Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

Серый Человечек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил был серый человечек. Он носил тусклую серую одежду, вел серую однообразную жизнь, видел мир в серых красках. Он не хотел чем-то выделяться. У него была серая работа, серый дом, серые знакомые. Когда и почему его жизнь стала серой, он не помнил, но так было ему привычно и удобно, быть незаметным, не обращать на себя внимания. И пусть жизнь не была яркой и интересной, зато никаких тебе особых стрессов и проблем. Так тянулись дни за днями, удивительно похожие от начала до конца.
  Человек смотрел в окно, наблюдая за своим серым миром и успокаивал себя - "смотри-ка, вон еще один серенький человечек пошел, вон еще, да... многие так живут, серо, куда не посмотри Видимо настоящая жизнь такая и есть - серая и унылая. Конечно, в сказочках и фильмах все по-другому, но в жизни все не так, все обыденно". И серый человечек, вздыхая, утешался, что он не один такой. Так с годами мысли и чувства его тоже стали серыми. Человек превратился в эдакого скептика-ворчуна, который многим был недоволен.
  "Просто не в той стране я родился, не там живу. Вот на Кубе например, постоянно солнышко светит, люди там улыбаются, танцуют и песни поют. А у нас тут что - погода серая, люди все себе под ноги смотрят, никто никого не замечает. Эх, это не мы такие, а жизнь у нас такая, это страна у нас такая, и правительство у нас такое потому что"
  Подтверждений своей философии серый человечек находил повсюду, с кем он ни заговори, люди разделяли его взгляды и тяжело вздыхали вместе с ним. Это укрепляло уверенность в себе серого человека и он старался вести более качественную серую жизнь.
  И вот однажды этот человечек зашел как обычно в магазин дешевой одежды, где он покупал свою серую одежду и увидел там нелепые, странные штаны ярко-малинового цвета. Они выделялись каким-то живым пятном на фоне всей этой вещевой блеклости. И наш герой их купил. Он сделал какой-то странный для себя поступок, купил не потому что ему были нужны эти штаны, а потому что не мог их не купить. И этот казалось бы глупый поступок принес этому человеку чувство забытого удовлетворения и приятный подъем настроения. И хоть ему было стыдно за нелепую покупку, он был очень рад этим штанам. Дома он повесил их на видное место и...стал с ними разговаривать. Человек принялся вслух фантазировать о хозяине штанов, который носил их в прошлом, кем бы он мог быть и как бы мог жить. И у него получалось придумывать невероятные истории с яркими приключениями, безумными поступками, наполненные юмором и шутками. И вместе с этими историями в сердце нашего героя начал просыпаться какой-то трепет и азарт. Вот когда что -то там чешется внутри и просится вылезти наружу.
  И наступил день, когда серому человеку очень захотелось прогуляться в этих нелепых малиновых штанах.
  Как же страшно и стыдно ему было!
   "Ты что ненормальный, что подумают о тебе люди, а вдруг кто знакомый увидит, тебя ж с работы могут выгнать, ты ж опозоришься, тебя ж засмеют" - эти мысли полезли со всех щелей его всегда спокойного, привыкшего к безопасности ума, они лезли бесконечным потоком, сковывая и обездвиживая все тело бедного серого человека. Но также он вспомнил, какие авантюрные приключения пережили эти его малиновые штаны и сказал себе: "Значит так, будь что будет, или я это сделаю или умру!". В нем проснулась мужская спортивная злость, делая его уверенным и целеустремленным.
  И вот наш герой вышел на улицу...
  От первого же осуждающего взгляда его бросило в холодный пот, и не чувствуя под собой земли, он продолжал идти дальше, просто автоматически переставляя ноги. Сделав глубокий вдох и выдох, человек пришел в себя, но тут мимо прошла парочка, которая открыто вслух стала высмеивать его внешний вид . Человечку захотелось провалиться сквозь землю и убежать домой, но нет, проживая скованность и неловкость он двинулся дальше. Заметив брезгливую гримасу на лице чопорного мужичка, серый человек почувствовал еще и обиду.
  И он позволил подняться всем этим неприятным чувствам, не борясь с ними и мужественно продолжая идти, как вдруг осознал себя изгоем, человеком которого так часто отвергали и не принимали. В его сознании стали всплывать картинки из детства, школы, ругающих его родителей, разочаровавших его девушек, унизивших его знакомых, он шел и слезы лились по его щекам. Все складывалось в единый паззл, он понял, что жил, чувствуя себя отвергнутым этим миром, и чтоб больше не чувствовать боли, стал серым и незаметным.
  И когда он позволил всем этим чувствам жалости к себе и обиды на мир выйти наружу, то айсберг перевернулся и до человека вдруг дошло - все люди, которые на него так смотрели, были его зеркалами и транслировали ему то, что он так боялся увидеть!!!... И что эти люди сами пережили подобные чувства в своей жизни, поэтому они насмехались, отвергали и презирали. Понимание этого перешло в непроизвольный, какой-то истерический смех, после которого человек почувствовал полное освобождение. И он уже больше не стеснялся стоять в этих своих нелепых малиновых штанах, и на всю улицу странно громко смеяться. И при этом он испытывал состояние глубокого сострадания ко всем этим людям, которые крутили пальцем у виска или обходили его десятой дорогой. Ведь они были так похожи на него...
  Обратно домой человек уже шел спокойно с улыбкой на лице, и заметил, что некоторые даже улыбаются в ответ. Но теперь ему было все равно на чью-либо оценку. В его мир ворвалась новая краска - ярко-малиновая. Мир больше не был серым, в нем появился цвет авантюры и приключений.
  Дома человек искренне благодарил штаны за столь чудесное исцеление. Кто мог подумать, что такой безумный поступок даст ему столько сил! И теперь он чувствовал себя наполненным жизнью, радостью и уверенностью. "А все из каких-то штанов, надо же, просто какие-то штаны, хотя не просто, а волшебные диво-штанишки" - смеялся человек.
  На следующий день он снова зашел в тот дешевый магазин в надежде увидеть еще какое-то чудо.
  И чудо случилось! Ему в глаза бросилась огромная шляпа ярко- лимонного цвета, которая возможно когда-то была частью карнавального костюма. Человек уже, ни секунды не сомневаясь, с гордостью купил нелепую шляпу и довольный вернулся домой.
  В шляпе он, мягко говоря, выглядел достаточно странно. Незаменимая для бала-маскарада, в повседневности шляпа смотрелась как привезенная с другой планеты. Это как раз то, что было нужно и поэтому наш герой одел ее с предвкушением предстоящей авантюры и вышел на улицу. Шел он легко и радостно, улыбаясь и даже здороваясь с симпатичными девушками, снимая перед ними шляпу. Те стеснительно хихикали и спешили быстрее удалиться.
  Все было хорошо, пока он не встретил компанию из трех здоровенных подвыпивших молодцов. Они преградили ему путь и стали обзывать всякими словами, цепляясь к его внешнему виду. Человеку вначале стало очень страшно и он весь скукожился, но потом, видимо от страха, стал нести какую-то чушь, что он сбежал из психушки, и чтоб его не опознали забежал в цирк и специально так переоделся. Потом он начал умолять парней, чтоб те его ни в коем случае не сдавали назад, потому что тогда некому в городе будет кричать слово "пожар", и никто не узнает, когда он начнется. И он так вошел в роль, что начал орать на всю улицу "пожар", показывая этим отрокам как замечательно у него получается. Тут многие люди стали обращать внимание на эту странную компанию, а некоторые даже подошли поближе.
  - Пойдем, пацаны, с этим клоуном лучше не связываться, - задиры быстро испарились.
  "О! точно, клоун!" - Это слово прям как-то радостно согрело человека, и он с интересом оглянулся вокруг, рассматривая недоуменные лица обывателей. И как бы это глупо не выглядело, наш герой почувствовал себя победителем и хозяином ситуации, несмотря на кажущуюся беспомощность и нелепость его положения. Вот так он преодолел свой страх чужой агрессии! И конечно, осознал, что и сам испытывал злость и даже какую-то неприятную зависть, когда встречал яркого, беззаботно радующегося человека. Так в его жизнь вошел желтый цвет и подарил ему смелость и находчивость!
  Человечек весело, вприпрыжку пошел домой, с благодарностью шляпе и трем молодцам, которые помогли вернуть ему храбрость и память. Он вдруг вспомнил, как в детстве мечтал быть клоуном, и даже целый год ходил в цирковую студию. У него всегда были способности к шуткам и розыгрышам, но став взрослым, человек это себе запретил.
  И на следующий день он пошел в специальный магазин уже за конкретной покупкой - за красным клоунским носом. Еще он прикупил пачку воздушных шаров и мыльных пузырей.
  В выходной день, этот человек, надев весь свой разноцветный антураж, вышел в городской парк, где прогуливались дети с родителями. И этот красный нос свершил с ним настоящее волшебство. Он окончательно превратил его из серого человека в радужного...
  Теперь человек был веселым, радостным, играл с детьми, безобидно подтрунивал над родителями, дарил всем воздушные шары, пускал мыльные пузыри, пел детские песенки, вспомнил множество детских забав, в общем развлекался по полной. И это был самый лучший день в его жизни! День из его детской мечты! Это было настолько легко и естественно для него - быть клоуном! Шутки сами рождались, песенки и игры сами придумывались, дети от него не отлипали. И человек себя чувствовал так, как будто он долго -долго шел по запутанной дороге и наконец нашел свой дом, где он может быть самим собой.
  У этого человека получилось стать радужным и сделать таким свой мир, теперь он может выбирать, какой цвет проживать сегодня, а может и сразу несколько цветов. Ему больше не бывает скучно и каждый его день не похож на другой, и по какому-то волшебству его стали окружать такие же радужные люди, которые тоже улыбаются, играют и поют песни.
  Оказывается, не нужно никуда ехать, чтоб твой мир изменился и из серого превратился в радужный...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"