Сударева Инна : другие произведения.

Каприз леди Авроры (Часть четвертая) - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   * * *
  
   Корт глаз не спускал с мирманки. Та медленно подходила ближе, бесшумно ступая по прелому ковру из прошлогодних листьев ногами в черных сапогах-чулках. Подходила и ухмылялась, наклоняя голову то вправо, то влево - и этой повадкой напоминала молодому человеку любопытствующую птицу.
   - Эти ножики, - молвила она, ткнув пальцем в мальки Шипа, - эти ножики больно ранили моего брата, Риса. Рис сейчас болеет, но есть я - сестра Риса. Я пришла посмотреть на того, кто смог ранить моего брата.
   - Хочешь отомстить? - спросил Корт.
   - Нееет, - расхохоталась вдруг мирманка, - только посмотреть... Меня зовут Миша. Миша из Мирмы. А тебя как зовут?
   - Корт.
   - Ты откуда?
   - Отсюда.
   Миша осмотрелась, коснулась рукой мохнатых лап ближайшей елки:
   - Твой дом, значит? Красивый дом. А моя Мирма темная, холодная и злая. Твой дом приятней, - сказала и присела на огромный валун, согнула в колене одну ногу, подтянула к себе, обхватила ее руками и вновь улыбнулась Корту, засверкала хищными зубами.
   Молодой человек плохо понимал, что происходит. Мирманка вела себя так, будто встретилась со старым другом и ее, похоже, ничуть не заботило то, что скоро сюда должна была вернуться Аврора с подмогой.
   - А эта девушка - она твоя девушка? - спросила Миша, облизывая верхнюю губу.
   - Да.
   - Даа, - протянула мирманка. - Она тебя обнимала. Она тебя целовала. Я все видела, - она хихикнула.
   - Что тебе тут надо? - резко спросил Корт.
   - Привет от Риса передать. И только, - рассмеялась Миша, встав с валуна и вновь приблизившись к Корту. - Но вообще, он хотел, чтоб я тебя убила. И Трифор этого хотел. Он меня о том же просил. А мне - плевать...
   Лукаво посматривая на молодого человека, Миша помахивала своим топориком, как всадник - хлыстом.
   Корт же просто ждал.
   И Миша атаковала - вскинула руку, метнула в молодого человека черный, как уголь, шар. Корт успел поднять свои руки и выставить защиту - что-то вроде сияющего потока рванулось навстречу посылу мирманки. Сшиблось, рассыпалось на алые искры.
   Миша, громко хохоча, швырнула в Корта еще тьму. И еще и еще, меняя руки, как пловец.
   Шип растопырил пальцы, которые хлестали светом. Ему казалось - он сдерживает огромную накатывающуюся каменную глыбу, и силы убывали. Очень быстро. Затрепетало, забилось сердце; от этого стало очень больно в груди, в спине, сбилось дыхание, словно пробежал Корт пол-империи, ни разу не передохнув.
   Зарычав, он упал на колени, уронил руки. Они перестали ему подчиняться, повисли, словно плети.
   Миша тут же прыгнула к Шипу, схватила за воротник, дернула к себе:
   - Ты не бойся, - улыбнулась мирманка. - Я просто хотела увидеть, что ты умеешь. Убивать тебя я не буду. И Рис теперь тебя не тронет. Он меня боится. Знаешь, мы, женщины, лучше умеем убивать. И мы сильнее... Ты уже видел, какая я сильная. Рис меня боится. А ты мне нравишься. Если Рис тебя тронет - я разозлюсь. Очень-очень. И тогда Рису - конец. Понимаешь? Я не посмотрю на то, что он мой брат. Он слабак. Понимаешь?
   - Понимаю, - ответил молодой человек, стараясь не отводить глаз от красных очей Миши.
   - А ты понимаешь, что ты мне нравишься? - перешла на свистящий шепот белоголовая дева. - Ты с-смелый. Ты с-сильный, - она протянула руку и коснулась острым ногтем указательного пальца груди молодого человека. - У тебя такая жаркая кровь. Я вижу, как она сияет...
   При этих словах глаза Миши тоже засияли - хищным красным светом.
   Корт молчал, не шевелился, ни единым мускулом лица не двинул, даже не моргал - он очень внимательно следил за своей собеседницей. Он чувствовал в ней опаснейшего, сильного и ловкого хищника и не был уверен в том, что в открытом бою выстоит против нее.
   Зато у Миши то и дело дергалась верхняя губа, обнажая крупные белые острые зубы. Она, казалось, едва-едва сдерживалась, чтоб не кинуться на молодого человека.
   - Даш-ш-шь попробовать? - вдруг спросила она, прижимаясь грудью к груди Корта и касаясь кончиком языка его щеки. - Чуть-чуть. Твоей крови. Чуть-чуть. Много не надо. Не будь жадным. Ты ведь мне нравишься. Все не выпью. Чуть-чуть...
   Шип позволил себе моргнуть и спросил, как ни в чем не бывало:
   - Что дашь взамен?
   - А-ха-ха, - хрипло засмеялась Миша, и глаза ее загорелись еще ярче. - А чего хочешь? Я многое могу сделать. Для того, кто мне по нраву. Для того, кто со мной ласков.
   - Ты поклянешься, что никогда ничем не повредишь той девушке, что была со мной.
   - М-м-м, - протянула мирманка. - Сложно это будет сделать. М-м-м. Ну и ладно. Договорились. Твоя кровь того стоит. Дай мне ее, без боя, сам. Так вкуснее.
   Корт задрал рукав куртки и протянул Мише запястье. Белоголовая отрицательно покачала головой, погрозила молодому человеку пальцем:
   - Нет-нет. Так не хочу. Дай мне горло. Там весь с-смак. Ну? - из ее глотки послышалось что-то похожее на ворчание голодного пса, очень недовольного тем, что хозяин запаздывает с кормежкой.
   Все, что позволил себе Корт - легкое дергание углом рта и едва заметную вертикальную складку меж бровей. Потом расслабил лицо, закрыл глаза и запрокинул голову, открывая Мише свое горло.
   Он думал, что мирманка набросится на него, как дикий зверь, ожидал боли и до скрипа стиснул зубы - приготовился терпеть, но вместо этого ощутил мягкое касание - палец Миши дотронулся до его кадыка, пополз ниже - в ложбинку меж ключицами. Было даже щекотно.
   - С-смелый. Какой с-смелый, - шипела дева, и Корт ощущал ее холодное дыхание на своей щеке, ее волосы на своем лице. - Чуть-чуть. Совсем чуть-чуть.
   И тут она укусила - почти безболезненно проколола зубами кожу под левым ухом молодого человека, и он почувствовал, как побежала горячая влага по его шее, к вороту рубашки.
   Но Миша не потеряла ни одной алой капли - быстро, жадно слизала все, а после обхватила Корта руками, обвилась вокруг рыцаря, как змея вокруг ветки, и впилась губами в рану на его шее, с жадным причмокиванием потянула в себя кровь, словно гигантский комар.
   В глазах Корта потемнело: он чувствовал, как уходит из его тела кровь и жизнь. Миша, похоже, не совладала с собой. Оскалившись, молодой человек уперся руками в грудь мирманки и попытался оттолкнуть ее от себя. Миша злобно зарычала, оторвавшись от горла Шипа. Но тут же и сама отпрыгнула назад, прикрыв окровавленный рот ладонями.
   Корт, зажимая рану на шее пальцами, отполз к камню.
  
   * * *
  
   - Вкусно, очень вкусно, - будто оправдываясь, молвила Миша. - Ну, дай, закрою рану. Кровь бежит, пропадает.
   - Закроешь или допьешь? - хрипло осведомился Корт, глядя на беловолосую со вполне понятным недоверием.
   - Закрою, - мирманка решительно прыгнула к нему, так, как кошка прыгает на мышь, оттолкнула его руку прочь от шеи и пару раз быстро провела языком по ране - молодой человек от неожиданности охнул - теперь стало очень больно.
   - Все, - сказала Миша и прянула в сторону. - Все. Больше не кровянит, - она облизалась, сильно напоминая при этом Или, большого любителя поесть и повылизывать собственные усы после трапезы.
   Корт поднял руку, провел пальцами по шее и нащупал лишь две припухлости, размером с горошину. Ожидаемой влажности и липкости не обнаружил.
   - Вкусно, очень вкусно, - повторила Миша, тихо, будто сама с собой заговорила, усаживаясь рядом с Шипом и подтягивая колени к груди. - Давно такого вкусного не пробовала, - сказала и широко, белозубо улыбнулась молодому человеку.
   - Благодарю. Это ж вроде комплимент, - отозвался Корт, еще немного отодвигаясь в сторону.
   - Что такое ком-пи-мет? - поинтересовалась Миша. - Смешное слово.
   - Комплимент - приятное слово. Ты сказала мне приятное слово, - сказал молодой человек, отцепил от пояса фляжку с соком травы хорх (сам себе его сделал - из запасов, что нашел в гнезде Лиды) и выдергивая пробку.
   В воздухе тут же разлился терпкий запах - мирманка вдруг оскалилась, встав на четвереньки, зашипела, как разъяренная кошка - даже ее белые, коротко остриженные, волосы дыбом встали, а глаза засияли злыми огнями - и дернулась за камень.
   Корт был удивлен. Сильно удивлен. Он нюхнул сок, чтоб убедиться, что его аромат вполне приемлем для его носа и спросил у Миши:
   - Что такое? Не нравится?
   - Гадкое. Это гадкое. Очень гадкое. Жжет глаза, жжет нос, - морщась, ответила белоголовая. - Спрячь. Спрячь!
   - Ишь ты, - хмыкнул молодой человек, сделал один глоток из фляжки. - А мне оно полезно.
   Миша вновь зашипела, громко, яростно, не отрывая взгляда от фляжки.
   - Ты не такой, как я. Я - не такая, как ты, - сказала мирманка.
   Корт опять усмехнулся, приладил фляжку обратно к поясу:
   - Вот и расскажи мне про себя. Должен же я знать, кто нахлебался моей крови.
   - С чего ж начать? - ухмыльнулась Миша, осторожно выбираясь из своего укрытия.
   - Вы с Рисом брат и сестра. Значит, у вас есть родители, - сказал Шип.
   - У нас были родители, - поправила его Миша. - Только они умерли. Очень, очень давно. Привели нас в Мирму и умерли: Мирма убила их: киусы, большие птицы, которые любят мясо, убили их и съели их. А мы выжили - мы на дереве сидели. Я и Рис. А киусы не могут лазать по деревьям и летать не могут - только бегать и прыгать, и рвать клювами свою добычу... Когда-то мы были другими. У меня были голубые глаза, у Риса - тоже. А потом Мирма показала нам источник. Волшебный источник. Вода в нем особая. И деревья рядом особые растут - нигде больше таких нет. Плоды этого дерева горькие, но если ты раз их попробовал - захочешь еще и еще, - тут Миша сунула руку за пазуху и достала тряпку; развернув ее, показала Корту горсть неких темно-зеленых бобов. - Это они. Они и вода источника сделали нас такими. Так думает Рис. А я думаю: это Мирма сделала нас такими. Чтоб мы могли жить среди ее опасных чащоб и никого не боялись. Чтоб нас все боялись.
   Молодой человек слушал, нахмурившись и поджав губы. Он кое о чем уже догадывался.
   - Как давно вы оказались в Мирме? - спросил у Миши.
   - Давно. Очень давно. Могилы наших родителей уже перестали быть могилами.
   - Ты что-нибудь еще про них - про родителей своих - помнишь?
   - Плохо помню, - мирманка пожала плечами, не отрывая при этом глаз от своих зеленых бобов. - Качели помню. И белый поясок, вышитый красными цветочками... Цветочками, - повторила она, улыбаясь, и взяла один из плодов в рот, шумно разгрызла, стала жевать. - У брата тоже был пояс. Кожаный. Ему отец подарил. А мне пояс подарила мама. Но поясов давно нет. И мамы нет. И папы. Есть только я и Рис... Мы всю Мирму излазили - мы никого больше не нашли из таких, как сами. Только звери, только птицы. Злобные... А я. Я хочу ребенка! Давно хочу ребенка! - она вдруг прыгнула на Корта, оседлала его, уцепилась пальцами за шею молодого человека, бедрами сдавила его бедра, крепко-крепко прижалась пахом к его животу.
   Все произошло так стремительно, что Шип успел лишь руки выставить и схватить Мишу за плечи.
   - Ребенка хочу! А не получается! - рычала мирманка, и глаза ее полыхали диким огнем. - Много было мужчин, много было крови, а ребенок не получается. А я хочу! Хочу носить его в себе, носить его на руках, кормить его своим молоком... Хочу, хочу! - и принялась остервенело рвать руками одежду Корта, вцепилась зубами в ремни на его груди...
  
   * * *
  
   Согнул ногу в колене, упер ступню в грудь мирманке и толкнул. Так, как толкают камень с дороги, с громким "иэх!"
   Миша отлетела на добрых пять метров от Корта, упала на бок, охнула - больно ушиблась о древесные корни. Корт же встал на ноги и одернул куртку. В глазах его полыхала желтая злоба.
   Мирманка тоже поднялась - на четвереньки - и замерла, злобно рыча, как дикая кошка, готовая атаковать того, кто решился встать на ее пути. Только хвоста не доставало, который бы хлестал ее по бокам.
   - Шевельнешься - убью! - громко и грозно предупредил Корт, вытягивая в сторону Миши руку, и в его ладони заплясал язычок белого пламени, невидимый обычным глазам.
   Белоголовая вдруг зажмурила глаза, опустила голову, ткнулась ею в свои руки, которые упирались в землю. Жалобно заскулив, стала похожа на побитую собаку, и Корт погасил пламя на ладони. Отчаянием, бескрайним горем веяло от Миши, и молодой человек видел это: дрожала тьма, испускаемая мирманкой, так, как дрожит гладь темной воды от ветра - легкой, боязливой рябью. И проскальзывал во тьме тонкими извивающимися нитями бледный свет - сверху донизу и обратно, разрывая мрак на лоскуты.
   - Это проклятие. В тот день, когда я и Рис попробовали горькой мирманской воды, Отец Разума проклял нас, - прошептала Миша, поднимая взгляд на Корта. - Бездетность - это проклятие.
   Шип вздрогнул, услыхав об Отце Света, но тут же заставил себя вспомнить о том, что в этого Бога верил не только народ Шипов. И тут же поймал себя на мысли о том, что ему весьма не хочется, чтоб белоголовые и красноглазые Миша и Рис оказались Шипами.
   "Шипов больше нет. Только я остался! Так сказала Лида. Уж она не могла ошибаться, говоря мне это в Еловом мраке. Там не врут и не ошибаются", - подумал молодой человек.
   - Послушай! Послушай! - Миша ухватила его за руки. - Сделай это. Будь мне мужем. Люби меня! Дай мне еще твоей крови! И за это я обещаю - я и Рис не станем воевать против вас! Мы бросим Трифора и уйдем обратно в Мирму! Слышишь?!
   Шип не успел ни ответить, ни оттолкнуть мирманку, ни еще чего-либо сделать.
   - Кооорт! - пронёсся вопль по лесу, пугая отдыхавших на ветках птиц, и больших, и малых. - Корт! Мы близко!
   Аврора кричала "мы", потому что на подмогу своему первому рыцарю летела вместе с большим отрядом конных рыцарей, вооруженных с головы до ног.
   Миша, услыхав топот тяжелых боевых коней, увидав грозный блеск шлемов и щитов, зарычала, ужасно скаля зубы и сияя глазами, подобными рубинам, ухватила Корта за рукав куртки и начисто оторвала его, зажала в зубах эту добычу и, словно рысь, прыгнула на ближайшую сосну. Вскарабкалась, как ящерица, повыше и перепрыгнула на ель, оттуда - на другое дерево и дальше, дальше от того места, где был Корт. К тому времени, как Аврора и рыцаря поравнялись с молодым человеком, мирманка исчезла в пуще.
   Юная правительница слетела с седла, чуть не зарылась при этом носом в землю, и заключила в объятия своего кареглазого витязя:
   - Ты жив? Ты цел?
   - Жив, цел, - отвечал Корт, с наслаждением обхватывая тонкую гибкую фигуру девушки и ощущая сквозь все одежды, какая она нежная и теплая.
   - Как же цел, когда весь ободран? - нахмурилась Аврора, глядя на лохмотья, в которые обратились куртка и рубаха молодого человека. - И... Что это? - она коснулась пальцами двух алых отметин на шее парня. - Укус? Она что, укусила тебя? Она пила твою кровь?! Она кровосос?
   Глаза девушки заметали молнии, ноздри изящного носа раздулись, брови сошлись к переносью - Аврору обуяла бешеная злоба.
   - Эй! Парни! - необычайно громко крикнула она рыцарям, ударив кулаком правой руки в ладонь левой. - Найдите эту гадину! Весь лес прочешите, но найдите! На копья ее! Голову ее белую мне принесите! Погань лесная! - рычала императрица, выпуская на волю свой гнев.
   Всадники уже пришпорили лошадей, собираясь в погоню, но Корт поднял руку. Точно так, как это когда-то делал покойный император Исидор - поднял руку и сказал повелительно:
   - Нет!
   - Это почему?! - возмутилась Аврора, даже на месте подпрыгнула.
   - Потому что они ее не поймают.
   - Не говори так. Пусть хоть попробуют! - взмахнула руками девушка.
   - Пусть попробуют сделать глупость? - хмыкнул Корт. - Не стоит, лапа. Пусть лучше парни проводят нас в крепость. Я бы хотел заняться малиновым отваром и травой хорх.
   - Что? - ушам своим не поверила Аврора. - Тебя только что не съели!
   - О нет. Я только что упустил одну сделку, - возразил молодой человек, беря своего вороного за повод. - Возможно, очень выгодную для всей нашей империи...
  
   * * *
  
   Болело где-то в левой груди. Глубоко. Ныло так, что хотелось застонать. И еще хотелось, чтоб кто-нибудь пожалел, обнял, прижал к себе, стал гладить по голове и шептать на ухо тихие, успокаивающие, ласковые слова...
   Аврора с укоризной глянула на своего первого рыцаря и подумала о том, что он совершенно забыл о своих обязанностях - уделять ей как можно больше внимания.
   - Она - Шип. Раньше была Шипом, - пробормотал Корт, касаясь пальцами серебряного ножа для измельчения трав.
   В главной зале Смоляны было жарко - горел огонь в камине, над пламенем висел медный котелок, там бурлила вода, а Шип готовил лекарственный сбор - для хворающих воинов Черной армии.
   - Ты про кого? - спросила Аврора, ерзая в кресле.
   - Про ту белоголовую, что напала на нас, - отозвался молодой человек и принялся резать прутья малинника в большую глиняную миску.
   - Почему ты так решил? - хмыкнула императрица, посматривая на щиты, висевшие над каминной полкой - там были изображены красные лисы и белые подковы. - Шипы, что, тоже кровь у людей пили?
   - Нет, - покачал головой Корт. - Но я что-то почувствовал, когда она коснулась меня.
   Аврора нахмурилась - в ее понимании касание значило очень многое.
   - То, что она рассказала о себе. Об Отце Разума, - говорил между тем молодой человек. -
   То, как она вела себя. Мои уши слышат то, чего не слышат уши обычного человека. Я не хвастаюсь - я это знаю... Она подкралась к нам, а я и не заметил! Когда-то что-то похожее делала Майя. Женское тело - особое. Я учил Майю, я видел, как и что у нее получалось. Она делала большие успехи и очень быстро. Настоящая кошка, сильная, ловкая и бесшумная. В ловкости она иногда превосходила меня. Понимаешь? Мирманка - ее повадки - напомнили мне Майю. Возможно, ее родители были из Шипов. А Мирма, воды Мирмы, плоды Мирмы увеличила ее способности, подняла их на такую высоту, что и подумать страшно. Сделала из девушки-Шипа идеального бойца, идеального хищника, идеального убийцу... Она очень сильная. Я едва справился... Возможно, я бы и не справился, если бы она того не захотела...
   Слыша все это, Аврора нахмурилась еще больше:
   - Ты слишком много думаешь и говоришь об этой уродине!
   Корт пожал плечами:
   - Я не могу не думать о том, с кем, возможно, мне предстоит сражаться... я должен, как следует, узнать возможного противника. Когда я был убийцей, я так и делал: сперва узнавал почти все о том, кого брался убивать. Это помогало мне выбрать удобное место и удобное время для убийства, чтоб не рисковать напрасно...
   - Ты теперь не убийца! - заявила императрица.
   - Это так, - усмехнулся Корт. - Только убивать мне все равно приходится. И даже чаще чем тогда, когда я был убийцей, ваше величество.
   Аврора закусила губу, сдерживая тот вопрос, который очень-очень хотела задать. И не сдержалась:
   - Ты почему ее к себе так близко подпустил? Укусила тебя, куртку изорвала. Разве ты не мог светом ее забросать?
   Корт покачал головой:
   - Я пытался. Она чуть не убила меня. Своей тьмой...
   - А сделка? Ты что-то про сделку говорил. Сделка с ней?
   Молодой человек прижал кулак ко лбу.
   - Знаешь что, - сказал он. - Давай мы попробуем сделать то, что у нас уже один раз получилось.
   - Что? - Аврора спросила и заулыбалась, разрумянилась, подумав о своем.
   - Глаза в глаза. Помнишь? Ты видела то, что было со мной. Я - то, что - с тобой. Попробуем? Как говорят: лучше один раз увидеть, - Корт тоже улыбнулся.
   - А... это, - императрица не скрывала того, что чуть-чуть разочарована. - Ну, давай...
  
   * * *
  
   Аврора дивилась многому: и тому, что увидела, заглянув в глаза своего первого рыцаря, и тому, что она сейчас чувствовала.
   Обида?
   Ревность?
   Злость?
   Ничего такого.
   Было ощущение полного опустошения, и Аврора не знала, что чувствовать, что сказать, что сделать.
   Даже кровь, казалось, была ошеломлена и из-за этого застыла в жилах. И сердце замерло.
   Корт увидел, какой смертельной бледностью покрылось лицо девушки, и взял Аврору за обе руки, спросил с тревогой в голосе:
   - Что? Как ты?
   - Я... это... она что? Она тебя хотела?
   - Да, - молодой человек ответил так, словно Аврора спросила "ты уже завтракал?" или "тебе тепло?"
   - А ты что?
   - Ты же все видела. Или не все?
   Девушка поджала губы, которые хотели пуститься в дрожь, и глянула на Корта, спросила в лоб:
   - А ты бы с ней переспал, если бы я не помешала?
   Шип улыбнулся улыбкой человека, который разгадал сложную загадку:
   - Разве ты мне помешала? Ты, наоборот, спасла меня. В который это раз?
   - Но - сделка! Ты говорил про сделку! Ты хотел с ней сделку заключить!
   - Знаешь, ради мира в стране - в твоей стране, в моей стране - я бы на многое пошел, - вдруг ответил Корт, нахмурив брови. - Быть правителем - не то, что быть простым человеком. Кому много дается, тот много должен делать, с того и спрос больше. Так мне отец говорил, он ведь был одним из Старших. А я - так уж получилось - учусь быть правителем... Но люблю-то я тебя. Только тебя. Так уж получилось...
   Аврора расслабила губы, улыбнулась, видя его глаза - в них мерцало что-то такое, что вполне могло именоваться нежностью. Просто странно было видеть такие огоньки в глазах сурового воина.
   - Ты прости, что ревную, - прошептала она, прижимаясь к груди Корта. - Меня просто сама мысль о том, что ты перестанешь быть со мной, повергает в ужас. У меня ведь на этом свете никого-никого из близких не осталось, кроме тебя, Корт. Слышишь, Корт?
   - Слышу, лапа, все слышу, - отозвался молодой человек, поглаживая императрицу по мягким волосам; через секунду он улыбнулся и добавил вкрадчивым голосом. - Только уж и ты меня не бросай...
  
   * * *
  
   Еловые ветки траурного венка мерцали влагой. Корт встал на одно колено и положил его на могильный холм. Здесь - на опушке леса - были схоронены воины, погибшие в бою с пафарийцами. Здесь упокоились Шип Майя и ее жених Донн, и мальчик Лют, который светился счастьем, когда узнал, что первый рыцарь императрицы, сэр Кортерис, выбрал его себе в оруженосцы. Лют мечтал тоже стать рыцарем...
   Корт достал один из своих мальков, надрезал себе мякоть ладони и позволил крови течь на землю.
   - Это ты зачем? - спросила Аврора, кладя руку ему на плечо.
   - Это знак того, что часть меня - с ними, - ответил Корт, глядя на черный в белые прожилки валун, которым была отмечена братская могила. - Я никогда не забуду, что мы стояли бок о бок с ними против врагов.
   Сейчас он видел их - Майю, Донна, Люта и остальных: фигуры, похожие на гигантские языки пламени, трепетали над землей, то вырастая, то уменьшаясь. Белым светом пульсировали лица и сердца, руки тянулись вверх, словно молодые побеги из почвы...
   Аврора сделала то же самое, что и Корт: ничуть не морщась, не ойкая, взрезала кинжалом себе ладонь и протянула руку над могилой. Увидела, как жадно поглощает земля капли ее крови, и стало вдруг девушке легко-легко дышать, будто расслабился тесный воротник на горле.
   Она заметила, как неподвижен Шип, и посмотрела в глаза своему рыцарю:
   - Ты их видишь?
   - Да.
   - Они что-то говорят?
   - Нет.
   - А тебя они видят? Меня?
   - Нет. Они видят лишь себя, смотрят в себя. Они здесь ненадолго. Скоро уйдут. Улетят.
   - Куда?
   - В небо, наверно. После смерти дух не сразу покидает тело. Он зреет, словно плод на ветке, а потом, созрев, срывается вверх.
   - В ад или рай?
   - Нет там ни ада, ни рая, - улыбнулся Корт. - Ад и рай - здесь, в жизни каждого. Там - покой и мир. Вечные.
   - Точно?
   - Не знаю. Просто, я так думаю.
   - Значит, если так, то не нужно боятся смерти? Нет в ней ничего страшного?
   - Возможно. Но мне все равно страшно умирать. Потому что, умерев, я не смогу быть рядом с тобой, помогать тебе, защищать тебя, любить тебя, - молодой человек вновь улыбнулся, погладил Аврору по щеке. - Такие дела...
   - И мне страшно умирать. Я ведь не знаю - что там, после смерти. Я ведь не знаю, будешь ли ты там со мной. Ведь у вас, Шипов, не то, что у нас...
   - Кто знает, - пожал плечами Корт. - Я думаю: у каждого свой путь. Даже после смерти...
  
   * * *
  
   Шел дождь. Мелкий, косой. То и дело перемежаясь с ледяною крупой. Небо будто определиться не могло: чем "радовать" мир в марте - дождем или снегом.
   Сильные порывы холодного ветра трепали гривы и хвосты лошадям, понуро стоявшим на склоне лысого холма, рвали плащи хмурых всадников, терзали вымокшие знамена.
   Императрица Аврора, стуча зубами, куталась в соболиные шкуры и невесело глядела на унылое поле, которое лежало перед ней и обещало очень скоро стать полем битвы.
   На той стороне еле-еле просматривалось вражеское войско - дружина князя Трифора.
   Девушка вздохнула и глянула на своего первого рыцаря. Тот хмурил брови и смотрел, казалось, на уши своего вороного скакуна, но на самом деле был глубоко погружен в мысли и видения.
   Он не воевал на этом поле, но сейчас он видел тех, кто когда-то давно пролил в эту землю кровь. Долина Злуч рассказывала Шипу свою историю, размытыми голубоватыми образами.
   Злуч принадлежала лирайцам. Когда-то здесь колосилась их золотая пшеница, и в конце лета, во время страды, звенели над долиной красивые песни о щедрой земле, ласковом солнце и румяных караваях. Пели лирайские жнецы, собирая богатый урожай.
   Корт слышал эту песню. Только теперь она не звенела - ее шептал дождь. И думалось молодому человеку, что это не дождь и не ветер, а души погибших вернулись вместе с небесными каплями на родную землю, чтоб еще раз пусть не спеть, но прошептать о том, о чем пели, когда были живыми...
  
   Ты не кланяйся дождям,
   Золото пшеничное.
   Ты не кланяйся ветрам,
   Колос-брат тяжеленький.
   Подари свои поклоны
   Тем, кто сеял,
   Тем, кто жнет...
  
   Лирайцы очень любили свои поля, свои колосья. Потому не отдали это богатство пришедшим с запада чужакам. Не отдали и не оставили - вошли целыми деревнями, с детьми на руках, в подпаленную врагами пшеницу и сгорели вместе с ней.
   Корт видел сейчас: зыбкие фигуры в белых рубахах - мужчины, женщины, дети - шли в холодное голубое пламя, которое билось языками до неба...
   - Здесь до сих пор не пашут и не сеют, - пробормотал молодой человек, глядя на черную, промерзшую землю, которую топтали копыта его коня.
   - Кортерис, - позвала парня Аврора.
   Он дернул бровью, расправил плечи - вернулся в реальность, поднял глаза на девушку. Она увидела - в них мерцают золотые искры.
   - Я не хочу битвы, - шепнула императрица.
   - Зато ее хочет Трифор, - вздохнул Корт.
   - Он ненормальный. У нас войско больше. Кошаки с нами. На что он надеется? - пожала плечами Аврора. - На своих белоголовых друзей?
   - Думаю, да. Я ведь говорил тебе, что они могут.
   - Мы тоже много можем, - уверенно заявила правительница. - А еще ты говорил, что знаешь, чего боятся белоголовые.
   Молодой человек кивнул и улыбнулся, довольный тем, что Аврора запомнила один из самых важных моментов их беседы о заговоре Трифора.
   - Но сперва мы едем говорить, - сказала девушка и повернулась к трубачу, который крутился на пегом коне чуть позади, ожидая распоряжений. - Играй беседу.
   Музыкант тряхнул головой и приложил трубу к губам. Он проиграл два раза, затих, и все прислушались - с той стороны должны были ответить. Либо отказом, либо согласием.
   Трифор ответил согласием - его трубач проиграл ту же мелодию, что и трубач Авроры.
   - Что ж, наш первый ход - переговоры. Едем, - молвила девушка, забирая поводья лошади, и дала скакунье шпоры - рыжая Мона рванулась вперед, звеня серебряной сбруей и раня копытами мерзлую почву - комья черной земли полетели в разные стороны.
   За Авророй тут же сорвались в галоп Корт, трубач и капитан с десятком гвардейцев в синих панцирях. Вся эта грозная компания прогрохотала копытами лошадей по склону холма и оказалась в долине, где сблизилась с небольшой группой всадников, прискакавших со стороны противника. На переговоры явились Трифор, его два сына - старший Мальвир и младший Гилбер. Все трое - в полном рыцарском облачении, только без шлемов - их боевые головные уборы крепились к седлам, ожидая своего часа. Таков был обычай: на переговоры полагалось являться с непокрытой головой.
  
   * * *
  
   Аврора глянула на стяг, что развевались над противниками - в синем поле белая сова с огромными золотыми глазами держала в мощных когтях серебряную змею. "Трифор, конечно, считает себя совой, - размышляла девушка. - А я, стало быть, сейчас - его враг, змея..." Ознакомившись со штандартом, юная императрица посмотрела на князя и его сыновей: на лицах Трифора и Гилбера были не совсем добрые улыбки, а вот Мальвир смотрел хмуро. Похоже, он не особо радовался той ситуации, в которой оказался.
   Видя его, Аврора вдруг вспомнила, как они познакомились - как весело плясали два года назад на празднике Первого Снега в Синем замке, и этот сероглазый, краснощекий юноша кружил ее в танце и как белозубо улыбался. Потом - уже за столом - он ухаживал за Авророй с молчаливого согласия императора Исидора: чистил для наследницы апельсины, подносил ей кубок с клюквенным морсом и пару раз даже промокнул Авроре губы льняной салфеткой. Может быть, лорд Исидор держал его на примете, когда думал о том, за кого же выходить Авроре замуж.
   "Интересно, если бы я не узнала Корта... если бы не было той ночи, когда он всполошил весь Синий замок... если бы не побег, не все мои приключения... Как сложилось бы с Мальвиром?" - подумалось вдруг Авроре...
   Ее мысли прервало громкое приветствие князя Трифора:
   - День добрый вам, юная леди! Рад видеть ваше светлое и пригожее лицо! В столь ненастную пору оно заменяет нам солнце!
   Вот уж куда, а в словесную перепалку Аврору не нужно было долго уговаривать вступать.
   - Ха! - так громко начала она свое выступление, гордо вскинув голову и уперев левую руку в бок. - Сколько приятных слов и все мне! Может, вы, уважаемый сэр, мне еще пару слов такого же характера скажете?
   - Чего же вам еще сказать, юная леди? - осведомился князь.
   - Что ж подскажу - "я сдаюсь вам, леди Аврора" - очень бы хотелось это услышать, - сообщила девушка, тоже улыбаясь.
   На это заявление Трифор не сразу ответил - он немного подумал, хитро щуря глаза и поглаживая рукоять своего меча. Из-за этого движения Корт глаз не сводил с князя. Держали ухо востро и гвардейцы Авроры, и Мальвир с Гилбером, и другие воины, что прибыли к месту переговоров с Трифором.
   - Ваша милость, не поверите, но что-то подобное я жажду слышать от вас, - сказал, наконец, князь. - Я предлагаю вам сдаться. Тогда - обещаю - ни вам, ни вашему первому рыцарю, которым вы так дорожите, я не причиню никакого вреда...
   - С ума сошли? - не совсем вежливо прервала его Аврора. - Мое войско сметет твоих воинов за пару минут. Но я не хочу воевать с вами, - девушка заставила свой голос звучать ниже, чем обычно (так - она заметила - к ней лучше прислушиваются, и серьезней относятся, чем тогда, когда она что-то лепечет тонким девичьим голоском). - И даже смысла не вижу с вами воевать. Мы - один народ, одна страна, одна семья. Распри губят семью. Я предлагаю мир.
   - Мир? - ухмыльнулся Трифор. - Мы не свободны - нам не нужен такой мир! Я и мои люди хотим свободы. Жить на своей земле, как раньше, никому не подчиняясь...
   - Ты врешь, - отозвался вдруг Корт, и при звуке голоса Шипа князь гневно зарычал и схватился за меч. - Тебе нужна власть и только. А твои люди - это всего лишь люди, которые слепо тебе доверяют. Вот правда. И сейчас ты готов жертвовать своими людьми, чтоб хоть на шаг приблизиться к императорской короне.
   - Я убью тебя, - с особым выражением в голосе пообещал Корту Трифор.
   - Попробуй, - кивнул молодой человек, протягивая руку к одному из мечей.
   Князя, который тут же решил попробовать и для этого ухватился за рукоять своего клинка, остановил сын Мальвир, Корта - Аврора.
   - Ты что это? Мы о мире говорить собирались, а не кровь прямо здесь друг другу пускать, - зашипела девушка своему первому рыцарю.
   Младший князь тоже что-то шептал отцу, хмуря брови и активно жестикулируя.
   - Надеюсь, он говорит Трифору примерно то же, что я тебе, - буркнула Аврора.
   Тут она увидела, как князь оттолкнул от себя сына, услышала, как он рявкнул "замолчи!" И Мальвир побелел лицом и, опустив голову, отъехал в сторону.
   Девушка решила еще кое-что сказать, понимая, что просто так Трифор не сложит оружие, что он готов пожертвовать всеми своими воинами и собой, и сыновьями, но не сдаться ей.
   - Подчинитесь моей воле, сэр, - проговорила Аврора, добавив силы в голос - чтоб слышали не только Трифор и его сыновья, а и другие рыцари, которые держались чуть позади, - и я даю слово. Императорское слово: я накажу вас, лишь только вас, князь, за то, что вы замышляли против меня. Ваши сыновья, Мальвир и Гилбер, ваши люди не пострадают. Они будут вольны вернуться домой и жить спокойно...
   И теперь Трифор перебил девушку. Он понял, что такими словами Аврора желает внести разлад в его дружину.
   - Нет! - выкрикнул князь, и от его вопля испуганно дернулись лошади. - Не для того я начинал все, чтоб теперь отдаться вам в руки. Я не беспомощный котенок! Мои люди - тоже! И сейчас я докажу, что имею не только желание, но и силы вас победить!
   И он махнул рукой. Так, словно позвал кого-то...
  
   * * *
  
   Свистнул, блеснул малек - это Корт отозвался на резкое движение князя. Ножик впился Трифору в ладонь, пробил насквозь - брызнула кровь, попала в глаза крутившемуся рядом Гилберу. Юноша испуганно закричал, закрывая лицо руками и пригибаясь к луке седла - он подумал, что его тяжело ранили. Закричал и Трифор - от боли и гнева - и принялся вырывать малек из ладони. А тот впился по самую рукоять.
   Аврора перестала понимать и видеть то, что начало происходить - гвардейцы тут же взяли девушку в кольцо, кто-то из них нахлобучил ей на голову шлем.
   - Скачите прочь! - донесся до нее голос Корта. - Прооочь!
   Сам он сломя голову, обнажив мечи, несся на двух всадников, которые, видя, как Трифор поднял руку, отделились от воинов, что ждали окончания переговоров чуть вдали, и поскакали в сторону князя и императрицы, сбрасывая с плеч длинные черные плащи.
   - Или! - орал Корт, призывая кошаков на помощь. - Или!
   У Авроры похолодело нутро, и дышать стало трудно - в одном из всадников она узнала мирманку. Потрясая топориком, она оглушительно визжала, сверкала красными глазами, скалила свои страшные зубы.
   - Госпожа моя! Не стойте! Скачите к войску! К войску! - крикнул императрице капитан, выхватывая меч и отцепляя от седла щит. - Мы задержим! Мы прикроем!
   - Д-да, т-точно, - мелко-мелко затрясла головой Аврора и развернула лошадь, дала ей шпоры - Мона заржала, вскинула крупом и понеслась галопом в сторону армии, что терпеливо ждала приказов на холме.
   Но через минуту девушка передумала, остановилась и заорала во всю силу своих легких:
   - Ко мне! Все! Все! Ко мне!
   И ряд конников, темневший впереди, заволновался, трубачи заиграли атаку, загрохотали копыта могучих рыцарских коней, и армия Твердых Земель, та самая, которой когда-то командовал император Исидор, полетела на помощь своей госпоже.
   Аврора меж тем наблюдала, прижав обе руки к груди. Только это она могла сейчас делать...
  
   Корт сшибся с Мишей, махнул рубцами - мирманка, громко хохоча, пригнулась, и сталь, когда-то не знавшая промаха, свистнула над ней, не причинив никакого вреда. Зато срезала лошади ухо, начисто.
   Миша с жутким верещанием ответила - обрушила топорик на врага. Корт увернулся, откинувшись назад. Но, пропев над его плечом, топор тоже нашел цель - вонзился в шею лошади Корта и легко перебил ее позвоночник. Вороной повалился через голову - Шип вылетел из седла, покатился по земле, но быстро встал на ноги и тут же, не теряя ни секунды, ударил мечами по коленям подлетевшую лошадь Риса - конь мирманца, заржав, рухнул на землю. Всадник выскользнул из седла и очень удачно приземлился - на обе ноги.
   - Братец, займись! - закричала Миша и пришпорила своего скакуна, понеслась на гвардейцев Авроры, поднимая вверх руки - она готовилась ударить по рыцарям не топором, а тьмой.
   Корт, в миг угадав ее намерения, метнул вслед визжащей торопыге мальки. Штуки три успел послать. Все они сыскали цели: два вонзились в круп лошади, еще один - в бедро Миши, затянутое в кожаный чулок.
   Мирманка гневно вскрикнула, обернулась к Шипу - ее лицо перекосилось от дикой злобы и потеряло все человеческое, что в нем было.
   - На! - рявкнула она, махнув рукой в сторону Корта.
   Молодой человек поднял ладони для защиты, и тут что-то мохнатое, полосатое с громким рычанием пронеслось меж ним и летящим сгустком темноты.
   - Или! - закричал Шип, видя, как падает кошак, поймавший в свой бок удар Миши.
   Закричал и голос потерял - голоса не стало.
   Он хотел бежать к другу, увидеть, что с ним, но не смог - с бешеным ревом налетел со спины Рис, потребовал себе внимания: ударил сверху вниз короткой саблей, очень похожей на рубцы Корта.
   Шип подставил рубцы, поймал вражью сталь, отбросил назад и ударил мирманца ногой в живот - Рис прыгнул в бок, избежал болезненного тычка и громко расхохотался, сверкая глазами-рубинами:
   - Поиграем, друж-жок!
   - Убью, - прохрипел Корт и поднял кулак, который налился светом и едва сдерживал силу.
   Поднял и разжал пальцы - свет рванулся в грудь мирманца...
  
   * * *
  
   Рис ловко опрокинулся на спину - сияние пронеслось над ним и ударило в лошадь князя Трифора, который несся, чтоб помочь своему союзнику. Жеребец дико заржал, рухнул так, словно ему все четыре копыта разом подрубили. Трифор слетел на землю, ахнул, громко звякнув доспехами, и скорчился от боли - сломал ногу. К нему тут же бросился, покинув седло, Мальвир: ухватил отца за плечи и потянул в место побезопасней - к большому плоскому валуну.
   Корт не отвлекался - он вновь ударил мирманца светом, еще более мощно, и от этого в голове и груди молодого человека завозилась, заскрежетала тупая боль.
   На этот раз Рис выпрямился, как пружина, и вскинул свою руку - встретил атаку противника черным, как уголь, шаром, испускавшим серебристые молнии.
   Тьма и сияние схлестнулись над жухлой травой и рассыпались на радужные осколки, словно были из стекла и разбились.
   Этих двух-трех секунд Корту хватило, чтоб бросить меч, сунуть руку за пазуху и достать маленький глиняный пузырек. Зло осклабившись, Шип и изо всей силы швырнул в мирманца свое новое оружие. Пузырек разлетелся вдребезги, ударившись о стальной нагрудник Риса, и оставил там большое влажное зеленое пятно.
   Лицо белоголового исказилось: в его глаза, в складки вокруг губ явился ужас.
   Рис швырнул в сторону саблю, закрыл лицо руками, завыл, закрутился на одном месте так, будто его кипятком обварили, и упал на колени, ударился головой в землю - взметнулись вверх длинные пряди белых волос - и чуть не попал лбом в сапог Корта - молодой человек успел ногу отдернуть.
   - Так-то, тварь! - сказал, как отрезал, Шип, обретая голос, подхватил свой меч и одним ударом снес скулящему противнику голову. - Сок травы хорх. Травы, что растет в Крапчем крае, под столетними елками! Я знал, чтоб тебе не понравится... Эй, Миша! - закричал он на все поле боя. - Вот твой брат! Смотри! - цапнул голову Риса за волосы и поднял ее повыше - кровь мирманца заляпала рукава его куртки, попала и на лицо и на плечи. - Смотри! Миша! Давай ко мне, Миша! - глянул на неподвижного Или, над которым уже склонились его сородичи, а рыжая Раса положила лапу на мохнатую голову своего друга. - Ответишь мне за Или, - прошептал Корт, недобро поджимая губы.
   Мирманка все видела. Она успела вышибить из седла нескольких рыцарей, но теперь оставила их в покое, потому что не верила своим глазам - Корт расправился с ее братом, очень быстро.
   Гвардейцы императрицы тоже не спешили атаковать Мишу - ждали, что будет дальше, понимая, что красноглазую просто так не одолеть.
  
   Ждала и Аврора на своем холме. Она приказала наступающим остановиться, потому что видела, что противник тоже застопорил атаку, увидав удивительную победу первого рыцаря императрицы и падение своего командира - князя Трифора.
   Аврора молилась, крепко-крепко прижимая руки к груди. Молилась Богу Шипов - Отцу Разума. Она не знала, как правильно к нему обращаться, как просить милости, но просила так, как умела, очень просто - "Помоги ему! Помоги ему!"
   Подъехавшие рыцари увидали, что твориться с госпожой и не стали ничего говорить, ничего спрашивать. Тихо и быстро организовали вокруг девушки надежное кольцо и опустили копья в сторону врага.
   Тишина повисла над полем боя.
   И та и другая сторона, словно сговорившись, ждали, чем закончится то, что началось с поединка сэра Кортериса и мирманца Риса...
  
   * * *
  
   Миша направила коня к тому, кто держал за волосы голову ее брата. Она смотрела в широко раскрытые глаза Риса и видела только их. А еще - слышала тот ужасный резкий запах, который делал больно легким, зверски щипал глаза, ноздри, все в глотке.
   Белоголовая медленно сползла с седла и повернулась к Корту.
   - Ты убил его, - сказала тихо и спокойно - куда только вся ярость девалась. - У-убил мо-оего бра-ата, - растягивая слова, произнесла мирманка и только теперь посмотрела в глаза рыцарю Авроры.
   - Я убью и тебя, если дашь повод, - отозвался Корт и швырнул голову Риса под ноги Мише. - Мой тебе совет - угомонись и проваливай в Мирму. Обратно в Мирму. Пить кровь тамошних чудовищ, жрать свои поганые плоды. Тут тебе делать нечего...
   Мирманка не успела ответить - помешал оглушающий рык, донесшийся со стороны кошаков.
   Рычал Или. Корт не без радости увидел, что друг жив, что друг встал с земли. Но то, что случилось потом, погасило радость молодого человека, превратив ее в черное разочарование, близкое к отчаянию. Так резкий и холодный порыв ветра убивает огонь свечи.
   Или, сверкая глазами, скаля клыки, набросился на своих же родичей. Коротко и мощно ударил Расу, которая до этого ласково вылизывала ему лоб - кошачка полетела лапами вверх с разодранной щекой. Потом Или налетел на другого кошака - порвал ему уши и здорово попортил гриву. Сильных увечий не нанес только потому, что ничего не понимающий кошак решил улепетнуть от взбесившегося родича. Остальные тоже кинулись врассыпную.
   Или, кровожадно рыча и пуская розовую слюну с клыков, пошел на Расу, которая силилась уползти куда подальше, вонзая когти в мерзлую землю.
   - Или! - выкрикнул Корт, приходя в себя (он на пару минут потерял контроль над своим телом и мыслями - так ошеломила его эта сцена; впрочем, она ошеломила многих; только мирманка стояла и злорадно улыбалась - понимала, что благодаря ее темному удару у кошака ум за разум зашел). - Или! Не тронь ее, Или! - завопил молодой человек во всю силу своих легких и побежал к кошакам, забыв о Мише.
   Или обернулся, увидал Шипа и вздыбил шерсть на спине, зарычал еще громче, захлестал сам себя хвостом по бокам и прыжками понесся на того, кого недавно собирался защищать от мирманки.
   Корт вспомнил свой нехороший сон, что привиделся в один из дней Думки-недели - сон о том, как Или порвал ему горло.
   Шип остановился и сделал пару шагов назад.
   - Акс! - проорал он, надеясь, что все не так плохо, как кажется. - Стой!
   Кошак не остановился. Горя глазами, сверкая клыками, он несся на товарища, подобно вихрю, и явно не с тем, чтоб заключить его в дружеские объятия.
   - Вошь мне в глаз, - выдохнул Корт, чуть наклонился вперед, уперся ногами в землю и крепче сжал меч.
   У него была лишь секунда, и он грамотно ею распорядился: когда Или оттолкнулся задними лапами от земли, чтоб уйти в прыжок-атаку, Шип, сжавшись в комок, кувырнулся в бок.
   Краем глаза увидел, что Миша подняла руку, намереваясь вновь швыряться мраком. Еще увидел - она опять целилась в Или.
   Корт скрипнул зубами и вскинул руку - ударил белоголовую светом. Миша охнула и, выронив топорик, опрокинулась на бок. Она не была готова к атаке Шипа - думала о другом.
   Зато Или сейчас, после промаха, думал о том же, о чем и перед атакой - он желал уничтожить человека, оравшего на него, помешавшего ему прикончить Расу и остальных. Развернувшись, кошак снова метнулся к Корту.
   Молодой человек едва успел увернуться, кувырнувшись в другую сторону. Но на этот раз Или зацепил его когтями за голень, порвал штанину, сапог и глубоко оцарапал.
   Шип, понимая, что сейчас произойдет, повернулся на спину, вжал голову в плечи, укрывая горло подбородком, а ноги подтянул к груди, спрятав таким нехитрым образом живот, и стал похожим на младенца в материнской утробе.
   Вовремя - Или кинулся на молодого человека сверху, брызгаясь пеной, что обильно шла у него из пасти.
   Корт не желал идти против друга, но и не защищаться не мог, не давать отпора не мог. А еще (такая беда) бросок света в Мишу очень ослабил молодого человека, но жить-то ему хотелось. А когти разъяренного кошака уже рвали кольчугу, и куртку, и грудь.
   Левой рукой Корт уперся в раздувающиеся ноздри зверя, чтоб держать на расстоянии страшные, смертоносные клыки, а правую - ту, что была с мечом - отвел чуть назад и резко выпрямил, всаживая изогнутый клинок в шею Или.
   Кошак зарычал, с удвоенной силой рванулся к горлу человека, и Корт зарычал в ответ -левая рука начала сдаваться: задрожала, не выдерживая огромного веса желающего крови хищника, и клыки коснулись щеки молодого человека, а через секунду впились в кожу, пытаясь вгрызться в нижнюю челюсть.
   Молодой человек почувствовал, как бежит по шее теплая кровь, как намокает от нее ворот рубахи. Он из последних сил уперся в морду Или, зажмурился, чтоб не видеть яростных огней в глазах кошака, застонал от боли, от бессильного гнева на все происходящее, и еще раз всадил рубец в шею зверя, глубже, злее, опаснее, не щадя друга. Так, как делал это с врагами.
   И тут обрушилась тьма. И погасила все - и боль, и гнев...
  
   * * *
  
   - Назад! Всем назад! - завопила Аврора, слетая с коня и бросаясь к своему рыцарю.
   Корт лежал неподвижно, запрокинув окровавленную голову, закрыв глаза. Одна его рука - левая - сжимала нос Или, сильно-сильно: пальцы даже вошли в кожу зверя и изранили его. Правая рука не менее крепко сжимала рукоять меча, который почти по рукоять был всажен в мохнатую шею кошака.
   - Корт! Корт! - закричала императрица и кинулась стаскивать зверя с человека.
   Ей помогла Миша: убрав за пояс свой боевой топорик, она ухватилась за густую гриву Или и потащила.
   Обе, видимо, горели огромным желанием вызволить Шипа, поэтому быстро и легко справились с огромным телом кошака.
   - Корт! - вновь выкрикнула Аврора и, словно заяц перепрыгнула через Или, оказалась возле молодого человека, подняла ему голову, потянула на себя. - Вставай! Давай! Живо!
   Шип не отозвался. Никакого знака не дал, что жив, что слышит.
   - Кооорт! - завыла Аврора, затрясла его за плечи.
   Ничего. Глаза закрыты, лицо посерело, щеки впали. Девушка с ужасом вспомнила, что точно так же выглядел ее умерший отец...
   - Нет. Так нельзя, - прошептала она.
   Рядом послышались легкие шаги.
   Аврора подняла заполненные слезами глаза - мирманка. Красноглазое чудовище...
   - Ты! Из-за тебя все! Убью! - хрипло выдохнула императрица и выхватила меч, тонкий, светлый, как луч солнца, пробившийся из грозовой тучи.
   Забыв обо всем на свете, Аврора кинулась в бой. Завизжала и ударила. Так, как пару дней назад ее учил Корт: слева направо, снизу вверх, по косой, по-особому вывернув кисть. Клинок должен был впиться в подреберье мирманки и развалить ей грудь. Но Миша не желала умирать - она отклонилась вбок, изогнувшись, словно змея, и криво ухмыльнулась. Ее глаза загорелись.
   Аврора сильней стиснула зубы и, перестроив кисть, обрушила меч на белую голову противницы. Мирманка поклонилась, уходя в другой бок, и оружие императрицы пропело мимо ее плеча, вонзилось в землю.
   Красноглазая тут же резко и сильно ударила ногой - Аврору по запястью.
   Ахнув от резкой и острой боли, девушка выпустила клинок, и он затрепетал, сверкая белым камнем на рукояти. "Иголка в игольнице", - мелькнуло в голове Авроры.
   - Больше не пытайся, - прорычала мирманка, протягивая руку в сторону императрицы. - Иначе мне придется нарушить обещание...
   - Обещание? - выкрикнула Аврора, себя не помня от ярости.
   Страха не было - остался лишь гнев. Необузданный, дикий, он, казалось, готов был разорвать грудь и выплеснуться наружу, неудержимым огненным потоком, и испепелить ту, что была его причиной.
   - Обещание?! - проорала императрица, и никогда еще ее голос не звучал так громко. - Корт мертв! Ты свободна от своего обещания! - объявив это, Аврора кинулась на мирманку, ударила ее головой в грудь и опрокинула на спину; оказавшись сверху, что есть силы сдавила горло Миши и зарычала, превратив лицо в искаженную злобой маску. - Я - дочь лорда Исидора! Мне плевать на твою силу, твою тьму! На всех демонов плевать!
   Огонь ничем не сдерживаемой ярости клокотал в ее груди, голове.
   Мирманка забилась, широко раскрыв рот. Изумление горело в алых радужках ее глаз - такой силы от хрупкой с виду девушки она не ожидала. Тонкие пальцы уподобились железным прутьям и давили горло, лишая Мишу воздуха.
   Воздух - он ведь всем нужен - даже жителями древней пущи. И Миша захрипела, стала бить Аврору кулаками в голову, в грудь - в сияющий стальной панцирь, прямо в центр синего василька...
   - Корт убил твоего брата, - сквозь зубы цедила юная императрица, не обращая никакого внимания на сильные удары в скулу, в нос. - А я убью тебя! Убью! За Корта! За Или! - и, приподняв противницу за шею, тряхнула ее - видела не раз, как Мека и Шенн встряхивают большие шелковые подушки. Так вот и тряхнула, раз, два...
   Что-то хрупнуло. Кратко и звонко. Авроре показалось, что хрупнуло у нее в пальцах...
  
   * * *
  
   - Пусти ее, лапа, - попросил Аврору голос, тихий, усталый и очень знакомый.
   А ведь казалось - больше она его не услышит...
   - Кооорт! - завыла императрица твердых Земель и, разжав пальцы, бросилась на шею своему первому рыцарю, окровавленному, изорванному, шатающемуся, но живому. - Жииив!
   - Так точно, - выдохнул он, обнимая девушку и прилипая мокрой от крови ладонью к ее блистающим латам. - Только слегка нездоров, - сказал и чуть дернул углом рта - было больно говорить.
   - Кооорт, - прошептала Аврора, не стесняясь тех слез, что хлынули из глаз и горячим потоком полились по щекам, на подбородок, на позолоченную сталь нагрудника. - А я... я...
   - Ты победила Мишу. Ты сделала то, чего не мог ни один воин. Аврора, - проговорил молодой человек, прижимаясь губами к ее золотистым волосам, и повторил с нескрываемым наслаждением ее имя. - Аврора...
   Потом тряхнул головой, чтоб взбодриться, чтоб забыть о боли и слабости. Потому что не все еще было закончено.
   Шип выпрямился и закричал на все поле боя, протяжно, по слогам:
   - Аа-вроо-раа!
   Тысячи могучих голосов отозвались ему - тысячи ратников Алой армии пропели девичье имя, превратив его в свой боевой клич. И загрохотали мечами о щиты - так войско приветствовала свою юную госпожу и ее победу.
   - Что теперь? - спросила Аврора, глядя в лицо Корту.
   Ее колотило, а сердце замирало. Она боялась моргнуть. Ей казалось, что стоит лишь на миг закрыть глаза - и все исчезнет, опрокинется в серый туман, перестанет быть явью и окажется сном.
   - Теперь мы побьем дружину Трифора, - твердо сказал молодой человек. - Я вижу, как они боятся. Я вижу их страх. Он зеленый, бледный и трепещет, будто шелк на ветру...
   Девушка посмотрела на вражье войско, которое замерло, ожидая, что будет твориться дальше.
   Бойцы Трифора заметили ее взгляд. И синие стяги с белыми совами флаги вдруг опустились, скрылись за спинами воинов.
   - Ура, - шепнул Корт девушке. - Ты видишь - они сдаются.
   - Победили? Мы победили? - глазам своим не поверила Аврора.
   Рев торжества был ответом на ее вопрос - вновь закричали, забили мечами в щиты бойцы Алой армии.
   Лежащий на земле князь Трифор зло зарычал, оттолкнул от себя сына и одним могучим рывком встал на ноги.
   - Пусть так! - выкрикнул он с ожесточением. - Да, пускай! Но не я! Я не сдаюсь!
   И прежде чем ему успели помешать, он выхватил из ножен тонкий длинный кинжал и всадил его себе в горло...
  
   * * *
  
   Аврора позволила себе слезы.
   Тогда, когда увидела, как дрожат губы у Корта.
   Молодой человек опустился на колени у неподвижного тела кошака и запустил пальцы в густую, пеструю гриву.
   - Я убил его, - сказал Шип, качая головой. - Убил своего друга.
   - Не ты, - возразила Аврора. - Миша. Она свернула его мозги. Или забыл себя, забыл тебя, забыл про все на свете.
   - Но вот это - от моего меча, - прошептал Корт, дотрагиваясь до зияющей раны на шее кошака. - Никогда ... не забуду ...
   - А вот это - от его клыков, - вдруг резко ответила девушка и коснулась окровавленной шеи молодого человека. - Тоже не забудь!
   Корт вздрогнул - от острой боли, которую вызвали пальцы Авроры, от ее слов.
   - Милый, милый, - зашептала вдруг девушка, обвивая шею парня руками, - как же мне было плохо, когда я подумала, что ты мертв... Мне показалось: я сама умерла. Сердце, мысли, звуки - все замерло, все затихло... Ох, Корт, Корт...
   - И ты из-за этого так отважно кинулась на мирманку? - улыбнулся Шип. - Даже без меча... Ох, лапа, лапа...
   - Сперва было отчаяние, - сказала Аврора. - Такое, от которого все пустеет в душе. А потом пустота заполнилась яростью, злобой. И словно демоны во мне проснулись. Пусть бы даже великан мне под руку попался - я б и ему шею бы свернула... За тебя...
   - Ох, лапа, лапа, - пробормотал молодой человек.
   Шипа и императрицу окружили кошаки. Рыжая Раса тронула Корта за колено, мягко, осторожно и заговорила:
   - Я видела. Ты все сделал правильно. Ты спас свою жизнь. Ты спас мою жизнь. Ты спас всех нас. Ты мой друг. Я твой друг. Мы - одна стая. Так будет.
   Ее слова были просты и кратки, но они много значили, и Корт отблагодарил за них кошачку - положил ладонь на ее лапу, крепко сжал. Так, как пожал бы руку старому верному товарищу.
   - Так будет, - отозвались кошаки.
   Они не мигая смотрели на Шипа, ожидая его ответа.
   Корт сглотнул, кашлянул - в горле все пересохло - и хрипло произнес на языке зверей:
   - Да. Так будет...
   Подбежал, звеня латами, придерживая меч у пояса, капитан гвардии, низко поклонился:
   - Моя госпожа! Моя ясная госпожа! Что делать с пленными?
   Аврора вздрогнула, словно проснулась:
   - Пленные? Ты о ком?
   - Вот, - капитан указал на сыновей и рыцарей Трифора: обезоруженные, лишенные поясов и шлемов, они стояли в окружении мечников Алой армии; все с низко опущенными головами, с безвольно висящими руками.
   Аврора покачала головой - этот вид ей очень не понравился. Она вопросительно посмотрела на Корта. Тот прижал руку к груди, слегка поклонился, будто говоря "решай все сама".
   И девушка решила.
   - Погода сегодня не из приятных, - заговорила она. - Но победа наша все поправила. И победа эта - чудесна. Ведь живы многие из тех, кто думал, что умрет нынче на этом поле. Но сегодня умерли лишь те, кому пришел срок. Не меньше и не больше. И я благодарна небу, что число это было небольшим. И я не хочу, чтоб вы омрачали победу своими кислыми лицами, господа рыцари. Я хочу, чтоб вы сели на своих коней и вернулись в свою землю, и увели туда своих людей, чтоб они смогли заниматься своими делами в своих домах.
   Мальвир, Гилбер, остальные рыцари из дружины Трифора слушали и смотрели с нескрываемым удивлением.
   Аврора улыбнулась. Получилось с мукой, но все же это была вполне добрая улыбка:
   - Домой, парни, - молвила девушка, но эти ее тихие, вкрадчивые слова - как ни странно - услышала вся долина Знич. - К полям и садам, к женам и детям. Весна пришла - она ждет вас, - она оглянулась, чтоб увидеть Корта: тот стоял, опираясь на плечо капитана, и смотрел куда-то на запад - там сквозь серо-голубую мглу робко пробивалось солнце.
   - А меня ждет мой супруг, - уже совершенным шепотом, сама себе, сказала Аврора и сдернула с ладони перчатку, протянула руку молодому человеку - очень хотелось именно сейчас коснуться его пальцев, голых пальцев, ощутить их тепло и силу.
   Их ладони соприкоснулись, пальцы переплелись, и девушка увидала, какой белый, мягкий свет заструился изящными волнами от их рукопожатия во все стороны. Увидела и золотые огни в глазах Корта, а еще - большое пульсирующее алое пламя в его груди.
   - Твое сердце. Я вижу твое сердце, - сказала императрица Твердых Земель.
   Молодой человек улыбнулся:
   - Как оно там?
   - Жаркое, - блеснув глазами, ответила Аврора...
  
   Май 2008 года
  
   (Беларусь, Минск)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"