Субботник Татьяна Викторовна : другие произведения.

История О Хрустальном Человеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был на свете странный человек. Странный, потому что не похож на большинство людей. Он маялся от своей непохожести, при этом совсем не замечая своей красивой особенности.
  Человек жил очень-очень осторожно, потому что был хрустальным... Был очень хрупким и ранимым. И любое чье-то неловкое движение ему причиняло боль, т.к. от него легко откалывались кусочки.. Человек очень страдал - "Как же так, почему я так раним, почему я сразу разваливаюсь, и не могу оставаться целым?"
  
   Человек очень-очень любил общество других людей. Он к ним тянулся, он открывался и сверкал разными своими гранями, показывая как в зеркале людям их красоту, смотрите - какими вы можете быть, сколько в вас всего! И его грани отражали людей в разных цветовых оттенках, с необычайными световыми бликами и фантастическими блестящими узорами.
  Это было любимое занятие хрустального человека, тогда он чувствовал, что не зря живет. Но за эту возможность ему приходилось дорого платить. Некоторые люди, пользуясь его хрупкостью, откалывали от него большие куски, получая удовольствие от своей власти над ним. Ведь это было так легко. Хрустальный совсем не умел защищаться. Но даже потеря маленького невидимого глазу осколка приносило ему мучительную боль.
  
  Все вокруг давали ему советы:
   - Да плюнь ты на обидчиков, не принимай близко к сердцу - говорили резиновые, - Это ж так легко, отбросил и забыл.
  - Да что ты, подуй на них пламенем, верни им в обратку - говорили огненные.
  Он даже ходил к земляному человеку-психологу, который предлагал порыться в прошлом и закопать все, что было больно в детстве.
   Каменные пожимали плечами - А ты не ведись, это вообще не имеет с тобой ничего общего, оставайся при своем мнении.
  Хрустальный честно пробовал все, читал книги, занимался, ходил на практики. Искал ответы. Пытался быть резиновым, огненным, деревянным. Но ха-ха, ничего не получалось! Он еще больше загонял себя в депрессию и все меньше выходил в люди.
  
  Но все же, чтобы выжить и не умереть от боли он научился делать себя холодным, даже ледяным. Теперь люди опасались подходить к нему из-за боязни простудиться. Знакомые же стали упрекать его в высокомерии, что он стал таким черствым и безучастным, что его ничем не разжалобишь.
  
  Хрустальный опять не был удовлетворен, страдая от своей бесчувственности, ведь он так нуждался в людях. Но это был его единственный способ выжить и не разбиться.
  
  На радость хрустального была пара-тройка человек, с которыми он мог быть самим собой, и тогда он сверкал, переливался, играл узорами, наполняя себя и других волшебством и красотой . Тогда он был особенно прекрасен, и глаз от него нельзя было отвести. В такие моменты окружающие его люди невольно вспоминали о чуде жизни и о чем-то забытом в себе.
  
  Как же он радовался, что у него есть такие люди, которые не хотят отколоть от него кусочек, не хотят самоутвердиться за его счет. Этих людей он и называл близкими.
  
  "Но как же дальше жить таким человеком? Таким уязвимым своей хрупкостью?" - спрашивал он себя.
  
  Он больше не мог прятаться от самого себя, пытаться быть кем-то другим, надевать на себя чужие одежки. Он все равно оставался тонким и хру-сталь-ным... Он все равно хотел к людям - сверкать. И он больше не хотел разбиваться.
  
  Хрустальный жил уже не один десяток лет. И конечно же, он повзрослел. Теперь он понимал, что не всем людям хочется увидеть себя прекрасными в его хрустальных гранях. Некоторым просто тупо нужен кусок его плоти. Так они чувствуют себя более важными, сильными и властными. Вот с такими людьми хрустальный человек и будет ледяным и холодным. Он уже научился чувствовать людей. И видеть за красивыми словами манипуляции, хитрость и желание подчинить.
  
  И сколько бы у него ни было "своих" людей, даже один, он будет рад - ведь только тогда дружба настоящая, интересная и благодарная, когда тебя ценят такого как ты есть, не пытаясь переделать, а видя в тебе то прекрасное, что не видел в себе самом.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"