Ульяна Н : другие произведения.

Maîtresse de l'eau

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть два идиота. У них есть мечта, которая загонит их в любую точку мира, подстегивая юмором, слабоумием и отвагой.


   Закатное солнце щедро разлило красного по миру, окрасив и ближайшие крыши. На одной из которых, болтая ногами и хрустя яблоками, сидели два парнишки лет десяти. Один - с узким худым лицом, с которого будто убрали все краски в угоду кудрявым, ярко-рыжим волосам, и острыми плечами, выглядывающими из-под застиранной майки. Другой - крепкий, черноволосый, с мягким добрым лицом, одетый в такую же застиранную футболку. Второй вдруг повернулся к первому, оторвавшись от яблока.
   - Мы геи, Джек?
   - С чего ты так решил?
   - Миссис Март сказала так сегодня.
   - Нет, Лари. Она назвала нас не геями, а пидарасами.
   - А есть разница?
   - О, огромная, - подмигнул он и подкинул на ладони огрызок ворованного яблока.
  
   ***
   - Ла-ари! Сколько лет, сколько зим! - За пятнадцать лет Джек вытянулся, кудряшки потемнели и сгладились, лицо не потеряв худобы, впрочем, изменилось, превратив его из нескладного подростка в красивого мужчину. Хотя характер остался тем же - хулиганистым и, как говорится, "не заткнешь".
   Лари помахал ему от бара. Вот уж кто-кто, а он не менялся. За эти годы прибавилось разве что роста и веса - вот последнего порядком, даже небольшой пивной живот оттягивал футболку. Счастливый брак - залог запасов на зиму.
   - Ты бы видел, кака-ая сидела рядом со мной в автобусе, - Джек поиграл бровями, руками описывая в воздухе "какая" она была. Настолько экспрессивно, что мимо проходящая девушка даже украдкой посмотрела на свою грудь - явно уступающую размерами той незнакомке.
   - Тебя послушать, у тебя "такие" на каждом углу. И все тебе подмигивают, только почему-то я ни с одной так и не знаком, - фыркнул Лари, открывая дверь бара.
   - Это всё роковое стечение обстоятельств, - не моргнув и глазом, пожал плечами Джек, осматриваясь по сторонам. - О, смотри - столик, в нашем любимом углу!
   - Ага. Как раз тот, что я заказал ещё вчера, - хохотнул парень и подозвал официантку. - Нам заказан тот столик, и мы туда сейчас сядем. Принесите сразу две пинты темного пива и куриных крылышек, ну, и меню нам оставьте.
   - Ох, - выдохнул рыжий балабол, растекаясь на стуле. - Вечно ты такой основа-ательный. Где в тебе полет... внезапности! Жажда нового!
   - Хорошо, я закажу сегодня другой соус к картошке, - послушно кивнул Лари, просматривая меню на предмет чего-нибудь вкусного.
   - Ты невыносим, - резюмировал Джек. - Ладно, что нужно тебе от моего бренного тела. Решил отринуть баб и переметнуться на мужчин? Я давно подозревал! Но, увы - в этом деле я тебе не помощник.
   - Решил отринуть мозг, - в тон ему отозвался парень. - Джек, я нашел "это".
   - Это? Ты имеешь в виду ту штучку у женщин, после которой им хорошо и тебе приятно? Ну, поздравляю, конечно, но зачем же мне-то такие подробности рассказывать! Не бережешь ты друзей!
   - Джек! Я не о том, - голос Лари стал серьезным, он наклонился, упираясь локтями в стол. - "Это". Я нашел то, что мы искали с детства. Неужели ты забыл?
   - Мн, - парень даже замолчал, задумчиво почесав в подбородке. Принял у, как раз подошедшей официантки пиво, сделал пару глотков. - Ты серьезно? В плане, я тебе верю, но, сколько у нас было провалов. Это проверенная информация, или опять "где-то что-то услышал, надо выяснять"?
   - На сей раз у меня есть даже точные координаты, - Лари едва ли не светился. - Один парень из России, Николай, по его словам он связан с некими силами, которые точно знают такие фишки. И он сказал мне, что в горах Канады есть расщелина, по дну которой протекает река. И из этой реки можно призвать славянскую богиню Дану!
   Над столиком повисла напряженная пауза. Друзья с детства были одержимы идеей лично, так сказать воплоти, встретить какого-нибудь древнего бога. Сколько было попыток - не счесть! И танцевали с бубнами, и неделю жили у древних капищ, и даже приносили в жертву кролика - но всё было без толку. Боги настойчиво отказывались к ним выходить. Вместе со всеми прочими, предложение Лари уже не казалось настолько безумным, но Джек ни разу не согласился так просто.
   - Дану? Из реки в Канаде? Ты не считаешь, что это несколько далековато от рек, в которых она обитала? Дон там, Днепр. С чего бы вдруг ей получать канадское гражданство?
   - Ну, - Лари почесал в затылке. - По некоторым источникам, Дана вообще не существовала как богиня и её придумали позже.
   - Ну, прекрасно. Мы идем ловить несуществующего бога?
   - Постой. Но тот Николай сказал мне, что ошибка была в другом - Дана не была привязана к какой-то конкретной реке, она была богом, духом воды в принципе. Так что легко могла перемещаться, где ей захочется. Может, в том месте... скопление силы.
   - Ага, воздух хороший, - хмыкнул Джек и подался вперед, заговорчески оглядываясь, и прошептал (ну, насколько можно прошептать в заполненном баре):
   - Если уж на то пошло, то как-то не доверяю я человеку с именем Николай. Странное имя какое-то. Ни-ко-лай. Не чуешь тут подвох?
   - Нормальное имя, отстань от человека, - вздохнул Лари, с отеческой усталостью глядя на кривлянья друга. - Ну, что? Не идем, я ищу какую-то другую легенду, поверье. Можно хоть пиковую даму попробовать вызвать.
   - Лучше сразу побольше. Не пиковых. Если ты понимаешь, о чем я, - подмигнул Джек. Потом стащил крылышко с тарелки, и, как ни в чем не бывало, поинтересовался:
   - Когда выезжаем-то?
  
   ***
   - А тут не так холодно, как я думал, - удивленно протянул Джек, расстегивая очередное теплое что-то. Отчего-то он решил, что раз они идут в горы, то температура там будет сразу минус сорок. У подножья. В безветренный день.
   - Оставишь половину в номере, - махнул рукой Лари. Он был обеспокоен другим вопросом - их никто не соглашался вести в нужную точку. Годы были облюблены горнолыжниками и туристами, приехавшими ради красивых видов, а в те точки, куда нужно было друзьям - никто не ходил, слишком непроверенно и опасно. И, соответственно, проводника им не давали. К тому же, услышав, что ребята никогда не ходили в горы, им почти сразу говорили, что дело-труба. Или вы учитесь альпинизму, или как хотите.
   Лари оставил свой телефон в паре агентств и ему обещали позвонить, если что-то прояснится, но сразу предупредили, что, скорее всего, их идея целиком и полностью провальная.
   - Ладно, - сдался парень. - Пошли, я заказал номер.
   - Номер? Почему не два? - удивился Джек.
   - А смысл? - Лари удобнее перехватил рюкзак. - Мы все равно будем обговаривать план, расползаться по разным номерам, только чтобы поспать?
   - Ах, дорогой, надеюсь, ты взял с двуспальной кроватью? - мрачное, даже местами злобное выражение лица Джека и его прохладный тон слабо сочетались с игривыми словами.
   - Увы, с двумя. И перестань уже истерить, так дешевле и удобнее. Или тебя, внезапно, впервые за двадцать пять лет жизни начало волновать чье-то мнение?
   - Нет, меня волнует то, что мне жарко, я хочу жрать и мы черте где, непонятно с какими целями, идем за дохлой богиней!
   - Почему за дохлой-то? - опешил Лари.
   - Ничто не может выжить в этом безумии, - туманно ответил Джек, многозначительно посмотрев на друга, и потрусил к гостинице. Прохожие в легких куртках провожали утепленный шарик удивленными взглядами и перешептывались, от чего шарик нахохливался и даже со спины выглядел крайне недовольным.
   - Нет, я не понимаю, - после заселения, кормежки пиццей из соседней забегаловки и литра пива, Джек перестал дуться на весь мир и теперь возмущался на него же. Он мерил шагами их небольшую комнату, всплескивая руками, и голосил так громко, что к ним уже звонили снизу - соседи жаловались на излишне экспрессивные разговоры.
   - Чего ты там опять не понимаешь? Рассказать, почему небо голубое?
   - Исключительно из-за пидарасов, - фыркнул Джек, на мгновение замирая и теряя мысль, но, к сожалению, быстро её нашел. - Я о другом, не перебивай. Не понимаю, как люди могут учиться альпинизму, если их с собой никто не берет! Это же замкнутый круг - не научиться без практики, без навыков нет практики. Но откуда-то они же берутся!
   - Если бы ты меньше пил, то понял бы, что бывают подъемы разной сложности. И кажется, мы с тобой выбрали отнюдь не самый легкий путь. К тому же у нас нет снаряжения, а здесь его покупать очень дорого. Конечно, можно взять напрокат, но опять же - это не для серьезного подъема. Для серьезного нужно своё, надежное.
   - Бли-ин. И что? Ночуем и едем обратно что ли? Или сами полезем? - Он рухнул на свою койку, заворачиваясь в одеяло. - Всё тлен.
   - Угу, печаль и драма. Спи давай, утром разберемся. Или найдется кто-то, кто нас проведет, или действительно поедем домой. Одним там делать нечего.
   Впрочем, мирозданью было на руку, чтобы поход всё же состоялся - рано утром, когда ещё не было даже шести, Лари разбудил телефонный звонок. Джека он не разбудил только потому, что тот вообще и в принципе не склонен был просыпаться раньше часу дня - бармены они народ такой, ночные жители.
   - Да? - бодро полюбопытствовал в трубку Лари, надеясь, что голос у него не совсем спящий.
   - Здравствуйте, меня зовут Брук. Ваш телефон мне дало агентство. Говорят, вам нужен проводник в горы? - голос был приятным, женским. Тон деловой, но для работы кокетство было и не нужно.
   - Д-да, - парень не обольщался - такой разговор начинался в каждом агентстве и заканчивался, как только он говорил координаты. - Вам сказали, куда нам нужно?
   - Да, координаты у меня на руках. Вы хотите выехать раньше или осмотрите окрестности?
   - Стойте-стойте, - Лари тихо рассмеялся. - Я хочу вас только предупредить - у нас нет альпинистского снаряжения, и мы никогда не ходили в горы. Вы всё ещё хотите нас провести?
   - Палатка зимняя, спальники, плитка или горелка, продукты, одеяла - есть? - деловито уточнила женщина.
   - Это есть. И веревки там всякие, колышки тоже, но для подъема ничего нет.
   - И не понадобится. Если тот проход, о котором я думаю, не засыпало за прошлую зиму, мы спокойно пройдем и без сильных подъемов. О нем мало кто знает из проводников, когда в агентстве поняли, куда вам нужно, то позвонили мне. Сейчас, пожалуй, только я свободна.
   - Замечательно! Мы рады вашей помощи и чем раньше, тем лучше, - выдохнул Лари не в силах поверить в такую удачу. - Когда вам удобнее и где мы встретимся?
   - Скажите, в какой вы гостинице, через пару часов я за вами заеду.
   Продиктовав название гостиницы, и примерно описав, где это, Лари нажал на "отбой". Теперь нужно было: собраться, растолкать Джека и позавтракать. Нет, не так
   Растолкать Джека, поставить его к стеночке, собраться, взять с собой еды, чтобы перекусить по дороге. Да, так лучше.
   - Джек. Проснись, Джек! Мы всё же идем в горы!
   - Я очень рад. Давай только пойдем туда попозже, - пробормотал парень, плотнее заворачиваясь в одеяло.
   - Позже мы только домой поедем. Вставай давай, у тебя отпуск, время менять режим хоть в какую-то сторону.
   - Обычно, в отпуск его меняют в более приятную, - Джек все же сел и теперь сонно протирал глаза. - У нас попить чего есть?
   На колени ему приземлилась бутылка минералки из бара. Встанет дороже, чем покупать на улице, но с другой стороны - где ты на улице в шесть утра найдешь минералку? А нытьё Джека само тебя найдет где угодно, даже платить не надо.
   - Мне позвонила девушка из агентства, сказала, что может нас провезти. Но у нас всего пара часов на сборы, - Лари оживленно потрошил вещи, пытаясь сложить компактнее.
   - Два часа?! - подавился водой Джек. - И ты поднял меня в такую рань, когда у нас ещё целых два часа?! Да ты спятил что ли? Лари! Проснись! А лучше опять засни, идиота кусок.
   Парень соскочил с кровати и за шкирку оттащил друга от сумки.
   - Нет, твоя педантичность когда-нибудь тебя погубит. Пусть, конечно, не велика потеря, но меня-то за что? Обернись ты на меня, безумная морда.
   Лари мрачно повернулся, складывая руки на груди. Он был выше Джека и массивнее, но того это никак не смущало - разве что воротник пришлось выпустить.
   - Слушай сюда, мишка гамми. У нас всё собрано! Перекладывать с места на место всё бессмысленно. В номере мы ничего не можем оставить, до камер хранения мы не успеваем - всё придется нести с собой. Внимание, вопрос: на что тебе тут нужно два часа, остолоп?!
   - А вдруг забудем что-то? - мрачно насупился Лари.
   - Забудем. Твои трусы в ромашку, а то я вчера чуть глаза не вырвал от ужаса. И как тебя жена только терпит?
   - В отличие от некоторых, жена у меня всё же есть.
   - Ой, не начинай, - Джек уже остыл: он вольготно расположился на кровати, взяв с тумбочки недогрызенные прошлым вечером сухарики, и захрустел. - Я слишком молод, чтобы сводить счеты с жизнью.
   Лари закатил глаза и поискал свои сухарики. Увы, таких запасов у него не осталось. Было полбутылки пива, но перед выходом в горы пить он не решился, так что они перелились в раковину.
   Джек убираться не помогал, разве что свой мусор до корзины донес и только. Зато комментировал каждое движение Лари, медленно, но верно доводя того до бешенства. Наконец, в Джека полетела сумка, а сам Лари ушел вниз, за продуктами, и заодно сказать девушке на ресепшене, что они скоро выезжают. Правда, при этом хлопнув дверью.
   Впрочем, не смотря на утренний недосып, к приезду их проводника они были готовы.
  
   У такси их встречала миловидная блондинка. Длинные волосы были затянуты в аккуратный пучок на затылке, голубые глаза смотрели с мрачной усталостью человека, которому по роду профессии всё время приходится общаться с идиотами.
   Джек при виде неё моментально оживился и Лари был уверен, будь у того хоть намек на мышцы - он бы ими поигрывал, пока бархатным голосом спрашивал у девушки: "Не боится ли такая красивая мисс несколько дней ночевать с двумя мужчинами? Нет-нет, они порядочные джентльмены, но если бы на их месте были другие..."
   С усмешкой осмотрев тщедушного парня, проводница улыбнулась:
   - Если ты меня сильно испугаешь, я закричу, и тебе станет стыдно. Может, поедем? В это время суток таксисты берут дорого даже за простой.
   Возражений не последовало. Разве что Джек заверещал, что один Лари его и любит в целом мире, заставив парня терпеливо вздохнуть и запихать друга в машину, попутно объясняя проводнику, что "это он так шутит, а я вообще женат".
   Лари даже не был удивлен, что девушка занимается такой опасной работой, он видел разных представительниц слабого пола, которые дали бы фору сильному. В конце концов, может быть у неё всегда лежит пистолет под подушкой. Да и их видели в агентстве, и уж кто-кто, а они совершенно точно выглядели так, что сразу становилось ясно - этих и суслики забодают.
  
   Такси отвезло их куда-то загород. Брук оставила Лари расплачиваться, и достала из багажника свои вещи. Глядя на небрежность, с которой она управлялась с огромным рюкзаком, даже Джек решил, что приставать к ней себе дороже. А склонять к чему-то насильно тем более, хотя он и так не собирался этого делать.
   Она проинспектировала, достаточно ли у них с собой еды и питьевой воды. "Ничего тяжелого из еды, воды берите только немного, около первого места ночлега есть родник, около второго достаточно чистого снега, чтобы растопить для еды - вам понадобится только питьевая на чай".
   Узнав, что товарищи толком не позавтракали, она предложила перед выходом расположиться в пролеске у подножья и перекусить - по её словам, скажи они об этом раньше, перекусили бы в кафе, а не на голой земле и там же всё обсудили. Но, увы, ближайшее кафе было оттуда в паре километров, а машина уже уехала.
   - Так. Как я понимаю по координатам, вам нужно к расщелине в скале. Я там уже была, - она кивнула самой себе и облокотилась о свой рюкзак. - Места там действительно красивые. Весь поход займет три дня и две ночи соответственно. Вы сказали, что палатка у вас зимняя - это хорошо, потому что ночами там бывает довольно-таки прохладно. Никаких серьезных подъемов, для которых требуется специальное оборудование. В одном месте придется пройти через подземную пещеру. Но, не волнуйтесь, она полностью безопасна, я была там сотни раз.
   Парни переглянулись - кажется, это было то, что им нужно. Быстрый, безопасный переход. Об этом можно только мечтать, если твоя цель не пощекотать нервы, конечно.
   Не встретив протестов, Брук хлопнула в ладоши:
   - Отлично. Тогда собирайтесь и пойдем. Лучше добраться до пещеры днем, иначе, боюсь, придется ночевать перед ней, а это будет обидно. Да и удлинит нам путь на день.
   Первый поход - в зимних вещах, в гору, безо всякой подготовки, - серьезно надломил обычно веселого Джека. Тот трепался всего полчаса после начала, а потом как-то стих, ограничиваясь короткими едкими комментариями, если Лари начинал насмехаться над его формой. Сам-то Лари, не смотря на слой жирка, по жизни старался двигаться больше и каждый вторник и пятницу ходил в спортивный зал. Жирок сохранялся за счет его нежной любви к еде, которую он поглощал не в пример больше, чем Джек. Тот по жизни в основном на спиртное налегал, плотную пищу игнорируя как данность - по его словам, она сковывала его легкую натуру, и не одному человеку хотелось пристукнуть его, после задумчивого: "Вам, людям, прикованным к земле, не понять наш легкий воздушный народ". Смешно было то, что этот "воздушный человек" панически боялся высоты, но это Лари пока не выдавал публике - держал на сладкое, когда совсем достанет.
   Как бы то ни было, но Джека хватило всего на три часа. После чего он сказал, что умер и упал в сугроб. И это даже не смотря на то, что внушительную часть пути они проехали на каком-то древнем подъемнике, ради прогулки на котором пришлось будить какого-то мрачного дедка. Брук пояснила, что здесь хотели сделать курорт, но в итоге решили перенести подъем ближе к городу. А подъемник остался для таких вот сумасшедших альпинистов.
   Глаза Брук несколько расширились, когда Лари молча подошел к месту упокоения и начал задумчиво закапывать друга в снег, утрамбовывая сверху. Джек не пошевелился, если за таковое не считать слабо дернующуюся ногу.
   - Действительно: больше идти не может, - резюмировал Лари, так же спокойно вытаскивая друга из сугроба за рюкзак. - Нам нужен привал - он выдохся.
   - У вас... всегда такие нежные отношения? - осторожно поинтересовалась девушка, снимая свой рюкзак и присаживаясь сверху.
   - Ну, если бы вы знали его столько, сколько я, вы бы тоже перестали тратить время на слова, - парень невозмутимо уложил Джека с рюкзаком Джеком кверху и достал из своего газовую плитку и кружку. - Он может быть тем ещё симулянтом, но очень боится узкого замкнутого пространства, даже если это одеяло, накинутое на голову. Если он не дергается, когда его закапывают, то значит, действительно не может пошевелиться.
   - Даже не знаю, хорошо это или плохо, что у меня нет таких друзей, - нервно хихикнула проводник и достала из своего рюкзака пакетик с чаем, бутылку воды и кружку. - Я воспользуюсь вашей горелкой потом, если вы не против. Могу чаем поделиться.
   - Да у нас свой. Но пользуйтесь, конечно, - Лари был как всегда - спокойным как удав и немного сонным. Пожалуй, именно это спасало его от нервного срыва после долгого общения с Джеком. - Пещера далеко?
   - Нет, минут пятнадцать пройдем, и уже появится вход, - отозвалась Брук, поджидая своей очереди. И Джек постепенно оживился, выпутывая руки из лямок и садясь на рюкзак в ожидании чая. - По пещере ещё час идти, а сразу после можно устроиться на ночлег. Рано, конечно, стемнеет только часа через четыре, но думаю, сегодня с вас хватит. В самой пещере лучше не вставать, там мы к утру примерзнем к полу - один лед. Ты сможешь столько пройти? - последние слова были обращены к Джеку, который, получив свой чай, добыл из рюкзака овсяное печенье и уже хрустел им.
   Парень кивнул, ненадолго отрываясь от трапезы.
   - Я быстро устаю и быстро прихожу в себя. Ты знаешь, как говорят, "Иногда лучше меньше, но чаще", - он подмигнул девушке, но та только мрачно посмотрела, хотя было видно, что прокомментировать ей тоже хочется. Впрочем, в отличие от парней, у неё ещё остались какие-то представления о приличиях.
   Пещера и правда оказалась близко, но путешественники чуть не прошли вход - только и услышали, как их окликнула Брук, показывая на небольшую выемку в скале. При ближайшем рассмотрении оказалось, что выемка достаточно объемная, а сбоку есть проход: узкий, но если снять рюкзаки и волочь их за собой, то пройти можно.
   - Я думал, тут будет светлее, - пробормотал Джек, когда они очутились внутри и смогли вновь навьючить друг друга как грузовых лошадок.
   - Откуда бы? - Брук зажгла фонарь. Свет бил не столько далеко, сколько широко, на манер лампы или факела. - Я знаю здесь всё, так что не заблудимся. Только пойдем медленней, чтобы никто не споткнулся и не поранился.
   В пещере было тихо. Настолько тихо, что единственными звуками, окружавшими маленькую группу, были их шаги и тяжелое дыхание. Лари старался не смотреть по сторонам, чтобы не споткнуться. Он шел последним, так что было бы очень неприятно, упади он на Джека. К тому же под ногами было полно небольших, но острых выступов - видимо накапывало за время летней оттепели.
   Вдруг, краем глаза он заметил шевеление справа. Лари все же повернул голову и успел заметить узкую тень, скользнувшую за камень. Он моргнул, решив, что ему показалось, но тут тень сдвинулась вновь, будто исчезая в стене.
   - Брук, - осторожно спросил он. - А здесь водятся... животные?
   - Животные? - удивленно переспросила девушка. - Нет, не думаю. Здесь же один лед, что им тут делать? Еды нет, везде холод - здесь никто не выживет. А что такое?
   - Да ничего. Мне показалось, видел тень.
   - Оу, это, наверное, я рукой фонарь заслонила, - она рассмеялась и помахала ладонью рядом с фонарем: света резко уменьшилось на какое-то мгновение, замелькали тени. Только вот Лари был уверен, что видел он что-то другое - та тень была плотной и темной, а не размазано-белесой. Источник должен был находиться совсем рядом с тенью.
   "Впрочем, - подумал Лари. - Какая разница? Судя по размерам, оно было небольшое, так что не настолько опасное. Может быть собака у кого-то сбежала и подалась в горы. Дурная собака, людей боится, сюда умирать приползла".
   С каким-то объяснением стало спокойнее. К тому же впереди забрезжил свет, и Брук выключила фонарь, который создавал такие странные и пугающие тени.
   - Вот и дошли, - бодро развела она руками. - Даже быстрее, чем я с прошлой группой ходила. С вами приятно работать.
   - Что-то мисс слишком рано радуется, тебе не кажется, Лари? - громко спросил Джек, видно предчувствуя скорый отдых, к нему вернулась ехидность. - В фильмах, после таких слов, случается лавина или вход обрушивается, или происходит что-то похожее. Лари, скажи, ты чувствуешь себя героем боевика сейчас?
   - Я чувствую себя героем артхауса, - вздохнул Лари, подавив желание пнуть разговорчивого друга. - Везде безумие, я ничего не понимаю, но делаю, что велит режиссер.
   - Эй, - возмущенно отозвалась Брук спереди.
   - А ты - замотанный продюсер, который пока ещё держится за остатки своего сознания.
   - А я тогда кто? - живо заинтересовался Джек, сбавляя шаг, чтобы поравняться с Лари. - Режиссер? Автор сценария? Главный герой? Ну, ну?
   - Ты - центр безумия. Я бы даже сказал, его генератор.
   Припечатав друга Лари, под возмущенные вопли, обогнал Джека и вышел вслед за Брук из пещеры. Непривычно яркий свет резанул глаза, парень пошатнулся, чуть не сбив с ног подоспевший сзади "генератор безумия", вызывав ещё одну волну возмущения.
   Проводница, плюнув на приличия, искренне веселилась в стороне.
   Когда страсти улеглись, и лагерь все же был разбит, Брук ангажировала Лари для похода за водой. Джек же остался отлеживаться в палатке - заодно прогревал.
   - Слушай, - осторожно начала Брук, когда они остались одни с Лари. Кажется, ей хотелось что-то спросить давно, но она не решалась. Наконец, набрав воды в бутылку, девушка подняла глаза. - А Джек он... гей?
   Лари удивленно посмотрел на Брук. Та смутилась, старательно глядя только на завинчиваемую бутылку, и пояснила:
   - Ну, он так часто шутит на эту тему, и вы все время вместе. То есть, я знаю, что ты женат и ты, скорее всего не такой, но на счет него у меня были сомнения. Я думала... может, он пытается привлечь твое внимание своими шутками.
   - Поверь, - рассмеялся Лари. - Мы просто знаем друг друга с детства. Я натурал и он натурал. У этого парня слишком большое шило в заднице, чтобы там поместился ещё и член.
   На мгновение Брук покраснела так, что Лари всерьез обеспокоился - не поднялась ли у девушки температура от настолько фривольного выражения, но через мгновение она расхохоталась, едва не упустив бутылку в воду.
   - Слушай, а ты прав,- всхлипнула она, вытирая увлажнившиеся от смеха глаза. - Ему это... подходит.
   Она вновь хихикнула, но на сей раз спокойнее.
   - Кстати, вы погуляйте ближе к вечеру. Видишь там пролесок? Там очень красиво на закате. Если взяли фотоаппарат - то советую это заснять. У меня целая коллекция фоток из этих мест.
   - Надо сходить, - поскреб подбородок Лари. - Хоть жене покажу, где был. А то будет считать, что Джек меня утащил в запой и по бабам.
   - А что, часто такое случается? - рассмеялась Брук.
   - Ни разу! - возмутился парень, но через мгновение смущенно фыркнул. - Ну, в запой может быть, но по бабам - ни за что.
   - Тогда следи, чтобы я в кадр не попала, - подмигнула ему девушка, мило улыбнувшись и, кажется, даже слегка заигрывая. - На всякий случай. А то вдруг что подумает.
   Лари в красках представил концерт под названием: "А я всегда знала, что тебе нравятся тощие блондинки!" от своей прекрасной фигуристой жены-брюнетки и поежился, твердо наказав себе доставать фотоаппарат только когда Брук не будет даже близко.
  
   - Джек, ты спишь? - Лари заглянул в палатку, встречаясь взглядом с насупленным парнем. Кажется, он не спал. - Обед готов. Ты будешь, или решишь пренебречь?
   - Мы приехали в морозилку. И мы собираемся здесь как-то спать. Зачем, спрашивается? А какой-то Ни-ко-ла-ай виноват. А этот Николай не мог вместе с координатами прислать мне грелку? А? Аа?!
   - Истеричка, - рассмеялся парень. - Ты же с собой взял теплых вещей столько, что и без спальника и палатки можно на снегу спать. Вылезай давай, Брук сказала, что тут неподалеку красивые места есть. Хочу успеть до заката.
   - А я-то тут причем? - искренне изумился Джек, но из палатки всё же вылез. Завернутый в спальник, он напоминал большую гусеницу. Серую и недовольную. Кажется, была бы его воля, он бы схватил свою плошку зубами и уполз с ней в палатку, так и не вынимая рук. Но еда была горячей, так что пришлось немного померзнуть.
   - Жуткое тут место, - заявил рыжий, нахохливаясь в спальнике. - Когда шли через пещеру, мне всё время казалось, что за мной кто-то наблюдает. Нет, я понимаю, что позади меня шел Лари, но ЭТО-ТО и пугает! Лари. Скажи мне, зачем ты за мной наблюдал?! Я всё пойму! Нет, я всё прощу, но не обещаю, что пойму!
   В этот раз его бравада выглядела натянутой, а за ней ясно была слышна тревога. Лари поежился.
   - На самом деле, мне тоже было там неуютно. Я рад, что переход занял всего час, и что нам не пришлось там ночевать.
   - Да ладно вам, ребята, - Брук напротив, была полностью спокойна. Она удобно устроилась на подстилке и помешивала горячую кашу. - Вы же сами говорили, что в первый раз в таком походе. Видно устали, вот и, кажется всякое. Я здесь уже бывала и, как видите, жива - никто меня не съел.
   - А может, ты невкусная, - фыркнул Джек и тут же поперхнулся, понимая, что сказал. - Хотя... нет, я не то имел в виду! Такая девушка как ты, она не может быть... невкусной, это просто какой-то оксюморон, ей богу! Я думаю... я думаю, ты очень... вкусна!
   Он окончательно запутался, помотав головой, и закончил.
   - Короче, кто мог тебя сожрать - не стали губить такую красоту, вот.
   Брук рассмеялась, облизнув ложку.
   - Мне приятно, конечно, но тогда я должна бы возвращаться всегда одна из походов, а я сюда группы вожу уже много лет. И если их не съели, то думаю, и вами не закусят.
   Лари чувствовал себя немного усталым, поэтому в разговор не вступал - берег силы для поиска хорошего кадра. Можно было попробовать поймать что-то на обратном пути, но у него были сомнения, что он вообще вспомнит о фотоаппарате. Так часто бывает: ты откладываешь на потом, но когда это "потом" наступает, ты уже и думать забыл о том, что что-то на него отложил.
   - Всё же пойду, пофоткаю, - Лари поднялся, нырнув в палатку и возвращаясь оттуда с обычной "мыльницей", не самой дешевой, но на звание "хорошей техники" она не претендовала. - А то и, правда, останусь без фотографий.
   - Подожди, - Джек все же выполз из спальника, обойдя Лари и запихивая мешок в палатку, вновь напуская туда холодного воздуха. - Я с тобой. Я тоже человек, мне тоже интересно.
   - Брук? - Лари вопросительно посмотрел на девушку. Та покачала головой.
   - Не, ребят - идите сами. Я там уже всё видела. Лучше поставлю воду на чай.
   Полянка действительно оказалась красивой. Более того, они успели как раз к тому моменту, когда солнце неторопливо начнет уходить за скалы и укроет все желтовато-оранжевым цветом. Лари щедро наснимал верхушки елей, Джека, зачем-то пытающегося забраться на ель, себя на вытянутой руке - Джеку не доверил. И тут он заметил небольшой грот в стороне.
   - Джек, посмотри. Здесь, оказывается, не одна пещера.
   - Оу, что-то я насытился той пещерой, - неуверенно сморщил нос Джек, но Лари уже направился ко входу и парню ничего не оставалось, как потрусить вслед за другом. А то вдруг что случится, и без него?!
   - Бли-ин, тебе обязательно нужно сунуть нос всюду? - ныл Джек, воздевая руки к небесам, будто приглашая их в свидетели его страданий. - Я не хочу в пещеру, слышишь? Мы только сегодня были в одной, тебе не надоело?
   - Тише, - вдруг прошипел Лари, поворачиваясь и зажимая рот Джека ладонью. Он медленно сглотнул и попятился, но теперь рыжий отчаянно не хотел никуда идти - ему было интересно, что там такое увидел его друг. Наконец, Лари сдался, кустами подведя Джека к пещере и ткнув перчаткой вглубь. Другую руку ото рта парня он не убирал.
   И не зря.
   На поляне на мгновение воцарилась тишина, а затем Джек начал вырваться и явно пытался что-то провопить. Не утихал, пока не получил кулаком по голове и только тогда Лари осторожно его выпустил.
   Джек замер, проморгавшись и вопросительно посмотрел на Лари. Тот пожал плечами, показывая, что он тут совсем не причем. Парень глубоко вздохнул, но кричать не стал. Вместо этого из его горла вырвалось хриплое и даже относительно спокойное:
   - Что?
   Джек, впрочем, вместе с ним и Лари, смотрел на некое существо, неторопливо натирающее шерсть снегом. Существо было достаточно крупным, кажется больше двух метров ростом, и было покрыто белой шерстью. Двигалось оно так, будто было крупной гориллой, но те в снегах не водятся. - Нет... ЧТО? Ты видишь? Ты это видишь? Или меня укусила снежная блоха? Тогда меня надо связать, иначе я буду на вас кидаться!
   - Мы идем к расщелине, а не к космическому кораблю (п/а. Ребята упоминают рассказ "Поселок", Кира Булычева. Снежная блоха - нечто, вызывающее краткое расстройство сознания, начинался процесс со зрения), - вздохнул Лари, потирая лоб и незаметно оттаскивая Джека подальше от пещеры, пока существо их не заметило. - Но если ты хочешь, я обязательно тебя свяжу. А главное кляп. Так будет пикантнее.
   Джек отвлекся от попыток высмотреть больше и с ужасом воззрился на друга.
   - Ах, вот зачем был весь этот поход! Сегодня сплю в палатке у Брук!
   Почему-то, Лари даже не был испуган или даже встревожен. Да и Джек, хоть и изображал вселенскую панику, явно не был готов испустить дух от ужаса. Скорее, они удивились. Может, дело было в усталость, может ещё в чем, но всё вокруг воспринималось как само собой разумеющееся и если бы тот же зверь вышел сейчас и попросил налить ему чашку чая, пожалуй, Лари вежливо пригласил бы его к костру.
   Правда, он забыл сфотографировать их нового друга. Но, с другой стороны, он решил, что пусть всё остается так как есть.
   - Мы видели снежного человека, - выдохнул Джек, рухнув рядом с Брук. - Ты нам не поверишь, потому что ЭТОТ забыл его сфоткать. Но он там был. Кажется, он умывался перед сном. Надеюсь, что умывался, а не мыл руки перед едой. Лари, он же нас точно не заметил? Или он сделал вид? А вдруг он подкрадется к нам ночью и...
   - Я не понимаю, ты боишься, или на что-то надеешься? - тихо рассмеялся Лари, побив Джека его же оружием. Парень возмущенно подавился речью, и только и мог, что экспрессивно тыкать в Лари пальцем, и вместе с этим тоскливо смотреть на растерянную девушку.
   - Мы действительно что-то видели, - наконец, сжалился над ней Лари. - Я не знаю, что это было, но было это крайне лохматым и большим. И я не шучу.
   - Оу, - только и выдала Брук. - Ребят, ну вы... я даже не знаю. В это сложно поверить, вы же понимаете. Я бывала здесь, но никаких снежных людей не видела.
   - Там небольшая пещера в скале, и вот там он и был, - попытался пояснить Лари, но Брук его перебила.
   - А вот это уже точно невозможно. Никаких пещер там нет, пойдемте, убедитесь сами.
   Возвращаться обратно не очень хотелось, но девушка не отставала и, вооружившись на смех Брук, стальными колышками, парни выдвинулись обратно.
   Пещера осталась, вызвав удивленный вздох девушки, но йетти там уже не было. Или вообще не было, но тогда выходило, что их обоих покусала "снежная блоха", потому что о миражах от холода ещё никто не слышал.
   - Ну, если здесь за год появилась пещера, то кто знает, может вы и видели что-то, - голос Брук был неуверенным, но, кажется, она начинала уже верить во всё подряд - рядом с этими двумя реальность всё равно как-то причудливо сминалась.
   - Завтра выходим рано, - отрезал Лари, раздраженно осматривая пещерку.
   Почему-то, на сей раз с ним не спорил даже Джек.
  
   В тот день переход был тяжелее, чем в первый. Не столько физически - подъема в гору как раз не было, сколько морально: Джек стенал не переставая. Судя по всему, его не истерзанные спортзалом мышцы осознали, что не желают таких экспериментов над собой и предъявили парню ультиматум: "Или отдых, или боль!". Джек был бы и не прочь им уступить, но его подгоняло нежелание ночевать там, где поблизости может бродить неизвестная волосатая нечисть. Впрочем, ему никто не напоминал, что на обратном пути им всё равно придется останавливаться там же на ночлег - пусть догадается, когда они уже дойдут до места. А желательно вообще на обратном пути.
   К тому же в тот день было на удивление ветрено: путешественников буквально сдувало, и было ощущение, что если бы не тяжелые рюкзаки, то их подняло бы в воздух как Мери Поппинс и унесло туда, куда уносит всех хороших нянь. Это не прибавляло позитивного настроя никому из группы.
   - Вот и всё, - Брук свалила рюкзак в снег. Она довела их до ниши в скале, где ветер задувал хотя бы поменьше. - Вон за той скалой проход, как раз к вашей скале. Но я бы посоветовала вам сходить завтра. Сейчас смеркается, к тому же сильный ветер. Края там прочные, но это все равно слишком опасно.
   - И утомительно, - проворчал Джек, отчаянным рывком вырывая тюк палатки из креплений, едва не порвав их. И заодно опрокинув Лари, который собственно и нес палатку.
   - Джек, ты совсем слетел с катушек? - рявкнул парень, окуная друга в сугроб для профилактики. - И ставь палатку сам, раз ты так её жаждал.
   Месть не особенно удалась - Джек столько раз был во всяких походах, что палатку поставил за десять минут. Кажется, даже задремав в процессе. Оживился он только после того, как от костра запахло макаронами.
   - Ребят, а зачем вам это? - Когда они уже поели, котелок был кое-как отмыт снегом и они временно переместились в палатку ребят, Брук явно потянуло поговорить. - Я понимаю, виды тут прекрасные, но вы же, кажется, даже не осмотрелись у подножья, а там тоже красиво. Да и настойчиво хотели именно сюда, как мне сказали в агентстве.
   - У нас... паломничество по святым местам, - широко улыбнулся Джек, не замечая, как Лари подавился чаем. Выражение лица Брук не поддавалось описанию, она молча смотрела на Джека и не сразу решилась уточнить:
   - По святым местам? И... вы идете к гигантской расщелине в ледниках?
   - У нас особенная религия, - смущенно улыбнулся Лари. - Мы находим... места... где реже всего появляются люди. По нашему учению... именно там и обитает Бог.
   - О, - кажется, именно в этот момент Брук пожалела, что согласилась вести кого-то в горы до сбора информации на них. Очень пожалела.
   - Ты зачем нас так подставил? - прошипел Лари позднее Джеку, когда девушка выползла из палатки "полюбоваться веточками вон за те елочки".
   - Я рассказал самую приближенную к правде историю, что ты от меня ещё хочешь? - возмутился парень.
   - А ты не мог сказать, что мы просто ищем девственную красоту природы для фоток?!
   - Ой, - Джек повернулся к Лари, растерянно глядя на него. - А, правда, почему я просто не соврал-то?
   В шуме ветра за палаткой почти не был слышен звонкий шлепок, с которым рука Лари встретилась с его же лбом.
   Судя по звукам, Брук решила вернуться сразу в свою палатку, поэтому ждать её смысла не было. Ругать Джека тоже - он все равно уже сам понял, что был не прав. Поэтому Лари не придумал ничего лучше, как завернуться в спальник и повернуться к источнику своих проблем спиной. Утром у них было назначено на самом деле серьезное дело, перед которым он предпочел бы быть в хорошей форме.
  
   - Эй, просыпайтесь, - Брук заглянула к ним в палатку и подергала Джека за ногу. - Вставайте уже, солнце давно поднялось.
   Джек завозился и пнул Лари, чтобы тому тоже жизнь медом не казалась. В итоге утро превратилось в сонную перебранку. Зато все проснулись.
   - Брук, ты пойдешь с нами? - Лари, уже умытый, сытый и одетый топтался подле палаток, поджидая пока Джек справится с шарфом. Шарф был явно в хозяина и устроил концерт под названием "Ты ограничиваешь меня", и в качестве протеста отказывался лезть в ворот куртки, весело топорщась и мешая парню двигать шеей и дышать.
   - Нет, у вас же там что-то личное, - девушка, растолкав парней и заставив их готовить завтрак, теперь общалась, не вылезала из теплой палатки. Только голову высунула. - Если встретите снежного человека и там - обязательно сфотографируйте, а то видимо меня они боятся.
   - Мисс, мы принесем его вам в качестве трофея, - галантно поклонился Джек и зашипел - только что утрамбованный шарф вновь вырвался на свободу. В итоге парень вытащил подлеца на морозный воздух и обмотался им поверх куртки. Выглядело это так, будто не в меру заботливая бабушка укутала внучка шарфиком и затянула покрепче. Морским узлом.
   В итоге, хотя Лари и предложил ещё раз, Брук от похода к пропасти отказалась и парни двинулись вдвоем. Как и сказала проводница, уже за поворотом им открылся незабываемый вид - царство льда и снега, не тронутое человеком. Картина давила своей мощью и незыблемостью - этим хотелось любоваться часами.
   Иллюзия прекрасного продолжалась недолго, но на сей раз её разрушил Лари. Выйдя на середину площадки, он вдруг рухнул на спину и активно задвигал руками и ногами.
   - Я боюсь спросить, - потрясенно протянул Джек.
   - Да, это снежный ангел. Присоединяйся.
   Минутка безумия убила всю торжественность момента, но, с другой стороны, уже ни у кого не тряслись руки, когда они подошли к краю.
   - Великая Дана, мы - скромные путники, молим тебя! Приди к нам, осчастливь своим прекрасным ликом. Мы немо...
   - Смиренно, - поправил Джек. - Для "немо" мы как-то ну слишком шумные, ты не считаешь? Боги они больше торжественность ценят, я понимаю, но кажется мне, что немножко логики в них всё же есть.
   - Смиренно просим, - исправился Лари. - Думаешь, этого хватит?
   - Да кто знает. Давай подождем, что ли.
   Переминаясь с ноги на ногу и ежась под холодным ветром, они с надеждой смотрели в пропасть, но у богини явно были какие-то свои планы на этот день. Ну, или она была истиной женщиной и решила немного пощекотать нервы своим незадачливым ухажерам и опоздать.
   Впрочем, через два с половиной часа ухажеры все же решили, что если дама и придет, то сама виновата, а они идут в теплую палатку, отогреваться чаем и сильно жалеть, что не взяли коньяк или другое алкогольное.
   - Я уже хотела за вами идти, - Брук все же выбралась из палатки и теперь грела чай на плитке. - Вы совсем с ума сошли? Там же ветер всегда и ходить толком негде, чтобы согреться. Идите в палатку быстро и в спальники, я вам чай принесу.
   Слушались её беспрекословно, да впрочем, от чая и палатки они бы не отказались в любом случае. Джеку вообще при таких температурах было тяжело, в виду почти полного отсутствия жировой прослойки, а Лари, хоть обладал таковой, все равно по жизни больше любил тепло и уют, нежели бодрящую прохладу. И уж тем более хотелось согреться после стольких часов напряженного и молчаливого ожидания.
   - Женщины! - возмущенно проворчал Джек, когда зубы перестали стучать так, что и слова не произнести. - Коварные создания. Прекрасные, но коварные. Вот что ей стоило высунуться, сказать: "Мальчики, идите в палатку, а то яйца не дай Род отморозите. А я потом, с пивком за вами". Но нет! Нет! Мало того, что без пива, так вообще не появилась!
   Лари невесело рассмеялся. Они каждый раз после проваленной попытки были в подавленном состоянии какое-то время. Иногда пару дней, иногда месяц - смотря сколько усилий было затрачено. В этот раз, Лари чувствовал, это могло и вовсе стать последней их попыткой. Джек тоже что-то такое подозревал, но старался не замечать проблемы. И надо признать его способ был действенней, над мрачными, но все же смешными шутками улыбнулась даже их проводница, заглянувшая в палатку с чаем. Сидеть с ними она в тот раз не стала, оставив друзей отпаиваться чаем и дремать, выпив по таблетке аспирина. Только ужин занесла вечером.
   К утру следующего дня сник даже Джек. Никто не говорил, но в тайне они надеялись, что Дана всё же дойдет до их палаток, теперь же последняя надежда рухнула.
   К вечеру даже отстраненная от парней Брук заметила, что что-то не так. Особенно когда Джек никак не откомментировал тот факт, что на ночевку они встают рядом с той самой пещерой, буквально в двадцати метрах от того места, где парни встретили йетти.
   Так что, помедлив, она всё же подсела поближе и поинтересовалась:
   - Ребят, вы что приуныли? Что-то прошло не так?
   - Если честно да, - Лари покосился на Джека и вздохнул. Ему хотелось выговориться, даже если их посчитают психами, хотя, кажется, она уже так считала, так что не велика беда. - Понимаешь, Брук, мы, в общем-то, не совсем в паломничество ходили. Когда-то давно, когда мы были совсем маленькими, нас оставляли с моей бабушкой. А бабушка у меня по образованию религиовед. И она вместо сказок читала нам мифы и легенды про различных богов. Греческих, славянских, да всяких. Мы были ребятами впечатлительными, поэтому хорошо запомнили, что, мол, считалось, что если в богов перестают верить, перестают поклоняться им, то они погибают. И нам тогда стало так жалко этих самых богов, которые погибают. И мы стали искать места поклонений, хотели пожалеть что ли, или помочь выжить. Со временем мы поняли, что может нам их и жалко, но мы не сможем возродить всех богов и верить во все религии сразу. И поэтому мы просто стали искать оставшихся в живых богов, чтобы...
   Парень смущенно рассмеялся - говорить для чего они их искали было несколько стыдно. Но тут голос подал Джек. Он был необычайно серьезным и собранным в тот момент, будто куда-то спрятался вечный балагур.
   - Чтобы спросить, каково это - быть богом. Какая она, вечность. Могут ли они чувствовать. Попросить прощения за людей. Глупо, наверное.
   - Ну, почему, - Брук уселась удобнее на подстилке и подтянула к себе ноги. - По-моему классная затея. Если вы никого не встретите, то, как минимум у вас будет много приключений, а если кого-то все же найдете, то думаю...м, мне кажется, старые боги были ближе к людям. Вон, Геркулес вообще был наполовину человеком. Хотя, Зевс многих там наплодил.
   Она рассмеялась, видно припоминая расхожую шутку интернета, что большинство проблем в древнегреческих мифах было от того, что "Зевс не удержал дружка в штанах". Потом продолжила:
   - И мне кажется, они тоже умели чувствовать. И чувствовать печаль, что их бросили, что о них забыли. Так что думаю, любому было бы приятно, если бы к нему подошли, сказали, что может и не веруют, но помнят, и извинились.
   - Ты знаешь... спасибо, - сказал Лари после продолжительного молчания. - Правда. Мне как-то полегчало.
   - Ага, и мне. Но я все ещё боюсь темноты. И Лари. Брук, можно я буду спать в твоей палатке? - Джек невинно улыбнулся, пытаясь подсесть поближе к девушке, но та рассмеялась.
   - Тебе придется бороться со своими страхами, мой друг. Если что - дай знак, я обязательно тебя спасу.
   - Слу-ушай, Лари! Она стала нашим человеком, давай возьмем её с собой! - оживился парень, подскакивая на подстилке. Добром это не кончилось, а кончилось разлитым чаем и горестным воплям Джека. После дня молчания этот шум был настолько успокаивающим, что создавал некий успокаивающий, отчасти пасторальный настрой. Кажется, даже если бы сейчас из-за елки выглянул их знакомый йетти, Джек только завопил бы: "Ага, я знал, что сегодняшний день может стать ещё хуже! Кыш-кыш!", и ушел спать, громко топая сапогами - отряхивая снег.
  
   Остаток пути они почти не разговаривали. Немного вспоминали о доме, немного радовались тому, что скоро окажутся в цивилизации. Даже Джек вновь притих, хотя возможно это было из-за того, что он всё же слегка простыл после купания в чае.
   Впрочем, тяжелого напряжение, которое витало над ними последний день, уже не было. После разговора с Брук парням полегчало. Лари решил для себя, что не важно, найдут они в итоге кого-то или нет, важно, что они пытаются это сделать. Сумасшествие, детская придурь, или по-другому: мечта. Это то, что заставляло порой забыть обо всех проблемах.
  
   - Жалко даже не сфоткались с ней, - досадливо покачал головой Лари, когда они уже собирались. - Может позвонить, пригласить её в кафе посидеть? О, и кстати, надо уточнить какое агентство было, а то она же сказала туда деньги отнести. А я и забыл, что не в одно обращался. Вот доверчивые, а если бы мы убежали с деньгами?
   - Это ты не фотографировался, а я её сфоткал, - Джек шумно высморкался и гордо потряс фотоаппаратом. - Вот, когда мы на стоянке были в предпоследний день. В сумерках, правда, но должно быть видно.
   Он долистал до нужного фото и замер. А потом вцепился в плечо Лари, подтаскивая того к камере.
   На фото стояла статная, красивая женщина. Она чем-то напоминала Брук, но лицо было круглее, и одежда... длинная рубаха: подол и рукава, волочащиеся по снегу, и синеватый кокошник над длинными светло-русыми волосами.
   На руках она держала крупную серебристую ящерицу и гладила её будто ребенка.
   - Джек... ты помнишь, что она делала, когда ты её сфоткал?
   - Кажется, куртку оттирала от чая, - растерянно пробормотал парень. - Эй, Лари... ты знаешь... кажется, нам не надо в агентство.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"