Сударева Инна : другие произведения.

Моника спешит на помощь (Этап второй)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасение Иллариона продолжается ;)

  Этап второй
  
   По ту сторону пространственной трещины было тихо и тепло.
   На бескрайней пустоши голубой дождь перешептывался с цветущим вереском. Туда-сюда мелькали некие полупрозрачные существа, напоминавшие комаров.
   Моника остановилась, протянула руку, и одно из существ село к ней на ладонь, потопталось, щекоча руку тонкими лапками, и упорхнуло, не дав себя рассмотреть.
   Девушка вздохнула и присела на ручку тележки, чтоб перевести дух. Катить дубок сквозь пространственный разлом было делом не из легких.
   Шорох и шелест заставили Монику обернуться.
   Дубок Валентин шевелил ветвями и медленно вытягивал корни из земли. И, похоже, собирался покинуть не только кадку, но и тележку.
   - Стало быть, Наваркин правду сказал: тут все по-другому, - пробормотала Моника.
   - Я сам в шоке, если честно, - скрипучим голосом отозвался дубок. - Видимо, здешняя энергетика позволяет мне быть более активным.
   Девушка ахнула - она не ожидала того, что в новой среде обитания кроме способности двигаться дерево обретет и способность разговаривать.
   - Мне было бы куда сподручнее вам помогать, милая дама, если бы я был человеком - заявил дубок, выбравшись из кадки. - Почему Илларион меня не расколдовал?
   - Вы же сами знаете, - ответила Моника, пожав плечами. - Я говорила с Илларионом насчет вас - он обещал снять чары после новогодних праздников.
   Валентин покачал кроной и заворчал:
   - Да-да, это он специально, чтоб я все веселье пропустил, чтоб ни капли не выпил...
   - Вы же знаете, как коварен алкоголизм, - сказала девушка, глядя по сторонам (ей не хотелось выяснять отношения с Валентином - она искала, куда направить свои стопы, чтоб искать царицу драконов).
   Маг-дубок уразумел ее чаяния и вздохнул, потеряв при этом четыре желудя:
   - Идти надо к холмам. Тутошние драконы там сидят. Я знаю: я книги про здешний мир читал.
   - Спасибо, - улыбнулась Валентину Моника. - Наваркин не ошибся, посылая вас со мной...
   - Даа, - протянул волшебник. - Этот послать очень даже может.
   - Ну? Идем?
   - Конечно. Я вам еще пригожусь. Иллариона всенепременно надо выручить. Ведь из-за своей блажи он может позабыть про то, что меня надо расколдовать... Только не торопитесь: мне с моими корнями за вами не угнаться... Если желаете, то кое-что из своего груза на мои ветки определите. Не могу позволить, чтоб вы все-все на себе волокли.
   - Спасибо, Валентин, - еще шире улыбнулась Моника. - Вы - сама любезность.
   - А вы очень смелая, - сказал волшебник, принимая на сучья рюкзак с консервами и веревочные бухты. - Решились сюда прийти, совсем одна. Вы ж не знали, что я тут оживу... А мне, если честно, страшновато в этом мире. Тут много странного, а странное всегда пугает...
   - Я очень боюсь, - ответила Моника, засовывая дрожащие руки в карманы (так, она думала, дрожь будет менее заметной). - Это все только из-за Иллариона...
   - Привет, - прошептал вдруг кто-то прямо в ухо Монике, и в этот миг вокруг разлился прохладный аромат мяты.
   От неожиданности девушка дернулась в сторону, потом осмотрелась - рядом никого не было. По-прежнему шелестел дождь, расчесывая густую траву, по-прежнему с едва слышным жужжанием сновали туда-сюда мелкие существа.
   - Приве-ет, - повторил тот же вкрадчивый голос.
   - К-кто тут? - хрипло спросила Моника, всматриваясь в дождь.
   - Вон оно! Вон! - Валентин замахал ветками на кого-то.
  Девушка, наконец, увидела: едва заметный силуэт, в который сливались тонкие струи дождя. Он стоял рядом и протягивал ей то, что у человека называется рукой.
   Моника еще раз осмотрелась и спросила Валентина:
  - Что будем делать? Убежим?
  - А-а, - протянул вдруг маг. - Это ж дождевик. Вполне мирное существо. Живет до тех пор, пока дождь идет.
  Водяное существо вкрадчиво засмеялось и снова протянуло:
  - Приве-е-ет.
  Словно замечание сделало: сперва здороваться надо.
  - День добрый, - отозвалась, наконец, Моника, убрала с лица солнцезащитные очки и присела в легком реверансе.
   - О-о! - всколыхнуло свои струи существо. - Ты умеешь снимать глаза! О!
   - По-моему, он не очень умный, - заметил Валентин.
   - По-моему, он никогда не видел очков, - улыбнулась Моника и коснулась пальцами водяной руки дождевика.
   - Не стоит с ним время терять, - сказал маг-дубок. - Нам надо торопиться.
   - Я хочу идти с вами, - вдруг заявил дождевик.
   - Зачем? - дернул ветками Валентин.
   - Там, куда вы идете, дождь погуще. Я хочу туда - там я буду красивее.
   - Пусть идет, - улыбалась Моника. - Он такой необычный. Такой интересный. Он мятой пахнет...
   - Тоже мне необычный, - буркнул Валентин. - Это я необычный! Дубовый чародей!
   В этот момент дождевик куда-то пропал.
   - О! Неужели обиделся? - спохватилась Моника.
   - Ну и пусть. Вдруг он - шпион царицы?
   - Разве шпионы такие?
   - Именно такие! Втираются в доверие, любезничают и навязываются...
   Тут дождевик вернулся и протянул Монике что-то, завернутое в большой голубоватый лист.
   Девушка развернула и умилилась, обнаружив махонького человечка с крылышками. Его тельце было полупрозрачным - Моника с изумлением увидела белые косточки, похожие на волоски, крохотное розовое сердечко. А человечек обиженно запищал, взмахнул желтыми крыльцами и попытался улететь, но тонкий длинный усик, наподобие тех, которыми цепляется за каменную кладку плющ, удержал крошку на листе. Усик охватывал существо за талию и лишал свободы.
   - Его надо отпустить! - заявила Моника.
   - Нет-нет, - отозвался дождевик. - Его надо привязать к вам. Тогда он будет лететь над вами и закрывать вас от дождя. Видите, дождь его не трогает. Он сухой.
   В самом деле, вода не капала на лист, не капала на человечка - она огибала их, словно натыкалась на невидимый купол.
   - Это здешний эльф, - сказал Валентин. - Такие в воде не мокнут и в огне не горят. Его вполне можно в качестве зонта использовать. Привяжите конец уса к волосам.
   Моника замотала головой:
   - Это жестоко. Ему же больно!
   - Ему не больно - ему обидно. Но обиду он вполне может потерпеть, - ответил Валентин. - Эти малыши сами многим часто делают пакости...
   - Но этот нам ничего пакостного не сделал. Я его отпущу: нельзя обижать маленьких, - сказала Моника и убрала усик с талии эльфа.
   Тот не сразу покинул лист - не сразу понял, видимо, что его освободили. Потом все же взлетел, на пару секунд задержался у лица Моники, словно для того, чтоб получше ее запомнить, а затем покружился над ее головой - и на девушку посыпалась душистая мерцающая пыльца.
   - Красиво! Очень красиво! - засмеялась Моника, поднимая вверх ладони, чтоб пыльца и на них попала.
   Эльф что-то пискнул и улетел, пробив в дождевике приличную дырку своею непромокаемой аурой.
   - Ой-ой, - простонал тот, руками пытаясь восстановить свою целостность.
   - Это была эльфийская месть, да, - сказал Валентин.
   - А я не мокну! Не мокну! - восхищенно пропела Моника. - Он обсыпал меня пыльцой, и теперь дождь меня не трогает! Видите: эльфы вовсе не пакостные - они умеют благодарить!
   На это заявление маг-дубок ничего не смог возразить. Хоть он и считал, что от здешних эльфов никогда ничего хорошего не увидишь, однако теперь сам себе признался, что они вполне способны на добрые поступки.
   - Идемте же быстрей, пока ваша пыльца не испарилась, - буркнул Валентин и двинулся в сторону темных холмов, ловко перебирая узловатыми корнями по земле.
   Залатавшийся дождевик поспешил за волшебником, а Моника на пару минут остановилась - ей захотелось посмотреть на солнце.
   Солнца не было - над вересковой пустошью нависало бледно-серое с молочными прожилками небо, из которого и сыпался мелкий дождь.
   - Странно, - пробормотала девушка, - у нас даже в дождь можно определить, где солнце. Неужели тут его нет?
   Потом она вспомнила слова Валентина о странностях и перестала беспокоиться из-за отсутствия привычного для нее дневного светила.
   - Нет, так нет. Зато тут много эльфов и драконов. А вот людей, похоже, нет, - бормотала Моника, догоняя своих необычных спутников.
   Через минуту она переключила свое внимание и мысли на разговор Валентина с дождевиком, потому что беседа у них выходила весьма занимательная.
   - Да, в моем мире много деревьев. Очень много, - говорил Валентин, медленно, но верно двигаясь вперед.
   - Много деревьев? - удивленно вопрошал дождевик, то и дело касаясь своими водяными пальцами ветвей волшебника. - И они все такие, как ты?
   - Нет. Не такие. Все деревья разные. Даже дубы - они все разные. На свете нет ничего похожего. Понимаешь?
   - Наверное, - прошелестел дождевик.
   - А я, если честно, не совсем дерево. Я - маг. Меня на время превратили в дерево. Расколдуют после новогодних праздников...
   - Маг. Расколдуют. Новогодние праздники, - повторил за Валентином дождевик, и было ясно, что повторяет он те слова, которые ему незнакомы.
   - В нашем мире магов очень мало, - продолжал объяснять Валентин. - Маги у нас для магии: они могут одни вещи превращать в другие. Ну, вот из тебя могут сделать эльфа...
   - Из меня никак нельзя сделать эльфа, - возразил дождевик. - Я из воды, а эльфы - из чего-то другого...
   Валентин раздраженно дернул сучьями и уронил при этом одну из веревочных бухт. Моника подобрала ее, вернула на ветку.
   - Он глуп! Очень глуп! - сообщил маг девушке.
   - Глуп? Это что? - задал следующий вопрос дождевик.
   - Он просто никогда ничего не видел кроме этой пустоши, - сказала Моника. - Не стоит злиться на беднягу.
   - Глуп? Злиться? Вы говорите странные слова, - заметил дождевик.
   - Неужели тебе и слово "злиться" не знакомо? - удивился Валентин. - Эльф, которого ты поймал, очень злился на тебя. Потому и пробил в тебе дырку, когда улетал.
   - Ах, я не знаю, - покачал головой дождевик. - Эльфы почти никогда не говорят со мной. Со мной иногда говорят драконы, но они не любят дождь и если говорят, то говорят мало и непонятно.
   - Потому что с тобой ни о чем толковом не поговоришь! - заявил Валентин. - Ты же почти все забываешь, когда кончается твой дождь. Это я знаю точно! А эльфы, драконы живут по сотням, тысячам лет!
   - Тысяча-ам, - протяжно повторил дождевик. - Ах, красиво звучит...
   - А ты знаешь, где царица драконов? Катарина? - Моника решила, что стоит сменить тему разговора.
   - Катарину знаю! В самом большом холме, конечно! Она ведь царица! Ей так положено! - объявил дождевик. - Она красива, она не боится дождя, но она любит спать. И сейчас она спит... Ох! Ох! - застонал он вдруг. - Простите, я пропадаю, я исчезаю... мой дождь... моя вода...
   И тут дождь кончился. Сразу, в одну секунду.
   Моника от неожиданности даже ахнула.
   - Да-да, тут много странного, - проворчал Валентин и замахал ветками, чтоб избавиться от влаги. - Но я доволен, что этот тупой зануда пропал. С ним было как-то неуютно... А с другой стороны, он позволил нам подобраться очень близко к холмам. Если бы погода была хорошей, драконы не сидели бы в своих убежищах и точно помешали бы нам идти вперед.
   Моника вновь посмотрела на небо:
   - А солнца все равно нет.
   - И не будет, - сказал волшебник. - Это не наш мир. Он по-другому освещается.
   - Как же?
   - Я не знаю. Да это и не важно.
   - А теперь? Что будем делать? - спросила Моника, в полной растерянности глядя на холм, к которому они подошли: он был окружен каменной грядой, словно замок - крепостною стеной, и на его склонах, как и повсюду в пустоши, не росло ничего кроме вереска и прочих трав.
   Валентин чуть помолчал, размышляя над тем, что теперь делать, а потом весело затряс ветками, теряя желудь за желудем:
   - Ха-ха! Я пущу корни в холмы. Насквозь их пронижу! Вы заметили, что тут не только солнца нет? Тут и деревьев нет. Ни одного. Из-за корней. Корни портят драконово жилье! Корни могут даже убить дракона!
   - Как?! - изумилась Моника.
   - Когда дракон спит, его сон может длиться много лет. За это время деревья, что растут на вершине холма, могут своими корнями пленить спящего в холме дракона. Могут лишить его глаз, пронзить его сердце! Поэтому драконы не позволяют деревьям расти на холмах!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"