Аннотация: Постапокалипсис. Не ядерный. Нецензурная лексика в малых количествах.
Клара приоткрыла дверь "Универмага" и высунулась наружу. От жары верхняя губа покрылась потом и трудно было контролировать дыхание.
Ни души.
Женщина еще раз оглядела площадку около универмага. Автобусная остановка, что находилась чуть дальше, тоже пустовала. Кто-нибудь мог быть на лавке, скрытой за высоким фундаментом клумбы, но в это время дня там мог быть разве что самоубийца или отряд засады. Правда, засаду устраивать не на кого: Клара не слишком большая "рыбка".
Собравшись духом, Клара шагнула за дверь. Она ступила на полуразрушенный каменный порог и, было, зашагала к Старой Площади, как вдруг оттуда раздался дикий взрыв хохота, в десять раз усиленный тишиной. Она замерла на месте, сильнее прижав к телу сверток, в котором лежали несколько консерв и потрепанная тряпичная кукла. По спине девушки скатилась струя пота.
"Вандалы. Проклятье!".
Стараясь не представлять, что будет, если кто-нибудь из вандалов решит направиться к универмагу, Клара стала лихорадочно обдумывать план отхода. А план был только один - обходной путь. Не самый безопасный, но все же шансов больше, чем прогулка по площади, полной вандалов.
Лишь бы хватило сил.
Женщина с горечью припомнила причину, из-за которой задержалась в универмаге - голодный обморок. Желудок отозвался неприятным урчанием. Если бы не этот обморок, она бы уже была дома, где ждут двое не менее голодных детей.
Как там Макс и Алёна?
Мысль о детях вселяла решимость. Ведь именно из-за них женщина направилась на разведку, и именно благодаря им нашла в себе силы подняться. Не сразу, но нашла. Только мысль о детях держала ее на ногах и требовала вернуться любой ценой.
Дойти.
Шум на площади не стихал, даже наоборот - усилился, и Клара медленно, нехотя попятилась назад, сначала спиной, потом повернулась и, озираясь, пошла вдоль стены к зданию почты за углом.
Там она остановилась и выглянула из-за поворота, осмотреть здание почты. Оно никуда не исчезло, несмотря на выбитые двери и окна на нижних этажах. Клумбы перед лестницей поросли травой и вьюном.
За клумбой - бывший магазин электроники и закусочная. Справа от Клары несколько зданий выстроенных в ряд. Когда-то там торговали. Сейчас витрины выбиты и все, что осталось: несколько опорных балок и груды разбитого стеклопластика, наваленные внутри этих зданий.
Клара прикинула, как поступить дальше. Можно было пройти вдоль стены, а потом мимо почты по насыпанному там стеклу. Такой путь казался безопасным, но очень просто нарваться на растяжку у лестницы, да и неизвестно, что за следующим углом. Если попадешься - далеко не убежишь. Бежать напрямую через клумбу тоже опасно: вандалы наверняка припрятали там капканы, а уходить от погони с окровавленной ногой - верная смерть. Остаться и ждать плена тоже нельзя. Пленникам обычно доставалась не очень приятная, медленная смерть: кушать все хотят.
Рассудив, что выбора у нее нет, Клара решилась перебежать к магазинчикам. Остановилась, врезавшись спиной в одну из опор. Отдышалась. Несмотря на то, что с подобным приходится сталкиваться каждый день, привыкнуть было трудно, - приключения вызывали нервное напряжение и всплеск адреналина.
Отдохнув с полминуты, Клара двинулась дальше - от балки к балке. Не дойдя до конца четыре балки - два бывших магазина, что выбивались из общего ряда и были смещены к проезжей части - Клара остановилась. Отсюда открывался обзор за угол здания почты. Точнее, она еще раньше убедилась в безопасности и теперь готовилась к очередной перебежке. Следующая цель: опустошенный магазин электроники.
По левой щеке скатилась струйка пота. Женщина подумала, что хорошо бы, если бы подул ветерок и отерла щеку рукавом. Погода сегодня была явно не на стороне несчастной разведчицы.
Клара поправила распустившийся сверток и набрала в грудь воздух, как перед погружением. Уже стоя у стены магазина электроники, она ощутила усталость в ногах, но тут же постаралась отвлечься. Было много более важных мыслей. Например, на площади перед проезжей частью было пусто, а значит в чем-то ей сегодня все-таки везет. Путешественница думала даже сократить путь через Старый Рынок, но сразу отмела эту идею. Слишком много одичавших собак и голодных, готовых на все, бродяг.
Пробежав вдоль здания, женщина остановилась у самого угла, где был вход в подвал, заваленный грудой металла из здания почты. Клара заглянула за угол. В скверике, напротив стадиона, бродила собака. Она нюхала воздух в поисках пищи. Путница потянулась к поясу и нащупала пистолет, который носила на случай, если самооборона будет необходима. Тратить пулю на собаку не хотелось. Выстрел привлек бы внимание. И, возможно, не только людей.
Что если собака не одна?
Клара еще раз высунулась из-за угла и оглядела сквер. Собака все была там, одна, все еще что-то вынюхивала. Вот она подняла нос, что-то учуяв, и... бросилась куда-то вдаль, ко входу на стадион, как показалось Кларе.
Путь свободен.
Стараясь не терять времени, женщина побежала вперед, по переулку. Вот - груда стеклопластика - бывший магазин, или что-то вроде. Возле нее можно, нет, нужно отдохнуть и разведать обстановку. Вдруг Клара поняла, что не может остановиться - тело почему-то отказалось подчиняться. Ноги сами несли героиню дальше.
Вот - первый вход в рынок. Снаружи никого, а значит, есть шанс пройти незамеченной. У женщины открылось второе дыхание. Теперь она сама не хотела останавливаться. Словно на пружинах она преодолевала метр за метром дороги. Она запрыгнула на тротуар, огороженный чудом уцелевшим бордюром, и побежала вдоль длинной череды бакалей, которые не были затронуты людской страстью к разрушению, только временем.
Ларьки почти закончились и девушка посмотрела направо, на широкий въезд на стадион. Металлические ворота повалены, а вдалеке стая собак.
Второй вход в рынок. Клара повернула голову и тут же замерла на месте, как будто кто-то вылил на неё ведро ледяной воды. Сверток выпал из рук, дыхание оборвалось. Она смотрела на человека, сидящего на чем-то, похожем на сломанный диван. Возможно, это он и был. В одной руке у человека была темная фляжка, а в другой - обрез, направленный на Клару.
Всего десять метров. Бежать поздно.
"Сторож" отхлебнул из фляжки, посмотрел на женщину и усмехнулся. Клара по-прежнему не двигалась. Сейчас она могла надеяться только на быструю и легкую смерть.
Но дети...
Эта мысль немного отрезвила. Прошло полминуты, а выстрел так и не раздался. Женщина взглянула на старого сторожа.
- Че встала, дура? - сказал он, после недолгой паузы. - Вали, бля, пока не убил!
Повторять дважды не пришлось. Клара стала собирать выпавшие консервы в сверток. В это время сторож перезарядил обрез. Несколько консерв пришлось оставить на земле.
- Бегом!
Клара слышала, как старик дико смеется ей вдогонку. Этот смех затих в ее голове, только когда женщина свернула за угол, налево. Ноги ее почти сразу подкосились и она упала на землю. К горлу подступил ком, на глаза навернулись слезы. Она зарыдала.
"За что?", - немой вопрос, сорвавшийся с дрожащих губ. Женщина уткнулась носом в землю.
Она лежала за невысокой каменной изгородью, которая скрывала происходящее на дороге. Там, на кольцевом перекрестке, появилось несколько вооруженных людей. Эта группа пробралась к скоплению перевернутых машин, "раскиданных" вокруг южного входа в рынок. Но на южном входе стояла охрана и охранник заметил приближавшихся, потому как сразу принялся палить по машинам, спрятавшись за кучкой каких-то железяк.
Гром выстрелов, лязг металла, когда в него входила или отскакивала пуля, свели Клару с ума. Сначала она попробовала закрыть уши руками, переждать перестрелку. Потом стала стучать ладонями по земле и, наконец, поддавшись панике, подскочила, взяла в охапку жизненно важный сверток и, пригибаясь, побежала через линию огня. Ей хотелось кричать от страха и горечи, но проклятый ком в горле не давал даже дышать нормально!
Как добралась до дома, Клара уже с трудом могла помнить. Единственный "сувенир" - царапина на правой руке, чуть выше локтя.
Женщина помедлила, прежде чем открыть калитку. Она посмотрела по сторонам и отерла рукавом следы от слез на щеках. Войдя во двор, осторожно миновала два капкана, притоваренных у тех же беспечных вандалов. Убедилась, что те еще взведены. Последнее препятствие на пути к дому: тщательно замаскированная растяжка. Капканы годились только для животных, случайно забредших "на огонек". Люди давно научились обходить подобные ловушки, а вот растяжка все еще могла сработать.
Если запал еще цел.
Клара подумала было проверить гранату в растяжке, но не решилась: граната все равно только одна и приятней думать, что она по-прежнему "защищает" вход.
Женщина бросила взгляд на дом. Окна заколочены, внутри все тихо - дети не ослушались приказа не высовываться. Перед тем, как открыть дверь, путешественница еще раз привела себя в порядок и постаралась принять маску деловой беспечности. Только посчитав, что ей это более-менее удалось, женщина тихонько выдохнула и дернула на себя ручку двери.
В коридоре, как и ожидалось, было пусто. Пройдя в зал, женщина остановилась и оглядела пыльную комнату. Лучи света, пробивавшиеся через щели в досках, выхватывали из темноты два дверных проема. Один из них, слева, был занавешен полуистлевшей тряпкой, через которую так же шел тусклый свет. Другая комната не была занавешена ничем и там царил полный мрак. Лишь края досок вырисовывались в этой темноте.
Клара положила сверток на стол у дверного проема, поправила стул рядом. Затем снова повернулась к дверным проемам и, дважды хлопнув в ладоши, стала ждать. Через несколько секунд доски в комнате справа задвигались, а одна, соскользнув, с грохотом свалилась на пол.
Через мгновенье в двери показалась тоненькая девчачья фигурка.
- Мама! - обрадовалась девочка. - Это мама, Макс, выходи.
Следом за девочкой в дверном проеме показалась мальчишеская, уже почти мужская фигура, ростом на две головы выше девочки.
Мать развела руки, приглашая детей в объятия.
Когда все трое наконец насладились встречей, девочка отстранилась от матери и заговорила:
- Мам, Макс опять пугал меня, что ты не придешь...
- А нечего было болтать! - ломающимся голосом проговорил Макс. - Было бы хуже, если б какой-то дядька услышал нас и пристрелил.
Девочка начала было протестовать, но Макс не стал слушать. Он смущенно посмотрел на Клару и буркнул:
- Прости, Мам. Я...
- Мам, скажи ему, что бы он больше не пугал меня так!
- Заткнись, малявка!
- Сам заткнись, ты мне...
- Так, успокойтесь оба, пока нас не услышал кто-нибудь! - оборвала мать.
Она сделала паузу, дожидаясь пока дети затихнут и начнут слушать.
- Вот так. Не ссорьтесь друг с другом. Без меня за вами никто смотреть не станет и будет плохо, если вы рассоритесь из-за ерунды и разбежитесь! - девочка хотела что-то сказать, но Клара, проигнорировав ее, продолжила. - Это моя вина, что я так задержалась, Лена. Но все равно опасно было начинать разговор. Ты же уже не маленькая, и я говорила, что делать, если меня не будет слишком долго.
Макс усмехнулся.
- Ты тоже хорош! - окатила его мать. - Мог бы промолчать. Ты старший - должен подавать пример. А теперь успокойтесь и помиритесь. Я принесла немного еды, давайте кушать.
Девочка состроила брату дразнящую гримасу, пока мать отодвигала стул.
Когда дети уселись, женщина взяла с полки над столом нож и принялась открывать одну из консерв.
- Вот. Надеюсь, не пропала, - сказала она, придвигая детям откупоренную банку и подавая ложки. Когда те принялись уминать содержимое банки, Клара вышла в коридор и спустилась оттуда в погреб, набрать воды. Предыдущие хозяева оставили тут артезианскую скважину, что пришлось очень на руку.
Она вернулась с небольшим бедоном, поставила его на стол, набрала в металлическую кружку воды и дала ее дочери.
- Когда ты уже разрешишь мне пойти с тобой? - спросил Макс, облизывая ложку. - Я достаточно взрослый.
- Кому-то надо смотреть за Аленкой, а одного тебя я не пущу, - Клара набрала воды в кружку и выпила ее почти залпом. Она почувствовала, как вода разливается по желудку и это напомнило ей о голоде. Женщина взяла ложку и принялась доедать остатки консервы за детьми.
- Понятно? - передразнила девочка. - Пока я не вырасту, ты отсюда никуда не денешься.
- Тогда я тебя просто пришью, - процедил парень.
- Так! Я же сказала успокоиться, - женщина чуть не подавилась от того, что говорила с набитым ртом. - Скажите лучше, было ли что-нибудь, пока я выходила? Возле дома никто не ошивался?
Девочка помотала головой из стороны в сторону и потянулась к бидону - набрать еще воды. Макс хмыкнул.
- Да нет, вроде. Хотя, мне показалось, что кто-то скрипел калиткой. Но у меня иногда такое бывает.
- Стреляли?
- Нет, после того случая тут почти все время тихо.
Мать удовлетворенно хмыкнула. Она проглотила остатки пищи в банке и поставила ее на стол. Боль в желудке утихла.
- Так. Остальное я уберу. Этого должно хватить на пару дней.
Мать поднялась над столом и сложила на полку несколько банок в ряд.
- О! Чуть не забыла, - она улыбнулась и достала из свертка тряпичную куклу. - Держи, это тебе.
И протянула куклу девочке.
- Ух ты! Спасибо, мам, - Алена взяла куклу и тут же потянулась к матери, чтобы поцеловать ее. - Назову ее... Максимилла!
- Нет такого имени, - прорычал Макс.
- Есть!
- А я говорю - нет!
- А я говорю есть, я сама придумала!
- Перестаньте же вы! - вмешалась мать. - Назови ее лучше Мальвиной, - посоветовала она дочке.
- А такое имя разве есть?
Мать усмехнулась.
- Конечно, есть. Это такая сказочная кукла. Когда-нибудь я расскажу тебе про нее историю.
- А расскажешь сегодня?
- Ну, хорошо. Перед сном расскажу.
Женщина отодвинула стул и поднялась. Она опустила бидон со стола на пол и хлопнула в ладоши.
- Так, - сказала она, а теперь давайте пойдем...
Из коридора раздался грохот падающих кастрюль, навешанных там на стенах.
Кто-то глухо выругался.
У Клары внутри все похолодело.
- Макс, к окну! С Леной! Быстро! - парень оцепенел и не сразу среагировал на команду. Для этого пришлось дать ему оплеуху и вытолкать вместе с сестрой в соседнюю комнату.
Клара вытащила из-за пояса пистолет и передернула затвор. Она вышла в полумрак коридора и только успела разглядеть чью-то грузную фигуру. Затем раздался выстрел и женщину сильно ударило в живот. От удара она повалилась на пол.
Перед тем, как отключиться, она увидела как чья-то нога выбила пистолет из ослабшей ладони.
- Лови гаденышей! - крикнул кто-то. Потом ноги в черных ботинках зашагали в зал - это было последнее, что видела женщина.
Сознание будто отключилось, а затем снова включилось.
- Так себе местечко. Переждем день тут...
На этот раз тишина и мрак полностью овладели женщиной.
***
- Ну и ну! До сих пор не верится... - Василий присвистнул. Он стоял в подвальном помещении многоэтажки, пристроенном под магазин электроники. Сейчас об этом напоминало только два стеллажа, поставленных под прямым углом друг к другу, да провода и оплавленная пластмасса пультов дистанционного управления.
Василий повернулся к напарнику, который сидел на стуле, закинув ноги на витрину. Потом посмотрел на женское тело, безвольно висящее на проводах прямо перед ним.
- Андроид! И такой... - он ткнул пальцем в плечо женщины - ... качественный.
- Как настоящий. Да. Я уже слышал, - сказал Кирилл. Он посмотрел на потолок и приложил кончики пальцев к подбородку. - Вторые, мать твою, сутки слышу это!
- Да! - Вася взмахнул руками. - И что? Классно ведь! Подумай, сколько пользы!
- Лишний рот.
- Ну... зато посмотри, какой это рот, мужик! Щас рана зарастет и...
- Ох, стой! Заткнись! И как это я не подумал?! Только не говори мне, что ты собираешься трахаться с роботом!
- Э-э...
- С роботом, бля, которого сам же и убил. Ты - гребанный извращенец!
- То-то, мужик. Это моя добыча, - рот Васи растянулся в довольной улыбке.
- Ох, - Кирилл прикрыл ладонью глаза.
- Да что ты выделываешься? Сам прикинь: за пацана навар мы получили, жратвы теперь есть еще недели на три - самое время устроить романтический отпуск. А если ты завидуешь, так не грузись: я и с тобой поделюсь!
- Вот этого мне не хватало! Знаешь, мне не в кайф трахаться с машиной.
- Так это же девка, мужик! Девка! У нее только кости металлические.
- Ага, блин, и кожа заново отрастает! Я чуть не обделался, когда она там, - Кирилл махнул рукой к выходу, - рубцеваться начала. Нет. Не надо мне такого счастья.
- Да ладно. Спорю, если бы ты не знал, что она андроид, ты бы с таким кайфом ее отодрал!
- Может быть. Но я знаю. И мне не приятно даже думать об этом.
- Ты ведешь себя так, будто щас снять девку - как два пальца обоссать. "Это я не буду, оно, бля, металлическое", - передразнил Вася. - Ты только посмотри на это, - он обошел женщину сзади и задрал ей кофту. - Чем тебе не девка?!
- Я все еще представляю кровавую дыру в ее брюхе. И меня тошнит. Опусти ей кофту, бля.
- Хорошо, хорошо... Но ты не мужик! Только импотент от такого откажется...
- Все! Стоп! Хватит! Делай с ней что хочешь, гребанный некрофил! Только вот меня и мою потенцию не трогай!
- Ладно, ладно. Как скажешь. Она, кстати, уже почти восстановилась. Скоро можно будет запускать, - Василий потер ладони.
- Вот только умоляю, сотри ей память!
- Ладно. Ладно, успокойся ты! Сейчас. Только сначала хочу кое-что проверить... - Вася надавил женщине на мочку уха и тут же из ее виска выехала какая-то тонкая пластинка.
- За каким хером? Что там смотреть?
- Хочу встроить ей в память свой чип покорности.
- А-а... боишься, что дохлый робот оторвет тебе яйца, когда проснется?
- Да иди ты, умник! - Вася прикрутил тоненький стержень к пластине, а затем вставил ее обратно.
"Дисковод" на виске андроида бесшумно захлопнулся.
- Все. Теперь производим запуск.
Он отошел на шаг от тела женщины, три раза щелкнул пальцами и сказал:
"Запуск без восстановления системы".
- Откуда ты знаешь, что это сработает? - спросил Кирилл. Он убрал ноги со стеллажа и стал наблюдать за процедурой запуска.
- До Исхода я работал с подобными штуками, - ответил Василий. - За десять лет ничего не забыл.
Кирилл хмыкнул.
Андроид стал подавать признаки жизни. Сначала она открыла глаза и какое-то время смотрела в пол. Потом тряхнула головой и перевела взгляд на Василия, стоявшего напротив.
- Я - твой оператор. Назови себя, - сказал Василий.
Андроид помедлил.
- ИИ класса "Камуфляж". Основная задача - отсутствует. Информация о производителе - отсутствует. Приоритетные задачи - ограничено. Обнаружено ограничивающее устройство. Точная самоидентификация - невозможно. Восстановление памяти - невозможно. Данные утеряны.
- Ха! Как это мило! - сказал Василий. - Знаешь, - он обратился к напарнику, - очень может быть, что она раньше не считала себя андроидом! Какой-то сбой, или что-то вроде...
- Тебе виднее...
- Информация о системных ошибках - не найдено. Провести повторный анализ? Выполнить попытку восстановления системы?
- О, нет-нет-нет, милая. У меня другие указания. Для тебя нашлись новые задачи. Пойдем, я покажу тебе твое новое жилье...
Вася взял женщину под руку и повел ее в соседнее помещение. На прощанье он улыбнулся и подмигнул своему напарнику.
Кирилл цокнул, потом снова положил ноги на стеллаж, откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.
Кирилл открыл глаза и перевернулся на другой бок. Он лежал в своей комнате, на кровати, и никак не мог уснуть. Отчасти этому мешали собственные мысли, но основной причиной был шум за стеной. Нет, вздохов и постанываний слышно не было - стены подвала достаточно толсты, но вот звук кровати, бьющейся о бетон они сдержать не могли.
Кирилл вздохнул. Его бесило отношение приятеля ко всему этому, и еще больше - отсутствие сна. Ведь раньше и под менее приятные звуки спать приходилось...
Мародер скинул с себя покрывало, слишком теплое для душного подвала, и заложил одну руку за голову. Он подумал о воскресшем андроиде, что сейчас за стеной ублажала его приятеля.
Почти как настоящий человек. Интересно, какой она была до встречи с ними? Что чувствовала? Ее ли это были дети? Кирилл испытал странное чувство утраты и, вместе с ним, жалость к андроиду. Он утешился мыслью о том, что ей должно быть все равно сейчас. Раз нет памяти, значит - нет и прошлой жизни. "С глаз долой - из сердца вон!", или как там... Припомнив тонкие черты лица женщины, Кирилл подумал, что в иных обстоятельствах она ему даже понравилась бы. Да и, как знать, может, и он ей тоже пришелся по душе?
Какая только ерунда не приходит в голову на ночь глядя?!
На короткое время стук кровати о стену, казалось, усилился, но быстро смолк. Кажется, все. Теперь можно было повернуться на бок, засунуть руку под подушку и крепко уснуть, до самого утра. Кирилл снова накинул покрывало, свернулся калачиком и закрыл глаза.
Стук в дверь застал мародера в сладкой дреме. Решив, что Вася подождет до утра - тем более, что среди ночи он обычно ничего умного не придумывает, мародер проигнорировал зов. Тогда последовала вторая попытка достучаться.
Вася, иди к черту! - подумал Кирилл, сквозь сон. После третьего раза, он повторил эту мысль вслух. Стук повторился, на этот раз громче.
- Да дадут мне сегодня поспать или нет?! - Кирилл, зевая, поднялся с кровати как был, в одних трусах и майке, и подошел к двери.
- Чего тебе? - одной рукой он держал полуоткрытую дверь, а другой потирал заплывшие глаза. Среагировать на щелчок затвора мародер не успел. Миг спустя в левое бедро врезалась дробь и от этого он чуть не совершил кувырок на месте. Сначала показалось, что ногу совсем оторвало, но нет. Лежа лицом вниз в дверном проеме, Кирилл задыхался в рвотных спазмах. Кто-то, и он знал - кто, поднял его за лямку майки и усадил спиной к стене, внутри его же комнаты.
Правило первое - "всегда таскай с собой пушку" - забылось, то ли от хорошей жизни, то ли от плохого сна. Сейчас разбойник, раненый и безоружный, полулежал, задыхаясь от тошноты, прямо перед ангелом возмездия в лице трижды проклятой им андроидши. Вот она - расплата.
Он почувствовал желчь во рту. Попробовал сплюнуть, но та, вместе со слюной только растеклась по подбородку. Полуприкрытые глаза так и не открывались - да и не очень-то хотелось! Правда, их все равно открыли, на миг. Женщина большим пальцем приподняла ему веко, а потом ударила локтем по щеке.
Кириллу показалось, что голова вот-вот отлетит от тела. В какой-то момент он подумал, что так было бы даже лучше.
- Дети. Где они? - голос женщины прозвучал необычайно жестко, даже грубо.
Ногу стало печь. Боль от этого разливалась по телу, мешала соображать. Мародеру казалось только, что из его ушей валит пар. Или кровь. Или вообще ничего и это только галлюцинация.
- Точно не...
- Где? - повторила женщина.
Кирилл почувствовал привкус крови во рту. Он попробовал сплюнуть, но результат вышел таким же, как в прошлый раз.
- Ох... - он попробовал вдохнуть воздух носом. Даже немного прелый запах подвала мог его сейчас успокоить, заставить поверить, что все это чертов плохой сон. Но нет. Пахло кровью. Острый, соленый запах крови, вытекающей из его искромсанной ноги. Из груди вырвался истерический смешок. Женщина над ним снова передернула затвор дробовика.
"Васин дробовик". Именно им он стрелял в андроида. Отчасти, именно из-за него, он, должно быть, лежит сейчас в луже крови на своей кровати, с отрезанным членом в руках.
- Ты скажешь или сдохнешь, - сказала женщина. Никакой скрытой угрозы в голосе. Даже злобы нет. Простое устное предупреждение.
Последнее.
- Я... - выдохнул Кирилл. - Удрали.
- Врешь! - женщина наступила мародеру на простреленную ногу. Очень близко от того места, где в кроваво-мясной каше обнажалась серебристая кость. Кирилл взвыл, даже скорее взревел от боли.
- Ладно! - простонал он. - Девчонка правда удрала! - голос был очень отчетливым, Кирилл даже удивился, как ему удавалось говорить с такой кашей во рту. - А парень... Парня мы продали.
Кирилл зажмурился, готовясь к удару по лицу.
- Куда? - удара не последовало.
Кирилл открыл глаза.
- Поселок... к западу отсюда... сразу за мостом.
Дышать становилось все тяжелее. Подкатывал очередной приступ рвоты.
- Но не советую... - пробормотал он. - Я... Он был там, когда тебя... того. И когда ты начала... "заживать". Его лицо надо было видеть. Кажется, он даже обрадовался рабству...
Мародер закашлялся и не смог подавить громкую отрыжку.
- Ты... найди лучше девку... Она, наверное, вернулась домой, сразу как мы ушли. Глупо, но она еще слишком мелкая, судя по всему...
Женщина помолчала и сказала:
- Не тебе решать, что мне делать. Достаточно. Наигрались уже.
- Послушай, я...
- Я не собираюсь больше тратить на тебя время. Я ухожу.
У Кирилла екнуло сердце. На миг мозг совсем забыл о боли, разум прояснился.
- Ты... убьешь меня?
Женщина взяла дробовик двумя руками и посмотрела сначала на него, а потом на свою жертву.
- Нет, - она, как показалось Кириллу, усмехнулась. - Вы - мужчины, не знаете цену человеческой жизни, и поэтому стреляете направо и налево. Тебя я убивать не буду. Только не попадайся мне больше.
Женщина взвалила дробовик на плечо и вышла из комнаты, оставив Кирилла наедине с изъеденной дробью ногой. Какое-то время он слышал, как она возится, должно быть, в кладовке, собирая запасы. Потом все в подвале затихло.
- Лучше бы убила, - повторял Кирилл, теряя сознание. - Лучше бы убила...
Очнулся он уже под утро, если верить старым настенным часам в комнате. Нога уже не так ныла, и, кажется, начала заживать. Он снял майку и осторожно перевязал внушительную рану на бедре, отделяя от нее отмершие кусочки красного жира. Потом встал, включил свет. Хромая, пошел к кладовке. По пути заглянул в комнату напарника. Тот лежал на кровати, не шевелясь. В груди торчал нож. Язык вывален, как у запыхавшейся собаки. Члена в руках не было, и это немного повеселило раненого.
"Вася всегда делал все криво. Андроиды ведь не просто механизмы с проводами и жестким диском. У них... у нас, кроме электронного мозга, есть еще и человеческий. Мне будет не хватать его самоуверенности", подумал Кирилл.
Он прошел в кладовку и к своей радости отметил, что кое-что из еды все же осталось. Взял первую попавшуюся банку, открыл ее ножом, проковылял в зал с витринами, сел на любимый стул и стал есть.
"Ткани восстановятся за день, плюс пара часов", - думал он. После этого можно будет уйти из города... или остаться. Кирилл проглотил еще ложку тушенки. Нога неприятно пульсировала после нагрузок. Со смертью напарника, ему, казалось, открылось море новых горизонтов и возможностей.