Судакова Анастасия Андреевна : другие произведения.

Близкое знакомство с городскими мифами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая ведьма прилетает в Прагу, известную своей мистической атмосферой, чтобы встретиться со своим другом по переписке. Однако уже в аэропорту на девушку начинается охота...

 [М. Бирюков]
Анастасия СУДАКОВА

БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО С ГОРОДСКИМИ МИФАМИ


  Стук каблуков гулко отдавался в просторном здании. Левое колёсико чемодана заедало и, цепляясь за дно, тоже стучало, так что Ирине казалось, она уже привлекла внимание всего аэропорта, начиная с уборщиц и заканчивая пассажирами. Стараясь ступать тише, девушка мысленно пожурила себя за выбор обуви, продиктованный стремлением выглядеть на высоте перед Серёжей. Ира глубоко вздохнула, чтобы успокоиться. В конце концов, он ведь сам её пригласил, а, значит, будет рад видеть — во что бы она ни оделась. За три года переписки они стали очень близки, понимали друг друга с полуслова, дурачились, просиживали ночи за совместным прохождением онлайн-игр или перед веб-камерой и чувствовали, что встреча лицом к лицу станет не концом этой дружбы, а, может быть, началом чего-то иного...

  Раньше в виртуальную любовь Ира верила не больше, чем в приворотную. Приворот даже сработать сам по себе не может, чувства должны быть вложены извне, и вот почему-то же в последние несколько месяцев привороты у молодой ведьмы действительно начали получаться.

  Погружённая в собственные мысли, она не сразу обратила внимание на смену магической атмосферы. Где-то рядом с сердцем кольнуло. Тревога нахлынула внезапно, и на секунду Ира в панике зажмурилась, чуя где-то рядом направленную на неё враждебность. Сквозь щёлочки между веками она увидела мужчину в чем-то знакомой чёрной джинсовой куртке, но в целом одетого непримечательно. Суровые черты лица, резкие скулы, тёмные волосы, трёхдневная щетина. И аура опасности. Охотник! В нескольких метрах от неё и он тоже знает, что ведьма здесь!

  Открыв глаза, она резко развернулась, так что длинная светлая коса хлестнула по бедру, но потом спохватилась и уже неторопливым шагом направилась к дамской комнате. Ира спиной чувствовала, что охотник пробирается сквозь толпу, стремясь достать её, но всё равно вежливо пропустила перед собой пожилую леди, всеми силами пытаясь не подать виду, что она заметила слежку и испугалась.

  И только когда дверь за ней захлопнулась, девушка почувствовала себя в относительной безопасности. Давешняя леди поправляла причёску, у кабинок возилась уборщица. Ирина сделала вид, что что-то ищет в сумочке, выжидая, когда женщина закончит крутиться перед зеркалом и выйдет. Рано или поздно охотник решит, что она осталась одна и войдёт... Откуда он вообще взялся, этот охотник?! Ира уставилась в карие глаза своего отражения. Давай же, вспоминай! Где ты видела эту куртку? Как тебя вычислили?

  «Тётя, смотри какой красивый!». Всего несколько секунд милая пятилетняя девочка держала над головой девушки венок. Несколько секунд, за которые у Иры резко потемнело в глазах. Вспоминай! Лазурно-синие цветы барвинка, вплетённые в узор чужой, не детской рукой. А она-то, дура, грешила на непривычные перегрузки в полёте!

  Кто-то её сдал. Скорее всего, кто-то из недовольных клиентов. Они всегда находятся... Только сейчас это не важно. Что теперь делать? Охотник за дверью, уборщица, похоже, заканчивает свою работу. Эх, если бы она просто вовремя оттолкнула этот проклятый венок!..

  Идея пришла неожиданно. Ира упала на колени перед чемоданом, впопыхах срывая защитную плёнку. Венок! Она везла с собой амарантовый венок, чтобы похвастаться перед Серёжей удачно составленным заговором на невидимость. Стоит только тому, кто заговаривал убор, надеть его на голову... Невидимая Ира двинулась за выходящей уборщицей. Сломанное колёсико чемодана клацнуло. Женщина на миг обернулась, а девушка, сжав зубы, подхватила чемодан на руки и на цыпочках выскользнула в приоткрытую дверь следом за ней. Мужчина в джинсовой куртке стоял совсем рядом, прислонившись к стене, собранный и напряжённый, но ведьма прошла мимо него, вновь задышав только у самого выхода из аэропорта.

  Охота не состоялась.

  

  ***

  

  Даже на улице Ира не стала снимать венок. Мало ли когда охотник наконец догадается, что его обвели вокруг пальца... Однако сразу у выхода на неё уставился большой чёрный кот с круглыми глазами, сверкающими словно изумруды.

  Так, заметка на будущее: от животного взгляда амарант не спасает.

  — Ото всех мне не скрыться, да? — Ирина присела на скамейку, чтобы погладить сидящего на ней кота. Тот прижмурился и заурчал.

  Почёсывая кота за ушами, девушка глубоко вдохнула свежий ночной воздух и оглянулась вокруг. Влажно блестящий асфальт и камни брусчатки отражали электрический свет зданий. Темнело, было непривычно тихо и в окружающем воздухе, будто туман, зависли частички магии. Чувство причастности к этому месту нахлынуло на Ирину и она хихикнула от его избытка.

  — Я в Праге! Почему меня никто не встречает? — удивилась она. Кот вывернулся из-под руки и широко зевнул, выставив напоказ острые зубы. Потом вылизал правую лапу, спрыгнул со скамейки и, задрав хвост, деловито убежал в сумерки. Оставшись в одиночестве, Ира покосилась на здание аэропорта и сняла венок. Если охотник не появился за всё это время, то, наверное, прошел через другой выход или — на её счастье — его вообще задержали. Было бы неплохо.

  На улице успело окончательно потемнеть, когда раздался звук шагов и голос с лёгким чешским акцентом, который Ирина столько раз слышала через динамики своего компьютера:

  — Ира? Здравствуй. Давно ждёшь?

  У Сергея была светло-коричневая, почти оливковая кожа, русые волосы, чей оттенок в реальности показался девушке темнее, чем на экране, чуть плоский нос, торчащие уши и — она помнила — серо-зелёные глаза. Девушка узнала бы его, даже если бы он её не окликнул.

  — Да нет, даже соскучиться не успела, — улыбнулась она и, поднявшись, отряхнула подол летнего платья. Парень подхватил её чемодан за длинную ручку и пояснил, что такси ждёт на стоянке через дорогу. Ира опасалась неловкой тишины, но Серёжу это, похоже, не беспокоило, он и успел пожаловаться на перекрытую дорогу, которая задержала машину, и поинтересоваться, где бы в Праге подруга хотела побывать, и сразу высказаться по этому поводу самому, легко втянув девушку в разговор. О, у неё было море пожеланий: старые кладбища, музеи, в особенности музей алхимии, и популярные туристические места, само собой... Увлёкшись, они болтали, как будто не было никогда разделяющих их расстояний. Даже небольшие паузы оставались уютными: в машине было тепло, за окном проносились тёмные громады деревьев и зданий, и легонько касалась её руки его рука. И Ира позволила себе забыть о недавнем инциденте и просто расслабиться.

  

  ***

  

  Утро молодая ведьма встретила в отведённой ей комнате мансардной квартиры, с террасы которой были видны узкие домики с красными и серыми крышами. После обеда Серёжа хотел показать ей самую-самую главную, по его мнению, достопримечательность Праги — реку Влтаву. А до того времени девушка планировала разобрать свой чемодан. На первый взгляд небольшой, он был достаточно тяжёлый — Ира поколдовала над его вместимостью, чтобы влезала любимая метла. Уж очень не хотелось повредить берёзовые прутья волшебной подруги, в наличии её под рукой Ирина всегда находила комфорт. Серёжа, обнаружив её обнимающейся с метлой, пошутил и сказал, что вообще-то рассчитывал на трамвай, но если леди желает полетать... Они всё-таки сошлись на трамвае и проехали на нём несколько остановок по набережной. Девушка смотрела на всё широко распахнутыми глазами, словно пытаясь охватить взглядом весь окружающий её мир. Шагая по Карлову мосту, она слушала, как парень рассказывал о пророчествах Либуши, об истории города, его древних и современных легендах, о Големе и о волшебном мече Брунцвика, который якобы вмурован в эту самую опору, над которой они сейчас стоят... Сказка и быль на её глазах сплетались и воплощались в прекрасный город. Ей казалось, что она сама всегда здесь жила, а, может, надолго уезжала и только сейчас вернулась домой.

  В какой-то момент Сергей поймал её за пшеничный кончик косы, покачивающейся в такт походке, пропустил густую прядь через пальцы и обозвал девушку есинкой.

  — Я? Есинка? Лесная ведьма, которая выдавливает людям глаза? — тут же шутливо нахмурилась Ира.

  — Прекрасная лесная дева с волосами, сияющими словно золото, — поправил Сергей, отпустил прядь и взял девушку за руку. — А что ведьма, так какая же красота без изюминки?

  Когда на город медленно опустились сумерки, парень немного неуверенно сказал, что хотел бы показать ей ещё одно место. Не очень популярное, но очень интересное. Ира улыбнулась и позволила утянуть себя на небольшую улочку, на которой прошлое словно бы сражалось с будущим. Старинные «игрушечные» дома по одну сторону и серые бетонные здания по другую. Но в целом Ирине она показалось обыкновенной городской улицей, пока Серёжа как бы между прочим не сообщил, что на ней водятся привидения:

  — По ночам тут хозяйничают, скоро их время... Они меня терпеть не могут! — почти со смехом заявил он, и Ира невольно прибавила шагу.

  — Ага, то есть не только ты все пражские мифы знаешь, но и они тебя?

  — Точно! — широкая ухмылка в ответ.

  Они почти пробежали эту улицу и, переведя Иру через дорогу, Серёжа попросил её закрыть глаза. Теперь она крепко держалась за его руку и слушала его голос, ориентируясь в пространстве только по окружающей магии.

  — Как я и говорил, это не туристическое место, хотя кое-что тут и можно посмотреть. Осторожно, бордюр! Но мы пришли даже не за этим. Вот здесь. Я не знаю, что вы для этого делаете, но ты же можешь пользоваться только шестым чувством? Да ты уже наверняка итак почувствовала...

  ...Голос растворился в сводах берёзовой рощи. Словно гигантские колонны поднимались ввысь не чахлые городские деревца, но настоящие исполины, шумящие раскидистыми кронами. Через ступни и до самой макушки древняя сила пронизывала насквозь, даже воздух был пропитан мощью. Природный храм.

  Ира открыла глаза. Она стояла перед забором, за которым в саду торчал шпиль здания. Под ногами был растрескавшийся асфальт. Но невероятная магическая сила никуда не ушла, она всё ещё была здесь, в самой земле.

  — Раньше здесь была священная роща Мораны. Веками здесь было её царство, где чехи верили в неё, пока языческая вера не была свергнута, а на месте святилища не построен монастырь.

  — Мою богиню так просто не свергнуть, — благоговейно прошептала ведьма, чувствуя, как покалывает кожу переизбыток энергии. Она обернулась и сделала шаг, прямо смотря в глаза, которые как будто бы стали ещё зеленее. — Спасибо. Ты не представляешь себе насколько для меня это важно.

  Ирина осторожно сделала ещё шаг, оказавшись к своему спутнику вплотную и, почувствовав, как опускаются ладони Сергея на её талию, уже увереннее притянула его голову к себе, прижимаясь к чужим губам своими. Как будто выражая своё одобрение, магия древней покровительницы не только смерти, но также ведьм и колдовства, окутала соединившуюся парочку.

  

  ***

  

  Вернувшись домой, они до самого рассвета сидели на террасе, целуясь или разговаривая. Всё самое важное было сказано. Перед сном, воровато прячась от утренних лучей солнца, Ира спрятала в дальний угол чемодана так и не пригодившийся букетик засушенных анютиных глазок, цветка любви и влюблённых. Ей не нужно было ворожить, чтобы обратить на себя внимание того, кто итак не мог оторвать от неё взгляд.

  Погулять они вышли уже поздно, проспав до обеда, а теперь зевая и сонно друг над другом подтрунивая. Серёжа быстро затащил свою девушку в уютную забегаловку, из которой ароматно пахло кофе. На вкус он оказался тоже восхитительным, и они засиделись на несколько часов.

  Громко хлопнула дверь и Ира бросила взгляд за плечо Сергею, который сидел спиной к входу, и тут же от испуга низко согнулась над столом, почти по нему распластавшись.

  Это был он. Мужчина из аэропорта. В другой одежде и гладко выбритый, но несомненно он — охотник. Надо же было быть такой легкомысленной, чтобы забыть о нём уже на следующий день!.. Однако, сейчас охотник её будто бы не заметил, направился к барной стойке, только скользнув взглядом по залу.

  — Нам надо срочно отсюда уйти! — прошипела Ира в ответ на недоумённый взгляд Серёжи. — На меня в аэропорту чуть не напал вон тот мужик, я его узнала.

  — И ты предлагаешь просто уйти? — возмутился парень.

  — Я, конечно, в тебя верю, но это охотник на ведьм, чтоб его черти побрали, он и меня прикончит, и тебя за компанию!

  — Подождём, пока он уйдёт?

  Ведьма помотала головой.

  — Не получится. Тогда он уже начал на меня охоту и сейчас быстро почует добычу.

  Мужчина у стойки и правда начал как-то подозрительно оглядываться, задерживаясь взглядом на посетителях. Серёжа выпрямился и подвинул свой стул в попытке перекрыть врагу обзор.

  — Если бы можно было его как-то отвлечь... — пробормотала Ира одновременно с ним, и они опять уставились друг на друга. Девушка чуть закусила нижнюю губу, размышляя.

  — Я могу кое-что попробовать... — наконец произнесла она. — Но что потом?

  Парень пожал плечами.

  — Просто пройдём мимо. Как будто так и надо. Рискнём, что нам ещё остаётся?

  Иного выхода действительно не было, и Ира выглянула из-за Сергея, как раз отметив, как бармен наклоняет горлышко бутылки над стаканом... Ире, как и многим, плохо давался телекинез, поэтому понадобилось немалое усилие, чтобы бутылка выскользнула из руки, отбила кромку стакана и покатилась по стойке, щедро расплёскивая своё содержимое по полу и окружающим людям. Охотник хмуро разглядывал мокрые пятна на джинсах и светлой куртке, не слушая извинений бармена. Пострадавшие ругались, люди в зале заинтересованно пялились, Ира как ни в чём не бывало перекинула через плечо ремешок сумочки и приняла протянутую руку, вставая из-за столика.

  У них почти получилось. Ведьма уже перешагивала порог, когда она невольно кинула взгляд назад и поймала сосредоточенную ненависть в чужом. Происшествие ненадолго отвлекло хищника, и теперь впервые за эти дни он смотрел прямо в глаза своей жертве.

  

  ***

  

  Ещё не было темно, но на улице уже почему-то стало пустынно, и топот был хорошо слышен. Бежать по брусчатке в босоножках на танкетке и сарафане с широкой юбкой, которая путалась в ногах, было дико неудобно, и Ира в который раз прокляла свои вкусы в одежде. Возле унылого строительного забора она и Серёжа остановились передохнуть, и девушка потёрла ноющие лодыжки.

  — Он всё ещё за нами. И он точно знает, где я. Нам от него не убежать, — прошептала она, чувствуя, как дерёт сухое горло. От нагрузки уже кружилась голова и темнело в глазах.

  — Ещё посмотрим, — так же тихо пробормотал Сергей, хватая её за руку. — Драпаем и надеемся на лучшее! Как в игре, куда-нибудь сюжет да выведет!

  Ира хотела было завопить «Мы не в игре!!!», но во время такого бега выговорить даже одно-единственное слово оказалось нереально. Может, думать об этой сумасшедшей гонке как об игре на самом деле легче. Вокруг выросли уже знакомые здания, и она узнала ту улицу, которую Серёжа показывал ей только вчера. В конце улицы они опять остановились. Сил уже не осталось ни у того, ни у другой.

  — И что... теперь? — хватая ртом воздух, спросила Ира. — Позовём на помощь... твоих недрузей-призраков?

  Парень воззрился на неё так, словно впервые увидел, а потом кинулся целовать.

  — Ирка! Это же гениальная идея! Отвернись, пожалуйста.

  Краснея от неожиданности, она отвернулась и только собралась спросить, что он задумал, как её ноги что-то коснулось. Тоненько взвизгнув, она отскочила и уставилась на чёрного кота с горящими зелёными глазами. Кот вопросительно мявкнул, уж очень напомнив своим тоном... Ира закатила глаза и присела, чтобы потрепать кошачьи уши.

  — Ах ты хитрюга. Увлекаешься городской мифологией, значит, с призраками на «ты»...

  Лизнув её запястье, чёрный кот умчался прочь. Наступила тишина. Девушка обхватила себя руками, потирая плечи, покрывшиеся гусиной кожей. Вот бы с ней была её метла... В воздухе охотник бы их точно потерял, а потом можно было бы просто до самого отъезда болтаться по Чехии — не в одной же Праге есть что посмотреть. Ну и главное ведь с кем...

  Послышались шаги. Мужчина в заляпанной светлой куртке трусил по дороге, практически след в след за ведьмой. Ирина прижалась к стене, скрывшись в тени, и почти заскулила от ужаса. В ту же секунду с другой стороны раздался лай — сначала далеко, потом всё ближе и ближе. Первым на улицу выскочил кот с прижатыми к голове ушами и круглыми, как плошки, глазами, гигантскими прыжками пересёк улицу и запрыгнул на руки к Ире, которая тут же прижала его к груди и совсем слилась со стеной. Следом за котом, взрыкивая, лая и подвывая, вырвались три чёрных пса. Громадные лохматые твари с алыми разверстыми пастями, остановились прямо перед охотником на ведьм, который напряжённо застыл, не делая лишних движений.

  Чёрные псы обычно оставляли случайных ночных прохожих в покое. Даже тех, кто не был крещён, но почтительно уступал им дорогу при встрече. Однако стоило только преградить им путь или, наоборот, побежать и показать этим слабость...

  Охотник сделал очень большую ошибку.

  Он побежал.

  И псы рванули за ним, забыв о своей предыдущей добыче. Они могли бы догнать его в момент, но уже были слишком раззадорены и предпочли поиграть, загоняя мужчину по нужной им траектории, как зайца. Когда он пытался свернуть, один из псов подскакивал с той же стороны. Они гнали его к Влтаве.

  Ира вышла из тени, всё ещё дрожа от пережитого страха и поглаживая кота по спинке.

  — Гениальная идея, говоришь... Не пугай меня так больше, ладно? — сказала она Серёже, и кот согласно замурлыкал, уткнувшись холодным носом ей в шею.

  

  ***

  

  — Сказочно, — отметила Ира, грея ладони о картонный стаканчик с кофе. — И вся эта дымка. И крыши будто игрушечные. Спасибо ещё раз. За то, что пригласил, — она обернулась, послав ему тёплую улыбку. — Я очень рада, что приехала.

  — Я тоже рад, — тихо произнёс Сергей. И шутливо добавил:

  — За тобой прямо-таки следуют приключения!

  — И не говори. Кстати, что случилось с «приключением»?..

  Парень вздохнул, ловя её ладонь в свою:

  — Они гнали его до реки и там хотели оставить, но придурок сиганул в реку. Обратно не выплыл...

  Ира охнула.

  — Но ты не беспокойся, дядька ему найдёт применение. Влтаве нужны свежие души, даже такие неприятные, как эта.

  — Ох уж эти водяные и их приоритеты... — проворчала Ира и переплела свои пальцы с его.

  Перед ними раскинулась Прага. И только она знала, что получила сегодня не только душу охотника, но и душу одной светловолосой ведьмы с необычными карими глазами. Ведь Ира обязательно приедет ещё раз. И останется навсегда.

Нижневартовск, 15 июля 2014 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"