Субботин Михаил Михайлович : другие произведения.

Вопрос о бессмертии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос о бессмертии неразрывно связан с вопросом о продолжительности жизни. Как эволюционная теория объясняет то, что одни организмы живут 1 год, а другие - 100 лет? Каковы перспективы людей в продлении жизни?

  Вопрос о бессмертии и долголетии, рассмотренный через призму эволюционной биологии, должен быть переформулирован как вопрос о причинах конкретной продолжительности жизни особи данного вида. Основной, движущей силой здесь мы обнаруживаем жизнь как ее само-воспроизводство и пролиферацию. Индивид живет необходимо столько, чтобы обеспечить воспроизводство популяции своего вида - посредством воспроизводства собственного потомства. Под воспроизводством мы понимаем полноценное воспроизводство, т.е. тот набор необходимых событий (у высших это не только зачатие-рождение), который предшествует образованию ЕДИНИЦЫ, САМОЙ СПОСОБНОЙ К ВОСПРОИЗВОДСТВУ. Становится ясным с такой точки зрения, что, к примеру, такой фактор, тесно коррелирующий с продолжительностью жизни у млекопитающих, как размер тела, есть лишь побочный продукт эволюционно занятой видом ниши, которая требует набора именно такой массы тела, чтобы стать полноценным членом воспроизводственного сообщества, способным обеспечить выделенную выше функцию (что включает ЗАЩИТУ потомства). Очевидно, что животные, чьи младенцы беспомощны дольше, необходимо живут дольше. Не оставив саму беспомощность без объяснения, замечу, что ее продолжительность вытекает из необходимости набора массы и навыков для выживания и воспроизводства в данной среде. Так и "полноценность" воспроизводства варьируется в зависимости от среды, точнее, от ниши, занимаемой в food chain / пищевая цепь /. "Нижний планктон" берет количеством: не уделяя большого времени взращиванию потомства, он сосредоточен на количественном его воспроизводстве. Те, что "наверху", напротив, чаще берут качеством в том смысле, что, имея нескольких (немного) детенышей, они тщательно ухаживают за ними и продолжительное время "ставят их на ноги". (Гипотеза: за выживаемость у низших отвечает большая вариативность, у высших конкуренция и половой отбор)
  Нам теперь предстоит выделить верхние и нижние ограничители, которые налагает естественный отбор на продолжительность жизни индивида. Пока мы выделили нижний порог - это минимальный возраст, за который обеспечивается полноценное воспроизводство, упомянутое выше (для выживания вида добавляется такой фактор, как плодовитость особи, т.е. количество потомства.)
  Что же ограничивает биологический возраст "сверху"? Ограниченность ресурсов и следующая из нее внутривидовая конкуренция. Объяснять же ограниченность продолжительности механизмами старения - значит проявлять эволюционную близорукость (то есть это верно лишь в ограниченном смысле, но не отвечает на вопрос о причинах самих этих механизмов, тех временных рамках, в которые они активируются). Стабилизирующий отбор - вот механизм, благодаря которому отсеивались как "однодневки", так и долгожители (которые поглощали ресурсы, уже не принося виду [ репродуктивной или относящейся к ней ] пользы). Все особенности и приспособления, позволяющие прожить животному столько-то времени, должны не только служить объяснением, но что важнее, выводиться из главного фактора: времени, необходимого для сохранения собственной и воспроизведения новой жизни в данной биологической нише, или среде. Здесь получается неочевидное, к примеру не "оно живет столько-то, потому что быстро стареет", а "оно быстро стареет, потому что С НЕОБХОДИМОСТЬЮ живет столько-то". Стоит отдельно поговорить о репродуктивном возрасте по отношению к биологическому. Почему он является первичным, и в идеальном воспроизводстве (по отношению к растрате ограниченных ресурсов) ненамного меньше последнего (разница, которую людям удалось растянуть особенно)? Ответ: вариативность (т.е. необходимая изменчивость, которая позволяет виду быть гибким по отношению к изменчивой среде, беспрерывно производящей отбор). Именно этот фактор заставляет воспроизводственный возраст быть именно таким. Это стратегическая причина возраста. До этого была названа тактическая - обеспечение полноценного воспроизводства, с взращиванием и воспитанием, если необходимо. Теперь мы можем сказать, что стратегическая причина, ограничивающая репродуктивный возраст, вкупе с фактором ограниченности ресурсов, заставляющим не сильно превышать биологическому возрасту репродуктивный, ЕСТЬ "ВЕРХНИЙ" ОГРАНИЧИТЕЛЬ ВОЗРАСТА.
  "НИЖНИЙ" ОГРАНИЧИТЕЛЬ мы также нашли - это названное нами тактическим воспроизводство, способное обеспечить дальнейшее воспроизводство, то, что можно назвать ПОЛНОЦЕННЫМ ВОСПРОИЗВОДСТВОМ.
  Что же остается человеку с его желанием бессмертия? Во-первых, осознать, что всё действительное эволюционно разумно, и взаимодействие организма и среды покоится на ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ устанавливающемся их балансе, одним из "рычажков" которого и является средний возраст особи данного вида.
  Во-вторых, понять, что, если мы действительно движемся к обществу знаний, то:
  1. Женщины эмансипируются.
  2. Под действием первостепенной необходимости образования и карьеры больший шанс имеют получить ребенка женщины с долгим репродуктивным циклом, и чем он дольше, тем больше детей.
  3. Пока сохраняется социальное неравенство и разделение труда, п.2 не будет иметь значения, так как весь эффект подавляется бедными, полуобразованными, но рано вступающими в брачную жизнь и оттого нередко многодетными (что гораздо реже у индивидов из п.2) женщинами.
  4. От обоих полов грядущее общество знаний потребует накопления и передачи всевозрастающего объема знаний молодому поколению, что вкупе с улучшающимися показателями здоровья у стариков потребует их полной вовлеченности в этот процесс; другими словами, они станут полезны виду, даже выйдя за пределы репродуктивного возраста.
  5. Картина оптимистична, и эффекты эволюции становятся заметны через много поколений, но стоит заметить, что сейчас гораздо достижимее и значимее изменение социальной среды, которая станет платформой для тех изменений, которые продлят среднюю человеческую жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"