Сударева Инна : другие произведения.

Газ для деда Фэлика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Дед Фэлик - один из аксакалов деревни Большие Пролески. А имя у него не странное - просто адаптированное под родной диалект. Фэлик - это сокращенно от Феликса. Счастливым, стало быть, хотели видеть своего потомка родители.
  
  А дед и был счастливым. А как же иначе? Финскую, Великую Отечественную прошел - живой остался. Ну, покоцало немного, так на то и война. И баба его с войны дождалась, детей потом настругали - слава Богу - все удались, крепкие, здоровые и умники большие - в городе выучились, не последними людьми стали ... А было еще дело, под лед провалился дед зимой, когда рыбалить пошел. Ничего - проплыл подо льдом пару метров, потом в другую полынью вынырнул, спасся - тоже счастье, не каждому еще так повезет. И болезни никакой не подхватил, потому как заботливые друзья-рыбаки тут же щедро влили в него для согреву "пару капель"...
  
  В общем, счастья у деда Фэлика было много. Однако, человек, ведь он какой? А такой - сколько ни дай, все мало будет. Вот и казалось счастье деду Фэлику неполным - не хватало ему для этого самого полного счастья газа в доме. То есть, газовый баллон был, но его ж постоянно менять надо, устанавливать, а это неудобно и накладно. Дед Фэлик он ведь еще и экономить любил.
  
  Но тут вдруг новость по Большим Пролескам полетела - ведут недалеко от деревни транзитный газопровод из братской Руси. Огромную трубу - трактор "Беларус" свободно проедет в ней и еще место будет.
  
  Ох, засуетился дед Фэлик, забеспокоился. Стал думать и гадать, как же ему шланг какой от транзитного газопровода в избу протянуть. Ну, ничего не поделаешь, надо к специалистам обращаться. К рабочим, которые этот трубопровод монтируют.
  
  Много времени и самогона потратил дед Фэлик на то, чтобы газопроводчики прониклись к нему доверием. Будучи на пенсии, каждое утро, как на работу, ходил дед к ним на объекты, общался, угощал, наводил справки. Вел, так сказать, разведку и внедрение.
  
  И вот, когда по его расчетам наступил "тот момент", поведал он рабочим про свои мечтания насчет дармового газа.
  
  - Не обидьте старичка, - давил на жалость дед Фэлик, покашливая и покряхтывая. - Мало мне осталось. Так хоть на пару годков облегчение такое - чтоб с баллонами не возиться. А я вас не обижу.
  
  Рабочие подумали, почесали в затылках, пошептались и согласились, цену назначили - несколько сотен вражеских денежных единиц. Дед Фэлик обрадовался, в тот же вечер кинул клич по детям своим состоятельным, чтоб скинули ему по сотне каждый. Набрал нужную сумму, вручил трудящимся. Те его проинструктировали:
  
  - Мы тебе трубу проведем, только ты смотри - сразу не включай. Обожди сперва месяц, другой, пока наша стройка подальше от вашей деревни продвинется. Тогда вот и пользуйся на здоровье.
  
  Так дед и сделал. Как месяца полтора прошло, так и стал он щедро использовать газ, что бесперебойно поступал к нему из трубы, проложенной под землей через огород в дом.
  
  Наслаждался дед Фэлик благами цивилизации. Прикупил себе новую газовую плиту на четыре конфорки и с большой духовкой. Не выключалась эта плита у него ни днем, ни ночью: и воду грел, и варил, парил, жарил, себе, свиньям своим. Как же иначе - мало ведь деду осталось, надо успеть, как можно больше синего топлива использовать...
  
  Потом газ пропал. Включил дед утром плиту ненаглядную, а она пыхнула на прощание и потухла. И не идет газ больше.
  
  - Может обрыв какой где? Надо бы проверить, - решил дед Фэлик и, вооружившись лопатой, прошел смотреть, как там состояние трубы.
  
  Прокопал метр в сторону огорода - все нормально, прокопал два - тоже порядок. Что ж, значит, надо дальше копать - где-нибудь что-нибудь обнаружиться.
  
  Обнаружилось...
  
  Через десять метров труба закончилась подключенным к ней до боли знакомым деду газовым баллоном, что был захоронен меж двумя березками...
  
  Но дед Фэлик нашел положительный момент: молодежь пошла в стране дюже предприимчивая, так обстряпали дело - и деньги с него сняли, и он теперь на них не пожалуется...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"