Сударева Инна : другие произведения.

Каприз леди Авроры (Часть четвертая) - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * * *
  
   - Корт! - выпалила Аврора, подскакивая с места - одеяло скользнуло с ее плеч вниз, но девушка не обратила на это внимания. - Он? Да?
   Она показала на быстро приближающегося к крепости всадника на полосатом скакуне. Тот появился из леса и, оставляя без внимания дорогу, напрямик, через заснеженное поле, понесся большими прыжками к стенам Смоляны.
   - Корт. Конечно. Наконец-то! - радостно залопотала Аврора, поспешно вытирая слезы с лица, и замахала рукой на Мекку. - Быстрей, неси мне сапоги, одежду. Я хочу его встретить.
   Затем императрица высунулась как можно дальше в окно и крикнула солдатам, что сидели, скрючившись, во дворе у ворот, обнимая свои копья:
   - Эй! Парни! Ворота! Поднимайте!
   Они не отозвались. Даже не пошевелились. На их плечах мирно и неподвижно лежал снег, много снега.
   Аврора набрала в легкие побольше воздуха и проорала громче:
   - Э-эй! Воро-ота в подъе-о..! - и смолкла на полуслове - ее поразила внезапная догадка. - Мека. Послушай, - она дернула за рукав подошедшую служанку. - А они... Может, они...
   Мека замотала головой, отказываясь поддерживать предположение госпожи.
   - Они ведь все пили это вино. Они все отравились. Они могли не дождаться противоядия. Как мне было плохо - я помню. Они мужчины, но это не значит, что им было легче, - прошептала Аврора, чувствуя, как холод липкой змеею ползет по спине. - Дай мне одежду, Мека. Иди, найди капитана. Кого-нибудь найди. Хоть кто-то же есть живой в крепости. Надо же поднимать ворота...
   И тут резкий и громкий звук - где-то заиграли сразу несколько трубачей - заставил подпрыгнуть и Аврору, и Меку.
   - Моя армия! Подтянулась моя армия! - засмеялась императрица, выхватывая из рук служанки одежду. - Они вовремя, правда? Ну, давай наряжаться.
   За время походной жизни Аврора научилась быстро одеваться, обуваться и причесываться, причем без посторонней помощи. Если раньше служанки вдвоем вертелись вокруг госпожи, решая проблемы с крючками, шнурками и складками, то теперь Мека лишь заплела императрице косу, пока сама Аврора проворно затягивала шнурки на своей кожаной куртке.
   С бодрым фырканьем умывшись и вытершись суровым полотенцем, государыня набросила на плечи теплый плащ, притопнула ногой, чтоб ступня уютней расположилась в сапоге, и выбежала в коридор. И почти сразу же - у дверного косяка - ноги отказались ей служить: стали ватными, согнулись, и Авроре пришлось уцепиться за стену, чтоб не осесть на пол.
   Мека подоспела, ухватила госпожу под мышки, потянула наверх.
   - Я совсем ослабла, - пожаловалась Аврора, упираясь рукою в стену. - Я совсем забыла, что ослабла. Я как котенок новорожденный. И в глазах потемнело...
   Служанка понимающе кивнула, и они вдвоем поплелись по коридору к лестнице, что вела в главный зал.
  
   * * *
  
   Или замер на секунду в тот момент, когда из-за дальних, белых холмов к ним прилетели звуки труб.
   Корт, почти лежавший на его спине, с трудом поднял голову - ему нездоровилось: горело раненое плечо, болело в затылке и висках - словно молоточками кто-то в них часто-часто колотил.
   - Что это? - дернул ушами кошак.
   - Армия Авроры. Самое время ей подойти, - отозвался Шип и поднял руку, чтоб вытереть пот, который проступил на его лбу; на миг задержал ладонь перед глазами и нахмурился - пальцы мелко-мелко дрожали.
   - Хворь. Чую - хворь в тебе, - сообщил Или. - Надо было лечить рану там - в гнезде.
   Молодой человек ничего не ответил - вновь опустил голову, прижавшись щекой и шеей к теплой шкуре полосатого приятеля, и закрыл глаза. Так боль в висках становилась чуть слабее.
   Кошак фыркнул, будучи не довольным тем, что Корт смолчал, и продолжил свой бег к темным стенам крепости. А когда он увидал, что из-за небольшой гряды валунов, лежащих у подножия западной башни Смоляны, ему навстречу выпрыгнула рыжая и длинноусая красавица Раса, то значительно прибавил в скорости и не побежал, а полетел, легко отталкиваясь от мерзлой земли сильными лапами.
   Корт же даже глаз не открыл - лишь крепче ухватился за гриву своего скакуна, да глубже зарылся горящим лицом в шерсть Или. Чем ближе он был к цели, тем настойчивее раненое тело намекало на то, что нуждается в отдыхе, очень нуждается.
   Кошак остановился - Шип поднял голову, разлепил ставшие неимоверно тяжелыми веки, усмехнулся: Или остановился потому, что нос к носу столкнулся с Расой и уже начал мурлыкать ей в ухо, украшенное золотистой кисточкой, какие-то любезности.
   - Ладно. Дальше - я сам. Воркуй себе, - молодой человек потрепал мохнатого друга по гриве и просто свалился с хребта Или, полежал минуту лицом в снегу (это взбодрило) и выругался, повернувшись на бок. - Вошь мне в глаз!
   - Аха, - согласился кошак и уцепился за ворот приятеля клыками, дернул вверх, помог встать на ноги.
   - Спасибо, - Корт вновь хлопнул Или по шее и, заметно покачиваясь, будто пьяница, перебравший в трактире зелена вина, направился к воротам Смоляны.
   На себе он волок две большие сумки, доверху набитые целебными травами, корнями и грибами. Ноги у парня дрожали, руки - тоже, в голове гудело так, как гудят рассерженные пчелы в улье, а позвоночник немилосердно ломило - будто по нему совсем недавно потопталось стадо диких кабанов. Все вокруг Корт видел сквозь некий розоватый туман: мир качался и готов был опрокинуться.
   Или и Раса, заметив, как он движется, то и дело собираясь вновь упасть, оставили любезности на потом и устремились за молодым человеком. Кошак отобрал у Корта сумки, а кошачка пошла сбоку, то и дело поддерживая Шипа.
   Корт молча и без особых возражений принял их помощь: ухватился рукой за гриву Расы и позволил ей вести себя, как малого ребенка, даже зажмурился, потому что смотреть было больно - словно песку кто в глаза сыпанул.
   Открыл глаза он тогда, когда они остановились, и увидел перед собой массивное железное кольцо, что висело на воротах и предназначалась для того, чтоб его раскачивали и били в такую же железную бляху.
   Только он ухватился за кольцо и собирался от всей души звякнуть, как сверху послышался истошный крик Авроры:
   - Кооорт!
   Молодой человек усмехнулся, Или фыркнул.
   - Жива, - сказал Корт, приваливаясь плечом к мореному дубу ворот. - Помогло.
   - Аха, - в один голос ответили Или и Раса.
   - Кооорт! - вновь заорала императрица, с нетерпением в голосе. - Где ты там?!
   - А здорово ж помогло, - проворчал Шип и пошел, еле переставляя ноги, обратно, чтоб выйти из-под арки и попасть в поле зрения Авроры.
   На стене были она и две ее служанки. Все трое - перепуганные, с выпученными глазами, в которых блестели слезы.
   - Ворота! - крикнул им Корт и от этого потерял все последние силы - его ноги подкосились и он сел в снег, а на спину не опрокинулся лишь потому, что успел руками упереться; и выдохнул еле слышно. - Поднимайте ворота.
  
   * * *
  
   Раса опять пришла на помощь - подставила Шипу спину, и он, ухватившись за ее гриву, смог подняться.
   - Кооорт! - уже с заметными всхлипами в голосе закричала Аврора. - Мы не можем ворота поднять. Тут полно мертвых. А те, кто не умер, лежат, как мертвые. Как же мы ворота поднимем? Тут такой тяжелый ворот. А мы... мы сла-абые!
   - Ну. Я тоже нынче не богатырь, - вздохнул Корт, снимая долой шапку - слишком жарко стало вдруг голове.
   Он оглянулся, чтоб увидеть - как далеко подходящее войско. Но оно даже из-за холмов не показалось - лишь звуки горнов да глухой топот тысяч сапог и подкованных копыт оттуда доносились.
   - Возможно, лишь к вечеру они сюда доберутся, - покачал головой Шип и крикнул Авроре:
   - Веревку найдете? Длинную, крепкую?
   - Вере-о-вку? - плаксиво переспросила Аврора. - А где она может быть?
   Корт с раздражением выдохнул воздух - получился целый столб сизого пара - обернулся к кошаку:
   - Лезь наверх, тащи сумки. Потом я брошу шнур - затащишь меня на стену.
   Кошаку не нужно было несколько раз повторять приказы - он тут же осмотрелся, выискивая удобное для прыжка место. Нашел быстро - облюбовал именно те кучи камней, из-за которых ему навстречу прыгнула Раса.
   Через минуту кошак и его подруга были на крепостной стене. Корт снял с плеча шнур для лазания, как следует размахнувшись, забросил крючки на стену.
   Или подпрыгнул, поймал конец и потянул на себя, недовольно рыча на подбежавших Аврору и служанок. Шип же, ухватившись за другой конец веревки, стремительно понесся вверх, словно пушинка, подхваченная резким порывом ветра. Минута - и он тоже оказался на стене. Уселся на зубце и улыбнулся императрице белыми, как снег, губами:
   - Привет, лапа.
   - Кооорт, - Аврора снова превратила лицо в плаксивую гримасу.
   - Не сейчас, умоляю, - попросил молодой человек, спрыгивая со стены. - Потом поплачешь. Сейчас скажи мне: что с твоими рыцарями?
   - Кооорт, - девушка, игнорируя вопрос, кинулась в его объятия, прижалась крепко-крепко щекой к груди парня и лишь в этот миг заметила, что с рыцарем не все в порядке. - Ты дрожишь. Ты горишь. Ты сам-то здоров?
   - Прихворнул, - закивал молодой человек, поглаживая Аврору по голове. - Это лечится. Легко и быстро... Ну, ответь же мне. Как остальные?
   Императрица подняла на него свои голубые глаза:
   - Пойдем. Сам увидишь. Я не нашла никого, кто мог бы встать на ноги и помочь мне с воротами. Что ж ты так долго?
   - Быстрее не мог. Уж поверь, - ответил Корт и пошел к лестнице, что вела вниз; на первой же ступеньке заметно пошатнулся - голова закружилась от того, что он резко глянул сверху вниз, во двор; рядом очень вовремя оказалась Шенн, и рыцарь ухватился за ее плечо.
   - Вошь мне в глаз, - прохрипел злые слова, мотнул головой, чтоб прогнать дурноту и туман, грозивший заполнить глаза и помешать ясно видеть. - Лапа, мне нужна твоя помощь. Твоя и твоих девушек.
   - Все, что хочешь! - пообещала Аврора, с беспокойством заглядывая ему в лицо.
   Корт растянул шнуры на вороте куртки, вдохнул побольше морозного воздуха - в голове слегка прояснилось.
   - Приготовьте стол в зале, - сказал он. - Нужен крутой вар, ведро вара. Разделочная доска, глиняные миски...
   - Ты что? Суп варить будешь? - оторопело спросила императрица, беря своего первого рыцаря за локоть.
   - Суп? Нет. Компот, - хмыкнул молодой человек. - Давай-ка без лишних вопросов, лапа. Времени нет совсем...
  
   * * *
  
   Они шли через двор к крыльцу, и Корт видел, что Аврора не преувеличила, сказав, что не нашла в крепости ни одного человека, способного помочь ей открыть ворота.
   Особое зрение показывало Шипу, где в Смоляне живые, а где мертвые.
   Воины, лежавшие на охапках соломы под навесами, установленными у поилок для лошадей, были живы, но находились в глубоком забытьи. Их лица превратились в зеленоватые маски, на которых застыли жуткие гримасы боли, а на чернеющих губах выступала, пузырилась от слабого дыхания желтоватая пена.
   - Ужасно, - прошептала Аврора, цепляясь пальцами за локоть молодого человека; ее колотило, как в лихорадке, и ноги подкашивались. - Они умирают. А вон те ребята, у ворот, похоже, уже кончились... У них серые лица и черные губы... ужасно. В крепости полно таких - некоторые прямо в коридоре лежат, - всхлипнула, ткнулась лицом в подмышку Корта. - Эти проклятые пафарийцы... Я отомщу! За всех! За все! Мой долг...
   - Твой долг - спасти тех, кто еще жив, - напомнил ей Шип. - А для этого ты должна помочь мне.
   - Конечно, - стиснув зубы, отозвалась юная государыня. - Я сделаю все, что нужно...
   Пока Аврора командовала служанками, а те носились туда-сюда - с ведрами, водой, котлом и чашками, Корт вывалил на стол в общей зале содержимое своих сумок: травы, коренья, грибы. Затем подбросил дров в камин, где пламя еле-еле тлело. Раздув огонь, коснулся пальцами лба сидевшего рядом в кресле капитана. Тот был в сознании, но не мог говорить и двигаться, и таращил на молодого человека налитые кровью глаза.
   - Тепло. В тебе есть тепло, - шепнул Корт рыцарю. - Это хорошо. С тебя и начнем лечение.
   Капитан моргнул пару раз, и его лицо постепенно приобрело спокойное выражение, даже приоткрытые губы сомкнулись и изобразили что-то вроде слабой улыбки. Он, казалось, понял, что еще есть шанс исцелиться, есть шанс остаться в живых.
   Аврора подала Корту кувшин с водой, и Шип жадно напился, остатки же вылил себе на голову и улыбнулся, с наслаждением ощущая, как прохладная влага бежит по его горящим вискам, щекам и шее:
   - Полегчало. Ну, начнем готовить.
   Он сбросил долой плащ, пояс и перевязи с ножами и мечами. Императрица подхватила все это, без всякого протеста, словно всю жизнь только и делала, что подхватывала за своим первым рыцарем плащи и куртки. И замерла на миг - когда увидела на молодом человеке окровавленную рубаху.
   - Это что? Кто тебя? - спросила, подходя ближе.
   - Зверь лесной, - улыбнулся Корт, окуная ладони в медный таз с теплой водой, который подала ему Шенн. - Не обращай внимания. С этой царапиной потом разберусь.
   Вымыв руки и вытерев их полотенцем, он достал из-за пояса замотанный в тряпицу серебряный нож веды Лиды, взял со стола пучок травы с красными стеблями и мелко-мелко порубил ее, словно зеленый лук для салата. Высыпал все в большую и глубокую глиняную миску. После принялся крошить другие травы и корни. Его нож мелькал, пуская белые блики на темную поверхность стола и превращая сухие стебли в труху. Над руками - Аврора это видела - разливалось некое сияние. То ли пыль от измельчаемых растений, то ли особый колдовской свет - за очевидность того или иного девушка не могла поручиться.
   Постепенно зала наполнилась ароматами летнего леса. В большом котле над очагом весело забулькала вода.
   - Ты точно знаешь, что делаешь? - поинтересовалась Аврора, приближаясь к столу, над которым ворожил Корт, и с любопытством прикоснулась к связке пятнистых грибов, лежащих отдельно - от них шел весьма аппетитный запах.
   - То, что привезла Раса, тебе помогло? - спросил между тем Корт, перемешивая пальцами измельченные травы и коренья в миске.
   - О. Да. Как видишь - я прекрасно себя чувствую, - улыбнулась Аврора, прильнув к молодому человеку и поцеловав его в угол рта.
   - Для твоих воинов я делаю то самое, что делал для тебя, - невозмутимо отозвался Корт и взялся за грибы. - Эй! - позвал он Меку и Шенн. - Несите вар!
   Девушки не мешкали - тут же подхватили с огня котел и водрузили его на стол перед Шипом, на специальную кованую поставку-решетку.
   - Замечательно, - пробормотал молодой человек и сыпанул в извергающую мелкие пузырьки воду все то, что было сейчас в миске - травы и корни, превращенные в серо-зеленый порошок.
   Вар забурлил еще больше, даже пену пустил, розоватую, шипящую, а через минуту угомонился и приобрел красивый пурпурный цвет.
   Корт принюхался и довольно улыбнулся:
   - Оно.
   И бросил в настой грибы. Все, что были. Размешал все это серебряным ножом и повернулся к девушкам.
   - Теперь оно должно остыть...
  
   * * *
  
   Корт сидел прямо на полу, и смотрел, не мигая, на огонь в камине. Пальцы его правой руки, лежащей на бедре, то сжимались, то разжимались. Левой рукой он подпирал голову, уперев локоть в согнутое колено, а пальцы запустив во взмокшие волосы. И голова - так ему казалось - с каждой минутой становилась все тяжелее.
   Аврора была рядом - скрючилась на низенькой скамеечке, обхватив колени руками. Она смотрела то на молодого человека, то на пылающие дрова, то на капитана, который лежал в кресле и хрипло дышал.
   - Со мной было бы то же? - спросила девушка у Шипа.
   - А? - подал голос Корт, с трудом отрывая взгляд от веселых пламенных язычков, которые плясали на березовых поленьях.
   - То же, что с капитаном? Что с остальными? - Аврора покинула скамеечку и села рядом с парнем, прижалась к нему, словно дочь к отцу.
   Молодой человек поднял руку, чуть кривясь от боли в раненом плече, и обнял девушку, коснулся губами ее ароматного виска:
   - Да. Конечно. Но я сделал все, чтоб этого не было. Ты юная, красивая, тебе нельзя умирать, - голос Шипа был тихим, ласковым. - Ты - моя маленькая жена.
   - Кооорт, - протянула она, касаясь губами его шеи, и молодой человек почувствовал, как с этим поцелуем льется в него, в его кровь, то теплое и светлое, что дарило новые силы и гасило боль.
   - Моя маленькая волшебница, - пробормотал он, видя, каким золотом сияет Аврора, и как этот свет обволакивает его, прогоняя из тела слабость и хворь.
   - Ты видишь? Что ты видишь? - спросила девушка, пристально вглядываясь в глаза Корта. - Видел бы ты сейчас свои глаза. Они горят серебром, как снег. Это так... так странно... Что ты видишь?
   - Тебя. Только тебя, лапа, - улыбнулся Шип. - Больше тут не на что смотреть...
  
   И они замолчали, заворожившись глазами друг друга. Казалось, все для них пропало - зала, крепость и люди, что в ней были, долина и целый мир в придачу. Остались лишь они сами и серебристый свет, переливавшийся из его карих глаз в ее голубые глаза.
   Корт видел, как плакала Аврора, обнимая подушку, как каталась по постели от жуткой боли в теле, кусала губы, закручивалась в одеяло и простыни, словно гусеница в кокон. Как скулила, жаловалась темному потолку спальни и звала его - своего первого рыцаря, и пила воду, пуская пузыри и роняя спутанные, потускневшие волосы в чашку. Видел и то, как прибежала в спальню радостная Шенн и принесла ту самую флягу, которую он привязал к шее кошачки Расы. Флягу и кусок белой коры - на ней Корт нацарапал пару слов о том, как и сколько нужно Авроре выпить зелья, чтоб излечиться. Он увидел, как девушка развернула записку, и заметил, что руки ее в тот миг были белыми, а ногти - почерневшими. Но вот она выпила, вот уснула, прижимая к груди его послание. И Корт увидел сон Авроры: в нем сияло золотом теплое солнце в лазоревом куполе неба, и над бескрайним зеленым лугом носились тысячи больших разноцветных мотыльков...
   Аврора тоже видела. То, что было с Кортом в занесенном снегом лесу, на Ольховых холмах: Корта скачет на Или, Корт карабкается на древний вяз - в гнездо веды, Корт погружается в странный сон и попадает в тихий еловый лес, загадочный, мерцающий голубоватой росой, похожей на алмазы. Там, меж неподвижных деревьев, скользила тонкая светлая фигура - Лида. И Аврора слышала, что она говорила Корту, видела, как она поцеловала его и передала Шипу часть себя самой - свои знания, умения. А потом - все будто завертелось - кошаки, травы, всадники, красные глаза и острые зубы жуткого седовласого человека. Холодный ужас впился в тело. И стрела в плечо - Аврору даже вздрогнула, ахнула, словно это ее ранили...
  
   Громкое мычание Меки - и Аврора моргнула. Шип тоже прикрыл глаза. Их видения оборвались.
   - Что это было? - осипшим от волнения голосом спросила девушка.
   - Зелье остыло, - сказал Корт.
   - Нет. Я про глаза. То, что я видела - это все с тобой было? Я видела твое прошлое?
   Молодой человек чуть помолчал, потом ответил:
   - Да. А я видел твое.
   - Трифор, - скрипнула зубами императрица. - Он хотел убить тебя. Он замышляет что-то против меня... А это чудище с белыми волосами? Кто это?
   - Зелье остыло. Пора лечить больных, - заметил Корт. - О Трифоре и белоголовом после поговорим. Всему свое время.
  
   * * *
  
   Корт отдыхал. Лежал на животе, полузакрыв глаза и уронив руки вниз, на длинной скамье, и наслаждался прохладной водой - Аврора омывала ему плечи и спину. В паре метров от скамьи горел камин, пламя усыпляющее пульсировало на березовых поленьях, а в комнате сладко пахло травяным чаем и медом.
   - Не больно? - спросила девушка, осторожно касаясь мокрой губкой раненого плеча Корта.
   - Нет, - отозвался Шип. - Не бойся. Промой, как следует. Потом возьмешь леки из моей сумки. Там мешочек кожаный. С порошком. Сыпанешь его на рану - быстро затянется... А потом я буду спать, - последние слова он еле слышно прошептал.
   Аврора улыбнулась, наклонилась и поцеловала его в левую лопатку, погладила по расслабленной руке:
   - Устал, бедняга.
   - Устал, - вздохнул Корт и медленно поднялся, сел. - Давно так не выматывался, - протянул руку к столику, взял большую кружку с целебным чаем и сделал пару глотков.
   Аврора меж тем занялась его раной. Набрала в пальцы сероватого порошку из мешочка и принялась "солить" плечо.
   - Больше сыпь, не жалей, - усмехнулся молодой человек. - Он на рану попадает и превращается в корку. Рана под этой коркой не кровянит, не воспаляется и быстро заживает.
   - Славно, - кивнула девушка. - Это тоже Лида придумала?
   - Шипы придумали, - ответил Корт. - Давным-давно. Лида просто использовала знания своего народа, по старым рецептам делала леки, снадобья всякие. Этот порошок - высушенный и измельченный в пыль корень травы-притупки. Она для много годна...
   - Как интересно, - молвила юная государыня, присаживаясь рядом с рыцарем на скамью. - Ты теперь много про травы, корни знаешь? Я видела в твоих глазах - Лида передала тебе свои знания. Там, средь елок... странный лес такой...
   - Это не лес был, - Корт вновь хлебнул чаю. - Это еловый мрак. Там обитают те, кто умер. Умершие Шипы.
   - Расскажешь?! - больше потребовала, чем попросила, Аврора, хватая парня за руку.
   - О, нет, лапа, - застонал, позевывая, молодой человек. - Потом. Все потом. Если не посплю - сдохну. Как пить дать...
   - А Трифор? А его красноглазый приятель? Ты и про них ни слова еще не сказал.
   - Разве надо что-то про него говорить? Все же ясно - Трифор строит козни против тебя. Против нас. Этот красноглазый - новый союзник князя. Он из Мирмы. Помнишь? Я рассказывал тебе про Мирму. Там всякое водится.
   - Я помню. И не только твои рассказы, - отозвалась Аврора, не выпуская из рук ладони Корта, поглаживая его пальцы. - Про Мирму много было написано в тех книгах, которые мне довелось почитывать. В Мирму отец мой отправлял разведчиков. Насколько знаю: мало кто вернулся. А тот, кто вернулся, ничего толкового рассказать не мог. Все бред какой-то про чудищ, про кровопийц и людоедов... А ты? Ты помнишь? Ты хотел ехать в Мирму. И меня с собой тащил! - в голосе императрицы зазвенело капризное возмущение.
   - Я тоже бывал в Мирме. И я знаю одно место в этой жуткой пуще, где тихо и спокойно. Поверь, лапа, я тащил тебя туда не для погибели, - Корт успокоительно, ласково поцеловал Аврору в висок, по которому струился светлый, сияющий локон, выбившийся из прически.
   - Расскажешь?! Про Мирму? - горя глазами, спросила девушка, обхватывая молодого человека за шею.
   - Сперва - сдохну, - пообещал Корт, весьма выразительно глядя на неугомонную императрицу.
   Аврора уразумела, что терпение рыцаря стремительно тает, как сугроб от теплых мартовских лучей. Поэтому она вздохнула, для порядку нахмурив брови и надув губы, встала со скамьи и принесла вымытому и присыпанному целебным порошком Шипу широкую, длинную льняную рубаху.
   Корт облачился и прошлепал босыми ногами к постели, на которую не лег, а рухнул. И почти сразу опрокинулся в крепкий сон - даже одеяло на себя не успел натянуть.
   - Устал, бедняга, - еще раз вздохнула Аврора и накрыла молодого человека тяжелой медвежьей шкурой. - Ну, спи, почивай, - и погладила Корта по жестким взъерошенным волосам.
   Совершив эти добрые дела, она вернулась к камину, присела в кресло и потянулась к маленькой книге в черном бархатном переплете. Это был сборник стихов одного давным-давно умершего поэта. Томик достался Авроре от матушки - та любила сочинителей и помогала им выпускать книги...
   Со двора слышались конское ржание, громкие голоса людей, звон оружия и доспехов - в Смоляне опять кипела жизнь - подошли основные войска империи: Алая и Черная армии.
   Императрица Твердых земель открыла томик и взялась читать первое попавшееся стихотворение, написанное красивыми буквами по тончайшему пергаменту:
  
   Юный рыцарь Кевин
      Стали не боится.
      Он кричит "в атаку!"
      И в атаку мчится.
     
      На коне, как пламень,
      Рыщет средь врагов,
      И друзей от смерти
      Он прикрыть готов.
     
      Бился он, сражался,
      В поле и в лесах.
      Слов не знает Кевин:
      Боль, усталость, страх.
     
      Он - слуга короны.
      Не найти верней.
      Он силен, отважен.
      Лучший средь парней.
     
      Лишь от глаз Милены,
      От зеленых глаз.
      Кевина однажды
      Щит стальной не спас.
     
      Меч в углу пылится,
      Красный конь скучает.
      Кевин, храбрый рыцарь,
      Песни распевает.
     
      В песнях - много грусти,
      То не гимн военный.
      Гибнет сердце парня
      От очей Милены.
     
      Юный рыцарь Кевин
      Стали не боялся.
      В руки деве нежной
      Он без боя сдался.
  
   - Как славно написано, - прошептала девушка, улыбаясь этим строкам и своим мыслям, которые вдруг обрели легкость и свет...
  
   * * *
  
   Она прочитала еще три баллады - про заколдованную королевну, про юношу, преданного своей возлюбленной, и про лесную фею, которая своим дивным пением заманивала рыцарей в непроходимую пущу - когда в дверь пару раз громко стукнули. По звуку Аврора определила, что стукнули кулаком, наряженным в тяжелую латную перчатку.
   Это был лорд Паттеус - генерал Алой Армии.
   - Ваше величество, - торжественно начал он, поклонившись и приложив правую руку к груди, упрятанной в стальной панцирь, богато украшенный золотой насечкой.
   - Тихо, - потребовала Аврора. - Корт спит. Выйдем в коридор.
   Лорд от неожиданности даже крякнул - не ожидал услышать таких слов в данной ситуации, но послушно попятился вон из комнаты.
   В коридоре возле дверей в покои Авроры стояли лорд Миркар, лорд Вант и другие командиры. Они, бряцая латами и оружием, вежливо поклонились императрице и Паттеусу.
   - Теперь говорите, - разрешила Аврора, закрыв двери и повернувшись к мужчинам.
   Генерал еще раз склонил перед девушкой голову, и Аврора увидела, что нет на ней ни одного темного волоса - все были седыми.
   "Старый мудрый воин", - подумалось девушке, и она улыбнулась, только не весело - печально: высокий, широкоплечий, седой лорд напомнил Авроре покойного отца.
   - Моя госпожа, спешу сказать вам то, что сказали мне наши лекари, - продолжал Паттеус. - Хворые - те, что вином отравились - идут на поправку. Похоже, смерть им больше не грозит.
   - То лекарство, - лорд Вант сделал шаг вперед, зазвенев тяжелыми шпорами. - То, что дали им вы и сэр Кортерис, помогло. Парни еще слабые, но они поправляются. И быстро.
   - Замечательно, - тряхнула головой Аврора. - Рада это слышать. Пусть больные выздоравливают. А мы должны теперь подумать о том, как наказать подлых пафарийцев.
   - Вы опередили меня, ваше величество, - сказал Паттеус. - Я шел к вам еще и с тем, чтоб сказать: без ответа такую гнусность оставлять нельзя. Враги могут подумать, что мы слабы, раз не отвечаем на удар.
   - Говорите далее.
   - Я предлагаю разделить войско. Часть останется здесь, а часть войдет в долину Ворсу и погонит пафарийцев к хребту. Клянусь: не остановимся, пока всех не перебьем! - последнее слово Паттеус произнес с ожесточением и ударил себя правым кулаком в левую ладонь - грозным звоном отозвалась на этот жест сталь его латных перчаток. - Всех! За вас, моя госпожа, за наших погибших товарищей, за наших недужных товарищей. Если будет на то ваша воля, то и в Пафарию вломимся!
   Аврора улыбнулась, и на лице ее проявилась некая звериная радость - больше в оскал, чем в улыбку растянулись ее нежные губы. Узкие ладони девушки сжались в кулаки, изящные брови сошлись к переносице.
   - За-ме-чательно, - проговорила она, гордо выпрямляя спину - и рыцари, стоявшие рядом, тоже приосанились. - Они обманули меня. Пусть платят за это. Своими жизнями! Своими землями! Ломи Пафарию! Бей пафарийцев!
  
   * * *
  
   Веда Лида протянула к лицу Корта свою белую, полупрозрачную руку и коснулась лба молодого человека. Корт улыбнулся ей, хотел поприветствовать, но губы его будто кто замкнул.
   - Не бойся. Не бойся, - прошептала Лида.
   Корт был удивлен этими словами - в этот миг он ведь не испытывал никакого страха.
   - Темноты не бойся, - пояснила веда. - Она всегда от света бежит.
   Шип вспомнил: там, в лесу на Ольховых холмах, увидав мирманца, его горящие глаза, он испугался. Такого страха он давно не испытывал.
   "Что он такое? Ты знаешь? Как его побить?" - мысленно задал Корт вопрос Лиде.
   Она покачала головой - "нет", а вслух сказала:
   - Я ведь не воин. Я не знаю, как бить.
   Корт вздохнул, хотел подняться, но Лида удержала его:
   - Лежи. Отдыхай. Поправляйся. Сейчас ты на новой дороге. И тебе нужно будет много сил, чтоб уверенно идти по ней.
   Она дотронулась кончиками пальцев век Шипа, и он вдруг поплыл, полетел куда-то в голубую даль, чувствуя себя маленьким и легким листиком, который ветром сорвало с родной ветки и повлекло по воздуху. Но он знал, где окажется, когда исчезнет ветер.
  
   Аврора.
   Корт услышал ее голос - она пела песню. Тихо-тихо, что-то похожее на колыбельную.
  
   Не предавай зеленый огонек,
   Что теплиться в душе так робко, нежно,
   Не загаси, не задувай надежду.
   Не предавай зеленый огонек...
  
   "Красивый голос. У нее очень красивый голос", - подумал, улыбаясь, Шип.
   Открыл глаза и повернул голову - Аврора сидела в кресле у окна и довольно ловко плела что-то из длинных кожаных ленточек. Солнечный свет падал на ее золотистую голову, и девушка сияла, будто сама была неким маленьким солнцем.
   Корту захотелось ее обнять и поцеловать. Именно сейчас.
   Он покинул кровать, подошел к девушке. Все проделал так, как истинный Шип - быстро и бесшумно. Мягко дотронулся до плеча Авроры и коснулся губами ее волос:
   - Привет, паучок. Что за паутину ладишь?
   Девушка пискнула от неожиданности: она-то была целиком и полностью поглощена своими занятиями - плетением и пением - и никак не ожидала подобной "выходки" от того, кого считала крепко спящим.
   - Напугал! - засмеялась она, хватая молодого человека за шею. - Вот же негодяй! - и дернув его к себе, прижалась губами к губам парня.
   Поцелуй вышел долгим, страстным и разжег в обоих огромное желание перейти от поцелуев к более серьезным вещам.
   - Я скучала. Я очень по тебе скучала, - шептала Аврора и гладила плечи, спину Корта, и голова императрицы кружилась, как от крепкого вина, пока молодой человек распускал шнурки ее куртки и целовал ее шею, ключицы, впадинку меж ними. - А ты? А ты?
   - Смертельно, - хрипло признался Шип, отбрасывая в сторону пояс девушки и запуская горячие руки под ее рубашку - Аврора застонала, прикусив нижнюю губу.
   Кресло, на котором они "развоевались", жалобно заскрипело, намекая на то, что плохо приспособлено для подобных действий, и Корт, засмеявшись, взял Аврору на руки, понес в кровать и там опрокинул в подушки, стянул с ее ног и бросил подальше замшевые сапожки, а потом - и штаны.
   Девушка ахнула, когда он поцеловал ее в дрожащую впадинку пупка. Через минуту тихо рассмеялась.
   Молодой человек поднял голову:
   - Нравится?
   - Потрясающе, - отозвалась Аврора, запуская пальцы в жесткие волосы своего рыцаря. - Продолжай, Кооорт...
  
   * * *
  
   Он сидел на стене и грелся в лучах мартовского солнца. Сидел и болтал ногами, словно беспечный мальчишка. На ногах его были новые шерстяные штаны и новые сапоги из мягкой буйволовой кожи, на плечах - теплая стеганая куртка с воротником из волчьего меха, а голова оставалась непокрытой - и теплый ветер расчесывал его волосы, освежал лицо и нес в ноздри ароматы проснувшейся и вздыхающей земли, пьянящие запахи начавших движение древесных соков из кленовой рощицы, что растянулась вдоль дороги и качала пока еще голыми ветками.
   Шип Кортерис болтал ногами и хотел петь. Потому что из кустов шиповника, жавшихся к крепостной стене Смоляны, доносилось отчаянное чириканье воробьев-разбойников. Серобокие пташки скакали по веткам и громко щебетали, приветствуя долгожданное тепло. Они пережили зиму и теперь веселились, праздновали это знаменательное событие. Совершенно не пугало их то, что рядом гудел-шумел военный лагерь Черной армии.
   А далеко в поле, взрывая лапами землю, носились кошаки - Или и Раса. Они перепрыгивали друг через друга, бросались один на одного, сплетались в клубок, и шерсть их летела клочьями, и казалось, что между кошаками драка, а не брачные игры.
   Корт засмеялся, увидав, как ловко Раса бросилась на Или и вцепилась когтями ему в круп. Увидав, как они покатились по земле, вспомнил себя и Аврору - то, как они мяли, взбивали подушки и простыни на широкой постели. От этих воспоминаний защипало под левой лопаткой - там императрица расцарапала парню спину своими изящными ноготками.
   Молодой человек мечтательно вздохнул и коснулся тонкого шнура из кожаных ремешков, украшенного бусинами из бирюзы. Аврора сама сплела, сама опоясала им Корта. Шип догадался, что это какая-то любовная ворожба, но ничего не сказал девушке. Лишь улыбался, глядя на то, как она завязывает мудреные узелки на ремешках и какие хитрые огоньки горят в ее голубых глазах...
   Шип сладко почесался, жмурясь от солнца, и все-таки запел:
  
   Кто прекраснее звезды,
   Дальней, золотой?
   Кто желаннее мечты,
   Милой и родной?
  
   Чьи глаза светлее дня,
   Неба голубей?
   Кудри чьи, как кудри льна:
   Не найти нежней?
   Руки чьи берут меня,
   В сладостный полон?
   Губы чьи, как жар огня,
   Мой тревожат сон?
  
   Все красоты, чудеса,
   Кто затмит, смеясь?
   Ах, как рая небеса,
   Девушка моя...
  
   Пропел и вдруг вспомнил, что последний раз пел эту песню лет двадцать назад - на празднике середины лета, в День Красного Солнца. Пел потому, что был счастлив, танцуя вокруг большого костра вместе с прекрасной женой и румяной дочкой. Тогда пел и его отец и другие мужчины, женщины их поселка - тогда все они были счастливы и верили в то, что хорошо им будет всегда, и будут из года в год в День Красного Солнца костры на священных полянах, звонкие песни и веселые танцы...
   В спину что-то ударило - камушек. Корт обернулся: внизу, во дворе, стоял краснолицый и широкоплечий лорд Миркар и еще несколько знатных рыцарей. Лорд помахал молодому человеку рукой:
   - Эй! Твоя милость! Пиво будешь?
   Корт на миг задумался. Усмехнулся: конечно, он для них теперь не враг и не кто-то неизвестный, которому доверяют с оглядкой. Разве не побратались они тогда, когда он воевал на их стороне, спасал их товарищей от пафарийского яда? Конечно, побратались. Самое настоящее боевое братство. И Корт не собирался его нарушать, хотя хорошо помнил, что Миркар и его дружина когда-то разгромили деревню Веселка. Шип Кортерис, сын Граниса, никогда ничего не забывал. Помнил он и то, что пообещал духу покойного императора - заботиться и оберегать юную Аврору. И то помнил, что обещал самой Авроре - быть с нею рядом, быть ее мужем и защитником...
   - Пиво? Буду, - утвердительно тряхнул головой Корт и, перекинув ноги на другую сторону стены, прыгнул вниз - с приличной высоты - и приземлился рядом с витязями; только пыль дворовая рванулась кверху из-под его сапог.
   Рыцари ахнули, даже присели от неожиданности, а один - выронил из рук свой длинный меч, и клинок рухнул воину прямо на ногу. Тот ойкнул, хватаясь за пострадавшую ступню.
   Корт улыбнулся, сунув ладони за широкий пояс, объяснил:
   - Тороплюсь выпить с вами, парни.
   Миркар расхохотался, засмеялись и остальные, и тот, кто ногу сам себе зашиб, и принялись они хлопать Шипа по плечам.
   - Пошли, пошли, - пророкотал лорд, указывая молодому человеку на широкий дубовый стол, который прислуга по его приказы несла из дома во двор - на самое солнечное место. - Пиво нас ждет хорошее. И закуски много. Погода шепчет. Посидим, побалагурим...
  
   * * *
  
   Миркар не лукавил. Пиво, которое шустрые слуги разливали по большим глиняным кружкам лорду и остальным рыцарям, было преотличным. Может, потому, что являлось оно личным запасом Миркара.
   - Да-да, - рассказывал потихоньку хмелеющий лорд Корту, между делом цепляя на нож куски вяленой свинины и отправляя их в свой рот - дабы не оставались без работы его крепкие и крупные белые зубы, - есть за мной такой грешок - вожу повсюду за собой пару бочонков именно своего пива. Привередливый я. Не люблю плохого напитка, непроверенного. А этот - из моей пивоварни. Да-да, есть у меня в поместье своя пивоварня. И очень я строго слежу, чтоб варили нектар зерновой так, как положено. Так, как еще дед мой варил. По его рецептам. Да-да, дед мой пиво варил. Сварил как-то такое замечательное пиво, что пошла о нем слава по всей славной Сабурии. И понравилось оно самому лорду Сабурийскому - деду покойного лорда Исидора - мир его праху. Да-да, деду отца нашей государыни. И дед Исидора, прадед Авроры, наградил моего деда мешком золотых монет и еще даровал ему баронство. И наказал беречь рецепт чудесного напитка, передавать его потомкам и выдумывать новые рецепты - на радость людям. Так что хоть и стал я человеком военным и лордом при императоре Исидоре, но не забыл о деле пивовара. Все знаю - о солоде, о ячмене, о браге. Сам, если надо будет, сварю не одну пинту пива. Да такого, что тому, кто его выпьет, плясать и песни петь захочется весь день напролет. Да и ночь всю, пожалуй, тоже. Да-да. Вот такой я лорд. Вот такой я генерал, - рассмеялся Миркар и залпом осушил свою кружку, вытер губы рукавом и сделал знак слуге - наливай, мол, еще.
   - Ну, генерал ты тоже неплохой, - отозвался рыцарь, сидящий напротив, голубоглазый и светловолосый, почти пепельный, мужчина лет сорока с примечательным "украшением" на лице - длинным шрамом, рассекавшим левые висок и щеку. - Покойный Исидор - мир его праху - говорил как-то, что ты в атаку ревом своим и мертвого подымешь.
   - Так то от пива, брат Бентус, - тряхнул головой Миркар. - Я ж перед боем завсегда жбан пива накатываю. Пиво мое - оно не только вкусное. Оно ж еще и волшебное. Оно ж храбрости прибавляет. И голос от пива грозным становится. Вот таким грозным, какой надо, чтоб враги, его услыхав, обмочились, как малышня сопливая, и передумали воевать.
   Бражники расхохотались. Хохоча, забарабанили кулаками о стол, требуя пивной добавки. Слуги споро пробежали вдоль ряда сидящих, заплескали в кружки янтарным напитком из огромных кувшинов. Первыми плеснули Миркару и Корту, как самым важным из присутствующих за столом господам.
   - Даа, - протянул между тем Бентус, сдувая пену со своей кружки - и белые хлопья изящно слетели на дубовую крышку стола. - Пиво - оно, конечно, хороший напиток. Веселит, храбрость дарить - это даа. А я вот что люблю, - рыцарь полез за пазуху и достал небольшой кожаный мешочек. - Это так веселит, что, попробовав раз, захочешь пробовать снова и снова, - развернул мешочек и показал Корту, Миркару и другим сотрапезникам бледно-зеленый порошок. - Это как с женщиной: раз попробовал - и будешь потом всю жизнь этого хотеть. Трава дуам, трава, которая растет из несбывшихся людских грез...
   - Э, ты эту свою дурь нам не подсовывай, - отмахнулся генерал Черной армии - лорд Вант. - От нее - я знаю - голова потом такая, будто по ней булавой пару раз ахнули, как следует.
   Остальные закивали, а Корт, заинтересовавшись, спросил у Бентуса:
   - Ты травник?
   - Я - нет, - помотал головой рыцарь, пряча мешочек с порошком обратно за пазуху. - Брат мой младший Лукас - травник. Много знает. Он у отца учился. А я в свое время не проявил в учебе этой усердия, я к военному делу тягу всегда чувствовал. Так что я - воин. Было мне лет пятнадцать - забрал я коня из отцовской конюшни и доспех дедовский из чулана и пошел под знамена лорда Исидора. До капитана дослужился, земли тут, в Твердых Землях, за службу верную получил. Брата и семью его из Сабурии сюда перевез. Поместье наше - за рекой Пит, у Лысого холма. Пока я в походах, Лукас и Рунилла там за порядком следят, травами занимаются. Дуам просто так не растет - за ней уход нужен. И не только за дуам. Ты ведь сам вроде травник - должен знать про такое...
   Шип кивнул, сделал довольно скромный глоток из своей кружки (он старался много не пить и много не говорить - ему хотелось как можно больше услышать от тех, кто с недавних пор стали его соратниками).
   - Да. Я много знаю про травы. Но я их не ращу - я беру то, что дает лес, поля, луга...
   - Да-да! - встрял лорд Миркар, пихая Корта локтем в бок. - Давай-давай, расскажи нам о себе побольше. Мы тебе уже много историй рассказали, теперь ты давай бай. Так ведь до сих пор никто толком не знает, как это ты нашу государыню от разбойников спас...
   Корт хитро улыбнулся. Он знал: отказом отвечать нельзя - рыцари могут обидеться. Но и правду говорить Шип не собирался. Он стал играть, ведь это дело было ему хорошо знакомо.
   - Как спас? Ну, ясное дело, как дам прекрасных от злодеев спасают. Охотился я в лесу. Вижу - тащат куда-то два урода в черных колпаках заплаканную девушку. Решил: нехорошо это, неправильно. Вот и решил все поправить. Друг мой кошак мне помог. А то, что девушка эта - леди Аврора - тогда я не знал. Это потом она мне самолично представилась. Ну, спас я ее, узнал, кто такая, и повез домой. Вот, стало быть, и все, - пожал плечами и потянул к себе тарелку с румяными куропатками.
  
   * * *
  
   - Коротка история, твоя милость, - заметил лорд Миркар, лукаво посматривая на молодого человека, который увлеченно разбирал птичьи ножки.
   - Так и пожил я не так много, чтоб много рассказывать, - в очередной раз пожал плечами Корт, делая еще глоток пива. - Славное пиво, дааа, - он протянул слово "да" так, как это пару минут назад делал Бентус. - Давно такого не пил...
   - Такое пиво, такой порошок пригодились бы Паттеусу и его ребятам, - заметил лорд Вант.
   Корт, отставив кружку, отложив куропатку, посмотрел туда-сюда и спросил:
   - Кстати, а где он?
   - Твоя милость не знает? - удивился Миркар и тут же сам себе ответил. - Ну да, твоя ж милость не знает. Ты ж беспамятовал после всех своих подвигов дней пять, не меньше.
   - Лорд Паттеус и почти вся Алая армия направились в долину Ворс, к хребту Эпин, чтоб уничтожить пафарийцев. Уничтожить и войти на их земли - устроить им всем развеселую весну в этом году, - сказал лорд Вант. - Чтоб отомстить им за ту подлость с отравленным вином. Такое коварство нельзя оставлять без наказания. Наша юная государыня приняла правильное решение, направив за пафарийцами свои самые грозные полки.
   - Жаль только, что кошаки твои с ними не пошли, - покачал головой Миркар. - Они, видать, лишь тебя слушают. На парней наших рычали, шипели, потом вовсе всей стаей в пущу удрали.
   Корт нахмурился, согнал с лица беспечное выражение и улыбку, поднял вверх глаза - в одном из окон крепости мелькнуло светлое лицо Авроры. Девушка увидела, что он смотрит на нее, улыбнулась и высунулась дальше в проем, помахала молодому человеку рукой. Шип ответил, встав и подняв вверх ладонь.
   Его движение и жест привлекли внимание лордов и капитанов. Они дружно повернули головы к окнам и так же дружно поднялись со скамеек, чтоб приветствовать юную госпожу поклонами. Аврора, сияя улыбкой, и им помахала и скрылась в полумраке коридора - лишь коса взметнулась, зазвенела золотыми украшениями, вплетенными в пряди.
   - Она совсем дитя, - покачал головой лорд Вант. - Дитя, а заботы у нее недетские. Отца нет, война началась...
   - Зато у нее есть самая большая и лучшая армия на свете. И мы все в придачу - лучшие рыцари лучшей на свете армии, - отозвался рыцарь Бентус.
   - А еще ты, твоя милость, воин диковинный, - лорд Миркар хлопнул Корта по плечу так, что молодой человек покачнулся. - Сам я не видел, но парни, которые с тобой бок о бок воевали, рассказывали, что ты голыми руками противника опрокидывал. Махнешь руками - и добрая сотня врагов тут же с ног валится. И больше не поднимается... Не врут парни?
   - Врут. Насчет сотни - точно врут, - засмеялся Корт.
   - Привет вам, господа! - громко поздоровалась, являясь перед генералами и капитанами, императрица Аврора.
   Она блистала красотой, юностью и хорошим настроением. Тонкая, изящная, в нарядном охотничьем костюме из мягкой кожи, украшенном бахромой и бисерной вышивкой. При левом бедре девушки покачивался меч в богатых ножнах, грудь пересекала перевязь Корта, из кармашков которой выглядывали костяные рукояти ножиков-мальков.
   Мужчины вновь загромыхали лавками, поднимаясь для приветствия. На столах опрокинулись несколько кружек - чудесное пиво полилось, закапало на землю.
   Аврора рассмеялась - ей понравился этот маленький переполох, возникший при ее появлении - резво топнула ногой в замшевом сапоге и протянула Шипу руку, позвала:
   - Кортерис.
   Молодой человек ступил навстречу девушке, сжал ее мягкую, теплую ладонь в своих пальцах.
   - Нам седлают лошадей, - сказала Аврора и открыто, совершенно не стесняясь, поцеловала Корта в щеку. - Едем кататься.
   - Кататься? - переспросил молодой человек, посматривая на лордов и рыцарей, а те отвечали ему веселыми улыбками и взглядами, прекрасно понимая то, кем сэр Корт теперь является для леди Авроры. - Что ж, поехали кататься. А еще - есть у меня дело к кошаковому племени. Правда то, что они в пущу удрали?
   - Кошаки? Да. В пущу убежали. Я думала: они присоединятся к моим полкам, но они отказались. И Или меня не стал слушать, - ответила девушка и вдруг сообразила: Корт ничего еще не знает о том, что она приказала Паттеусу вести Алую армию к хребту Эпин; точнее - Корт, похоже, лишь сейчас об этом узнал - от рыцарей.
   "А нужно было - чтоб от меня узнал, - подумала девушка, с досадой поджав губы. - Уверена, не очень-то он сейчас доволен".
   Корт хотел что-то сказать, но в этот миг со стороны конюшен донеслось громкое и капризное ржание лошадей. Оно изменило планы молодого человека.
   - Что ж. Ваше величество желали прогуляться верхом. Буду счастлив вас сопровождать, - произнеся такие фразы, больше подходящие для знатного вельможи, чем для в недавнем прошлом наемного убийцы, Корт галантно поклонился Авроре...
  
   * * *
  
   Грациозная Неженка капризно дергала головой, желая резво скакать, а не идти шагом. Но Аврора сдерживала нетерпеливую кобылу, думая о том, что не стоит носиться здесь, посреди военного лагеря, ведь на каждом шагу попадались то котел, то жаровня, то составленные шатром копья, то сидящие кружком солдаты, занятые чисткой оружия или починкой одежды. Напороться на что-либо подобное во время быстрой езды Авроре не улыбалось.
   Корт ехал следом, задумчиво перебирая в пальцах концы своего плетеного шнура-пояса: их было шесть штук, и каждый украшала бирюзовая бусина. Шип то в небо посматривал - там стайками носились растревоженные весенним теплом мелкие пташки, то на шатры, то на людей, которые кланялись Авроре и ему. Иногда встречался взглядом с оборачивавшейся государыней и улыбался ей, не размыкая губ.
   Девушка, пару раз повстречавшись с такой улыбкой, нахмурилась. Подобное ленивое растягивание губ, которое демонстрировал Корт, ей не нравилось.
   Аврора крепче сжала в руках поводья, осмотрелась - до конца лагеря оставалось всего ничего. Вполне можно было пускаться галопом.
   Она так решила и тут же ударила Неженку шпорами в бока. Кобыла даже что-то похожее на визг издала, присев на задние ноги - не ожидала такого резкого приказа от наездницы - и рванул вперед. Только комья мерзлой земли из-под резвых копыт полетели. Да не куда-нибудь, а прямо на развешенные меж палаток для просушки постиранные солдатские рубахи.
   Корт сокрушенно покачал головой, объехал белье и тоже пришпорил своего вороного Бандита.
   Лошади вынесли императрицу и ее первого рыцаря к окраине леса.
   Тут Аврора остановила Неженку, натянула поводья, и кобыла недовольно захрапела, затопталась на одном месте, тряся белогривой головой. Императрица же не торопилась скакать дальше - она невольно оробела при виде высоких неподвижных елей: деревья стояли плотно, будто воины, построившиеся перед врагом и ждущие атаки. От них веяло мраком и холодом: в пущу еще не проникла весна.
   - Лес еще спит, - заметил Корт, становясь рядом с девушкой. - Он еще видит февральские сны. Но он не опасен для того, кто не станет его будить.
   - Я не боюсь, - ответила Аврора. - Чего мне боятся? Я на своей земле. И ты со мной. Так что - едем. Я хочу именно этого - хочу покататься по лесу.
   Молодой человек кивнул и проехал меж елок первым, погрузился в холод и темноту пущи, чуть сощурив глаза - и лес замерцал для него синими, морозными огнями. Опасности не было.
   Он махнул рукой, приглашая императрицу следовать за собой, но Аврора немедленно пришпорила лошадь, влетела в пущу, сбивая снег с колючих лап. Несколько больших комьев, как бы в отместку, упали девушке за шиворот, и она взвизгнула, пригнувшись к шее Неженки.
   - Будь повежливей с лесом, лапа, - усмехнулся Корт, проезжая дальше.
   Минут через десять он остановил коня возле высоких и густых зарослей малинника. Спешился, достал из-за пазухи серебряный нож веды Лиды (с некоторых пор Шип постоянно носил его с собой) и принялся срезать ветки малинника. Срезал и скручивал их в кольца, а кольца низал на льняной шнурок.
   - Это зачем? - поинтересовалась Аврора, немного заскучав.
   - Это для солдат твоих. Некоторые - я заметил - застудились в походе. Вскипятим воду, сунем туда малиновые прутки, кой-чего еще добавим. Настой дадим тем, кто кашляет. Вмиг поправятся, - обстоятельно пояснил Корт.
   - Ты разве лекарь? - хмыкнула императрица, капризно дернула плечами. - Ты - мой первый рыцарь. Лечение хворых - не твое дело... Едем дальше.
   - Мое дело? - теперь хмыкнул Корт, опустил руку с ножом. - И что же я должен делать? Спать, пока ты армии на соседей насылаешь?
   - О! Наконец-то! Слышу своего папеньку! - объявила девушка, зло сверкая глазами. - Это не ты, Корт! Не ты! Это он говорит! Разве нет?
   Она спешилась, быстро подошла к молодому человеку, который стал мрачнее тучи.
   - Разве нет? - повторила она вопрос, вытянувшись в струнку и уперев руки в боки - приготовилась к словесному поединку.
   Корт криво усмехнулся:
   - Ты плохо знала своего отца. Ты плохо знаешь меня. Лорд Исидор похвалил бы тебя, лапа, за ту свирепость, с которой ты послала войска на Пафарию. Разве нет? - он вернул ей ее вопрос-вызов, так, словно отразил ее удар и ударил ответно.
   Аврора даже вздрогнула от его слов и не нашла, что ответить, а принялась оправдываться. Правда, не особо убавив эмоции - так же вызывающе:
   - Они гады! Они отравили меня, моих воинов! Подлые гады! Если я прощу такое, я проявлю слабость. И тогда все! Все, кому не лень, кинуться рвать куски от моих земель. Тут столько войн начнется, сколько тебе и не снилось! Тут столько крови прольется, что...
   Корт опустил глаза, покачал головой, и Аврора смолкла.
   - Все, что нужно было сделать - это подождать меня. Я вижу несколько выходов из положения. Но все они уже не к месту.
   - Ну, какие? Какие же? Хоть один назови! - девушка сердито топнула ногой.
   - Разнесла бы весть о благословении неба, что сошло на тебя и излечило. О волшебстве, которое тебя спасло. Мало ли чего можно наплести, чтоб не лить кровь, свою и пафарийскую. Люди во многое верят, многого боятся, - Корт невозмутимо пожал плечами и запихал в свою седельную сумку кольца из срезанных прутьев малинника. - Не только сила, но и хитрость должна быть в твоем арсенале. Твой отец, кстати, часто хитрил...
   - А ты все людей жалеешь, - почти прошипела девушка, не желая терпеть поражение в этой словесной дуэли. - Бывший наемный убийца жалеет людей. Смешно! - ей вдруг очень захотелось (непонятно, почему) развязать скандальную перепалку, наговорить ему кучу обидных, до боли в зубах обидных, слов, и увидеть, как он взбеситься, потеряет сам себя, начнет кричать и топать ногами, стиснет кулаки так, чтоб ногти впились в ладони, как она, так, как это делал ее отец в минуты гнева.
  
   * * *
  
   - По-моему, это неплохо, - улыбнулся Корт, понимая, чего добивается девушка, и заворачивая поток спора в иное русло. - С некоторых пор я думаю, что жизнь человека - большая драгоценность. Моя жизнь, твоя жизнь, жизнь каждого. Потому что все наши жизни переплетены в один узор. И когда умирает один, где-то - вполне возможно - умирает еще кто-то. Убивая одного, можно убить множество... Сама посуди: если бы я погиб, не привез тебе противоядия, умерла бы и ты. А если бы я не успел, и ты умерла до моего возвращения, я бы тоже не стал жить. Уж поверь. На этом свете я задержался только из-за тебя. Не забыла?
   Аврора замкнула уста, чувствуя, как гаснет злоба в ее груди, как что-то другое, тягучее, приятное, тушит ярость, будто прохладный дождь - жаркое пламя, пожирающее лес.
   Она протянула руки молодому человеку, и он ни секунды не медля, принял ее в свои объятия:
   - Аврора Мирная или Аврора Завоевательница? Что тебе больше по нраву? Ведь совсем недавно тебя сильно напугало сражение с пафарийцами. Неужели, все забыто, и ты вновь хочешь битвы? Хочешь видеть, как льется кровь? Как отлетают головы от тел? Хочешь слышать крики и стоны?
   Девушка зажмурилась, прижимаясь щекой к его плечу: перед ее глазами встали картины того страшного дня, когда она впервые увидела, как воюют люди.
   - Я пошлю гонца. Я остановлю войско, - забормотала императрица Твердых земель. - Наказать гадов надо, но Пафарию разорять нельзя. Женщины, дети - они не виноваты...
   - Как повезло Пафарии, - хмыкнул молодой человек, посматривая на высокую сосну напротив - по ее стволу лазала тощая, дрожащая белка. - А ты не думала, что, возможно, не пафарийцы отравили вино?
   - А? - Аврора вновь дар речи потеряла, с изумлением уставилась на Корта.
   - Это только сейчас пришло мне в голову, - пробормотал Шип, потирая указательным пальцем кончик своего носа. - Отравив вас, они бы вернулись в Смоляну, зная, что ты и твои рыцари больны и беспомощны, чтоб перерезать всех вас. Нет-нет. Ведь есть еще кошаки. А кошаки не пьют вина. Кошаки бы защищали вас, они - большая сила... Это глупо, очень глупо - травить тебя и твоих воинов...
   - Не могу не согласиться, - отозвалась девушка, следя за выражением его лица.
   - Нет им никакого смысла травить тебя, - продолжал рассуждать Корт, глядя на белку, которая выудила из маленького дупла шишку и принялась грызть ее, щелкая чешуйками. - В любом случае это для пафарийцев кончается плохо. Подличать, проиграв битву, потеряв кошаков? Для того чтоб в итоге нарваться при этих потерях на всю армию Твердых земель?
   - Так кто же вино отравил? - Аврора дернула парня за рукав, чтоб привлечь к себе его внимание.
   - Вино могли отравить жители Смоляны, покидая крепость. Сделали напоследок подлость захватчикам-пафарийцам. Но пафарийцы, когда воюют, не пьют вина, пива. Они не тронули бочонки... Что скажешь?
   Императрица была растеряна. Хлопала ресницами, пытаясь вникнуть во все то, что сказал Корт. Молодой человек, видя ее смятение, печально улыбнулся:
   - Да, лапа, все может быть и так. Жаль, что все это поздно пришло мне в голову...
   - Тогда. Едем обратно! Поторопимся! - выпалила Аврора, вновь дергая парня за куртку, сильно-сильно - даже ткань затрещала. - Нельзя медлить - надо гонца посылать!
   Вдруг глаза ее стали еще круглее, а рот забыл закрыться - девушка так и застыла с несомкнутыми губами.
   - Ой! Что это? Кто это? Кооорт! - прошептала и вцепилась пальцами в руку Шипа, так, будто чего-то сильно-сильно испугалась.
   Молодой человек повернулся, чтоб увидеть то, что увидела Аврора, и сам застыл от невольного ужаса, который липким холодом обдал плечи и спину: на него и на императрицу Твердых Земель пялилось нечто красноглазое. Оно сидело на корточках, широко раздвинув колени - по-лягушачьи - на толстой ветке старого клена, одной рукой цеплялось за сук повыше, вонзая длинные и кривые когти в бурую и морщинистую кору, а во второй держало небольшой боевой топорик. А еще - оно ухмылялось, скаля острые белые зубы.
   - Бери лошадь, скачи в Смоляну, - еле слышно приказал Корт Авроре (в этот миг он очень четко вспомнил мирманца, которого видел с князем Трифором, только тот имел длинные волосы и более широкие плечи, а наблюдатель, сидящий на клене, был меньше ростом, тоньше в кости и коротко острижен).
   - Без тебя? Нет! - решительно мотнула головой государыня, крепче цепляясь за молодого человека.
   - Быстро! - рявкнул Шип на императрицу, толкнул ее к лошади, а сам выдернул из нагрудной перевязи два сияющих ножа-малька.
  
   * * *
  
   Аврора ухватилась за поводья Неженки и сразу же с визгом бросила их, отскочила прочь, прижимая руки к груди: красноглазый соглядатай, словно отвечая на движения тех, за кем следил, головокружительным прыжком переместился с ветки дерева на спину белой кобылы, ухватился за шелковую гриву. Лошадь от испуга заржала, встала на дыбы, пытаясь сбросить страшного седока, но мирманец сильно ударил животное топориком в голову, и Неженка рухнула на бок, звеня сбруей, сминая малинник и заливая убеленную снегом землю своей кровью, что хлынула из раскроенного черепа.
   Корт бросился к Авроре, но мирманец опередил - кинулся на императрицу, ухватил ее за косу, дернул к себе и громко захохотал, глядя на Шипа. Захохотал - и Корт понял, что перед ним женщина - узколицая, тонкогубая, большеглазая мирманка.
   - Попалассь, - прошипела она и лизнула Аврору в шею - девушка ахнула, дернулась так, словно ее огнем обожгло, но мирманка вновь грубо дернула ее к себе. - Ух, как ты вкусссно пахнешшь.
   Белоголовая ударила императрицу ногой по голеням - Аврора упала на колени, пискнула от боли. Ее голова задралась вверх, из-за того, что коса осталась в руках мирманки. Обнажилась нежная белая шея, и к ней белоголовая приставила свой топорик, заляпанный лошадиной кровью.
   Аврора ловила открытым ртом воздух, будто рыба, которую выкинуло из воды на берег, и в ужасе таращила глаза на своего рыцаря. Ее белые губы прошептали "помоги", а пальцы правой руки судорожно вцепились в колено красноглазой.
   Корт замер, боясь сделать еще шаг. Только ножи в пальцах крепче стиснул.
   - Правильно, - кивнула мирманка. - Стой на месте. А ножи - брось.
   - Пусти ее, - голосом, полным низких грозовых нот, отозвался Шип.
   Мирманка присела - ее губы оказались напротив ушей Аврора:
   - Очень хочу тебя убить, девочка, - медово пропела она, вновь лизнула перепуганную бедняжку в шею. - Очень. Но не могу парню отказать. У него такие глаза, такой голос, - и развела руки в стороны, отпуская девушку.
   Всхлипнув, Аврора кинулась к своему рыцарю, на четвереньках, не имея сил подняться на дрожащие ноги. Добравшись, обхватила колени молодого человека, прижалась к ним крепко-крепко, зажмурилась, втянула голову в плечи - на своей шее девушка до сих пор чувствовала холод и тяжесть боевого топорика. Ей хотелось думать, что это все - сон, очень дурной, но он скоро закончится.
   - Вставай, - приказал Корт. - Бери моего коня, скачи в Смоляну...
   Вздрогнув, Аврора поднялась, цепляясь дрожащими и ледяными руками за одежду парня.
   - Не уеду, - вдруг ответила она, заглянув ему в глаза и всхлипнув при этом. - Без тебя - никуда! - голос ее звенел сталью - так необычно для до смерти перепуганной юной барышни.
   - Ты должна отправить гонца лорду Паттеусу! - напомнил Корт. - Не медли, лапа...
   - Паттеус. Хорошо. Но я вернусь, - Аврора решительно тряхнула головой, недобро поджала губы. - И не одна! - эту фразу она выкрикнула в лицо мирманке, которая сейчас сидела на большом пне, опираясь на свой топорик, и, казалось, терпеливо ожидала, пока императрица попрощается с молодым человеком.
   - Мне тебя подождать? - сверкнув зубами, осведомилась белоголовая.
   Императрица хищно оскалилась в ответ, схватила поводья вороного коня, взлетела в седло и зло ударила коня пятками в бока - тот ударился в бешенный галоп, что было не совсем разумно в лесу, где над тропами нависали ветки деревьев...
   * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"