Судатов Сергей Владимирович : другие произведения.

2012г - Тст - Звёздный дрейф - Судатов Св

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТЕНИ С ТИТАНА
  Звёздный дрейф
  
  Судатов Сергей Владимирович
  Фантастика - 2012г
  
   1. Корабль во тьме
  
   1201 день 4988 года
   Космический корабль, летящий через холод галактики, не был настоящим кораблём. Это сборище кусков разных кораблей прошлого, которые оказались наиболее подходящими. Длинная стрела из металлической рамы держала на себе все корпуса корабля и несла вперёд по инерции к далёким звёздам.
   Спустя много лет, а может тысяч лет и ещё больше дней, первые яркие отблески ближайшей звезды появились в отражениях на окнах корпусов. Недалеко вокруг звезды вращается планета, к которой скоро повернёт корабль. Бортовой компьютер в молчании звёзд и в безмолвии спящих пассажиров принял решение, повернув тяжёлый корпус к планете. Сканеры и телескопы, заряженные компьютерами и разнообразными датчиками, осматривали пространство вокруг себя и обнаружили планету, ориентируясь не только по картам капитанов, но и по своим электронным глазам. За всё время полёта ни один астероид не коснулся корпуса корабля и борт казался целым. Если вы знали, сколько ему лет и сколько этот корабль пролетел на своём долгом пути, то поняли бы одно. Лишь по чистой случайности корабль избежал столкновений, вспышек электромагнитного взрыва звёзд и гравитационных полей чёрных звёзд, чья сила способна упрятать внутри себя сам свет. Частицу фотона, способного раскалить до пустыни планету или заморозить весь мир, не дав тепла. Теперь вновь потоки света звезды устремлены в пространство и сближение с источником даёт возможность зарядить свои солнечные батареи и заправить аккумуляторы.
   Неизвестная звезда жёлтого света оказалась справа от корабля. Впереди виднелась планета. Компьютер быстро определял во времени по звёздам движение небесных тел, массу планету, расстояние и уже производил точный расчет захода на орбиту нового мира. Скоро компьютер даст сигнал и экипаж проснётся.
   Корпус корабля совершил небольшой наклон вправо на 45 градусов по оси, которой была центральная рама. Планета приближалась и становилась больше. Компьютер решил прибавить скорости и запустил двигатели. Корпус получил ускорение, а датчики гравитации улавливали притяжение синей планеты. Цвет поверхности уже говорил о том, что на ней есть вода в огромном количестве. Если есть вода, то и жизнь образуется сама собой. Жизнь, как сложное свойство вселенной, которая создана в самом начале образования пространства, звёзд и галактик. Сколько с тех пор прожило существ во вселенной, невозможно посчитать, но если есть квазары, то жизнь должна была появиться ещё в самом начале. Как не отторгаемая частица свойства самой вселенной.
   Спустя несколько часов корабль вошёл в орбитальный полёт и замер крышей вниз. Пилоты смогут проснуться и смотреть на планету в потолок. Ведь настала их очередь. Три человека, двое мужчин и одна женщина очнулись в своих крепких и бронированных капсулах из высочайшего сплава. Двери открылись, свойства тел привели по приказу разума мышцы в порядок и они снова стали готовы к сокращениям. Так три человека покинули свои помещения и вышли на пол. Он были одеты в белые одежды и лишь их глаза оказались под очками с тонированными стёклами и в белой оправе. Специальная одежда не давала радиации проникать в ткани тела человека и сохраняла тепло внутри тела, проникая в него своими тончайшими нитями. Словно нервная система человека. Нити пронизывали тело и контролировали его целостность по воле самого хозяина и свойствам материи. Самосохранение человек не отменял и лишь здравый смысл делает выбор в пользу спокойствия и поиска выхода. Остальные рвут и мечут.
   - И так.- произнёс один.- Мы прилетели на планету?
   - Если компьютер спутал её с потерянной луной, придётся написать новую программу и промыть ему память.- едва в шутку ответила второй пилот.
   - Я согласен, но сперва, надо избавиться от этого.- первый пилот стал снимать очки.
   - Только в разных комнатах.- заметила второй пилот и направилась в свою каюту.
   - Смотрите в оба. Мы пока не знаем причины остановки.- предупредил капитан и снял очки.
   - Я проверю.- решил первый пилот и подошёл к стене. Откинув пластину размером со стол, он открыл монитор и панель с кнопками на пластине. С их помощью пилот стал проверять последние данные.- Точно, это планета.
   - Уверен?- спросил капитан, стоя слева от пилота и снимая с головы эту белую дрянь. Волоски в теле остались, оторвавшись от ткани. С ними будет проделана простая операция. Свойства материи таковы, что без основы, словно без корней, гриб или эти волоски в теле отомрут и станут легко перевариваемы телом. Клетки слопают их и они станут первой едой для поддержания тела.
   В это время второй пилот прошла в свою каюту и закрыла дверь Она сняла с себя белую ткань в виде мягкой и толстой кожи в 2 сантиметра и положила её на кровать. Защитный костюм многоразового использования мог быть подзаряжен в воде с минералами и вновь быть готовым к работе. Откуда он взялся, даже они не знают. Скорее всего, это древние люди нашли некое растение на планете, которое могло не только радиацию отторгать или переваривать. После эту вещь или это растение мутировали генетики и превратили в ткань с теми же свойствами, только соединили ДНК человека и вырастили универсальный костюм для полётов на огромные расстояния. Ни старение, ни время не могло сломить этот костюм. Только неудобно было ходить в нём. Волосы внутри тела держались за внешний слой и создавали даже нервное подёргивание. Поэтому во сне их не ощущали, а при сознании можно и без него обходиться.
   Пилот даже душ не стала принимать. Ткань полностью переработала все вещества и оставалось лишь сходить в туалет. Масса тела от пребывания в ткани не менялась, а все процессы замедлялись. Поэтому тело могло принять вес лишь от количества волосков в теле, которые потом выйдут, словно отработанная еда, которая давно уже не существует среди звёзд.
   - Ладно, идём.- сказал капитан и с пилотом вышли из комнаты с камерами для сна. Они разошлись по комнатам и вскоре все трое оделись и пришли в кабину пилотов.
   Одежда оказалась не облегающая. Первая одежда, что на самом теле, как нижнее бельё, покрывало всё тело до шеи. Голова оставалась открыта, а всё остальное закрыто. Сверху были надеты белые ткани и некоторые знаки отличия. Сами они их не замечали, потому что капитан корабля и два пилота может и были ими среди цивилизованного мира, но теперь они одни и эти слова уже не имеют значения. Они просто заняли свои места и проверяли системы корабля. Над головами виднелась синяя планета, медленно вращавшаяся в вечном обороте с давних времён.
   - Все системы в норме. Корабль закрепился на орбите и сбоев не было.- произнёс пилот.
   - Есть сигналы с планеты?- спросил капитан и по своему монитору просматривал данные датчиков.
   - Всё чисто.- ответил пилот.- Если там нет никого, если эта планета никому не принадлежит, то она принадлежит нам.
   - Это верно, если делить шкуру не пойманного зверя.- отпарировал капитан слова пилота, хотя и был согласен с тем, что планета может быть их. только кто это услышит, увидит и будет знать, когда они сами умрут. Лет через 1000.
   - Будем спускаться?- спросила второй пилот.
   - Да. Только корабль оставим тут. Не стоит коробить борт. Планета покрыта водой и может быть так, что не найдём ни одного островка, куда бы мы смогли ступить.
   - Зато есть Фэлтор. На нём можно под воду спуститься.
   - Есть и мы на нём полетим. Только он одноразовый. Есть лишь капсулы для покидания планеты, а сам он не сможет взлететь.
   - Только если целиком корабль сажать на планету.- закончил пилот мысль капитана и знал, что за этим последует.
   - Это не возможно.- ответил капитан и не стал повторять им.
   - Зато можно обследовать планету и найти остров. Если он там есть, то на орбиту вернёмся с амфибией.- подумала второй пилот.
   - Точно. Если остров найдём.- согласился капитан.- Включай амфибию и идите на неё.
   - Вы останетесь на корабле?- спросила пилот.
   - Да. Буду тут за вами наблюдать. Может, что-то найду.- ответил капитан.
   Оба пилота встали со своих кресел и вышли из кабины через дверь. Они прошли до комнаты со скафандрами и одели их. На складе оружия и техники, площадью в 500 квадратных метров, оказалось не так уж и много. Раньше тут была небольшая столовая, но пришлось кое-что изменить в момент постройки корабля. С собой пилоты взяли по чемоданчику, похожие на простой кейс для документов. Внутри у них есть еда и генераторы воды. Так же сами скафандры, которые они одели на себя, содержат за спиной в рюкзаках все необходимые системы для жизни. На правом бедре закреплён прибор в виде длинного в 40 сантиметров цилиндра и толщиной в палец. Может и покажется на палочку, но это металлическое устройство способно испускать гравитационные волны и отталкивать объекты, рвать камни на куски или просто нагреть что-то, чтобы появился огонь. Он ещё остался у людей, как один из главных источников тепла для их несовершенных тел. Кто в далёком прошлом проклял всё человечество и сделал их слабыми и медленно развивающимися, никто их троих не ведал. Только одно они знали и умели. Неважно, чтобы раньше, надо идти к цели до конца всеми способами и главное в этом спокойствие. Когда-нибудь, как бы они не оттягивали свою смерть и не откладывали её в долгий ящик, они уснут, умрут и никакая технология вселенной и даже она сама не даст им вечность. Они одни и надо идти до конца.
   Пилоты покинули склад, прошли по коридорам до стыковочных отсеков с несколькими кораблями и остановились у одного из люков, что расположен в полу. Два справа и на потолке оказались заварены. К ним снаружи ничего не пристраивали и вряд ли троим удастся найти новые корабли. Два истребителя, одна амфибия и грузовой корабль на 5000 тонн. Вот и весь их флот, не считая куска длиннющей рамы в километр и корпусами на ней. Где-то далеко от них, даже в коридоре не увидишь конец корабля, крепятся двигатели и 200 контейнеров с топливом. Даже на самых известных кораблях и достаточно огромных не было столько, сколько у них.
   Пилот открыл люк и посмотрел в шахту. Там горело несколько ламп и было видно лестницу в 4 метра длинной.
   - Пошли.- спокойно сказал пилот и стал спускаться, держа чемодан над голой и одно рукой цепляясь за лестницу. Скафандр был простым и крепким, а что мешало, так это небольшой ранец за спиной, который упирался в спинку кресла.
   Второй пилот последовала за ним, закрыл люк над головой. Они добрались до люка амфибии. Его открыли и оба проникли на борт корабля. Закрыв шлюз, пилоты прошли в кабину. Этот корабль мог плавать по воде, пускаться на глубину до 10 километров и высаживаться на планеты. Его строили для войны и сбрасывали на планету десант в 100 человек. Теперь этот корабль не развалился лишь благодаря сплаву, пережив всех вокруг на тысячи лет.
   - Слышите меня?- произнёс голос капитана в кабине амфибии.
   - Да.- ответил пилот.
   Пилоты поставили чемоданы в шкаф и закрыли его. Заняв места, пристегнулись и включили двигатели. Корабль готов к высадке на планету. Две капсулы с ракетными двигателями способны вывести 10 человек на орбиту в космос и пристыковаться к кораблю. На первый взгляд корабль мог быть обеспечен всем необходимым для полётов не только в космосе, но и плаванию и погружению на глубину. Только двигатели для выхода на орбиту не смогли или не стали встраивать. Либо проект дорогой, либо корабли одноразовые. Он ведь боевой, а такие долго на войне не живут. Вряд ли кто-то из этих амфибий при плазменном обстреле сможет добраться до высадки. Не говоря про экипаж и возвращение. Это билет в один конец.
   - Мы готовы.- ответил пилот и приготовился к спуску в атмосферу.
   - Тогда удачи и не молчите.
   - Есть капитан.- ответила второй пилот.
   Амфибия отошла от корабля и полетела прямиков в атмосферу планеты. Капитан лишь следил за их спуском и думал о том, чтобы они не нашли ничего из того, от чего так давно сами сбежали. Теперь можно было молиться, но это было просто бесполезно, если материя и её физические законы, хоть и доказывают силу мысли, но на планете капитана не будет. Если пилоты погибнут, то он будет знать, что перед ним отныне будут два пути: лететь дальше на поиски планеты, или погибнуть вслед за теми, кто ещё остается у него. Больше у него знакомых людей в этой вселенной нет.
  
   Амфибия Фэлтор с номером 30-904 вошла в атмосферу планеты. Крепкий корпус легко пережил эту встречу и датчики стали улавливать свойства воздуха и воды. Амфибия замедлила скорость и до поверхности оставалось всего пара километров. Пилот замедлил скорость для плавного входа в воду или просто посадить на воду корабль. Ни одного острова они пока не нашли и летели под облаками, осматривая пространство. Чем ближе они подлетали к воде, тем необычнее становился её цвет.
   - Смотри. Вода стала темнее.- заметила второй пилот.
   - Да.- согласился первый пилот и смотрел на данные с датчиков.- Планета покрыта водой, а дно в океане почему-то мало. Колени не замочишь. Смотри, всего лишь два или три метра глубиной. Дно местами то ровное, то обрывистое и какими-то квадратами.
   - Не думаешь ли ты, что это затопленный город?- предположила подруга.
   - Нет. Вся планета получается - один город и затоплен водой. Где тогда горы, леса и кратеры на дне? Похоже на то, что город утонул.
   - Какой состав воды?
   - Сейчас узнаем.- ответил пилот и посадил корабль на воду.
   Корпус едва коснулся воды и, от непривычки женщина испугалась качки и подумала о том, что они угодили в серную кислоту. Датчики сняли с воды данные и получили состав. Пилоты просмотрели и поняли, что вода наполнена серой, металлами и мало пригодна для питья. Морская вода огромного океана, загрязнённая нефтепродуктами, отходами и металлами, выделявшиеся из ржавчины от разваливающихся зданий прямо в океан, блестела на звёздном свете. Если бы дома оказались немного выше, то амфибия села бы прямо на крышу одного из них.
   - Пока так.- произнёс пилот и стал устанавливать связь с капитаном.
   - Я проверю наличие жизни.
   - Проверь. Может тут водятся микробы, поедающие металлы?
   Второй пилот включила сонары, сканеры и другие приборы для записи рельефа дна, состава объектов и датчики движений. Кроме движения воды ничего не было видно. Одни строения, камни и вода с загрязнением. Повезло, что парниковый эффект не настал. При этом высадиться было бы совершенно невозможно. У них не было корабля для подобных полётов в высоком давлении и с кислотными дождями при высокой температуре.
   - Жить можно, но острова стоит поискать.- ответил капитан, получив результат полёта с планеты.- Я пока буду на орбите и сделаю круг вокруг планеты. Если найду остров, то совершу посадку. Если нет, то посмотрим на ваше поведение.
   Капитан отключился и продолжил осмотр планеты. Второй пилот повернулась к другу.
   - Что это значит?
   - Это значит, что он нас бросит, если мы будем ругаться. Кому нужны нервные и раздражённые личности, когда с детьми договориться легче и они куда ценнее взрослых.
   - А ты когда последний раз думал обо мне?
   - Когда мы не спасли тех двоих солдат с планеты. Они так и остались там, в ожидании смерти.
   - А они тут причём?- немного не поняла женщина и тут ей в голову пришла эта осознанность. Пилот ей лишь на словах расположил некоторые мысли этого значения.
   - А ты представь, что их кто-то давно создал, что их родители уже мертвы, а они остались без возможности спастись. Они умрут, не вернуться домой и всё их существование, смысл жизни их предков, тысяч людей прошлого тысячелетия или миллиона лет потеряет значение. Выживает не сильнейший, не мудрейший, не умнейший и не богатый или кому-то там просто повезло. Выживает разум, который объединяет всё в единое целое и совместно со всеми своими приближёнными идёт к единой цели. Только так выживают все или хотя бы часть, а не погибают все до единого. Какой смысл рожать детей на этой пустой планете, когда им не с кем продолжить своё существование и род. Мы станет просто убийцами во вселенной, родившие очередных отпрысков. Повезёт им или нет, решать умнейшим. Выживут они в стае с волками или на обломке космической станции, решать сильнейшим. Построят ли они из ничего через тысячу лет звёздное королевство, решать только им. Вселенная создана однажды и всё в ней единое и целое. Если мы будем враждовать, то просто убьём друг друга и не важно, кто после нас будет.
   - Я думала, что выживает самка, которая сильнее и устойчивее к микроорганизмам. Поэтому находит пару и создаёт потомство.
   - Пока она находится в благоприятной среде. Тут всё мертво и вряд ли мы увидим хоть кого-то.
   - Тогда нам ничего не остаётся, как сделать выбор.
   - Какой?
   - Либо остаться на этой планете, построить дома и первым мужем станет капитан, потому что он старше тебя в два раза, а значит умрёт раньше. Потом ты.
   - А толку? Мои дети будут нести гены его рода, а не моего.
   - Зато у потомков появится возможность выжить и размножиться. Главное это жизнь и её существование. Не давать же этим голым скалам существовать вечно.
   - А что ты тут сделаешь?
   - Построить стены и производить в резервуаре воду, потом резать дома и делать из них плавающие платформы, построить печь и плавить металлы. Их этого можно сделать всё, что угодно. Металл, как главный материал в строении кораблей мог бы умереть и остаться в мифах, если бы моя родина закончила проект Дерикс. Там что-то делали из водорода или углерода. Нанотехнологии показались бы игрушкой. Открывались огромные перспективы и тут раз и конец всем.
   - Вот тебе и жизнь закончилась. Никто не отвечает за нас столько, сколько мы за свою лень и тупость. Не факт, что я доживу до своей очереди.
   - Тогда летим дальше. Ляжем анабиоз и полетим снова к другой планете. Их много в космосе и вряд ли найдётся мёртвая и пустая, где бы мы не смогли остаться навечно.
   - Посидим тут ещё немного. Покачаемся на волнах океана.- предложил первый пилот и согласился на второй путь. Тут им всё равно делать нечего.
   - Приём.- отозвался капитан.
   - Кажется, капитан что-то нашёл.- произнёс первый пилот и включил связь.- На связи.
   - Вы это видели?- спросил капитан.
   - Что именно?- не мог понять пилот и посмотрел на данные компьютера.
   - Мои датчики гравитации засекли какой-то звук. Радиолуч на три секунды вышел из поверхности планеты и покинул атмосферу. Это в 56 километрах от вас. Я его засёк, ещё не скрывшись от вас.
   - Сейчас проверим.- ответил пилот и включил водомётные двигатели.
   - Радиолуч.- произнесла второй пилот.- Либо под водой кто-то есть, либо короткое замыкание произвело в рации или передатчике радиоволну.
   - Может быть.
   - А вы его скопировали?- спросила пилот.
   - Нет.- ответил капитан.
   - А куда он полетел?
   - А хрен его знает.
   - Может это сторожевая система? Мы высадились на чью-то планету.
   - Да кому она нужна? Шарик с отходами производства и жизнедеятельностью человекоподобных, судя по строениям в океане.
   Корабль амфибия несся по глади воды, словно огромная лодка и едва не задевала торчащие железки. Пилот просматривал карты опасных районов и обходил их, ориентируясь на координаты луча. Впереди ничего не было видно, кроме мелких волн и поверхности воды. Второй пилот проверяла их место положение и искала по данным сканеров формы объектов, которые выпустили радиолуч.
   Вот они достигли этого места и остановились. Корабль замедлил ход и погнал волны вперёд. Вокруг та же гладь, никого вокруг и подобные строения под ними в глубине.
   - Ничего не вижу.- произнесла женщина.
   - Может сигнал имеет периодичность?- предположил пилот.
   - Только второго сигнала ещё не было и он может быть через неопределённое время.
   - Стой.- сказал первый пилот и что-то заметил.
   - Что там?
   Второй луч лазера сверкнул из глубин вертикально вверх. Если свет звезды был перед ними, они бы его не заметили. Сигнал радио снова ушёл в космос, но его удалось прочитать. Переводчики компьютера составили 39 вариантов и пилоты выбрали один, наиболее понятный. Теперь можно было узнать немного о планете.
   В сообщении было сказано, что на неё упала луна из льда. Произошёл ядерный апокалипсис и ударная волна три раза обошла планету, спалила всё вокруг и лишь щит удержал воду в океанах. Потом луна растаяла, бросив планету с орбиты в более тёплые орбиты и изменив траекторию полёта. Теперь период обращения вокруг оси у планеты 9 часов, в вокруг звезды около 28 галактических лет с удалением до ледяного холода и с приближением до частичного испарения воды. Оставшиеся люди в количестве несколько тысяч единиц врезали себе в тела жабры и ушли на дно много лет назад. Примерно в 4116 году, по расчетам первого пилота, последние жители создали сообщение и больше не проявляли себя. Теперь эта планета мертва и ни одной формы жизни, кроме микроорганизмов второй пилот не засекла. Даже водорослей не было. Словно планета только что родилась. Само здание с источником излучения находится прямо под ними и туда можно пройти. Точнее проплыть. Все окна зданий давно выбиты и дома насквозь пронизывает вода. Если и есть свидетельства существования человеческой формы жизни, то их кости зарыты в ил много лет назад.
   - Капитан ушёл за орбиту.- произнёс пилот, попробовав связаться с другом.
   - Что будем делать?
   - Выбирай. Либо опустимся вниз и посмотрим дом твоей мечты, либо сваливаем отсюда на спасательных капсулах.
   - Нет. Может, капитана с собой возьмём? Он же тоже хотел бы на это посмотреть.
   - Зови его. Только он потеряет корабль, а у нас лишь две капсулы.
   - Вот и хорошо. Одна капсула полетит к нему и он на ней сюда спуститься. Мы осмотрим дом, узнаем о подводных жителях и на второй капсуле вернёмся на корабль, чтобы улететь.
   - Даже улетать не хочется.
   - Почему?
   - Раз тут жили люди, то и мы выживем. Тем более, сколько планет пролетели за эту тысячу лет и эта наиболее подходящая. Может другой не будет такой.
   - Будет и много. Ведь до неё ты так же говорил на той, где кислота едва твой шлем не проела. Ты хотел там остаться. Помнишь? До той планеты ты хотел жить на вулканической и там мы потеряли два корабля, едва сбежав с этой бочки с порохом. Если эта планета хороша, то следующая будет ещё лучше.
   - Поживём, увидим.
   - Тогда давай капитана.
   - Он за горизонтом. Будем ждать и через час или два мы его увидим. Тем более, он ещё не всё посмотрел. Может там найдётся остров и он сам на корабле спуститься на планету.
   - Километровая башня? Она скорее сломается, чем сюда прилетит.- ответила пилот.
   - Посмотрим. Может, и твой вариант проверим. Туда, сюда и обратно. Если ты хочешь поискать новый мир, то вернёмся на орбиту. Если хочешь рожать тут стадо глупых баранов, то придётся эту башню опустить на планету.
   - Почему это баранов? Это же дети.- заметила второй пилот и хотела уже толкнуть друга в плечо.
   - Дети сначала просят, а когда вырастают, сами берут. Главное уловить этот момент и научить делиться, иначе они точно превратятся в стадо баранов, а один из них станет волком и будет ими заправлять на старость лет.
   - И тогда конец всему человечеству.
   - Вот видишь, а ты хочешь детей рожать. Поубивают друг друга на старость лет.
   - Если бы все были такими... Но, всё же в человеке больше человеческого разума, чем расстроенного рассудка. Я всё равно их убедить не смогу. Сами решат в своё время.
   - А пока мы решаем, где нам жить и что делать. Так, как мы спали несколько лет, а может и сотню, то ближайшие пару дней сон нам только сниться. Сами спустимся туда во тьму, а потом и капитана свозим.
   - Скоро ночь наступит. Может, подождём?
   - Нет. Так посмотрим и вернёмся.
   Первый пилот проверил все окна и двери. Через компьютер он закрыл все входы и выходы, подготовил корабль к погружению и в отсеки для воды стала затекать солёная и грязная вода. Амфибия пошла под поверхность воды и включила огни. Перед пилотами открылась страшная картина прошлого. Множество зданий, а одно из них с широкой крышей и целым корпусом расположено перед ними и ни в одном окне нет окон. Чем глубже они уходили на дно между стен зданий, тем ярче становились огни их корабля и темнее от заходящего светила заканчивающегося дня. Вскоре стало темно, пилоты вели корабль, опускаясь и осматривая здания. То самое здание с генераторами или простой радиостанцией находится перед ними. Оно наиболее целое и слой воды на его крыши не превышал и метра. У второго пилота появилась идея посадить стрелу на крышу дома, а потом с неё стартовать. Это был лишь запасной вариант на будущее. Если капитан найдёт острова и строения, то лучше ему на истребителе спуститься на планету и перевезти немного техники для строения домов и производства всего необходимого. Если еда им уже не нужна, то тепло требуется всегда. Ведь их тела не могут существовать в ледяном мире или на сильной жаре.
   - Смотри, там в окнах металл. Их заварили снаружи. Может там есть жилой корпус.
   - Окна заварена на многих этажах.- смотрела второй пилот и искала огни во тьме.- Никаких движений.
   - По крайней мере, нас не съедят.
   - Разве что микробы.
   Амфибия опустилась на глубина в 98 метров и пилоты увидели большую дыру в стене. Прямо по центру через здание проходила авиамагистраль для летающих машин. Напротив дома есть дома с низкой крышей. Первый пилот направил корабль в отверстие и осматривал стены. Дом имел ширину стены в 150 метров и треть занимал круглый тоннель во столько же метров. Дом имел квадратную основу.
   Внутри коридора ничего приметного не увидели. Только дыры в стенах и чёрные пустоты внутри. Никаких наростов кораллов или признаков жизни нет. Даже рыбы мелкой нет. Человек умрёт с голода в такой среде, но не они трое. Ведь они только на людей похожи, а сами куда совершеннее, хотя и несут в себе древнее семя разумного вида.
   - Я ничего не вижу.- сказала второй пилот, имея в виду признаки радиостанции.- Придётся наружу выйти.
   - Нет. Лучше с капитаном.
   Сигнал от датчиков привлёк их, словно громом ударили. Появилось движение. Что-то в воде, метрах 80 от них плыло на их свет. Длинна существа достигала 14 метров и было похоже на угря. Присмотревшись к этому новому виду на мониторе, пилоты успокоились. Ничего особенного. Просто очередная пиявка увидела луч света.
   - Спокойно. Сейчас будем подниматься.- произнёс в тишине первый пилот и направил корабль по тоннелю на выход.
   - Что-то не так.- произнесла второй пилот.- Датчики фиксируют понижение температуры. На поверхности стало резко холодно.
   - Так сейчас там ночь. Эта планета вращается с такой скоростью, что не успел начаться завтрак, так ужин пора готовить. Не обращай внимания. Забыла правила гравитатора. Кодекс звёздной экспансии Мель Дерсиса.
   - Не забыла.
   Амфибия поднималась всё выше и минула точку встречи с угрём. Тот проплыл мимо и погнался за ними. Водомётный двигатель уносил корабль вперёд и не давал существу уцепиться за борт. Этот подъём оказался куда быстрее погружения. Спустя несколько минут они добрались поверхности и врезались в корку льда. Удара не было. Лишь ощущение того, что они пробили скорлупу и корабль показался на поверхности. Что увидели пилоты, когда протёрли глаза, сразу не могли понять, что произошло. Было похоже на последствия атомного взрыва. Может орбитальный корабль капитана рухнул и всё топливо с реактором взорвались одним разом? Ударная волна породила ветер со скоростью в 150 километров в час, несущий тучи снега по ледяному полю замёрзшего океана.
   - Что тут такое? Только что хотел загореть, как дачник, а тут конец света.- произнёс в шутку пилот.- Может мы не в то время сюда прилетели.
   - К утру узнаем, а пока лучше погрузиться в воду и переждать у поверхности.- предложила второй пилот.
   - Капитан.- произнёс пилот в динамик своего скафандра.
   - Приём.- ответил голос с орбиты.- Вышел над горизонтом относительно вас. Я смотрю, планета не такая уж и мирная.
   - Что вы видите?
   - Это не день или ночь. Этот ветер из-за планеты. Она закрыла звезду.
   - Придётся ждать на планете.
   - А если это продлиться не год, а сто лет? Так и будете там в банке плавать?- спросил капитан.
   - Что вы предлагаете?
   - Я сейчас произведу расчет дальней планеты.- ответил капитан и замолк. Наступила тишина и за эти минуты пилоты снова погрузили амфибию в воду. Снег и лёд едва не сцепили её с поверхностью. Сильный и ледяной ветер увеличивал толщину льда, а снега оказалось столько, что можно было напоить огромную пустыню. Только тут воды полно, а на других планетах снег является балансом природы и просто так трогать нельзя.
   - Приём.- отозвался капитан.
   - Да, мы тут, на связи.
   - Я произвёл расчёт. Планета находится в 7 астрономических от нас. На ней есть атмосфера, но температура не только выше, но и покрыта песками. Возможны парниковые явления. Может туда переместиться?
   - а какой смысл? Тут утоним, там высохнем. Лучше 10 процентов массы воды перебросить на ту планету, а с той 10 процентов песка и камней перевести сюда.
   - Это невыполнимая задача.- согласился бы капитан, да не в это время.
   - А когда-то гравитаторы могли создавать планеты и эта ситуация для них ничего не стоила.- заметила пилот.
   - Как мы вернёмся на корабль? Сила ветра слишком велика.- спросил первый пилот.
   - Я вижу место на терминаторе совсем близко к вам. Там располагается огромная воронка. Область низкого давления. Эта воронка движется со скорость 20 километров в час. Лёд по моим данным уже крепкий. Я посажу корабль в центре чистого пространства. Вы выберетесь рядом от меня и переберётесь на корабль. Потом мы выйдем в космос.
   - А рама выдержит?
   - Выдержит ветер со скорость в 700 километров. Эта штука проектировалась для полётов в атмосферу газовых гигантов, а не просто за мороженным слетать.
   - Понял вас. Давайте координаты.- согласился пилот.
   Амфибия направилась по координатам, направляясь под водой и держась подальше от строений. Снаружи ревел ветер, но в глубине океана было тихо и спокойно. Если там и есть жизнь, то её изучение откладывается на неопределённое время. Что касается посадки длинной рамы на планету, то оба пилота сомневаются в таком манёвре. Если корабль сядет на планету он наберёт немного ресурсов, но чтобы взлететь придётся потратить время. Воронка может за это время изменить своё направление и тогда они окажутся в области мощного урагана. Если конструкция выдержит, то на утро, которое могло наступить в любой момент, лёд уже не будет держать их.
   - Я думаю, что нельзя сажать Коралл на планету.- произнесла второй пилот.
   - Почему? Капитан знает дело и сделает всё, что нужно. Если буря затянется, то в любом случае эта планета уже непригодна для нас.
   - А кто хотел остаться.
   - Природа неподвластна. Всё то, что ты видишь, иногда меняется или обращается против тебя. Тогда волком завоешь, когда в погоне за убежище ты потеряешь время на поиск еды и воды, решив стать либо сильнейшим, либо едой.
   - Хватит болтать всякую ерунду.
   - Ну да. Максим тупой и остроумный.
   - Только премудростей не хватает.- закончила второй пилот и покрутила пальцем у виска.
   - Понятно, у кого руки свободны.- сказал Макс.- Пойди и поставь чайник.
   - Какой чайник? У тебя углекислота в голове скопилась?
   - Понятия не имею. Я...
   Тут Максим потерял сознание и подруга едва успела его поймать. Машина остановилась и замерла под пропастью в водном пространстве. Она оттащила друга от кресла и положила на пол. Макс не отвечал и спал. Словно его усыпили. Что же с ним произошло? Может на борту вредные микробы? Какой-то грибок или неизвестные насекомые влезли в скафандр и стали усыплять пилота? Может они едят его? Второй пилот ощущала тело друга, но ничего не могла найти постороннего. Всё так же спокойно дышало тело Макса и никто не нарушал работу кровеносных сосудов. Слабость разума нельзя было объяснить. По крайней мере, он спит, а не убит неизвестным.
   Тут второй пилот осознала, что пропустила нечто важное и практически невозможное для понимания. Как оно тут образовалось и из чего, было непонятно. Валтения посмотрела в коридор и увидела за распахнутой дверь, во тьме очертания человека. Кто-то во тьме стоял и смотрел на неё. Тогда пилот сняла палку с ремня и направила на тень.
   - Что ты или кто ты?- произнесла она и встала во весь рост, отпустив друга.
   - Я посол Ириона. Хочу предупредить вас о том, чтобы вы возвращались домой.- произнесло чёрное существо во тьме коридора.
   - Что с ним?- указала женщина на друга.
   - Он спит. Ничего страшного.- ответил незнакомец.
   - Зачем ты усыпил его?
   - Он мог выстрелить, а так ты спокойно доберёшься до корабля и улетишь с ним в космос. Больше сюда не прилетайте.
   - Почему? Что тут такого страшного?
   - Если не хотите оказаться заперты в тоннеле между мирами, лучше не высаживайтесь на планету. У вас есть день. Потом за вами придут стражи Ириона.
   - Что такое Ирион?
   - Планета, на который мы сейчас находимся.
   - И что тут произошло.
   - Так я вам всё и рассказал.
   - Не поняла?
   - Всё ты поняла. Садись за штурвал и плыви в точку назначения. Ваш корабль уже входит в атмосферу планеты.
  
   В это время капитан рассчитал координаты и направил корабль Коралл кормой вниз. Плотные слои атмосферы, холод до 100 градусов и необычная погода дали возможность не сотрясать корабль. Огонь вырвался из двигателей в корме. Корабль замедлил ход, а гравитационные платформы направили кабину и всю стрелу корабля вверх. Где-то на поверхности сне виднелась дыра и всплывший корабль. Коралл совершил посадку, опустившись на 6 опор большой кормовой тарелки с двигателями. Капитан осмотрел все системы и перешёл на лестницу, что закреплена на потолке и тянется через весь жилой блок по центральному коридору до самой кормы. Там внизу он откроет дверь и вытащит друзей с ледяного ветра. Амфибию придётся бросить. Она и без этого полёта давно отслужила свой срок. Удивительно, что они трое до сих пор живы.
   Ветер завывал всё сильнее, но внутри воронки было спокойно. Вокруг корабля высились высокие стены из густых облаков с ураганным ветром внутри. Молнии вспыхивали на поверхности белой стены и гром доносился до середины чистого и холодного пространства. Мороз покрыл инеем Коралл и тот едва потрескивал, стоя на толстом ледяном панцире океана. Внизу на снегу, у самой опоры тарелки показалась второй пилот. Она несла Макса. Их корабль ещё торчал из поверхности белого поля и медленно погружался в снег. Холод им был нипочём, но влага могла испортить скафандр, если температура опуститься ещё немного и циклон сдвинется в сторону.
   Так и случилось. Второй пилот преодолела половину пути до корабля и тут подул слабый ветер. Она осмотрелась. Стена облаков медленно приближалась к ним, словно кто-то решил утопить их в снегу и сорвать все корпуса с высокой башни. Конструкция корабля высоко поднималась над поверхностью снега и была фантастически невообразима. Её вид не завораживал, а настораживал второго пилота. Если ветер придёт сюда, он может уронить башню даже на широкой опоре в виде тарелки с металлическими иглами и небольшими тарелками на них для закрепления в грунте и фиксации корпуса на поверхности.
   Открылся люк прямо между двигателями. Восемь сопел и три гравитационных экрана остыли на низкой температуре и покрылись инеем. Второй пилот уже шла под ними, когда увидела свет над головой и немного впереди себя. Снег под ногами оказался достаточно глубок, чтобы создать трудности. Было не тяжело тащить человека, но всё же они все трое не гравитаторы, а простые люди.
   - Валтения.- произнёс голос капитана в скафандре второго пилота.
   - Я иду.- ответила Валтения.
   Капитан находился высоко. Сами сопла не касались поверхности снега и были в 50 метров высотой. Они крепились на корпуса с камерами сгорания, а между ними начиналась поверхность защитного экрана в виде тарелки. В стене была открыта дверь и до неё просто не допрыгнешь. Капитан не мог использовать старые истребители и решил скинуть верёвку. Она упала в нескольких метрах от Валтении и она подошла к ней.
   - Что с ним?- только что заметил капитан тело Макса, которое не двигалось.
   - Он спит. Потерял сознание.
   - Привяжи его и я подниму его хорошенько, а потом лезь ко мне. Вместе его поднимем.
   - Идёт.
   Валтения привязала верёвку к телу Макса и закрепила его. После вскарабкалась по верёвке на борт корабля и забралась в небольшое помещения шлюза. Этот ремонтный отсек использовали для выхода в космос и осмотра двигателей. Отсюда вдвоём они подтянули тело друга и заметили, что стена облаков так близко подошла к ним, что туман закрыл амфибию и поверхность снега под ними. Подул сильный ветер и начался ураган. Макса затащили на борт и закрыли дверь. Снег уже залетал в помещение. Началась буря, которая едва трясла корпус корабля. Если лёд проломиться, стрела упадёт в океан. Если под ними окажется не глубоко, то на гравитационном экране можно будет хотя бы взлететь над водой, а потом ракетные двигатели выведут их на орбиту.
   - Что с ним случилось?- ещё раз спросил капитан, снимая шлем с друга.
   - Он уснул за штурвалом. На борту амфибии оказалось какое-то существо. Оно стояло в темноте коридора и было похоже на человека, говорило со мной и предупреждало.
   - Что это за разум?- удивился сначала капитан и думал о том, как бы скорее покинуть планету.
   - Не знаю. Он сказал, что нам лучше улететь и больше сюда не возвращаться.
   - Тогда поступим именно так. Покинем планету и перелетим на соседнюю, где пески и нет урагана.
   - А ты поднимешь корабль в такой ураган?
   - Если гравитационные платформы выдержат, то подниму.- ответил капитан и схватил пилота подмышки.- Отнесём его в спальню. Тут рядом.
   - А может сразу?
   - Нет, на это уйдёт много времени. На планете искусственное притяжение слабое для нас. Поэтому приходится по лестнице, а вот в космосе вполне нормальное. Лучше останься с ним, а я подниму корабль. Потом осмотрим его и проверим корабль.
   - Хорошо.- согласилась Валтения.
   Капитан и пилот подняли Макса на верхние уровни и положили на кровь вертикально. Когда они выйдут в космос, тело будет спокойно лежать. Валтения пристегнулась в кресле рядом с кроватью пилота и стала ждать старта корабля. Капитан оставил их и поднялся по лестнице в кабину пилотов. Через компьютер он закрыл все двери и обезопасил помещения на борту от общей разгерметизации. После этого застегнулся в кресле и посмотрел на данные с внешних датчиков. Буря мглою накрыла корабль и лишь тень бродили по поверхности снега в поисках чего-то неизвестного.
   - Странное у меня чувство разума. Словно пики или иглы со стороны лезут мне в голову.- произнёс в тишине капитан и запустил подачу топлива в баки.
   Произошло зажигание и лёд содрогнулся под кораблём. Огненное пламя вырвалось их 8 огромных сопел на дне тарелки и сила взрыва, сперва достигла точки нулевого веса корабля, едва приподняв над снегом, а потом стрела полетела в небо, выходя из тёмной бури. Прошло несколько минут и капитан увидел в окна внешний слой облаков. Звезда освещала облака и белое полотно простиралось вокруг, унося большую воронку в сторону от них. Она уже прошла дальше, дав всего несколько минут на возможность сбежать с планеты. Корабль Коралл вышел в космическое пространство с разряжённой атмосферой и её следами, поворачивая к точке, с которой на время капитан установит Коралл в орбитальном режиме. Казалось бы, что невозможно было удрать от такой бури, но гравитационные щиты и платформы с экранами вынесли корпус целиком из бури, не помяв его нигде.
   Наступила тишина, двигатели отключились и гравитационный экран повёл корабль спокойным ходом вдоль невидимого вектора орбитального полёта. Сейчас планета оказалась справа от корабля и была покрыта белыми облаками. Впереди виднелась линия терминатора от звезды и тень планеты, где не было никого, кто бы освещал половину. Что там в этом мире происходило, кто напал на них и почему не уничтожил, капитан не мог знать. Он торопился не только покинуть планету, но и сбежать от неизвестности, что бывало с каждым человеком. Даже достигнув разумного состояния, гравитатор из рода людей, будет бояться, а разум станет отдавать не совсем правильные команды. Импульсы головного мозга будут искать выхода, а разум сменит лёгкая паника. Как капитан не старался избежать подобного состояния, чтобы взять всю ситуацию в свои руки, лучше часть себя отдать примитивному состоянию разума и спастись с помощью скрытых в тебе сил, чем рассуждать и ошибаться. Вселенная не стоит на месте и не ждёт никого.
   Теперь можно было успокоиться, вернуться в разумное состояние и снова продолжить полёт.
  
   2. Голос мёртвых
  
   1202 день 4988 года
   На следующий день, который наступил всего полчаса с момента выхода Коралла на орбиту, капитан прошёл до кормы и вошёл в отсек с Максимом и Валтенией. Они были в норме и никаких побочных эффектов от работы двигателей не получили. Валтения увидела капитана и спокойно сидела в кресле. Она уже слышала его шаги и встала с кресла, когда капитан подошёл к Максу.
   - Отнесём его к нам в корпус. Нечего ему на корме быть.
   - Километр нести? Может...
   - Да ладно тебе. Ты куда-то торопишься. Он весит всего 10 килограмм при таком притяжении. Пошли.- перебил капитан и схватил Макса, положив себе на плечи и вышел в коридор.
   Валтения закрыла дверь и они прошли километр до кабины. Перед корпусом и дверью они свернули влево и прошли в открытую дверь в медицинский отсек, где капитан положил пилота на кровать и пристегнул его ремнями. Если он заражён, то его надо осмотреть и ещё лучше надеть на него белую ткань для анабиоза. Она проникнет в тело и гравитарий быстро очистит организм.
   Капитан взял прибор, в виде пистолета для впрыска лекарств сжатым воздухом, и взял им образец крови. Датчики передали информацию на монитор компьютера, что расположен на стене у головы пилота. Никаких вредных веществ, микроорганизмов и не переваренное количество гравитария от костюма, которого на неделю хватит. Можно разбудить пилота и спросить о том, что он видел.
   - Не думаю, чтобы он что-то видел. Он говорил и отключился на ходу.- произнесла Валтения, поняв замысел капитана и отошла в сторону, присев в кресло у стены.
   - В любом случае разбудим и пусть будет в норме.- ответил капитан и приложил к руке пилота белую пластину, размером с ладонь. На ней виднелись кнопки сенсора и их задачи.
   Капитан выбрал параметры и прибор проник в нервную систему пилота, заставил кровь перегнать снотворное и подготовил человека и его разум к осознаю и бодрствованию. Если это снотворное иного типа, то могут быть нежелательные последствия. Ведь с гравитарием можно и на атомном уровне создавать вещество, которое невозможно определить. Будешь считать снотворным то, что усыпило пилота, а на самом деле ввело его в состояние переустановки и после этого экипаж даже ремни не спасут. В зависимости от замысла неизвестного, Макс может проявить все виды нервного расстройства, приступы бешенства или просто во сне сойти с ума от информации, которая в подсознательном уровне уже проиграла ему во сне всю картину и переориентировала его разум, направив против своих друзей с неизвестной целью. Если так, то неизвестные тени Ириона могли искать выхода с планеты с целью завоевания пространства. С таким они не сталкивались, но куда худшее уже было и легко может быть в будущем. Главное не самое главное, а простое спокойствие, чтобы увидеть всю картину и быстрее сообразить.
   - Он приходит в себя.- сказал капитан и отошёл на пару шагов от кровати.
   Максим открыл глаза и проморгал ими. Он посмотрел в потолок и прикрыл глаза от света. Потом он повернулся к своим единственным друзьям. По виду, он был похож на сонного человека, который рано встал. Попробовав рукой опереться и встать с кровати, Макс заметил, что привязан ремнями. Естественно капитан ожидал вопроса и поворота головы в его сторону, поэтому сразу же решил ответить.
   - Мы тебя привязали для твоей и нашей безопасности.- произнёс капитан таким спокойным тоном, словно Макс больше им не друг.
   - А что? Я уснул. Мы уже на корабле?- спросил Макс и лёг, не напрягаясь. В голове почему-то всплыл разговор с Валтенией про то, как она станет женой капитана, а там ему что-то перепадёт. Было похоже на то, что он либо что-то подхватил на планете, либо они решили воспользоваться и по закону зверей избавиться от третьего. Валтения спокойно сидела в стороне, в кресле и смотрела на пилота молча.
   - Я хочу в туалет.- произнёс Макс.
   - Подожди. Лучше скажи, что ты видел во сне, пока спал.
   - А что такого, капитан?- не мог понять до конца мысль капитана.
   - Я думаю, что тебе промыли мозги.- ответил капитан.
   - Кто?
   - Тень, которая усыпила тебя.- ответила Валтения.
   - Я просто отключился и уснул, словно давно не спал. Потом вы меня сюда притащили. Я только это и помню.
   - На всякий случай я тебя посажу в комнату и ты побудешь в карантине.- решил капитан.
   - А вы?- спросил Макс и посмотрел то на одного, то на другого.
   - Мы направим корабль и высадимся на соседней планете. Пока осмотримся и всё такое.- отвечал капитан.
   - Ладно, делайте, как считаете нужным.- согласился Макс.
   Капитан подошёл к кровати и включил в ней механизм левитации. Пластина с пациентом капитан оттащил по воздуху в соседнюю комнату. Где были голые стены и мягкие подушки. Кровь поставили на пол и капитан запустил механизм размыкания замков на ремнях. После вышел из комнаты и запер дверь. Ремни ослабли и Макс вылез из них, чтобы воспользоваться туалетом. В стене он открыл пластину и выдвинул прибор, которым был космический туалет.
   Капитан ушёл с Валтенией в кабину пилотов и думал о том, что там случилось на планете и почему Макс захотел в туалет. Работа организма любого из них проходит в нормальном режиме и первый раз после анабиоза мог случиться лишь через несколько дней, когда материя перевариваться и накормит тело, а потом уйдёт прочь. Либо Макс изменился и этого не зафиксировали приборы, либо его заразили и любой, кто ступит на эту невыносимую планету, станет такой же тенью взаперти своих страхов и необъяснимых целей первых поселенцев. Значит, он правильно сделал, что привязал Макса и отгородил его от них. Иного выхода нет, а время на анализ поведения может занять годы. Гравитаторы, твийдоры и все материи, породившие их существование, могли задавать любые параметры и свойства, чтобы любое существо могло найти возможность для революции и перерождения во вселенной. Вечная изменчивость женской природы вперемежку с точным расчётом движения небесных тел и основой законов вселенной.
   - Что мы будем делать без него?- спросила Валтения.- Нас и так мало.
   - Я знаю, но пока пусть посидит в туалете, а там видно будет.- ответил капитан и они вошли в кабину.
   Свет от атмосферы и белых облаков планеты проникал через окна и освещал небольшое помещение на 30 человек. Все кресла старого порядка для управления огромным кораблём давно выброшены на свалку из-за ненадобности и представляли лишний вес. Капитан прошёл к своему креслу и сел в середине за штурвал. Второй пилот прошла и села слева от него, ожидая приказа.
   - Выходим с орбиты и направляемся на другую планету.- приказал капитан.
   - А сюда мы больше не полетим? Звезда вроде бы снова открыта и планета скоро прогреться должна.
   - Пока не будем тут задерживаться. Сперва проверим Макса, другую планету, а там видно будет.
   - В любом случае мы можем сбежать отсюда. Улететь в открытый космос.
   - Да, но пока можно посмотреть на эту звёздную систему.
   Коралл стартовал и гравитационные экраны стали отражать поля, которые притяжение планеты перенаправило по физическим законам, отталкивая корабль прочь от себя. Стрела ушла с орбиты, повернула и полетела прочь, направляясь по новым расчётам на встречу с ближайшей планетой. Она была видна вдалеке и её край освещённой звездой атмосферы виден на фоне звёздного неба.
   Шло время и Коралл приближался ко второй планете. Сфера с коричневой атмосферой или поверхностью вырисовывалась среди звёзд, становясь всё больше. Корабль принял расчёт и на автопилоте стал вращаться и заходить в точку орбитального полёта вокруг планеты. Капитан сидел в кресле и думал о том, что делать им и как быть с Максом. Если он станет агрессивным, то его либо придётся заморозить, либо выбросить в космос. Никаких беганий по кораблю с топорами, никакой резни он не собирается устраивать на борту. Это просто недопустимо.
   - Я посмотрю, как он.- произнесла Валтения и повернулась к капитану. Тот мог не пустить её и она не решилась сразу вставать. Может это и повлияло на решение капитана, как некие тонкие мысли двух людей в процессе обратной психологии, но капитан разрешил ей.
   - Сходи, только дверь ему не открывай.- согласился капитан.
   - Хорошо.
   Валтения отстегнулась от кресла и вышла из кабины по коридору. Дойдя до ближайшей двери справа, пилот открыла её и вошла в помещение. Всё нормально и свет горит так же, как и в последний раз. Она прошла до двери комнаты и нажала пальцем на квадратик в центре двери. Вся поверхность двери превратилось в окно и лишь по краям было видно, что дверь не исчезла.
   Внутри комнаты было пусто. Первая мысль Валтении пронзила разум и она схватилась за оружие, что на ремне. Он обернулась и осмотрелась. Никого больше не было в комнате. Тогда она снова повернулась к двери и не могла найти Макса. Ремни ослабели и дверца туалета открыта. Не мог же он проползти через космический унитаз, чтобы что-то важное сказать. Как не старалась Валтения думать, всё равно не было ни Макса, ни отверстий, через которые он мог пройти, протиснув тело. По частям как-то не серьёзно получится.
   - Капитан.- позвала пилот по связи в скафандре, в котором до сих пор находилась. Её шлем остался на корме.
   - Случаю.
   - Макс пропал.
   - Пропал? Не могло же его туалетом засосать в открытый космос.
   - Не знаю, но комната пуста. Открыта дверца для туалета и это так похоже на то, что его и вправду туалет забрал.
   В кабине пилотов капитан на минуту рассмеялся, но решил отложить шутку на потом. Если Валтения сказала, что макса нет, значит что-то с ним не так. Надо будет самому проверить.
   - Я сейчас.
   - Что?- спросила Валтения, не поняв до конца звука.
   - Я приду к тебе и поищем Макса.
   - Жду.
   Валтения осматривалась и искала признаки вторжения, но ничего не видела. Она включила больше света в помещении туалета и стала осматривать его. Пока никаких следов не было. Макс словно исчез и никакой тени от него не было видно на полу. Всё внутри было чистое и белое. Может он сам вышел из туалета и где-то по кораблю бродит? Если так, то поиски могут усложниться, а ещё неизвестно, в кого превратился сам Макс. Либо в чудовище, жаждущее крови, либо остался в своём теле, но разум изменился и вряд ли они ему теперь будут друзьями и единственной семьёй.
   В комнату вошёл капитан и подошёл к двери. Он посмотрел в прозрачную дверь туалета и увидел тоже самое. Никого и только туалет открыл. Даже усмехнулся на миг, хотя некие метаморфозы не исключены.
   - Я проверю, а ты стой подальше и смотри по сторонам.- сказал капитан и Валтения отошла на пять шагов от двери.
   Капитан открыл дверь туалета и вошёл в комнату. Осмотрев туалет на наличие следов, капитан не увидел ничего и закрыл его, заперев дверцу.
   - Если так, то он каким-то образом либо стал невидим, либо исчез из пространства, либо открыл дверь и сбежал.- заключал капитан и придумывал ещё десяток другой версий происходящего.
   - Зачем? Какой ему смысл это делать?
   - Может те незнакомцы с ним что-то сделали. Теперь он их подобие. Вы же не заметили, как та тень проникла на борт. Может и он стал их подобием, улетев прочь, вернувшись на Ирион, как ты там говорила.
   - Тогда мы остались одни.- заключила Валтения и думала скорее о Максе из сожаления, чем о результатах её беседы с ним в кабине амфибии.
   - Пошли в кабину. Тут нам искать нечего. Если Макс ушёл, то с этим ничего не поделаешь.
   Капитан и пилот вернулись в кабину, выключив свет и закрыв все двери. Датчики на борту внутри помещений и снаружи не фиксировали ничего живого, кроме остатков воды на фюзеляже и двух людей в кабине пилотов. Кроме них больше на борту не было никого. Корабль летел по орбите и они думали о том, куда подевался их друг и что теперь делать. Лететь дальше и не высаживаться на эту планету с подобными существами, либо изучить её и остаться навечно. Можно было вернуться на Ирион и узнать подробности. Расспросить те тени и вернуть друга. Хотя бы узнать, что с ним стало. Это бы их могло погубить и неизвестная экспедиция к далёким звёздам закончилась, так и не сказав о себе ничего хорошего дальним планетам.
   Сигнал на панели приборов обратил внимание капитана. Пилот тоже услышала его и стал проверять с капитаном данные в компьютере. На мониторе можно было прочитать о том, что сигнал пришёл с планеты. Поначалу это показалось странным и практически невероятным. Говорил сам Макс с поверхности той планеты, вокруг которой они теперь вращались. Капитан проверил ещё раз сигнал и стал читать дальше. Он решил всё до конца разобрать и продолжал наполовину самого себя не доверять этому моменту. Пилот сперва обрадовалась, что Макс жив, но странные тексты даже порой пугали её и конец неизвестности порождал ещё больше вопросов.
  
   "- Приём. Говорил Максим с корабля Коралл, высадившийся на планету Далнир Вэй. Сообщаю своему капитану и подруге Валтении, что за последние минуты произошли некоторые события, напугавшие вас на борту коралла. Это было необходимо не мне, а иным формам жизни, которые использовали меня с целью возвращения своих потерянных тел с планеты на Ирион. Я могу вернуть себе тело, но вы должны мне помочь. Ваши действия спасут не только меня, но и всех жителей Ириона, оказавшиеся в ловушке планетарного, гравитационного кольца из сети диарона, которое при высадке на планету разделяет тело и душу, перемещая их разные места. Тень, которая встретилась на борту амфибии, выстрелила иглой в Валтению, чтобы она не погибла и вернулась с капитаном. Всё должно было быть так, как уже случилось. Спускайтесь на планету и переключите системы в обратный порядок, чтобы материи соединились. Потом можете оставить станцию так, как она есть. В ловушке из диарона ещё полно душ и тел, разлетевшейся по космосу и закрытым пространствам. Дальше возвращайтесь на орбиту и я сам к вам прилечу."
  
   Капитан прочитал сообщение и не мог поначалу поверить в сказанное. Это похоже на ловушку. Следующая мысль была о Валтении, которая уже повернулась к нему и ожидала свою очередь попасть в карцер. Если в неё выстрелили чем-то, то она могла выкинуть любой фокус, вплоть до агрессии и попытки убийства капитана, если тот не захочет сажать корабль на планету. Это страховка тех с Ириона, чтобы корабль добрался до Далнир Вэйя и они оба или один сможет выполнить задачу.
   - Спокойно, сперва надо подумать.- произнёс капитан и думал быстро.
   Только Валтения хотела что-то сказать, повернулась к монитору и выбрала команду, капитан выхватил гравитрон и усыпил второго пилота. Женщина потеряла сознание и откинулась в кресле назад на спинку. Это было быстро сделано и вряд ли после такого кто-то из окружения сможет доверить такую задачу капитану. Если Валтения проснётся, то она может так же уйти от него, как и макс. С одной стороны, он остался с ней и теперь он один претендует на неё. Эта мысль в голове как-то странно себя повела. Скорее всего, подействовала реакция руки и выстрела, который дал ему власть подчинить Валтению. Она вряд ли обрадуется, но он сможет заставить её. Конечно, она будет знать, что он трус и всё такое, что люди остались взаперти и капитан сейчас повернёт прочь, высадиться на планете и будет с ней детишек строгать. С другой стороны, она будет спокойна. Если капитан стал сильнее, то она может и подчиниться ему до самой смерти, но весь груз вины и все потери сегодня будут лежать на совести капитана завтра и ничто не сможет изменить его состояния души, если в ближайшие пару дней капитан не сделает так, как просил Максим. Доверять Максу? Зачем капитану доверять? Он получил то, что желаемо всегда. Они и так пролетели не знай сколько километров и теперь он остался с ней наедине. Не стоит терять самообладание и не стоит делать так, как надо и говорят другие. Никто и никогда не делал правильно. Все делали так, как хотели и могли. Вот и капитан будет делать так, как ему захочется. Сейчас привяжет Валтению к кровати, чтобы не сбежала и полетит прочь отсюда. Потом снова усыпит её и оба лягут в анабиоз до ближайшей планеты. Если и есть в этом чёрном космосе хоть краешек с островком, природой и спокойным океаном, то он найдёт его и будет жить с ней и новой семьёй. Спускаться на планету он не будет.
  
   3. Решение одного
  
   1217 день 4988года
   Прошло 15 дней полёта.
   Капитан сидел в кабине пилотов один. Он отнёс Валтению в медицинский отсек и она до сих пор спала в нём, пока капитан принимал решение и думал о том, как ему быть.
   Перед капитаном вырисовывались два пути. Он мог разбудить Валтению, собрать необходимое и посадить Коралл на поверхность планеты. После этого они вдвоём направятся в место расположения станции и переключат её, освободив всех пленных из непонятной тюрьмы времени и пространства. Если макс снова будет с ними, то у капитана вновь появится мысль завладеть Валтенией. Она может больше не думать о капитане и отвергнуть его, при виде Макса. Тогда у капитана есть второй вариант и он уже на полпути к исполнению этого манёвра. Он завладеет ею, высадятся на другую планету в другом мире и будут жить до смерти, а их дети будут радоваться жизни, летать в космос и далее. Тогда капитан опорочит имя гравитатора, кем он являлся и скрыл от своих спутников, лишит себя истинного пути гравитатора и не сможет достичь свойств разума твийдора, чтобы пронзить материю пространства и времени. Он навеки останется жалким подобием своих предков, ибо в его теле течёт кровь землян.
   - Грёбанные праннтирцы.- произнёс капитан в тишину и понял, как ему сделать так, что всё было на своих местах.
   Люди в галактике Млечный Путь и в Андромеде сами по себе примитивные существа, едва спустившиеся с деревьев, в то время, когда гравитаторы и твийдоры уже правили и не раз целой вселенной, выстраивая и руша свои звёздные королевства. Теперь капитан решил сделать иначе и по правилам твийдора. Если он хочет достичь совершенства и увидеть другие миры, а гравитатору семья практически не нужна... Точнее, он сам выбирает, на что обратить своё внимание. Отвлечься от всего и жить с женщиной, которая нарожает ему детей, либо отречься от будущего ради личных достижений, которых никто из людей никогда не сможет познать. Только созерцать. Этот третий путь, разбудить Валтению, а самому скрыться из виду, был наиболее подходящим для гравитатора. Для одинокого странника, вечного существа, затерявшегося среди звёзд. Она спасёт народ, вернёт Макса и они будут жить вместе, как и дано простым людям, а он, как хранитель жизни во вселенной, выполнит свою задачу и по его воле будут жить все, став снова свободными.
   - Так и будет, как я решу.- произнёс капитан и вышел из кабины.
   Капитан прошёл в отсек стыковки с кораблями и выбрал грузовик. Он мог летать медленно, но пригоден был для полётов как в космосе, так и в атмосфере планеты. На него капитан сгрузил самые необходимые вещи, ресурсы, еду и воду, отнёс Валтению и посадил за штурвал в кабине пилота. Пристегнув её к креслу, капитан одел ей на руку браслет, задав программу пробуждения. Через полчаса она проснётся и тогда всё поймёт. Главное, чтобы в этот момент не оказалось самого гравитатора, иначе совесть съест и он выполнит оба первых пути за раз, уничтожив возможности спастись всем остальным.
   Таким образом, предоставив Валтении самой решать, капитан подготовил корабль и вышел в коридор. Закрыв дверь, капитан отстыковал грузовик с пульта на двери и направился в кабину Коралла. По пути он ровно шёл и удары обуви разносились в коридоре, словно напоминая лишний раз, что он теперь точно остался один на этом корабле. Звук от обуви прекратился, когда капитан закрыл дверь и сел в кресло пилота. Теперь он управляет кораблём и это отныне его личный корабль. Он снова один и будет лететь многие годы без анабиоза в поисках истины или тех, кто ещё не родился, а их истории и пути судеб уже пересекаются где-то впереди, стоит поменять хоть одну мысль в голове пилота.
   Грузовой корабль отошёл в сторону и перешёл в орбитальный полёт, выбрав свои расчёты. Коралл сорвался с траектории и стал отклоняться в сторону далёких звёзд. Борт в виде длинной спицы с корпусами на всём протяжении, медленно уходил в сторону от грузовика и поворачивал. Гравитационные экраны отталкивали корабль прочь от планеты, не желая даже касаться атмосферы. После того, как корабль ушёл на 10 000 километров от планеты, включились ракетные двигатели и скорость моментально увеличилась, унося корабль в чёрный космос. Спустя несколько минут огонёк от сгораемого топлива пропал и затерялся на звёздном небе. Грузовой корабль остался висеть, медленно летя по орбите, а под ним проносились облака и пустыни.
  
   4. Четвёртый путь
  
   В тот же день, по галактическому календарю гравитаторов давно погибшего Дерса, Валтения проснулась, сидя в кресле. Перед ней оказался край атмосферы планеты, вокруг неё небольшое помещение и она стала понимать, где находится. Следующий вопрос, который посетил её, был про капитана. Почему он её сюда посадил и где Коралл. Последним, что, она помнит, это мысль о капитане и о ней. Он усыпил её, чтобы она не дала ему возможности высадиться на планету, приняв её за заражённую или подчинившуюся некой материи или разуму, представлявшая для капитана опасность. После этого он мог увести её, куда угодно, но оставил тут. Либо не захотел с ней связываться, а мог и в космос выбросить. Либо он дал ей шанс спасти Макса и весь народ двух планет. Самой сделать выбор и Коралл мог бы ей пригодиться. Только она вспомнила и то, что это не её корабль. Капитан подобрал их в разное время и на разных планетах, поэтому корабль является собственностью капитана. Только из этого выходит, что он не простой человек. Гравитаторы живут где-то в четвёртом секторе галактики, а они на другом краю Млечного Пути и тут вряд ли им получиться кого-то увидеть. Гравитатор принял решение и сохранил не только разум и жизни, но и честь гравитатора, как Хранителя жизни во вселенной. Теперь его Валтения никогда не сможет увидеть. Одиночки, желавшие стать твийдорами, никого не видел. Это редкая удача даже в это время, увидеть твийдора.
   Валтения положила руки на штурвал, включила все приборы и заметила, что в скафандре и в шлеме, только от другого костюма. Она запустила двигатели и корабль полетел в атмосферу планеты. Корпус на время загорелся и прочертил полосу чёрного пепла по небу, а потом погас, оказавшись в нижних слоях атмосферы.
   Выбрав путь, Валтения летела туда, куда не понимала. Она знала, что в этом направлении есть то, что ей надо найти, но откуда она это знала, не могла понять. Единственное объяснение этого было в уколе или выстреле тонкой иголкой в её тело, которая растворилась и подчинила её разум. Она шла туда, куда надо было её направить разумам Ириона. Только совпадение мыслей и действий дали Валтении возможность не сомневаться в действиях. Теперь ей осталось добраться до большой станции и отключить её. Как она выглядела, она не знала, но помнила место расположения и способ отключения.
   Снаружи под днищем корабля простирались жёлтые пески. Холмы быстро пролетали назад и оставались позади. Температура оказалась высокой и было жарко снаружи. Воздух оказался в две атмосферы и имел непригодный состав для человека. Если на этой планете и были какие-то строения, то все они давно исчезли и нет в этом мире того, кто бы рассказал о прошлом лучше, чем сохранившийся компьютер и носитель текстов в нём. Только, зачем всё это нужно? Валтения не спешила узнать историю планеты. Она приближалась к строению и увидела его впервые прямо по курсу.
   Впереди обозначался на сканерах провал. Трещина в поверхности пустыни в 100 метров или около того. Она тянулась на сотни километров в обе стороны и на краю плато, над которым летел грузовик, виднелось строение в виде белой сферы. Словно корпус астрономической обсерватории, дом стоял на краю пропасти, а от него тянулись тонкие и чёрные нити огромной сети.
   Валтения замедлила скорость и корабль остановился в воздухе, зависая у края пропасти. Перед пилотом открылась долина, накрытая длинными проводами в виде сети и все они шли от белого шара, что десятках метров от корабля. Пора войти в дом и осмотреть его.
   Корабль спустился на песок и замер вблизи от центрального входа в здание. Он выходил на пески и двери были нараспашку. Валтения отстегнулась, проверила скафандр и вышла из корабля наружу. Ступив на песок, нога слегка утонула в нём и пилот почувствовала мягкость поверхности. Столько песка вокруг, словно миллиард строений и людей стёрли в порошок. Если такая установка была тут, Валтения и корабль уже не существовали бы. Об этом гравитатор не думал, когда отправлял её на планету, но невозможно знать всего.
   Пилот направилась спокойным шагом к дверям здания. Вокруг было тихо и никого вокруг. Словно все вымерли много лет назад и никто ей не мог угрожать. Поэтому Валтения шла спокойно и не прибегала к оружию. Сканеры корабля не зафиксировали жизни и каких-либо движений. Даже роботов не было. Люди залетали в такие дали, куда не всегда успевали отправить роботов, собирая их медленной скоростью.
   Пройдя в здание, пришлось включить свет. Внутри дома было темно. Множество рисунков бросилось в луч фонаря от гравитрона, снятого с пояса. Пилот прошла дальше и поняла, где находится пульт. Открыв дверь в большой зал, она вошла в него и увидела десяток этажей в виде балконов с кругами в потолках. В самом центре на полу помещения был установлен зелёный цилиндр, который поднимался до потолка и пронизывал все этажи над головой. Небольшое пространство оставалось между светящимся предметом и балконом для компьютеров и людей, которые когда-то тут работали. У стены за цилиндром Валтения увидела большой стол и кнопки на нём. Всё было старым и непонятно, почему всё сделано на кнопках, а не на сенсорах. Как тут разбираться, непонятно. Хорошо, что ей дали немного знаний и она нашла место, где отключали прибор.
   Осмотрев стол, Валтения увидела, что все кнопки вырваны, все провода изрублены или обрезаны лазером. Стол не работал и ни один огонёк лампочки не горел в здании, кроме этого зелёного цилиндра. Если бы он был радиоактивен, датчики в скафандре предупредили бы Валтению.
   Оставшись с разбитым столом, Валтения думала, как ей быть. Гравитатор улетел, её запасов хватил лет на сто и больше, а вот одиночество будет тянуться куда медленнее и кончится так быстро, что не заметишь. Надо было бросить затею. Отключить ловушку невозможно, а память всё ещё указывала на стол с кнопками, словно кто-то со стороны направлял её. Возможно и то, что знания жителей Ириона устарели и они сами не знали, что тут потом произошло.
   Валтения оказалась в полном одиночестве, в тишине и нерешительности. Она подумала о том, что могла бы обрубить те провода, что выходят из дома, но тут же в памяти всплыла информация о том, что этого нельзя делать. Если она обрубит провода, связь ловушки и дверей прервётся и все навеки останутся в том мире, куда попали давным-давно. Она лишь убьёт всех и никто уже не сможет вернуться.
   Вернувшись на корабль, пилот стала искать в памяти компьютера информацию о похожих объектах. Ничего такого не было, кроме записей о диароне, гравитарии и некоторых их свойствах. О них знают почти все, кто с этими материями соприкоснулся на своём пути. Как обойти ловушку и спасти людей, она не могла знать. Придётся пока своими глазами посмотреть на эти кабели. В любом случае все, кто попал в это неизвестное пространство, давно мертвы, а значит она никого не убила и никто в этом мире уже не помнит их.
   Валтения вышла из корабля прошла к краю пропасти. Тут она увидела толстые кабели, выходящие из стены здания и уходящие далеко на другую сторону провала. От них тянулись другие и третьи, пересекались много раз и создавали подобие паучьей, но не геометрической сети, которая не только накрывала пропасть, но и внутри заполняла пространство, делая провал на сотни километров подобием дома пауков. Только никаких насекомых тут нет.
   Присмотревшись к ближайшему кабелю, Валтения оторвала тонкий кабель от стены под ногами и осматривала сечение. Ничего особенного в нём нет. Несколько слоёв покрытия вокруг чёрного стержня. Из белых колец потекла жидкость. Словно паутина, как некий технологический организм на сложной материи, была живой машиной. Как в неё попасть, знают пленники, а вот Валтения хотела проникнуть в неё с целью подчинить процессы. Только никаких подключений не видела.
   - И что я тут делаю?- сама себя спросила Валтения и отбросила кабель, который повис в стороне на другом, с которым был соединён.
   Подул слабый ветер и пыль полетела в пропасть. Погода стала меняться, но на небе не было облаков или туч. Чистое небо и жара в 78 градусов. Это не было похоже на благоприятные условия. Скорее на Ирионе выживешь под водой с генератором воздуха, чем на этой жаре и без воды. Если внутри этих проводов есть вода, то можно её добывать из этого чёрного диарона. То, что эта сеть из диарона, нет сомнений.
   - И как мне связаться с Максом? Почему ты молчишь? Ответь.- произнесла Валтения, вспомнив радиосообщение с планеты.
   Вокруг было тихо и никто не отвечал. Валтения почувствовала усиление ветра и повернулась к кораблю. Раз тут ей никто не отвечает, а она ничего не может сделать, то лучше посчитать друга просто мёртвым, как бы этого не хотелось и лететь прочь. На миг после этого раздумья, Валтения стала жалеть, что не полетела с гравитатором, а осталась тут, в полном бессилии. Ей просто некуда идти, как сесть в корабль и переждать песчаную бурю. Почему она налетела сейчас, ей не было ясно. Небо накрыло тенью и стало темно. Просто так звезда не исчезает с неба, но из-за пыли ничего не было видно. Тень накрыла местность до горизонта и небо стало темнеть. Пропадал синий цвет, а Валтения поспешила на корабль и зашла на борт.
   Включив двигатель и подняв корабль, Валтения полетела в небо, убегая от бури. Ей это вскоре удалось и грузовик вышел в космос, направившись на звезду. Тут-то пилот и увидела, в чём причина тени над планетой. Сканеры не ошибались. Вдалеке от планеты пролетала луна с разными строениями. Множество корпусов и большая тарелка по экватору, раз его выбрали на луне для основы диска. Света на поверхности строений не было видно. В телескоп компьютер не мог разглядеть признаки жизни. Тогда Валтения направила корабль к луне в надежде, что получит ответ на этой лунной станции, либо полетит дальше, ожидая всего в анабиозе.
   Грузовик летел в сторону луны и больше Валтения не получала никаких сигналов от планеты. Макс мёртв и он больше не подавал признаков жизни. Либо это было бесполезно, раз пульт отключения сломан, либо её решили оставить, понимая всю безысходность ситуации. Пленники навеки остались в чужом воображении того, кто первый раз сюда попал и выстроил всю вселенную внутри диарона.
   Спустя некоторое время грузовой корабль добрался до луны. Валтения заметила что-то знакомое. Что-то среди множества строений и торчащих корпусов с соединительными конструкциями ей было знакомо. Недавно она это видела и тут снова этот корабль. Коралл торчал из поверхности космических корпус старой верфи и не двигался. Гравитатор на станции и он мог ещё быть с ней, если сам не попал в ловушку. Куда она летела, ей и самой не было понятно. Если гравитатора уже нет, то корабль ей может пригодится.
   Грузовик подлетел ближе к корпусу Коралла и стал приближаться к стыковочному узлу. Установив на старое место корабль, Валтения вышла из него через шлюз и открыла дверь в стене, проникнув в коридор. То, что она увидела, оказалось очень странным и просто непонятным. Причины произошедшего на борту она не могла найти и ступила ногами на пол.
   Потемневшее помещение, нет света и всё покрыто ржавчиной. Местами догорали пластины света и освещали коридор в некоторых местах. Валтения словно на чужой корабль попала и направилась по коридору в кабину пилотов. Ей раньше не приходилось наблюдать такое запустение за всё время полёта, но это было явно похоже на то, что тут давно не убирали и прошло стадо бизонов.
   Пройдя в кабину пилотов, Валтения увидела бардак. Мусор на полу, несколько панелей справа вырвано, а навигация теперь не будет работать. Ничего не работало и ни одного огонька не светло. На борту оказался разряженный воздух. Валтения прошла до кресла пилота и увидела записку, прижатая камнем на её кресле. Она уже подумала, что увидит тело гравитатора на своём месте, в кресле капитана. Пока что тут никого не оказалось.
   Валтения взяла записку и стала читать.
  
   "Валтения. Это капитан гравитатор Илнор Дэфф. Я поймал твой сигнал с планеты и понял, что ты попала во временной коридор, когда оказалась на планете. Атмосфера скрыла тебя и я решил повернуть назад. Найдя луну, я нашёл корабль меньше и лучше, на нём я отправился на Вэй. Если я не вернусь, то этот Коралл, если сама сюда прилетишь, или кто-то ещё, то он станет твоим или вашим. Вернусь я или нет, не имеет значения. Мой путь далёк от человеческого и я сделал выбор. Если ты меня слышишь, читаешь, то знай, что в бортовом компьютере есть плата, на которой записаны координаты навигации, по которым ты долетишь до соседней звезды и там найдёшь планету с городами и космическими кораблями. Сюда больше не прилетай. Бери корабль и лети. Если я всё сделал правильно, то ты нашла письмо. Если нет, то кто-то другой уже на борту корабля."
  
   Последние слова заставили Валтению обернуться и осмотреться. Кто-то проник на корабль и вырвал плату с навигацией. Она уже не спрашивала, какой сейчас год, но то, что она не одна, вполне могло быть. Пришлось вытащить гравитрон с пояса и направить его во тьму. Левой рукой Валтения проверила системы корабля. Всё работает и на ходу. Немного убавилось топлива, но это не беда. Пора бы стартовать, да вот интерес к станции пересилил её. Она хотела увидеть то, что построили другие и найти записи и технологии прошлых людей. Для этого ей надо пройти на станцию, а если кто-то посторонний на борту корабля, то лучше осмотреть весь борт.
   Валтения повернулась к штурвалу и села в кресло. Она быстро закрыла все двери и люки на протяжении всего корабля. Датчики не заметили живой формы жизни, кроме неё самой. Значит она одна. Кто тогда вырвал плату? Заглянув в журнал и посмотрев дату, оказалось, что сегодня 9 день 5318 года. При этом она на миг ужаснулась, а потом прогнала страх и глупое смятение разума, оставшееся от предков. Чего ей бояться в полном одиночестве. Разве самой себя.
   Датчик сработал и зафиксировал движение за пределами корабля. Коридор, к которому был пристыкован корабль, был обитаем. Кто-то подошёл к двери и не смог попасть на борт корабля. Послышались стуки в металл, но тот не открылся. Валтения вышла на видеокамеру, встроенная в дверь шлюза. Она использовалась для стыковки с кораблями.
   На изображении монитора был виден коридор и человек без скафандра. Он искал в панели приборов на двери возможность взломать коды и проникнуть на корабль. Ничего не получалось. Чем больше Валтения смотрела на полумрак, тем лучше вырисовывалось изображение лица того самого незнакомца. Им оказался Макс. Как он сюда попал, не понятно. Руки у Валтении стали дрожать, но она и эту мысль прогнала прочь, решив поговорить с ним. Если капитан не стал держать его рядом со встречи с Ирионом, то и ей не следовало его впускать.
   - Приём.- произнесла Валтения в динамик в своём скафандре и человек дёрнулся от неожиданности. Он осмотрелся и заглянул в камеру на двери.- Да, это Валтения. Второй пилот.
   - Открой дверь дура! За мной гоняться.- ответил Макс, но в его тоне что-то было не настоящим.
   - Кто гонится?- переспросила Валтения с целью прослушать интонацию голоса. После обзывания, она вряд ли будет ему помогать.- И не ругайся, в этот раз. Люди тысячу лет уже матом не ругаются, а ты всё слова помнишь.
   - Открой. Забыла, о чём мы говорили на Ирионе? Дети и всё такое.
   - Ты от кого бежишь?
   - Сейчас придут и узнаешь.
   - Я не вижу никого на сотню метров. Лучше успокойся.
   - Я не в психушке! Открой дверь!
   - Нет.
   - Открой. Вырежу ведь.
   - Тогда, уходи оттуда. Я улетаю отсюда.
   - Нет! Стой! Возьми меня с собой. Я хочу сбежать отсюда.
   - Что случилось на Ирионе и куда ты пропал с Коралла?
   - Я никуда не пропал. Я застрял во времени. Когда этот полоумный кретин капитан решил лететь наобум, я связался с ним и сказал, что застрял на луне. Он меня нашёл. Отыскал корабль и полетел к тебе.
   - А что ты тут учудил? Горы мусора и куда девалась навигационная плата?
   - Я её встроил в другой корабль. Там в ангаре верфи есть другой корабль. Дай мне пройти на борт, чтобы забрать квартовые платы.
   - Зачем? Они мне нужны. Без них корабль не сможет лететь.
   - Тогда дай я тебя поцелую на прощание.
   - Так. Разговор окончен. Если ты Максим, то давно погиб в космосе...
   - Нет. Я тут. Я живой.
   - Ведёшь себя, как дурак. Успокойся.
   - Не хочу. Мне надо тебя увидеть. Открой дверь.
   - Пока.
   - Нет, я дам тебе плату. Открой дверь.
   - Я знаю, куда лететь.
   - Открой!
   - Лучше беги оттуда.- закончила разговор Валтения и выключила связь.
   Макс или его копия с неизвестным внутри, ещё дёргалась перед камерой и что-то кричала, но Валтения не стала больше с ним общаться. Он другой и вряд ли станет прежним. Люди не могут исчезать из пространства и обзывать просто так тех, кроме которых у него уже нет никого в этом мире. Пилот включила двигатели и гравитационные платформы. Стыковка окончена.
   Как только компьютер стал отсоединяться от коридора и креплений, Макс замер на миг и кинулся бежать в двери, за которой спрятался и запер её, чтобы его в космос не выбросило. По его поведению было видно, что он либо иное существо в теле Макса, либо тот от одиночества просто спятил за много лет. В этом Валтения была уверена и вела корабль кормой вперёд. Станция с мрачными строения, удалялась всё дальше и дальше, пока Коралл не стал свободен. Теперь можно развернуться и закрепиться где-нибудь в другом месте. Вряд ли за ближайшие пару дней Макс сможет преодолеть половину луны и найти её среди множества подобных строений.
   Поняв, что на станции могут быть другие существа, эта мысль не позволила пилоту остаться для поисков и Валтения направила корабль прочь от луны, выбирая по глазам телескопа и компьютера ближайшую звезду. Чем меньше до звезды расстояние, тем она была ближе. Карта внутри компьютера уже была составлена и Валтения нашла ближайшую звёздочку, к которой направила Коралл.
   Двигатели вырвали из сопел огонь и сила взрыва стала уносить корабль прочь с орбиты луны. Коралл удалялся и не останавливался ни на минуту, улетая прямым курсом в открытый космос. До звезды ещё 7 световых лет полёта и поэтому лучше навести на борту порядок и лечь в анабиоз. Её сон не продлиться долго, а она сможет добраться до цивилизации и жить дальше, пока не умрёт. Её новым домом стал корабль и вот уже 17 лет она летала на нём. Теперь Валтения осталась одна и эта планета уже не сможет стать её домом. Что стало с Дэффом и Максом на самом деле, ей уже не удастся узнать. Теперь она стала капитаном корабля и может долгие годы бороздить космос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"