Судакова Анастасия Андреевна : другие произведения.

Билет на автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда ожидание вознаграждается — нужно только успеть поймать миг.

  Анастасия СУДАКОВА

  БИЛЕТ НА АВТОБУС


  Сегодня Вадим решил поменять свой обычный маршрут. Немного, на два поворота. День был ясный, но не жаркий. В такую погоду можно и лишние сто метров пройти.

  На переходе в этот час никого — ни машин, ни пешеходов. Однако Вадим всё равно отвел взгляд от длинных чёрных полос, тянущихся вдоль дороги и пересекающих разметку. Где-то внутри пряталось опасение показаться зевакой, который приходит на место происшествия, чтобы поглазеть на приметы, указывающие, где произошла трагедия. А ведь почти за этим он и пришёл. Шагая чуть медленнее, чем обычно, как будто бы с трудом отрывая стопы от земли, он оставил за границами сознания солнечный свет и далёкий городской шум. Здесь было место смерти, на этом самом асфальте вчера не успел сделать новый вдох человек. Во вдохе, который так и не наступил, осталось всё его стремление жить, вся его жизненная сила. Эта жизнь не исчезла, не развеялась ветром и не ушла в землю, она свилась в тугой наэлектризованный шар.

  Как всегда, Вадим словно перенёсся в прошлое: услышал визг тормозов, почувствовал запах палёной резины, удар, боль, чужую необходимость вдохнуть... И он вдохнул. Энергия, не принадлежащая ему, но желающая воссоединиться с живой материей, поселилась в его лёгких, где она потом всосётся в кровь и будет разнесена по всем тканям, станет его частью. Но сейчас шар плотно сидел внутри, щекоча грудную клетку. Вадим запрыгнул на бордюр, сопротивляясь соблазну обернуться и ещё раз взглянуть на тормозной след, и пружинистым шагом пошёл дальше.

  Переход уже давно хотели убрать, а после вчерашнего в Интернете опять поднялась волна требований: «Перекрыть! Стереть! Знаки снять!». С чувством стыда Вадим понял, что будет жалеть, если переход всё-таки ликвидируют. Хотя бы раз в год на нём кого-нибудь сбивали насмерть. Раз в год можно было просто поменять маршрут и надышаться жизнью под завязку. Но ведь об этом не скажешь пострадавшим и потерявшим родных, не напишешь в комментарии и не объяснишь, что его собственная смерть приближается так быстро, что только чужие помогают её отсрочить. Таких, как Вадим, больше нет, за всю жизнь он не встретил ни одного человека, похожего на него. Как бы ни хотелось услышать «Понимаю, что ж, тогда ничего не поделаешь, раз тебе это необходимо» или даже одно-единственное «Мне тоже это нужно», такого не произойдёт и в миллион лет.

  К остановке подкатил автобус. Вадим, не поднимая глаз, вошёл в двери, высыпал водителю в лоток мелочь и оторвал билет. Ему казалось, что стоит посмотреть кому-нибудь в глаза, как все вокруг сразу заметят, что он не принадлежит их миру и не вписывается в их общество. И он продолжил рассматривать узоры на полу. Прохладный голос сообщил название остановки, двери опять открылись. Вадим увидел чьи-то синие кеды и наконец поднял взгляд. Кеды принадлежали девчонке лет пятнадцати. Она была одета в неброскую одежду, всю синих оттенков, ладони крепко сжимали ремень сумки, перекинутой через плечо. Она шагнула к окошку водителя, чтобы заплатить за проезд. Вадим, застыв, смотрел ей в спину. Он чувствовал всем телом, но в особенности шаром энергии в груди, что девочке предстоит сделать последний выдох через день или два.

  Она отдала свои деньги, но автомат билет не распечатал. Девчонка попыталась сказать об этом водителю, но тот её не услышал. Тогда она беспомощно оглянулась, крепче сжала ремень сумки и отошла от окошка. Вадим вытащил из кармана свой билет и расправил его. Девочку было жалко. И сейчас, и из-за того, что случится с ней в ближайшие дни. Он сделал шаг и протянул ей билет. Она подняла на него удивлённые глаза.

  — Возьмите. Я видел, что вам не дали билет. А мне всё равно на следующей выходить.

  Девочка приняла немного мятую бумажку, поблагодарила и улыбнулась. Он не мог не улыбнуться в ответ. За его спиной открылись двери, и он уже вышел из автобуса, когда девочка вдруг поймала его за рукав и быстро спросила:

  — Хотите предсказание? — а потом, не дожидаясь ответа, отчётливо произнесла: — Вы проживёте долгую жизнь, ещё целых семьдесят шесть лет.

  И отпустила его. Двери закрылись. Улыбка сползла с лица Вадима. Одного мига хватило ей, чтобы сказать свою короткую фразу, одного мига хватило ему, чтобы понять. Она была такой же, как он, и она сказала, что впереди у него долгая жизнь. Жизнь, в которой может никогда больше не случиться этого мига.

  Автобус уехал.

Омск, 20 июля 2016 г.

Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"