Ульяна Н : другие произведения.

Темная вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По бледной коже скатилась крупная капля пота, скользнув к сероватому воротнику рубашки и впитавшись, оставила незаметное пятнышко. Агата шумно выдохнула и прислонилась к чахлой березке. Жарко.
   Этим летом солнце, видно, решило взять реванш за холодную зиму и прогреть всех как следует. К счастью, Агате всё же дали отпуск и она смогла сбежать из городского пекла к бабушке в деревню.
   Бугристая дорога и покосившийся волной забор у первого от трассы дома, как ни странно навевали только самые теплые воспоминания. Сколько же она здесь не была? Пожалуй, лет десять, почитай с того момента как бабушка переехала в город. Хотя сейчас, не менее спонтанно, она вновь решила вернуться к "родной земле". Хлопотно было опять возиться с переездом, зато появился повод туда вернуться. Агата, правда, в самом переезде участие не принимала - не отпустили с работы, зато теперь приняла эстафету у уставших родителей.
   Она прикрыла на мгновенье глаза. В городе воздух был бы уже раскален, здесь же, хоть и было жарко, но из леса тянуло свежестью.
   Хорошо.
   В детстве такая близость к природе просто спасала, особенно неугомонную Агату, которую невозможно было остановить хотя бы на пару минут. Отыскав себе в подельники местную девчонку, она излазала всю округу. Хотя, надо признать, Ритка и сама была падка на исследование неизвестного. Они встречались то в роще, то неожиданно, даже не договариваясь, пересекались у заброшенного недостроенного дома, где-то между дачами и деревней. Такие немного жуткие, немного неприятные места в детстве влекли Агату, да и Риту тоже. Её даже, пожалуй, больше.
   Дом был разукрашен граффити и косыми надписями, а углы пахли мочой, но внутри никого не оказалось - всё же не город, бомжам неоткуда взяться. Агата немного побаивалась того дома, но Риту ничего не пугало. Ни дом, ни темный подвал из которого тянуло затхлой сыростью. Несмотря на знойное лето, там всегда слышался какой-то тихий плеск, будто с потолка капала вода. Рита спускалась туда и долго обзывала Агату трусихой, но та вниз так и пошла. Хотя она и в домашний-то подвал не ходила - боялась темноты и крыс.
  
   Деревня была небольшой, за пятнадцать минут можно всю обойти, но это Агате и нравилось. Было в этом месте что-то уютное, что-то такое, что бывает только в небольших деревнях.
   Такие деревни можно воспринимать как загон с кудахтающими наседками, которые обсуждают тебя, твою жизнь, как впрочем, и всё вокруг. Место, где нельзя ничего утаить и невозможно спрятаться от чужих глаз. Тогда из всех желаний останется лишь одно: бежать, как можно дальше, никогда не оглядываясь и не возвращаясь.
   Но Агата не любила драмы.
   Для неё эта маленькая деревня была одним большим домом, но не холодной многоэтажкой, а чем-то родным и близким. Тем, что откликается улыбкой на улыбку и тем, где можно не запирать дверь даже ночью. И она считала, что это восхитительно.
   - Бабуль? - Калитка скрипнула несмазанными петлями, впуская Агату. Бабушка не отзывалась, но вскоре обнаружилась на заднем дворе, увлеченно осматривающая старую вишню, видно размышляя - пилить или пусть уж живет. На звук она повернулась, всплеснув руками.
   - О, приехала? Вот хорошо. Так, сумки в дом отнеси, а то забудешь. Рис тебе мать передала? А платок мой?
   - Всё есть, - рассмеялась Агата. - Она там ещё по мелочи накидала.
   Продуктов у неё на самом деле было больше, чем вещей. Да какие там вещи-то летом нужны? Купальник, шорты, юбка и пара маек. Остальное можно смело вытаскивать из бабушкиных запасов - она против не будет, если вообще заметит.
   - Мальчишек-то у нас и нет, почитай, - внезапно вздохнула бабушка, помогая втащить сумку в большую кухню, служившую по совместительству гостиной. В воздухе витал запах пыли и немного мышей - значит, бабушка разбирала кладовку.
   - Это ты к чему? - поперхнулась Агата, удивленно покосившись на бабушку. Та ответила столь же непонимающим взглядом.
   - А гулять тебе с кем?
   - Я лучше одна, - вздохнула девушка, окончательно понимая, что мать настроила и бабушку на пластинку: "Двадцать лет уже, пора бы! Внуков увидеть не успею!". Эпопея началась только в этом году, но грозила растянуться надолго, поэтому Агата только запасалась терпением и готовилась держать оборону. Она была не против отношений и детей, но не в двадцать же лет.
   - Вот, всё одна и одна, - начала заводиться бабушка, подтверждая подозрения. Агата звучно хлопнула ладонями по коленям, поднимаясь и привлекая к себе внимание.
   - Кстати, о Ритке ничего не слышно?
   - Нет. Да и спрашивать бесполезно, я тебе уже говорила - дачная она была, дачная. А эти с нашими не очень общаются, разве что молочка приедут купить.
   Когда бабушка решила переехать, Агате ничего не сказали, и она не спросила у подруги ни адреса, ни телефона. Почему-то она была уверена, что Рита из деревни - в детстве всё кажется огромным и даже два десятка домиков уже целый лабиринт, где не то что девочку, тираннозавра можно спрятать, - но бабушка твердо сказала, что никакой Маргариты в деревне нет, за исключением старой бабки на окраине.
   Поводов приезжать в деревню больше не было, так что домик её родители решили сдавать на лето. Особенных желающих не было - дом в деревне всё же не огороженная дача, но близость речки всё же приманивала то одну, то другую пару. С кем-то не везло, и они уезжали раньше, порой даже не заперев дом, оставив внутри естественный для такого поведения беспорядок, но в целом всё складывалось удачно.
   Только вот с подругой связь они так и потеряли; Агата надеялась, что в этот приезд что-то прояснится, но видимо "не судьба".
   - Я тебе наверху постелила, - уведомила бабушка, отвлекшись на секунду от утрамбовывания очередного пакета с мукой на полку. Агата поежилась - спать наверху она не любила. Второго этажа в доме не было, но был жилой чердак с утепленной крышей и двумя маленькими окошками. Одно из них выходило на проселочную дорогу, другое на лес. Впрочем, окон Агата не боялась - что дорога, что лес никогда её не пугали. Но ночью, когда она спала там ребенком, крыша жутко скрипела. Бабушка говорила, что это ветка дерева скребет - рядом росла здоровая яблоня, но скрежет бывал не только с той стороны, да и не столько это был скрежет, сколько легкое надавливание, будто шаги.
   "Не маленькая уже", - строго прикрикнула на себя Агата, поднимаясь по лестнице.
   Чердак совсем не изменился - гостей туда и не пускали. Широкая кровать у окна, косо прибитые к рамам сетки от комаров, отстающие по краям. Разве что потолок стал казаться гораздо ниже, чем в детстве.
  
   Скинув вещи, Агата спустилась - первый день отдыхать не положено, нужно помочь бабушке. Это потом уже, через пару дней можно немного побездельничать. Поваляться в постели до обеда, отъесться на бабушкиных блинах, на речку поплавать сходить, или даже встать в пять утра и посидеть с удочкой как заправский турист. Тем более что заняться в деревне всё равно больше было нечем.
   Работа в деревенском доме всегда находится. Особенно, если он кому-то многие годы сдавался, и следили за ним постольку поскольку, только чтобы не развалился по бревнышку. Дом держался неплохо - двери закрывались, доски не скрипели, все стекла на месте и даже труба в печи не коптит, что совсем уж казалось удивительной сказкой. Зато многочисленные постояльцы успели натащить слой грязи. На первый взгляд это было незаметно, но, то там, то тут Агата с бабушкой находили засохшие мазки глины. Странные мазки, с видных мест стертые, но проявляющие себя то на стене за столом, то около печки. Казалось, будто постояльцы приходили с пляжа облепленные глиной с ног до головы и, кружась по дому, размазывали коричневую грязь по всему, что только видели.
   Пришлось перемывать все полы, полки, подоконники, мести крыльцо и дорожки.
   Непростая работа, если дом большой. А на следующий день нужно перекопать грядки, а потом помочь соседу подпереть покосившийся сарай... в общем, здесь не до праздного отдыха, на речку бы успеть сбегать.
  
   Агата заметила, что с чердаком что-то не то, но в суматохе уборки и прочих дел, внимание на это не обращала, пока как-то утром не решила поваляться подольше. Солнце уже встало, забираясь лучами в "лесное" окно и касаясь ими старого, дедушкиного ещё, письменного стола. Агата потянулась, вытягиваясь на нагретых за ночь простынях, и раскинулась, лениво уставившись в потолок. Тогда-то она это и заметила. Потеки.
   Из-под крыши тянулись темные круги, полувысохшие, волнистые. Они расползлись по всему потолку и уже перешли на стены.
   Агата встала на кровати, пощупав самый темный полукруг. Влажный. Вот от чего на чердаке пахло мокрым деревом и едва слышно сладковатой гнилью.
   Девушка сморщила нос и спрыгнула с постели. Валяться расхотелось.
  
   Ночью запах будто осел в комнате, душным одеялом накрывая Агату. Тщетно пытаясь заснуть, она смутно удивилась, как не замечала его раньше. И тогда вернулся он: почти забытый, призрак чего-то далекого и глубоко-детского. Скрип на крыше, который сейчас совсем не походил на случайно задевшую скат яблоню.
   Черепица застонала со стороны леса и в этот момент, не смотря на возраст, на то, что внизу всё ещё возилась бабушка, Агата впервые радовалась, что её родители настояли на грубых решетках на окна.
   Девушка почти чувствовала, как прогибается настил под весом чужого тела, как протяжно стонет, когда незнакомец ненадолго останавливается. Он двигался неторопливо, а добравшись до середины, надолго остановился. Как раз над кроватью Агаты.
   Крыша трещала, будто он переступал с ноги на ногу, пытаясь решить, что ему делать дальше. Девушка крепче зажмурилась, пытаясь вжаться в кровать ещё сильнее, стать маленькой и незаметной. Тогда её не увидят, тогда её не найдут.
   А потом он полез по скату наверх. К скрипу добавился едва слышный, но отчетливый скрежет, будто по черепице водили, пытаясь зацепиться, чем-то острым. Скрип стал тише, будто он распластался по крыше, стараясь не давить, но скрежет, этот невыносимый скрежет, раз за разом, то тише, то вдруг настолько отчетливо, будто над самым ухом.
   И вдруг всё стихло. Агата судорожно прислушивалась, боясь выдохнуть. Как назло бабушка внизу затихла, даже сверчки привычно не пели под окнами. Девушка слышала даже как зашуршала простынь, когда, не выдержав, она подтянула колени к груди.
   И в этой жуткой ночной тишине отчетливо послышались поскрипывания балок на крыше.
   Рядом с окном.
  
   "Я не поверну голову, не поверну. Ни за что. Там решетки, а я ни за что не поверну голову, мне нечего бояться, там ничего нет!", - твердила про себя Агата, но предательски дрогнувшая рука всё же натянула на голову простынь. Как в детстве, когда кажется, что под одеялом ты "в домике" и там тебе ничего не страшно.
   Жаль, что это и работало только в детстве.
   Вдох-выдох. Тишина. И только гадкое, никак не оставляющее ощущение тяжелого взгляда в спину.
   Казалось, пошевелись она, он тоже сделает ход. Повернется - протянет длинную руку. Спустится к бабушке - постучит в дверь, а там уж добросердечная старушка обязательно откроет. Отчего-то ей и в голову не приходило, что он может это сделать и так. Ей казалось, что сейчас они связаны. Что пока он смотрит на неё - её поступки определяют, как он поступит.
   "Может ему просто интересно", - с нервным смешком подумала девушка.
   Она глубоко вздохнула, пытаясь убедить себя, что он ничего не сделает, что он никак не проникнет сквозь решетку.
   - Уходи, - негромко попросила Агата. - Я очень хочу спать. Пожалуйста, уходи.
   Закрыть глаза. Думать, что он послушался и если обернуться, то увидишь только яблочную ветку, покачивающуюся перед сеткой.
   Доски больше не скрипели, но уснуть Агата смогла только когда бабушка внизу начала собираться спать - привычные звуки отогнали ужас, позволив расслабиться.
   Утром из ночных кошмаров остался только запах мокрого дерева.
   "Точно нужно перестелить крышу", - подумала Агата, посмотрев на самый здоровый круг. Казалось, он стал даже темнее, чем был сутки назад.
   "Нет-нет, - мотнула головой девушка, поднимаясь. - Это уже после вчерашней ночи глюки. Если бы потеки росли с такой скоростью, то за эти годы чердак бы уже сгнил".
   Снизу вкусно пахло вареной картошкой, и Агата вспомнила, что бабушка хотела сделать пюре. Мысли о странных скрипах сейчас казались глупыми. Какие скрипы? Крыша трещала, охлаждаясь после солнечного дня, а Агата уже успела вообразить себе черте что. Бред, да и только.
  
   - Отнесешь Валюшке картошки потом? - бабушка щедро положила Агате несколько ложек пюре.
   - Ага, как доем, хорошо?
   Валюшкой была баба Валя - соседка. Из-за слабого сердца ей в жару было совсем плохо, но она держалась, целыми днями просиживая на лавочке в тени. Разве что готовить совсем уже не могла: питалась тем, что варить и жарить не нужно, так что бабушка Агаты иногда её угощала. Агате нравилось сидеть с бабой Валей под разлапистой сливой, к тому же рядом со старушкой всегда стояла пузатая миска с тыквенными семечками, которыми она щедро делилась. Вот и тогда, бабушка только смущенно махнула на девушку рукой, увидев, что та пришла с кастрюлей, а потом со вздохом попросила поставить на стол в комнате.
   - Как вы сегодня? - Агата отнесла картошку и присела рядом. Баба Валя пододвинула к ней семечки и кивнула.
   - Прохладнее сегодня - хорошо. По радио слышала, дождик скоро обещают.
   - Хорошо было бы, - вздохнула девушка. Из-за этой жары она только прошлым днем раз пять бегала на реку за водой для посевов - это было быстрее, чем набирать из старой колонки, но всё равно утомительно.
   По дороге кто-то прошел, Агата прищурилась, пытаясь узнать прохожего, но это оказалась Лида - хозяйка маленького магазинчика на окраине. Разочарованно вздохнула.
   - А ты всё подружку свою высматриваешь? - с хитрой улыбкой спросила вдруг старушка. Агата смутилась - бабушка наверняка рассказала. Тогда, много лет назад, они с Ритой дали уговор, что дружат тайно. В этом было что-то притягательное - эдакий секрет ото всех, и было совсем неважно "зачем". Ощущение, что они создают что-то, известное только им двоим, было непередаваемым. И теперь, когда Агата понимала, что в курсе уже не только её родные, ей становилось не по себе. Стыдно, что из-за неё их тайна разрушена.
   - Да мне уже бабуля сказала, что она дачная была, - улыбнулась девушка. Она уже особенно не надеялась, но в сказку всё равно хотелось поверить. Как и во внезапные встречи с прошлым.
   Попрощаться они тогда не успели, так что Агате, казалось, что и не расставались. Так, пообещали друг другу встретиться на следующий день и всё. Здорово, конечно, было играть в секретную дружбу, но в итоге всё вышло боком. Утром Агату уже увезли в город, решив, что "подружку" она выдумала. Потом поверили, но что толку? Не толкаться же в автобусе несколько часов только ради того, чтобы попрощаться. Ещё и не факт, что найдешь её, раз она не из деревни.
   "Знала бы я хоть адрес", - подумала Агата и мотнула головой. Хватит-хватит, не время об этом. Что было - то прошло.
   - А Коленька с Викой не приедут больше? Такие приятные молодые люди были, вежливые, - сменила тему баба Валя, но эта для Агаты была тоже не особо приятной.
   - Думаю нет, мы же не сдаём больше домик, - Агата постаралась улыбнуться. "Коленька с Викой" как раз были одними из тех, что съехали не попрощавшись и не заперев домик. Даром что интернами назвались - интересно, в больнице после них такой же хаос оставался?
   И ключ с собой увезли, так что пришлось замок менять. Так что в том, что они больше не приедут Агата была уверена на все сто процентов.
   - Да я и пойду уже, бабушка просила воды принести.
   - Ты бабушке "спасибо" передавай, - настоятельно кивнула баба Валя, когда Агата поднялась с лавочки.
   В этом была вся суть этой деревни - бабушка наверняка заглянет сюда после обеда, но передать благодарность нужно заранее, иначе нехорошо. Невежливо. Это и нравилось Агате, как-то оно было... доброжелательно. Не нарочито.
  
   Передав бабушке, что всё в порядке, Агата взяла ведро и потрусила на речку, за водой для саженцев. Ну, и заодно искупаться - за пять минут на ведро в кустах вряд ли кто-то позарится.
   Удивительное дело, но мостки оказались заняты. На них сидела незнакомая девушка, лениво болтая в воде ногами. Не местная, судя по всему - слишком ухоженные, гладкие волосы неестественного белого оттенка, слишком слабый, но ровный загар. Впрочем, загар как раз начинал становиться не очень слабым и не очень ровным.
   - Вам бы что-нибудь накинуть, плечи уже покраснели, - осторожно посоветовала Агата, подойдя ближе. На самом деле она бы и не решилась поговорить, но мостки были крошечными, и спуститься в воду удобнее было с места незнакомки.
   - Ой, - девушка обернулась, испуганно глядя на Агата снизу-вверх. Её испуг выглядел очень забавно, хотя скорее всего дело было в аккуратном, детском лице. - Извините, я вас не услышала. Бабушка сказала, что тут обычно нет никого.
   - Обычно и нет, - Агата улыбнулась. - Я тоже к бабушке приехала. Ты на каникулы?
   - Не, - незнакомка смущенно повела плечами. - Я уже отучилась, работаю пару лет. Вот, отпуск летом дали, наконец. Поплавать хотела, но не решаюсь. Тут водорослей много?
   - Нет, чисто на удивление. Я как раз за тем же, присоединяйся!
   Агата сделала пару шагов назад и, пробежав мимо незнакомки, с размаху прыгнула в воду. Холодная поверхность сомкнулась над головой, будто отрезая от внешнего мира - любимый момент Агаты во всем купании. На пару мгновений становилось так спокойно, будто и не было никогда никаких проблем и, уж тем более, ночных страхов. В воде пропадало всё. И вода уносила всё.
   Девушка вообще любила плавать. Любила ласковые объятья воды, любила чувство свободы, когда замираешь где-то в глубине и медленно покачиваешься там, будто паришь. Удивительно и немного волшебно.
   - Я уж думала, ты утонула! - Незнакомка стояла на мостках, испуганно глядя на Агату. Та спохватилась - она хорошо задерживала дыхание, так что иногда пугала окружающих.
   - Утонула, я теперь русалка, - серьезно кивнула Агата, недовольно фыркнув, когда уткнулась носом в воду. Рассмеялась, сильными гребками уходя дальше от мостков. - Меня Агата зовут!
   - Катя, - крикнула та и тоже решилась-таки прыгнуть. Взрыв брызг взвился над речкой, обдав смеющуюся Агату. Она любила плавать одна, но вдвоём это всё же было намного веселее. Так что и затянулось на добрых полчаса, если не больше.
   - Уф, - Катя откинулась на мостки. От тяжелых мокрых волос на дереве расплывалось пятно, которое неприятно напомнило Агате о потеках на чердаке.
   - Ага, хорошо тут, - зажмурилась она, отворачивая голову и подставляя лицо солнцу, чтобы избавиться от навязчивых ассоциаций.
   - Ну, в общем да, - голос девушки стал каким-то смущенным, будто она хотела что-то сказать, но ей было неловко.
   - А что не так? - удивилась Агата.
   - Даже не знаю, как сказать... ты хорошо тут спишь? - Она распахнула большие карие глаза и вдруг застрочила: - Я, скорее всего не привыкла, но ночью как-то жутко. Я дома у трассы живу, а тут тихо так, будто в гробу лежишь. Я, правда, тут всего второй день, надеюсь, привыкну потом.
   "Видишь, - строго прикрикнула на себя Агата. - Тебя тоже тишина пугает и всё, все мы городские непривыкшие. Когда других звуков нет, даже воробей напугать может".
   - Да тоже жутковато бывает, - улыбнулась она девушке. - Думаю, пройдет скоро. У тебя бабушка где живет?
   - Там, - неопределенно махнула рукой Катя, не утруждая себя описанием. - Баба Маша тоже говорит, что пройдет.
   - Моя ничего не говорит, - вздохнула Агата. - Только в огороде гоняет, сейчас вон я ей должна воду принести... воду!!
   Она спохватилась, подпрыгнув и сбегав за ведром, наскоро зачерпывая воду. Повернулась к новой знакомой, виновато улыбнувшись:
   - Извини, давай тут часа в четыре встретимся, хорошо?
   - Иди-иди,- рассмеялась она. - Буду ждать.
   Возвращаясь обратно, Агата вдруг отбросила на мгновение спешку, остановилась посреди улицы и глубоко вдохнула. Запахи в центре деревни изыском не отличались, но отчего-то и не вызывали отвращения. Особенно сейчас. Пахло пылью, сыростью от лужи у колонки, немного навозом и травой. Запахи детства, воспоминаний и даже уюта, как ни странно это звучит. Эта встреча подарила ей что-то такое, что будто встало последним элементом в мозаику.
   Пожалуй, компания - единственное, чего девушке действительно здесь не хватало. Она любила бабушку, любила посидеть с соседками, но это было совсем не то. Слишком разные поколения, слишком разные интересы. А молодежи как таковой в деревне совсем не было - все разъехались, как только смогли. По словам бабушки некоторые даже не в город, а соседнее село - всё, чтобы не проводить жизнь в тихо умирающей крошечной деревушке. Если бы Агате предложили поселиться здесь, она бы тоже в ужасе посмотрела на того человека - так привыкла к городу, к вечно куда-то спешащим людям на улице, что не смогла бы променять это на размеренный деревенский быт. Но вот приехать вот так вот иногда, да ещё и найти того, с кем можно поболтать! Это было идеальным отдыхом, даже если и пришлось ударно потрудиться в первые дни отпуска.
   Ощущение сказки было настолько сильным, что не разбилось даже о суровый быт - не зря Агата предложила новой знакомой встретиться попозже. Бабушке, как оказалось, именно сегодня необходимо было взрыхлить грядку для посева репы. Если лениться, то провозиться можно было хоть до вечера, но если ты очень хочешь поговорить, наконец, с кем-то своего возраста, то дело решается в несколько ударов тяпки. Правда потом нужно помочь на кухне и помыть посуду... но к четырем Агата всё же умудрилась освободиться, поспешив на назначенную встречу.
   Катя была на мостках, и на мгновение Агате показалось, что она и вовсе никуда оттуда не уходила, но приглядевшись, заметила, что сваленная на траве одежда была уже другой.
   - Привет, давно ждешь? - девушка выдохнула, упираясь ладонями в колени. Она освободилась в последний момент, а опаздывать Агата ненавидела.
   - Не-е. Я пораньше пришла, делать было нечего, - Катя улыбнулась, отжимая волосы. Вода часто закапала в речку, расходясь большими кругами.
   - Везет, - рассмеялась Агата, стаскивая майку и штаны, присаживаясь рядом, опустив ноги в прохладную воду. - Я с утра бегаю в мыле.
   - А меня прогнали, сказали, что я отдыхать приехала, - собеседница довольно улыбнулась и потянулась, как потягивается только человек с глубоким чувством собственного превосходства.
   Купаться уже расхотелось, но темы для разговора на ум никак не шли. Наконец, Агата спросила самое банальное, что только можно было придумать:
   - А кем работаешь?
   - Медсестрой, - поморщилась Катя, отвечая так быстро, будто ждала, когда же её спросят.
   - Оу, тяжело, наверное?
   - Я ставку взяла, больше не стала, иначе там тяжело, хотя и зарплата невысокая, чуть больше прожиточного минимума, - голос Кати стал каким-то задумчивым, слегка даже отрешенным. Агата подумала, что эта тема совсем не та, которую нужно поднимать на отдыхе, но тут девушка оживилась и более спокойно добавила. - Хотя в детстве я вообще мечтала стать детективом.
   - И я, - изумленно повернулась к ней Агата. Лет до тринадцати, насмотревшись сериала про Пуаро, она мечтала когда-нибудь вот так же лихо расследовать убийства и прочие таинственные происшествия.
   - Неужели, - улыбка собеседницы вышла какой-то натянутой, будто Агата сказала что-то совсем уж не то. Она подумала, что видно Катя решила, будто Агата ей соврала для поддержания разговора. Глупо было бы врать на эту тему, но люди и не то могут подумать.
   Повисла неприятная пауза и Агата, чтобы хоть как-то сгладить её, всё же окунулась, лениво поплавав на спине. Задумчивая и будто бы насупленная после разговора Катя оживилась, присоединившись, шутливо обрызгав Агату и дернув её за ногу. Напряжение прошло, будто его и не было, и даже не подумало возвращаться, когда Катя вылезла на берег. Агата ещё поплавала, наслаждаясь покоем ласковой воды, но недолго.
   На небе начали сгущаться тучи, обещая если не дождик, то как минимум немного прохлады. Агата выбралась на мостки, взъерошив волосы полотенцем. Холодный ветер заставил поежиться, а Катю, уже чуток подсохшую, рассмеяться, глядя, как девушка кутается в кофту.
   - Пошли в лес сходим, - предложила Катя, сжалившись над нахохленной Агатой. - Там ветра не должно быть. И мне говорили, что там есть малина. Всегда мечтала попробовать дикую. Она кислая?
   - Да нет, примерно такая же. Мельче только, - Агата собрала вещи, запихнув мокрое полотенце в объемную пляжную сумку, и махнула рукой. - Пошли, если я правильно помню, малина тут недалеко.
   - Хорошо знаешь местность?
   - Ну, когда-то знала хорошо, но я здесь уже десять лет не была, - Агата криво улыбнулась. - Родители, что поделаешь. Но я очень любила эту деревню. А сама часто ездишь?
   - Время от времени, - пожала плечами Катя. - Здесь дубовая рощица есть неподалеку, мне там очень нравится. И полянка красивая, с какими-то цветами, но я название не знаю. Белые такие, крупные. Но она подальше.
   - О, рощицу и я знаю, а вот о полянке впервые слышу, - озадаченно повернулась Агата. Они часто гуляли по лесу, но как ни странно не видели в округе ни одной полянки, тем более с такими цветами. - Сильно далеко?
   - Ну, относительно. Можно и сейчас сходить, до темноты вполне успеем.
   - Не, сейчас поздно - цветы уже закрываются. Это в первой половине дня надо, тогда красиво. А чем ты тут вообще занимаешься? Я приехала - всё у бабушки торчала, даже осмотреться не успела.
   - Да чем тут заняться, здесь же нет никого, - она на мгновение задумалась, даже остановившись. Улыбнулась каким-то своим мыслям и негромко, каким-то другим, задумчивым и тягучим голосом добавила: - Но иногда приезжают.
   - Мн? - Агата отвлеклась от высматривания малиновых зарослей, которые обещала Кате и повернулась к ней.
   - Ну, тогда становится веселее, - улыбнулась девушка, разбивая странную атмосферу. Агата хотела переспросить о ком она, но Катя встрепенулась, вдруг подавшись вперед. - Скажи, а ты рыбу ловить умеешь?
   - Ну, не сказала бы, что увлекаюсь, - пожала плечами Агата. - Всякие там тонкости - это мимо меня.
   - Жалко, - вздохнула Катя. - Меня в детстве отец один раз брал на рыбалку. Мы сидели рано-рано утром в одеялах, пили горячий чай из термоса и смотрели, не дернется ли поплавок. Так я больше на рыбалке и не была.
   У Агаты появилось ощущение, что что-то в этом разговоре не так. Вроде бы ничего особенного, вроде бы всё нормально, но казалось, что она что-то упускает. Было странное чувство, что такой разговор у неё уже был, но когда и с кем Агата никак не могла вспомнить.
   - Можем сходить, - наконец, очнулась своих мыслей девушка. - У меня удочки есть где-то, две точно будут. Если в полшестого тут встретимся, будут тебе и одеяла, и термос, и поплавки. Встанешь?
   - А потом пикник? - глаза Кати загорелись, она даже подалась на встречу. - Как раз и полянку тебе ту самую покажу. Там даже озеро крошечное есть!
   - Ты редко выбираешься на природу? - улыбнулась Агата, наконец, натыкаясь на малину, с видом победителя демонстрируя её Кате. Кусты с красными ягодами прятались в тень, редкие счастливцы, попавшие на солнце, расстарались на вдвое обильный урожай, но добраться до них было сложно - менее удачливых собратьев обойди сначала. Тучи стали гуще, будто прибавляя ко времени пару часов. В лесу и вовсе были сумерки, что создавало особую, немного мистическую атмосферу. Несмотря на жару, Агата поежилась - мистики ей хватало и ночью.
   - Чаще, чем ты думаешь, - откликнулась собеседница, осторожно отцепляя ягодку, но всё равно перепачкав пальцы красным соком. - Только вот компания бывает не всегда.
   Над головой загрохотало, привлекая внимание. Шум, который Агата приняла за ветер, оказался первыми каплями, разбивающимися о густую листву.
   - Оу, - она прикрыла уже подсыхающую голову сумкой. - Пошли скорей, сейчас ливанет.
   - Тебя испугает дождик? - насмешливо усмехнулась Катя, демонстративно выпрямляясь и раскидывая руки.
   - Испугает, - не поддалась на провокацию девушка. - Особенно на таком ветру. Давай лучше сейчас по домам, чтобы завтра не шмыгать носом с утра. Пошли, я покажу, где встречаемся - тут запруда есть неподалеку.
  
   "Долгий был день", - подумала Агата, заглядывая в дом. Дома вкусно пахло жареной картошкой. В городе Агата себе такую еду не позволяла - слишком велик был риск набрать несколько килограмм, но уж на природе то, в деревне.
   - Представляешь, тут ещё девушка приехала, тоже к бабушке, - Агата накинула тонкий халат и, завернувшись в него, пристроилась на обшарпанном стуле у стены. - К бабе Маше.
   - К Никитичне, наверное, - кивнула бабушка. - Она мне говорила недавно, что внуки совсем редко ездят, вот видно одна-то и решила, наконец. И хорошо, старуха совсем плоха уже.
   - Ага, - Агата зевнула, расслабленно привалившись к стене. Теплая кухня, сухой халат, вкусная еда - это настолько расслабляло, что говорить уже не хотелось. Вообще ничего делать не хотелось, разве что лениво шевелиться, отправляя в рот очередную порцию картошки. И может ещё почитать, уютно устроившись под теплой махровой простынкой, с чашкой горячего чая на тумбочке рядом. То, что надо. К тому же и бабушка разрешила помыть посуду завтра.
   Легкий детектив с трудом привлекал внимание, отчасти занудством, отчасти невероятной глупостью персонажей. Крики при виде мертвого тела, истерики, скандалы и срывы - полный набор. Агата сомневалась, что попади она в какую-то опасную ситуацию, она повела бы себя как-то по-другому, но читать про это всё равно было неприятно. Будто невольно смотришь на что-то личное, но в то же время противное. Будто зашел в туалет и сморишь, как кто-то справляет нужду.
   Она отложила книгу и поднялась, щелкнув выключателем. На улице уже окончательно стемнело, дождь, наконец, кончился, оставив после себя только влажную прохладу. Агата завернулась в одеяло, пытаясь уснуть. Лучше раньше, чем позже, к тому же и вставать рано. Но не всё оказалось так просто.
   Страхи, что казалось, уже отступили, отчего-то вернулись в полной мере, как только потух свет.
   На крыше ничего не скрипело, не трещало и не ходило, но гадкий запах мокрой древесины навевал неприятные мысли. Девушка поворочалась, пытаясь удобно устроиться на продавленном матрасе, но как ни повернись, открытое окно будет сзади и спереди. Или по бокам, что дело не спасало.
   Свежесть после дождя щедро остудила землю после дневной жары, Агата даже поежилась - становилось прохладно. Она села, потянувшись за более теплым одеялом, и на мгновение замерла. Ведь если тебе холодно, ты можешь укрыться или... просто закрыть окно!
   Старые, деревянные ещё, советские, створки поддавались с трудом, не желая входить в пазы, но Агата очень хотела выспаться. Форточки девушка оставила, чтобы не задохнуться, к тому же стрекотание кузнечиков в саду её успокаивало. Какой-то звук - привычный и родной, намного хуже, если бы их совсем не было.
   В закрытом помещении душный запах влаги стал отчетливее, но девушка лишь покрепче обняла подушку - с запертыми на шпингалеты окнами ей всё равно было спокойнее. На окнах были решетки, конечно, но закрытое окно будто закрывало её ото всего плохого, что могло придти снаружи. Агата сама не заметила, как начала зевать; перед глазами плавно мелькали насыщенные дневные события, постепенно перетекая во что-то нежное и волшебное. Они мягко кружились в голове, пока окончательно не увлекли девушку в сладкий мир Морфея.
   Ей снилась бабушкина квартира в городе, но отчего-то из крошечной однушки она превратилась в целые хоромы из трех, а то и больше, комнат. В квартире было ощущение чего-то одновременно родного, но в то же время давящего, будто ты возвращаешься куда-то после долгого отсутствия. Она была в квартире одна, убиралась, почему-то опять натирая полы старой шваброй которой мыла их в деревне. В квартире было грязно, но не столько не прибрано, сколько заброшено - почти физически ощущался слой пыли на всём вокруг. Она витала в воздухе, густо покрывала вещи, обезличивая их и окрашивая в серый. Агате хотелось убрать всё: протереть полки, постирать покрывало, помыть зеркала, чтобы избавиться от этого душного ощущения старости и пустоты, но почему-то у неё не получалось. Почему-то во сне она могла лишь мыть пол.
   В квартире было тихо, Агата даже не слышала, как она ходит, но ведь это был сон, во сне такое казалось вполне нормальным. Разве что привносило нотку напряжения - почти неуловимого, но неприятно витающего вокруг.
   Она как раз закончила мытьё в угловой комнате, присев на старый диван, когда услышала долгий протяжный скрип чего-то острого из-за стены. Он прервался на мгновение так, будто чья-то рука дрогнула, тут же возобновившись. В нем не было ничего того, что могло бы испугать, но Агата задохнулась, слепо глядя на стену и будто видя сквозь неё костлявую желтоватую руку, протянувшуюся вперед и пытающуюся процарапать стену. Чтобы получить то, зачем хозяйка руки пришла. Получить Агату.
   Скрип прозвучал особенно громко и тут девушка проснулась.
   И услышала его уже наяву.
   По стеклу окна, выходящего на сторону леса, нетерпеливо водили чем-то острым, будто скребли. Звук был слишком протяжным и громким, чтобы это была яблоня, да и не доставали её ветки до окон.
   На мгновенье страх, наполовину пришедший из сна, наполовину поджидавший её в реальности, настолько парализовал Агату, что она не могла даже открыть глаза. Когда её затошнило, девушка всё же попыталась взять себя в руки. Она резко села, повернувшись к окну. В деревне не было фонарей, а тучи, набежавшие ещё с вечера, загораживали луну. Что-то Агата видела, но в жизни не сказала бы что именно - очертания чего-то на стекле было смутным и темным, может старая ветка отломилась, может птица. Могло быть всё.
   "Перестань трусить, просто зажги свет и всё увидишь!", - скомандовала себе девушка и поднялась, твердо щелкнув по выключателю. Паническая мысль: "Но как, там же сетка!", - была отогнана подальше.
   Яркая вспышка взорвавшейся лампочки сменилась теперь уже кромешной тьмой.
   Как в издевку, скрип прекратился и тень - сейчас совсем смутная и размытая, исчезла где-то за рамой, выскальзывая из старой дыры в сетке.
   Медленно, не отводя взгляда от светлого прямоугольника окна, Агата попятилась к лестнице, чтобы кубарем скатиться вниз и попытаться зажечь свет там.
   Внизу лампочка вела себя как следует, но оцепенение уже потихоньку начало сменяться паническим ужасом. Агата глубоко вдохнула, понимая, что по-хорошему свет нужно выключить иначе он разбудит бабушку, дверь в комнату к которой была открыта. Но сделать этого не могла - слишком не хотелось остаться в темноте после того, что она увидела.
   Стараясь двигаться осторожно, она достала из шкафа старую керосиновую лампу, которую бабушка зажигала, когда отключали электричество. Пригодилась она и сейчас, осветив небольшой кусочек стола - достаточно, чтобы бездумно перелистывать страницы книги, в ожидании пяти утра, когда начнет светать и они с Катей пойдут на рыбалку.
   Заснуть в ту ночь Агата больше даже не пыталась.
   Небо начало ощутимо светлеть чуть раньше пяти. Агата выглянула в окно, утвердительно кивнула сама себе и взяла удочки, одеяла и термос. Катя должна была подойти только через полчаса, но Агата предпочитала провести время там, нежели согнувшись в три погибели и пытаясь что-то прочитать в скудном свете лампы или рассветных лучей. В конце концов, один человек намного тише оборудует место, и имеет больше шансов не распугать рыбу, да и прикорм раскинуть не мешает. Сам результат Агате был не так уж и важен, но в их пруду водились вкуснейшие карасики, и она очень непрочь была бы видеть одного из них на сковородке.
   Позевывая и кутаясь в тонкую ветровку, которая спасала больше от комаров, нежели от холода, она углубилась в лесок рядом с рекой. Там как раз был удобный выход к заросшей камышами заводи, где девушка вывалила половину пакета с манкой для рыбы.
   Тихий шелест камыша на ветру удивительным образом успокаивал. Как назло захотелось спать и только прохладный ветерок, холодивший куртку, немного подстегивал.
   Подтянув колени к подбородку, Агата начала тихонько намурлыкивать навязчивый мотив песенки, которую крутили пару дней назад по радио.
   Поплавок мерно покачивался на легкой ряби, Агата куталась в ветровку, пытаясь сжаться плотнее, сохраняя остатки тепла. После бессонной ночи тело, казалось, совсем не грело.
   Наконец, ей удалось удобно устроиться подле дерева.
   "Я только глаза прикрою, - решила Агата, сворачиваясь в плотный клубок. - Не буду спать, просто немножко посижу с закрытыми".
  
   - Ты чего, спишь что ли? - Агату потрясли за плечо, вырывая из сна. Она моргнула, вскидывая голову, и увидела перед собой Катю.
   - Ну, ты даешь, - рассмеялась та. - Давно пришла-то?
   - Не знаю, - после скомканного сна Агата соображала медленней. - Я пришла в... пять, кажется.
   - М, недолго тогда, - Катя уселась неподалеку. - Клюёт?
   - Давай проверим, - Агата потянула удочку, вытаскивая леску из воды. Мякиш хоть и разбух от воды, но был целым. - Что-то не очень.
   Разговор не шел. Рыбачить тоже уже не хотелось, да и вообще из всех чувств осталось только глухое раздражение, которое грозило вылиться на всё вокруг. А всё вокруг совсем в этом раздражении было не виновато, виноваты были только глупые ночные страхи. Как обычно, утром они уже не казались чем-то ужасным, и это злило Агату ещё больше.
   Она решила больше ничего не говорить, по крайней мере, пока не придет в себя, и устроилась поудобнее, глядя на воду. Поплавок и не думал тонуть, а время тянулось медленно и сонно. Катя тоже молчала, и Агата периодически проваливалась в легкую дрему, даже забывая, что она там не одна.
   Вся рыбалка была похожа на один длинный нудный сон, где ничего не происходит, но выбраться из которого почему-то не удаётся.
   Постепенно солнце поднялось выше и уже начало немного греть. Пока недостаточно, но уже можно было не дрожать от холода. Самое промозглое время - от пяти до пяти тридцати, - прошло, и теперь будет становиться всё теплее и тепле. Это Агата вывела уже давно - когда подростком часто не спала ночами. В особо теплые летние дни легче всего было именно в это время, а потом душная жара начинала вновь набирать обороты.
   - Мне надоело, - зевнула Катя, выдирая Агату из полудремы. - Кажется - это бесполезно. Мы уже несколько часов тут торчим.
   - Часов? - девушка зевнула, покопавшись в кармане и извлекая оттуда видавший виды мобильник. На часах было девять тридцать. Удивительно, она бы в жизни не сказала, что прошло уже столько времени. - И правда. Бабушка у меня вроде к соседке с утра собиралась, дома не должно быть. Может, зайдем ко мне, хоть кофе попьем и согреемся?
   Зябко поведя плечами, будто не ветерок подул, а вспомнила что-то неприятное, Катя молча кивнула, сматывая леску.
   В половину десятого в деревне уже вовсю кипела жизнь. Слышались перекрикивающиеся голоса соседок, лай собак на случайных прохожих, бодрый щебет птиц, которых Агата как-то умудрялась не услышать, пока дремала у пруда. Большинство соседей сейчас уже были заняты работой: привычные, неторопливые будни, куда же без них. Разве что её бабушке и ещё паре старушек, которым дети и внуки привозили достаточно денег, не нужно было волноваться. Те заводили огород только удовольствия ради, обходясь без скотины, ежели таковой не считать пса и кошек. Впрочем, у бабушки Агаты пока и тех не было.
   - Обувь только сними, - Агата отперла дверь и впустила Катю. - Поднимайся наверх, я там живу. Тебе кофе или чай?
   - А у вас молоко есть? - неожиданно спросила девушка, прислоняя к стене удочки.
   - Молоко? - удивилась Агата. - Есть, но оно холодное, это надо было раньше к соседке идти, тогда парного бы попили. Могу это погреть.
   - Не надо, просто налей, - Катя уже скрылась наверху, и голос прозвучал глухо. Удивленно моргнув, Агата пожала плечами и поставила чайник. Она-то, в отличие от Кати, сильно замерзла и просто мечтала о чашке с двумя... нет, даже с тремя ложками кофе!
   Когда она поднялась наверх, Катя уже успела расположиться за столом и интересом рассматривала платок Агаты. Под шелк, алый, с ненавязчивым узором по краю. Красивый платок, который Агате совершенно не шел - кто-то из дальних родственников подарил.
   - Нравится?
   - Ага, - Катя положила красную ткань обратно на стол. - Красивый цвет. Не знала, что такой бывает. Ну, в смысле, вот так бывает, в одежде.
   - Бери, - Агата зевнула, забираясь на кровать. В комнате было тепло - не зря окна ночью закрывала, но девушка ещё не успела согреться.
   - В каком смысле? - Катя повернулась. Солнце подсветило её со спины так, что она казалась темным силуэтом без лица - жуткое, но красивое зрелище, особенно если смотреть на растрепанные, будто светящиеся волосы, а не в черный прогал в середине.
   - В прямом. Мне он совсем не идет, а подружки платки не носят - вообще дарить некому. Жалко, что просто так лежит.
   - Да ладно тебе, я даже не знаю, как их носить, - растерянно пробормотала Катя, видно чтобы занять руки, взяв кружку с молоком и делая большой глоток.
   - На шее, - зевнула Агата, пристраивая кружку на тумбочке. - Ну, вот смотри.
   Она взяла платок, сложила и повязала Кате. Поднесла ей маленькое зеркальце - больших на чердаке не было.
   - Идет ведь?
   Катя взяла зеркальце и глянула на себя. Медленно коснулась платка и решительно положила зеркал на стол, косо нарисованным цветком на задней части кверху, заставив Агату поморщиться - цветок-то рисовала она, правда в детстве.
   - Спасибо, - Катя слишком серьезно, для такого момента, посмотрела на Агату. Она даже как-то выпрямилась, будто отвечала сейчас самому суровому преподавателю в университете, а не благодарила за подарок. - Мне очень приятно.
   - Тебе он больше идет, - отмахнулась Агата, возвращаясь к чашке с кофе. - А мне совсем не жалко, наоборот вздохну спокойно, что не валяется в шкафу. Лучше скажи, у тебя на сегодня какие планы?
   Сказать по правде, Агате вообще никуда не хотелось, только бы забуриться под одеяло и поспать, но терять случайно поученного собеседника было слишком большой роскошью.
   - Показываю тебе полянку. Как раз ведь утро. Ты сама говорила, что лучше в первой половине дня, - Девушка бесцеремонно повозилась на стуле, но тот даже не скрипнул. - Давай в рощу зайдем, а оттуда на поляну. Там недалеко.
   - Хорошо, допью только. Ты есть хочешь? - Сама Агата не могла утром есть только в одном случае - если не выспалась. Вот и сейчас, кофе потихоньку начинал действовать, но голода она не ощущала. Лишь обманчивую легкую бодрость.
   Катя казалось, задумалась, склонив голову и рассматривая девушку, будто прикидывая, может ли у неё быть то, что она ест. Пауза начинала затягиваться, раздражая Агату - она не любила, когда её заставляют ждать, впрочем, свою лепту в плохое настроение внес и плохой сон.
   Тем временем Катя качнула чашку, поднесла к губам и сделала глоток. Будто проснувшись, она бодро улыбнулась:
   - Нет пока. Думаю это можно пока отложить. Пойдем?
   - Хорошо, - Обреченно зевнув, Агата поднялась, потирая успевшую затечь ногу, доковыляла до стола, чтобы поставить чашку, но затормозила, удивленно заметив, что молока в чашке Кати почти не убавилось.
   "Странно, она же вроде пила", - подумала девушка, но спрашивать ничего не стала, решив, что не её это дело.
   - Ты идешь? - Катя уже подошла к лестнице и сейчас обернулась на девушку. В ноздри отчего-то вновь отчетливо ударил уже тошнотворно-знакомый запах мокрого дерева. После вчерашнего дождя он стал почти невыносимым, но Агата будто почувствовала его только сейчас. Она сделала шаг к девушке, но споткнулась на ровном месте, запутавшись в ногах и чуть не полетев на пол. Рассмеявшись, она мотнула головой - наваждение схлынуло, будто волна прибоя, но убраться с чердака всё равно хотелось почти нестерпимо.
   - Иду, - ответила она, распрямляясь. - Не выспалась сегодня, так что свежий воздух будет кстати.
  
   Агате стоило вспомнить, что когда ты и так измучен плохим сном, долгие прогулки не прибавят тебе свежести майской розы, но в тот момент ей лишь хотелось быть подальше от дома и, в частности, от чердака. Тот начинал пугать её уже днем, и девушка подумала, что стоит, возможно, взять подушку и переночевать внизу на лавке. В конце концов, так бабушка будет рядом, а это хоть какой-то живой человек.
   "Или можно пригласить переночевать Катю", - подумалось Агате, когда они выходили из дома, но она выбросила эту мысль из головы. Она твердо сказала себе, что Катю пугала даже просто тишина, а такая чертовщина, которая творилась у Агаты и вовсе довела бы девушку до нервного срыва.
   Агата зевнула, посматривая по сторонам. Для такого часа в деревне было как-то тихо, и если раньше она бы только порадовалась - "сове" тяжело выспаться, когда в шесть утра над ухом уже кто-то кому-то что-то кричит, - то сейчас Агата только досадливо щелкнула зубами. Ей бы не помешало что-то шумное и активное, чтобы проснуться. Кофе, взбодрив тело, казалось, задался целью усыпить мозг окончательно. Думалось с трудом, хотелось где-нибудь присесть, а ещё лучше прилечь, а от попыток пробраться через лес - ещё вчера казавшийся светлым и чистым, - и вовсе оставалось только выть.
   - Что ты копаешься? - Катя вздохнула, вернувшись к Агате и помогая ей перелезть через поваленное дерево. - Что с тобой сегодня?
   - Не выспалась, - терпеливо повторила девушка, едва подавив зевок и скатываясь со ствола на землю. - Помнишь, ты говорила, что тебя тишина пугает?
   - Ну да, - Катерина с удивлением повернулась к собеседнице. - До сих пор не по себе, а что?
   - А то, что меня пугает совсем не тишина, - вздохнула Агата. Она замолчала на мгновение, пытаясь придумать, как бы не показаться мнительной истеричкой - не говорить же, что у неё на крыше живет какое-то чудище. Наконец, она вымученно улыбнулась:
   - У нас...ветки скребут об окно, жутко. Не спала почти. Только на рыбалке вздремнула.
   - О, - прозвучало от Кати веское и, кажется, даже слегка насмешливое. И судя по ухмылке, с которой девушка отвернулась, Агате не показалось.
   Усталость принесла с собой раздражение, настолько сильное, что у Агаты даже потемнело в глазах на мгновение. Она уже хотела напомнить девушке, что та тоже, между прочим, только что жаловалась на ночные страхи, и возможно добавить что-нибудь ещё (а в перспективе и вовсе уйти домой спать), но Катя, будто прочитав её мысли, решила реабилитироваться.
   - Давай тогда доберемся уже до рощи и отдохнем.
   Агата моргнула, сбитая с мысли и не сразу сообразила, что ответить. Впрочем, Кате это было и не нужно - она уже повернулась к Агате спиной и стремительно удалялась в сторону рощи. Она шла настолько уверенно, что казалось, будто это Катя проводила в деревне все каникулы в детстве, а не Агата.
  
   За десять лет дубовые рощи не слишком меняются. Конечно, всерьез называть то, куда пришли девушки рощей - было бы слишком самонадеянно. Так, несколько дубков, которые отвоевали себе небольшой пятачок посреди леса. Другие деревья сторонились их, выдерживая почтительное расстояние, будто внезапно узнали в толпе королевскую семью и хотели выказать ей своё почтение.
   В детстве это место было у Агаты любимым. Она то лежала на ветке, с интересом наблюдая за муравьиной дорожкой перед своим носом, то читала, прислонившись к массивному стволу. Агата облюбовала самый молодой из дубов - на него было очень удобно забираться, но и он достигал не меньше пятнадцати метров в высоту.
   Агата подошла, приветливо коснувшись древесного ствола. Как прикосновение к старому другу, теплое и щемящее в груди. На мгновение это чувство стало настолько острым, что захотелось плакать, но девушка отняла ладонь и присела на траву.
   - Знаешь, мне почти всё в деревне показала бабушка. Но не это место, я его сама нашла. Бабушка сказала, что значит, это место меня признало.
   - А мне показали, - вздохнула Катя. Казалось, она расстроилась намного сильнее, чем следовало для такого разговора. - Не подхожу я под признание видимо.
   - Ну, если бы совсем не признало, то вы бы заблудились, - рассмеялась Агата. - Мало ли оно глаза отводить может!
   - Не тому, кто тут уже был ведь, - осторожно улыбнулась девушка.
   - Не обязательно. В сказках, по крайней мере, путают ещё так, особенно если человек доверчивый... и лапти не меняет с ноги на ногу. Но если честно, заставь меня поменять обувь с ноги на ногу, я буду такая злая, что лучше не пытаться меня запутать!
   Катя настолько громко рассмеялась, что с дуба скатилась испуганная ворона и с недовольным карканьем улетела прочь от странных девиц.
   - Гроза леших, - сквозь смех выдавила Катя, вытирая слезы. - Ох, и насмешила. Чтобы ты нечисти-то сделала?
   - Ну... - Агата хотела отшутиться, но отчего-то задумалась, пытаясь вспомнить хоть один способ борьбы с лесным народом, но в голову ничего не шло. Наконец, она развела руками. Недовольно цокнула языком. - Наверное, ничего. Ни запугать их, ни отбиться... они же старше нас. Иным и дары не помогали, если нежить решит порезвиться. Тут, наверное, только спохватиться вовремя поможет и убежать.
   Она криво улыбнулась, хотя смеяться уже расхотелось. Поежилась, будто от холода, но какой холод мог быть в жаркий полдень?
   Во рту пересохло. Агата достала из рюкзака, захваченного с собой, бутылку воды, предложила Кате и, получив отрицательный ответ, припала к горлышку сама. На мгновение ей почудилось, что она окунулась туда, в свои десять. Когда они так же сидели с Ритой под тем же самым дубом.
   Вода уже успела согреться, так что не принесла желанной бодрости, наоборот, Агате ещё сильнее захотелось спать. Действие кофеина подходило к концу, потащив за собой неминуемую кару в виде навалившейся ещё сильнее усталости; девушка плеснула на лицо водой, вытирая лицо об колено, но легче не становилось. Она понимала, что ещё чуть-чуть и просто уснет.
   Катя поднялась, отряхивая колени и протянула Агате руку.
   - Пошли, - Длинные прохладные пальцы плотно обхватили запястье, потянув Агату наверх. - Я обещала показать полянку. Ну, что ты.
   - Да... ага, - Агата зевнула в кулак, поднимаясь, ответила невпопад. - Люблю это дерево.
   Катя углубилась в лес. Красный платок как ориентир мелькал среди листвы, и Агата отчего-то сонно подумала, что блондинкам красный идет.
   - Именно его? - девушка впереди удивилась, оторвавшись от попытки сорвать дикое яблочко, заодно дав Агате время догнать себя.
   - Да, мы там с подружкой встречались. Точнее обещали, а, не важно, - Агата отмахнулась и на мгновение замешкалась, споткнувшись о корень. Катя умудрилась уже перелезть через кусты и Агата подумала, что нужно уже просыпаться, а то так и потеряются.
   - В смысле "обещали"?
   - Ну, мы как раз договорились там встретиться, как я уехала, точнее родители забрали. Ты же знаешь, детей спрашивать не обязательно и всё такое, - Выпутавшись из кустов, Агата, наконец, смогла ускорить шаг. - И притормози уже, я тебя не вижу почти.
   - Догоняй, - рассмеялась Катя.
   - Не смешно, ты лес совсем не знаешь, а я тут не была десять лет, - Агата перепрыгнула куст, поспешив за мелькавшей среди деревьев девушкой. Даже сон слегка отошел, вспугнутый беспокойством. - Да стой ты! Лучше уж вдвоем потеряться, чем поодиночке.
   - Да ладно тебе, трусиха! - звонкий смех шел откуда-то справа. Агата плохо видела Катю за листвой, но иногда видела красные блики. Судя по голосу, впрочем, она была совсем недалеко.
   "Интересно, как такое может быть? Отлично её слышу, а увидеть никак не могу", - сонно подумалось Агате.
   - Ты как мавка, - выдохнула она, споткнувшись о куст и едва не полетев на землю. Хихиканье Кати стало громче.
   - Прекрасная дева, что соблазняет случайных охотников? - судя по всему, такое сравнение ей польстило.
   - Что-то типа того, - фыркнула Агата и добавила, уже тише, только для себя. - И незадачливых рыбаков.
   В ушах гулко ухала кровь, девушка уже с трудом цеплялась за мысли; она начала потихоньку задыхаться и подумала, что черт бы с ней - заблудится так заблудится.
   Последняя сказанная фраза, как часто это бывает, когда человек устал, крутилась в голове, перекатываясь по языку разными интонациями. Незадачливых, неумелых, плохих рыбаков, рыбаков без рыбы... Без рыбы.
  
   - Мы с подругой очень хотели бы снять ваш дом. У вас точно речка там близко? Замечательно! А то меня рыбачить отец учил, сидели с ним с утра, замерзшие, в одеялки кутались, с удочками этими. Только возвращались вот всё равно с пустыми руками. Рыбаки без рыбы, - Лена смущенно рассмеялась, поправляя волосы. Грязно было после них, жирно заляпано глиной крыльцо, хорошо хоть ключ под кадку положили. "Ну, на рыбалку же собирались", - морщилась мать.
  
   Знакомый был рассказ. Она ведь знала, что он был каким-то слишком знакомым. Таких может быть сотни, мало что ли девочек отец учил рыбачить?
   "Нужно повернуть домой, и черт бы с ней, пусть и заблудится", - вдруг подумала Агата, в неясной тревоге вскидывая голову.
   Душный влажный запах дерева заставил её сбиться с шага. На мгновение она вдруг представила, как она закрывает дверь на чердак, но там она уже не одна. И никогда не была одна, на самом деле. Бабушка возится внизу - она уже глуховата, поэтому не слышит, как наверху падает тело.
   И даже если она повернется - она увидит его. Прямо сейчас. Если развернется, чтобы бежать.
   "Только ещё сделаю пару шагов", - тягуче и неторопливо окутала её сознание одна единственная мысль.
   - Пару шагов, да, - повторила она вслух, отводя в сторону ветку ели и выходя на поляну.
   Звуки исчезли. Ни шелеста листвы, ни сверчков в густых зарослях. Не было даже назойливого звона комаров.
   Свежий лесной воздух с трудом проталкивался в горло. Казалось, что он в одночасье стал густой сладостью киселя. Отличного, если он в вашей чашке, а не в трахее. Агата поняла, что не может сдвинуться, в голове тихо, но настойчиво зашумело - как далекий прибой, окатывающий берег. Сердце, ещё секунду назад отбивающее чечетку, билось медленно, никуда не торопясь.
   Сон. Плохой сон, от которого можно избавиться только умывшись. Прохладной, привлекательной озерной водой.
   Агата сдвинулась, нога безвольно прочертила след по жухлой согнувшейся траве. Темная вода приветливо покачнулась, нетерпеливо ожидая свою юную гостью. Ещё немного. Агата чувствовала себя усталой. Ещё немного. Ей так хотелось умыться. Опустить ладони в черную густую воду. Глубже. Туда, где ждет то, что нужно ей больше всего.
   Колени глубоко вдавили желтые стебли в глину. Озеро сдвинулось, почти коснувшись джинсовой ткани.
   Озеро сдвинулось.
   Агата открыла глаза, посмотрев на зеркальную водяную гладь. Тишина. Нет шелеста листвы, нет ветра.
   Она медленно обернулась. На тропинке позади молчаливой белой тенью стояла Рита. По тонкой шее, срываясь лентами на плечи, стекала густая черная вода, неторопливо покрывая под собой ярко алый платок.
   Улыбка дрогнула как рябь на озере и потекла по лицу девочки.
   Они ведь обещали встретиться.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"