Субботин Анатолий Павлович : другие произведения.

На обед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА ОБЕД
  
  Мы работали в мастерской вдвоём: я и мой наставник. Кем работали, не помню. Видимо, это не важно. В памяти остаётся только важное. Может, плотниками, а может, художниками.
  Наступил час обеда. Мы вышли. Идём и встречаем компанию, точнее - две. К трём стоящим молодым людям подходят трое других. Один из стоящих взмахивает рукой, словно бросает что-то в подходящего. Тот инстинктивно заслоняется ладонью и подаётся корпусом назад. Но оказалось, ничего нет, и он не обиделся.
  Далее мы идём с этими, что стояли. Я слышу, как шутника увещевает его приятель: "Ты так больше не шути. Они - иностранцы, могут не понять". Обеденное время истекает, а мы всё никак не придём в харчевню. И я решил оторваться от спутников и сгонять домой, благо, живу неподалёку - несколько остановок. А тут как раз троллейбус замаячил. "Я на обед"! - крикнул я наставнику, который ушёл немного вперёд. Он обернулся и махнул рукой: "Давай". Я бросился к остановке. А там толпа. И троллейбус переполнен, не остановился.
  Тут я вспомнил, что, вроде, летал когда-то. Не попытаться ли ещё? Я замахал руками, и в самом деле - лечу. Лечу! Свернул с большой улицы, чтоб не привлекать лишнего внимания, и полетел над дворами, параллельно ей. Мы же не успеха хотим, не скандала, а просто побыстрей утолить голод и вернуться к работе. Лечу, внизу хорошо, в смысле - безлюдно. К тому же жара резко спала, туман и мелкий дождик сеется.
  По моим расчётам, я уже давно должен увидеть свой дом. Но не вижу. И вообще местность незнакомая, словно я попал из большого города куда-то в глубинку, где одно- и двухэтажные деревянные дома и дощатые тротуары. Но что делать, продолжаю лететь. Голод отпустил, и я теперь не знаю, что меня может заставить приземлиться.
  Я уже не боюсь быть замеченным, лечу, где попало. Ко мне пришла уверенность, что люди не могут видеть меня, летящего, как птица. Но тут один из мальчишек, играющих на пыльной дороге, крикнул другому: "Смотри"! - и показал на меня. Значит, только дети ещё способны разглядеть чудо.
  Снова ясно, солнечно. Внизу - что-то вроде большой площади. Или это окраина села (городка)? Торчат деревянные заборы огородов. Я вижу двух женщин: пожилую и молодую. Поговорив, они расходятся. Я лечу немного позади и в стороне от молодой. И пролетел бы дальше, но то, что она сделала, заставило меня остановиться. Она подошла к маленькой купальне: "окошко" воды метра 2 на 2, окружённое дощатым настилом, - скинула платье и нагишом нырнула. Я приземлился, лёг на настил и жду, когда она вынырнет. Но слышу, она вынырнула где-то в стороне (я понял - в стоящем по соседству сарае) и обливается там, видимо, из таза, взойдя на такой же настил. Что если я пущусь следом и предстану там перед ней в чём мать родила?! Нет, могу напугать да и не успею раздеться: сейчас она вернётся. Какими же словами я её встречу? В голову приходят одни банальности, вроде: "здравствуй, красавица!" или "как водица?". Я лежу и жду...
  
  9-11. 04. 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"