Книга о возможном полёте к планетам Солнечной системы и в другие звёздные системы, что окажутся на пути к краю галактики. Человек дальше Луны не выбирался, но есть возможность в теории проложить его путь к звёздам. На пути космонавтов встанут разные задачи, решить которые получится лишь с набором разнообразных инструментов. В том числе собственный разум и спокойствие.
Побывать там, куда не ступала нога человека, прикоснуться к тому, что недостижимо для всех остальных. Пока ты жив, ты можешь творить историю, пока звёздный мир не поглотил тебя без следа.
Вступление
Знания человечества о космосе ограничены мощностью телескопов. Никто не был толком в открытом космосе за пределами луны и не знает, насколько низкая температура на планетах в действительности и есть ли другая жизнь на других планетах. В вакууме нет жизни, сплошной поток радиации и холод, превращающий воду в лёд за секунды, а живую плоть простреливает лучами и разрушает клетку на атомном уровне. Любой незначительный удар обо что-нибудь и структура звездолёта нарушена безвозвратно. Чтобы выжить в экстремально опасной среде и превзойти самого себя и всех своих предков, от человека потребуется полная отдача всего физического, психологического и интеллектуального, что есть в нём испокон веков. Космос не прощает ошибок. У него нет разума, чтобы их понимать, а с законами физики не поспоришь. Если на этот счёт человек мог ошибаться, то лишь среди звёзд можно найти ответы, которых нет на Земле. Чтобы знать, уметь и сделать правильно потребуется изучить хотя бы основную информацию последних достижений и испытать на себе, что это за дикое, пустое и убийственное место - космос. Космос не последний рубеж человечества.
Чтобы достичь планет потребуются проекты, способные преодолеть притяжение самой Земли и донести человека со всеми его сильными и слабыми сторонами разума хотя бы до ближайшего спутника Земли в Солнечной системе. Для достижения звёзд или окраин галактики потребуется нечто большее, чем просто понимание того, куда ты летишь и что сделать требуется в пути по достижении того или иного небесного тела. Понять, что назад ты уже не вернёшься надо будет на предстартовом этапе подготовки. Чем дальше от дома, тем меньше шансов вернуться на Землю и выше риск столкнуться с объектами. Блуждающие осколки разбитых планет и спутников носятся по открытому космосу с разными скоростями и могут менять направление лишь под притяжением больших объектов.
В этом сборнике документальных и фантастических рассказах повествуется о возможности достичь окраин галактики. На пути могут быть препятствия ни сколько физические, сколько духовные и психологические. Когда человек преодолеет расстояние в два раза большее, чем когда-либо проделанное им в жизни, он уже осознает, что далеко зашёл. Чтобы не оступиться и достичь цели потребуются знания в области наук космической сферы и инструменты, которые не сломаются от вечного холода и мрака, когда что-то надо будет починить в открытом космосе. Внимание, расчёт и точный порядок действий смогут спасти любого, находящегося на миг от смерти. Наука лишь приложение, как инструмент, знаниями которой получится пользоваться всё время.
Просто покорить расстояние и повернуть назад не получится. Даже на Земле, а в космосе тем более, потребуются знания всех возможных направлений, чтобы достичь далёкой планеты и выжить на ней. Удача в таких делах не поможет и никто не узнает о том, что с вами стряслось, пока радиосигнал бедствия не долетит до дома. Полагаться можно только на себя...
1. ПОЛЁТ НА ЛУНУ
Реальный полёт на Луну может быть осуществлён в любой момент. Для этого все на всего надо построить ракету, подготовить экипаж и поставить ряд задач для достижения общей цели. Учитывая опят проделанной работы, точность выполнения задач будет намного выше, чем десятки лет назад. Дальше начинаются сложности и неразберихи, ошибки и взрывы ракет на старте. Если это отправка спутника, то погибших не будет, кроме потери денег. Порой один символ в программе и ракета неправильно себя ведёт. Все механизмы контролируются компьютером, а тот собирает данные с датчиков, что установлены по всему корпусу. При наклоне корпуса изменяется угол и программа заставляет рули выровнять ракету, что получается в правильно настроенных механизмах. При неверном символе в записях программ поворотные рули могут не сработать и ракету унесёт. Она выработает топливо, не достигнув высоты и упадёт. Удар о поверхность вызовет детонацию остатков топлива в неотработанных ступенях и всё будет уничтожено. Чтобы этого не было требуется проверка ракеты перед стартом. Все мелочи и каждая деталь должны быть на месте, программа пройдёт тестирование на ошибки, а груз, его свойства и распределение сил в момент полёта не разбалансируют ракету. Это так же приводит к аварии и потери шанса достичь цели. Авария ракеты говорит о том, что вся цепочка действий, создающая ракету, изобилует дырами, ошибками и недочётами. Пока их не устранят, риск сгореть на стартовом столе будет достаточно высок.
Допустим,... что нейросеть или полное внимание людей смогли совладать с ошибками и на стартовом столе готовая ракета. Она проверена и заправлена. Персонал ушёл в бункер, чтобы его не опалило ракетными газами и пекло в сотни градусов. Топливо загружено, экипаж на борту и все системы проходят предстартовую проверку. Наступает время обратного отсчёта и ракетные двигатели извергли из себя пламя и давление возросло настолько, что корпус преодолел нулевую точку своего веса и стала подниматься над стартовым столом. Мощность двигателей преодолели первую космическую скорость, чтобы покинуть планету. Сработали датчики и все страховочные отошли, освободив корпус ракеты.
Набирая скорость, ракета поднималась всё выше и выше, уходя в синее и безоблачное небо Земли. Только в благоприятную погоду подобное наиболее возможно. Меньше рисков и больше шансов вырваться в космос, что ракета и смогла осуществить.
Отделяя в полёте одну ступень от другой ракета освободилась от опустевших баков и лишнего груза, покинув атмосферу Земли. На борту возникла невесомость, а значит притяжение планеты ослабло настолько, что тело живого существа попало в новую среду. Теперь руки и ноги не требовали прикладывать больших усилий, чтобы совершить действие или переместиться в пространстве. Это облегчило возможность космонавтам строить станции и города на орбите, но при этом долгое пребывание в невесомости лишит человека способности ходить и себя держать на ногах. Мысль в голове утверждает, что после приземление человек может встать и пойти, но на деле тело ослабло настолько в невесомости, что не способно двигаться и перемещаться без тренировок для восстановления сил. И это не одна из проблем, с которой столкнуться люди на пути к Луне.
В нашем случае всё иначе. Ведь мы идём по пути наименьшего сопротивления, который может привести нас к цели. Это возможно и не будет уточнять, сколько всего стоит для всего человечества и каждого человека попытка создать основу для такого проекта. Не стоит забывать обо всём остальном, что нас окружает и космонавтов, что покинули Землю. Их задача куда большая, чем добраться до орбитальной космической станции. У них долгая дорога в будущее.
Вращение космической станции на своей орбите в 450 километрах и положение вышедшей на орбиту ракеты надо скоординировать в пространстве, рассчитать орбиту и скорость двух объектов, переместить Зарю и направить его вдогонку к станции. Она может и притормозить, если станции легче самой догнать ракету и тогда останется приблизить их и пристыковать друг с другом. Изменить скорость полёта космической станции куда более затратно, чем небольшой Заре. Надо учесть все параметры, которые держат станцию и людей, летящие со скорость тысячи километров в час вокруг планеты и ракеты с экипажем на станцию. Если Земля вращается со скоростью звука вокруг оси, то станция более чем за час пролетает вокруг планеты. Скорость у неё куда выше поверхности Земли.
На большом расстоянии сама станция не видна, но она есть. Её видят на радарах с поверхности планеты и следят за её полётом, изменяя высоту и уводя от столкновения с опасными неуправляемыми объектами. Все опасные объекты в космосе, которые не имеют управления и могут врезаться в станцию, должны быть под наблюдением. Если есть риск столкновения с каким-то из них, то орбиту меняют и станция уходит от столкновения. Если в случае обломки достаточно мелкие, чтобы их не заметить с Земли, то они представляют опасность.
Космическая станция не обломок, а сложное сооружение из десятков малых, средних и крупных космических корпусов, что были запущены с Земли и состыкованы в соответствии с расчётами. Симметрия и распределение веса быстро несущейся станции дают возможность правильно распределить вес и не обломать в том месте соединение, которое не сможет выдержать тяжесть и изменение положения в космосе. Как бы не думалось о весе в невесомости, а он тоже есть. Если часть корпуса остановится внезапно, врежется во что-то более тяжелое, то вся остальная часть станции просто сомнётся, разорвётся под собственным весом и на приличной скорости разлетится в стороны.
Запущенный пассажирский модуль Заря имеет ещё меньшие размеры и всё же она достаточно крупный объект, чтобы быть заметным. Расчёты корректируются и новый космический корабль с малыми двигателями приближается к появившейся точке. Этой точкой над горизонтом планеты является космическая станция в сотни тонн весом и летящая на Зарю с огромной скоростью. Прибавив скорости и сравняв в точке пересечения их положение, с поверхности планеты удалось приблизить Зарю к нужному стыковочному узлу и зафиксировать за корпус станции. Теперь начинается новый этап экипажа в полёте на Луну.
Экипаж состоит из четырёх человек и им надо было покинуть модуль, который загружен провиантом для станции и перейти в уже собранный межпланетный корабль. Его собирали в виде небольшой станции и теперь он готов к полёту на Луну. Его загрузили, проверили и оставалось лишь экипажу прибыть на станцию и перебраться в свой корабль. На Земле всё готово и просчитано наперёд.
Время старта назначено через 3 часа после прибытия экипажа на орбиту. Экипаж готов отправиться в полёт. Корабль космический, гибрид или мини станция для орбитального проживания. Можно назвать, как угодно, но сейчас у него одно название: Луна Р-24. Космический дом новых космонавтов готов и он отстыковался от космической станции. Космонавты на станции МКС-2 наблюдали отбытие Р-24 в окна сколько могли. Радар на станции видел корабль ещё лучше и дольше. Корпус Р-24 отошёл на приличное и безопасное расстояние. Если что-то на ракете пойдёт не так при запуске двигателей, то любой небольшой взрыв уничтожит всех на корабле и на станции. На планету будут падать в любом месте следования станции обломки разных размеров. Поэтому мера безопасности так же есть в космосе, как один из инструментов выживания. В остальном наш корабль уходил в космическое пространство на малых двигателях, чтобы покинуть орбиту и отдалиться на пару сотен километров. Полёт на Луну начался, а значит "Луна" летит к Луне с маленькой добавкой знаков в названии. Такой маленькой, что на фоне самой Луны космический корабль-станцию не видно.
Словно паруса расправлены солнечные батареи. Они являются главным источником энергии на борту. Тут не поставишь печку буржуйку или дизельный двигатель, чтобы согреться. Требуется аккумулятор и не один десяток, чтобы отдавали и заряжали постоянно, а значит сделаны они уже должны быть, как самые дорогие и качественные вещи. На века и на сотни лет. Если батареи начнут садиться после недолгой эксплуатации, то экипаж уже на 50% может считать себя погибшим. Чем дальше от дома, тем шансы исчезнуть во мраке среди пыли и радиации больше. Пока что наш Р-24 смог спокойно двигаться к цели, набирая скорость. Ему предстоит разогнаться достаточно быстро, чтобы путь сократился по времени. Иначе кончится воздух, еда, вода и...
До Луны путь не близок. Если на легковой машине можно было бы проехать и посчитать известное расстояние и время, а скорость в среднем 1 км в минуту, то до Луны 384 403 километров и их надо преодолеть за 4 дня, а не за 267 дней на машине. Ещё не забыть об обратном пути, который может на день другой затянуться при отмене экспедиции. Ошибки и непредвиденные ситуации должны быть включены в расчёты. Иначе нельзя. Человек, даже самый умный и способный в один момент может всё испортить, а цена ошибки в космосе не обсуждается.
В пути экипажу поручены разные задания. Чтобы тело не ослабло, требуется распорядок дня. Тогда хотя бы 20-30% сил в мышцах удастся сохранить. Иначе волки съедят при посадке в лесу, в тайге, пока помощь идёт. Распорядок дел на весь день прописан и жить следует по земному времени в 24 часа для сохранения процессов в организме. За бортом будет лишь тьма, далёкие звёзды и два объекта: Земля позади и Луна впереди. Четыре дня пролетят быстро.
Провиант и все ресурсы не трудно посчитать. Исходя на одного человека, загружается объём всего необходимого на борт корабля, плюс какие-то личные вещи. Просчитать вес ракеты, затраченного топлива и ресурсов не трудно. Трудно соблюсти весь порядок действий, если на борту вдруг появится или проявится в пути у кого-то слабость. Она сломает дисциплину и тогда начнутся ошибки и миссия окажется под угрозой. Чтобы этого не произошло, ещё на Земле отбирают кандидатов и проводят множественные тесты с целью выявить слабости и недостатки. Они могут поставить крест на миссии, но не в нашем случае.
Р-24 преодолевает точку соприкосновений сил притяжения двух небесных тел и движется дальше. Ракета уже ближе к Луне, чем раньше. Земля стала маленькой и непривычной. Позади больше 300 000 километров, а диаметр Земли 12 756 километров и не удивительно, что она так мала на столь немалом расстоянии. К тому же цель экипажа не Землю наблюдать, а на Луну высадиться.
"Луна Р-24" вышла на орбиту по расписанию и стала облетать спутник Земли. На борту экипаж уже имеет на руках все данные о месте высадки и порядок действий. Самое главное заранее рассчитать, что и было сделано задолго перед стартом, время полёта и места высадки. Это место должно быть освещено Солнцем в это время, а не во тьме пребывать. Из-за отсутствия атмосферы непонятно будет, где ты, а где твой посадочный модуль. Конечно, есть фонари и можно осветить место посадки, но если те разрядятся, то солнечный свет не сможет их заряжать.
На борту Р-24 остаётся один член экипажа, чтобы контролировать полёт корабля вокруг Луны и вести передачу сигналов на Землю. Капитан корабля будет вести наблюдение с орбиты и следить за космическим домом. Трое из экипажа прошли в спускаемый модуль Н-2, который был спроектирован для посадки на безвоздушные поверхности с малым притяжением. На его борту так же имеется пространство для пребывания трёх человек, запасы ресурсов на день и техника для передвижения по поверхности. Небольшой одноместный с гусеницами луноход, похожий на снегоход. Только имеет 4 гусеницы и передвигается на аккумуляторе. По программе его придётся оставить на Луне.
Спускаемый модуль готов, шлюзовые камеры и двери закрыты, а внешние ангара открылись. Н-2 отстыковался от корпуса малой космической станции внутри своего ангара и вышел в космос. Притяжение Луны не такое большое, но всё же оно требует задействовать ракетные двигатели. Отсутствие атмосферы не поможет раскрыть парашют. Весь спуск в Море спокойствия осуществлялся на посадочных двигателях. Время совпало с моментом выхода и Н-2 пролетел до места назначения. Модуль совершил посадку на освещённую поверхность, оставив позади улетающий Р-24. Тот продолжил полёт в ожидании возвращения экспедиции.
Пыль столбом, мелкие камни и лёгкий туман разлетелись из-под модуля. Ракетные двигатели разбросали часть лунного грунта из-под себя и модуль совершил посадку, замерев на месте. Двигатели отключились и их шум слышен лишь внутри корпуса тихим гулом. Снаружи лишь яркое солнце, холод и туман. Скоро притяжение Луны соберёт все эти частицы и они снова опустятся на поверхность. Откроется лунный пейзаж. Пока это происходит, экипаж готовится к выходу в космос, на поверхность Луны.
Не зря все трое проводили время за серией физических упражнений. Луна пусть и мала в своём притяжении, но и тут уже заметна разница после посадки на её поверхность. Руки и ноги стали тяжелее за 4 дня.
Снаружи пыль осела и все трое в скафандрах вышли наружу, ступая по серой пыли. Из грузового отсека выгрузили транспорт и на нём один из высадившихся космонавтов совершил объезд вокруг приземлившегося модуля. Холод не мог проморозить луноход и был собран из материалов, выдерживающие перегрев в 150 градусов тепла на солнце и минус 187 на тёмной стороне Луны. Скафандры космонавтов со встроенными защитными стёклами, которыми они закрылись от солнца, скрывали холод снаружи.
Теперь можно было собрать образцы и сделать серию фотоснимков. На это уйдёт не так много времени. Ведь они не могут задержаться на Луне больше положенного по программе. Всё рассчитано и требовалось выполнить в срок все действия. Иначе дальнейшие планы будут нарушены.
До взлёта с поверхности космонавты сделали всё необходимое и отправили фото и видеозаписи на орбитальный Р-24, который переслал данные на Землю. В это время с поверхности Земли поднимается новая ракета. Через 20 дней она должна нагнать Р-24 и пристыковаться к ним. На борту новые припасы и сам модуль РГ-1 состоит из двух разных частей. В малый модуль будут собраны все образцы, которые получат космонавты в полёте и по заполнению отправят домой. Путь экспедиции продолжится и все меры предосторожности должны быть соблюдены. Хотите вы этого или нет, там, среди звёзд и под палящей радиацией, у вас будет лишь миг осознать свою ошибку...
2. АСТРОБОТАНИКА
Путешествие продолжается и Н-2 стартовал. Он покинул с экипажем поверхность Луны и вернулся с новым витком космического дома в ангар. Р-24 уходит с орбиты Луны. Все полученные образцы собраны в контейнеры и погружены в отсек. До прибытия грузового корабля 16 дней полёта и за это время есть возможность поработать с космическим огородом.
Невозможно выжить в космосе без еды, воды и защиты. Воздух так же важен, как и всё самое необходимое в своё время. Те, кто наделён всем не могут понять до конца эту ценность, а лишённые этого ищут выхода, чтобы прожить по дольше. Надеемся, что экипажу Р-24 не придётся бороться за выживание из-за куска того, что в скором времени может испортиться, если это еда. В скором времени придёт ещё один корабль, а пока что экипаж располагает всеми возможными технологиями не только для выращивания еды на борту, но и возможной добычи её в космосе на других планетах. К тому же люди на Земле не просто так потратили ресурсы и объединение в единое сообщество, создав основу, чтобы четыре человека провали проект человечества.
Организму требуется набор витаминов и минералов, чтобы поддерживать целостность процессов деления клеток, их дыхания и нормальной работы всего организма. Помимо идеи лететь к Меркурию, что станет следующей остановкой, есть более важные дела, о которых на Земле не всегда задумываются.
На борту Р-24 нет магазина и нет возможности купить уже выращенные фрукты и овощи. Их придётся создавать самому, а для этого один из модулей комплекса Р-24 стал оранжереей. Он располагается в трёх блоках, соединённые кольцом и оснащённые малыми двигателями для раскрутки кольца и создания искусственной гравитации. В трёх модулях создали все условия для выращивания всех возможных видов растений, которые могут дать еду, кислород и просто психологическое осознание того, что этот космический дом и есть частица Земли. Этот стальной комплекс из разных капсул по 5-7 метров в диаметре - то самое место, которое связывает Землю с невозможными до селе мирами, куда отправились четыре человека. Космический корабль в некотором роде мост для преодоления расстояний между планетами, подобно космическому лифту, чтобы соединяет поверхность планеты и космос.
В помещении космического сада создана своя температура и атмосфера. Влажность и работа разных приборов с целью создания циркуляции атмосферы, влаги и воздуха в помещении. Этого мало, как и света от ярких ламп, но это лучшее, что есть у людей. Снаружи холод, радиация и смерть, но генератор поля закрывает корпус от большего потока электромагнитных волн всех видов.
К моменту прибытия грузового корабля Р-24 долетит до границы магнитного поля Земли. Дальше радиационный фон станет выше и без защиты просто так не выживешь. Если кто-то и не видел радиации, то ему просто повезло. Иначе давно бы облучился, облысел, давление кровеносное порвало бы тонкие капилляры и обречённый просто потерял бы сознание и умер. В нашем случае расчёты проверены и всё готово для второго этапа космического путешествия. Дело в том, что вблизи звёзд экран мог не выдержать потока радиации и та прорвётся внутрь, а для неё лишь металл в 5 метров преграда и свинец в метр толщиной. Из таких параметров построить звездолёт не получится и пошли новыми путями. Сплавы металлов нового поколения уже направляются к экспедиции. Корпус Р-24 сам по себе защищён сплавами, что препятствуют радиации, полями, что уводят опасность в сторону, но от большого потока не спастись в открытом космосе. Там, откуда не видно ни Земли, ни Луны выжить без защиты нельзя.
Р-24 движется вперёд к точке заданного соединения с грузовым кораблём РГ-1. До него ещё день полёта. По радиосвязи передаются данные корректировки курса и пока что всё в норме. Р-24 движется по намеченному курсу и грузовик везёт броню для него.
В ожидании прибытия груза космонавты могут проводить наблюдения за всеми небесными телами из своей астрономической башни и отправлять данные на Землю. Так они искали в телескопы с разными оптическими фильтрами следы жизни. Космическое пространство намного чище, чем атмосфера Земли и меньше помех для телескопа. Поэтому телескопы вывели в космос. Оснащённый корабль своими телескопами со своего местоположения сможет увидеть куда больше, чем земные телескопы, что дальше 100 а.е. не выбирались.
Наука астроботаника занимается поиском растений на планетах. Телескопы обращены к звёздам в поисках планет и в слабых световых пятнах, что в тысячи раз меньше кончика иглы, ищут следы биологии и любые соединения, что характерны для живой формы жизни. Сравнивая данные с Землёй, можно точнее выбирать небесные тела, на которые стоит совершить посадку. Ведь одна из задач экспедиции - поиск внеземной жизни. Наука о выращивании еды в космосе так же рассматривает все технологические возможности выращивания на борту космического корабля и на других планетах. Главная проблема для всех растений - это нулевая гравитация. Из-за этого меняется структура растения и оно даёт не те плоды, которые люди получают на Земле. Вырастить траву не проблема, а вот накопить еды с космического огорода уже задача трудная. В нашем случае, если не экономить и вложиться в проект, правильно сделать всё возможное для путешествия, то преград не будет.
На борту Р-24 имеется личная искусственная гравитация. Это один из модулей корабля, который имеет центр корпуса, соединённый с остальными и несущий на себе кольцо с тремя постоянно поворачивающимися корпусами. Так же имеются три шахты, которые соединяют три корпуса с серединой модуля, на которой установлено кольцо.
На борту нет освобождения от требований следить за огородом и пусть само растёт, как сможет. Расписание у всех своё в зависимости от назначения. Риск того, что могут завестись паразиты или микробы без присмотра высок и для этого требуется небольшая лаборатория для анализа. Она размещена в другом модуле, что подсоединён к вращающемуся. В самом модуле с искусственной гравитацией расположены механизмы управления вращением и создание атмосферы в оранжереях. Так что проблема выращивания растений без гравитации решена. В этих модулях можно стоять вверх ногами относительно центра Р-24. Хотя, в космосе направления нет, сила притяжения решит, как располагаются предметы в пространстве. Положение в пространстве может быть разным, но имеется порядок. Солнечная система и её планеты с орбитами миллионы лет движутся по своим путям. Почти все орбиты планет на одном уровне и их можно считать за основу координат для определения направления и горизонта. Правда, их не видно, как и самих планет и каждый раз искать точку отсчёта нет смысла, но горизонт относителен. Поэтому в космосе нет точного направления, кроме курса корабля и целей экипажа, что летит в нём к новой планете.
3. БЛИЗКАЯ К ПЕКЛУ
Прибыл грузовой корабль РГ-1 и пристыковался поперёк справа по борту и перед защитных бронированным щитом на корме. Сейчас не важно, где его расположить. Один из космонавтов взял управление стыковкой модуля на себя и присоединил к Р-24 ещё один корпус. Теперь у экипажа начинается ещё более интересная работа. Времени бездельничать больше нет. Впереди Меркурий, пекло и шанс получить не только фото и видео поверхности, но и образцы. Находясь вблизи звезды, что греет Землю сотни тысяч и миллионы лет, можно погибнуть.
Закончив работать в космическом огороде и оставив его на несколько дней на попечение компьютерам и датчикам, что выводят данные на монитор, экипаж прошёл к шлюзовой отсек. Тут все четверо надели скафандры с малыми ракетными ранцами и вышли в космос. Теперь надо открыть грузовой корабль и достать защитные панели из новых сплавов, что сразу не было возможности прихватить. Дело в том, что миссия разделена на много этапов из-за возможных ошибок и неудач. Они уже заложены в проект и при их возникновении миссия прекращается, а созданные уже этапы отправят на другие проекты попроще, что заранее продуманы.
Пока что наш путь пролегает по расчётному вектору, ведущий нас по Солнечной системе, прямо к Меркурию. Где-то там, на её фоне мелькает каждые 88 дней планета и к нему Р-24 направляется. Чтобы радиация и высокая температура не сварили тела людей, на 87% состоящие из воды, требовалась защита.
На разгрузку и установку вышли трое. Один из них остался на борту контролировать процесс. Это не фильм-катастрофа, в котором трое космонавтов выходят в космос и начинают работать над изменением корабля, а что-то происходит и все трое гибнут, а один на борту остаётся один в миллионах километрах от дома и сходит от одиночества с ума. Вплоть до галлюцинаций погибших, словно ничего не было и разговаривает сам с собой. Эта книга не об этом...
Корпус грузового корабля открыли и стали доставать панели. Их много, на весь корпус звездолёта, который должен защитить странников. В первую очередь жилые модули, где спят, где имеются хранилища еды и воды. Радиоактивную воду пить как-то не очень хорошо.
Заранее спроектированные места крепления на корпусе и соединения для панелей не создавали проблем закрепить их с меньшей затратой времени. Одна панель за другой в течении пары дней были приложены и приварены специальными инструментами. Крепление с замком. Отверстия по углам листа в местах соединения и подобие клёпки, которая через отверстие проходило и поворачивалось, чтобы не вылетало из своего гнезда. После специальной сваркой разогревали деталь и та плавилась, соединяясь навсегда. Снимать панель никто не собирался в пути и эта одноразовая операция вполне могла быть скорой и не требовала много сил. Главное детали не растерять в пути. Другие прибудут не скоро.
Все работы по установки брони велись на скорости. Работы закончены и грузовой отсек опустошён. Еда и вода, воздух и защита были перегружены на борт Р-24, а в малый грузовой отсек, что можно было отсоединить и отправить к орбитальной станции на орбиту Земли, сложили образцы с Луны. Экипаж закрылся внутри Р-24 и мог отдыхать до самого прибытия к Меркурию. Точнее, выполнять разные виды работ по расписанию.
Потянулись дни в пути, когда работа экипажа состояла в основном из контроля за огородом, гимнастика, наблюдение в телескопы и самостоятельное обучение. Пребывание на борту вдали от Земли похоже отчасти на заключение в консервной банке. Только ещё хуже и ещё страшнее и опаснее. На Земле есть воздух, защита от радиации и синее небо, а тут, между Землёй и Меркурием, летя навстречу Солнцу, есть риск сгореть в плазме очередного коронарного выброса. Если не удастся избежать выброса на Солнце, что направлен на Р-24, то шансы выжить у экипажа будут малы. В нашем случае путь продолжается и пусть он покажется наивным, простым и невозможным, он всё-таки лишь теория и фантастика в одном, которые нереальны, но возможны.
И вот время пути до Меркурия прошло. Путь преодолён и Р-24 уже не Луна, а Меркурий Р-24 приближается к Меркурию. Чтобы попасть в точку пересечения с ним пришлось составить обширную карту точек пересечения с разными планетами и местами, куда стоило долететь и поэтому не Венера или Марс стали следующими, а Меркурий. Остальные пока что далеко и Р-24 движется к Меркурию. Венера пройдёт по своей орбите часть пути и станет ближе для полёта на неё в скором времени. Сейчас остановка Меркурий и это значит, что пора готовиться к высадке.
Весь экипаж четыре человека на своих местах в комнате управления. Они пристёгнуты к своим креслам и смотрят на Меркурий через затонированное окно с защитой от радиации. Экран сдерживает. Нет, это монитор, а не окно. Листы противорадиационной защиты закрывают полностью весь корпус с фронтальной стороны. После Солнца щиты с окон можно будет сдвинуть. Сплав держит ту часть радиации, что пробивается через экран, а расчёты помогут выбрать маршрут полёта для безопасного проникновения на поверхность планеты и получения образцов. Теперь надо проявить осторожность и расчётливость.
Капитан использовал бортовой компьютер и нашёл данные орбитального полёта для ракеты-станции. Р-24 шёл прежним курсом по правильному пути и приближался к планете. Чтобы не сгореть от Солнца, а пребывать вблизи долго не придётся, пришлось развернуть корпус кормой к солнцу, чтобы максимальная защита бронированного диска прикрыла основной корпус. Таким образом корабль стал вращаться вокруг Меркурия, обращённый одной стороной, попав в гравитационные сети планеты.
Дело осталось за малым. Преодолеть пекло в спускаемом аппарате Н-2 и совершить посадку на поверхность. Для этого надо выбрать теневую сторону. Тонкая экзосфера планеты похожа на призрачную дымку, состоящая из следов кислорода, натрия, водорода, гелия и калия. Они возникли от случайных ударов астероидов по поверхности и воздействию солнечной радиации с выбросами плазмы. Температура на поверхности планеты 430?С, а в тени -187?С. На такой планете жизни нет и не может быть, но на короткий миг высадиться на неё и потоптаться человеку всегда будет можно.
Н-2 отстыковался от корпуса и вышел из закрытого листами по бокам своего стыковочного ангара. Он ринулся вниз к Меркурию перед тем, как Р-24 вышла из тени. Тут температура упала резко и не отличалась от той, из которой только что прибыл космический корабль. Пользуясь минутами модуль ушёл в тень, но в холоде совершать посадку не стал. Решили высадиться ближе к терминатору. Линия смены дня и ночи и день на Меркурии длится 176 земных дней. Линия дня и ночи будет долго ползти по поверхности.
Местом посадки выбрано любое в стороне от линии терминатора. Повсюду один и тот же пейзаж. В этом месте на тёмной стороне недавно было пекло и сейчас свет Солнца ещё достаёт эти земли. Температура упала до земных значений и это ничего не значит для космонавтов. Снаружи нет воздуха и понять разность температур можно лишь через датчики модуля и скафандра. Полоса, где эта средняя или земная температура имеется, очень узкая. Из пекла сразу во тьму холода и никакой атмосферы. Иначе тут были бы ураганы, длящиеся тысячи лет. Из-за близости к Солнцу всю атмосферу давно сбросило с планеты. Если она вообще была у Меркурия.
Оказавшись на миг в благоприятных условиях и в тени от радиации, а поле Меркурия ещё что-то сдерживает, все трое космонавтов вышли наружу и каждый производил ряд работ по своему заданию. Один фотографировал, второй снимал видео, а третий проверил уровень радиации. Убедившись, что их тут не зажарит в ближайшие пару часов, приступил к сбору грунта, камней и упаковке в контейнеры. Киркой пробил поверхность и сложил крошево в контейнер. На всё про всё ушло полчаса. После этого все вернулись в модуль и закрылись.
Дело сделано и задание выполнено. Меркурий, как бы ни мечтали фантасты, просто опасен, убийственный и лучше тут не появляться. По крайней мере, кроме картинок у учёных будет образец материи самой планеты, но получат его ещё не скоро. Сперва, надо убраться с планеты.
Передав сигнал на орбиту, экипаж получил от капитана время старта. Р-24 совершал очередной виток облёта вокруг Меркурия и заходил на последний круг, сбавляя скорость. Часы отсчитали время и Н-2 стартовал с поверхности. Все данные в норме и экспедиция продолжилась. Модуль покинул планету, приблизился к Р-24 и зашёл в закрытый бронёй шлюз, пристыковавшись к корпусу. Двери закрылись и началась очистка корпуса лучевыми проекторами. Они убирали с поверхности все лишние частицы из космоса. Подобная процедура ждёт космонавтов и внутренняя часть модуля.
Р-24 стал увеличивать скорость и сходить с орбиты под прикрытием кормового щита. Корабль вырвался из слабой гравитации Меркурия и стал разгоняться, летя навстречу к Венере. Солнце пекло корму, но щит закрывал людей, спасая космическую пылинку, которая могла испариться в любой момент, если очередной протуберанец вырвется на свободу через раскалённую корону и опалит пространство на миллионы километров.
4. СЕСТРА ЗЕМЛИ
Прибытие на орбиту Венеры. Перед этим был долгий путь. Спустя миллионы километров Р-24 достиг Венеры и по заданным расчётам зашёл на орбиту для полёта вокруг планеты. Теперь капитан корабля мог следить за курсом и поправить его при нарушении или угроз. В нашем случае защита корабля справилась и радиация не уничтожила всех четверых членов экипажа, которые готовились к полёту на Венеру. За одним исключением, что высадки на поверхность не будет.
Для того, чтобы хоть раз побывать на планете, на борту Р-24 имеется другой спускаемый аппарат. Модуль А-200 по образу шаттла и самолёта с крыльями, изменяющие геометрию. Раскладываются в полёте. С его помощью можно совершить посадку на планету, используя крылья. Шаттл сможет держаться в атмосфере и человек увидит планету ближе, как никогда в истории. На поверхность спускаться не получится из-за сильного давления в 92 атмосферы и высокой температуры в 480 градусов Цельсия выше нуля. Шаттл не обладает характеристиками противостоять такой среде и поэтому будет держаться в стороне от опасных для жизни условий.
Трое исследователей готовы к спуску и закрылись в шаттле. Открылись внешние двери второго ангара. По команде капитана А-200 отстыковался. Шаттл вылетел из своего ангара и полетел вниз к Венере. По наблюдению из космоса видно, как атмосфера движется быстрее обычного. Поток радиации, исходящий от Солнца не столь велик. Ведь у планеты имеется своё магнитное поле и оно прикрывает планету.
Пока шаттл совершал вход в атмосферу, на борту Р-24 капитан корабля и командир миссии произвёл запуск ещё одного корабля. Посадочный модуль состоящий из нескольких частей. Его привезли сюда с целью оставить на Венере и в нём сразу несколько приборов, которые должны занять свои места.
Из грузового отсека Р-24 вышел спускаемый аппарат и отлетел на километр от орбиты Р-24. После этого началось разделение на 3 части. Первая часть спутника в виде шайбы метр толщиной и диаметром в 3 метра осталась на орбите. Она выпустила солнечные батареи для подзарядки, антенны для связи и корректировала свою орбиту и скорость с помощью малых ракетных двигателей. Теперь спутник стал новой орбитальной станцией для Венеры и отправился в полёт вокруг планеты.
Вторая часть вместе с третьей использовала защиту в виде выпуклой части корпуса из защитного сплава. Модуль погрузился в атмосферу, пробив плотные слои и разделился. Теперь вторая часть, похожая на первую и больше в два раза раскрыла гелиевые баллоны и замедлила своё падение. Второй модуль превратился в радиостанцию в верхних слоях Венеры, где он мог спокойно летать годами и не подвергаться воздействию нижних слоёв, куда упал третий модуль.
Выпустив парашют и совершив посадку третий модуль замер на поверхности и все видео и фотокамеры заработали. Они сразу стали передавать данные на орбитальный спутник и в атмосферный, чтобы сохранить как можно больше данных. Давление ещё могло держаться деталями и сам прибор работал исправно, но вот температура оказалась невыносима и со временем металлы потекут и аппарат просто расплавиться и сгорит в этом аду. Пока он работал, его сигнал принимал шаттл с тремя космонавтами. Они летели в своём небольшом самолёте в верхних слоях атмосферы и проводили сбор данных и образцов из атмосферы.
Третий модуль просверлил камни под собой и манипуляторами загрузил в контейнер покрошенные камни, заперев его. Контейнер был полон и датчики сообщили об этом. Пора его забирать. Автомат отдал команду и контейнер освободился, выпустив баллоны, наполненные гелием. Груз взмыл в небо, быстро удаляясь от третьего модуля, что останется навсегда на поверхности, пока температура и давление не уничтожат его окончательно.
В верхних слоях атмосферы шаттл космонавтов сбавил скорость и завис в пространстве. Из корпуса вылезла штанга-манипулятор. Она ухватила за стропы парашюта и поймала маленький контейнер в несколько сот грамм. Затянув его назад в корпус, дверца закрылась и образцы грунта оказались на борту шаттла.
С борта А-200 космонавтами так же был запущен ещё один робот, похожий на стрекозу. Используя крылья и все встроенные инструменты сбора данных, робот вылетел в атмосферу из отсека и стал новым и одиноким жителем планеты. Его материалы из особых сплавов не дадут ему погибнуть на любой высоте, а он сможет бороздить просторы Венеры, возвращаясь к атмосферному второму модулю для подзарядки батарей. Таким образом, он заменит один спускаемый модуль, что остался на поверхности, но у него своя задача - летать и проводить фотосъёмку, отправляя данные на орбиту. Сбор грунта Венеры для него невозможен и ни к чему. Эта миссия на раз и поэтому третий модуль с ней справился, а больше от него ничего не надо. На его смену пришёл летающий робот.
Теперь миссия на Венере выполнена и можно отправляться в космос. Из-за непригодной атмосферы на поверхность не ступить и поэтому лишь беглый порядок действий мог дать возможность побывать на планете. Главное образец Венеры, почти ничем не отличный от планет и астероидов по всей галактике, на борту шаттла и можно лететь в космос. Когда-нибудь на Венере установят атмосферные станции и они профильтруют её, пропустив через себя, а там и планета станет пригодной. Пока что миссия на Венере закончена.
Шаттл вылетел в космос и приблизился к Р-24. Он вернулся в грузовой отсек и тот запер модуль до следующих вылетов. Экипаж вернулся на борт Р-24 и лишь корпус снаружи и грузовой отсек модуля прошли обработку. Капитан получил сигнал о том, что миссия выполнена и можно лететь дальше. Р-24 сошёл с орбиты Венеры и направился в сторону Марса. Точнее к точке пересечения трёх векторов следования трёх объектов. Ожидается новый грузовой модуль. Сейчас там пусто, но к моменту прибытия Р-24 окажется планета Марс и это будет куда более интересная задача.
5. КРАСНЫЙ КАРЛИК
Наш космический полёт на Р-24 продолжается. Экипаж обеспечен всеми необходимыми припасами и данные о смене или корректировки курса, а нам лишь наблюдать за тем, какие миры им придётся посетить на своём пути. В данный момент их ждёт красная планета Марс.
Этот карлик со слабой гравитацией не столь защищён от радиации, как Земля, и всё же высадиться на него и быть в большей безопасности для экипажа возможно. Итак, Р-24 достиг точки пересечения с новой РГ-2 и её пристыковали с другой стороны центрального модуля от РГ-1. Теперь на борту Р-24 два грузовых корабля и второй привёз провианта и новых грузов для долгого перелёта. Ведь впереди путь до астероидного поля и Юпитера. Это не просто полёт. Прибыв к Марсу, что летит в безвоздушном пространстве и виден в иллюминаторы, космонавты оказались ещё дальше от дома. Как минимум на 100-120 миллионов километров от Земли. Такое расстояние из-за большого разрыва. Р-24 как бы стоял на месте, а планеты двигались по своим орбитам в одном направлении. Посещая планеты, а те за время перелёта смещались, Р-24 летел от солнца словно игла проигрывателя грампластинки в обратном направлении. Поэтому в данное время пересечение с Марсом стало возможным.
Р-24 проделал путь от Земли до Марса за 274.9 дней, преодолев 306 000 000 километров со скоростью в 50 000 км/ч. Почему такая низкая скорость? Для первых этапов покорения пространства использовали двигатели прошлого поколения и новые разработки поступят позже по мере продвижения экспедиции.
С одной стороны легче было бы отправить экипаж прямо на Марс и обойтись 11 месяцами пути, в 335 дней, а не мучить людей столь долгим и опасным перелётом. С другой стороны задачи экспедиции включают высадку на все известные небесные тела и Меркурий с Венерой не исключения. Так могло быть легче и дешевле, но не в нашем случае.
Миссия Р-24 не просто полёт, а билет в один конец и назад вернуться не получится. Все эти четыре человека отдали жизнь науке и получили не только мечту покорить звёзды, но и помочь человечеству прикоснуться к далёким мирам, выполнив ряд важных задач для всего человечества. Сделать руками четверых человек то, чего не могли за десятилетия тысячи людей на Земле и в пределах Луны. Так что это не большая цена в 274 дня пути.
Расписание, наука, личные интересы и все условия на борту не только не дадут сойти с ума в пути, но и помогут развиваться дальше, используя всё свободное время на решение разнообразных задач и поисками новых ответов. В пути экипаж совместно с наблюдателями на Земле могут продумывать новые планы по продвижению Р-24 в глубины космоса и делать новые расчёты, создавая новые технологии. Так, как это документально-фантастический полёт, то придумать на основе реального и добавить теоретические и фантастические идеи не составит труда. Р-24 стал космическим домом и путепроводом для четырёх живых существ с разумом в хрупких телах, что прокладывают своими знаниями путь к звёздам. Побывать там, куда невозможно попасть ни одной другой живой твари за ближайшие тысячи лет. Однако...
Марс приближался и скорость Р-24 стала падать. Требовалось зайти на дальнюю орбиту, а после на ближнюю для спуска шаттла А-200 на планету. РГ-2 уже пристыкован в пути.
Пока капитан корректировал курс, остальные готовились к посадке на планету. В стороне летели по своим орбитам два спутника Марса: Фобос и Деймос, на которые так же планировалось совершить посадку. Для них заготовлены свои модули. У Меркурия и Венеры спутников нет и поэтому их опасное расположение вблизи Солнца не дало столь долгого пребывания. Около Марсе безопаснее, но из-за слабого магнитного поля радиационный фон выше, чем у Земли.
Р-24 заходил на дальнюю орбиту. Расчёт траектории полёта давно загружен и оставалось лишь поймать гравитацию планеты, зависнув на высоте и летя с определённой скоростью вокруг планеты. Ракета Р-24 уже была похожа на мини станцию и она, как космическая станция на орбите Земли, на время станет станцией для Марса. Люди смогут жить в космическом модуле на орбите двух планет Солнечной системы, хотя этого мало. Требовалось кое-что большее, чем просто созерцать планету. Одна из миссий экипажа: собрать грунт с Марса и погрузить на грузовой малый модуль, который улетит на Землю. Следующая отправка планировалась не скоро. С другой стороны второй РГ привёз точно такой же грузовой малый модуль и в него можно было набрать образцов на пути к Плутону. Собирать в атмосфере газовых гигантов почти нечего, кроме газов, из которых планета состоит.
Новый этап миссии: высадка двух роботов на спутники Марса. Их привёз грузовой РГ-2. По команде капитана модули вылетели в космос и направились каждый к своим целям. До спутников лететь долго не придётся, а команда за это время совершит посадку на Марс.
Спускаемые аппараты на Фобос и Деймос должны совершить посадку, вгрызться в поверхность и добыть образцы. Проведя визуальную съёмку, передать данные на Р-24. После сбора грунта, состоящего из камней и льда, погрузить в отсек и совершить старт с поверхности, направившись к Р-24. Капитану останется достать грузовые контейнеры из модулей и положить в грузовой для отправки на Землю. Пока он будет занят, трое космонавтов совершат полёт на Марс. Оставшиеся части модулей, после добычи на Фобосе и Деймосе, станут радиостанциями и будут обеспечивать связь с роботами и передавать их новые данные на Землю.
Шаттл А-200 для планирования и зависания в атмосфере спустился на планету и летел над её поверхностью. Он легко минул плотные слои атмосферы, после чего открылся грузовой отсек и из него вылетело несколько разного вида роботов, которые отправились по программе исследовать Марс.
Один робот похож по строению и задачам с тем, что высадился на Венере. Его задача проводить бурение Марса и изучать химический состав на месте посадки. Сразу собрать все данные и не искать разности в образцах после долгого космического полёта, проведя анализ на месте. Модуль совершил посадку и принялся бурить Марс. Антенны выдвинулись, солнечные панели раскрылись и мини лаборатория заработала.
Второй робот похож на планер с широкими раскладывающимися крыльями. Его два винта несли корпус вперёд, а радиостанции на борту обеспечивали связь с космосом и поверхностью. Он стал радиостанцией в небе.
Третий похож на вертолёт и его задача совершать полёт над поверхностью и всё снимать, составляя более подробную карту.
Четвёртый оказался крупнее остальных и мог всех троих перевесить. Их выбросили по очереди, чтобы каждый раскрылся и отправился в полёт по своему в зависимости от конструкции. Вот и четвёртый раскрыл солнечные панели, выдвинул антенны и направился на поиски ледника и озёр планеты в дальние края. Он должен провести анализ поверхности и найти воду. Ползая по поверхности долгое время, много не увидишь, а паря на крыльях можно не только проделать фотографии пути, но и увидеть больше. На борту четвёртого робота расположены наборы разных инструментов, которые проводят анализ всех возможных электромагнитных излучений и передача данных в космос. При обнаружении интересующих параметров поверхности планеты робот совершит посадку и возьмёт манипуляторами образец, поместив в свою лабораторию. После анализа, данные пойдут на Землю. Чтобы подзаряжаться роботу придётся ночью оставаться на месте и ждать утра, чтобы не потерять энергию. Днём работать от солнечных батарей.
Роботы совершили свой выпад из грузового отсека шаттла и отправились в полёт. Шаттл в это время полегчал и по карте следовал к месту, которое заранее выбрано для посадки, где наиболее возможно собрать большую разновидность образцов.
Шаттл пролетел по углекислому воздуху с оранжевыми видами неба и совершил посадку. Поверхность оказалась не такой ровной, как предполагали, но пригодной. Несколько крупных камней не стали помехой и опоры коснулись поверхности, приняв вес корпуса. Его ракетные двигатели для вертикальной посадки обеспечили спуск без ровного взлётного поля. Теперь шаттл на поверхности и трое космонавтов застегнули свои скафандры, закрыли забрала и проверили наличие воздуха и исправность работы всех приборов на себе. Пора на выход.
Дверь открылась и все трое по очереди вышли наружу. В небе пылевая оранжевая завеса, день и крупный робот совершил полёт над их головами, нарезая круги. Капитан с борта Р-24 управлял им и следил за высадкой. Он увидел в сотне метров от посадки подобие трещины в поверхности, пески с другой стороны и сама плита, на которую совершили посадку, следовало разбить местами и погрузить образцы. После указаний капитана сверху, робот улетел дальше на поиски новых мест и анализов образцов.
Космонавты на время стали пришельцами для Марса и с инструментами в руках направились каждый к своему месту.
Один пришёл к пескам, что немного ниже места посадки и стал набирать 4 кг песка и мелких камней. Этого достаточно будет для анализа на борту корабля и большая часть будет отправлена на Землю. Второй пришелец киркой разбил поверхность плиты, на которой они совершили посадку и пробился на десятки сантиметров вглубь. Все разбитые камни и обломки были собраны в контейнер и запечатаны.
Третьему повезло больше. Он дошёл до узкой трещины, что шла далеко на сотни метров и заглянул в неё. Подозвав остальных, все трое смогли изучить визуально жидкость, что стояла в нише и скрывалась от солнечного света. Вода или очень солёная, но вода жидкая и это уже шанс выжить на Марсе, либо это удача найти её, пока пылевая буря и тепло не высушили её. Возможно, она появилась ночью из-за конденсата между жарой и холодом, скопилась тут и лишь соль не давали ей замёрзнуть, подобно океану на Земле. Пресной воде легче в лёд превратиться, но не при нынешней температуре.
Трещина шла далеко и в одном из мест нашли расширение в десяток метров и спустились на несколько метров к берегу, чтобы оказаться у самой поверхности мутной жидкости. Взяв образец в сосуд, космонавты отправят его на Землю и там в лабораториях его изучат. Можно предположить, что в образце могут быть все вирусы древнего Марса и они лишь ждут благоприятной свободы для поражения всего живого, но в нашем случае это всего лишь солёная вода с марсианским грунтом и частицами из самого грунта, растворённые в воде. Из этой глубины также прихватили образец грунта и набрали в пакет.
На борту шаттла есть запасы воды на случай поломки, а на борту Р-24 провиант для долгого пути и космонавтам не придётся собирать марсианскую воду. Этим займутся будущие поколения, что высадятся на планету и построят заводы по сбору влаги и перегонки её в питьевую воду, сбор солей и исследования на наличие микроорганизмов.
Столь удачная находка и необычное место посадки дало возможность первым людям с Земли сразу найти куда большее разнообразие поверхности на Марсе, чем думали раньше. Станция, что просматривает Марс, не могла увидеть больше деталей и этот малый каньон с водой. Люди на Марсе и их присутствие вблизи этого озера на дне длинного и извилистого ущелья это новый шаг на пути покорения планеты. При наличии достаточных ресурсов тут можно развернуть деятельность по производству необходимых ресурсов для жизни, а при правильном подходе совершить больше достижений, чем ошибок. Космос и необитаемые планеты с иными условиями не прощают ошибок.
При летней и дневной температуре, а сейчас плюс 23 градуса Цельсия, вода не высыхала так быстро. Это редкость и только летом в экваториальной зоне. В остальном -50, а зимой до -133 градусов и выжить без скафандра невозможно. Отсутствие кислорода при большом количестве углекислого газа делает воздух на Марсе просто отравленным для человека. Не считая возможных микроорганизмов в атмосфере и на поверхности, которых ещё предстоит найти. Они могут иначе себя вести при попадании в тёплые условия и при наличие других параметров газов, а может и при попадании на человека.
Пока что Марс пуст и очень беден на воду. Без проделанной работы в космических масштабах выжить на планете не получится. Космонавтам придётся получить лишь то, с чем они столкнулись, погрузить образцы на борт шаттла и лететь дальше. Время не ждёт и возможно это Солнце в небе, что они наблюдают в момент погрузки на шаттл, будет последним столь ярким и освещающим небо, которое они видят. Свет рассеивается в небе, но из-за малого количества кислорода цвет больше красный, а коричневая пыль это то, что не успело осесть после последней бури. Они могут на месяцы накрывать до 20% поверхности и условия в бурю очень опасные для любой формы жизни. Ночью температура куда ниже дневной.
Прогулявшись по поверхности Марса, собрав все возможные образцы и погрузившись на борт А-200, космонавты простились с планетой и забрались в шаттл. Дверь закрылась и двигатели разнесли тишину грохотом по округе. Пустыня, пустая планета и лишь какие-то жалкие намёки на возможное выживание. Всё, что могут найти люди на Марсе в данное время. Если где-то есть растения, сложные и пригодные места с замкнутой биосферой и глубоких ущельях, то роботы их найдут в будущем. Пока они останутся на планете копаться в песках и скалах, передавая безжизненные пейзажи, трое космонавтов отправятся в космос, чтобы вернуться на свой малый авианосец и готовиться к новому перелёту.
Шаттл преодолел атмосферу и слабое притяжение Марса. Для этого много топлива не потребовалось. Корпус на несколько метров поднялся над поверхностью и полетел вперёд. Расправив крылья с изменяемой геометрией, он набрал высоту и на маршевых ракетных двигателях вылетел в космос. В сотне километрах от него им наперерез двигался Р-24. Скоро они пересекутся, шаттл приблизиться и вернётся в свой закрытый ангар на борту станции-корабля.
Капитан корабля проделал ряд своих работ и помог пристыковаться шаттлу. Ему ещё многое надо сделать и на многие планеты совершить посадку. Ведь впереди далёкий путь и не одна планета.
Двери в ангар закрылись и Р-24 стал уходить с орбиты в сторону следующей планеты. Маршевые ракетные двигатели уводили Р-24 прочь от пустынной планеты и разгоняли его до максимальной скорости. Если на Земле и придумали новые виды технологий, новые двигатели для более быстрого полёта, то они нужны уже сейчас. Впереди путь до Юпитера длинной минимум в 550 миллионов километров, на который уйдёт времени до 11 000 часов (458.3 дней). Больше года космонавтам придётся выполнять ряд задач, проводить изучения образцов и коротать время в процессе самообразования. Повторение всех необходимых действий при разных ситуациях и изучение новых данных никому не помешает.
На пути много невидимых опасностей. Крохотные частицы в виде прессованного водорода размером в половину сантиметра могут пробить насквозь весь корабль и никто поначалу этого не заметит. Но на борту достаточно технических средств защиты, чтобы обойти большую часть тех опасностей, с которыми столкнётся Р-24. Экипаж мог быть спокоен, но быть начеку.
6. СВАЛКА КОСМИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
Астероиды - источник угроз из космоса. Множественные обломки разных размеров и на разных скоростях летают по поясу астероидов и сталкиваются друг с другом. Целый рой камней может уничтожить любой объект на своём пути и к счастью они расположены далеко.
Всё сводится к полученным данным, которые определили этот астероид опасным или незначительным. Мимо пролетел и пропал из вида. Либо приблизился к планете и сгорел в атмосфере. Иногда что-то остаётся и создаёт сильную ударную волну в верхних слоях атмосферы. Самое крепкое, что с центре астероида, кометой прошивает атмосферу и падает на планету. Большинство врезаются в Луну, притянутые ею, как и на другие более крупные планеты, не имеющие атмосферы. Но наша миссия заключается не в погоне за астероидами, что таковой и случилось.
В пути, проделанный экспедицией за 4160 часов, экипаж достиг Пояса астероидов и вышел на вектор полёта одного из объектов. Только расчёты подвели и пришлось потратить больше топлива, чем планировалось. Всего на 5 минут дольше летели и быстрее, чтобы догнать и приблизиться к ледяной и тёмной скале, несущейся в своей безмолвной бесконечности.
Прожекторы выхватили светом поверхность и космонавты рассмотрели её детали. По плану надо было высадиться на поверхность и взять образцы. Первый грузовой корабль уже ушёл на Землю с образцами четырёх крупных и двух малых небесных тел. Луна намного крупнее Фобоса и Деймоса и она подобно маленькой планете. В остальном не важно. Теперь пришлось изменить план действия из-за потраченного топлива. При неправильных расчётах часть топлива потратили и его могло бы хватить на высадку, но её решили отменить. Впереди Церера и до неё 840 часов полёта. А этот безымянный камень с очередными числами в названии лишь один из летевших по пути Р-24. Его увидели в телескопы и отправили данные на Землю, где немного ошиблись в расчётах. Не гоняться же за каждым астероидом. Просто не высадятся на этот, а отправили вместо себя очередной посадочный модуль для сбора образцов.
Космонавты наблюдали на мониторе и в иллюминатор корабля за спускаемым аппаратом. Тот совершил посадку на освещённой прожектором стороне и стал сверлить поверхность.
Поначалу всё шло нормально и сверло ушло в грунт. Пыль изымалась из поверхности и загружалась в малый грузовой контейнер. Когда до завершения бурения осталось несколько секунд появилась трещина и астероид в месте бурения лопнул пополам и стал расходиться в стороны. Это было неожиданно, а модуль уже загрузил всю пыль астероида в себя и был готов лететь. Лёгкий толчок и астероид из газа и пыли лопнул, как тончайший лёд. Теперь два астероида летели по одному пути, но они отходили друг от друга, а значит скоро они разойдутся в разные стороны навсегда.
Для получения образцов такой поворот событий не стал помехой и запустили двигатели посадочного модуля. Тот отлетел от расколовшегося астероида и направился к Р-24 в его грузовой отсек. Модуль не раз можно использовать и разбрасываться ими не планировалось. Ведь те, что остались позади, были намерены построены для этого. Некоторые созданы для многократного использования, а значит и этот пригодится в пути не раз.
Двери грузового отсека закрылись и модуль остался на борту. Капитан увёл ракету-станцию в сторону и обогнул двойной астероид, направив к очередной цели. Впереди стал заметен фон из множества точек, которые проявились с приближением к центру Пояса астероидов. Астероиды медленно летели по своей орбите и временами сталкивались друг с другом.
Из-за риска подобного столкновения очередная поставка ресурсов на Р-24 была назначена после Пояса астероидов, ближе к Юпитеру. Пока экипаж летит через астероиды, их постепенно будет догонять ракета РГ-3 с новой порцией провианта.
В пути к Церере экипаж загрузил контейнер в грузовой отсек и взял образец для самостоятельного изучения. Так время будет потрачено не в пустую, а данные свежих образцов попадут на Землю раньше самого образца.
Церера. Пока что самый большой астероид в поясе. Он имеет диаметр в 933 километра и уже заметен на пути следования Р-24. Радар на корпусе ракеты видел не только крупную глыбу из прессованных газов и пыли, но и мелкие камни, что неслись поперёк и могли врезаться в корпус. Пока что их количество было не столь большое и ракета спокойно двигалась вперёд, приближаясь к Церере. Радар сообщал с помощью встроенного нейросетевого мозга о приближении опасных объектах.
Из-за слабой гравитации большого астероида по нему ходить опасно, а оставлять корабль в режиме орбитального полёта и того опаснее. Как всегда на борту останется капитан и будет следить за высадкой на поверхность. Геолог и две их спутницы, пилот и ботаник, заберутся в шаттл Н-2 и отправятся в космос.
Огромная и тёмная скала с освещённой стороны предстала перед исследователями. Она медленно вращалась и была покрыта не только кратерами, но и небольшими камнями, что упали на неё без ускорения. Большая часть упавших астероидов разбилось на меньшие, а некоторые прокатились и замерли. Если Церера столкнётся с кем-нибудь, вся эта братия камней стряхнётся с поверхности разом без труда. При слабой гравитации им держаться не за что, как и космонавтам. Придётся идти медленно и осторожно, закрепившись страховочным тросом.
Шаттл вышел из грузового отсека и отлетел от Р-24. Теперь он мог направиться к поверхности Цереры, что в 30 километрах от зависшей в пространстве ракеты. Пришлось скоординировать полёт таким образом, чтобы ракета Р-24 оставалась над одним и тем же местом. Таким образом, капитан на борту будет держать палец на кнопке и прихватит шаттл, уведя ракету прочь. Если в Цереру что-то врежется на огромной скорости, шансов выжить будет мало. Хорошо, что новые бронированные пластины и доработки с Земли улучшили и укрепили корпус. Сила удара для повреждения корпуса возросла в несколько раз, но это так же не спасёт, если прилетит камень по больше и куда быстрее.
Освещая себе путь и место посадки, экипаж выбрал ровное место у скалы в сотне метров от обрыва. Шаттл совершил посадку и замер, став частью Цереры. Он принял скорость вращения и солнце стало медленно двигаться над головами космонавтов.
Дверь открылась и все трое вышли наружу. Пройдя к краю площадки, на которой они оказались, окинули взглядом весь пейзаж огромного астероида и его низины, что открылся им. Большой каньон и горы вдалеке. Над головами космос и множество летящих скал, а тени от гор медленно движутся по поверхности. Перед ними не просто каньон, а вырванный или срезанный космическим ковшом огромный кусок поверхности, обнаживший нижние слои. Туда им и следовало совершить посадку. Получить более древние образцы и узнать древний состав Солнечной системы - это одна из главных задач. Постепенно подобная работа превращается в рутину из-за повторения, но пока что вид космоса перебивает всю усталость и лишь осторожность и правильные действия не дадут пропасть экипажу среди звёзд.
Вызвали с Р-24 спускаемый модуль. Тот совершил посадку на дне каньона. Его слабые фонари видны с вершины, на которой стояли космонавты. Космонавты, выбивая обломки льда и прессованного газа с пылью, грузили их в контейнеры, а при виде слабого света на дне каньона в голову приходила мысль, что они уже не одни на этой Церере. Даже если этот модуль им и принадлежит. Он словно показывает на то, что их первый шаг на новой планете скоро будут копировать и другие люди, что прилетят в будущем.
Над головами пролетело несколько астероидов, угрожая столкнуться с Церерой. Радар на борту Р-24 не показывал опасных траекторий блуждающих тел этой космической помойки. Эти камни остались после формирования планет, а может и от погибшей в далёком прошлом планеты. Астероиды Троянцы и Греки слишком далеко отсюда и к ним полёт не планировался. Это время других людей и других времён, а пока что контейнеры загружены, все на борту и последние фотографии с пейзажами Цереры полетели на Р-24 для дальнейшей отправки на Землю.
Спускаемый модуль набрал своих образцов в новый контейнер и взмыл вверх. Тут нет неба, кроме холодного космоса и температура станет всё ниже и ниже из-за меньшего солнечного света из-за большего удаления.
После взлёта модуля над поверхностью поднялся шаттл, направляясь к Р-24. Миссия выполнена и в этих краях мало что можно найти более ценного, чем подробная фотосъёмка поверхности и более глубокое бурение. Дальше будет более обширная и сложная серия миссий с Юпитером и для неё придётся подготовится. В помощь космонавтам уже летит РГ-3.
Шаттл вернулся на борт Р-24. Двери ангара закрылись и ракетные двигатели увели в сторону корабль, направляя по определённому вектору с расчётами в сторону орбиты Юпитера. Того ещё нет на маршруте, потому что он далеко, но когда он окажется в точке пересечения с Р-24, то экипажу надо будет оказаться рядом, чтобы быть пойманным в его гравитацию. Иначе часть миссии будет провалена. Юпитер, как самая большая в диаметре и самая тяжёлая по гравитации планета представляет не меньший интерес, чем все остальные планеты и звёзды за пределами облака Оорта.
7. НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
После отбятия с Цереры прошло ещё 1500 часов в пути. Р-24 покинул Пояс астероидов и ушёл от опасных объектов. Вокруг лишь чёрный космос с далёкими звёздами и временами радар фиксировал быстро летящие небольшие кометы с хвостами. Некоторые носили названия и были записаны в базу данных. Многие неизвестные космонавты наблюдали и записывали их траектории, передавая данные на Землю для пополнения базы. В телескопы невозможно видеть мелкие и тёмные тела с неровными поверхности, которые могут с лёгкостью пробить корпус Р-24. Их можно записать и отправить в базу, чтобы знать, где с ними лучше не пересекаться. Камень мог быть притянут в скором будущем планетой или столкнуться с подобным телом. Главное, что Р-24 прошёл мимо опасных объектов и удалился от Пояса астероидов достаточно, чтобы быть свободнее от сигналов тревоги. За это время экипаж проводил исследования образцов с Цереры и собирал новые урожаи. Проведя в пути 6500 часов и летя на скорости в 50 000 км\ч, а так же с помощью технологий им удалось собрать второй урожай и сохранить большую часть пайка, что мог лежать долгие годы.
На радаре уже несколько часов виднеется РГ-3, который в этот раз оказался крупнее обычного. Он был из трёх модулей и загружен провиантом для путешествия к самому Плутону. Воздух, еда и набор самого необходимого сложены в специальные контейнеры и ёмкости. Так же присланы новые роботы и станции радиосвязи и для исследований. После выброса их на Юпитере и его спутниках два из трёх корпуса освободятся и превратятся в жилой модуль.
Грузовой корабль догнал Р-24 и приблизился к корпусу. У первых модулей Р-24 есть 4 места для стыковки. Так, как направление в космосе неважно, то все три грузовых модуля отстыковали друг от друга и пристыковали к разным узлам малой станции-корабля Р-24. После этого двигатели увеличили скорость и стали нагонять время прибытия к орбите Юпитера.
Ещё 4500 часов полёта или почти 187.5 дней в пустоте не такая уж большая плата для человечества, чтобы побывать в мире, который до сих пор был виден лишь в телескоп. На Земле полным ходом ведутся новые разработки и строятся новые модули с новыми видами двигателей, которые должны ускорить полёт экипажа. Ведь с момента их вылета с Земли к моменту прибытия на Юпитер пройдёт 733.2 дня, а точнее 2 года.
8. В 300 РАЗ БОЛЬШЕ
Вот и он - Юпитер. Огромный, хрупкий, убийственный и опасный своей радиацией, не говоря о пекле в 156 градусов Цельсия ниже 200 километров под аммиачными облаками. Давление уничтожит всё, что упадёт вниз, ветра будут носить по планете то, что останется ещё несколько часов, пока все остатки не испарятся в адской бездне. Ваш прах будет метаться ураганами сотни лет по всей планете со скоростью более 450 км\ч. Радиационный фон настолько высок, что лучше к нему не приближаться и наблюдать на расстоянии. Только в нашем случае есть несколько станций, которые разведали Юпитер и определили места с наибольшей радиацией и те области, где её настолько мало, что можно лично на шаттле спуститься в атмосферу. Это и намерены сделать космонавты.
Р-24 получила расчёт орбитального полёта вокруг Юпитера и приблизился на безопасное расстояние. Определив безопасные области полёта, космонавты оставили капитана одного на борту и перешли в шаттл. Сейчас им предстоит полёт в атмосферу планеты, где они изучать её облака и давление, которое не будет превышать допустимого значения. Все спутники, которые роняли до них на планету, давно сгорели во мраке ада, не имея возможности летать. Недавно несколько роботов достигли и высадились на Юпитер. Планета не имеет твёрдой поверхности и поэтому роботы при входе в атмосферу раскрыли свои крылья и с тех пор планируют над бездной, транслируя виды облаков и ураганов.
Шаттл отстыковался и отлетел от ракеты Р-24. Пилот включил двигатели и все трое полетели к планете. Пока они преодолевали расстояние до точки входа в атмосферу Юпитера, капитан на борту Р-24 выпустил в космос несколько новых роботов, которые направились следом. Роботы собраны вместе в один блок с небольшим спутником в корме и при приближении к планете тот отделился и стал орбитальным спутником Юпитера. Три робота для полётов в экстремальной среде пронзили атмосферу следом за шаттлом и разделились. Теперь они займут разные высоты и будут бороздить туманы и облака планеты, определяя опасные места и уходя от них прочь, чтобы продержаться как можно дольше и собрать как можно больше данных.
Космонавты смотрели в окна и видели серое небо над головой. Оно не такое синее, как на Земле, скорее марсианское, а слабое освещение Солнцем не давало полного и хорошего осмотра. Было словно вечером и та пустота, в которой шаттл оказался, была чиста и похожа на огромную яму в сотню километров диаметром и десяток километров глубиной. Облака в этом месте разошлись, но это не надолго. Скоро неистовая атмосфера сомкнёт эту пропасть и снова ветра и туманы закроют небо. Пока есть возможность, пилот направил шаттл в нижние слоя атмосферы.
С борта А-200 велась фото и видео съёмка. Пилот следил за атмосферным давлением и не хотел подвергать корпус лишней нагрузке. Космолёт спускался под углом, словно планировал и делал круг для разворота. Второй просматривал состав окружающей атмосферы и наблюдал сильные разряды молний, что вспыхивали в глубине облаков. Те, словно высочайшая стена, медленно двигались вслед противоположной и постепенно нагоняли её. Через полчаса они сомкнуться.
Третий космонавт собирал атмосферу и следил за радиацией. В корпусе есть небольшие люки в 10 на 10 сантиметров. Они открываются и датчики получают доступ к атмосфере. Местами показатели радиации подскакивали.
Так же считывалась ионизация. Когда молния сверкала возрастало напряжение в атмосфере. Ещё немного и их достигнет молния. На этот случай на борту имелась система подавления молний. Только она была создана на Земле, а не в условиях Юпитера и по теориям учёных, а не по итогам испытания на месте.
А-200 спустился достаточно низко и давление подскочило. Ветер усилился и стало темнее. Стены над головой не смыкались, но сила ветра такова, что за 20 минут больше половины пространства сжалось. Ещё немного и придётся уходить. Молнии усиливались. Тучи сгущались.
В воздухозаборник попали снег и лёд, что сыпали из облаков. Аммиак так же присутствовал, как и температура в -128 градусов и падала. Снаружи до космонавтов долетали раскаты сильнейшего грома и разрядов молний в десятки раз сильнее земных. Их время путешествия по Юпитеру закончилось. Если они попадут в туман, в сами грозовые облака, то либо лёд покроет корпус и они упадут во тьму, либо молния поджарит им крылья так, что выбраться отсюда не получится. Приземлиться некуда и починиться тут негде. Надо улетать.
Шаттл стал подниматься и набрал скорость, разгоняясь к оставшейся сине-серой атмосфере, он переходил на ракетные с более мощной силой взрыва. Стены туч сближались и вот-вот две сильнейшие грозы прогремят в этом месте, разорвав пространство оглушающим громом.
С борта Р-24 капитан получал данные. Он следил за роботами, что попали каждый в свою среду. Первому удалось задержаться над облаками в разряженной атмосфере. Второй опустился и попал в грозу, от которой убегали космонавты, а третий попал во тьму и ветер начал гонять его в разные стороны. Датчики уловили напряжение и робот стал улетать подальше от грозовых туч. Ветер выше 300 км/ч едва не сбивал его с курса, не отпуская в более спокойное пространство.
В телескоп капитан увидел шаттл, который покидал атмосферу и выходил в космос. Маршевые двигатели вынесли шаттл и тот полетел назад, к Р-24. Прошло не больше двух часов полёта по атмосфере и этого вполне хватило для сбора образцов. Пора бы уходить отсюда. В этом месте вблизи Юпитера достаточно опасно находится из-за его радиации и то, что удалось попасть в область с меньшим излучением, уже удача.
Шаттл подлетел к Р-24 и спрятался в нём, как повидавший всё на свете. Противорадиационная защита скрыла его окончательно и капитан включил двигатели для ухода с места ожидания к ближайшему спутнику. У Юпитера их много, но там, где есть наибольший интерес к ним, по программе космонавты совершат высадку, чтобы передать на Землю весть о том, что они совершили посадку на эти малые луны, земли или спутники. Четыре человека добрались до Юпитера и за всё человечество шагнули на планеты и спутники, на которые не ступала нога ни одного живого существа за миллиарды лет. Даже, если это никому и не... Это возможно будет сделать до самого конца жизни. Главное, что это стало возможным благодаря слаженному порядку действий многих миллионов людей, что создавали технологии и помогали проложить путь в бесконечность.
9. СЕРА И ЛЁД
Покинув опасные радиационные пояса Юпитера и мельком глянув на тонкий пояс астероидов газового гиганта, космонавты направились к ближайшему спутнику Ио, что извергает серу. До него пришлось пролететь 420 с небольшим тысяч километров за 8 часов. В пути космонавты провели небольшой анализ газов, собранные в атмосфере Юпитера и собрали данные всеми возможными приборами, которые имелись на борту. Спектрографы, химические анализаторы, датчики и многое другое. Данные отправили на Землю, а после завершения работ приготовились к высадке на Ио.
То, что высадка состоится, в этом не было сомнений. Шаттл Н-2 для без атмосферной посадки был готов и экипаж занял свои места. Р-24 заходил за орбитальный полёт вокруг Ио и был готов сбросить на спутник Юпитера шаттл.
Капитан вернулся в кабину управления и отдал приказ об отстыковки. Шаттл выпал из грузового модуля и двери закрылись. Космонавты направились к желтоватой планете, покрытой вулканами и залитой серой, что многие годы извергается из недр. Холод замораживает серу и та застывает, ровняя все трещины и низменности. Чтобы не попасть под удар серной плазмы местом посадки выбрались тёмные области левее местности Халибы. Там видны скалы и сохранившиеся без серы и лавы места древнего спутника. Это место и нужно исследователям.
Шаттл не нашёл атмосферу или что-то похожее. Если она и была, то не в месте посадки. Шаттл спустился и затормозил ракетными посадочными двигателя. Прилунение удачное и шаттл замер. Медленно вращаясь вокруг Юпитера, небо стало двигаться для космонавтов, как и планета гигант, что закрыла половину неба.
Космонавты вышли наружу и ступили на тёмные скалы. Лёд и пыль со следами серы и газов. Температура космическая и пока что под ногами не было дрожи от очередного взрыва вулкана, они могли исследовать луну. Пришло время лично поработать руками и добыть образцы.
Достав из грузового отсека кирку и контейнеры, космонавты разбили поверхность в стороне и набрали камней с мелкими обломками. Осторожно погрузив и закрыв контейнер, они погрузили всё назад на борт. Это куда больше, чем количество образцов добываемое роботами в прошлом. Роботам надо просверлить дыру и взять в контейнер всю выбранную крошку пыли и осколков в несколько грамм. Тут несколько килограммов за полчаса и работы учёным на несколько дней. Хотя, что тут можно нового найти? Тут гений Шерлока Холмса не сработает. Может и найдут разные химические составы на молекулярном уровне в образцах разных планет и лун, но что это даст? Технологии смогут развиваться и создаваться на основе этих минералов только в том случае, если сами фабрики сюда прибудут и станут добывать минералы, создавая новые сплавы и технику из них.
Задача по добыче грунта на Ио завершена, не успев начаться. Хоть это и не хотелось делать, но придётся покинуть Ио. Многие книги о спутнике Юпитера представляли его именно таким, но никто не мог высадиться лично на него и притронутся к камням, сере и к тому, что можно брать в руки. Радиоактивные образцы фонили, но контейнер и меры предосторожности не допустят облучения космонавтов. Тут может и красиво в некоем роде, фантастический вид и невозможное становится возможным, но всё же тут опасно, как и в любом месте вселенной.
Простившись с Ио, космонавты вернулись на борт шаттла, погрузив радиоактивные камни в грузовой отсек и шаттл поднялся над поверхностью. Он удалился достаточно, чтобы покинуть притяжение луны. Диаметр Ио в 3643 километра. Это на 130 больше Луны земной и всё же это не та луна, на которой стоит строить базу или завод.
Шаттл вернулся на борт Р-24 и ракета-станция направилась к следующему спутнику. Новый объект изучения был и казался ещё на Земле куда более многообещающим как источник ресурсов, чем остальные. Почти все спутники в Солнечной системе не имеют атмосферы. Спутник Европа так же лишена её, но имеет одно важное отличие. Вся поверхность состоит изо льда. Это один из важных источников жизни и в этом случае у экспедиции есть особое задание.
Нагнав Европу и преодолев ещё 200 000 километров за 4 дня, Р-24 приблизился к голубовато-белому шару диаметром в 3170 километров. Это не Луна и меньше Ио, но куда важнее состав поверхности. Для высадки понадобится не только шаттл Н-2 для космических полётов на без атмосферные объекты. Потребуется горнодобывающее оборудование для сбора льда. Хоть он и радиоактивен, но после перегона через фильтры нового поколения можно получить не только питьевую воду из космоса, но и заполнить опустошённые канистры с отсеками для полива космического огорода.
Машина-робот для добычи льда была небольшой, 3 метра высотой и находилась в грузовом отсеке вместе с шаттлом Н-2. Первым стартовал шаттл с космонавтами и улетел к поверхности. Следом был выведен робот и тот разложил свой корпус, превратившись в летающий космический аппарат с оборудование в центре. Робот полетел на своих малых ракетных двигателям следом за экипажем и обе машины совершили посадку в разных местах поверхности.
Робот опустился на ровную поверхность и принялся дробить лёд, что миллионы лет трескался и медленно двигался под воздействием гравитационных сил Юпитера. Волны внутри луны медленно двигались, словно приливы и отливы на Земле и ломали местами лёд, оставляя следы движения.
Шаттл Н-2 совершил посадку в километре от ГДР на возвышении у каньона, подобно месту на Церере. Космонавты покинули кабину и вышли наружу. Отсюда они увидели огромную планету Юпитер, медленно проходящую по небу вместе со звёздами и три других спутника, два из которых по программе надо было посетить.
Под ногами ярко сверкал лёд мутный и белый со следами камней и давно упавших астероидов. Свет от прожекторов освещал место вокруг шаттла и было намного светлее. С помощью кирки разбили поверхность и погрузили в контейнер для образцов. Эти пойдут на исследование, а добытые роботом отправятся в переработку на повседневные дела. Вода с борта хоть и не девается никуда, но часть нужна для избавления самих отходов. Поэтому она постепенно будет кончаться в пути. Лёд Европы даст ресурс прожить подольше, не нуждаясь в воде. Перелёт до Сатурна так же не быстр и шансов найти лёд в тех краях будет меньше. Пока единственным надёжным источником ресурсов остаётся Земля. С неё по программе ничего не стоит забрать запас ресурсов людям планеты собрать припасы для четырёх человек и отправить в космос для продолжения экспедиции. При условии, если очередная поставка не пропадёт в пути. Астероиды движутся по своим незарегистрированным траекториям и им как-то всё равно, в кого врезаться. Если учёные считают, что расстояния между скалами космоса достаточно велики, чтобы случайно те не могли сбить ракету, то и Р-24 ничего не угрожает.
К этому моменту экспедиция на Европе закончилась. Насмотревшись на пейзажи и потрогав плотный лёд под ногами, все трое вернулись на борт Н-2. Шаттл поднялся вверх, направляясь к своему авианосцу. Робот добыл достаточно льда и уже два раза слетал на Р-24, сгрузив в контейнеры, что остались от потраченного провианта. Там капитан корабля проверил лёд с помощью оборудования, чтобы понять его пригодность и отправил в растопку и переработку.
Когда Н-2 вернулся на борт, робот летел на пол пути и его времени возвращения хватит на то, чтобы все трое вернулись из шаттла на борт и приготовились к очередному перелёту. Оставалось лишь созерцать поверхность Европы, светящаяся в слабом свете Солнца. Огромная сфера из льда, который можно добыть и пить, чтобы не умереть от жажды. Технологии решат проблему радиации, засорения минералами и всего остального. Дальше идёт внимание, осторожность и переработка воды, чтобы не погибнуть от неё.
С борта Р-24 был сброшен ещё один робот, занимавший половину внутри модуля 5х6 метров из 15-ти. Робот отлетел от корпуса и направился к Европе. Он совершил посадку на поверхность и закрепился. Местом была выбрана широкая низина. Закрепившись за поверхность и закрытый щитами брони, робот открыл часть крышки и выдвинул наружу антенны, солнечные батареи. Бур в центре робота и малая лаборатория для анализа образцов заработали. Бур вонзился в лёд и начал бурить его, выбрасывая ледяные керны. С каждым разом бур будет наращиваться и углубляться, пока не пройдёт 100 метров глубины. На это в его корпусе заложены 100 запасных элементов для наращивания бура, а покрошенный лёд будет анализироваться химическими датчиками и данные полетят на Землю. Таким образом можно будет попытаться добурить до возможного океана или хотя бы узнать возраст и химический состав на разных глубинах.
10. ЛЕДЯНЫЕ СКАЛЫ
Преодолев больше 450 000 километров, экспедиция достигла Ганимеда. Эта тёмная с пятнами луна избита астероидами и покрыта кратерами. Сколько раз по ней били блуждающие скалы в прошлом, тут сосчитать не получится. Большая часть попаданий от высокой температуры затянулись водой. Ганимед состоит из льда и пыли, прессованной и просто смешанной. При диаметре 5250 километров он мог догнать планету Марс. Даже при таких малых размерах датчики Р-24 зафиксировали слабую атмосферу. Только Марс больше состоит из силикатов, чем из льда и замороженных газов. Иначе Марс был бы миром из воды, на которую приземлиться было бы проблематично, а в глубинах существовал бы лёд-5.
Ракета-станция приблизилась к луне и зависла в стороне от поверхности. Датчики заметили гравитацию и капитан не стал рисковать кораблём, оставив Р-24 на орбите. Он будет вращаться вокруг Ганимеда и хватит двух витков, чтобы взять образцы и вернуться назад.
Новая экспедиция началась после сна. После 9 часов полёта экипаж мог не продержаться без сна, исследуя малые планеты и луны. Пришлось поспасть, чтобы работа шла так же просто и слаженно. Иначе от усталости и голода, да ещё в космосе, теряется смысл сделанного и это создаёт основу для приближения конца экспедиции.
Шаттл Н-2 вышел из ангара и экипаж добрался до поверхности луны. Совершив посадку на светлой стороне, все трое вышли с инструментами и осмотрелись. Безжизненный пейзаж, тёмные скалы плотного и замороженного камня и льда. Где-то вдалеке виден шлейф тумана от взрыва вулкана, а слабая атмосфера гонит его выброс в сторону. Солнце двигалось и Р-24 уходил в сторону.
Космонавты принялись за работу и разбили в нескольких местах поверхность киркой. Контейнер заполнили разными видами породы и погрузили на борт. Оставалось проверить время и согласовать с Р-24 минуту запуска.
Внезапно под ногами тряхнуло поверхность и в стороне была замечена вспышка. С борта Р-24 сообщил капитан. Он заметил быстро двигающийся астероид. Тот пролетел далеко от него и врезался в поверхность Ганимеда. Вот где надо брать образцы. Удар выбив достаточно глубокую яму, чтобы взять более древние образцы Ганимеда.
Экипаж вернулся в шаттл и решил совершить полёт к месту падения астероида. Н-2 поднялся над изученной поверхностью и полетел по координатам, загруженные в компьютер. Вскоре впереди увидели затухающий огонь раскалённых масс. Совершив посадку на безопасном расстоянии, космонавты вышли наружу и нашли множество обломков, выбитые из поверхности. Пройдя к краю кратера, они увидели глубокую воронку и светящийся астероид на дне. Тот затухал, растопив лёд на время. При высокой температуре лёд растаял и не успевал замёрзнуть. Вся пыль и камни в воде превратились в грязь. Это было отличным шансом залить древнюю грязь в контейнер для образцов, но не было возможности подойти. Радиация оказалась выше допустимой.
С борта Р-24 выслали небольшого робота с контейнером для образцов. Тот спустился в кратер и зачерпнул из грязи литр жижи, закрыл контейнер и прилетел ближе к исследователям. Фон радиации завысился и космонавты поняли, что просто так получить образцы будет сложно. Робот отключился и его схемы сгорели. Чтобы получить анализ образцов, пришлось достать из шаттла набор инструментов и с расстояния взять образец. Провести анализ радиоактивной жидкости, которая быстро замерзала на космическом холоде в вакууме. Даже слабая атмосфера не могла помочь.
Поместив лёд в анализатор, провели анализ и получили данные. После вытащили лёд, пока сам инструмент не перестал быть пригодным, собрали его и погрузили обратно в шаттл. Робот с контейнером потерян. Он навсегда останется на поверхности Ганимеда с контейнером в манипуляторах, заполненный грязным и радиоактивным льдом.
Трое космонавтов не стали брать облучённый образец и передали данные на Р-24. После этого оставалось собираться обратно на борт корабля. Шаттл поднялся вверх и вернулся на борт пролетающего Р-24. Капитан получил утвердительный ответ, что все на борту и направил корабль прочь от притяжения Ганимеда. Впереди у них оставалась Каллиста, последняя из четырёх лун Галилео.
11. ВЫСОТЫ И ПРОВАЛЫ НА КАЛЛИСТО
Чтобы нагнать Каллисто, пришлось космонавтам преодолеть 930 000 километров, потратив почти весь рабочий день. Ведь режим на борту расписан по земным часам. Потратив 18 с половиной часов на дорогу, капитан вывел Р-24 на орбитальное вращение вокруг луны Юпитера, которая на 1400 с небольшим километров больше Луны. Притяжение Каллисто помогло установить постоянную орбиту вращения вокруг, но по прохождении вокруг луны Юпитер в некотором моменте стал сбивать путь и пришлось внести корректировки. Во всяком случае, на борту капитан и он проследит за орбитальным полётом ракеты.
Тем временем экипажу шаттлу Н-2 предстоит спуск и посадка на поверхность Каллисто. Все трое космонавтов заранее приготовили модуль для посадки и поисков образцов. Все инструменты на борту и шаттл отстыковался от шлюза, вышел из грузового отсека и направился к освещённой стороне луны. До неё было 100 километров и их шаттл преодолел их легко. Чистое пространство, далёкие звёзды и больше ни единой души вокруг. Это одиночество и ложное спокойствие при определённых условиях должно настораживать. Ведь в спокойном состоянии легче всего потерять бдительность.
Определив место посадки ещё на Земле, капитан смотрел в телескоп на шаттл, который совершал посадку по графику. Место точное, ровное. В стороне за несколько сот метров ровный провал и понижение поверхности. Словно осколок в несколько сот квадратных километров треснул и просел много лет назад. Видны мелкие и средние кратеры от попаданий астероидов.
Шаттл совершил посадку и двигатели затихли. Свет солнца падал на поверхность из далека и у исследователей есть пару часов, чтобы разобраться со своей короткой миссией.
Первым делом надо добыть образцы и для этого они снова покинули модуль и вышли наружу. Взяв кирку и контейнер, стали бить поверхность, крошить на мелкие кусочки и складывать в контейнер. Так они били целый час камни и лёд, перемешанные за тысячи или миллионы лет, пока поверхность под ногами не дрогнула.
Минула следующая секунда и поверхность ушла из-под ног. Всё провалилось вместе с шаттлом и рухнуло вниз с грохотом, который хоть и не слышен, но тревога на борту шаттла оповестила капитана на орбите. Прекратив наблюдение поверхности Каллисты, он обратил внимание именно к месту посадки и увидел дыру в поверхности. Только что там стоял шаттл, а теперь видна чёрная дыра. Неужели все погибли? Поверхность провала в три раза больше шаттла.
Капитан покинул корпус астрономической башни, если так можно сказать о небольшом корпусе с телескопом снаружи, направился в кабину управления и стал связываться с экипажем, пытаясь через все видеокамеры Н-2 увидеть хоть что-то. Имея возможность дистанционно управлять шаттлом, он включил свет на корпусе снаружи и тот осветил место падения, куда все провалились. На связь вышли космонавты.
Местом, в которое провалился шаттл и команда, оказалось похоже на тоннель под поверхностью. Он тянулся во мраке на сотни метров и был не ровным. Множество сталактитов и сталагмитов, высокая температура и влажность. После провала через дыру в космос вышло тепло и всё замёрзло. Стены покрылись инеем. Космонавты не получили повреждений и выбрались из горы грязного льда.
В этом месте тоннель с неровными поверхностями оказался достаточно широк, чтобы лёд не выдержал и под весом провалился. Шаттл не пострадал и стоял в стороне. Все системы перезагрузились и он был готов к старту. Оставалось лишь откопать часть корпуса. На это ушёл час работы и корабль был готов. Только не всё так просто. Исследователи решили осмотреть тоннель подробнее, насколько это возможно.
Охрана для шаттла не требовалась и его оставили. Трое космонавтов включили свет своих фонарей и направились по неровностям в первую выбранную сторону, где казалось шире. От места обрушения тоннель разделялся на три ветви. Переходя неровности и углубляясь в темноту, местами ломали поверхность и выбивали куски льда. Их складывали в пакеты и в контейнеры.
Неровный тоннель сужался и вёл в разные стороны. Заметны сильные потёки на стенах и лужи в низинах, замёрзшие от вакуума. Только тут было ясно, что при небольшой гравитации есть атмосфера внутри льда. Слабая, держащая температуру, но этого достаточно для циркуляции воды.
Где-то через 370 метров нашли расширение, спустившись ещё на 16 метров ниже. В низине обнаружили небольшое озеро и повышенную температуру. Атмосфера держала и в этой кромешной тьме ничего не росло и не развивалось. Под ногами виден слой тумана, который медленно перетекал из одного коридора в другой с разной высоты. Хотя, наросты на стенах немного походили на образование грибов из камней.
Дальше идти было трудно. Дно уходило вниз и плыть в темноте никто не решился. Даже на луне, где никого не могло бы оказаться. Взяли пробу отовсюду, где могли, запаковали и пошли назад.
Путь назад не был труден из-за постепенно подъёма и знакомого места. Лишь испуг после падения до сих пор не проходил до конца и космонавты избавятся от него лишь покинув это место. Поэтому они погрузили на борт все образцы, проверили шаттл и забрались в него, закрыв дверь.
Отправив на Р-24 сигнал о взлёте, включили ракетные двигатели и вылетели наружу, направляясь к единственному космическому дому. Каллиста оказалась не проста, больше Луны и таила в себе многие ответы на вопросы, которые скоро зададут на Земле после получения данных. Если тут есть атмосфера или что-то похожее на неё, то сюда стоит прилететь и построить исследовательскую базу. Она будет не хуже Европы с её огромным ресурсом воды.
Шаттл Н-2 прибыл на борт Р-24 и закрылся в грузовом отсеке. Сперва космонавты, а потом и груз с шаттлом прошли очистку. Ни один опасный микроорганизм не должен был попасть на борт зайцем. Очистив груз перенесли его в лабораторию, а экипаж прошёл в комнату управления и занял свои месте. Начались приготовления к перелёту в сторону Сатурна. На Каллисто закончились исследования лун Юпитера. Это будет запланированный долгий путь, но его надо преодолеть, чтобы выполнить новую задачу: посетить Сатурн и его луны. Начинается новый перелёт к ещё одному газовому гиганту. Почему он трудный? Из-за отсутствия анабиозных камер.
12. СКОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ОБЛАКО
С тех пор, как Р-24 покинул окрестности Юпитера, минуло 808.3 дня. Больше двух лет полёта и за эти 19 400 часов космонавтам пришлось провести много исследовательских работ в изучении находок. В них обнаружили весь химический состав и расписали все данные, подготовив и отправив на Землю. В остальное от исследований и небольших экспериментов время проводились стандартные действия, физкультура и работа в огороде. Сбор урожая и заморозка на хранение для выживания в космосе, провести не одну уборку на борту станции и проверка всех действий экипажа, психологическое состояние из-за долгого пребывания в космосе. Из-за правильной работы травм в процессе не было и медицинский отсек пустовал в темноте. Работы продолжались и к этому моменту Сатурн показался среди звёзд. Он быстро приближался и экипаж занял свои места перед заходом на орбиту.
Требовалось провести анализ окружающей среды и выбрать безопасное место для остановки на орбите. Сатурн так же обладает радиационным поясом и опасной атмосферой. Если рассмотреть его плотность, то он похож на воздушный шар без оболочки, быстро вращающийся в космосе. Если произойдёт достаточный взрыв, чтобы сбить ядро с орбиты, вся атмосфера слетит с неё и тогда учёные точно увидят настоящую сердцевину газового гиганта. Пока что эта планета весит слишком много, более 95 земных планет и просто так сбить её атмосферу не получится. При её самой низкой из всех планет плотности она достаточно огромна и тяжела. С ней надо будет осторожнее из-за мелких астероидов, что летают по всюду.
При приближении к планете и заходе на орбиту радар поймал десятки мелких камней, летающие вокруг Сатурна. Возможно они те сотни крохотных спутников, пойманные гравитацией и не видимы в телескопы. Либо небольшая и мало известная луна разбилась недавно о гравитацию Сатурна и её обломки заполонили окрестности вокруг планеты. Потребуется провести анализ траекторий полёта наиболее угрожающих объектов и проложить путь к планете.
Сатурн и его луны приближались к Р-24 и трое космонавтов готовились к полёту. В этот раз используют А-200 для планирования в атмосфере планеты. Конечно это не столько бурная и дикая на грозы атмосфера, но ветер в ней присутствует.
Местом входа в атмосферу выбрали северную умеренную зону и шаттл спустился в атмосферу планеты. А-200 полетел на высоте 1 атмосферы и датчики фиксировали холод, аммиак и пустоту. Где-то внизу тёмный водород, что создаёт электрические токи и притяжение в 600 раз больше земного. Такое притяжение могло разорвать или опрокинуть на саму планету любой объект, но А-200 защищён энергетическим экраном, как и Р-24. Из-за этого потоки гравитации как бы отражаются и не воздействуют на корпус. Конечно, он не может долго держаться.
Шаттл А-200 покинул ангар и пролетел к планете, пройдя верхние слои и расправив крылья. Чтобы успеть выполнить все работы, космонавты приступили к записям и фиксации данных. Снова взяли образец атмосферы, совершили спуски и пролёт через облака в области допустимого давления. Выбирали спокойные и минимальные скорости ветра. Если гравитация проходила стороной корпус, то давление атмосферы было более материальным и давило на кабину. Ветер в этой области слабый и не стал мешать полёту.
Где-то в глубинах металлического водорода, в самом центре расположена планета в 25 000 километров диаметром. Весь водород и газ, собранный в древние времена вокруг звезды попал на эту каменистую планету, образовав плотные слои внизу и газовую оболочку вокруг. Юпитер и Сатурн поделили газ между собой не поровну. Юпитер взял в три раза больше, оставив малую часть, одни газы, из-за чего плотность планеты ниже всех остальных. Ни поверхности, ни возможности жить на ней. Придётся искать места более пригодные для жизни в стороне. Система Сатурна с её обширной моделью маленьких планет не менее опасна, чем Юпитер. Лишь кольца из мелких камней и пыли видны на солнечном свету капитану из кабины управления.
Собрав достаточно и насмотревшись за час полёта на природу планеты, который был отпущен космонавтам на эту миссию, шаттл полетел вверх. Он набирал скорость и пилоты видели на небе падение мелких метеоритов, что сгорали в верхних слоях атмосферы. Стоило быть внимательнее, чтобы обойти их и не попасть под удар.
Шаттл покинул планету, выжав больше положенного. При защите от гравитационных волн пришлось потратить немало топлива, чтобы покинуть планету и добраться до места, где начинается невесомость. Иначе не выбраться из адского притяжения планеты.
Капитан изменил курс движения Р-24 и ракета полетела дальше. По пути шаттл пристыковался и закрылся в ангаре. Экспедиция получила данные о Сатурне и направилась дальше к её лунам. Вскоре они вышли из её притяжения и оставили позади.
Следующей остановкой должна стать луна Тетис. До неё исследователи пролетели почти 300 000 километров от Сатурна и приблизились к белой с бежевым оттенком поверхности. Вся луна Тетис состоит изо льда и скал. Эта луна могла быть источником воды подобно Европе в окрестностях Сатурна. Не придётся колонистам тратить время на доставку воды в 808 дней при сближении и куда больше при удалениях планет. В каждой системе газовых гигантов есть достаточно ресурсов для жизни и если всё правильно организовать, то жить можно и в аду на зависть бесам.
13. ЛУНЫ САТУРНА
Местом посадки на Тетис выбрали площадку на краю Каньона Итака. Эта низменность проходит наискосок через 2\3 поверхности луны и 65 километров шириной. Сам Тетис 1040 км в диаметре и не обладает большой гравитацией, поэтому Н-2 сажали с замедлением. Чтобы не отскочить при касании. На такой луне трудно держаться и передвигаться по земному. Неверное движение и тебя подбросит.
Н-2 сбавил скорость и совершил посадку. Безвоздушное пространство окружало шаттл и космонавты в закрытых скафандрах покинули модуль. Пришлось работать киркой с осторожностью. Взрывать поверхность не планировалось, потому что экспедиция включает в первую очередь сбор образцов, побывать на поверхности небесного тела и сделать видео и фото с места. Имелись инструменты куда более практичные и не столь затратные. Иногда встречалась поверхность настолько замороженная, что удар был похож на металлический. Найдя более пригодное для дробления место, удалось разбить лёд и набрать образцы в контейнер. Хотелось бы пробурить на километр и забрать керн на борт для более тщательного изучения, но на такую операцию уйдёт куда больше времени и ресурсов. Экспедиция нацелена главным образом забраться в самые далёкие звёздные системы и высадка на поверхность всего лишь беглый осмотр нового мира.
Одна кирка и её несколько копий в запасе стоит больше, чем космонавты получают. Только тут денег нет и всё, что они заработают, просто не смогут потратить. Поэтому многое из того, что есть на земле в головах людей, в самом космосе, даже на планетах с похожим притяжением, просто не пригодится. Человечество только начинает полёт в космические просторы галактики и пока что тысячи спутников смогли добраться до планет и астероидов. Если всё получится, то и эта экспедиция доберётся до окраин солнечной системы, шагнув за порог немыслимого. Пока что у космонавтов было много работы по сбору образцов и когда заполнится грузовой челнок для них, то его отправят на Землю.
Находясь вдали от Солнца и Земли, которые слабо видны на таком расстоянии, всё больше ощущаешь дикое одиночество, отрешённость от мира и природы Земли. Большая часть мыслей, что сопровождают космонавтов в моменты отдыха и работы на борту Р-24, обращены к привычному, земному. Чтобы уныние, вопросы и всё то, что могло сломать их в пути не взяло верх, есть расписание на все дела, задачи и общие цели для всего человечества. Они единственные люди, которые могут лучше любого робота осознать ценность полёта и высадки на поверхности других планет. Когда они вызвались на эту миссию и их выбрали, то перед стартом было ощущение некоего призрачного участия в проекте, но шагнув на борт Р-24 они поняли, что начинается настоящая работа, служба или миссия для всего человечества. Просто так её не пройти и не преодолеть. Нужно быть выше всех земных образов мышления, что ломают человека в неподходящий момент. Тогда человек не будет понимать, как ему быть и куда плыть по жизни. В случае космонавтов им на долю выпал шанс покорить просторы вселенной. Даже если завтра или послезавтра они сойдут с пути и бросят дело, пожелав вернуться домой, то их за это никто не осудит. Покинув магнитный пояс Земли за пределами лунной орбиты, они уже стали первыми, кто улетел дальше Луны за всё время, а после покорения планет и добравшись до Юпитера, их имена войдут в историю навсегда. Даже если они этого на самой Земле не осознают из книг и газет. Только одно будет терзать до конца их дней, если остановятся и повернут назад: они могли идти дальше, довести дело до самого конца, насколько бы космос не был бесконечен. Там, среди звёзд, они смогут раскрыть горизонты познания человечества и эта мысль, обдумывание о подобном, что возникает с каждым приближением к Плутону, пробуждает в них желание вернуться домой, сойти с дороги, что они не вернуться, потому что слишком далеко от дома или просто двигаться дальше. Впереди ещё много всего интересного и поэтому, перебирая подобные мысли в голове, космонавты возвращаются к делу своей жизни и двигаются вперёд, отбрасывая все сомнения, лишние мысли и то, о чём бы думали земляне, не понимая до конца цену покорения космоса.
Работа продолжалась и космонавты закончили сбор обломков. Они сделали фото и видео Татиса с места посадки, стояли у края перед широким каньоном, освещённый солнечным светом и бело-бежевые поля льда и камня простирались перед ними до самого горизонта. Где-то там, среди звезд живут люди, что строят новые корабли и отправляют им вслед грузы, чтобы их миссия продолжалась. Главное цель и путь к ней.
Рассчитав траекторию полёта, капитан с борта Р-24 отправил сообщение на Н-2. Пора в путь, надо лететь на новую луну. Их у Сатурна много, но на всех жизни не хватит и поэтому выбрали наиболее большие и известные, чтобы в этот раз человечество смогло получить образцы небесных тел и это подстегнет их на создание новых миссий и проектов.
Грузы на борту, экипаж вернулся в модуль и закрыл дверь. Все заняли свои места и шаттл поднялся над полями льда и улетел к Р-24. После стыковки начался разгон до 50 000 километров в час. Пока что это максимальная скорость полёта.
До следующей луны Диона потребовалось пролететь полтора часа и замедлить скорость, развернув корпус кормой вперёд. Луна Диона оказалась немного больше Тетиса и немного темнее. Состав луны оказался похож и космонавты не стали особо задерживаться на поверхности. Выполнив заложенный в программу порядок действий, сделав фото и видео кадры, после минуты осмотра вернулись в шаттл.
Н-2 вернулся на Р-24 и тот снова перелёт к следующей луне. Между лунами оказалось время для сна. После 5 часов сна и завтрака, занялись подготовкой шаттла перед очередным полётом.
Капитан следил через видеокамеры, находясь в комнате управления и экипаж занял свои места внутри шаттла. Дверь шлюза закрылась и Н-2 отстыковался, выйдя в космос. Он совершил перелёт к ледяной сфере и спустился на серую и неровную поверхность Реи. Её перепады высот в виде высоких скал льда и скал скрывали горизонт после посадки. Местность почти однородная из высоких гор до сотни метров. Пришлось довольствоваться тем пейзажем, какой был в месте посадки. Территория места посадки оказалась около двух сотен на три сотни метров свободного и немного неровного пространства. Главное забрали лёд и погрузили на борт. Луна Рея оказалась на 500 километров больше Тетиса и всё равно не имела достаточного притяжения для свободного передвижения. Так что пришлось передвигаться осторожно.
Миссия на Реи оказалась короткой и после пешего обхода и осмотра луны, экипаж вернулся на борт Н-2 и полетел назад на Р-24.