Styxx : другие произведения.

Ты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Размышления

  

ТЫ.

  
  

И я не вернусь. К тебе возвращаясь.

Ты дышишь. Я ветер. Ты слышишь. Я знаю.

Slide

  
   Появление
  
   Причиной моей смерти явилось полное незнание внешних условий, паразитирующих в моем мире. Я не выдержала. Расшатались ставни, расшатались нервы. Огромный поток желтого, густого света наполнил меня, но не смог впитаться. Я сгорела. Слишком холодная и слишком тонкая. Все началось с маленького покалывания в груди. Потом это все больше и больше начинало захватывать меня. Настолько, что я иногда теряла полный контроль над собой - коленки подкашивались, а в груди все полыхало. Это раздирало меня всю. Я перестала спать, есть. Кофе. Кофе и сигареты. Все, что осталось. Я хотела идти навстречу. Делала все, чтобы примириться с той лавиной оранжевого дождя. Я задыхалась. Но впитывала все больше и больше. Думала, меня хватит. Надеялась вместить в себе все то, что мне внезапно открылось. Я сошла с ума. Желтый - сумасшедший цвет. Я не закрывала ладонями глаза. Смотрела наверх. Мысль о том, что все пройдет, и все будет хорошо.
   А потом пришел ты. Да, ты пришел побыть со мной. Только. Ты и я.
   Я чувствовала тебя. Мой молчаливый спутник. Вечный. Ровно настолько, насколько нужно. Я знала, что ты уйдешь.
  
   Озеро
  
   Встретившись, мы рушим стены. Сразу, не дожидаясь конца фильма. Мы не такие, как все. Ты не хочешь знать, чем будешь пытать меня на этот раз. А я не знаю, как буду реагировать на твою очередную сумасбродную мысль... знаешь, мне нравится, когда тебя нет. В эти моменты ты ближе ко мне, чем когда-либо. Хочешь, я буду гениальной, и сама сделаю твой ход?.. Ты знаешь меня, но я знаю тебя лучше. Я проигрываю тебе, но каждую ночь ты стоишь на соседней крыше... ты умеешь летать, я знаю. Изобретательность не важна, как и правила. Нарушая, создаешь. Создавая, разрушаешь. Теперь ты - гениален. Я жду твоей музыки, как ты ждешь моих новых стихов. Ты растворяешься утром, и приобретаешь отчетливые очертания ночью. Ты говоришь мои глаза - голубые... пусть так будет, потому что твои тоже... душа, испепеленная осенними снами, будет скучать по зеркальному озеру... быть может, ты еще найдешь меня там...
  
   Сумеречная зона
  
   Ты хочешь сделать шаг?..
   ...но неуверенность раздирает на два, а, может быть, и на четыре огромных куска твоего еще не сформировавшегося Я. Ты знаешь, математика обманывала нас. Сложение единиц дает единицу. Максимальное превращается в ничтожный огрызок того, что нужно для счастья.
   ...но я иду тебе навстречу. Совсем скоро кончится твой кислород, и я дам тебе свой. Ты - продолжение меня. Тебя подвергли сомнению.
   ...но я знаю, что ты здесь. Ты не должен бояться их.
   Твой путь длинный, но ты проходил его миллионы раз. Я не пойду с тобой, и ты это знаешь. Ты справишься.
  
   А я буду обманывать математику.
  
  
  
   Не верь.
  
   Волк посмотрел ей в глаза...
   - Твоя работа?..
   Кошка потупила взгляд...
   - Моя...
   - Зачем?..
   Отражение в темном стекле?..
   - игра...
   Он указал ей на дверь и на точку в углу...
   - Знаешь что там?
   ...ее вопрошающий взгляд...
   - Камера... зря ты это сделала...
   Кошка - все, попалась...
   Взгляд волка напористее, в голосе явная угроза... насмешка... мысли - игра?.. и ты смеешь со мной играть?
   ...наивная кошка...
   - Почему?
   - Глупо...
   Не верь, кошка... просто уйди сейчас же...
   - Мне надо идти... позвони, когда...
   ... глупая растерянность волка...
   - Может, хоть кофе попьешь?
   Кошка стала старше...
   - Нет...
  
   Не бойся.
  
   Медленным шагом кошка шла по улице... Люди, как тени... как часть интерьера... как вшитые в землю асфальтовые крупицы... от них остались только глаза - их нельзя спрятать... Небо опять стало серым... Похолодало... Кошка не решилась идти в дом... Она пошла в любимый парк... Деревья там были как на старой фотографии, которую кошке подарила ее тень, когда та была еще маленькой... Она бродила под желтыми фонарями... Она любила желтый свет... Все, как на той фотографии... Он плавно разливался по ней... уносил далеко... Жаль... подкрадывался страх... незаметно... медленно... он угрожал?... она попыталась закурить... холодные пальцы не поддавались... потом, судорожно прикуривая, она усмехнулась над собой... затянулась... Именно в этом парке она когда-то увидела Волка в первый раз... незаметно... медленно... в глаза попал дым... Не бойся, кошка...
  
   Умирай вечно
  
   Комната в своем серо-желтом цвете... больная комната... как локтевой сгиб... сколько она видела? Сколько пережила? О скольком может рассказать?.. молчит...
   Я видела ее там. Она сидела под одинокой лампой, свисающей с лилового потолка. Черные побеждали. Они всегда были умнее белых. Отступать некуда. Перекрыт кислород. Королева умна. За королевой власть... но только не в Игре... Рука коснулась деревянной фигурки и подтолкнула ее к пропасти. Шаг вперед - смерть, шаг в сторону - жалкая отсрочка. Мысли канули в потолок, который превратился в линию воды. Я вижу все изнутри. Кап. Кап. Время уходит. Пора собирать камни. Она легла на спину. Я смотрю сквозь. Глаза наполняются вечностью. Комната - ее вселенная. Комната - ее жизнь. Комната - ее смерть. Боль в сознании. Логические цепи сковывают руки, ведут за собой сырыми коридорами... Она запинается о безумие ступеней. Сколько они уже чувствовали шагов... уверенных, сильных... заблуждающихся... ступени сошли с ума... они ведут... на эшафот. Там - конец Игры.
  
  
   Пропасть.
  
   Знаешь, сейчас мне ничего не стоит столкнуть тебя в эту бесконечную пропасть. Ты стоишь ко мне лицом. Последнее, что ты увидишь на протяжении своего вечного мгновения, будет мое лицо... бледное, как снег, который падал на твои волосы и делал тебя еще прекраснее. Да, ты великолепен, и ты это знаешь. Но сейчас твоя красота никому не нужна - только мне. Черные, мои глубоко впавшие черные глаза расцветут последним закатом твоего зеленого солнца. Помнишь, как ты шептал им "люблю"... наверное, они понимают что-то лучше меня... Перед глазами мелькает дождь, капли стекают по твоему лицу - не могу понять - ты плачешь?.. или это дождь?.. не могу понять... потерялась. Это ты?
   Нет. Ты умеешь играть. Ты умеешь многое... слишком многое для того, чтобы мы были вместе. Мы генетически несовместимы. Сбой с матрице. Встреча двух равноценных программ, нацеленных в случае столкновения с собой - на самоубийство.
   ... mistake
   Камера вращается вокруг двух темных силуэтов. Быстрее. Перед глазами. Сбивчиво. Все кажется сном. Этого не существует. Ничего не существует. Твоя иллюзия сплелась в Кошкину колыбель с моей. Твои сны стали моими. Холод и
   ...
   Фонари
   Еще
   Не горят
   А
   Мы
   Идем
   На закат...
  
   конец.
  
   Миг
  
   Воздух рухнул. Это случилось за миг. Ты стоял на подоконнике, пытаясь ухватиться за него. Но он обманул тебя. Разрыв сердца. Ты даже не успел вдохнуть. Открытый своему зеленому солнцу и кристальному небу, ты медленно соскользнул с лезвия своей ржавой бритвы. Так быстро. Круг съежился и обуглился. Звук. Звук. Ты стоишь на нем. Он упал раньше тебя. Он спас тебя. Ореол звенящей радости покрывает твое тело. Знаешь как бьется человек? Как стекло. Только этого никто не слышит. Мир слишком занят, чтобы обратить внимание на твои глаза - зеркало, к которому обращается каждый. Помощь, поддержка, самопожертвование. Ты даришь любовь. Они дарят новую бумагу. Мучительно больно оттого, что стены теперь молчат. Одна. Перечитываю жизнь - твое лучшее произведение...
  
   Прощение.
  
   Сейчас я хочу плакать... так сильно хочу плакать... будто во мне столько дождя, сколько не было за весь август нашего лета... Я наклоняю голову и вижу темный асфальт. Он становится еще темнее, и тогда я поднимаю голову... Ты стоишь рядом. Но ты не видишь меня. Я расплылась в стене проливного дождя. Серая. Мутная. Амёба. Мы вместе были вчера. Сегодня я остаюсь здесь. И я не закрываю дверей. Но ты мне больше не нужен. Помню, как ты говорил, что так будет. Я стараюсь двигаться. Сейчас я смотрю вверх. Надо мной лишь небо. Серое с голубыми переливами. Скоро станет совсем голубым, прозрачным с бирюзовыми полосами у горизонта. Я оставлю своих призраков на мокром асфальте. Они растают, высохнут, исчезнут. Теперь я становлюсь собой. Иногда я буду вспоминать о тебе... мыслями возвращаться к серому лету, нашим первым ночам. Многие любят тебя, многие тебя ненавидят. Это было и моей трагедией. Они пишут о тебе рассказы, как сейчас делаю и я. Одна из многих. Но все же одна. Тебе говорили многое, а ты лишь коротко отвечал. Они хотят быть тобой, как хотела и я. Но ты сделал меня сильнее. Совершенство несовершенного. Скрестив все пороки современного общества, они получили тебя. Ты - бог. Ты - культ. Ты - цель. Они получили то, что хотели. Я возвратилась к себе и встретила тебя там. Ты - призрак. Ты - вне времени и пространства. Когда ты умираешь, то возрождаешься вновь. Без тебя не было бы гениев и самоубийц. Ты показал мне свои сны. Ты открыл для меня свою суть. Человек становится сильнее в условиях игры. Вскрывая истины и втыкая их в свои глаза. Взрывая свои мозги шизофреническим бредом, изначально заложенном на уровне цепей аминокислот.
  
   Ты
  
   Я не знаю, кто я. Но я знаю, кто ты. И я знаю, что ты сейчас здесь. Ты смотришь на меня. Наверное, ты - это уже не ты, или снова не ты. Ты так редко ко мне заходишь, что я уже забыла - кем ты был раньше. Я чувствую тебя. Нет, это не дыхание, и не мозговые импульсы... это ТЫ... Ты у меня за спиной. Ты думаешь, что я умерла. Но я еще живу. Так странно это слово.
   Твой взгляд тихий. Ты скоро уйдешь. И мне не будет жаль, и я не буду скучать, я не буду бежать за тобой и искать у тебя ответа, как делала когда-то. Посмотри на меня. Ты - бесформен, безымянен... бессмертен. Ты есть то, что есть. Ты будешь тем, чем будешь. Ты никогда не изменишься.
   Иногда ты улыбаешься. И это единственное, что тебе удается воистину прекрасно. Ты ходишь ко мне, зная, что я больше не пойду за тобой. Правила Игры распространяются везде. Она вне времени и пространства. Ты - тоже. Ты не похож ни на кого и похож на всех. Ты всегда молчишь, и молчание твое непрерывно повествовательно. Вопросов больше нет. Твой взгляд центростремителен. Приумножая, не умножится. Один плюс один равно один. Все ждут конца. Я возвращаюсь к себе. Небо пропитано тобою. Как думаешь, оно вечно?.. моя кровь бежит так медленно...
   Прощай, сегодня я вижу тебя в последний раз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"