Субботин : другие произведения.

Памяти мертвых создателей миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, созданный в день смерти Эдуарда Успенского. Хотя речь и не о нем. Или о нем? Просто - о Писателе.

  - Добрый день.
  
  Дверь старенькой "волги" бесшумно приоткрылась, пропуская на переднее сиденье худого человека. Изможденное лицо и остатки седых волос даже не позволяли определить возраст: то ли глубокий старик, то ли относительно молодой человек, которого гложет серьезная болезнь.
  
  Таксист вежливо кивнул:
  
  - Добрый день.
  
  Забавно, но точно так же трудно было определить возраст самого таксиста. Седая борода, морщинистое загорелое лицо равным образом могли принадлежать и сорокалетнему и семидесятилетнему.
  
  "Интересный типаж", подумал пассажир, по профессиональной привычке запоминая внешность "Где его можно использовать?"
  
  Взгляд зацепился за несколько потертых визиток, лежащих на "торпеде"
  
  "Такси "Харон"
  
  "Ну вот", - грустно подумал пассажир - "Полное несоответствие типажу. Внешность, предполагающая некую мудрость, может быть, тайную, скрытую от всех... И такой грубый ляп. Дать фирме такси название перевозчика мертвых".
  
  Пассажир машинально
  
  выглянул в окно, как бы желая убедиться, что они по прежнему находятся на тихой, залитой солнцем улочке ставшего родным города.
  
  И немедленно убедился в обратном.
  
  Такси стояло... Даже трудно сказать, что оно стояло: густой, непроглядный туман окутал машину со всех сторон, так что взгляд вяз в нем во всех направлениях.
  
  С тем же успехом "волга" могла висеть в пространстве.
  
  Туман пах рекой.
  
  Пассажир резко обернулся - и наткнулся на сверкающий взгляд.
  
  - Это не ляп... - Таксист назвал пассажира по имени-отчеству. И если фамилия и имя были известны многим, регулярно оказываясь на обложках книг, то отчество вспомнили бы от силы процентов пять преданных читателей.
  
  - Вы - он? - Пассажир, вернее сказать - Писатель, неожиданно почувствовал полное спокойствие.
  
  - Да. Я - Харон, перевозчик мертвых.
  
  - Но я же...
  
  - Вы болели. Долго и тяжело. А любая болезнь заканчивается либо выздоровлением, либо... моим приездом. Вам не повезло.
  
  - Не помню. Ничего не помню, - ссутулился Писатель, - Как я...?
  
  Он оборвал вопрос.
  
  - Это не самые приятные воспоминания, и их не оставляют.
  
  На глаза Писателю попалась пластиковая бутылка с этикеткой "Вода "Летняя". Бутылка была неполной, как будто из нее уже сделали пару глотков.
  
  - Значит - всё? Значит - конец? Но я же не успел...
  
  - Момент выбираю не я, - развел руками Таксист, - я всего лишь перевозчик.
  
  Писатель глубоко вздохнул:
  
  - Тогда поехали. Не будем тянуть.
  
  Таксист спокойно завел двигатель:
  
  - Куда?
  
  - В смысле?? - Писатель был не на шутку удивлен, - А я могу выбирать??
  
  - Ну, обычно нет. Для обычных людей есть только два пункта назначения, и выбирают не они. Но вы - человек необычный. Вы - писатель. Создатель миров. И я должен отвезти вас в любой созданный вами мир. Вы, - Таксист выделил это слово, - можете выбрать.
  
  - А другие писатели? - профессионально отметил оговорку Писатель.
  
  - А другим - выберут.
  
  Писатель задумался:
  
  - Это значит, я встречу... их? Своих героев?
  
  Таксист кивнул. Возле его глаз тихонько собирались морщинки скрытой улыбки.
  
  - Тогда - поехали! - решительно махнул рукой Писатель.
  
  "Волга" сделала лихой вираж и устремилась вперед.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"