Суббота Захар : другие произведения.

Таланты тоже лаются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заглянул нынче к одному автору. Глянул на комментарии И, о ужас, какие баталии происходят, как друг друга чморят!
  
  Не в оправдание им, а для сравнения, как более изысканно можно отзываться о собратьях по перу без перехода на личности, привожу чрезвычайно любопытные исторические факты.
  
  Забавно, что особенно любят покритиковать друг друга именно литераторы. Их хлебом не корми, а дай позлословить. Достается как современникам, так и тем, кто давным-давно ушел в мир иной.
  
  Итак, вот скромный перечь нескромных мыслей:
  
  Марк Твен о Фениморе Купере:
  
  "В творчестве Купера имеются некие недостатки. В одном только "Зверобое" на скромных 2/3 страницы Купер совершил 114 преступлений против литературы из 115 возможных".
  
  Все тот же Марк Твен о Брете Фрэнсисе Гарте:
  "Гарт - лжец, вор, жулик, сноб, алкоголик, тряпка, трус, предатель и скрывает свое еврейское происхождение так тщательно, будто считает его позорным".
  
  Вновь Марк Твен, но теперь о Джейн Остин:
  
  "Я не считаю, что у меня есть право критиковать других авторов, и делаю это, лишь когда меня попросту трясет от ненависти. Мне часто хочется критиковать Джейн Остин - её книги сводят меня с ума настолько, что я не могу с собой совладать. Каждый раз, когда я читаю "Гордость и предубеждение", мне хочется выкопать ее труп и вдарить ей по черепу ее же берцовой костью".
  
  Каково, а? Впрочем, самому Марку Твену от других тоже доставалось.
  
  Уильям Фолкнер о Марке Твене:
  
  "Писака, которого в Европе не посчитали бы даже четверосортным, нарядивший литературное старье в новую одежду местного производства, чтобы заинтриговать людей поверхностного и ленивого ума".
  
  Теперь, извольте видеть, Эрнест Хемингуэй об Уильяме Фолкнере:
  
  "Несчастный Фолкнер. Неужели он действительно думает, что большие мысли идут от больших слов?"
  
  Уильям Фолкнер об Эрнесте Хемингуэе:
  
  "Он не в состоянии использовать слова, способные заставить читателя заглянуть в словарь".
  
  
  Не остается в долгу и Эрнест Хемингуэй, выражаясь об Уильяме Фолкнере:
  
  "Вы когда-нибудь слышали о человеке, который бы пил на работе? Это Фолкнер. Он иногда этим грешит - я могу с точностью указать на страницу, когда он уже выпил свою первую рюмку".
  
  Так сказать, уличил коллегу в злоупотреблении.
  
  
  Эрнест Хемингуэй о Джеймсе Джойсе:
  "По-моему, он просто идиот, я думаю, что его книга "Улисс" еще причинит большой вред нашей стране. Я снова перечитаю ее, чтобы дать вам точный ответ. Но не обязательно есть целую тарелку струпьев, чтобы узнать, что это струпья. Надеюсь, он покончит жизнь самоубийством".
  
  Гюстав Флобер о Жорж Санд:
  
  "Большая корова, полная чернил".
  
  Иван Бунин о Максиме Горьком:
  
  "Вот уже сколько лет мировой славы, совершенно беспримерной по незаслуженности, основанной на безмерно счастливом для ее носителя стечении не только политических, но и весьма многих других обстоятельств - например, полной неосведомленности публики о его биографии".
  
  
  Досталось от Ивана Бунина и Владимиру Маяковскому:
  
  "Маяковский останется в истории литературы большевицких лет как самый низкий, самый циничный и вредный слуга советского людоедства, по части литературного восхваления его и тем самым воздействия на советскую чернь".
  
  От Владимира Набокова досталось, пожалуй, всем...
  
  О Федоре Достоевском:
  
  "Его полное отсутствие вкуса, монотонный анализ страдающих от фрейдовских комплексов героев, а также то, что он полностью погряз в трагических злоключениях человеческого достоинства, - всем этим тяжело восхищаться".
  
  Опять же о Достоевском:
  
  "Дешевый любитель сенсаций, вульгарный и невоспитанный".
  
  О Джозефе Конраде:
  
  "Не выношу его стиль сувенирной лавки с корабликами в бутылках, бусами из ракушек и другими романтическими клише".
  
  
  Об Эрнесте Хемингуэе:
  
  "В умственном и интеллектуальном плане он безнадежно юн. Ненавижу его истории о колоколах, мячах и быках"
  
  О Николае Гоголе:
  
  "Когда я хочу, чтобы мне приснился настоящий кошмар, я представляю себе Гоголя, строчащего на малороссийском том за томом "Диканьки" и "Миргорода": о призраках, которые бродят по берегу Днепра, водевильных евреях и лихих казаках".
  
  О Томасе Манне:
  
  "Крошечный писатель, писавший гигантские романы".
  
  Об Уильяме Фолкнере:
  
  "Летописец початков кукурузы. Считать его произведения шедеврами - абсурд. Ничтожество".
  
  О романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго":
  
  "Ненавижу. Мелодраматично и дурно написано. Считать его шедевром - абсурдное заблуждение. Пробольшевисткий роман, исторически неверный. Жалкая вещь, неуклюжая, тривиальная, мелодраматичная, с избитыми ситуациями и банальными совпадениями".
  
  О Максиме Горьком:
  
  "Потрясающая посредственность".
  
  О Николая Чернышевском:
  
  "Его судьба трогательна, его работы смехотворны".
  
  Коротко о Жан-Поле Сартре:
  
  "Даже хуже, чем Камю".
  
  Вот такие они, эти таланты, ценящие только свои творения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"