Судариков Дмитрий : другие произведения.

Шеогорат: После похорон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шеогорат мертв. Зарыт на Анвильском кладбище, и хорошо бы его там оставить, но... Написано ко дню вызова Даэдра, специально для anvilbay.ru


   Шеогорат мертв.
   Его тело состарилось: усохло, кожа истончилась и покрылась бесконечной сетью морщин. Затем старик умер, и посинели его губы, почернели ногти. Горящие безумием глаза спрятались под тонкой кожицей век. Они уже никогда не откроются. Борода - и та утратила серебристый блеск.
   Мы похоронили его под стенами Анвила. Два гробовщика опускали тело в могилу. Молния распарывала серую ткань неба, сверху падали кусочки душистого сыра. Проститься с Даэдра пришли четверо: Я, Мари Безразличная, женственный Норд, голый, в красной набедренной повязке. Четвертый: хищного вида данмер с улыбкой на лице. Самый архаичный из архаичных данмеров, которых я видел. Таких уже не делают, даже на их родине.
   Сыр покрыл тонким слоем землю, когда тело стали закапывать. Минуту спустя Безразличная Мари наклонилась ко мне и жестом попросила внимания.
   - На самом деле он жив, - прошептала она в мое ухо. - И тебе надо его найти.
   Сырные комочки и твердая земля глухо стучали о крышку гроба. Влажное дыхание Мари грело сильнее, чем сыр. Но словам нельзя было доверять. Решив так, я кивнул. Тогда эта портовая девица посвятила меня в Заговор Четырех.
   - Тебе нужно его вызвать, и я помогу, - сказала она. - Приходи сюда в полночь, я все подготовлю.
   - Зачем тебе это?
   Помолчав, Мари вздохнула.
   - Я... - она прошептала какое-то проклятье, зажмурившись. - Без Принца я не попаду на холм самоубийц. Полагаю, мой друг, это веская причина.
   Я только хмыкнул.
  
   До назначенного времени отсиживался в маяке. Смотритель, Таинственный Красный Человек, ходил из угла в угол. Хромой, он по временам останавливался, опирался на камин и с подавленным стоном - со вздохом - переводил дух. Потом продолжал движение. Я занимался перевязкой: без бинтов тело быстро пачкается.
   - Ты не веришь сказанному, - сказал смотритель, пряча руки в карманы красного халата.
   - Я даже вам не верю.
   - И, все-таки, идешь.
   - Угу.
   - Почему?
   - Убедиться, что Шеогорат останется там, где его закопали.
   - Может, его там нет.
   - Тогда я его найду. И отправлю в могилу. А потом примусь за остальных.
   Красный Человек погладил подбородок.
   - Вот как.
   - Да. Я читал историю. Наш мир живет очень долго. Первая эра, вторая, третья. Ни один волшебник не пережил их все. А даэдра - пережили. Это неправильно. Им пора на покой.
   - Но ведь так устроен мир!
   Я туго затянул последний узел на ноге.
   - Значит, мир устроен неправильно.
   - Безумец.
   - Вряд ли. Безумие мертво - и там ему место.
  
   Мари собрала кучу народа. Люди, одетые кое-как и чересчур "с иголочки"; раздетый норд в повязке и с мечом; закутанный киродиил, потевший под толстенной шубой. На ритуале присутствовал и данмер. Двое раскапывали могилу.
   - Мы не будем вскрывать гроб. Он должен восстать сам, - поясняла Уставшая Мари. - Тебе, мой друг, выпала честь позвать его.
   - Мне?
   Мари вздохнула.
   - Да. Ты... - вздох, - ты самый нормальный из присутствующих. А, значит, и самый ненормальный. Ненавижу парадоксы.
   - Да ну.
   - Тебе надо будет встать над гробом, и закричать: "Восстань, старый Бенирус!"
   - Бенирус?
   Мари еще раз вздохнула.
   - Знала, что придется объяснять. На это рассчитано. Принц Безумия не стерпит выходки над своим телом и... и явится, чтобы покарать наглецов.
   - Вот как.
   Кто-то крикнул: "Готово!" и собеседница подтолкнула меня вперед. Грянул гром, сверкнула молния. В этот раз с неба посыпались обычные дождевые капли, и земля стала мокнуть. Я спустился в могилу!
   - Восстань, старый Бенирус! - мне вторил рокот грома.
   Над могилой появилась Мари, наклонилась и громким шепотом приказала:
   - Еще раз! Пожалуйста.
   - Восстань, старый Бенирус! - и снова гром и вспышки.
   - Еще!
   - Восстань, старый Бенирус! - еще удар молнии. Через минуту в могилу упала сгоревшая птица. Толпа зашумела. Заволновалась.
   Едва Мари вытащила меня из могилы, на кладбище воцарилась бойня. Местные приняли нас за некромантов и не стали терпеть.
   Воздух наполнился светом факелов, криками "долой некромантию!" и боевыми возгласами. Пестрый народ закричал от ужаса, побежал кто куда, незаметно исчезла Мари. Я поскользнулся, упал, и был бы растоптан толпой, но чья-то рука ухватила меня за локоть. Кто-то потянул меня к верху и поставил на ноги. Этим кем-то оказался голый норд.
   - Уходим, - сказал он.
   И мы, спотыкаясь в грязи, перескакивая по укрытиям - от летящих камней, - мы ушли.
  
   Светало. Норд сидел на камне, выставив одну ногу вперед и подогнув под себя другую. В такой позе он расчесывал волосы. Тушь, которой норд, по всему, подводил глаза, потекла от дождя и так и застыла на щеках: черные слезы.
   - Поможешь мне убить ведьму, - сказал норд. - Я помог тебе, теперь твоя очередь.
   Я усмехнулся, но бинты, пусть мокрые, скрыли выражение лица. Помедлив немного, встал с мокрого пенька.
   - Прости, но у меня нет времени.
   - Найдешь.
   Меч норда лежал на земле, под камнем, но хозяин так и не потянулся за ним. Он не собирался угрожать.
   - Ты ведь хочешь найти Шеогората. И эта ведьма знает, где.
   - И зачем тогда ее убивать?
   Норд не ответил. Он встал, снял и отжал набедренную повязку, а потом приказал идти за ним.
  
   - Где он? - я прижал ведьму к стене, вернее, к большому куску скалы.
   - Кто? Что? - страх ведьмы перешел в истерику. - Ты ослеп? Не видишь: этот псих меня сейчас убьет?!
   Норд тренировался с мечом в двух шагах от нас.
   Я надавил сильнее.
   - Где. Он.
   Ведьма почти задохнулась. Я ослабил хватку.
   - Да что тебе надо? Я ничего не знаю!
   - Знаешь! - я надавил сильнее, наклонился над ухом старой ведьмы, и прошептал. - Я сохраню тебе жизнь, если скажешь, где Шеогорат. Я знаю, он в Тамриэле.
   От удивления - а, может, ей не хватало воздуха - ведьма разинула рот.
   - Подумай лучше. От этого зависит твоя жизнь.
   Я ослабил хватку. Ведьма выдохнула, облизнула губы.
   - Шеогорат. Ладно.
   Ее лихорадило. Она смотрела то на землю, то куда-то перед собой, потом глянула в мое забинтованное лицо и на голого норда. И тут же просияла.
   - А, Шеогорат! Ну... он же - он когда-то правил Тамриэлем. Он подчинил себе разум императора, а этому разуму подчинялась империя, так?
   Обернулся к норду. Тот перестал упражняться и пожал плечами. Я читал историю: да, нечто такое было.
   - Ну вот! Император давно умер и... я не знаю точно, - она посмотрела на меня, опасаясь плохой реакции, - но могу указать на два места. Шеогорат - он либо в гробу Пелагия... либо... правит! Либо он во дворце Имперского города! Это... все, что я знаю, мастер маг.
   Она опустила в землю виноватый взгляд.
   - Два места, - повторил я. - Что же... Садись, два.
   Я отпустил старуху и кивнул норду. Тот уложился в один удар.
   - Думаю, она соврала, - подытожил я. - Думаю, ты соврал тоже.
   А норд не слушал. Он стоял, опустив меч, и тяжело дышал. На руках и груди - капли крови. Ноги грязные. Краснеет повязка на поясе. Взгляд - безумный.
   - Одежда! - крикнул он трупу. - Верни. Мне. Одежду!
   Труп не ответил. Я громко рассмеялся. Норд обратил бешеный взор на меня.
   - Смешно? - Его заплаканное тушью лицо казалось скорбным. - Смешно? Это все из-за тебя, значит. Это. Все. Ты.
   В ярости он стал размахивать мечом в такт словам.
   "Верни-одежду-ведьма-убью-ненавижу...", - даже не заметил, как я увернулся, и продолжил, обвиняя, наступать уже на холмы и кучку деревьев в недалекой роще.
  
   Только двое могли помочь мне с этой шарадой Безумного Бога, и я пошел к Мари.
   Одетый в дорогое красное пальто, за столом в единственной комнате сидел Красный Человек. Перечитывал какую-то бумажку.
   Он заметил меня и сказал:
   - Повесилась.
   Неизвестно как прочел немой вопрос под грязными бинтами.
   Красный Человек приподнял бумажку, показывая мне.
   - Лучше тебе этого не читать.
   - Я все равно прочту.
   Смотритель маяка вздохнул. Протянул мне лист.
   - Наверное, так даже лучше.
   В заголовке листа было выведено: "Верный Рецепт".
   Я пошел к последнему заговорщику.
  
   Капитан Дреним, опираясь на фальшборт, смотрел в море. Архаичный данмер. Архаичный морской волк. Архаичный психопат.
   - Именно двенадцать каджитов? У меня только девять... А зачем тебе?
   - Приведи их вечером на пляж, где обычно зарываешь контрабанду. Их - все двенадцать. За меньшее я платить не буду.
   - Двенадцать. Ладно, сегодня все-таки фестиваль безумия. Будет тебе двенадцать.
   - Еще нужна скума. В трубках.
   Данмер захохотал.
   - Пляж, каджиты, скума. Жертвоприношения будут?
   Я ответил уклончиво.
   - Эхе. Это обойдется в маленькое состояние.
   Я буркнул:
   - Только назови цену.
   - Что ты, нет. Мы же старые знакомцы. Взамен услуги я хочу... - он помедлил, а потом глянул на меня с улыбкой. - Хочу посмотреть, как ты их убьешь.
   На фальшборт села чайка. Уставилась на нас. Я пожал плечами.
   - Как пожелаешь. До вечера.
   - Не останешься со мной? Жаль.
   - Нет, не жаль. Мне нужен еще один ингредиент.
  
   Соленый воздух пропитал бинты, и теперь мои повязки пахли морем. Горизонт уже порозовел, в небе наметились очертания двух лун. Вода с тихим плеском накатывала на берег, и под этот шум, скорее шелест, я сверял список.
   Первое: берег моря.
   Я набрал горсть песка и пропустил сквозь пальцы. Затем вытер пальцы о ладонь. Песчинки скреблись о бинт.
   Берег моря - есть.
   Второе: двенадцать каджитов.
   Я рассадил их в круг и ради порядка поименовал по месяцам, начиная с того, который сидел спиной к морю. Каджит Утренней Звезды, Каджит Восхода, Каджит Первоцвета...
   Каджиты - есть.
   Третье: двенадцать трубок скуума, курительная смесь.
   Трубки засунул безвольным от наручников каджитам в лапы. Будут курить, когда скажу.
   Четвертое: данмер, лучше - эшлендер.
   Посреди Киродиила - серьезно? Капитан Дреним хотел посмотреть, а теперь поучаствует. Стукнул эльфа по башке сразу после сделки. Смешал бренди с контрабандным сахаром, опоил. Сидит в центре круга, связанный и такой же безвольный, как рабы.
   Пятое: томик "Гимны Эшленда" (не обязат.)
   Я и не питал надежд. На юго-западе Коловии эшлендерам делать нечего. Продавать их искусство тоже никому не интересно.
  
   Инструкция.
   На закате собрать в круг двенадцать каджитов. Посадить данмера в центре круга, дать ему "Гимны Эшленда" (не обязат.).
   Во время церемонии каджиты должны курить скуму. Эшлендер или данмер с томиком "Гимнов" - распевать национальные песни, доводя себя до изнеможения. Когда все участники ритуала впадут в транс, призывающий должен войти в круг, и сказать... Ох.
   Он должен сказать "Явись, Князь Безумия, Принц Безвременья".
   Возможно, формулу нужно повторить трижды.
   ...Это какое-то безумие. Я слишком устал. Уж лучше холм самоубийц.
  
   Солнце коснулось воды. Закат. Можно начинать ритуал.
   Сладковатый дым заструился к небу. Я растряс данмера. Дреним выглядел испуганным, потерянным. Бренди и сахар сделали свое дело. Осталось подыграть.
   - Пой, могучий эшлендер! Спой мне свои гимны!
   Данмер молча смерил меня взглядом, а потом, поначалу робко, запел. Стал тихонько шептать, выкрикивать, завывать какие-то формулы на непонятном языке. Одновременно с ним от городских стен донесся барабанный бой, разноголосье духовых инструментов и людских речей.
   Каджиты лениво курили и слушали данмера. Тот уже гипнотизировал слушателей, себя и даже меня.
   От солнца осталась черточка, лучик, и вот - небо потемнело. Я тряхнул головой. Решил ускорить процесс. А то вместо Шеогората не дождусь даже Сангвина.
   Начиная с Каджита Утренней Звезды, усыпил весь год. Затем, наконец, перешел к данмеру.
   - Явись, Князь Безумия, Принц Безвременья!
   Вода в море вспенилась, бороздой устремилась из глубины к берегу. Вскоре, опираясь на тяжелую корягу, на песок выполз старый дреуг. Остановился в нескольких шагах от круга призыва, и стал смотреть.
   - Явись, Князь Безумия, Принц Безвременья!
   Дреуг вздохнул и еле заметно отодвинулся на шаг назад. Я невольно повторил движение. Дреуг сделал еще шаг назад. И я сделал такой же.
   - Явись, Князь Безумия, Принц Безвременья!
  
   Пляж заполыхал. Синие огоньки вспыхивали тут и там, прямо на голом песке. Слева, справа, за кругом, в круге, позади и впереди дреуга, и, наконец, один большой огонь - даэдрический портал - загорелся в двух шагах впереди меня. Сила, с которой портал открылся, повергла меня на песок. Яркий свет ослепил.
   Несколько долгих секунд я не мог шелохнуться. Когда же, наконец, встал и проморгался, то увидел его. То есть ее.
   Мари стояла, сложив руки в замок на животе, и смотрела на меня. Добившись ответного взгляда, тяжко, мужским вздохом, выпустила из груди воздух.
   - Полагаю, другого выбора у меня не было, - сказала она. Несмотря на хрупкое, по-прежнему живое и женственное тело, говорила она как Он, как уставший от жизни мужчина. - Спрашивай.
   - Где Шеогорат? - плевать, как она... он... оно вернулось к жизни. Оба эти существа.
   Вздох.
   - Принц Безумия и Лорд Безвременья скончался, и велел не беспокоить его до конца времен.
   - Но ты говорил - говорила, он жив?
   - Таковы были условия контракта. Пока Лорд их не поменял.
   - Контракт? Поменял?
   - Несмотря на примитивность высказывания, я понял твою мысль. Контракт, заключенный между Лордом Шеогоратом из Нью-Шеота и Неким Лицом, призванный убедить третье лицо в собственном безумии исключительно в лечебных целях. Условия контракта изменены после того, как Принцу Безумия понравилось его нынешнее... состояние. Будучи камердинером Лорда, и распорядителем после фактической смерти, я вынужден исполнить обязательства по контракту согласно новым условиям.
   - Условиям?
   - В самом деле, полагаю, для тебя настал момент помолчать, и задуматься о самом себе, - Мари вытащила из-за пазухи сложенный вдвое листок. - Слушай, что ты такое: случаи обоснованного и необоснованного недоверия к людям, ненормальная увлеченность чистотой, желание переделать мир, устранив из него элементы изменений, как: безумие, предательство, хаос. Перечисленные высказывания наблюдались, и могут быть подтверждены по меньшей мере пятью живыми и двумя мертвыми свидетелями. Впрочем, ты и сам это знаешь. Навязчивая идея преследования тебя лордом Шеогоратом, известная как... синдром Джиггалага. Вывод: согласно Имперскому Своду Психических Отклонений, ты - параноик.
   - Синдром Джиггалага?
   Разумеется. И Принц Безумия самолично пришел, чтобы меня в этом убедить. Паранойя. Теперь мне все ясно. Да, конечно. Я догадывался обо всем сказанном и раньше. Синдром Джиггалага, да. Теперь все встало на свои места.
   - Я выполнил последнее условие, согласно контракту. Теперь, с твоего позволения, мне...
   - Ты никуда не пойдешь! - я рванулся с места наперерез девчонке, но тут же упал от сильного удара в затылок. Зарылся забинтованным носом в песок. Мир потемнел.
   - О, Святой Арден-Сул! Я убил его, я... Хаскил!
   - Гарди. Хорошо, что ты нашелся.
   - Я убил, убил его, Хаскил!
   - Нет, Гарди. Он будет жить.
   - В самом деле? А моя одежда? Хаскил! Я - я убил ту ведьму! Теперь я не верну одежду.
   - Нет, Гарди. Ты не убил ведьму. Она просто умерла.
   - Значит, значит, я снова смогу убить ее и вернуть одежду.
   - Да, Гарди. Теперь пора домой. Нью-Шеот ждет.
   Раздался треск, как от молнии, а потом все затихло. Вечность спустя застонал данмер. Затем я перестал слышать звуки.
  
   Проснулся на закате следующего дня. На кровати рядом со мной сидел Красный Человек, одетый в белое. Заметив, что не сплю, он спросил о моем здоровье.
   - Лучше не бывает, - я приподнялся. В затылке пульсировала боль. - Теперь я знаю все, - сказал я.
   - Правда? - смотритель маяка помог мне встать.
   - Да. Я должен найти Шеогората. Ведь он - мой кровный враг. Враг Джиггалага, Принца Порядка.
   Красный Человек на минуту замер, посмотрел мне в глаза.
   - Джиггалаг? В самом деле?
   - Да, смертный. Тебе это что-то говорит?
   Он кивнул.
   - Конечно, я должен был сразу догадаться. Идем со мной, идем в подвал.
   ...Он открыл решетчатую дверь в камеру.
   - Вот. Эти покои давно ждали тебя. Это - Угодья Порядка, твои владения. Смотри: везде чисто, убрано, и ничего лишнего.
   И в самом деле. Я вошел. Красный Человек захлопнул и закрыл за мной дверь.
   - Шеогорату - лечить безумие, - он усмехнулся и вытер глаз. - Вот умора. Старый дурак!
   И он ушел. Красный Человек запер меня в собственном плане. Теперь безумие - обречено на победу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"