Субботин Андрей Андреевич : другие произведения.

01. Alius. Глава 1 Бравард

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава: Бравард
  Уже по привычке первым, что увидел Ансерт, открыв глаза, был каменный потолок его собственного дома. Свет проникал в комнату через не зашторенные окна, и было видно огромное количество пылинок блестящих на свету, как снег. С улицы доносились звуки толкующих о чем-то людей, песни артистов и стук лошадиных копыт.
  Ансерт посмотрел на большие часы, стоящие в углу комнаты. Было довольно таки рано, а Бравард уже кипел жизнью.
  Вставать не хотелось, сегодняшнее раннее осеннее утро было просто сказочно тёплым, а воздух казалось, пьянил как отличное сухое вино Таригэна.
  Справившись с собой, Ансерт поднялся и встал у окна. Город действительно уже проснулся. Прохожие ходили по улицам, торговцы суетились у прилавков и даже вечно сонные стражники сегодня выглядели довольно бодро.
  Ансерт достал из шкафа парадную форму таригенской армии: кожаную кофту с капюшоном и гербом Таригена на месте сердца. Кожаные штаны и непромокаемые ботинки из толстой свиной кожи. На поле боя к форме также прилагались латы и шлем, но в мирное время это было необязательным. Подошёл и открыл сундук у кровати. Там лежал его меч и нож. Посмотрев на них, он закрыл его и ушёл.
  Спустившись на первый этаж, он вышел из дома. Несмотря на яркое солнце на улице оказалось прохладно. Ансерт жил рядом с Бравардским замком всего через два дома от его стен. Именно туда он и пошёл.
  Бравардский замок считался чудом инженерной и творческой мысли, более красивого замка сложно было найти. Однако с тем же успехом замок мог считаться и чудом военной мысли: окружённый тремя уровнями стен, имеющий на своей территории несколько казарм, башен с лучниками и арбалетчиками, он производил впечатление непреступной крепости, достойной обители короля.
  Пройдя все три гарнизона, Ансерт направился к казармам. При его виде все солдаты выпрямились и отдали честь. Он молодой парень всего двадцати лет, а уже был, военным помощником короля Фабия. Такому решению короля поспособствовала расовая принадлежность Ансерта. Он принадлежал к alius редкому виду людей. Основной их особенностью было лёгкое обучение, остальные способности были больше индивидуальны, нежели закономерны.
  - Как жизнь Ансерт?- спросил человек лет пятидесяти пяти со шрамом на подбородке.
  - Неплохо. Лако, есть минутка?
  - И не одна, я всегда найду время поговорить со своим учеником. Хочешь научиться ещё чему-нибудь?
  - Хочу, но не сейчас. Его величество король Фабий и его помощник по политическим интересам Таригена Кассий хотят видеть меня сегодня. Срочно. Дело должно быть важным, как думаешь, о чём будет разговор?
  - Не мне, конечно, отвечать на такие вопросы, но я думаю, ты прав насчёт важности дела. Но разговор может пойти о чём угодно, причин то сейчас много. Одна война Кариги и Налании чего стоит, а тут ещё и повстанцы эти. Помнишь Гарсу?
  - Конечно, встрял в конфликт Налании и Кариги и пытается отвоевать у них земли. Хотя надо признать, пытается он очень хорошо. Столько сражений и во всех победа, но я слышал, что его взял в плен отряд кариганцев, после тяжёлой битвы с наланцами.
  - Оказывается, нет, они разгромили тогда кариганцев, правда Гарса получил очень серьёзное ранение в той битве, но всё же выжил. А теперь пошёл слух, что он вернулся. Не смейся, слух пошёл среди тайных служб и военных, а не среди торговцев и любителей отдохнуть в таверне.
  - Если он, правда, вернулся,- посерьёзнел Ансерт,- то это действительно повод для Фабия.
  - Да, но не только этого надо бояться. Фабий молод, на его глазах наши соперники отвоевывают новые земли, он может пожелать тоже участвовать в этой войне.
  - Думаешь, Фабий начнёт войну?
  - Это не мне решать, но будь готов и к этому. Если это произойдёт, тебя тут же отправят "контролировать" ситуацию.
  - Ладно, Лако я зайду позже, попытаюсь зайти.
  - Хорошо я буду в таверне рядом с твоим домом.
  Ансерт прошёл во дворец и его тут же встретил дворецкий. Он знал о том, что король Фабий и Кассий ждут гостя в малой комнате переговоров и попросил следовать за собой. Поднявшись на второй этаж, они вошли в комнату, после чего дворецкий ушёл. Комната была не большой, из мебели в ней был только стол из красного дерева и такие же стулья оббитые бархатом. Остальной интерьер составляли портреты предшественников Фабия и такие элементы роскоши как вазы, золотые часы, политическая карта, составленная известнейшим географом современности Брутом Дометером и списки выдающихся людей Таригэна.
  Дворецкий солгал, сказав, что Фабий и Кассий ждут его. Ждал только Кассий.
  Советник уже немолод, если можно так сказать, ведь ему давно за шестьдесят пять. Он невысок, толстоват, но всё ещё неплохо владеет мечом и обладал отличным умом. Корыстным и расчётливым естественно, как и велит занимаемая должность.
  - Здравствуй Ансерт,- сказал Кассий и немного помолчав, добавил,- как видишь, короля ещё нет, но мы можем начать без него.
  - Здравствуй Кассий. Как же без короля?
  - Он сам так распорядился. Присаживайся. Итак, о том, зачем мы тебя позвали, - начал Кассий, как только Ансерт сел,- задание важное на кону - государственные интересы. Король королевства ГорНин Сергий III обратился к нашему королю с просьбой присоединения ГорНина к Таригэну.
  - Зачем это им?
  - Ситуация которая сейчас сложилась очень опасна для маленьких и слабых стран, а для королевств тем более. Они боятся, что Кариганцы захватят их. А с нами у них очень тёплые отношения и к тому же Таригэн не слабая и не бедная страна.
  - Но есть проблема между нами и ГорНином земли Кариги.
  - Карига сейчас всё внимание и силы отдаёт войне с Наланией и этим вездесущим Гарсой. Поэтому забрать у них себе небольшую полоску земли не проблема.
  - Это вызовет массу недовольства, причём не только у Кариги. Мы можем оказаться втянутыми в эту войну.
  - Да, но я же говорил что дело серьёзное. Я думаю, ты догадался, чего от тебя хотят.
  - Частично, объясни в деталях.
  - Разумеется. Король Фабий не сможет отправиться в ГорНин, так как он нужен здесь, если всё же Карига начнёт войну. Место него поедешь ты. Как его представи..., - дверь открылась, и в неё зашёл Фабий, как всегда хмурый и серьёзный, - тель,- докончил Кассий.
  Фабий был молод, его отец и мать скончались рано, поэтому ему в двадцать четыре года пришлось стать новым королём. Однако хорошо обученный, участвующий в жизни государства с малых лет, Фабий стал неплохим властителем: не допустил раскола и бунтов, улучшил материальное благополучие Таригэна и, видя нарастающую силу и вражду соседних держав, увеличил армию. Сейчас королю двадцать шесть и страна процветает.
  - Приветствую господа,- Кассий и Ансерт наклонили головы, так было принято,- Ансерт, Кассий изложил тебе суть задания?
  - Не до конца.
  - Значит, я не очень опоздал, что ж продолжай, а я дополню тебя.
  Фабий сел.
  -Как я уже говорил, ты будешь представителем короля Фабия.
  - Позволь дальше продолжу я,- сказал король, Кассий снова наклонил голову,- отправишься, завтра на рассвете, одень одежду, не имеющую нашей символики, внимание ни к чему. Обо всём договоритесь. Изложишь им нашу позицию: Сергий сможет и дальше править, по важным вопросам согласовываясь со мной, мы сможем размещать на их территориях свои войска, таможенный контроль перестанет взимать пошлину, но будет следить за товарами и людьми пересекающими границу. Их внешней политикой будем заниматься мы совместно с ними. В казну они будут отдавать десять процентов от того что поступает к ним. Их границы будут открыты для нас, а наши для них. Мы обещаем им защиту, как от внешних врагов, так и от внутренних. Согласись, Ансерт, условия очень демократичны и выгодны обеим сторонам.
  - Более чем. На таких условиях не только Сергий примет нас за спасителей, но и народ. Открытые границы позволят и нам, и им озолотиться, а на политической арене исчезнет один соперник. Если конечно не помешает Карига,- при этих словах Кассий озадаченно посмотрел на Ансерта, удивлённый его дерзостью, а Фабий резко улыбнулся.
  - Кассий, ты спрашивал, почему именно Ансерт должен представлять меня? Вот почему. Его ответ на мой вопрос, это мой ответ на твой вопрос. Он отлично понимает ситуацию, в которой мы находимся, и понимает, к чему могут привести наши шаги. Он не ошибётся и не подведёт. Так теперь ещё немного указаний,- снова нахмурился Фабий,- как обо всём договоришься, не возвращайся сразу назад. Поживи там недельки две послушай, о чём люди говорят, если Сергию нужна помощь, предоставь таковую.
  После короткой паузы медленно продолжил:
  - Если вдруг начнутся военные действия, не покидай страну, в этом случае ты временно становишься главнокомандующим военных сил. До моего прибытия или дальнейших указаний. Вот возьми письмо отдашь Сергию, там все наши требования и мой указ о тебе. Это всё что я хотел тебе сказать.
  - Можно вопрос. Немного не по теме.
  - Давай.
  - Присоединяясь к нам, они очень рискуют. Сергий так боится столкновений с Каригой и ищет защиты, это понятно. Но ведь этим решением он собственноручно разжигает войну.
  - Сергий хочет и боится только за свои деньги. Всё остальное это лишь способ их получения.
  ...Ансерт покинул замок и пошёл по дороге, рассматривая дома на Аристократической улице. Его улице. Даже живя в предместьях, он любил этот город. А с тех пор как ему довелось стать военным помощником короля, его родственники были вынуждены покинуть тамошние земли, так что ничего не мешало перебраться в столицу.
  Он свернул направо, направился к таверне "Хвост Трески". На вывеске красовалась нарисованная профессиональным художником рыба. Ансерт знал, что владелец таверны был заядлым рыболовом, и у него была ещё одна таверна, поменьше, в северо-западной части Браварда. Название у неё было "Рыбий Хвост".
  Таверна была большой и уютной. Интерьер в ней представляли в основном рыболовные принадлежности, а также картины с разными видами рыб. У барной стойки стоял бородатый мужчина, приветливо улыбавшийся посетителям. Ансерт махнул тому рукой, тот ответил также. Карбо он знал давно, так как раньше тоже увлекался рыбалкой. За столиком у окна сидел Лако.
  - Снова привет,- поздоровался он.
  - Привет.
  - Ну что поговорил с королём?
  - Да всё куда серьёзней. Извини, но подробностей рассказать не могу.
  - И не надо. Меня политика не интересует я солдат, учитель, но не политик. Пусть у них голова болит. Пиво будешь?
  - Нет.
  - Тогда ешь орешки, - сказал Лако и пододвинул тарелочку с арахисом к Ансерту,- не опьянеешь.
  Ансерт улыбнулся, Лако говорил так всегда. С первого дня обучения.
  - Вот что я тебе скажу, если ты поедешь куда-то, например в Шинар или Амул по возможности учись чему-нибудь. Ты же alius... другой... ты должен учиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"