Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Отплытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот я уже и слова забыл.

  ОТПЛЫТИЕ
  
  Пришла зима. Прибежала весна. Притекла Лета.
  - Господа, наша песенка спета. Время принимать водные процедуры.
  - Ой, дура я, дура! Почему я не училась плавать каким-нибудь красивым стилем? И время было! Вся жизнь была. Теперь я поплыву, как камень. Кто куда, а я ко дну. Люди, не бросайте меня одну!
  - Да ты, Марусь, не трусь! Пойдешь по дну, как тебе удобней, а мы за тобой сверху присмотрим. Будем кричать тебе направление пути.
  - Ой, вода больно черна: не расслышать мне вас. Я воды, как огня, боюсь.
  - Да ты что, не мылась никогда?
  - Я мылась местами, а тут целый потоп. Река проглотит меня. Да и мыла у меня с собой нет.
  - Не грусти. Скоро у тебя и себя с собой не будет.
  - Перестаньте пугать ее, господа! Она у нас одна дама.
  - А где ж остальные?
  - Разбрелись кто в небо, кто по воду... Ты слышь-ка, Марусь, ты не думай. Лучше всех поплывешь! Тут, брат, особое плаванье. Тут и пальцем шевелить не надо. И глаза лучше закрыть. Ведь вода здесь твердолобая, как земля. Волны по ней пешком ходят и не тонут. К тому же нам выдадут лодки-землепроходки.
  - Верно! Давайте построим лодку. Нет, корабль! Дредноут!
  - Здесь корабль не пройдет. Здесь каждый отплывает в одиночку. Каждому положена отдельная лодка. Это плаванье с комфортом.
  - Все равно я не хочу купаться! Давайте лучше продолжим песни ласкать.
  - Это смешно и невозможно. Ничего не попишешь: вода не бумага. Умерла - так умерла! Вот я уже и слова забыл.
  - А я помню, помню! (Поет)
  Я Маруся, я матрос.
  Меня море любило взасос,
  Предложило и руку и грудь.
  Выхожу за него как-нибудь.
  - Хотя ты поешь, но уже не то. Это бред какой-то! Так бывает перед агонией.
  - Ну ладно, время не ждет. Река наступает на пятки. Все ложитесь и начинайте отдавать концы. Вот-вот и лодки начнут подавать.
  - Я хотел бы лодку в форме пирога - пирогу.
  - А я в форме женщины - гондолу.
  - Моя лодка распустится, как павлин!
  - Моя помчится, словно лошадь!
  - А мне, пожалуйста, что-нибудь с мотором.
  
  Они жутко лежали на песке. Однообразно лежали на прибрежном. Над ними висело небо. Оно уже успело посинеть.
  
  - Ой, - сказал один, - я, кажется, поплыл!
  - Интересно, на чем?.. А вот, действительно, и лодка появилась!.. Что же ты молчишь и не лезешь в нее?
  - Он ослаб от радости. Ему надо помочь. Наш долг - загонять ближних в лодки.
  - Смотрите, он и пальцем не шевелит!
  - Вот и хорошо! Значит, он готов тронуться. Осталось захлопнуть веки.
  - Какая странная, однако, лодка! Она мне что-то напоминает.
  - Не волнуйся, у тебя будет точно такая же. Новенькая, прямо с конвейера.
  - А крышка зачем?
  - А чтобы волной не захлестнуло. Ведь лодка-то подводная!
  - Но там мало воздуху. Я же задохнусь!
  - Нет. У тебя откроется второе дыханье - через уши.
  - Ну вот, крышку засмолили. Теперь столкнем и поставим мачту.
  - Господа, выражайтесь по сути. Не мачту, а перископ!
  
  Они лежали на тоске и пели:
  Баба Лета, баба Лета.
  По реке плывут скелеты
  И лопатами гребут
  Волны - чистый изумруд.
  Капитан орет у губ
  С пеной: "Эй, на берегу!
  Рано радуйтесь, холеры,
  Плакали по вам галеры!"
  
  Они лежали и пели. Вдруг песня оборвалась. Они только лежали. Вода взяла их за горло.
  
  1992 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"