Сударева Инна : другие произведения.

Знакомьтесь - Сб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СБ
  
   Что такое СБ?
   Нет, это не сокращенное название газеты "Советская Белоруссия".
   Это - сокращенное "служба безопасности".
   И в каждом банке есть своя СБ. И в Баблобанке - тоже. Потому что в банках много чего надо охранять и безопасить. Например - деньгохранилище, документацию, оргтехнику да и самих сотрудников. Потому что банковские работники - очень ценные кадры в народном хозяйстве государства.
   Как правило, данное подразделение комплектуется из бывших военнослужащих и МВДистов. Может, именно это добавляет банковской СБ известную колоритность, непринужденность и неординарность.
   СБ Баблобанка на восемьдесят процентов состояло из бывших МВДистов.
   Начальник службы - Вольдемар Иоаннович Евтух - вообще в свое время служил в марьиногорковском спецназе, потом - оперничал в одном из РОВД. До своих сорока шести лет он сохранил прекрасную физическую форму, все волосы на голове (хоть и седые), был морально, психически и спиртоустойчив и очень любил книги серии "Спецназ" и "Отряд особого назначения". Именно Вольдемар Иоаннович инициировал появление в кабинете СБ компьютерной мышки с колесиком прокрутки. Пришел на склад, увидел сего зверя и сказал завскладом, который делал вид, что его на складе нету, - "сюда её!"
   Бывший спецназовец и опер знал, что делал. Мышка с колесиком помогала Вольдемару Иоанновичу читать книги с экрана. Прочитал страничку, потом "круть-круть" - и читай себе дальше о том, как бравый майор Орлов одной пулей ликвидировал целую засаду коварных моджахедов. Под звуком "круть-круть" и проходят будни начальника СБ Баблобанка. Потому что он так грамотно организовал работу, что все в родном учреждении всегда спокойно...
   А вот и заместитель начальника СБ... Точнее - зам Евтуха (так его кличут) - Саша Перченко. Этот большеносый молодой человек в тонированных очках - большой специалист по охранным системам: по всяким там сиренам, камерам слежения, микрофонам и датчикам. Любит копаться с проводками и орудовать паяльником. Один раз даже прожег себе этим агрегатом модерновый пиджак горчичного цвета, в котором выглядел потрясающе.
   Перченко мельче начальника (как и положено заму), но тоже в хорошей физической форме. Он боксирует, иногда бегает стайерские дистанции. Из-за этого сутул - чтоб удобнее прятать голову в спаррингах и чтоб иметь более обтекаемую форму при кроссе.
   У Перченко всегда много дел. Потому что он - зам. И Вольдемар Иоаннович ценит своего зама - тот прекрасно умеет прикрывать спину, а для бывшего спецназовца это - большой показатель. Поэтому, если надо, Вольдемар Иоаннович прикрывает своего зама Перченко (бывает и так)...
   Главный специалист Папов (или - Стёпыч) появился в СБ "по звонку". То есть - позвонил директор Баблобанка своим "гусарам"-безопасникам и сказал: "Придет человечек - прошу любить и жаловать". Человечек оказался низеньким, толстым мужичком лет пятидесяти с необъятным красным лицом в светло-сером костюме.
   - Привет, хлопцы. Буду с вами, - так сказал Стёпыч в первую встречу.
   СБ не пожалело, что приютило Стёпыча. Тот когда-то был большим начальником и сохранил все важные и нужные связи. У него даже удостоверение есть. Там так и значится - "Отец мафии" - и все заверено печатями и подписями ответственных мафиозных лиц.
   - Как на пенсию уходил - коллеги подарили, - объяснял, добродушно улыбаясь, Стёпыч. - А я с ним в метро прохожу...
   Каштанов тоже был главным специалистом. Как говорил Вольдемар Иоаннович - главным специалистом по гашению. Гашение в словаре бывшего опера означало "бессистемное и безмерное потребление спиртных напитков". В связи с этим Каштанов был хоть и высоким, но худощавым, даже сухоньким, а его нос и вечно подпухшие глазки издалека свидетельствовали о пристрастиях своего хозяина. Иногда он успешно разбирался с проблемными кредитами, иногда - неуспешно. Тогда ему на помощь приходил Перченко.
   Зато Каштанов любил и умел рассказывать много интересных историй из своего прошлого. А в прошлом он работал в ОБХС...
   А вот самый младший сотрудник СБ Баблобанка - специалист Боря - был самым длинным и самым тощим. А также он отбирал пальму первенства по сутулости у Перченко. Боря не служил ни в армии, ни в МВД. Зато к своим двадцати семи годам он весьма успешно окончил два вуза (экономический и технический) и здорово разбирался в компьютерном железе и колебаниях курсов валют. Носил очки, говорил тихо и застенчиво.
   Еще Боря любил есть. Все подряд. Бессистемно. Именно так, как Каштанов любил пить. И если у Каштанова была кличка Насос, то Борю окрестили Желудком. Неудивительно, что любимое место в кабинете у Бори было возле холодильника. Оно, конечно, могло бы статься и у компьютера, к которому Боря тоже питал нездоровые симпатии, но то место оккупировал всерьез и надолго любитель остросюжетной литературы - Вольдемар Иоаннович Евтух. Оспаривать это место у бывшего спецназовца Боря, естественно, не решался. Поэтому жался у холодильника, время от времени таская оттуда свои необъятные ссобойки...
  
   Вся эта разномастная бригада весьма успешно и стабильно трудилась на ниве обеспечения безопасности ЗАО "Баблобанк". Может, потому, что в целом они - весьма сплоченный и хорошо организованный коллектив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"