Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Антология 'Русского Глобуса'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делюсь впечатлениями...

 []
  Будучи в этом году почти месяц в США, довелось мне побывать не только во многих национальных парках Америки, но и в бывшем царстве пиратов. Распологалось оно когда-то на островах Карибского бассейна. Недоезжая немного до самой южной точки этого процветающей когда-то настоящей Империи Зла, увидел в одном из сувенирных киосков весьма примечательную книгу - "Пиратологию" (Pirateology).
  
  Описание нездорового быта и вредных привычек давно уже умерших (в большинстве случаев, как им и положено, не своей смертью) пиратов привлекло внимание прежде всего невиданной мною дотоле обложкой. С вкрапленными в толстый переплет... рубинами. Изобретательные издатели умудрились вставить в обложку даже... действующий компас!.. Спутники мои, заметив мой такой неподдельный интерес, предположили, что сие сокровище должно стоить, по их мнению, не менее ста долларов. Я, долго не думая, ответил, что в таком случае продавщица или состоит в доле с выжившими-таки пиратами, или, по меньшей мере, является дальней их родственницей. И, не отходя от кассы, заявил о своем намерении выяснить у хозяйки сувенирной лавки верны ли мои подозрения. С большим трудом приятелям удалось-таки остановить своего безрассудного гостя. К тому же, разглядел я к этому моменту цену. Всего двадцать долларов. И посему завладел я сей чудо-книгой уже без всяких колебаний и без лишних вопросов.
  
  Насмотревшись по приезду домой вдоволь на найденное сокровище, преположил, что и заказанная мной из Чикаго Антология авторов "Русского Глобуса" будет выглядеть ненамного скромнее. И тоже потрясет меня, если не своими огромными размерами и твердой обложкой и не вставленными в обложку рубинами, то хотя бы парой алмазных крошек. Увидав же полученные экземпляры, немного расстроился... Оказалось, зря.
  
  
  
 []
  
  Драгоценные камни и крупинки оказались... внутри. Главная ценность Антологии - ее содержание. Стихи авторов журнала (а они из Австралии, Казахстана, России, Молдавии, Израиля, США) занимают в ней самое центральное место. Однако же я, как, недостойный рассуждать о достоинствах высокой Поэзии, не берусь даже и перечислять названия перлов стихотворного искусства. О прозе же, как более приземленном жанре, все же рискну высказать свое непросвещенное мнение.
  
  Рассказ Владимира Борисова (Москва) "Не стреляйте в Бабье лето!" - небольшое, но ярко написанное повествование о большой беде, случившейся с нашей Родиной. Точнее говоря, это всего лишь один эпизод времен Гражданской войны. Пятнадцатилетний отрок Шурка погибает в адском костре взаимной ненависти, раздутом большевиками и примкнувшими к ним разного рода сволочью. Умирает Шурка ни за что и ни про что. Просто за то, что мародерам приглянулась лошадь его погибшего отца. Увы, подобные истории можно продолжать уже и по прошествии девяти десятков лет. Племя мародеров неистребимо?..
  
  Не ошибусь, если предположу, что автор нескольких миниатюрных зарисовок Ангелина Злобина (Москва) еще и необыкновенно талантливая художница. Уж если она так одними только словами может живописать окружающую нас действительность, то и кисть ей в руки... "Нервность, похожая на шорох заиндевелых листьев... снежное одеяльце расползается влажными дырами...зима, измученная оттепелями...В темном небе розовый просвет, перечеркнутый троллейбусными проводами...какие-то ужасные в своей усатости и пучеглазости раки с безнадежно свешенными с подносов клешнями... разметанные по розовому небу почеркушки перистых облаков..."...
  
  Творчество Александра Краснопольского (Петах-Тиква, Израиль) представлено в Антологии рассказом "Солнышко лесное" и миниатюрой "Там...". Позволю себе остановить внимание читателей на вначале упомянутом. История эта - о случайном знакомстве двух одиночеств, можно сказать, стара как мир. Но автору все же удалось найти новые краски в описании, будем надеяться, события, которое найдет свое завершение. После того, как главный герой покинет учреждение с обязательной в нем ленинской комнатой...
  
  В описание красот природы, (в том числе и живой!), Алексей Олейников (Москва) достиг, мне показалось, эпических вершин древних сказителей.Как будто явился к нам слагатель саг из времен предельно дальних, - или древней Руси, или времен строительства египетских пирамид... "...Осень - зверь засыпающий землю рыжей шкурой...плачущий над своей старостью под ножом дождей... Котел небес с медленно бурлящим варевом, с которого сняли крышку, одним махом опрокидывается в тебя... у кошек девять жизней, но и смертей не меньше... Они славно пожили! И пили жгучий сок жизни, прищуриваясь и яростно отфыркиваяс. А в узких лезвиях зрачков плясало неистовое пламя, и сама смерть отшатывалась порой от их оскала!.."...
  
  Михаил Эненштейн (Берлин, Германия) в своем "Эшелоне" повествует о всего лишь об одном эпизоде времен войны - бегстве еврейского населения (женщин с детьми) в восточную часть страны. Хотя добрый дядя Сталин был не прочь направить евреев в противоположном направлении... на вечное поселение к своему недавнему лучшему другу, который к тому времени уже перешел все границы дружбы... Зарево войны светило вслед товарным вагонам, увозившим под приглядом чекистов (как же без них!) оказавшихся между молотом и наковальней людей. Герои рассказа "Эшелон" не теряют жизнь, но мать и сын теряют друг друга. Похоже, навсегда... Другим же, как мы знаем, повезло еще меньше...
  
  В заключении остается только выразить признательность не только всем авторам Антологии, но и всем тем, без кого ее появление в свет не состоялось бы. И, прежде всего, издателю и редактору Геннадию Меш. И, само собою разумеется, спонсорам сего проекта. Да не оскудеет рука дающего на добрые дела!..
  
   http://www.russian-globe.com/N82/PresentationAnthologyRGN1.htm
   http://www.russian-globe.com/N89/ZvukDorozhka1.Mesh.Ajna.Rotman.htm
   http://www.russian-globe.com/N82/AnthologyOfRG_2008.htm
  
   Впервые здесь
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"