Судаков Сергей : другие произведения.

Болотная тварь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если в болоте, кроме пиявок, обитает кое-что пострашнее...

   Болотная тварь
  
   Я хочу рассказать тебе одну историю. Думаю, это не затянется на долго и не отнимет у тебя много времени. Я покажу тебе все, что видел сам, своими собственными глазами. И если тебе вдруг покажется, что это бред выжившего из ума старика, что ж, это твое мнение. Но прошу тебя оставить его при себе. Ведь то, что я видел, пожалуй, сравнится только с тем, что испытал человек, видевший свою собственную смерть.
   Да, я чуть не погиб. Я часто вижу в своих снах, как это чудовище вновь и вновь забирает моего друга, а я чудесным образом спасаюсь. Твое время еще не пришло, говорит мне внутренний голос. И я верю. Я знаю. А потом, вскричав, я просыпаюсь, и хочется курить, хотя бросил уже лет десять назад.
   В последнее время это чудовище стало сниться все чаще. Во мне поселилось предчувствие, что скоро... скоро меня не станет.
   До сегодняшнего дня эту историю, которую ты услышишь дальше, я никому не рассказывал. А желание выложить всю правду - то, что случилось на самом деле - с каждым днем усиливается. Прежде чем начну, я хочу последний раз спросить тебя: готов, хочешь ли ты услышать эту историю? Если да, тогда знай - это не выдумка с целью оправдаться.
   Это реальность.
  
  
   Случилось это в 1963 году. Я жил в небольшом уральском городке. У меня был собственный одноэтажный дом с сараем и небольшим огородом. В то время я работал шофером на Лесозаводе. Приходилось часто ездить в командировки, но это меня устраивало. Выполняя эту работу, я получал неплохие деньги, к тому же удавалось сэкономить на командировочных. Так я работал уже более трех лет (устроился вокурат после того, как пришел из армии), обзавелся семьей, а жена должна была вот-вот родить первенца.
   Помнится, был прохладный августовский день, после работы я подъехал к дому и, открыв капот своего ЗИЛ-157, проверял уровень масла в двигателе. Занятый своим делом, я не заметил, как ко мне подошел мой сосед Иван. Постояв немного, наблюдая за мной, он похлопал меня по плечу и сказал:
   - Здорово?
   Честное слово, он напугал меня! В моей руке была грязная, вся в мазуте тряпка и я уже был готов запустить ее в шутника, но передо мной стоял мой друг. Я опустил руку и с улыбкой выслушал извинение Ивана, что он не хотел напугать меня.
   - Ничего, все в порядке, - заверил я его, и мы пожали руки.
   Иван был моим другом еще со школы, и мы понимали друг друга с полуслова, поэтому, когда он бросил на меня свой хитрый взгляд, я понял, что он пришел не просто поздороваться.
   - Выкладывай, зачем пришел, - заявил я.
   Он предложил мне съездить в лес за кедровыми орехами. Он сказал, что месяц назад нашел отличный кедровник, и что орехов там будет предостаточно. Нас просто завалит орехами, сказал он. Я сначала отказался, но потом подумал, а почему бы не съездить? Летом свой грузовик всегда ставил перед домом, а в свободное от работы время мог вполне использовать в домашнем хозяйстве. Завтра выходной, дома все равно делать не чего... Взвесив все, я согласился.
  Ранним утром следующего дня я уже гнал свой грузовик по узкой проселочной дороге, ни на секунду не отпуская педаль газа. Помню, как всю дорогу Иван рассказывал мне какие-то истории, которые я по большей части не помню. Немало времени прошло с тех пор, не так ли?
   Мы ехали по Новой дороге до небольшой деревеньки Ступкино, затем повернули направо и поехали в сторону леса по полу заросшей дороге. Некоторое время вдоль дороги тянулась маленькая речушка, больше похожая на ручей, потом дорога повернула налево и перед нами встала сплошная стена зелени. Я заметил, как Иван все чаще стал поглядывать на небо, где сгущались облака.
   - Наверно будет дождь, - пробормотал он, после того, как в очередной раз выглянул в окно. Но дождя в тот день так и не было.
   Тут я заметил, что колеса грузовика начали проваливаться, как будто мы ехали по тонкой корке только что испеченного пирога. Я посмотрел в зеркало заднего вида - следы от колес, там, где только что проехала машина, были наполнены водой. Я никак не мог понять, почему здесь такая мягкая влажная почва...
   - Скоро будет болото, - вдруг заявил Иван, после долгого молчания.
   - Слушай, но ведь моя машина не вездеход, - тут же возразил я, - мы не договаривались лезть в болото.
   - Там есть колея. Нужно всего лишь придерживаться ее. Ни шагу в стороны.
   - Хорошо, - нервничал я, - но если моя машина потонет в этом чертовом болоте, отвечать за нее будешь ты.
   - Не беспокойся, ты не потеряешь свою машину. Когда кончится болото, мы будем на том самом месте, о котором я тебе говорил.
   Вскоре из под колес грузовика начала лететь вода, а перед собой я видел узкую колею, доверху наполненную водой. Колеса машины проваливались в грязь наполовину. Я включил пониженную передачу и продолжал двигаться вперед. Я не раз ездил по таким дорогам, такие дороги в тайге не редкость. Главное - не останавливаться, думал я, сосредотачивая внимание на дороге. И... ни шагу в сторону. Затем грязь и вовсе скрыла колеса грузовика, а я старался внимательно следовать указаниям колеи-повадыря.
   - Этой дорогой ездят только зимой, - невзначай заметил мой друг, - когда тут все замерзает.
   - Спасибо за поддержку. - Иван посмотрел на меня и понял, что сболтнул это не к месту.
   Так, на пониженной передаче, спустя полчаса мы медленно выбрались из грязи, а через час были на месте. Оглядевшись немного вокруг, мы принялись собирать орехи. Примерно в три часа дня мы пообедали тем, что нам приготовили дома. Иван достал из своей сумки бутылку водки и предложил выпить. Мы выпели по пол стакана, покурили и вновь принялись работать.
   Предчувствие Ивана не подвело. Орехами мы набили тогда около двадцати мешков. Два мешка оставлю себе, а остальное продам, думал я, когда залез в кузов, чтобы посмотреть на наш "урожай". Я был доволен.
   Солнце, которое в тот день не часто появлялось из-за туч, собиралось опускаться за линию горизонта, а в тайге стемнеет еще раньше. И мы собрались в обратный путь. Водку Ивана мы решили допить дома, потому что просто валились с ног от усталости.
   На обратном пути, когда мы уже подъезжали к болоту, я увидел, что Иван уснул. Он склонил голову и продолжал держаться за дверную ручку. От усталости меня тоже клонило в сон, но я изо всех сил сопротивлялся этому желанию. Машина ехала медленно, двигатель монотонно мурлыкал, и вдруг я не заметил, как начал засыпать. С тех пор я проклинаю себя за это. Если бы я не уснул, мы не застряли бы в грязи, и я бы не потерял друга. Но я уже сполна расплатился за этот грех.
   Помню интересное состояние, когда я засыпал. Моя голова упала на грудь, точно была отлита из свинца, и я почувствовал, будто нырнул под воду. Я слышал все звуки вокруг меня, но в то же время спал. Я не видел, как грузовик сходит с заветной колеи, и увязает в грязи. Как его колеса скользят в глине и взбивают воду словно миксер.
  Я проснулся оттого, что грузовик перестал двигаться, и тут же понял в чем дело. Растолкав Ивана, я рассказал ему все что приключилось. Я заметил, как он испугался. Всеми силами он старался не показывать это, но я догадался. И тут во мне поселилось какое-то нехорошее предчувствие.
   - Может нарвать веток, и подложить их под колеса, - предложил Иван.
   - Это вряд ли поможет.
   - Что ты предлагаешь? - В его голосе прозвучали нервные нотки. - Сидеть здесь, пока нас кто-нибудь не вытащит?
   - Видишь вон ту сосну? - внезапно спросил я. Еще в начале разговора я заметил это дерево. Ирония судьбы: до суши нам не хватило, буквально десяти метров и мы увязли в самом конце болота. А прямо перед нами росла эта сосна.
   - Ну, вижу.
   - Если зацепить за нее трос от лебедки, мы попробуем вытащить сами себя.
   - Получится? - недоверчивым тоном спросил Иван.
   - Не знаю, но попробовать стоит. Уж лучше, чем сидеть без дела.
   Через пару минут Иван, полностью раздетый, стоял по пояс в слякоти и держал в руках трос лебедки. Он благополучно добрался до сосны, крепко прицепил трос к стволу дерева и повернул в обратном направлении. Темнело...
   - Твою мать, - выругался вдруг Иван, когда подошел к машине, - что тут такое?
   Я посмотрел на Ивана - его взгляд устремился куда-то вниз, под машину.
   - Коля, посмотри, - прикрикнул он, - тут что-то живое.
   Я высунулся из кабины и уставился, куда показал Иван. Тут я заметил, что под машиной что-то есть. Это Что-то, на моих глазах проплыло под грузовиком. На поверхности грязи осталась только волна.
   Бульк! - звук сзади.
   БУЛЬК-БУЛЬК!.. - откуда-то справа...
   Я хотел было сказать Ивану, чтобы он запрыгнул на подножку, но было уже поздно. Это Что-то, это чудовище схватило Ивана за ноги и с огромной силой увлекло за собой в болотную грязь.
   Я испугался, мое тело похолодело, и я не мог шевелиться. Я смотрел на эту волну, которая начала метаться по всему, свободному от зарослей участку болота.
   Чудовище, утащившее Ивана, металось из стороны в сторону, иногда останавливалось и кувыркалось на месте. Еще были пузырьки воздуха - я понял, что это борьба. Иван пытался освободиться от смертельной хватки монстра, а я стоял как в копаный и не мог ничего сделать. Все это продолжалось с полминуты, потом все стихло. Сперва никаких движений не было, затем только одна волна покатилась в сторону зарослей. Я понял, что все кончено; эта тварь убила моего друга, а теперь тащит его, чтобы...
   Проклиная себя за бездействие, я взял под сиденьем монтировку, огляделся по сторонам, - в это время волна пропала в зарослях - и спрыгнул в грязь. Я шел. Помню то ощущение: ноги постоянно скользили и за что-то цеплялись; на ноги наматывались водоросли, а на штаны прилипал мох. С каждым метром идти становилось все труднее и труднее. К счастью я не отвлекал свое внимание на это, у меня было только одно желание - убит! Убить тварь, погубившую моего друга!!
   Когда я вошел в заросли, мне в нос ударил страшный запах болотной гнили и разложения, а потом мне открылась на столько ужасная картина, что, описав ее, я, наверное, не буду столь точен. Метрах в десяти от меня был небольшой холмик. Сначала я не обратил на него внимания, но потом я услышал отвратительный писк. Через секунду я увидел то, от чего исходил этот звук. Их было, наверно, штук восемь, если не больше, они подняли к верху свои головы и пищали, словно птенцы, просящие пищи. Белые тельца монстров выдавались из черного холма, но они ничего не боялись, потому что рядом с ними было нечто, охранявшее их. Это детеныши, сделал вывод я. О Боже, но ведь они еще не выросли!
   Я упал духом. Я стоял и не знал что делать. Я понял, что не смогу с ними справиться. Они такие маленькие, но от них исходила опасность. Все, что у меня было - монтировка. А когда я увидел существо, породившее их, я был готов бежать, позабыв о мести. Это чудовище было размером со свинью, только плотнее. Тело твари отдаленно напоминало тело огромной черепахи. Туловище монстра было белым или серым, с черными полосами вдоль. Голова имела плоскую треугольную форму и соединялась с телом шеей. И еще конечности... Это были маленькие ластовидные отростки, с такими же полосками как на теле. Глаз я у монстра не нашел. А из далека, казалось, будто его вылепили из пластилина.
   Эта тварь находилась рядом со своими детенышами, и что-то жевало, обнажая свои ужасные мелкие зубы. А чуть ниже, на том же холмике, лежало тело Ивана. Это было какое-то месиво из мяса, костей и окровавленной одежды. Оно было уже без головы. Над телом склонилось это чудовище, жадно заглатывая остатки черепа.
   Мозг - самое вкусное...
   В этот момент к моему горлу подступил комок, и я почувствовал, что меня сейчас вывернет. А через несколько секунд желудок перестал сопротивляться и освободился от обеда. И тут чудовище почувствовало меня. Оно явно не хотело подпускать меня к гнезду. Я понял, что пора убираться отсюда. Потому что безумие ведет к смерти. Тварь принюхалась к воздуху и, обнажив свои острые и тонкие, как швейные иглы, зубы, бросилась в мою сторону.
   Я побежал, но быстро не мог, потому что находился по пояс в жидкой мешанине из грязи, мха и водорослей. Мне постоянно казалось, что эта мерзкая тварь настигает меня. Я старался изо всех сил. Чтобы добавить скорости я греб руками, потеряв где-то монтировку.
   Не знаю, может меня и погубило, то, что я оказался быстрее чудовища и вскочил на подножку грузовика до того, как этот монстр проплыл мимо. Случись по другому, мне бы не пришлось сидеть в тюрьме за убийство своего друга. Когда я вышел на свободу, моему сыну исполнилось двадцать пять лет. Сейчас я осознаю, что лучше бы мне погибнуть там, чем здесь, среди живых людей. Но на все то воля Божья...
   Я не могу вспомнить, как я весь в грязи прыгнул за руль грузовика и сходу рванул вперед (грузовик выбрался из болота благодаря лебедке, трос которой Иван зацепил за дерево), как со всей возможной скоростью гнал до самой деревни Ступкино, как в одиночестве выпил оставшуюся водку и отключился.
   Ранним утром следующего дня две женщины, которые пошли в лес за ягодами, нашли меня в машине. Я был пьяный и весь в грязи.
   Конечно же, моей истории никто не поверил. А после недолгого следствия меня упекли за решетку. Следователь счел болото идеальным местом, где можно спрятать труп, мне приписали пьяную ссору из-за орехов, а тело Ивана так никто и не искал. Однако люди пропадали там еще не раз, но то другой случай. Пошел в лес за клюквой и... не вернулся. Наверное, попросту заблудился в лесу!?
   Я думаю, хватит, мой Дорогой Слушатель. Я итак отнял у тебя столько времени. Ты очень помог мне, выслушав эту историю. А если ты хочешь узнать, что будет дальше, то скажу Тебе: я хочу съездить туда с ружьишком двенадцатого калибра, а что из этого выйдет, это уже другая история.
   Закончен 1 сентября 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"