сотня пошла на приступ. Маги слаженно ударили огненными шарами по воротам, но не разбили. Антимагическая защита оказалась на диво крепка. Я приготовилась подороже продать свою жизнь и бросила последний взгляд на слугу. Марти смотрел на атакующих, не выказывая ни малейшего страха, и на губах его блуждала саркастическая ухмылка. Похоже слугу совершенно не пугала, а даже немного забавляла, сложившаяся ситуация.
В этот момент какое-то мощнейшее заклятие обрушилось на меня. Не было сил ему сопротивляться. Я боролась изо всех сил и продержалась может быть немного дольше остальных, вокруг падали без сознания или убитые люди. Я еще успела заметить изумление на лице Марти и рухнула в омут тьмы.
Глава 4. 16 мая 1012 года от Раздела.
Свободный сегмент сектора 3-1/2
Штефан - Потрошитель
- У-у-у-а-ах-х-х!! За-а-а-ар-раза! Крепка-а-а... как принципы капитана!
Штефан по кличке Потрошитель, корабельный док, мастер обучающего центра и профессиональный алкоголик (по всем профессиям эксперт с многолетним стажем), завершил очередную дегустацию... точнее, органолептический анализ, очередного экспериментального эликсира, синтезированного лабораторным комплексом "Фармацевт-4". Аппарата старенького, капризного, но, видимо, питавшего непреодолимую никакими программистами слабость к своему хозяину, поскольку, хоть и был сей старичок, патриарх славного племени медицинского оборудования, железякой бессловесной, но слушался исключительно Штефана. Под чужим управлением воспроизводил все, что угодно, но только не то, что ему указывали сделать согласно вложенному в плазменные мозги каталогу. Правда, и под руководством Штефана агрегатина, себе на уме, постоянно норовила выдать вместо, например, мази от насморка что-нибудь спиртосодержащее... с небольшой добавкой той самой мази. Док пил и уверял, что именно поэтому насморка у него не бывает. Однако команда была убеждена, что в том спиртовом растворе, который заменяет доку кровь, ни один микроб выжить не имеет ни малейшей возможности.
Капитан как-то в сердцах вдарил по сенсэкрану кулаком, чуть не развалив всю конструкцию к е... такой-то матери, когда вместо снадобья от похмелья получил стакан чистейшего спирта с убойной дозой жгучего перца. Причем пойло было качественно и с любовью к искусству замаскировано под безобидный напиток мятной свежести. Кэп (все только так к нему и обращались), плохо соображая с большого бодуна, видимо, забыл, с кем, вернее, с чем, он имеет дело, взял и решительно влил всю пайку прямо в глотку. Результат - на лицо! Вернее, на помидорно красном лице с выпученными, бешеными глазами.
Жертва самолечения, поначалу, даже говорить нормально не могла. То есть, как всегда, орать, слабо разбавляя ругательства обычными словами (в основном союзами и предлогами). Из луженой глотки вырывалось невнятное шипение озлобленных змей, похожее на хрип порванного шланга воздуховода высокого давления. Легкие судорожно пытались втянуть порцию воздуха сквозь раскаленную топку гортани, чтобы обратно выдохнуть струю пламени, способную мгновенно истощить силовую броню тяжелого крейсера.
Тогда-то Кэп и врезал от всей своей обиженной души по сенсэкрану.
Попал.
Наглый агрегат ехидно звякнул и... выдал похожий на жеваный огрызок кусок засохшего батончика гематогена. На закусь, видимо.
От полного и особо изуверского разрушения Фармацевта-4 спасло стремительное бегство потенциального убийцы роботов в сторону камбуза, дабы удовлетворить острую потребность залить пожар во рту.
Позже, влив в себя неимоверное количество ледяного пива, капитан признал, что похмелье, как рукой сняло. Поскольку моментально перешло в продолжение пьянки.
- Док! До-о-ок!! Гребут тебя крысы!! Если узнаю, что ты опять на бровях, продам вместе с уловом. Так и знай!
Музыкальный голосок старпома Лолиты, раздавшийся через связной узел лаборатории, прервал размышления Штефана на предмет: повторить ли дегустацию или сначала поэкспериментировать с компонентами. Несмотря на нежный голос и внешность невинной девочки-подростка, Лолита была на своем месте в качестве второго после капитана командира этого старого корыта, бывшего некогда лайнером среднего класса, а теперь - работорговца и пирата.
Новички частенько покупались на хрупкость фигуры и ясные глазки, начинали хамить и очень быстро оказывались под опекой Штефана, который в довершение наказания далеко не всегда был в состоянии сразу оказать им помощь. А ждать, когда он проспится и опохмелится, приходилось иной раз сутки и более.
Говорят, Лолита была из семьи беженцев с сектора Ведьм. Вроде бы мать так любила отца, что последовала за ним, когда того совсем уж достала обязанность подчинятся капризам любой соплюшки с одной единственной лилией на плече. Подчиняться вплоть до... секса в ближайшей подворотне. Вопроса, кто кого "нагнул" у случайных свидетелей не возникало. И так было все ясно, хотя позы вроде бы свидетельствовали об обратном.
- Что им мужиков не хватает? - иной раз орут в портовом кабаке, выслушав очередную страшилку "из жизни ведьм".
А вот не хватает! И еще как не хватает. Женщины там почти все поголовно ведьмы. Краси-и-и-ивые! И эмоциональные, как... женщины. Однако если обычная, нормальная, женщина, чуть что не так за скалку или сковородку хватаются, то эти бывает со всей дури колдовством лупят. Шарах! И вместо мужика на полу нечто непонятно перекрученное. А постель ночью греть кто будет? Природа-матушка требует свое, а уже не с кем. Разве что у соседки занять... А та своего мужика с радостью в аренду сдаст? Как же! Зажигай свечи и стели койку! А где новых взять. У ведьм-то все больше девочки рождаются, а приток нормальных самцов из соседних секторов почти совсем прекратился - никто не хочет больше связываться, да и откровенно боятся. Даже ветераны десантники, со смертью обнимавшиеся.
НУ а когда все больше изголодавшихся ведьм стало срывать с катушек, то и приняли законы с одной стороны оберегающие мужчин, как ценный ресурс. С другой - существенно ограничивающие их свободу в выборе партнерши. В том числе никакой мужчина, если он не дипломированный колдун, а такие очень большая редкость, не вправе отказывать ведьмам. Да и колдун обязан подчинятся ведьмам выше его рангом. Прикрыть мужа может только жена-ведьма, но только в своем присутствии. Теоретически, ведьма выше рангом могла увести мужа и на глазах у жены, однако традиции это запрещали. Провозглашалось, что все ведьмы - сестры, а обижать своих не принято. Так что выгуливать своего мужчину приходится лично или просить надежных подруг. Отпускать одного даже в соседний маркет - риск очень и очень большой. Вреда, конечно, никто ему не причинит, если, конечно, он сам не выведет ведьму из себя, но "покататься" взять могут запросто. И вернуть измочаленного через недельку - другую.
Так или не так, но кроме мастерского владения приемами рукопашного боя и снайперской стрельбы из любого оружия, старпом могла и взглядом так "приласкать", что лучше бы руки-ноги переломала. Например, двум насильникам-неудачникам, которые почти застали ее врасплох, она что-то такое сделала, после чего ни в одном порту они не смогли, как ни старались, расслабиться с девочками. Зато на корабле, вне вахты, их охватывало столь дикое желание, что хоть с дверной щелью вступай в интимную связь. Так они потом рассказывали, содрогаясь от воспоминаний. Длилось наказание ровно три месяца и четыре порта. С тех пор ребята опасались хотя бы косо посмотреть в сторону старпома.
- До-о-ок! - снова ласково мурлыкнул голосок. - Мне самой придти? Помочь тебе с уловом разобраться?
- Н-не надо! - поспешил отвергнуть любезное приглашение Штефан. - Сам... сам справлюсь!
- Регенерационных капсул хватит?! Надеюсь, ты не забыл отремонтировать резервную десятку.
- Капсул хватит. Отремонтировать не забыл. Уже приступаю.
- Док, - теперь старпом говорила серьезно и деловито. - Сегодня даже не требую, а прошу! Больше ни капли! Сам понимаешь, пропустить через обучалку сто семьдесят три человека, очень тяжело и напряженно. Накосячить - элементарно. А каждый экземпляр в этот раз по прогнозам принесет нам до десяти тысяч оро.
Оро, Общий Расчетный Ордер, - единая валюта галактики. Принимается к оплате в любом, самом глухом, сегменте всех секторов. За исключением совсем уж диких планет, наподобие родной планеты Мартина. Дробная единица - миллиоро - составляет одну тысячную оро.
- Откуда такие... кадры? Уж не замок ли барона какого-нибудь прихватили?
- Не говори глупости! Захват замка моментально засекли бы ищейки СГБ (службы галактической безопасности) и мы бы уже имели на хвосте парочку полицейских крейсеров. Просто наши ребята вовремя заметили разборки на глухой дороге возле одинокого трактира. Сотня крепких воинов с одной стороны, около сорока с другой, ну и по-мелочи: слуги, женщины... Теперь понял? Такая удача раз в двадцать лет бывает. Не испорти товар!
Штефан с глубокой тоской, но решительно, отвернулся от услужливого Фармацевта-4. Улов действительно был богатый. Обычно, хапнув пару десятков крестьян из медвежьего угла, приходилось быстро сматываться, чтобы не засветиться перед наблюдателями, и потом тащить товар на продажу через полгалактики. Воины или просто здоровые крепкие парни, попадались редко и в очень небольших количествах. Требовалось совпадение многих факторов, чтобы пираты поимели возможность на очень короткий срок метнуть с орбиты десантный модуль, оглушить добычу, погрузить ее на борт и рвануть от планеты, смазав дюзы, побыстрее и подальше.
Так что порчу такого(!) товара ему не простят. И так едва терпят его постоянные пьянки за настоящий профессионализм в работе. Кибердоктор кибердоктором, но без тонкого управления врачом-специалистом, результат получится очень и очень средненький, а то и прямо противоположный ожидаемому. Слишком уж сложное и вариативное устройство - человек.
Да и другие расы не проще. Хотя гоблины, гномы, эльфы и вампиры с оборотнями, - по сути те же люди только с измененным генокодом. Во времена войн до Раздела каждое более-менее крупное королевство имело свое представление об идеальном воине и рабочем. Вот и наплодили... точнее, из части своих же сограждан наклепали идеальных убийц. Одни ведьмы прокололись. Они и сами по себе те еще терминаторы, зачем им понадобились тролли, гиганты под три метра ростом и с... хм... большим достоинством - не ясно до сих пор. Видимо, кто-то из руководительниц исследовательского центра таким образом воплотила свою мечту об идеальном мужчине. Впрочем, в составе штурмовых отрядов эти "грезы ведьм" оказались на своем месте. Наряду со средними танками.
Доктор прошел в отсек обучения и запустил "Ромашку". К флоре (и к фауне тоже) обучающая установка не имела никакого отношения, разве что двенадцать лепестков-лежанок, прикрепленных к центральному цилиндру-загрузчику, создавали некоторое сходство с цветком-прогнозистом.
Штефан с помощью выносного пульта включил тестирование системы и загрузку картриджей с шариками знаний-навыков, указав в меню установку всех двенадцати комплектов. Сама установка была не новой и периодически глючила, впрочем, как и большинство систем корабля. Фармацевт-4 был отнюдь не единственным "больным" местом, однако пока сбои не грозили перейти в разряд критичных для полетов и добычи, капитан отказывался тратить деньги на ремонт. Единственное, на что Кэп не пожалел средств, за исключением ходовых двигателей и оружия, - это кибердоктор, регенерационные капсулы и профессиональные, лучшие из тех что можно добыть законными, не совсем законными и совсем незаконными путями, ШИЗУНы (Шары Интеллекта Знаний Умений и Навыков). Крепкие профессионалы скомпоновали из них картриджи, способные за короткий срок подготовить из дикарей, в зависимости от их способностей, как слуг (от швейцара до дворецкого), так и воинов наземной, территориальной, легковооруженной пехоты.
Всем без исключения давались знания общегалактического языка и письменности, истории, этикета, математики, физики, химии, биологии, экономики и юриспруденции. То есть общеобразовательная подготовка на уровне начальной школы, минимум.
Как правило внедрение знаний всегда идет послойно от первого, ознакомительного, до десятого - "мастер-эксперт без практики". И "прыгать" через слои не рекомендуется, хотя изредка и практикуется, несмотря на некоторую ограниченность результата. Тем не менее, специалист, пусть и "прыгун", седьмого уровня предельно узкого профиля стоит очень дорого.
Разумеется, Кэп не надеялся приготовить из "мяса", как работорговцы называли дикарей с неразвитых планет, профессоров филологии или биологии. По его заказу в картриджи установили общеобразовательные шары, заполненные в большинстве своем до третьего, а некоторые всего лишь до первого слоя.
Тем, кто усвоил первый слой общих дисциплин, дополнительно внедрялись специализированные знания: "Уставы", "Оружие пехоты", "Тактика", "Общефизическая подготовка", - и так далее по курсу "Солдат". Или - "Протоколы официальных визитов", "Правила именования благородных персон", "Придворный этик" - по курсу "Слуга". В случае успешного внедрения цикл повторялся, переходя ко второму слою. И так далее. Максимум до пятого. Причем после второго слоя знания внедрялись уже выборочно, если "не проходили", например, знания из подраздела "Пехотинец - стрелок" или "Пехотинец - мечник", Ромашка автоматически исключала его из процесса дальнейшего внедрения. Таким образом, можно было получить четыре слоя "Прислуги" и остаться на втором "Полевые укрытия пехоты".
Правда, далее второго слоя обычно дело не шло. Мозг дикаря напрочь отказывался принимать информацию, что фиксировал блок обратной связи Ромашки и та прекращала внедрение, подавая сигнал. Тело обучаемого перемещали в регенерационную камеру, где он во сне, словно наяву, ускорено осваивал то, что в него впихнули, вплоть до развития соответствующей мускулатуры и рефлексов. Заодно укреплялось и совершенствовалось тело. Не говоря уж об излечении болезней.
Хотя на выходе в результате такой системы обучения Кэп получал, например, горничную со знанием тактики и стрелковой подготовкой снайпера, или командира отделения пехоты, способного прислуживать за столом на протокольном приеме, такое разнообразие навыков никого не пугало. Особенно военных. Те в период затишья тоже не чурались начинать банальную пьянку, как фуршет у королевы сектора Амазонок, и солдат с навыками вышколенного лакея был в этот момент очень кстати.
Таким образом, обученный раб, прошедший полную адаптацию в регенерационной камере, что свидетельствует о полном усвоении внедренных знаний, умений и навыков, ценится на рынке в несколько раз дороже "темной лошадки". Купишь иного не обученного дикаря, а потом выяснится, что тот кроме сотни слов стандартного языка ничего больше усвоить не способен. Даже в полотеры не годится, поскольку там надо знать, как управляться с роботами уборщиками. Хотя, как ни странно, такие рабы пользовались, хоть и небольшим, но спросом. Бывает хозяину нравится, когда ему прислуживает тупой и исполнительный раб. На его фоне он сам смотрится светочем разума и гением высокой мысли.
Надо однако пояснить, что во всех секторах и сегментах галактики рабство... запрещено. Но рабы есть даже у президента сектора Развитой Демократии, не забывающего каждые пять минут своего ежедневного полуторачасового (любит поболтать, однако) обращения к согражданам напоминать про всеобщее равенство прав и свобод. Просто рабы не числятся таковыми. Их официально нанимают на работу и даже реально, без обмана, платят заработную плату. Они имеют полное право расторгнуть контракт и уйти, но... только после выплаты долга. Откуда могут быть долги у гражданина - понятно, а откуда они у тех, кто ни сном ни духом про своего кредитора с чужой планеты? И это тоже довольно просто. Рабов доставляют на одну из планет с о-о-очень либеральным режимом и чиновниками, обожающими дружеские подарки в виде конвертов с банковской картой на предъявителя. Они без лишних разговоров оформляют новых граждан Галактики и тут же "вешают" на них долг, равный сумме, уплаченной за них покупателем. Откровенно говоря, несмотря на грабительские проценты, выкупится... э-э-э... то есть вернуть долг хозяину... то есть работодателю, вполне возможно. Лет через десять-пятнадцать-двадцать-тридцать. Если поставить себе такую цель и упорно работать на ее достижение. Платят-то хоть и по-минимуму, но так же, как и потомственным гражданам. Правда, об одном нюансе забывать не стоит. Поскольку рабу платят зарплату, то и питание и одежда - за его счет. А чем питаться и во что одеваться решает... хозяин. Иногда долг вместо того, чтобы уменьшатся, наоборот, растет.
В общем, не все так мрачно, как может показаться с первого взгляда.
Ромашка вышла на режим и наряд из десанта стал втаскивать гравитационные носилки в помещение центра. Солдаты делали привычную работу споро и без лишней суеты. Носилки с бессознательным телом подлетали к свободной лежанке, высота уравнивалась и тело, лежащее на полужесткой анатомической подстилке прямо вместе с ней вкатывалось на лежанку Ромашки. Обучающий центр фиксировал нового клиента и присваивал ему глобальный уникальный идентификатор, который прописывал в чистую личную карточку индивида - прямоугольник размером с ноготь большого пальца из суперпрочного и надежного пластика. Запас карточек хранился в его бункере и периодически пополнялся с помощью добрых чиновников с разных миров.
После сеанса обучения внедренные разделы знаний будут прописаны в личной карточке обучаемого и дадут ему право работать по указанным специальностям. Если, конечно, усвоятся в регкамерах нормально. В эту же карточку вносятся все поощрения и наказания, заслуженные в период профессиональной деятельности. Каждое поощрение автоматически повышает уровень практического опыта в дополнение к стажу и заработную плату на соответствующий процент. А наказание, наоборот, снижает.
Восемнадцать часов напряженной работы! Тринадцать полных Ромашек и одна неполная! Сто шестьдесят пять дикарей уже лежат по регкамерам и усваивают курс. По прогнозам экипаж получит на продажу сто семь пехотинцев, из них пять командиров отделений и восемь капралов. Но самые ценные - это технари. Семнадцать водителей легкобронированных гравиплатформ-транспортеров пехоты, два связиста и три оператора тяжелого оружия поддержки... Начального уровня, конечно. Включил - прицелился - выстрелил - выключил. Но и это уже очень здорово. Со временем можно будет и углубить им знания. Но это уже забота покупателя.
Прибыль грозилась стать не просто большой, а неприлично большой. Соответственно, и доля команды должна жарко погреть ее душу. Даже если, как всегда, пять процентов товара будет утеряна, то есть регкамеры выплюнут или инвалида, или идиота, или идиота инвалида. Обычная погрешность.
Что там еще намечается? Прислуга. Подай - принеси - уйди - приди - застели постель - раздевайся - ложись - ноги врозь.
Осталось добить совсем уж маломощный и малоценный контингент. Три парня, четыре женщины из слуг, следовательно, почти совсем неразвитые личности, обычно с трудом усваивающие первый слой, и девушка из знатных. Та, если мозгов мало, за счет смазливой мордашки и стройной фигурки, вполне сгодится в секс-рабыни, а то и в гетеры. Хотя может выйти из нее и вполне приличная экономка. Но здесь сложно сказать - много было таких аристократок-дикарок, по развитию не ушедших далеко от слуг, а то и отстающих по всем параметрам, несмотря на наследственность.
Штефан понял, что дальше уже не в силах работать с таким напряжением. Будь что будет и пусть его старпом изнасилует во всех немыслимых позах, но стопарик принять он должен прямо сейчас и ни минутой позже. Иначе подвинется умом так далеко, что и высший разум не найдет, куда именно.
Последняя Ромашка получилась неполной потому, что три картриджа просто не выдержали и окончательно сдохли. Ромашка выплюнула их прямиком в камеры восстановления, заменив из резерва. То есть использовать их раньше, чем через трое суток, а то и после капитального ремонта, невозможно. Пять были на последнем издыхании и выдержат ли еще один сеанс - неизвестно. Впрочем, из последнего материала вряд ли получится что-нибудь путное, так что и заморачиваться нечего. Списать в отходы, да и все дела.
- А не тяпнуть ли нам... чё-нть освежающего? - предложил старший наряда десантников, капрал Марк, позывной Оглоух, устало рухнув в кресло рядом с вымотанным доктором.
Наряд, разложив последние тела по лепесткам Ромашки, тоже стремился, если не принять горизонталь (пузырек на середину), то хотя бы перпендикуляр. Все с усталым интересом созерцали юное обнаженное тело девушки-аристократки, которую специально положили так, чтобы видеть из этого угла зала. Причем никаких "слюней до полу", "восставших жезлов", "навостренных копий любви" и прочих "благородных стремлений". Все были настолько обессилены, что способны были только созерцать. А созерцать хотелось только приятное.
Примерно через час времени и семь "самых последних и больше ни-ни" стаканчиков. Наряд оттащил в регкамеры двух женщин и одного парня. Потом через два стаканчика еще одну женщину. Все, как ожидалось, застряли на первом слое, в то время как предмет всеобщего созерцания, уже заканчивал получать знания аж из третьего. Такая скорость внедрения впечатляла.