Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

История о рыбе мужике, который не понимал, кем ему быть лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил на свете рыба, точнее рыб из семейства камбаловых. И вроде все у него было - и корм под носом и теплая нора и чистенький песочек для зарыву, но думал камбал, что счастия у него нету, что для счастия надо быть кем-то другим, не рыбом. И чтоб кто-то еще с ним рядом был. А то в их семействе так не заведено, все поодиночке поживают.
  Любил камбал мимикрировать - становиться невидимкой и наблюдать своим одним глазом, как резвятся людишки на поверхности его мира, на воде. О, как же громко они смеялись, как же им было весело, - "хорошо быть людьми",- казалось камбалу.
  И так захотелось этому рыбе человеком стать - прям от всей своей сути пожелал этого камбал.
  И вот просыпается он как-то и что-же...
  Видит себя в какой-то тесной повозке, которая сама катится, а вокруг этих самых людей видимо-невидимо, и все прижимаются друг к дружке и от всех такой опасностью разит, как от хищных рыб. И много их стоит, а камбал сидит себе у окошка и с любопытством картинки в окне изучает. Уже хорошо - подумал рыб. Мне не тесно, я сижу на своем месте. Но тут заметил он, как злобно на него смотрит и сопит помятая сгорбленная человечина. И тут же рядом маленький капризный вертлявый недочеловек елозит и приговаривает "ну где мне сесть, где" и прям на камбала так и норовит налечь. И от рядом стоящих людей такая вражда на рыба исходит - жуть.
  "Кхе-кхе" важно и громко сказал камбал. Это все что он мог выразить на человеческом языке. Но все вокруг почему-то перестали злобно смотреть на рыба, а вертлявый малый спрятался за спину большой люди женского пола. "Вот странно, подумал камбал - это же мое место, я на нем сижу, это ж видно, а они хотели просто меня прогнать, просто так, будто я слабее их ...непонятно все это, я думал они радостные и веселые, а они злобные..." погрустнел наш герой.
  Но вот автобус остановился, и ноги рыбочеловека понесли его оттуда куда-то дальше, в какое-то пыльное грязное и серое место. Камбал откуда-то знал, что это называется "работа". И что она в мире людей обязательна для всех. То что называлось работой, рыбу не понравилось, его встретил грузный грубый дядька с криком "эй, ты что опаздываешь, а ну даваай за мной". Камбал ответил "кхе-кхе" и дядьку такие звуки устроили. Дядька привел камбала в какую-то большую нору, где лежало много твердого ржавого мусора. И рыбу надо было этот мусор перекладывать в большие коробки на колесах, которые все подъезжали и подъезжали. Он устал, он очень-очень устал. Он никогда так не уставал будучи рыбом, он привык получать удовольствие от всего, что делает, а это была непонятная глупая беготня, но рыб знал, что за это мучение он получит свой корм. Ну почему так тяжело? В его мире корм был везде, и это была игра - доплыл - догнал - поел. Да...у людей надо помучиться, чтобы поесть. Рыбу все меньше нравилась такая жизнь и он побрел домой. Он почему то знал - что у него есть дом и как туда попасть. И вот рыб заходит в дом и видит, к нему идет прекрасная человечина женского пола, "а.. вот где у людей счастье, - дома" - обрадовался камбал.
  "Ты чего так поздно? Когда зарплата? Опять не принес? А хлеба купил?" - гнусным писклявым голосом произнесла человечина и в ее взгляде рыб увидел знакомую враждебность. Он в недоумении остановился, замер, сделал паузу и произнес свое "Кхе-кхе". Опять сработало. "Ну ладно" - сказала женская особь, "нервы не к черту, устала. Иди ужинать". Рыб пошел на кухню, где с отвращением поклевал мерзкого рыбного супа, и даже не стал притрагиваться к жареному трупу своего сородича. "ну и корм..." на этом разбились последние иллюзии нашего камбала и он быстро удалился на диван, в надежде уснуть и проснуться от этого кошмара в своем мире. И с мольбой " о, создатель морей, забери меня обратно- в мою счастливую беззаботную жизнь!", рыб начал засыпать, представляя, как он рассказывает знакомым, что был в самом настоящем рыбьем аду и в каком, оказывается раю, живут они, рыбы-камбалы))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"