Двое панков уже расплатились за сигареты ... Старик вошёл в кафетерий , не заметив их пристальных взглядов на себе... Подходя к стойке, он успел понять, что с ним что-то не так...
Тело упало легко - было ли в нём хоть шестьдесят килограммов веса?
- Наш клиент, - пошутил панк, подмигнув приятелю...
- Вызовите же скорую, - попросил официантку мужчина, сидевший за соседним столиком ...
Тело лежало как-то очень обыденно...а старику казалось, что он слышит музыку и стоит на берегу моря....
Мелодия звучала всё сильнее - "Buonasera quando arriverai..." - он вдруг почувствовал, что знает слова и может петь на итальянском. Это же "Per Lucia"...
Дождавшись такта он подхватил - "...для Лючии - найти самый чистый лист и начать...Доброй ночи, ты погасишь свет и оденешься в звёзды и увидишь сон...". Он уже двигался в такт мелодии, когда увидел Риккардо Фольи , идущего навстречу - молодого и красивого, каким тот был в тридцатилетнем возрасте, когда исполнял песню...- Так вот откуда музыка, - догадался старик. Ему показалось, что они давно знакомы с Риккардо и почему-то именно сейчас должны петь вместе, хотя вокруг не было ни души...Всё происходило так естественно и тепло... "Я стал бы тенью хрупкой Лючии, тенью, упавшей на дорогу перед ней" - теперь они пели вдвоём - "С ней не нужно многого - она наполнит собою даже самый пустой день"
- Надо не скорую вызывать, а катафалк, - сказал один из панков, подойдя к телу.
- Мы уже вызвали скорую, - ответила официантка.
Риккардо был в чёрном костюме, загорелый...Он приветливо кивнул старику и тот понял, что тоже вдруг стал таким же молодым и красивым - куда ушёл возраст?... куда исчезла зима?
Но музыка требовала продолжения песни, и дуэтом они подхватили следующий куплет - "...что там за стеной? - ты задержишь дыхание и бросишься ко мне...выстрелы останутся вдали...мы откроем Небо своими руками..."
Приехала скорая...Для девушки-врача это было всего лишь третье дежурство на работе после окончания института. Но, несмотря на юный возраст, её хватило, чтобы приподняв голову старика, спросить как можно нежнее:
- Что случилось, мой хороший?...
Он услышал эти слова сквозь музыку, и пришло ощущение смысла песни, которая звучала теперь совсем тихо. Вспомнилось значение имени Lucia на латыни, и показалось, что она пришла за ним, и теперь всё станет понятно...и спокойно...и тепло...и навсегда. Ведь Лючия только что сказала - "мой хороший"...
"Я хочу долгой жизни для Лючии", - теперь уже он не пел, но музыка и слова звучали сами - "...пусть чистая вода исцелит все раны...я хочу, чтобы во всём мире сияли огни праздника для Лючии..."