Сударев Владимир : другие произведения.

Легенды старого времени. часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:


1

   - Би­на, да­вай на­зо­вём эту пла­не­ту До­мен,- пред­ло­жи­ла Ан­д­ре.
   Они стоя­ли на по­верх­но­сти от­кры­той пла­не­ты и всмат­ри­ва­лись в да­лё­кий го­ри­зонт на ста­да не­из­вест­ных жи­вот­ных. Вда­ле­ке си­нел гор­ный мас­сив, ухо­дя сво­ей вер­ши­ной в бе­лые ба­раш­ки об­ла­ков.
   - Мне нра­вит­ся эта пла­не­та,- вы­дох­ну­ла Би­на не от­ве­тив на пред­ло­же­ние Ан­д­ре,- я хо­чу по­стро­ить здесь гнез­до.
   - Я со­глас­на, ос­та­но­вим­ся на этой пла­не­те,- кив­ну­ла Ан­д­ре,- мне на­дое­ли оби­тае­мые ми­ры, там слиш­ком мно­го на­ро­да, а здесь, на ме­ся­цы по­лё­та "Ян­та­ря" нет ни од­но­го ра­зум­но­го су­ще­ст­ва, по­хо­же сю­да они не­ско­ро до­бе­рут­ся.
   - Про­сто у рос­сов пре­ду­бе­ж­де­ние к это­му угол­ку кос­мо­са,- ус­мех­ну­лась Би­на,- в чём при­чи­на я не по­ня­ла, но кар­ты рос­сов за­кан­чи­ва­ют­ся за­дол­го до этой га­лак­ти­ки.
  
   Да­вай­те на­зо­вём эту пла­не­ту Нью-Гар­рой,- ка­пи­тан Мак-Кор­мик всмат­ри­вал­ся в ре­зуль­та­ты пер­вич­но­го ос­мот­ра пла­не­ты к ко­то­рой при­бли­жал­ся "Ша­раф". Ре­зуль­та­ты бы­ли са­мы­ми бла­го­при­ят­ны­ми: кли­мат - нор­ма; гра­ви­та­ция - ноль де­вя­но­сто де­вять, "Ин­те­рес­но где та пла­не­та на ко­то­рой гра­ви­та­ция рав­на еди­ни­це?" - по­ду­мал Мак-Кор­мик; дав­ле­ние на по­верх­но­сти еди­ни­ца и со­став ат­мо­сфе­ры при­го­ден для ды­ха­ния.
   - Дей­ст­ви­тель­но хо­ро­шая пла­не­та,- со­гла­сил­ся вто­рой пи­лот.
   - Джо­шуа, у нас нет вы­бо­ра,- об­ра­тил­ся ко вто­ро­му пи­ло­ту стар­ший ме­ха­ник,- аг­ре­га­ты для пе­ре­ме­ще­ния в над­про­стран­ст­ве не вы­дер­жат ещё од­но­го бро­ска.
   - И ко­ло­ни­сты из­ве­лись в ожи­да­нии по­сад­ки,- по­дал го­лос штур­ман, про­дол­жая рас­смат­ри­вать звезд­ное ок­ру­же­ние в по­ис­ках ори­ен­ти­ра.
   - Ва­си­лий, ты хо­тя бы при­бли­зи­тель­но оп­ре­де­лил на­ши ко­ор­ди­на­ты? - спро­сил штур­ма­на ка­пи­тан, по­мор­щив­шись, слов­но от зуб­ной бо­ли.
   - Ка­кая-то ерун­да по­лу­ча­ет­ся,- при­знал­ся штур­ман,- хо­до­из­ме­ри­тель по­ка­зал, что мы сде­ла­ли три пар­се­ка, я све­рил­ся у Де­ни­са, по рас­хо­ду энер­гии мы пре­одо­ле­ли да­же мень­шее рас­стоя­ние.
   Стар­ший ме­ха­ник ут­вер­ди­тель­но кив­нул.
   - Два и че­ты­ре де­ся­тых пар­се­ка,- по­пра­вил он штур­ма­на.
   - Мы долж­ны на­хо­дить­ся в ок­ре­ст­но­стях Ак­ро­ни­та, но ни од­на из карт не сов­па­да­ет с на­блю­дае­мым кос­мо­сом,- про­дол­жил штур­ман,- я не мо­гу най­ти да­же даль­них ори­ен­ти­ров, что­бы хоть при­бли­зи­тель­но оп­ре­де­лить на­ше ме­сто­по­ло­же­ние.
   - По-мо­ему, в рай­оне Шар­фа не так уж и мно­го по­доб­ных пла­нет,- скеп­ти­че­ски за­ме­тил Де­нис.
   - Ска­жу боль­ше,- гру­ст­но улыб­нул­ся штур­ман, по­няв что стар­ший ме­ха­ник на­мек­нул на его не­ком­пе­тент­ность,- в са­мом Шар­фе и на рас­стоя­нии со­ро­ка пар­се­ков от не­го нет звёзд с по­доб­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми.
   - Эх...- вы­дох­нул ка­пи­тан,- на­кры­лась моя пен­сия.
   - Аль­берт, но ведь ты сам не­од­но­крат­но за­яв­лял, что хо­тел бы осесть по­даль­ше от Гар­ры, на ка­кой-ни­будь ма­ло­ос­во­ен­ной пла­не­те с хо­ро­шим кли­ма­том,- Джо­шуа улы­ба­ясь по­смот­рел на ка­пи­та­на,- эта пла­не­та со­всем не­пло­хой ва­ри­ант.
   - На­вер­ное ты прав,- ка­пи­тан взъе­ро­шил свои се­до­ва­тые куд­ри и ско­ман­до­вал,- вклю­чить ма­лые пла­не­тар­ные дви­га­те­ли, бу­дем вы­хо­дить на ор­би­ту Нью-Гар­ры.
   Ог­ром­ный, рас­счи­тан­ный на пять­сот ты­сяч пас­са­жи­ров, звез­до­лёт ко­ло­ни­аль­но­го фло­та, на­чал своё мед­лен­ное при­бли­же­ние к най­ден­ной пла­не­те.
   - Жаль что нам не уда­ст­ся со­об­щить до­мой о на­шей на­ход­ке,- Ва­си­лий без ус­та­ли ме­нял штур­ман­ские кар­ты на эк­ра­не сво­его пуль­та, но не мог най­ти да­же ма­лень­кой за­цеп­ки для оп­ре­де­ле­ния ме­сто­по­ло­же­ния "Ша­ра­фа".
   - Так ли это важ­но? Те­перь эта пла­не­та ста­нет до­мом для нас и на­ших по­том­ков,- гул­ким го­ло­сом про­из­нёс чер­но­во­ло­сый ве­ли­кан - Фи­липп Труа, пред­ста­ви­тель со­ве­та ко­ло­ни­стов.
   Он при­шел уз­нать ко­гда звез­до­лёт вый­дет на ор­би­ту Вер­хе­цы, ку­да они на­прав­ля­лись, но уз­нав о том, что пла­не­та пе­ред ни­ми не при­над­ле­жит ско­п­ле­нию Шар­фа, нис­коль­ко не рас­стро­ил­ся, ско­рее на­обо­рот. Фи­липп го­ря­щи­ми гла­за­ми рас­смат­ри­вал кар­ти­ны пла­не­ты, про­но­ся­щие­ся на эк­ра­не пла­не­тар­но­кат­ро­гра­фи­че­ско­го ком­плек­са, за­пу­щен­но­го на ор­би­ту Нью-Гар­ры су­тки на­зад.
   - Это не пла­не­та...- вы­дох­нул Фи­липп,- это рай, есть ме­сто где мож­но при­ло­жить на­ши ру­ки.
   Ото­рвав­шись от эк­ра­на, Фи­липп по­смот­рел на ка­пи­та­на.
   - Дол­го вы ещё бу­де­те дер­жать нас в этой же­лез­ной ко­роб­ке? - спро­сил он.
   - Что за­бра­ло? - рас­сме­ял­ся Аль­берт, не оби­дев­шись на сло­ва ко­ло­ни­ста, ведь он, как и боль­шин­ст­во ос­таль­ных, со­вер­ша­ли свой пер­вый по­лёт в кос­мо­се.
   - Не то сло­во, слюн­ки бе­гут,- улыб­нул­ся Фи­липп, по­гла­жи­вая свою бо­ро­ду.
   - По­тер­пи­те ещё не­мно­го, най­дём под­хо­дя­щее ме­сто для по­сад­ки "Ша­ра­фа", вы­шлем раз­вед­чи­ков для за­бо­ра проб воз­ду­ха, об­ра­бо­та­ем ин­фор­ма­цию и бу­дем со­вер­шать на­шу по­след­нюю по­сад­ку,- ка­пи­тан при­ки­нул что-то в уме,- ду­маю дней за де­сять эки­паж с этой ра­бо­той упра­вит­ся.
   - Что ж, де­ка­да не три ме­ся­ца,- со­гла­сил­ся Фи­липп,- не при­вык я ле­тать, да­вят сте­ны.
   Со­брать всех на­хо­дя­щих­ся на бор­ту "Ша­ра­фа" лю­дей не бы­ло ни ка­кой воз­мож­но­сти. Имен­но по­это­му своё со­об­ще­ние ка­пи­тан Мак-Кор­мик про­из­нёс по ко­ра­бель­ной транс­ля­ции.
   Ре­ак­ция лю­дей, уви­ден­ная на мо­ни­то­рах об­рат­ной свя­зи уди­ви­ла да­же скеп­ти­че­ски на­стро­ен­но­го Де­ни­са.
   - Да­же я не ду­мал, что на ко­раб­ле столь­ко же­лаю­щих за­быть кон­фе­де­ра­цию пла­нет Шар­фа,- ус­мех­нул­ся штур­ман.
   - Не юрод­ст­вуй Ва­си­лий,- ка­пи­тан ука­зал ру­кой на ого­нёк вы­зо­ва раз­вед­ка­те­ра.
   - Босс,- за­го­во­рил лей­те­нант раз­вед­груп­пы, ед­ва вклю­чи­лась ли­ния свя­зи,- мы об­ле­те­ли три рай­она пред­по­ла­гае­мой по­сад­ки и ду­ма­ем что по­след­нее ме­сто наи­бо­лее под­хо­дит для строи­тель­ст­ва ко­ло­нии и по­сад­ки "Ша­ра­фа".
   - Как там? - ко­рот­ко спро­сил ка­пи­тан.
   - Сло­ва­ми не пе­ре­дать. Здесь да­же луч­ше чем на Гар­ре, ко­неч­но при­сут­ст­ву­ют не­сколь­ко де­сят­ков ви­ру­сов, но у нас на ко­раб­ле име­ет­ся всё не­об­хо­ди­мое для вак­ци­на­ции.
   - А сле­ды ра­зум­ных? - ка­пи­тан за­дал этот во­прос с ужа­сом ожи­дая по­ло­жи­тель­но­го от­ве­та.
   - Я не за­ме­тил да­же ма­лей­ше­го при­зна­ка,- от­ве­тил лей­те­нант.
   Ка­пи­тан ус­лы­шал об­лег­чён­ный вздох штур­ма­на и про­шеп­тал:
   - Как бы мне хо­те­лось что­бы это бы­ло прав­дой.
  

2

   Ме­сто вы­бран­ное раз­вед­чи­ка­ми для по­сад­ки, дей­ст­ви­тель­но бы­ло пре­крас­но. Ка­пи­тан сто­ял на вы­со­ком хол­ме, где уже на­ча­лось строи­тель­ст­во го­ро­да и всмат­ри­вал­ся в Зу­бы Дра­ко­на, так с лёг­кой ру­ки Де­ни­са ко­ло­ни­сты ста­ли на­зы­вать да­лё­кий гор­ный мас­сив. Пи­ки скал уно­си­лись в не­во­об­ра­зи­мую вы­со­ту и скры­ва­лись в об­лач­ном слое. Бо­лее низ­кие гор­ные кря­жи за­кан­чи­ва­лись ки­ло­мет­рах в со­ро­ка от хол­ма, те­ря­ясь в зе­ле­нее ле­са.
   По дру­гую сто­ро­ну хол­ма, на рас­стоя­нии в па­ру ки­ло­мет­ров не­сла свои во­ды пол­но­вод­ная ре­ка. Вдоль её бе­ре­гов мож­но бы­ло рас­па­хать зем­лю и вы­са­дить пи­ще­вые рас­те­ния при­ве­зён­ные с Гар­ры, раз­вед­чи­ки да­ли доб­ро на по­доб­ный экс­пе­ри­мент, хо­тя, че­го уж ду­шой кри­вить, ни один из них не имел опы­та пер­во­от­кры­ва­те­лей, ко­гда лю­бая ме­лочь мо­жет ока­зать­ся ро­ко­вой ошиб­кой. Ре­ка, на­зван­ная Ми­ри­ам, впа­да­ла в оке­ан, омы­вав­ший этот ма­те­рик, в двух ты­ся­чах ки­ло­мет­ров ни­же по те­че­нию.
   Ме­ст­ное све­ти­ло на­ча­ло при­бли­жать­ся к го­ри­зон­ту. Ста­ли смол­кать зву­ки строй­ки и лю­ди по­тя­ну­лись к гро­ма­де звез­до­лё­та. Этот ги­гант, столь не­ук­лю­же вы­гля­дя­щий на по­верх­но­сти пла­не­ты, ещё ос­та­вал­ся един­ст­вен­ным ме­стом где лю­ди мог­ли без стра­ха про­вес­ти оче­ред­ную ночь на не­зна­ко­мой пла­не­те. Без­оши­боч­но вы­де­лив из мно­же­ст­ва зву­ков, ок­ру­жав­ших его, шум при­бли­жаю­ще­го­ся вез­де­хо­да, ка­пи­тан стал спус­кать­ся к звез­до­лё­ту, же­лая по­ско­рее по­слу­шать док­лад раз­вед­чи­ков.
   Лей­те­нант, воз­глав­ляв­ший эту экс­пе­ди­цию, спрыг­нул с ши­ро­кой гу­се­ни­цы и от­крыл ба­гаж­ное от­де­ле­ние вез­де­хо­да.
   - Эй, гео­ло­ги! Кам­ни за­ка­зы­ва­ли? - ве­се­ло крик­нул он.
   К вез­де­хо­ду не­то­ро­п­ли­во по­до­шли двое муж­чин и жен­щи­на. За­няв­шись вы­груз­кой об­раз­цов, они пе­ре­го­ва­ри­ва­лись на сво­ём слен­ге, вре­мя от вре­ме­ни по­ка­зы­вая друг друж­ке раз­лич­ные кам­ни. Не­смот­ря на пло­хое по­ни­ма­ние спе­ци­аль­ных тер­ми­нов ка­пи­тан уяс­нил, что раз­вед­чи­ки об­на­ру­жи­ли бо­га­тое ме­сто­ро­ж­де­ние же­ле­за.
   Ос­та­вив гео­ло­гов раз­би­рать­ся с об­раз­ца­ми, лей­те­нант по­до­шёл к Мак-Кор­ми­ку.
   - Босс, мои лю­ди ма­ют­ся от без­де­лья,- зая­вил лей­те­нант, по­жав ка­пи­та­ну про­тя­ну­тую ру­ку,- ка­ж­дый день я за­дей­ст­вую в экс­пе­ди­ци­ях не бо­лее де­ся­ти че­ло­век, а вы пре­крас­но знае­те, что у ме­ня их пять де­сят­ков.
   - Я то­же об этом ду­мал,- кив­нул го­ло­вой Мак-Кор­мик.
   - Ре­бя­та не­до­воль­ны, они го­то­ви­лись вес­ти раз­вед­ку в эк­ва­то­ри­аль­ных деб­рях Вер­хе­цы, а ко­ло­ни­сты пред­ла­га­ют им лишь ра­бо­ты на строй­ках.
   - Ты прав, глу­по ис­поль­зо­вать та­ких спе­циа­ли­стов на строи­тель­ст­ве,- со­гла­сил­ся Мак-Кор­мик, пре­крас­но знав­ший что из се­бя пред­став­ля­ют эк­ва­то­ри­аль­ные ле­са Вер­хе­цы, где не­под­го­тов­лен­но­му че­ло­ве­ку не про­тя­нуть и па­ры ча­сов,- как ду­ма­ешь Валд, твои лю­ди спо­соб­ны обес­пе­чи­вать ко­ло­нию мя­сом? Ко­неч­но пред­ва­ри­тель­но сле­ду­ет про­вес­ти все ана­ли­зы и убе­дить­ся что ме­ст­ная фау­на при­год­на для еды.
   - А как же на­ши соб­ст­вен­ные за­па­сы? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Валд.
   - Они не без­гра­нич­ны, без до­пол­ни­тель­ной под­пит­ки про­до­воль­ст­вия хва­тит ещё на два ме­ся­ца,- от­ве­тил Мак-Кор­мик.
   - Да­же так...- про­тя­нул Валд, кач­нув го­ло­вой,- я счи­тал что про­дук­тов долж­но быть го­раз­до боль­ше.
   - По­доб­ное раз­ви­тие со­бы­тий со­всем не пла­ни­ро­ва­лось,- ус­мех­нул­ся ка­пи­тан, и, по­мол­чав, спро­сил,- что ска­жешь, смо­гут твои ре­бя­та обес­пе­чи­вать нас пи­щей до сбо­ра уро­жая?
   - Ко­неч­но босс,- ус­мех­нул­ся Валд, и до­ба­вил бо­лее серь­ёз­ным го­ло­сом,- по­доб­ная ра­бо­та бу­дет им по нра­ву, толь­ко это же вре­мен­ная ра­бо­та. А что бу­дет по­том?
   - Валд, я не умею за­гля­ды­вать в бу­ду­щее,- Мак-Кор­мик ог­ля­нул­ся на звук ша­гов, к ним при­бли­жал­ся Фи­липп Труа,- я мо­гу толь­ко на­пом­нить, у нас це­лая пла­не­та, ра­бо­ты хва­тит и на­шим да­лё­ким по­том­кам.
   - Ка­пи­тан Мак-Кор­мик, со­вет кла­нов при­гла­ша­ет вас на своё со­ве­ща­ние,- про­из­нёс Фи­липп, по­здо­ро­вав­шись с Вал­дом и ка­пи­та­ном.
   - Идём,- кив­нул го­ло­вой Мак-Кор­мик, по­няв без лиш­них слов, что его зо­вут не из про­сто­го ува­же­ния.
   - Ко­гда по­сы­лать лю­дей на охо­ту? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Валд, как и ка­пи­тан, на­пра­вив­шись к звез­до­лё­ту.
   - По­про­буй­те ут­ром, толь­ко по­ста­рай­тесь обой­тись без лиш­не­го рис­ка,- по­со­ве­то­вал Мак-Кор­мик.
   В офи­цер­ской ком­на­те от­ды­ха со­брал­ся со­вет кла­нов. Один­на­дцать че­ло­век влия­ни­ем на лю­дей спо­соб­ные по­спо­рить не толь­ко друг с дру­гом но и с ка­пи­та­ном Мак-Кор­ми­ком. Имен­но эти лю­ди сле­ди­ли за со­блю­де­ни­ем по­ряд­ка и за­кон­но­сти в сво­их кла­нах.
   - Мы ока­за­лись в до­воль­но ще­кот­ли­вой си­туа­ции,- за­го­во­рил Фи­липп Труа, пер­вым взяв сло­во,- со­вер­шив по­сад­ку на эту пла­не­ту и бу­ду­чи пре­дос­тав­ле­ны са­ми се­бе, мы про­ве­ли ана­лиз имею­щих­ся че­ло­ве­че­ских ре­сур­сов и при­шли к не­уте­ши­тель­но­му вы­во­ду. Со­би­ра­ясь ос­ваи­вать Нью-Гар­ру, мы рас­по­ла­га­ем прак­ти­че­ски все­ми не­об­хо­ди­мы­ми для это­го спе­циа­ли­ста­ми, слов­но кто-то спе­ци­аль­но ком­плек­то­вал ко­ло­ни­стов имен­но для по­доб­ной мис­сии. Един­ст­вен­ные спе­циа­ли­сты ко­то­рых нет в со­ста­ве ко­ло­ни­стов это управ­лен­цы вы­со­ко­го уров­ня.
   Фи­липп за­мол­чал пе­ре­во­дя ды­ха­ние, об­вёл всех при­сут­ст­вую­щих взгля­дом, слов­но ища под­держ­ку, и про­дол­жил свою речь.
   - Мы по­со­ве­то­ва­лись и ре­ши­ли про­сить вас Аль­берт Мак-Кор­мик встать во гла­ве на­ше­го но­во­го ми­ра. Вам под­чи­ня­ет­ся и ува­жа­ет эки­паж звез­до­лё­та, по су­ти вы яв­ляе­тесь од­ним из нас, гла­вой кла­на. Ос­таль­ные ко­ло­ни­сты вас ува­жа­ют, а это уже не ма­ло.
   - А как же ваш со­вет? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Аль­берт, со­вер­шен­но не го­то­вый к по­доб­но­му пред­ло­же­нию,- мне пред­став­ля­ет­ся что со­вет кла­нов не­пло­хая фор­ма прав­ле­ния.
   - Я так не ду­маю,- от­ри­ца­тель­но по­ка­чал го­ло­вой Али На­бу­ту, гла­ва кла­на жи­вот­но­во­дов,- мы все при­вык­ли за­щи­щать сво­их лю­дей от про­из­во­ла власть иму­щих Без гра­мот­но­го ко­ор­ди­на­то­ра кла­ны в ско­ром вре­ме­ни слиш­ком от­да­лят­ся друг от дру­га, а на не­зна­ко­мой пла­не­те это ги­бель­но.
   Не­сколь­ко ми­нут в ком­на­те от­ды­ха ви­се­ло мол­ча­ние, Мак-Кор­мик об­ду­мы­вал сло­ва Али. Он был в ду­ше со­гла­сен с этим жи­ли­стым муж­чи­ной с кир­пич­ным цве­том ли­ца, но по­ни­мал он так же и то, что мо­жет не оси­лить тя­жесть этой но­ши.
   - Хо­ро­шо,- скло­нив го­ло­ву про­из­нёс Аль­берт,- я со­гла­сен стать ко­ор­ди­на­то­ром, но толь­ко при од­ном ус­ло­вии.
   - Ка­кое ус­ло­вие? - Фи­липп не­до­вер­чи­во по­смот­рел на Мак-Кор­ми­ка и об­ме­нял­ся взгля­да­ми с Али На­бу­ту.
   - Для гра­мот­но­го управ­ле­ния мне тре­бу­ют­ся со­вет­ни­ки,- за­го­во­рил Аль­берт, об­во­дя сво­им взгля­дом всех при­сут­ст­вую­щих,- я сла­бо раз­би­ра­юсь в де­ле ос­вое­ния пла­нет и по­это­му хо­чу ви­деть всех вас в ро­ли сво­их по­мощ­ни­ков.
   - Но...- хо­тел воз­ра­зить Да­сен Маш­шан, пред­ста­ви­тель кла­на ме­тал­лур­гов.
   - Вы все вме­сте не да­ди­те мне со­вер­шить оши­бок из-за ко­то­рых ме­ня бу­дут не­на­ви­деть лю­ди,- по­яс­нил Мак-Кор­мик,- что хо­ро­шо на звез­до­лё­те, со­вер­шен­но не го­дит­ся на пла­не­те.
   - Нам тре­бу­ет­ся не­ко­то­рое вре­мя для об­ду­мы­ва­ния ва­ше­го пред­ло­же­ния,- зая­вил Фи­липп Труа, оче­вид­но имев­ший не ма­лый вес в ие­рар­хии кла­нов.
   - Хо­ро­шо,- кив­нул го­ло­вой Аль­берт, и встал из крес­ла,- я бу­ду на­хо­дить­ся в сво­ей каю­те.
   Не­то­ро­п­ли­во идя в свою каю­ту, Аль­берт ду­мал о ре­ше­нии со­ве­та кла­нов. Он пре­крас­но по­ни­мал, что сво­им пред­ло­же­ни­ем ло­ма­ет за­ко­ны кла­нов, но не ви­дел дру­го­го вы­хо­да. Ес­ли они все со­би­ра­лись не про­сто вы­жить, но не рас­те­рять всех сво­их зна­ний и тех­но­ло­гий, пред­стоя­ло из­ме­нить мно­гие из за­ко­нов Гар­ры.
  

3

  
   Пер­вый год ко­ло­нии на Нью-Гар­ре про­ле­тел в ре­ше­нии не­от­лож­ных за­дач. По­строй­ке пер­во­го го­ро­да, строи­тель­ст­ве за­во­дов и раз­ра­бот­ке руд­ни­ков. Пер­вый уро­жай с по­лей у ре­ки по­лу­чил­ся от­мен­ным. Ко­ло­ни­сты и эки­паж бы­ли пол­ны эн­ту­зи­аз­ма соз­дать на но­вой пла­не­те об­ще­ст­во сво­бод­ное от мно­гих пред­рас­суд­ков ста­ро­го ми­ра. Ко­неч­но сре­ди ко­ло­ни­стов на­шлись и та­кие кто не за­хо­тел ме­нять ста­рые тра­ди­ции и жить по но­вым за­ко­нам, но их бы­ло не мно­го.
   Клан ры­бо­ло­вов при по­мо­щи ос­таль­ных ко­ло­ни­стов по­стро­ил во­семь ма­лых сей­не­ров и ос­но­вал по­се­ле­ние на бе­ре­гу океа­на, в устье Ми­ри­ам мо­ти­ви­руя свои дей­ст­вия мно­го­лет­ней при­выч­кой жить воз­ле боль­шой во­ды. Вре­мя от вре­ме­ни ры­ба­ки при­плы­ва­ли по ре­ке в На­вьград, так ко­ло­ни­сты на­зва­ли свой пер­вый го­род, и ве­ли взаи­мо­вы­год­ный об­мен, обес­пе­чи­вая ко­ло­нию все­воз­мож­ны­ми да­ра­ми океа­на.
   Раз­вед­чи­ки пла­но­мер­но ис­сле­до­ва­ли ок­ре­ст­но­сти На­вьгра­да по­сте­пен­но уда­ля­ясь всё даль­ше и даль­ше. Ока­за­лось что на су­ше на­чис­то от­сут­ст­во­ва­ли хищ­ные жи­вот­ные, но за­то в ле­сах встре­ча­лись пло­то­яд­ные лиа­ны. Пер­вая груп­па раз­вед­чи­ков, столк­нув­шая­ся с этим рас­те­ни­ем, по­те­ря­ла од­но­го че­ло­ве­ка и ед­ва спас­лась от ли­ан, жад­но хва­тав­ших в свои объ­я­тия всё жи­вое в ра­диу­се де­сят­ков мет­ров. Ры­ба­ки так же встре­ча­лись с хищ­ни­ка­ми океа­на, но мно­го­но­гие жи­вот­ные не на­па­да­ли на ко­раб­ли, до­воль­ст­ву­ясь ры­бой и дру­гой жив­но­стью. Лишь од­на­ж­ды мор­ской де­мон по­тре­пал сей­нер, слу­чай­но по­пав в се­ти ры­ба­ков в по­го­не за сво­ей до­бы­чей.
   Слу­чив­ший­ся в кла­не ру­до­ко­пов рас­кол, уди­вил не толь­ко Мак-Кор­ми­ка, но и боль­шин­ст­во на­се­ле­ния по­сёл­ка Руд­ный, по­стро­ен­но­го ря­дом с бо­га­тым ме­сто­ро­ж­де­ни­ем же­ле­за. Поч­ти ты­ся­ча че­ло­век со­бра­ли свои ве­щи и уш­ли за зу­бы Дра­ко­на, по­про­сив не пы­тать­ся их най­ти.
   Пер­вым кто кар­ди­наль­но на­ру­шил за­ко­ны Гар­ры был сам Мак-Кор­мик, же­нив­шись на вдо­ве по­гиб­ше­го гео­ло­га при­над­ле­жа­щей к кла­ну ру­до­ко­пов. По­го­ва­ри­ва­ли что имен­но этот по­сту­пок по­слу­жил при­чи­ной рас­ко­ла в кла­не, но Аль­берт счи­тал это про­стым сов­па­де­ни­ем.
   В пя­тую го­дов­щи­ну по­сад­ки Ру­дифь ро­ди­ла двух чуд­ных маль­чи­ков, чьё по­яв­ле­ние на свет сов­па­ло с празд­но­ва­ни­ем дня Ос­но­ва­те­лей. При­быв­шие по слу­чаю юби­лея, ры­ба­ки по­да­ри­ли Ру­ди­фи чу­дес­ное оже­ре­лье из пер­ла­мут­ро­вых ша­ри­ков, ко­то­рые вы­рас­та­ли в оке­ан­ских ра­ко­ви­нах.
   На­строе­ние Аль­бер­та, не­смот­ря на двой­ной празд­ник, бы­ло по­дав­лен­ным. Это бы­ло свя­за­но с от­сут­ст­ви­ем груп­пы раз­вед­чи­ков Вал­да и гео­ло­гов, от­пра­вив­ших­ся на пер­вом со­б­ран­ном ге­ли­коп­те­ре в экс­пе­ди­цию, це­лью ко­то­рой был об­лёт гор­но­го мас­си­ва и де­таль­ное кар­то­гра­фи­ро­ва­ние тех мест. Ни­кто не ста­вил экс­пе­ди­ции сро­ков воз­вра­ще­ния, но по­след­нее со­об­ще­ние от Вал­да бы­ло три ме­ся­ца на­зад, ко­гда он со­об­щил что бла­го­по­луч­но до­ле­тел до по­сёл­ка Руд­ный и по­сле от­ды­ха со­би­ра­ет­ся ле­теть даль­ше. Боль­ше со­об­ще­ний от груп­пы не по­сту­па­ло. Связь с по­сёл­ком ос­тав­ля­ла же­лать луч­ше­го, ска­зы­ва­лась боль­шая мас­са же­лез­ной ру­ды, а во­ло­кон­ный ка­бель ещё толь­ко со­би­ра­лись про­кла­ды­вать. Из со­об­ще­ний ко­ор­ди­на­то­ра по­сёл­ка мож­но бы­ло по­нять толь­ко од­но, груп­па бла­го­по­луч­но уле­те­ла по­сле не­боль­шо­го ре­мон­та.
   Лишь че­рез не­де­лю по­сле празд­ни­ка, ко­гда был за­кон­чен вто­рой ге­ли­коп­тер и на­ча­лась под­го­тов­ка но­вой экс­пе­ди­ции, со стан­ции сле­же­ния пе­ре­да­ли что ви­дят на мо­ни­то­рах низ­ко­ле­тя­щую цель.
   Бро­сив все де­ла, Аль­берт спус­тил­ся в га­раж и за­пус­тил дви­га­тель рол­ле­ра. На­пра­вив ма­ши­ну в сто­ро­ну ге­ли­коп­тер­но­го за­во­да, где бы­ла обо­ру­до­ва­на по­са­доч­ная пло­щад­ка, Мак-Кор­мик за­ду­мал­ся. Он сам не мог по­нять сво­ей тре­во­ги, ведь Валд бы­ва­ло от­сут­ст­во­вал и бо­лее дли­тель­ное вре­мя, но чу­тьё под­ска­зы­ва­ло, на этот раз он ве­зёт очень важ­ные на­ход­ки.
   Ждать при­шлось не­дол­го, сна­ча­ла Аль­берт ус­лы­шал зна­ко­мое стре­ко­та­ние ге­ли­коп­те­ра, а за­тем над ле­сом ста­ла раз­ли­чи­мой тём­ная точ­ка ма­ши­ны.
   - Хва­ла бо­гам, они воз­вра­ща­ют­ся,- про­шеп­тал Мак-Кор­мик.
   - А ты как ду­мал, не од­на моя ма­ши­на ещё не под­во­ди­ла,- ус­мех­нул­ся Де­нис, по­дой­дя к ста­ро­му то­ва­ри­щу.
   За по­след­нее вре­мя Де­нис из стар­ше­го ме­ха­ни­ка звез­до­лё­та пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вал­ся в глав­но­го кон­ст­рук­то­ра все­го то­го что ле­та­ло, ез­ди­ло или пла­ва­ло.
   Аль­берт хмык­нул, так как не за­ме­тил как по­до­шёл Де­нис.
   По­здо­ро­вав­шись, он спро­сил:
   - Де­нис, как у те­бя про­дви­га­ют­ся де­ла с тя­жё­лы­ми гру­зо­ви­ка­ми?
   - Нор­маль­но,- Де­нис, при­щу­рив­шись всмат­ри­вал­ся в чёр­ную точ­ку ге­ли­коп­те­ра,- толь­ко с дви­га­те­ля­ми для них воз­ник­ла не­ко­то­рая за­мин­ка.
   - По­че­му не до­ло­жил? - ото­рвав взгляд от при­бли­жаю­ще­го­ся ге­ли­коп­те­ра, спро­сил Аль­берт.
   В от­вет Де­нис хмык­нул:
   - На­сколь­ко мне из­вест­но, у нас за­кан­чи­ва­ет­ся за­пас звёзд­но­го то­п­ли­ва, а гео­ло­ги так и не на­шли да­же бед­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния Крив­ни­тия.
   По­мол­чав, Де­нис до­ба­вил:
   - Ес­ли мы в те­че­нии по­лу­го­да его не най­дём и не нач­нём раз­ра­бот­ку, при­дёт­ся пе­ре­во­дить всю на­шу тех­ни­ку на дру­гие ви­ды то­п­ли­ва.
   - Да...- про­тя­нул Аль­берт,- с Крив­ни­ти­ем у нас дей­ст­ви­тель­но про­бле­ма.
   Оба со­бе­сед­ни­ка за­мол­ча­ли, на­блю­дая как ге­ли­коп­тер за­хо­дит на по­сад­ку, под­ни­мая с бе­тон­ной пло­щад­ки мел­кую пыль.
   Ед­ва смолк шум дви­га­те­ля, не до­жи­да­ясь ос­та­нов­ки, вра­щав­ших­ся по инер­ции, вин­тов из ка­би­ны ге­ли­коп­те­ра вы­прыг­нул Валд.
   Оде­ж­да на раз­вед­чи­ке бы­ла гряз­ной, в пят­нах от мас­ла и са­жи. Под­бо­ро­док Вал­да ук­ра­ша­ла при­лич­ная бо­род­ка ры­же­ва­то­го от­тен­ка.
   При­ги­ба­ясь, что­бы его не за­де­ло ло­па­стью, раз­вед­чик бе­гом на­пра­вил­ся к Аль­бер­ту.
   - Босс, нам сроч­но нуж­но по­го­во­рить,- в пол­го­ло­са зая­вил Валд, то­ро­п­ли­во по­здо­ро­вав­шись с Де­ни­сом и Аль­бер­том.
   - Ин­те­рес­ные на­ход­ки? - слег­ка улыб­нул­ся Аль­берт, хо­тя по­чув­ст­во­вал хо­ло­док про­бе­жав­ший по спи­не, и ука­зал ру­кой в сто­ро­ну рол­ле­ра.
   - Мы на­шли бо­га­тое ме­сто­ро­ж­де­ние Крив­ни­тия,- со­об­щил Валд, па­дая в крес­ло рол­ле­ра,- но это не глав­ное.
   Путь до ра­ту­ши обои мол­ча­ли. Ми­мо про­но­си­лись но­вые зда­ния, де­сят­ки до­мов жда­ли сво­их жиль­цов. По ши­ро­ким ули­цам из­ред­ка про­ез­жа­ли гру­зо­ви­ки и пас­са­жир­ские рол­ле­ры. Пе­ше­хо­дов на тро­туа­рах бы­ло со­всем ма­ло, был ра­бо­чий день, а бес­цель­но сло­няю­щих­ся без­дель­ни­ков на Нью-Гар­ре ещё не бы­ло.
   Вой­дя в ка­би­нет Мак-Кор­ми­ка, Валд про­шёл к мяг­ко­му ди­ва­ну, и, уст­ро­ив­шись на его ко­жа­ных по­душ­ках за­го­во­рил.
   - В са­мом серд­це Зу­бов Дра­ко­на есть жи­лое ме­сто. Ве­дя раз­вед­ку, я в ком­па­нии Сти­ва и Мак­са да­ле­ко уш­ли от ба­зо­во­го ла­ге­ря. Опа­са­ясь воз­вра­щать­ся ноч­ным ле­сом на­зад мы за­но­че­ва­ли в ес­те­ст­вен­ном гро­те. Ут­ром мы за­ме­ти­ли уз­кую рас­се­ли­ну и ре­ши­ли её ис­сле­до­вать. Лег­ко пре­одо­лев уз­кую часть рас­се­ли­ны мы ока­за­лись на от­чёт­ли­во за­мет­ной тро­пе по ко­то­рой вы­шли в до­ли­ну, боль­ше по­хо­жую на ог­ром­ный парк. У ме­ня сра­зу воз­ник­ла мысль о ру­ко­твор­но­сти это­го мес­та, а ко­гда мы вы­шли на бе­тон­ную до­рож­ку, про­ло­жен­ную по бе­ре­гу озе­ра, эта мысль ок­ре­п­ла.
   Валд пе­ре­дох­нул с ми­ну­ту, вы­пив бо­кал со­ка, про­тя­ну­тый Аль­бер­том, и про­дол­жил.
   - По­сре­ди пар­ка на­хо­дит­ся ог­ром­ный дво­рец, пре­крас­ное тво­ре­ние не­из­вест­ных умель­цев. В сто­ро­не от двор­ца рас­по­ла­га­ет­ся про­дол­го­ва­тое ку­по­ло­об­раз­ное со­ору­же­ние длин­ной в па­ру ки­ло­мет­ров без еди­но­го ок­на или две­ри. Впро­чем и в сам дво­рец нам по­пасть не уда­лось. Под­няв­шись на крыль­цо сло­жен­ное из ро­зо­во­го мра­мо­ра, я по­сту­чал в во­ро­та. От­ве­том мне бы­ла та­ра­бар­ская речь ка­ко­го-то ав­то­ма­та. По за­го­рев­шей­ся воз­ле руч­ки крас­ной таб­лич­ке я по­нял, что нас не же­ла­ют впус­кать...
   - Не по­ве­рю что ты не по­пы­тал­ся про­ник­нуть в по­ме­ще­ние че­рез ок­но,- пе­ре­бил Аль­берт, на его ли­це блу­ж­да­ла оза­бо­чен­ная улыб­ка.
   - У нас не по­лу­чи­лось,- по­жал пле­ча­ми Валд,- ед­ва мы по га­зо­ну при­бли­зи­лись к бли­жай­ше­му ок­ну, как не­из­вест­ное по­ле нас вы­толк­ну­ло на­зад на до­рож­ку. Ве­ро­ят­но их сис­те­му безо­пас­но­сти нам не одо­леть.
   - Зна­чит, вы не встре­ти­ли там ни­ко­го жи­во­го? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Мак-Кор­мик.
   - На­обо­рот, жи­вот­ных там пре­дос­та­точ­но,- ус­мех­нул­ся Валд,- я не встре­чал мно­гих из них да­же в кни­гах.
   - Мис­ти­ка ка­кая-то,- вы­дох­нул Аль­берт,- но ведь кто-то дол­жен при­смат­ри­вать за жи­вот­ны­ми, на­ко­нец их кор­мить. Или они оби­та­ют без воль­е­ров?
   - Воль­е­ров мы там не за­ме­ти­ли,- Валд по­ду­мал и до­ба­вил,- хо­тя с по­доб­ной за­да­чей пре­крас­но спра­вит­ся си­ло­вое по­ле, что не по­зво­ли­ло нам про­ник­нуть во внут­рен­ние по­ме­ще­ния двор­ца.
   Не­сколь­ко ми­нут в ка­би­не­те Мак-Кор­ми­ка ца­ри­ло мол­ча­ние, ка­ж­дый из со­бе­сед­ни­ков ду­мал о сво­ём.
   - Босс, мне по­ка­за­лось, что я ви­дел Ар­ка с Ар­ка­на-8,- не скры­вая со­мне­ния про­из­нёс Валд.
   - Ты уве­рен? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Аль­берт, с до­лей удив­ле­ния в го­ло­се.
   - В том-то и де­ло, что пол­ной уве­рен­но­сти нет,- ус­мех­нул­ся Валд и до­ба­вил, слов­но оп­рав­ды­вал­ся,- вы же знае­те как бы­ст­ро они пе­ре­дви­га­ют­ся. Мо­жет быть имен­но они и при­смат­ри­ва­ют за жи­вот­ны­ми.
   - Глу­пость,- Аль­берт в со­мне­нии по­ка­чал го­ло­вой,- ко­неч­но мы на­хо­ди­ли на Ар­ка­не-8 сле­ды ра­зум­ных су­ществ, но ес­ли это де­ла­ли пред­ки Ар­ков, то их по­том­ки здо­ро­во по­глу­пе­ли. Уче­ные из экс­пе­ди­ции Стак­ро­ва до­ка­за­ли прак­ти­че­ски пол­ное от­сут­ст­вие у Ар­ков ра­зу­ма.
   - Я по­про­сил ре­бят дер­жать язык за зу­ба­ми,- зая­вил Валд,- тем бо­лее что со­всем не яс­но кто жи­вёт в этой до­ли­не.
   - Пра­виль­ное ре­ше­ние,- со­гла­сил­ся Мак-Кор­мик и по­ин­те­ре­со­вал­ся,- кста­ти, Валд, по­че­му вы так за­дер­жа­лись?
   - В трёх ки­ло­мет­рах от рас­се­ли­ны мы на­шли ме­сто­ро­ж­де­ние Кар­ко­ния и по­сё­лок ру­до­ко­пов, они уже на­ча­ли пер­вые ра­бо­ты по обу­ст­рой­ст­ву руд­ни­ка. Мне до­воль­но дол­го не уда­ва­лось до­го­во­рить­ся с их во­ж­дём о по­лез­но­сти со­труд­ни­че­ст­ва. В кон­це кон­цов их со­вет при­нял ре­ше­ние уст­раи­ваю­щее обе сто­ро­ны.
   Валд ус­мех­нул­ся, вспо­ми­ная дни про­ве­дён­ные в по­сёл­ке, ко­гда бы­ло не­яс­но уда­ст­ся ли им вер­нуть­ся до­мой жи­вы­ми. Мно­гие из ру­до­ко­пов вра­ж­деб­но от­но­си­лись к раз­вед­чи­кам и толь­ко ав­то­ри­тет во­ж­дя сдер­жи­вал осо­бо го­ря­чие го­ло­вы от пря­мо­го на­па­де­ния на ла­герь раз­вед­чи­ков.
   - Они бу­дут до­бы­вать для нас Кар­ко­ний в об­мен на не­об­хо­ди­мые им то­ва­ры, но они не хо­тят ка­ких-ли­бо кон­так­тов с жи­те­ля­ми ос­таль­ной ко­ло­нии.
   - Ну со­всем обой­тись без кон­так­тов не по­лу­чит­ся,- за­ме­тил Аль­берт,- хо­тя ме­ня уст­раи­ва­ет и этот ва­ри­ант. Они уже сде­ла­ли за­каз нуж­но­го обо­ру­до­ва­ния?
   - Да, ко­неч­но,- Валд дос­тал из кар­ма­на свой блок­нот, по­рыл­ся в кар­ма­не ещё не­ко­то­рое вре­мя и вы­та­щил блес­нув­ший пред­мет.
   - Вот это я на­шёл на до­рож­ке воз­ле двор­ца,- по­яс­нил он по­да­вая Аль­бер­ту кри­сталл не­обыч­ной фор­мы.
   - А ведь это кри­сталл па­мя­ти,- про­шеп­тал Мак-Кор­мик, рас­смат­ри­вая кри­сталл.
   - Я то­же об этом по­ду­мал,- со­гла­сил­ся Валд,- толь­ко у не­го от­ло­ма­на верх­няя часть.
   - Это не­воз­мож­но, что­бы раз­ру­шить це­ло­ст­ность кри­стал­ла нуж­ны ко­лос­саль­ные на­груз­ки,- кач­нул го­ло­вой Аль­берт,- в тео­рии их не­воз­мож­но унич­то­жить.
   - По­че­му то­гда это пер­вый кри­сталл па­мя­ти что по­пал нам в ру­ки? - с со­мне­ни­ем в го­ло­се по­ин­те­ре­со­вал­ся Валд,- ведь на­ши раз­вед­чи­ки не еди­но­жды на­хо­ди­ли мерт­вые ми­ры, жи­те­ли ко­то­рых име­ли вы­со­кий уро­вень раз­ви­тия.
   - У те­бя лож­ная ин­фор­ма­ция,- ус­мех­нул­ся Мак-Кор­мик,- кста­ти, есть воз­мож­ность про­чи­тать со­дер­жи­мое это­го кри­стал­ла.
   - Как? - Валд был удив­лён, слиш­ком сло­ва Аль­бер­та сма­хи­ва­ли на глу­пую шут­ку.
   - На­сколь­ко я пом­ню у на­ше­го штур­ма­на бы­ла при­став­ка к ком­пь­ю­те­ру с по­мо­щью ко­то­рой ему уда­ва­лось рас­па­ко­вы­вать кри­стал­лы по­доб­ной кон­фи­гу­ра­ции,- по­гла­жи­вая под­бо­ро­док про­из­нёс Аль­берт.
   - Раз­ве вам уда­ва­лось на­хо­дить по­доб­ные ар­те­фак­ты? - на­сто­ро­жен­но спро­сил Валд,- по­че­му же об этом ни­кто не со­об­щал?
   - Не знаю,- по­жал пле­ча­ми Аль­берт и на не­ко­то­рое вре­мя за­мол­чал.
   - Это бы­ло лет три­дцать на­зад,- вы­дох­нул Мак-Кор­мик,- мы с Ва­си­ли­ем, то­гда со­всем мо­ло­дые, вы­са­жи­ва­лись в груп­пе пер­вой по­сад­ки на Дю­рок.
   - Страш­ное ме­сто,- за­ме­тил Валд и пе­ре­дёр­нул пле­ча­ми.
   - Да...- про­тя­нул Аль­берт,- толь­ко то­гда мы это­го не зна­ли. Из кос­мо­са Дю­рок ка­жет­ся до­воль­но при­вле­ка­тель­ной пла­не­той. Мы здо­ро­во по­пла­ти­лись за свою до­вер­чи­вость. Из все­го взво­да смог­ли вер­нуть­ся к чел­но­ку толь­ко мы втро­ём. Я, Ва­си­лий и Де­нис.
   - Я чи­тал про от­кры­тие Дю­ро­ка, но не ду­мал что оно бы­ло столь тра­ги­че­ским,- про­из­нёс Валд с ува­же­ни­ем по­смот­рев на Мак-Кор­ми­ка.
   - Там всё ды­шит зло­бой, да­же са­мые обыч­ные на пер­вый взгляд ве­щи,- про­из­нёс Мак-Кор­мик, и, по­мол­чав, про­дол­жил,- ко­ман­ди­ром де­сан­та был Все­во­лод Мо­ги­ж­ды, так вот, в не­го ло­вуш­ка вы­стре­ли­ла дю­жи­ной по­доб­ных кри­стал­лов, ко­гда он до­тро­нул­ся до ста­ту­эт­ки, сде­лан­ной из чис­то­го же­ле­за. Удар был на­столь­ко си­лён, что не вы­дер­жа­ла за­щи­та ска­фан­д­ра и он за­хлеб­нул­ся кро­вью пре­ж­де чем мы смог­ли к не­му по­доб­рать­ся. Ни­кто из нас да­же не по­ду­мал, что сна­ря­ды убив­шие Все­во­ло­да яв­ля­ют­ся кри­стал­ла­ми па­мя­ти. Лишь Ва­си­лий, по­доб­рав три шту­ки, про­бив­шие те­ло и ска­фандр на вы­лет, до­га­дал­ся об этом. Ко­гда мы вер­ну­лись на "Грин­дос", и Ва­си­лий со­об­щил о сво­ей на­ход­ке, ему ни­кто не по­ве­рил и всю об­рат­ную до­ро­гу в ско­п­ле­ние они вме­сте с Де­ни­сом со­би­ра­ли при­став­ку.
   - Что-ни­будь уда­лось рас­шиф­ро­вать? - спро­сил Валд ко­гда по­нял что рас­сказ за­кон­чен.
   - Уда­лось,- кив­нул Аль­берт и ус­мех­нул­ся вспом­нив те да­лё­кие дни,- на од­ном кри­стал­ле был бес­ко­неч­ный спи­сок раз­лич­ных пред­ме­тов и их изо­бра­же­ния. Мы то­гда по­ду­ма­ли что пе­ред на­ми ка­та­лог. А на двух дру­гих кри­стал­лах на­хо­ди­лись кар­ты звёзд­но­го не­ба. Сколь­ко Ва­си­лий не бил­ся, пы­та­ясь оп­ре­де­лить ме­сто от­ку­да де­ла­лись эти кар­ты, он так и не смог это­го сде­лать.
   За­кон­чив го­во­рить, Аль­берт на­брал но­мер об­сер­ва­то­рии.
   - На­чаль­ни­ка об­сер­ва­то­рии вы­зы­ва­ет ко­ор­ди­на­тор,- про­из­нёс он, ед­ва на эк­ра­не вио­ма поя­ви­лось ли­цо сек­ре­та­ря.
   - Вы ду­мае­те что у штур­ма­на со­хра­ни­лась та при­став­ка? - не­до­вер­чи­во спро­сил Валд.
   - Я не ду­маю,- хмык­нул Аль­берт,- я в этом уве­рен, слиш­ком хо­ро­шо я знаю Ва­си­лия, что­бы оши­бать­ся в его при­выч­ках.
  

4

   - Аль­берт, этот кри­сталл точ­но на­шли здесь? - ру­ки Ва­си­лия пор­ха­ли над кла­виа­ту­рой ком­пь­ю­те­ра, а го­лос и взгляд вы­ра­жа­ли край­нюю сте­пень оза­бо­чен­но­сти.
   - Да,- кив­нул Мак-Кор­мик, за­гля­нув че­рез пле­чо штур­ма­на на мо­ни­тор ком­пь­ю­те­ра,- воз­ник­ли про­бле­мы?
   - В том то и де­ло что нет,- бурк­нул Ва­си­лий,- про­грам­ма рас­па­ков­ки за­пус­ти­лась с пер­во­го раза, слов­но этот кри­сталл при­ле­тел вме­сте с на­ми из Шар­фа.
   Тем вре­ме­нем, бес­смыс­лен­ное мель­те­ше­ние цифр на мо­ни­то­ре ком­пь­ю­те­ра, сме­ни­лось изо­бра­же­ни­ем за­став­ки.
   - На сколь­ко мне зна­ко­ма эти­мо­ло­гия, этот сим­вол обо­зна­ча­ет бес­ко­неч­ность,- про­ком­мен­ти­ро­вал Ва­си­лий, раз­гля­ды­вая два гла­за на­ри­со­ван­ные в свёр­ну­той вось­мёр­кой пет­ле, во­круг это­го ри­сун­ка бы­ла изо­бра­же­на змея, по­едаю­щая свой хвост,- Аль­берт, пом­нишь, на двух кри­стал­лах с Дю­ро­ка бы­ла по­доб­ная эмб­ле­ма?
   Аль­берт кив­нул го­ло­вой, про се­бя от­ме­тив хо­ро­шую па­мять Ва­си­лия, и по­ду­мав о том что тот ве­ро­ят­но уже по­про­бо­вал со­вмес­тить кар­ты на тех кри­стал­лах с ме­ст­ным звёзд­ным ок­ру­же­ни­ем. За­дать во­прос он не ус­пел, Ва­си­лий на­жал на кла­ви­шу ис­пол­не­ния и все при­сут­ст­вую­щие по­гру­зи­лись в про­смотр меж­звёзд­ной вой­ны.
   Кто-то с ве­ли­чай­шей при­леж­но­стью за­пи­сы­вал сце­ны бо­ёв где стал­ки­ва­лись друг с дру­гом сот­ни, а мо­жет быть и ты­ся­чи звез­до­лё­тов, вы­сад­ки де­сан­та на пы­лаю­щие в ог­не бом­бар­ди­ро­вок пла­не­ты и взры­вы ог­ром­ных ор­би­таль­ных стан­ций. Жен­ский го­лос, по­яс­няв­ший про­ис­хо­дя­щие со­бы­тия, был не­по­ня­тен при­сут­ст­вую­щим, но от это­го они те­ря­ли не мно­го.
   - По­че­му не пе­ре­вёл­ся го­лос? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Валд, ко­гда за­кон­чил­ся по­каз пер­во­го бло­ка кри­стал­ла.
   - Я удив­ля­юсь что ком­пь­ю­тер смог рас­ко­ди­ро­вать изо­бра­же­ние,- от­ве­тил Ва­си­лий по­гля­ды­вая на ин­ди­ка­тор ем­ко­сти, и до­ба­вил,- а ведь мы не по­смот­ре­ли и де­ся­той час­ти ин­фор­ма­ции, что со­дер­жит этот кри­сталл.
   Мак-Кор­мик воз­дер­жи­вал­ся от вся­че­ских ком­мен­та­ри­ев поч­ти де­сять су­ток, по­ка шел про­смотр кри­стал­ла, но ста­рал­ся не упус­тить из ви­ду ма­лей­шие ню­ан­сы ин­фор­ма­ции.
   - Что вы ду­мае­те о хо­зяе­вах кри­стал­ла? - спро­сил он сво­их ста­рых дру­зей и Вал­да, по­сле окон­ча­ния по­след­не­го бло­ка ви­део­ин­фор­ма­ции, где по­ка­зы­ва­лось на­па­де­ние сот­ни, воо­ру­жен­ных до зу­бов, де­сант­ни­ков на не­боль­шую де­рев­ню.
   Са­мо­го Аль­бер­та по­ра­зи­ла кар­ти­на боя без­о­руж­ных лю­дей с де­сант­ни­ка­ми. Не имея ка­ко­го-ли­бо ору­жия, жи­те­ли де­рев­ни лег­ко одо­ле­ли де­сант­ни­ков. При­чём дви­га­лись они так бы­ст­ро, что де­сант­ни­кам не по­мог­ли мощ­ные штур­мо­вые бла­сте­ры и бро­ня ска­фан­д­ров.
   - Мо­им бы лю­дям по­доб­ную под­го­тов­ку,- по­за­ви­до­вал Валд, под впе­чат­ле­ни­ем от про­смот­ра по­след­не­го бло­ка.
   - На­род столь без­жа­ло­ст­но унич­то­жаю­щий сво­их про­тив­ни­ков, очень опа­сен,- за­дум­чи­во про­из­нёс Де­нис,- мне ка­жет­ся де­сант­ни­ки пре­крас­но зна­ли об си­ле сво­их про­тив­ни­ков, ина­че про­тив де­рев­ни хва­ти­ло бы от­де­ле­ния.
   - Всё это сни­ма­лось очень да­ле­ко от ско­п­ле­ния Шар­фа и на­ше­го те­пе­реш­не­го до­ма,- вы­ска­зал своё на­блю­де­ние Ва­си­лий,- при­чём мно­гие эпи­зо­ды бы­ли сня­ты в раз­ных рай­онах все­лен­ной.
   - Я ду­маю, что в най­ден­ном Вал­дом двор­це нет ни­ко­го жи­во­го, и уже дос­та­точ­но дав­но,- вы­ска­зал­ся Де­нис,- столь мо­гу­ще­ст­вен­ная ци­ви­ли­за­ция, бро­саю­щая в бой сот­ни бое­вых звез­до­лё­тов, уже дав­но бы нам встре­ти­лась. Оче­вид­но они пе­ре­би­ли друг друж­ку в сво­их вой­нах.
   - Зна­ешь Де­нис, я со­гла­сен с то­бой,- кив­нул го­ло­вой Ва­си­лий,- тем бо­лее за это го­во­рят на­ход­ки на Дю­ро­ке. Ду­маю там у них бы­ла свое­об­раз­ная ба­за.
   - А мне ка­жет­ся дво­рец оби­та­ем и его хо­зяе­ва пре­крас­но ос­ве­дом­ле­ны о нас,- за­дум­чи­во про­из­нёс Аль­берт, оки­нув взгля­дом сво­их дру­зей,- вам не по­ка­за­лась стран­ной, на­ход­ка кри­стал­ла и его лёг­кая де­шиф­ров­ка?
   - По­ка­за­лась,- при­знал­ся Ва­си­лий,- но по­че­му мы ни ра­зу не встре­ча­ли на пла­не­те сле­дов пре­бы­ва­ния дру­гих ра­зум­ных, да и кос­мос здесь дев­ст­вен­но чист. За вре­мя с на­шей по­сад­ки к Нью-Гар­ре не при­бли­жал­ся ни один звез­до­лёт.
   - Со­гла­сен, во­про­сов боль­ше чем от­ве­тов,- вздох­нул Мак-Кор­мик,- но го­во­рить о сле­дах ещё ра­но, ведь мы не ис­сле­до­ва­ли и де­ся­той час­ти су­ши, а ведь есть ещё оке­ан с его бес­чис­лен­ны­ми ост­ро­ва­ми.
   - Мне ка­жет­ся,- за­го­во­рил Валд,- луч­шим для спо­кой­ст­вия лю­дей бу­дет ес­ли мы умол­чим о до­ли­не в цен­тре Зу­бов Дра­ко­на. Нуж­но по­пы­тать­ся вой­ти в кон­такт с хо­зяе­ва­ми двор­ца и во­об­ще по­лу­чше изу­чить это ме­сто.
   Аль­берт со­гла­сил­ся с до­во­да­ми Вал­да и раз­ре­шил про­дол­жить ис­сле­до­ва­ния та­ин­ст­вен­но­го двор­ца. Од­на­ко три по­сле­до­вав­шие вслед за этим ре­ше­ни­ем экс­пе­ди­ции не смог­ли пре­одо­леть ска­лы и до­б­рать­ся к до­ли­не. Скла­ды­ва­лось впе­чат­ле­ние что го­ры сдви­ну­лись и за­кры­ли тре­щи­ну по ко­то­рой Валд в пер­вый раз про­хо­дил в до­ли­ну, а дру­гих рас­ще­лин най­де­но не бы­ло, хо­тя три экс­пе­ди­ции об­сле­до­ва­ли ка­ж­дый метр гор­но­го мас­си­ва.
  

5

   Сто­лет­ний юби­лей ос­но­ва­ния На­вьгра­да празд­но­вал­ся ши­ро­ко и кра­соч­но. По глав­ной ули­це шла кар­на­валь­ная ко­лон­на из пред­ста­ви­те­лей всех кла­нов и всех го­ро­дов Нью-Гар­ры, а их уже на­счи­ты­ва­лось два де­сят­ка. Ко­неч­но та­ких боль­ших как сто­ли­ца не бы­ло, но у мо­ло­до­го по­се­ле­ния всё бы­ло ещё впе­ре­ди. В На­вьгра­де как и в дру­гих на­се­лён­ных пунк­тах Нью-Гар­ры был объ­яв­лен празд­нич­ный день и лю­ди как уме­ли празд­но­ва­ли День Ос­но­ва­ния. К на­сту­п­ле­нию но­чи в не­бо на­ча­ли взле­тать спо­ло­хи раз­но­цвет­ных са­лю­тов. Осо­бен­но кра­си­вые са­лю­ты, по­хо­жие на цве­ты, за­пус­ка­ли в На­вьгра­де. Буй­ст­во кра­сок мож­но бы­ло на­блю­дать да­же от Зу­бов Дра­ко­на где рас­по­ла­гал­ся по­сё­лок Руд­ный, ос­но­ван­ный ча­стью кла­на ру­до­ко­пов, ре­шив­ших жить ста­ры­ми за­ко­на­ми. Прав­да че­рез сто лет об этом ни­кто уже и не вспо­ми­нал, но мно­гие по­ряд­ки по­сёл­ка кар­ди­наль­но от­ли­ча­лись от по­ряд­ков ос­таль­ной Нью-Гар­ры.
   Юнг лю­бил ухо­дить из по­сёл­ка в го­ры на за­прет­ную тер­ри­то­рию и час­тень­ко встре­чал там за­кат. Па­лил кос­тёр в уют­ном гро­те и воз­вра­щал­ся до­мой уже в тем­но­те, под­све­чи­вая се­бе до­ро­гу ма­лень­ким фо­на­ри­ком. В свои пят­на­дцать лет он был вы­со­ким и креп­ко сло­жен­ным маль­чи­ком. Ка­ких-ли­бо хищ­ни­ков в ок­ре­ст­но­стях гор не встре­ча­лось, а бе­шен­ные лиа­ны Юнг за­ме­чал из­да­ле­ка и бла­го­по­луч­но их об­хо­дил сто­ро­ной.
   В на­сту­пив­шем су­мра­ке Юнг си­дел на краю гро­та и смот­рел на да­лё­кие зар­ни­цы са­лю­тов На­вьгра­да. Его мыс­ли уно­си­лись да­ле­ко в не­ве­до­мые зем­ли. Он меч­тал, за­кон­чив шко­лу, стать гео­ло­гом и как его отец пу­те­ше­ст­во­вать по ма­те­ри­ку, от­кры­вая ме­сто­ро­ж­де­ния нуж­ных лю­дям ми­не­ра­лов. От от­ца он нау­чил­ся без­оши­боч­но оп­ре­де­лять мно­гие ми­не­ра­лы и ру­ды их со­дер­жа­щие. А ещё у не­го был дар, как впро­чем и у от­ца, ви­деть сле­ды и по ним на­хо­дить спря­тан­ные глу­бо­ко под зем­лёй ми­не­ра­лы.
   От меч­та­ний его от­влёк шум осы­пи. В ти­ши­не ве­че­ра, ко­гда смол­ка­ет ве­тер, за­сы­па­ют пти­цы и зве­ри, звук па­даю­щих кам­ней силь­но ре­за­нул по ушам. Юнг вздрог­нул и по­смот­рел в сто­ро­ну осы­пи, ожи­дая уви­деть гор­но­го коз­ла, ко­то­рые лю­би­ли пас­тись в этих мес­тах. Не­смот­ря на сгу­стив­шую­ся те­мень, Юнг лег­ко раз­ли­чил че­ло­ве­че­ский си­лу­эт, при­бли­жав­ший­ся к его гро­ту.
   В по­след­нее вре­мя Юнг стал за­ме­чать что его грот кто-то по­се­ща­ет. Дру­зья не соз­на­ва­лись в по­доб­ном дея­нии, да и не при­ня­то бы­ло по­се­щать чу­жие гро­ты без при­гла­ше­ния, тем бо­лее так да­ле­ко в за­прет­ную зо­ну его дру­зья не хо­ди­ли, бо­ясь древ­них за­пре­тов. Ни­кто в по­сёл­ке уже не пом­нил при­чи­ну по ко­то­рой нель­зя бы­ло хо­дить в за­прет­ную зо­ну, но за­прет пред­ков со­блю­да­ли, хо­тя здесь на­хо­ди­лись бо­га­тей­шие ме­сто­ро­ж­де­ния ред­ких ме­тал­лов.
   "Сей­час я на­ко­нец уз­наю кто бы­ва­ет в мо­ём гро­те",- по­ду­мал Юнг, рас­смат­ри­вая в об­ман­чи­вом су­мра­ке при­бли­жаю­щую­ся фи­гу­ру. Не­зна­ко­мец дви­гал­ся так, слов­но пре­крас­но ви­дел в тем­но­те.
   Пе­ре­мес­тив­шись за боль­шой ва­лун у вхо­да, Юнг при­го­то­вил­ся встре­тить не­зва­но­го гос­тя. Те­перь он яв­ст­вен­но слы­шал лёг­кие ша­ги, при­бли­жав­шие­ся к его ва­лу­ну. До­ж­дав­шись ко­гда в гро­те ста­ло со­всем тем­но, Юнг прыг­нул из сво­его убе­жи­ща. Не­зна­ко­мец сде­лал не­уло­ви­мое взгля­ду дви­же­ние, и, юно­ша, про­мах­нув­шись, вре­зал­ся го­ло­вой в про­ти­во­по­лож­ную сте­ну гро­та. Бы­ст­ро вско­чив на но­ги Юнг, по­тря­хи­вая го­ло­вой, при­го­то­вил­ся к но­вой ата­ке.
   - Ха, ха, ха,- раз­дал­ся звон­кий де­ви­чий смех и Юнг раз­гля­дел в от­све­тах про­го­рев­ше­го ко­ст­ра кра­си­вое ли­цо де­вуш­ки.
   - Ты за­чем сю­да хо­дишь? - гру­бо спро­сил Юнг, пы­та­ясь вспом­нить как зо­вут не­зва­ную гос­тью.
   - Ты рас­сёк се­бе лоб, дай по­мо­гу,- вме­сто от­ве­та про­из­нес­ла де­вуш­ка.
   За­го­рев­шая до чер­но­ты, с ко­рот­ко под­стри­жен­ны­ми и вы­го­рев­ши­ми на солн­це во­ло­са­ми, де­вуш­ка со­всем не по­хо­ди­ла на жи­те­лей по­сёл­ка. До­тро­нув­шись до сво­его лба, Юнг вздрог­нул от прон­зив­шей его бо­ли.
   - Ты не из по­сёл­ка,- объ­я­вил Он, рас­смат­ри­вая кровь на сво­ей ла­до­ни.
   Де­вуш­ка мол­ча при­бли­зи­лась и до­тро­ну­лась свои­ми хо­лод­ны­ми паль­ца­ми до лба Юн­га. Ожи­дая но­во­го взры­ва бо­ли, Он с удив­ле­ни­ем ни­че­го не по­чув­ст­во­вал. Де­вуш­ка паль­ца­ми по­гла­жи­ва­ла боль­ное ме­сто, что-то шеп­ча се­бе под нос.
   - Силь­но раз­бил,- по­че­му-то ше­по­том спро­сил Юнг.
   - Бы­ва­ет и ху­же,- про­шеп­та­ла де­вуш­ка,- глав­ное че­реп се­бе не рас­кро­ил, то­гда при­шлось бы по­во­зить­ся.
   - Я зап­нул­ся,- сов­рал Юнг,- а так бы те­бе дос­та­лось.
   - Не на­до врать,- де­вуш­ка хит­ро по­смот­ре­ла в гла­за Юн­га и до­ба­ви­ла,- это я уш­ла в сто­ро­ну. Ты си­дел за ва­лу­ном и пых­тел как ста­рый бо­лот­ный Дрон. Кро­ме то­го ты за­был про кос­тёр.
   Юнг по­ня­тия не имел кто та­кой Дрон, но срав­не­нию оби­дел­ся и дёр­нул­ся, же­лая от­стра­нить­ся от де­вуш­ки.
   - Не дёр­гай­ся, я же не оби­де­лась на твое гос­те­при­им­ст­во,- спо­кой­но про­из­нес­ла де­вуш­ка, про­дол­жая гла­дить Юн­гу лоб.
   - Из­ви­ни,- Юнг по­крас­нел, вспом­нив что сго­ря­ча на­ру­шил все за­ко­ны гос­те­при­им­ст­ва.
   На­ко­нец де­вуш­ка пе­ре­ста­ла гла­дить лоб Юн­га, ото­шла на шаг и при­щёлк­ну­ла язы­ком, удов­ле­тво­рён­ная сво­ей ра­бо­той. По­тро­гав свой лоб, Юнг с удив­ле­ни­ем не по­чув­ст­во­вал бо­ли, об­на­ру­жив на мес­те ра­ны лишь не­боль­шой шрам.
   - Здо­ро­во! - вы­ра­зил он свой вос­торг, и по­мол­чав, до­ба­вил,- ме­ня зо­вут Юнг и я при­гла­шаю те­бя по­греть­ся воз­ле оча­га.
   - Ме­ня зо­вут Нас­тя, я с бла­го­дар­но­стью при­ни­маю при­гла­ше­ние,- про­из­нес­ла де­вуш­ка, не­воль­но по­ка­зав, что луч­ше го­ро­жан зна­ко­ма с за­ко­на­ми по­сёл­ка. Оче­вид­но но­вая зна­ко­мая лю­би­ла по­сме­ять­ся по­то­му как не стер­пе­ла и ука­за­ла Юн­гу смею­щим­ся взгля­дом на про­го­рев­ший кос­тёр. За раз­го­во­ром они не за­ме­ти­ли как кос­тёр про­го­рел и по­крыл­ся бе­лым пе­п­лом.
   - Это ни­че­го, у ме­ня есть дро­ва,- улыб­нул­ся в от­вет Юнг и по­шёл в глубь пе­ще­ры где у не­го ле­жал за­пас су­хих дров.
   В мер­цаю­щем све­те раз­го­рев­ше­го­ся ко­ст­ра, Юнг бо­лее вни­ма­тель­но рас­смат­ри­вал На­стю.
   - Где ты жи­вёшь? - по­ин­те­ре­со­вал­ся он, по­няв что ли­цо де­вуш­ки ему не зна­ко­мо,- я не ви­дел те­бя в по­сёл­ке.
   - Здесь, не­да­ле­ко,- Нас­тя мах­ну­ла ру­кой в сто­ро­ну гор,- я прие­ха­ла на ка­ни­ку­лы к ма­те­рям.
   - Там нет по­се­ле­ний,- ка­те­го­рич­но зая­вил Юнг,- со­вет кла­нов за­пре­тил се­лить­ся в за­прет­ной зо­не.
   - Нет есть,- с та­кой же ка­те­го­рич­но­стью воз­ра­зи­ла Нас­тя,- ес­ли не ве­ришь я мо­гу по­ка­зать.
   - Уже тем­но, по го­рам опас­но хо­дить но­чью,- с до­лей со­мне­ния в го­ло­се от­ве­тил Юнг.
   - А...- про­тя­ну­ла Нас­тя, и за­тро­ну­ла са­мую обид­ную те­му для лю­бо­го под­ро­ст­ка,- ты про­сто бо­ишь­ся.
   - Нис­коль­ко не бо­юсь,- воз­ра­зил Юнг под­ни­ма­ясь на но­ги и чув­ст­вуя как му­раш­ки бе­гут по спи­не,- пой­дём и по­смот­рим.
   Про­ве­рив ви­сит ли на поя­се вер­ный фо­на­рик, Юнг во­про­си­тель­но по­смот­рел на На­стю и по­вто­рил:
   - Идём, или как?
  

6

  
   Ко­ор­ди­на­тор Ро­ди­он Мак-Кор­мик толь­ко за­крыл гла­за, вер­нув­шись с тор­же­ст­вен­но­го приё­ма в честь дня Ос­но­ва­ния. За­зве­нел зум­мер экс­трен­ной свя­зи. Не вста­вая с кро­ва­ти, Ро­ди­он на­жал кла­ви­шу приё­ма.
   - Ко­ор­ди­на­тор на свя­зи,- про­из­нёс он, зная что этот ви­ом не пе­ре­да­ёт кар­тин­ку.
   - Гра­ж­да­нин ко­ор­ди­на­тор, де­тек­то­ры кон­тро­ля про­стран­ст­ва за­фик­си­ро­ва­ли вход в на­шу сис­те­му не­опо­знан­но­го звез­до­лё­та,- со­об­щил де­жур­ный по кон­тро­лю за про­стран­ст­вом.
   - Сколь­ко вре­ме­ни у нас в за­па­се?
   - Не ме­нее шес­ти ча­сов.
   - Хо­ро­шо, про­дол­жай­те на­блю­де­ние, по­про­буй­те иден­ти­фи­ци­ро­вать этот звез­до­лёт,- Ро­ди­он сел и пе­ре­клю­чил ви­ом на ли­нию шта­ба обо­ро­ны.
   - Стар­ший де­жур­ный на свя­зи,- на эк­ра­не вио­ма поя­вил­ся май­ор в фор­мен­ной ру­баш­ке но без го­лов­но­го убо­ра.
   - Май­ор На­гур, объ­яв­ляй пла­не­тар­ную тре­во­гу,- вспом­нив как зо­вут это­го офи­це­ра, при­ка­зал Ро­ди­он,- при­ка­зы­ваю вве­сти ре­жим све­то­мас­ки­ров­ки и ра­дио­мол­ча­ния. Все пе­ре­го­во­ры вес­ти толь­ко по оп­ти­ко-во­ло­кон­ным ка­на­лам.
   Тре­тий зво­нок Ро­ди­он сде­лал сво­ему сек­ре­та­рю.
   - Мак­сур, в те­че­нии ча­са со­вет кла­нов дол­жен на­хо­дить­ся в со­ве­ща­тель­ной ком­на­те ра­ту­ши,- про­из­нёс Ро­ди­он, ед­ва сек­ре­тарь поя­вил­ся на эк­ра­не вио­ма.
   От­клю­чив связь, Ро­ди­он встал и на­чал оде­вать­ся.
   - Ты ку­да? - сон­ным го­ло­сом спро­си­ла Ли­лит, про­снув­шись от шо­ро­ха, оде­вае­мой оде­ж­ды.
   - Спи,- как мож­но спо­кой­ней про­шеп­тал Ро­ди­он,- са­ма зна­ешь де­ла.
   - Де­ла, де­ла,- про­бур­ча­ла Ли­лит, от­крыв гла­за,- да­же в празд­ник не мо­жешь от­дох­нуть.
   В от­вет Ро­ди­он лишь вздох­нул, и, по­це­ло­вав же­ну в гу­бы, вы­шел из спаль­ни, ос­то­рож­но при­крыв за со­бой дверь. Ехать по ноч­но­му го­ро­ду при­шлось край­не ос­то­рож­но, на ули­цах бы­ло мно­го лю­дей, обес­по­ко­ен­ных от­клю­че­ни­ем все­го улич­но­го ос­ве­ще­ния.
   Ос­та­вив рол­лер в под­зем­ном га­ра­же, Ро­ди­он лиф­том под­нял­ся на вось­мой этаж ра­ту­ши где на­хо­ди­лась ком­на­та для со­ве­ща­ний. В этот час в по­ме­ще­ни­ях прак­ти­че­ски не бы­ло лю­дей, лишь ох­ра­на, да тех­пер­со­нал. Прой­дя гул­ки­ми ко­ри­до­ра­ми, Ро­ди­он во­шёл в со­ве­ща­тель­ную ком­на­ту и пер­вым де­лом за­крыл жа­лю­зи, а уже по­том за­жёг свет и за­пус­тил ком­пь­ю­тер.
   Вклю­чив ви­ом он свя­зал­ся с по­стом кон­тро­ля про­стран­ст­ва.
   - Есть что-ли­бо но­вое по звез­до­лё­ту? - спро­сил он ед­ва на эк­ра­не поя­вил­ся де­жур­ный.
   - Мы смог­ли иден­ти­фи­ци­ро­вать этот звез­до­лёт,- гор­до зая­вил де­жур­ный.
   - Да­же так,- Ро­ди­он сар­ка­сти­че­ски хмык­нул, не пред­став­ляя се­бе по­доб­ной воз­мож­но­сти у ста­рых де­тек­то­ров.
   - Во­семь­де­сят шесть про­цен­тов ве­ро­ят­но­сти, что этот бое­вой крей­сер при­ле­тел с Гар­ры.
   - Час от ча­су не лег­че,- вы­дох­нул Мак-Кор­мик, ла­до­нью раз­гла­жи­вая мор­щи­ны на лбу,- ин­те­рес­но ка­кая не­лёг­кая их сю­да при­нес­ла.
   Пом­ня рас­ска­зы сво­его де­да, Ро­ди­он счи­тал что их от­де­ля­ет от ско­п­ле­ния Шар­фа безд­на рас­стоя­ния, прав­да он да­же пред­ста­вить се­бе не мог, на­сколь­ко эта безд­на ве­ли­ка.
  

7

  
   Юнг сто­ял пе­ред ог­ром­ным двор­цом и с ин­те­ре­сом его рас­смат­ри­вал, ему ещё не при­хо­ди­лось ви­деть столь кра­си­вые зда­ния. Свет от не­сколь­ких де­сят­ков фо­на­рей иг­рал на сте­нах двор­ца, уве­ли­чи­вая кра­со­ту зда­ния.
   - По­че­му взрос­лые го­во­рят что в го­рах ни­кто не жи­вёт? - ото­рвав взгляд от двор­ца Юнг по­смот­рел на На­стю.
   Нас­тя от­кры­ла рот что­бы от­ве­тить, но в этот мо­мент по­гас­ли все фо­на­ри, а стёк­ла ста­ли ма­то­вы­ми, не про­пус­кая свет на­ру­жу.
   - Что-то слу­чи­лось,- встре­во­жи­лась Нас­тя, и, пе­ре­пры­ги­вая сту­пе­ни, по­бе­жа­ла к две­рям.
   У две­рей она ос­та­но­ви­лась и за­ме­ти­ла что Юнг не по­сле­до­вал за ней.
   - Под­ни­май­ся бы­ст­рее,- при­топ­нув от не­тер­пе­ния но­гой, зая­ви­ла Нас­тя,- ес­ли слу­чи­лось то о чём пре­ду­пре­ж­да­ли ро­ди­те­ли, на ули­це ос­та­вать­ся бу­дет опас­но.
   Взяв под­бе­жав­ше­го Юн­га за ру­ку, Нас­тя от­кры­ла две­ри, при­ло­жив ла­донь к спе­ци­аль­ной пла­сти­не. Нас­тя поч­ти бе­жа­ла по яр­ко ос­ве­щен­ным пе­ре­хо­дам, во­ло­ча за со­бой Юн­га, ко­то­рый не ус­пе­вал рас­смот­реть боль­шие кар­ти­ны на сте­нах, по­сколь­ку от ско­ро­сти они сли­ва­лись в од­но мно­го­кра­соч­ное пан­но. Вбе­жав в ком­на­ту за­пол­нен­ную раз­но­об­раз­ной ап­па­ра­ту­рой, Нас­тя с раз­бе­гу за­прыг­ну­ла в крес­ло пе­ред боль­шим эк­ра­ном.
   - Са­дись ря­дом, толь­ко ни­че­го не тро­гай,- она ука­за­ла на со­сед­нее крес­ло и на­ча­ла что-то на­би­рать на кла­виа­ту­ре. На­сти­ны паль­цы про­сто мель­ка­ли над па­не­лью с мно­же­ст­вом раз­но­цвет­ных кла­виш.
   - Что это? - Юнг ука­зал ру­кой на си­лу­эт звез­до­лё­та, поя­вив­ше­го­ся на боль­шом эк­ра­не.
   - Са­мой жут­ко лю­бо­пыт­но, ко­го это за­не­сло к нам в гос­ти,- про­шеп­та­ла Нас­тя, по­ду­ма­ла и до­ба­ви­ла,- и в гос­ти ли.
   Тем вре­ме­нем изо­бра­же­ние звез­до­лё­та на­ча­ло уве­ли­чи­вать­ся и вско­ре Юнг уви­дел кра­си­вый звёзд­ный крей­сер.
   - А он кра­си­вый...- вы­дох­нул маль­чик.
   - Фу, сла­ва бо­гам, это не ква­ки,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Нас­тя не ус­лы­шав слов Юн­га.
   - Кто та­кие ква­ки? - спро­сил Юнг, ус­лы­шав но­вое сло­во. Ему бы­ло всё ин­те­рес­но в этой ком­на­те с уст­рой­ст­ва­ми не­по­нят­но­го на­зна­че­ния, за­ни­мав­ши­ми боль­шую часть сво­бод­но­го про­стран­ст­ва.
   - Дол­го рас­ска­зы­вать,- Нас­тя за­ду­ма­лась, за­тем мах­ну­ла ру­кой и до­ба­ви­ла,- а ес­ли ко­рот­ко, то это вра­ги.
   - А это чей звез­до­лёт?
   - Сей­час по­смот­рим...- про­тя­ну­ла Нас­тя, на­жав оче­ред­ные кла­ви­ши. В от­вет на это дей­ст­вие на эк­ра­не на­ча­ли по­яв­лять­ся, сме­няя друг друж­ку, раз­лич­ные звез­до­лё­ты.
   Юнг не ус­пе­вал за­фик­си­ро­вать да­же фор­му звез­до­лё­та как его сме­нял оче­ред­ной звезд­ный ко­рабль.
   - Есть! - удов­ле­тво­рён­но объ­я­ви­ла Нас­тя. На эк­ра­не поя­вил­ся звез­до­лёт как две ка­п­ли по­хо­жий на при­бли­жаю­щий­ся к пла­не­те, а в ниж­ней час­ти по­полз­ли строч­ки на не­зна­ко­мом язы­ке.
   - Ка­кой это язык?
   - Но­во­рос­ский,- от­ве­ти­ла Нас­тя,- из­ви­ни, я сей­час те­бе пе­ре­ве­ду.
   - Бое­вой крей­сер из ско­п­ле­ния Шар­фа, глав­ная пла­не­та им­пе­рии Гар­ра,- на­ча­ла чи­тать вслух Нас­тя,- эки­паж крей­се­ра ты­ся­ча три­ста че­ло­век. Воо­ру­же­ние: два­дцать ла­зе­ров глав­но­го ка­либ­ра; пять­де­сят ла­зе­ров ближ­не­го боя; сто со­рок ус­та­но­вок для за­пус­ка ра­кет сред­ней мощ­но­сти и стан­дарт­ный про­ти­во­ра­кет­ный ком­плекс.
   - В об­щем ни­че­го сверх­мощ­но­го,- вы­ска­за­ла свое мне­ние Нас­тя,- обыч­ная ра­бо­чая ло­шад­ка.
   - По­до­ж­ди, по­че­му ты ска­за­ла что на Гар­ре им­пе­рия? Ко­гда уле­та­ли на­ши пред­ки в ско­п­ле­нии бы­ла рес­пуб­ли­ка,- вы­ска­зал своё не­до­уме­ние Юнг, про се­бя по­ду­мав, что ес­ли та­кой звез­до­лёт не вы­зы­ва­ет у На­сти удив­ле­ния, то ка­ков звез­до­лёт, спо­соб­ный это сде­лать.
   - Сей­час по­смот­рим,- Нас­тя на­хму­ри­лась и за­сту­ча­ла паль­ца­ми по кла­виа­ту­ре.
   - Ага, вот ин­фор­ма­ция о ско­п­ле­нии Шар­фа,- удов­ле­тво­рён­но улыб­ну­лась она и на­ча­ла чи­тать вслух,- пять­де­сят ты­сяч лет на­зад ско­п­ле­ние ос­вое­но вы­ход­ца­ми из ско­п­ле­ния Кот­ро­ва, вер­нее те­ми кто ус­пел сбе­жать до то­таль­ной вой­ны. Нет, это не со­всем то.
   Нас­тя на ми­ну­ту за­мол­ча­ла вни­ма­тель­но вгля­ды­ва­ясь в мел­кие строч­ки тек­ста, бе­гу­щие по мо­ни­то­ру.
   - Ну вот, здесь что-то по­све­жее,- про­из­нес­ла Она и про­дол­жи­ла чи­тать,- звез­до­лёт "Ша­раф" на­прав­ляв­ший­ся для ко­ло­ни­за­ции пла­не­ты Вер­хе­цы сис­те­мы Ак­ро­ни­та про­пал при не­вы­яс­нен­ных об­стоя­тель­ст­вах за три­дцать лет до гра­ж­дан­ской вой­ны. А сей­час там идёт но­вая сму­та, им­пе­рия про­сто раз­ва­ли­ва­ет­ся на кус­ки.
   - От­ку­да это из­вест­но? - не­до­вер­чи­во спро­сил Юнг.
   - В ско­п­ле­нии Шар­фа ус­та­нов­лен ав­то­ма­ти­че­ский сбор­щик ин­фор­ма­ции,- по­яс­ни­ла Нас­тя.
   - Ну где же эти ро­ди­те­ли...- вы­дох­ну­ла она че­рез ми­ну­ту мол­ча­ния,- ко­гда тре­бу­ет­ся со­вет, они веч­но где-то за­ня­ты.
   - А кто твои ро­ди­те­ли? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Юнг, рас­смат­ри­вая звез­до­лёт на эк­ра­не.
   - Звёзд­ные бро­дя­ги, как...- на­ча­ла Нас­тя.
   - Спа­си­бо На­стё­на за ком­пли­мент,- сза­ди раз­дал­ся смею­щий­ся жен­ский го­лос.
   Юнг го­тов был по­кля­сть­ся, что дверь в ком­на­ту не от­кры­ва­лась, и тем не ме­нее за его спи­ной стоя­ла вы­со­кая, кра­си­вая жен­щи­на.
   - Мам, где ты бы­ла? Я очень пе­ре­жи­ва­ла.
   -Мож­но ска­зать, поч­ти ря­дом,- от­ве­ти­ла жен­щи­на и стро­го по­смот­ре­ла на дочь,- ты ду­ма­ешь пред­ста­вить гос­тя, или мне это де­лать са­мой.
   - Из­ви­ни мам,- Нас­тя сму­ти­лась и опус­ти­ла гла­за,- это Юнг, а это моя ма­ма Ан­д­ре.
   - Ну здрав­ст­вуй Юнг,- улыб­ну­лась жен­щи­на,- ви­жу твои со­пле­мен­ни­ки ста­ли мень­ше бо­ять­ся Зу­бов Дра­ко­на, как вы их на­зы­вае­те.
   - Мам, а что с этим звез­до­лё­том? - оза­бо­чен­но спро­си­ла Нас­тя.
   - По­ка ни­че­го,- мель­ком взгля­нув на изо­бра­же­ние крей­се­ра, про­из­нес­ла Ан­д­ре,- это не Ква­ки и вра­ж­деб­ных дей­ст­вий они ещё не пред­при­ни­ма­ют. По­ставь ком­пь­ю­тер в тре­вож­ный ре­жим и по­шли ужи­нать.
   - Юнг, я бу­ду сча­ст­ли­ва ес­ли ты раз­де­лишь с на­ми скром­ную тра­пе­зу,- ви­тие­ва­то, но имен­но так как при­гла­ша­ли гос­тей в по­сёл­ке, при­гла­си­ла Нас­тя.
   - Кста­ти, Юнг, а твои ро­ди­те­ли не бу­дут бес­по­ко­ить­ся по по­во­ду твое­го от­сут­ст­вия? - спро­си­ла Ан­д­ре, за­ста­вив Юн­га вспом­нить о до­ме и по­жа­леть что со­гла­сил­ся ид­ти с На­стей.
   - Не знаю,- сов­рал Юнг, он пре­крас­но знал как бу­дет вол­но­вать­ся ма­ма ес­ли он вско­ро­сти не при­дёт до­мой.
   - До­ма есть ка­кой-ни­будь при­бор свя­зи? - Ан­д­ре на­хму­ри­лась, по­няв что маль­чик пы­та­ет­ся об­ма­ны­вать.
   - Есть ви­ом,- от­ве­тил Юнг.
   - Вот и пре­крас­но, Нас­тя, со­еди­ни сво­его при­яте­ля с его до­мом, а ут­ром про­во­дишь в по­сё­лок,- Ан­д­ре на­пра­ви­лась к две­ри, ос­та­но­ви­лась и до­ба­ви­ла,- сло­мать но­гу в тем­но­те не ге­рой­ст­во, тем бо­лее, в по­сёл­ке на­вер­но то­же объ­яв­ле­на тре­во­га.
   - Хо­ро­шо,- кив­ну­ла го­ло­вой Нас­тя и на­жа­ла не­сколь­ко кла­виш,- ка­кой у те­бя но­мер?
   - Пять во­сем­на­дцать сто со­рок де­вять,- от­ве­тил Юнг, не ве­ря в воз­мож­ность свя­зи с до­мом.
   Мо­ни­тор ком­пь­ю­те­ра за­ря­бил и поя­ви­лось изо­бра­же­ние встре­во­жен­ной жен­щи­ны.
   - Ма­ма, я за­но­чую у под­руж­ки, её ма­ма раз­ре­ши­ла,- ско­ро­го­вор­кой про­из­нёс Юнг.
   - Хва­ла бо­гам, на­шел­ся,- про­шеп­та­ла жен­щи­на и об­лег­чен­но вздох­ну­ла,- я уже хо­те­ла зво­нить управ­ляю­ще­му.
   - Из­ви­ни мам, мы заи­гра­лись, а по­том по­гас­ло ос­ве­ще­ние,- опус­тив гла­за про­из­нёс Юнг.
   - Хо­ро­шо, но­чуй, толь­ко ве­ди се­бя дос­той­но, не по­зорь нас с от­цом.
   - Спо­кой­ной но­чи ма­ма,- про­шеп­тал Юнг.
   - Те­бе то­же при­ят­ных слов, не за­будь, те­бе зав­тра в шко­лу,- про­из­нес­ла жен­щи­на и вы­клю­чи­ла связь.
   Прой­дя сле­дом за На­стей по ко­ри­до­ру, Юнг ока­зал­ся в ог­ром­ной за­ле с не­объ­ят­ным сто­лом за ко­то­ром од­но­вре­мен­но мог­ло си­деть не мень­ше двух со­тен лю­дей. Не ос­та­нав­ли­ва­ясь Нас­тя ми­но­ва­ла эту за­лу и от­кры­ла дверь в дру­гое по­ме­ще­ние. Здесь сто­ял мень­ший стол, че­ло­век на де­сять, ус­тав­лен­ный са­мы­ми раз­но­об­раз­ны­ми яс­т­ва­ми и на­пит­ка­ми.
   - От­ве­да­ем что бо­ги по­сла­ли,- про­из­нес­ла Ан­д­ре, до­ж­дав­шись ко­гда под­ро­ст­ки уст­ро­ят­ся за сто­лом.
   - По­че­му взрос­лые го­во­рят, что в го­рах ни­кто не жи­вёт? - спро­сил Юнг, уто­лив свой ап­пе­тит.
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Ан­д­ре, сма­куя ка­кой-то на­пи­ток ис­крив­ший­ся яр­ким ру­би­но­вым цве­том че­рез хру­сталь бо­ка­ла,- од­но мо­гу ска­зать точ­но, тво­им пред­кам от­лич­но бы­ло из­вест­но об этом двор­це.
   - За­чем им об­ма­ны­вать, при­ду­мы­вая глу­пые за­прет­ные зо­ны,- вы­ска­зал своё не­до­уме­ние Юнг.
   - Оче­вид­но, в своё вре­мя они про­сто ис­пу­га­лись не­по­нят­но­го,- хмык­ну­ла Ан­д­ре.
   - А где ма­да? - спро­си­ла Нас­тя.
   - Она от­пра­ви­лась к Учи­те­лю,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре и по­смот­ре­ла на дочь.
   - Он на ме­ня по­жа­ло­вал­ся? - Нас­тя ис­под­ло­бья взгля­ну­ла на Ан­д­ре.
   - Нет, не по­жа­ло­вал­ся,- кач­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре, ис­пы­ты­ваю­ще гля­дя в гла­за На­сти,- а что, мог это сде­лать?
   - Да мог,- вы­дох­ну­ла Нас­тя,- я под­ра­лась с дву­мя рос­ска­ми.
   - Кто по­бе­дил? И глав­ное из-за че­го? - Ан­д­ре слег­ка при­под­ня­ла бровь.
   - По­бе­ди­ла я,- Нас­тя гор­до по­смот­ре­ла на Юн­га, не пред­став­ляв­ше­го се­бе дра­ки ме­ж­ду де­воч­ка­ми,- я не смог­ла се­бя сдер­жать ко­гда они на­ча­ли об­зы­вать вас с ма­дой ник­чём­ны­ми бро­дя­га­ми.
   - На­шла из-за че­го пус­кать в де­ло свою си­лу,- рас­смея­лась Ан­д­ре,- оче­вид­но эти де­воч­ки ска­за­ли по­доб­ное не от боль­ших зна­ний, а от боль­шой за­вис­ти.
  

8

   Пред­ста­ви­те­ли кла­нов, прак­ти­че­ски все быв­шие, по слу­чаю юби­лея в На­вьгра­де, тем не ме­нее со­бра­лись ещё не все. Зум­мер тре­вож­ной свя­зи за­ста­вил всех при­сут­ст­вую­щих в ком­на­те со­ве­тов вздрог­нуть и по­смот­реть в сто­ро­ну вио­ма.
   - Да,- вклю­чив ка­нал свя­зи, про­из­нёс Ро­ди­он.
   - Гра­ж­да­нин ко­ор­ди­на­тор, служ­ба пе­ре­хва­та за­фик­си­ро­ва­ла пе­ре­да­чу со сто­ро­ны Зу­бов Дра­ко­на из за­прет­ной зо­ны.
   - Ку­да шёл сиг­нал?
   - В по­сё­лок ста­ро­ве­ров Руд­ный.
   - Что за сиг­нал.
   - Обыч­ный, на пер­вый взгляд, раз­го­вор по вио­му. Маль­чик про­сил свою мать не бес­по­ко­ить­ся и го­во­рил, что ос­та­нет­ся но­че­вать у под­руж­ки.
   - Ошиб­ки нет? Вы точ­но уве­ре­ны что го­во­ри­ли из за­прет­ной зо­ны? - спро­сил Ро­ди­он, пре­крас­но знав­ший, что по пра­ви­лам ста­ро­ве­ров до свадь­бы маль­чик не мог но­че­вать под од­ной кры­шей с де­воч­кой из дру­гой се­мьи.
   - Мы от­клю­чи­ли все сис­те­мы свя­зи, по­это­му взя­ли пе­ленг в пер­вую ми­ну­ту,- де­жур­ный по­мол­чал и спро­сил,- вы­сы­лать тре­вож­ную груп­пу?
   - Ни в ко­ем слу­чае,- Ро­ди­он жи­во вспом­нил кад­ры с кри­стал­ла па­мя­ти из за­прет­ной зо­ны, где без­о­руж­ные лю­ди без­жа­ло­ст­но рас­пра­ви­лись с воо­ру­жен­ны­ми до зу­бов де­сант­ни­ка­ми.
   - Ка­кие бу­дут рас­по­ря­же­ния? - де­жур­ный был оза­да­чен столь ка­те­го­рич­ным от­ве­том ко­ор­ди­на­то­ра.
   - На­блю­дай­те, ни­ка­ких вра­ж­деб­ных дей­ст­вий без мое­го при­ка­за не вес­ти.
   За­кон­чив раз­го­вор с де­жур­ным, Ро­ди­он ос­мот­рел ком­на­ту со­ве­ща­ний, за вре­мя бе­се­ды по­до­шли ос­тав­шие­ся пред­ста­ви­те­ли кла­нов. От­сут­ст­во­вал толь­ко Лех То­би­ас, гла­ва кла­на мо­ре­хо­дов и ры­бо­ло­вов.
   - Те­ку­щая об­ста­нов­ка вам уже из­вест­на,- за­го­во­рил Ро­ди­он, зная что сек­ре­тарь со­об­щил всем при­чи­ну сбо­ра,- я вас при­гла­сил что­бы вме­сте ре­шить, ка­кой ли­нии нам при­дер­жи­вать­ся в хо­де встре­чи с эки­па­жем звез­до­лё­та.
   - Ко­ор­ди­на­тор, я ви­жу лишь од­ну ли­нию, это не­за­ви­си­мость от Гар­ры. У нас хва­тит сил спра­вить­ся с бое­вым звез­до­лё­том,- ги­гант По Во­лве­сон, гла­ва кла­на строи­те­лей, оки­нул при­сут­ст­вую­щих сво­им взгля­дом, ища под­держ­ки. От не­го не­сло све­же­вы­пи­тым спирт­ным и тон­ким аро­ма­том ду­хов. Сиг­нал сбо­ра за­стал его в са­мый раз­гар ве­сё­лой пи­руш­ки в од­ном из ка­ба­ков На­вьгра­да.
   - Я со­гла­сен с Во­лве­со­ном,- зая­вил Дан Рэ­ке­тов из кла­на ру­до­ко­пов,- не­об­хо­ди­мо­сти в дра­ке не ви­жу, но нуж­но твёр­до объ­яс­нить тем кто на­хо­дит­ся на звез­до­лё­те, что мы не же­ла­ем под­чи­нять­ся ко­му бы то ни бы­ло.
   Ро­дио­ну, как впро­чем и всем ос­таль­ным чле­нам, по­нра­ви­лись ди­пло­ма­тич­ные сло­ва Да­на. Во­об­ще Рэ­ке­тов был при­ро­ж­дён­ным ди­пло­ма­том, умев­шим най­ти об­щий язык с лю­бым со­бе­сед­ни­ком.
   Об­су­ж­де­ния как та­ко­во­го не по­лу­чи­лось, все гла­вы кла­нов вы­ска­за­ли со­ли­дар­ное с Да­ном мне­ние.
   - В глав­ном, мы все со­ли­дар­ны,- встал Ро­ди­он, под­во­дя итог со­б­ра­нию,- нам не­за­чем ста­но­вить­ся за­ви­си­мы­ми. Но мы все за­бы­ли про за­кон гос­те­при­им­ст­ва и ес­ли они по­про­сят нас о по­мо­щи, мы бу­дем вы­ну­ж­де­ны эту по­мощь пре­дос­та­вить. Ина­че пе­ре­ста­нем ува­жать се­бя.
   Гла­вы кла­нов за­ки­ва­ли го­ло­ва­ми в знак со­гла­сия.
   - Мне бы хо­те­лось сде­лать до­пол­не­ние,- за­го­во­рил Дан Рэ­ке­тов,- хо­тя мы и чтим ста­рые за­ко­ны, но мы жи­вём по дру­гим за­ко­нам чем рес­пуб­ли­ка. Ес­ли при­ле­тев­шие на крей­се­ре за­хо­тят жить по на­шим за­ко­нам, ми­ло­сти про­сим, а ес­ли нет, то пус­кай ос­но­вы­ва­ют по­се­ле­ние за Зу­ба­ми Дра­ко­на, ведь там нет на­ших по­сёл­ков.
   - Ты прав Дан,- со­гла­сил­ся Ро­ди­он,- нам не нуж­ны кон­флик­ты за­ко­нов, а най­ти об­щий язык бу­дет и в их ин­те­ре­сах.
  
   - Юнг, ес­ли ты хо­чешь спать, Нас­тя от­ве­дёт те­бя в спаль­ню,- пред­ло­жи­ла Ан­д­ре по­сле ужи­на.
   - Ка­кой сон, мне ка­жет­ся, что впе­ре­ди ме­ня ждёт ещё мно­го ин­те­рес­но­го,- от­ри­ца­тель­но мот­нул го­ло­вой Юнг,- ес­ли ко­неч­но вы са­ми не со­би­рае­тесь спать.
   Нас­тя что-то при­ки­ну­ла в уме и спро­си­ла мать:
   - Я по­ка­жу Юн­гу наш дом, ведь ча­са три у нас есть?
   - Ко­неч­но,- со­гла­си­лась Ан­д­ре,- ес­ли воз­ник­нут про­бле­мы, я бу­ду в пуль­то­вой.
   Не­боль­шие ком­на­ты сме­ня­лись ог­ром­ны­ми за­ла­ми и бес­ко­неч­ны­ми ко­ри­до­ра­ми. Юнг с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­вал кар­ти­ны с не все­гда по­нят­ным ему сю­же­том. Мно­же­ст­во кар­тин изо­бра­жа­ли раз­лич­ные вой­ны, но встре­ча­лись пей­за­жи, и порт­ре­ты.
   - Мно­го лю­дей жи­вёт в этом двор­це? - спро­сил Юнг, рас­смат­ри­вая оче­ред­ной зал по сте­нам ко­то­ро­го бы­ло раз­ве­ша­но раз­лич­ное ору­жие.
   - Вся­кое бы­ва­ет,- по­жа­ла пле­ча­ми Нас­тя,- иной день до­ма не бы­ва­ет ни­ко­го, а бы­ва­ет что и яб­ло­ку упасть не­где. На празд­ни­ки бы­ва­ло да­же ста­ви­ли в пар­ке па­лат­ки.
   - А кто со­брал это ору­жие? - Юнг пе­ре­шёл к стен­ду с раз­лич­ной фор­мы и раз­ме­ров ме­ча­ми и саб­ля­ми.
   - Ма­да Би­на по­ме­ша­на на ору­жии,- с не­ко­то­рым сар­каз­мом от­ве­ти­ла Нас­тя,- мно­гое она со­бра­ла са­ма, а часть по­да­рил Учи­тель.
   Юнг не за­ме­тил как один из уз­ких ме­чей ока­зал­ся в ру­ках На­сти. С си­лой дос­той­ной взрос­ло­го муж­чи­ны она не­сколь­ко раз рас­сек­ла ме­чём воз­дух и ак­ку­рат­но по­ло­жи­ла на ме­сто.
   - Ты то­же уме­ешь все этим вла­деть? - с вос­хи­ще­ни­ем в го­ло­се, спро­сил Юнг.
   - Ку­да мне до Учи­те­ля,- ус­мех­ну­лась в от­вет Нас­тя,- да и не люб­лю я ма­хать ору­жи­ем.
   - Ко­неч­но, руч­ной ла­зер го­раз­до луч­ше ме­ча,- про­из­нёс Юнг, по-сво­ему по­няв от­вет На­сти и пе­ре­шёл к но­во­му стел­ла­жу.
   - Ты не прав,- зая­ви­ла Нас­тя, и до­ба­ви­ла, за­ме­тив удив­лён­ный взгляд Юн­га,- чем про­ще ору­жие, тем оно на­дёж­ней. В ру­ках мас­те­ра боя меч ока­зы­ва­ет­ся луч­ше лю­бо­го ла­зе­ра. Ведь в ла­зе­ре мо­жет ис­сяк­нуть энер­гия, про­тив­ник мо­жет вклю­чить за­щит­ное по­ле, и стрель­нуть из ла­зе­ра не уда­ст­ся. А меч? Ему ведь не нуж­на ба­та­рея и за­щит­ное по­ле на не­го не ока­зы­ва­ет воз­дей­ст­вия.
   По­мол­чав па­ру ми­нут, на­блю­дая за Юн­гом, Нас­тя пред­ло­жи­ла:
   - Пой­дём, я луч­ше по­ка­жу те­бе ка­кой здесь спорт­зал.
   - Мож­но я ещё не­мно­го по­смот­рю ору­жие? - по­про­сил Юнг, ото­рвав взгляд от оче­ред­но­го стел­ла­жа, и про­си­тель­но по­смот­рев на На­стю.
   - Смот­ри,- по­жа­ла пле­ча­ми Нас­тя, не ви­дев­шая в ору­жии ни­че­го ин­те­рес­но­го,- мо­жешь да­же по­дер­жать в ру­ках.
   Три ча­са, для Юн­га, про­ле­те­ли не­за­мет­но, и он уди­вил­ся ко­гда Нас­тя зая­ви­ла:
   - По­шли в пуль­то­вую, ма­ме мо­жет по­на­до­бить­ся по­мощь.
   - Уже про­шло три ча­са? - не­до­вер­чи­во спро­сил Юнг.
   - Три ча­са и две ми­ну­ты,- не по­смот­рев на ка­кие-ли­бо ча­сы, от­ве­ти­ла Нас­тя.
   В пуль­то­вую они во­шли в мо­мент пе­ре­хва­та пе­ре­го­во­ров крей­се­ра и пла­не­ты.
   -... бое­вой крей­сер, при­ка­зы­ваю вам на­звать­ся,- ве­щал уве­рен­ный муж­ской го­лос, по­вто­ряя эту фра­зу с не­боль­ши­ми ва­риа­ция­ми.
   - Го­во­рит бое­вой крей­сер "По­бе­ди­тель", пла­не­та при­пис­ки Шан­да­ла, пя­тый ли­ней­ный кор­пус. На нас на­па­ли ис­тре­би­те­ли пов­стан­цев. В ре­зуль­та­те по­вре­ж­де­ния мы по­те­ря­ли ори­ен­та­цию. Про­сим вас о по­мо­щи в ре­мон­те звез­до­лё­та и ле­че­нии ра­не­ных,- в го­ло­се го­во­рив­ше­го чув­ст­во­ва­лась ус­та­лость и в то­же вре­мя об­лег­че­ние.
   - Те­перь им при­дёт­ся при­нять этот крей­сер,- про­шеп­та­ла Нас­тя, стоя за спи­ной ма­те­ри.
   - Вы мо­же­те ид­ти,- по­вер­нув­шись вме­сте с крес­лом, про­из­нес­ла Ан­д­ре,- по­хо­же всё обой­дёт­ся без кон­флик­та.
   - Крей­сер "По­бе­ди­тель", у нас нет ор­би­таль­но­го до­ка. Для ка­че­ст­вен­но­го ре­мон­та вам при­дёт­ся со­вер­шить по­сад­ку воз­ле ре­монт­но­го за­во­да.
   - На­ши пла­не­тар­ные дви­га­те­ли в пол­ном по­ряд­ке, ес­ли вы ука­же­те ме­сто по­сад­ки, мы не бу­дем за­дер­жи­вать­ся на ор­би­те,- го­лос с крей­се­ра слег­ка из­ме­нил­ся.
   - Нас­тя, что-то не так,- пер­вой за­ме­ти­ла из­ме­не­ния Ан­д­ре.
   - Да ма­ма, по-мо­ему что-то на бор­ту звез­до­лё­та из­ме­ни­лось, и не в луч­шую сто­ро­ну,- со­гла­си­лась Нас­тя.
  

9

  
   Не зря ста­рый прой­до­ха Бринц ве­рил в при­ме­ты. Ещё по­лу­чая по­лёт­ное за­да­ние в шта­бе, ка­пи­тан Мер­гул по­чув­ст­во­вал хо­ло­док пред­чув­ст­вия. Сис­те­ма Кан­то­ра счи­та­лась са­мой бед­ст­вую­щей во всей им­пе­рии. А ко­гда на борт крей­се­ра под­нял­ся ле­гат со свои­ми людь­ми, по спи­не ка­пи­та­на по­бе­жа­ли му­раш­ки, так одеть­ся от­прав­ля­ясь в даль­нюю до­ро­гу и взять с со­бой спирт­ное на борт мог толь­ко иди­от.
   Весь по­лёт в сис­те­му Кан­то­ра ле­гат дос­та­вал офи­цер­ский со­став крей­се­ра, глу­пы­ми рас­су­ж­де­ния­ми о пат­рио­ти­че­ском дол­ге и уг­ро­за­ми бу­ду­щей рас­пра­вы над не­дос­та­точ­но ло­яль­ны­ми к им­пе­ра­то­ру, а его лю­ди всю­ду со­ва­ли свои лю­бо­пыт­ные но­сы, ме­шая эки­па­жу де­лать своё де­ло. Кос­мо­дром Да­ша­са, един­ст­вен­ной оби­тае­мой пла­не­ты сис­те­мы встре­тил крей­сер пы­лью за­пус­те­ния. На стар­то­вых пло­щад­ках ог­ром­но­го по­ля стоя­ли лишь с де­ся­ток чел­но­ков и па­ра до­по­топ­ных транс­порт­ни­ков.
   В ба­ре кос­мо­пор­та, бы­ло пус­то, че­го ни­ко­гда не слу­ча­лось на про­цве­таю­щих пла­не­тах. За стой­кой ску­чал бар­мен, про­ти­рая пыль­ные бо­ка­лы.
   - Что-то у вас со­всем пус­то,- зая­вил боц­ман, по­дой­дя к стой­ке и кив­нув в сто­ро­ну пус­тых сто­лов.
   Ар­чел, вме­сте с офи­це­ра­ми сво­бод­ной сме­ны, ре­шил по­се­тить бар кос­мо­пор­та, пре­крас­но зная, что имен­но здесь мож­но по­лу­чить са­мые по­след­ние но­во­сти о жиз­ни пла­не­ты и не толь­ко это. Од­на­ко ви­дя пус­тые сто­лы и пол­ное от­сут­ст­вие по­се­ти­те­лей, он по­нял что зря бил но­ги.
   - Ха,- вы­дох­нул бар­мен и сплю­нул се­бе под но­ги,- ко­гда год на­зад от­ме­ни­ли ре­гу­ляр­ные рей­сы в эту ды­ру, с Да­ша­са уле­те­ли все кто имел на это день­ги, а у ко­го не ока­за­лось два­дца­ти ты­сяч им­пе­риа­лов на би­лет, ни­ко­гда не по­се­ща­ли этот бар.
   - Что же ты его не за­кро­ешь? - по­ин­те­ре­со­вал­ся ка­пи­тан Мер­гул, при­сев ря­дом с боц­ма­ном.
   - Я из тех не­мно­гих ду­ра­ков, что на­де­ют­ся на луч­шее,- гру­ст­но ус­мех­нул­ся бар­мен,- кро­ме то­го мне при­пла­чи­ва­ет им­пер­ское ка­зна­чей­ст­во, по­кры­вая боль­шую часть мо­их убыт­ков.
   В бар с шу­мом во­шла пья­ная ва­та­га лю­дей ле­га­та. Ка­пи­тан Мер­гул по­мор­щил­ся от пья­ных вы­кри­ков, так на­до­ев­ших ему на ко­раб­ле.
   - Эй, да­вай нам две дю­жи­ны бу­ты­лок брен­ди,- зая­вил ра­зо­де­тый в яр­кие оде­ж­ды мо­ло­дой че­ло­век, по ко­ли­че­ст­ву дра­го­цен­но­стей и серь­гам в ушах его лег­ко мож­но бы­ло спу­тать с жен­щи­ной.
   Ар­чел от­вер­нул­ся в сто­ро­ну и с от­вра­ще­ни­ем сплю­нул на пол. Бар­мен тем вре­ме­нем на­чал вы­став­лять на стой­ку за­ка­зан­ную вы­пив­ку.
   - С вас три ты­ся­чи им­пе­риа­лов,- зая­вил бар­мен.
   Мо­лод­чик мол­ча дос­тал из кар­ма­на порт­мо­не и от­счи­тал нуж­ную сум­му.
   - Ка­пи­тан, при­сое­ди­няй­тесь к нам,- от­крыв од­ну из бу­ты­лок, пред­ло­жил па­рень.
   - Я в рей­се не пью,- от­ри­ца­тель­но кач­нул го­ло­вой ка­пи­тан.
   - Ну как знать,- вы­дох­нул па­рень и на­пра­вил­ся вслед ос­таль­ным лю­дям ле­га­та, ус­пев­шим уже вый­ти к сто­ян­кам об­ще­ст­вен­но­го транс­пор­та.
   - Кто это та­кие? - по­ин­те­ре­со­вал­ся бар­мен, на­чав на­ли­вать в чаш­ки ко­фе.
   - Лю­ди ле­га­та,- с пре­зре­ни­ем в го­ло­се от­ве­тил Ар­чел, и пе­ре­хва­тил за­ин­те­ре­со­ван­ный взгляд бар­ме­на.
   - Да,- вздох­нул бар­мен,- из-за по­доб­ных ти­пов и па­да­ет ува­же­ние к им­пе­ра­то­ру.
   Ка­пи­тан Мер­гул в оче­ред­ной раз по­чув­ст­во­вал хо­ло­док тре­во­ги и то­ро­п­ли­во вы­пил свою пор­цию ко­фе.
   - Пой­дём на ко­рабль? - спро­сил его боц­ман, оче­вид­но по­чув­ст­во­вав­ший со­стоя­ние ка­пи­та­на.
   Двое су­ток, что ле­гат на­хо­дил­ся на пла­не­те, эки­паж "По­бе­ди­те­ля" го­то­вил­ся к бою. Про­ве­ря­лись все сис­те­мы воо­ру­же­ния, при­во­ди­лись в бое­вое по­ло­же­ние сис­те­мы управ­ле­ния ог­нём ла­зе­ров и управ­ляе­мых ра­кет, уст­ра­ня­лись не­ис­прав­но­сти в си­ло­вых щи­тах. Весь эки­паж от сол­дат до офи­це­ров ста­рал­ся ка­че­ст­вен­ней под­го­то­вить звез­до­лёт к воз­мож­но­му бою.
   Пов­стан­цы на­па­ли ко­гда крей­сер, ра­зо­гнав­шись до по­ло­ви­ны ско­ро­сти бро­ска, на­хо­дил­ся за ес­те­ст­вен­ным спут­ни­ком Да­ша­сы. Три хо­ро­шо воо­ру­жен­ных крей­се­ра стар­то­ва­ли с по­верх­но­сти Са­ры и на мак­си­маль­ном ус­ко­ре­нии уст­ре­ми­лись в ата­ку, вы­пус­тив де­сят­ка два ра­кет.
   Объ­я­вив бое­вую тре­во­гу ка­пи­тан Мер­гул при­нял управ­ле­ние на се­бя, вы­вел крей­сер из-под пер­во­го уда­ра, и сам ата­ко­вал, зная что шан­сов уй­ти без боя у не­го нет. На­не­ся от­вет­ный удар ка­пи­тан Мер­гул за­ме­тил из­ме­не­ние ско­ро­сти од­но­го из про­тив­ни­ков, что сви­де­тель­ст­во­ва­ло о по­па­да­нии в не­го ра­ке­той. По­те­ряв вре­мя на ма­нев­ре, два крей­се­ра пов­стан­цев уже не ус­пе­ва­ли на пе­ре­хват "По­бе­ди­те­ля". Эки­паж ли­ко­вал лёг­кой по­бе­де, а Мер­гул был хмур и не спе­шил от­ме­нять бое­вую тре­во­гу.
   Как ни гру­ст­но это кон­ста­ти­ро­вать, но пов­стан­цы хо­ро­шо под­го­то­ви­лись к пе­ре­хва­ту крей­се­ра. Ко­гда крей­сер ра­зо­гнал­ся до вось­ми­де­ся­ти про­цен­тов ско­ро­сти бро­ска, на не­го на­па­ла но­вая трой­ка пов­стан­цев. Ка­пи­тан Мер­гул не­мно­го спу­тал им кар­ты сво­ей ата­кой на пер­вую трой­ку, из­ме­нив век­тор, но уй­ти от ра­кет­ной ата­ки уже не ус­пел. Про­ле­тев че­рез об­ла­ко ог­ня, крей­сер вздрог­нул всем кор­пу­сом от мно­же­ст­вен­ных по­па­да­ний. За­зву­ча­ли сиг­на­лы о раз­гер­ме­ти­за­ции от­се­ков, вклю­чи­лись ава­рий­ные сис­те­мы, пе­ре­кры­вая дос­туп в раз­ру­шен­ные от­се­ки ко­раб­ля. Вто­ро­го зал­па мож­но бы­ло не опа­сать­ся, крей­сер да­ле­ко ото­рвал­ся от пов­стан­цев и ощу­ти­мо при­бли­зил­ся к ско­ро­сти бро­ска.
   Сам бро­сок про­шёл с по­вы­шен­ной виб­ра­ци­ей, ед­ва не до­бив­шей крей­сер. Че­рез ми­ну­ту по­сле бро­ска, ко­гда на крей­се­ре уже на­ча­лись ава­рий­ные ра­бо­ты, в руб­ку во­шёл штур­ман и по­ма­нил ка­пи­та­на Мер­гу­ла за со­бой.
   Без слов по­няв сво­его дру­га, Стю­арт пе­ре­дал управ­ле­ние пер­во­му пи­ло­ту и на­пра­вил­ся в штур­ман­скую руб­ку.
   - Стю­арт, мы вли­п­ли,- за­го­во­рил штур­ман, за­крыв за ка­пи­та­ном дверь,- я не мо­гу об­на­ру­жить ни од­но­го ори­ен­ти­ра.
   По­дой­дя к се­лек­то­ру Стю­арт вы­звал стар­ше­го ме­ха­ни­ка.
   - Да, слу­шаю,- стар­ший ме­ха­ник был одет в ска­фандр и его ли­ца вид­но не бы­ло,- кэп, ес­ли мож­но спра­ши­вай по ко­ро­че.
   - Стас, в ка­ком ре­жи­ме про­шёл бро­сок?
   - В не­штат­ном,- вы­дох­нул Стас,- кон­вер­тор во­об­ще при­ка­зал дол­го жить.
   - По­нял, связь за­кон­чил.
   По­вер­нув­шись к штур­ма­ну Стю­арт вы­дох­нул:
   - Да, вли­п­ли...
   - Кста­ти, мы вы­шли из бро­ска в гра­ви­та­ци­он­ном по­ле звёзд­ной сис­те­мы, и мо­жет быть нам по­ве­зёт с пла­не­той при­год­ной для жиз­ни.
   - Бы­ло бы здо­ро­во,- ус­мех­нул­ся ка­пи­тан Мер­гул,- что-то мне не хо­чет­ся за­кон­чить свои дни в ком­па­нии с ле­га­том.
   Вер­нув­шись в руб­ку, Стю­арт от­дал ко­ман­ду под­счи­тать по­те­ри. Поч­ти сра­зу на­ча­ли по­сту­пать док­ла­ды раз­лич­ных служб о со­стоя­нии от­се­ков и ко­ли­че­ст­ве по­стра­дав­ших.
   К удив­ле­нию ка­пи­та­на, по­терь ока­за­лось не мно­го. Ко­неч­но он по­ни­мал, что им круп­но по­вез­ло, но по­те­рять де­сять че­ло­век при раз­гер­ме­ти­за­ции две­на­дца­ти от­се­ков, это бы­ло что-то. Прав­да го­раз­до боль­ше бы­ло об­мо­ро­жен­ных и об­го­ре­лых, но этим лю­дям мож­но бы­ло по­мочь, а де­ся­ти уже не по­мо­жет ни­кто.
   В руб­ку во­шёл на­чаль­ник ме­ди­цин­ско­го мо­ду­ля, и по­смот­рев на ка­пи­та­на сквозь оч­ки, про­из­нёс:
   - У ме­ня не хва­та­ет мес­та, как впро­чем и ме­ди­ка­мен­тов.
   - За­ни­май­те под ла­за­рет со­сед­ние жи­лые от­се­ки,- от­ве­тил ка­пи­тан Мер­гул, рас­смат­ри­вая поя­вив­шую­ся на эк­ра­не об­зо­ра пла­не­ту,- ду­маю эки­паж пой­мёт вас и по­мо­жет, а с ле­кар­ст­ва­ми я по­мочь не мо­гу.
   - Да знаю я,- вы­дох­нул док­тор с не­по­нят­ной зло­стью,- я при­шёл ска­зать что три­дцать че­ло­век мы по­те­ря­ем ес­ли в те­че­нии су­ток не смо­жем их пе­ре­пра­вить в гос­пи­таль.
   - Мы по­ста­ра­ем­ся...- вы­да­вил из се­бя ка­пи­тан Мер­гул.
   Сиг­нал с пла­не­ты стал для Стю­ар­та не­ожи­дан­но­стью, а зна­ко­мый язык вы­звал не­ко­то­рую тре­во­гу. Пре­крас­но пред­став­ляя со­стоя­ние звез­до­лё­та, ка­пи­тан Мер­гул счёл не­об­хо­ди­мым про­сить по­мо­щи на что с пла­не­ты от­ве­ти­ли при­гла­ше­ни­ем к по­сад­ке.
   Во­шед­ший во вре­мя пе­ре­го­во­ров ле­гат, по­пы­тал­ся вме­шать­ся, но боц­ман удер­жал его за ру­ку, не дав со­рвать пе­ре­го­во­ры.
   - Ка­пи­тан Мер­гул, что это зна­чит? - пред­ста­ви­тель им­пе­ра­то­ра был вне се­бя от гне­ва, его блед­ное ли­цо але­ло как не­доз­ре­лый плод том­па.
   - Гос­по­дин ле­гат, на крей­се­ре я от­ве­чаю за жизнь и безо­пас­ность эки­па­жа,- от­ве­тил ка­пи­тан, ста­ра­ясь го­во­рить пре­дель­но спо­кой­но, хо­тя это уда­ва­лось с боль­шим тру­дом,- Ес­ли не­мед­лен­но не со­вер­шить по­сад­ку, по­гиб­нет три­дцать че­ло­век, а в те­че­нии сле­дую­щих су­ток по­гиб­нем все мы, по­сколь­ку звез­до­лёт име­ет свой пре­дел проч­но­сти.
   Сжав под­ло­кот­ни­ки крес­ла так, что у не­го по­бе­ле­ли паль­цы, Стю­арт сдер­жал се­бя и не уда­рил в брыз­жу­щее слю­ной ли­цо ле­га­та. Он жут­ко не лю­бил ко­гда ему от­да­ва­ли при­ка­зы не­ком­пе­тент­ные лю­ди, а тем бо­лее ду­ра­ки.
   - Я до­ло­жу им­пе­ра­то­ру, что вы де­ла­ли по­сад­ку на пла­не­ту, не зная кто на ней про­жи­ва­ет.
   - У ме­ня нет вы­бо­ра,- по­жал пле­ча­ми ка­пи­тан,- глав­ное они со­гла­си­лись нам по­мочь. Ес­ли они со­блю­да­ют за­кон гос­те­при­им­ст­ва, то нам ни­че­го не уг­ро­жа­ет и мы смо­жем спо­кой­но под­ла­тать крей­сер.
   - Но ведь и нам те­перь при­дёт­ся со­блю­дать за­кон гос­тя! - вы­крик­нул ле­гат.
   - Не ви­жу в этом ни­че­го пло­хо­го,- кри­во ус­мех­нул­ся Стю­арт, пре­крас­но по­няв ку­да гнул ле­гат. Ведь по за­ко­ну гос­тя нель­зя бы­ло да­же уг­ро­жать че­ло­ве­ку при­гла­сив­ше­му под свой кров.
   - Бо­юсь ка­пи­тан, по воз­вра­ще­нию на ба­зу, вас ждёт три­бу­нал,- вы­дох­нул ле­гат, и, раз­вер­нув­шись на каб­лу­ках, по­ки­нул руб­ку.
   - Не бы­ло пе­ча­ли...- гру­ст­но ус­мех­нул­ся ка­пи­тан, вклю­чив ка­нал свя­зи со штур­ма­ном.
   - Дин, что но­во­го с ори­ен­та­ци­ей?
   - Кэп, ни­че­го но­во­го,- на эк­ра­не поя­ви­лось ли­цо стар­ше­го штур­ма­на,- с дан­но­го мес­та не на­блю­да­ет­ся ни од­но­го ори­ен­ти­ра. Пу­ти до­мой в Шарф нет.
   - Мо­жет быть это и к луч­ше­му...- за­дум­чи­во про­из­нёс Стю­арт.
   - И те­бе друг ле­гат уг­ро­жал рас­пра­вой? - ус­мех­нув­шись по­ин­те­ре­со­вал­ся Дин, слег­ка по­ни­зив го­лос.
   - Ага, бе­гал по руб­ке, все мо­ни­то­ры слю­ной за­брыз­гал, я опа­сал­ся что его удар хва­тит,- с сар­каз­мом от­ве­тил ка­пи­тан.
   - Ес­ли он ос­та­вил жу­чёк, нам точ­но не сно­сить го­ло­вы,- за­ме­тил штур­ман, и, по­мол­чав, до­ба­вил,- ес­ли вер­нём­ся до­мой.
  

10

  
   Прак­ти­че­ски всё на­се­ле­ние На­вьгра­да вы­сы­па­ло на пло­ские кры­ши до­мов, что­бы на­блю­дать за по­сад­кой крей­се­ра.
   В пред­рас­свет­ной си­не­ве не­ба сна­ча­ла вы­де­ли­лась осо­бо яр­кая звез­да, со­пер­ни­чая сво­им бле­ском с Ут­рен­ней Трой­кой. Уве­ли­чи­ва­ясь в раз­ме­рах, све­тя­щая­ся точ­ка ста­ла об­ре­тать ве­ре­те­но­об­раз­ную фор­му. По ме­ре при­бли­же­ния к по­са­доч­ной пло­щад­ке стал слы­шен шум ат­мо­сфер­ных дви­га­те­лей и рас­ка­лён­но­го воз­ду­ха.
   Крей­сер тя­же­ло опус­тил­ся на пло­щад­ке воз­ле ге­ли­коп­тер­но­го за­во­да и за­ка­чал­ся на по­са­доч­ных опо­рах. Те кто на­хо­дил­ся на кон­троль­ной выш­ке, яс­но уви­де­ли рва­ные края, на­спех за­де­лан­ных про­бо­ин.
   - А крей­се­ру дос­та­лось будь здо­ров, то­го и гля­ди раз­ва­лит­ся,- от­ме­тил Ро­ди­он, на­блю­дав­ший за по­сад­кой с кон­троль­ной выш­ки.
   - Да, по­тре­па­ли его на сла­ву,- со­гла­сил­ся на­чаль­ник ге­ли­коп­тер­но­го за­во­да, сто­яв­ший ря­дом.
   За­ме­тив что в крей­се­ре от­крыл­ся люк, Ро­ди­он вздох­нул и на­пра­вил­ся к вин­то­вой ле­ст­ни­це. Он ужас­но не лю­бил пе­ре­го­во­ры, ста­ра­ясь ис­поль­зо­вать в по­доб­ных си­туа­ци­ях сво­их по­мощ­ни­ков, но се­го­дня этой не­при­ят­ной про­це­ду­ры из­бе­жать бы­ло не­воз­мож­но. При­бли­зив­шись к краю пло­щад­ки, спо­соб­ной при­нять вес и бо­лее тя­жё­ло­го звез­до­лё­та, Ро­ди­он ос­та­но­вил­ся. Сто­ять в оди­но­че­ст­ве ему бы­ло не­при­выч­но, но это­го тре­бо­вал ри­ту­ал при­вет­ст­вия.
   При­бли­жав­шая­ся от звез­до­лё­та чет­вёр­ка, вы­зва­ла у не­го гам­му про­ти­во­ре­чи­вых чувств. Ес­ли двое, оде­тые в фор­мен­ные ком­би­не­зо­ны, с не­по­нят­ны­ми зна­ка­ми раз­ли­чия на ру­ка­вах, вы­зва­ли у не­го сим­па­тию свои­ми фи­гу­ра­ми и от­кры­тым вы­ра­же­ни­ем глаз, то двое дру­гих, раз­ря­жен­ных как пти­ца Мав в брач­ный пе­ри­од, с бе­гаю­щи­ми глаз­ка­ми на блед­ных ли­цах, ужас­но не по­нра­ви­лись.
   - Я пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель его им­пе­ра­тор­ско­го ве­ли­че­ст­ва, и от его име­ни осу­ще­ст­в­ляю кон­троль и управ­ле­ние над все­ми ко­ло­ния­ми им­пе­рии,- за­го­во­рил вы­со­кий муж­чи­на с тон­ким го­ло­сом, боль­ше по­до­шед­шим жен­щи­не, ос­та­но­вив­шись в трёх ша­гах от Ро­дио­на.
   - Мне это ни­че­го не го­во­рит,- спо­кой­но от­ве­тил Ро­ди­он,- на­ша пла­не­та ни­ко­гда не бы­ла ко­ло­ни­ей и ни­ко­гда ей не бу­дет.
   - Кто вы та­кой, что­бы го­во­рить та­кие кра­моль­ные сло­ва? - по­вы­сил го­лос вто­рой муж­чи­на,- его свя­тей­ше­ст­во ле­гат Кон­тио­ни же­ла­ет го­во­рить с вер­хов­ным пра­ви­те­лем этой ко­ло­нии.
   - Я имен­но тот, о ком вы упо­мя­ну­ли,- сла­бо улыб­нув­шись про­из­нёс Ро­ди­он,- имен­но от мое­го име­ни бы­ло сде­ла­но при­гла­ше­ние, ко­гда я уз­нал что вы ну­ж­дае­тесь в не­от­лож­ной по­мо­щи.
   - Я не ну­ж­да­юсь в чьей-ли­бо по­мо­щи! - вы­крик­нул ле­гат.
   - Гос­по­дин пра­ви­тель, это я про­сил вас о по­мо­щи, и она дей­ст­ви­тель­но нуж­на,- не­сколь­ко по­спеш­но за­го­во­рил муж­чи­на в фор­ме,- ме­ня зо­вут Стю­арт Мер­гул и я от­ве­чаю пе­ред бо­га­ми за жизнь сво­его эки­па­жа.
   - Очень при­ят­но,- Ро­ди­он кив­нул го­ло­вой и по­зво­лил се­бе слег­ка улыб­нуть­ся,- ко­ор­ди­на­тор Мак-Кор­мик, чем кон­крет­но мы мо­жем вам по­мочь?
   Кра­ем гла­за Ро­ди­он за­ме­тил как за­тряс­ло ле­га­та от та­ко­го не­ува­же­ния к сво­ей пер­со­не.
   - На бор­ту крей­се­ра есть ра­не­ные, им нуж­на сроч­ная ме­ди­цин­ская по­мощь в ус­ло­ви­ях ста­цио­на­ра,- про­из­нёс ка­пи­тан Мер­гул,- ос­таль­ное ме­нее сроч­но.
   От­стег­нув от поя­са ра­цию, Ро­ди­он от­дал ко­ман­ду рол­ле­рам мед­служ­бы подъ­е­хать к звез­до­лё­ту. Уви­дев как на по­са­доч­ную пло­щад­ку, один за дру­гим, вы­ез­жа­ют ме­ди­цин­ские рол­ле­ры, Ро­ди­он по­ве­сил на ме­сто ра­цию и пе­ре­вёл свой взгляд на ка­пи­та­на.
   - Ува­жае­мый, ес­ли с по­груз­кой ра­не­ных спра­вят­ся без вас, мне хо­те­лось бы по­об­щать­ся с ва­ми в бо­лее спо­кой­ной об­ста­нов­ке,- пред­ло­жил Он ка­пи­та­ну, за­ме­тив как по­крас­нел ле­гат.
   - Ро­бин, по­ко­ман­дуй по­груз­кой,- по­вер­нув­шись к сво­ему спут­ни­ку, при­ка­зал ка­пи­тан Мер­гул и до­ба­вил,- все без ис­клю­че­ния чле­ны эки­па­жа долж­ны быть на бор­ту до мое­го воз­вра­ще­ния.
   - Слу­ша­юсь,- ко­рот­ко от­ве­тил Ро­бин и трус­цой по­бе­жал к тра­пу крей­се­ра, где уже стоя­ли с де­ся­ток рол­ле­ров.
   - Не­да­ле­ко сто­ит мой рол­лер,- Ро­ди­он ука­зал ка­пи­та­ну в сто­ро­ну кон­троль­ной выш­ки, где ос­та­вил свой транс­порт.
   - А мы как? - про­бле­ял спут­ник ле­га­та.
   - А вам по­ка луч­ше все­го вер­нуть­ся на борт звез­до­лё­та,- обер­нув­шись на­зад, ска­зал Ро­ди­он,- не дай бог злые ту­зем­цы за­хва­тят столь важ­ные пер­со­ны.
   По­доб­рав по­лы сво­их раз­но­цвет­ных на­ки­док, ле­гат и его спут­ник по­бе­жа­ли к звез­до­лё­ту, не­пре­стан­но ог­ля­ды­ва­ясь в сто­ро­ны.
   - Вы это серь­ёз­но? - спо­кой­но по­ин­те­ре­со­вал­ся Стю­арт, сдер­жи­вая смех, за­ме­тив ре­ак­цию ле­га­та.
   - Не люб­лю по­доб­ных лю­дей,- ус­мех­нул­ся Ро­ди­он и до­ба­вил бо­лее серь­ёз­но,- на­счёт ту­зем­цев я по­шу­тил, по­доб­ные лю­ди жут­ко лю­бят свою шку­ру.
   - Это точ­но,- хмык­нул Стю­арт, с ин­те­ре­сом раз­гля­ды­вая кон­троль­ную выш­ку, воз­ле ко­то­рой на­хо­ди­лась сто­ян­ка транс­пор­та.
  

11

  
   Нас­тя пред­ло­жи­ла Юн­гу про­во­дить его до по­сёл­ка. Маль­чик шел не­сколь­ко ус­тав­шим от бес­сон­ной но­чи и оби­лия впе­чат­ле­ний.
   - Нас­тя, по­че­му вы жи­вё­те от­дель­но от ос­таль­ных лю­дей? - оз­ву­чил он во­прос му­чив­ший его всю ночь.
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Нас­тя,- ма­ма го­во­рит, что лю­ди при­ле­те­ли на До­мен поз­же, на мно­го поз­же, чем здесь был по­стро­ен дом.
   Зап­нув­шись об ко­рень, Юнг ос­та­но­вил­ся и по­смот­рел на свою про­во­жа­тую.
   - Не пой­му, по­че­му ты так стран­но го­во­ришь,- зая­вил он,- вро­де бы мы бе­се­ду­ем на од­ном язы­ке, но мне ино­гда не­по­нят­ны твои сло­ва.
   - Се­ман­ти­ка слож­ная нау­ка...- про­тя­ну­ла Нас­тя обер­нув­шись к Юн­гу.
   - Ты на­зва­ла Нью-Гар­ру До­ме­ном, по­че­му? - Юнг дог­нал На­стю.
   - Ма­ма рас­ска­зы­ва­ла, что ко­гда они при­ле­те­ли на эту пла­не­ту и ре­ши­ли имен­но здесь по­стро­ить дом, то дол­го спо­ри­ли о на­зва­нии. Ма­да ни­как не со­гла­ша­лась с пред­ло­же­ния­ми ма­мы, и на­обо­рот. По­сле дол­гих спо­ров они ре­ши­ли на­звать пла­не­ту До­ме­ном, что в од­ном из древ­них язы­ков оз­на­ча­ло ме­сто, где на­хо­дит­ся дом.
   - Ты всё вре­мя го­во­ришь ма­ма, у те­бя что нет от­ца?
   - От­ца у ме­ня дей­ст­ви­тель­но нет, но ма­ма и ма­да это со­всем не од­но и то­же,- от­ве­ти­ла Нас­тя, ещё боль­ше оза­да­чив Юн­га.
   За­ду­мав­шись он не за­ме­тил бе­ше­ную лиа­ну, ле­жа­щую по­пе­рёк тро­пы. Ед­ва его но­га не­ос­то­рож­но на нее на­сту­пи­ла, как лиа­на мгно­вен­но об­мо­та­ла Юн­гу обе но­ги. Па­дая на тра­ву, Юнг по­пы­тал­ся вы­та­щить нож, при­кре­п­лен­ный к бед­ру, но ещё не­сколь­ко пле­тей плот­но его спе­ле­на­ли. От ужа­са он не мог да­же по­звать на по­мощь, ушед­шую впе­рёд На­стю. По­чув­ст­во­вав за­пах гни­ли, Юнг по­нял что ужас­ное рас­те­ние от­кры­ло своё ро­то­вое от­вер­стие.
   Нас­тя, без ка­ких-ли­бо при­зы­вов, при­шла на по­мощь. Лег­ко об­ма­ны­вая, хле­щу­щие всё во­круг пле­ти бе­ше­ной лиа­ны, она длин­ным кин­жа­лом от­сек­ла, од­ну за дру­гой, удер­жи­ваю­щие Юн­га, пле­ти. По­чув­ст­во­вав что пу­ты ос­лаб­ли, Юнг дос­тал свой нож и окон­ча­тель­но ос­во­бо­дил­ся. Пле­ти бе­шен­ной лиа­ны вновь и вновь пы­та­лись схва­тить ус­кольз­нув­шую до­бы­чу, но дву­мя но­жа­ми под­ро­ст­ки ус­пеш­но от­ра­жа­ли но­вые на­па­де­ния, по­сте­пен­но вы­хо­дя на безо­пас­ное ме­сто.
   - Фу,у,у...- вы­дох­нул Юнг, вы­ти­рая пот тыль­ной сто­ро­ной ла­до­ни, ко­гда они вы­шли за пре­дел длин­ны пле­тей и по­смот­рел на На­стю, рас­смат­ри­ваю­щую ца­ра­пи­ну на сво­ей ру­ке.
   - За­чем ты по­лез­ла ме­ня спа­сать? Ведь лиа­на мог­ла схва­тить и те­бя.
   - Но ведь не схва­ти­ла,- ус­мех­ну­лась Нас­тя, по­гла­жи­вая ца­ра­пи­ну дру­гой ру­кой,- хо­чешь про­учить эту во­нюч­ку?
   - А как? Ведь у нас нет с со­бою взрыв­чат­ки,- Юнг с не­под­дель­ным ин­те­ре­сом на­блю­дал как вме­сто ца­ра­пи­ны на ру­ке На­сти ро­зо­вел не­боль­шой шрам.
   - За­чем нам взрыв­чат­ка? - уди­ви­лась Нас­тя, за­ме­тив вни­ма­ние Юн­га, она пе­ре­ста­ла за­ни­мать­ся сво­ей ру­кой и до­ба­ви­ла,- в не­ко­то­ром ро­де это рас­те­ние при­но­сит поль­зу.
   - Ну да, осо­бен­но ес­ли нуж­но ко­го-ли­бо убить,- Юнг по­ду­мал что Нас­тя по­шу­ти­ла.
   - Для До­ме­на, где нет круп­ных хищ­ни­ков на су­ше, это рас­те­ние дей­ст­ви­тель­но по­лез­но,- про­из­нес­ла Нас­тя,- эти лиа­ны слу­жат са­ни­та­ра­ми, под­би­рая боль­ных и ста­рых жи­вот­ных.
   Го­во­ря это, Нас­тя но­гой дви­га­ла круп­ную вет­ку. Ед­ва вет­ка сво­им кон­цом за­це­пи­ла плеть бе­ше­ной лиа­ны, как её опу­тал клу­бок пле­тей и с трес­ком ло­маю­ще­го­ся кус­тар­ни­ка, она ис­чез­ла из по­ля зре­ния.
   - Не пой­му, че­го ты до­би­лась? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Юнг, на­блю­дав­ший за дей­ст­вия­ми На­сти.
   - Пой­дём, по­смот­ришь,- Нас­тя сме­ло на­пра­ви­лась в кус­тар­ник где во­ро­ча­лись ожив­шие пле­ти.
   - Стой, это опас­но! - Юнг схва­тил На­стю за ло­коть, пы­та­ясь удер­жать на мес­те.
   - Нис­коль­ко,- Нас­тя лег­ко ос­во­бо­ди­лась от ру­ки Юн­га и по­шла даль­ше,- сей­час лиа­не со­всем не до нас.
   То что Юнг уви­дел, по­сле­до­вав за На­стей, сна­ча­ла его уди­ви­ло, а за­тем он рас­сме­ял­ся. Лиа­на по­жи­ра­ла свои соб­ст­вен­ные пле­ти.
   - Но по­че­му? - по­смот­рев на На­стю, спро­сил он.
   - Лиа­на при­ня­ла свои соб­ст­вен­ные пле­ти за до­бы­чу,- про­из­нес­ла Нас­тя,- ведь они име­ют струк­ту­ру сход­ную с обыч­ным де­ре­вом.
   Лиа­на тем вре­ме­нем, бо­рясь са­ма с со­бой, по­жи­ра­ла уже са­мые тол­стые из сво­их пле­тей.
   - И что те­перь с ней бу­дет? - от­вер­нув­шись от мерз­ко пах­ну­щей ямы, спро­сил Юнг.
   - По­шли от­сю­да,- Нас­тя без слов по­ня­ла со­стоя­ние Юн­га и на­пра­ви­лась в сто­ро­ну тро­пин­ки,- че­рез пол­го­да у лиа­ны вы­рас­тут но­вые пле­ти и хо­дить по этой тро­пин­ке вновь нуж­но бу­дет очень ос­то­рож­но.
   - Нас­тя, а где ты учишь­ся? В ка­ком го­ро­де? - спро­сил Юнг, сле­дуя за На­стей. Ему бы­ло не­при­выч­но что де­воч­ка зна­ла боль­ше чем он мог се­бе пред­ста­вить.
   - Очень да­ле­ко есть пла­не­та Зем­ля, на ней нет го­ро­дов по­доб­ных На­вьгра­ду,- ду­мая о чём-то сво­ём, про­из­нес­ла Нас­тя,- там есть боль­шая ака­де­мия где учат не толь­ко раз­лич­ным нау­кам...
   - Ты вы­дум­щи­ца,- пе­ре­бил На­стю Юнг,- с мо­мен­та при­лё­та мо­их пред­ков с Нью-Гар­ры не взле­тал ни один звез­до­лёт.
   - Ха, звез­до­лёт ну­жен толь­ко для вой­ны и ис­сле­до­ва­ния кос­мо­са. Для пе­ре­ме­ще­ний в про­стран­ст­ве су­ще­ст­ву­ют транс­порт­ные ка­на­лы,- не­сколь­ко рез­ко от­ве­ти­ла Нас­тя и ойк­нув, до­ба­ви­ла ше­по­том,- ну вот, не зря учи­тель го­во­рит, язык мой - враг мой.
   Толь­ко по­след­ний жест На­сти и её рас­стро­ен­ный шё­пот до­ка­за­ли Юн­гу прав­ду слов де­воч­ки.
   - Так зна­чит вы ино­пла­не­тя­не! - с вос­хи­ще­ни­ем в го­ло­се про­из­нёс он, ведь ес­ли при­нять во вни­ма­ние всё то что он ви­дел се­го­дняш­ней но­чью, то дру­го­го объ­яс­не­ния про­сто не бы­ло.
   - Ска­жешь то­же,- ус­мех­ну­лась Нас­тя,- ка­кие мы ино­пла­не­тя­не ес­ли жи­вём на од­ной с ва­ми пла­не­те?
   - Но то­гда кто вы?
   - Мы про­сто дру­гие,- спо­кой­но от­ве­ти­ла Нас­тя, по­мол­ча­ла, со­би­ра­ясь с мыс­ля­ми, и про­дол­жи­ла,- в оби­тае­мых ми­рах нас на­зы­ва­ют Ву­ри­ши, а не­ко­то­рые зо­вут нас Гу­ри­на­ми. А по­ня­тие ино­пла­нет­но­сти дав­но ус­та­ре­ло. Сей­час глав­ное по­ня­тие - друг или враг.
   - Дру­зья не пря­чут­ся за не­при­ступ­ны­ми ска­ла­ми,- мет­ко за­ме­тил Юнг.
   - Ко­гда воз­во­дил­ся дом и при­во­ди­лась в по­ря­док био­сфе­ра До­ме­на, тво­их пред­ков ещё здесь не бы­ло, а раз­лич­ные хищ­ные жи­вот­ные дос­тав­ля­ли мас­су лиш­них хло­пот. Кро­ме то­го ска­лы вы­пол­ня­ют роль обыч­но­го за­бо­ра, ведь до­ма час­тень­ко ни ко­го не бы­ва­ет.
   За раз­го­во­ра­ми дру­зья не за­ме­ти­ли как за­кон­чил­ся дев­ст­вен­ный лес и впе­ре­ди по­ка­за­лись строе­ния по­сёл­ка.
   - Ты зай­дёшь ко мне в гос­ти? - спро­сил Юнг, за­ме­тив что они уже вы­шли из ле­са,- по­зна­ко­мишь­ся с мо­ей ма­мой, она те­бе по­нра­вит­ся.
  

12

   - Ка­пи­тан, я на­де­юсь ваш крей­сер не слиш­ком по­стра­дал,- по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он.
   Вдво­ем с ка­пи­та­ном Мер­гу­лом они си­де­ли в ка­би­не­те Ро­дио­на. На сто­ле стоя­ли на­пит­ки и лёг­кий зав­трак. Ка­пи­тан ма­лень­ки­ми глот­ка­ми пил ме­ст­ное ви­но из вы­со­ко­го бо­ка­ла. Ро­ди­он свой бо­кал от­ста­вил в сто­ро­ну ед­ва при­гу­бив, пред­по­чи­тая днём не пить да­же ви­на.
   - Ска­зать че­ст­но,- гру­ст­но про­из­нёс ка­пи­тан Мер­гул,- про­будь мы в кос­мо­се ещё ча­сов два­дцать и ла­тать бы­ло бы не­че­го. Нам ужас­но по­вез­ло... Ху­же дру­гое, мы не смо­жем най­ти до­ро­гу в Шарф.
   - В этом мы не по­мощ­ни­ки,- за­ме­тил Ро­ди­он,- в своё вре­мя, на­ши пред­ки ока­за­лись в ана­ло­гич­ной си­туа­ции. С тех пор ни­че­го не из­ме­ни­лось.
   - Пе­ред по­сад­кой я бе­се­до­вал с боль­шей ча­стью эки­па­жа,- Ро­дио­на уди­ви­ло спо­кой­ст­вие ка­пи­та­на, с ко­то­рой он при­нял факт не­воз­мож­но­сти вер­нуть­ся в Шарф, но го­лос ка­пи­та­на Мер­гу­ла не дро­жал, в нём чув­ст­во­ва­лось да­же не­ко­то­рое об­лег­че­ние,- мои лю­ди счи­та­ют за бла­го осесть на ва­шей пла­не­те, ко­неч­но ес­ли вы не бу­де­те воз­ра­жать.
   Ро­ди­он мол­ча дос­тал из ящи­ка сто­ла кни­гу и про­тя­нул её ка­пи­та­ну.
   - Возь­ми­те. Оз­на­комь­тесь с ко­дек­сом на­ших за­ко­нов,- про­из­нёс Он, на­блю­дая как ка­пи­тан раз­гля­ды­ва­ет тес­нен­ный пе­ре­плёт кни­ги,- ес­ли вас уст­ро­ят на­ши пра­ви­ла жиз­ни, мы не ста­нем воз­ра­жать но­вым чле­нам на­ше­го об­ще­ст­ва.
   - А ес­ли ва­ши за­ко­ны нам не по­нра­вят­ся? - по­ин­те­ре­со­вал­ся ка­пи­тан Мер­гул, ско­рее для то­го, что­бы уз­нать ре­ак­цию Ро­дио­на на по­доб­ное раз­ви­тие со­бы­тий.
   - То­гда мы вам по­мо­жем пе­ре­се­лить­ся на дру­гой ма­те­рик, а за­тем и вы и мы по­кля­нём­ся не ме­шать друг друж­ке.
   - Я оз­на­ком­лю эки­паж с ва­ши­ми за­ко­на­ми,- Стю­ар­ту по­нра­ви­лось, что Ро­ди­он че­ст­но рас­ска­зал ему о воз­мож­ных про­бле­мах,- но ле­гат и его лю­ди бу­дут ва­шей го­лов­ной бо­лью.
   - Мне не по­нра­вил­ся этот че­ло­век,- Ро­ди­он взял со сто­ла бо­кал с со­ком и сде­лал не­сколь­ко глот­ков,- но мо­гу ска­зать что у нас есть мно­же­ст­во ост­ро­вов, где они ни ко­му не по­ме­ша­ют.
   - Ха, ха, он ма­ло ко­му нра­вит­ся,- рас­сме­ял­ся ка­пи­тан,- но вы­пол­няя при­ка­зы шта­ба мы вы­ну­ж­де­ны бы­ли тер­петь и его и его лю­дей.
   - Из за­пи­сей мо­их пред­ков мне из­вест­но что на Гар­ре бы­ла рес­пуб­ли­ка,- от­ме­тив про се­бя боль в сло­вах ка­пи­та­на, по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он.
   - Да бы­ла,- кив­нув го­ло­вой, ка­пи­тан Мер­гул вздох­нул,- на­сколь­ко мне из­вест­но из кур­са ис­то­рии, лет семь­де­сят на­зад в ко­ло­ни­ях вспых­нул мя­теж. Лю­ди хо­те­ли из­ме­нить ста­тус сво­их пла­нет и об­щать­ся с мет­ро­по­ли­ей на рав­ных. Вой­ска седь­мо­го экс­пе­ди­ци­он­но­го фло­та уто­пи­ли этот бунт в кро­ви. Ко­ман­дую­щим фло­том то­гда был ад­ми­рал Пи­тер Вен­сан Он и объ­я­вил се­бя пер­вым им­пе­ра­то­ром. Ни­кто не по­смел ему пе­ре­чить, ни во­ен­ные, ни тем бо­лее штат­ские. Сей­час пра­вит его внук, и по­хо­же это по­след­ний им­пе­ра­тор.
   - Слиш­ком мно­го не­до­воль­ных? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он.
   - Не то сло­во,- ка­пи­тан Мер­гул гру­ст­но улыб­нул­ся,- по­след­ние де­сять лет идёт не­объ­яв­лен­ная вой­на. Пов­стан­цы не­пло­хо воо­ру­же­ны и глав­ное им со­чув­ст­ву­ет боль­шин­ст­во ко­ло­ний. Вен­сан тре­тий за­да­вил ко­ло­нии не­по­мер­ны­ми на­ло­га­ми для со­дер­жа­ния сво­их при­бли­жён­ных и ар­мии при­хле­ба­те­лей. Все они ле­та­ют на бе­зум­но до­ро­гих звез­до­лё­тах, а про­стые лю­ди во внеш­них ми­рах ты­ся­ча­ми уми­ра­ют от бо­лез­ней, вы­зван­ных ба­наль­ной не­хват­кой ви­та­ми­нов и го­ло­дом.
   - По­нят­но,- про­шеп­тал Ро­ди­он,- ко­неч­но и флот не го­тов вес­ти ка­ра­тель­ные экс­пе­ди­ции.
   - Да, вы пра­вы,- со­гла­сил­ся Стю­арт,- не­ко­то­рые гар­ни­зо­ны це­ли­ком пе­ре­шли на сто­ро­ну пов­стан­цев, а дру­гие под­ра­ба­ты­ва­ют мел­ким раз­бо­ем и кон­тра­бан­дой.
   - А вы? - Ро­ди­он от­пил па­ру глот­ков со­ка и во­про­си­тель­но по­смот­рел на ка­пи­та­на Мер­гу­ла.
   - До по­след­не­го вре­ме­ни ме­ня удер­жи­ва­ла при­ся­га и офи­цер­ская честь,- ка­пи­тан до­пил свой бо­кал ви­на и от­ри­ца­тель­но кач­нул го­ло­вой в от­вет на дви­же­ние Ро­дио­на в сто­ро­ну гра­фи­на с ви­ном,- но по­сле во­яжа в ком­па­нии с ле­га­том, я окон­ча­тель­но раз­оча­ро­ван...
   За­зве­нев­ший зум­мер тре­вож­ной свя­зи за­ста­вил обо­их со­бе­сед­ни­ков вздрог­нуть и пре­рвать бе­се­ду.
   - Да, слу­шаю,- вклю­чив ка­нал свя­зи, про­из­нёс Ро­ди­он.
   - Гра­ж­да­нин ко­ор­ди­на­тор, в по­сёл­ке ста­ро­ве­ров за­дер­жа­на по­доз­ри­тель­ная де­воч­ка,- со­об­щил, поя­вив­ший­ся на эк­ра­не вио­ма, уча­ст­ко­вый ми­ли­цио­нер.
   - Вы там со­всем оз­ве­ре­ли! - уди­вил­ся Ро­ди­он,- уз­най­те кто она та­кая и от­правь­те до­мой.
   - В том то и де­ло, что её нет в на­ших ба­зах дан­ных,- не­сколь­ко рас­те­рян­ное ли­цо уса­то­го ми­ли­цио­не­ра вы­зы­ва­ло не­воль­ную улыб­ку.
   - Как это нет? - уди­вил­ся Ро­ди­он,- мо­жет быть ваш де­тек­тор сет­чат­ки про­сто не­ис­пра­вен?
   - Не ду­маю,- от­ве­тил ми­ли­цио­нер,- её про­ве­ри­ли трё­мя де­тек­то­ра­ми.
   Ро­ди­он за­ду­мал­ся, по­сту­ки­вая ног­тем по сто­леш­ни­це.
   - А са­ма она что-ли­бо го­во­рит? - под­няв взгляд на эк­ран вио­ма, спро­сил Ро­ди­он.
   - Она на­зва­лась На­стей из Кор­не­во­го ро­да на­род­но­сти Ву­ри­шей и под­твер­ди­ла что её дан­ных у нас нет,- по го­ло­су ми­ли­цио­не­ра, Ро­ди­он по­нял, что тот не по­ве­рил сло­вам де­воч­ки.
   - Как она се­бя ве­дёт? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он, пе­ре­дёр­нув пле­ча­ми от не­по­нят­ной вол­ны стра­ха.
   - Спо­кой­но, слов­но нис­коль­ко нас не бо­ит­ся,- улыб­нул­ся ми­ли­цио­нер,- мне по­ка­за­лось, она да­же до­воль­на сво­им за­дер­жа­ни­ем.
   - Боль­ше она ни­че­го о се­бе не го­во­ри­ла? - Ро­ди­он вновь на­чал по­сту­ки­вать паль­цем по сто­леш­ни­це.
   - Да пол­ней­шую чушь,- мах­нул ру­кой ми­ли­цио­нер,- ка­кую-то фан­та­зию о гор­ной до­ли­не в серд­це Зу­бов Дра­ко­на и о до­ме из ко­то­ро­го она при­шла. Но ведь в за­прет­ной зо­не нет че­ло­ве­че­ских по­се­ле­ний...
   - Так,- пе­ре­бил ми­ли­цио­не­ра Ро­ди­он,- очень веж­ли­во при­гла­си­те её ко мне в гос­ти и по­обе­щай­те что она вер­нёт­ся до­мой по пер­во­му её же­ла­нию.
   - Со­про­во­ж­де­ние по­сы­лать?
   - Ни в ко­ем слу­чае! - Ро­ди­он не­воль­но по­вы­сил го­лос,- в ге­ли­коп­те­ре во­об­ще не долж­но быть воо­ру­жен­ных лю­дей.
   - Но...
   - Ни ка­ких но,- уже не­сколь­ко ус­по­ко­ив­шись, про­из­нёс Ро­ди­он,- ес­ли она та за ко­го пы­та­ет­ся се­бя вы­да­вать, то на­ше ору­жие её не удер­жит, а толь­ко ра­зо­злит.
   От­клю­чив ви­ом, Ро­ди­он не­сколь­ко ми­нут не­под­виж­но си­дел, рас­смат­ри­вая пус­той эк­ран вио­ма.
   - У вас про­бле­мы? - спро­сил Стю­арт, он слы­шал пе­ре­го­во­ры ко­ор­ди­на­то­ра и был оза­да­чен его ре­ак­ци­ей на со­об­ще­ние о про­стой де­воч­ке.
   - Ещё не знаю,- за­дум­чи­во про­из­нёс Ро­ди­он,- хо­тя всё это мо­жет ока­зать­ся чьей-то глу­пой мис­ти­фи­ка­ци­ей.
   - По­че­му вы так ис­пу­га­лись ко­гда вам со­об­щи­ли, что де­воч­ку со­би­ра­ют­ся ох­ра­нять? - оз­ву­чил своё на­блю­де­ние ка­пи­тан Мер­гул.
   Ро­ди­он не­ко­то­рое вре­мя мол­чал, ду­мая рас­ска­зать ли ка­пи­та­ну о дав­ней на­ход­ке или нет. За вре­мя про­шед­шее с един­ст­вен­но­го по­се­ще­ния за­га­доч­ной до­ли­ны раз­вед­чи­ки на­хо­ди­ли не­ко­то­рые, не­од­но­знач­ные, сви­де­тель­ст­ва при­сут­ст­вия на пла­не­те дру­гих ра­зум­ных су­ществ, но ни­че­го кон­крет­но­го най­де­но не бы­ло. Ино­гда раз­вед­чи­ки на­тал­ки­ва­лись на све­жие сле­ды стоя­нок не­из­вест­ных лю­дей, а па­ру раз нос к но­су стал­ки­ва­лись с хо­ро­шо ос­на­щён­ны­ми груп­па­ми не­из­вест­ных изы­ска­те­лей. Вся эта ин­фор­ма­ция сте­ка­лась к Ро­дио­ну и осе­да­ла в его сто­ле.
   - На на­шей пла­не­те мы не един­ст­вен­ные ра­зум­ные су­ще­ст­ва,- за­го­во­рил Ро­ди­он, ре­шив рас­ска­зать ка­пи­та­ну прав­ду,- прав­да о дру­гих мы не зна­ем ни­че­го, кро­ме то­го что они су­ще­ст­ву­ют. Од­но вре­мя бы­то­ва­ло мне­ние, что они дав­но по­ки­ну­ли Нью-Гар­ру и уже ни­ко­гда не вер­нут­ся, но по­сле­дую­щие на­ход­ки по­ка­за­ли его оши­боч­ность.
   - Что со­всем ни­че­го не­из­вест­но? - уди­вил­ся ка­пи­тан,- раз­ве та­кое воз­мож­но?
   Ус­мех­нув­шись, Ро­ди­он встал и вклю­чил боль­шой эк­ран ком­му­ни­ка­то­ра. На эк­ра­не поя­ви­лось изо­бра­же­ние бит­вы без­о­руж­ных лю­дей с воо­ру­жён­ны­ми де­сант­ни­ка­ми. Эту за­пись Ро­ди­он смот­рел па­ру ча­сов на­зад, ко­гда ждал по­сад­ки крей­се­ра.
   - Это сня­то яв­но не здесь,- за­ме­тил ка­пи­тан,- хо­тя я со­гла­сен с ва­ми, при­ме­нять на­ше ору­жие про­тив этих лю­дей, глу­пость.
   - Мои пред­ки на­шли кри­сталл с этой за­пи­сью в мес­те, яв­ляю­щем­ся для нас за­гад­кой уже сот­ню лет. До сей по­ры в до­ли­не по­бы­ва­ло лишь три че­ло­ве­ка. Те­перь к ним до­ба­ви­лись маль­чик и де­воч­ка.
  
   - Де­воч­ка, наш ко­ор­ди­на­тор хо­чет с то­бой по­об­щать­ся,- ста­ра­ясь быть мяг­че, пред­ло­жил уса­тый ми­ли­цио­нер, вер­нув­шись из сво­его ка­би­не­та.
   - Я то­же же­лаю с ним го­во­рить,- кив­ну­ла го­ло­вой Нас­тя,- но толь­ко ес­ли со мной бу­дет Юнг.
   Юнг си­дел ря­дом с ней и был не­сколь­ко ис­пу­ган по­след­ни­ми со­бы­тия­ми. По­зав­тра­кав до­ма и со­брав учеб­ни­ки, он со­брал­ся ид­ти в шко­лу. Ко­гда они вы­шли на пе­ре­крё­сток, где со­би­ра­лись рас­стать­ся, к ним по­до­шёл ми­ли­цио­нер и по­про­сил прой­ти в уча­сток. Нас­тя по­ве­ла се­бя со­вер­шен­но спо­кой­но, слов­но ожи­да­ла имен­но та­ко­го дей­ст­вия от стра­жа по­ряд­ка. На воз­му­ще­ние Юн­га, ми­ли­цио­нер от­ве­тил что к не­му у не­го во­про­сов нет и он мо­жет ид­ти в шко­лу. Чув­ст­вуя се­бя от­вет­ст­вен­ным за дей­ст­вия ми­ли­цио­не­ра, Юнг по­шел в уча­сток вме­сте с На­стей. И с ин­те­ре­сом на­блю­дал за дей­ст­вия­ми ми­ли­цио­не­ров, ме­няв­ших ска­не­ры и не ве­рив­ших сло­вам На­сти. Пол­ной не­ожи­дан­но­стью для Юн­га ста­ло при­гла­ше­ние На­сти в На­вьград и её от­вет.
   Для ми­ли­цио­не­ра от­вет На­сти про­зву­чал столь же не­ожи­дан­но, он с ми­ну­ту раз­ду­мы­вал над ре­ше­ни­ем.
   - Его мо­гут не от­пус­тить ро­ди­те­ли,- на­ко­нец вы­да­вил ми­ли­цио­нер и по­смот­рел на Юн­га, ища под­держ­ки.
   Нас­тя по­смот­ре­ла на Юн­га, без слов по­няв же­ла­ние маль­чи­ка по­смот­реть на На­вьград и пе­ре­ве­ла свой взгляд на ми­ли­цио­не­ра.
   - Хо­ро­шо, я по­ста­ра­юсь это уст­ро­ить,- мот­нув го­ло­вой про­из­нёс ми­ли­цио­нер, бо­рясь с же­ла­ни­ем от­шлё­пать эту на­глую дев­чон­ку.
   Юнг с тру­дом сдер­жал вы­крик ра­до­сти, ко­гда уви­дел ге­ли­коп­тер, к ко­то­ро­му их при­вез­ли на слу­жеб­ном рол­ле­ре уча­ст­ко­во­го. Хо­тя на по­вер­ку всё ока­за­лось не так уж и за­ме­ча­тель­но. В са­ло­не ге­ли­коп­те­ра бы­ло шум­но и при­хо­ди­лось кри­чать что­бы пе­ре­крыть шум от ра­бо­таю­ще­го дви­га­те­ля. Но вид, от­кры­вав­ший­ся из круг­ло­го окош­ка ком­пен­си­ро­вал лю­бые не­удоб­ст­ва. С вос­тор­гом Юнг вгля­ды­вал­ся в про­но­сив­шие­ся под ге­ли­коп­те­ром ле­са, по­ля и ре­чуш­ки, не за­ме­чая улыб­ки На­сти, вре­мя от вре­ме­ни по­гля­ды­вав­шей на не­го.
   Ото­рвав от вос­по­ми­на­ния её пер­во­го по­лё­та, в го­ло­ве На­сти про­зву­чал го­лос ма­те­ри:
   - На­стё­на, будь ос­то­рож­на.
   - Хо­ро­шо мам, я ста­ра­юсь не де­лать оши­бок,- от­ве­ти­ла она.
   - Смот­ри, не ис­пу­гай их как это по­лу­чи­лось у нас.
   - Я по­ста­ра­юсь, но о ква­ках рас­ска­жу обя­за­тель­но.
   - Да...- про­тя­ну­ла Ан­д­ре,- сде­лать это про­сто не­об­хо­ди­мо, ина­че они мо­гут по­стра­дать, не по­няв кто друг, а кто враг.
  

13

  
   Ро­ди­он с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­вал де­воч­ку, си­дя­щую в крес­ле на­про­тив его и не на­хо­дил че­го-то не­обыч­но­го. Пе­ред ним си­де­ла обыч­ная де­воч­ка с за­го­рев­шим ли­цом и вы­го­рев­ши­ми на солн­це ру­сы­ми во­ло­са­ми. Ес­ли не учи­ты­вать стран­ный по­крой оде­ж­ды и до­воль­но длин­но­го кин­жа­ла в кра­си­вых нож­нах, та­ких де­во­чек бы­ло пол­но в го­ро­дах и по­сел­ках Нью-Гар­ры. Впро­чем, не­обыч­ное всё-та­ки при­сут­ст­во­ва­ло, это взгляд. Ро­ди­он фи­зи­че­ски ощу­щал взгляд этой стран­ной де­воч­ки, ко­гда она в свою оче­редь изу­ча­ла его.
   - Ме­ня зо­вут Ро­ди­он, я ко­ор­ди­ни­рую дей­ст­вия лю­дей на Нью-Гар­ре,- за­го­во­рил Ро­ди­он, сглот­нув слю­ну.
   - Ме­ня зо­вут Нас­тя,- пред­ста­ви­лась де­воч­ка и спро­си­ла,- а где Юнг?
   - Я хо­тел по­об­щать­ся с то­бой тет-а-тет и по­это­му рас­по­ря­дил­ся что­бы ему по­ка­за­ли го­род,- от­ве­тил Ро­ди­он.
   - Ему бу­дет ин­те­рес­но,- со­гла­си­лась Нас­тя.
   - Ты дей­ст­ви­тель­но из двор­ца? - Ро­ди­он оз­ву­чил, му­чив­ший его во­прос.
   - Да,- кив­ну­ла Нас­тя и до­ба­ви­ла,- толь­ко мы на­зы­ва­ем его До­мом, а пла­не­ту До­ме­ном.
   - По­че­му вы толь­ко те­перь ста­ли вы­хо­дить за пре­де­лы Зу­бов Дра­ко­на? - Ро­ди­он не смог оз­ву­чить во­прос о прав­ди­во­сти пре­ды­ду­ще­го от­ве­та На­сти.
   - Мы ни­ко­гда не лжем,- не­ожи­дан­но рез­ко зая­ви­ла Нас­тя,- ес­ли нет воз­мож­но­сти ска­зать прав­ду мы не от­ве­ча­ем на по­став­лен­ный во­прос.
   - Но...- Ро­ди­он хо­тел из­ви­нить­ся за не­про­из­не­сён­ные сло­ва, удив­ля­ясь как его мыс­ли смог­ла про­честь со­бе­сед­ни­ца.
   - Мы не до­мо­се­ды,- пе­ре­би­ла его Нас­тя, про­дол­жая свою мысль,- час­тень­ко Дом по­про­сту пус­ту­ет. Кста­ти о встре­чах, мои ро­ди­чи не еди­но­жды встре­ча­лись с ва­ши­ми людь­ми, но как и у вас у нас есть свои за­ко­ны. Кро­ме все­го про­че­го, не за­бы­вай­те, у нас и у вас со­всем раз­ные ин­те­ре­сы и це­ли.
   - Кхе,- Ро­ди­он про­каш­лял­ся что­бы скрыть своё не­до­уме­ние,- то­гда по­че­му те­перь вы по­шли на встре­чу с на­ми?
   - Ма­ма счи­та­ет, что при­шло вре­мя,- зая­ви­ла Нас­тя,- кро­ме то­го вы долж­ны уз­нать о пред­стоя­щей опас­но­сти.
   Ус­лы­шав об опас­но­сти, Ро­ди­он на­сто­ро­жил­ся.
   - Это свя­за­но с при­ле­тев­шим крей­се­ром?
   - Кос­вен­но,- про­из­нес­ла Нас­тя и с ми­ну­ту мол­ча­ла, слов­но под­би­ра­ла нуж­ные сло­ва,- след, ос­тав­ляе­мый звез­до­лё­том в про­стран­ст­ве, со­хра­ня­ет­ся дли­тель­ное вре­мя, и при не­ко­то­ром уров­не тех­ни­ки лег­ко оп­ре­де­лить курс ко­раб­ля.
   - Ты хо­чешь ска­зать, что где-то ря­дом есть лю­ди, пред­став­ляю­щие для нас опас­ность и об­ла­даю­щие по­доб­ной тех­ни­кой? - Ро­ди­он не на шут­ку обес­по­ко­ил­ся,- в слу­чае кон­флик­та, мы не смо­жем им про­ти­во­сто­ять на рав­ных.
   - Они не лю­ди,- по­пра­ви­ла Ро­дио­на Нас­тя,- хо­тя и по­хо­жи на них.
   Ро­ди­он мол­ча вклю­чил ком­му­ни­ка­тор и за­пус­тил за­пись бит­вы, два ча­са на­зад по­ка­зан­ной ка­пи­та­ну Мер­гу­лу. Ко­гда эпи­зод кон­чил­ся Ро­ди­он во­про­си­тель­но по­смот­рел на На­стю. Вы­ра­же­ние ли­ца де­воч­ки уди­ви­ло ко­ор­ди­на­то­ра. Её гла­за ещё го­ре­ли от пе­ре­жи­ва­ния бит­вы, слов­но она са­ма уча­ст­во­ва­ла в по­ка­зан­ном эпи­зо­де. На лбу На­сти да­же вы­сту­пи­ли ма­лень­кие ка­пель­ки по­та.
   - До­б­рая бы­ла бит­ва,- спра­вив­шись с эмо­ция­ми, зая­ви­ла Нас­тя,- ро­сы все­гда лю­би­ли по­че­сать ку­ла­ки.
   - Ты зна­ешь, про эту бит­ву? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он.
   - Ко­неч­но,- кив­ну­ла Нас­тя,- это на­ча­ло бит­вы у Креп­то­на-4, ко­то­рая во­шла в учеб­ни­ки ис­то­рии как пер­вая встре­ча с ква­ка­ми.
   - Ква­ки,- по­вто­рил Ро­ди­он,- кто они?
   - При­шель­цы из дру­гой Все­лен­ной,- от­ве­ти­ла Нас­тя и по­смот­ре­ла на Ро­дио­на.
   - По­че­му вы с ни­ми воюе­те?
   - Это труд­но на­звать вой­ной,- от­ве­ти­ла Нас­тя, но по­няв что её от­вет не уст­ро­ил со­бе­сед­ни­ка, до­ба­ви­ла,- сей­час ме­ж­ду ро­са­ми и ква­ка­ми за­клю­че­но шат­кое пе­ре­ми­рие. В прин­ци­пе да­же то­гда, ко­гда ква­ки слу­чай­но ока­за­лись на гра­ни­це оби­тае­мых ми­ров и сце­пи­лись с по­гра­нич­ни­ка­ми, вой­ны не бы­ло. Так, не­сколь­ко по­гра­нич­ных сты­чек. По­том бы­ло под­пи­са­ние мир­но­го до­го­во­ра, но ква­ки его со­блю­да­ют толь­ко ко­гда им про­ти­во­сто­ит рав­ная си­ла и не гну­ша­ют­ся на­па­де­ния­ми на не за­щи­щён­ные ми­ры. Мне труд­но всё опи­сать, но мо­гу ут­вер­ждать од­но, До­ме­ну гро­зит ре­аль­ная опас­ность. А ес­ли им ста­нет из­вест­но, что имен­но здесь на­хо­дит­ся кор­не­вое гнез­до Гу­рин, ква­ки по­ста­ра­ют­ся его унич­то­жить не счи­та­ясь с по­те­ря­ми.
   - Кто та­кие Гу­ри­ны? - спро­сил Ро­ди­он, пе­ре­став удив­лять­ся взрос­лым су­ж­де­ни­ям де­воч­ки, он тем не ме­нее был оза­да­чен не­по­нят­ны­ми на­зва­ния­ми.
   - Так ква­ки на­зы­ва­ют нас Ву­ри­шей,- ус­мех­ну­лась Нас­тя,- ес­ли пе­ре­вес­ти с их язы­ка, это зна­чит де­мо­ны.
   Ро­ди­он об­ра­тил вни­ма­ние что при по­след­них сло­вах из­ме­ни­лось ли­цо На­сти, а зрач­ки рас­ши­ри­лись, слов­но она уви­де­ла не­что ужас­ное.
   - Те­бе пло­хо? - обес­по­ко­ил­ся Ро­ди­он,- мо­жет нуж­на по­мощь?
   - Нет,- кач­ну­ла го­ло­вой Нас­тя, её ли­цо вер­ну­лось к нор­маль­но­му ви­ду, толь­ко взгляд стал ка­ким-то за­дум­чи­вым,- ма­ма пе­ре­да­ла, что сю­да при­бли­жа­ет­ся ар­ма­да ква­ков.
   Ру­ка Ро­дио­на про­тив его во­ли дёр­ну­лась к кла­виа­ту­ре вио­ма, но бы­ла им ос­та­нов­ле­на в по­след­ний мо­мент.
   - Как да­ле­ко они на­хо­дят­ся?
   - Ме­нее со­ро­ка ча­сов,- сглот­нув, Нас­тя до­ба­ви­ла,- ма­ма ска­за­ла, что ко­раб­ли объ­е­ди­нён­но­го фло­та не ус­пе­ют пе­ре­хва­тить ар­ма­ду в даль­нем кос­мо­се.
   - Зна­чит, нам пред­сто­ит рас­счи­ты­вать толь­ко на се­бя,- кон­ста­ти­ро­вал Ро­ди­он.
   - Я не го­во­ри­ла, что по­мо­щи не бу­дет,- воз­ра­зи­ла Нас­тя,- на До­ме­не есть один бое­вой ко­рабль и не­пло­хая сис­те­ма про­ти­во­кос­ми­че­ской обо­ро­ны. Сиг­нал кро­ме рос­сов был по­слан и всем Ву­ри­шам, не­ко­то­рые, я так ду­маю, уже при­бы­ли на зов.
   - Не по­ни­маю,- уже в ко­то­рый раз за бе­се­ду зая­вил Ро­ди­он,- ты го­во­ришь что звез­до­лё­ты не ус­пе­ва­ют сю­да при­ле­теть и в то­же вре­мя ут­вер­жда­ешь что лю­ди мо­гут ока­зать­ся на Нью-Гар­ре бы­ст­рее ко­раб­лей.
   - Как имен­но, я объ­яс­нить не мо­гу,- улыб­ну­лась Нас­тя,- ведь я толь­ко учусь, но в прин­ци­пе и ко­раб­ли мо­гут при­ле­теть сю­да так же бы­ст­ро.
   - Так в чём же за­гвозд­ка?
   - Бое­во­му звез­до­лё­ту рос­сов тре­бу­ет­ся вре­мя для под­го­тов­ки к по­лё­ту,- вздох­нув, объ­яс­ни­ла Нас­тя,- нуж­но со­брать эки­паж, за­гру­зить бое­за­пас и то­п­ли­во, в об­щем в пять ми­нут не упра­вишь­ся.
   - Те­перь всё яс­но,- кив­нул Ро­ди­он,- а как же ваш звез­до­лёт? Раз­ве ему не нуж­на по­доб­ная под­го­тов­ка?
   - У нас со­всем дру­гие звез­до­лё­ты не­же­ли у рос­сов или ква­ков, по­это­му вре­ме­ни на под­го­тов­ку на­ших ко­раб­лей тре­бу­ет­ся на по­ря­док мень­ше и она уже пол­ным хо­дом идёт не толь­ко на До­ме­не.
   - Ка­кая-ли­бо по­мощь от нас нуж­на? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он, пред­чув­ст­вуя от­ри­ца­тель­ный от­вет.
   - Да,- кив­ну­ла го­ло­вой Нас­тя,- в пер­вую оче­редь не на­до па­лить по на­ше­му звез­до­лё­ту ра­ке­та­ми, и не ме­шать на­шим рас­чё­там ак­ти­ви­ро­вать ра­кет­ные ус­та­нов­ки. Ко­неч­но и в пер­вом, как и во вто­ром слу­чае, вы не дос­тиг­не­те ус­пе­ха, но вам не сле­ду­ет от­вле­кать сво­их лю­дей и тра­тить ре­сур­сы на бес­смыс­лен­ные ата­ки.
   - Да, ко­неч­но, я рас­по­ря­жусь,- со­гла­сил­ся Ро­ди­он, по­ду­мав о ве­ро­ят­ном мо­гу­ще­ст­ве со­се­дей по пла­не­те,- ко­гда вы пла­ни­руе­те стар­то­вать?
   - Ча­са че­рез два, как толь­ко бу­дет за­вер­шён про­цесс за­груз­ки бое­ком­плек­та,- что-то под­счи­тав в уме, от­ве­ти­ла Нас­тя.
   - Ге­ли­коп­те­ру тре­бу­ет­ся пол­то­ра ча­са для по­лё­та к Зу­бам Дра­ко­на,- пре­ду­пре­дил Ро­ди­он.
   - Не бе­да,- трях­ну­ла го­ло­вой Нас­тя,- ма­ма от­кро­ет транс­порт­ный ка­нал.
   - Те­бе вид­нее,- по­жал пле­ча­ми Ро­ди­он, не пред­став­ляя се­бе дей­ст­вия транс­порт­но­го ка­на­ла,- по­че­му твоя мать по­сла­ла на пе­ре­го­во­ры имен­но те­бя?
   - На­вер­ное по­то­му, что мои ро­ди­те­ли, осо­бен­но Би­на, да­ле­ко не ди­пло­ма­ты,- Нас­тя улыб­ну­лась,- как ска­за­ла ма­ма, мне сле­ду­ет учить­ся об­ще­нию с людь­ми.
   - Нас­тя, про­све­ти ме­ня, с тво­их слов я по­нял, что вы в лю­бой мо­мент мо­же­те по­ки­нуть пла­не­ту и не уча­ст­во­вать в её обо­ро­не, но тем не ме­нее со­би­рае­тесь бить­ся с про­тив­ни­ком не смот­ря на его чис­лен­ное пре­вос­ход­ст­во.
   - Да, мы мо­жем по­ки­нуть До­мен в лю­бой мо­мент,- Нас­тя трях­ну­ла го­ло­вой, по­смот­ре­ла на Ро­дио­на, и до­ба­ви­ла,- но Ву­ри­ши ни­ко­гда не от­сту­па­ли.
   - Что мо­жет пред­при­нять один бое­вой звез­до­лёт, ко­гда пе­ред­ним це­лая эс­кад­ра про­тив­ни­ков? - хмык­нул Ро­ди­он.
   - Дос­та­точ­но мно­го,- в гла­зах На­сти блес­ну­ла сталь,- мы мо­жем на­нес­ти вра­гу урон, ско­вать его ма­нев­рен­ность и не дать сво­бо­ды для по­строе­ния обо­ро­ни­тель­ных по­ряд­ков при под­хо­де ос­нов­ных сил.
   - Мне труд­но су­дить, я не спе­циа­лист в по­доб­ных во­про­сах, но это бе­зу­мие, бро­сать­ся на вра­га в оди­ноч­ку.
   При­слу­шав­шись к че­му-то внут­ри се­бя, Нас­тя кив­ну­ла го­ло­вой, слов­но бе­се­до­ва­ла с не­ви­ди­мым со­бе­сед­ни­ком.
   - Мне уже по­ра,- зая­ви­ла она,- не за­будь­те про Юн­га, его нуж­но от­пра­вить до­мой.
   - Я сей­час рас­по­ря­жусь, ге­ли­коп­тер ся­дет пря­мо на кры­шу ра­ту­ши,- Ро­ди­он про­тя­нул ру­ку что­бы на­жать кла­ви­шу се­лек­то­ра.
   - В этом нет не­об­хо­ди­мо­сти,- встав из крес­ла, Нас­тя взмах­ну­ла ру­кой.
   Воз­ле вход­ной две­ри об­ра­зо­ва­лось ту­ман­ное об­ла­ко.
   - До сви­да­ния,- на­пра­вив­шись к об­ла­ку, по­про­ща­лась Нас­тя.
   - Уда­чи,- ко­рот­ко на­пут­ст­во­вал Ро­ди­он, но в этом един­ст­вен­ном сло­ве бы­ло столь­ко же­ла­ния и на­де­ж­ды, что ос­таль­ные вы­ра­же­ния по­про­сту ока­за­лись лиш­ни­ми.
  

14

  
   Эк­ра­ны бое­вой руб­ки бы­ли пус­ты, "Ян­тарь" слиш­ком да­ле­ко вы­шел из бро­ска от по­ход­но­го строя вра­же­ских звез­до­лё­тов. Лишь чут­кие де­тек­то­ры фик­си­ро­ва­ли при­сут­ст­вие вра­же­ских звез­до­лё­тов, спря­тав­ших­ся за от­кло­няю­щи­ми по­ля­ми.
   Вы­клю­чив свои от­кло­няю­щие по­ля, Ан­д­ре по­ве­ла крей­сер в ата­ку. Ко­неч­но ни о ка­ком эф­фек­те вне­зап­но­сти не бы­ло и ре­чи, но за­то ква­ки уви­де­ли, что век­тор ата­кую­ще­го их звез­до­лё­та ни­ко­им об­ра­зом не свя­зан с До­ме­ном.
   По­те­ряв один тя­жё­лый крей­сер, взо­рвав­шим­ся от точ­но­го по­па­да­ния про­тон­ной тор­пе­ды, ква­ки на­ча­ли пе­ре­строе­ние для от­ра­же­ния ата­ки "Ян­та­ря".
   Нас­тя, за­ку­сив гу­бу ве­ла плот­ный огонь из ла­зер­ных ору­дий по бли­жай­шим ко­раб­лям про­тив­ни­ка, вы­пус­кая вре­мя от вре­ме­ни ра­ке­ты раз­лич­ной мощ­но­сти в по­те­ряв­шие энер­го­за­щи­ту звез­до­лё­ты. Ан­д­ре ве­ла крей­сер слож­ной кри­вой, уво­дя "Ян­тарь" с при­це­лов вра­же­ских ка­но­ни­ров. Она бы­ла рас­строе­на от­сут­ст­ви­ем Би­ны, при­вык­нув к её при­сут­ст­вию в руб­ке за дол­гие го­ды сра­же­ний, но по­ка Нас­тя с че­стью справ­ля­лась с ро­лью стрел­ка, ком­пен­си­руя свою не­опыт­ность боль­шим ог­не­вым по­то­ком.
   Не имея воз­мож­но­сти при­ме­нить глав­ные ка­либ­ры, да и не ви­дя в них осо­бой ну­ж­ды, Ан­д­ре на­ча­ла хит­рую иг­ру, ста­ра­ясь на­сколь­ко это воз­мож­но за­дер­жать про­тив­ни­ка вда­ли от До­ме­на.
   Ис­поль­зуя пре­вос­ход­ст­во ско­ро­сти, Ан­д­ре пря­та­ла крей­сер вбли­зи ка­ко­го-ли­бо ас­те­рои­да и ожи­да­ла оче­ред­ную цель. Ед­ва при­бли­жав­ший­ся флот ква­ков ока­зы­вал­ся в зо­не по­ра­же­ния ла­зер­ных пу­шек, Нас­тя на­но­си­ла не­сколь­ко при­цель­ных вы­стре­лов и "Ян­тарь" пе­ре­ме­щал­ся за сле­дую­щее ук­ры­тие. По­те­ряв пять ко­раб­лей, ква­ки сме­ни­ли так­ти­ку, раз­де­лив­шись на трой­ки и пя­тёр­ки. Рас­сы­пав­шись в про­стран­ст­ве, они из­бе­жа­ли оче­ред­ной из ло­ву­шек Ан­д­ре.
   - А, ис­пу­га­лись! - ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, вы­ве­дя крей­сер из ук­ры­тия и на­чав раз­гон для оче­ред­ной ата­ки.
   В этот мо­мент она по­чув­ст­во­ва­ла как вздрог­ну­ло про­стран­ст­во от мно­же­ст­ва вы­хо­дя­щих из бро­ска звез­до­лё­тов.
   По­хо­жие на "Ян­тарь" свои­ми стре­ми­тель­ны­ми фор­ма­ми, звез­до­лё­ты, не пы­та­ясь да­же соз­дать ви­ди­мость по­строе­ния, бро­са­лись на ква­ков. Кос­мос ос­ве­тил­ся мно­же­ст­ва­ми раз­ры­вов, а про­тив­ник, мгно­вен­но пе­ре­стро­ив­шись, со­брал свой флот в плот­ную сфе­ру и на­крыл­ся об­щим энер­го­эк­ра­ном, по­те­ряв при этом до­б­рую по­ло­ви­ну из сво­их ко­раб­лей.
   "Ян­тарь", как впро­чем и ос­таль­ная сот­ня крей­се­ров, про­дол­жал по­ли­вать энер­го­за­щи­ту ква­ков из всех ви­дов ору­жия, прав­да без осо­бых ус­пе­хов.
   - Ка­пи­тан,- по­дал го­лос элек­трон­ный мозг "Ян­та­ря",- с ко­раб­лей про­тив­ни­ка при­шёл сиг­нал, они про­сят пе­ре­ми­рия и пе­ре­го­во­ров.
   - Хо­ро­шо,- кив­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре,- бу­дем го­во­рить. Пе­ре­дай на ко­манд­ной час­то­те при­каз о пе­ре­груп­пи­ров­ке и про­дуб­ли­руй его бе­лы­ми ра­ке­та­ми.
   Вы­клю­чив бое­вые ус­ко­ри­те­ли, Ан­д­ре на­пра­ви­ла "Ян­тарь" к энер­ге­ти­че­ско­му эк­ра­ну ква­ков, вклю­чив но­со­вые ог­ни бе­ло­го цве­та.
   Оку­тав­шись за­щит­ным эк­ра­ном "Ян­тарь" лёг в дрейф.
   - На­стё­на, на­блю­дай об­ста­нов­ку,- по­про­си­ла Она, вклю­чая ка­нал ви­део свя­зи на час­то­те ква­ков.
   Квак, поя­вив­ший­ся по ту сто­ро­ну эк­ра­на, на пер­вый взгляд был по­хож на че­ло­ве­ка, но мел­кие ню­ан­сы внеш­но­сти вы­да­ва­ли в нём чу­жа­ка.
   - Ува­жае­мая,- за­го­во­рил квак на дос­та­точ­но пра­виль­ном уни­вер­саль­ном язы­ке лю­дей и за­мол­чал, не пред­став­ляя как ему на­звать Ан­д­ре,- по­хо­же про­изош­ло до­сад­ное не­до­ра­зу­ме­ние...
   Квак за­мол­чал, по­ла­гая что те­перь бу­дет го­во­рить Ан­д­ре, но она лишь с лег­кой улыб­кой рас­смат­ри­ва­ла сво­его со­бе­сед­ни­ка.
   - Ес­ли ве­рить по­след­ним кар­там, этот сек­тор яв­ля­ет­ся ни­чей­ной тер­ри­то­ри­ей,- по­вы­сив го­лос, про­дол­жил квак.
   По его ли­цу став­шим тём­но-бар­до­вым, Ан­д­ре по­ня­ла, что квак с боль­шим тру­дом сдер­жи­ва­ет свой гнев.
   - Долж­на за­ме­тить, что в ва­ши кар­ты за­кра­лась ошиб­ка,- спо­кой­ным то­ном зая­ви­ла Ан­д­ре,- этот сек­тор яв­ля­ет­ся соб­ст­вен­но­стью мое­го на­ро­да.
   - Но кар­ты не ука­зы­ва­ют на при­сут­ст­вие в этом сек­то­ре по­се­ле­ний рос­сов,- на­хму­рив бро­ви зая­вил квак.
   - Мне нет де­ла до ва­ших карт,- хмык­ну­ла Ан­д­ре, чем вы­зва­ла ещё боль­шее раз­дра­же­ние ква­ка.
   - Вы не при­знаё­те Шан­тун­ско­го до­го­во­ра? - бро­ви ква­ка уполз­ли вверх го­раз­до даль­ше чем у че­ло­ве­ка.
   - Во­прос ко­неч­но ин­те­рес­ный,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, она за­ки­ну­ла но­гу на но­гу и сце­пи­ла паль­цы на ко­ле­не,- толь­ко его нуж­но за­дать вам.
   - По­че­му? - уди­вил­ся квак, ко­то­ро­го слег­ка по­тря­хи­ва­ло от нерв­но­го воз­бу­ж­де­ния. Же­лая вы­вес­ти со­бе­сед­ни­ка из се­бя, Ан­д­ре спе­ци­аль­но при­ня­ла са­мую пре­неб­ре­жи­тель­ную к со­бе­сед­ни­ку по­зу из из­вест­ных ей у ква­ков.
   Нас­тя, на­блю­дав­шая за по­пыт­ка­ми ква­ка со­хра­нять спо­кой­ст­вие, ед­ва сдер­жи­ва­ла смех.
   - Да по­то­му что не я во­рва­лась к вам до­мой на Ро­зен, а вы,- не­мно­го по­вы­сив го­лос зая­ви­ла Ан­д­ре.
   - Но...- на­чал го­во­рить квак.
   - Ни­ка­ких но,- пе­ре­би­ла его Ан­д­ре, ещё боль­ше по­вы­сив гром­кость го­ло­са,- ес­ли че­рез час вы ещё бу­де­те на­хо­дить­ся в этом сек­то­ре, мне при­дёт­ся унич­то­жить ваш флот и на­нес­ти от­вет­ный ви­зит в ва­ши сек­то­ра.
   - С, с кем я имел честь бе­се­до­вать? - ли­цо ква­ка ста­ло пун­цо­вым, а сам он ед­ва сдер­жи­вал­ся от ис­те­ри­ки.
   - Ме­ня зо­вут Ан­д­ре,- на­зва­лась Ан­д­ре и под­миг­ну­ла ква­ку слов­но ему дос­та­точ­но лишь уз­нать имя для по­ни­ма­ния то­го в ка­кую пе­ре­дел­ку он уго­дил.
   По­вис­ло мол­ча­ние, по гам­ме сме­нив­ших­ся цве­тов на ли­це ква­ка, Нас­тя по­ня­ла, в дан­ном слу­чае ока­за­лось дос­та­точ­но од­но­го име­ни. Она не ду­ма­ла что её мать так по­пу­ляр­на у ква­ков. От­влёк­шись на мыс­ли об этом Нас­тя про­зе­ва­ла мо­мент вы­хо­да из бро­ска эс­кад­ры рос­ских звез­до­лё­тов.
   - Мам, при­бы­ло под­кре­п­ле­ние,- про­шеп­та­ла Она, уви­дев строй­ные по­ряд­ки бое­вых лин­ко­ров.
   - Я знаю, ва­ше­му сло­ву мож­но до­ве­рять,- ско­сив гла­за в сто­ро­ну не­ви­ди­мых Ан­д­ре мо­ни­то­ров, про­из­нёс квак,- я ко­ман­дую от­сту­п­ле­ние.
   - Спо­кой­ных про­странств,- про­из­нес­ла Ан­д­ре и от­клю­чи­ла ка­нал свя­зи.
   - Мозг, пе­ре­дай всем спа­си­бо за по­мощь,- по­тя­нув­шись в крес­ле по­про­си­ла Ан­д­ре, по­вер­нув­шись к На­сте.
   - Ка­пи­тан, с ва­ми же­ла­ют вый­ти на связь с ко­раб­ля рос­ской эс­кад­ры,- со­об­щил Мозг.
   - Да­вай, на­ла­жи­вай ка­нал свя­зи сам,- про­шеп­та­ла Ан­д­ре,- я не­мно­го от­дох­ну.
   - Ге­не­рал-ко­ман­дор, у вас всё в по­ряд­ке? - че­рез ми­ну­ту раз­дал­ся из ди­на­ми­ка муж­ской го­лос пре­ж­де чем на эк­ра­не поя­ви­лось изо­бра­же­ние.
   - Да, у нас всё в пол­ном по­ряд­ке, ква­ков уда­лось уго­во­рить не ша­лить и вер­нуть­ся до­мой,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, при­крыв гла­за, мыс­лен­но об­ща­ясь с эки­па­жа­ми крей­се­ров Ву­ри­шей, так пред­по­чи­тал се­бя на­зы­вать её на­род.
   - Пред­став­ляю се­бе их по­те­ри...- ус­лы­ша­ла она го­лос Крав­цо­ва, не от­ли­ча­ясь осо­бой це­ре­мон­но­стью, он при­был на крей­сер по транс­порт­но­му ка­на­лу.
   - Я... мы, ста­ра­лись не слиш­ком злоб­ст­во­вать,- Ан­д­ре от­клю­чи­ла, став­ший не нуж­ным ка­нал свя­зи и по­смот­ре­ла на ма­те­риа­ли­зо­вав­ше­го­ся воз­ле пе­ре­бор­ки Сер­гея.
   - А... по­ни­маю,- про­тя­нул Сер­гей, ос­мот­рев руб­ку,- будь на сво­ем мес­те Би­на, о пе­ре­го­во­рах бы и не вспом­ни­ли. Кста­ти, где она?
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Ан­д­ре, кра­ем чувств ух­ва­тив не­ко­то­рую то­ли­ку лжи в во­про­се Крав­цо­ва,- ко­гда я вер­ну­лась до­мой, её там не бы­ло.
   - Ну не пе­ре­жи­вай, мо­жет быть это и к луч­ше­му,- слег­ка ус­мех­нул­ся Сер­гей,- а то вдво­ём то вы мог­ли на­ло­мать круп­ных дров.
   - Всё же ин­те­рес­но, ку­да мог­ла от­пра­вить­ся Би­на? - вы­дох­ну­ла Ан­д­ре, на­блю­дая за пе­ре­строе­ни­ем ква­ков в по­ход­ную ко­лон­ну. Она те­перь бы­ла поч­ти уве­ре­на, что Крав­цов зна­ет от­вет на по­доб­ный во­прос, но по ка­кой-то при­чи­не пы­та­ет­ся до­ка­зать об­рат­ное.
   - Кста­ти, ско­ро на­ча­ло учеб­но­го го­да,- не­лов­ко пе­ре­вёл раз­го­вор на дру­гую те­му Сер­гей, слиш­ком вни­ма­тель­но на­блю­дая за пе­ре­строе­ни­ем ква­ков,- я мо­гу за­брать На­стю с со­бой.
   - Пус­кай ещё хоть не­мно­го по­бу­дет до­ма,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, уже точ­но зная, что Би­на, ку­да-то по­ле­те­ла по за­да­нию Крав­цо­ва,- а то я её и так ред­ко ви­жу.
   - И то вер­но,- со­гла­сил­ся Сер­гей.
   При­бли­зив­шись к крес­лу с ко­то­ро­го Ан­д­ре не со­из­во­ли­ла встать, он по­хло­пал её по пле­чу и рас­тво­рил­ся в про­стран­ст­ве транс­порт­но­го ка­на­ла.
   - Мам, так зна­чит прав­да, что вы хо­ро­шо зна­ко­мы с Учи­те­лем?! - с до­лей вос­тор­га в го­ло­се, спро­си­ла Нас­тя.
   - Да, уж... - про­тяж­но вы­дох­ну­ла Ан­д­ре и до­ба­ви­ла,- ин­те­рес­но знать в ка­кую аван­тю­ру он пы­та­ет­ся нас сно­ва втя­нуть?
   - Но по-мо­ему он про­сто бес­по­ко­ит­ся о нас,- Нас­тя во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на мать.
   - Мяг­ко сте­лет, толь­ко спать не при­дёт­ся,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре сво­им мыс­лям,- мне ка­жет­ся, нет я уве­ре­на, что Би­на от­пра­ви­лась в по­иск имен­но по его прось­бе.
   - Стран­но те­бя слу­шать, мне все­гда ка­за­лось, что мы со­юз­ни­ки рос­сов,- Нас­тя с вос­хи­ще­ни­ем рас­смат­ри­ва­ла мощ­ные лин­ко­ры рос­сов, на­чав­ших под­го­тов­ку к даль­не­му бро­ску.
   - Я не об этом,- Ан­д­ре улыб­ну­лась ре­ак­ции до­че­ри на свои сло­ва,- ко­неч­но мы со­юз­ни­ки, но нут­ром чую, гря­дут пе­ре­ме­ны. Да­же ква­ки и те ве­ли се­бя со­вер­шен­но ина­че чем все­гда. Та­кое чув­ст­во, что да­же нас с Би­ной они пе­ре­ста­ли счи­тать свои­ми свя­щен­ны­ми вра­га­ми.
   Не­сколь­ко ми­нут Ан­д­ре с улыб­кой вспо­ми­на­ла ка­кой ка­вар­дак они уст­раи­ва­ли, пу­те­ше­ст­вуя в пре­де­лах им­пе­рии ква­ков.
   - А мне по­ка­за­лось, что дра­лись они будь здо­ров,- вы­ска­за­ла своё мне­ние Нас­тя вы­рвав из по­то­ка вос­по­ми­на­ний.
   - Это про­изош­ло толь­ко по­то­му, что они не по­ня­ли с кем име­ют де­ло. На­ши крей­се­ра слиш­ком от­лич­ны от лин­ко­ров рос­сов. Мне да­же ка­жет­ся, что ока­жись на мес­те "Ян­та­ря" один из них, не про­зву­ча­ло бы ни од­но­го вы­стре­ла.
   - Раз­ве сей­час это про­ве­ришь? - вздох­ну­ла Нас­тя не лю­бив­шая не­раз­га­дан­ные за­гад­ки.
   - А по­че­му бы и нет? - про­из­нес­ла Ан­д­ре, спра­ши­вая ско­рее все­го се­бя, и об­ра­ти­лась к элек­трон­но­му моз­гу,- Мозг, со­еди­ни-ка ме­ня с ко­ман­дую­щим квак­ским фло­том.
   Поя­вив­шее­ся на эк­ра­не ли­цо ква­ка бы­ло обес­по­кое­но.
   - У нас ещё со­рок семь че­ло­ве­че­ских ми­нут,- по­смот­рев на тай­мер, зая­вил он, ещё не зная при­чи­ны вы­зо­ва.
   Ес­ли рос­сов ква­ки по­ни­ма­ли, по­сколь­ку те и дру­гие име­ли гро­мад­ные им­пе­рии, то Ву­ри­ши ос­та­ва­лись для них за­гад­кой. Во вре­мя по­след­ней вой­ны ква­кам так и не уда­лось най­ти сек­то­ра это­го на­ро­да, и са­ми они ве­ли се­бя со­всем не­по­нят­но, по­яв­ля­ясь на сво­их юр­ких крей­се­рах в са­мых не­ожи­дан­ных мес­тах. За вре­мя с мо­мен­та пер­вой встре­чи с рос­са­ми, ква­кам не уда­лось за­хва­тить ни од­но­го ко­раб­ля при­над­ле­жав­ше­го Ву­ри­шам, не­смот­ря на ог­ром­ное же­ла­ние и при­каз им­пе­ра­то­ра.
   - Я вы­зва­ла вас не по­это­му по­во­ду,- Ан­д­ре слег­ка улыб­ну­лась, да­вая по­нять, что не от­ка­зы­ва­ет­ся от сво­его сло­ва.
   - Чем мо­гу быть по­ле­зен ге­не­рал-ко­ман­до­ру Ву­ри­шей? - квак мгно­вен­но оце­нил си­туа­цию и то­же по­зво­лил се­бе улыб­нуть­ся.
   - Мне хо­те­лось бы по­об­щать­ся с ва­ми тет-а-тет.
   - А как же вре­мя? - квак де­мон­ст­ра­тив­но взгля­нул сна­ча­ла на тай­мер, а за­тем на бое­вой эк­ран, где про­дол­жа­ли вы­све­чи­вать­ся дрей­фую­щие ко­раб­ли Ву­ри­шей
   - Я ду­маю, что ва­ши лю­ди спра­вят­ся и без вас, а транс­порт­ный ка­нал мое­го ко­раб­ля по­зво­лит сэ­ко­но­мить не­ко­то­рое вре­мя для не­боль­шой бе­се­ды.
   - Но я слы­шал об опас­но­сти ва­ших транс­порт­ных ка­на­лов,- квак оз­ву­чил ис­кус­но рас­пус­кае­мый рос­са­ми слух.
   - Пус­тя­ки,- ус­по­каи­ваю­ще улыб­ну­лась Ан­д­ре,- ес­ли у вас нет ис­кус­ст­вен­ных им­план­та­тов и ору­жия, вам бо­ять­ся не­че­го. Страш­ны не ка­на­лы, а те кто ими управ­ля­ет.
   - Я со­гла­сен,- кив­нул го­ло­вой квак, гор­дый при­гла­ше­ни­ем на борт звез­до­лё­та ле­ген­дар­ной вои­тель­ни­цы.
   Не смот­ря на всю на­ко­пив­шую­ся не­на­висть, ква­ки при­зна­ва­ли Ву­ри­шей во­об­ще и Ан­д­ре в ча­ст­но­сти от­лич­ны­ми вои­на­ми, а это для них бы­ло един­ст­вен­но по­нят­ное ис­кус­ст­во. За ту до­лю се­кун­ды, что квак на­хо­дил­ся в по­лё­те бое­вая руб­ка не­уз­на­вае­мо из­ме­ни­лась, пре­вра­тив­шись в уют­ный зал приё­мов с не­сколь­ко вы­чур­ны­ми кар­ти­на­ми по сте­нам, скры­вав­ши­ми за со­бой раз­лич­но­го ро­да мо­ни­то­ры.
   Ма­те­риа­ли­зо­вав­шись в от­кры­том про­еме пе­ре­бор­ки, квак за­мер не зная что де­лать. Пе­ред ним, за не­боль­шим сто­ли­ком си­де­ли две жен­щи­ны-вои­на, с ин­те­ре­сом рас­смат­ри­вая его.
   - При­са­жи­вай­тесь,- Ан­д­ре кив­ну­ла на сво­бод­ное крес­ло.
   - Для ме­ня боль­шая честь, на­хо­дить­ся с ва­ми за од­ним сто­лом,- про­из­нёс квак, при­сев на край крес­ла.
   - Ска­жи­те... - Ан­д­ре за­мя­лась не зная как об­ра­тить­ся к ква­ку, не оби­жая его.
   - Ме­ня зо­вут Кант Рит­кус, я ко­ман­дую­щий сто пят­на­дца­той экс­пе­ди­ци­он­ной ар­ма­дой,- пред­ста­вил­ся квак, пра­виль­но по­няв за­мин­ку Ан­д­ре.
   - Спа­си­бо,- кив­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре, по­ду­мав что не­смот­ря на ги­гант­ские рас­стоя­ния кос­мо­са все­гда есть воз­мож­ность встре­тить ста­рых зна­ком­цев, или их по­том­ков.
   - Ува­жае­мый Кант Рит­кус, у ме­ня сло­жи­лось впе­чат­ле­ние, что толь­ко не­по­хо­жесть мое­го ко­раб­ля на бое­вые ко­раб­ли рос­сов за­ста­ви­ла вас всту­пить в бой,- про­дол­жи­ла она, улыб­нув­шись ста­рым вос­по­ми­на­ни­ям.
   - В об­щем да,- по­сле не­ко­то­ро­го мол­ча­ния, кив­нул го­ло­вой квак,- в этом есть толь­ко моё не­ве­же­ст­во, я не пред­по­ла­гал, что мож­но соз­дать звез­до­лёт спо­соб­ный ос­тав­лять за со­бой чис­тый кос­мос. Вы и ва­ши де­ти слиш­ком дав­но не по­се­ща­ли ми­ры им­пе­рии, что­бы на­пом­нить нам о су­ще­ст­во­ва­нии по­доб­ных звез­до­лё­тов.
   - А что сто­ит? - ус­мех­ну­лась Ан­д­ре.
   - Луч­ше не на­до,- от­ри­ца­тель­но мот­нул го­ло­вой квак, по­няв что Ан­д­ре так по­шу­ти­ла, он до­ба­вил,- мо­гут по­нять не пра­виль­но.
   - По­нят­но,- за­дум­чи­во вы­дох­ну­ла Ан­д­ре,- зна­чит глу­бо­ко­ува­жае­мый им­пе­ра­тор на­ко­нец-то ре­шил­ся и пе­ре­смот­рел не­ко­то­рые дог­ма­ты свя­щен­ной ве­ры.
   - Да,- кив­нул квак, с ин­те­ре­сом на­блю­дая как пря­мо из воз­ду­ха на сто­ли­ке по­яв­ля­ют­ся гра­фи­ны с на­пит­ка­ми и пус­тые бо­ка­лы,- не всем это по нра­ву, но толь­ко глу­пец вы­бе­рет из двух зол боль­шую.
   Ан­д­ре на­ли­ла се­бе по­ло­ви­ну бо­ка­ла со­ка дон­га и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на со­бе­сед­ни­ка из слов ко­то­ро­го яс­но по­ня­ла, в им­пе­рии не все под­дер­жи­ва­ют им­пе­ра­то­ра.
   - Гря­дёт но­вая вой­на? - ут­вер­ди­тель­но спро­си­ла Ан­д­ре, от­пив не­сколь­ко глот­ков со­ка.
   - Я это­го не го­во­рил,- квак мот­нув го­ло­вой вы­пил по­ло­ви­ну на­ли­то­го в его бо­кал со­ка и до­ба­вил,- толь­ко в пред­стоя­щей вой­не мы не хо­тим иметь про­тив­ни­ка­ми ни рос­сов, ни вас.
   - Мой ко­рабль по­хож на про­тив­ни­ка? - Ан­д­ре по­смот­ре­ла на ква­ка по­верх бо­ка­ла, от­ме­чая яв­ное сход­ст­во со ста­рым Рит­ку­сом, ко­то­ро­го хо­ро­шо за­пом­ни­ла.
   - Нет,- мот­нул го­ло­вой Кант, не­сколь­ко сму­щён­ный вни­ма­ни­ем к сво­ей пер­со­не,- но он не по­хож и на ко­раб­ли рос­сов.
   - В ло­ги­ке вам не от­ка­жешь,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- луч­ше под­рать­ся с дру­гом, чем под­ста­вить борт вра­гу. Хо­тя ме­ня удив­ля­ет от­сут­ст­вие в ва­ших ба­зах дан­ных опи­са­ния на­ших звез­до­лё­тов, ведь не про­шло и со­ро­ка лет с мо­мен­та по­след­не­го мое­го ви­зи­та в Ро­зен­ские ка­ба­ки.
   - Вам вме­сто карь­е­ры во­ен­но­го сле­до­ва­ло за­нять­ся по­ли­ти­кой,- ус­мех­нул­ся квак,- име­ли бы им­пе­рию не мень­ше на­шей.
   По­мол­чав, квак мот­нул го­ло­вой и мед­лен­но про­из­нёс:
   - Ду­маю, что не вы­дам боль­ших сек­ре­тов. Ра­но или позд­но ин­фор­ма­ция к вам по­па­дёт в лю­бом слу­чае. Про­тив­ник си­лён. Мы про­иг­ра­ли уже шесть сра­же­ний и нас сму­ща­ет так­ти­ка но­во­го вра­га.
   По­рыв­шись в сво­ём кар­ма­не, он дос­тал кри­сталл па­мя­ти.
   - Вот, про­смот­ри­те на до­су­ге,- квак по­ло­жил кри­сталл на стол и до­пил сок.
   - Да­же так? - оза­бо­чен­но про­шеп­та­ла Ан­д­ре и до­ба­ви­ла бо­лее гром­ко,- как я по­ни­маю ваш отец за­те­ял весь этот спек­такль с на­па­де­ни­ем на До­мен толь­ко ра­ди этой встре­чи.
   Дву­мя паль­ца­ми она кру­ти­ла, от­ли­ваю­щий зе­ле­нью, кри­сталл по глад­кой по­верх­но­сти сто­ла, что вы­зы­ва­ло не­при­ят­ный уху скрип.
   - Да как...- воз­му­тил­ся Кант Рит­кус.
   - Пол­но­те,- пе­ре­би­ла его Ан­д­ре,- вра­га нуж­но знать в ли­цо Кан­тор. Тем бо­лее я хо­ро­шо зна­ла ва­ше­го от­ца в по­ру его буй­ной юно­сти на Ро­зе­не и вы­пи­ла с ним в ком­па­нии не од­но вед­ро ва­ше­го про­тив­но­го на­пит­ка, что по­че­му-то счи­та­ет­ся у вас спир­том.
   - Вы пра­вы в од­ном, но оши­бае­тесь в дру­гом. Да я сын сво­его от­ца, но по­доб­ные кри­стал­лы роз­да­ны всем ко­ман­дую­щим ар­ма­да­ми.
   - Не убе­ди­тель­но,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- слиш­ком хо­ро­шо я знаю Ва­ниа­ка, что­бы по­ве­рить в слу­чай­ную встре­чу с его сы­ном. Ко­неч­но, мож­но пред­по­ло­жить, что зная мою при­выч­ку до­ка­пы­вать­ся до ис­ти­ны, ваш отец от­пра­вил вас в сле­пой по­лёт.
   По­смот­рев на тай­мер, Ан­д­ре по­ве­ла ру­кой и дос­та­ла из воз­ду­ха, слов­но из от­кры­то­го хо­ло­диль­ни­ка, объ­ё­ми­стую бу­тыл­ку из зе­лё­но­го стек­ла и по­да­ла её ква­ку.
   - Возь­ми­те гос­ти­нец для ста­ро­го Вань­ка, пусть по­про­бу­ет на что спо­соб­ны на­стоя­щие спе­циа­ли­сты,- зая­ви­ла Ан­д­ре в от­вет на во­про­си­тель­ный взгляд ква­ка,- пе­ре­да­вай от­цу, что я не за­бы­ла на­ших пи­ру­шек и всё так же прак­ти­че­ски не пья­нею. С ва­ми бы­ло при­ят­но об­щать­ся.
   - Вза­им­но,- Кан­тор встал и слег­ка скло­нил го­ло­ву в ри­ту­аль­ном по­кло­не,- я рад, что по­зна­ко­мил­ся с ле­ген­дой на­шей се­мьи.
  

15

   - Мам, да­вай по­смот­рим что на­хо­дит­ся на кри­стал­ле,- пред­ло­жи­ла Нас­тя, ото­рвав Ан­д­ре от мыс­лен­но­го об­ще­ния с гла­ва­ми гнёзд, ко­то­рых сре­ди при­шед­ших на по­мощь Ву­ри­шей бы­ло се­ме­ро.
   Раз­го­вор шёл о еже­год­ном празд­ни­ке но­вой за­ри, и на пред­ло­же­ние про­вес­ти этот празд­ник на До­ме­не, двое от­ве­ти­ли от­ка­зом, мо­ти­ви­руя его при­сут­ст­ви­ем на пла­не­те че­ло­ве­че­ских по­се­ле­ний. Ан­д­ре на­стаи­ва­ла на воз­вра­ще­нии празд­ни­ка на До­мен, ведь имен­но так все­гда и бы­ло до то­го мо­мен­та как на пла­не­ту вы­са­ди­лись ко­ло­ни­сты.
   Ар­ма­да ква­ков тем вре­ме­нем уже пе­ре­строи­лась и на­ча­ла раз­гон для пер­во­го бро­ска, а во­прос так и ни был ре­шён. При­шлось при­ме­нить своё ис­клю­чи­тель­ное пра­во и объ­я­вить о про­ве­де­нии сбо­ра всех глав на До­ме­не. По­доб­ное ре­ше­ние, как ни стран­но, уст­рои­ло и тех кто воз­ра­жал и тех кто под­дер­жи­вал Ан­д­ре, ка­ж­дый из них на­де­ял­ся за­ру­чить­ся под­держ­кой со­се­дей.
   Еще слы­ша в го­ло­ве про­щаль­ные сло­ва, Ан­д­ре по­смот­ре­ла на дочь и от­ве­ти­ла, взяв кри­сталл в ру­ку:
   - Нет, кри­сталл по­до­ж­дёт до до­му.
   - Но по­че­му? - уди­ви­лась Нас­тя,- ведь ещё пол­ча­са ждать по­ка ква­ки уй­дут в бро­сок.
   - Не слиш­ком я до­ве­ряю им­пе­ра­то­ру, да и ком­пь­ю­тер "Ян­та­ря" не пред­на­зна­чен для ра­бо­ты с по­доб­ны­ми но­си­те­ля­ми ин­фор­ма­ции,- по­ло­жив кри­сталл в кар­ма­шек на гру­ди, Ан­д­ре взя­ла ста­кан со­ка и по­смот­ре­ла на дочь.
   - Как те­бе пер­вый бой? - спро­си­ла она, от­пив не­сколь­ко глот­ков со­ка.
   - Ску­ка,- вы­дох­ну­ла Нас­тя, она пре­крас­но по­ни­ма­ла опа­се­ния ма­те­ри, но ни­че­го не мог­ла по­де­лать с чув­ст­вом не­удов­ле­тво­рён­но­го лю­бо­пыт­ст­ва.
   - Лю­бо­пыт­ст­во уби­ло кош­ку,- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре, слов­но про­чи­тав мыс­ли до­че­ри, и, под­миг­нув ей, до­ба­ви­ла,- а да­вай-ка мы сей­час по­бес­по­ко­им твое­го учи­те­ля.
   - Со­еди­ни ме­ня с Крав­цо­вым,- по­вы­сив го­лос, об­ра­ти­лась она к моз­гу "Ян­та­ря".
   Че­рез па­ру ми­нут на эк­ра­не свя­зи поя­вил­ся Сер­гей. Он был лишь в ши­ро­ких тру­сах и вы­ти­рал по­ло­тен­цем пот, обиль­но вы­сту­пав­ший на его го­лом тор­се и ли­це.
   - В чём де­ло? - бы­ло за­мет­но, что се­анс свя­зи за­стал его врас­плох.
   - С лёг­ким па­ром,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, за­ме­тив ма­лень­кий лис­ток от ве­ни­ка, при­лип­ший к во­ло­сам Сер­гея.
   - Спа­си­бо,- хмык­нул Он,- с ва­ми по­па­ришь­ся, как же.
   - Ты от­пра­вил Би­ну со­би­рать ин­фор­ма­цию о но­вых при­шель­цах? - ут­вер­ждаю­щим то­ном, спро­си­ла Ан­д­ре.
   - Да,- кив­нул го­ло­вой Сер­гей,- но она про­си­ла не го­во­рить это­го те­бе, не же­лая тре­во­жить. Ты уж не оби­жай­ся.
   - Месть моя бу­дет ужас­ной,- рас­смея­лась Ан­д­ре, на­блю­дая за вы­ра­же­ни­ем ли­ца со­бе­сед­ни­ка,- я не­де­лю бу­ду за­мал­чи­вать ин­фор­ма­цию, по­лу­чен­ную се­го­дня от ква­ков.
   - Пе­п­лом го­ло­ву по­сы­пать не бу­ду,- в тон Ан­д­ре от­ве­тил Сер­гей,- я се­го­дня по­мыл­ся.
   - А я счи­та­ла, что те­бе все эти за­бо­ты по ба­ра­ба­ну,- за­дум­чи­во про­из­нес­ла Ан­д­ре, за­ме­тив тре­во­гу в гла­зах Сер­гея.
   - Мы бы­ли на по­ро­ге кру­той вой­ны с ква­ка­ми,- ух­мыль­нув­шись, до­ба­ви­ла Ан­д­ре,- я лег­ко мог­ла уко­ко­шить вось­мо­го сы­на им­пе­ра­то­ра.
   - Ну вот,- улыб­нул­ся Сер­гей,- ты долж­на ме­ня бла­го­да­рить за от­сут­ст­вие Би­ны на бор­ту "Ян­та­ря", с ней вдво­ем вы бы не­ми­нуе­мо от­пра­ви­ли гер­цо­га на тот свет.
   - Лад­но,- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре, взгля­нув на эк­ран об­зо­ра, где ко­раб­ли ква­ков пре­вра­ти­лись в яр­кие точ­ки,- нам уже по­ра до­мой, как по­лу­чу рас­шиф­ров­ку дан­ных, я те­бя най­ду.
   - Ну уж нет,- от­ри­ца­тель­но мот­нув го­ло­вой, зая­вил Сер­гей,- дня че­рез че­ты­ре я по­се­щу ва­ше гнёз­дыш­ко, дав­но хо­тел по­бы­вать на До­ме­не.
   - Бу­ду ждать,- Ан­д­ре мах­ну­ла ру­кой и от­клю­чи­ла ка­нал свя­зи.
   Вклю­чив руч­ное управ­ле­ние, Ан­д­ре по­ве­ла крей­сер на дос­ве­те, не столь­ко для то­го, что­бы ква­ки не со­мне­ва­лись - До­мен её пла­не­та, но и для об­ду­мы­ва­ния про­бле­мы, от­кла­ды­вав­шей­ся на по­том в по­след­нюю сот­ню лет.
   С при­лё­том лю­дей на До­мен, всё ус­лож­ни­лось, но тем не ме­нее Ан­д­ре бы­ла со­глас­на с Би­ной и не вме­ши­ва­лась в их жизнь. Те­перь же, пе­ред ли­цом не­из­вест­ной опас­но­сти, скры­вать от них своё при­сут­ст­вие ста­но­ви­лось не столь­ко не воз­мож­ным, на­сколь­ко не нуж­ным.
   До­ж­дав­шись ухо­да ква­ков в пер­вый бро­сок, Ан­д­ре на­пра­ви­ла "Ян­тарь" в сто­ро­ну На­вьгра­да, где рас­по­ла­га­лась един­ст­вен­ная, за пре­де­ла­ми Ан­га­ра, пло­щад­ка спо­соб­ная без про­блем при­нять вес крей­се­ра.
   С юве­лир­ной точ­но­стью по­са­див "Ян­тарь" в по­лу­сот­не мет­ров от крей­се­ра лю­дей, она хмык­ну­ла, от­ме­тив его пла­чев­ное со­стоя­ние. По­са­дить ко­рабль с та­ким ко­ли­че­ст­вом по­вре­ж­де­ний на пла­не­ту бы­ло под­ви­гом срав­ни­мым с бе­зу­ми­ем.
   - По­про­буй свя­зать­ся с кон­троль­ной выш­кой,- по­про­си­ла Ан­д­ре мозг ко­раб­ля, осо­бен­но не на­де­ясь на по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат.
   - Ка­нал свя­зи есть, толь­ко от­сут­ст­ву­ет ви­део­сиг­нал,- че­рез де­ся­ток се­кунд до­ло­жил Мозг.
   - Не­опо­знан­ный звез­до­лёт, не­мед­лен­но от­зо­ви­тесь, ина­че мы вы­ну­ж­де­ны бу­дем при­ме­нить ору­жие на по­ра­же­ние,- до­нёс­ся из ди­на­ми­ка тре­вож­ный муж­ской го­лос.
   - Ус­по­кой­тесь, мы свои,- спо­кой­но зая­ви­ла Ан­д­ре, пред­ста­вив как уди­вят­ся лю­ди, по­про­бо­вав при­ме­нить ору­жие.
   - Мне сроч­но тре­бу­ет­ся по­го­во­рить с ва­шим ко­ор­ди­на­то­ром,- сглот­нув слю­ну до­ба­ви­ла Она, вклю­чая пас­сив­ную за­щи­ту крей­се­ра.
   - И всё же на­зо­ви­те се­бя,- бо­лее спо­кой­ным го­ло­сом по­про­сил муж­чи­на.
   - Ес­ли это для вас так важ­но,- Ан­д­ре по­жа­ла пле­ча­ми, слов­но со­бе­сед­ник мог её ви­деть,- Я Ан­д­ре, ге­не­рал-ко­ман­дор Ву­ри­шей, пла­не­той мое­го про­жи­ва­ния яв­ля­ет­ся До­мен.
   - Мне та­кая пла­не­та не...- на­чал го­во­рить муж­чи­на и за­мол­чав на мгно­ве­ние, до­ба­вил,- со­еди­няю Вас с ко­ор­ди­на­то­ром.
   - Вот и ла­душ­ки,- про­шеп­та­ла Ан­д­ре, и, по­вер­нув­шись к до­че­ри, по­ин­те­ре­со­ва­лась,- как его зо­вут?
   - Ро­ди­он,- крат­ко под­ска­за­ла Нас­тя.
   - Ге­не­рал-ко­ман­дор, я рад вас слу­шать,- раз­дал­ся из ди­на­ми­ка дру­гой го­лос.
   - Ува­жае­мый ко­ор­ди­на­тор, мне очень бы хо­те­лось с ва­ми встре­тить­ся для важ­ной бе­се­ды.
   - Я к ва­шим ус­лу­гам,- с до­лей обес­по­ко­ен­но­сти в го­ло­се от­ве­тил Ро­ди­он.
   - То­гда при­ез­жай­те ко мне на ко­рабль.
   - А по­че­му бы вам не прие­хать в ра­ту­шу? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он.
   - Не мо­гу ра­зо­рвать­ся,- Ан­д­ре по­жа­ла пле­ча­ми и улыб­ну­лась, вспом­нив что со­бе­сед­ни­ку она не вид­на,- мне сроч­но нуж­но об­ра­бо­тать па­кет ин­фор­ма­ции, а сде­лать я это мо­гу толь­ко у се­бя до­ма. Так же, мне не­об­хо­ди­мо по­го­во­рить с ва­ми Ро­ди­он, и впол­не мо­жет быть дан­ные из па­ке­та, ля­гут в ос­но­ву раз­го­во­ра.
   - Я дол­жен по­ду­мать,- оза­бо­чен­но от­ве­тил Ро­ди­он, по­ти­рая ла­до­нью свой лоб.
   - Ко­неч­но,- со­гла­си­лась Ан­д­ре,- я жду ва­ше­го от­ве­та две ми­ну­ты.
   - Хо­ро­шо, я вы­ез­жаю,- слов­но пры­гая с об­ры­ва в во­ду вы­дох­нул Ро­ди­он че­рез со­рок се­кунд.
   В от­вет Ан­д­ре лишь мол­ча ус­мех­ну­лась и от­клю­чи­ла ка­нал свя­зи.
  

16

  
  
   Звез­до­лёт, стоя­щий по­сре­ди кос­мо­дро­ма, по­ра­жал за­кон­чен­но­стью сво­их форм и осо­бен­ной кра­со­той.
   - Что это за ко­рабль? - ду­мал Ро­ди­он, при­бли­жа­ясь по бе­тон­но­му по­кры­тию,- он раза в че­ты­ре боль­ше во­ен­но­го крей­се­ра "По­бе­ди­тель", един­ст­вен­но­го из дей­ст­вую­щих звез­до­лё­тов ви­ден­ных мною.
   В дан­ный мо­мент "По­бе­ди­тель" на­хо­дил­ся в по­лу­сот­не мет­ров от ис­по­ли­на и пред­став­лял из се­бя пла­чев­ное зре­ли­ще, не­смот­ря на то, что гроз­но ше­ве­ли­лись ство­лы ла­зер­ных ору­дий и пус­ко­вые ус­та­нов­ки ра­кет.
   У не­го со­всем не вид­но воо­ру­же­ния, от­ме­тил про се­бя Ро­ди­он, да­же не ве­рит­ся в тот факт, что это бое­вой звез­до­лёт.
   При­бли­зив­шись к звез­до­лё­ту на сот­ню мет­ров, Ро­ди­он уви­дел как у не­го от­крыл­ся люк и на бе­тон вы­ехал сту­пен­ча­тый пан­дус. Под­няв­шись по гул­ко за­зву­чав­шим под по­дош­ва­ми сту­пе­ням, Он уви­дел На­стю, стран­ную и за­га­доч­ную де­воч­ку, с ко­то­рой со­всем не­дав­но бе­се­до­вал в ра­ту­ше. Ро­ди­он не мог при­вык­нуть к мыс­ли, что пе­ред ним сто­ит пред­ста­ви­тель со­всем дру­гой, не че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции, слиш­ком она бы­ла по­хо­жа на обыч­но­го под­ро­ст­ка.
   - Здрав­ст­вуй­те,- улыб­ну­лась ему Нас­тя, ото­рвав тем са­мым от тя­гу­чих мыс­лей,- сле­дуй­те за мной.
   Ро­ди­он за­ме­тил, что пан­дус, без ка­кой-ли­бо ма­ни­пу­ля­ции со сто­ро­ны На­сти, на­чал мед­лен­но втя­ги­вать­ся в не­за­мет­ную гла­зу по­лость.
   Хо­ро­шо ос­ве­щён­ным ко­ри­до­ром он сле­до­вал за На­стей, ста­ра­ясь за­пом­нить как мож­но боль­ше де­та­лей. Хо­тя, он сам се­бе при­зна­вал­ся, за­по­ми­нать бы­ло осо­бо не­че­го. Все две­ри, вы­хо­дя­щие в ко­ри­дор, бы­ли плот­но за­кры­ты. Не­сколь­ко раз они ос­та­нав­ли­ва­лись пе­ред за­кры­ты­ми пе­ре­бор­ка­ми и тер­пе­ли­во ожи­да­ли ко­гда они от­кро­ют­ся. Ча­ще все­го за оче­ред­ной две­рью ока­зы­вал­ся всё тот же без­ли­кий ко­ри­дор, лишь од­на­ж­ды, вой­дя в пе­ре­ход­ной от­сек, Ро­ди­он по­чув­ст­во­вал как по­тя­же­ле­ло его те­ло.
   - Это лифт,- про­из­нес­ла Нас­тя, пред­ва­рив во­прос Ро­дио­на.
   Не по­ни­мая ка­ким об­ра­зом управ­ля­ют­ся все эти две­ри и лифт, Ро­ди­он за­дал во­прос, на­чав­ший его до­ни­мать по­сле пе­ре­хо­да че­рез тре­тью пе­ре­бор­ку.
   - По­че­му две­ри за­кры­ва­ют­ся, ед­ва мы их ми­ну­ем? - спро­сил Он.
   - "Ян­тарь" до сих пор на­хо­дит­ся в бое­вом ре­жи­ме,- спо­кой­но по­яс­ни­ла Нас­тя и до­ба­ви­ла, по­лу­обер­нув­шись на не­го,- на слу­чай раз­гер­ме­ти­за­ции, все от­се­ки звез­до­лё­та ав­то­ном­ны друг от дру­га.
   - По­нят­но, я по не­зна­нию смо­ро­зил глу­пость,- сла­бо улыб­нул­ся Ро­ди­он, хо­тя от столь обы­ден­но­го упо­ми­на­ния о воз­мож­ной ги­бе­ли лю­дей у не­го по спи­не про­бе­жа­ли му­раш­ки.
   - Ну вот мы и при­шли,- вы­дох­ну­ла Нас­тя пе­ред оче­ред­ной две­рью.
   Взгля­ду Ро­дио­на пред­стал ка­пи­тан­ский мос­тик с мно­же­ст­вом при­бо­ров и эк­ра­нов не­по­нят­но­го на­зна­че­ния. Он не сра­зу раз­гля­дел в этом цар­ст­ве тех­ни­ки жен­щи­ну в чёр­ном, лос­ня­щем­ся слов­но ко­жа мор­ско­го жи­вот­но­го ком­би­не­зо­не, об­ле­гаю­щем силь­ное и кра­си­вое те­ло.
   - Ге­не­рал-ко­ман­дор Ан­д­ре,- пред­ста­ви­лась жен­щи­на, по­вер­нув­шись к не­му вме­сте с крес­лом.
   - Ко­ор­ди­на­тор Ро­ди­он Мак-Кор­мик,- от­ве­тил Ро­ди­он, си­лясь по­нять сколь­ко лет этой кра­си­вой жен­щи­не.
   - За­ни­май­те крес­ло, мы сей­час ле­тим до­мой,- Ан­д­ре ука­за­ла ру­кой на крес­ло и до­ба­ви­ла вер­нув крес­ло в преж­нее по­ло­же­ние,- Мозг, от­прав­ля­ем­ся в ан­гар.
   - Мож­но мне по­ин­те­ре­со­вать­ся как про­шёл бой? - спро­сил Ро­ди­он удоб­но уст­ро­ив­шись в пред­ло­жен­ном крес­ле.
   - Нор­маль­но, враг от­сту­пил,- Ан­д­ре улыб­ну­лась, на­блю­дая как Нас­тя за­ни­ма­ет сво­бод­ное крес­ло.
   Ро­ди­он по­чув­ст­во­вал как за­дро­жал пол и при­го­то­вил­ся к пе­ре­груз­ке.
   - Они не вер­нут­ся? - Ро­ди­он не по­чув­ст­во­вал стар­та, лишь уви­дел как на эк­ра­нах об­зо­ра уда­ля­ет­ся На­вьград.
   - Ква­ки вер­нуть­ся не долж­ны,- Ан­д­ре вздох­ну­ла и про­дол­жи­ла,- они са­ми ужас­но на­пу­га­ны но­вым про­тив­ни­ком, поя­вив­шим­ся на про­сто­рах кос­мо­са.
   - Раз­ве это пло­хо? - уди­вил­ся Ро­ди­он,- враг мое­го вра­га, поч­ти мой друг.
   - Твои­ми ус­та­ми ко­ор­ди­на­тор да мёд бы пить,- гру­ст­но улыб­ну­лась Ан­д­ре.
   Ро­ди­он не по­нял смыс­ла по­след­не­го вы­ра­же­ния, но по то­ну от­ме­тил, что Ан­д­ре не раз­де­ля­ет его мне­ния.
   - Вы обес­по­ко­ен­ны но­вым вра­гом боль­ше чем ста­рым? - по­лу­ут­вер­ди­тель­но спро­сил Ро­ди­он.
   - Да,- кив­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре,- я слиш­ком хо­ро­шо знаю дог­ма­ты свя­щен­ной ве­ры ква­ков, что­бы ра­до­вать­ся та­ко­му не­ожи­дан­но­му их из­ме­не­нию.
   - Я не зна­ком с дог­ма­ми ве­ры ква­ков, по­это­му не по­ни­маю ва­шей тре­во­ги,- за­ме­тил Ро­ди­он.
   - Ах, да,- Ан­д­ре сла­бо улыб­ну­лась,- я слиш­ком дол­го не об­ща­лась с людь­ми.
   Эти сло­ва про­зву­ча­ли как из­ви­не­ние за воз­мож­ную бес­такт­ность.
   - Не бу­ду вда­вать­ся в тон­ко­сти,- про­дол­жи­ла Ан­д­ре,- ска­жу лишь, что для вас бы­ло бы ди­ко ус­лы­шать про воз­мож­ность ды­шать в ва­куу­ме.
   - Те­перь по­нял,- Ро­ди­он и по­ду­мать не мог как труд­но Ан­д­ре вес­ти по­нят­ный для не­го раз­го­вор,- это всё рав­но, что по­ста­вить всё с ног на го­ло­ву.
   - Да,- Ан­д­ре по­нра­ви­лось по­доб­ное срав­не­ние и она со­глас­но кив­ну­ла го­ло­вой.
   - Мам, мы уже при­ле­те­ли, мне мож­но с ва­ми? - спро­си­ла Нас­тя, пре­рвав бе­се­ду.
   - Да, ко­неч­но,- Ан­д­ре под­миг­ну­ла до­че­ри и вста­ла из крес­ла,- пой­дём­те в дом.
  

17

  
   Ро­ди­он си­дел в крес­ле и на­блю­дал как ра­бо­та­ют за тер­ми­на­ла­ми мать и её дочь, вре­ме­на­ми об­ме­ни­ва­ясь фра­за­ми на не­зна­ко­мом язы­ке. Бы­ло вид­но, они за­ин­те­ре­со­ва­ны в са­мом про­цес­се ра­бо­ты с ин­фор­ма­ци­ей не за­ви­си­мо от ре­зуль­та­та.
   За­кон­чив сту­чать по кла­виа­ту­ре со ско­ро­стью швей­ной ма­шин­ки, Ан­д­ре от­ки­ну­лась на спин­ку сво­его крес­ла и по­вер­ну­лась к Ро­дио­ну, за­ме­тив­ше­му на её ли­це тре­во­гу впе­ре­меш­ку с ра­до­стью от хо­ро­шо сде­лан­ной ра­бо­ты.
   - Мам, от­ку­да ты зна­ла, что ква­ки по­пы­та­ют­ся за­пус­тить в наш ком­пь­ю­тер троя­на? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Нас­тя.
   - Я это пред­по­ла­га­ла,- Ан­д­ре хмык­ну­ла и до­ба­ви­ла,- в ме­ру сво­ей ис­пор­чен­но­сти.
   Ро­ди­он во­про­си­тель­но по­смот­рел на Ан­д­ре, да­же раз­го­ва­ри­вая на зна­ко­мом язы­ке, она умуд­ря­лась ос­та­вать­ся не по­ня­той.
   - Де­ла...- про­тя­ну­ла Ан­д­ре, раз­ми­ная кис­ти рук,- но­во­сти дей­ст­ви­тель­но пре­не­при­ят­ней­шие. Да что я го­во­рю, те­перь то боль­шин­ст­во ин­фор­ма­ции мож­но по­смот­реть на эк­ра­не. Нас­тя вклю­чи вос­про­из­ве­де­ние.
   За­го­рел­ся боль­шой, в по­ло­ви­ну сте­ны, эк­ран. Поя­ви­лись изо­бра­же­ния не­зна­ко­мых со­звез­дий. Го­лос за ка­дром что-то го­во­рил на не­зна­ко­мом язы­ке.
   - Нас­тя, пе­ре­во­ди, те­бе нуж­но прак­ти­ко­вать­ся.
   - По­ка идет пе­ре­чис­ле­ние про­стран­ст­вен­ных ко­ор­ди­нат и на­зва­ние экс­пе­ди­ции,- со­об­щи­ла Нас­тя.
   Да­лее на эк­ра­не поя­ви­лась рос­сыпь ог­ней.
   - На­блю­да­тель за­фик­си­ро­вал вы­ход из бро­ска трёх групп объ­ек­тов, ка­ж­дая из ко­то­рых на­счи­ты­ва­ет от че­ты­рёх­сот до пя­ти­сот еди­ниц,- пе­ре­ве­ла Нас­тя.
   Кар­тин­ка сме­сти­лась. Те­перь ста­ла по­нят­на при­чи­на пе­ре­строе­ния ква­ков в стран­ную про­стран­ст­вен­ную фи­гу­ру. В дру­гой сто­ро­не эк­ра­на шло по­строе­ние, вы­шед­ших из бро­ска ко­раб­лей.
   - Это стан­дарт­ное по­строе­ние ква­ков для на­па­де­ния,- по­яс­ни­ла Ан­д­ре Ро­дио­ну, ука­зав на звез­до­лё­ты ква­ков.
   Чу­жа­ки пе­ре­страи­ва­лись трё­мя эше­ло­на­ми. Лишь пер­вый из них го­то­вил­ся к ата­ке, ос­таль­ные пе­ре­страи­ва­лись для глу­хой обо­ро­ны.
   - По­че­му они так стран­но пе­ре­строи­лись? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он.
   - Я ду­маю, что тре­тий эше­лон со­сто­ит из транс­порт­ных звез­до­лё­тов,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, по­вер­ну­лась к сво­ему тер­ми­на­лу и что-то там на­жа­ла,- сей­час мы по­смот­рим тон­наж.
   - Да, так и есть,- удов­ле­тво­рён­но про­из­нес­ла она, про­смот­рев строч­ки цифр на ма­лом эк­ра­не,- пер­вый эше­лон со­сто­ит из крей­се­ров, вто­рой эше­лон со­став­ля­ют тя­жё­лые крей­се­ра, рей­де­ры и лин­ко­ры. Тре­тий эше­лон в ос­нов­ном пред­став­лен транс­порт­ни­ка­ми.
   - Не по­ни­маю,- Ро­ди­он по­жал пле­ча­ми, вы­ра­жая своё не­до­уме­ние,- за­чем бро­сать в ата­ку крей­се­ра, ко­гда есть лин­ко­ры?
   - Вы не пра­вы,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, вновь на­жа­ла кла­ви­ши сво­его тер­ми­на­ла и па­но­ра­ма пред­стоя­ще­го по­ля боя из­ме­ни­ла своё по­ло­же­ние.
   - Лич­но я по­сту­пи­ла бы поч­ти так же,- до­ба­ви­ла Она вновь по­вер­нув­шись к боль­шо­му эк­ра­ну,- крей­се­ра го­раз­до мо­биль­ней лин­ко­ров и очень эф­фект­ны про­тив стан­дарт­но­го по­строе­ния ква­ков.
   Даль­ше все за­мол­ча­ли, на­чал­ся бой. Чу­жа­ки на­ча­ли свою ата­ку толь­ко по­сле об­стре­ла ква­ка­ми.
   - А чу­жа­ки не хо­те­ли бит­вы,- вы­ска­зал своё на­блю­де­ние Ро­ди­он.
   - Да,- кив­ну­ла Ан­д­ре, не от­ры­ва­ясь от кар­ти­ны боя,- но есть ве­ро­ят­ность, что их воо­ру­же­ние ме­нее даль­но­бой­ное.
   Взры­ва­лись ко­раб­ли, из­ры­га­ли плаз­му мощ­ные ору­дия, но ква­ки про­иг­ры­ва­ли в ма­нев­рен­но­сти и вско­ре ста­ло яс­но - бит­ву они про­иг­ра­ли. Их звез­до­лё­ты сна­ча­ла по­те­ря­ли строй, а за­тем на­ча­ли от­хо­дить. Чу­жа­ки не пре­кра­ща­ли сво­их мол­ние­нос­ных атак. Залп сле­до­вал за зал­пом, и всё это про­ис­хо­ди­ло на ог­ром­ных ско­ро­стях и при­лич­ных пе­ре­груз­ках.
   Ата­ка чу­жа­ков пре­кра­ти­лась в тот мо­мент ко­гда ква­ки пе­ре­ста­ли от­стре­ли­вать­ся, об­ра­тясь в па­ни­че­ское бег­ст­во. По­те­ряв вся­кий ин­те­рес к от­сту­паю­ще­му про­тив­ни­ку, крей­се­ра чу­жа­ков пе­ре­строи­лись и по­вер­ну­ли к ос­нов­ной ар­ма­де. На по­ле боя ос­та­лось пять чу­жих ко­раб­лей. От ар­ма­ды от­де­ли­лись три рей­де­ра и мед­лен­но об­ле­те­ли все по­вре­ж­дён­ные звез­до­лё­ты, оче­вид­но за­би­рая уце­лев­ших чле­нов эки­па­жей. За­тем че­ты­ре крей­се­ра бы­ли пре­вра­ще­ны в плаз­му соб­ст­вен­ны­ми сис­те­ма­ми са­мо­унич­то­же­ния, а пя­тый на­чал раз­гон, до­го­няя ар­ма­ду.
   - Не­пло­хо,- зая­ви­ла Ан­д­ре по­сле окон­ча­ния за­пи­си, и, по­мол­чав с ми­ну­ту, до­ба­ви­ла,- но ква­ки пре­дос­та­ви­ли слиш­ком ма­ло дан­ных, не знаю на что рас­счи­ты­вая.
   - По­че­му? - вы­ска­зал не­до­уме­ние Ро­ди­он, ему по­ка­за­лось что опас­ность от чу­жа­ков ис­хо­дит ре­аль­ная.
   - Я мо­гу на­вскид­ку на­звать де­ся­ток ци­ви­ли­за­ций, впол­не мир­ных, но в по­доб­ных ус­ло­ви­ях по­сту­пив­ших при­мер­но так же. Да­лее мож­но на­звать столь­ко же ци­ви­ли­за­ций-ски­таль­цев, и в два раза боль­ше аг­рес­сив­ных.
   - Мам, ты за­ме­ти­ла кон­ст­рук­цию дви­га­те­лей чу­жа­ков? - спро­си­ла Нас­тя.
   - По­доб­ную кон­ст­рук­цию дви­га­те­ля ис­поль­зо­ва­ли в со­об­ще­ст­ве Гау­да­хан,- за­дум­чи­во от­ве­ти­ла Ан­д­ре.
   - Мо­жет быть это они? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он, ко­то­ро­му ни­че­го не ска­за­ло на­зва­ние ци­ви­ли­за­ции из да­лё­кой га­лак­ти­ки.
   - Ско­рее нет, чем да. Хра­ни­тель­ни­цы пе­ре­ста­ли ис­поль­зо­вать по­доб­ный тип дви­га­те­ля бо­лее мил­лио­на лет на­зад.
   - Но кто они? - Нас­тя во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на мать по­ла­гая, что ей уже из­вес­тен от­вет.
   - Не знаю,- по­жа­ла пле­ча­ми Ан­д­ре,- мо­гу ска­зать толь­ко од­но - бит­вы они не хо­те­ли.
   - Нор­маль­но,- ус­мех­нул­ся Ро­ди­он,- пе­ре­ко­ло­ти­ли боль­ше по­ло­ви­ны звез­до­лё­тов про­тив­ни­ка и как ни в чём не бы­ва­ло, от­пра­ви­лись по сво­им де­лам даль­ше.
   - Вот имен­но,- ус­мех­ну­лась не­до­уме­нию Ро­дио­на Ан­д­ре,- ес­ли бы они этой бит­вы хо­те­ли, они за­про­сто мог­ли унич­то­жить всю эс­кад­ру ква­ков.
   - Так как нам быть? - за­дал му­чав­ший его во­прос Ро­ди­он.
   - Лич­но я бу­ду го­то­вить­ся к вой­не,- за­дум­чи­во от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- мо­жет быть при­го­тов­ле­ния ока­жут­ся лиш­ни­ми, но луч­ше их сде­лать.
   - Ре­ше­ние впол­не ло­гич­но,- Ро­ди­он за­мял­ся, но спра­вил­ся с со­бой и про­дол­жил,- ес­ли вы не бу­де­те про­тив, я со сво­ей сто­ро­ны по­ста­ра­юсь вам по­мо­гать.
   - С ка­ко­го за­бо­ра вы взя­ли, что я от­ка­жусь от по­мо­щи со­се­да по пла­не­те? - уди­ви­лась Ан­д­ре.
   - Ма­ло ли при­чин,- ус­мех­нул­ся Ро­ди­он, и про­дол­жил бо­лее серь­ёз­ным то­ном,- я пре­крас­но ви­жу ва­ши воз­мож­но­сти и по­ни­маю на­сколь­ко мы от­ста­ли во всех от­рас­лях тех­ни­ки. А в про­цес­се со­труд­ни­че­ст­ва не­ми­нуе­мо про­изой­дёт об­мен зна­ния­ми. За­хо­чет­ся ли вам де­лить­ся зна­ния­ми с те­ми кто на­хо­дит­ся го­раз­до ни­же вас на сту­пе­нях эво­лю­ции?
   - Ар­гу­мен­ты в об­щем серь­ёз­ные,- кив­ну­ла Ан­д­ре со­гла­ша­ясь с со­бе­сед­ни­ком,- я уже об­ду­ма­ла дан­ный ас­пект со­труд­ни­че­ст­ва и при­шла к вы­во­ду, что по­доб­ной ме­ло­чью мож­но пре­неб­речь.
   - Бы­ст­рые ре­ше­ния не все­гда пра­виль­ны,- за­ме­тил Ро­ди­он.
   - Кто вам ска­зал, что ре­ше­ние при­ня­то сию­ми­нут­но? - Ан­д­ре ус­мех­ну­лась, и по­смот­ре­ла на Ро­дио­на.
   - Как вы ду­мае­те, сколь­ко вре­ме­ни мне уда­ва­лось бы ка­че­ст­вен­но скры­вать свой дом? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре и до­ба­ви­ла,- я не упо­ми­наю о дру­гих не­удоб­ст­вах скрыт­ной жиз­ни.
   - Лет пять­де­сят, от си­лы сто,- за Ро­дио­на от­ве­ти­ла Нас­тя, по­счи­тав в уме при­рост чис­лен­но­сти че­ло­ве­че­ско­го по­се­ле­ния и его тех­но­ло­ги­че­ское со­стоя­ние.
   Ро­ди­он лишь мол­ча кив­нул, со­гла­ша­ясь с про­гно­зом На­сти.
   - Я пла­ни­ро­ва­ла на­чать со­труд­ни­че­ст­во с ва­ми че­рез два го­да, но вме­ша­лись не­пред­ви­ден­ные об­стоя­тель­ст­ва. Те­перь я не ви­жу смыс­ла даль­ше скры­вать от вас свой дом, хо­тя кое-кто со мной и не со­гла­сен.
   - Мо­жет быть вы и пра­вы,- за­дум­чи­во про­из­нёс Ро­ди­он,- но не за­бы­вай­те, зна­ния пал­ка о двух кон­цах.
  

18

   Жи­те­ли На­вьгра­да и дру­гих че­ло­ве­че­ских по­се­ле­ний до­воль­но спо­кой­но вос­при­ня­ли но­вость о сою­зе с жи­те­ля­ми та­ин­ст­вен­но­го зам­ка. Го­раз­до труд­нее им ока­за­лось объ­яс­нить, что у пла­не­ты со­всем дру­гое на­зва­ние. Со­юз, сам по се­бе, не до­ба­вил но­вых зна­ний про­стым ра­бо­тя­гам, но до­ба­вил го­лов­ной бо­ли Ро­дио­ну.
   Ес­ли в до­б­рые ста­рые вре­ме­на он шёл на вся­че­ские ухищ­ре­ния, что­бы не до­пус­тить без­ра­бо­ти­цы, то те­перь Ро­ди­он хва­тал­ся за го­ло­ву, ка­та­ст­ро­фи­че­ски не хва­та­ло лю­дей для пре­тво­ре­ния в жизнь про­ек­тов но­вых со­юз­ни­ков.
   На со­ве­те в ра­ту­ше его бу­к­валь­но рва­ли на час­ти пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных кла­нов, но не смот­ря на это он был до­во­лен. Ра­бо­тая на из­нос, он по­лу­чал гро­мад­ное удо­воль­ст­вие, на­блю­дая как из­ме­ня­ет­ся жизнь лю­дей.
   - Да где я возь­му вам лю­дей?! - в оче­ред­ной раз вос­клик­нул Ро­ди­он в от­вет на за­прос с за­во­да про­из­во­дя­ще­го обо­ру­до­ва­ние для строи­тель­ст­ва звез­до­лё­то­строи­тель­ной вер­фи на Хо­це­ре.
   Не­пе­чат­ные сло­ва, го­то­вые со­рвать­ся с уст Ро­дио­на, за­стря­ли в его гор­ле. Всем при­сут­ст­вую­щим на со­б­ра­нии, по­ка­за­лось что ко­ор­ди­на­то­ру пло­хо. Зал­пом вы­пив ста­кан во­ды, что ему на­ли­ли, он об­вёл со­б­ра­ние взгля­дом.
   - Где Стю­арт Мер­гул? - по­ин­те­ре­со­вал­ся он, не най­дя его сре­ди при­сут­ст­вую­щих.
   - Я ви­дел его на кос­мо­дро­ме,- пер­вым ото­звал­ся на­чаль­ник ге­ли­коп­тер­но­го за­во­да,- на­ши со­юз­ни­ки при­вез­ли но­вые дви­га­тель­ные ус­та­нов­ки, и, он ру­ко­во­дит раз­груз­кой транс­пор­та.
   - Пре­крас­но,- вы­дох­нул Ро­ди­он, вспом­нив раз­го­вор с Ан­д­ре о не­со­вер­шен­ст­ве дви­га­тель­ной ус­та­нов­ки их един­ст­вен­но­го по­ка крей­се­ра,- мне не­об­хо­ди­мо с ним по­го­во­рить.
   Кив­нув сек­ре­та­рю, Ро­ди­он об­ра­тил­ся к при­сут­ст­вую­щим:
   - Тре­бо­ва­ния о ко­ли­че­ст­ве спе­циа­ли­стов ос­тавь­те мо­ему сек­ре­та­рю, все сво­бод­ны.
   - Ко­гда вы­звать Стю­ар­та Мер­гу­ла? - по­ин­те­ре­со­вал­ся сек­ре­тарь, де­лая по­мет­ки в сво­ём но­ут­бу­ке.
   - Ко­гда он ос­во­бо­дит­ся,- от­ве­тил Ро­ди­он, вста­вая из крес­ла,- я бу­ду его ждать в сво­ём ка­би­не­те.
   Ед­ва ка­би­нет опус­тел, Ро­ди­он по­до­шёл к пуль­ту свя­зи и на­брал код Зам­ка.
   - Да, я слу­шаю,- на эк­ра­не воз­ник­ло мок­рое от по­та ли­цо Ан­д­ре.
   - Ан­д­ре, из­ви­ни ес­ли ото­рвал от дел,- не­воль­но лю­бу­ясь то­чё­ной фи­гу­рой жен­щи­ны, про­из­нёс Ро­ди­он,- не мог­ла бы ты при­быть ко мне в ра­ту­шу, есть од­на ин­те­рес­ная идея, нуж­но об­су­дить.
   - Ми­нут че­рез де­сять бу­ду, - от­ве­ти­ла Ан­д­ре и до­ба­ви­ла, за­ста­вив Ро­дио­на по­крас­неть,- друг Ро­ди­он, ты оши­ба­ешь­ся счи­тая ме­ня сам­кой.
   В ожи­да­нии гос­тей Ро­ди­он вклю­чил ком­пь­ю­тер и стал рас­смат­ри­вать по­след­ние тре­бо­ва­ния сво­их под­чи­нён­ных, об­ду­мы­вая по­след­ние сло­ва Ан­д­ре. Не смот­ря на внеш­нюю схо­жесть но­вые со­юз­ни­ки бы­ли бес­ко­неч­но да­ле­ки от лю­дей и не осо­бен­но стре­ми­лись это скры­вать.
   Вме­сте с мно­же­ст­вом но­вых тех­но­ло­ги­че­ских зна­ний Ву­ри­ши пре­дос­та­ви­ли лю­дям све­де­ния лич­но­го пла­на, то есть прин­ци­пы сво­ей се­мей­ной жиз­ни, пра­ви­ла по­ве­де­ния, и да­же не­ко­то­рое по­до­бие ле­генд и ве­ро­ва­ний.
   - Да уж... - вздох­нул Ро­ди­он, по­гла­жи­вая под­бо­ро­док, да­же по ми­ни­маль­ным за­яв­кам от кла­нов тре­бо­ва­лось две­сти ты­сяч ра­бо­чих спе­циа­ли­стов.
   Пер­вой из ту­ман­но­го об­ла­ка, в ка­би­не­те воз­ник­ла Ан­д­ре, толь­ко её слег­ка бле­стев­шие от вла­ги во­ло­сы го­во­ри­ли о не­дав­нем ду­ше. Крат­ко по­здо­ро­вав­шись и усев­шись воз­ле сто­ла, она во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на Ро­дио­на.
   - Ан­д­ре, сколь­ко вре­ме­ни по­тре­бу­ет­ся для пе­ре­бро­ски пе­ре­се­лен­цев, ска­жем из ско­п­ле­ния Шар­фа к нам на До­мен? - оз­ву­чил он свой во­прос.
   - Мгно­ве­ние,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, за­ки­нув но­гу на но­гу,- но кто бу­дет за­ни­мать­ся их вер­бов­кой?
   - Ты хо­чешь ска­зать, что в транс­пор­ти­ров­ке про­блем не воз­ник­нет? - пе­ре­спро­сил Ро­ди­он, за вре­мя об­ще­ния так и не при­вык­ший к сти­лю раз­го­во­ра сво­ей со­юз­ни­цы.
   - Ес­ли пе­ре­се­лен­цев бу­дет ме­нее мил­ли­ар­да,- Ан­д­ре про­ве­ла ру­кой по сво­им ко­рот­ким во­ло­сам,- про­блем не воз­ник­нет.
   - Ан­д­ре, я ино­гда те­бя бо­юсь,- улыб­нул­ся Ро­ди­он,- я хо­тел те­бя по­про­сить пе­ре­вез­ти ты­сяч две­сти пе­ре­се­лен­цев, а ты го­то­ва к мил­ли­ар­ду.
   Ан­д­ре мол­ча со­тво­ри­ла из воз­ду­ха два стек­лян­ных бо­ка­ла и кув­шин зе­лё­но­го стек­ла с бар­до­вым со­ком внут­ри.
   - Сей­час дол­жен прий­ти ещё один гость,- Ро­ди­он уже ус­пел при­вык­нуть к по­доб­ным вы­ход­кам Ан­д­ре и не удив­лял­ся им как в пер­вый раз.
   На­блю­дая как жид­кость из гра­фи­на пе­ре­те­ка­ет в бо­ка­лы, Ро­ди­он за­ме­тил воз­ник­но­ве­ние на сто­ле третье­го бо­ка­ла.
   Ан­д­ре взя­ла свой бо­кал, от­пи­ла па­ру глот­ков и зая­ви­ла:
   - Ты это хо­ро­шо при­ду­мал с пе­ре­се­лен­ца­ми из Шар­фа, на­сколь­ко я кон­тро­ли­рую об­ста­нов­ку, там мож­но на­вер­бо­вать хоть де­сять мил­ли­ар­дов но­вых ко­ло­ни­стов.
   За­пи­ли­кал сиг­нал се­лек­то­ра и сек­ре­тарь со­об­щил, что Стю­арт Мер­гул на­хо­дит­ся в при­ём­ной.
   - Пус­кай за­хо­дит, и ме­ня ни с кем не со­еди­нять,- рас­по­ря­дил­ся Ро­ди­он, щёлк­нув тумб­ле­ром се­лек­то­ра.
   - Здрав­ст­вуй­те ко­ор­ди­на­тор, - с по­ро­га по­здо­ро­вал­ся ка­пи­тан Мер­гул.
   - Доб­ро­го здо­ро­вья,- от­ве­тил Ро­ди­он, и, кив­нув на сво­бод­ный стул до­ба­вил,- про­хо­ди, при­са­жи­вай­ся.
   Ед­ва Стю­арт за­нял ука­зан­ное ме­сто, Ро­ди­он за­дал во­прос:
   - Стю­арт, ты не хо­тел бы сле­тать в Шарф?
   - Сле­тать то мож­но,- про­тя­нул ка­пи­тан, и до­ба­вил слег­ка ус­мех­нув­шись,- уж не ле­га­та ли вер­нуть на ме­сто?
   - Ну уж нет,- улыб­нул­ся Ро­ди­он,- про­бле­мы ле­га­та, нас осо­бо не ка­са­ют­ся.
   - Нам ка­та­ст­ро­фи­че­ски не хва­та­ет лю­дей,- по­серь­ёз­нев про­из­нёс Ро­ди­он,- да ты это дол­жен знать не ху­же ме­ня.
   - И сколь­ко я уве­зу? - хмык­нул Стю­арт,- три или че­ты­ре сот­ни за один рейс, ес­ли мне ука­жут где имен­но на­хо­дит­ся Шарф.
   - Твоя за­да­ча бу­дет за­клю­чать­ся в дру­гом,- Ро­ди­он пре­крас­но по­нял ка­пи­та­на, из-за от­сут­ст­вия ори­ен­ти­ров не спо­соб­но­го рас­счи­тать курс на воз­вра­ще­ние до­мой,- ты зай­мёшь­ся вер­бов­кой лю­дей, с их дос­тав­кой на До­мен спра­вят­ся дру­гие.
   - Она что ли? - Стю­арт кив­нул на Ан­д­ре, мол­ча пив­шую свой сок.
   - Ага,- кив­нул Ро­ди­он, сдер­жав улыб­ку, зная не по­на­слыш­ке от­но­ше­ние во­ен­ных пи­ло­тов Шар­фа к жен­щи­не на бор­ту.
   - Ко­гда вы­ле­тать? - Стю­арт до­воль­но спо­кой­но от­нёс­ся к по­доб­но­му за­яв­ле­нию и не по­ка­зал лиш­них эмо­ций.
   Ро­ди­он во­про­си­тель­но по­смот­рел на Ан­д­ре.
   - Да хоть че­рез час,- от­ве­ти­ла она от­ста­вив пус­той бо­кал.
   - Мы не ус­пе­ем за час под­го­то­вить крей­сер к по­лё­ту,- спо­кой­но, но с до­лей ме­тал­ла в го­ло­се, про­из­нёс ка­пи­тан Мер­гул.
   - Мы по­ле­тим на мо­ём ко­раб­ли­ке,- Ан­д­ре не смог­ла се­бе от­ка­зать в сар­каз­ме, и от­ки­ну­лась на спин­ку сту­ла.
   - Сколь­ко мне брать лю­дей? - по­ин­те­ре­со­вал­ся Стю­арт, ре­шив при­дер­жать ярость кло­ко­тав­шую в гру­ди.
   - Ду­маю... че­ло­век де­сять тол­ко­вых ре­бят нам не по­ме­ша­ют,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре и по­ин­те­ре­со­ва­лась, по­смот­рев на Ро­дио­на,- сколь­ко че­ло­век мы долж­ны на­вер­бо­вать?
   - Мил­ли­он,- вы­дох­нул ко­ор­ди­на­тор, встре­тив взгляд Ан­д­ре.
   - Бра­во, ап­пе­тит при­хо­дит во вре­мя еды,- улыб­ну­лась Она, и, по­смот­рев на ка­пи­та­на Мер­гу­ла, до­ба­ви­ла,- ка­пи­тан, жди­те ме­ня на кос­мо­дро­ме че­рез час.
   - Ка­пи­тан Стю­арт, вы сво­бод­ны,- Ро­ди­он встал, да­вая по­нять, что раз­го­вор за­кон­чен.
   Мол­ча кив­нув, Стю­арт встал и вы­шел из ка­би­не­та.
   - Мож­но по­смот­реть ка­кие спе­циа­ли­сты нам нуж­ны? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре, со­тво­рив оче­ред­ную пор­цию со­ка.
   - Ко­неч­но,- улыб­нул­ся сво­ей за­быв­чи­во­сти Ро­ди­он и вклю­чил тер­ми­нал ком­пь­ю­те­ра.
   - По­нят­нень­ко...- про­тя­ну­ла Ан­д­ре, с ми­ну­ту по­смот­рев в ко­лон­ки цифр,- ну и мне по­ра честь знать.
   Встав она про­из­нес­ла:
   - Пе­ре­се­лен­цев бу­де­те встре­чать на кос­мо­дро­ме, я ос­тав­лю там мая­чок и бу­ду их от­прав­лять по транс­порт­но­му ка­на­лу.
  

19

   Ка­пи­тан Мер­гул, в со­про­во­ж­де­нии де­ся­ти офи­це­ров сво­его эки­па­жа в уме и ло­яль­но­сти ко­то­рых он был уве­рен, сто­ял на краю бе­тон­ной по­са­доч­ной пло­щад­ки, гор­до име­нуе­мой кос­мо­дро­мом. В пол­ной ти­ши­не на по­сад­ку за­хо­дил звез­до­лёт не­зна­ко­мой кон­ст­рук­ции.
   - Хо­ро­ший ко­рабль...- про­тя­нул Григ Вит­тон, по­мощ­ник стар­ше­го ме­ха­ни­ка.
   - Нас по-мо­ему за­ме­ти­ли,- с опа­ской в го­ло­се зая­вил тре­тий пи­лот Принк Бон­жан, пре­крас­но знав­ший труд­ность по­сад­ки по­доб­но­го звез­до­лё­та на пла­не­тар­ный кос­мо­дром.
   "Ян­тарь" опус­тил­ся на бе­тон­ное по­кры­тие так мяг­ко, что да­же не кач­нул­ся на опо­рах гид­ро­амор­ти­за­то­ров.
   - Од­на­ко,- про­шеп­тал ка­пи­тан Мер­гул, от­ме­тив про се­бя вы­со­кий класс пи­ло­та, он за­ме­тил в от­крыв­шем­ся про­ёме жен­щи­ну.
   Жен­щи­на, тем вре­ме­нем ска­ты­ва­ла по пан­ду­су гра­ви­те­леж­ку с не­по­нят­ным уст­рой­ст­вом.
   Ко­гда муж­чи­ны при­бли­зи­лись, жен­щи­на ос­та­но­ви­лась и пред­ста­ви­лась.
   - Ан­д­ре, ка­пи­тан "Ян­та­ря",- слег­ка улыб­нув­шись про­из­нес­ла она.
   Муж­чи­ны в свою оче­редь то­же пред­ста­ви­лись. Воз­ник­ла не­лов­кая пау­за.
   - Так, это ма­як,- зая­ви­ла Ан­д­ре,- его нуж­но ус­та­но­вить на краю бе­тон­но­го по­кры­тия.
   Толк­нув те­леж­ку впе­рёд, Ан­д­ре ожи­да­ла, что муж­чи­ны при­дут ей на по­мощь, но вспом­нив от­ку­да они при­ле­те­ли, лишь хмык­ну­ла на их не­же­ла­ние по­мочь.
   - Ни­ко­гда не встре­чал по­доб­ных мая­ков,- ка­пи­тан Мер­гул пер­вым при­шел на по­мощь, взяв­шись за ру­ко­ять те­леж­ки, он вни­ма­тель­но раз­гля­ды­вал, по­хо­жее на боль­шо­го ме­тал­ли­че­ско­го ежа со­ору­же­ние, спо­соб­ное быть чем угод­но, но не мая­ком.
   - Про­сто вам не слу­чи­лось,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- это стан­дарт­ный кос­ми­че­ский сиг­наль­ный ма­як. Ко­неч­но ис­поль­зу­ют по­доб­ные уст­рой­ст­ва в от­кры­том кос­мо­се, но и на­хо­дясь на пла­не­те, он пре­крас­но спра­вит­ся со свои­ми функ­ция­ми.
   Ос­та­но­вив­шись на краю бе­то­на, Ан­д­ре на­кло­ни­ла те­леж­ку и стран­ный ма­як ска­тил­ся в не­вы­со­кую тра­ву. Дос­тав из кар­ма­на при­бор ве­ли­чи­ной с ла­донь, она на­жа­ла не­сколь­ко кно­пок и за­мер­ла в ожи­да­нии, вре­мя от вре­ме­ни по­гля­ды­вая на эк­ран­чик при­бо­ра.
   О тя­же­сти мая­ка мож­но бы­ло су­дить да­же по то­му как лег­ко он про­ва­лил­ся в проч­ный дёрн, слов­но это был пе­сок. На по­верх­но­сти ос­та­лись тор­чать лишь тре­тья часть при­бо­ра.
   - Че­го мы ждём? - по­ин­те­ре­со­вал­ся ка­пи­тан Мер­гул, по­сле трёх ми­нут ожи­да­ния.
   - Я ак­ти­ви­ро­ва­ла ма­як и до­жи­да­юсь за­пи­си его про­стран­ст­вен­ных ко­ор­ди­нат,- спо­кой­ным го­ло­сом по­яс­ни­ла Ан­д­ре.
   Еще че­рез ми­ну­ту она сло­жи­ла при­бор и вер­ну­ла его в кар­ман.
   - Вот и всё,- Ан­д­ре ука­за­ла ру­кой на свой звез­до­лёт и до­ба­ви­ла,- про­шу на "Ян­тарь".
   Стю­ар­ту Мер­гу­лу по­ка­за­лось, что у не­го дво­ит­ся в гла­зах, сле­дуя за дви­же­ни­ем ру­ки Ан­д­ре, он по­вер­нул­ся к звез­до­лё­ту и уви­дел, что к ним при­бли­жа­ет­ся ещё од­на Ан­д­ре. Лишь при­смот­рев­шись пов­ни­ма­тель­ней он об­лег­чён­но вздох­нул. Да жен­щи­на шед­шая им на­встре­чу яв­но чем-то не­до­воль­ная, бы­ла уди­ви­тель­но по­хо­жа на Ан­д­ре, но мож­но бы­ло за­ме­тить и от­ли­чия.
   - Ан­д­ре, что про­ис­хо­дит? - ос­та­но­вив­шись в не­сколь­ких ша­гах, жен­щи­на упёр­ла свои ру­ки в бо­ка и гроз­но оки­ну­ла взгля­дом всех при­сут­ст­вую­щих.
   - Го­тов­лю обо­ро­ну До­ме­на,- с лег­кой улыб­кой от­ве­ти­ла Ан­д­ре, об­хо­дя не­ожи­дан­ное пре­пят­ст­вие.
   - Ха! А за­чем?
   - Буд­то не зна­ешь,- хмык­ну­ла Ан­д­ре, про­дол­жая дви­же­ние к звез­до­лё­ту.
   - Всё-та­ки Сер­гей рас­ска­зал! Ста­рый бол­тун.
   - Нет Бин­ноч­ка, как раз он и вы­го­ра­жи­вал твои по­хо­ж­де­ния, но при­пёр­тый к сте­не фак­та­ми и об­стоя­тель­ст­ва­ми вы­ну­ж­ден был соз­нать­ся, что в кур­се тво­их пе­ре­дви­же­ний.
   - И не ска­зал где я бы­ла? - Би­не ни­че­го не ос­та­ва­лось как до­го­нять под­ру­гу.
   - За столь­ко лет зна­ком­ст­ва ты долж­на хо­ро­шо знать,- хмык­ну­ла Ан­д­ре,- из Сер­гея прак­ти­че­ски не­воз­мож­но вы­тя­нуть ту ин­фор­ма­цию ко­то­рую он сам не хо­чет пе­ре­дать.
   - Ку­да со­бра­лась ле­теть? - под­ни­ма­ясь по пан­ду­су, по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, окон­ча­тель­но ус­по­ко­ив­шись.
   - В ско­п­ле­ние Шар­фа, ес­ли хо­чешь, по­ле­те­ли вме­сте.
   Стю­арт Мер­гул с ин­те­ре­сом на­блю­дал за раз­го­во­ром двух жен­щин и не по­ни­мал по­че­му за­кры­ва­ет­ся люк, ведь вто­рая из жен­щин ещё не да­ла от­ве­та на пред­ло­же­ние Ан­д­ре.
   - Брр, мерз­кое мес­теч­ко,- Би­на пе­ре­дёр­ну­ла пле­ча­ми, и, по­смот­рев на муж­чин, до­ба­ви­ла,- на­де­юсь, что не слиш­ком ос­кор­би­ла ва­ши чув­ст­ва.
   - Нет,- улыб­нул­ся ка­пи­тан Мер­гул, от­ве­чая за весь свой эки­паж,- ес­ли бы всё бы­ло по-дру­го­му, то наш звез­до­лёт не ока­зал­ся бы на До­ме­не.
   - Ло­гич­но,- кив­ну­ла Би­на и до­ба­ви­ла, об­ра­ща­ясь к Ан­д­ре,- и ка­кое у нас там де­ло?
   - Ле­тим вер­бо­вать ра­бо­чих.
   - То­гда по­нят­но, за­чем те­бе при­шлось та­щить на ко­рабль этих ре­бят,- с се­кун­ду по­мол­чав, Би­на до­ба­ви­ла,- хо­ро­шо, я по­ле­чу с ва­ми, но бу­ду управ­лять "Ян­та­рём".
   - Это по­че­му? - уди­ви­лась Ан­д­ре, они по ко­ри­до­ру в руб­ку, а муж­чи­ны сле­до­ва­ли не­мно­го при­от­став.
   - Да по­то­му, что те­бе над­ле­жит ко­ман­до­вать всей опе­ра­ци­ей, не от­вле­ка­ясь на ме­ло­чи по двум при­чи­нам.
   - И ка­кие при­чи­ны ты от­ко­па­ла? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре, по­лу­обер­нув­шись к Би­не.
   - Ну во-пер­вых, я ду­маю, что это ты при­ду­ма­ла ле­теть в Шарф, а во-вто­рых по су­бор­ди­на­ции, ведь ты у нас ге­не­рал-ко­ман­дор, а я все­го лишь ге­не­рал-суб­ко­ман­дор,- сме­ясь зая­ви­ла Би­на.
   Ус­лы­шав по­след­ние сло­ва, муж­чи­ны мол­ча пе­ре­гля­ну­лись.
   Ан­д­ре хмык­ну­ла и ос­та­но­ви­лась пе­ред пе­ре­бор­кой ве­ду­щей в жи­лые от­се­ки "Ян­та­ря".
   - Ка­пи­тан Мер­гул,- по­вер­ну­лась она к Стю­ар­ту,- на "Ян­та­ре" име­ет­ся шесть двух­ме­ст­ных и де­сять де­ся­ти­ме­ст­ных пас­са­жир­ских ка­ют, мо­же­те за­ни­мать лю­бые, кро­ме бли­жай­шей к сле­дую­щей пе­ре­бор­ке.
   - Слу­ша­юсь Мэм,- Стю­арт по-ус­тав­но­му щёлк­нул каб­лу­ка­ми и спро­сил,- раз­ре­ши­те во­прос?
   - Ко­неч­но мож­но,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре слег­ка на­хму­рив­шись, пе­ре­бор­ка уже ото­шла в сто­ро­ну, но она не то­ро­пи­лась пе­ре­сту­пать по­рог,- и не на­до этих мэ­мов. Я Ан­д­ре, она Би­на и на­хо­дим­ся мы не в ге­не­раль­ном шта­бе.
   - Вы по­зво­ли­те нам при­сут­ст­во­вать в руб­ке управ­ле­ния?
   - В руб­ке че­ты­ре мес­та, по­это­му двое из вас мо­гут со­ста­вить нам ком­па­нию,- Ан­д­ре на­ко­нец пе­ре­сту­пи­ла че­рез по­рог и не то­ро­пясь на­пра­ви­лась к руб­ке,- толь­ко долж­на за­ме­тить, что зре­ли­ще не столь ин­те­рес­но.
   - За­ни­май­те свои мес­та по­ско­рей, у ме­ня уже че­шут­ся ру­ки,- объ­я­ви­ла Би­на ос­та­но­вив­шись пе­ред оче­ред­ной пе­ре­бор­кой и ви­дя за­ме­ша­тель­ст­во муж­чин пе­ред дверь­ми ка­ют.
   - Ка­пи­тан, раз­ре­ши­те ид­ти с ва­ми? - по­про­сил Принк Бон­жан
   Стю­арт по­смот­рел на ос­таль­ных офи­це­ров, те вы­ра­зи­ли кив­ка­ми со­гла­сие, ведь из них толь­ко Принк имел от­но­ше­ние к пи­ло­ти­ро­ва­нию.
   - Двух­ме­ст­ные каю­ты по ле­во­му бор­ту,- до­ба­ви­ла Би­на и во­шла в от­крыв­ший­ся про­ем.
   Би­на за­ня­ла ме­сто пи­ло­та, Ан­д­ре, хмык­нув, уст­рои­лась за пуль­том бое­вых сис­тем и пра­вой ру­кой ука­за­ла на крес­ла вто­ро­го пи­ло­та и штур­ма­на.
   - Стар­то­вая го­тов­ность, - про­из­нес­ла Би­на.
   Ка­пи­тан Мер­гул, не скры­вая за­ин­те­ре­со­ван­но­сти, на­блю­дал, как по­ви­ну­ясь го­ло­су на­ча­ли ожи­вать пуль­ты и эк­ра­ны.
   - До­ло­жить со­стоя­ние в от­се­ках,- про­дол­жи­ла Би­на, всмат­ри­ва­ясь в по­ка­за­ния при­бо­ров на па­не­ли пе­ред со­бой.
   - Ко­рабль к стар­ту го­тов,- раз­дал­ся муж­ской го­лос из ди­на­ми­ка,- пас­са­жи­ры за­ня­ли свои мес­та в каю­тах.
   - Вклю­чить руч­ное управ­ле­ние,- ско­ман­до­ва­ла Би­на.
   Стю­ар­ту по­ка­за­лось что из ди­на­ми­ков раз­дал­ся вздох огор­че­ния, но тем не ме­нее па­нель пе­ред пер­вым пи­ло­том на­ча­ла пре­об­ра­жать­ся и вско­ре ста­ла по­хо­жей на обыч­ный пульт, по край­ней ме­ре внеш­не.
   Ору­дуя пе­ре­клю­ча­те­ля­ми, Би­на спро­си­ла, слег­ка по­вер­нув го­ло­ву к Ан­д­ре:
   - Ку­да ле­тим кон­крет­но?
   Ан­д­ре пе­ре­ад­ре­со­ва­ла во­прос ка­пи­та­ну Мер­гу­лу.
   - Ду­маю, что мож­но на­чать с Бон­да­са,- от­ве­тил он по­сле не­боль­шо­го раз­ду­мья, вспом­нив эту пла­не­ту толь­ко из-за то­го, что там, на пат­руль­ной ба­зе, ко­гда-то слу­жил его то­ва­рищ по лет­ной ака­де­мии.
   - Бон­дас, так Бон­дас,- Би­на по­жа­ла пле­ча­ми, и, по­вы­сив го­лос до­ба­ви­ла,- рас­счи­тать транс­порт­ный ко­ри­дор до пла­не­ты Бон­дас, сис­те­мы Ар­ки, ско­п­ле­ния Шар­фа.
   Ка­пи­тан Мер­гул, мыс­лен­но от­ме­тил, что их со­юз­ни­ки об­ла­да­ют ин­фор­ма­ци­ей о ско­п­ле­нии, раз по од­но­му на­зва­нию пла­не­ты мо­мен­таль­но оп­ре­де­ли­ли сис­те­му в ко­то­рой она на­хо­ди­лась.
   "Ян­тарь" слег­ка вздрог­нул и на­чал на­би­рать вы­со­ту, Стю­арт по при­бо­рам на сво­ём пуль­те ви­дел как уве­ли­чи­ва­ет­ся ско­рость, но не чув­ст­во­вал да­же ма­лей­шей пе­ре­груз­ки. В ти­ши­не, на­ру­шае­мой лишь док­ла­да­ми бор­то­во­го ком­пь­ю­те­ра о вы­со­те и те­ку­щей ско­ро­сти, звез­до­лёт по­ки­нул ат­мо­сфе­ру и на­чал уда­лять­ся от пла­не­ты.
   - По вы­хо­ду из транс­порт­но­го ко­ри­до­ра вклю­чить от­кло­няю­щие по­ля,- по­да­ла го­лос Ан­д­ре.
   - А что, на Бон­да­се су­ще­ст­ву­ет ор­би­таль­ная за­щи­та? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, по­вер­нув го­ло­ву к Стю­ар­ту.
   - Нет,- мот­нул го­ло­вой Стю­арт,- толь­ко ма­лая ба­за пат­ру­ля и тор­го­вая стан­ция до­за­прав­ки.
   - За­чем то­гда тра­тить энер­гию?- спро­си­ла Би­на.
   - Би­на, я знаю, что у те­бя че­шут­ся ку­ла­ки,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, за­ни­ма­ясь с при­бо­ра­ми на сво­ём пуль­те,- но не сто­ит ви­дом на­ше­го ко­раб­ля ус­лож­нять ра­бо­ту ка­пи­та­ну Мер­гу­лу и его лю­дям.
   - Ло­гич­но, но хо­те­лось бы прой­тись над пла­не­той в за­ре­ве от за­пус­ков ра­кет-пе­ре­хват­чи­ков,- Би­на вздох­ну­ла и до­ба­ви­ла,- при­го­то­вить­ся , че­рез три ми­ну­ты вхо­дим в транс­порт­ный ко­ри­дор.
   - Мы уже дос­тиг­ли ско­ро­сти бро­ска? - спро­сил Стю­арт, пре­крас­но по­ни­мав­ший, что для дос­ти­же­ния по­доб­ной ско­ро­сти не­об­хо­ди­мо не­сколь­ко ча­сов.
   - Нет,- спо­кой­но от­ве­ти­ла Би­на,- "Ян­та­рю" нет не­об­хо­ди­мо­сти раз­го­нять­ся для по­доб­ной ско­ро­сти, глав­ное - от­сут­ст­вие вбли­зи боль­ших не­бес­ных тел. Гра­ви­та­ци­он­ные воз­му­ще­ния сни­жа­ют точ­ность пе­ре­хо­да.
   Бро­сок про­шёл обы­ден­но и прак­ти­че­ски не­за­мет­но, слов­но кто-то в один мо­мент по­ме­нял звёзд­ные кар­ты на всех мо­ни­то­рах.
   - При­бы­ли,- объ­я­ви­ла Би­на,- ку­да бу­дем со­вер­шать по­сад­ку?
   - Мне ка­жет­ся, на­до сесть по­бли­же к ка­ко­му-ли­бо ме­га­по­ли­су, чем боль­ше го­род, тем мень­ше во­про­сов,- вы­ска­зал своё мне­ние Принк Бон­жан
   - Со­глас­на,- кив­ну­ла го­ло­вой Би­на, вы­во­дя звез­до­лёт на кру­го­вую ор­би­ту во­круг Бон­да­са.
   - Би­на, не на­до де­лать глу­по­сти,- зая­ви­ла Ан­д­ре, ко­гда звез­до­лёт про­шёл вплот­ную от тор­го­вой ба­зы, ед­ва не столк­нув­шись с ма­лым транс­порт­ни­ком, за­кан­чи­вав­шим сты­ков­ку.
  

20

   - Да, из этой ды­ры лю­бой за­хо­чет убе­жать, да­же не осо­бен­но со­би­рая ма­нат­ки,- про­шеп­та­ла Би­на.
   В ут­рен­них су­мер­ках го­род ка­зал­ся спя­щим, но мно­го­чис­лен­ные тру­бы за­во­дов про­дол­жа­ли вы­ки­ды­вать в свет­лею­щее не­бо раз­но­цвет­ные клу­бы ды­ма. Лёг­кий ве­те­рок сно­сил дым в сто­ро­ну от го­ро­да, скры­вая в дым­ке ниж­нюю часть по­стро­ек.
   - Как го­во­ришь на­зы­ва­ет­ся этот го­род?- спро­си­ла Би­на, шед­ше­го ря­дом Прин­ка Бон­жа­на
   - Кло­та,- от­ве­тил Принк и до­ба­вил,- толь­ко ты не пра­ва, в Шар­фе есть го­раз­до бо­лее худ­шие мес­та. Здесь хоть не уми­ра­ют от го­ло­да и не­хват­ки ви­та­ми­нов.
   Би­на не ста­ла спо­рить, по­ду­мав, что па­рень по сво­ему прав, ей са­мой встре­ча­лись мес­та ко­то­рые мож­но бы­ло на­звать од­ним сло­вом - Ад.
   Из­ред­ка их об­го­ня­ли ма­ши­ны, под­ни­мая с до­ро­ги мел­кую пыль. По­то­ки воз­ду­ха впе­ре­меш­ку с вы­хлоп­ны­ми га­за­ми тре­па­ли длин­ные по­лы чёр­ных пла­щей, в ко­то­рые бы­ли оде­ты Би­на и Принк. По­доб­ную оде­ж­ду по­ре­ко­мен­до­вал одеть ко­ра­бель­ный мозг, ис­хо­дя из дан­ных по­лу­чен­ных по­сле про­смот­ра не­сколь­ких де­сят­ков пе­ре­дач с пла­не­ты. По­кры­тие до­ро­ги бы­ло всё в тре­щи­нах, но ещё дос­та­точ­но ров­ным. Лишь мес­та­ми по­па­да­лись не­боль­шие вы­бои­ны, часть из ко­то­рых бы­ла за­де­ла­на ма­те­риа­лом, имев­шим дру­гой цвет и со­став чем ос­нов­ное по­лот­но. Ста­но­ви­лось свет­лее и ма­шин на до­ро­ге при­ба­ви­лось.
   Не­ожи­дан­но, из­дав ши­пе­ние, за­тор­мо­зил боль­шой са­мо­свал. Свер­нув на кам­ни обо­чи­ны, он ос­та­но­вил­ся в два­дца­ти мет­рах от пут­ни­ков.
   При­от­кры­лась дверь.
   - Пры­гай­те в ка­би­ну, я вас под­бро­шу до го­ро­да,- крик­нул улы­баю­щий­ся муж­чи­на сред­них лет, вы­гля­нув из ка­би­ны.
   Не за­ста­вив се­бя ждать Би­на и Принк, под­бе­жа­ли к ма­ши­не и за­бра­лись в вы­со­кую ка­би­ну. Взре­вел мо­тор и са­мо­свал вы­ехал на до­ро­гу.
   - Это ва­ша ма­ши­на ва­ля­ет­ся у мос­та в три­дца­ти ки­ло­мет­рах от­сю­да?- по­ин­те­ре­со­вал­ся во­ди­тель.
   Би­на мол­ча кив­ну­ла.
   - Вас где вы­са­дить? Я то еду тран­зи­том в Ла­горн,- спро­сил во­ди­тель не­сколь­ко сба­вив ско­рость пе­ред уча­ст­ком до­ро­ги где по­лот­но бы­ло прак­ти­че­ски раз­би­то.
   - Тут есть где-ни­будь лом­бард,- вме­сто от­ве­та по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на.
   - Есть,- кив­нул го­ло­вой во­ди­тель,- я как раз бу­ду ми­мо его про­ез­жать, толь­ко дер­жи­те там ухо вос­тро. Хо­зя­ин лом­бар­да мо­жет об­ма­нуть.
   - Спа­си­бо за со­вет,- от­ве­ти­ла Би­на, слег­ка улыб­нув­шись от мыс­ли, что её то уж хо­зя­ин лом­бар­да не об­ма­нет.
   - Вы на­вер­ное еха­ли сю­да ис­кать ра­бо­ту?- спро­сил во­ди­тель, и, по­мол­чав до­ба­вил,- в Кло­те сво­их без­ра­бот­ных хва­та­ет.
   - Всё-та­ки сто­ит по­про­бо­вать,- про­из­нес­ла Би­на, что­бы под­дер­жать раз­го­вор, удив­ля­ясь мол­ча­нию Прин­ка.
   - Что-ж, уда­чи вам ре­бя­та,- вы­дох­нул во­ди­тель,- служ­ба за­ня­то­сти в квар­та­ле от лом­бар­да.
   За ок­ном са­мо­сва­ла мель­ка­ли ко­роб­ки мно­го­этаж­ных до­мов, по тро­туа­рам ку­да-то спе­ши­ли про­хо­жие. Дви­же­ние по ули­це бы­ло ещё сла­бым, но по­сте­пен­но по­ток ма­шин уве­ли­чи­вал­ся.
   Ос­та­но­вив ма­ши­ну, во­ди­тель ука­зал ру­кой на зда­ние с пра­вой сто­ро­ны от до­ро­ги:
   - Вон там лом­бард.
   - Спа­си­бо вам,- ска­за­ла Би­на, спус­ка­ясь из ка­би­ны.
   - Да че­го уж там, вся­кое в жиз­ни бы­ва­ет. Се­го­дня я вам по­мог, а зав­тра гля­дишь и вы мне по­мо­же­те,- во­ди­тель пе­ре­гнул­ся че­рез са­лон и за­хлоп­нул дверь.
   Взрык­нул дви­га­тель вы­бро­сив из тру­бы клуб чёр­но­го ды­ма и са­мо­свал ука­тил вдоль по ули­це, скрыв­шись за бли­жай­шим по­во­ро­том.
   Ос­мот­рев­шись, Би­на при­сви­ст­ну­ла:
   - Смот­ри Принк.
   Взгля­нув в ука­зан­ном на­прав­ле­нии, где на про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не ули­цы стоя­ла оче­редь , те­ря­ясь за пе­ре­крё­ст­ком, Принк спро­сил:
   - Чем зай­мём­ся в пер­вую оче­редь?
   - Нам нуж­ны ме­ст­ные день­ги,- зая­ви­ла Би­на, на­пра­вив­шись в сто­ро­ну лом­бар­да,- мно­гие хо­ро­шие пред­при­ятия по­тер­пе­ли крах из-за от­сут­ст­вия этих са­мых де­нег.
   Не­силь­но дёр­нув дверь лом­бар­да за руч­ку, Би­на слег­ка уди­ви­лась, не­смот­ря на яв­но ран­нее вре­мя за­ве­де­ние ока­за­лось от­кры­тым. Вой­дя во внутрь, Би­на не­сколь­ко ми­нут рас­смат­ри­ва­ла вит­ри­ны с раз­лич­ны­ми ук­ра­ше­ния­ми, оп­ре­де­ляя стои­мость дра­го­цен­ных ме­тал­лов. От её взгля­да не смог­ли спря­тать­ся ох­ран­ни­ки по­ла­гав­шие, что спря­тав­шись за зер­каль­ным стек­лом они скры­ты от глаз по­се­ти­те­лей. Рас­по­ло­же­ние и уст­рой­ст­во сиг­на­ли­за­ции Би­на от­ме­ти­ла мель­ком, не счи­тая, глу­по­стью ид­ти на­про­лом там где мож­но по­бе­дить хит­ро­стью, она, за дол­гие го­ды зна­ком­ст­ва с Ан­д­ре, при­шла к вы­во­ду, что не все­гда си­ла ока­зы­ва­ет­ся луч­ше хит­ро­сти и рас­чё­та.
   - Доб­рое ут­ро, чем мо­гу быть по­ле­зен?- спро­сил, поя­вив­ший­ся по сиг­на­лу ох­ран­ни­ка из внут­рен­не­го по­ме­ще­ния, хо­зя­ин лом­бар­да, муж­чи­на с на­чи­нав­ши­ми се­деть во­ло­са­ми и не­сколь­ко боль­ши­ми уша­ми.
   На­пра­вив­шись к не­му Би­на улыб­ну­лась.
   - Знае­те, мы с бра­том по­па­ли в не­при­ят­ное по­ло­же­ние и мне хо­те­лось бы про­дать це­поч­ку на­шей ба­буш­ки.
   При­бли­зив­шись к при­лав­ку, Би­на за­су­ну­ла ру­ку в кар­ман пла­ща, бо­ко­вым зре­ни­ем за­ме­тив как на­пряг­лись ох­ран­ни­ки за стек­лом. Один из них да­же снял с пре­до­хра­ни­те­ля свой ав­то­мат. Вы­нув из кар­ма­на ко­жа­ный ме­шо­чек и раз­вя­зав его, она вы­сы­па­ла на при­ла­вок зве­ня­щую цепь.
   - Что это? - спро­сил хо­зя­ин лом­бар­да, по­ла­гая, что пе­ред ним яв­ная де­шёв­ка. Цен­ная лишь для сво­их хо­зя­ев, тя­жё­лая цепь кус­тар­но­го из­го­тов­ле­ния.
   - Это чис­тая пла­ти­на, ве­сом две­сти пять­де­сят грамм,- от­ве­ти­ла Би­на, на­блю­дая за из­ме­нив­шим­ся вы­ра­же­ни­ем ли­ца муж­чи­ны.
   Вме­сто снис­хо­ж­де­ния те­перь на его ли­це чи­тал­ся ин­те­рес и ожи­да­ние круп­но­го ба­ры­ша.
   - Но...- муж­чи­на вздох­нул и вы­тер о пе­ред­ник, вспо­тев­шие ру­ки,- мне нуж­но про­ве­рить.
   - Ко­неч­но, ес­ли это не зай­мёт мно­го вре­ме­ни,- со­гла­си­лась Би­на.
   - Од­ну ми­ну­точ­ку,- муж­чи­на на­гнул­ся под при­ла­вок и дос­тал спек­траль­ный ана­ли­за­тор.
   По­кол­до­вав с при­бо­ром, че­рез ми­ну­ту хо­зя­ин лом­бар­да под­нял на Би­ну удив­лён­ный взгляд.
   - Не по­ни­маю, при­бор по­ка­зы­ва­ет сто про­цен­тов пла­ти­ны. Где вы до­бы­ли эту цепь?
   - Это ста­рая ис­то­рия,- за­го­во­ри­ла Би­на, мыс­лен­но обоз­вав се­бя ду­рой, но кто мог по­ду­мать, что в та­кой ды­ре ока­жет­ся ана­ли­за­тор с дос­та­точ­но хо­ро­ши­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми,- эта цепь хра­ни­лась в на­шей се­мье две­сти с не­боль­шим лет, а сде­ла­на она из кус­ка ас­те­рои­да, по­пав­ше­го в звез­до­лёт од­но­го из мо­их пред­ков в сис­те­ме Тор­ки.
   - То­гда по­нят­на та­кая чис­то­та,- вы­дох­нул хо­зя­ин лом­бар­да, ско­сив взгляд на эк­ран при­бо­ра, где вы­све­ти­лась да­та из­го­тов­ле­ния две­сти три­дцать лет на­зад.
   Дос­тав каль­ку­ля­тор, муж­чи­на по­счи­тал и зая­вил:
   - Я го­тов за­пла­тить вам по­ло­ви­ну мил­лио­на им­пе­риа­лов.
   - Нет,- кач­ну­ла го­ло­вой Би­на,- це­на этой це­пи де­сять мил­лио­нов, но я го­то­ва стор­го­вать­ся на по­ло­ви­не её стои­мо­сти.
   - Мил­ли­он.
   - Пять с по­ло­ви­ной.
   - Но...
   - Не жад­ни­чай­те,- пе­ре­би­ла хо­зяи­на лом­бар­да Би­на,- ес­ли пе­ре­пла­вить эту цепь в два­дцать пять де­вя­ти грам­мо­вых це­по­чек, вы по­лу­чи­те пят­на­дцать мил­лио­нов чис­то­го до­хо­да.
   Муж­чи­на про­бе­жал паль­ца­ми по кла­ви­шам каль­ку­ля­то­ра и ух­мыль­нул­ся:
   - У вас не го­ло­ва а ком­пь­ю­тер. По­че­му же вы са­ми так не сде­ла­ли?
   - У ме­ня нет нуж­но­го обо­ру­до­ва­ния, а у вас оно есть.
   - Хо­ро­шо, по ру­кам,- вы­дох­нул хо­зя­ин лом­бар­да,- цепь хоть не кра­де­ная?
   - А я по-ва­ше­му по­хо­жа на ду­ру?
   - Нет, что вы,- ру­ка хо­зяи­на лом­бар­да по­тя­ну­лась за це­пью.
   - Сна­ча­ла день­ги,- по­ло­жив ла­донь на цепь, Би­на улыб­ну­лась са­мой веж­ли­вой из сво­их улы­бок.
   - Да, да, я сей­час,- муж­чи­на до­воль­но про­вор­но скрыл­ся в по­ме­ще­нии за при­лав­ком.
   Че­рез де­сять ми­нут он вер­нул­ся с са­к­воя­жем под за­вяз­ку за­би­тым пач­ка­ми им­пе­риа­лов.
   - Бу­де­те счи­тать?- по­ин­те­ре­со­вал­ся хо­зя­ин лом­бар­да.
   - Ко­неч­но,- не пе­ре­ста­вая улы­бать­ся от­ве­ти­ла Би­на,- день­ги счёт лю­бят.
   - Бра­тиш­ка, по­мо­ги.
   Хо­зя­ин лом­бар­да не ус­пе­вал со­про­во­ж­дать гла­за­ми пач­ки им­пе­риа­лов пе­ре­ко­чё­вы­ваю­щих из са­к­воя­жа в чер­ную сум­ку Прин­ка.
   - Вот и слав­нень­ко,- про­мур­лы­ка­ла Би­на, бро­сив по­след­нюю пач­ку им­пе­риа­лов в сум­ку,- а ты­ся­чу им­пе­риа­лов, что вы не до­ло­жи­ли, от­дай­те ох­ран­ни­кам.
   - Но как?..- уди­вил­ся хо­зя­ин лом­бар­да, счи­тав­ший, что его улов­ка с ма­яч­ком в пач­ке сра­бо­та­ла.
   - По ве­су дру­жи­ще,- Би­на раз­жа­ла ла­донь и кат­ну­ла по при­лав­ку мая­чок имев­ший круг­лую фор­му,- я ведь рань­ше в бан­ке ра­бо­та­ла.
   Вый­дя из лом­бар­да, Би­на шеп­ну­ла Прин­ку:
   - Сле­дуй за мной.
   Они пе­ре­шли на дру­гую сто­ро­ну ули­цы. Хвост оче­ре­ди в служ­бу за­ня­то­сти на­хо­дил­ся прак­ти­че­ски на­про­тив лом­бар­да.
   - Бра­тиш­ка, как хо­ро­шо что этот чу­дак из лом­бар­да при­нял нас на ра­бо­ту,- про­хо­дя ми­мо оче­ре­ди зая­ви­ла Би­на.
   - Да, ко­неч­но,- под­дак­нул Принк, ещё не по­ни­мая иг­ры сво­ей стран­ной спут­ни­цы.
   - На­до бу­дет ска­зать на­шим ре­бя­там, что у не­го име­ет­ся ещё с де­ся­ток ва­кан­сий,- до­ба­ви­ла Би­на, слов­но раз­го­ва­ри­вая са­ма с со­бой.
   Че­ло­век пять­де­сят муж­чин, ус­лы­шав эти сло­ва, со­рва­лись с мес­та и втолк­ну­ли на­зад в по­ме­ще­ние, вы­ско­чив­ших из лом­бар­да ох­ран­ни­ков.
   - А те­перь бы­ст­ро за угол,- про­шеп­та­ла Би­на, не ус­ко­ряя при этом сво­их ша­гов.
   Пе­рей­дя вновь ули­цу, они во­шли в про­езд ме­ж­ду дву­мя мно­го­этаж­ны­ми до­ма­ми.
   - Вон в те две­ри,- Би­на ука­за­ла ру­кой на от­кры­тую створ­ку две­рей подъ­ез­да.
   Че­рез па­ру ми­нут, ко­гда воз­ле лом­бар­да стих­ла по­та­сов­ка ох­ран­ни­ков и ис­ка­те­лей ра­бо­ты, на ули­це поя­ви­лись двое мо­ло­дых лю­дей, со­всем не на­по­ми­нав­ших со­бой тём­ных лич­но­стей по­бы­вав­ших в лом­бар­де. Би­на пе­ре­оде­лась в лёг­кую вет­ров­ку с не­по­нят­ны­ми узо­ра­ми и об­ле­гаю­щие бёд­ра брю­ки. Принк одел на се­бя сви­тер и шта­ны во­ен­но­го об­раз­ца. Сум­ки, в ко­то­рых под ве­ща­ми бы­ли уло­же­ны день­ги, со­всем не бро­са­лись в гла­за.
   - От­ку­да ты зна­ла, что хо­зя­ин лом­бар­да пус­тит за на­ми свою ох­ра­ну?- в пол­го­ло­са по­ин­те­ре­со­вал­ся Принк, по­гля­ды­вая че­рез пле­чо на без­ус­пеш­ные по­пыт­ки ох­ра­ны их ра­зы­скать.
   - До­га­да­лась,- хмык­ну­ла Би­на и сплю­ну­ла под но­ги, по­ка­зы­вая своё не­ува­же­ние к объ­ек­ту бе­се­ды,- мне этот тип по­ка­зал­ся жут­ко жад­ным.
   - Ку­да мы идём те­перь?
   - Как ку­да?- Би­на ос­та­но­ви­лась и по­смот­ре­ла на Прин­ка,- ко­неч­но в ка­бак, нуж­но от­дох­нуть, по­есть и до­ж­дать­ся при­бы­тия Ан­д­ре.
   - И как мы най­дём в не­зна­ко­мом го­ро­де нуж­ный ка­бак?- вы­ска­зал своё со­мне­ние Принк.
   - Не пе­ре­жи­вай, обя­за­тель­но най­дём,- зая­ви­ла Би­на, и, вздох­нув до­ба­ви­ла,- я слиш­ком хо­ро­шо знаю Ан­д­ре.
   По­мол­чав не­сколь­ко ми­нут, Би­на хмык­ну­ла и про­из­нес­ла слов­но для са­мой се­бя.
   - Ес­ли в Кло­те есть мерз­кая за­бе­га­лов­ка, где еже­час­но бьют друг друж­ке мор­ды пья­ные по­се­ти­те­ли, будь уве­рен, Ан­д­ре там. В ком­па­нии са­мых мерз­ких ти­пов, в хо­ро­шем под­пи­тии и с раз­би­ты­ми в кровь кос­тяш­ка­ми ку­ла­ков.
   - Но...- по­пы­тал­ся вы­ска­зать­ся Принк.
   - Не бе­ри в го­ло­ву,- пе­ре­би­ла его Би­на,- про­сто ино­гда она лю­бит под­рать­ся и вы­пить ог­нен­ной во­ды.
   - Брен­ди что ли?
   - Увы, есть на­пит­ки по­креп­че,- Би­на ос­та­но­ви­лась, пе­ред вы­вес­кой над вхо­дом в не­боль­шой рес­то­ран­чик и при­слу­ша­лась к зву­кам раз­да­вав­шим­ся из­нут­ри.
   Без лиш­них слов, Она толк­ну­ла ру­кой дверь, и во­шла в по­ме­ще­ние, да­же не по­смот­рев, сле­ду­ет ли за ней Принк.
   В по­лу­тём­ном по­ме­ще­нии рес­то­ран­чи­ка сто­ял при­лич­ный шум, а на эс­т­ра­де, где ве­че­ра­ми вы­сту­пал ор­кестр, пе­ре­ка­ты­ва­лась ку­ча-ма­ла из ко­то­рой вре­ме­на­ми вы­пол­за­ли уже не спо­соб­ные драть­ся пар­ни.
   По­дав свою сум­ку Прин­ку, в не­до­уме­нии рас­смат­ри­вав­ше­го дра­ку, Би­на на­пра­ви­лась на эс­т­ра­ду. От её уда­ров от­ле­та­ли в раз­ные сто­ро­ны, осо­бо ре­ти­вые дра­чу­ны, пы­тав­шие­ся пре­гра­дить ей до­ро­гу. Бу­к­валь­но раз­во­ро­шив ку­чу из тел, Би­на, ко­го-то схва­ти­ла за ру­ку и по­во­лок­ла с эс­т­ра­ды, по­пут­но ус­пе­вая раз­да­вать на­пра­во и на ле­во оп­ле­ухи и уво­ра­чи­вать­ся от от­вет­ных уда­ров.
   - Принк, не спи, мы уже ухо­дим,- крик­ну­ла Би­на, во­ло­ча за со­бой Ан­д­ре, пы­тав­шую­ся вы­рвать­ся и вер­нуть­ся на эс­т­ра­ду.
   - Би­на, все­гда ты при­хо­дишь не во­вре­мя,- зая­ви­ла Ан­д­ре, ед­ва они вы­шли на ули­цу,- ещё бы два­дцать ми­нут и я рас­ки­да­ла бы всю эту шан­тра­пу.
   Ли­цо Ан­д­ре ук­ра­шал хо­ро­ших раз­ме­ров кро­во­под­тёк, а оде­ж­да бы­ла год­ной толь­ко на ве­тошь, но при этом она улы­ба­лась.
   - Я те­бе ве­рю, но ско­ро сю­да на­вер­ня­ка прие­дут слу­жи­те­ли за­ко­на,- за­ме­ти­ла Би­на,- а при­вле­кать вни­ма­ние ещё не вре­мя.
   - Ну и лад­но, пусть жи­вут,- Ан­д­ре пе­ре­дёр­ну­ла пле­ча­ми, её коф­та сия­ла мно­же­ст­вом рва­ных дыр, че­рез ко­то­рые бы­ло вид­но за­го­ре­лое те­ло,- дай луч­ше курт­ку, а то вы­гля­жу как пьян­чу­га со свал­ки.
   - Ты где ос­та­ви­ла ос­таль­ных? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, сни­мая с се­бя курт­ку.
   - Спря­та­ла в на­дёж­ном мес­те,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре, на­пра­вив­шись вдоль по ули­це,- сла­бые они.
   - Мы тут про­вер­ну­ли не­боль­шую ма­хи­на­цию и при­ку­пи­ли особ­няк,- Ан­д­ре про­шла два квар­та­ла и ос­та­но­ви­лась пе­ред двух­этаж­ным до­мом.
   - По­нят­нень­ко,- хмык­ну­ла Би­на, вой­дя в при­лич­ных раз­ме­ров холл, где за сто­лом, а вер­нее ска­зать под ним, мир­но спа­ли кол­ле­ги Прин­ка,- ты про­сто не смог­ла удер­жать­ся и не об­мыть по­куп­ку.
   Принк лишь при­сви­ст­нул, рас­смат­ри­вая ко­ли­че­ст­во пус­той по­су­ды из под брен­ди, и ещё раз по­смот­рел на Ан­д­ре. Ему бы­ло не по­нят­но как по­сле та­ко­го ко­ли­че­ст­ва спирт­но­го она умуд­ри­лась уй­ти из до­ма и уст­ро­ить дра­ку.
   - Увы друг, этим Ан­д­ре не сва­лить,- ус­мех­ну­лась Би­на, за­ме­тив взгляд Прин­ка.
   - Ей пло­хо не бу­дет?- обес­по­ко­ен­но спро­сил Принк, за­ме­тив как Ан­д­ре, най­дя не­по­ча­тую бу­тыл­ку брен­ди, пьёт пря­мо из гор­лыш­ка.
   - Да­же бле­вать не бу­дет,- вы­дох­ну­ла Би­на и до­ба­ви­ла, об­ра­ща­ясь к под­ру­ге,- ну хва­тит уже, ме­ня ты нис­коль­ко не уди­ви­ла, но по­жа­лей на­ших кол­лег. С ка­кой го­ло­вой им зав­тра ра­бо­тать.
   - Я и се­го­дня впол­не ра­бо­то­спо­соб­на,- аб­со­лют­но трез­вым го­ло­сом от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- сей­час пе­ре­оде­нусь и зай­мем­ся соз­да­ни­ем офи­са.
   По­ста­вив на стол пус­тую бу­тыл­ку, Ан­д­ре вы­шла из хол­ла.
   - Как это ей уда­ёт­ся?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Принк.
   - Та­кая уж уро­ди­лась,- вздох­ну­ла Би­на.
   Вер­нув­шая­ся че­рез де­ся­ток ми­нут Ан­д­ре, по­ра­зи­ла Прин­ка ещё боль­ше.
   На ней не бы­ло и сле­да от кро­во­под­тё­ка, чис­тая оде­ж­да, и от­сут­ст­вие да­же за­па­ха спирт­но­го.
   - Я ду­маю, что кон­то­ру нуж­но ор­га­ни­зо­вать пря­мо в хол­ле,- зая­ви­ла Ан­д­ре, прой­дясь вдоль боль­шой стек­лян­ной две­ри.
   - Не воз­ра­жаю,- от­ве­ти­ла Би­на и под­миг­ну­ла Прин­ку от­крыв­ше­му от удив­ле­ния рот
  

21

   Три дня спус­тя в оче­ре­ди пе­ред служ­бой за­ня­то­сти про­изо­шёл за­нят­ный ин­ци­дент.
   По тро­туа­ру, ми­мо стоя­щих в оче­ре­ди лю­дей, про­гу­лоч­ным ша­гом шёл муж­чи­на.
   - Эй, Стю­арт, при­вет,- раз­дал­ся из оче­ре­ди муж­ской го­лос.
   Муж­чи­на ос­та­но­вил­ся и ус­та­вил­ся на тол­пу, пы­та­ясь оп­ре­де­лить кто его по­звал.
   - Не уз­на­ёшь ста­ро­го дру­га?- с во­про­сом из оче­ре­ди вы­шел вы­со­кий па­рень.
   - А. это ты Ве­ган,- улыб­нул­ся муж­чи­на и про­тя­нул ру­ку.
   - Твоя ма­ши­на сло­ма­лась?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Ве­ган, по­жи­мая про­тя­ну­тую ла­донь.
   - Нет,- кач­нул го­ло­вой Стю­арт,- я её вче­ра про­дал.
   - Да, де­ла...- про­тя­нул Ве­ган,- ни­че­го не по­де­лать, де­тей же кор­мить чем-то на­до.
   - Зна­ешь Ве­ган,- Стю­арт не­сколь­ко за­мял­ся,- мы с Ма­ри­ей и деть­ми зав­тра уле­та­ем.
   - Да­же так?- Ве­ган не­мно­го от­стра­нил­ся, слов­но пы­тал­ся по­нять, прав­ду ли го­во­рит его друг.
   - Мне пред­ло­жи­ли хо­ро­шую ра­бо­ту на дру­гой пла­не­те,- по­яс­нил Стю­арт,- ком­па­ния со­гла­си­лась с тем, что я возь­му с со­бой се­мью, ска­зав, что пе­ре­воз­ка се­мьи и не­боль­шо­го ба­га­жа ни­че­го мне не бу­дет сто­ить.
   - Ве­зёт же лю­дям...- гру­ст­но вы­дох­нул Ве­ган.
   - Да ты сам ту­да схо­ди, мо­жет и те­бе улыб­нёт­ся уда­ча,- по­со­ве­то­вал Стю­арт,- ад­рес там про­стой, вто­рая Мар­ше­вая, дом сто со­рок.
   - Ну те­бя, это ты у нас все­гда был сча­ст­лив­чи­ком, мне же ча­ще все­го дос­та­ва­лись лишь си­ня­ки да шиш­ки,- мах­нул ру­кой Ве­ган.
   - Как зна­ешь,- Стю­арт по­жал пле­ча­ми и по­смот­рел на ча­сы,- ну мне по­ра, а то Ма­рия бу­дет вол­но­вать­ся.
   На­сви­сты­вая не­зна­ко­мую ме­ло­дию, муж­чи­на по­шел даль­ше вдоль оче­ре­ди, и вско­ре скрыл­ся за пе­ре­крё­ст­ком.
   Ве­ган сто­ял, про­во­жая дру­га взгля­дом.
   - А, будь что бу­дет,- вы­дох­нул Ве­ган, и, сплю­нув под но­ги, на­пра­вил­ся по ука­зан­но­му ад­ре­су,- ес­ли от­ка­жут, бу­ду точ­но знать что не­удач­ник.
   Оче­редь за­шу­шу­ка­лась, об­су­ж­дая ус­лы­шан­ные но­во­сти. Лю­ди, по од­но­му, ино­гда по двое, на­ча­ли от­де­лять­ся от оче­ре­ди и ухо­дить вслед за Ве­га­ном.
   По ука­зан­но­му ад­ре­су во всю ки­пе­ла ра­бо­та.
   Скром­ная вы­вес­ка над крыль­цом двух­этаж­но­го особ­ня­ка со­об­ща­ла, что здесь на­хо­дит­ся пред­ста­ви­тель­ст­во кор­по­ра­ции "Вол­шеб­ная го­ра". Ни на­зва­ние, ни об­лик зда­ния с пус­тын­ным дво­ром, не рас­кры­ва­ли по­ле дея­тель­но­сти кор­по­ра­ции. Впро­чем по­се­ти­те­лей это со­всем не вол­но­ва­ло, ведь здесь мож­но бы­ло най­ти ра­бо­ту.
   Две кра­си­вые де­вуш­ки, си­дя­щие пе­ред ком­пь­ю­те­ра­ми, бы­ст­ро и без лиш­них слов при­ни­ма­ли по­се­ти­те­лей. Пер­вая вы­да­ва­ла ан­ке­ты, а вто­рая их при­ни­ма­ла и ве­ла со­бе­се­до­ва­ние на те­му про­фес­сио­наль­ной при­год­но­сти. Сле­ду­ет от­ме­тить, что от­каз по­лу­чал один че­ло­век из сот­ни, а то и мень­ше.
   Де­вуш­ки ра­бо­та­ли так лов­ко, что оче­ре­ди пе­ред кон­тор­кой прак­ти­че­ски не бы­ло, хо­тя по­ток по­се­ти­те­лей не ос­ла­бе­вал до кон­ца ра­бо­че­го дня.
   - Би­на, ты здо­ро­во при­ду­ма­ла рек­ла­му, ес­ли и в дру­гих мес­тах де­ло шло так же, то про­сто за­ме­ча­тель­но,- про­смот­рев дан­ные в ком­пь­ю­те­ре, зая­ви­ла Ан­д­ре, ед­ва за по­след­ним по­се­ти­те­лем за­кры­лись вход­ные две­ри.
   - Про­сто нам на ру­ку не­ве­ро­ят­ная без­ра­бо­ти­ца,- без осо­бой ра­до­сти за­ме­ти­ла Би­на.
   - Что-то я про­го­ло­да­лась,- вста­вая из-за сто­ла, Ан­д­ре по­тя­ну­лась.
   - Ска­жи луч­ше, что звер­ски хо­чешь жрать,- ус­мех­ну­лась Би­на, пе­ре­клю­чая свой ком­пь­ю­тер в ре­жим сле­же­ния за вхо­дом.
   В ком­на­те на вто­ром эта­же, где из ме­бе­ли на­хо­дил­ся лишь стол и де­ся­ток стуль­ев, под­ру­ги уст­рои­ли се­бе сто­ло­вую. Од­на­ко на­сла­дить­ся по­ко­ем не уда­лось. Ед­ва де­ло дош­ло до на­пит­ков, как из ком­на­ты для по­се­ти­те­лей раз­дал­ся сиг­нал тре­во­ги.
   - До­пи­вай, я пой­ду взгля­ну в чём де­ло,- Ан­д­ре от­ста­ви­ла свой пус­той бо­кал и на­ча­ла спус­кать­ся на пер­вый этаж.
   - Би­на, у нас на крыль­це уже оче­редь из де­сят­ка че­ло­век,- со­об­щи­ла она, еще не дой­дя до ком­пь­ю­те­ров.
   - Мне, что-то за­хо­те­лось по­ра­бо­тать,- зая­ви­ла Би­на, спус­ка­ясь со вто­ро­го эта­жа с гра­фи­ном со­ка и дву­мя бо­ка­ла­ми.
   - То­гда я от­кры­ваю,- Ан­д­рэ на­жа­ла кла­ви­шу от­кры­ва­ния зам­ка и две­ри са­ми со­бой от­кры­лись, впус­кая по­се­ти­те­лей.
   За де­сять дней ка­торж­ной ра­бо­ты на До­мен уда­лось от­пра­вить бо­лее трёх­сот ты­сяч че­ло­век.
   - Ан­д­ре, как ты ду­ма­ешь, сколь­ко у нас вре­ме­ни до то­го мо­мен­та как вла­сти за­ин­те­ре­су­ют­ся ис­чез­но­ве­ни­ем лю­дей?- по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на в один из ко­рот­ких пе­ре­ры­вов.
   - Мак­си­мум де­сять дней,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- хо­тя есть ве­ро­ят­ность бо­лее ран­не­го ви­зи­та.
   - На­счёт ви­зи­та я с то­бой не со­глас­на, это­му го­су­дар­ст­ву глу­бо­ко на­чхать на сво­их гра­ж­дан,- не со­гла­си­лась Би­на,- но ре­бят нуж­но пре­ду­пре­дить.
   Че­рез два­дцать дней с мо­мен­та от­кры­тия, все шесть пред­ста­ви­тельств кор­по­ра­ции "Вол­шеб­ная го­ра" пе­ре­ста­ли су­ще­ст­во­вать. В по­ме­ще­ни­ях, что арен­до­ва­ла кор­по­ра­ция, был на­ве­дён иде­аль­ный по­ря­док. В чем-чем, а в со­кры­тии сле­дов Ан­д­ре не бы­ло рав­ных. Она са­мо­лич­но обош­ла все офи­сы, про­ве­ряя ре­зуль­тат убор­ки.
   На дру­гом ма­те­ри­ке Бон­да­са от­кры­ли свои две­ри шесть пред­ста­ви­тельств кор­по­ра­ции "Пик ма­гии", дей­ст­во­вав­шие ещё два­дцать дней, и свер­нув­шие свою ра­бо­ту прак­ти­че­ски пе­ред при­хо­дом в офи­сы пред­ста­ви­те­лей им­пер­ских вла­стей, обес­по­ко­ен­ных ис­чез­но­ве­ни­ем по­лу­то­ра мил­лио­на жи­те­лей.
   В то вре­мя как луч­шие спе­циа­ли­сты ро­зы­ск­но­го де­ла пы­та­лись най­ти хоть ка­кие-то сле­ды в офи­сах "Вол­шеб­ной го­ры" и "Пи­ка ма­гии", Ан­д­ре и вся ос­таль­ная ком­па­ния на­хо­ди­лась в пор­то­вом ка­ба­ке со смеш­ным на­зва­ни­ем "Два хво­ста".
   За сто­лом бы­ло ве­се­ло от хо­ро­шо сде­лан­ной ра­бо­ты и вы­пи­то­го брен­ди. Принк, рас­ска­зы­вал оче­ред­ной анек­дот из жиз­ни звез­до­лёт­чи­ков, муж­чи­ны по­смеи­ва­лись, Ан­д­ре и Би­на, за­ка­зав се­бе гра­фин спир­та, по­смеи­ва­лись боль­ше над свои­ми кол­ле­га­ми по вер­бов­ке, га­дая кто из них по­след­ним упа­дёт под стол.
   К сто­лу по­ка­чи­ва­ясь по­до­шёл се­дой муж­чи­на в фор­ме кос­ми­че­ско­го пат­ру­ля.
   - Хвост ко­ме­ты, или я ви­жу при­зрак, или это ка­пи­тан Мер­гул соб­ст­вен­ной пер­со­ной.
   - На­вер­ное Бринц, ты про­сто пьян в стель­ку раз спу­тал ме­ня с при­зра­ком,- рас­сме­ял­ся Стю­арт, по­ду­мав про се­бя, что ста­рый прой­до­ха поя­вил­ся как все­гда не во­вре­мя.
   Ка­пи­тан Мер­гул встал и от ду­ши об­нял­ся со ста­рым то­ва­ри­щем. Ото­рвав­шись от Стю­ар­та, Бринц ещё раз ос­мот­рел его и крик­нул, об­ра­ща­ясь к офи­ци­ан­ту:
   - Эй, ма­лой, та­щи к это­му сто­ли­ку стул и всем по бу­тыл­ке брен­ди.
   Не за­став­ляя се­бя ждать, офи­ци­ант при­нёс стул, а сле­дом раз­нос с три­на­дца­тью бу­тыл­ка­ми брен­ди.
   - Ну друг, за встре­чу!- Бринц взял с раз­но­са бу­тыл­ку, зу­ба­ми от­крыл проб­ку и зал­пом осу­шил по­ло­ви­ну.
   - Стю­арт, а что это за фи­фы у вас на бор­ту, по­че­му они пьют во­ду?- на­кло­нив­шись к са­мо­му уху ка­пи­та­на Мер­гу­ла, про­шеп­тал Бринц, за­ме­тив что Ан­д­ре и Би­на пьют из боль­шо­го гра­фи­на про­зрач­ную жид­кость.
   - Они не лю­бят брен­ди,- улыб­нул­ся Стю­арт, пре­крас­но зная, что в гра­фи­не чис­тый спирт.
   - Что до­б­рый на­пи­ток слиш­ком кре­пок для их неж­ных же­луд­ков?- уже гром­че по­ин­те­ре­со­вал­ся Бринц.
   - Нет, про­сто та­кое сла­бое пой­ло как ва­ше брен­ди ме­ня не це­п­ля­ет, а хо­чет­ся от­то­пы­рить­ся по пол­ной,- ра­зо­зли­лась Би­на, при­пом­нив пор­то­вый сленг.
   - Ува­жае­мый Бринц, про­сим вас от­ве­дать на­ше­го на­пит­ка,- при­дер­жи­вая од­ной ру­кой Би­ну за но­гу, Ан­д­ре на­ли­ла пол­ные бо­ка­лы се­бе Брин­цу и Би­не, по­ры­вав­шей­ся встать и за­те­ять дра­ку с пат­руль­ным.
   Взяв из ру­ки Ан­д­ре бо­кал, Бринц с пре­зре­ни­ем по­смот­рел на про­зрач­ную жид­кость и зал­пом оп­ро­ки­нул её в рот. По­тя­ги­вая спирт слов­но во­ду, Би­на и Ан­д­ре с ус­меш­ка­ми на­блю­да­ли как Бринц вы­пу­чил гла­за не в си­лах во­гнать в се­бя воз­дух.
   - Ты сна­ча­ла вы­дох­ни,- по­со­ве­то­ва­ла Ан­д­ре ме­ж­ду дву­мя глот­ка­ми спир­та.
   - Фу-у-у,- из глаз Брин­ца вы­сту­пи­ли слё­зы,- кру­той на­пи­ток.
   За­ку­сив, Бринц с вос­хи­ще­ни­ем по­смот­рел как де­вуш­ки пьют и зая­вил:
   - Да, у вас глот­ки бо­лее за­ка­лён­ные чем моя.
   - Мо­жет быть вам ещё один дринк?- улы­ба­ясь по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на.
   - Нет, чув­ст­вую по­сле па­ры дрин­ков ва­ше­го на­пит­ка, ве­чер я за­кон­чу под сто­лом,- от­ве­тил Бринц и рас­сме­ял­ся.
   - Слу­шай Стю­арт, го­во­ри­ли что твой крей­сер унич­то­жен пов­стан­ца­ми,- сде­лав не­боль­шой гло­ток брен­ди, по­ин­те­ре­со­вал­ся Бринц, по­вер­нув­шись к ка­пи­та­ну Мер­гу­лу.
   - Хоть нам и дос­та­лось в том бою,- вздох­нул Стю­арт, вспом­нив по­след­ний бой,- но как ви­дишь я жив.
   - Что-то я не ви­дел твое­го крей­се­ра ни на ор­би­те, и в пор­ту.
   - Я ушёл из во­ен­но­го фло­та.
   - По­ни­маю,- кив­нул го­ло­вой Бринц и до­ба­вил, по­ни­зив го­лос,- ты не по­ду­май, что я под­дер­жи­ваю пов­стан­цев, но мне на­до­ел бар­дак тво­ри­мый в им­пе­рии. Ве­ришь нет, но за пол­го­да на ба­зу не при­бы­ло не од­но­го транс­пор­та с про­до­воль­ст­ви­ем. И здесь на Бон­да­се жить не­воз­мож­но. На­вер­ное толь­ко это удер­жи­ва­ет мо­их пар­ней от де­зер­тир­ст­ва.
   - Как же вы су­ще­ст­вуе­те?- по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на.
   - Вер­но за­ме­ти­ла се­ст­рён­ка,- гру­ст­но ус­мех­нул­ся Бринц,- имен­но су­ще­ст­ву­ем, а не жи­вём. Ес­ли бы нас не под­карм­ли­ва­ли кон­тра­бан­ди­сты, ба­зы уже не бы­ло бы. Ведь нам при­шлось за­брать на нее все на­ши се­мьи.
   - И мно­го вас там?
   - Че­ты­ре ты­ся­чи пат­руль­ных плюс се­мьи, поч­ти де­сять ты­сяч,- от­ве­тил Бринц.
   - А вы слу­ча­ем не пов­стан­цы?- по­мол­чав, по­ин­те­ре­со­вал­ся Бринц.
   - Нет, хо­тя и к им­пе­ра­то­ру осо­бой люб­ви не ис­пы­ты­ва­ем,- кач­ну­ла го­ло­вой Би­на и во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на Ан­д­ре.
   - Жаль,- вздох­нул Бринц,- я уже го­тов слу­жить хоть пов­стан­цам, лишь бы не дать сво­им лю­дям уме­реть с го­ло­ду.
   - Вы хо­ти­те ска­зать, что го­то­вы на все, лишь бы вы­жить?- спро­си­ла Ан­д­ре, ду­мая о чем-то сво­ём.
   - Поч­ти на всё,- под­твер­дил Бринц и вни­ма­тель­но по­смот­рел на Ан­д­ре.
   Она по взгля­ду по­ня­ла, что этот муж­чи­на да­ле­ко не так пьян как это мо­жет по­ка­зать­ся с пер­во­го взгля­да. От­ста­вив пус­той бо­кал, она в пол­го­ло­са за­го­во­ри­ла.
   - Ес­ли вам пред­ло­жат пе­ре­ба­зи­ро­вать­ся к дру­гой, бо­лее гос­те­при­им­ной пла­не­те, что­бы вы мог­ли там вы­пол­нять ва­шу ра­бо­ту?
   - С за­кры­ты­ми гла­за­ми,- вы­дох­нул Бринц и до­ба­вил,- толь­ко где най­ти в Шар­фе та­кую пла­не­ту и как ту­да пе­ре­та­щить на­шу ба­зу?
   - Сколь­ко вам нуж­но вре­ме­ни на сбор эки­па­жа?
   - На Бон­да­се сей­час на­хо­жусь толь­ко я и два пи­ло­та чел­но­ка, пат­ру­ли­ро­ва­ние ор­би­ты не ве­дёт­ся из-за от­сут­ст­вия то­п­ли­ва,- за­дум­чи­во про­из­нёс Бринц,- так что че­рез пол­то­ра ча­са, ес­ли мы сей­час стар­ту­ем, весь эки­паж бу­дет на бор­ту.
   - Вот и лад­нень­ко,- улыб­ну­лась Ан­д­ре,- че­рез два ча­са ва­ша ба­за стар­ту­ет к но­во­му мес­ту служ­бы.
   Бринц не­до­вер­чи­во по­смот­рел на улы­баю­ще­го­ся ка­пи­та­на Мер­гу­ла и ше­по­том спро­сил:
   - Кто она? Ей мож­но ве­рить?
   Стю­арт хлоп­нул ста­ро­го дру­га по пле­чу.
   - Не знаю как, но ес­ли она ска­за­ла, что пе­ре­та­щит твою ба­зу, то будь уве­рен сде­ла­ет. А зва­ние у неё ге­не­рал-ко­ман­дор, сам по­ни­ма­ешь что это зна­чит.
   - Ого,- вы­рва­лось у Брин­ца, по­смот­рев на Ан­д­ре со­всем дру­ги­ми гла­за­ми, он по­ин­те­ре­со­вал­ся,- где же та ар­ма­да ко­то­рой она ко­ман­ду­ет?
   - Уви­дишь на но­вом мес­те служ­бы,- по­обе­щал ка­пи­тан Мер­гул.
   - А что мы рас­се­лись?- Бринц встал, взял в ру­ку бу­тыл­ку с ос­тат­ка­ми брен­ди,- за уда­чу.
   По­ста­вив пус­тую бу­тыл­ку на стол, он крик­нул:
   - Пи­тер, Том, от­прав­ля­ем­ся до­мой.
   И не ог­ля­ды­ва­ясь на­пра­вил­ся на вы­ход. От стой­ки ба­ра ото­шли два вы­со­ких пар­ня и бы­ст­рым ша­гом на­пра­ви­лись вслед за Брин­цем.
   Че­рез два ча­са им­пер­ским ищей­кам до­ба­ви­лось ра­бо­ты, но да­же пред­по­ло­жить как и глав­ное ку­да ис­чез­ла боль­шая пат­руль­ная ба­за вме­сте с эки­па­жем и пол­ны­ми ан­га­ра­ми пат­руль­ных крей­се­ров, им бы­ло не под си­лу.
  

22

   - Ну вы даё­те,- ус­мех­нул­ся Сер­гей,- за пол­го­да с мо­мен­та мое­го по­след­не­го ви­зи­та в сек­тор До­ме­на, ус­пе­ли столь­ко на­во­ро­тить.
   Сер­гей си­дел в ма­лом за­ле двор­ца и по­пи­вал квас.
   - На­дое­ло,- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре,- из-за по­се­ле­ния лю­дей на До­ме­не при­шлось мно­гие на­ши празд­ни­ки пе­ре­но­сить на дру­гие пла­не­ты на­ших ми­ров. Но то, что мож­но объ­яс­нить взрос­лым, не­воз­мож­но вдол­бить мо­ло­дё­жи. Они и так по­след­ние го­ды тай­ком про­би­ра­ют­ся на До­мен для про­ве­де­ния об­ря­дов.
   - Ду­ма­ют, что нам это не­из­вест­но,- ус­мех­ну­лась Би­на.
   - В об­щем, мы по­ду­ма­ли и ре­ши­ли вой­ти в кон­такт с людь­ми, пус­кай по­смот­рят на на­ши празд­ни­ки и об­ря­ды, ху­же от это­го ни­ко­му не бу­дет,- Ан­д­ре от­ста­ви­ла пус­тую круж­ку и по­смот­ре­ла на Сер­гея.
   - Че­рез па­ру лет в сек­то­ре До­ме­на бу­дут са­мые мощ­ные обо­ро­ни­тель­ные со­ору­же­ния на гра­ни­це с ква­ка­ми,- за­ме­тил Сер­гей.
   - Твои раз­вед­дан­ные не­сколь­ко ус­та­ре­ли,- хмык­ну­ла Би­на,- нам хва­тит год на окон­ча­ние ра­бот.
   - Это хо­ро­шо, я рад, что моя раз­вед­ка ошиб­лась,- про­из­нёс Сер­гей.
   - Что-то у те­бя есть, не очень при­ят­ное для нас,- Ан­д­ре во­про­си­тель­но по­смот­ре­ла на Сер­гея.
   - Да,- кив­нул го­ло­вой Сер­гей,- чу­жа­ков ви­де­ли в пя­ти га­лак­ти­ках от вас, они из­ме­ни­ли курс, об­хо­дя ми­ры ква­ков.
   - Ка­кие но­вые дан­ные уда­лось по­лу­чить?- по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на.
   - Ма­ло, слиш­ком ма­ло,- Сер­гей ус­мех­нул­ся и до­ба­вил,- ква­ки по­боя­лись всту­пать с чу­жа­ка­ми в серь­ёз­ный бой, лишь си­ла­ми пат­ру­ля со­про­во­ж­да­ют их, не ввя­зы­ва­ясь в бое­столк­но­ве­ния. Мои же ки­бер раз­вед­чи­ки за­фик­си­ро­ва­ли лишь об­щий век­тор и сред­нюю ско­рость про­дви­же­ния.
   До­пив из сво­ей круж­ки ос­тат­ки ква­са, Сер­гей про­дол­жил:
   - С ве­ро­ят­но­стью в де­вя­но­сто про­цен­тов че­рез два го­да они ока­жут­ся в ва­шем сек­то­ре.
   - Уда­лось оп­ре­де­лить от­ку­да чу­жа­ки?- Ан­д­ре вклю­чи­ла на сте­не за­ла кар­ту кос­мо­са, где звёз­доч­ки обо­зна­ча­ли це­лые га­лак­ти­ки.
   Взяв мар­кер, Сер­гей вы­све­тил курс дви­же­ния чу­жа­ков. Один ко­нец, этой на пер­вый взгляд кри­вой, упи­рал­ся в сек­тор До­ме­на, а вто­рой ухо­дил за край кар­ты.
   Про­дол­жив за Сер­гея во­об­ра­жае­мую ли­нию по­лё­та чу­жа­ков, Ан­д­ре при­сви­ст­ну­ла:
   - Их цель не До­мен, они ле­тят к Зем­ле.
   - Да,- со­гла­сил­ся Сер­гей,- мои ана­ли­ти­ки про­счи­та­ли, что в том мес­те ку­да на­прав­лен век­тор долж­на бы­ла бы на­хо­дить­ся Зем­ля, ес­ли бы она ос­та­лась на преж­нем мес­те.
   - Что ж, у нас в за­па­се пол­то­ра, два го­да на под­го­тов­ку дос­той­ной встре­чи,- за­ме­ти­ла Би­на.
   Ан­д­ре мол­ча рас­смат­ри­ва­ла кар­ту, по­гла­жи­вая свой под­бо­ро­док.
   - О чём за­ду­ма­лась под­ру­га?- по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на за­ин­три­го­ван­ная по­ве­де­ни­ем Ан­д­ре.
   - Не идет из го­ло­вы тот бой, за­пись ко­то­ро­го пе­ре­да­ли ква­ки,- зая­ви­ла Ан­д­ре,- не по­хо­жи они на за­хват­чи­ков.
   - Со­гла­сен,- кив­нул го­ло­вой Сер­гей,- слиш­ком мяг­ко они ухо­ди­ли по­сле ка­ж­до­го из по­ра­же­ний ква­ков.
   - А унич­то­жить этих чу­жа­ков,- мед­лен­но про­из­нес­ла Ан­д­ре, ду­мая о чём-то сво­ём,- боль­шо­го ума не на­до.
   - Я так не ду­маю,- не со­гла­си­лась Би­на.
   - Рас­счи­тать оче­ред­ную точ­ку вы­хо­да чу­жа­ков из бро­ска тру­да не со­ста­вит,- вы­да­ла свою мысль Ан­д­ре,- про­ана­ли­зи­ро­вать сред­нюю дли­ну бро­сков то­же не труд­но. Ме­ся­ца за два мож­но так за­ми­ни­ро­вать рай­он вы­хо­да, что они и гла­зом морг­нуть не ус­пе­ют как пре­вра­тят­ся в плаз­му. Глав­ное нуж­но для это­го все­го три ве­щи: хо­ро­ший вы­чис­ли­тель, дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во мин и па­роч­ка траль­щи­ков, рас­ста­вить эти ми­ны.
   - Ан­д­ре, я ино­гда те­бя бо­юсь,- ус­мех­нул­ся Сер­гей,- имея же­ла­ние ты мог­ла бы пра­вить всем ра­зум­ным кос­мо­сом.
   - У те­бя же по­доб­но­го же­ла­ния не воз­ник­ло,- хмык­ну­ла Ан­д­ре.
   - Да нет,- вздох­нул Сер­гей,- по­доб­ное же­ла­ние у ме­ня воз­ни­ка­ло, толь­ко все­го за ты­ся­чу лет мне так на­дое­ло вер­шить судь­бы лю­дей, что не про­изой­ди в своё вре­мя рас­кол фе­де­ра­ции я, на­вер­ное, сбе­жал бы сам.
   - Вот, вот,- со­гла­си­лась Ан­д­ре,- это де­ло со­всем не по мне, чем боль­ше на­ро­ду в тво­ём под­чи­не­нии, тем ху­же спишь.
   - Ха, ха, ха,- рас­сме­ял­ся Сер­гей,- слы­шал бы те­бя им­пе­ра­тор ква­ков, точ­но про­сле­зил­ся.
   - Лад­но к де­лу,- сбро­сив улыб­ку с ли­ца, за­го­во­ри­ла Ан­д­ре,- я ду­маю, нуж­но сле­тать и по­про­бо­вать до­го­во­рить­ся с чу­жа­ка­ми.
   - Я то­же об этом ду­мал,- со­гла­сил­ся Сер­гей,- но безо­пас­ных ва­ри­ан­тов не на­шёл.
   - Ле­теть нуж­но на "Ян­та­ре",- объ­я­ви­ла Би­на,- по край­ней ме­ре в лю­бой мо­мент мож­но уй­ти из под об­стре­ла.
   - Для под­держ­ки я мо­гу вы­де­лить штук два­дцать лин­ко­ров.
   - Ага, ты ещё ска­жи, что ак­ти­ви­ру­ешь бое­вую ба­зу,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре.
   - А что, хо­ро­шая мысль,- за­ве­лась Би­на,- дол­ба­нуть по чу­жа­кам глав­ны­ми ка­либ­ра­ми. Нет чу­жа­ков, нет про­блем.
   - Я хо­те­ла бы сна­ча­ла по­го­во­рить, мо­жет они и не ду­ма­ют о вой­не,- Ан­д­ре ис­ко­са по­смот­ре­ла на под­ру­гу.
   - Я что, я то со­глас­на ле­теть с то­бой на пе­ре­го­во­ры,- Би­на хит­ро ус­мех­ну­лась и под­миг­ну­ла Ан­д­ре.
  

23

   Празд­ник но­вой за­ри, ста­ра­ния­ми Ан­д­ре и Би­ны ре­ше­но бы­ло про­вес­ти на До­ме­не, соб­ст­вен­но и Крав­цов при­был на пла­не­ту имен­но по это­му по­во­ду.
   На Ост­ро­ве Гнёзд, где в жер­ле по­тух­ше­го вул­ка­на са­ма при­ро­да соз­да­ла ам­фи­те­атр для про­ве­де­ния со­стя­за­ний и об­ря­дов соз­да­ния но­вой се­мьи, со­бра­лось бо­лее вось­ми­де­ся­ти ты­сяч Ву­ри­шей. В боль­шин­ст­ве сво­ём это бы­ли мо­ло­дые Ву­ри­ши, при­быв­шие сю­да для по­ис­ка сво­ей вто­рой по­ло­ви­ны. Не­ко­то­рые из глав гнёзд, си­дев­шие в осо­бой ло­же, не­до­воль­но по­гля­ды­ва­ли на Ан­д­ре, ведь впер­вые на празд­не­ст­во про­дол­же­ния ро­да бы­ли при­гла­ше­ны пред­ста­ви­те­ли дру­гих на­ро­дов.
   Це­ре­мо­ния пред­став­ле­ния мо­ло­дё­жи, ко­гда на аре­ну вы­хо­ди­ло до сот­ни Ву­ри­шей из то­го или ино­го гнез­да, про­дол­жа­лась не один час. Ро­ди­он, ко­то­ро­го при­гла­си­ла са­ма Ан­д­ре, от­кро­вен­но ску­чал, хо­тя от­да­вал се­бе от­чет, что на­хо­дит­ся в са­мом луч­шем мес­те это­го ги­гант­ско­го ста­дио­на.
   - Ан­д­ре, сколь­ко лет уча­ст­ни­кам это­го дей­ст­ва?- спро­сил он, в пол­го­ло­са.
   - От ше­ст­на­дца­ти ва­ших лет до во­сем­на­дца­ти,- от­ве­ти­ла она, слег­ка кив­нув пред­ста­ви­те­лю од­но­го из мно­го­чис­лен­ных кла­нов.
   - Не ра­но?
   - Нет,- Ан­д­ре ус­мех­ну­лась и до­ба­ви­ла,- ты за­бы­ва­ешь, что мы со­всем дру­гие.
   По­мол­чав, и, по­няв, что ни­че­го Ро­дио­ну не по­нят­но, Ан­д­ре по­яс­ни­ла:
   - Се­го­дня соз­да­дут­ся па­ры, для них нач­нут стро­ить­ся звез­до­ле­ты. В сред­нем это за­ни­ма­ет па­ру ва­ших лет. За это вре­мя па­ра при­трет­ся и уз­на­ет друг дру­га ещё луч­ше. По­том бу­дет пер­вый по­лёт, и толь­ко по­сле воз­вра­ще­ния из не­го бу­дет соз­да­на но­вая се­мья. Из пер­во­го по­лё­та не воз­вра­ща­ет­ся при­мер­но чет­верть мо­ло­дых. Воз­вра­ща­ют­ся толь­ко силь­ные, и до­ве­ряю­щие друг дру­гу па­ры.
   - Мне ка­жет­ся это не­сколь­ко жес­то­ко,- за­ме­тил Ро­ди­он.
   Ан­д­ре по­смот­ре­ла на не­го и про­шеп­та­ла:
   - Жизнь во­об­ще жес­то­кая шту­ка.
   Раз­го­вор пре­рвал­ся сам со­бой ко­гда, на сот­нях рин­гах од­но­вре­мен­но за­зве­не­ли гон­ги, и на­ча­лось дей­ст­во, ра­ди ко­то­ро­го все здесь со­бра­лись.
   Ро­ди­он пло­хо по­ни­мал суть это­го гран­ди­оз­но­го дей­ст­ва, но по ожи­вив­шим­ся ли­цам сво­их со­се­дей, по­нял, что объ­яс­не­ний боль­ше не бу­дет.
   Окан­чи­ва­лись од­ни по­един­ки, на­чи­на­лись но­вые. Зри­те­ли на три­бу­нах за­во­ди­лись все силь­нее и силь­ней. Ка­за­лось, в этой бес­по­ря­доч­ной сме­не уча­ст­ни­ков со­стя­за­ний нет ни­ка­кой ло­ги­ки и по­ряд­ка, но ско­ро Ро­ди­он по­нял, что пер­вое впе­чат­ле­ние оши­боч­но. За­ме­тив на од­ном из бли­жай­ших рин­гов бой­ца в оде­ж­де цве­том по­хо­жей на оде­ж­ду Ан­д­ре, он, не от­ры­ва­ясь, стал на­блю­дать пе­ре­ме­ще­ние это­го бой­ца по аре­не. По­лу­ча­лось, что ка­ж­дый из бой­цов дол­жен был по­се­тить все рин­ги ог­ром­ной аре­ны. Кра­ем гла­за Ро­ди­он по­смот­рел на Ан­д­ре и по­нял, что она мыс­лен­но на­хо­дит­ся там на аре­не. И хо­тя она вы­ра­жа­ла свои эмо­ции не в при­мер спо­кой­ней, чем гла­вы дру­гих кла­нов, но не­про­из­воль­ные дви­же­ния рук и ти­хое ры­ча­ние, вы­да­ва­ли вол­не­ние.
   Ос­то­рож­но ос­мат­ри­вая ло­жу, Ро­ди­он с удив­ле­ни­ем от­ме­тил, что кро­ме не­го в ней на­хо­дил­ся еще один муж­чи­на, впро­чем, муж­чи­на был слиш­ком за­нят дей­ст­вом на аре­не. Воз­ле не­го си­де­ла уди­ви­тель­но по­хо­жая на Ан­д­ре жен­щи­на, и, от­вле­ка­ясь от по­един­ков на аре­не, о чем-то с ним го­во­ри­ла.
   Бли­же к ве­че­ру, ко­гда на не­ко­то­рых рин­гах уже не схо­ди­лись в по­един­ках раз­но­цвет­ные со­пер­ни­ки, Ро­ди­он за­ме­тил, что мно­гие из зри­те­лей на­ча­ли по­смат­ри­вать на ло­жу, где на­хо­дил­ся и он.
   "На­вер­ное, бли­зит­ся за­вер­ше­ние это­го дей­ст­ва",- по­ду­мал Ро­ди­он, он уже чув­ст­во­вал го­лод, но ок­ру­жаю­щие, по­хо­же, ещё не со­би­ра­лись рас­хо­дить­ся.
   На­ко­нец, за­вер­шил­ся по­след­ний по­еди­нок. Все при­сут­ст­вую­щие на ог­ром­ном ста­дио­не вста­ли, и, по­вер­нув­шись в сто­ро­ну глав­ной ло­жи, на­ча­ли скан­ди­ро­вать что-то на сво­ем язы­ке, при­чем то же са­мое сде­ла­ли и гла­вы кла­нов, по­вер­нув­шись к Ан­д­ре.
   Ан­д­ре вста­ла, слег­ка по­кло­ни­лась и гром­ко от­ве­ти­ла, ка­за­лось её го­лос, об­ле­тел весь ста­ди­он. Од­но­вре­мен­но с ней вста­ла, по­хо­жая на неё жен­щи­на и то­же ска­за­ла что-то на сво­ем язы­ке. Ро­ди­он те­рял­ся в до­гад­ках, ни слов тол­пы ни от­ве­та Ан­д­ре он не по­ни­мал, хо­тя его обу­чи­ли но­во­рос­со­му язы­ку.
   Ан­д­ре тем вре­ме­нем на­пра­ви­лась на вы­ход из ло­жи и на не­ко­то­рое вре­мя про­па­ла из по­ля зре­ния Ро­дио­на, вто­рая жен­щи­на по­сле­до­ва­ла за ней. Муж­чи­на, за­ин­те­ре­со­вав­ший Ро­дио­на, не­по­нят­ным об­ра­зом пе­ре­мес­тил­ся на ме­сто, ос­во­бо­ж­дён­ное Ан­д­ре.
   - Сей­час бу­дет по­ка­зан мас­тер-класс,- про­из­нес муж­чи­на и до­ба­вил,- ме­ня зо­вут Сер­гей.
   - Ро­ди­он,- ма­ши­наль­но от­ве­тил Ро­ди­он, на мгно­ве­ние, от­влёк­шись от аре­ны,- что это за язык, на ко­то­ром кри­ча­ли зри­те­ли.
   - Язык Ву­ри­шей,- от­ве­тил Сер­гей и кив­нул на аре­ну,- сей­час нач­нут.
   Ро­ди­он по­смот­рел на аре­ну и уди­вил­ся то­му, как бы­ст­ро бы­ли уб­ра­ны все рин­ги. Ан­д­ре и вто­рая жен­щи­на уже на­хо­ди­лись в цен­тре аре­ны, и, под ли­кую­щий крик зри­те­лей кла­ня­лись друг друж­ке. В ру­ках обои дер­жа­ли стран­ной фор­мы ме­чи.
   По­еди­нок, боль­ше по­хо­жий на ди­ко­вин­ный та­нец, на­чал­ся под пес­ню, за­зву­чав­шую с три­бун. Ро­ди­он по­нял, что по­ёт ка­ж­дый при­сут­ст­вую­щий, да­же но­вый зна­ко­мец ше­ве­лил гу­ба­ми. На аре­не, тем вре­ме­нем, же­ле­зо би­лось о же­ле­зо, вы­се­кая фон­та­ны искр, со­пер­ни­цы пе­ре­дви­га­лись с не­пе­ре­да­вае­мой гра­ци­ей, иной раз, рас­те­ка­ясь в про­стран­ст­ве от не­обы­чай­ной ско­ро­сти. По­след­нее со­при­кос­но­ве­ние ме­чей сов­па­ло с по­след­ним сло­вом пес­ни, со­пер­ни­цы по­кло­ни­лись друг друж­ке, и, взяв­шись за ру­ки, на­пра­ви­лись к ло­же. Зри­те­ли за­мер­ли, слов­но оне­ме­ли, мож­но бы­ло ус­лы­шать шо­рох вет­ра и пе­ние птиц в не­бе­сах. Про­дол­жа­лось это до­воль­но дол­го, до то­го мо­мен­та по­ка па­ра не скры­лась под три­бу­на­ми.
   - Как те­бе?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Сер­гей, ко­гда все во­круг за­го­мо­ни­ли.
   - Что это бы­ло? По­еди­нок, та­нец или ри­ту­ал?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он, под впе­чат­ле­ни­ем от уви­ден­но­го,- ни­че­го по­доб­но­го не ви­дел.
   - Это бы­ло все вме­сте,- ус­мех­нул­ся Сер­гей,- так на­зы­вае­мый сва­деб­ный та­нец, кста­ти, ты пер­вый из лю­дей кто удо­сто­ил­ся на не­го по­смот­реть.
   - Ме­чи на­стоя­щие?- спро­сил Ро­ди­он.
   - Ко­неч­но,- кив­нул Сер­гей,- при­чем та­ким ме­чем мож­но раз­ру­бить по­по­лам де­сант­ни­ка в бое­вом ска­фан­д­ре.
   - Жут­ко­ва­тая свадь­ба,- Ро­ди­он пе­ре­дёр­нул пле­ча­ми, не пред­став­ляя се­бе бое­во­го ска­фан­д­ра де­сант­ни­ков, он по­ни­мал, что по­доб­ный ска­фандр дол­жен быть проч­ным.
   - Я и го­во­рю, Ву­ри­ши са­мый ди­кий на­ро­дец из­вест­но­го мне кос­мо­са,- ус­мех­нул­ся Сер­гей.
   - Сам ди­карь,- до­нес­лось от Ан­д­ре, слов­но из воз­ду­ха, воз­ник­шей за спи­на­ми муж­чин,- прав­да Би­на?
   - Вы гос­тей кор­мить со­би­рае­тесь?- сме­ясь спро­сил Сер­гей,- я то мо­гу по­стить­ся го­раз­до доль­ше, а вот же­лу­док Ро­дио­на уже дав­но по­ет гимн обе­ду.
   - Ко­неч­но, в зам­ке уже все го­то­во,- улыб­ну­лась в от­вет Ан­д­ре.
   От упо­ми­на­ния о еде у Ро­дио­на за­ше­ве­лил­ся же­лу­док, он пред­ста­вил се­бе двух ча­со­вой по­лёт до зам­ка, и от это­го ему ста­ло ещё ху­же. Слов­но про­чи­тав его мыс­ли, Ан­д­ре ус­мех­ну­лась и взя­ла его за ру­ку.
   - По­шли,- про­из­нес­ла она, и, Ро­ди­он по­чув­ст­во­вал па­де­ние в пус­то­ту, за­кон­чив­шее­ся так­же не­ожи­дан­но, как и на­ча­лось.
   Ос­мот­рев­шись, Ро­ди­он по­нял, что они на­хо­дят­ся в ве­ли­ко­леп­ном са­ду воз­ле зам­ка. На по­ля­нах и ме­ж­ду де­ревь­я­ми бы­ли рас­став­ле­ны сто­лы с яс­т­ва­ми, где уже на­хо­ди­лось дос­та­точ­ное ко­ли­че­ст­во на­ро­ду.
   - И где хо­зяй­ское ме­сто?- улы­ба­ясь по­ин­те­ре­со­вал­ся Сер­гей, он впер­вые ви­дел столь­ко Ву­ре­шей за один раз, по­сколь­ку они все­гда пред­по­чи­та­ли со­би­рать­ся вда­ли от глаз чу­жа­ков.
   - Мог бы и не спра­ши­вать,- хмык­ну­ла Би­на, на­прав­ля­ясь к са­мо­му боль­шо­му де­ре­ву са­да,- где ещё мо­жет на­хо­дить­ся наш стол как не воз­ле Пер­во­го де­ре­ва.
   Воз­ле до­воль­но длин­но­го сто­ла Ро­ди­он ос­та­но­вил­ся, в оче­ред­ной раз рас­смат­ри­вая ве­ли­че­ст­вен­ное де­ре­во. Воз­ле кор­ней диа­метр де­ре­ва дос­ти­гал два­дца­ти мет­ров, а кро­на бы­ла так вы­со­ко, что те­ря­лась в ве­чер­них су­мер­ках.
   - Это тот Ву­риш, что вы при­вез­ли из ско­п­ле­ния Ло­во­дон­цев?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Сер­гей, под­тал­ки­вая Ро­дио­на к сво­бод­но­му сту­лу.
   - Да,- кив­ну­ла Ан­д­ре,- да вы при­са­жи­вай­тесь за стол.
   - Сколь­ко ему лет?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он, уст­раи­ва­ясь ря­дом с Сер­ге­ем.
   - Око­ло мил­лио­на,- от­ве­ти­ла Ан­д­ре,- Ву­ри­ши рас­тут очень мед­лен­но.
   - Ого,- вы­дох­нул Ро­ди­он, рас­смат­ри­вая оби­лие пи­щи на сто­ле.
   - Вот, дер­жи, пер­че­ный ры­чик, до­воль­но вку­сен и бы­ст­ро ус­ваи­ва­ет­ся,- Сер­гей при­дви­нул к Ро­дио­ну блю­до со стран­ны­ми ово­ща­ми, от ко­то­рых ис­хо­дил при­ят­ный аро­мат.
   Ро­ди­он по­про­бо­вал и мыс­лен­но со­гла­сил­ся с Сер­ге­ем, овощ дей­ст­ви­тель­но был вку­сен, хо­тя кро­ме ово­ща, вку­сом на­по­ми­нал и мя­со пти­цы, хо­ро­шо при­прав­лен­ной пер­цем. Съев не­сколь­ко кус­ков, Ро­ди­он ос­мот­рел стол в по­ис­ках на­пит­ков. Сер­гей ус­луж­ли­во под­ста­вил ему бо­кал с про­зрач­ной жид­ко­стью.
   - Вот, вот, я и го­во­рю, су­хой ку­сок в гор­ло не ле­зет,- зая­вил Сер­гей, на­ли­вая, в под­став­лен­ный Ан­д­ре бо­кал, жид­кость из пу­за­тень­кой бу­тыл­ки.
   - Ну, бу­дем,- зая­ви­ла Ан­д­ре, под­няв свой бо­кал.
   Ес­ли ры­чи­ки бы­ли ост­ры­ми, то жид­кость из бо­ка­ла по­ка­за­лась Ро­дио­ну рас­ка­лён­ным ог­нем, от ко­то­ро­го пе­ре­хва­ти­ло ды­ха­ние.
   - Вы­дох­ни и за­ку­си,- по­со­ве­то­вал Сер­гей, сма­ко­вав­ший жид­кость из сво­его бо­ка­ла слов­но сок.
   - Что это?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он, по­сле не­сколь­ких кус­ков ры­чи­ков и ка­ких-то фрук­тов кис­лых на вкус.
   - Это мерз­кий са­мо­гон, что го­нит Ан­д­ре в даль­них по­ме­ще­ни­ях ан­га­ра,- зая­ви­ла Би­на, пред­по­чи­тав­шая пить бо­лее сла­бые на­пит­ки.
   - Не­прав­да,- кач­нул го­ло­вой Сер­гей,- ре­цепт со­блю­дён и про­дукт выс­ше­го ка­че­ст­ва. Дав­но не пи­вал та­ко­го са­мо­го­на. Ты Ан­д­ре, где раз­до­бы­ла са­хар­ную свёк­лу, её и на Зем­ле не ос­та­лось.
   Го­во­ря это, Сер­гей на­лил по вто­ро­му бо­ка­лу. Ро­ди­он на­пряг свою во­лю и стой­ко вы­пил вто­рую пор­цию. За­ку­сив, он по­чув­ст­во­вал, как кру­жит­ся го­ло­ва.
   - Мо­ло­дец,- про­дол­жал хва­лить Сер­гей,- пря­мо как на ста­рой доб­рой Зем­ле по­бы­вал.
   - Что та­кое Зем­ля?- по­ин­те­ре­со­вал­ся Ро­ди­он, у ко­то­ро­го на­чал за­пле­тать­ся язык.
   - Ну ты па­рень да­ешь,- ус­мех­нул­ся Сер­гей и под­миг­нул Ан­д­ре, под­ста­вив­шей свой бо­кал за на­вой пор­ци­ей са­мо­го­на,- Зем­ля, это ро­ди­на всех лю­дей.
   - А...- про­тя­нул Ро­ди­он, на­блю­дая, как к сто­лу под­хо­дят кра­си­вые де­вуш­ки в оде­ж­дах цве­тов Ан­д­ре, от оби­лия кра­си­вых лиц у не­го за­ря­би­ло в гла­зах.
   - Сер­гей, прав­да, это де­ре­во та­кое ста­рое?- спро­сил Ро­ди­он, взяв в ру­ку оче­ред­ную до­зу са­мо­го­на.
   - Я встре­чал Ву­ри­ши и го­раз­до стар­ше это­го де­ре­ва.
   - Не ве­рю,- вы­дох­нул Ро­ди­он, вы­пив оче­ред­ную пор­цию ог­нен­но­го на­пит­ка, толь­ко те­перь он по­нял вос­хи­ще­ние Сер­гея от его вку­са. Ко­гда на­пи­ток упал в же­лу­док во рту ос­тал­ся вкус не­зна­ко­мых рас­те­ний и пло­до­род­ной поч­вы.
   - Мне нет смыс­ла те­бе врать,- по­жал пле­ча­ми Сер­гей.
   - Кон­чай мо­ро­чить че­ло­ве­ку го­ло­ву,- зая­ви­ла Ан­д­ре, в оче­ред­ной раз под­став­ляя свой бо­кал.
   - Да он ни­че­го мне не мо­ро­чит,- по­пы­тал­ся встать Ро­ди­он, и, вдруг по­нял, что но­ги ему не под­чи­ня­ют­ся,- мы про­сто бе­се­ду­ем.
   - На­шел, ко­го спаи­вать,- бурк­ну­ла в ку­лак Би­на
   Ро­ди­он взгля­нул на зыб­кую по­верх­ность сто­ла, на ко­то­рой по­яв­ля­лись и ис­че­за­ли раз­лич­ные блю­да и на­пит­ки. Он да­же не за­ме­тил, как ус­нул, от­ки­нув­шись на спин­ку сту­ла.
   Про­снул­ся он в кро­меш­ной тем­но­те от гран­ди­оз­ной су­хо­сти во рту. Ед­ва Ро­ди­он ше­вель­нул­ся, в ком­на­те, где он спал, за­го­рел­ся сла­бый свет. Ог­ля­дев­шись по сто­ро­нам, он на­счи­тал штук два­дцать кро­ва­тей за­ня­тых кра­си­вы­ми де­вуш­ка­ми в по­рван­ной оде­ж­де и со сле­да­ми по­бо­ев на ли­цах. За­ме­тив в го­ло­вах пол­ный бо­кал про­зрач­ной жид­ко­сти, Ро­ди­он взял его в ру­ку и по­ню­хал. Так пах­нуть мо­жет толь­ко чис­тая во­да. Жад­но по­гло­щая во­ду, он ус­лы­шал дви­же­ние на со­сед­ней кро­ва­ти и не­воль­но по­смот­рел ту­да.
   - Дай по­пить,- по­про­си­ла, де­вуш­ка с кро­ва­ти на­про­тив его, она уже се­ла и Ро­ди­он не­воль­но за­дер­жал взгляд на уп­ру­гих хол­ми­ках гру­ди, от­крыв­ших­ся его взо­ру из-за ра­зо­рван­ной на гру­ди блуз­ки.
   - На,- Ро­ди­он уди­вил­ся, что бо­кал по-преж­не­му по­лон, хо­тя он уже из­ряд­но из не­го вы­пил.
   - Да... че­ло­век, ты про­пус­тил са­мое ин­те­рес­ное,- вы­дох­ну­ла де­вуш­ка, от­пив из бо­ка­ла не­сколь­ко глот­ков во­ды.
   Ро­ди­он с удив­ле­ни­ем на­блю­дал, как си­ня­ки на её ли­це ме­ня­ют цвет и ис­че­за­ют во­все, а оде­ж­да, без вся­ко­го уча­стия вос­ста­нав­ли­ва­ет свою це­ло­ст­ность и чис­то­ту.
   По­ста­вив бо­кал на тум­боч­ку, де­вуш­ка вновь лег­ла на кро­вать и ус­ну­ла, о чем за­сви­де­тель­ст­во­ва­ло ров­ное ды­ха­ние.
   По­жав пле­ча­ми, Ро­ди­он лег спать. Но дол­го спать ему не при­шлось. Ед­ва он ус­нул, в ком­на­ту во­шла Ан­д­ре и гром­ко крик­ну­ла ко­ман­ду подъ­ё­ма.
   Од­но­вре­мен­но с Ро­дио­ном вста­ла и его со­сед­ка.
   - Ни­че­го че­ло­век, кре­пись, ос­та­лось ещё два дня,- про­шеп­та­ла она,- ты ве­че­ром мень­ше пей с Учи­те­лем, мо­жет быть и вы­жи­вешь.
   - За­чем столь­ко пить? - ско­рее для се­бя, чем для со­бе­сед­ни­цы про­из­нес Ро­ди­он.
   - С этим ни­че­го не по­де­ла­ешь, дур­ные ге­ны, - ус­мех­ну­лась во­шед­шая в об­щую спаль­ню Би­на.
   - Ты пло­хо ве­ла се­бя ве­че­ром, - об­ра­ти­лась Би­на к, си­дев­шей на­про­тив Ро­дио­на де­вуш­ке, - за­чем бы­ло за­те­вать бит­ву гнезд, ведь все рав­но ни­кто не по­бе­дил, про­сто на­ста­ви­ли друг друж­ке си­ня­ков, и пе­ре­пи­ли, об­мы­вая их.
   - Мно­га­да, - Ро­ди­он не ви­дел у де­вуш­ки да­же при­зна­ков со­жа­ле­ния, - да мы би­лись про­тив всех гнезд, но со­гла­сись, дра­ка бы­ла до­б­рая!
   - Вот ви­дишь че­ло­век, на­сколь­ко мы дру­гие, - Би­на то­же не хо­те­ла на­зы­вать его имя, хо­тя зна­ла его пре­крас­но.
   - Да я по­нял вче­ра, что вы не лю­ди, - Ро­ди­он на­шел в се­бе си­лы улыб­нуть­ся, - нор­маль­ный че­ло­век не мо­жет вы­пить та­кое ко­ли­че­ст­во ви­на и ос­тать­ся на но­гах.
   - В этом ви­но­ва­ты ге­ны мно­га­ды Ан­д­ре, - от­ве­ти­ла де­вуш­ка, вста­вая с кро­ва­ти.
   Ро­ди­он по­смот­рел по сто­ро­нам и об­на­ру­жил, что в спаль­не ос­та­лись они од­ни, все ос­таль­ные уже по­ки­ну­ли её для сво­их не­по­нят­ных об­ря­дов.
  

24

   - Ка­кое мрач­ное ме­сто, - Би­на си­де­ла за пуль­том бое­вых сис­тем и ос­мат­ри­ва­ла че­рез ска­нер ок­ру­жаю­щее про­стран­ст­во.
   Ян­тарь, с вы­клю­чен­ны­ми дви­га­те­ля­ми, дрей­фо­вал в меж­га­лак­ти­че­ском про­стран­ст­ве и ожи­дал по­яв­ле­ния чу­жа­ков. На эк­ра­нах даль­не­го об­на­ру­же­ния, в не­во­об­ра­зи­мой да­ли вы­све­чи­вал­ся свое­об­раз­ный ри­су­нок со­тен га­лак­тик, на­по­ми­нав­ших усе­чен­ную пи­ра­ми­ду.
   - Мо­жет быть, они и не вый­дут из под­про­стран­ст­ва в этом мес­те, - про­из­нес­ла Би­на, раз­гля­ды­вая изо­бра­же­ния с де­сят­ков эк­ра­нов.
   - Долж­ны, про­сто обя­за­ны, рас­че­ты по­ка­зы­ва­ют боль­шую ве­ро­ят­ность, - от­ве­ти­ла Ан­д­ре, не от­ры­вав­шая взгля­да от де­тек­то­ра скры­тых масс, - го­раз­до слож­нее для ком­пь­ю­те­ров, ока­за­лось вы­чис­ле­ние вре­ме­ни.
   - А ес­ли они уже здесь бы­ли? - Би­на про­сто не хо­те­ла мол­чать, по­сле кру­той ссо­ры на До­ме­не, она чув­ст­во­ва­ла се­бя ви­но­ва­той.
   - Не по­хо­же, - Ан­д­ре то­же оби­жа­лась на под­ру­гу, но не так силь­но, как ей по­ка­зы­ва­ла, - это ме­сто иде­аль­но для по­ис­ка сле­дов. Ва­ку­ум прак­ти­че­ски аб­со­лют­ный. Мож­но за­сечь след лю­бо­го ти­па звез­до­лё­та, про­ле­тав­ше­го здесь в пе­ри­од два­дца­ти ты­сяч лет.
   - По­че­му? - уди­ви­лась Би­на.
   - Про­сто тут ни­кто не ле­тал, - ус­мех­ну­лась в от­вет Ан­д­ре.
   - Ты как хо­чешь, а я по­шла от­ды­хать, - зая­ви­ла Би­на, вста­вая из крес­ла, - слов­но на­роч­но пе­ред по­лё­том все на ме­ня на­ки­ну­лись с раз­лич­ны­ми тре­бо­ва­ния­ми, не да­ли да­же пол ча­си­ка под­ре­мать.
   - Иди, от­ды­хай, - улыб­ну­лась Ан­д­ре, - толь­ко не вор­чи, те­бе это не идет.
   Про­ве­дя пер­вич­ное ска­ни­ро­ва­ние про­стран­ст­ва, Ан­д­ре вклю­чи­ла тре­вож­ный ре­жим ожи­да­ния и за­ня­лась пла­ни­ро­ва­ни­ем пла­не­тар­ных про­блем. Не за­мет­но за ра­бо­той про­ле­те­ли два ча­са.
   При­бы­тие чу­жа­ков Ан­д­ре по­чув­ст­во­ва­ла на мгно­ве­ние рань­ше чем сра­бо­та­ли тре­вож­ные дат­чи­ки. Про­стран­ст­во во­круг "Ян­та­ря" за­вол­но­ва­лось, слов­но гладь во­ды от бро­шен­но­го кам­ня. По спи­не по­полз­ли не­при­ят­ные му­раш­ки.
   - Ага, вот вы и при­бы­ли, - про­шеп­та­ла она, за­кан­чи­вая ввод по­след­них дан­ных пла­на.
   Пре­крас­но соз­на­вая, что ком­пь­ю­тер ав­то­ма­ти­че­ски вклю­чил­ся на ана­лиз си­туа­ции, Ан­д­ре за­ня­лась ви­зу­аль­ным на­блю­де­ни­ем за про­стран­ст­вен­ным рас­по­ло­же­ни­ем чу­жо­го фло­та.
   Она с пер­во­го взгля­да от­да­ла долж­ное ко­ман­ди­ру чу­жа­ков, ко­раб­ли вы­страи­ва­лись в прак­ти­че­ски безу­преч­ное по­строе­ние. Вы­ныр­нув­шие пер­вы­ми из бро­ска лег­кие крей­се­ра, мо­мен­таль­но за­ня­ли об­шир­ную тер­ри­то­рию и на­ча­ли не­спеш­ное пат­ру­ли­ро­ва­ние. Поя­вив­шие­ся сле­дом лин­ко­ры, раз­де­ли­лись на семь групп и уси­ли­ли пе­ри­метр. По­след­ни­ми из бро­ска вы­шли ко­раб­ли управ­ле­ния и транс­порт­ни­ки.
   "Ян­тарь" ви­сел в про­стран­ст­ве, не ис­поль­зуя да­же ми­ни­маль­ной за­щи­ты. Бо­лее то­го, бы­ли обес­то­че­ны прак­ти­че­ски все энер­ге­ти­че­ские ус­та­нов­ки. Ан­д­ре из­на­чаль­но от­ка­за­лась от пред­ло­же­ния Сер­гея ис­поль­зо­вать все сте­пе­ни за­щи­ты, вклю­чая от­кло­няю­щие по­ля. Ан­д­ре мо­ти­ви­ро­ва­ла своё ре­ше­ние тем, что в та­ком пус­том мес­те гра­ви­та­ци­он­ная ано­ма­лия, от ко­раб­ля соз­даст у чу­жа­ков не­нуж­ное по­доз­ре­ние. Кро­ме то­го ка­ж­дый вклю­чен­ный при­бор за­щи­ты умень­шал ко­ли­че­ст­во по­сту­паю­щей на борт ин­фор­ма­ции.
   - Дав­но они поя­ви­лись? - по­ин­те­ре­со­ва­лась Би­на, не­спеш­ным ша­гом вой­дя в руб­ку.
   - Нет, - вздрог­нув от не­ожи­дан­но­сти, от­ве­ти­ла Ан­д­ре, - они ещё до кон­ца не рас­по­ло­жи­лись в про­стран­ст­ве.
   Уст­ро­ив­шись в крес­ле пе­ред пуль­том бое­вых сис­тем, Би­на зая­ви­ла:
   - Я бы рас­по­ло­жи­ла свои ко­раб­ли прак­ти­че­ски так­же, толь­ко раз­де­ли­ла бы лин­ко­ры на во­семь групп, и од­ну груп­пу крей­се­ров ос­та­ви­ла бы в ре­зер­ве.
   - Бра­во, - ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, - но, по-мо­ему, рас­ста­нов­ка сил ещё не за­кон­че­на. За­меть, са­мый даль­ний от нас край внеш­не­го пе­ри­мет­ра не­сколь­ко ого­лён.
   - Да, - кив­ну­ла го­ло­вой Би­на, - ес­ли уда­рить в эту брешь де­сят­ком крей­се­ров, то мож­но раз­ва­лить всю обо­ро­ну чу­жа­ков в хлам.
   - Не со­глас­на что это бу­дет смер­тель­ный удар, но при­дёт­ся им не слад­ко, - ус­мех­ну­лась Ан­д­ре, - ко­неч­но до унич­то­же­ния ар­ма­ды бу­дет ещё да­ле­ко, но ата­ка не даст им сво­бод­но ма­нев­ри­ро­вать.
   - О, смот­ри, на­ко­нец-то они за­ме­ти­ли и нас, - Би­на ука­за­ла ру­кой на пя­тёр­ку крей­се­ров, вы­стро­ив­ших­ся в на­сту­па­тель­ный клин под при­кры­ти­ем мощ­но­го ра­ке­то­нос­ца.
   - Ин­те­рес­но, что они впе­ред сде­ла­ют. Ата­ку­ют, или по­про­бу­ют сна­ча­ла уз­нать, кто мы, - за­дум­чи­во про­из­нес­ла Ан­д­ре, ско­рее для се­бя са­мой, чем для Би­ны.
   - Ес­ли го­во­рить обо мне, то ва­ри­ан­тов нет. Я сна­ча­ла вы­пус­ти­ла бы па­роч­ку управ­ляе­мых ра­кет, а там как уда­ча по­ло­жит, - че­ст­но при­зна­лась Би­на.
   Тем вре­ме­нем, крей­се­ра на­ча­ли тор­мо­же­ние, од­но­вре­мен­но с этим пе­ре­страи­ва­ясь. Вы­стро­ив в про­стран­ст­ве ок­руж­ность, в цен­тре ко­то­рой ока­зал­ся "Ян­тарь", звез­до­ле­ты чу­жа­ков за­мер­ли в двух сот­нях ты­сяч ки­ло­мет­ров.
   - Бра­во,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- они не та­кие во­ин­ст­вен­ные как ты.
   - Вни­ма­ние, ме­ня изу­ча­ют, ис­поль­зуя ска­ни­рую­щие уст­рой­ст­ва,- объ­я­вил ин­тел­лект "Ян­та­ря",- по­ста­вить за­щи­ту?
   - Нет,- кач­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре,- ак­ти­ви­руй эк­ра­ни­рую­щие по­ля толь­ко в от­се­ке ко­ра­бель­но­го моз­га.
   Она яв­ст­вен­но пред­ста­ви­ла, как на эк­ра­нах чу­жа­ков за­све­ти­лась ро­зо­вая сфе­ра энер­ге­ти­че­ской за­щи­ты в верх­ней тре­ти ис­сле­дуе­мо­го звез­до­ле­та.
   Чу­жие крей­се­ра за­пус­ти­ли дви­га­те­ли, и, на са­мом ма­лом хо­ду на­ча­ли при­бли­жать­ся, за­ме­рев в по­лу­ты­ся­че ки­ло­мет­ров от "Ян­та­ря". Те­перь Ан­д­ре хо­ро­шо мог­ла рас­смот­реть чу­жие звез­до­ле­ты. Их бы­ло вид­но го­раз­до луч­ше, чем на за­пи­сях ква­ков. Она мог­ла не то­ро­пясь рас­смот­реть ка­ж­дый из пя­ти звез­до­ле­тов от но­са до кор­мы и от­ме­тить все их дос­то­ин­ст­ва и не­дос­тат­ки.
   - Не­пло­хие ко­раб­ли­ки,- по­да­ла го­лос Би­на,- толь­ко ма­ло­ва­то воо­ру­же­ния.
   - Ку­да уж боль­ше,- не со­гла­си­лась Ан­д­ре,- мне ка­жет­ся, там и так тес­но.
   - Ин­те­рес­но, что они за­мыш­ля­ют?- Би­на, не скры­вая не­тер­пе­ния, вгля­ды­ва­лась в эк­ран внеш­не­го об­зо­ра,- по­че­му не по­сы­ла­ют раз­вед­чи­ков?
   - Мо­жет быть, они еще не ос­та­ви­ли на­де­ж­ды про­щу­пать наш ком­пь­ю­тер?- пред­по­ло­жи­ла Ан­д­ре.
   - Нет,- ка­те­го­рич­но про­из­нес ин­тел­лект "Ян­та­ря",- ед­ва был по­став­лен за­щит­ный эк­ран, они сра­зу от­клю­чи­ли свои ска­не­ры и боль­ше их не вклю­ча­ли.
   - Ох, не нра­вит­ся мне это,- вы­дох­ну­ла Би­на,- слиш­ком они ос­то­рож­ни­ча­ют.
   - Кста­ти, в на­шу сто­ро­ну что-ли­бо пе­ре­да­ет­ся?- по­ин­те­ре­со­ва­лась Ан­д­ре.
   - Нет,- ко­рот­ко от­ве­тил ко­ра­бель­ный ин­тел­лект.
   - А с пе­ре­во­дом как?- Би­на от не­тер­пе­ния по­сту­ки­ва­ла кон­чи­ка­ми ног­тей по краю па­не­ли управ­ле­ния.
   - За­пас за­фик­си­ро­ван­ных слов уже дос­та­то­чен, но без сты­ков­ки с пред­ме­та­ми и по­ня­тия­ми о пе­ре­во­де не мо­жет быть и ре­чи. Язык, что ис­поль­зу­ют чу­жа­ки, слиш­ком от­ли­чен от всех из­вест­ных нам.
   - О, ка­жет­ся они, на­ко­нец, ре­ши­лись,- вы­дох­ну­ла Би­на и вы­ве­ла на глав­ный эк­ран изо­бра­же­ние од­но­го из звез­до­ле­тов.
   На эк­ра­не бы­ло вид­но, как от­кры­лась створ­ка ан­га­ра, и в от­кры­том про­еме по­ка­зал­ся не­боль­шой чел­нок.
   - Пре­крас­но,- Ан­д­ре бы­ст­ро оце­ни­ла ве­ли­чи­ну, ис­тре­би­те­ля сред­не­го клас­са, со сня­тым ору­жи­ем, уве­рен­но на­пра­вив­ше­го­ся в сто­ро­ну "Ян­та­ря",- ско­рее все­го там трое су­ществ.
   - По­че­му бы не про­ска­ни­ро­вать?- Би­на по­смот­ре­ла на Ан­д­ре, у нее уже дав­но че­са­лись ру­ки от без­де­лья.
   - Луч­ше от­крой ан­гар для по­сад­ки чел­но­ка,- ус­мех­ну­лась Ан­д­ре,- и под­све­ти его, а то за­му­ча­ют­ся ис­кать.
   Вста­вая из крес­ла, Ан­д­ре до­ба­ви­ла.
   - Би­на, смот­ри не ис­порть все де­ло.
   - А ес­ли они за­ду­ма­ют ис­пы­тать нас на проч­ность?
   - Да­же то­гда не взду­май в них стре­лять.
   - Хо­ро­шо, хо­ро­шо,- паль­цы Би­ны за­пор­ха­ли над пуль­том, на­жи­мая нуж­ные кла­ви­ши,- будь спо­кой­на, но я все рав­но ни ко­му не по­зво­лю по­вре­дить наш "Ян­тарь".
   - Чел­нок во­шел в ан­гар,- до­ло­жил ко­ра­бель­ный ин­тел­лект.
   - Пре­крас­но,- вы­дох­ну­ла Ан­д­ре и по­чув­ст­во­ва­ла, как вздрог­ну­ла па­лу­ба под но­га­ми.
   - Что там у них про­изош­ло?- обес­по­ко­ен­но спро­си­ла она, за­дер­жав­шись в про­еме пе­ре­бор­ки.
   - Же­ст­ко­ва­тая по­сад­ка,- до­ло­жил ко­ра­бель­ный мозг,- они не ожи­да­ли, что в ан­га­ре ра­бо­та­ет ис­кус­ст­вен­ная гра­ви­та­ция.
   - По­нят­но,- кив­ну­ла го­ло­вой Ан­д­ре,- на­чи­най шлю­зо­ва­ние.
   За ми­ну­ту Ан­д­ре, ис­поль­зо­вав транс­порт­ный ка­нал, пе­ре­мес­ти­лась к пе­ре­бор­ке, за ко­то­рой на­хо­дил­ся ан­гар.
   - Ко­гда гос­ти вый­дут из сво­его транс­пор­та, вклю­чишь по­ле безо­пас­но­сти,- про­из­нес­ла Ан­д­ре, ос­та­но­вив­шись пе­ред лю­ком над ко­то­рым ещё го­рел крас­ный зна­чок не­при­год­ной для жиз­ни сре­ды.
   - Уже вклю­чи­ла,- от­ве­ти­ла Би­на, ко­то­рой пре­крас­но бы­ло слыш­но и вид­но под­ру­гу че­рез мно­го­чис­лен­ные де­тек­то­ры "Ян­та­ря".
   Че­рез па­ру ми­нут мол­ча­ли­во­го ожи­да­ния над лю­ком за­жег­ся зе­ле­ный ого­нек, сиг­на­ли­зи­руя окон­ча­ние шлю­зо­ва­ния. При­ло­жив ла­донь к пла­сти­не зам­ка, Ан­д­ре раз­бло­ки­ро­ва­ла люк, ко­то­рый с лег­ким шо­ро­хом ушел в сто­ро­ну, ос­во­бо­див про­ем.
   Вой­дя в ан­гар, Ан­д­ре уви­де­ла три фи­гу­ры в ска­фан­д­рах ма­лой за­щи­ты, рас­смат­ри­ваю­щих не пол­но­стью вы­дви­ну­тую опо­ру чел­но­ка, от че­го он сто­ял, на­кло­нив нос к па­лу­бе.
   Оче­вид­но, по­чув­ст­во­вав на се­бе взгляд, все трое рас­пря­ми­лись и по­вер­ну­лись в сто­ро­ну Ан­д­ре. За зер­каль­ным по­кры­ти­ем шле­мов не бы­ло вид­но лиц, но внеш­няя фор­ма ска­фан­д­ров под­ска­зы­ва­ли, что пе­ред ней че­ло­ве­ко­об­раз­ные су­ще­ст­ва.
   По­ка­зав свои пус­тые ла­до­ни, Ан­д­ре за­го­во­ри­ла, пре­крас­но соз­на­вая, что её не пой­мут.
   - При­вет­ст­вую Вас пут­ни­ки,- про­из­нес­ла она на древ­не­рос­ском язы­ке,- до­лог ли был ваш путь.
   Со­всем уж не­ожи­дан­ным для нее был от­вет на ло­ма­ном древ­не­рос­ском.
   - Мир до­му твое­му,- про­из­нес хри­п­лый муж­ской го­лос,- мы есть дол­го блу­ка­ли в по­ис­ках те­бя.
   Не вы­ка­зав сво­его удив­ле­ния, Ан­д­ре пред­ло­жи­ла, пред­по­ло­жив что пред­ме­ты на­хо­дя­щие­ся в ру­ках чу­жа­ков яв­ля­ют­ся ору­жи­ем.
   - Ес­ли вас не ос­кор­бит, убе­ри­те свое ору­жие и дай­те мне про­бу ва­ше­го воз­ду­ха.
   - Это не уби­валь­ни­ки, а ре­мон­тир,- от­ве­тил тот же хри­п­лый го­лос и до­ба­вил,- но ты пра­ва, ре­мон­тир бу­дет по­том.
   По то­му, кто из тро­их пер­вым по­ло­жил на па­лу­бу свой ин­ст­ру­мент, Ан­д­ре оп­ре­де­ли­ла, го­во­рив­ше­го с ней.
   - Мне не по­нят­ли­во вто­рое,- про­из­нес чу­жак, ра­зо­гнув­шись.
   - Я хо­чу знать чем вы ды­ши­те,- зая­ви­ла Ан­д­ре, ста­ра­ясь стро­ить фра­зу как мож­но про­ще и со­про­во­ж­дая её мыс­лен­ным по­сы­лом.
   - По­нят­ли­во, но как?- от­ве­тил чу­жак.
   Уви­дев на ска­фан­д­ре чу­жа­ка кла­пан сбро­са из­лиш­не­го дав­ле­ния, Ан­д­ре ука­за­ла на не­го паль­цем.
   Чу­жак кив­нул го­ло­вой. Прав­да Ан­д­ре ско­рее по­чув­ст­во­ва­ла, чем уви­де­ла дви­же­ние го­ло­вы.
   - Со­суд,- про­из­нес чу­жак, не то­ро­пясь на­жи­мать на кла­пан.
   - Со­суд не ну­жен, дос­та­точ­но про­сто пус­тить воз­дух,- объ­я­ви­ла Ан­д­ре.
   Чу­жак без­ро­пот­но на­да­вил на кла­пан. Воз­дух со сви­стом уст­ре­мил­ся из ска­фан­д­ра.
   - Дос­та­точ­но,- про­из­нес­ла Ан­д­ре, дос­тав из кар­ма­на ана­ли­за­тор и вклю­чив его.
   Прак­ти­че­ски сра­зу дис­плей при­бо­ра за­све­тил­ся зе­ле­но-жел­тым цве­том, сиг­на­ли­зи­руя о при­сут­ст­вии в ат­мо­сфе­ре не­из­вест­ных бак­те­рий и ви­ру­сов. По эк­ра­ну при­бо­ра по­бе­жа­ли строч­ки хи­ми­че­ско­го со­ста­ва и про­цен­ты от­кло­не­ния от нор­мы. Че­рез ми­ну­ту цвет дис­плея сме­нил­ся зе­ле­ным, ко­ра­бель­ный ин­тел­лект оп­ре­де­лил при­ро­ду чу­жих мик­ро­ор­га­низ­мов и при­знал их без­вред­ны­ми для Ан­д­ре. Счи­тав по­ка­за­ния хи­ми­че­ско­го кон­тро­ля, она еще рань­ше по­ня­ла, что чу­жа­ки спо­кой­но мо­гут ды­шать воз­ду­хом "Ян­та­ря".
   По­ка­зав чу­жа­кам зе­ле­ный дис­плей при­бо­ра, Ан­д­ре пред­ло­жи­ла.
   - Ес­ли вы хо­ти­те, то мо­же­те снять свои ска­фан­д­ры
   - Это не есть опас­но?- на­сто­ро­жен­но спро­сил чу­жак.
   - Нет,- Ан­д­ре кач­ну­ла го­ло­вой,- нам всем бу­дет лег­че об­щать­ся.
   Пер­вым снял свой шлем, го­во­рив­ший с ней муж­чи­на. Ан­д­ре от­ме­ти­ла че­ло­ве­че­ские про­пор­ции ли­ца, се­ди­ну во­лос и блед­ный цвет ко­жи.
   - Мо­же­те снять свои ска­фан­д­ры, здесь воз­дух чи­ще чем на флаг­ман­ском лин­ко­ре,- про­из­нес муж­чи­на на сво­ем язы­ке, но Ан­д­ре уда­лось по­нять смы­сло­вую со­став­ляю­щую этой фра­зы.
   Без ска­фан­д­ров чу­жа­ки еще боль­ше по­хо­ди­ли на лю­дей, прав­да жен­щи­на, при­сут­ст­во­вав­шая сре­ди них, ока­за­лась с лы­сой го­ло­вой. Ан­д­ре ус­мех­ну­лась, со­чтя по­доб­ную при­чес­ку как ме­ст­ную мо­ду.
   - Мы ис­кать Рос­сов,- зая­вил муж­чи­на, ко­гда все трое сня­ли ска­фан­д­ры и ос­та­лись в про­ти­во­пе­регрузоч­ных ком­би­не­зо­нах.
   - Не зна­ла, что они столь по­пу­ляр­ны,- съяз­ви­ла Ан­д­ре, про­дол­жая раз­гля­ды­вать чу­жа­ков.
   В прин­ци­пе, они бы­ли по­хо­жи на лю­бо­го из жи­те­лей До­ме­на, ско­п­ле­ния Шар­фа и мно­гих дру­гих че­ло­ве­че­ских по­се­ле­ний.
   - Вы не есть рос­сы?- спро­сил муж­чи­на.
   - Нет,- Ан­д­ре от­ри­ца­тель­но кач­ну­ла го­ло­вой.
   - До­сад­ли­во,- вы­дох­нул муж­чи­на и что-то со­об­щил сво­им спут­ни­кам.
   По вы­ра­же­нию лиц чу­жа­ков, Ан­д­ре по­ня­ла, что вся трои­ца ужас­но рас­строе­на.
   - Не бу­де­те ли вы так лю­без­ны, и не раз­де­ли­те ли со мной мою тра­пе­зу,- пред­ло­жи­ла Ан­д­ре, по­ду­мав, что чу­жа­ки сей­час со­бе­рут­ся и уле­тят,- а тем вре­ме­нем ав­то­ма­ти­ка мое­го звез­до­ле­та зай­мет­ся ре­мон­том ва­ше­го ап­па­ра­та.
   - Мы со­глас­ны,- от­ве­тил муж­чи­на, за всех тро­их,- толь­ко нам нуж­но брать с со­бой пе­ре­да­валь­ни­ки. Ина­че там бу­дут бес­по­ко­ить­ся.
   Муж­чи­на кив­нул в сто­ро­ну внеш­ней об­шив­ки ан­га­ра.
   - Да, ко­неч­но,- Ан­д­ре со­гла­ша­ясь, кив­ну­ла го­ло­вой.
   Муж­чи­на, как и его спут­ни­ки, на­гнул­ся к ска­фан­д­ру и от­стег­нул не­боль­шую ко­ро­боч­ку, при­стег­нув её за­жи­мом к ком­би­не­зо­ну.
   - Пло­хо,- вздох­нул, рас­пря­мив­шись, муж­чи­на,- я вас не со­всем по­ни­мать.
   - Да,- со­гла­си­лась Ан­д­ре и вспом­ни­ла фор­му­лу об­ме­на зна­ния­ми, дав­нень­ко ей не ис­поль­зо­вав­шую­ся для пе­ре­да­чи язы­ко­вых зна­ний,- но это мы мо­жем ис­пра­вить.
   - Это, на­вер­ное, дол­го,- не скры­вая со­жа­ле­ния, вы­дох­нул муж­чи­на и по­смот­рел на Ан­д­ре.
   - Со­всем нет, до­верь­тесь мне и ду­май­те на ва­шем язы­ке,- Ан­д­ре по­до­шла вплот­ную к муж­чи­не и взя­ла его ла­до­ни в свои.
   - Смот­ри­те мне в гла­за и не бой­тесь,- до­ба­ви­ла она, по­чув­ст­во­вав страх муж­чи­ны пе­ред не­из­вест­но­стью, и мыс­лен­но про­из­нес­ла фор­му­лу об­ме­на.
   Муж­чи­на кач­нул­ся, слов­но от уда­ра, но ус­то­ял на но­гах и ог­ля­нул­ся в по­ис­ках не­из­вест­но­го обид­чи­ка.
   - Это все?- спро­сил он, по­вер­нув ли­цо к Ан­д­ре,- кро­ме уда­ра, я ни­че­го не по­чув­ст­во­вал.
   - Да, это все,- кив­ну­ла Ан­д­ре, от­пус­кая ла­до­ни муж­чи­ны.
   Муж­чи­на, не скры­вая удив­ле­ния рас­смат­ри­вал Ан­д­ре, ведь она го­во­ри­ла на древ­не­рос­сом, а он по­ни­мал, слов­но об­щал­ся на род­ном язы­ке.
   - Сле­дуй­те за мной,- сло­ва Ан­д­ре вы­ве­ли муж­чи­ну из сту­по­ра и он по­слуш­но по­сле­до­вал за ней.
  

25

   - Я не спра­ши­ваю вас, от­ку­да вы ле­ти­те,- за­го­во­ри­ла Ан­д­ре, ко­гда они вчет­ве­ром раз­мес­ти­лись в сто­ло­вой за сто­лом, ус­тав­лен­ным раз­лич­ны­ми фрук­та­ми и на­пит­ка­ми,- мне это не даст ни­ка­кой по­лез­ной ин­фор­ма­ции. Мне ин­те­рес­но дру­гое. За­чем вам нуж­ны Рос­сы?
   - Умее­те вы за­да­вать во­про­сы,- вы­дох­нул муж­чи­на, рас­смат­ри­вая фрук­ты пе­ред со­бой, но не ре­ша­ясь их по­про­бо­вать.
   - Мо­же­те не бес­по­ко­ить­ся на­счет фрук­тов, все они съе­доб­ны для вас, как и для ме­ня,- про­из­нес­ла Ан­д­ре, по­няв за­мин­ку муж­чи­ны по сво­ему,- раз­ве, что вкус не­ко­то­рых пло­дов по­ка­жет­ся вам не­при­выч­ным, но это не смер­тель­но.
   - А ведь вы пра­вы,- мол­чав­шая до сих пор жен­щи­на по­да­ла го­лос,- коль ско­ро мы ды­шим оди­на­ко­вой га­зо­вой сме­сью, то и ме­та­бо­лизм наш дол­жен быть схо­жим.
   - Бра­во,- Ан­д­ре взя­ла в ру­ки гру­ше­вую ды­ню и раз­ло­ми­ла её на че­ты­ре час­ти.
   По сто­ло­вой по­плыл слад­ко­ва­тый и драз­ня­щий аро­мат. Муж­чи­на сглот­нул слю­ну, и, взяв ку­сок пло­да, от­ку­сил ма­лень­кий ку­со­чек.
   - Вкус со­от­вет­ст­ву­ет за­па­ху,- кон­ста­ти­ро­вал он и улыб­нул­ся Ан­д­ре.
   - Толь­ко не сле­ду­ет есть ко­роч­ку,- по­со­ве­то­ва­ла Ан­д­ре,- от нее вя­жет во рту.
   - Пре­ж­де чем на­чать раз­го­вор, я хо­чу уз­нать, с кем имею честь бе­се­до­вать, и что вы де­лае­те в этом пус­тын­ном рай­оне кос­мо­са на та­ком ма­лень­ком и не­за­щи­щен­ном звез­до­ле­те?
   Ан­д­ре ожи­да­ла по­доб­но­го во­про­са и за­ра­нее ре­ши­ла го­во­рить толь­ко прав­ду, хо­тя и яв­ную ложь у чу­жа­ков про­ве­рить не бы­ло ни­ка­кой воз­мож­но­сти.
   - Ме­ня зо­вут Ан­д­ре. Я при­над­ле­жу кор­не­во­му гнез­ду на­род­но­сти Ву­ри­ши. Наш на­род про­жи­ва­ет в бли­жай­шем сек­то­ре кос­мо­са. На­хо­жусь я здесь ис­клю­чи­тель­но для встре­чи с ва­ми. Бо­лее го­да на­зад мы по­лу­чи­ли пер­вые све­де­ния о ва­шем про­дви­же­нии в сто­ро­ну на­ших звезд и хо­те­ли бы знать цель ва­ше­го по­ле­та.
   - Во­прос с ко­раб­лем от­па­да­ет сам со­бой, раз вы ре­ши­лись ид­ти на пе­ре­го­во­ры,- кив­нул го­ло­вой муж­чи­на,- тем бо­лее, хо­ро­шо воо­ру­жен­ный звез­до­лет мог по­ка­зать­ся нам уг­ро­жаю­щим или по­про­сту вра­ж­деб­ным.
   - Удив­ля­юсь ва­шей сме­ло­сти,- до­ба­вил муж­чи­на по­сле ко­рот­кой пау­зы,- ведь на­ши звез­до­ле­ты мог­ли вас раз­нес­ти в пыль од­ним зал­пом даль­них ору­дий.
   Андре слегка улыбнулась.
   - Внешность обманчива, я рисковала даже меньше чем вы, ступая на палубу неизвестного звездолета. Но теперь ваша очередь.
   - Да, конечно,- мужчина кивнул головой.
   - Меня зовут Ларк, а это мои дети, Дора и Пак. Я не имею права говорить вам откуда мы летим, но как я вас понял, это вас волнует меньше всего.
   Ларк вопросительно посмотрел на Андре, кивнувшую в ответ головой.
   - Я и мои дети относимся к клану переговорщиков. Говоря о цели полета, я признаюсь вам, что совсем не уверен в правильности выбора цели. Итак, мы летим в поисках Россов, именно поэтому я и мои дети изучали их язык, используя те скудные материалы, что нам предоставили. Нашей задачей является найти помощь, но меня терзают сомнения. Захотят ли россы нам помочь, и не окажется ли это невозможным в силу технических причин.
   Ларк замолчал, что-то обдумывая. С минуту он рассматривал стол, фрукты и напитки.
   - Чтобы вы меня поняли, я должен углубиться в историю,- наконец заговорил он,- иначе у вас будут накапливаться вопросы, на которые я не смогу ответить и беседа потеряет смысл. Много лет назад мои предки совершили непростительную ошибку. Около полумиллиона лет назад, одна из исследовательских экспедиций случайно обнаружила брошенную базу принадлежащую неизвестной им цивилизации. Базу исследовали несколько десятков экспедиций в течении сотни лет и в конце исследований было выдвинуто предположение, что база является легендарным сверхоружием о котором в нашем мире ходили легенды. В те времена у нас частенько случались войны. Кто-то из враждующих группировок, презрел все запреты и решил с помощью базы получить военное преимущество. Как именно удалось включить базу, и кто это сделал конкретно, нам неизвестно. Но управлять мощью базы оказалось невозможно, и она превратилась в кошмар нашей цивилизации.
   - Мне не понятно как именно работают установки базы,- заинтересованно произнесла Андре.
   - Вот тут вы не одиноки,- грустно усмехнулся Ларк,- полмиллиона лет лучшие ученые нашей цивилизации пытаются разработать математическую модель базы, но все тщетно. А действия базы предельно просты, и на первый взгляд не представляют опасности. В космосе возникает область пространства, попадая в которую любой объект будет мгновенно перемещен в другую область космоса. Беда состоит в том, что точки входа и точки выхода постоянно меняются в хаотическом порядке. За полмиллиона лет наша галактика лишилась нескольких сотен обитаемых планет, а скольких необитаемых никто не считал. Плюс к этому из неизвестных далей пространства к нам постоянно приносит различные опасности, начиная с бряцающих оружием вояк неизвестных цивилизаций, заканчивая появлением непонятных аномалий, смертельных для всего живого.
   - Да...- протянула Андре, когда Ларк замолчал,- любопытство погубило кошку.
   - А база действительно может быть использована как мощное оружие,- добавила она,- вам очень повезло, что не включились боевые системы.
   - Вы знаете цивилизацию, создавшую эту базу?- Ларк не скрывал своего удивления и восторга.
   - Да,- кивнула Андре,- это были Ювеналы, по крайней мере они себя называли именно так.
   - Вы нам поможете в поисках Ювеналов? Ведь творец, как никто другой способен остановить свое творение,- в голосе Ларка, было столько надежды, что Андре ему посочувствовала.
   - Увы,- вздохнула она,- базы, подобные вашей, Ювеналы строили для своей защиты более двух миллионов лет назад. Миллион лет назад галактику Ювеналов посетили земляне. Той цивилизации уже не было. Ювеналы смогли отстоять свою галактику, но понесли огромные потери. До сих пор считалось, что Ювеналы успели закончить лишь одну боевую базу.
   - Значит, мы летим правильно,- прошептала Дора.
   - Нет,- качнула головой Андре,- Землю, следуя вашим вектором, вы не найдете.
   - Земляне тоже исчезли?- расстроено спросил Ларк.
   - Нет, но это не важно, просто Земля сейчас находится в другом месте.
   Не желая вдаваться в подробности, Андре не стала говорить Ларку, как далеко находится Земля. Её саму заинтересовало другое.
   - Мне интересно, каким образом вам стала известна связь ювенальской базы с землянами, вы находили на своей базе какие-либо письменные свидетельства?
   - Может быть и находили, но до нас эти свидетельства не дошли. Один из наших дальних разведчиков попал, посредством базы в ваш район космоса. Более того, его звездолет выбросило недалеко от вашей базы, и довольно долго он собирал всю информацию, что была ему доступна. Нашим ученым до сих пор не понятно, как пилот смог правильно рассчитать маршрут возвращения звездолета домой. Спросить было не у кого. Пилот не дожил до момента когда его корабль появился в нашем секторе космоса. Он попросту умер от старости, но собранные им материалы оказались бесценны.
   - Теперь понятно присутствие в вашем флоте столь большого количества боевых звездолетов,- усмехнулась Андре, вспомнив давние битвы,- вы наверное считали что у нас самое воинственное место во вселенной.
   - Но наши стратеги оказались правы, и десять раз мы уже сталкивались в бою с какими-то вояками,- подтвердил мысль Андре Ларк.
   - Я согласна с вами, что кваки не блещут манерами,- усмехнулась Андре,- но и вы их жуть как напугали.
   Улыбнувшись замечанию Андре, Ларк спросил.
   - Вы можете нам помочь встретиться с Россами?
   - Могу,- Андре пожала плечами,- только что вам эта встреча даст?
   - Мы будем просить Россов уничтожить базу.
   Андре пару минут молча обдумывала сложившуюся ситуацию.
   - Бина,- зная что подруга внимательно слушает беседу, Андре обратилась к ней, используя новоросский язык,- как считаешь, следует им помочь, или отправить к Кравцову?
   - Я всегда за новые приключения,- усмехнулась в ответ Бина,- чего они будут плестись ещё несколько лет до росских секторов. Пускай передают маршрут, а сами летят себе домой. Всем нашим будет спокойней, да и нам с тобой развеяться не мешает.
   - Кто это?- шепотом спросил Ларк.
   - Это Бина, моя подруга,- ответила Андре, слегка улыбнувшись реакции чужаков на незнакомую речь,- она сейчас занята в рубке управления и не может присутствовать на нашей беседе. Она предложила вам помочь.
   - Я не совсем понял.
   - Мы готовы вам помочь в обезвреживании базы,- пояснила Андре,- для этого нам нужны её координаты.
   - Но вы же сказали, что не относитесь к россам.
   - Да не относимся, но разве это имеет большое значение.
   - Для меня особой разницы нет, но решаю не я.
   - Как я поняла, вы транслируете наш разговор именно тем, кто решает,- произнесла Андре спокойным голосом, хотя внутри нее начало закипать раздражение,- если вы не возражаете, я свяжусь с ними.
   - Мой передатчик одностороннего действия,- возразил Ларк.
   - Ничего страшного, мой передатчик прекрасно справится с этой задачей.
   - Как я могу вам запретить?- Ларк пожал плечами и слегка улыбнулся.
   - Компьютер, ты запеленговал принимающую станцию связи?
   - Да,- донеслось из стенной панели.
   - Организуй, пожалуйста, нам канал связи,- попросила Андре, вызвав у Ларка удивление, не понявшего как можно общаться с машиной, хоть и сложной, так же как с разумным существом.
   Одна из стен кают-компании, где и происходила беседа, видоизменилась, став большим экраном, по которому бежали линии помех. Довольно быстро помехи сменились изображением двух человек. Один из них был высоким старцем с седыми волосами и глазами сияющими огнем большого разума. Второй мужчина был среднего возраста с коренастой фигурой, короткой черной шевелюрой и словно вырубленным из камня лицом.
   - Здравствуйте, Вам меня видно?- поздоровалась Андре.
   - Приветствуем тебя незнакомка,- ответил старец совсем не старческим басом,- видно тебя замечательно.
   - Именно вы несете груз ответственности?- полуутвердительно спросила Андре.
   - Да,- кивнул головой старец,- и поэтому мне необходимо точно знать, справишься ли ты с оборудованием базы. У меня нет права на ошибку.
   - Право, я не знаю как вам доказать мое знание,- задумчиво произнесла Андре, прекрасно поняв опасения старца,- мое звание генерал-командора росской боевой базы вам ничего не скажет, как впрочем и мой титул хранительницы знаний тоже.
   С минуту Андре молчала, обдумывая сложившуюся ситуацию, и, ощущая на себе изучающие взгляды собеседников.
   - Вы являетесь командиром и тактиком армады?- спросила она, подняв глаза на старца.
   - Нет,- мотнул головой старец и указал на стоящего рядом мужчину,- он командир, а я лишь научный руководитель экспедиции.
   Без каких-либо команд освещение в кают-компании снизилось до полумрака, а над столом засветились огоньки.
   - Узнаете?- Андре перевела свой взгляд на командира армады.
   - Да,- кивнул мужчина,- именно так расположены мои звездолеты на данный момент.
   - Всего десять крейсеров, подобным вашим, уничтожат до шестидесяти процентов ваших звездолетов всего за сорок минут боестолкновения,- безапелляционно заявила Андре, сложив руки на груди.
   - Нет,- отрицательно качнув головой, спокойно ответил мужчина,- диспозиция моих звездолетов безупречна и легко выдержит подобное нападение.
   - Я сейчас покажу вам на этой модели, чтобы я сделала,- Андре едва заметно улыбнулась.
   Десять, возникших рядом с огоньками армады, огоньков другого цвета устремились в брешь обороны, замеченную Биной.
   Мужчина довольно быстро справился с удивлением, и, поглаживая подбородок, заявил:
   - Но такая атака станет последней и для ваших звездолетов.
   - Отнюдь, максимум, что я потеряю это три крейсера. Конечно, любая потеря невосполнима, но шестьдесят процентов армады против трех крейсеров, стоящий размен.
   Андре выпила глоток сока и продолжила излагать свой стратегический план.
   - В варианте, если я сокращу время атаки до десяти минут, все мои звездолеты уйдут в бросок раньше, чем вы поймете, что потеряли до двадцати пяти процентов армады. Повторив свои атаки здесь и здесь,- Андре указала световым маркером на диспозицию армады,- я бы достигла практически полного уничтожения ваших звездолетов.
   Мужчина молча отошел в сторону от экрана и что-то начал считать на терминале компьютера.
   - Но у вас нет с собой десяти крейсеров, подобным нашим,- заметил старец.
   - Я привела этот пример, показывая, что обладая равным оружием, могу вас победить.
   - А имея звездолет, на котором сейчас находитесь?- поинтересовался старец, особо не пряча улыбку.
   - Мой учитель предупреждал, что внешность обманчива,- в свою очередь улыбнулась Андре и добавила более серьезным тоном,- войдя в бой на моем звездолете, мне не потребовалось бы искать слабые участки вашей обороны. Потратив три или четыре часа, я бы полностью уничтожила все ваши звездолеты.
   - Не верю,- выдохнул старец.
   - Хорошо,- пожала плечами Андре,- если ваши звездолеты не будут открывать огонь, я продемонстрирую некоторые особенности моего корабля.
   - Зачем же нам расходовать боеприпасы?- искренне удивился старец.
   - Именно, тем более, что своим оружием вы не сможете нанести существенный вред моему звездолету, но легко можете повредить свои корабли.
   - Вирус,- старец повернулся к мужчине, еще продолжавшему расчеты на компьютере,- отдай приказ всем звездолетам ни в коем случае не стрелять, мне не терпится посмотреть.
   Не отрываясь от расчетов, мужчина переключил тумблеры на приборной панели, находившейся справа от него, и отдал нужный приказ.
   - Бина, рядом с флагманом место есть?- поинтересовалась Андре, прекрасно зная, что подруга ее прекрасно слышит.
   - Море,- раздался радостный голос Бины, которой уже порядком надоело сидеть в одиночестве в рубке управления.
   - Прекрасно, как только я тебе скажу, сразу же переместишь "Янтарь" к флагману.
   Андре слышала недовольные голоса и видела кривую ухмылку командира армады. И едва он повернулся к старцу с докладом о переданном приказе, мысленно отдала команду Бине.
   "Янтарь" слегка вздрогнул и голос Бины, довольно произнес:
   - Мы находимся в сотне метров от флагмана,- что, что а сделать очередную глупость Бина всегда любила.
   - Не понял в чем дело,- скептически произнес старец под звуки сирен зазвучавших на флагмане.
   - Если у вас в каюте есть окошко, можете помахать нам рукой,- усмехнулась Андре, наблюдая озабоченность на лице командира армады.
   - Отведите свой звездолет хотя бы на пару километров, наша защитная система не рассчитана на подобные перегрузки,- не отрывая своего взгляда от терминала, попросил Вирус, перекрывая звук сирен.
   - Бина, ты слышала?
   - Сию секунду.
   "Янтарь" вновь вздрогнул и сирены на флагмане перестали завывать.
   - Да,- выдохнул старец, еще оправившись от звуков сирены,- вы правы, внешность обманчива.
   Посмотрев на командира армады, покинувшего терминал компьютера, старец поинтересовался:
   - Ну, Вирус, что у тебя?
   - Я посчитал, она совершенно точно определила наше слабое место и рассчитала результат атаки.
   Старец беглым взглядом просмотрел лист с расчетами и повернул взгляд к Андре.
   - Я вижу, что вы имеете неординарные способности, но чем это вам поможет при уничтожении базы. Нам известно, что база подобная нашей находится в руках россов, а вы, с ваших слов, к ним не относитесь. Каким образом вам удалось командовать их боевой базой?
   - Да,- кивнула Андре,- я не отношусь к россам, но это не мешает нам быть союзниками.
   - В общем, понятно,- протянул старец, с минуту помолчал, и спросил,- что вы хотите получить от нас за избавление от базы?
   - Две вещи,- коротко ответила Андре.
   - Если эти вещи есть в нашей галактике, то не сомневайтесь, они ваши, но назовите их.
   - Собственно саму базу,- заговорила Андре,- вам она только мешает.
   - Да, согласен с вами, подобная база даже выключенной представляет опасность, и вы получите её.
   - Вторая вещь - дружба.
   - Однако,- выдохнул старец,- кто я такой, чтобы считать ваше желание глупым, но ожидал услышать что-то более материальное.
   - У россов есть пословица: "Не имей сто рублей (это эквивалент материальным ценностям), а имей сто друзей".
   - Мудрые существа, хотелось бы мне с ними пообщаться.
   - Это в наших силах,- улыбнулась Андре,- как только я обезврежу базу, я сообщу о вашей цивилизации россам, и они не заставят себя ждать.
   - Жаль я этого уже не увижу,- грустно вздохнул старец,- я проживу еще лет двадцать, а лететь до ближайших звезд нашей галактики тридцать один год.
   Обдумав услышанное, Андре предложила:
   - Я могу взять вас на свой звездолет, мы летаем в космосе гораздо быстрее.
   - Почему именно я?- удивился старец.
   - Ваша миссия закончена, вы нашли то, что искали и можете с чистой совестью оставить армаду.
   - Вы авантюристка и заражаете этим всех окружающих,- улыбнулся старец,- я согласен, тем более все равно с вами должен лететь кто-либо из нас, чтобы указывать маршрут следования.
   - Вот и славно.
   - Я наверное не смогу справиться с челноком,- несколько смутился старец и посмотрел на Вируса,- возраст, понимаете.
   - Нет проблем, сколько вам нужно времени на сборы?
   - Часа полтора.
   - Хорошо, тогда через полтора часа приходите в это помещение и включите связь.

26

   - Куда теперь летим?- Бина с интересом разглядывала старца, сидящего в кресле оператора связи.
   - Залетим домой, нужно пообщаться с Родионом. Затем слетаем в Храм Знаний, может быть, мы что-то упустили про Ювеналов. Ну а потом, в путь,- Андре посмотрела на старца и подмигнула ему.
   Тот в ответ широко улыбнулся Андре.
   - Это обязательно, лететь к вам домой?- спросил он, будь его воля, он немедленно отправился в обратный путь.
   Да Гриз, иначе дома будут за нас волноваться,- ответила Андре, и, повернувшись к Бине, добавила,- полетели, что ли.
   Полет на звездолете Вуришей, так называли себя новые друзья, совсем не походил на изматывающие душу перегрузки при разгоне и колебания гравитации в моменты прокола пространства на кораблях армады. О полете через огромные пространства говорили лишь сменяющиеся как в калейдоскопе изображения звезд и далеких галактик на огромных обзорных экранах.
   - Сколько мы пролетели?- поинтересовался Гриз когда "Янтарь" вышел из броска в окрестностях Домена, а девушки отвлеклись от своих непонятных приборов управления, совсем не похожих на все виденное старцем.
   - Вашей армаде потребовалось бы почти два года на подобный полет,- ответила Бина, активировав ручное управление, она осторожно, но уверенно вела "Янтарь" на посадку.
   - Что-то ваша планета не слишком заселена,- Гриз не отрывал взгляд от обзорных экранов, на которых проносились ландшафты нетронутой техникой природы.
   - Это столичный мир вуришей, и самый населенный из наших планет, мы любим природу в её естественном виде,- говоря это Андре, указала рукой на увеличивающуюся точку Навьграда.
   - А до Земли далеко?- спросил Гриз, отмечая про себя, что звездолет не собирается совершать посадку на достаточно большом космодроме.
   - До той точки пространства, где находилась Земля, вам пришлось бы лететь еще четыре года, а до места, где она находится в данный момент времени, все пятнадцать лет,- ответила Андре.
   Город скрылся за кормой, внизу зеленел ковер леса, а впереди вздымались в небо пики гор, звездолет уверенно направлялся именно к этим горам. Зрелище чудесной долины в обрамлении скал, заворожило Гриза. Он даже не заметил момент посадки, не отрываясь от величественного храма, что открылся его взору.
   - Ну, вот и прибыли,- отвлекла его от созерцания Бина, начавшая отключать оборудование.
   - Пойдемте Гриз, посмотрите, как мы живём,- вставая из кресла, произнесла Андре.
   Ступив на твердую почву, Гриз почувствовал головокружение и едва не упал. Заметив недомогание старца, Андре подхватила его и удержала на ногах.
   - Что с вами?- обеспокоилась она.
   - Отвык от планетарного тяготения,- смущаясь, произнес Гриз, постепенно справляясь с внезапной слабостью.
   - Вам нужно сделать медосмотр,- категорично заявила Бина, спустившись с пандуса "Янтаря", и, взяв его под вторую руку.
   - Не люблю болеть,- признался Гриз, рассматривая великолепный храм на холме. Красивый парк с фонтанами, озерами и лужайками, дополнял архитектурный ансамбль.
   - Красиво у вас...- протянул Гриз, вдыхая напитанный ароматами трав и цветов воздух.
   Навстречу им, от храма, по широкой лестнице спускались четыре девушки.
   - Ну вот,- вздохнула Бина,- сейчас нас начнут воспитывать, что неправильно живём, и вообще творим бардак.
   - Кто, эти красавицы?- спросил Гриз, прищуривая глаза, чтобы лучше видеть.
   - Три дочери и внучка,- улыбаясь, ответила Андре, не видя смысла в более детальном описании родства.
   - Улыбайся, улыбайся, думаешь, достанется мне одной?- злорадно спросила Бина.
   - Зато мы увидим наших дочерей и внучку Катеньку,- негромко произнесла Андре, прикидывая как повести разговор с главами четырёх гнезд, отказавшихся от участия в последнем празднике новой зари.
   Гриз посмотрел на Андре, затем на Бину.
   - Вы неплохо сохранились для бабушек,- съязвил он.
   - Увы, мы не бабушки, а много десятков раз прабабушки,- ответила на это Андре.
   - Но разве столько живут?- удивился Гриз, озадаченно посмотрев на Андре.
   - Живут,- выдохнула Бина,- и довольно неплохо выглядят.
   Девушки тем временем подошли к ним и поздоровались.
   - Знакомься Гриз,- заговорила Бина,- это наши дочери Оксана, Барака, Настя и внучка Катенька.
   Светловолосая девушка, названная Катенькой и выглядевшая гораздо старше Насти, фыркнула.
   - Бабуля, когда ты перестанешь так меня называть?- поинтересовалась Катя, зная как рассердить Бину.
   - Наверное, никогда,- улыбаясь, ответила Бина, не поддавшись на явную провокацию.
   - Вот что девочки, передаем в ваши руки гостя из страшного далёка,- заговорила Андре, прекрасно сознавая, что обмен репликами между Биной и её первой внучкой Катериной может закончиться не столь лестными словами, а то и банальной дракой.
   - Нашему гостю необходимо пройти медосмотр и принять необходимое лечение.
   - Но...- в один голос вырвалось у Гриза и Катерины.
   - Никаких но,- перебила их Андре, повысив голос,- нам с Биной нужно решить неотложные проблемы.
   - Да, девочки,пока нас не будет, развлеките гостя, он лет двадцать не видел открытого неба,- добавила Бина, не отрывая своего взора от Катерины и словно обращаясь к ней одной.
   Взглянув на часы, Андре закончила.
   - Мы постараемся управиться до заката, тогда и поговорим.
   - А толк то будет?- вздохнула Катерина, посмотрев на подруг через плечо. Она поддерживала Гриза под руку, помогая ему подниматься по ступеням лестницы.
   Андре тяжело вздохнула, и потянула Бину к трапу "Янтаря". День пролетел как пуля. В перелетах, проверках и разговорах с руководителями служб время летело с удивительной скоростью.
   Узнав, что угрозы войны больше нет, Родион удивился желанию Андре продолжать работы по укреплению оборонной способности Домена.
   - Не последний день живём,- заявила Андре в ответ на удивленный взгляд Родиона,- тем более использовать звездолеты можно и для торговли.
   - Я не подумал об этом,- согласился Родион, но нашел в себе силы высказать свою точку зрения,- только я не вижу с кем вести торговлю и главное что использовать для продажи.
   - Ну, это поправимо,- усмехнулась Бина,- наша Андре подумает с недельку и будь уверен, найдет тебе покупателей на что угодно.
   Уже начало смеркаться, когда Янтарь совершил посадку возле дворца. Потягиваясь в кресле, Андре подмигнула Бине.
   - Что-то ты грустная какая-то,- заметила Андре.
   - Ерунда, получается,- заговорила Бина озабоченным голосом,- людей снова не хватает.
   - Я тоже заметила,- согласилась Андре, помогая подруге отключать системы звездолета,- но это пустяки. Вернемся, навербуем в Шарфе еще пару миллионов.
   - Боюсь я, ты заметила, новые поселенцы держатся особняком от старожилов, это может плохо кончится.
   - Знаешь, может быть, ты права,- встав из кресла, Андре хлопнула ладонью по подлокотнику кресла,- придется подождать, пока они полностью ассимилируются на Домене.
   - Не пойму я тебя,- по пути на выход, заявила Бина,- ты живешь так, словно у тебя продолжительность жизни как у людей.
   - Что поделать,- хмыкнула Андре,- я действительно не могу, как хранительницы годы проводить в созерцании. Я, как впрочем, и ты, люблю действие.
   В малом столовом зале, где дочери решили устроить ужин, висело предгрозовое настроение. Андре отлично чувствовала, что только присутствие Гриза мешает Оксане, Бараке и Катерине выплеснуть на их головы свое недовольство очередному сближению с людьми.
   - Как твое самочувствие?- поинтересовалась она у Гриза.
   - Чувствую себя лет на десять моложе,- признался Гриз, наблюдая, как из воздуха появляются различные блюда и занимают свои места на столе. Изменился он и внешне. Разгладилось лицо, распрямилась спина, движения стали более резкими.
   - Спасибо вашим дочкам,- рассматривая свои ладони, добавил он,- это какое-то чудо, я боюсь, что сон скоро закончится, и я проснусь.
   - Что вы задумали на этот раз?- не выдержала Катерина.
   - Знаешь внученька,- усмехнулась Бина,- надоело нам прятаться на собственной планете за энергетическими экранами. Надоело наблюдать, как люди умирают от голода и болезней только потому, что знают о мире так мало.
   - Да, а с вашими знаниями они просто поубивают друг дружку, и это в лучшем случае,- возразила Катерина.
   - Хочется надеяться на лучшее,- произнесла Андре,- мне кажется, что люди уже готовы к нашим знаниям.
   - Ошибаешься мама,- качнула головой Оксана,- вспомни эксперимент в скоплении Котрова. Всего за триста лет они уничтожили всю жизнь на тысячах планет и погибли сами.
   - Что ж, им был дан прекрасный шанс,- пожала плечами Андре,- не наша вина, что они воспользовались им себе во вред. Кстати, некоторая вина лежит и на хранительницах. Человеку нельзя ничего давать даром. То, что получил легко, тем не дорожишь.
   - Я не одобряю ваши действия, но согласна, новый эксперимент нужен, прежде всего, нам,- Барака говорила, заканчивая сервировку стола,- обладать нашим объемом знаний и не использовать их во благо, эгоистично.
   - Я знала, что ты нас поймешь,- улыбнулась Бина,- думаю, что тебе не составит труда присмотреть за Доменом в наше отсутствие.
   - Но у меня своих забот много,- возразила Барака не слишком настойчиво.
   - Думаю, мы надолго не задержимся,- заговорила Андре,- тебе будет помогать Настя, она показала себя отличным дипломатом и стратегом.
   Гриз был практически сведен с ума ужином и разговорами за едой. Многое из услышанного им, попросту не укладывалось в его сознание. А творимые вокруг чудеса, на которые кроме него никто не обращал внимание, заставляли усомниться в собственном разуме.
  

27

   "Янтарь" вышел из броска в тысяче парсеков от ближайших звезд галактики экивонов, так называл свою цивилизацию Гриз.
   - Ну, вот и прибыли,- Бина сбросила скорость и начала включать различные системы наблюдения.
   - Почему вы так далеко от галактики остановили полет?- спросил Гриз, узнавший знакомый рисунок галактики и недоумевающий о неожиданной остановке.
   - Нужно было остановиться гораздо дальше,- заявила Андре, и, вздохнув добавила с сожалением,- наши приборы имеют определенный радиус действия, а хотелось бы собрать максимум информации.
   - Вы отдохните, я подежурю в рубке,- предложила Бина.
   - Хорошо,- кивнула Андре,- часа через четыре я тебя поменяю.
   Как ни был хорош "Янтарь", но гигантское расстояние между Доменом и галактикой экивонов он преодолел за двое суток непрерывных бросков с короткими остановками для корректировки курса.
   Гриз вышел из рубки вслед за Андре. Механизм омоложения, запущенный на Домене, не прошел даром. Теперь он выглядел как сорокалетний мужчина, лишь седые волосы выдавали его былой возраст.
   - Андре, я не пойму, зачем нужна эта остановка?
   - Гриз, для удачных действий нам нужно знать точное местоположение базы, без риска попасть в один из её лучей.
   - Но разве тех данных, что предоставили мы и собрали вы в Храме Знаний недостаточно?- удивился Гриз.
   - В ваших данных мало точности,- Андре остановилась возле своей каюты,- ещё нужно рассчитать поправку на время.
   Попрощавшись с Гризом, она упала на ложе и задумалась. Слишком много они с Биной ему не рассказали, чтобы не расстраивать. В первую очередь оставался загадкой вопрос о создателях базы. В бесконечных архивах Храма Знаний они нашли сведения о создании ювеналами, для своей защиты от врага, двух боевых баз. Но использовать они сумели лишь только одну базу. Вторая база подверглась атаке врага незадолго до активации. Экипаж дрался как мог, но на стороне врага было преимущество количества. Остатки ювеналов забаррикадировались в командном центре и запустили систему самоуничтожения. Пламя протонного распада пронеслось по всей базе, выжигая врага, переборки, оборудование и еще живых защитников. Материал базы устоял против гибельной реакции, хотя все внутренние помещения превратились в один большой саркофаг для ювеналов и их врагов. Лишь многие тысячи лет спустя далекие потомки ювеналов нашли разрушенную базу, дрейфующей в облаке кварковой пыли, бывшей в свое время звездами и планетами сотни ближайших звездных систем.
   Получалось, что до настоящего времени сохранилась лишь одна база ювеналов, и она находилась под контролем россов.
   Усилием воли, заставив себя отключиться от мыслей о базе, Андре уснула.
   Потянулись томительные дни сбора информации. Бину, как впрочем, и остальных участников экспедиции, тяготило безделье. Гриза поначалу удивляло, что Андре и Бина не ведут каких-либо исследований.
   - Я не пойму, чего мы ждем?- высказал он свое недовольство.
   "Янтарь" находился в автоматическом режиме дрейфа, в рубке никто не дежурил. Все трое находились в кают-компании. Бина и Андре только что закончили занятия в спортзале и были ещё влажными после душа
   - Гриз, успокойся, исследование твоей галактики идет полным ходом,- Андре взглянула на стол, где, повинуясь её воле, появились три бокала с соком. Взяв один из них, она с наслаждением отхлебнула
   - Но...- Гриз не успел даже окончательно сформулировать свое возражение.
   - Поиск точек выхода лучей базы, занятие рутинное и компьютер "Янтаря" справится с этим гораздо лучше нас,- перебила его Бина.
   - А тебе было бы неплохо тоже хоть изредка заниматься спортом,- заметила Андре, посмотрев на Гриза поверх своего бокала.
   - По-моему. Я несколько староват,- грустно улыбнулся Гриз,- боюсь рассыпаться.
   - Не скромничай,- хмыкнула Бина,- спорт еще никого не убил.
   Гриз и сам сознавал, что его опасения имеют под собой психологическую привычку, но не как ни физическую немочь.
   На следующий день Гриз решился, тем более ему было скучно сидеть одному в кают-компании, ожидая возвращения своих спутниц из спортзала. Показав ему как пользоваться тренажерами и убедившись, что Гриз все понял, девушки вышли в центр спортзала.
   Поклонившись, друг дружке, словно выполняя незнакомый ритуал, они начали свой ежедневный спарринг. Работая в полный контакт, они ничем не рисковали. За долгие века совместной жизни, они настолько изучили друг дружку, что смертельный бой больше походил на красивый танец. Гриз невольно залюбовался грациозными движениями соперниц. Устав заниматься на одном тренажере, он перешел на другой, а затем третий. Спарринг все продолжался, по лицам соперниц не было видно усталости, хотя темп боя был таков, что иногда они размазывались в своих движениях.
   Наконец девушки остановились. Гриз облегченно вздохнул, он уже минут десять просто сидел, наблюдая бой. Но его спутницы, похоже, и не думали об окончании своих занятий. Они подошли к стенному шкафу и достали из него два длинных и узких меча.
   Гриз затаил дыхание, наблюдая, как со свистом рассекают воздух мечи. Соприкасаясь, мечи высекали снопы искр рассыпавшихся огненным ковром по полу спортзала.
   Только вволю намахавшись мечами, девушки позвали Гриза в душ, что означало конец занятий.
   - Не понимаю, зачем вам умение драться на мечах?- отпив из бокала глоток сока, спросил Гриз.
   Они сидели в кают-компании и отдыхали.
   - Нужно уметь драться любым оружием,- назидательно ответила Бина.
   - Зачем меч, когда придуман бластер,- хмыкнул Гриз.
   - Не везде можно использовать сложное оружие,- произнесла Андре, отпила несколько глотков сока, и продолжила,- а против бластеров и другого энергетического оружия практически всегда ставят защиту, специальное поле в котором бластер не опасней молотка.
   Посмотрев на Гриза, Андре решила окончательно добить его представления об оружии.
   - Еще в древние времена, когда нас не было, россы пришли к выводу, что меч можно использовать против любого легкого оружия, а с появлением бластеров, и против них. Мечи стали делать из специальных сплавов и теперь мечем можно эффективно защищаться от бластера.
   - Не верю, такое не возможно,- возразил Гриз и допил остатки своего сока.
   - Какая защита подходит против лазерного луча?- улыбаясь, спросила Бина.
   - Идеальное зеркало,- не задумываясь, ответил Гриз, азбучную истину своей юности.
   - Именно,- кивком головы Бина подтвердила слова Гриза,- полотно меча и является идеальным зеркалом, способным отразить луч лазера в любом направлении.
   Гриз был хорошим слушателем и мог часами слушать рассказы Андре, больше похожие на сказки. Бина редко присутствовала при этом, предпочитая другие занятия, еще более непонятные для Гриза.
   В один из дней, когда Бина заявила, что ей надоело слушать преданья старины глубокой, и ушла в ангар, а Андре рассказывала очередную историю из жизни россов, Гриз спросил:
   - Из наших бесед я заметил, что ты не относишь себя и Бину к россам, но слушая твои истории, не заметил разницы.
   Андре на несколько минут замолчала, обдумывая слова Гриза.
   - Этот вопрос очень сложен,- наконец заговорила она,- конечно живя бок о бок с россами, мы переняли у них некоторые обычаи. Если копнуть глубже, то изначально в нас вуришах было что-то от россов, но отличий гораздо больше, хотя их и не видно простым взглядом. Не буду вдаваться в тонкости, просто мы другие... И не вздумай беседовать на эту тему хоть с кем-то из вуришей. Ты даже не поймешь, когда скажешь слово, после которого окажешься перед выбором, умереть с оружием в руках или без него. У нас очень сложные семейные отношения и семейные ценности. Да мы внешне похожи на россов, но повторяю ещё раз, мы другие. Между нами пропасть, гораздо большая, чем расстояния от Домена до вашей галактики.
   - Андре, извини, если я по незнанию тебя обидел,- Гриз с ужасом заметил, как с его собеседницы слетел налет цивилизации. Рядом с ним сидело дикое существо, готовое перепрыгнуть разделявший их стол и зубами вгрызться в его горло.
   "Вот уж точно против подобного противника бесполезен бластер",- с уважением подумал Гриз.
   - Ладно, проехали,- выдохнула Андре, взяв себя в руки.
   Гриз заметил, как вновь преобразилась собеседница. Через краткий миг уже ничего в её облике не напоминало о диком ужасе сидевшем перед ним...
   - Андре, Мозг утверждает, что определил местонахождение базы,- голос Бины прервал разговор, ставший тяготить обоих собеседников.
   - Пойдем, посмотрим,- Андре легко вскочила из кресла и направилась в рубку, не особо дожидаясь согласия Гриза.
   Бина сидела в своем кресле и рассматривала голографическую схему галактики экивонов. Встав за её спиной, Андре молча всмотрелась в висевшую в полутьме схему.
   - Что скажешь?- Бина слегка повернулась в кресле и вопросительно посмотрела на Андре.
   - Если нет еще одного луча, понятно метание точек выхода,- задумчиво произнесла Андре, поглаживая подбородок.
   - Я тоже об этом подумала, будь у базы хотя бы восемь лучей, все было бы иначе.
   - Согласна, база нестабильна, но ей не хватает мощности для пробоя восьмого канала.
   - Может так было и задумано,- Бина кивнула на схему и добавила,- заметь, галактика-то нестабильна.
   - Ну пара миллионов лет у нее еще есть,- прошептала Андре, разглядывая линии напряженности,- если конечно в один из моментов точка выхода одного из лучей не окажется в зоне с большой гравитацией.
   Гриз стоял за спинами девушек, и слушал их разговор, не понимая в нем практически ни чего.
   - Вот база,- вспомнив о Гризе, Андре указала рукой на точку в стороне от галактики.
   - Я думал, база находится в нашей галактике.
   - Она бы могла находиться и возле любой другой галактики вашего скопления,- ответила Андре, вновь вернувшись к изучению схемы,- нам ещё повезло, что база нашлась именно в этом месте.
   - Когда мы полетим её выключать?- спросил Гриз, он уже понял, что его спутницы уничтожать базу будут только в крайнем случае.
   - Мозг,- Бина подняла взгляд к потолочной панели,- когда мы отправимся на базу?
   - Я провожу сканирование помещений базы на предмет нахождения ангара или грузового отсека достаточной вместимости для создания транспортного канала.
   Бина молча посмотрела на Гриза, и развела руками.
   Несколько минут прошли в молчании, каждый думал о своем.
   - Я нашел ангар способный вместить "Янтарь",- сообщил Мозг, прервав молчание,- только состав газовой смеси не поддается идентификации на таком расстоянии.
   - Может быть совершим бросок к базе, а не в ангар?- предложила Андре.
   - Ага, сработает внешняя система защиты и нам придется столкнуться с роем ракет, или боевых роботов,- возразила Бина и передернула плечами, вспомнив давнюю попытку обезвредить боевую базу вихлухов, о которой забыли даже сами её создатели.
   - Транспортный канал в ангар базы смогу открыть через минуту,- сообщил Мозг, прекрасно зная характер своего экипажа, он пытался выбрать путь наименьшего риска.
   - Гриз, садись в свободное кресло и прими штук пять капсул из подлокотника,- скомандовала Андре, занимая свое кресло,- Мозг, по выходу из канала "Янтарь" должен быть закрыт защитой класса "Я".
   Окончание перехода было сравнимо с лобовым столкновением звездолета с приличного размера астероидом. Андре прекрасно сознавала причину подобной остановки, но даже она несколько минут была без сознания.
   Борясь с красными кругами перед глазами и болью во всем теле, она растолкала Бину, прокусившую свою губу и кинулась к Гризу, самому не подготовленному из них к подобным маневрам.
   Гриз открыл глаза после первого укола стимулятора и спросил, едва шевеля губами:
   - Что это было?
   - Хорошая была встряска?- успокоившись, спросила Андре.
   - Бррр,- выдохнул Гриз.
   - Да, подруга, давненько мы с тобой так не лихачили,- усмехнулась Бина, вытирая кровь на щеке. Самой раны уже не было и в помине.
   Бина свободной рукой уже включила монитор анализатора внешней среды и его экран заполнили колонки букв и цифр, непонятных Гризу.
   - Какая-то каша,- выдохнула Бина.
   - Не то слово,- согласилась Андре подойдя к монитору.
   - Поясните мне недалекому,- попросил Гриз, вызвав легкую улыбку Андре.
   - Извини,- произнесла она, поняв, что их спутник уже достаточно пришел в себя,- мы говорили о составе газовой смеси в ангаре.
   - А почему не работают экраны внешнего обзора?- поинтересовался Гриз,- случилась авария?
   - С "Янтарем" все в порядке,- Андре вернулась в свое кресло и перевела на большой экран данные о состоянии атмосферы базы,- экраны работают, только детекторы не чего не видят, это обратная сторона защиты класса "Я".
   - А сам "Янтарь" существует только благодаря своей защите,- произнесла Бина,- среда за пределами защиты настолько агрессивна, что я не знаю материалов способных в ней находиться достаточно долгое время.
   - Тогда нужно уносить отсюда ноги,- предложил Гриз.
   - Это не проблема,- вздохнула Андре,- убраться из ангара мы всегда успеем, но это не выход.
   - А если нам поискать транспортные каналы базы?- спросила Бина.
   - Почему бы и нет,- пожала плечами Андре,- Мозг попробуй отыскать транспортную сеть базы и главное, центр управления ей.
   - Мне тут пришёл на ум вопрос,- несколько неуверенно произнес Гриз,- почему за столько времени бактерии не разрушили корпус и механизмы базы?
   - Ну, не знаю,- Бина пожала плечами, её это совсем не волновало,- очевидно так задумали создатели этой базы.
   - С большой вероятностью, я нашел центр управления,- сообщил мозг,- агрессивная среда в этом помещении отсутствует.
   - А как с транспортной сетью?- поинтересовалась Андре.
   - Транспортная сеть базы не активна,- ответил мозг,- но есть возможность использовать силовые линии базы для организации транспортного тоннеля до требуемого места.
   - Гриз, ты ничего не трогай руками,- Андре подошла к шкафчику с инструментами и начала укладывать в герметичный саквояж необходимое оборудование,- так или иначе через несколько часов мы избавим вашу галактику от этой базы.
   - Хорошо, только держите меня в курсе,- согласился Гриз, разглядывая диковинные приборы укладываемые Андре в саквояж.
   Щелкнув тумблерами, Бина объявила:
   - Ты сможешь наблюдать за нами и поддерживать связь.
   - Мозг, если ты рассчитал, то открывай канал на базу,- Андре звонко щелкнула застёжками саквояжа и легко оторвала его с полочки.
   Гриз наблюдал как в середине рубки засветилось голубоватое облачко, выстреливающее в разные стороны электрические разряды. Качнув головой Андре шагнула в облачко и растаяла, следом последовала Бина, подмигнув Гризу на последок. Голубоватое облачко растаяло, издав звук электрического разряда. Запахло озоном, а Гриз остался сидеть в одиночестве.
   Пульт управления базой встретил тишиной слабомерцающим аварийным освещением.
   - А база то не ювенальская...- прошептала Бина, разглядывая приборы управления.
   - Я об этом подумала ещё в тот момент когда Мозг сообщил об агрессивной среде,- выдохнула Андре, осматривая помещение, подковообразный пульт и два кресла, стоящие спинками друг к другу.
   - Не может быть,- вырвалось у Бины, едва она, приблизившись к пульту, рассмотрела условные обозначения на нем.
   - Ты это о чем?- удивилась Андре и в свою очередь присмотрелась к надписям на панели.
   - Мне знакомы эти знаки,- кивнула головой Андре, и, посмотрев на Бину, добавила,- но в исторических данных нет упоминания о создании подобной базы росами, им подобная база просто не нужна.
   - Ха, только люди могли придумать столь варварский способ защиты,- Бина непринужденно устроилась в кресле и потянулась к зеленому тумблеру, включавшему основные системы базы.
   - Стой!- крикнула Андре, испугав даже Гриза, наблюдавшего за ними, но не всегда понимающего смысл некоторых слов,- если это делали люди, то эта кнопка может оказаться ловушкой.
   - Как быть?- Бина почесала подбородок и посмотрела на Андре.
   - Попробуй проследить исполнительные цепи,- предложила Андре,- а я попробую поискать информацию о создателях.
   Гриз, наблюдавший за вуришами, забеспокоился когда они замерли на несколько долгих минут, не отвечая на его вызовы. Если Бина удобно сидела в кресле, то Андре замерла в совершенно неудобной позе, взяв в руку предмет из саквояжа. В подобном ступоре они провели минут десять, чем вызвали панику у Гриза, подумавшего, что их сразила неизвестная инфекция.
   Вуриши зашевелились и продолжили свою, мало понятную беседу, словно и не впадали в неподвижность.
   - Андре, ты была права, а я дура, была лучшего мнения о людях,- первой заговорила Бина,- этот зелененький тумблер действительно включает все системы, отключая системы безопасности и разблокируя все помещения, в том числе дополнительные емкости с бактериями.
   - Понятненько,- выдохнула Андре,- запускаются все системы, включается общая вентиляция и привет. Я думаю после этого действа, мы бы не успели бы даже сказать мяу.
   Бина тем временем протянула руку и нажала клавишу в другой стороне панели.
   - Гриз,- произнесла она,- левее экрана, на котором ты видишь нас, горит табло с цифрами. Сейчас цвет цифр темно красный. Как только цвет цифр изменится сообщи нам.
   - Хорошо,- кивнул головой Гриз, скосив глаза на табло и поразившись прозорливости собеседницы.
   - Думаешь антидоты еще работают?- хмыкнула Андре, рассматривая матовые стержни в неприметной нище, открытой при помощи прибора, что находился в её руке.
   - А почему бы и нет,- улыбнулась Бина,- твои предки всегда делали такие вещи на совесть.
   Андре фыркнула, не став спорить, она нажала самый нижний на самый нижний стержень. От легкого нажатия стержень ушёл вниз. Включился большой экран перед ними. На экране появился усталый мужчина. Андре с первого взгляда подумала о том, что он кого-то ей напоминает.
   - Это последняя запись,- заговорил мужчина на языке близком к древнеросскому,- мы остались на базе вдвоем с Ленкой. Надежды найти поблизости обитаемые миры развеялись. Чтобы База не наделала новых бед я обезопасил её от несанкционированного включения. Конечно, нужно её уничтожить, но рука не поднимается. Смешно, я посвятил этой базе почти двести лет.
   Мужчина вздохнул, посмотрел на свои руки и продолжил:
   - Мы победили тватров, кошмарных созданий безумных инженеров. Я до сих пор не могу поверить, что они продукт эволюции. Наверное это гордыня. Целая цивилизация тысячелетие не могла осилить этих монстров. Прилетели мы. Четыре, уже не человека, но и неизвестно кого. Нам, содружеству Гаудахан и остаткам сообщества тысячи звезд удалось победить, конечно и хранительницы потеряли очень много, но и они уже стали другими.
   Да... Мечта была красивой, Сергей всегда был поэтом. Создать сверхскоростной транспорт, чем не задача для богов, которыми мы стали, тем более в сообществе, после победы, мы оказались лишними. Мечты, мечты... Испытания оборудования пошли совсем не так как мы планировали. Вместо создания транспортных каналов, нас самих переместило в непонятные дали. Из-за расстояния мы не можем взять ориентиры для возвращения домой. Был бы с нами Сергей, возможно, он придумал бы выход. Но он пропал, отправившись на малой разведывательной капсуле к ближайшей полевой аномалии, он растворился в пространстве. Холли, не сомневаясь в живучести своего мужа, отправилась на его поиски.
   Андре поняла, почему так знакомо лицо мужчины. Это был легендарный Семен, вторая половина Сергея.
   Семен, тем временем, вздохнул в очередной раз.
   - Грустно расставаться с куском жизни,- продолжил он, справившись с эмоциями,- совсем скоро я обесточу всю аппаратуру, и мы с Ленкой улетим создавать новую жизнь, новую цивилизацию. Ведь у нас впереди вечность. Может быть, чем черт не шутит, эта запись попадет в руки существу, знающему Сергея. Для него я оставляю ребус. Сергей сможет определить место, куда Я и Ленка отправились, а так же вектор курса Холли. Остальным этот ребус не разгадать, даже не пытайтесь.
   Далее на экране появилась картина с летящим над облаками крылатым конем с красивой женщиной на спине, крепко сжавшей ногами бока своего небесного скакуна.
   Экран погас и со щелчком, заставившим вздрогнуть слушателей, стержень вышел из гнезда.
   - Ну, ребусом мы займемся позднее,- прошептала Бина, подумав, что нет еще таких задач, которые они с Андре не смогли бы решить.
   - Гриз, как там атмосфера?- поинтересовалась Андре, мысленно согласившись с подругой.
   - Ой, извините, я заслушался,- Гриз посмотрел на нужный экран и добавил,- цвет столбиков на экране изумрудный.
   - Прекрасно...- выдохнула Бина и щелкнула зеленым тумблером.
   Загорелись экраны состояния и потолочные светильники. Стало светлее.
   Не сговариваясь, Бина и Андре заняли два кресла, стоявшие спинками друг к дружке, и начали работать с панелями управления. Прошел час, в полном молчании под аккомпанемент стука по клавишам и щелчкам переключателей, прежде чем появился первый результат. Базу начало ощутимо сотрясать.
   - Гриз, пристегнись ремнями и прими парочку таблеток из подлокотника,- оторвавшись на пару секунд от работы, приказала Андре.
   Базу трясло все сильнее и сильнее, временами гас свет, и включалась сирена аварийной сигнализации, но Бина и Андре продолжали свою, понятную лишь им самим, работу.
   - База то не развалится?- спросил Гриз, борясь с подступившей тошнотой.
   - Нет,- стуча зубами, ответила Бина.
   Гриз представил каково сейчас там на базе, если он, находясь в противоперегрузочном кресле не мог шевельнуться от ударов и мелкой вибрации, проникавшей до самых костей.
   База постепенно успокаивалась и наконец, затихла.
   - Работа сделана,- Андре встала из кресла и потянулась.
   - Ты поняла, почему у них каналы не стабилизировались и гуляли в пространстве?- спросила Бина, словно продолжала прерванный разговор.
   Встав из кресла, она начала делать приседания, разминая ноги.
   - Маловато мощности,- пожала плечами Андре,- и недоработки в контурах управления. Все их можно устранить за пару месяцев.
   - Мозг, открой канал для возвращения,- скомандовала Бина, мысленно согласившись с подругой.

28

   "Янтарь" уверенно шел на посадку. Названный Гризом пароль, послужил надежным пропуском и избавил от длительных переговоров на орбите.
   - Гриз, Акропус, ваша столица?- спросила Андре, рассматривая мегаполисы, видимые даже из космоса.
   - Нет,- отрицательно качнул головой Гриз,- это скорее планета, где сконцентрированы знания, а не власть. К тому же у нас нет централизации власти.
   Бина вела "Янтарь" точно по указанному курсу, внося в него поправки диспетчера, повинуясь которым и совершила посадку на небольшом космодроме.
   Едва амортизаторы "Янтаря" коснулись поверхности Акропуса, как от здания на краю летного поля отделился каплевидный объект и устремился к звездолету.
   Спустившись по пандусу на плиты космодрома, Андре, по многолетней привычке, слегка попрыгала, привыкая к новому весу.
   Легкий ветерок приятно холодил кожу. Ароматы незнакомых трав вызывали желание поваляться на зеленой поляне, видневшейся левее здания. Золотистый пятак светила прятался за горизонт и казался гораздо больше своего реального размера из-за преломления атмосферы.
   - А ничего планета,- высказала свое одобрение Бина, рассматривая остановившуюся в пяти шагах полупрозрачную машину.
   Борт машины ушел вверх, открыв взору десять кресел и водителя в носовой части.
   - Приглашаю вас в гости,- Гриз указал на машину и добавил,- так сказать, с ответным визитом.
   - Приветствую вас на Акропусе,- полуобернувшись в кресле, пилот дружелюбно улыбался, наблюдая, как пассажиры занимают свои места.
   - Взаимно,- не сдержалась Бина, чем вызвала удивление на лице пилота, считавшего, что незнакомки не понимают языка.
   Во время полета на высоте полукилометра Андре и Бина молчали, внимательно рассматривая проносившийся внизу пейзаж. По мере приближения к мегаполису количество каплевидных машин в воздухе многократно увеличилось. А уж в самом городе поток машин занимал пространство от поверхности до высоты примерно с километр. Пилот, занятый управлением в плотном потоке, молчал. Молчали и остальные. Если Бина и Андре прекрасно общались мысленно, то Гриз жадно вглядывался в улицы города, ведь улетая за помощью, он и не мечтал вернуться домой.
   Впереди выросло циклопическое здание, своим шпилем уходившее выше основных транспортных потоков. Машина начала набирать высоту и вскоре все многообразие летающих средств передвижения осталось далеко внизу. Андре догадалась, что пилот направляется к посадочной площадке на крыше самого высокого здания.
   - Это здание, нечто вроде вашего Храма знаний,- пояснил Гриз, когда они покинули машину и оказались на довольно большой площадке.
   Здесь, на высоте двух с небольшим километров дул пронизывающий ветер, завывая в растяжках спутниковых антенн.
   - Следуйте за мной,- повысил голос Гриз, чувствуя, как холод забирается под его одежду.
   Но его никто не услышал. Бина и Андре, не замечая холодного ветра и не слыша Гриза, наблюдали заход светила.
   Внизу, было уже темно, и зажигались огни, освещая улицы, а здесь, наверху еще не закончился день.
   Лишь когда последние отблески дня погасли и на площадке, Андре посмотрев сначала на Бину, повернулась к Гризу и спросила:
   - Вы позволите нам понаблюдать за восходом?
   - Конечно,- постукивая зубами от холода, ответил Гриз.
   Находясь в кабине лифта, Гриз далеко не сразу согрелся.
   - Гриз, зачем вы доставили нас через крышу?- поинтересовалась Бина,- как я понимаю и внизу есть вход.
   - Это решение приняли старейшины,- Гриз усмехнулся,- очевидно, внизу слишком много желающих с вами пообщаться, а посадка на крышу разрешена лишь в экстренных случаях и небольшому числу флаеров.
   Лифт остановился. Плавно открылись двери, и троица вышла в просторный зал.
   - На этом этаже находится совет старейшин,- пояснил Гриз, взглядом окинув обстановку зала, и направился к резной двери находившейся в правой части зала.
   Следуя за Гризом, Андре внимательно изучала, практически пустой зал. Труба скоростного лифта и множество картин на стенах, плюс десяток больших окон, отсвечивающих в стекле множество потолочных светильников.
   За резной дверью оказалась приличных размеров комната с торообразным столом в центре которого, висел полутора метровый матовый шар. В креслах, вокруг стола, сидели пожилые мужчины и женщины одетые в свободные одежды.
   - Приветствуем Вас путники,- заговорил, очевидно, старший из присутствующих.
   - Долгих вам лет, уважаемые,- ответила Андре, слегка склонив голову в знак уважения.
   - Рад приветствовать могучих Росов на Акропусе,- продолжил старец.
   - Мы не Росы, мы Вуриши,- ответила Бина, вызвав недоуменный взгляд старца.
   - Да, мы не Росы, но их друзья и союзники,- добавила Андре.
   - Присаживайтесь к столу, в ногах правды нет,- предложил старец, быстро справившись с удивлением.
   - Что вы хотите получить от нас за избавление от Базы-убийцы?- поинтересовался старец, после продолжительного молчания, во время которого все присутствующие, не скрывая интерес, разглядывали вуришей и помолодевшего Гриза.
   - Две вещи,- заговорила Андре, мысленно успокаивая Бину, начавшую психовать от подобного внимания,- саму базу... и вашу дружбу.
   - Вы меня озадачили,- задумчиво произнес старец,- база и так, никогда не принадлежала нам, а дружба не товар для торговли. Предложите что-либо другое в оплату за вашу помощь. Считайте, что база ваша, право не знаю, как вы собираетесь ее использовать, но надеюсь не во вред народам нашей галактики.
   - За базу можете быть спокойны,- Андре слегка улыбнулась, поняв невысказанное старцем опасение,- после расконсервации, ремонта и некоторой доработки, она будет использована по своему прямому назначению.
   - Вам известны существа, построившие эту базу и цели ее постройки?- старец недоверчиво посмотрел на Андре.
   - Да,- кивнула головой Андре,- создатели базы преследовали сугубо мирные цели. Данное устройство - своеобразный мост, позволяющий сократить время полета из одной метагалактики в другую. Только из-за непредвиденных событий работа над установками не была завершена, и базу законсервировали до лучших времен. Ваши предки, каким-то образом сумели обойти смертельные ловушки и активировали часть оборудования...
   - Может быть, ловушки не действовали?- перебил старец.
   - Нет, ловушки были в рабочем состоянии, пока нам не удалось их деактивировать,- качнула головой Андре.
   - Странно...- протянул Старец.
   - Да... странно,- согласилась Андре.
   - А насчет дружбы, я вам скажу, что это единственное, что одинаково ценится в любой точке вселенной,- подала голос Бина, прервав воцарившееся молчание.
   - Может быть, вы и правы ценя дружбу,- задумчиво произнес старец,- только это и на вас наложит определенные обязательства. Готовы ли ваши правители к подобному?
   - Наш аналог правительства готов подписать нужные документы,- заявила Бина.
   - Сколько лет потребуется на это?- грустно усмехнулся старец.
   - Зачем лет?- улыбнулась Андре, доставая из воздуха переливающийся прямоугольник тончайшего пластика,- вот проект договора, на двух языках, пусть те, кто решает этот вопрос с вашей стороны, ознакомятся с ним и дополнят, если возникнет необходимость. А мы подпишем его от имени вуришей.
   - Нас интересует несколько вопросов,- произнесла Бина, наблюдая за перемещением листа с договором от одного старца к другому.
   - Задавайте,- старец несколько задержался с ответом, так как просматривал текст договора, и, передав его дальше, продолжил,- мы постараемся ответить, если конечно знаем ответ.
   - Какое время у вас ведется звездная картография, нас интересуют внегалактические объекты?- спросила Бина.
   Старец, который с ними разговаривал, кивнул куда-то в сторону.
   - Мы изучаем космос более миллиона лет,- заговорила женщина, сидевшая довольно далеко от них,- за это время собраны горы информации, в том числе и о других галактиках. Скажите, какую цель вы преследуете, чтобы облегчить работу нашим ученым.
   - Нам хочется найти часть создателей этой базы,- Андре заметила, как при ее словах выражение лица женщины сменилось с заинтересованного на недоверчивое,- для этого нам необходимо экстраполировать современное положение галактик на два миллиона лет назад.
   - Скажу прямо,- женщина сглотнула,- вопрос трудный, но интересный и вполне выполнимый.
   Вытащив небольшую коробочку устройства связи, женщина нажала несколько клавиш и передала своему собеседнику пожелание Андре, не став слушать удивленных возгласов абонента и не вступая с ним в диалог.
   - Что Вам это даст?- скептически поинтересовался глава совета,- два миллиона лет, срок слишком большой, чтобы отыскать следы создателей базы.
   - Согласна, два миллиона лет действительно большой срок,- согласилась Андре,- только продолжительность жизни создателей базы гораздо больше.
   - Я слышал, что росы живут удивительно долго, но не думал, что настолько...- выдохнул старец и посмотрел на Гриза,- конечно я вижу результат воздействия ваших технологий на Гриза, но ведь есть предел.
   - С Гризом совсем другое,- хмыкнула Андре,- здесь присутствуют только достижения нашей медицины, способные продлить жизнь любого разумного существа до нескольких тысяч лет. И вы правы, существует предел, который кроется в строении вашего мозга. Мы же устроены несколько иначе, при всей внешней схожести мы совсем другие.
   - Значит, вы устроены лучше нас?- поинтересовался один из старцев.
   - Скажу по иному,- Андре вздохнула,- мы не лучше и не хуже вас, мы просто другие.
   - Я вижу, вы не сомневаетесь, что создатели базы еще живы,- заговорил глава совета, обдумав ответ Андре,- кто они вам?
   - Они, близкие друзья нашего хорошего товарища, участвовавшего в создании этой базы. Само их существование, за столько лет стало легендой, но теперь легенда подтвердилась.

29

   Третью декаду на базе шли восстановительные работы. Совет старейшин добился подписания договора и как следствие этого в распоряжении вуришей оказались необходимые материалы, а главное специалисты, не задававшие лишних вопросов. Ученые и техники, помогавшие в восстановлении базы, поражались незнакомым технологиям и не только помогали, но и попутно изучали технику другой цивилизации.
   Транспортник с картой прибыл только сегодня, и Андре заперлась в рубке "Янтаря", занявшись разгадкой ребуса.
   Бина в компании полутысячи техников и ученых с Акропуса занималась восстановлением базы и переделкой силовых агрегатов. Ученые и техники разместились на жилой палубе базы с большим комфортом и трудились в три смены без выходных и праздников. Впрочем, никто из них не возражал по этому поводу. Ведь сама Бина работала в еще более жестких условиях, позволяя себе для отдыха не более шести часов в сутки.
   Андре, долгое время не могла найти ключ к решению ребуса, но потом дело сдвинулось с мертвой точки, и при помощи мозга "Янтаря" начали вырисовываться приблизительные координаты. Работу сдерживало время, прошедшее с момента исхода с базы.
   Уставшая, остро пахнущая потом, горелой изоляцией и вакуумной смазкой, Бина зашла в мозговой отсек, где трудилась Андре.
   - Подруга, как дела?- поинтересовалась Бина, буквально упав в свободное кресло.
   - Через пяток дней современные координаты цели будут готовы,- ответила Андре, не отрываясь от расчетов.
   - Мне потребуется как минимум две декады для окончания работ, только есть проблема, о которой мы не подумали.
   - Ты хочешь сказать о малой мощности компьютера базы?
   - С тобой не интересно,- усмехнулась Бина и хлопнула себя ладонью по колену, от чего от ее комбинезона отделилось облачко пыли,- мне не понятно, как они собирались управлять транспортными каналами при помощи столь слабого компьютера.
   - Думаю, они собирались установить более мощный компьютер после успешных испытаний, непосредственно для эксплуатации уже открытых каналов.
   - Но этот арифмометр не годится даже для испытаний!
   - У них было два компьютера более мощных, чем находится на "Янтаре".
   - Не говори загадками, покусаю,- Бина сделала вид что обиделась.
   - Я тебя умоляю,- усмехнулась Андре, показывая, что приняла игру,- если ты меня покусаешь, я могу заболеть столбняком, а скорее всего фальконским бешенством.
   - Фу, как пошло,- усмехнулась Бина,- а если серьезно?
   - Ты забыла, что эту базу строили не только люди, но и хранительницы,- поучительно заявила Андре,- у них была одна класса межгалактический рейдер и еще одна не уступающая ей силой, но несколько моложе по возрасту.
   - А ведь ты права, база строилась сразу после войны с тватрами, а из архивов я знаю, что тогда представляли из себя хранительницы.
   - Вот именно,- кивнула Андре.
   - Будешь делать заказ на Акропус, не забудь про хороший компьютер.
   - Компьютер прибудет на базу через декаду,- Андре увернулась от руки Бины, попытавшейся ее ущипнуть.
   - Укушу,- с игрой в голосе провыла Бина, щелкая зубами.
   - Прими сначала душ и почисти зубы, а то схарчила парочку экивонов перед этим и теперь грязными зубами собралась кусать меня.
   Через четверо суток Андре представила результаты своей работы. Бина казалась несколько разочарованной увиденным на мониторе.
   - Семена мы найдем, координаты не вызывают сомнений. Но как искать по вектору, ведь два миллиона лет прошло.
   - Не переживай, обязательно найдем,- усмехнулась Андре,- запустим базу и найдем.

30

   Ремонт и доработка базы завершились. Звездолет с учеными и техниками покинул окрестности базы и дрейфовал в двадцати парсеках.
   - Будем запускать?- спросила Бина.
   Она находилась в агрегатном отсеке и Андре ее видела на мониторе, находясь в рубке управления базой.
   - Топлива на запуск хватит?- Андре не видела со своего места указатель уровня топлива.
   - С избытком,- ответила Бина.
   - Хорошо, включаю автотестирование,- Андре щелкнула переключателем, и экраны рубки засветились, показывая тестовые страницы состояния базы.
   По мере поступления информации она передавалась на "Янтарь" где проводился параллельный анализ.
   - Тестирование закончено,- сообщил голос Мозга,- вероятность сбоя на первоначальном этапе, три десятых процента. Особое внимание нужно уделить пятому агрегату. Возможна неисправность в цепи согласования.
   - Бина, ты слышала?- спросила Андре.
   - Да...- выдохнула Бина и скрылась с монитора.
   - Мозг, какой дашь прогноз в случае рассогласования агрегатов?- поинтересовалась Андре.
   - Вплоть до механического разрушения целостности базы из-за высокой вибрации.
   - Десять процентов.
   - Андре, повтори тест по пятому агрегату,- чумазая Бина вновь появилась на мониторе.
   Щелкнув клавишами, Андре замерла в ожидании окончания теста.
   - Вероятность разрушения базы пять сотых процента,- сообщил мозг, закончив обработку данных.
   - Бина, приготовься, я начинаю инициацию систем,- Андре решила, что подобная вероятность разрушения вполне достаточна.
   - Хорошо,- было видно как Бина села в противоперегрузочное кресло и защелкала пряжками ремней.
   Зажмурившись Андре нажала клавишу пуска.
   С минуту она прислушивалась к своим ощущениям. Складывалось впечатление, что ничего не происходит.
   - Агрегаты прогрелись, сейчас начнется...- сообщила Бина перед самым началом вибрации, заставив открыть глаза.
   Базу трясло и кидало из стороны в сторону. Одна вибрация накладывалась на другую. Явственно слышался скрежет металла переборок и стук незакрепленных предметов. Перед глазами поплыли круги.
   - Только бы не было резонанса,- мысленно шептала Андре.
   Словно услышав ее, база сделала очередной бросок, отдавшийся болью во всем теле, и начала гасить колебания.
   - Есть пробой первой пары каналов!- в сообщении мозга "Янтаря" явственно проскользнули эмоции несвойственные искусственному интеллекту.
   С пробоем восьмой пары каналов изматывающая душу, тряска почти пропала. Конечно, база вздрагивала с пробоем очередной пары каналов, но это были мелочи. Деловито гудели установки, наращивая частоту своего звука, затем раздавался хлопок, легко вздрагивал пол, и голос мозга сообщал об открытии очередной пары каналов.
   - Открыто двадцать пар каналов,- сообщил мозг "Янтаря".
   - Бина, ты там как?- спросила Андре, открыв глаза.
   - Мерзко...- выдохнула Бина, не открывая своих глаз,- но уже гораздо лучше.
   - Хорошая встряска,- Андре встала из кресла, и, придерживаясь за его спинку, стала рассматривать открывающиеся на экранах перед противоположным пультом изображения открывающихся каналов.
   - Красота...- выдохнула она, любуясь различными видами вселенной.
   - Открыто сорок пар каналов,- сообщил мозг, оторвав ее от бездумного созерцания.
   Вернувшись к своему пульту, Андре нажала клавишу отключения установки пробоя каналов и, уселась в кресло, ожидая Бину.
   Бину можно было не только услышать, но и почувствовать. Едва она вошла в рубку, как загудели вентиляторы дополнительных фильтров, пытаясь освободить помещение от запаха горелой изоляции и криосмазки.
   - Не получится,- усмехнулась Бина, услышав завывание вентиляторов, и замерла перед открывшимся видом вселенной.
   - Мозг, сообщи на "Мерью", что опасности больше нет, и они могут возвращаться на базу,- попросила Андре.
   - Будет сделано,- ответил мозг.
   - Давай найдем армаду,- предложила Бина, посмотрев на Андре.
   - Категорически нет,- ответила Андре, стараясь сдержать улыбку, настолько Бина была измазана в криосмазке.
   - Это почему?- удивилась Бина, почувствовав подвох
   - Я зверски хочу жрать,- заявила Андре.
   - Это идея,- согласилась Бина,- только готовишь ты, а я иду мыться.
   - А я тебя такую за стол не пущу,- усмехнулась Андре,- посмотрись в зеркало.
   - Какие мы...- выдохнула Бина и направилась на выход.
   "Мерью" вошел в ангар базы через три часа, когда Бина наконец отмылась и поменяла комбинезон, а Андре закончила с готовкой и ожидала подругу в столовой "Янтаря".
   - Мозг, скажи экивонам чтобы занимали свои каюты на жилом ярусе и через два часа собираются в большом зале инструктажей,- сказала Андре, подумав, что пары часов им хватит для еды и небольшого отдыха.
   В зал инструктажей они вошли за пятнадцать секунд до назначенного времени. Собравшиеся там техники, ученые и весь экипаж "Мерью" с нетерпением ожидали их.
   Взойдя на трибуну, они начали показывать картины вселенной, высвечивая их на экране позади себя.
   - Вы все здесь добровольцы,- заговорила Андре, закончив показ,- и сделали мы хорошее дело. Если кто-либо из вас думает, что мы заберем базу и будем использовать ее сами, то сразу скажу - это не так. Конечно, мы не отказываемся от использования базы в своих целях, но главными хозяевами ее станете вы. Все установки базы работают в автоматическом режиме, но для проводки звездолетов по транспортным каналам требуются сотни операторов и техников. Эта работа не так интересна, как та которую мы уже сделали, но не менее нужна вашей галактике. Я никого не прошу остаться, это дело сугубо добровольное, но те, кто останется, уже завтра займутся новой работой, востребованной на долгие годы.
   Сказать, что единодушное решение экивонов остаться на базе удивило Андре, так нет, она была к этому готова.
   Началось обучение операторов, техников, связистов и других специалистов, необходимых для работы базы. Обучение операторов проходило на примере поиска Армады и занималась этим Андре. Бина обучала техников, пропадая с ними на технических ярусах и появляясь в рубке управления лишь на несколько минут ежедневно. Наладить нормальную работу базы оказалось не менее трудно, чем ее отремонтировать.
   На поиск армады ушло одиннадцать суток, конечно, занимайся Андре этим сама, то потратила бы в разы меньше времени, но учеба операторов была важнее скорости. А когда Армада, подхваченная транспортным каналом на выходе из очередного броска, вышла в непосредственной близости от базы и была оповещена об этом связистом, дежурная смена операторов попыталась качать своего учителя.
   Андре сначала не поняла желание операторов, бросившихся ее обнимать, а оказавшись на их руках, не придумала ничего лучшего, как взлететь на потолок операторского зала, и, под удивленными взглядами операторов выйти в рубку управления, шагая по потолку, словно по палубе.
   По закону подлости Бина как раз в этот момент вышла на связь из яруса средств обороны.
   - Ты чего делаешь на потолке?- удивилась она, сразу забыв, зачем ей нужна Андре.
   - Отдыхаю,- невозмутимо ответила Андре,- вот подумала, походить по потолку.
   - Понятно...- протянула Бина и почесала свою скулу, оставив заметный след от грязной руки, сморщила нос от запаха, исходившего от руки, и, спросила,- кто там прилетел?
   - Мы перетащили Армаду,- Андре кувыркнулась в воздухе и уселась в кресло.
   - Когда полетим дальше?
   Андре пожала плечами, давая понять, что еще не думала над этим.
   - Ладно, сутки на отдых, и в путь,- заявила Бина.
   Сутки их действительно никто не трогал. Выспавшись до ломоты в боках, они дурачились в бассейне Базы, предварительно заблокировав вход. Потом продолжили на "Янтаре" и в итоге заснули даже забыв поужинать.
   Начать подготовку к полету с утра не получилось. Прибыл транспортник с Акропуса, доставив делегацию совета старейшин во главе с Гризом.
   Обреченно вздохнув, подруги оделись и направились в нужный ангар встречать гостей.
   Несмотря на желание гостей посетить зал управления каналами, Андре отказала им в этом. Путешествие в несколько километров по коридорам базы, исключая их самих, мог перенести только Гриз. Те транспортные платформы, что использовались сейчас на базе, не были предназначены для безопасной перевозки старцев. Без обиняков объяснив все это гостям, Андре пригласила их на борт "Янтаря", находившегося в соседнем ангаре.
   С комфортом разместившись в кают-компании своего звездолета, полудюжина старцев с интересом разглядывала ее убранство.
   Единственный кто равнодушно отнесся к "Янтарю" был Гриз, он попросту был рад еще раз встретиться с вуришами.
   - Я слышал, что вы собрались скоро улетать?- спросил глава совета, наблюдая, как из воздуха появляются высокие бокалы с приятно пахнущим напитком.
   - Да,- кивнула Андре, взяв бокал, она пригубила сок.
   - Значит, мы успели вовремя,- констатировал старец, пробуя сок из своего бокала.
   - Наше правительство подписало договор о сотрудничестве с вуришами, которых вы представляете,- заявил он и достал из тонкой папки лист с договором,- теперь дело за вами.
   Андре взяла лист договора ,и, появившейся из воздуха, ручкой поставила свою подпись в нужной графе и передала лист Бине.
   - А как же ваше правительство?- удивился глава старейшин.
   - Это и есть правительство вуришей,- усмехнулась Бина, ставя свою подпись,- а еще и совет старейшин в двух лицах.
   - Но...- начал старец, получив договор назад.
   - Бина права,- кивнула Андре,- наша совместная подпись под документом является наилучшим гарантом выполнения договора вуришами.
   - Почему?- старец рассматривал довольно простые подписи Андре и Бины, где даже не было каких-либо расшифровок их должности.
   Андре уже хотела вспылить, но увидела смеющиеся глаза Гриза и мысленно махнула рукой.
   - Уважаемый,- произнесла Андре спокойным тоном,- ваши дети вас слушаются?
   - Да, но причем мои дети,- удивился старец,- у них самих есть уже внуки.
   - Все вуриши, наши с Биной дети, внуки и так далее, как думаешь, послушаются ли они нас?
   - Думаю, что да...- протянул старец.
   - Не обижайтесь,- примиряющее произнес Гриз,- я как мог, объяснял всем коллегам, что вы совсем другие разумные существа, но...
   - Нет проблем,- выдохнула Андре, допила свой сок и добавила,- давайте поговорим о другом.
   - Наши звездолеты смогут посетить миры вуришей?- спросил глава совета.
   - Конечно, но только после того как мы закончим поисковые работы,- ответила Андре, и, видя непонимание в глазах гостей, произнесла,- узнав сюда дорогу наше потомство обязательно прилетит сюда в большом количестве.
   - Нет, не смотрите на меня так,- усмехнулась она,- для вас они опасности не представляют, вполне вероятно ваши специалисты даже не смогут зафиксировать их появление. Просто они будут мешать нам, путаясь под ногами.
   - Фу,- облегченно вздохнул старец,- вы так не пугайте.
   - И не думала,- хмыкнула Андре, посмотрев на Бину,- думаю, что за несколько декад мы управимся и откроем транспортный канал в наши миры. Обещаю, скучно вам не будет.
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"