Субботин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"Жизнь и похождения бравого опера Шурика" Часть 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СУББОТИН ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ

ЖИЗНЬ И ПОХОЖДЕНИЯ БРАВОГО ОПЕРА ШУРИКА

(или милицейская жизнь без прикрас)

ШУРИК 9

пЕЧАТАЕТСЯ ДЛЯ СЕРЬЁЗНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ милицейской жизни, жизни вообще и жизни в частности, а так же для поднятия настроения.

   Посвящаю детям моим, чтоб не встретились им на пути ни главные герои, ни тем более, второстепенные.
  

Жизнь и похождения бравого опера Шурика (или милицейская жизнь без прикрас)

   Эти похождения от начала и до конца придуманы автором. Конечно, в ней использованы некоторые подлинные материалы как из собственной жизни автора, сотрудника милиции, так и из жизни его товарищей и друзей. Однако события, место действия и персонажи, безусловно, вымышлены. Совпадения имен (созвучность фамилий) и названий с именами и названиями реально существующих лиц и мест могут быть только случайными.
   PS. А может быть и нет.

ОГЛАВЛЕНИЕ

   Глава 34. ЗАДеРЖАНИЕ (у НАС и ТАМ).
  
  

Глава 34. ЗАДеРЖАНИЕ (у НАС и ТАМ).

   "Человек человеку - друг, товарищ и брат - ... ты понял меня, скотина, или ещё накатить по калгану?"
   Обращение патрульного к задерживаемому.
  
   В кино любят показывать, как могучие и ловкие сотрудники органов МВД задерживают уголовников различной комплекции, количества и вооружённости. Мне тоже нравится на такое смотреть и... смеяться.
   Я не буду долго расписывать процесс задержания в действительности, просто приведу настоящие примеры и проведу сравнительную характеристику задержания у нас, в России, и там, в США. Данные взяты из фильмов (это печатали в одном из номеров "Телесемь") и... личного служебного опыта:
  

ЗАДЕРЖАНИЕ

   Россия
   Милиционер предъявляет свое служебное удостоверение и представляется. При задержании применяют боевые приемы - в школе милиции обучают борьбе. Кстати, в одной из серий популярного сериала следователи участвуют в задержании преступников, используя приемы рукопашного боя (ХА ХА ХА!!!. Простите, это у меня нервное, вырвалось невольно.).
   США
   Полицейский должен предъявить свой жетон и представиться. Затем начинает отдавать команды преступнику. Этим специальным дежурным фразам учат в полицейской академии. Если преступник убегает, полицейский, настигнув его, применяет дубинку. Ни один полицейский не знает приемов рукопашного боя - они считают, что оружие и дубинка всегда помогут. Что же касается всех этих штучек с маханием ногами как Брюс Ли, то это киносказки. Возможно, есть полицейские, изучающие кунг - фу, или рисующие акварелью, или любящие готовить, но они делают это только для себя.
  
  -- Дяденька, по сотовому поговорите, трубочку не выбрасывайте...
  
   Вообще-то когда все бегут на совещание к начальнику, то на секретаршу Олю никто внимание особо и не обращает, но Шурик был всегда с ней вежлив и предупредителен (свой агент вблизи с начальством не помешает), поэтому немного задержался и, протягивая ей плитку шоколада, рекламным голосом промурлыкал:
   - ...У Ивана Петровича обокрали и сожгли квартиру, отравили собаку, изнасиловали жену... Но его горечь была бы неполной без горького шоколада "Россия"!
   - Иди, уж, баламут, - отмахнулась Оля, но шоколадка исчезла в одном из ящиков быстрым и незаметным для других движением.
   - И так, господа, - начал совещание Павленков. В кабинет набились кроме всяческих начальников подразделений и их замов ещё и старшие инспектора, опера, следователи и участковые. - Как вы понимаете, в нашей стране что-то не предвидится в ближайшем будущем снижение уровня преступности, а наш Хмельной не отстаёт от родного государства, а кое-где даже обеспечивает этот уровень, повышая его, например, по кражам сотовых телефонов. Какие меры мы собираемся предпринимать?
   - Да, да, подумайте, - проворчал Гнилов, - вчера моего знакомого на Шахтёрском избили и сотовый отобрали, безобразие какое-то.
   Все сидели с мрачными лицами, поэтому Шурик не удержался и сказал:
   - Сам виноват. Кто ж из нормальных догадается идти в ночное время по Кулаковке и подсвечивать себе сотовым телефоном?
   Гнилов побагровел от гнева, а присутствующие, в том числе и Павленков, дружно грохнули так, что аж стёкла задребезжали.
   - Я согласен в некотором смысле, - Павленков вновь настроил всех на деловой лад, - что надо знать ГДЕ, КОГДА и для каких ЦЕЛЕЙ надо отсвечивать дорогим сотовым телефоном, но заявлений от этого с каждым разом всё больше и больше, а раскрываемость всё ниже и ниже. Попрошу выдвинуть идеи, как нам этот вал немного сбить, если уж полностью данный вид преступлений не прекратить без фантастики.
   - Надо провести профилактическую беседу с населением... - начал Гнилов, напустив на себя умный вид.
   - Верно, товарищ подполковник, - заискивающе-подлизывающимся голосом подключился старший опер Баранов, - это вы правильно сказали. С населением надо поговорить...
   - Да до лампочки всем эти беседы, - опять не сдержался Казанцев. - У населения количество сотовых увеличивается в геометрической прогрессии, поэтому следует действовать решительно и бить непосредственно по преступникам, чтоб выработать у них рефлекс - шарахаться от чужих сотовых телефонов. А говорильня ничего не даст, не будем же мы вводить должность "инструктора по пользованию сотовым телефоном в различных условиях" в магазинах и салонах по продажам данного технического чуда.
   - Ну и какие у ВАС предложения? - переключился Гнилов на Шурика. - Или вы только с мыслей сбивать можете? Ёрничаете постоянно, над товарищами своими смеётесь.
   - Тут важен целый комплекс мероприятий, - Казанцев завладел всеобщим вниманием. - Ни одна служба в стороне не должна остаться. Со временем мы должны будем отработать взаимодействие и повысить своё мастерство. Например, мы, оперуполномоченные, совместно с патрульными ППС и ОВО начнём сегодня же в вечернее и ночное время ловлю "на живца". Несколько человек под прикрытием, изображая полных лохов, пройдутся по Кулаковке и прилегающему району отсвечивая сотовыми. Перед этим участковые и инспектора ПДН пусть поработают со своими агентами и выяснят "любителей" чужих сотовых и места их сбыта. ОБЭПники своими "ежовыми" рукавицами прижмут салоны и магазины, где принимают старые и подержанные телефоны с требованием предоставить фото и видеоматериалы частых "клиентов", а так же поставят в обязанность немедленно сообщать о подозрительных "продавцах" или местному участковому или в дежурную часть. Следователи и дознаватели, совместно с ЭКО могут смело поднять свои связи с операторами сотовой связи, ведь вычисляются же телефоны по заводскому номеру (хоть и за денежки, но делают это). Да чего я распинаюсь? У каждой службы есть свои методы и опыт в раскрытии данных преступлений, надо обобщать лучшее и делиться наработанным опытом. Конечно, мы не сможем прекратить ВСЕ преступления по сотовым телефонам, но снизить и сбить этот вал преступлений реально.
   После бурного обсуждения был выработан план общей работы и отдел встрепенулся, готовясь к битве с "сотовыми преступниками".
  
   - Дяденька, дай маманьке позвонить, а то я задержался немного и на телефоне денежка закончилась...
   "Племянничек" был на голову выше Грабко, а в плечах могло уместиться два опера. ГАИ перестал изображать пьяненького мужика, на ходу болтающего по телефону со своей фифой и тупо переспросил:
   - Чего?
   - Ты чего, дядя, на голову хромаешь? Телефон дай!
   - За-ачем?
   Из темноты выплыли ещё двое "племянничков" и, потягивая пиво, хищно оскалились:
   - До чего не понятливый антиллегент ноне пошёл, с первого раза не понимат нифига. Слышь, мужик, ты добровольно трубу отдашь или попинать для вразумления треба?
   - Вы что, меня грабить собрались? - восхищённо спросил Александр, пряча телефон в карман и изготавливаясь к драке.
   - А как ты догадался? - радостно вскричал самый здоровый, делая решительный шаг к своей будущей жертве.
   - Нет, вы правда будете грабить, не откажетесь от своих преступных замыслов?
   - Ты чего, дядя, такой смешной, конечно не откажемся... - здоровяк резко затормозил, что-то соображая, - а чего это мы такие борзые и неуместные вопросы задаём?
   - Для протокола! - ГАИ выхватил служебное удостоверение. - Милиция, вы задер...
   Договорить он не успел, от удара здоровяка он чудом успел увернуться, да и то из-за того, что зацепился за ветку, валяющуюся под ногами, и рухнул в ближайшую лужу. Из темноты выскочили ребята с диким криком "МИЛИЦИЯ!!! ВСЕМ СТОЯТЬ!!! РУКИ ЗА ГОЛОВУ!!!"
   Вот только никто "Стоять" и "Руки за голову" не сделал, а за слово "Милиция" троица встретила оперов в кулаки. Окрестности огласились криками, звуками смачных ударов и матом. Через несколько десятков секунд всё было кончено. Два "тела" постанывая лежали на земле со сцепленными сзади руками. Здоровяку их заворачивали с большим трудом да ещё и совместными усилиями, опасаясь при этом, что "браслеты" могут не сойтись на таких "граблях".
   - Вот блин, боксёр хренов, - с трудом переводя дыхание проговорил Руслан. Он вместе с Акулой "уговорил" самого здорового до горизонтального состояния, но оба опера "отсвечивали" хорошими наливающимися прямо на глазах синяками, вдобавок Киллер сидя постанывал, ему ещё по недавнему ранению попало. - Шурка, а ты как своего, один, да ещё и так быстро?
   - В Чечне мне вдолбили, что в рукопашке со всяческой мразью все средства хороши. - Казанцев показал кастет. - Мой урод даже "мяу" не успел сказать, как после удара в лоб "поплыл", а там уж дело техники.
   Из темноты показался грязный и злой Грабко:
   - Третий ушёл, гад!
   - Не догнал?
   - Я его сначала догнал, - начал возбуждённо объяснять ГАИ, показывая оторванный рукав куртки, словно это был прекрасный трофей, - у меня в руках горбыль был, думал по-хорошему всё пройдёт, а он нож выхватил, ну я ему по кадыку хотел врезать, чтоб отрубить.
   - Не убил? - забеспокоился Шурик.
   - Да нет, он горло подбородком успел закрыть, а потом огородами, огородами... Так что "примета" на нём осталась - зубы покрошенные, да губки распухшие, как у Дженифер Лопес.
   - Не, - глубокомысленно заявил Киллер, прикладывая холодный булыжник к глазу, - у Лопес большие не губы, а этот... "попес". Вот у Анджелины Джоли и у Распутиной...
   Не смотря на напряжённую обстановку опера дружно рассмеялись.
   - Не волнуйся, утречком дома возьмём, - нехорошо улыбнулся Шурка.
   - Ты его знаешь?
   - Ребята адресок подскажут, - кивнул он на лежащих.
   - Ага, жди, ментяра, так мы тебе кореша и сдали, - прохрипел здоровяк, - жаль, я с тобой не схлестнулся, я бы тебя...
   - Мне с тобой не на ринге встречаться, у нас разные весовые категории, так что выбора у нас нет, будем разговаривать ТВОИМ и МОИМ языком в целях интересов следствия.
   - Да пошёл ты...
   Договорить здоровяк не успел, так как Шурка быстро шагнул к нему и без жалости воткнул кастет в болевую точку на голове, а затем провернул так, что округу огласил нечеловеческий крик боли:
   - А-А-А!!! БОЛЬ-НО!!!
   - Мы не вызовем патрульных до тех пор, пока не выбьем у вас адрес и фамилию третьего.
   - Беспредел ментовский!! - пробовал что-то сказать второй, но тут же взвыл, так как Конев наступил ему на ногу.
   - Какой "беспредел"? - удивился Руслан, - во время задержания вы оказали сопротивление. Задержание вашей банды ещё не закончено, продолжается...
   - ...И может продолжаться несколько часов, пока у вас и у нас терпения хватит... - проворчал Акула что-то разыскивая на земле.
   - А вот КОЛИЧЕСТВО телесных повреждений ВО ВРЕМЯ задержания в протоколе никогда не указываться. Да и мы во время ЗАДЕРЖАНИЯ удары не считали в горячке-то. Может быть один раз ударили, а может быть... Тем более на наших мордах ваше сопротивление любой прокурор и адвокат без медицинских заключений прочитает.
   - Всё понятно? - спросил Шурик и нацелился вновь кастетом, теперь уже в район поясницы здоровяка, от чего тот попытался даже уползти, но упёрся в ноги Леопардыча и в испуге замер. - Так что мы узнаем у вас адрес вашего корешка сейчас, и вы идёте на зону относительно здоровыми, или узнаём позднее, но на зону вы идёте инвалидами. Выбор за вами. - Действия Акулы на время отвлекли Казанцева, - Тёзка, ты чего там потерял?
   - Да вот, удостоверение улетело куда-то, ищу, понимашь.
   Через несколько минут подкатил вызванный по рации патруль ППС, чтоб загрузить стонущие "тела" будущих заключённых (кстати, в свете фар удостоверение нашли), а из дежурки по указанному адресу третьего ринулась резервная группа задержания.
   За ночь "на живца" попалось почти два десятка любителей чужих сотовых телефонов. При этом группа Казанцева, хоть и с телесными на своих лицах, но задержала двух одиночек и одну группу, а вот группа "братьев" (Козлов, Баранов и Овечкин) крепко влипла в драку и дружно попала в травматологию. На следующий день по выявленным адресам выехали группы задержания и ещё с десяток сбытчиков краденого угодили за решётку. Хмельной и пригороды временно вздохнули с облегчением. Сотовый в чужих руках теперь у некоторых "личностей" вызывал откровенный испуг и желание перейти на другую сторону улицы, от греха подальше.
  

СТРЕЛЬБА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

   Россия
   При задержании милиционер в первый раз обязательно должен выстрелить в воздух. Далее, в случае неповиновения, можно стрелять по оказывающему сопротивление преступнику, а также по колесам преследуемого транспортного средства. (В фильмах опера стреляют в преступников как мух, позабыв предупредить об этом, тем более выстрелить в воздух. В одном эпизоде популярного фильма следователь был вынужден застрелить преступника и ему после этого не трепали нервы прокурорские работники, как будто такое можно делать ежедневно, как зубы почистить. В другой раз следователя внедряли в преступную структуру, и там завязалась перестрелка в лёгкую, как в тире.., ой, не удержусь опять что-нибудь ляпнуть, да ещё и нецензурно...)
   США
   Стрельба в воздух запрещена законом. Также не стреляют по убегающему человеку, по транспортным средствам - существует опасность ранения невиновных. Открывать огонь по преступнику можно в случае угрозы жизни полицейского или других людей. Ситуация с применением оружия всегда стрессовая, и со стреляющим впоследствии работает психолог.
  
   Шурка давно имел оружие на постоянном ношении и привык к пистолету как к части тела. За годы работы в милиции он неоднократно его применял, но вот БЛАГОДАРЯ этим годам он понял главное - отсвечивать своим пистолетом далеко небезопасно, следует иметь ещё один ствол, о котором начальству знать не обязательно.
   В экипировку иностранного полицейского, кроме его пистолета, входит дубинка, электрошокер и газовый баллончик. Всё это (а также рация, наручники, фонарик и презервативы... шучу) располагается на специальном ремне и обязательно по форме. Если придумать экипировку нашего сотрудника то возникнут некоторые затруднения. Во-первых, форму одевают далеко не все по причинам: нет нужного размера на складе или в форме появляться именно в ЭТОМ районе нежелательно и даже опасно. Во-вторых, кроме указанных принадлежностей потребуется: папка (сумка, портфель или сразу объёмный рюкзак) для различных бланков (протоколов, повесток, запросов, справок, актов и всяческой ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ мутатени, простите за мягкое выражение) что обязательны при оформлении заявлений граждан или для работы на месте преступления, диктофон и, желательно, видеокамера, чтоб записывать всё и вся, чтоб потом благополучно отбрехаться от прокурора и адвоката, бронежилет (не помешает ещё и каска в некоторых случаях), учитывая особенности работы наших сотрудников - медаптечка, и ... презер... (тфу, вот приелось). Короче без тележки не обойтись, а где столько тележек наберёшь? На всех сотрудников не хватит. Поэтому всё это заменяет сотруднику его служебное удостоверение и верный пистолет (который не всегда разрешают носить с собой), а вот раций и дубинок с фонариками вообще как-то не хватает.
   Казанцев был экипирован на любой случай, но... в разумных пределах. Пистолет табельный - ну это всегда... почти, а в основном сначала был пневматический (потом кому-то подарил), потом газовый (сам выбросил эту "пукалку". Шума много, а как до дела...), а вот затем... травматический, да ещё и калибра двенадцать миллиметров (!!!). Табельный пистолет имел один нехороший "недостаток" - он стрелял "табельными" пулями, которые потом можно было вынуть из трупа и через баллистическую экспертизу легко заявить, что это стрелял пистолет капитана Казанцева. Именно с этого момента сердце опера могло быть подвергнуто "укусам" начальства, прокуратуры, адвокатуры и даже общественности: "УБИЙЦА!!!", "КИЛЕР!", "ЗЛОДЕЙ!!!". После таких наездов и разборок, вплоть до суда, многие сотрудники или садились на спецзону (под Нижним Тагилом такая есть), или их вытуривали с работы, или они плотно садились или на лекарства или на стакан, а иногда до больнички доходило (Инфарктий Миокардович удар наносил). Им ведь надо потом доказать, что нож настоящий и ты его в руку убитому бандюгану не вкладывал, а пистолет и горку ещё дымящихся гильз ты бы даже не додумался подбросить, а перед этим ещё и умудриться пострелять в своём направлении. И попробуй им докажи, что ты стрелял в тот миг из простого человеческого чувства и природного рефлекса, кричащих в момент выстрела "ВЫЖИТЬ!!!".
   Учитывая вышеизложенное Казанцев сначала брался за травматический пистолет (с близкого расстояния это такая могучая вещь!!!), а вот потом, когда старушка с косой начинала только помахивать ему своей костлявой ручкой, приходила очередь табельного товарища (хотя после травматики до такого не доходило). И это часто выручало, так как травматический хоть и бил сильно но НЕ УБИВАЛ, а за это, немного позднее, сами задержанные преступники были даже благодарны Шурке, что живы остались, а ведь мог и пристрелить ("Простите, Александр Михайлович, по пьянке я это, совсем чумной был, не соображал, что вы меня спокойно убить могли за такое..."). Сам же Казанцев в рапортах не указывал, что стрелял с травматического, опуская этот момент и таким образом избегал дальнейшей волокиты с рапортами-отписками и даже разборками с прокуратурой, а адвокаты благополучно молчали, зная, что если этот вопрос поднять, то выяснится, что их подзащитному следует менять статью на более суровую.
   Одним словом многих такое положение вещей устраивало (кроме бандитов и начальства).
  
   Очень часто, возвращаясь домой в одно и то же время, проходя мимо супермаркета, Шурик видел машину инкассаторов, а иногда и их самих, важно выходящих с брезентовыми мешками светло-зелёного цвета. Казанцев откровенно завидовал им, считая, что в ТАКОЙ машине и бронежилетах им сам чёрт не страшен, а зарплата, наверное, была такого размера, вот как тот мешок, что он сейчас нёс.
   В этот раз он не завидовал, так как всё произошло на его глазах, буквально метрах в пятнадцати. Ещё на подходе к магазину он заметил что-то нехорошее. Вроде бы всё как всегда, нищий возле лестницы, сложив костыли крест накрест безучастно смотрит в коробку с мелочью. Из-за какого-то празднества людей полно. Солнце светит не по-осеннему. И вот ещё... Откуда взялась эта девица, которая своими формами привлекла внимание водителя инкасмашины и была на кого-то очень похожа? В нарушение всех инструкций водитель, парень молодой и от этого видимо дурной ("гормон" в башке заиграл), открыл дверцу и стал мило "щебетать" с этой... Два его товарища лишь показались в дверях магазина как двое мужиков, выхвативших откуда-то обрезы охотничьих ружей, приставили стволы к их затылкам и выстрелили. Головы взорвались, словно арбузы от удара кувалдой и кровавые брызги окатили проходящих мимо людей.
   Тут же поднялись крики, началась паника, а Шурка в этой какофонии звуков смог различить одиночный хлопок-выстрел, что сделала девица, хладнокровно бившая с пистолета Марголина в лицо не успевшему испугаться водителю.
   Мужики с обрезами, подхватив мешки с деньгами, как бы лениво расталкивая мечущихся людей, направились к подъехавшей из-за угла машине. Оба бандита действовали без каких либо следов суеты, один даже на ходу спокойно перезарядил своё ружьё и обменялся с напарником какой-то шуткой, когда тот метко забросил в предупредительно раскрытую дверцу свою добычу. Казанцев понял, что это или полные отморозки или обдолбанные нарики (но что-то морды как-то отдалённо знакомые), поэтому, воспользовался общей суматохой, оказался рядом с ними, на ходу сообразив, что предупреждать о применении оружия тут нельзя, да и закон разрешает бить сразу на поражение, а травматика тут вообще неуместна, что слону мухобойкой по...
   Люди, словно перепуганные куры, метались из стороны в сторону, путались под ногами и кричали, чем на первом этапе очень здорово помогли Шурке, который без раздумья выстрелил в упор ближайшему бандиту, и с первого же выстрела попал в затылок ("Блин, кажется жмура сделал!"). Второй среагировал удивительно быстро и, не разобравшись, кто стрелял, с разворота разрядил своё ружьё в направлении опера, но промахнулся, весь заряд картечи попал в толстого мужика, что стоял перед этим соляным столбом и не мог понять что вокруг творится. Шурка сначала всадил три пули в грудь своей "мишени", но по дикому крику боли, мату и попытке быстро перезарядить своё оружие, понял, что у того бронежилет. Следующие выстрелы он делал в голову, дёргая спусковой крючок и пытаясь подбежать ещё ближе, и опомнился только тогда, когда его пистолет перестал стрелять - закончились патроны.
   Народ в основной массе понял "район опасности" и большинство просто "рассосалось" за углы домов и торговых киосков или просто рухнули на землю, прикрывая собой детей и ожидая срочного явления Бэтмана или Супермена.
   Трясущимися руками Шурка стал менять магазин, отмечая краешком глаза, что водитель бандитов безжизненно уткнулся в руль, а в его виске темнеет маленькая дырочка ("Когда это я в него пальнул? Хотя в такой трясучке и беготне я мог и задеть его ненароком, но дырочка не от Макарова, маленькая слишком. А куда девалась баба с пистолетом?"). У машины инкассаторов никого не было, но в памяти упорно бились какие-то подозрительные хлопки сзади и отсутствие нищего (не мог же он так быстро на своих костылях убежать, оставив коробку с мелочью... ИЛИ МОГ?).
  
   Первыми на место происшествия прибыли ППСники с начальством в лице Гнилова. Патрульные дружно ринулись сгонять свидетелей в кучу и брать их данные, но пару подозрительных человек всё же забросили в собачник (на всякий случай). Немного позднее появились две скорые и опергруппа прокуратуры.
   Когда на площадь приехал ОМОН и появилось оцепление, то Шурка находился ещё в ступоре, не понимая, чего это на него орёт Гнилов и прокурор. В какой-то момент сквозь вату тугого воздуха (или скорее благодаря ватки с нашатырём, что сунула под нос медсестра), он расслышал как зам по личному составу и прокурор орут в два голоса:
   - Казанцев, вы дебил? В толпе народа устроить такую войнушку!!! Это вам не Чечня! Благодаря вашим безграмотным действиям погибли люди! По предварительным показаниям свидетелей вы даже не удосужились предупредить окружающих о применении оружия! Убиты ВСЕ преступники! Вы не могли стрелять, согласно закона, причиняя минимальный ущерб здоровью?
   Шурка оглянулся и увидел суетящихся врачей возле мужчины, что принял заряд из охотничьего ружья прямо в грудь и... парня, что стоял сзади его в момент перестрелки, потом перевёл взгляд на простреленную в нескольких местах куртку и у него в голове что-то щёлкнуло, он неожиданно вспомнил, где видел девицу-стрелка и "хлопки" сзади стали ясны, как божий день. Он решительно ткнул пистолетом (что до сих пор находился в руке) в лоб прокурору, а потом в сторону Гнилова, отчего те испуганно замолкли:
   - На ваши идиотские вопросы я отвечу немного позднее, а пока - преступная группа ещё не обезврежена полностью, так что мне срочно человек пяток, а лучше десяток в полной броневой экипировке, транспорт и не путаться под ногами. Ясно?
   - Да как это не обезврежена, если тут три трупа, а по сводкам проходили ещё два подобных случая, где указывалось на ТРЁХ преступников... - прокурор резко замолчал и чуть тише добавил, - или четырёх?
   - ИЛИ ПЯТИ? - совсем вбил в ступор прокурора своим вопросом Казанцев.
   Командир взвода ОМОН как по волшебству появился пред грозные очи Шурика и лихо доложил:
   - Микроавтобус, отделение ребят и я в полном вашем распоряжении. Куда едем?
   - В школу номер девять. Срочно!
   По пути Шурик рассказал напряжённым ребятам:
   - Ещё в начале девяностых по области ходил слух, что при разделе сфер влияния банды нанимали некую группу, что вела огневое прикрытие на "стрелках". Причём эта группа могла за деньги выступить на любой стороне, им были чужды какие-то моральные стороны, на первом месте стояли деньги. Данная таинственная группа стрелков была неуловима до поры до времени, а потом выяснилось, что тренер по стрелковому спорту в качестве "подработки" подключал к этому своих лучших стрелков. И не важно, что в большинстве там были подростки от двенадцати до шестнадцати лет, но все они действительно стреляли очень метко. Тренера взяли с боем, несколько ребят он положил, а сам злодей был хорошо покалечен, руку поломали хорошо, что его немного и спасло, из-за жалости к инвалиду ему не дали "зелёнку" (расстрел), думая, что на зоне он долго не протянет (а зря, оклемался, гнида). Сегодня я сначала узнал девицу-стрелка - это лучшая его ученица (даже имя помню - Эльвира). Тогда она была ещё маленькая, но эффектная девочка, а вот в нищем я сразу-то и не признал самого тренера. Он, гад такой, сзади в меня стрелял, но то ли звезда моя счастливая ещё не потухла, то ли из-за покалеченной руки, но попал он только в парня, что сзади ему сектор стрельбы на меня перекрыл, да скорее всего в водителя зарядил случайно. Сейчас срочно выдвигаемся к школе, там в подвале был заброшенный тир и по моим подозрениям тайник с оружием оставался, что раньше не нашли. Вот зуб даю, там их база. Во время задержания соблюдать максимум осторожности, они белку в глаз из своих Марголиных валят, сам видел.
   Позднее к школе, а точнее к заброшенному тиру, подтянулись ещё силы, так как тренер и Эльвира заняли крепкую оборону. Первые несколько ОМОНовцев, что сунулись к единственному входу, были подстрелены в ноги и уползли, отстреливаясь и матерясь за угол. Буквально через час оба стрелка выскочили из подвала сами, так как снайпера за считанные мгновенья забросали весь подвал гранатами со слезоточивым газом в такой концентрации, что аж тараканы все передохли.
   В горячке задержания тренер приобрёл настоящую группу инвалидности и сложный перелом руки, а так же ему пообещали "сладкую" жизнь в камере ещё до суда. Эльвиру во время задержания почти не били... сильно, но вот пальцы на правой руке были раздроблены (если хорошо лечить, то ложку держать сможет, а вот стрелять...), да, ещё парочку зубов она потеряла при неудачном падении, а так... всё в рамках закона.
   Шурка потом ещё с пол года отписывался и давал показания по факту данной стрельбы на площади, но потом (после звонка с ФСБ одного генерала...) всё как-то успокоилось, хотя в шевелюре добавилась седая прядь.
   Однако приключения Казанцева на сегодня ещё не закончились. Возвращаясь домой поздно вечером, он увидел как какой-то "гомодрил" пытался вскрыть машину куском проволоки.
   - Эй, чмо облезлое, - обратился опер в рамках "вежливости" к несостоявшемуся угонщику, - ты чего делаешь?
   - Покататься хочу, - обернулся тот и радостно ощерился, - да за одно и морду хотелось кому-нибудь набить.
   По комплекции Шурик уступал этой "личности" килограмм тридцать минимум.
   - А здоровье потерять не боишься? - уточнил Казанцев, вынимая табельный пистолет. Вот уже сколько месяцев начальство "рычит" на ребят, что не могут поймать одного особо наглого угонщика, и тут такой случай.
   - А ты не боишься сесть? - на лице мужика даже следов испуга не было. Он вынул нож и, усмехаясь, уточнил, - Как со знанием законов? Тебе же, мент, НЕЛЬЗЯ оружие применять против ножичка-то. Может, договоримся полюбовно? Ты меня не видел и не запомнил. Для очистки своей совести постой за уголком пару минут. Покури.
   Шурка под гнусную улыбочку убрал табельный пистолет, достал травматический и без предупреждения выстрелил ниже пояса. Округу огласил дикий вопль боли катающегося по земле мужчины.
   - Законы я знаю, а вот ты знаешь, как действует травматический, если выстрелить в голову? Нож выброси, а то следующий выстрел...
   Мужик отбросил нож и сжался в испуганный комок.
   - Сейчас патруль подъедет, так ты веди себя вежливо. Ночь посидишь в камере, поостынешь, подумаешь. Завтра, с утречка, я и мои товарищи с тобой побеседуем. Если будешь борзеть и разговора у нас с тобой не получится - тебя, согласно закона, выпустят, но я продолжу с тобой беседу где-нибудь в отдалённом лесочке, куда приведу всех потерпевших, у кого ты в последнее время тачки умыкнул, и я сомневаюсь, что после этого разговора ты вообще в состоянии будешь...
   - Я понял, начальник!!!
   - Тогда, до встречи.
   Подъехавший патруль загрузил мужика, упаковал нож и укатил в отдел. Дело привычное.
  

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АДВОКАТА

   Россия
   Как правило, милиционеры права не зачитывают. Могут напомнить статью 51 Конституции: задержанный имеет право не свидетельствовать против себя и близких. Административное задержание до выяснения личности должно длиться не более 3 часов. Далее человек может пригласить своего адвоката или его предоставляет сотрудник, ведущий допрос. К каждому подразделению прикреплены дежурные юридические консультации, и защитник приедет на допрос.
   США
   Перед допросом обязательно зачитывают арестованному его права: он имеет право хранить молчание; любое сделанное им заявление может быть использовано в качестве доказательства против него; он имеет право на присутствие и помощь адвоката; если арестованный не имеет своего адвоката, таковой будет предоставлен; имеет право на 1 телефонный звонок.
  
   Адвокат - профессия очень нужная в наше время, НО... когда адвокат нужен, то его честным людям не найти. И почему-то именно в России такое возможно?
   Вот не может найти его старушка, над которой издеваются работники ЖЭКа и социальные работники. Без адвоката остаётся юноша, что дал по морде богатому подонку, заступившись за свою девушку. Не найдёт и опер, которому подбросили наркотики прямо в ящик служебного стола (а изъятие проводили без понятых!!!). А когда Мерседес собьёт девушку, выкатившись на тротуар, то адвокат пьяного водителя будет на суде утверждать, что "Эта гражданка оцарапала облицовку автомобиля! И разбила своей сумкой лобовое стекло! Мы выдвигаем встречный иск!!! Вот счёт!!!" (Как вы думаете, кто выиграет процесс?).
   Хотя нельзя ВСЕХ адвокатов под одну гребёнку... они делают своё дело и в большинстве случаев выполняют работу по соблюдению настоящей ЗАКОННОСТИ, но вот, блин, не встречал я пока таких, самому приходилось выскребаться из всяческого...
   Вот Шурик, например, на слово "адвокат" реагировал как бык на тряпку матадора, поэтому работал так, по старинке.
  
   - Милиция! Всем на пол! Морду в пол, зараза!!! - удар по почкам "помог" сняться со ступора квартирному вору по кличке Шкаф.
   Группа из трёх оперов вычислила место "лёжки" Шкафа и его подельников всего лишь пятнадцать минут назад и успели как раз вовремя - вся "честная" компания уже с вещами готовилась к переезду.
   За этой группой квартирных воров гонялись очень долго, так как работали они тщательно всё планируя и отрабатывая заранее. Пусть это всё у них проходило редко, но очень уж всё гладко, метко, без следов и свидетелей. Несколько раз их брали, но вынуждены были отпускать, так как они ни в чём не сознавались, а краденые вещи при них никогда не присутствовали. Может быть опера и дожали бы их, пусть и силовым методом, но на глазах у адвоката (он был у них всегда один и тот же) это сделать было невозможно. И вот сейчас настал новый момент задержания. Операм попала в руки видеозапись, где был зафиксирован момент проникновения четырёх обормотов в чужую квартиру. В кадр крупным планом попала физиомордия вора по кличке Швед (ему "посчастливилось" попасть в тюрьму в Дании, о чём он любил вспоминать в тихие семейные, тьфу ты, короче, любил вспоминать в тесном кругу "коллег"), который работал под рукой Шкафа. Хорошо проплаченный агент сдал их и вот...
   ГАИ быстро стал "упаковывать" самого Шкафа, а вот Конев и Казанцев вступили в драку в тесной комнате. Ещё трое воров просто так сдаваться не хотели и в сотрудников полетели не только сумки с вещами, но и пара бутылок из-под водки, подушка и дико орущий кот.
   От такой "милой" встречи Конев озверел и, удачно схватив журнальный столик, загнал всех в угол, где стал долбить их столешницей, пока та не разлетелась на щепки.
   - Ну... я вас... - Конев с поцарапанным лицом и в порванной куртке был страшен, - я вас... сгною на зоне.
   - Начальник, за что? - попробовал что-то возразить из стонущей кучи самый нижний. - Дело житейское, поскандалили, так мы подмажем, не волнуйся...
   Шурик выползал в это время из-под удачно попавшей в него большой сумки и настроение от этого было... не для дипломатического приёма. С трудом отцепив зацепившуюся за его ногу ручку он проворчал:
   - Ну что за день такой, с утра порезался во время бритья, к машине из-за лужи подойти не смог, с Гнилым (так он Гнилова прозвал) в дверях столкнулся и нотацию о поведении сотрудника пришлось выслушать, теперь этот кот и сумка... Поубиваю всех на хрен.
   - А вот за границей полицейские сначала права... - начал Швед, но Шурка уже "рокотал":
   - Ты ещё Конституцию почитай, там про права написано, заодно Камасутру просмотри, там про НИХ всё нарисовано! Я тебе сейчас по морде "права" зачитаю, если не заткнёшься!
   - А прокурор и адвокат... - пробовал ещё сказать что-то Швед.
   Вот тут Конев взревел, разглядев пострадавшую куртку:
   - Я тебе звонок могу предоставить, но звонить ты будешь только на кладбище и в морг - место себе и подельникам своим заказывать, если не заткнёшься!!!
   Заглянувший в комнату Грабко усмехнулся и со словами "Не буду мешать, общайтесь", вернулся к стонущему Шкафу.
   - Ничего без адвоката не скажем, - пробурчал самый смелый из расползшейся кучки. - Нас не за что задерживать. По закону три часа нас сможете продержать в отделе без предъявления обвинения, а там...
   - Без обвинения? А квартирные кражи?
   - А ты докажи сначала.
   - В сумках что?
   - Личные вещи, начальник, так что мы чисты, адвоката требуем. Время до освобождения пошло, - нагло заухмылялись все трое. Видимо в законах они были сильны, а краденные вещи находились не в этой квартире, поэтому в действие вступил план "Б".
   - Значится так, - начал Казанцев, - будем разговаривать ЗДЕСЬ. Если разговор будет плодотворным и деловым - есть надежда что доживёте до прокурора и адвоката, а если нет... - Шурик выразительно покачал дверь и примерил свой палец в щель. - Звукоизоляция тут хорошая, а в такую щёлочку не только пальчик, но и другие выступающие части тела можно засунуть.
   Конечно пытать ребята никого не стали, но в этой квартире им пришлось просидеть сутки, а если подробнее...
   Доставить в отдел данную шайку-лейку? А если они упрутся и ни слова не скажут? Потом ещё и адвокат их супер блатной подкатит. Вся работа таким образом пойдёт насмарку, лови их потом по всей России-матушке.
   Воры молчали и их развели по разным помещениям (комната, кладовка, ванная и кухня). За попытку переговоров следовало немедленное наказание (крепкий удар по ушам или зажим особо чувствительных частей тела), но старались без видимых телесных. Да и вообще, за громкой музыкой большинство слов терялось, поэтому воришки контакт между собой потеряли основательно.
   "Работа" велась день, ночь и ещё пол дня. За этот период опера по очереди ели, пили, спали, ходили в туалет и даже выходили подышать свежим воздухом, а вот воры... такого не заслужили, поэтому мучились и от голода и от естественного желания посетить одну тесную и уютную комнатку (ну по закону разве это пытки? Ни в какой статье УК об этом не сказано.).
   Первым сдался Швед. Ребята отзвонились коллегам и через несколько десятков минут пришло сообщение, что это полное враньё. Тогда опера садистски улыбнулись и... Швед сдался по-настоящему. За глоток воды и поход в туалет он стал сливать всю информацию без утайки, о чём вскоре пришло подтверждение. Пока большая часть краденых вещей не была обнаружена никто из квартиры не выходил.
   В результате такой работы группа квартирных воров под руководством Шкафа прекратила своё существование.
   А адвокат... ну что тут поделаешь, по почкам и ему попало, но только от "неизвестных в масках", поэтому об излишнем насилии над его клиентами он на суде и не заикался, периодически оглядываясь на таинственные улыбки старшего оперуполномоченного Казанцева и его товарищей.
  

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОД ЗАЛОГ

   Россия
   Предусмотрено законодательством, но на практике осуществляется очень редко. Залог не практикуется еще в ряде стран, в Швеции например.
   США
   Существует и часто практикуется. Сумма залога - от нескольких тысяч долларов до миллионов. Зависит от тяжести обвинения и от достатка обвиняемого.
  
   На суде было всё разыграно как по нотам. Обвинитель бодренько выдвинул свою версию и предложил максимальный срок. Адвокат не менее радостно изложил свой сценарий преступления и предложил освободить своего подопечного прямо в зале суда да ещё и с глубочайшими извинениями. Судья всё это мило продремал, а народные заседатели в это время благополучно произображали "умные лица", тайком решая кроссворды и обсуждая последние "писки" мод. Одним словом все всё прослушали и суть дела так никто и не ухватил. Сам "преступник", алканавт по жизни и неудачник сам по себе, сначала офигел, узнав что за два мешка картошки и мордобой с лёгкой поножовщиной ему светит почти десять лет, потом чуть не полез целоваться с адвокатом, а под конец вообще задремал вместе с конвойным милиционером, прислонившись к решётке и пустив тягучую слюну. В "зрительном" зале стояла откровенная скука и в определённые "горячие" моменты слышались тихое сопенье и похрапывание.
   Шурик откровенно сатанел, не понимая, зачем его вызвали на такую мелочёвку и ЗАЧЕМ этот "спектакль" без смысла? Его "речь" была в самом конце и ограничилась только утверждением, что "подозреваемый действительно был пойман в момент попытки убежать от сотрудников, при этом активно отмахивался ножом и орал нечто о бесах или чертях".
   Приговор был предсказуем - принудительное лечение от алкоголизма и годовое обитание в доме "Хи-хи" (большинство участвовавших в сегодняшнем "представлении" там должны точно оказаться).
   Когда Казанцев вернулся в отдел, то застал весь личный состав своего кабинета в глубокой задумчивости и трезвом ступоре.
   - Чего скучаем? - Шурик сам был молчалив и мрачен, но настроение товарищей его тоже интересовало.
   - Мы в полном дерьме, - озвучил общее состояние Конев.
   - Ну это ещё раньше было известно, - согласился Шурик, - каждый абориген знает, что не ту страну назвали Гондурасом. Вы поконкретнее можете объяснить?
   - Ты помнишь сколько мы гонялись за Волынским?
   - Я знаю что до меня с год опера ноги стаптывали и наконец мы его...
   - Так вот, - Конев смачно сплюнул, - мы его поймали, свидетелей нашли, материалы без подтасовок собрали, а следак... - По кабинету дружно прокатился тяжкий вздох. - Сволочь он, одним словом.
   - Не тяни хвоста за кот. Чего следак-то?
   - Да под залог отпустил! Говорит, что за угоны машин до пяти лет дают, значит под залог можно до суда гулять.
   - И сколько он заплатил? - у Шурика сердце бухнуло в пол от нехорошего предчувствия.
   - Пол лимона!
   - И это всё?!? - Казанцев потерял дар речи.
   Волынский был организатором и вдохновителем почти всех угонов дорогих машин в области. Доходы от такого "бизнеса" исчислялись в шестизначных числах и ессно не в рублях. Каналы сбыта (в Чечню, Дагестан, Казахстан, Киргизию и ещё чёрте куда) до сих пор не все известны, а сколько безымянных могил можно было откопать... Если как следует взяться за... хорошее место и как следует крутануть, то ярко проявились бы и сотрудники автосалонов, МВД, администрации, таможни, но теперь всё это осталось только в мечтах.
   - Волынского у самого ИВС, прямо у ворот, машина подхватила и... теперь ищи ветра в поле. Три особняка, пять квартир, два автосалона, десять автомоек и мастерских - всё за ОДИН день было переписано на различных лиц ещё задним числом, якобы до поимки этой морды. Всё чисто и пушисто, словно законопослушный гражданин один раз оступился и его предупредили и отпустили. - Тут Конев просто взорвался, огласив весь кабинет своим возмущённым криком души. - И ЭТА ГНИДА СМОТАЛАСЬ НА КАНАРЫ ИЛИ В ТУРЦИЮ И В РОССИЮ БОЛЬШЕ НЕ ПРИЕДЕТ!!! Ребята уже по всем старым адресам метнулись - нет этого гада, а следак, мило улыбаясь, нам уже предписания о поимке и принудительной доставке всучил. Следователь чист, он всё по закону сделал, а мы... Вон, Руслан Кибизов из ИВС, его просто урка оклеветал и парня в камеру забросили. Ни под подписку ни под залог не выпускают, а тут...
   - Ну и чего ты хочешь? Справедливость в наше время становится призрачным понятием. Нам надо было самим ситуацию просечь и держать под контролем.
   - Как это?
   - Материалы собирать не по одному факту, а по нескольким. Только его из ИВС выводят - новое обвинительное на лоб и обратно в "хатку".
   - Да было всё готово, но мы просто не ожидали, что следак так быстро и тайно это провернёт. Мы только через час после его освобождения узнали, да и то случайно.
   - Не переживай, - отмахнулся Шурик, - начальство не вякнет. Все всё понимают и тихохонько молчат. А вот если вякнут, что якобы опера виноваты... им лучше в касках и бронниках после этого ходить - буду долбить на каждом совещании и прилюдно. Хватит нюни распускать, пошли по домам.
   На том и разошлись, но "зарубку" на память сделал каждый, уяснив, что "ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОД ЗАЛОГ" в России для честных людей пока не предвидится.
  

ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ

   Россия
   Программа защиты свидетелей еще не действует, и каждый человек дает показания в суде на свой страх и риск. А судьба свидетеля после вынесения преступнику приговора и вовсе никого не волнует. В сериале следователи часто берут на себя обеспечение безопасности свидетеля (даже смеяться не буду, устал).
   США
   Действует. Свидетели находятся под круглосуточной охраной. После вынесения приговора преступнику им могут не только выдать новые документы, но и помочь изменить внешность.
  
   В фильмах очень здорово показывают, что на защиту свидетеля отряжают целые подразделения телохранителей или даже спецназа, а в действительности... где взять столько денег? Может быть кто-то из богатеньких и может себе позволить парочку замаскированных ниндзя, круглосуточно охраняющих его "тело", а как поступать обычному человеку? Вот стал он свидетелем преступления и его показания ОЧЕНЬ важны, но наше государство НИКАК безопасность ему обеспечить не сможет. Ходит вот так человечек и ждёт "случайного": прилёта кирпича на голову (вместе с бетонной плитой), наезда КАМАЗА (и медленного "контрольного" проезда КРАЗА), залёта гранатомётного выстрела с ближайшего войскового стрельбища (несколько "случайных контрольных" пуль в голове обнаружится обязательно), аварийного падения американского спутника с орбиты (особо крупные детали даже с нашего "Востока", "Союза" или "Мира" найдутся), да мало ли... Такие "случайности" будут ждать данного свидетеля и его близких не только во время следствия и суда, но даже и ПОСЛЕ оглашения приговора (чтоб другим неповадно было).
   Получается, что как раньше в народе говорили: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". КАЖДЫЙ свидетель, отважившийся дать показания против преступника, добровольно встаёт на "тропу войны" с беззаконием, то есть будет готов на любые жертвы. С точки зрения логики это нелогично, а вот с точки зрения совести человеческой - "если не я так кто?".
   Сотрудники милиции (пардон, теперь - полиции) это понимают и откровенно рассказывают всё это перед записью показаний, но народ у нас всё же в большинстве случаев не из трусливых и тогда...
   - ...Поймите, девушка, мы просто физически не сможем вас охранять круглосуточно!
   - Но вы же МИЛИЦИЯ!
   Шурка схватился за голову и стал раскачиваться из стороны в сторону, подыскивая слова для этой упёртой гражданки:
   - Давайте я изложу все наши размышления, факты, наблюдения и за вами останется только окончательное решение.
   - Давайте.
   Неделю назад весь Хмельной замер от ужасного преступления, совершённого в центре, возле клуба шахтёров. Пятеро отмороженных на всю голову сынка богатых родителей вывели троих парней с дискотеки и забили их бейсбольными битами насмерть. Время было позднее, снег обильно сыпал, поэтому толпы свидетелей рядом не оказалось, а на видеокамерах отразилась видимость как в густом тумане. Единственно кто оказался свидетелем - парочка влюблённых, что миловались на балконе соседнего дома, да ещё и старушка (пенсионерка раньше работала в школе, учительницей младших классов, так что знала почти половину городка), вышедшая в магазин за поздним молочком для кошки и маленькой внучки. Всё действо они видели и слышали от начала и до конца. Девушка умудрилась записать номер машины, на которой потом пьяные преступники поехали сжигать эти самые биты, а парень постарался заснять на сотовый телефон (хоть и изображение плохое, но разговор преступников об их дальнейших действиях получился на пять с плюсом). Старушка вообще назвала троих по фамилиям, так как учила их читать и писать в недалёком прошлом. Вроде бы чего ещё надо? Доказательств выше крыши! По горячим следам взяли всех возле костра, и даже одна бита со следами крови потерпевшего не успела попасть в огонь, но... в действие вступили деньги и связи родителей, то есть заработали адвокаты и тайные силы.
   Первым от свидетельских показаний отказался парень (два выбитых зуба и сломанная рука), категорически заявив, что телефон он потерял очень давно, так что ничего он записать не мог, а свидетельские показания давал вообще в дупель пьяным и что там говорил он не помнил. Потом старушка сослалась на свою слепоту и старческий склероз (кошка была похоронена, а внучка с месяц плакала, вспоминая больших дядей с ножами и кастетами, выбившими поздним вечером входную дверь).
   Девушка оказалась крепким орешком и в первый раз закричала на всю округу "Грабят!!! Помогите!!!" (двое тёмных личностей в испуге убежали за ближайший угол), а во второй раз успела обильно оросить струёй из газового баллончика троих хулиганов, пожелавших поучить её жизненным воззрениям на некоторые вещи (и не отказала себе в удовольствии при этом от души попинать корчащихся на земле). После третьего раза, когда кто-то "случайно" пихнул её под колёса мчащегося грузовика, она возблагодарила судьбу за такой подарок (упала так, что машина промчалась НАД ней, даже не оцарапав) и пошла в милицию.
   Шурик и временно свободный Конев битый час объясняли девушке, что программа защиты свидетелей у нас, в России, только на бумаге и поэтому её жизнь висит на волоске.
   - Вы - МИЛИЦИЯ, - упиралась девушка, - вы ДОЛЖНЫ меня защитить. У нас цивилизованная страна, а не дикий запад и не средневековье!
   Конев в сердцах сплюнул, а Шурка всерьёз стал приглядываться к цвету волос девушки, уж не супер ли она БЛОНДИНКА?
   - Ну не сможем мы круглосуточно вас охранять! - вскричал Казанцев.
   - Так и не надо круглосуточно, - выдала девушка. - Меня надо только ночью, потом на работу проводить и с работы встретить. Так до суда и ещё потом немного. И всё.
   - И всё, - "радостно" согласился Конев. - Ну и кто вас будет охранять? Эта волокита может растянуться на год или ещё того больше! Легче вас замуж выдать за какого-нибудь телохранителя, чтоб ему денег не платить.
   - А вот это мысль, - согласилась девушка и задумчиво стала осматривать находящихся в кабинете.
   Казанцев и Конев синхронно молча показали обручальные кольца, спорить с этой упрямой дивой у них уже сил не осталось и к тому же они дружно стали сомневаться в её умственных способностях.
   Акула, встретившись с пристальным взглядом девушки, побледнел и выдал скороговоркой:
   - Я слишком по комплекции... да и гражданским браком вот уже второй год... Может Коля Зайчиков согласится?
   - Нет, - категорически отмёл данное бредовое предложение Шурик, - во-первых, у свидетельницы может сердце ещё при первой встрече не выдержать от его колоритной внешности. Во-вторых, Годзилла в командировку на Северный Кавказ уезжает на следующей неделе. Ещё предложения есть?
   - А давайте я... - начал Грабко, немного покраснев от смущения. - Я и по комплекции, и не женат, и жить мне негде, и... вообще, девушка симпатичная.
   Девушка пристально осмотрела засмущавшегося вдруг Александра и решительно тряхнула головой:
   - Я согласна!
   - В каком смысле? - опешили все, а последней каплей был вопрос Казанцева. - Телохранителем, жить или замуж?
   - На всё согласна!
   В дежурке орал пьяный, которого ППСники силой забрасывали в "обезьянник". Пара телефонов надрывалась в пустых кабинетах. Следователь до хрипоты спорил с въедливым адвокатом. По коридору слонялись работники отдела, какие-то гражданские и... орал бродячий кот, каким-то образом зашедший на тепло. Отдел шумел, а в двадцать седьмом кабинете стояла мёртвая тишина.
   - СТОП!!! - вскричал Казанцев, схватившись за голову. - Вы соображаете, о чём говорите?
   - А что? - совершенно спокойно заявила дива. - Мой жених облажался, струсил и теперь рядом со мной даже показаться боится. Вы, милиционеры, решали как меня защитить и выдвинули для этих целей кандидатуру... как вас звать?
   - Саша я, Грабко я, - потеряно сообщил ГАИ. Кажется до него только сейчас стало доходить на ЧТО он подписался.
   - Вот. Сашенька поможет пережить мне эту чёрную полосу. Со своей стороны я обеспечиваю его жильём и питанием. Тем более что Саша очень симпатичен и мне нравится его фигура, глаза и отношение к своим служебным обязанностям.
   - Дурдом, - выдал Казанцев.
   - А я согласен, - вдруг весело согласился Грабко, - вы мне тоже нравитесь. Вас как зовут?
   - Кристина. С переездом я вам помогу, я сегодня свободна.
   - Точно, дурдом, - согласился Конев. - А мы все - сборище шизофреников.
   После обсуждения создавшейся ситуации решили, что это действительно выход из создавшегося положения. Любой опер, если что, на короткое время сможет подстраховать Грабко (если тот будет на дежурстве или на спецоперации), а в особо крайнем случае патрульные просто изменят маршрут и понаблюдают со стороны. Положение оказалось не таким уж и безвыходным и "дурдом" благополучно успокоился.
  
   Где-то через три дня, поздним вечером. ГАИ прострелил ногу обдолбанному наркоману, что попытался с ножом броситься на него с Кристиной. Ещё через день Конев основательно отлупил двух малолетних переростков, настойчиво желающих с помощью бейсбольных бит что-то внушить девушке, а в конце недели...
   - Понимаешь, Шура, я кажется влюбился, - радостно откровенничал ГАИ, когда они оба тащили коробку с новой бытовой техникой на квартиру Кристине.
   - Ну я рад за вас, - согласился Шурик.
   - Я в последние дни просто летаю!
   - Да, симптомы знакомы. - Шурка говорил серьёзно, так как сам был таким ещё недавно. - А Кристина?
   - Она просто ангел. - Грабко чуть не уронил коробку, но не прервался, а вдохновлено рассказывал. - И хозяйка хорошая, и жизненные позиции зрелого человека, и меня понимает, и...
   - Чего замялся? - усмехнулся Шурик, - в постели не бревно?
   - Ну да, - засмущался молодой опер.
   - Ладно, не смущайся, что естественно, то не без оргазма. - Шурка поудобнее перехватил коробку. - Да не смущайся ты, я правда рад за вас.
   - Я не смущаюсь.
   - А чего тогда закаменел?
   - Мы уже три минуты в зоне видимости, а Кристина ни разу не выглянула, не посмотрела в окно.
   - Тебя мания никакая не преследует? Вдруг она на кухне тебе что вкусненькое готовит?
   - Вот именно, что это кухонное окно. Раньше такого не было.
   Шурик сначала хотел посмеяться, но потом задумался - в каждой шутке есть доля шутки, а в нынешнем положении ко всему следует относиться серьёзно. Возле дверей квартиры он шёпотом проговорил:
   - Чтоб не выглядеть идиотами давай разыграем учения? Если там никого нет - это останется между нами, а если что... Коробки ставь возле лифта и настраивай ушки топориком. Я сбоку от дверей, а ты изображай полного лоха.
   Оба привели в боевое положение травматические пистолеты. Казанцев пристроился возле косяка, вставил в уши оказавшийся в кармане фонендоскоп (ещё со свадьбы обещал экспертам занести и всё забывал), а Грабко, скинув куртку на коробки, засунул ствол за ремень и прикрыв его свитером, нажал на кнопку звонка.
   В квартире из-за двойных дверей сначала ничего не было слышно, но потом, после настойчивого четвёртого звонка щёлкнул замок квартирных дверей и напряжённый голос Кристины спросил:
   - Кто?
   - Сергеевна, открой, - начал Грабко с подвыванием, расплываясь в дебилоидной улыбке, сутулясь и раскачиваясь как орангутанг, успешно изображая полудауна, что живёт в этом же подъезде этажом ниже, - я тут вам денежку принёс.
   После этого Грабко вновь нажал на звонок, как бы наслаждаясь его мелодией. За дверьми раздалось подозрительное шуршание и Шурик с трудом, но расслышал:
   - Кто это?
   - Это дурачок Миша, он у нас в подъезде живёт. Его мать у меня деньги одалживала на неделю.
   - Пошли его, скажи пусть потом придёт.
   - Мишенька, - начала Кристина уже более спокойным голосом, - ты иди домой, а денежку потом занесёшь, часика через четыре.
   - Не-е, - противно протянул ГАИ, хихикнув, словно на самом деле был дебилом и вновь нажимая на звонок, - маманя просила сейчас передать.
   За дверьми опять подозрительно зашуршали, видимо кто-то пристально разглядывал в глазок "дурачка Мишу". Грабко как раз втянул воздух с прихлёбом, словно подавился соплёй и опять вдавил кнопку звонка два раза.
   - Да кто там? - раздалось уже из глубины квартиры.
   - Придурок из подъезда деньги принёс. Ща разберёмся...
   - Стой, не открывай, пошли его.
   - Да послали уже, а он не уходит...
   Тут вновь послышался голос Кристины:
   - Лучше деньги забрать, а то Миша не успокоится. Он маму свою слушает, может шум поднять. Ну что поделать, дебил он, тихий.
   - Блин, сейчас.
   Шурик напряжённо слушал голоса и показал Грабко, отыгрывающему на звонке заливистую трель, на пальцах: "Один возле дверей и минимум двое в квартире".
   - Сейчас откроешь дверь, возьмёшь деньги и без глупостей, - говорили в полголоса, но Шурик всё слышал и просигналил тёзке о готовности.
   Дверь, наконец, раскрылась так, что Шурик успел заметить движение глаз девушки, указывающих влево и вправо. Глаза просигнализировали, что двое стоят по бокам у двери! Грабко без раздумий рванул дверь на себя и на площадку вылетела Кристина, не отпустившая ручку. Опер с девушкой покатились в обнимку по лестнице.
   - Ух, ё!!! - вскричал кто-то и ринулся на лестничную площадку, но Шурка с размаху хлестнул фонендоскопом ему по глазам, а затем врезал ногой в грудь, забрасывая тело обратно в квартиру.
   Казанцев рванулся в квартиру и изо всей силы пнул вторую дверь ногой, почувствовав, что кого-то зашиб, здорово зашиб.
   В следующее мгновение он перепрыгнул через порог, приземляясь на живот парня, который держался за лицо (резинка фонендоскопа с металлической кругляшкой на конце хорошо хлестанула). Рефлексы остаются рефлексами и тело среагировало на третьего, что выскакивал из комнаты в коридор, нанеся пистолетом удар в лицо. Переносица нападавшего с хрустом спичечного коробка и кровавыми брызгами пошла вовнутрь.
   Шурик резко развернулся и приготовился к нападению из-за дверей, но там кто-то низкорослый барахтался на скользком паркете и скулил от боли. Казанцев рывком поднял парня на ноги с острым желанием врезать тому лбом в нос, но почувствовал движение сзади. В комнате видимо был ещё кто-то, поэтому он развернулся с телом малорослика и толкнул на внезапного противника. Раздался сдвоенный выстрел. Тела сшиблись в тесном коридоре и упали. Казанцев рванулся на кухню и вслед ему раздалось ещё три выстрела, но пули попали в угол, осыпав брызгами штукатурки. Кинувшись обратно Шурик чуть ли не очередью выстрелил трижды, но стрелок, прикрытый телом своего товарища, не пострадал, поэтому он быстро отступил, пропустив над головой ещё парочку пуль.
   В наступившей паузе было отчётливо слышно как скулил закатившийся под вешалку с пальто и шубами первый, "приласканный" фонендоскопом. Второй, словивший пулю от своего товарища, скорее всего мёртв или без сознания. Третий, обильно поливая пол своей кровью, полз в сторону дверей, слепо тыкаясь в попадающиеся на пути табуретки и полки. Стрелок молчал и выжидал, он оценил опытность и боевую сноровку опера, поэтому ждал любой ошибки, чтоб наверняка прибить резвого мента.
   - Эй, аллё! - раздалось с лестницы, - кто победил?
   - Конечно мы, тёзка, - Шурка осторожно прикреплял осколок зеркала к венику, решив через него заглянуть за угол. - Двое умных, лежат и попить не просят, третий как кутёнок к тебе в руки ползёт, но ты лучше не высовывайся, тут стрелок Ворошиловский ещё телепается.
   - Он что, ОМОН дожидается? - поинтересовался Грабко, подбираясь поближе к дверям, но не высовываясь из-за спасительного лифта. - Эти ребята не такие добрые, как мы, могут и зашибить почти насмерть.
   - Менты, кончай пустой базар, - подал голос стрелок. Шурик как раз разглядел через зеркало, что тот прикрылся телом скорее всего теперь уже мёртвого товарища и напряжённо высматривал цель. - Отдайте девку и я вас отпущу живыми, даже приплачу нехило.
   - А ху ху не ху ху? - поинтересовался Шурик, меняя травматический пистолет на табельный. - Уж больно неравнозначный обмен. Нас двое опытных оперов, что таких зверюг, как ты, на завтрак пачками с сухариками схрумываем. Девушка под нашей защитой, ты её уже не достанешь. Подмога на подходе, а у тебя всего один патрон остался, как раз тебе застрелиться.
   Стрелок заметил высунутое из-за угла зеркальце, показал пистолет внушительных размеров и с одного выстрела навскидку разнёс стеклянный осколок в пыль.
   - Ошибаешься, мент, у меня не паршивый Макар, у меня с запасными обоймами поболе патронов, чем у вас двоих вместе взятых.
   - Чё он там мутит? - крикнул Грабко с лестницы, мудро не высовываясь. - Что там у него?
   - Похоже Глок, - Шурик осматривался в поисках чего-нибудь тяжёлого. - У этой дуры действительно патронов, как какашек за баней. - И обращаясь к стрелку, повысил голос. - Но заметь, всё же поменьше, чем у ребят из "Маски-шоу"? Может пожить ещё пожелаешь, сегодня же пятница, пусть и не тринадцатое, но тоже не хороший день для прибытия в ад.
   - Я вас сейчас положу как котят и даже пикнуть не дам. Последний раз говорю - отдайте девку, получите по пульке в мягкие места и деньги, а я смотаюсь, и забудем наши непонятки навсегда. Перед начальством будете чисты, да и я свою работу выполню. Отдайте девку.
   - Ага, счаз! - Шурик нашёл парочку пятикилограммовых и парочку двух килограммовых гантелей, что успел притащить Грабко накануне и повеселел. - Ты не слышал про защиту свидетелей? Так вот - девушка под нашей защитой и мы её тебе...
   Подозрительная тень метнулась к дверям и Шурик рефлекторно выбросил вперёд гантелину на пять килограмм, падая на пол. Стрелок получил жестокий удар железякой в грудь и рухнул под навешанные пальто и шубы, прямо на заверещавшего от боли первого. Его пистолет веером прошерстил коридор и одна, видимо самая противная, пуля, жёстко рванула кусок скальпа над ухом. Шурка, скорее от боли, чем по необходимости, выпалил все восемь патронов в корчащееся тело, но тот, вроде бы затихнув на время, вдруг начал медленно подниматься (блин, Терминатор он что ли?). С лестницы Грабко выстрелил дважды и довольно результативно, так как уже поднявшийся стрелок рухнул как после удара ещё одной гантели и больше не поднимался.
  
   Кристина выступала на суде главным свидетелем через пол года. На её руке поблёскивало недавно надетое Саней Грабко золотое обручальное кольцо. В ту злополучную пятницу четверо мужиков пришли её убивать по заказу крутого клиента. Открыв двери, заранее подобранными ключами, они захотели напоследок поглумиться над беззащитной девушкой, и тут, совершенно не вовремя пришли опера. Кристина правильно среагировала на вытанцовывавшего перед дверьми любимого и хорошо отыграла свою роль (всё таки она не блондинка в натуре). Двое выживших сдали заказчика с предоставлением неопровержимых фактов, и преследование девушки прекратилось навсегда, хотя теперь она до конца жизни попала под постоянную охрану влюблённого мужчины.
   Адвокаты преступников через месяц устали отбиваться от новых фактов преступной деятельности этой группы, а когда в дело плотно влезла прокуратура и даже ФСБ - вообще выпали в прогрессирующую депрессию и их замечания на народных заседателей не действовали. Ребятки получили по полной, обещая выйти на свободу в глубокой старости, при условии примерного поведения и всеобщей амнистии.
  
   Конев мрачно просматривал материалы очередного дела и в пол голоса ругался:
   - Ну как такое возможно? - громко хлопнув толстой папкой о столешницу он поднял небольшое облако пыли. - Что за законы? Мужик свистнул с завода медную болванку на пятьдесят кг и получил срок, а директор завода украл по липовым документам ДВА ВАГОНА этой же меди и получил мизерный штраф, условный срок, что погасился первой же амнистией и его даже с должности не сняли!
   - Чего ты хочешь? - пробормотал дремлющий за соседним столом Шурик, - У нас в стране законы применяются согласно общественному положению и должности. Вот ты думаешь, почему взяточники и коррупционеры только рядовые инспектора ДПС, врачи, учителя, а в правительстве у нас что, ангелочки сидят? Закон применяется только к тем, кто не может ответить или хорошего адвоката проплатить. Поэтому успокойся, не так плохо всё в этой жизни, есть ещё и мы с тобой.
   - В каком смысле?
   - Да в прямом, - Шурик решительно сел, - мы с тобой должны действовать по Закону, но никто не говорит, что ТОЛЬКО по Закону УК, УПК, Конституции, постановлений, приказов и другой бумажной дребедени. Мы с тобой на переднем крае борьбы с преступниками, поэтому МЫ и только МЫ будем выделять "доппаёк" особо мерзопакостным личностям, если судьи и адвокаты свернут с законного пути.
   Конев немного задумался и обратил внимание, что все в кабинете тоже ничего не делают и думают.
   - Получается, что мы становимся своеобразными мафиозниками? - озвучил свой вывод Лукошкин. - Так через несколько лет и нас могут по закону за решётку...
   - Нет, Миша, мафиозники это те, кто почувствовав власть над людьми, возможность влиять на их дальнейшую судьбу, направляют всю энергию на обогащение СЕБЯ. Они могут перешагнуть через слабого и не протянуть руку помощи, отобрать последнее и даже убить за копейку. Им по барабану становятся библейские заповеди и они, поднявшись на определённую высоту, смотрят на людей, что ниже их по положению, как на свиней, слуг или грязь, не достойную ИХ внимания. НЕЛЬЗЯ забывать, что ты человек! Ну не повезло нам, что родились в стране с коррупционно-марионеточным правительством. И что? Похерить всё и плыть по течению? Нет, ребятки, я буду бороться с преступностью, независимо от того в каком кресле она сидит и какую должность занимает. Если судьи и адвокаты получат взятку и отпустят преступника или назначат ему смешное наказание вот тут настанет мой черёд. Если они не желают жить по Закону, то почему это я должен забыть основной закон, живущий на нашей земле с самых первых лет существования человечества?
   - Это какой же? - спросил Акула, уже догадываясь, что услышит.
   - Око за око, зуб за зуб.
   В кабинете повисла напряжённая тишина, а потом Валентин поднялся из-за стола, поправил свитер и как печать на договор поставил:
   - Я с тобой.
   Конев недоумённо посмотрел на товарища и начал медленно подниматься, а по кабинету как вихрь пробежал - ребята дружно соскакивали со своих мест и чуть ли не хором проговорили:
   - Я с тобой!
   Шурка таинственно улыбнулся и сказал:
   - А я в вас и не сомневался никогда, вы же НОРМАЛЬНЫЕ, такие же дураки как и я.
   Конев Руслан, Грабко Александр, Акула Валентин, Лукошкин Михаил, Маршавин Александр и Казанцев Александр дружно вздрогнули, когда от дверей раздался голос Павленкова:
   - Вы уж извините, но дверь была приоткрыта и я всё слышал и даже тихонько зашёл. - Начальник отдела вышел в центр кабинета и торжественно сказал, - Я тоже с вами, если примете...
  
   Бураков Вениамин Лазаревич по кличке Котелок, важно выполз из своего Лексуса, когда его водитель-тире-телохранитель в позе лакея открыл дверь. Погодка с утра была не ахти, вьюжило, да и морозец пощипывал за нос и щёки, но настроение было превосходным. Предвыборная компания шла своим чередом и через месяц предвиделся очередной подъём в служебном положении. Попасть в Законодательное собрание области - это не хухры-мухры! Это ПОЛОЖЕНИЕ! НОВЫЕ ДЕНЬГИ! И самое главное - НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ!!!
   Адвокат, кровосос проклятый, уже второй коттедж достраивает, правда и дело своё знает. Вот взять последнее - чуть не посадили, а в самый напряжённый момент материалы из дела-то и пропали! Весь компромат исчез! Въедливый следователь сейчас на грани увольнения. Эх, хорошо!
   Вообще-то жизнь удалась! Первые денежки пошли просто на халяву. Строительство гаражей дело прибыльное, но когда ты рабочих держишь ещё и на голодном пайке, обещая выдать всю зарплату после окончания работ - это класс. А потом в ночь перед выдачей зарплаты оба вагончика полыхнули как факелы. Прокуратура дело закрыла, так как официально с рабочими расплатились, а те, видимо с радости и напились, кто-то уснул с сигаретой... Неувязки, что ни у одного погибшего рабочего в крови не обнаружили алкоголя, что ТАК вагончики не могли гореть, что двери оказались заперты снаружи, что... Да мало ли чего говорят, но адвокат тогда купил первую свою машину и об этом больше никто не вспоминал, списав всё на несчастный случай.
   Эх, сколько после этого было "несчастных случаев"! Лесник на охоте вместе с напарником по бизнесу вдруг решили выстрелить одновременно друг в друга (после подделки актов вскрытия адвокат начал строительство первого загородного дома). Конкуренты, что прижали его здорово, однажды на рыбалке сгинули. Все видели как они отплывали на катере, а вот ни катера, ни трупов потом не нашли, видимо кто-то возле бензобака неудачно закурил (хороший минёр тоже неплохих денег стоит).
   В сауне и загородной баньке как хорошо отдыхалось! Вспомнить приятно! Только эта девчонка с остановки напрасно шум поднять пыталась, мальчики к ней съездили, грязно сработали... её потом из петли живую вынули и сразу в дурку увезли. Хотя получился тоже удачный расклад, дело-то закрыли. А если ещё вспомнить...
   Да чего тут вспоминать, когда впереди вскоре будет ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ, НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ!!! Вот тогда можно будет развернуться...

ЗАДЕРЖАНИЕ

   ОЙ!!! ЧТО ДЕЛАЕТСЯ?!?
   Люди в масках вырубили без каких либо следов жалости всех четверых телохранителей, а Котелку закатили такой удар в "котелок", что он только и смог клацнуть зубами и безвольно осесть на землю.

СТРЕЛЬБА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

   Несколько охранников выскочили из офиса и попытались застрелить людей в масках. Но верно сказано "попытались", так как в ответ на робкие выстрелы трёх пистолетов их буквально задавили огнём из двух автоматов и шести пистолетов различных марок. Стреляли хоть и поверх голов и под ноги, но охранники поняли, что бронежилеты для такой перестрелки у них слишком слабы и благоразумно затихли, спрятавшись за сугроб, прикинувшись мышами под веником.
   Когда затих шум отъезжающих машин охранники и телохранители поднялись, осмотрелись и единогласно молча решили, что сегодня ИМ крупно повезло что остались живы.
  
   - Ну и как он?
   - Да придуривается, скорее всего, очнулся, вон уже и веки подрагивают, мосю пару раз скорчил.
   - За лохов нас принимает, гадёныш.
   - Ну, тогда дубинкой его потрепи, приведи в сознание.
   - НЕ НАДО!!! - подскочил Котелок и испуганно обвёл окруживших его людей взглядом.
   Вон того он знает точно, это следователь, которого должны скоро уволить. Этот кажется оперуполномоченный уголовного розыска, ага, точно, вот с теми двумя, тоже операми, они пытались его тогда арестовать... Остальных видит впервые...
   - Ку-ку, мой ангел! - улыбнулся Шурик. - По глазонькам вижу, ты узнал своих добрых старых знакомых.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АДВОКАТА

   - Д-да, узнал кое-кого, - мозги защёлкали со скоростью новейшего компьютера и будущий "неприкосновенный" решил взять ситуацию под контроль. - Почему меня задержали? За что? Где мой адвокат? Почему не зачитали мои права? Погоны потерять за самоуправство решили? По какому праву...
   - Вот твой адвокат, гнида! - Акула от души врезал Котелку в промежность и тот, скрючившись как вопросительный знак, с глухим стоном рухнул головой в сугроб.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОД ЗАЛОГ

   Через некоторое время из сугроба раздалось уже другим тоном:
   - Ребятки, я вам хорошо заплатить могу, ОЧЕНЬ хорошо заплатить. Отпустите меня, под залог крупный, я на любую сумму согласен.
   - И всё? - решительно шагнул к нему следователь.
   - Нет, ну я ещё могу походатайствовать, чтоб прекратили служебное расследование в отношении вас и оплатить вам моральный ущерб!
   - И всё? - сделал резкое движение Шурик.
   - Я выплачу моральную компенсацию родителям той девушки, да и она будет сама довольна!
   - Юноши, посмотрите, эта гнида всё меряет на деньгу! - усмехнулся Конев, одной рукой поднимая жалкого человечка за воротник дорогой шубы. - А как ты нам заплатишь, если мы тебе не верим? Вдруг ты наобещаешь, а сам потом передумаешь?
   - Проблем нет! У меня чековая книжка есть! Я сейчас вам всё выпишу!
   - Пиши, - вдруг согласился Казанцев. - Вот ручка.
   - Кому писать? - заискивающе пролепетал Котелок. В его глазах зажёгся огонёк надежды, а в сердце всколыхнулась злость. Пусть только отпустят его, он их в муку всех перемелет, он их заставит перед смертью землю из-под ног его есть, он всю родню их...
   - Не важно кому, да хоть на имя... - Шурик достал какую-то бумажку и развернул её перед носом Котелка.
   - Это кто?
   - Хамишь, парниша. Эта та девчонка, что после твоих банных развлечений сейчас в санатории долечивается. Твои архаровцы её в петлю сунули, а она выжила.
   Казанцев достал следующую бумажку и на немой вопрос молча указал на следователя, где был указан его расчётный счёт. Третью бумажку Шурик огласил для всех:
   - Не дёргайся, это расчётный счёт детского дома N 5, где ты сад под свой офис забрал. Не скупись, можешь всё оставшееся туда отписать.
   - Как это "всё оставшееся"? - дёрнулся Котелок.
   - Жить хочешь?
   - ДА!!! - в чек вписалась новая сумма.

ПРОГРАММА ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ

   Шурик достал чистый лист и подал Котелку:
   - Пиши.
   - Ч-чт-то?
   - Пиши, что раскаиваешься за грехи свои. Не хочешь уходить на тот свет без покаяния, так что отпиши смелее, что сотворил подлое в этой жизни. Пиши предсмертную записку, чтоб непоняток после тебя не осталось.
   - А после мы тебе отпущение грехов сделаем, - добавил Маршавин, предъявив на обозрение верёвку с петлёй на конце.
   - Вы не можете так поступить! Я же уважаемый человек! Я... - Котелок от испуга сотворил лужу (да и запахло от него не духами).
   - Бандит ты, а не человек, - Грабко сложил в папочку чеки и застыл в ожидании предсмертной записки. - Ты лучше подумай, на тот свет без мучений пойдёшь, или тебя попытать надо?
   - Сволочи! Вы все сволочи!!!
   - Понятно, - усмехнулся Конев. - Ребята, только пальцы на руках не ломайте все, а то не поймут, как он умудрился петлю связать.
   - Подождите!!! Я всё напишу... Ребята!!! - вдруг засиял счастливой улыбкой Котелок. - Я же стольких могу засадить в тюрьму! Я согласен, я сейчас напишу и могу выступить на суде свидетелем! Вы меня будете охранять как СВИДЕТЕЛЯ!
   - Ню-ню, - усмехнулся Конев, - это зависит от того ЧТО ты напишешь.
   Котелок до последнего надеялся на чудо и писал, долго писал, сдавая всех своих подельников, расписывая свои и чужие преступления, перечисляя обманутых и убитых, безошибочно, по памяти сделал расклад где и сколько у него денег (даже счета заученные вписал), в каких гаражах стоят машины, адреса дач и квартир и на кого они записаны... Единственно он не мог вспомнить, сколько спалил рабочих в тех вагончиках и сколько насиловал беззащитных девчонок в своей шикарной бане. Такая "записка" уместилась на двадцати листах. Обмазанная слезами и соплями она заканчивалась так: "Чистосердечно раскаиваюсь в содеянном и прошу у всех прощения. В моей смерти прошу никого не винить".
   В петлю он полез сам, так как до безумия боялся боли, а свой приговор безошибочно прочитал в глазах "судей"...
   - И чего ты в петлю полез? - удивился следователь, останавливая его буквально в последнюю секунду, - мы же молчали и даже пальцем тебя не трогали.
   - ВЫ СЕРЬЁЗНО?! - вскричал Котелок и чуть не упал со скользкого пенька.
   - Мы же не судьи, - проворчал Конев и вполголоса добавил, - и не палачи... хотя жаль иногда бывает.
   - Я что, свободен? - радость и счастье в глазах Котелка засветились как стоваттные лампочки.
   - Ага, ты с головой-то дружишь? - приземлил его следователь. - После твоих признаний так мы тебя и отпустили.
   Котелок соскочил на землю и его глазки забегали, просчитывая возможные пути отхода, отказа, возможного подключения связей, прессы, своих сторонников и купленных юристов. В голове даже промелькнула идея, что данную ситуацию можно превосходно использовать в предвыборной гонке и стать "страдальцем за права, свободу и демократию". А какие заголовки будут в газетах!.. "Беспредел милиции", "Продажная система юриспруденции", "Выбивание показаний у законопослушных граждан"... ХОРОШО! ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ!!! Только бы добраться до города, а там... Всех! Всё! И по полной программе! Адвоката мне!..
   - Рученьки вот сюда протяни, - Акула приземлил размечтавшегося олигарха своим спокойным голосом и застегнул наручники. Указав на подъезжающую патрульную машину, поторопил, - и топай в собачник, ты ещё к раздаче макарон в камере успеешь. Про адвоката не переживай, скоро с ним встретишься и поговоришь.
   В это время патрульные вывели ершистого мужика с мешком на голове, который к тому же что-то мычал и даже пытался пинаться наугад. По фигуре и одежде Котелок признал в нём своего адвоката, но что-то крикнуть или сказать ему не успел, двери захлопнулись перед самым носом и впереди замаячила тюремная решётка.
   Адвокат, после снятия мешка с головы и скотча с губ, заорал благим матом и в красках стал расписывать как он засудит присутствующих. Его внимательно выслушали, а когда словесный поток иссяк, то подхватили под руки и подвели к висящей петле.
   - Перед "самоубийством" желаем облегчить душу? - поинтересовался Шурик.
   - Я не хочу! Я не буду! Не имеете права! Я буду жаловаться! Как вы смеете! Вы не понимаете с кем связались!..
   - Не, мужик, это ты не понял, куда попал и с кем связался. Ты пойми, нам терять нечего. Ты же помнишь, какие телохранители у Буракова были? Шкафы здоровенные и с ног до головы оружием обвешанные. И что, помогли они ему? Видишь вон ту лужу на снегу? Это он вот тут обмочился, когда писал чистосердечное признание. Мы можем и не дать тебе возможности что-то написать перед смертью, просто вздёрнем, наручники снимем и в карман вложим вот эти листочки... Сам, короче, повесишься, совесть тебя загрызёт от того, что клиент твой падлой оказался.
   Перед глазами адвоката представились несколько "живописных" моментов из "предсмертной записки" его клиента.
   - Дурак, - смачно проговорил адвокат и скорчил "непробиваемую мину", - раскололся как орех грецкий. Я всегда знал, что он трус. А я не дурак, ничего говорить не буду.
   - Желание клиента для нас закон, - безразлично протянул Конев и вместе с Сан-Санычем они дружно поволокли адвоката к петле.
   - Стойте! Я согласен! - взвыл адвокат, испугано тараща глаза на приближающуюся верёвку.
   - Ну и стоило столько ломаться? - поинтересовался следователь, вежливо протягивая заготовленный листок и ручку. - Вот меня, например, очень интересует, где мои материалы?
   Адвокат писал быстро, подгоняемый обидными подзатыльниками и испуганно косясь на пустующую петлю.
   "Ничего, я докажу, что это из меня выбили. Я докажу, что их гестаповские методы имели место. Это же беспредел! Я всех засужу".
   Пришлось помёрзнуть ещё пару часиков, пока ребята не съездили за украденными материалами (адвокат всё это время стоял на пеньке с петлёй на шее и менял свои взгляды на дальнейшую жизнь). Когда же следователь просмотрел всё до листочка, а в добавок тут же на протокол взял показания КАК эти материалы крались, по ЧЬЕМУ указанию и для КАКИХ целей, то все немного расслабились, но рядом с покрывшейся ледком "лужей" Буракова появилась в точности такая же, адвокатская, когда ему объяснили, что ЭТИ признания не пойдут в дело, их по частям преподнесут авторитетам криминального мира с соответствующими пояснениями. Сколько ему после этого жить останется - неизвестно.
   Глядя вслед медленно бредущему адвокату следователь заметил:
   - И чего мы не дали им повеситься? Вот захотел человек вздёрнуться, вдруг у него совесть заговорила? Да флаг ему в руки, мешать в следующий раз не буду. Их же после таких признаний и раскладов свои же грохнут, да ещё с мучениями и пытками. Так что не повезло им самим в петлю кинуться, ой не повезло. У них только сейчас мученья начнутся. - Следователь заглянул в чек и задумчиво пожевал губу. - Мужики, говорят Гнилой крышует кафе "Дикий гусь"? Давайте отметим там католическое рождество! Приглашаю всех со своими подругами и коллегами! Надо дозвать ещё человек двадцать-тридцать, только самых надёжных! Угощаю, я сегодня... - посмотрев в чек ещё раз и прикинув что-то в уме, продолжил, - ... и ещё около года очень богат буду.
   - Точно, сегодня же двадцать четвёртое декабря!
   Народ радостно зашевелился, но всех осадил Шурик:
   - Люди, нас же стуканут по полной программе.
   - А мы в масках все будем! Типа карнавала новогоднего!
   Идея понравилась всем.
   - А на душе всё равно погано, - высказался продрогший Шурка, наблюдая как Акула снимает верёвку с дерева.
   - Почему??? - за всех удивился Сан-Саныч.
   - Погано от того, что эта мразь столько прожила. Вот залезли бы они в петлю, так может быть и воздух стал бы чище.
   Вскоре в камере Бураков вскрыл себе вены (сам вскрыл, после того как его долго били, а затем и опустили сокамерники). Адвокат исчез в неизвестном направлении (по секрету могу сказать, что на местной свалке появился новый оборванный БОМЖ, который боялся людей и дневного света).
   Смерть Буракова сначала вызвала бурю негодования среди борцов за права и свободы. Его возвели в ранг святых, и даже появился преемник на выборы, но... кто-то таинственный опубликовал несколько отрывков из предсмертного письма, а ксерокопии попали в суд, прокуратуру, ФСБ и несколько отосланы наверх, с твёрдым намёком, что оригиналы всегда могут попасть за границу, где уж точно не пропадут. Подельники Буракова сначала бросились к своим адвокатам, а потом в бега. Часть из них попала за решётку, а часть до сих пор в розыске, но сам Котелок видимо в гробу несколько раз перевернулся, а может быть и до сих пор вертится от проклятий, что шлют в его адрес из отдалённых уголков нашей страны некоторые тёмные личности.
   Эти "личности" боялись скорее не предсмертного признания Котелка, а тех, кто эти признания смог из него вытянуть.
  
   - ШУРКА!!!
  
   PS.
   На "ковре" у начальства стояли все опера двадцать седьмого кабинета, плюс Левашов с Черновым, несколько следователей, дознавателей, инспекторов ПДН, участковых и даже патрульных ППС. Павленков обводил всех мрачным взглядом, и никто не смел поднять на него глаза. Большинство с трудом держались на ногах и их откровенно мутило. Кондиционер работал на полную, но зажигать спичку всё равно было опасно, так как пары спирта могли разнести не только этот кабинет, но и добрую половину отдела.
   Трезвой "совестью" выступал Гнилов, зам по кадрам, который и вытащил данный коллектив к начальству:
   - Вы - подонки! Вам нельзя носить погоны сотрудника милиции! Как вы посмели такое сотворить?
   - А за оскорбление можно и ответить! - пробурчал под нос Конев. - Мы пили в свободное от службы время, выходной всё же! Это же не возбраняется?
   - И попрошу заметить! - проговорил Шурик, с трудом сдерживая рвотные позывы. - ВСЕ пришли на службу и без жалоб выполняем свои служебные обязанности, мы, например, уже раскрытие сделали. Вот у меня в военном училище говорили, что если офицер стоит в строю - значит, он не пьян и готов к выполнению службы на благо Отечества. Мы все стоим и готовы.
   - Да мне наплевать на вашу службу! - взвизгнул Гнилов, не заметив как при этом напрягся Павленков. - Вы - пьянь подзаборная, разнесли всю мебель в кафе! Вы избили охрану и персонал! Вы...
   - Стоп! - Павленков крепко хлопнул по столу и в наступившей тишине обратился к Гнилову. - Вам наплевать на то, что сотрудники отдела ВЫПОЛНЯЮТ свои обязанности и в полном составе вышли на службу?
   - Ну... это... я не то хотел сказать...
   - Охранники и персонал кафе обратились с жалобой?
   - Нет, им за всё заплатили и жаловаться они отказались...
   - ЭТИ сотрудники там пили и буянили? Их смогут опознать?
   Гнилов открыл рот и задумался.
   - Про какое кафе он говорит? - громко "прошептал" кто-то за спиной у товарищей, - мы же на пикник на турбазу ездили?
   - Слышали? - поинтересовался начальник отдела. - ОНИ отдыхали на турбазе. Какие могут быть к НИМ претензии?
   Гнилов прокачал ситуацию, обвёл всех мрачным взглядом, натыкаясь на ехидные улыбки, после чего махнул рукой и выскочил из кабинета, громко хлопнув дверьми.
   - Ну и кто меня вчера домой довёз? - Павленков жадно присосался к стакану с водой, а графин в это время "ушёл" в радостно загудевшую толпу, где его начали спешно опустошать.
   - Кажется патруль ДПС, - подал кто-то голос, - или ППС? Ну там точно мигалки были.
   - А кто мебель начал разносить?
   - Да кто-то из охранников маску потребовал снять, ну мы и...
   - Но мы всё оплатили!..
   - И не били мы их, так, на болевые пару мордоворотов взяли и всё!..
   - Зеркало само упало, оно плохо закреплено было...
   - Бар самый толстый охранник сшиб, оступился видно... за ногу чью-то... кажется...
   - Оплатили мы всё...
   - Понятно, - подвёл итог Павленков с тоской заглядывая в пустой стакан, - погуляли значит на славу, а я пораньше ушёл и не увидел самого главного развлечения.
   - Товарищ полковник, кто празднику рад, тот заранее...
   - Понятно, - опять протянул Павленков, вынув из стола маску какой-то грозной обезьяны, он обвёл всех задумчивым взглядом и вдруг рявкнул, - РАБОТАТЬ, НЕГРЫ, СОЛНЦЕ ЕЩЁ ВЫСОКО!
   Кабинет мигом опустел и по коридору быстро затих топот разбегающихся по рабочим местам ребят.
  

Продолжение следует...

ГЛАВА 35. ЖИЗНЬ ХОРОША...

   ...За нарушение прав человека - расстрел на месте!..
   А почему бы и нет?
  
   Человеку свойственно жить в этом мире и даже самому БОРОТЬСЯ за выживание. Причём начинается это ещё ДО рождения. Учитывая наше "милое" время и очень "развитое" общество большинство детей, зачатых без гарантии на брак с миллионером, в больших количествах становятся жертвами абортов. Потом, если его родят, так и не выйдя замуж (уже не за миллионера, а даже просто ЗАМУЖ), есть шансы попасть в мусорный бак (канализацию, ближайший водоём или яму, мусоропровод и тому подобное).
   Маленький человечек познаёт мир и, поверьте мне, на его пути становятся препятствия по его выживанию. Пьяные родители или родители-наркоманы знакомят его с ужасами нашего дна общества (голод, жалкое существование попрошайки, побои и даже смерть в мучениях), затем соседи (алкоголики, наркоманы, буйно и тихо помешанные, маньяки, просто злые люди... продолжать или вы сами знаете?), одноклассники (ещё те маньяки попадаются), "друзья" (вот откуда находятся такие, почему нормальных людей становится всё меньше и меньше?), просто преступники...
   Надоело перечислять, но знаю одно, от самого рождения человека его постоянно преследует и, в конце концов, настигает смерть. Кому-то удаётся перенести эту встречу на несколько десятков лет, успев при этом оставить о себе хорошие или плохие воспоминания окружающих, а кто-то, не успев вспыхнуть, тут же гаснет, не успев согреть своим теплом окружающих.
   Получается, что человек всю жизнь борется за... жизнь. Богатую или спокойную, интересную или устоявшуюся, под алкогольно-наркотическим "кайфом" или окунувшись в любимую работу, завидуя соседям или ещё какую, но жизнь, за которую он до последнего цепляется. Ох и трудно иногда ему бывает...
   Что-то в последнее время меня тянет на философию, но главное мы поняли - неважно каким образом, но все мы цепляемся за жизнь всю нашу жизнь, не зависимо от того, заслужили мы её или нет, но в определённый момент вращения земли вокруг солнца мы родились для чего-то. Так делайте же свою жизнь достойной, чтоб не было мучительно... смешно нам перед смертью, потому что... жизнь хороша.
  
   На кладбище постоянно были вырыты могильные ямы заранее, так как народ умирает то пусто, то густо, а место ему надо и летом (когда копается относительно легко) и зимой (когда земля не уступает по прочности камню). Были времена, когда из-за этих ям чуть драки не устраивались и даже покойников старались забросить туда как можно раньше, с утра, а то работники кладбища не успевали откапывать "квартиру" для ещё одного нового "жильца". Вот этим и решили воспользоваться опера, ну в чисто профилактических целях повышения раскрываемости и улучшения воспитания уголовного элемента. Однажды ночью везли они особо несговорчивого и борзого жулика мимо кладбища и когда бандит раз десятый высказал угрозы, что их закопают за его арест и что он ничего не скажет (там ещё что-то про "милицейский беспредел" было сказано, про адвоката, про "презумпцию невиновности", про "вылет из милиции" и так далее и тому подобное), то в определённый момент оперов "озарила" чудная мысль.
   - Притормози-ка возле вон тех могилок, - попросил Шурик и Конев радостно оскалился, так как подумал в том же направлении.
   Дружно промаршировав меж крестов, памятников и обелисков, остановились перед вырытой ямкой. Конев подопнул задержанного, подтащил его к краю и резко "установил" на колени.
   - Куда стреляем, в сердце? - Леонардыч звучно передёрнул затвор табельного пистолета, но перед этим незаметно вынул из рукоятки магазин с патронами.
   - Бей в затылок, чтоб наверняка, - пояснял спокойным голосом Шурик, абсолютно не скрываясь от ошалелого преступника, - немного землицей присыпим, а завтра сверху ещё гроб плюхнут и все дела. Только наручники не забудь снять, а то оставим как в прошлый раз... я больше за ними не полезу.
   - Му-му-му...
   - Ты чего замычал-то, бык позорный?
   - Н-не мы-мычу я. - Тёмная ночь, луна в дымке, леденящий душу ветерок и таинственное поскрипывание старых могильных крестов навевали очень мрачные мысли, а деловой тон, каким разговаривали опера, не оставлял даже намёка на шутку. - Му-му-му-жики! Да-да-да-вай-те, по-по-по-гово-рим, по-по-по-хршему?
   - КАК?
   - По-по-по хорошему!
   - Товарищ капитан, ты ему веришь? - спросил Конев Шурика.
   - Нет, товарищ капитан, я ему не верю. Вот дойдём обратно до машины, привезём в отдел, а этот кандидат в покойники в отказ пойдёт. Опять бензин тратить сюда вести? А свидетели его с нами увидят - это как? А адвокат нам нервы трепать начнёт и он под его дудку запоёт? Нет, лучше решаем всё здесь от и до или не решаем никак. Надоело от прокуратуры втык получать. Решать надо всё кардинально: нет человека - нет проблем, а грехи я как-нибудь в церкви отмолю.
   - ЗДЕСЯ РЕШАЕМ!!! Я ВСЁ СКАЖУ!!!
   - Ну и зачем так орать? Ты же всех покойников распугаешь. Говори, буду записывать.
   При свете фонарика были записаны показания и даже взята явка с повинной, после чего поехали в отдел в полном (я бы сказал "кладбищенском" или даже "гробовом") молчании.
   Ни адвокат ни сокамерники не смогли потом уговорить "кладбищенского крестника" хоть что-то изменить в своих показаниях. Он остался честен при беседах со следователем и на суде, изредка впадая в ступор, заикаясь и вспоминая холод, что веял из могильной ямы.
   Данные события произошли ещё летом, а к зиме опера двадцать седьмого кабинета обкатали возле могил уже пару десятков жуликов и бандитов по ранее отработанному сценарию. Конечно вывозили далеко не всех, а особо несговорчивых и спесивых, но результаты были только положительные и в отделе проблем уже не было (за исключением подмоченных или подпорченных штанов и нижнего белья). Всё было бы хорошо, но... слухи про отмороженных оперов просочились в криминальную среду и к зиме начались сбои.
   - Да мне начхать, - заявил один жулик, оказавшись на краю могильной ямы, и нагло приставил лоб к пистолету, - стреляйте. Что, патрончики забыли в пистолетик вставить? А ведь это с юридической точки зрения "незаконное давление на задержанного". Любой суд нас местами поменяет и за решётку уже пойду не я, а вы. Хрен вам, а не премия за раскрываемость!
   У растерявшегося Сан-Саныча чуть пистолет из руки не выпал, но Казанцев среагировал почти без задержки:
   - Сан-Саныч, дорогой, да ты патрон в патронник забыл дослать, вот он и осмелел. Ты не теряйся, возьми мой, а лучше я сам его грохну, что-то мне не нравится его юридическая подкованность. Слишком наглый и до невозможности информированный попался, от него могут проблемы ненужные возникнуть, а я этого однозначно не хочу.
   Вставив магазин с патронами в рукоятку пистолета, он, на глазах у всех, передёрнул затвор, подошёл к "приговорённому" и хладнокровно нажал на спусковой крючок. От раздавшегося сухого щелчка все подскочили как от оглушительного грома.
   - Вот, блин, осечка, - Шурка под ошарашенными взглядами передёрнул затвор, вылетевший патрон поймал в полёте, после чего осмотрел его и с сожалением добавил, - точно, осечка. Ну, это раз в жизни бывает, второй раз я такого шанса не дам.
   Пистолет коснулся лба жулика и наблюдающие со стороны заметили, что с несговорчивого "клиента" слетела почти вся спесь и его мелко затрясло.
   - Вы охренели совсем? - Не сдавался жулик, и сорвав голос на "петушиный" крик, начал возмущаться ещё сильнее. - Да пошлите вы все! Шиш вы выстрелите! Не пройдёт вас спектакль! У вас все такие патроны!
   Шурка отвёл пистолет немного в сторону и нажал на спусковой крючок. После выстрела наступила звенящая тишина.
   - О! Не осечка, думаю дальше патроны будут нормальные!
   Пистолет вновь коснулся лба жулика. На этот раз его не просто било, его довольно заметно КОЛБАСИЛО крупной дрожью.
   - Братцы! - жулик грохнулся на колени и взвыл дурным голосом, - так вы что, не разыгрываете???
   - Это твоё последнее слово, "братец"? - переспросил Шурик, хладнокровно, с каменным лицом вновь направляя пистолет в лоб. - Спрашиваю последний раз, последние просьбы есть? Признание не желаем сделать?
   - Д-да, желаем!!! Чтоб вам пусто было!!! - и под лунный свет была написана очередная явка с повинной.
   Немного позднее Сан-Саныч шепнул Казанцеву:
   - Вы совсем обалдели? А если бы патрон не дал осечки?
   - Он бы не выстрелил, я первым поставил учебный патрон, он от боевого только пробитым капсюлем отличается, заметить можно, только если приглядываться, да там пороха и не бывало никогда.
   - Откуда у вас учебный патрон?
   - Завалялся один, а теперь пригодился, но не это главное.
   - А что?
   - Из сегодняшних событий я выяснил, что лафа с кладбищем заканчивается. Среди криминалитета о наших спектаклях на краю могилы прошёл слушок и они перестают бояться!
   - Вывод?
   - Может, пристрелим парочку, чтоб утвердить свой авторитет?
   Сан-Саныч испуганно шарахнулся в сторону.
   Себе же под нос Шурик тихонько заметил:
   - Холостых надо набрать где-то, начнём расколку со звуковыми эффектами. На трёх-четырёх хватит и нам полегче будет.
   Буквально на следующий вечер возле могилы стоял очередной наглец, требующий адвоката и соблюдения женевской конвенции по правам человека. Казанцев уже набрал воздуха для своих слов, как у всех трезвых (а это было три опера, водитель и сам бандит) дружно поднялись шапки на вставших дыбом волосах. Из свеже выкопанной могилы раздался приглушённый голос со стоном и хрипотцой:
   - Менты, козлы, что же вы делаете? Я тут и так на двух трупах лежу, меня не дострелили и сбросили умирать, а теперь ещё одного привезли. Звери вы, чтоб ваши души в аду варились...
   Возле могилы остался только Шурик (вот только не надо говорить, что он самый смелый, просто в тот момент у него ноги отнялись) и грохнувшийся на мёрзлую землю в обморок Маршавин. Первым в поле рванул водитель (хороший лыжник я скажу), за ним со скованными сзади руками летел бандит, а уже по проложенной в глубоком снеге колее скакал Грабко, матерясь на всю округу и пытаясь на ходу вставить магазин в пистолет (отстреливаться от вурдалаков, упырей и вампиров наверное собрался).
   - Покойничек, блин, недостреленный, ты хто будешь? - поинтересовался Шурик нагнувшись в могилу и пригладив перед этим вставшие дыбом волосы. Он был реалистом, поэтому в зомби не верил с детства.
   - Да прохожий я, - раздалось в ответ, - принял со свояком немного на грудь и домой шёл вечерком.
   - Как ты там оказался?
   - Решил через кладбище спрямить, да оступился в темноте. Хряпнулся головой вскользь о какую-то ледяшку, думаю вообще что сотряс тяжёлый приобрёл и часть скальпа потерял. Поорал, попытался выбраться, но без результата, даже голос сорвал. Лежу так, в сознание прихожу, кровью немного истекаю, на звёзды любуюсь, а тут вы со своими развлечениями подкатили. Послушал я немного, да думаю, отчего добрым людям не помочь? Ну и подыграл немного. Как там, товарищи твои, никто инфаркт не схлопотал?
   Шурик сам чуть в могилу не свалился от смеха:
   - Вроде все живы, даже половину поля по сугробам как по беговой дорожке...
   - Ребята, выбраться помогите, а то, повторюсь, я пытался - не получилось, да и продрог сильно, протрезвел, хоть опять напивайся. Не заболеть бы.
   - Слушай! - Казанцев радостно подскочил на месте, когда в голове у него "зажглась лампочка", - а давай ты в камере остаток ночи просидишь? Там жарко, народу полно, прогреешься. Расскажешь там кое-что, а утром мы тебя выпустим, алиби для жены вообще героическое будет.
   - А нальёте?
   - Нет, не только нальём, но и НАКАЧАЕМ под пробку и домой под светомузыку отвезём.
   - Письмо похвальное на работу?
   - Слышь, мужик, если ты к нам с душой, так мы тебе и грамоту и письмо... вот только орден или медаль мы не сможем.
   - Нальёте, доставите домой и отмажете перед женой, грамоту и письмо... - начал перечислять мужик, - да я ж со всем удовольствием!
  
   В камере было жарко, душно и напряжённо. Никто не спал, все внимательно слушали окровавленного мужика, который со слезами на глазах рассказывал о зверствах местной уголовки:
   - Вот ведь какая заковыристая штука эта жизнь. - Его спокойный голос пробирал до печёнок и заставлял всех прислушаться и думать, думать, думать. - За обычную премию квартальную готовы человека убить. У них там всё на поток поставлено, как на конвейере работают, гады. Если за ночь они нас троих... да ещё четвёртого в одну могилу... это как же жить то нам? Когда же прокурор уздечку законности на них набросит? Беспредел, это ребята, уничтожат так нас как класс через пару месяцев и не хлебнём мы свободного воздуха зоны родимой, закопают нас в безымянной могиле и не поплачет над нами никто.
   - Ты-то как выжил? - засомневался здоровяк, разрисованный куполами, крестами, женскими телами и змеями.
   - В голову выстрелили, - показал кровавую рану рассказчик, - да видно мой час не пришёл. Пуля вскользь прошла. Я сознание потерял, а очнулся - смотрю - двое наших братков лежат, остывают. У обоих дырки в голове на том же месте, куда мне стреляли.
   В камере возмущённо заворчали:
   - Черенок, а ты чего мульку толкал, что опера только на понт дешёвый берут?
   - Да видел я, как Фару на кладбище увозили и потом здорового и невредимого обратно доставили, но он же мне сказал потом, что погрозили немного, да обратно в хату. Он, мол, ничего им не слил. Вот я и подумал...
   - Думать потом будешь! Фара раскололся, вот его и привезли! ЖИВОГО!
   - Ша! - здоровяк уселся на подставленный кем-то табурет и стал рассуждать. - Слышал я, что опера здесь - отморозки полные и раскрываемость у них высокая, но чтобы ТАК... - медленно поднявшись и прошагав из угла в угол несколько раз, глубокомысленно заметил, - что за страна, с каждым годом жить, воровать и дышать становится всё труднее и труднее.
  
   Утром доставленный из камеры мужик был сыт, пьян и ему даже оказали ТАМ неплохую медицинскую помощь.
   - Ну, ребята, - расселся бывший "покойничек" в кресле в довольной позе, - в камере посидел, как на курорте побывал. Люблю я завернуть что-нибудь за столом, лапшу на уши поразвешивать, но ТАКОЙ внимательной публики у меня ещё не было. Погоняло даже дали - теперь я Кремень.
   - Это за что такая честь?
   - За стойкость и страдания от руки... ну вы поняли кого.
   - А чего же ты такой чистенький и отдохнувший? - удивился Сан-Саныч.
   - Покормили, напоили, кровь аккуратно смыли, рану зашили, спать уложили, опохмелили, да ещё и денег на адвоката в карман сунули.
   - Здорово, - усмехнулся в усы Конев, - так может быть ты ещё пару ночей там посидишь, а то у нас с утра вал признаний посыпался, как с ёлки подарочки.
   - Не, я хоть и люблю халяву, но ваша публика мне не понравилась. Единственный и самый главный недостаток во всём этом - если раскусят - отрежут все выпирающие части тела и у них рука не дрогнет. Так что, ребята, помогите, как отмазаться мне перед братвой уголовной.
   - Без проблем, - Шурик с таинственным видом достал косметичку и кетчуп...
  
   - ...Завели меня в двадцать седьмой кабинет к операм, а там... - Тушка рассказывал сокамерникам и настоящие слёзы текли по его щекам, - Кремень к батарее прикован, весь в крови, рожа синяя, менты суетятся, пол замывают. Меня за шкаф к другой батарее приковали и между собой шушукаются... Короче нет больше Кремня, не выдержало сердце. Они сначала лекарство какое-то ему совали, потом спорили, вызывать врача или нет, а потом его тело в окно спустили и на машине увезли. Сам в щёлку подглядел, суетились все, чтоб никто не увидел его даже в брезент завернули и аккуратненько так спустили, вроде бы как ковёр или палас.
   - Странно, вроде бы с двадцать седьмого не зверствовали и не беспредельничали, - пробормотал кто-то.
   Здоровяк молча встал с табурета и все дружно вскочили по стойке "смирно":
   - Правильный человек был Кремень. Жаль, времени не было поговорить с ним и масть узнать. Не до этого было, а теперь - даже не знаем, как... - спазм сжал горло здоровяку и он с трудом закончил, - где ж его могила теперь будет?..
  
   Местная пресса, прокуратура и общественность несколько недель была на взводе. Статьи и проверки не давали операм спать спокойно. Несколько могил с согласия родственников были исследованы самым тщательным образом и в одной был обнаружен ТРУП (между нами, "девочками", говоря, это был труп какого-то бомжа, которого видимо забросили туда свои же, когда он умер своей смертью, что уверенно подтвердила экспертиза, но эффект-то какой получился!!!).
  
   Начальник Хмельного РОВД полковник милиции Павленков смело смотрел честными глазами в объектив видеокамеры и говорил:
   - ...Никаких фактов, подтверждающих эти бредовые слухи о выбивании показаний такими жуткими методами, не обнаружено.
   - Но эти слухи были же на чём-то основаны, - шёл в атаку упорный корреспондент. - Вы можете просто покрывать своих сотрудников, а некоторые свидетели утверждали обратное.
   - Вот покажите мне этих так называемых "свидетелей", - стоял на своём Павленков, - я не удивлюсь, если это будут неоднократно судимые личности, которые, чтоб обелить или оправдать свои деяния перед лицом общественности, и не такое наговорят про милицию. Мы стоим и будем стоять на страже законности, соблюдая в первую очередь ЗАКОННОСТЬ и в своей ежедневной деятельности.
   - Но что вы можете сказать про ЭТИ слухи? - не унимался корреспондент, задавая уже надоевший всем вопрос, словно заезженная пластинка.
   - Про слухи я могу сказать только словами великого Высоцкого из его песни: "Словно мухи тут и там ходят слухи по домам, а бяззубые старухи их разносят по умам..." - вышел из себя Павленков, - Если вы будете интересоваться только слухами и сплетнями, то вы обратились не по адресу, мы же занимаемся серьёзными делами. Всё, разговор закончен.
  
   Грабко, Акула и Сан-Саныч были в полном завале от писанины, а Шурка оказался свободным (за спокойное дежурство успел всё написать), чем беззастенчиво пользовался, прикалываясь над товарищами и отвлекая разговорами.
   - На зоне всех достал один стукач и его решили прирезать. Поймали данного клиента в телятнике. Популярно, по понятиям объяснили, что он задержался на этом свете и, вынув нож, ему вспороли брюхо, после чего от души вываляли в соломе и навозе. Стукач очнулся где-то через полчаса, собрал вываленные кишки в фартук, завернул это всё и пошёл в больницу, до которой было пятнадцать или около этого километров. Врачи были в шоке, но благодаря тому, что навоз и солома сдержали влагу он выжил. Кишки просто прополоскали, отчистили, отмыли и обратно зашили.
   - Не фига себе! Теперь наверное до ста лет будет жить?
   - Нет, ты что, прожил он недолго, после выздоровления его прирезали снова, но только поосновательней, чтоб точно не выздоровел.
   - Мораль?
   - Человек ОЧЕНЬ хочет жить, цепляясь за соломинку, но если уж живёшь - направь свою жизнь на благое дело.
   Ребята задумались на мгновенье и озадаченно уставились на балдеющего в кресле старшего оперуполномоченного Казанцева:
   - Ты хочешь сказать, что стучать нельзя?
   - Да, я с детства считал и считаю, что "дятлы" должны умирать от сотрясения головного мозга.
   - Подожди, а как тогда... к чему мы склоняем уголовный элемент? - ехидно заметил Сан-Саныч. - Получается, что мы плодим стукачей, дятлов и фискалов?
   - Нет, вот это не стукачество, а СОТРУДНИЧЕСТВО с органами, а если копать поглубже, то это их ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ. Можно сказать, что мы будим их совесть и заставляем рассказывать о нарушениях законов другими дядями-бяками, облегчая тем самым их вину.
   - А вот этот, на зоне...
   - Стучать по делу, о нарушении законов и человеческой морали - сотрудничество, а по мелкой жажде за чужой счёт облегчить себе жизнь или получить какие-нибудь привилегии - стукачество. Улавливаете разницу? Если Киллер заступит на "ночное дежурство" и под утро придёт со следами губной помады на счастливой морде лица, то его гражданская жена должна получить единогласное подтверждение от всех товарищей, что он был на опасном задании, в засаде, участвовал в перестрелке и спас чью-то жизнь. Первой частью своего рассказа мы объясняем его отсутствие в постели в эту ночь, а второй частью грамотно объясняем следы от страстных поцелуев "спасённых". После этого мы ни в коем разе не стукачи, а просто товарищи, знающие, что в трудную годину и Акула встанет за нас своей впалой грудью.
   От Акулы в Шурика прилетела папка со старыми материалами, но тот ловко её поймал и тут же стал пристраиваться в кресле поудобнее. Данная папка использовалась в основном как "дежурная подушка", была пухлой и не очень тяжёлой, так что Казанцев приклонил на неё голову и блаженно улыбнулся, показав перед этим Акуле язык.
   - Получается, - продолжил философскую тему Маршавин, хитро поглядывая на ГАИ, - что если товарищ Грабко надолго завис у экспертов, беседуя с новенькой и мы намекнём об этом начальству... - ловко увернувшись от пролетевшей ручки, продолжил, - то это - стукачество. А если доложить начальству, что он, обпившись пивом, пописал на морозе на дверь машины Гнилова... - это просто доклад о недостойном поступке, и совсем это не стукачество? - маркер попал прямо в лоб, а в кабинете раздался дружный хохот.
   - Уточняю, - заметил Грабко, - на данных дверях в тот вечер можно было взять пробу мочи как минимум ещё четверых сотрудников, причём из нашего же кабинета...
  
   Стечкин Фёдор Станиславович, бывший патологоанатом, а теперь ведущий хирург городской больницы посёлка Хмельной, но так же друг опера Казанцева, рассказывал:
   - Понимаешь, Шура, сдать смену без покойников - это здорово, меньше писанины и геморроя. Получается, что наша задача заключается в продлении жизни до... правильно, до сдачи дежурства другому хирургу, а там уж его дело. Нравится писанина - не лечи, они все крякнут и их отвезут в морг с твоими неверными диагнозами, а если вытягивать из объятий смерти - суеты много, но моральное удовлетворение есть.
   - Но всё же умирают...
   - Ну это уже кому как жить хочется. Моя задача - дать шанс, зацепиться, а потом уж пусть сами стараются. Вот, например, лежала у нас год назад старушка. Когда её доставили мы думали всё, и часа не проживёт, а она знаешь мне что заявила? "Мне нельзя умирать, мои родные квартиру тогда маленькую получат". Ну мы её и начали лечить. Я ещё удивлялся потом, ведь она с безнадёжным диагнозом ещё ТРИ месяца прожила, даже отплясала на новоселье, а потом просто уснула и умерла. Хотя в ТОТ момент она была уже здорова. То есть человек поставит цель - выживет. А если нет цели - крякнет.
   - Ты это к чему?
   - Шесть месяцев назад доставили мне одного клиента. Какая-то разбираловка была на дискотеке, драка, а рядышком, в скверике - поножовщина. С драки попадались так, мелкие ранки и переломы в количестве около десятка, а вот с поножовщины - один был доставлен, очень серьёзный, как ещё в дороге не помер - не ясно. Когда кандидата в жмуры готовили к операции на нём не только от ран, но и от татуировок места свободного не было. Я его заштопал, как мог, но очень уж безнадёжный был товарищ. Крови много потеряно, кишочки там, печёнка, лёгкое. День-то был не обычный, мне после дежурства надо было срочно сматываться, не до писанины, поэтому я и начал пациенту на уши приседать. Говорю ему, всему перебинтованному: "Западло вот так умирать. Они тебя порезали как фантика, а ты даже не отомстишь? Да я бы и с того свете выбрался, чтоб их всех... Держись, цепляйся за жизнь, чтоб отомстить". И в таком духе и в таком разрезе я ему до утра все уши прожужжал, сдал смену без покойников и убежал.
   - Выжил?
   - Да, - Федя сочно хлебнул из стакана воды и продолжил. - Он выжил, но думаю что лучше бы он этого не делал. С каждым днём он буквально на глазах выздоравливал. Опер приходил, следователь, а он всё в "отключке", мог часами пролежать и не двигаться, когда они рядом были, а вот как уйдут... Он мне в красках и на пальцах объяснял как порежет этих семерых. Я такие фантазии в фильмах ужасов только представить мог, а этот... страшный человек... А через пять дней сбежал! И передвигался-то он как черепаха, но СБЕЖАЛ! Никаких данных, кроме отпечатков пальцев о нём не осталось, я с него после операции додумался их снять, на всякий случай. Привычка ещё с морга осталась.
   - Отомстил?
   - Ещё как! Захожу я в подвальчик недавно... там морг у нас, кстати неплохой, хочешь, сходим? Нет? Ну так я продолжу... Захожу и вижу "свеженьких" жмуриков в количестве пятерых тел с очень интересными ранами, сделанными как под копирку и по заранее продуманному СЦЕНАРИЮ. Когда же пригляделся то совсем дар речи потерял - они же такие же татуированные, как тот... Ну и сопоставил я события полугодичной давности и этих, вспомнил как он мечтал ЭТИХ порезать... Всё в масть, он это их, мстит по полной. Вот только шестой и седьмой где-то ещё бегают, но боюсь, и они к нам прикатят в таком же виде буквально на днях.
   - Где отпечатки?
   - Вот они. Опер и следак про них и не спрашивали, им по барабану было. Сбежал и гора с плеч, меньше писать, некого искать - полный отказной. Я на всякий случай ещё и с тех покойничков пальчики поснимал, они пока неопознанными числятся и опер ещё не поработал по ним.
   Фёдор протянул бланки с отпечатками и от души улыбнулся, радуясь выполненному долгу.
  
   Как говорят эксперты - "пальчики выстрелили" сразу по нескольким эпизодам с нешуточными статьями по всем клиентам. А сам бандит...
   - Кирдяшкин Сергей Викторович, - докладывал буквально через час Шурик, - 1962 года рождения, кличка Огнетушитель. В данный момент в федеральном розыске после совершения особо дерзкого убийства на своей "родине", он там тоже судимого прирезал, бывшего подельника. По малолетке воровал, потом в восьмидесятые немного грабежи привлекли (кастет, нож, телесные, но лёгкие), в лихие девяностые попробовал кровушки и как с катушек сорвался. Огнестрельное оружие терпеть ненавидит, только нож, которым действует очень уверенно, но в особо трудных случаях не брезгует и снайперским прицелом. На зоне был дерзок, отсидел от звонка до звонка. Есть веские основания, что по приказу пахана приводил в исполнение приговоры особо несговорчивым и неугодным, но... только ни разу не попался, действовал очень осторожно. Пятеро покойничков ранее сидели с ним же, в тех же местах заключения. Предварительно могу предположить, что Огнетушитель им здорово насолил, и они около шести месяцев назад попытались с ним разобраться, но он выжил и теперь мстит.
   - Может быть, подождать, пусть ещё двоих уголовников сам прирежет, - мрачно пошутил Чернов, разглядывая фотографии покойников, - а потом уж и его ловить будем?
   - Дельное предложение, - усмехнулся в свою очередь Павленков, - но пока неприемлемо, "жёлтая" пресса и так вопит, что мы бездействуем и посёлок заливается кровью "невинных". Есть планы по выявлению "народного мстителя"? Как мы его можем поймать ДО приведения приговора в исполнение?
   - Кирдяшкин не местный, прикатил к нам из Омска, поэтому где зависает - неизвестно. Судя по характеристикам очень злопамятен, поэтому пока всех обидчиков не уничтожит - не успокоится. Пятеро убитых установлены, все наши, работаем по выявлению ещё двоих, только оттуда и сможем "танцевать". Пока же ориентировки с его фотографиями дежурная часть усиленно рассылает и расклеивает. Вся надежда на информационное отделение, они в компьютеры вцепились и базы данных усиленно перетряхивают, говорят через двадцать минут будут реальные адреса и лица.
   - Ясно, - Павленков решительно поднялся. - Вводим усиленный режим работы. Создать три боевые и подвижные группы по четыре человека в каждой. Экипировка и вооружение по максимуму. Левашов, Казанцев, Конев - старшие. Приступить к подбору особо опытных сотрудников. Построение через тридцать минут перед дежурной частью. ОМОН, ППС и ДПС я предупрежу. Участковых вооружить и пусть работают минимум по три человека, проверяют адреса и постоянно будут на связи. Всем соблюдать максимальную осторожность и секретность. Вперёд.
  
   Когда ребята в бронниках, касках и с автоматами выстроились в фойе, то данные были уже обработаны и даже с ФСБ пришла распечатка. Последние две "жертвы" выявлены.
   - ...Внимание! Кирдяшкин, как выяснилось, являлся главарём группы так называемых "палачей" и наёмных киллеров, что действовали по указке криминальных авторитетов. Около полугода назад по неизвестным причинам начались ссоры, предположительно Кирдяшкин "кинул" своих подчинённых с оплатой за выполненный заказ и они его попытались наказать, но безуспешно, хотя деньги, похоже, за свою "работу" забрали или отобрали, называйте как хотите. Теперь же двое оставшихся в живых из бывшей банды - Заремба и Парамонов узнали о судьбе своих собратьев по зоне ещё вчера, - докладывал Левашов. - По последним данным сейчас оба заперлись на даче и заняли "круговую оборону", только неизвестно от кого, от своего палача или нас, наблюдение за дачей ведётся. Участковые успели выяснить, что человек с приметами подозреваемого Кирдяшкина появлялся возле мест проживания своих жертв, вёл беседы с их соседями и даже собутыльниками дня три-четыре назад. Вероятное место его жительства выявить не удалось. Можно сказать, что оперативную разработку своих "мишеней" Кирдяшкин провёл на высшем уровне и возможно адрес дачи он знает, поэтому выдвигаемся в тот район и скрытно перекрываем все пути, ждём. Так как к своим "мишеням" подобраться будет ОЧЕНЬ сложно, то вместо ножа скорее всего будет задействована снайперская винтовка. ОМОН готовится к прочёсыванию местности. Не исключено, что у него есть подельники. Совместно с нами работают ФСБшники и из управления подъедут позднее. Если не сегодня, то завтра розыск однозначно бы всех всколыхнул, но первыми прореагировал наш отдел, поэтому с нас и спрос особый, не оплошайте, ребята. Вот вроде бы и всё.
   Начальник отдела осмотрел собравшихся и ещё раз предупредил:
   - Максимальная секретность и осторожность. Если возникнет малейшая опасность для вашей жизни - бить на поражение не раздумывая, - и немного подумав, уверенно добавил, - отмажем.
  
   Группа Казанцева работала на заброшенной лесной дороге, где в качестве "крыши" обосновался посиневший от холода молоденький инспектор ГИБДД на старенькой "шестёрке". Оценив обстановку Шурка распределил ребят по местам так, что двое (скорчившись до невозможности) прятались в машине, а "ударная", или группа прикрытия инспектора, обосновалась в наспех сделанной из снежных "кирпичей", как у чукчи на дальнем севере, иглу, с бойницами на дорогу. Машину поставили так, что проехать можно было бы только отогнав её в сторону. Получился своеобразный "шлагбаум на колёсах".
   Через пару часов инспектор уже устал ныть, что на этой дороге может показаться только пьяный старик на не менее пьяной кобыле, и, подчиняясь приказу, молча и зло подпрыгивал на месте, изредка сбивая сосульки с синего носа и с завистью посматривая на веселящихся белок и птиц. Звук мотора для него прозвучал как трель любимой канарейки.
   - Работай, паря, - подбодрил его Шурик, - помни об осторожности.
   По выражению лица было ясно, что инспектор сейчас отыграется на случайном водителе по полной программе.
   Из-за морозного тумана и стволов берёз выкатил внушительных размеров могучий внедорожник, уверенно толкающий перед собой целый сугроб. Увидев патрульного водитель удивлённо вскинул брови и опустил стекло.
   - Лейтенант Петровкин, - бодренько вскричал инспектор, - в связи с напряжённой оперативной обстановкой в районе порошу предъявить документы и не препятствовать во время осмотра автомобиля.
   - Чего?! - водитель смотрел на инспектора свысока и барственно. Он отдёрнул руку с зелёно-серой бумажкой, что заранее протягивал, и, оглядев снежные просторы, повысил голос, - Ты, мент, рамсы попутал? Ты глаза-то разуй, с кем разговариваешь? На тебе, на конфетки и памперсы, и не мешай движению, отгони своё ведро с гайками, пока я его не переехал. Поеду назад - ещё накину, не ссы, я вас всегда подкармливал.
   - Чего?! - уже повысил голос ГАИшник. - Нет, дядя, это ты "рамсы попутал". Немедленно выйдете из машины, предъявите документы и...
   Договорить он не успел. Водитель внедорожника быстро выхватил пистолет из-под сиденья и дважды выстрелил в грудь лейтенанту.
   Двери "шохи" резко распахнулись, после чего Маршавин и Грабко "колобками" выкатились на дорогу, взяв автоматы на изготовку они прикрыли Шурку и Акулу. Киллер контролировал заднюю и правую часть авто, а Шурка без стеснения влепил холодный ствол водителю в лоб:
   - Только пукни, - зловеще прошептал Казанцев замёршими губами, - и я посчитаю это за вооружённое сопротивление. Как ты думаешь, со стволом в руке и пулей в голове тебе адвокат пригодится?
   Водитель как-то сразу сдулся и обмяк, ледяной ствол вцепился в кожу, слегка прихватив кусочек. Белки с птичками впали в ступор от возникшего шума и недоумённо косились на непонятную возню людей.
   ГАИшник уже раза три, с глубокими стонами и матами пытался подняться, но неудержимо сваливался в сугроб, откуда орал на весь ближайший лес:
   - Вот ЧМО!!! Если бы не бронник!.. Дайте я ему... я его... сейчас, только встану... порву, как Тузик... на британский флаг... Блин, больно-то как!..
   Шурка заметил быстрый взгляд, что бросил водитель в сторону зеркала заднего вида себе за спину и рефлекторно рванул в строну, отчего на стволе автомата остался кусок примороженной кожи и водитель из-за хлынувшей крови не смог вести прицельный огонь из своего, ещё дымящегося, пистолета. С заднего сиденья тут же раздались хлопки. Кажется на втором выстреле острая боль рванула Казанцева за плечо, отчего он повёл в сторону автомат и нажал на спуск. К его стрельбе не задумываясь присоединились остальные, отчего белки с птицами вышли из ступора и рванули кто куда.
  
   Подъехавшие через десять минут: группа захвата от ОМОН, опергруппа от отдела, следователь прокуратуры и даже какой-то резвый представитель ФСБ быстро отскочили в сторону, чтоб дать дорогу машине скорой помощи.
   На ранее мирном лесном перекрёстке теперь стоял дырявый как дуршлаг внедорожник. Рядышком, немного раненые (вот повезло гадам, всего по паре "царапинок" от пуль получили), слегка ошарашенные (от грамотных и быстрых действий сотрудников милиции), крепко побитые (ну нельзя же им такую борзоту в адрес сотрудников правоохранительных органов прощать), надёжно сцепленные (наручники были специальные, если дёрнешься - затянутся потуже), сидели Кирдяшкин и его подельник. Из оружия кроме двух пистолетов (один с глушителем) нашлись несколько гранат и охотничий карабин с оптикой (на ножи после этого как-то смотреть не хотелось, хотя и их была значительная "коллекция").
   Павленков окинул внимательным взором поляну, усыпанную гильзами, строгие, но довольные лица ребят и спросил:
   - Всё нормально?
   - Казанцев на перевязке, касательное ранение, - начал докладывать Акула, - ГАИшнику пару рёбер сломало через бронежилет. Бандиты ранены слегка, даже в больничку серьёзно и надолго не попадут. Во время задержания активно сопротивлялись, поэтому была применена грубая физическая сила, но без тяжких телесных. Одним словом все живы и готовы к дальнейшей службе.
   - Молодцы! - ребята дружно вздохнули, чтобы лихо рявкнуть "Служим России!", как начальник их крепко "обломал", - только стрелять вы не умеете.
   - Это почему??? - озадачились герои и даже ГАИшник перестал стонать и жаловаться на жизнь высунувшись из своей несчастной "шестёрки", он вслушивался в слова начальства.
   - Патронов перевели как при битве под Москвой, а бандиты все живы. Не показатель ли это вашей...
   - Не, товарищ полковник, - отмахнулся подошедший с перевязки Казанцев, - они очень жить захотели, вертелись как мишени "бегущий кабан" или "бешеная белка", после чего под сиденья забились и... штаны промочили. Попав под такой шквал огня они стали очень тихими и примерными, попыток дерзких больше не делали.
   - Других-то убивать не боялись, - заметил Акула, - а как коснулось...
   - Орлы у тебя, Павленков! - подбежавший к ребятам ФСБшник сиял керамо-металлической улыбкой. - Обезвредили вооружённых преступников, раскрыли сразу несколько преступлений, благодаря им столько камер сегодня заполнится - аж дух захватывает. Причём на шаг впереди других служб шли! - Ну тут он немного преувеличил, но в данный момент это прошло на "Ура", - А мои... Знали же, что есть команда "палачей" у уголовных авторитетов, но всё было только на уровне слухов, никаких зацепок, а твои... Готовь документы на награждение, на всех четверых... - К скромно улыбающимся операм как бы невзначай пристроился ГАИшник и даже попытался выпятить грудь. Его взгляд, очень схожий со взглядом кота из мультфильма про Шрека, вызвал невольную улыбку у ФСБшника и он поправился, - ...на пятерых. Думаю, у начальства возражений не будет, мы их своим восторгом, как шапками закидаем.
  
   Удачно проведённую операцию решили отметить в этот же день, тем более что в бухгалтерии выдали неплохую премию. Одно к одному.
   На квартире у Конева к оговоренному сроку обещало собраться человек под двадцать пять, поэтому семья Казанцевых пришла заранее для оказания посильной помощи.
   Уже перед самым приходом гостей Шурика стала беспокоить неудачно потревоженная повязка и он попытался уединился с Настей в спаленке для быстрой перевязки. Помощником, или "медбратом", стал Руслан, заявивший, что его несправедливо выгнали из мединститута аж с третьего курса, поэтому дело пошло быстро, почти безболезненно и с шутками. Казанцева усадили на большой мягкий мешок и он наслаждался теплом и уютом, хотя бинт немного пропитался кровью. В самый горячий момент заглянула жена Леонардовича и неожиданно вспомнила:
   - Милый, а про сок и минералочку мы забыли! Сгоняй в магазинчик, пожалуйста...
   - А мне чупик купишь? - подбежал радостный шестилетний сынок Руслана, размахивая при этом новеньким игрушечным автоматом АК-47.
   - Без проблем, сгоняем, - отозвался Шурик.
   - Ты-то куда? - забеспокоилась Настя.
   - Прогуляюсь, воздухом подышу, - Шурка чмокнул жену в щёчку и подманил мелкого "автоматчика", - Николай Русланович, дай автомат, а то без оружия у нас твою конфету отберут.
   Мальчишка оценивающе посмотрел на улыбающихся взрослых, но воспринял всё всерьёз:
   - Только пусть попробуют, стреляй на поражение!
   От души посмеявшись, ребята пошли в магазин, не представляя во что это может превратиться. Если вы не можете представить вероятность будущих событий, то внимательно приглядитесь к внешности "покупателей". Шурка перед этим поинтересовался содержимым мягкого мешка и обнаружил там старые вещи, приготовленные для "ссылки на дачу", а так как они были все чистые, то ради "утепления" кое-что было примерено. Теперь включайте свою фантазию.
   На улице устойчивый мороз минус двадцать градусов по Цельсию. Конев - мужик высокий, крепкого телосложения с лицом деревенского молотобойца, подрабатывающего на скотобойне. Одет в старую шапку-ушанку, шарф такой умопомрачительной длинны, что он охватывал могучую шею, крест-накрест шёл через грудь, делал парочку оборотов на талии и завязывался морским узлом на пузе, валенки, засаленный армейский бушлат на растапашку и... шорты, очень схожие с семейными трусами.
   Казанцев - Растаманская шапочка очень красочно смотрелась вместе с солнцезащитными очками, к тому же майка не могла скрыть плечо с окровавленным бинтом, а ватные штаны, в которых предположительно было похоронено не менее четверти населения посёлка, никак не вязались со сланцами на босу ногу. Заброшенный за спину игрушечный АК сразу в глаза не бросался, но люди на пути этой пары не становились, благоразумно перебегая на другую сторону улицы.
   При виде таких нестандартных покупателей у продавщицы глаза чуть не побили все мыслимые и немыслимые размеры. В полной тишине сок, минералка и ЧУПАЧУПС (!!!) были погружены в пакет, но душа требовала праздника и Шурик обратился к Коневу:
   - Пойдём, наведём шороху среди местных гопников и алкашей.
   - Пошли, - радостно оскалился товарищ по оружию. - Небольшой крюк сделаем, там молодёжь водку с пивом покушать очень любят.
   Шумная компания подвыпившей молодёжи вышла из-за угла как по заказу. Десяток тинэйджеров, разгоняя местное население своими пьяными голосами и демонстративно надетыми кастетами, увидев странную парочку, радостно взмахнули парочкой бейсбольных бит, но... на сегодня уголовного "подвига" им совершить не удалось.
   Метров за восемь до веселящихся балбесов Шурка остановился и свирепо осмотрел внезапно застывшую компанию, после чего от всего сердца рванул на себе майку и заорал:
   - Всех загрызу, вашу мать!!! Глотки порву!!! Крови жажду!!!
   Парни дружно вздрогнули и кое-кто даже протрезвел, однако мужик в окровавленных бинтах сорвал со спины автомат (в темноте даже знаток принял бы его за настоящий) и бросился на них с диким воплем:
   - ЗА СТАЛИНА!!!
   Однако Конев не стал прикрываться раненым товарищем и вырвался вперёд с криком "БАНЗАЙ!!!", сея тем самым ещё большую панику.
   Бедные парни шарахнулись в стороны, увязая в сугробах и теряя свои "орудия власти над лохами". Банда малолеток прекратила своё существование за считанные секунды. От произведённого эффекта некоторые потом страдали ночным энурезом и записались на приём к психотерапевту.
   После пересказа данных событий гости смеялись до слёз, а кое-кто предложил произвести данную "профилактику преступлений среди молодёжи" и в его районе, но только с настоящим автоматом и стрельбой хотя бы с холостыми патронами.
  
   "Труп бросили в реку, и он медленно поплыл... брасом."
   Шурик резко захлопнул папку очередного дела и задумчиво осмотрел своих коллег, находящихся в кабинете.
   Конев Руслан опрашивал потерпевшего, усиленно мусоля незажжённую сигарету. Курить-то он бросил уже давно, но вот дурная привычка на запах табака осталась. Теперь он, как давно усопший Черчилль, мог целый день смаковать незакуренную "отравку-никотинку". Буквально через пару минут Леонардычу надоело выслушивать нудные стенания терпилы и он плавно перешёл на его "отфутболивание", доказывая, что его проблемы по сравнению с мировым кризисом и возможным концом света слишком незначительны, а с помощью хорошего гранёного стакана с водочкой решаются на раз. Доказал, но ещё с десяток минут ему пришлось соблюсти положенное "время вежливости", чтобы терпила как семейному психиатру успел слить все свои заморочки и уйти с лёгкой душой, а так же уверенностью, что в милиции его поняли, выслушали, вникли в суть дела и при острой необходимости встанут на защиту ЕГО интересов всем отделом. Талант грамотного "отшивания" ненужных потерпевших у Руслана был отработан до мелочей и за годы работы в уголовном розыске никогда сбоев не давал. Уже уходя (Конев его ненавязчиво довёл до дверей) мужик, выпив пол стаканчика палёной водочки, успел сказать:
   - ...а врач мне сказал, что если у мужа третья группа, а у жены четвёртая, то у них будут проблемы с зачатием...
   - Ну, это группы инвалидности имелись в виду, это я вам как бывший медик говорю... - Конев ловко выпроводил мужичка в коридор и от души выругался, - вот бывают же зануды. Зачем приходил? Наверное и сам через четверть часа не вспомнит, а разговоров тут... целый час потерял.
   Маршавин в это время сидел неприступный, как скала и сурово сверлил своим неподкупным взором молоденького воришку, стараясь при этом не рассмеяться и не испортить свой имидж строгости и справедливости. Ситуация была необычной, трагичной и комичной до абсурда. Одна дама пенсионного возраста напекла гору пирожков для ожидаемых дочки, зятя и внуков, а потом вспомнила, что от возможной изжоги после её стряпни замечательно подойдёт молоко. Схватив потрёпанную сумочку она рванула в ближайший магазин с "крейсерской" скоростью улитки с тросточкой. Это было просто подарком для проходящего мимо квартирного вора, так как он по совместительству ещё являлся и соседом, имеющим вторые комплекты почти от всех квартир подъезда, где жили пенсионеры (так, на всякий случай). Его воровская жизнь шла тихо и размеренно, без больших обогащений. Он здорово пристроился, воруя понемножку, уже давно зная, у кого и когда получалась пенсия, а затем в каком "захавчике" она потом лежала у каждого "обслуживаемого" им старичка. Кроме денежных купюр по пути он таскал всяческие украшения (списывалось на досадную потерю по забывчивости), мелкую бытовую технику ("Куда ж я эту электромясорубку, новенькую, в упаковочке ещё задевала?"), приглянувшихся вещей ("Вроде внучку джинсы покупала сегодня. Может на прилавке оставила?") и даже продуктов ("Опять кошка колбасу свистнула, зараза такая! Ведь два годика как сдохла! А по пути пакет вермишели воробьи...утащили и... сушки... склевали... "). Короче воришка очень здорово жировал за счёт пенсионеров, заставляя их мучиться от осознания наступающего и прогрессирующего старческого склероза. По вечерам на лавке у них даже шло обсуждение появления НЛО или полтергейста, практикующихся на пенсионерах именно ДАННОГО подъезда.
   Сегодня же фортуна повернулась к нему тылом и пенсионеры всего подъезда радостно осознали, что им ещё рано в дурку. Привычно проведя лёгкий шмон и слямзив несколько денежных купюр (всё никогда не брал, чем вводил в лёгкий ступор пенсионеров и они, пропавшие деньги списывали опять же на свой склероз) вор зашёл на кухню и не смог пройти мимо горки аппетитных пирожков. Начав с одного, он не смог остановиться и... когда пенсионерка с зятем и дочкой (встретились перед подъездом) зашли в квартиру, то застали на кухне пустую тарелку на столе и сытно посапывающего рядышком вора. Пока пенсионерка пыталась поймать неожиданно выпавшую вставную челюсть зять (дяденька крупной комплекции) натыкал воришку в пустую тарелку как нашкодившего котёнка, а затем пару раз встряхнул. Посыпавшиеся из карманов деньги и некоторые предметы старческой бижутерии вызвали новый взрыв возмущения и гнева, а так же повысили уровень телесных наказаний и возмущённых децибелов.
   На поднявшийся шум заглянула первая пара соседей и... понеслось как при снежной лавине, причём нехилого зятя просто оттеснили в сторону. На что способен "спецназ на пенсии" лучше не представлять, но: несколько заноз от сломавшихся тросточек и костылей были извлечены в местном травмпункте с различных участков тела, парочка синяков на лице появились после ударов ночной вазой (было бы больше, но "ваза" на втором ударе разбилась), ухо свербило и дёргалось от клизмы (чего там боевая старушка хотела сделать так и останется для нас загадкой, хотя может быть она в общей свалке дыркой ошиблась?), несколько укусов и царапин не в счёт, но вот чашка крутого кипятка попала точно на задницу (к всеобщей радости "бойцов Гварди Петра первого").
   Теперь воришка, весь в бинтах, лейкопластыре и пятнах зелёнки, быстро строчил чистосердечное и мечтал сменить место прописки, лишь бы не появляться в этом доме до смерти последнего его жителя.
   Валентин Акула взлохматил свою давно немытую шевелюру и срочно составлял отказной, на который ещё вчера истёк срок. Шурка подошёл поближе и, усмехнувшись, стал вычитывать отрезками: "...гр-н Корноухов С.И. писал гвоздём на Мерседесе слово "ЛОХ", но рука неудачно соскользнула и... в больнице гвоздь был извлечён из левой ягодицы Корноухова С.И... на основании... отказать в возбуждении уголовного дела...".
   - С прокурором согласовано? - поинтересовался Казанцев.
   - Ага, терпила и владелец "мерина" у него уже побывали и всё обговорили.
   - "Всё" - это как?
   - За счёт Корноухова делается покраска капота, а так же уже заказана сауна на озере Кристалл на ближайшую субботу, с присутствием владельца машины и самого прокурора.
   - Лихо, - восхитился незаметно подкравшийся Лукошкин, - а ты приглашён?
   - Ага, - грустно усмехнулся Киллер, - в этот день у меня дежурство.
   - Может быть я тебя заменю? - воспрянул духом Смерть фашизму, но Шурик грозно сдвинул брови и спросил:
   - Обход и опрос по угону с улицы Пушкина сделал?
   - Да мы вот с Грабко как раз...
   - Так не задерживайтесь. Завтра должны быть результаты по данному угону.
   - Но как? По городу вон сколько машин угоняют и ничего...
   - Миша, я же вам ещё с утра сказал к кому зайти со шкаликом коньячка. Дедок - бывший фронтовик-разведчик. Он вам и морды-лица угонщиков и даже их фамилии с адресами выдаст. Только выкажите ему уважение и он весь ваш.
   - Вы уверены?
   - Конечно, он мне ещё с утра звонил. Не задерживайтесь, он там наверное уже и стол накрыл. Под вечерок с патрульными в гаражи указанные сгоняете, бандитов в кутузку закинете, следака "обрадуете" и справку на раскрытие в дежурку не забудьте забросить.
   Миша ещё что-то хотел спросить, но ворвавшийся в кабинет ГАИ без разговоров схватил его за воротник и, изображая звук милицейской сирены, уволок на выход. В дверях оба чуть не сбили радостную Василису с пакетом аппетитно пахнувших пирожков и даже пробовали остановиться на минутку, но девушка решительно показала им фигу и спрятала за спину пакет, после чего "группа задержания угонщиков" продолжила беспорядочное движение, пообещав припомнить ей это при следующем чаепитии.
   - Васька, я же в мундир скоро не влезу с этими пирожками! - попробовал возмутиться Казанцев, но девушка не успела ответить, так как её неожиданно поддержал радостно засуетившийся Конев:
   - Не успеешь, я больше и быстрее съем.
   - А ты не боишься вместе со мной потолстеть?
   - Это вряд ли, у меня ВСЯ энергия на головной мозг тратится, а ты - скаковой, по зоне как рысак носишься с утра и до вечера. Вон вчера что натворил...
  
   Вот тут надо немного заглянуть назад, на несколько дней. Дело вышло очень громкое в прямом и переносном смысле этого слова.
   Прямо с утра Казанцев выехал на место убийства. Труп молодой и очень красивой женщины был обнаружен ранним утром возле лифтовой девятиэтажки, названной в простонародье очень нехорошим словом, обозначающим мужское достоинство в боевом положении. Данный дом-свечка имел один подъезд, да ещё и возвышался над домиками частного сектора как... одинокое дерево в чистом поле.
   Народ эту девятиэтажку не любил по нескольким причинам: Во-первых, жители этого дома как-то свысока посматривали на тех, кто жил рядышком в "полуземлянках", за что молодёжь чистила друг другу лица внешности лишь узнав адрес прописки. Победы пока одерживали бойцы многоэтажки, так как сказывалась скученность обитания и количество жителей. В "свечке" народа проживало раза в два больше, да и помоложе они были. Поэтому пока "колхозники" собирались в боевую группу, пока выдирали колья из хиленьких заборов, пока принимали на грудь для храбрости... двери в подъезд уже закрывались на ненавистный домофон и рядом появлялся полусонный патруль ППС, реагирующий на любые агрессивные телодвижения.
   Во-вторых, местные наркоманы и алкоголики с бомжами имели удивительную способность просачиваться в подъезд, обходя металлические двери с кодом и, забравшись на самый верхний этаж в закуток возле дверей лифтовой, тихо делали своё "дело", после чего так же незаметно разбегались, оставляя продукты своей "жизнедеятельности" к справедливому возмущению жителей, особенно верхних этажей.
   В-третьих, рядышком, в зданиях в два-три этажа, располагались: магазин, детский садик, аптека, школа и кафе-бар. Как вы понимаете к данному сосредоточению "цивилизации" была проложена только ОДНА асфальтированная дорога, по которой можно было пройти и проехать в любую распутицу, что опять же вызывала дикую зависть населения деревянных и шлакоблочных полуобсыпавшихся домиков с огородами, имеющих в своём обувном гардеробе более пятидесяти процентов резиновых сапог-вездеходов.
   Но мы не будем заострять своё внимание на особенностях градозастройки в этом районе, убийство-то совершено, и расследовать его надо.
   Эксперт-криминалист сразу же заявил:
   - По следам можно предположить, что была крепкая потасовка с хорошим мордобитем. Смерть наступила от неоднократных ударов в область височной кости, скорее всего вот об этот металлический уголок. Смерть наступила почти мгновенно, ориентировочно около полуночи или чуть позднее. Более подробно после вскрытия. Отпечатки пальцев есть на стенах, их много, видимо жертва и убийца хорошенько поборолись, размахивая руками и царапаясь, да и тесно здесь. Будем работать.
   Присутствующее на месте преступления начальство в лице Гнилова строго спросило Казанцева, что буквально в "мыле" носился с ребятами по подъезду и что-то усиленно строчил в рабочий блокнот:
   - У вас хоть есть предварительные версии?
   На что Шурик выдал, особо не задумываясь:
   - Куча.
   - Как это? - опешил зам начальника по личному составу. - Ну-ка, не фантазируйте, Казанцев. Вы хоть знаете КТО это?
   - Конечно. Убитая, некто Зимина Вероника Дмитриевна, восемьдесят третьего года урождения, была ещё ТА девушка. Проживая на втором этаже этого дома она была знакома буквально со всем половозрелым мужским населением подъезда.
   - Вот!!! - Гнилов радостно оскалился. - Вот от этого и надо танцевать! Так что первой возможной версией может быть - убийство на почве ревности. Бытовуха в романтическом ореоле. Берите мужа и колите его. Работайте!
   - Неужели? - Шурик принял охотничью стойку и сдаваться не собирался. - А как вы объясните тот факт, что муж-тряпка и безвольный человек? Эта мадам его довела до нервного и физического истощения, и он в двадцать три часа принял снотворное ПО ПРИКАЗУ ЖЕНЫ и отрубился. Есть свидетели, соседка. Я её уже опросил.
   Гнилов на миг задумался и радостно подскочил:
   - Тогда ещё лучше - убийца её любовник!
   - Гениально! - обрадовался Шурик и тут же задал провокационный вопрос. - Кто... из порядка двух десятков известных претендентов и может быть десятка неизвестных?
   Гнилов стал разевать рот и ловить воздух, как рыба, выброшенная на берег.
   - Казанцев, не заморачивайтесь! Вон, товарищи из убойного отдела подъехали. Передайте им материалы и не путайтесь тут под ногами.
   Подошедший недавно Левашов усмехнулся вслед спешно исчезающему заму по личному составу:
   - Вот куда лезет, если не смыслит в оперативной работе ни шиша? Ну, Шурка, давай свои версии думать, а то убойники могут затупить и всё опять на нас спихнут "висяк".
   - Давай, - согласился Казанцев и раскрыл рабочий блокнотик. - Первая версия (не будем отходить от древних правил и традиций) как всегда направлена на бомжей, наркоманов и алкашей, что обитали здесь вчера вечером. Видишь, какой закуточек? Тут компания убийц с гранатомётом и базукой спрячется и пока не наступишь не заметишь. Мадам могла попасться им под руку, поднимающую стакан, заправляющую шприц или расстилающую подстилку для сна. Одним словом оказалась не в том месте и не в то время. - Заложив ручку за ухо, Шурик продолжил. - Однако, собрав предварительные данные по личности убитой, первая версия менее вероятна, чем даже вторая.
   - Какая это?
   - Учитывая её лёгкое поведение тут укладываются как её любовники, возможно возревновашие друг к другу, так и их жёны и подруги, желающие разобраться с соперницей. Достала она жён своих "кроватных ковриков", несколько раз дралась до выдирания волос и расцарапывания морд в макияже. Так как во время драки было много шума, то не слышать мог только глухой, но здесь подпадают сразу ЧЕТЫРЕ кандидатуры, проживающие на этом этаже. - Ткнув пальцем в две квартиры, Казанцев пояснил. - Именно в это время, по утверждению участников, была хорошая пьяная драка между двумя соседями с участием их жён. Чтоб не сомневаться - надо сдать всех экспертам, пусть с ними поработают (рожи расцарапаны как после встречи со стаей кошек). По третьей версии можно не заморачиваться, там вырисовывается муж-рогоносец, так как он спокойный полудурок-тряпка, засыпающий строго в одиннадцать вечера (режим, понимаете ли, да и снотворное), но отбрасывать это не будем окончательно, чем чёрт не шутит, отработаем. Далее, вчера ломался лифт, поэтому по четвёртому пункту можно зацепится за двоих рабочих, устраняющих неисправность где-то в это же время. Пятое - это может оказаться отвергнутый по какой-нибудь причине несовершеннолетний или психически неустойчивый воздыхатель. Шестой версией даже страшно заниматься, так как убиенная, по настойчивым, но непроверенным слухам, довольно удачно строила глазки заму губернатора области, а оттуда может прилететь всё что угодно, вплоть до устранения шантажистки...
   - Оба-на! Не, об этом убойникам лучше не от нас пусть будет известно, а то стадо адвокатов всяческих понабежит и вообще никого не найдём и не задержим, - согласился Квадрат, - вроде бы всё?
   - Нет, - Шурик выдал последний пункт, - нельзя отмести и случайного прохожего, зашедшего на последний этаж, чтоб справить мелкую нужду, тайком покурить левый косячок или просто поанонировать, а она тут... короче помешала, да ещё и что-нибудь ехидное сказала, она такое могла... версий много, будем отрабатывать каждую. Или ты что-то ещё желаешь добавить?
   - Вряд ли, - покачал головой Левашов, - как ВРИО начальника уголовного розыска я полностью с тобой согласен. Однако чтоб не погрязнуть в океане версий и толпе подозреваемых следует прежде всего выяснить МОТИВ преступления, и вот тогда можно вычислить преступника. Конечно, не помешала бы работа экспертов, вдруг что найдут, да и от свидетелей мы бы не отказались. Пока ничего из вышеперечисленного нет. Будем работать по всем направлениям. Хотя чего надрываться? Вон, убойщики этим заниматься будут. Мы же с боку припёка.
   Так оно и было, убойщики с многообещающими улыбками заграбастали все материалы буквально через десяток минут и... крепко взялись за расследование, выдвинув свои версии, но безрезультатно. Эксперты заявили об обнаружении неизвестных пальчиков и кое-что из-под ногтей убиенной выскребли, так что только поймать убийцу и он не отвертится от собранных доказательств, не дадут.
   Через два дня весь посёлок крепко лихорадило. Убийцу найти ну никак не могли, хотя созданная дополнительно в Главке бригада оперов рыла землю и асфальт, вокруг дома-свечки, перетра... передопросила всех жителей подъезда и округи, забросила в камеру мужа-рогоносца, а половину любовников убитой сделала импотентами (на время спадания опухоли с одного места между ног). В это же время пресса ехидно дышала им в затылок, комментируя промахи и наскоро выдавая характеристики и рассказывая о низком профессионализме сотрудников, ведущих расследование. Тут ещё и слухи про любовника с администрации... Короче - дурдом с народным весельем, новыми слухами и сплетнями.
   Павленков, оценив обстановку и заручившись поддержкой начальства с области, вызвал Шурика:
   - Слушай, Александр Михайлович, тебе пора получать майора.
   - Да я всегда рад! Когда накрывать поляну?
   - Вот тут возникают некоторые препятствия. - Павленков указал на стул рядом с собой. - Начальство тебя любит в хорошем смысле этого слова и... в извращённой. В Главке тебя как по настоящему уважают, так и ненавидят. Причём за тебя половина готова драться с кем угодно, даже со второй половиной, но... пока у них мирное сосуществование и равновесие. Нужно чашу весов резко перевесить в твою пользу и протолкнуть документы на майора. Представление давно уже написано, но вот тормозят его некоторые гады.
   - Может, кого убить надо? - поинтересовался Казанцев с серьёзным выражением лица и "бесенятами" в глазах.
   - Нет, убивать никого не надо, но вот что-то громкое совершить, чтоб последние препятствия убрать - вот это надо.
   - Каким образом?
   - Раскрыть убийство Зиминой Вероники. - Посмотрев на задумавшегося Шурика, Павленков добавил, - У начальства сейчас крепкие заморочки и тёрки с прессой, им будет откровенно не до тебя ещё парочку деньков, поэтому...
   - Прикроете, ежели что?
   - Парочку дней гарантирую, а там уж победителей не судят... майора обмоем с размахом.
   Когда Шурик выходил из кабинета начальника, то обратил внимание, что секретарши не было на месте, а возле двери подозрительно суетился Гнилов.
   "Слышал, подслушивал, знает?" - подумал Казанцев, но махнул на это рукой и пошёл зарабатывать майорскую звезду.
  
   Казанцев внимательно стал просматривать имеющиеся данные, вдруг что не заметил на месте. Через некоторое время он убедился в этом. Убитая была в одежде, в которой можно было прогуляться по подъезду, но никак не по улице. Муж в это время хоть и отдавался в крепкие объятия Морфея, однако успел услышать телефонный звонок на сотовый жены и её милое щебетание с кем-то неизвестным (правда уверенно поручиться за это не мог). Шурка с ним вчера побеседовал при встрече в камере и ненароком узнал, что у трупика не было её любимого сотового телефона, на который были зафиксированы ВСЕ её любовники в "костюме Адама" (ну бзик у неё такой был, любила потом перед подругами фотками похвастать). Ненавязчиво стал напрашиваться вывод: кто-то вызвал Зимину в подъезд и там имел с ней последнюю "беседу" с изъятием телефона (!!!). На горизонте слабо замаячил МОТИВ!
   В голове забегали предварительные намётки кого надо опросить и куда потом бежать, но именно в этот момент и появились мрачные ребята из бригады Главка.
   - Поговорить бы надо, - начал главный, после чего выставил на стол бутылку армянского коньяка. - По последним слухам ты тоже заинтересовался в расследовании убийства Зиминой?
   "Сдал, гнилой сучонок! Когда только успел, прошло-то минут двадцать?" - подумал Шурик.
   - И чё?
   - Ну-у... - парень с Главка выразительно посмотрел на бутылку, - поговорить...
   - Рассказывай, - Шурик с невозмутимой мордочкой откинулся на спинку кресла, - как видишь, я ещё не приступил к делу, думал через полчасика, когда пообедаю, а то на голодный желудок...
   - Ну, так мы и пришли! - просиял старший, пододвинув бутылку поближе к Казанцеву. - Мы же в одной лодке! Давай, подумаем куда копать будем... будешь. А мы тебе поможем.
   Двое его напарников закивали головами как китайские болванчики, после чего резво кинулись накрывать стол, достав лимон, конфеты, парочку помидорок, здоровенный огурец (в простонародье называется "мечта вдовы"), батон хлеба и палочку колбасы. Руки замелькали с поразительной быстротой и на одноразовой посуде стали расти аппетитные горки продуктов. Для участия в "мероприятии" Шурка метнулся за шкаф и вскоре принёс ещё закуски (кусочек сала, рыбные консервы и баночка тушёнки), изящные рюмочки, солонку и закипевший чайник.
   - Приступим... к нашей скудной трапезе!
   Рюмки дружно наполнились и так же дружно опустели. В процессе "обсуждения плана оперативных мероприятий" Шурик заметил, что ему подливают пополнее и почаще, не давая хорошенько закусить, а сами стараются пропустить или незаметно вылить в цветочные горшки на подоконнике. Потом на столе оказалось ещё две бутылки и... Казанцев это совсем официально "не замечал", пьянея всё больше и больше, рассказывая о планах расследования, о подозрениях и даже пару "фактов", полученных от агентуры, подкинул. Смысл сказанного сводился к следующему: если, как в популярных детективах, собрать ВСЕХ любовников и ВСЕХ их жён, столкнуть лбами и разложить по времени от двадцати трёх до двадцати четырёх часов, то... истина обязательно всплывёт, так как в коллективе не соврёшь, свои же разоблачат.
   Через полчаса капитан милиции Казанцев был "готовченко", то есть, к всеобщей радости присутствующих, пристроился головой на столе и тоненько засопел, пуская пузыри и слюни.
   - Ха! Сдулся! - радостно прокомментировал один из троицы. - Ну-с, друзья, погнали. К вечеру убийца будет наш!
   - Гнилову отзвонись, пусть в кабинет заглянет минут через десять-двадцать и обязательно со свидетелями, - подсказал его товарищ, тщательно уничтожая следы пребывания троицы, пусть все думают, что местный оперок в одиночку в разгар трудового дня выжрал почти три бутылки коньяка.
   - Пошли, скорее, а то его коллеги могут нагрянуть.
   - Нет, зам по кадрам сказал, что до обеда все загружены, так что всё путём.
   После того, как за ушедшими закрылись двери, Шурик быстро соскочил и ринулся за шкаф. Засунув два пальца в рот он "выдал" всё съеденное и выпитое в помойное ведро.
   - Эх, такой харч пропал, - скривился совершенно ТРЕЗВЫЙ Казанцев. А вы как думали? Он что, зря что ли перед этим тайком съел пол пачки сливочного масла? Давился, но ел, ЗНАЯ, чем это должно закончиться.
   Выскочив в центр кабинета, Шурка быстро произвёл рекогносцировку и начал наводить скорый шмон, съев по пути всю нормальную закуску, не забыв включить в меню большой зубчик чеснока (ещё немало хавчика осталось, почти обед получился) и вынеся ВЕСЬ мусор в туалет. Далее он схватил недопитую бутылку коньяка и без сожаления вылил остатки на пол. Для создания хорошей легенды растёр "драгоценную" жидкость тряпкой почти по всему полу, распространяя аромат в неописуемых объёмах, но чтобы не захмелеть от "убойного духа", сразу же открыл окна на проветривание. Не успел он облегчённо вздохнуть, допить чашечку ароматного кофе и как следует увлечься наведением порядка в сейфе, как двери раскрылись и в кабинет вошли: Гнилов, Левашов, начальник следствия, начальник дежурной части, сонный зам по тылу Тишин (его буквально силой оторвали от тёплой и мягкой подушки, когда в разгаре был полуэротический сладкий сон с Анжелиной Джоли) и радующиеся чему-то "Скотинкины", то есть двоюродные братья Козлов, Баранов и Овечкин.
   - Инвентаризация! - объявил Гнилов и озадаченно уставился на Шурика.
   - Пожалуйста, проходите, - поприветствовал всех Казанцев, укладывая папки в сейф. - Я как раз собирался уходить, но ради такого дела могу на десяток минут задержаться. Что проверять будем? И чего это вы на "инвентаризацию" такой толпой пришли?
   Только слепой и глухой смог бы назвать Шурика пьяным. Речь его была внятной, походка твёрдой, взгляд не блуждал, да и перегаром абсолютно не несло, разве что запах в кабинете... Первым оживился уже не сонный майор Тишин. Радостно поведя носом он спросил:
   - А что это за запах такой?
   - Да опера тут с Главка распивали, одну бутылку разлили, пришлось пол за ними мыть.
   - Как это "распивали"? - удивился Гнилов. - В рабочее время? А вы где были?
   - Извините, товарищ подполковник, я им не указ, у них своё начальство есть. Хотят пить - пусть пьют. У меня и так нервы на пределе, еле от них отвязался, а то и меня хотели напоить.
   - Так вы не пили? - подозрительно уставился на Шурика откровенно злящийся подполковник.
   - Ни граммулички, - Шурик подошёл и от всей широты души дыхнул Гнилову в лицо, отчего того перекосило, как турецкую саблю. - Ой, извините, товарищ подполковник, я тут немного салом перекусил, да чесночка жеванул для принятия организмом витаминов.
   В двери вихрем ворвался Павленков, но через пару десятков секунд, оценив обстановку, успокоился.
   - Вы ПРАВДА не пили? - с истерическими нотками в голосе спросил Гнилов, мысленно проклиная всех родственников этого шустрого старшего опера до десятого колена.
   - Если у вас есть сомнения, то я и на освидетельствование не откажусь прокатиться, - с честными глазами заявил он.
   - Потом инвентаризацию проведём, - прошипел зам по кадрам и спешно покинул кабинет.
   - И чего, спрашивается, от работы отрывал? - пробормотал Тишин, выходя за большинством и соображая, успела его подушка остынуть или прекрасный сон с Анжелиной уже безвозвратно утерян.
   Левашов и Павленков переглянулись с Шуриком и откровенно захохотали в полный голос.
   - Ну, Шурка, молодец, - присел на ближайший стул начальник. - Я-то летел, думая, что тебя под статью и увольнение Гнилой подводит, уже акт составляет при свидетелях, а ты...
  
   В это время убойщики и опера из Главка с помощью ребят из ОМОНа ("Отряд Механической Обработки Населения" работал по приказу сверху, но без репрессий, почти мягко), как в Сталинские времена загружали почти всех совершеннолетних жителей в подогнанные к подъезду две грузовые машины и увозили на "коллективный" допрос в ближайший дворец культуры. Озадаченные журналисты и корреспонденты тихарились и маскировались в "складках местности", не понимая что происходит, но камеры снимали очень хорошие моменты с различных ракурсов, даже на крыше дома кто-то как снайпер засел.
  
   Казанцев и Левашов быстро взяли в оборот двух рабочих, чинивших перед убийством лифт, уточнили некоторые моменты, потом помчались на машине в Задорн. Через пару часов в кабинете начальника Хмельного ОВД сидела жена зама губернатора области.
   - Я понимаю, что вы не желаете говорить без адвоката, - начал Казанцев, - но спешу объяснить вам положение вещей. Пока нет адвоката мы можем представить это как явку с повинной, что зачтётся на суде огромным плюсом в ваш адрес. Заметьте, мы с вами пока беседуем БЕЗ протокола, поэтому вы смело можете потом отказаться от сказанного.
   Женщина подняла взгляд на Павленкова и тот подтверждающе кивнул.
   - Чтобы облегчить вам начало рассказа, мы можем сообщить ЧТО у нас есть против вас, - Левашов постарался сжаться в кресле, но из-за своей комплекции и выражения лица всё же продолжал пугать задержанную, поэтому он умоляюще посмотрел на Шурика ("У тебя лучше получится разговорить мадам") и тот продолжил:
   - У нас есть два свидетеля, которые видели вас возле дверей лифтовой комнаты (у вас они ещё покурить спрашивали, так что опознают, к гадалке не ходи, они ещё сказали, что когда уходили, то столкнулись с убитой, выходящей из лифта). Оператор сотовой связи зафиксировал ВАШ последний звонок на телефон Зиминой как раз за час до убийства (хоть вы и уничтожили телефон, но данные у оператора остались). Эксперты-криминалисты обнаружили несколько отпечатков пальцев, среди которых и ваши проявятся, поверьте мне. Кроме того, у них есть ваши частички кожи, что оказалась под ногтями во время обоюдной драки, да и макияж на вашем лице не всё замаскировал. Кроме того, у вас есть мотив, и мы по-человечески вас понимаем. Одним словом против вас есть огромное количество косвенных улик, мотив, свидетели и наука-криминалистика. Адвокат сможет вам скостить срок, но незначительно. Однако если вы напишете СЕЙЧАС признание, то сами этот срок сократите до минимума, а может быть, учитывая ВАШУ личность, угрозу шантажа со стороны убитой и если адвокат опишет её как злодейку, стремящуюся разрушить вашу семью и угробить карьеру мужа... одним словом можно смело надеяться на лечение в психушке (по блату вам там просто закрытый курорт устроят, как на Канары съездите. НИКАКИХ УКОЛОВ ВАМ ТАМ СТАВИТЬ НЕ БУДУТ) и условный срок.
   - А меня правда не посадят? - подала голос перепуганная женщина.
   - Учитывая связи вашего мужа (он же не тварь неблагодарная, вы же о нём думали и о семье) и личность убитой (её убить многие желали, просто в этой "очереди" вы первой оказались), при усиленной работе адвоката (не зря же он такие деньги получает), вашем ДОБРОВОЛЬНОМ ПРИЗНАНИИ и то что у вас двое несовершеннолетних детей, могут даже под стражу не брать. Скорее всего процесс будет закрытым и упор будет делаться на обоюдную драку и убийство по неосторожности или на самооборону всё спишут, шумиху могут не поднять вообще. Думайте, решать вам.
   Явка с повинной и добровольное признание было написано буквально через час. Подъехавший адвокат тут же развил бурную деятельность и поднял на ноги врачей в психушке (Господи, сколько же он им заплатил?), чтоб работали над образом полнейшей невменяемости. Всё просто замечательно склеилось.
   А ситуация действительно была нехорошая. Зимина каким-то образом смогла опоить заместителя губернатора области, когда тот отдыхал с друзьями в сауне. Как ни странно, но этот зам был морально устойчивый товарищ и очень хороший семьянин, что со стороны слабой на передок Вероники было верхом подлости. За фото голого мужика, хоть и в спящем виде, требовалась очень крупная сумма денег. В противном случае сыпались угрозы, что пресса будет рада такому "лакомому материалу", да ещё и с интимными подробностями. Корячился конец служебной карьеры и полный крах дружной семье. Все угрозы сыпались на голову супруги зама губернатора по телефону, и та решила договориться полюбовно при личной встрече, не ставя об этом в известность мужа. В тот злополучный вечер Вероника категорически не захотела сбавлять сумму, а так же стала угрожать скорой расправой, издеваться и оскорблять, показывая фотографии на телефоне. Завязалась драка, во время которой жена зама губернатора сумела подмять местную "сексзвезду" под себя и в горячке принялась колотить её головой об пол. Опомнилась только когда увидела кровь и почувствовала что соперница уже не сопротивляется и пульс не прощупывается. Как в тумане она обыскала скончавшуюся и забрала телефон.
   До банальности просто и ясно. Позднее всё происходило примерно так как описывал Казанцев. Женщину не посадили и шумихи по ЭТОМУ поводу не было, а вот по поводу бригады оперов из Главка...
   Во время "коллективного допроса" в зале дворца культуры мужья (бывшие любовники Вероники) и их жёны (подруги и даже матери), через час откровенных угроз и запугиваний были доведены до высшей точки кипения и, под смех, хохот и откровенные подзуживания проникших туда журналистов, пошли в рукопашную. Били друг друга, пьяных и ранее грозных оперов, соперников и соперниц, подвернувшихся под руку работников дворца культуры... короче "вулкан страстей" бил ключом до усмирения прибывшими патрулями ППС и даже ОМОНа.
   Данные события потом долго показывались по местному телевиденью и описывались в газетах. В Главке за своих бывших подчинённых (уволили из милиции с треском через пару дней) кое-кто крепко получил по шапке и этот КОЕ-КТО в который уже раз зарёкся больше с Шуриком не связываться.
  
   И так, вернёмся в кабинет, в настоящее время, когда в воздухе пока ещё витала атмосфера покоя и небольшой рабочей суеты...
   - ШУРКА!!! - раздалось неожиданно в коридоре и все вздрогнули, уставившись на Казанцева, понимая, что ЭТО по вчерашнему событию.
  
   PS.
   Казанцев стоял и молча смотрел, как Гнилов наматывал круги по кабинету Павленкова и заламывал руки в приступе бушевавшего в его груди гнева:
   - Как вы могли!? Ну как вы ТАКОЕ посмели сделать со своими товарищами? Пресса поливает нас помоями и откровенно издевается, а вы..!
   Левашов Михаил и Павленков в это время сидели, закрыв лица ладонями и старались скрыть, что оба хохочут от души.
   - Уточнение, товарищ подполковник, - встрял Шурик. - Во-первых, они мне никакие не товарищи, я с ними рядом на одном гектаре почву удобрять не сяду. Во-вторых, никто этих идиотов не заставлял применять такие методы расследования. Они что, с головой не дружили, когда ТАКОЕ делали?
   - Да они же говорят, что это ВЫ им такое посоветовали!?
   - Я?!? Может быть они ещё скажут, что я и пьян в тот момент был? Вот сами облажались пусть сами и расхлёбывают. НАШ отдел благополучно раскрыл преступление, которое ОНИ должны были раскрыть. Причём заметьте, у НАС никаких нарушений нет. Пресса про НАС отзывается только положительно. Так какие обвинения можно предъявить лично МНЕ, не поясните?
   Гнилов поражённо застыл на месте, понимая, что Казанцев действительно чист и никаких претензий к нему не предъявить...
   А через две недели пришёл приказ о присвоении Шурику звания "майор милиции".
  

Продолжение следует...

ГЛАВА 36. НЕРВЫ.

   "Ушла лечить нервы. Приду поздно, пьяная... и не вздумай возникать!"
   Из записки мужу.
  
   В годы моей молодости один старенький майор говорил:
   - Запомни, салага, на пенсию надо уходить в нормальном состоянии здорового мужчины, а именно - чтоб "двадцать первый палец" стоял и удочка в руках не тряслась. Для этого надо зарубить себе на носу, что ВСЕ болезни от нервов, разве что только СПИД (Скромный Подарок Иностранного Друга) и некоторые гинекологические болезни чисто от удовольствия.
   С годами я убедился в этом мудром изречении, пережил его, неоднократно испытывал на себе и поэтому, к большему количеству возникающих по жизни проблем, относился по примерно таким формулам (можете даже принять как руководство для дальнейшей жизни):
   - что нас не убивает - делает крепче;
   - что бы ни случилось - всё к лучшему;
   - от судьбы не уйдёшь, но в зубы ей дать не помешает;
   - труд из обезьяны сделал человека, но не для того, чтоб он стал лошадью;
   - нельзя относиться слишком серьёзно к жизни, живым из неё всё равно не выбраться...
   Можно продолжать и дальше, но как вывод получается: - нервные клетки не восстанавливаются, так зачем же их тратить мне? Пусть их тратят другие!
   Однако, как бы мы ни забивались в тихие уголки и не стремились отгородиться от различных передряг, всё же находятся люди, которые просто мечтают поиграть на твоих нервах, и вот уже от твоей реакции зависит, ЧЕМ ты потом заболеешь и заболеешь ли вообще.
   От ежедневных стрессов нервы постепенно натягиваются как стальные тросы, а ведь у каждого материала есть свой предел прочности. И потом эти "тросы" могут порваться, приведя к непредсказуемым последствиям не только для виновника этого "порыва", но и для окружающих.
   Получается, что хотим мы этого или нет, но для ЗДОРОВОГО образа жизни надо расслабляться и сбивать это периодически возникаемое на работе напряжение.
   Предлагается несколько способов:
   1. Алкоголь. Хороший антидепрессант, но в разумных пределах, и желательно открыто этим не злоупотреблять. Постоянное и активное употребление чревато очень тяжкими последствиями и может привести к "белочке" или "дому Хи-Хи" с грубым мускулистым медперсоналом, что однозначно приведёт к потере работы. Поэтому потребляйте, НО в нужное время, в хорошей компании, под хорошую закуску и... не чаще одного раза в неделю или две (как народный знахарь советую).
   2. Пофигизм. Мне нравится, НО (!) со стороны начальства и некоторых товарищей может восприниматься как злостное уклонение от выполнения своих служебных обязанностей, поэтому принимается тоже в разумных пределах и желательно открыто этим не злоупотреблять. Если же СЛИШКОМ увлечься, то опять можно потерять работу, что приведёт к напряжению потрёпанных нервов. Поэтому принимать строго в редких, но неотвратимых случаях или маскируясь под имитацию кипучей деятельности (как народный психиатр советую).
   3. Лекарства (имеется в виду успокоительные). ОПАСНО (!!!), так как можно принимать ТОЛЬКО в разумных пределах и желательно открыто этим (точнее этой гадостью) не злоупотреблять, а то можно подсесть на них как на наркоту, да и окружающие будут смотреть как на... Короче "белочка" не грозит, но вот дом с мускулистым персоналом и обязательными уколами на горизонте замаячит очень реально. А какой начальник пожелает иметь рядом с собой чудика на "колёсах"? Вас просто уволят по какой-нибудь благозвучной статье, опасаясь, что вы захлебнётесь на рабочем месте, запивая очередную таблетку. Поэтому потреблять можно в очень редких случаях и строго по рецепту врача, если таковое необходимо в ДАННЫЙ момент (как народный врач советую).
   4. Юмор. Вот это вещь (!!!), поверьте мне. НО (!!!) к моему глубочайшему сожалению этим чувством обладают не все, а иногда большинство начальников юмор категорически не воспринимают и тогда последствия могут быть таковы, что со смехом и хохотом вы потеряете и эту работу. Юмор хоть и продлевает жизнь и значительно улучшает самочувствие, но применять его надо в разумных пределах и желательно открыто им не злоупотреблять (как внебрачный сын Задорнова советую).
   5. Контакт с природой. На природе можно расслабиться и забыть о любых проблемах. Покормите белочек, голубей (можно даже на крыше машины своего начальника), ... да просто в зоопарк сходите, посмотрите на наших дальних родственников (может кого из знакомого за решёткой увидите и от души запустите в него кожурой от банана). НО (!!!) растворившись в природе очень может захотеться уйти в "Тарзаны" или "партизаны", а это чревато опять домом с нехорошей аурой (отловят собачники со службы отлова и сдадут). Поэтому даже с природой надо быть осторожным и данные процедуры применять в разумных пределах и желательно открыто этим не злоупотреблять, а то все туда переметнутся (как правнук Тарзана советую).
   6. Хобби. Кто-то из великих даже сказал, что счастлив тот человек, у которого хобби и работа совпадают. А что, очень даже недурственно. Нервы при этом расслабляются и вы буквально улетаете в другой мир, НО (!!!) в этом вы можете достигнуть таких высот, что САМИ уйдёте с ненавистной работы и тогда... Может быть именно тогда вы достигнете нужных вам высот в материальном, интеллектуальном и даже финансовом плане, а так же гармонии в этой жизни (как народный умелец, знахарь, психиатр, врач, внебрачный сын Задорнова и правнук Тарзана советую).
   Вообще-то данный список можно продолжать и продолжать, так как каждый человек находит свои способы или даже объединяет их все понемногу, а, следовательно - мы пока живём, выкручиваемся из различных ситуаций по мере своего интеллекта, характера, образа жизни или положения в обществе. Хотя именно из своего жизненного опыта я могу сказать, что лучший способ сохранить нервы свои - натрепать их виновнику ваших проблем (то есть можно "ответку" достойную давать).
   Продолжим же перечислять:
   - усиленное занятие спортом (это в смысле спортивную грушу лупить, представляя того, кто больше всего достаёт или в тире в качестве "мишени" повесить фото виновника твоего "спокойствия");
   - ухаживание за животными (хотя в особо тяжёлых случаях можно "загладить" домашнего питомца до смерти);
   - за рыбками наблюдать (только лбом аквариум не продавите)...
   - психотерапевт радостно улыбнётся вам и вашему кошельку...
   Вы думаете я зря завёл об этом разговор? Давайте же рассмотрим, как и кто может трепать нервы нашему главному герою и вы меня поймёте, что это очень актуальная тема.
  
   Всё началось с того, что по непостижимому стечению обстоятельств за внезапно заболевшего Павленкова начальником отдела временно стал... Гнилов.
   Данное известие застало Шурика в момент возвращения из краткосрочной командировки. Ещё на входе в отдел он заметил какую-то напряжённость и скованность сотрудников, а когда вошёл в кабинет и взглянул повнимательнее на ребят...
   - Что случилось? Кто умер?
   - Не умер, а трагически скончался, - уточнил Акула, сосредоточенно затачивая имеющиеся под рукой карандаши. Все в кабинете знали, что если Валентин точит карандаши - значит, кто-то ему с утра накрутил нервы.
   Конев, Маршавин и Грабко, открыв окно, дымили как паровозы.
   - Кто-то хотел бросить курить, - мрачно заметил Шурка, пристально поглядев на Конева. По пути он отвесил подзатыльник Сан-Санычу, - а кому-то вообще нельзя начинать. Запомните - курение вредит вашему здоровью, а курение на заправке его вообще подорвать может, - но ребята не прореагировали на шутку, поэтому пришлось вернуться на землю. - Повторяю, что случилось?
   - Павленков заболел, в больничку слёг. По оперативным данным недели на полторы-две, а так как начальник СКМ в Чечне воюет, то за него остался Гнилой. - Конев лихо выстрелил недокуренным бычком в окно и по раздавшемуся оттуда мату проходящего мимо майора Тишина, довольно удачно. - Скончался наш трудовой энтузиазм. Дальше пояснять?
   - Ну и что? Давайте не будем делать из этого трагедии. За нас никто нашу работу не сделает.
   - Да как работать, когда в душу прямо с утра гадят?! - вскричал ГАИ. - Главными мишенями для начальствующего гнева был наш кабинет. Ты знаешь, КАК он нас отчитывал на оперативке? Братья "животноводы" чуть рты не порвали, улыбаясь и скалясь. Кстати вот их он почему-то расхваливал!
   - Повод?
   - Да три богатеньких квартиры с мордобоем позавчера взяли, а результатов ноль. Мы пробовали что-то вякнуть в оправдание, что мол, работаем, да всё бестолку, нас обозвали... - Сан-Саныч опять потянулся к пачке сигарет, но углядев кулак Шурика, отдёрнул руку. - Что самое обидное, так это нас представили главными бездельниками всего отдела! Мы, оказывается, зарплату напрасно получаем, а про премию мы и мечтать не должны, если совесть имеем.
   - Вот именно, - глухо грохнул кулаком по подоконнику Конев, - с таким клеймом по коридору пройти стыдно. Баранов с Овечкиным каких-то мелких жуликов задержали случайно в бомжатнике, а раздули, словно они банду террористов обезвредили. Они совместно с Козловым жуликам пресс-хату устроили и те гору мелочёвок нераскрытых на себя нагребли. Короче, они своими кулаками выбили признание на пару десятков краж, а мы своими умом, потом и кровью ловим НАСТОЯЩИХ преступников, но это преподносится как будто мы бездельники и тунеядцы.
   - Отставить упаднические настроения! - командным голосом объявил Шурик. - Вы не какие-то истеричные бабы, вы ОПЕРА! На вас куча раскрытых преступлений и задержанных преступников! Да чего уж там говорить, шрамы вы и от пуль и от ножей получали, а не от гвоздей на просиженных в усмерть стульях! Ещё раз услышу как вы тут скимите - лично расстреляю как дезертиров! Киллер, твою мать, оставь карандаши в покое, ты их уже на год вперёд заточил! А ну, господа офицеры, в одну шеренгу СТАНОВИСЬ!
   Проходя вдоль "строя", Шурка шлёпнул по животу Конева ("Подтяни "рюкзак", не расслабляйся"), поднял подбородок Грабко ("Смотри молодцом, опер!"), Маршавину и Акуле попеременно подсунул кулак под нос ("Напрягли мозги, если мышцой не накачаны, то интеллектом возьмёте") и, приложив руку к голове, на которой была надета запылённая фуражка ещё с "совдеповской" кокардой, рявкнул:
   - Здорово, орлы уголовного розыска!
   - Здрав... жела... тарищ... старш... опер! - бодро ответили ребята.
   - Стоять вольно и слушать внимательно! - заложив руки за спину и строго рассматривая ребят, Шурка начал речь. - Господа опера, Родина в опасности! Происки врагов чуть не нанесли смертельный удар в сердце отдела розыска! Но мы не потерпим в свой адрес высказывания некоторых шпионов и врагов народа, стремящихся выбить почву из-под наших ног! Мы закроем от подлых ударов наши сердца бронежилетами пофигизма и разгильдяйства! Мы безжалостно бросим на весы Фемиды тела выловленных преступников! Мы пройдём по скользкому и опасному пути недоверия, уворачиваясь от подлых и лживых обстрелов недоброжелателей прямо к окошку кассы, чтоб получить заслуженную зарплату и даже премию! Мы достойно поднимем стаканы с благородной "огненной водой", отмечая НАШУ победу! Гип-гип!
   - Ура! Ура!! УРА!!!
   - Чего орёте? - в дверях стояли Левашов и Чернов. - Мы тут идём успокаивать, а они "Ура" на весь отдел орут!.. Видим, что настроение у вас рабочее, истерик не закатываете. Похвально.
   - Да за кого вы нас принимаете? - возмутился Шурик. - Мы - как патроны в обойме, всегда в боевой готовности и надёжны до корней волос. - Повернувшись к ребятам, скомандовал, - По рабочим местам... разбегись! А теперь - серьёзно. Брюнет, двери поплотней закрой.
   Все расселись на сдвинутых в кружок стульях и начался "совет в Филях".
   - Гнилой вам нервы постарается вынести по самые кости. О любых ваших промахах будет докладывать наверх с особыми извращениями и искажениями. - Левашов говорил тихо, но все его внимательно слушали. - Скорее всего копают конкретно под молодого майора Казанцева, но по пути заметут всех неугодных.
   - А "неугодные" у нас кто? - уточнил Чернов.
   - Это все те, кто не лижет задницу Гнилому, то есть почти все мы. - Квадрат тяжело вздохнул. - Ему же по барабану, что львиную долю работы делаете именно вы, а не его "стадно-животноводческие" братовья.
   - Да это и ежу понятно, - махнул рукой Шурик. - Считаю, что по кражам мы ещё денька два-три побегаем, но след возьмём, ТОЛЬКО (!!!) если нам не будут мешать. Поэтому начальство я беру на себя, и делаем так...
   В кабинет зама по кадрам Левашов и Казанцев пришли с очень решительными лицами.
   - А где ваши подчинённые? - Гнилов попытался сразу "застроить" вошедших, - наверное по домам разбежались, чаи распивать?
   - Наши ребята не по домам сидят, - начал Шурик, - в ДАННЫЙ момент они как мустанги носятся по посёлку и работают. С этого часа и до поимки преступников мы просим.., - Казанцев упёрся взглядом в резко побледневшего Гнилова, - не мешать нам в расследовании.
   - Но я поручил это... - Гнилов обвёл кабинет рукой, где на стульях сидели Козлов, Баранов, Овечкин и ещё какой-то мужик, смутно похожий на перечисленную троицу (путём логических уморассуждений можно было высчитать, что это их родственник с прокуратуры).
   - Мне фиолетово, кому ВЫ это поручили, но раз пошёл такой разговор, то поясните, по какому праву преступление, совершённое на НАШЕЙ зоне будут расследовать...
   - Вот тут товарищ с прокуратуры тоже поддерживает решение руководства...
   - А "руководство" это не вы ли в единственном числе?
   - А если и так, то что? Я имею право на подключение к поимке особо опасных преступников опытных сотрудников...
   - Кого? - Левашов презрительно чуть ли не плюнул в сторону "животноводов". - Товарищ подполковник, может быть для ВАС это новость, но САМЫЕ опытные оперуполномоченные работают как раз под руководством майора Казанцева.
   - А Я уверен в обратном!
   - Хорошо, - в примирительном жесте вскинул руки Шурка, - как я понял данные налёты на квартиры надо расследовать, чем скорее, тем лучше?
   - Да, вы правильно это поняли.
   - В таком случае работаем так: МОИ ребята без ваших помех и указиловок, а ВАШИ добывают материалы самостоятельно. Кто первым раскроет преступления тот в "шоколаде", а кто облажается ... я лично на оперативке расскажу, кому положена премия, а кто зазря государственные денежки прожирает.
   - Не зарываетесь ли вы, товарищ МАЙОР?
   - Нет, не зарываюсь, товарищ ПОДПОЛКОВНИК. Не надо тыкать мне званием, если на то пошло, то разница у нас только в ОДНУ звёздочку. Выбирайте. Я могу досрочно получить вторую, или вы можете потерять одну и мы станем наравне по званию, но никак не по должности. Если меня понизят (в чём я ОЧЕНЬ сомневаюсь) я буду просто опером, а если вас... вот тут я сомневаюсь, что вы останетесь вообще в органах. Подумайте.
   - Ты мне угрожаешь?
   - Ни в коем разе, - усмехнулся Шурик и, приблизившись почти вплотную, отчего Гнилов испуганно шарахнулся, тихо сказал, - только предупреждаю. Мне на пенсию уже можно убежать, но перед этим... "Чеченский синдромчик", помнишь? На таблетки замучаешься работать, а я под шизика закосить смогу.
   - Ну так мы договорились? - нарушил общее молчание Левашов.
   - Вы слышали, как ваш подчинённый мне угрожал?
   Левашов выкатил глаза:
   - Да что вы говорите? Я не слышал! Вы представляете, я же даже под присягой поклянусь, что такого не было! Так ведь, ребята? - Михаил перегнулся через стол и пристально посмотрел в глаза каждому "животноводу" и их родственнику из прокуратуры, отчего те испуганно сжались и дружно закивали. - Ну так как, договорились или нам принимать более ДЕЙСТВЕННЫЕ меры?
   - Чего штанишки то замочили? - усмехнулся Шурик, - У вас же стимул появился в раскрытии. Если вы первыми выйдете на след то и начальство за вас будет. Ну, так в последний раз спрашиваем по мирному, ДОГОВОРИЛИСЬ?
   - Да, - за всех ответил Гнилов. - Надеюсь, вскоре кое-кто погоны на стол положит.
   - Вы собрались нас покинуть? - удивился Шурик уже закрывая двери и стараясь не услышать ответ.
  
   В кабинете как раз опрашивали свидетеля, который упорно мучился с глубокого похмелья, но с ещё большим успехом мучил окружающих своим непередаваемым запахом.
   - Вы поймите меня правильно, - бил себя в грудь оттаивающий и от этого всё сильнее "благоухающий" БОМЖ, - я же ведь человек!
   - Да понимаем мы это, - соглашался Сан-Саныч, открывая последнюю форточку для проветривания и кидая ГАИ баллончик с освежителем воздуха. - Но и ты нас пойми, не можем мы тебя как следует отблагодарить, если не убедимся, что ты знаешь что-то стоящее. Вот нальём мы тебе, а ты или в "нирвану" занырнёшь или "пустышку" нам подсунешь.
   - Не, ребята, - не сдавался БОМЖ. Его одежда устойчиво била непередаваемым "ароматом" и освежитель воздуха с упорными боями сдавал свои позиции, обещая выгнать ребят с помещения. - Вы меня не понимаете. Я прошу к себе человеческого отношения не на миг, а на длительное время. Вы же за пустышку мне такое не дадите? Я помогу вам, а вы поможете мне. Мы же человеки, должны же друг другу помогать?
   - Как это? - озадачились опера.
   - Да что тут непонятного, - догадался Шурик, наливая в стакан палёный коньяк, только что вынутый из сейфа, - чел просит не только опохмел, а ещё и "курорт" на холодное время года. И желательно не на год, а на парочку, с халявной жрачкой и койкоместом.
   - Верно! - засиял БОМЖ. - Уж я вас не подведу, всё расскажу.
   - Только вот маленькая проблемка, - погрустнел Шурка, не отдавая стакан, хотя в его глазах радостно заплясали бесенята. - Не можем мы тебя за надуманное преступление посадить, совесть нам этого не позволит.
   - А как же быть? - чуть не заплакал БОМЖ, переводя молящий взгляд со стакана на лицо Шурика. - Ребята, я ведь за срок вас уж так отблагодарю... пожалуйста, не дайте сгинуть божьей твари. Не переживу я эту зиму...
   - Хорошо, - Казанцев удерживал стакан в зоне видимости страждущего и упорно гнул свою линию. - Сейчас ты нам ВСЁ расскажешь. Мы тебя опохмеляем, кормим и сажаем в КПЗ. К вечеру, если всё подтверждается - даём наводку на преступление и дальше уже от тебя зависит, какой срок себе мотанёшь. Но если ты нам... короче, если ты нафантазируешь - мы тебя просто выбросим на мороз и твоя судьба нас уже не будет волновать. Идёт?
   БОМЖ протянул руку к стакану и быстро закивал головой.
   Время опроса было рекордным и велось даже на ходу в КПЗ, лишь бы кабинет не пропах до состояния "нежилое помещение". БОМЖ оказался очень наблюдательным человеком и память его была просто феноменальной. Через пять минут были известны два номера машин, на которых преступники сначала вели наблюдение за квартирами и их богатыми жильцами в течение недели, а потом номер машины, на которой приехали и потом укатили, крепко отсвечивая (видимо машинка была в угоне). Очень подробно был описан каждый из пяти бандитов и дан расклад кто где находился и чем занимался во время налёта, выноса вещей и после этого.
   - Да откуда ты всё это видел? - опешил Казанцев, еле успевая фиксировать услышанное в блокнот.
   - Живу я в заброшенной голубятне, что на въезде во двор, а оттуда дивный вид на как раз вот этот подъезд. Я иногда как телевизор смотрю, окна там хорошие, видно абсолютно всё, "сериалы", едрить твою...
   В КПЗ сидели трое задержанных и от нового посетителя (точнее от его запаха) буквально взвыли, чем натолкнули Шурика на прекрасную мысль, тут же высказанную вслух:
   - Господа, ежели есть острое желание написать чистосердечное признание - могу поспособствовать в смене "квартиры". - Посмотрев на кислые морды упёртых "господ", дополнил голосом Вини Пуха, - я не тороплю, до вечера субботы я абсолютно свободен.
   Шурик вложил в руки довольного БОМЖа пакет с пирожками и спешно рванул в кабинет, где ребята наводили быструю и качественную уборку с применением всех чистящих и ароматизирующих средств.
   - Ещё раз приведёте БОМЖа в кабинет... - начал Шурик, но, посмотрев на виноватые рожицы ребят, махнул рукой. - Где Акула?
   - Они с Маршавиным какую-то старушку крутят, что якобы своего родственничка в нападавших узнала...
   - А вот и мы! - радостно заорал с порога Акула, размахивая какой-то фотографией. - Есть морда лица одного из бандюганов, адрес и даже примерный список его корефанов! А у вас?
   - А у нас в квартире газ... точнее номера машин, приметы и даже рассказ очевидца кто что делал чуть ли не по минутам. Номера уже пробиваются, лица забиваются в ориентировки и через полчаса все разбегаемся за "жертвами". Кстати, а что слышно про наших конкурентов?
   - По моим данным, - начал входящий Конев, - у них есть номер машины, на которой бандюганы с награбленным смотались.
   - Тупиковая ветвь расследования, - усмехнулся Грабко, - скорее всего машина в угоне и найдут они её минимум к вечеру, где-нибудь на лесной дорожке в сожжённом состоянии. Ни пальчиков, ни свидетелей, ни следов не будет. (Так оно в последствии и оказалось.)
   - Ух ты! Так мы на верном пути и впереди?! - обрадовался Маршавин.
   - Распределяем роли и...
   - ПО КОНЯМ!!! - радостно взревел Конев.
   К вечеру следаки рьяно вели допросы задержанных, было изъято часть краденного, проведены опознания и очные ставки, а грустный "родственник" из прокуратуры смотрел на это и ворчал на природную тупость и нерасторопность "животноводов".
   В довесок к описанному можно добавить, что из КПЗ трое "соседей" БОМЖа дружно написали чистосердечные признания, лишь бы им дали подышать свежим воздухом.
   - А вот теперь вспомните своё утреннее настроение и сейчас, к концу рабочего дня? - Шурик обвёл взглядом присевших лишь минуту назад усталых ребят. - Как нервишки?
   - Кайф! - промурлыкал Акула, прихлёбывая горячий чай. - Весь день на ногах, как скаковая, а сердце от радости проделанной работы готово из груди вырваться.
   - Вот! - Казанцев погладил себя по голове, - Лучшее средство от начальствующей нервотрёпки - это плодотворная работа, которая приведёт нас...
   - К премии!!! - засмеялся зашедший в кабинет Левашов. - Мужики!!! Готовьтесь, я доложил о раскрытии наверх, минуя Гнилого. Генерал велел приказ на поощрение печатать!
   - УРА!!! - заорали присутствующие.
   - А что с БОМЖем делать будем? - тихо заинтересовался Маршавин, и все уставились на Шурика.
   - Есть одна мыслишка, - усмехнулся тот. - Грабко, быстро лети в гаражи и ищи там лестницу, чтоб до второго этажа достала. Надо товарища снабдить железобетонным алиби...
  
   На следующее утро подполковник Гнилов, отматерив попавшихся под горячую руку дежурную смену, одного патрульного и двух потерпевших, открыл двери своего кабинета и потянулся за сердечными каплями...
   На любимом диване зама по кадрам в ЕГО парадном мундире (ранее он висел в шкафу со всеми медалями и значками) спал пускающий довольные слюни БОМЖ (за последние лет пять он так ещё не наедался, не напивался и не высыпался в своё удовольствие). В кабинете валялись объедки, парочка выпитых до капли бутылок (обе из-под шотландского виски), бумаги, порванные книги и грамоты, какие-то старые лохмотья, щепки от порушенной в пьяном угаре мебели, осколки от хрустальной и стеклянной посуды, а прямо посередине столешницы была навалена ещё дымящаяся куча дерьма. Запах, что витал в помещении, буквально сшибал с ног и выбивал слезу.
   - ДЕЖУРНЫЙ, ТВОЮ МАТЬ!!!
   Позднее БОМЖ чистосердечно "признался", что возле гаражей случайно наткнулся на бесхозную лестницу и решил её немного поносить (для сугреву). После чего, опять же СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО, проходя мимо отдела милиции заметил приоткрытую форточку на втором этаже и понял, что на сегодняшнюю ночь ему судьба поспать в тёплом помещении. Приятным сюрпризом было то, что в холодильнике данного "помещения" нашлась хорошая выпивка и закуска, а в шкафу почти по "размеру" одежда в обмен на его "потрёпанную" душегрейку.
   БОМЖ оттянулся с огромным удовольствием, а Гнилов чуть не задушил следователя, требуя с пеной у рта, чтоб тот впаял данному ПРЕСТУПНИКУ по максимуму. Следователь, периодически утирая слёзы от смеха, с согласия самого БОМЖа, добавил ещё парочку эпизодов и отправил своего подопечного на "бесплатное и тёплое койкоместо" аж на два года.
   Сам БОМЖ чувствовал себя королём и в камере и на зоне, так как в парадном кителе он ощущал себя "сверхчеловеком" и под безудержное веселье толпы зеков неоднократно рассказывал о крупной подлянке целому подполковнику милиции, добавляя с каждым рассказом всё новые и новые подробности. Благодаря своей феноменальной памяти он почти каждый вечер рассказывал заключённым, под их бурные аплодисменты анекдоты, рассказы и даже песни пел, за что получил погоняло - Клоун. Причём данное прозвище говорили не с презрением, а с глубоким уважением.
  
   - Несмотря на то, что уже несколько миллионов лет женщина живет рядом с человеком, в ее поведении и образе жизни остается еще много загадочного и непонятного. - Акула задумчиво вчитывался в рапорт ППСников, бросая периодически взгляд на сидящих перед ним пятерых женщин и двух мужчин. - Кого же из вас мне считать потерпевшими, а кого... в камеру сажать?
   Компания сидящих настороженно переглянулась. Все семеро были после хорошего похмелья и хорошо побитые.
   - В чём вопрос? - заинтересовался только что вошедший Шурик.
   - Да вот... Семь человек. Семь заявлений об избиении. Все обвиняют друг друга в захвате дома и развязывании драки. Кто прав, а кто виноват - не понятно. Они мне уже все нервы натрепали, думаю без бутылки тут...
   Побитые, сообразив, что Казанцев здесь главный, наперебой стали излагать свои версии происшедшего, причём все сразу и при этом отталкивая друг друга, что могло перерасти в очередную драку, только уже в кабинете.
   - ША!!! - перекрыл общий гвалт Шурик. - Дышим носом и все... пять шагов назад!
   - Это как? - удивилась одна из "дам".
   - Это значит закрыли рот и отошли от меня на указанное расстояние, а то от вас такой перегар прёт, что мой насморк не спасает. - И уже обращаясь непосредственно к Валентину. - Забрось их в дознание, пусть мучаются. Это же не наши клиенты.
   - Вот с дознания девочки и попросили помочь. У них там завал, а я пока свободен.
   - Ну что ж, - задумался Шурик, - помощь товарищам по службе - священный долг честного сотрудника. Приступим.
   После тщательной читки слёзных заявлений присутствующих выстроили по "родоплеменной принадлежности", а именно: хозяин дома, его сожительница, бывшая сожительница, сын бывшей сожительницы и по совместительству собутыльник хозяина дома, его сожительница, дочь хозяина дома со своей... сожительницей. Вот такая "Санта-Барбара" получилась.
   Во время "построения" и выяснения кто есть кто раза четыре пришлось пресекать начинающиеся драки, отчего некоторые лёгкие телесные повреждения наносили уже крепко нервничающие сотрудники милиции. Для более детального разбора пришлось выгнать всех в коридор и поставить "смотрящими" парочку патрульных. Далее по одному заводили в кабинет и...
   - Ну, дорогая (или "дорогой", в зависимости от пола), тебе конец, пойдёшь зону топтать. По всем показаниям именно ТЫ виновник (виновница) драки...
   Психологическая обработка велась полным ходом. Каждому вменялось всё самое тяжкое, причём опера клялись, что все остальные участники данного "спектакля" уже показали именно на ЭТОГО главного "злодея". В дополнение шли обвинения в ранее совершённых в районе преступлениях, от чего оперативная информация полилась полноводной рекой. Кому-то наливали стаканчик палёной водки, кому-то давали очередной носовой платок для утирания слёз и соплей, а перед кем-то пришлось помахать дубинкой, но через два часа утирающий пот Казанцев вышел в коридор и торжественно объявил:
   - Народ... - "народ" насторожился, ожидая приговора, - после тщательных и вдумчивых расспросов и размышлений мы пришли к выводу... - патрульные умоляюще взглянули на Шурика, им до изжоги надоело наводить порядок среди этих "недопитых (или недобитых?) алкоголиков". - Вина всех и каждого доказана, вскрылись дополнительные факты и обнаружены свидетели ваших преступлений. Поэтому мы вынуждены задержать... - испуганные глаза и усиленный стук сердца объединил полупьяных мужчин и женщин в единую команду. - ВСЕХ!!!
   Как после хорошей репетиции на пол рухнуло шесть тел (дочь хозяина дома осталась на ногах, так как спала стоя и ничего не слышала, но вот дружное падение её разбудило).
   - Однако... - все рухнувшие дружно повернули уши в сторону говорившего, - если вы откажетесь от своих заявлений и претензий, то... - бывшая сонная и "обморочные" затаили дыхание, - есть такой пунктик, касающийся лёгких телесных, так там по примирению сторон...
   Договорить Казанцев не успел, все дружно соскочили на ноги и бросились друг к другу обниматься, целоваться, просить извинения и даже объясняться в любви. А через двадцать минут радостный Акула убежал в дознание с письменными отказами всех "потерпевших" от своих заявлений и обвинений, за что благодарные дознавательницы немного позднее выдали "микстуру" аж на пять звёздочек.
   Когда счастливые "родственники" собрались домой, то Шурик взял с каждого расписку, что они согласны с собранными материалами и полностью удовлетворены принятым решением. Уже вслед Казанцев указал на дочь хозяина дома и сказал:
   - А вы, Оксана Викторовна, задержитесь на пару минуток.
   Женщина, на вид лет тридцати пяти "с хвостиком", недоумённо уселась на предложенный стул.
   - Я всё сказала, мне добавить нечего... - начала она, но Шурик прервал её.
   - Тебе сколько лет, Оксана?
   - Д-двадцать... семь... скоро будет.
   - Брешешь, хотя и ненамного, - усмехнулся Казанцев. - Ты же была первой красавицей в школе, даже я был в тебя влюблён. И была ты на шесть лет меня младше. Ты помнишь?
   - Саня... - узнала женщина сидящего перед ней мужчину и закусила грязный рукав поношенного пальто, давясь полившимися ручьём слезами.
   - Как ты могла так опуститься? В твоём возрасте только в самый сок женщины входят, мужской глаз своей красотой радуют, да детишек воспитывают. Тебе ещё лет десять минимум можно было мужикам головы сносить, чтоб в твоём возрасте сомневались, да со школьницами путали... Выглядишь ты на все сорок, ни работы ни семьи нет. Ты на стакан свою жизнь променяла, Ксана. Куда ты катишься? Для чего ты существуешь?
   - Я живу.
   - Нет, ты СУЩЕСТВУЕШЬ. Иначе никак не скажешь. Вспомни школу. Ты спортом, гимнастикой занималась, в институт собиралась поступать, парни за тобой косяками ходили. Что случилось? Где свою голову оставила? Зачем на водку настоящую ЖИЗНЬ променяла?..
   Когда через полчаса зарёванная женщина вышла из кабинета в углу зашевелился Акула, до это сидевший там не дыша и бережно прижимающий к груди пятизвёздочную "микстуру" от нервов.
   - Она правда была первой красавицей в школе?
   - Не только, по ней почти всё мужское население посёлка воздыхало. - Шурка усмехнулся. - Да и ваш покорный слуга ей букеты тайком таскал, пока в военное училище не поступил... У меня где-то даже её фотография завалялась. А сейчас, вот, еле узнал. Вывод, Валентин Игнатьевич, не пей, а то... козлёночком станешь. Так что алкоголь нужно потреблять в строгую меру и на расшатанные нервы не ссылаться.
   - Я же в шутку...
   - А я - всерьёз. Кто-то из философов сказал, что топить горе или проблему в вине нельзя, они умеют плавать. Вот только здоровье и годы на дно упадут и их уже не спасёшь. Примеров для этого... устанешь приводить. - Подумав немного Казанцев пододвинул листочек с записанной оперативной информацией. - Так, минута расслабона закончилась, пора работать. Что там наши алкаши наговорили? Ага! Пили с теми-то, вещи чужие там-то, было это примерно тогда-то... Замечательно! Беги в следствие, к Смирнову, у него по делу о краже с дачных домиков и гаражей некто Часовщик проходит, да подельника его, Ромку Попугая подтянем, а то они оба в несознанке до этого были, а мы зацепиться не могли, зато теперь... Я ребят на проверку за крадеными шмотками пошлю, в старых делах поковыряюсь, глядишь, к вечерку несколько раскрытий предъявим, как золотое яблочко на блюдечке. Часовщик с Попугаем давно на воле разгуливают, пора им и за решётку.
   Акула с сожалением вздохнул и запрятал бутылку в сейф, до лучших времён.
  
   -... Вот никак понять не могу, как они в квартиру-то попали? - теребил волосы на затылке озадаченный потерпевший. - В магазине утверждали о надёжности замка, а тут...
   Эксперт разве что не облизал замок, но через десять минут категорически заявил:
   - Открывали родным ключом.
   - Да как такое возможно?! - взвился потерпевший, - Вот же вся связка ключей, что мне в магазине дали! Один у меня, а остальные вот они! Я ещё никому не успел раздать. Шесть как выдали так и всё, родным ещё не успел выделить, они у меня в доме отдыха отдыхают.
   Эксперт резво выхватил связку и стал изучать их, а потом торжественно заявил:
   - Так вот же дубликат!
   В комнате наступила пауза, в которой был слышен усиленный "скрип" мозгов почти всех присутствующих.
   - А так как вам в магазине дали ключи с уже готовым дубликатом, то... - Шурик с Коневым радостно оскалились. - Кто вам эту дверь впаривал, помните?
   - Конечно, помню! - потерпевший тоже стал догадываться и уже другим тоном добавил, - Ещё как помню...
   Продавца раскололи на раз, стоило только Коневу и потерпевшему подхватить опешившего продавца и затащить в бытовку для "дружеской" беседы (маленький фингал и удар по почкам не в счёт).
   Группа квартирных воров сделала огромную глупость, перепутав дубликат с заводским ключом, а до этого они благополучно копировали ключи и выжидали богатеньких покупателей. Под видом специалистов они устанавливали двери и выглядывали будущих клиентов. Потом парочку недель выжидали и смело открывали двери дубликатами.
   Всё было бы просто прекрасно, ведь сразу несколько преступлений раскрыты за считанные минуты с железобетонной доказательной базой, но именно в это время произошёл очередной "рывок" за нервы...
   Компания "животноводов" в последний месяц, воспылав крутой завистью к работникам двадцать седьмого кабинета, крепко взялась за повышение раскрываемости (надоело им в хвосте плестись), отчего в прокуратуру и прессу стали поступать нехорошие сигналы, порождая среди населения откровенный страх перед работниками внутренних органов. Учитывая родственные связи с прокуратурой, большинство сигналов после проверки "не подтверждалось" или потерпевшие сами "добровольно" отказывались от своих показаний, а нехорошие слухи усиливались и крепли с каждым днём.
   Павленков нервничал и тихо сатанел, но фактов незаконных действий этой тройки "копытных" пока не было. Тем более Гнилов всегда вставал на их защиту и кричал о "придирках и необоснованных обвинениях в адрес добросовестных работников", не забывая при этом намекать о грядущем сокращении штатов, хмуро поглядывая в сторону Казанцева и его окружения. Сверху пока молчали, так как общая картина была довольно благоприятная, процент раскрываемости был гораздо выше среднего по области, а на милицию всегда жёлтая пресса зуб точила, не впервой это. Нервы ребятам трепали не только газетёнки, но и внезапные проверки прокуратуры (проверялись почему-то невиновные), из отдела внутренних расследований не забывали являть свои личности (а вот эти предварительно советовались с начальником по кадрам кого проверять), даже различные папараци с видео, фото и аудио аппаратурой чуть ли не через форточки лезли, и как назло все "крысились" в основном на кабинет номер двадцать семь. Все в отделе ходили как под прицелом и чуть ли не строем. Козлов, Баранов и Овечкин умудрялись всегда оставаться в стороне, хотя "волна" шла именно от них, все это понимали. Однако сколько верёвочке не виться...
   Однажды Шурик обратил внимание на паренька, немного не дошедшего до дежурной части и выхода, что прислонился к стене и тихо плакал, держась за правый бок.
   - Вам плохо? Вам помочь? - обратился он к пареньку из чисто человеческого сострадания, но тот испуганно шарахнулся в сторону и, давясь слезами, залепетал:
   - Нет, всё в порядке, со мной всё хорошо, я уже ухожу.
   Парень дернулся, видимо очень неудачно и его скрутила нестерпимая боль и если бы не Шурка, то он бы упал на пол.
   - Сан Саныч, Леонардыч, помогите! - обратился он к ребятам как раз проходивших мимо.
   Подхватив паренька опера быстро и бережно дотащили его до своего кабинета, где Казанцев первым же движением достал коробку сахара и приказал:
   - Ешь. После удара в печень боль невыносимая, а сахар поможет, поверь мне.
   Паренёк благодарно кивнул и сунул в рот сразу три куска сахара.
   - Рассказывай, - присел напротив Конев, - только предупреждаю заранее, то что ты нам расскажешь за стены этого кабинета не уйдёт, слово офицера даю. Если же ты хочешь, чтоб твои показания ушли повыше - препятствовать не буду, даже помогу в этом. Не бойся, мы тебя пальцем не тронем, это не наш метод работы.
   Парень испуганно оглядывал лица оперов и думал. ГАИ подсунул ему пирожки на блюдечке, а Киллер пододвинул кружку горячего чая на травах. Находящаяся тут же Василиса задорно подмигнула:
   - Не дрейфь, эти ребята настоящие мужики, если слово дали - обратно не возьмут, до конца пойдут.
   И он заговорил...
   - ...Серёжка со мной был в тот вечер, компик собирали, не мог он эту кражу совершить. Да и зачем ему это? Красть у своей невесты - маразм полный! Я это всё пытался вашим сотрудникам рассказать, а они... дубинками и кулаками. Сказали, если куда обращусь, то материалы на доработку ИМ отдадут, тогда и я ещё пойду за Серёгой, да ещё и до суда могу не дожить. - Паренёк испуганно вскинулся. - Только я это нигде говорить не буду, сразу предупреждаю, я ещё жить хочу.
   - Ситуация ясна, - Казанцев задумчиво уставился на паренька. - Ты дашь показания если они будут под стражей?
   - Ну-у... если... под стражей... за решеткой, то есть... тогда... дам.
   - Полегчало хоть? - поинтересовался Грабко.
   - Да, спасибо.
   - В таком случае слушай сюды, - встрепенулся Шурик. - Ты нам ничего не говорил. Если кто стуканул "животноводам", что ты у нас был, то тебя могут встретить, - парень испуганно сжался, - скажешь, что какой-то опер затащил в кабинет и пробовал дознаться, что случилось. Ты говори, что, помня предупреждение, не раскололся, а двинул версию, что неудачно упал на лестнице и ударился о перила, о чём готов поклясться хоть на Библии хоть на Коране. Мы со своей стороны сделаем всё, чтоб этих хмырей заслать на заслуженное поселение на зону, причём ТВОИ показания будут не главными, не боись. Сейчас иди в травмпункт, как следует проверься, вдруг они что повредили тебе внутри рёбра там или... ну ты понял.
   На следующий день в кабинет зашёл улыбающийся сотрудник ОСБ (Отдел Собственной Безопасности. Данный отдел занимается преступлениями и нарушениями среди сотрудников внутренних органов. Если по честному - это как заноза в интимном месте, но даже она беспокоит гораздо меньше чем ОСБшники), культурно представился и заявил:
   - Юноши, я в курсе, как вас задёргали, - ребята поняли, прочувствовали, но невольно напряглись, - я просмотрел материалы, что были собраны моими товарищами ранее и сразу предупреждаю - я прибыл сюда не для того, чтобы вас потопить или посадить. Представьте, что сегодня меня нет в этом кабинете и вообще, не обращайте на меня внимания. МЕНЯ ТУТ НЕТ. Я скромненько посижу в уголочке, как мышь под веником, а потом напишу начальству нормальные выводы по поводу вас.
   - А выводы будут ТОЧНО нормальными? - заинтересовался Конев, непроизвольно поглаживая неприятно подавливающее сердце.
   - Ребята, я сам бывший оперативник, да и по поводу вашего кабинета в народе давно сложилось благоприятное мнение.
   - В народе? - Акула сделал приглашающий жест в сторону закипевшего чайника.
   - Именно в народе, а вот ваш начальник по кадрам...
   - А-а, теперь понятно... - хором протянули ребята, чем вызвали невольную улыбку у сотрудника ОСБ.
   - Меня зовут Игорь Михайлович, а посижу я... - осмотрев кабинет он подхватил кружечку с чайным пакетиком и "растворился" возле шкафа в тени, - вот тут. Работайте, не обращайте на меня внимание.
   Как на грех с утра заявился Литвиненко Фёдор, директор мебельного салона "Илона". Он проходил как свидетель драки с поножовщиной, но упорно не желал что-то говорить, ссылаясь на "слепоту", "глухоту" и на отсутствие адвоката, хотя всё снял на свой телефон и тайком даже показывал своей очередной... подруге (она-то и рассказала всё по-секрету операм). Следователи просто рыдали от такого хамского отношения к ним и поэтому обратились к операм.
   Шурик, не смотря на напряжённость в кабинете из-за присутствия ОСБшника, извлёк затёртую книгу "Пытки средневековой инквизиции" с закладками на самых "живописных" моментах и рядышком грохнул чемоданчик, забрызганный чем-то красным. Строго посмотрев на опешившего свидетеля он объявил:
   - Мальчики, нам на оперативку пора.
   - А этот? - кивнул на Литвиненко Сан Саныч.
   - А этот... - Шурка резко приблизился к сидящему и по Бериевски сузив глаза, полушёпотом дополнил, - Фёдор Борисович знает же, куда он попал? - Литвиненко часто закивал головой. - Знает. В уголовный розыск. В который не вызывают по пустякам и не любят обманов. Поэтому он подождёт нас и как раз тщательно продумает свои показания. - Казанцев решительно поставил ногу на стул, чуть не придавив мужское достоинство перепуганному свидетелю. - Он ведь продумает свои показания? - Дождавшись утвердительного кивка, Шурка убрал ногу и поощрительно похлопал сидящего по плечу. - А мы скоро вернёмся с оперативки и поговорим.
   Следуя по коридору на оперативное совещание Акула заметил:
   - Шура, а ты не переборщил со свидетелем? Что ОСБшник подумает?
   - А, пофиг всё. Мне надоело трястись как осиновый лист. Ещё я буду из-за какого-то подсыльного всю работу псу под хвост пускать? Да пошли они все... делай как я, включай пофигизм, а то никаких нервов не хватит.
   После совещания Шурка решительно ворвался в кабинет и прямо с порога заорал бледному Литвиненко:
   - Говори, скотина, а то додумаю и тебе же хуже будет...
   Литвиненко затараторил как пулемёт. Рассказ получился полный, красочный, со всеми деталями. Через двадцать минут он подписал свои показания, скинул "фильм" на телефон ГАИ и быстро убежал.
   - Молодцы, ребята, - подал голос ОСБшник. - Я тут за ним понаблюдал и чуть со смеха не умер. Как вы только ушли он стал чемоданчик изучать. Прочитал "Cлесарю-сантехнику МВД для проведения успешных допросов" и задумался. Потом поковырял тёмное пятнышко, раскрошил его, повозил по столу и его просто затрясло. Думаю, он хотел уже сбежать, да вы вернулись. - После минуты веселья он поинтересовался у Шурика. - Не подскажете, чья тут кровь? Краска бы не дала такого эффекта.
   - Куриной побрызгал, она хорошей густоты. Мне вообще нравится психологическое воздействие на клиента. Я заметил, что чем интеллигентней опрашиваемый, тем лучше он додумает для себя пытку, надо только его фантазию подтолкнуть и разжечь.
   ОСБшник налил ещё чайку и, подхватив несколько печенюшек, вновь "исчез" в тенёчке.
   До обеда ребята работали как всегда (пофиг так пофиг, чего заморачиваться), позабыв о лишнем члене коллектива они лихо отфутболивали мелких заявителей и опрашивали людей с серьёзными заявлениями. Однако "теневик" не потерялся и не уснул, а проявил себя лишь когда окончательно забывшийся Грабко отвесил оборзевшему задержанному хороший подзатыльник. У ОСБшника видимо тоже кончилось терпение и он сам подскочил к ранее судимому и сделал захват, вывернув до болевого вскрика плечо:
   - Гнида, какой тебе адвокат!? - зашептал он скривившемуся от боли парню, - Баклан грёбанный, ты даже меня достал своим тупизмом. Ты не соображаешь, что если ребята с тобой цацкаются, то ты однозначно СЯДЕШЬ, но КАК? На тебя же накопали до макушки! Опер с тобой как с человеком говорит и на чистосердечное крутит, чтоб судья тебе по минимуму дал! Если ты дальше в отказ пойдёшь я подключусь и уже в камере тебе объяснят так, что кровью ссать будешь пока от боли не сдохнешь! Говори, мудак, пока не поздно, а мы уж сделаем так, что подельники на тебя не подумают. Я тебе не "сказки Венского леса" толкаю, я тебе СЛОВО даю. Мы же можем болью из тебя вытянуть всё что нам надо, а мы по-человечески с тобой балакаем, до души твоей достучаться хотим. Мы пока в тебе личность видим, но можем же и до червя тебя опустить. Думай. Минуты тебе остались на осмысление. Адвокату же пофиг, не он сядет, а ТЫ.
   Парень потёр болящее плечо, обиженно посопел, а потом начал говорить. Через десять минут он разговорился на полную, так как опера общались с ним спокойно, не унижая и даже посоветовали о чём-то умолчать (нафига мелочёвку вешать, если заявлений на это не было). Втянувшись он не заметил как наговорил даже лишнего, но это скорее всего виноват уже коньяк, что немеряно налили ему в кофе и подливали (к его удовольствию) ещё раза три-четыре.
   Опоздавший адвокат послушал, подумал, а потом махнул на всё рукой, насмотревшись на балдеющую харю своего клиента и со всем согласился (а может тоже коньяк в кофе помог?).
   Уже перед самым обедом в кабинет заглянул вчерашний паренёк и сразу же обратился к Казанцеву:
   - Спасибо вам большое.
   - За что? - удивился тот.
   - Вчера они меня действительно встретили на выходе из отдела. Если бы вы не проинструктировали, то от испуга я бы не смог сразу сообразить, что говорить. Короче, я выдал им версию по поводу лестницы и они поверили.
   - Больше не били? Что в травме?
   - Не били, пропнули пару раз. По диагнозу трещины на двух рёбрах, ушибы там... Терпимо в общем.
   - Выживешь - это хорошо. - Казанцев подхватил его под руку и повёл в тень шкафа. - А вот теперь, мил человек, расскажешь всё, без утайки вот этому товарищу. Поверь, ЭТОТ товарищ - наш человек.
   ОСБшник обалдел от услышанного, а затем крепко задумался:
   - На этих оперов вообще сведений нет, как специально кто утаивает. - Немного подумав он решительно заявил, - Я пойду туда прямо сейчас.
   - КУДА??? - подскочили все в кабинете.
   - К "скотоводам", как вы их называете. Представлюсь внезапно приехавшим отцом Сергея Панченко, буду права качать, потребую немедленного освобождения.
   - И что это даст?
   - Ребята, у меня диктофон последнего поколения, записывает даже жужжание мухи. Я смогу проявить даже их перешёптывание.
   - А по почкам и печени? - подал голос уже ранее пострадавший.
   ОСБшник погрустнел, а ребята засуетились и из шкафа был извлечён лёгкий бронежилет.
   - Удары будешь чувствовать, но на порядок слабее.
   Вскоре двадцать седьмой кабинет экипировал ОСБшника как родного (не только бронник одели, но и кое-что из одежды заменили, придав полубомжовый вид) и отправил "на избиение невинного".
   Через два часа ребята стали откровенно беспокоиться из-за его непоявления, а Шурик, заглянувший в дежурку, вообще обалдел... В "обезьяннике" сидел... ОСБшник со свежим фингалом под глазом и пытался что-то объяснить дежурному:
   - Я вам в десятый раз говорю, позовите кого-нибудь из двадцать седьмого кабинета, они вам многое объяснят.
   - Да пошёл ты, алкаш. По твоему поводу меня уже давно проинструктировали, только из кабинета двадцать два. Сиди и не рыпайся.
   - Что здесь происходит? - поинтересовался Шурик.
   - Ничего, товарищ майор, - подскочил дежурный, - опера задержали пьяного буяна... Всё как всегда.
   - Алкоголем пахнет?
   - Нет... вроде.
   - Буянит, ругается, угрожает?
   - Н-нет.
   - Тогда рапорт, наверное, написан? С подробнейшими объяснениями "подвигов" данного индивида?
   - Н-нет, просто попросили подержать немного.
   Шурик подошёл вплотную к дежурному и, глядя ему в глаза, ехидно спросил:
   - Погоны жмут? Или на воле жить надоело? В милиции не охота работать?
   - Н-нет, т-товарищ м-майор, не ж-жмут... н-не н-надое-ло... х-хочу работать... до пенсии.
   - А почему на нарушения закона прёшь? Почему просьбу кого-нибудь из нас позвать проигнорировал? Тебе лень было трубочку поднять?
   - М-меня с-строго пре-дупредили, чтоб... Они за м-машиной... на следственный эксперимент повезут...его...
   - Слышь, болезный на голову, отпусти человечка, а то я тебе сам под глазом такой же бланш нарисую. Ты же сам понимаешь, на какой "следственный эксперимент" его могут увезти эти...
   - Мне Баранов запретил...
   - Хорошо, пять минут никуда его не отпускать и не передавать, понял? Если "скотоводы" появятся - затупи, как ты можешь.
   - Понял.
   Через пять минут Павленков зашёл в дежурную часть, посмотрел на замершего дежурного, а затем указал на сидящего в клетке:
   - Задержанного со всеми документами ко мне.
   - Товарищ полковник, а... рапорта нет...
   - Неужели? - удивился начальник отдела. - Тогда - задержанного ко мне, а с вас - объяснительная. Жду.
   - А как же... следственный...
   - СТАРЛЕЙ, ТЫ ЧТО-ТО НЕ ПОНЯЛ?
   Позднее Козлов, Баранов и Овечкин поддались тихой панике, от души отматерили дежурного, после чего попытались прорваться для объяснений к начальнику, однако... всех троих вечером взяли под арест. Вот на этом карьера любимчиков подполковника Гнилова с треском закончилась. Действительно, избить сотрудника ОСБ с включенным диктофоном, да ещё и попытка навесить на него парочку преступлений... это что-то. После была тщательная проверка и около десятка дел (что "раскрыли" в последнее время "скотоводы") просто развалилось, на свободу вышли невиновные люди. На суде против "животноводов" смело давали свидетельские показания ранее молчавшие и запуганные люди, а Павленков списал три должности оперуполномоченных на сокращение штатов, о котором настойчиво ранее твердило начальство.
   Немного позднее зашёл ОСБшник (синяк под глазом ещё не сошёл, поэтому на лице красовались тёмные очки), который представился полностью:
   - Заместитель начальника ОСБ Задорненской области подполковник Слюсарь Игорь Михайлович. - У ребят поотваливались челюсти. - Мужики, я с вами пробыл пол дня, но впечатлений от вас куча и только положительных. Продолжайте так работать. На таких как вы ещё держится милиция. Будут проблемы - обращайтесь, не стесняйтесь.
   Пожав всем руки, ОСБшник ушёл, а в кабинете ещё долго стояла тишина.
   - Он же говорил, что оперативником работал, - начал догадываться Конев. - Видимо в молодости тоже хорошим пофигистом был. И отчёт замечательный по нам написал, наверно нас за продолжателей своих традиций воспринял. Приятно, однако. Да и нервы уже точно по этому поводу дёргать нам надолго перестанут.
  
   Однажды утром Конев зашёл в кабинет бледный как лист бумаги и прямо с порога ринулся к графину. Под всеобщим молчаливым вниманием он забросил в рот какие-то таблетки и смачно запил их водой.
   - Я полностью отметаю версию, что ты сидишь на "колёсах", мы тебя поймём только в нескольких случаях, - начал перечислять Шурик, - если это таблетки для снятия похмелья...
   - Раз, - загнул первый палец Лукошин. - Хотя вчера вечером он не пил, может быть ночью?..
   - ...витамины...
   - Два, - подключился Акула. - Хотя по сравнению с нами, задохликами, это выглядит форменным издевательством. Забирать витаминки у детей...
   - ...что-то от простуды...
   - Ну, это вряд ли, - усомнился Грабко, - к Леопардовичу даже в проруби насморк не приклеется, но как третий вариант принимается.
   - ...от боли...
   - Зубной?!? - подскочил Маршавин и сочувственно скорчил рожицу. - Четвёртый вариант очень больной, но вроде бы флюса нет...
   - А если головной боли? - засомневалась Василиса. - Хотя на лбу шишек не видно, а отдел не сотрясался от могучих ударов лба об косяки...
   - Васька, не издевайся над нашим товарищем, - продолжил Шурик, - это дозволяется только нам. - Уже раскрыв рот для следующего варианта он обеспокоено спросил, - Руслан, что с тобой?
   Конев молча сидел за своим столом и держался за сердце.
   - С Гнилым с утра пересёкся, - начал он тихим голосом. - Этот урод наорал на меня и намекнул, что в прокуратуре на меня материалы собирают.
   - За что?
   - Это за Шахматова. Был такой гад. В прошлом году на зону я его отправил. Мы его тогда три дня на квартире ждали, ребята устали и под утро задремали. Я пошёл на кухню, чайку сделать, захожу в комнату, а он в окно залез и обухом топора одного по голове ударил и на второго нацелился. Ну я кипятком на спину ему и плеснул. Потом топор из рук когда выскребал, то руку ему сломал, да напарник ещё пальцы на другой табуреткой раздробил, ампутировали часть, одни обрубки остались. Теперь эта гнида с зоны пишет, что мы его пытали, издевались, а он в пылу самообороны отмахивался и СЛУЧАЙНО товарища нашего толкнул и тот САМ головой на что-то упал, ударился и умер совершенно не по ЕГО вине. Одним словом кто-то грамотный ему напел и он хочет за спину ошпаренную, пальцы потерянные и руку хреново сросшуюся со мной поквитаться да срок себе скостить. Гнилой утверждает, что по мне будут тщательно внутреннее расследование проводить, причём родственник наших "скотоводов" это дело взял, а характеристику мне понимаете кто писать будет. - Ребята внимательно слушали Конева и в груди у каждого клокотало от вскипающей ярости. - Как вы понимаете это меня не обрадовало. Теперь будут рвать меня со всем старанием, хотя я уверен, что отбился бы в конечном итоге, но у меня жена беременная, а эти хмыри уж постараются чтоб до неё слухи "случайно" дошли и с соответствующими пояснениями. Короче Гнилой предложил рапорт "по собственному" накатать, тогда, мол, всё тихо спустят на тормозах и дело замнут, может даже просто условным отделаюсь. Вот сердце мне и прихватило... Успокоительные тут, сердечные... - Руслан достал ещё пару таблеток и потянулся к графину. - Что-то не отпускает, как бы на кладбище не загреметь.
   - И ты ему веришь? - первым подал голос Маршавин.
   - По поводу "на тормозах"?
   - Нет, что тебе "условно" дадут.
   - Ну... вроде бы показания напарника... адвокат...
   - Ты только уволься, - Казанцев полез в ящик своего стола и стал там что-то усиленно искать. - Гнилой и следак представят это как "почуял что жареным запахло и решил смыться" или "вот чует, что теперь не сможет отвертеться" или... короче если ты ДЕЙСТВУЮЩИЙ сотрудник, то тебе будет труднее дело пришить, а вот если уволишься... жди всякой грязи в спину, причём с отягчающими. Кто там в дежурке, новенький? Петренко кажется? Замечательно!
   - Но как жена...
   - Ага, нашёл! - Шурка завернул что-то в пакет и строго всех предупредил, - Ничему не удивляться и молчать в тряпочку. Ждите. Киллер, срочно мне чаю пол кружечки поставь сюда. Васька, доставай косметичку и за мной, ты мне нужна как красивая и очень соблазнительная женщина.
   Через пару минут Шурка ворвался в кабинет к заму по кадрам, осмотрел помещение и закрыл двери на замок. Подойдя вплотную к опешившему подполковнику, вынул из пакета револьвер, схватил руку растерявшего зама, вложил оружие в ладонь и приставил ствол к виску, положив свой палец сверху.
   - Только дёрнись - выстрелю. Перед смертью что сказать не желаешь?
   - Т-ты чт-то, К-каз-зан-зан-цев? - мигом побледнел Гнилов, попытавшись убрать револьвер в сторону, но Шурка был настороже и закрепил конструкцию "ствол у виска" покрепче, болезненно вдавив ствол.
   - Я тебе сейчас ОДИН раз объясню и дальше сам думай, тварь. Ты помнишь, в Леснянске у нас прокурор такой был, Золотников? - Гнилов кивнул. - Так вот, его последним в живых видел Я. Секретарша была свидетельницей и заявила, что во время выстрела я находился рядом с ней. Моих отпечатков пальцев на оружии прокурора не было, так что он ЗАСТРЕЛИЛСЯ САМ. Теперь я даю тебе настоящий расклад: дежурка меня не видела, как я к тебе пробрался, отпечатки пальцев я сотру. Во время выстрела минимум пять человек под присягой подтвердят, что я был у себя в кабинете. Дальше продолжать?
   - Т-ты-ты...
   - Нет, совесть меня не замучает, у меня же "Чеченский синдром", а вот если ты не оставишь в покое Конева... И прокурору, родственничку "животноводов" объясни ситуацию, пусть знает, патронов и оружия у меня на всех хватит, чтоб вы ЗАСТРЕЛИЛИСЬ САМИ. Уяснил?
   - Ага.
   - Конев должен работать СПОКОЙНО. Его жена должна жить СПОКОЙНО. Дело в отношении Руслана должно быть прекращено в кратчайшие сроки как необоснованно возбуждённое в отношении самого добросовестного и честного сотрудника отдела. Договорились?
   - Ага.
   - Если хоть какая грязь польётся в отношении моего товарища, то я вернусь и докончу начатое уже без предупреждения. Кстати, Золотникова я перед этим тоже предупредил, но он не понял. Пока... живи. Я пошёл?
   - Ага.
   - Чао, фантик, - Шурка убрал револьвер в пакет и заметил, - А вот пальчики теперь на нём ВАШИ остались. Думайте, где этот пистолетик всплыть может. Пока же он у меня в сейфе полежит. - Уже возле дверей он добавил. - Если условия нашего соглашения будут соблюдены я тебя и "родственничка" даже пальцем не трону, слово офицера даю.
   Хотя довольно длинный участок коридора и просматривался очень здорово из дежурной части, но Шурки никто не увидел, так как Василиса, сверкая своими "прелестями" и яркой косметикой буквально залепила глаза пускающему слюни дежурному. Послав ему воздушный поцелуй и даже продиктовав от "балды" какой-то телефончик, девушка удалилась лишь заметив отмашку Казанцева.
   Ещё через пять минут в кабинет двадцать семь ворвался красный как рак разгневанный Гнилов, в его дрожащей руке был табельный пистолет. Буквально в спину ему дышали не понимающий ничего дежурный, сорванный со своего места по тревоге с автоматом и пара недоумевающих следователей.
   - Никому не двигаться!!! Всем оставаться на местах!!! - заорал зам по кадрам и направил пистолет на сидящего за столом и пьющего чай Казанцева. - Держите всех под прицелом!!!
   Недоумевающий дежурный передёрнул затвор и озадаченно уставился на застывших в ступоре оперов, как бы спрашивая "а где враг-то?". Следователи вообще онемели и взирали на всё как Буратино на поле чудес в стране Дураков.
   - Товарищ подполковник, - заметил Шурик, удерживая чашку в двух руках и не шевелясь, - вы бы пистолетиком-то не махали, а то с перепугу выстрелите и что? За беспричинное убийство сотрудника вам по максимуму светит.
   - Да как т-ты см-меешь! Т-ты же мне пять минут назад сам угрожал!!! МНЕ!!! УГРОЖАЛ!!!
   В кабинет вбежал запыхавшийся Павленков и застыл соляным столбом.
   - Вы с головой дружите, товарищ подполковник? - поинтересовался Грабко. - И пять, и десять, и тридцать минут назад майор милиции Казанцев находился ЗДЕСЬ, в кабинете, и никуда не выходил. Это могут подтвердить пять, нет, четыре человека, ведь Руслан зашёл около пятнадцати минут назад, так что за полчаса он не поручится.
   Гнилов обвёл всех безумным взглядом, начиная что-то соображать.
   - Дежурный, вы видели майора Казанцева, идущим в кабинет зама по кадрам и обратно буквально пять-семь минут назад? - строго поинтересовался Павленков. - Вы же были на месте и никуда не отлучались?
   - Никак нет, товарищ полковник! - вытянулся в струнку дежурный, забросив при этом автомат за спину. - Не отлучался, не видел.
   - Как это "не видел"? - заорал Гнилов. - Вы всё врёте!
   - Может быть вы объясните нам своё поведение? - спокойно поинтересовался Шурик, - а то врываетесь, ведёте себя как маньяк сбрендивший, тычете незаряженным оружием в людей, - Гнилов только сейчас заметил, что его пистолет даже с предохранителя не снят, а в рукоятке нет магазина. - Может быть вы задремали в кабинете и вам что приснилось? Айя-яй, товарищ заместитель начальника отдела по кадрам, как вы могли ТАКОЕ со сна отмочить? Ведь только в кошмарном сне я мог вам угрожать. Ну как я мог пролететь мимо дежурной части невидимкой и что-то там сделать, распивая при этом чай ТУТ? Вы успокойтесь, подумайте, вдруг вы ПОГОРЯЧИЛИСЬ необоснованно? В каком свете вы себя выставляете? Успокойтесь попейте валерианочки.
   - МОЛЧАТЬ!!! Вы мне угрожали!!! Это говорю вам я, подполковник милиции, здравомыслящий человек!!! У тебя в сейфе револьвер с моими отпечатками пальцев!!! Проверьте, если мне не верите!
   Павленков встретился глазами с Шуриком и отдал приказ ближайшему следователю:
   - Ключи от сейфа взять и осмотреть содержимое на предмет оружия.
   Следователь бочком протиснулся к столу опера, взял лежащие на столешнице ключи и открыл указанный сейф. Всеобщему взору предстал револьвер, но когда его осторожно вытащили, то сначала следователь, а затем и дежурный с операми, прыснули от еле сдерживаемого смеха - на свету все увидели, что револьвер... ИГРУШЕЧНЫЙ.
   - Как это? Почему это? А там больше ничего нет? - захлопал глазами Гнилов. - Может там что ещё есть?
   - Нет, - мотнул головой следователь, - я хорошо посмотрел, ничего, похожего на оружие там больше нет.
   - Ну я же...
   - Товарищ подполковник... - буквально зашипел Павленков, - немедленно ко мне в кабинет для объяснения ваших действий! А остальным РАБОТАТЬ!! Устроили тут балаган!
   Дежурный со следователями мигом выскочили из кабинета, а Гнилов, спрятав пистолет в карман, как сомнамбула пошёл следом.
   На выходе Павленков ещё раз взглянул Шурику в глаза и успокоительно моргнул, после чего плотно закрыл дверь.
   Все уставились на поднявшегося Шурика.
   - Руслан, выдай всем успокоительные в первый и последний раз, - проговорил Казанцев, беря одну из таблеток и запивая её холодным чаем - Нечего нам на "колёса" подсаживаться, нам ещё работать и работать. Официально разрешаю всем после обеда разбежаться по домам, прикрою, скажу, что в засадах сидите или с агентурой работаете. Да и ещё, господин будущий папа, скоро твое дело рассыплется, к гадалке не ходи.
   Присутствующие опера с глубочайшим уважением посмотрели на Шурика и, подчиняясь приказу и своим потребностям, выстроились в очередь за успокоительными таблетками.
   Около недели Гнилов один нигде не появлялся, стараясь чтоб рядом обязательно шёл кто-то из подчинённых, которым он отдавал долгие и нудные инструкции по работе, но поймав несколько раз таинственные улыбки Казанцева, появляющегося из "ниоткуда" и заметив его как бы "прицеливающийся" взгляд, понял, что это его не спасёт, а доказать окружающим он ничего не сможет, точнее - не успеет. Следователь прокуратуры кишкой оказался пожиже, лишь услышав о Золотникове буквально на следующий же день дело прекратил и стал "тише воды и ниже травы".
   Затем приблизились новогодние праздники с их непередаваемым ощущением чего-то нового и обязательно подарочного. На территории Казанцева преступность затихла, так как среди криминала эта зона стала типа "бермудского треугольника" - зашёл и... пропал, а точнее - "всплыл" на зоне, но уже за колючей проволокой с конвоем. Поэтому кабинет двадцать семь откровенно расслабился и ребята даже стали понемногу поправляться, откровенно радуясь своей работе и наслаждаясь простым общением.
   - У меня есть две новости, - начал Акула прямо с порога.
   - Начни с хорошей, - заинтересовался Шурка, быстро печатая отказной.
   - А кто тебе сказал, что есть хорошая?
   - Я по твоей сияющей мордашке ещё из окна это понял.
   - Я Скелета вычислил!
   - Замечательно, а вторая новость?
   - Он купил три ствола.
   Конев озадаченно поскрёб затылок:
   - А нафига домушнику стволы?
   - Оборзел в край, - додумал за всех Казанцев, не переставая печатать. - Поясняю. По моим последним сведениям чувство безнаказанности его как какашку в воде подняло на поверхность, а тут смотрящий попробовал на место поставить. Парочку дней назад они крепко в кабаке "Парус" повздорили с обещанием набить друг другу морды, но у Часовщика команда мордоворотов, а Скелет работает без напарников, разве что двух братьев своих на дела брал, но официально это нигде не проходило, он при арестах их всегда отмазывал, всю вину на себя брал. Учитывая возникшую острую неприязнь, эти двое понимают, что разборка грядёт неминуемо, поэтому каждый готовится к этому как может. Скелет вооружается, а Часовщик... - Шурка ехидно усмехнулся, - решил сдать его нам через чужие языки, якобы он тут ни причём, "его менты сами повязали". И перед братвой чист и опасность чужими руками устранит. Так что агенты сейчас наперегонки пойдут сливать про Скелета...
   - Мужики! У меня есть приятная новость!!! - сообщил с порога радостный Сан Саныч.
   - На соточку спорю, Валя, что это - продолжение моих рассуждений, - улыбнулся Казанцев.
   - Принимается, - насупился Акула.
   - Я такую новость про Скелета узнал...
   Акула молча подошёл к столу Шурика и под недоумённым взглядом Сан Саныча положил на столешницу сто рублей.
   - А почему не спрашиваете что за новость?
   - Сейчас ещё ребята прилетят и озвучат её, спорю на две сотни, - мрачно пробубнил Киллер.
   - Принимается, - обиделся в свою очередь Маршавин, - я тут с агентурой работаю, а они...
   - НАРОД!!! - Лукошин сиял как медный котелок. - Я вам сейчас такое скажу!!! Только узнал и сразу к вам!
   - Про Скелета? - поинтересовался Шурка.
   - Да, - согласился Смерть фашизму и его улыбка немного потускнела.
   - Он на хате по адресу Победы пятнадцать квартира четыре? - побледнел Маршавин.
   - Ага, - перестал окончательно улыбаться Лукошин.
   - И у него три ствола на руках, - поставил точку Акула, радостно протягивая руку для получения выигранной денежки.
   - Откуда?.. - начал Лукошин чуть ли не плача.
   - Спорим на пять сотен, что сейчас бегущий сюда Грабко скажет то же самое! - протянул руку для пари Маршавин погрустневшему Лукошину.
   - А принимается! - загорелся тот.
   - Скелет на хате у брата старшего по Победе окопался с тремя стволами! - проорал запыхавшийся ГАИ и застыл в недоумении, наблюдая, как ребята, дружно схватившись за животы, валятся на пол.
   Когда все успокоились Шурка поднял трубку зазвонившего телефона, внимательно выслушал сказанное и скомандовал:
   - Адрес Скелета не на Победе, а по улице Труда, на хате у младшего брата. Покатили их брать, пока они после пьянки спят, а то ещё через полчаса каждая собака в Хмельном о новом адресе Скелете знать будет.
   - Может ОМОН предупредить? - обеспокоился Конев.
   - Мы быстрее среагируем, - отрезал Шурка. - Я ещё с утра знал, что Скелету продали нерабочие стволы, пока он пьян был. Сейчас он спит, перепил здорово. Проснётся, протрезвеет, разберётся во всём - вот тогда рассвирепеет как носорог и дел натворит. Тем более его младший брат с головой дружит и сам стволы починить сможет, правда не сразу, но всё же из трёх один рабочий сварганит. ОМОНовцы сегодня на хоккее в оцеплении, фанатам спесь сбивают. Погнали.
  
   Входные двери разлетелись в щепки от врезавшихся в них Конева и Грабко. Оба они промчались по коридору и нырнули в зал. Скелет прореагировал на данное "безобразие" диким рёвом бешенного буйвола, раненого усиленным зарядом соли в... Короче в Руслана полетела тумбочка, от которой он благополучно увернулся и от души замахал кулаками. Грабко рыбкой перепрыгнул через кресло и вцепился в ноги домушнику, отчего победа на данном фронте сразу улыбнулась операм, а вот на другом фронте...
   Шурка успел заглянуть на кухню и неприятно поразился, что младший брат Скелета под наблюдением старшего увлечённо уже собирает пистолет, скорее всего уже исправный.
   - Руки в гору, милиция!..
   Братья Скелета отбросили недособранный пистолет и двойной массой вышибли Казанцева в коридор. Младший бросился к дверям на выход, а старший, пропустив парочку хорошеньких ударов по корпусу, разорвал дистанцию и выхватил откуда-то черенок от швабры, которым стал орудовать как заправский монах монастыря Шао-Линь. Вскоре Лукошин был сбит на пол младшим, а Маршавин согнулся от удара в промежность и обещал в грубой нецензурной форме оторвать кое-кому что-то лишнее, однако их противник был удачно отброшен за "бойца Шао-Линя". Пропустив скользящий, но болезненный удар по плечу, Казанцев подскочил, зацепился за дверь и врезал нападавшему старшему обеими ногами в грудь, отправив того вместе с младшим в район угла прихожей.
   Все соседи дружно встрепенулись от грохота ломающейся мебели и мата дерущихся, после чего не сговариваясь, бросились к телефонам.
   - Ну что, кирялики, - подвёл итог Шурка, потирая ушибленное плечо, - попались?
   - Стоять! Милиция! - ворвались патрульные, угрожая автоматами и застыли, узнавая оперов. - А вы как тут?
   - Да вот, проходили мимо...
   - А где Скелет? - полюбопытствовал патрульный, - Нам только что сказали, у него стволы есть...
   - Он в зале, а вон там где-то... - поднимаясь с пола махнул Лукошин рукой в сторону ругающейся и шевелящейся кучи одежды, - его злобные братья.
   - Товарищ майор, - обиделся старший патруля, - ну у вас же куча раскрытий, дайте и нам, хоть немного...
   - А берите вон тех, - указал Казанцев на уже поднимающихся братьев, - мы только Скелета заберём, а вы этих "оружейников". Потом рапорта напишем и объединимся, без поощрения не останетесь, скажем что вы на помощь в самый горячий момент прибыли.
   После этого братья дружно получили прикладами по хребтинам и больше не пытались сопротивляться.
   - Стоять! Милиция!!! - раздалось от дверей и в коридоре появились трое ДПСников...
   - Вот зуб даю, - сквозь боль засмеялся Маршавин, - через пару минут и ОМОН пожалует, может клюшек хоккейных привезёт.
   - Нет, не через пару, - усмехнулся в ответ Лукошин, - они все сначала на Победу рванут, а потом уж сюда. Так что ещё пяток минут набрось... Ох и весёленькое задержание ныне произошло, аж на душе легко.
  
   Гнилов делал очередной утренний обход отдела и лениво поругивал попадавшихся под его взгляд неосторожных сотрудников. Осторожные же знали о его ежедневных "прогулках" в одно и то же время и благоразумно сидели по своим кабинетам, нередко закрывшись изнутри. У зама по кадрам от раздаваемых им плюх настроение повышалось почти на весь день, а вот то, что он обгаживал его другим - его нисколечко не интересовало. В крыло, где находился кабинет Казанцева он редко заходил, так как последние неприятные встречи с Шуриком ему удовольствия ну никак не доставили, даже успокоительное пришлось попить несколько раз (грамм сто пятьдесят коньячка, что томится в сейфе). Сегодня же здоровый рефлекс у него почему-то отказал и зам дошёл до кабинета номер двадцать семь.
   Возле дверей кабинета висела доска объявлений, где скучающие потерпевшие или пристёгнутые к батарее задержанные могли почитать застаревшие сводки, ориентировки на розыск и даже парочку приказов о поощрении работающих тут оперов (Знай наших! Не к лохам сейчас попадёте, а к опытным и надёжным работникам уголовного сыска!). Взгляд подполковника скользнул по развешанным бумажкам и вдруг его глаза округлились, а отвалившаяся челюсть помогла получить побольше чистого воздуха в лёгкие.
   На самом видном месте висело:

П р е й с к у р а н т н а у с л у г и кабинета N 27.

   Ответ на вопрос - 5 рублей
   Правильный ответ на вопрос - 20 рублей
   То же, в письменном виде - 100 рублей
   Ответ на дурацкий вопрос - 150 рублей
   Вежливый ответ на дурацкий вопрос - 200 рублей
   Вежливый ответ на дурацкий вопрос с обдумыванием - 250 рублей
   Правильный ответ на дурацкий вопрос - 2 рубля 53 копейки
   Вникание в проблему - 10 $/час
   Вникание в проблему с указанием на недостатки - 20 $/час
   Вникание в проблему с исправлением недостатков - 30 $/час
   Сочувствие - 35 рублей
   Искреннее сочувствие - 70 рублей
   Вникание в проблему с искренним сочувствием - услуга в данное время не предоставляется в связи с отсутствием технических возможностей (Это в смысле, что Вам - к психотерапевту).
   Совет - 15 рублей
   Правильный совет - 25 рублей
   Выполнимый совет - 60 рублей
   Правильный выполнимый совет - 125 рублей
   Задумчивый взгляд - бесплатно (по понедельникам рыночная стоимость бутылки пива)
   Молчание - 2 рубля /минута
   Вежливое молчание - 2 $/минута
   Виноватое молчание - 5 рублей /минута
   Молчание с радостной улыбкой - 1 $/минута
   Молчание с саркастической улыбкой - 1 рубль /минута
   Молчание с задумчивым взглядом на дурацкий вопрос, с обдумыванием, с радостной улыбкой, с вниканием в проблему и вежливым ответом (без мата) - 5 $/минута
  
   PS. 1 $ эквивалентен одной сдобной булочке, шоколадке, ласковому женскому взгляду с поцелуем (можно в щёчку), 1 чайной ложке Рижского бальзама на кружку чая оперуполномоченного, а так же натур продуктам (копчёное и солёное сало, копчёная и вяленая рыба, шашлык из мяса благородных животных, 5 грамм коньяка на каждый зуб опера (вставные не считаются) и другое, что аморально, ведёт к ожирению, но не наказуемо УК РФ).
   Стоимость самого прейскуранта:
   - 10 рублей (для обычного посетителя);
   - 10 $ (для начальников, адвокатов и прокурорских работников).
  
   Гнилов решительно сорвал "прейскурант" и рванул в кабинет вышедшего на работу Павленкова.
   - ШУРКА!!!...
  
   PS.
   - Мне совершенно не понятно, как вы работаете, товарищ... старший оперуполномоченный? - упёрся своим гневным взглядом в Шурика Гнилов.
   - Очень продуктивно, товарищ зам по кадрам, - незамедлительно ответил Шурик. - Начальство вот, даже майора присвоило за отличную раскрываемость, а ЗАСЛУЖЕННЫЕ премии выдаёт регулярно и с удовольствием.
   - Да?!? - яростно замахав помятой бумажкой зам по кадрам перед лицом совершенно спокойного Казанцева и уже не сдерживаясь, заорал, - а что ЭТО такое? Как вы можете это объяснить?
   - Жизнь скучна в своём ленивом течении и минутки радости никогда не помешают. Пусть люди с чувством юмора немного порадуются и оценят создавшееся положение с точки зрения "житие мое".
   - А если у них нет чувства юмора?
   - Ну тогда пусть заплатят по прейскуранту.
   - Вы соображаете, что говорите?
   - Конечно. Ещё никто нам не платил по этому "прейскуранту", то есть у них есть чувство юмора, а вот ВЫ должны мне... семнадцать долларов и двести шестьдесят семь рублей и пятьдесят три копейки.
   - ???
   - Поясняю, согласно "прейскуранта": правильный ответ на дурацкий вопрос (это о том, как я работаю) - 2 рубля 53 копейки, - Павленков в это время уткнулся в сложенные на столе руки и его плечи мелко затряслись. - Молчание с задумчивым взглядом на дурацкий вопрос, с обдумыванием, с радостной улыбкой, с вниканием в проблему и вежливым ответом (без мата) - 5 $/минута (кажется я именно столько молчал и выслушивал вас по вопросу "Что ЭТО такое?"). По поводу чувства юмора и самого "прейскуранта" идёт вежливый ответ на дурацкий вопрос с обдумыванием - 250 рублей, ну туда же можно приплюсовать вежливое молчание - 2 $/минута. Затем я выдал вам окончательный совет - 15 рублей и нельзя исключить последний пункт - стоимость самого прейскуранта - 10 $ (для начальников, адвокатов и прокурорских работников). Может быть я чего-то упустил, но это незначительно. Платить будете?
   - Жаль, что я не могу сорвать с вас погоны, майор Казанцев, - холодно прошипел Гнилов, сжав кулаки и взглянув на хохочущего начальника, - но я это постараюсь сделать на ближайшей аттестации.
   - Товарищ подполковник, один мой хороший знакомый однажды сказал очень хорошую фразу, и думаю она вам подойдёт - "Шире задницы не пёрнешь". Занимайтесь СВОЕЙ работой и не лезьте куда вам соваться не положено, а то в очередной раз станете всеобщим посмешищем, это я вам гарантирую.
  

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"