Трудная полоса жизни. Работы нет. Хоть вешайся, хоть вступай в ряды мафии. Детей у меня ещё не было, но жена уже была. Я не знал, что мы будем есть завтра.
Помог случай. Я встретил молодого человека, лет на 5-7 старше меня. Довольно высокого, крепкого, с лицом, которое, как говорится, внушает доверие. И в разговоре не сумел умолчать о своём наболевшем.
- Пойдём на привокзальную площадь, заработаем, - сказал он.
На площади он разделся до пояса (благо, стояло лето) и исчез в толпе. Интуиция подсказала мне, что он занялся попрошайничеством, и обнажённость его показывает людям его крайнюю нужду. Через полчаса он вернулся, сжимая в руке пачку купюр. Я последовал его примеру. Деньги, казалось, липнут к голому торсу, хотя, понятно, прохожие совали их мне в протянутую ладонь.
Встретившись в условленном месте, мы подсчитали наш "улов". Приличная сумма за столь короткое время. Я подумал, что сейчас мы её разделим. Конечно, не пополам, ведь у моего нового приятеля гораздо больше опыта, и потом он выручил меня, показав, где и как заработать. Но он сказал:
- Делить будет Ангел. Пошли.
Где-то внутри вокзала довольно большая комната. Офис что ли? В ней с десяток человек. Как заходишь, оказываешься перед столом секретаря или заместителя какого-то. Сбоку, на стуле сидела девочка лет 10-ти, с действительно ангельским лицом. Приятель, ни слова не говоря, передал ей деньги. Странно, что доход здесь распределяет ребёнок. Или она работает под контролем, и им важно только, чтоб деньги прошли через детские руки, тем самым очищаясь. Я уже понял, что попал в Организацию.
Мужчина, секретарь или зам, поднялся из-за стола.
- Зачем же нищенствовать!? - сказал он. - У нас есть должности получше. Нам нужен редактор. Пойдёте?
Откуда он знает, что у меня высшее филологическое? - подумал я. И конечно согласился. Конечно, они что-то издают: газету, журнал или хотя бы листовки. Организация всё же.
Секретарь подвёл меня к представительному человеку, с первой проседью в волосах.
- Неофит, - сказал он.
Тот дал мне тонкую деревянную палочку из лежащих у него на столе и показал на пол, где маленький участок был огорожен и ровно посыпан песком.
- Пиши.
Я присел на корточки.
- Я преступил, - продиктовал начальник.
Аккуратно выведя по мокрому песку эти слова, я спросил:
- Что дальше?
- Всё. Распишись.
Я расписался. Мной владело сложное чувство. С одной стороны, я нашёл работу, но с другой, было немного жутковато. Я всегда презирал уголовников, и теперь сам очутился в этой яме, откуда чистым уже не выйти. Жизнь моя как бы переломилась надвое. Правда, ничего страшного я пока не сделал. За попрошайничество на первых порах дают штраф. Да и редактирование не означает грабёж и убийство. Но уже само участие в Организации автоматически ставит меня вне закона.
Когда мы с товарищем вышли из конторы, он протянул мне деньги.
- Твоя доля.
Я, не считая, сложил их пополам и сунул в карман рубашки.
- Около двух тысяч, - добавил он.
- Надеюсь, себя ты не обделил? - сказал я, забыв, что зарплату насчитала Ангел.
- Нет, - ответил он.
- Слышал? Секретарь предложил мне должность редактора.
Какой-то мужчина разговаривал с вахтёром. При этих моих словах он оглянулся на меня. И я увидел, что это сам секретарь.
На привокзальной площади меня ждала жена. Пора было расстаться. Но мне не хотелось совсем терять из виду моего нового товарища. Он помог мне и вообще располагал к себе. Я спросил, можно ли с ним созвониться?
- Я даже не знаю, как тебя зовут, - улыбнулся он.
Оказывается, мы забыли познакомиться. Я рассмеялся. Я тоже не знал его имени...