Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

Грязь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГРЯЗЬ
  
  Ночь и грязь. Мои ноги по щиколотку в грязи; перепачканы ботинки и концы брюк. Я бреду меж низкорослых домов, слегка чавкая ногами. Темно, но не кромешно; какой-то лёгкий рассеянный свет, хотя я не вижу ни фонарей, ни луны. Возможно, это светится грязь.
  Как жить дальше? Скоро за долги меня попрут из квартиры. Или (не помню) я студент, что ли? Надо ехать к месту учёбы, а не на что. Я влип. Хотя бы какие-то деньги... И тут я вижу под ногами несколько поблескивающих серебряных монет, лежащих в грязи недалеко друг от друга. Я вижу также боковым зрением группу детей, которые стоят в стороне и, возможно, наблюдают за мной. Я быстро нагибаюсь и собираю монеты, как будто эта мелочь спасёт меня. Пять копеек я не беру, беру два рубля, пять рублей, ещё пять... Зажав деньги в горсти, я ускоряю шаг. Но дети заметили, как я что-то поднял (может, даже знают, что именно), и идут за мной. Они молчат, но я затылком чувствую их протянутые руки. Дай, отдай! - говорит их жест. Я сворачиваю в переулок. Кажется, отстали. Нет, один, самый маленький, лет шести, продолжает преследовать меня. Кроме того, я слышу гул автомобиля за поворотом. Милицейский фургон! - почему-то приходит догадка. Тогда я подхожу к мальцу и отдаю ему деньги. Отстаёт и этот. Я продолжаю месить грязь, сворачиваю ещё куда-то. Но гул мотора настигает. Мой путь во мраке вдруг резко освещается. Фары поливают меня в спину. Я останавливаюсь и оборачиваюсь.
  Их довольно много, человек семь. Некоторые в штатском платье, но все они, я знаю, представители закона. Мне нечего бояться, успокаиваю я себя. Во-первых, я н а ш ё л эти деньги, во-вторых, я их отдал.
  - Я же отдал, - говорю менту.
  Он смотрит на меня испытующе и в то же время привычно-равнодушно.
  - Разберёмся, - произносит он.
  Словно грязь мои ботинки, меня охватывает чувство безысходности. Словно меня медленно, но верно, засасывает. Это надолго, думаю я. Это надолго.
  
  февраль 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"