- Здравствуй, говорит, я из бани. Вот по пути к тебе зашёл.
Мы вышли в коридор: не разговаривать же при коллегах, тем более женщинах. Стали спускаться по лестнице.
- Знаешь, продолжил он, я скоро уеду отсюда навсегда.
Ступенька.
- Надеюсь, не так, как ты ездил в прошлом году на Украину?
Ступенька.
- Нет, на этот раз всё серьёзно, говорит. Пришёл вызов из Москвы.
Две ступеньки.
- И что же, спрашиваю я, твои друзья нашли тебе там жильё и работу?
У него когда-то были друзья в Москве и Подмосковье, если верить его рассказам. Он жил в тех краях несколько лет и вернулся оттуда нездоровым.
- Друзья тут не при чём, слегка раздражается он.
Мы садимся на банкетки: он - на одну, я - на другую.
- Я скоро получу, продолжает, два миллиона. Я решил купить квартиру в Крыму, а лучше - домик. Крым теперь наш.
В моей голове закружились вопросы: откуда деньги, и почему он уверен, что этой суммы хватит на квартиру (домик) в Крыму? Ностальгия по домику понятна: у него здесь был свой дом, да он его продал. Прожил в 90-е (прохвостые) деньги в Москве с помощью какой-то женщины и вернулся.
- Это всего лишь лот, прояснил он мне первый вопрос.
- Пойми, говорю, я не разубеждаю тебя. Но мне кажется, что это один из многочисленных видов мошенничества. Причём старый вид. Я удивляюсь, что он до сих пор работает.
- Нет, говорит, всё официально подтверждено бумагой.
Вот ведь как - "официально"!
- И чего, спрашиваю, хотят они?
- Да ерунда, каких-то полторы тысячи!
При его инвалидской пенсии в шесть тысяч, полторы - конечно, ерунда.
- Устал я, сетует, от этого города...
Знакомая песня.
- Два миллиона, говорю, с неба не падают. Оттуда даже копейка не падает.
Он возбуждается:
- Знаешь, в прошлом году на меня было совершено покушение, заказанное из Москвы...
Слышал. Наверняка, его побили местные хулиганы или один хулиган. Я делаю защитный жест, выставив руки ладонями вперёд.
- Всё-всё, говорю, давай, удачи тебе!
Мы встаём и расходимся. Он бросает мне вслед:
- Надо смотреть реально на вещи. Всё ещё где-то витаешь...