Субботин : другие произведения.

Незнайка на Земле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про Незнайку на Луне или как могло бы быть на самом деле

  ... Наконец он выплакал все слёзы, которые у него были, и встал с земли. И весело засмеялся, увидев друзей-коротышек, которые радостно приветствовали родную Землю.
  
  - Ну вот, братцы, и все! - весело закричал он. - А теперь можно снова отправляться куда-нибудь в путешествие!
  
  Вот какой коротышка был этот Незнайка".
  
  Незнайка закрыл дочитанную книгу, откинулся в кресле и задумчиво закурил.
  
  Ну что. Неплохо написано. По-детски, конечно, наивно, но так ведь для детей и предназначено. Есть вещи, которые детям знать еще рано... вернее, не знать, а задумываться над ними.
  
  Например, над тем, кто такие доктора.
  
  В третей книге, автор, кстати, исправился, да. В ней Пилюлькин из роли "просто доктора" не выходит. Это после прочтения первой у детишек вопросы возникали, вроде "А почему это Пилюлькин и Медуница все время командуют, а их слушаются?". Потому что есть такое слово "спецслужба", дети. И у каждого доктора в кармане белого халата еще со времен Исхода лежит жетон, позволяющий мноогое...
  
  Нет, эта книга хороша, многие ситуации сглажены, так что вопросов не возникает.
  
  Например, тот эпизод, когда командир включил антиграв в казарме, а выключить не смог, подан как забавное недоразумение, смешное, да еще ненавязчиво поданы азы поведения в невесомости. Никому и в голову не пришло: как называется помещение, в котором живут одни мужчины, готовящиеся к спецоперации?
  
  Нет, все-таки здорово мы тогда утерли нос Солнечному городу! Пусть первая ракета на Луне - их, зато находка кристалла антиграва в развалинах старых городов и прохода в Подлунный мир - наша, Цветочного города!
  
  Хотя "солнечники" еще со времен поездки "Незнам Незнамыча" на "цветочников" обижаются. Ну а кто вам виноват, что у вас контрразведка ушами хлопает, пропустила глупенького коротышку на свои заводы. Хоть бы подумали, почему у него такой позывной, а? Не из-за глупости, нет - из-за умения прикинуться дураком в нужное время.
  
  Но в Солнечном было просто работать, там - свои. Хоть сейчас они и конкуренты, но все равно - свои.
  
  А там, под Луной - враги.
  
  Не все поголовно, конечно, там дофига отличных ребят, взять хоть Козлика-Ключика или ту певичку, Монеточку (ах, славная девочка... Главное, чтобы жена не узнала). А вот те, кто над ними...
  
  Большой Бредлам - совет глав корпораций-монополистов (остатки государственной власти, хоть немного рыпавшейся, они задавили совсем недавно).
  
  Объединненная служба безопасности, взявшая себе название "полиции", которая боролась не столько с преступностью, сколько с бунтами рабочих, а также увлеченно вылавливала бывших полицейских.
  
  Банды преступников, у каждой монополии - свои, все знали кто из бандитов на кого работает, но все делали вид, что не в курсе. Забавная игра общества в приличных людей.
  
  Ну и наконец, серая масса, из которой давали сок фертингов и сантиков.
  
  Тяжело было, очень тяжело... Иногда нервы сдавали.
  
  У них же до сих пор деньги в ходу! Первое время реально об этом забывал, пытаясь нашарить в кармане карточку СП в ресторане или магазине.
  
  Сколько лет уже прошло, как наши общие предки сбежали из-под Луны на Землю, мы, на ровном месте, среди гигантских растений и насекомых, смогли построить свои города-коммуны, а под Луной время как будто остановилось!
  
  Но ничего. Смог. Справился. Огрубел, оброс толстой шкурой, научился не замечать нищих, не слышать криков о помощи, не чувствовать запаха гнили. Больше всего боялся стать одним из лунатиков: хмурым, усталым, замученным, ни к чему не стремящимся, не поднимающим глаза к небу.
  
  Может, они такие, потому что никогда не видели звезд?
  
  Может, звезды для того и нужны, чтобы люди оставались людьми?
  
  Хотя, нет. Есть тут и настоящие люди.
  
  Козлик, например. Он в камере хоть и прикидывался овечкой, но глаз опытного агента не обманешь. Расколол.
  
  Не Козлик он вовсе. Ключик. Работал в прежней полиции, в паспортном столе и когда нынешняя "полиция" громила участки - сбежал, прихватив бланки паспортов. Тем и жил: брал кредит якобы на машину, а потом менял имя. С документами он помог, да и вообще парень отличный.
  
  Не то, что, скажем, Мига. Нет, не потому что с деньгами сбежал вместе с Жулио - тут сам виноват, недооценил их жадность, думал, еще пару дней поработают. Опередили, да... Просто умненький коротышка Мига просек, что их приятель Незнайка не выдумал историю про гигантские растения, и решил сдать его "докторам". Думал, связать и пытать, пока Незнайка не признается. Но Незнайка, знаете ли, не любит, когда его пытают и только выглядит глупо. Сумел вырваться и дотянуться до ножа... Пришлось потом Жулио, старому бандиту, в одиночку диверсии устраивать.
  
  Но, видимо, "медикам" он все же стуканул. А может те вычислили как-то. Взяли тогда и Незнайку и Козлика и Пончика - и в Клинику. На Дурацком острове. А там - весело! После каждого укола столько всего интересного видишь, что потом за одну дозу все, что хотят доктора, расскажешь. Пока от промывания мозгов совсем овошем не станешь. Бараном, хе-хе...
  
  - Милый, все в порядке? - заглянула в комнату Синеглазка.
  
  - Да, лепесток, все хорошо, - улыбнулся Незнайка.
  
  Все хорошо...
  
  Справился. Выдержал. Дождался.
  
  Коротышки своих не бросают. Не умеют.
  
  Вспомнилась собственная злая радость, когда полицейские, отлетев после выстрелов в невесомости в зону повышенной гравитации, падали, разбиваясь насмерть. Ребята тогда из-за этого переживали. Он - нет.
  
  Луна - жестокое место.
  
  Но он здесь выжил. И остался - собой.
  
  А слезы... Вы бы не плакали? Только честно?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"