Сударева Инна : другие произведения.

В защиту ёлок!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


   В ЗАЩИТУ ЁЛОК!
  
   Тема моего выступления кому-то покажется необычной, кому-то - заурядной, кому-то - даже забавной. Кто-то сразу отмахнется, но я надеюсь все-таки привлечь ваше внимание и удержать его, потому как тема моего выступления касается практически каждого.
  
   Итак, о таком красивом представителе мира хвойных, как ель.
   Это дерево с древнейших времен радует нас во время самых добрых, веселых и любимых всеми праздников - Рождества и Нового Года.
   Как известно, ель была благословлена и выбрана в праздничное дерево потому, что во время бегства Святого семейства в Египет от гнева царя Ирода она укрыла Деву Марию и Младенца Христа своими ветвями от преследователей. Что и говорить - почетно и заслуженно. Не каждый человек смог бы пойти против могучих воинов царя Ирода. А тут - простое дерево.
   Так и повелось - каждый год ель украшается со всевозможной пышностью, вокруг нее водят хороводы, поют песни. То есть она - центр большого праздника. И под нее мы кладем подарки, чтобы радовать близких и родных, и радуемся сами, находя там же подарки для себя. Не правда ли, замечательно? Стоит отдать ели должное - без нее праздник был бы не таким праздничным...
   А теперь о том, что мы потом делаем с символом нашей радости. То, что делали всегда: сотни лет назад и делаем теперь. Мы выбрасываем ель на помойку...
  
   Я говорю все это к тому, что сегодня, в век высоких технологий, каждый современный человек может наконец-то отблагодарить ель за те долгие годы, что она дарила радость ему, его детям, и обзавестись искусственной елью.
   Посудите сами - население Земли огромно, соответственно, количество елок, вырубаемых к ежегодным празднованиям Рождества и Нового Года тоже огромно. Ель растет долго, - это вам скажет любой ботаник. А вырубается молодняк, который после праздников ждет не переработка на что-то полезное, а обычная помойка. И веселые праздники, к которым причастно это красивое дерево, стали для ели чем-то вроде Холокоста.
  
   Вы можете сказать, что елки для праздников выращивают специально и не стоит о них беспокоится. Но подумайте - а если все эти "дляновогодние" посадки не вырубить, а сохранить? Сколько хвойных лесов мы вернем родной планете взамен тех, что вырубили для своих нужд? Это число тоже может быть огромным.
   А нужно всего лишь малость - приобрести искусственную елку.
   В пользу последней можно говорить много.
   Во-первых, по своим внешним данным она намного превосходит натуральное деревце.
   Во-вторых, купив один раз искусственную ель, вы лишите себя предновогодних хлопот по выбору дерева на несколько лет вперед (а может, и на всю жизнь).
   В-третьих, при выборе искусственной ели у вас большой выбор: пихты, кедры, сосны, классическая ель. Высота, пушистость, цвет. Кстати, немного о моде - последнее время модны белые елки, как бы занесенные инеем. И еще - ведь есть уже и специальные дезодоранты, которые обеспечат вашему дому именно этот новогодний хвойный запах.
   В-четвертых, вы полностью избавлены от таких забот, как установка ели, поливка, почти ежедневная уборка осыпающейся хвои. С искусственной все гораздо проще.
   В-пятых, после праздника вам не надо ее выбрасывать. Просто убрать в шкаф или на антресоли до следующего Рождества... Скажу честно, очень печально видеть елки на помойках. На некоторых из них бывает мишура или позабытая игрушка. Они лежат покинутые и медленно умирают. А ведь еще вчера были королевами новогоднего бала... Печально ...
  
   Итак, через год повториться праздник. И через год многие из нас будет решать - украшать свой дом елкой натуральной или искусственной. И я прошу вас - подумайте не только о себе, подумайте о елях: они живые и красивые, они только начинают жить своей еловой жизнью. Стоит ли ради нескольких праздничных дней вашей человеческой жизни лишать жизни их? Может, пусть вырастут и шумят своими загадочными остроконечными верхушками на радость нашим потомкам?
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"